精品解析:河南省信阳市第七中学2024-2025学年九年级下学期2月学业水平检测化学试题
2025-05-12
|
2份
|
24页
|
39人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-阶段检测 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 河南省 |
| 地区(市) | 信阳市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 5.30 MB |
| 发布时间 | 2025-05-12 |
| 更新时间 | 2025-05-12 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-05-12 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52079056.html |
| 价格 | 4.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年2月九年级化学学业水平检测卷
可能用到的相对原子质量:H-1C-12N-14O-16F-19Si-28Na-23Ti-48Cu-64
一、选择题(本题包括14个小题,每题只有一个选项符合题意,每小题1分,共14分)
1. 文房四宝“笔墨纸砚”是中华文化的瑰宝。下列笔墨纸砚的制作工艺中,涉及到化学变化的是
A. 竹作笔杆 B. 燃松制墨 C. 捞浆压纸 D. 雕石成砚
2. 科学无止境,精神永流传。为相对原子质量的测定作出卓越贡献的我国科学家是
A. 侯德榜 B. 张青莲
C. 闵恩泽 D. 徐光宪
3. 化学与社会可持续发展所必需的物质和能源关系密切。下列说法不正确的是
A. 人体摄取的物质不仅含有常量元素,而且还含有微量元素
B. 为了保证身体健康,人们要合理膳食、合理用药
C. 为了实现可持续发展,要改变传统能源利用方式,开发新能源
D. 为了满足不同需求,要改进开发合金、合成纤维、合成橡胶等合成材料
4. 下列物质在氧气中燃烧,能生成黑色固体的是
A. 红磷 B. 硫粉 C. 铁丝 D. 镁条
5. 下列物质的构成微粒与C60的构成微粒类型相同的一组是
A. 氮气、氖气 B. 干冰、甲烷 C. 铁、氯化钠 D. 硫酸铜、金刚石
6. 水是生命所需,必不可少。下列有关水的说法正确的是
A. 过滤可将硬水软化
B. 水变为水蒸气后水分子变大
C 冰水共存物属于纯净物
D. 电解水可证明水是由氢气、氧气组成的
7. 化学的学习要有分类的思想。下列有关物质分类正确的是
A. 复合肥:硝酸钾、尿素CO(NH2)2】
B. 有机物:葡萄糖、苏打
C. 人体必需微量元素:铁、碘
D. 碱:纯碱、消石灰
8. 规范的操作是实验安全和成功的保证。下列图示的实验操作不正确的是
A. 稀释浓硫酸 B. 点燃酒精灯
C. 加热液体 D. 移走蒸发皿
9. 2024年9月15日,我国开始对军民两用的锑和超硬材料进行管制。右图是锑元素在元素周期表中的相关信息及锑原子结构示意图,下列有关说法不正确的是
A. 锑原子的质子数为51 B. x的值为5
C. 锑是第五周期元素 D. 锑原子相对原子质量为121.76g
10. 多巴胺(C8H11O2N)被称为“快乐因子”,是大脑中含量最丰富的儿茶酚胺类神经递质。下列有关多巴胺的说法正确的是
A. 氢元素质量分数最小 B. 含有1个氧分子
C. 碳、氮元素质量比8:1 D. 属于氧化物
11. 中国芯片蚀刻技术国际领先。用NF3对硅芯片进行蚀刻的产物均为气体,在蚀刻物表面不留任何残留物。如图是该反应的微观示意图,下列说法正确的是
A. 反应前后元素的化合价有变化
B. 反应前后原子、分子种类没有变化
C. 参加反应的甲和乙微粒个数比为1:1
D. 反应生成的丙和丁质量比为26:7
12. 下列各组物质的稀溶液中,仅用酚酞溶液及同组物质之间的反应就能鉴别出来的是
A. B. KOH HCl NaOH
C. KOH NaCl NaOH D. KOH NaCl HCl
13. 下列图象与描述相符的是
A. 向未经打磨的铝片中滴加适量的稀盐酸
B. 分别向等质量的大理石中滴加足量相同质量分数的稀盐酸
C. 向Na2SO4和H2SO4的混合溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液
D. 在充满氧气的密闭容器中点燃红磷
14. 一定量的乙醇在氧气不足的情况下燃烧,生成一氧化碳、二氧化碳和水。若生成水的质量是5.4g,则生成一氧化碳和二氧化碳的总质量可能为
A. 2g B. 4g C. 8g D. 12g
二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
15. 用化学用语填空:向食品包装袋里充入空气含量最多的气体_________,可延长食品保质期;在航天飞行中,失重容易造成航天员体内的_________流失,可能导致骨质疏松;
16. 炒菜时油锅着火用锅盖盖灭,其灭火的原理是_________;煤块加工成蜂窝煤,在空气中燃烧的更快、更充分,这是因为_________;氢气是理想的清洁燃料,写出氢气燃烧的化学方程式_________。
17. KNO3和NaCl两种固体物质的溶解度曲线如图所示。
20℃时,将20gKNO3放入50g水中充分溶解后形成_________(填“饱和”或“不饱和”)溶液;60℃时,将105gKNO3饱和溶液稀释到20%,需加入水_________g。
18. 实验室用浓盐酸配制500g溶质质量分数为10%的稀盐酸,其操作步骤为:计算、_________、混匀、装瓶贴标签;然后该稀盐酸和氢氧化钠溶液探究中和反应(图甲),并利用pH传感器测得反应过程溶液pH的变化如图乙。图甲中A代表的物质是_________(填“稀盐酸”或“氢氧化钠溶液”),图乙a→b点发生反应的实质为_________。
19. 除去氧化铜中少量碳粉的方法是(用化学方程式表示)_________;取铜和碳的混合物ag,敞口放在空气中充分灼烧,冷却后称量,发现剩余固体质量仍为ag,则混合物中碳的质量分数为_________。
20. A、B、C、D为初中常见物质,且均含有同一种金属元素。它们的转化关系如图所示(部分物质和反应条件略去)。
(1)若C是一种白色难溶固体,相对分子质量为100,A能与水反应生成B且放出大量的热。D可能是 ___________,写出B的一项用途 ___________;
(2)若A是紫红色金属,D为难溶性碱。则B是 ___________;写出一个C转化为D的化学方程式 ___________。
三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
21. 请用微粒的知识解释下列现象。
(1)香水、酒精要密封保存
(2)CO和CO2都是由碳元素和氧元素组成的,但二者的化学性质不同。
22. 下图1所示是一台简易“制氧机”,制氧原理是利用反应仓中的过碳酸钠和二氧化锰产生。图2所示是实验室制取气体的常用装置。
【已知过碳酸钠()加水溶解会分解生成和】
(1)请写出图1反应仓中生成的化学方程式。
(2)如何验证图1过滤仓导出的气体是。
(3)实验室用过碳酸钠、和制取,请从图2中选择发生、收集装置。
23. 化学兴趣小组对CO2和NaOH溶液能否反应进行分组实验探究。
(1)甲组同学向两个集满CO2的同样规格的集气瓶中分别注入等体积且足量的 NaOH溶液和蒸馏水,振荡后放在水平的桌面上。实验中能证明NaOH与CO2反应的预期现象是什么?
(2)乙组同学向实验后左瓶内的溶液中滴加足量稀盐酸,也能达到实验目的,原因是什么?(用化学方程式解释)
24. 已知粗盐中含有泥沙、氯化钙和硫酸镁等杂质。为制得纯净的氯化钠固体,某化学兴趣小组进行了如下操作:
(1)写出X溶液中溶质的化学式。
(2)请设计实验证明溶液B中含有杂质。(简要写出实验步骤和现象)
(3)最后制得氯化钠的质量大于粗盐中氯化钠的质量,写出一个可使氯化钠质量增加的化学方程式。
四、综合应用题(共10分)
25. 金属及金属材料广泛用于生产、生活和科学实验。请回答:
(1)性质实验
①黄铜比铜的硬度大,通过什么实验现象可以证明?_________。
②图1中实验不能完全判断铁、铜、银三种金属的活动性顺序,请补充实验继续探究_________(简要叙述实验方案)。
(2)提取:如图2为工业炼铁的流程。请回答下列问题。
①炼铁过程中焦炭的作用是什么?_________。
②写出炼铁高炉中生成铁的化学反应方程式_________。
(3)爱护金属资源
①防止金属锈蚀是保护金属资源的一种方法。图3证明铁钉生锈过程中一定有氧气参加了反应,则必需完成的实验是_________(填写实验编号)。
②回收废液中金属也是保护金属资源的一种方法。将锌粒加到含有硝酸镁、硝酸铜和硝酸银的混合溶液中,充分反应后过滤,若滤液为无色,试分析滤渣中物质成分并写出一个反应的化学方程式_________。
(4)计算:工业上常用钠与四氯化钛(化学式为TiCl4)在高温时发生置换反应来制取钛。若用该方法消耗69g的钠,理论上可以制取钛的质量是多少?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年2月九年级化学学业水平检测卷
可能用到的相对原子质量:H-1C-12N-14O-16F-19Si-28Na-23Ti-48Cu-64
一、选择题(本题包括14个小题,每题只有一个选项符合题意,每小题1分,共14分)
1. 文房四宝“笔墨纸砚”是中华文化的瑰宝。下列笔墨纸砚的制作工艺中,涉及到化学变化的是
A. 竹作笔杆 B. 燃松制墨 C. 捞浆压纸 D. 雕石成砚
【答案】B
【解析】
【详解】A、竹作笔杆,只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
B、燃松制墨,涉及燃烧,有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
C、捞浆压纸,只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
D、雕石成砚,只是形状的变化,没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
故选B。
2. 科学无止境,精神永流传。为相对原子质量的测定作出卓越贡献的我国科学家是
A. 侯德榜 B. 张青莲
C. 闵恩泽 D. 徐光宪
【答案】B
【解析】
【详解】A、侯德榜发明侯氏制碱法,A不符合题意;
B、张青莲为相对原子质量的测定作出卓越贡献,B符合题意;
C、闵恩泽是我国炼油催化应用科学的奠基人,C不符合题意;
D、徐光宪被称为中国稀土之父,D不符合题意。
故选B。
3. 化学与社会可持续发展所必需的物质和能源关系密切。下列说法不正确的是
A. 人体摄取的物质不仅含有常量元素,而且还含有微量元素
B. 为了保证身体健康,人们要合理膳食、合理用药
C. 为了实现可持续发展,要改变传统能源利用方式,开发新能源
D. 为了满足不同需求,要改进开发合金、合成纤维、合成橡胶等合成材料
【答案】D
【解析】
【详解】A、人体所需的元素包括常量元素(如钙、磷)和微量元素(如铁、锌),日常饮食中均会摄入,即人体摄取的物质不仅含有常量元素,而且还含有微量元素,故选项说法正确;
B、合理膳食、合理用药是维持健康的基本要求,故选项说法正确;
C、改变传统能源利用方式,开发新能源(如太阳能),可以节约能源石,减少污染,有助于实现可持续发展,故选项说法正确;
D、合金属于金属材料,而合成纤维、合成橡胶属于合成材料,故选项说法错误;
故选D。
4. 下列物质在氧气中燃烧,能生成黑色固体的是
A. 红磷 B. 硫粉 C. 铁丝 D. 镁条
【答案】C
【解析】
【详解】A、红磷在氧气燃烧产生大量的白烟,生成物是白色固体,不符合题意;
B、硫在氧气中燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体,不符合题意;
C、铁丝在氧气中燃烧,剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体,符合题意;
D、镁条在氧气中燃烧,产生耀眼的白光,生成白色固体,不符合题意;
故选C。
5. 下列物质的构成微粒与C60的构成微粒类型相同的一组是
A. 氮气、氖气 B. 干冰、甲烷 C. 铁、氯化钠 D. 硫酸铜、金刚石
【答案】B
【解析】
【分析】C60是由C60分子构成的。
【详解】A、氮气属于气态非金属单质,是由氮分子构成的;氖气属于稀有气体,是由氖原子直接构成的,故选项错误;
B、干冰是固态二氧化碳,二氧化碳是由非金属元素组成的化合物,是由二氧化碳分子构成的;甲烷是由非金属元素组成的化合物,是由甲烷分子构成的,故选项正确;
C、铁属于金属单质,是由铁原子直接构成的;氯化钠是含有金属元素和非金属元素的化合物,是由钠离子和氯离子构成的,故选项错误;
D、硫酸铜是含有金属元素和非金属元素的化合物,是由铜离子和硫酸根离子构成的;金刚石属于固态非金属单质,是由碳原子直接构成的,故选项错误;
故选:B。
6. 水是生命所需,必不可少。下列有关水的说法正确的是
A. 过滤可将硬水软化
B. 水变为水蒸气后水分子变大
C. 冰水共存物属于纯净物
D. 电解水可证明水是由氢气、氧气组成的
【答案】C
【解析】
【详解】A、过滤只能除去水中难溶性杂质,不能将硬水软化,错误;
B、水变为水蒸气后水分子间隔变大,水分子本身大小不变,错误;
C、冰是水的固态形式,冰水共存物中只有一种物质,属于纯净物,正确;
D、水通电分解生成氢气和氧气,说明水是由氢、氧两种元素组成的,水属于纯净物,不含氢气和氧气,错误。
故选:C。
7. 化学的学习要有分类的思想。下列有关物质分类正确的是
A. 复合肥:硝酸钾、尿素【CO(NH2)2】
B. 有机物:葡萄糖、苏打
C. 人体必需微量元素:铁、碘
D. 碱:纯碱、消石灰
【答案】C
【解析】
【详解】A、硝酸钾含N、P、K中的K、N元素,属于复合肥;尿素含N、P、K中的氮元素,属于氮肥,不符合题意;
B、葡萄糖含碳元素,属于有机物,苏打是碳酸钠俗称,碳酸钠虽然含碳元素,但是属于无机物,不符合题意;
C、铁、碘均是人体必需的微量元素,缺铁会导致贫血,缺碘会导致甲状腺肿大,符合题意;
D、纯碱是碳酸钠的俗称,碳酸钠是由钠离子和碳酸根离子构成的化合物,属于盐,消石灰是氢氧化钙的俗称,氢氧化钙是电离时产生的阴离子都是氢氧根离子的化合物,属于碱,不符合题意。
故选C。
8. 规范的操作是实验安全和成功的保证。下列图示的实验操作不正确的是
A. 稀释浓硫酸 B. 点燃酒精灯
C. 加热液体 D. 移走蒸发皿
【答案】D
【解析】
【详解】A、稀释浓硫酸要将浓硫酸注入水中,并用玻璃棒不断搅拌,A正确;
B、点燃酒精灯用火柴,B正确;
C、用酒精灯外焰加热试管中的液体,试管中液体不能超过试管的三分之一,C正确;
D、不能用手移走加热后的蒸发皿,应用坩埚钳,D错误。
故选D。
9. 2024年9月15日,我国开始对军民两用的锑和超硬材料进行管制。右图是锑元素在元素周期表中的相关信息及锑原子结构示意图,下列有关说法不正确的是
A. 锑原子的质子数为51 B. x的值为5
C. 锑是第五周期元素 D. 锑原子相对原子质量为121.76g
【答案】D
【解析】
【详解】A、由原子结构示意图可知,圆圈内的数字表示质子数,则锑原子的质子数为51,故选项说法正确;
B、由原子结构示意图可知,锑原子质子数为51,在原子中,质子数=核外电子数,则x=51-2-8-18-18=5,故选项说法正确;
C、周期数=原子核外电子层数,由原子结构示意图可知,该原子核外有5个电子层,所以锑是第五周期元素,故选项说法正确;
D、由元素周期表中的一格可知,汉字下方的数字表示相对原子质量,故锑的相对原子质量为121.8,相对原子质量是一个比值,单位是“1”不是“g”,通常省略,故选项说法错误;
故选D。
10. 多巴胺(C8H11O2N)被称为“快乐因子”,是大脑中含量最丰富的儿茶酚胺类神经递质。下列有关多巴胺的说法正确的是
A. 氢元素质量分数最小 B. 含有1个氧分子
C. 碳、氮元素质量比为8:1 D. 属于氧化物
【答案】A
【解析】
【详解】A、由化学式知,多巴胺中碳、氢、氧、氮元素质量比为,则氢元素质量分数最小,故A符合题意;
B、由化学式知,1个多巴胺分子中含有2个氧原子,不含有氧分子,故B不符合题意;
C、由化学式知,多巴胺中碳、氮元素质量比为,故C不符合题意;
D、氧化物是指由两种元素组成且其中一种是氧元素的化合物,由化学式知,多巴胺由碳、氢、氧、氮四种元素组成,不属于氧化物,故D不符合题意。
故选A。
11. 中国芯片蚀刻技术国际领先。用NF3对硅芯片进行蚀刻产物均为气体,在蚀刻物表面不留任何残留物。如图是该反应的微观示意图,下列说法正确的是
A. 反应前后元素的化合价有变化
B. 反应前后原子、分子种类没有变化
C. 参加反应的甲和乙微粒个数比为1:1
D. 反应生成的丙和丁质量比为26:7
【答案】A
【解析】
【分析】由微观示意图可知,甲为NF3、乙为Si、丙为SiF4、丁为氮气,该反应的化学方程式为。
【详解】A、由化学方程式可知,该反应有单质参加反应又有单质生成,故反应前后元素的化合价有变化,说法正确,符合题意;
B、根据质量守恒定律可知,化学反应前后原子种类不变,由可知,分子种类发生了改变,说法错误,不符合题意;
C、由分析可知,甲为NF3、乙为Si,由可知,参加反应甲和乙的微粒个数比为4:3,说法错误,不符合题意;
D、由分析可知,丙为SiF4、丁为氮气,由可知,反应生成的丙和丁的质量比为,说法错误,不符合题意。
故选:A。
12. 下列各组物质的稀溶液中,仅用酚酞溶液及同组物质之间的反应就能鉴别出来的是
A. B. KOH HCl NaOH
C. KOH NaCl NaOH D. KOH NaCl HCl
【答案】D
【解析】
【详解】A、氢氧化钠溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,硫酸和硝酸均显酸性,均不能使无色酚酞试液变色,向滴有酚酞的氢氧化钠溶液中分别滴入硫酸和硝酸,溶液均会由红色变为无色,现象相同,无法区分硫酸和硝酸,不符合题意;
B、氢氧化钾和氢氧化钠溶液均显碱性,均能使无色酚酞试液变红,盐酸显酸性,不能使无色酚酞试液变色,且向滴有酚酞的氢氧化钾和氢氧化钠溶液中滴入稀盐酸,溶液均会由红色变为无色,现象相同,无法区分氢氧化钠和氢氧化钾,不符合题意;
C、氢氧化钾和氢氧化钠溶液均显碱性,均能使无色酚酞试液变红,氯化钠显中性,不能使无色酚酞试液变色,且氢氧化钾和氢氧化钠均与氯化钠不反应,无法区分氢氧化钾和氢氧化钠,不符合题意;
D、氢氧化钾溶液显碱性,能使无色酚酞试液变红,氯化钠显中性,稀盐酸显酸性,均不能使无色酚酞试液变色,向滴有酚酞的氢氧化钾溶液中分别滴入氯化钠和稀盐酸,能使溶液由红色变为无色的是稀盐酸,不能变为无色的是氯化钠,可以鉴别,符合题意。
故选D。
13. 下列图象与描述相符的是
A. 向未经打磨的铝片中滴加适量的稀盐酸
B. 分别向等质量的大理石中滴加足量相同质量分数的稀盐酸
C. 向Na2SO4和H2SO4的混合溶液中逐滴加入Ba(OH)2溶液
D. 在充满氧气的密闭容器中点燃红磷
【答案】A
【解析】
【详解】A、向未经打磨的铝片中滴加适量稀盐酸,稀盐酸先和氧化铝反应生成氯化铝和水,后和铝反应生成氯化铝和氢气,完全反应后氢气质量不再变化,故选项图像正确;
B、粉末状的大理石与稀盐酸反应更快,因为接触面积更大,等质量的粉末状大理石和块状大理石与稀盐酸反应,产生的二氧化碳的量相同,故选项图像不正确;
C、氢氧化钡与硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,硫酸钠和氢氧化钡反应生成不溶于酸的硫酸钡沉淀和氢氧化钠,沉淀应从零点开始,故选项图像不正确;
D、在密闭容器中点燃红磷,根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变,故选项图像不正确。
故选:A。
14. 一定量的乙醇在氧气不足的情况下燃烧,生成一氧化碳、二氧化碳和水。若生成水的质量是5.4g,则生成一氧化碳和二氧化碳的总质量可能为
A. 2g B. 4g C. 8g D. 12g
【答案】C
【解析】
【详解】生成水的质量是5.4g,水中氢元素的质量为,根据反应前后元素的质量不变,乙醇中氢元素的质量等于水中氢元素的质量,则乙醇的质量为,乙醇中碳元素的质量为,若乙醇燃烧生成二氧化碳,则生成的二氧化碳的质量为,若乙醇燃烧生成一氧化碳,则生成的一氧化碳的质量为,故一定量的乙醇在氧气不足的情况下燃烧,生成一氧化碳、二氧化碳和水。若生成水的质量是5.4g,则生成一氧化碳和二氧化碳的总质量在5.6g和8.8g之间,C符合题意。
故选C。
二、填空题(本题包括6个小题,每空1分,共16分)
15. 用化学用语填空:向食品包装袋里充入空气含量最多的气体_________,可延长食品保质期;在航天飞行中,失重容易造成航天员体内的_________流失,可能导致骨质疏松;
【答案】 ①. N2 ②. 钙
【解析】
【详解】空气中各种气体的体积含量为:氮气78%、氧气21%、稀有气体0.94%、二氧化碳0.03%、其它气体和杂质0.03%,其中含量最多的气体为氮气,氮气的化学性质稳定,常用作保护气,所以为延长食品保质期,常在包装袋中充入的空气中含量最多的气体是N2。
钙是人体内含量最高的金属元素,是构成人体的重要组分,老年人缺钙会发生骨质疏松,容易骨折;在航天飞行中,失重容易造成航天员体内的钙流失,可能导致骨质疏松症。
16. 炒菜时油锅着火用锅盖盖灭,其灭火的原理是_________;煤块加工成蜂窝煤,在空气中燃烧的更快、更充分,这是因为_________;氢气是理想的清洁燃料,写出氢气燃烧的化学方程式_________。
【答案】 ①. 隔绝氧气 ②. 增大与氧气的接触面积 ③.
【解析】
【详解】炒菜时油锅中的油不慎着火,可用锅盖盖灭,其灭火原理为隔绝氧气(或空气),使燃烧因缺少氧气而熄灭;
蜂窝煤的多孔结构使增大了煤与氧气的接触面积,燃烧更高效;
氢气燃烧生成水,方程式:。
17. KNO3和NaCl两种固体物质的溶解度曲线如图所示。
20℃时,将20gKNO3放入50g水中充分溶解后形成_________(填“饱和”或“不饱和”)溶液;60℃时,将105gKNO3饱和溶液稀释到20%,需加入水_________g。
【答案】 ①. 饱和 ②. 170
【解析】
【详解】20℃时,硝酸钾的溶解度为31.6g,50g的水中能溶解15.8g的硝酸钾,将20gKNO3放入50g水中充分溶解后形成饱和溶液;60℃时,硝酸钾的溶解度为110g,将105gKNO3饱和溶液稀释到20%,设需加入水的质量为x,则有:,x=170g。
18. 实验室用浓盐酸配制500g溶质质量分数为10%的稀盐酸,其操作步骤为:计算、_________、混匀、装瓶贴标签;然后该稀盐酸和氢氧化钠溶液探究中和反应(图甲),并利用pH传感器测得反应过程溶液pH的变化如图乙。图甲中A代表的物质是_________(填“稀盐酸”或“氢氧化钠溶液”),图乙a→b点发生反应的实质为_________。
【答案】 ①. 量取 ②. 稀盐酸 ③. 氢离子与氢氧根离子结合成水分子
【解析】
【详解】在实验室用浓盐酸配制稀盐酸的主要步骤有:计算、量取浓盐酸和水,然后混匀、装瓶并贴上标签。
由图像可知,pH开始时大于7,滴加A,溶液的pH逐渐减小到7,然后小于7,可知原溶液显碱性,然后不断的加入酸性溶液,使pH减小,说明是把稀盐酸滴加到氢氧化钠溶液中,则A代表的物质是稀盐酸。
图乙a→b点发生反应是盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,其实质是氢离子与氢氧根离子结合成水分子。
19. 除去氧化铜中少量碳粉的方法是(用化学方程式表示)_________;取铜和碳的混合物ag,敞口放在空气中充分灼烧,冷却后称量,发现剩余固体质量仍为ag,则混合物中碳的质量分数为_________。
【答案】 ①. ②. 20%
【解析】
【详解】根据碳粉在空气中灼烧生成二氧化碳气体,氧化铜不能,能除去杂质且没有引入新的杂质,符合除杂原则,故除去氧化铜中少量碳粉的方法是在空气中灼烧,化学方程式为;
取铜和碳的混合物ag,敞口放在空气中充分灼烧,冷却后称量,发现剩余固体质量仍为ag,铜与氧气反应生成了氧化铜固体,化学方程式为,反应后固体质量增加,增加的质量为参加反应氧气的质量,碳与氧气反应生成二氧化碳气体,化学方程式为,反应后固体的质量减少,减少的质量为参加反应的碳的质量。由剩余固体的质量不变可知,与铜反应氧气的质量等于原混合物中碳的质量,所以该混合物中碳的质量分数即为氧化铜中氧元素的质量分数,氧化铜中氧元素的质量分数为: ,该混合物中碳的质量分数为20%。
20. A、B、C、D为初中常见物质,且均含有同一种金属元素。它们的转化关系如图所示(部分物质和反应条件略去)。
(1)若C是一种白色难溶固体,相对分子质量为100,A能与水反应生成B且放出大量的热。D可能是 ___________,写出B的一项用途 ___________;
(2)若A是紫红色金属,D为难溶性碱。则B是 ___________;写出一个C转化为D的化学方程式 ___________。
【答案】(1) ①. 氯化钙##CaCl2 ②. 改良酸性土壤(合理即可)
(2) ①. 氧化铜##CuO ②. CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4(合理即可)
【解析】
【分析】A、B、C、D为初中常见物质,且均含有同一种金属元素,A能转化成B,B能转化成C,C能转化成A,C能和D相互转化;
(1)若C是一种白色难溶固体,相对分子质量为100,则C是碳酸钙; A能与水反应生成B且放出大量的热,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,氯化钙与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,则A是氧化钙,B是氢氧化钙,D可以是氯化钙;
(2)A是紫红色金属,那么A是铜;A、B、C、D均含有同一种元素,那么均含有铜元素;D为难溶性碱,故D是氢氧化铜;C能转化为A,那么C可能为硫酸铜,硫酸铜与氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,氢氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水。铜能转化为B,B能转化为硫酸铜,故B可能是氧化铜,铜与氧气反应生成氧化铜,氧化铜与硫酸反应生成硫酸铜和水。把推断出的物质代入,推断正确;
【小问1详解】
由分析可知,D可能是:氯化钙(或CaCl2);B是氢氧化钙,氢氧化钙具有碱性,能与土壤中酸性物质反应,可用作改良酸性土壤;
【小问2详解】
由分析可知,B是:氧化铜(或CuO);C转化为D的反应可以是硫酸铜和氢氧化钠反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,反应的化学方程式为:CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4。
三、简答题(本题包括4个小题,共10分)
21. 请用微粒的知识解释下列现象。
(1)香水、酒精要密封保存。
(2)CO和CO2都是由碳元素和氧元素组成的,但二者的化学性质不同。
【答案】(1)分子是不断运动的,香水、酒精易挥发
(2)二氧化碳和一氧化碳的分子构成不同,分子不同,化学性质不同
【解析】
【小问1详解】
分子是不断运动的,香水、酒精易挥发,故香水、酒精要密封保存;
【小问2详解】
CO和CO2都是由碳元素和氧元素组成的,但二者的化学性质不同是由于二氧化碳和一氧化碳的分子构成不同,分子不同,化学性质不同。
22. 下图1所示是一台简易“制氧机”,制氧原理是利用反应仓中的过碳酸钠和二氧化锰产生。图2所示是实验室制取气体的常用装置。
【已知过碳酸钠()加水溶解会分解生成和】
(1)请写出图1反应仓中生成的化学方程式。
(2)如何验证图1过滤仓导出的气体是。
(3)实验室用过碳酸钠、和制取,请从图2中选择发生、收集装置。
【答案】(1)
(2)将带火星的小木条放在气体出口处,若带火星的小木条复燃,则能证明气体是氧气 (3)BC或BE
【解析】
【小问1详解】
反应仓中过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下反应生成水和氧气,方程式为;
【小问2详解】
氧气具有助燃性,能使带火星的小木条复燃,将带火星的小木条放在气体出口处,若带火星的小木条复燃,则能证明气体是氧气;
【小问3详解】
实验室用过碳酸钠、 MnO2 和 H2O 制取 O2,反应物为固体和液体,反应不需加热,故应选用固液常温型发生装置B,氧气密度比空气略大,不易溶于水,既可以采用向上排空气收集,也可以采用排水法收集,故选择的装置组合为BC或BE。
23. 化学兴趣小组对CO2和NaOH溶液能否反应进行分组实验探究。
(1)甲组同学向两个集满CO2的同样规格的集气瓶中分别注入等体积且足量的 NaOH溶液和蒸馏水,振荡后放在水平的桌面上。实验中能证明NaOH与CO2反应的预期现象是什么?
(2)乙组同学向实验后左瓶内的溶液中滴加足量稀盐酸,也能达到实验目的,原因是什么?(用化学方程式解释)
【答案】(1)红墨水液面左高右低
(2)Na2CO3+2HCl = 2NaCl + H2O + CO2↑
【解析】
【小问1详解】
向两个集满CO2的同样规格的集气瓶中分别注入等体积且足量的 NaOH溶液和蒸馏水,左侧二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,气体体积减小,压强减小,左侧氢氧化钠和二氧化碳反应消耗二氧化碳比右侧水消耗二氧化碳更多,则左侧减少的气体多,压强更小,所以右侧压强大于左侧,将红墨水压向左侧,预期出现的现象为:红墨水液面左高右低,证明氢氧化钠与二氧化碳反应;
【小问2详解】
氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,向实验后左瓶内的溶液中滴加足量稀盐酸,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,可观察到产生气泡,也可证明氢氧化钠与二氧化碳发生反应,该反应的化学方程式为Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑。
24. 已知粗盐中含有泥沙、氯化钙和硫酸镁等杂质。为制得纯净的氯化钠固体,某化学兴趣小组进行了如下操作:
(1)写出X溶液中溶质的化学式。
(2)请设计实验证明溶液B中含有的杂质。(简要写出实验步骤和现象)
(3)最后制得氯化钠的质量大于粗盐中氯化钠的质量,写出一个可使氯化钠质量增加的化学方程式。
【答案】(1)Ba(OH)2
(2)取少量溶液B于试管中,加入过量的CaCl2溶液,产生白色沉淀,证明含有碳酸钠,静置,取上层清液,滴加酚酞溶液,溶液变红,说明溶液中含有氢氧化钠(合理即可)
(3)NaOH+HCl═NaCl+H2O##Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑
【解析】
【小问1详解】
X溶液是氢氧化钡溶液,氢氧化钡和硫酸镁反应生成白色沉淀氢氧化镁、硫酸钡,可以除去硫酸镁,氢氧化钡的化学式是Ba(OH)2;
【小问2详解】
碳酸钠和氢氧化钡反应生成碳酸钡和氢氧化钠,所以溶液B中含有的杂质是氢氧化钠和碳酸钠,氢氧化钠和碳酸钠都显碱性,碳酸钠会干扰氢氧化钠的检验,应先检验碳酸钠并将其除去,再检验氢氧化钠,具体方案为:取少量溶液B于试管中,加入过量的CaCl2溶液,产生白色沉淀,证明含有碳酸钠,静置,取上层清液,滴加酚酞溶液,溶液变红,说明溶液中含有氢氧化钠;
【小问3详解】
最后制得氯化钠的质量大于粗盐中氯化钠的质量,是因为稀盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水,和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:NaOH+HCl═NaCl+H2O,Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑。
四、综合应用题(共10分)
25. 金属及金属材料广泛用于生产、生活和科学实验。请回答:
(1)性质实验
①黄铜比铜的硬度大,通过什么实验现象可以证明?_________。
②图1中实验不能完全判断铁、铜、银三种金属的活动性顺序,请补充实验继续探究_________(简要叙述实验方案)。
(2)提取:如图2为工业炼铁的流程。请回答下列问题。
①炼铁过程中焦炭的作用是什么?_________。
②写出炼铁高炉中生成铁的化学反应方程式_________。
(3)爱护金属资源
①防止金属锈蚀是保护金属资源的一种方法。图3证明铁钉生锈过程中一定有氧气参加了反应,则必需完成的实验是_________(填写实验编号)。
②回收废液中金属也是保护金属资源的一种方法。将锌粒加到含有硝酸镁、硝酸铜和硝酸银的混合溶液中,充分反应后过滤,若滤液为无色,试分析滤渣中物质成分并写出一个反应的化学方程式_________。
(4)计算:工业上常用钠与四氯化钛(化学式为TiCl4)在高温时发生置换反应来制取钛。若用该方法消耗69g的钠,理论上可以制取钛的质量是多少?
【答案】(1) ①. 将黄铜片、铜片互相刻划,铜片上留下痕迹 ②. 将洁净的铁丝放入硫酸铜溶液中,观察现象
(2) ①. 能提供一氧化碳,还能提供热量 ②.
(3) ①. 甲乙 ②. 滤渣中一定含有铜、银,可能含有锌,
(4)解:设生成钛的质量为x。
答:生成钛的质量为36g。
【解析】
【小问1详解】
①将黄铜片、铜片互相刻划,铜片上留下痕迹,说明黄铜比铜的硬度大。
②图1中铁能与硝酸银反应生成硝酸亚铁和银,铜能与硝酸银反应生成硝酸铜和银,则图1实验能证明铁和铜都比银活泼,但没证明铁比铜活泼,则需补充实验为将洁净的铁丝放入硫酸铜溶液中,观察现象。
【小问2详解】
①炼铁过程中焦炭燃烧放热,能提供热量。燃烧生成的二氧化碳和碳高温反应生成一氧化碳,还可以提供一氧化碳。
②赤铁矿的主要成分氧化铁与一氧化碳高温下生成铁和二氧化碳,反应的化学方程式为:。
【小问3详解】
①铁钉生锈的过程中,要证明一定有氧气参加了反应,必须进行“有氧”“无氧”对照实验,甲中铁与氧气和水同时接触,生锈;乙中铁只与水接触,不生锈,二者对比说明铁生锈需要氧气参与。
②将锌粒加到含有硝酸镁、硝酸铜和硝酸银的混合溶液中,锌与硝酸镁不反应,锌先与硝酸银反应生成硝酸锌和银,再与硝酸铜反应生成硝酸锌和铜,充分反应后过滤,若滤液为无色,说明硝酸铜、硝酸银都已耗尽,滤渣中一定含有铜、银,可能含有锌;反应的化学方程式为:,。
【小问4详解】
见答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。