6.溶液的配制-【一战成名新中考】2025河南中考化学中考必考知识点专题特训

2025-05-14
| 2份
| 5页
| 52人阅读
| 1人下载
陕西灰犀牛图书策划有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 化学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 溶液
使用场景 中考复习-二轮专题
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 405 KB
发布时间 2025-05-14
更新时间 2025-05-14
作者 陕西灰犀牛图书策划有限公司
品牌系列 一战成名·新中考·题型强化特训
审核时间 2025-05-13
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52086973.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

溶液的配制 1.实验室用固体氯化钠配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液,不需要使用的仪器是( ) A B C D 2.在配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液的实验中,下列操作没有涉及到的是(  ) A.称量溶质 B.量取溶剂 C.溶解搅拌 D.过滤除杂 3.一定溶质质量分数的氯化钠溶液配制过程如图所示。下列叙述错误的是(  ) A.配制该溶液的顺序为:乙→甲→丙→丁 B.甲中氯化钠和砝码的位置放反了 C.丙步骤必须是先倒入水再放入氯化钠固体 D.丁中玻璃棒起搅拌作用,加速固体溶解 4.配制90g10%的硝酸钾溶液后,再向其中加入10g硝酸钠并搅拌至完全溶解,则所得溶液中硝酸钠的质量分数是(   ) A.19% B.10% C.9% D.20% 5.有100克20%的食盐溶液,要稀释到10%,需要加水多少克?(   ) A.100克 B.50克 C.25克 D.200克 6.实验室有一瓶浓硫酸,标签如表所示。现将其配制成10%的硫酸,下列说法正确的是(  ) 硫酸体积:500mL 化学式:H2SO4 相对分子质量:98 密度:1.84g/mL 质量分数:98% A.该硫酸具有挥发性,需密封保存 B.该溶液的稀溶液能使无色酚酞溶液变红 C.主要仪器:天平、烧杯、量筒、胶头滴管、玻璃棒 D.取100g该硫酸进行稀释,需加水880g 7.实验室配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液时,下列操作会导致结果偏小的是(  ) ①称量的氯化钠固体中含有不溶性杂质; ②用量筒量取水时仰视读数; ③往烧杯中加水时有水洒出; ④将配制好的溶液装入试剂瓶中时有少量溅出。 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.医生常用生理盐水(溶质质量分数为0.9%)给患者输液。下列对生理盐水的理解不正确的是(   ) A.生理盐水中氯化钠是溶质,水是溶剂 B.生理盐水中氯化钠与水的质量比为9:1000 C.每输入100g生理盐水,进入患者体内的氯化钠质量为0.9g D.输液时,输液管中和输液瓶中生理盐水的溶质质量分数相同 9.下列有关溶液的说法正确的是(   ) A.只有固体和液体物质可以作为溶质 B.溶液中的溶质可以是一种或多种 C.长期放置不分层的液体就是溶液 D.所有溶液均是无色、澄清的液体 10.下列说法正确的是(   ) A.任何物质的饱和溶液都比它的不饱和溶液浓 B.某温度下,在硝酸钾饱和溶液中加入食盐若温度不变,食盐不溶解 C.浓溶液一定是饱和溶液,稀溶液一定是不饱和溶液 D.在同一温度下,氯化钠的饱和溶液比它的不饱和溶液浓 11.、是两种盐。30℃时,的溶解度为37.0g,的溶解度为45.8g。取这两种盐各22g,按图示进行实验。下列说法不正确的是( ) A.盐A是 B.②中溶液为不饱和溶液 C.②中溶液溶质质量分数为45.8% D.①中加足量的水可使未溶的盐A溶解 12.实验室配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液时,所需氯化钠固体应该放在托盘天平的 (填“左盘”或“右盘”)上进行称量;若所配制溶液的溶质质量分数偏大,则可能是量取水时 (填“俯视”或“仰视”)量筒读数所致。 13.某同学欲配制120g溶质质量分数为10%的氯化钠溶液。试回答下列问题: (1)需称取氯化钠的质量为    g。 (2)量取水时需要的仪器有    。 (3)图示实验中,玻璃棒搅拌的目的是    。 (4)若烧杯中原来有水,其他操作均正确,则所配制溶液的溶质质量分数    (填“增大”“减小”或“不变”)。 14.如图所示是医院常见的氯化钠注射液的标签,请思考。 (1)配制2瓶如图所示溶液需氯化钠 g。 (2)小阳配制该质量分数的氯化钠溶液时,用量筒量取水时俯视读数,如此配制出的溶液浓度不符合要求,请分析原因。 15.硫氧粉(Na2SO3)可用作染漂脱氧剂,常因氧化变质生成Na2SO4。向20g可能被氧化的样品中,加入质量分数为10%的稀硫酸至恰好不再产生气泡(假设气体全部逸出),消耗稀硫酸98g。已知:Na2SO3+H2SO4═Na2SO4+SO2↑+H2O。 (1)根据化学式判断Na2SO4和Na2SO3中钠元素的质量分数较小的是    。 (2)若用5g质量分数为98%的浓硫酸配制10%的稀硫酸,求所需水的质量。 (3)求反应后溶液中溶质的质量分数。(精确到小数点后一位) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 溶液的配制 参考答案 1.A 2.D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.A 8.B 9.B  10.D 11.C 12.左盘 俯视 13.(1)12 (2)量筒和胶头滴管 (3)加快固体溶解(或加快溶解) (4)减小 14.(1)1.8 (2)不符合;俯视液面读数,造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大 15.(1)Na2SO4 (2)需要水的质量为44g (3)设反应生成硫酸钠的质量为x,生成二氧化硫的质量为y,消耗亚硫酸钠的质量为z。 Na2SO3+H2SO4═Na2SO4+SO2↑+H2O 126 98 142 64 z 98g×10% x y x=14.2g y=6.4g z=12.6g 则反应后溶液中溶质的质量分数为≈19.4% 答:反应后溶液中溶质的质量分数为19.4%。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

6.溶液的配制-【一战成名新中考】2025河南中考化学中考必考知识点专题特训
1
6.溶液的配制-【一战成名新中考】2025河南中考化学中考必考知识点专题特训
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。