内容正文:
专题02 焕发青春活力
精选高频考题50题·选择题
涉及考点
考点01 人贵有自尊
考点02 自信给人力量
考点03 人生当自强
1.(23-24七下·广东肇庆·期末)天宫“居民”中加放了年轻的新成员;“天问一号”为中国人绘制了属于自己的火星“地图”;“奋斗者”号在2.2万余海里的大洋中留下了中国印记……以青春之名创造无限可能。这需要( )
①克服弱点,战胜自己②挑战极限,不许失败
③意志坚强,不懈坚持④勇敢尝试,不断进步
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【来源】广东省肇庆市2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自强。
①③④:以青春之名创造无限可能,这需要我们克服弱点,战胜自己;意志坚强,不懈坚持;勇敢尝试,不断进步。故①③④符合题意;
②:挑战极限、允许失败,故②说法错误;
故本题选C。
2.(23-24七下·广东深圳罗湖区·期末)课堂上,刘老师采用议题式教学方法开展教学,他设计了以下三个子议题。据此判断,刘老师设计的总议题是( )
子议题1:实力出众的他,为何不敢报名参加数学竞赛?
子议题2:先天缺陷的她,为何能破茧成蝶,创造奇迹?
子议题3:青春飞扬的你,如何能突破自己,持续奋进?
A.自信自强 B.敢为人先 C.青春有格 D.独立思考
【答案】A
【来源】广东省深圳市罗湖区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自信、自强。
A:实力出众不敢报名参加数学竞赛,体现的是不自信;先天缺陷能破茧成蝶,体现的是自信;突破自己,持续奋进,体现的是自强;故本节课的总议题是自信自强,故A说法正确;
BCD:题干没有体现敢为人先、青春有格、独立思考,故BCD不符合题意;
故本题选A。
3.(23-24七下·广东揭阳榕城区·期末)下列名言警句与其蕴含的道理对应错误的是( )
序号
名言警句
蕴含道理
①
行有不得, 反求诸己。
做到行己有耻
②
胜人者有力, 自胜者强。
培养自强的品质
③
仰天大笑出门去, 我辈岂是蓬蒿人。
培养自信的品质
④
劝君莫惜金缕衣, 劝君惜取少年时。
珍惜青春时光
A.① B.② C.③ D.④
【答案】A
【来源】广东省揭阳市榕城区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自强的重要性、自信的重要性、对青春的认识、止于至善的要求。
A:“行有不得,反求诸己”意思是行为上遇到了挫折或者不顺利,要反过来从自己的内心和行为找原因,强调自我反省的重要性,故A说法错误;
B:“胜人者有力,自胜者强”意思是战胜别人只能说有力量,而克服自身的缺点才是真正强大,启示我们要培养自强的品质,故B说法正确;
C:“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”意思是我抬起头来,仰天大笑的走出门去,像我这样的人,难道会是永远埋没在草野中,毫无用处吗?表现一种豪迈自信的人生态度,故C说法正确;
D:“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时”意思是劝你不要顾惜华贵的金缕衣,一定要珍惜青春少年时,启示我们要珍惜青春时光,故D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选A。
4.(23-24七下·广东汕头澄海区·期末)我国著名文学家蒲松龄科举落第后写下一副自勉联:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”他落第不落志,反而信心百倍地要干一番事业,坚持不懈地从事文学创作,写出了不朽杰作《聊斋志异》。他的事迹启示我们( )
A.自信就能战胜一切困难,让不可能完全变为可能
B.自信让我们有勇气不断尝试和坚持,展示优势和才华,脚踏实地开拓伟大的事业
C.只有遭遇挫折,才能助推事业走向成功
D.青春的探索意味着可以随心所欲
【答案】B
【来源】广东省汕头市澄海区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自信的作用。
B:题文中蒲松龄落第不落志,反而信心百倍地要干一番事业,启示我们自信让我们充满激情,怀着坚定的信心能激发潜能与活力,让我们有勇气不断尝试和坚持,展示优势和才华,脚踏实地开拓伟大的事业,故B符合题意;
A:“战胜一切困难,让不可能完全变为可能”的说法太绝对,自信有助于战胜困难,故A说法错误;
C:挫折具有双重作用,有积极也有消极作用,遭遇挫折,不一定能助推事业走向成功,故C说法错误;
D:不能随心所欲,青春的探索也要有约束,故D说法错误;
故本题选B。
5.(23-24七下·广东汕头潮阳区实验学校·期末)为了缓解同学们备考期中的考试压力,某班级在黑板报上张贴了下面这样一组漫画,班长向同学们征集漫画主题,你认为最合适的是( )
A.忽略自身不足,做更好的自己 B.敢于挑战权威,接受一切意见
C.加强自我管理,克服自傲自负 D.塑造自信品质,助力青春飞扬
【答案】D
【来源】广东省汕头市潮阳区实验学校2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查青春的探索需要自信。
D:由漫画可知,两边的同学言行都是缺乏自信的表现,中间的同学是自信的表现,启示我们要塑造自信品质,助力青春飞扬,故D符合题意;
A:我们要正视自身不足,做更好的自己,故A错误;
B:选项说法过于绝对,可以接受意见,非盲目接受一切意见,故B错误;
C:选项说法正确,但与漫画主旨不符,故C不符合题意;
故本题选D。
6.(23-24七下·广东汕头潮阳区实验学校·期末)下列是某同学对相关知识认识上的误区进行的归类,你认为不是认识误区的是( )
A.批判性思维—敢于对任何事情说“不”
B.创造性思维—离不开实践
C.情绪—人最基本的精神需求
D.树立自信—要忽视缺点和不足
【答案】B
【来源】广东省汕头市潮阳区实验学校2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查培养批判思维、情绪情感、自信、开发创造潜力的相关知识。
A:批判性思维表现为敢于对不合理的事情说“不”,而不是任何事情,故A说法错误;
B:社会实践是创造的源泉,创造离不开实施,故B说法正确;
C:情感是人最基本的精神需求,不是情绪,故C说法错误;
D:树立自信需要正视并改正自己的缺点和不足,让自己变得更好,故D说法错误;
故本题选B。
7.(23-24七下·广东汕头潮阳区实验学校·期末)广东省深圳市某校学生郑某,虽然天生患有疾病,认知受限,但他能乐观面对现实。经过6年的学习,他认识了1000个左右的汉字,能读简单的段落文章。他还凭借着坚强的意志力,学会了蛙泳、自由泳。下列诗句中,与该同学品质相符的是( )
A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 B.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还 D.莫愁前路无知己,天下谁人不识君
【答案】B
【来源】广东省汕头市潮阳区实验学校2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自强。
B:学生郑某的事迹体现了他具有直面挫折、自强的品质。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”体现了面对困难不屈服,坚韧不拔、自强不息的精神,故B符合题意;
A:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是壮美雪景,故A不符合题意;
C:“春风又绿江南岸,明月何时照我还”抒发了作者浓烈的思乡之情,故C不符合题意;
D:“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”是对友人的劝说,展现出作者豪迈豁达的胸襟,故D不符合题意;
故本题选B。
8.(23-24七下·广东龙涛教育集团·期末)全红婵奥运摘金时只有14岁,她7岁进体校,11岁进省队,13岁进国家队。每次训练她都全力以赴,被教练誉为“训练小狮子”。无论多累、多痛,从不退缩。正是这份坚韧不拔的毅力,让她的跳水技术飞速进步。全红婵的事迹启示我们( )
①自信就一定能获得成功 ②自强需要意志坚强、积极进取和坚持不懈
③自强就是要勇于战胜自己 ④自强助力青春成长
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】B
【来源】广东省龙涛教育集团2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查对自强的认识。
①:“一定能成功”说法过于绝对,自信有助于成功,故①说法错误;
②③④:依据教材知识,结合题文“全红婵用坚韧不拔的毅力,让跳水技术飞速进步”,启示我们自强需要意志坚强、积极进取和坚持不懈,自强就是要勇于战胜自己,自强助力青春成长,故②③④说法正确;
故本题选B。
9.(23-24七下·广东汕头潮阳区·期末)习近平总书记在与四川宜宾学院的学子们交谈时,了解到即将毕业的刘江曾经当过兵,总书记称赞道“有这个经历很好,钢铁就是这样炼成的。”总书记的称赞勉励青年( )
A.敢于追梦,奋进自强 B.参军立功,保家卫国
C.努力学习,提升自我 D.珍视青春,享受人生
【答案】A
【来源】广东省汕头市潮阳区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自强。
A:自强让青春奋进的步伐永不停息;“有这个经历很好,钢铁就是这样炼成的。”勉励青年要敢于追梦,奋进自强,故A说法正确;
B:习总书记的勉励重点在于自强奋斗,不在于参军,故B不符合题意;
C:题干没有体现努力学习,提升自我,故C不符合题意;
D:青春是用来奋斗的,不是用来享受的,故D说法错误;
故本题选A。
10.“虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。”2024年春节档电影《热辣滚烫》让无数青少年热血沸腾,激情满怀。在这最好的时代,我们青少年要做最好的自己,下列做法可取的有( )
①不断发掘生命的力量
②培养开拓进取的优良品质
③完全认同他人的评价
④养成自信自立的生活态度
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
【答案】B
【来源】2024年安徽省合肥市肥东县中考一模道德与法治试题
【详解】本题考查自信、自强。
①②④:分析题文,我们青少年要做最好的自己,需要我们培养自强的品质,不断发掘生命的力量,培养开拓进取的优良品质,养成自信自立的生活态度,故①②④符合题意;
③:不能完全认同他人的评价,对他人的评价要客观冷静分析,既不能盲从也不能忽视,故③说法错误;
故本题选B。
11.(23-24七下·广东肇庆封开县·期末)古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”青春的飞翔、青春的探索需要自信、自强等良好的品质。对此,认识正确的是( )
①自信能够激发人的潜能与活力,进而创造可能
②自信让我们充满激情,自信的人必定能够成功
③自强需要坚强意志、进取的精神和持久的坚持
④自强需要树立自信,就能轻松成为生活的强者
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
【答案】A
【来源】广东省肇庆市封开县2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自信、自强。
①③:依据教材知识可知,自信能够激发人的潜能与活力,进而创造可能,自强需要坚强意志、进取的精神和持久的坚持,故①③说法正确;
②:“必定能够成功”说法太绝对,夸大了自信的作用,故②说法错误;
④:成为强者不会轻松,故④说法错误;
故本题选A。
12.(23-24七下·广东珠海金湾区·期末)周一早上,学校举行升旗仪式。同学们全场肃立,神情庄严地注视着鲜艳的五星红旗冉冉升起,齐唱国歌,激昂的歌声响彻校园。学校举行升旗仪式能使我们( )
①强化情绪感受,增强健康体魄②开发创造潜力,努力实现梦想
③体悟美好情感,增强责任意识④厚植爱国情怀,做自信中国人
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【来源】广东省珠海市金湾区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查感受美好情感、青春的探索需要自信。
③:学校举行升旗仪式可以让学生体悟到美好情感,如爱国情感、集体荣誉感等,同时也能增强他们的责任意识,这是升旗仪式的重要教育意义之一,故③符合题意;
④:升旗仪式是一个重要的爱国主义教育活动,通过这种仪式,可以厚植学生的爱国情怀,培养他们作为中国人的自信心和自豪感,故④符合题意;
①:学校举行升旗仪式能够强化学生的情绪感受,激发学生的爱国情感和责任感,但与增强学生的健康体魄无关,故①不符合题意;
②:学校举行升旗仪式与开发创造潜力,努力实现梦想无关,故②不符合题意;
故本题选D。
13.(23-24七下·广东深圳龙岗区·期末)以下是小深同学在读书分享会上展示的美文抄录,对这段话理解正确的是( )
青春是一股不可思议的伟大力量,它催发青年人的躯体,启迪着他们的智慧。
A.青春期的我们具有旺盛的生命力和活力
B.青春意味着我们可以随意挥霍任意放纵
C.青春期是人一生中发育的最重要的时期
D.青春期只要有坚强的意志就一定能成功
【答案】A
【来源】广东省深圳市龙岗区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查对青春的正确认识。
A:依据题文描述,青春催发青年人的躯体,启迪着他们的智慧,根据所学知识可知,旨在强调青春的我们具有旺盛的生命力和活力,故A说法正确;
B:我们要珍惜青春,不能随意挥霍任意放纵,故B说法错误;
C:青春期是人一生中发育的重要的时期,故C说法错误;
D:青春期需要坚强的意志,有助于我们的成功,故D说法错误;
故本题选A。
14.(23-24七下·广东深圳南山区·期末)“越遇到困难越来劲,越能激发我的斗志。”2023年度“感动中国人物”港口专家张连钢和团队用不到3年的时间完成了国外常规8—10年的建设任务。下列观点最能体现以上材料主旨的是( )
①自强是实现青春梦想的决定性因素
②自强需要进取的精神和不懈的坚持
③自信能展现优势,激发潜能与活力
④自信能带来激情,勇敢交往与表达
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
【答案】B
【来源】广东省深圳市南山区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自信、自强。
②③:题干中,张连钢和团队用不到3年的时间完成了国外常规8—10年的建设任务,这体现了自强需要进取的精神和不懈的坚持;自信能展现优势,激发潜能与活力,故②③符合题意;
①:决定性因素,说法绝对,故①说法错误;
④:选项说法绝对,故④不符合题意;
故本题选B。
15.2024年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。习近平强调,广大青年要继承和发扬五四精神,在推进强国建设、民族复兴伟业中贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。作为新时代青年,我们应( )
①飞扬梦想,彰显风采 ②勇担责任,奋斗实干
③自信自强,刚健有为 ④甘于平凡,尽情享乐
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】A
【来源】2024年广东省广州市番禺区仲元中学附属学校中考二模道德与法治试题
【详解】本题考查自信自强、发扬实干精神。
①②③:习近平强调广大青年要在推进强国建设、民族复兴伟业中贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章;作为新时代青年,我们应飞扬梦想,彰显风采,勇担责任,奋斗实干,自信自强,刚健有为,故①②③说法正确;
④:要珍惜青春,不能追求享乐,故④说法错误;
故本题选A。
16.习近平总书记十分重视青年工作,多次引用古诗文表达对青年的殷殷嘱托,如“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”等,引用上述诗句旨在激励青年( )
①自强不息,脚踏实地②求真务实,勇于创新③明辨是非,行己有耻④珍惜时间,砥砺奋斗
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【来源】2024年广东省佛山市南海区、三水区中考二模道德与法治试题
【详解】本题考查自强。
①④:“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”意思是人生都须自作自为,哪怕每次仅仅迈出的是半步,长久积累,就可以进入一个宽广的世界;“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”意思是如果在年轻的时候虚度光阴、一无所成,等到年老的时候,恐怕也就只有空自悲叹、追悔莫及了;告诉我们要自强不息,脚踏实地,珍惜时间,砥砺奋斗,故①④说法正确;
②③:说法正确但在题文中没有体现,故②③不符合题意;
故本题选B。
17.习近平在2023年新年贺词中指出,广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。这启示我们( )
A.独立思考,标新立异 B.积极进取,漠视挫折
C.行已有耻,闻过即改 D.青春飞扬,自信自强
【答案】D
【来源】2023年广东省佛山市顺德区中考一模道德与法治试题
【详解】本题考查对青春的认识。
D:国家主席习近平勉励广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。这昭示青年青春飞扬,自信自强。故D符合题意;
A:青年不能标新立异,故A说法错误;
B:正确面对挫折,不能漠视,故B说法错误;
C:题干材料没有体现行己有耻的内容,故C不符合题意;
故本题选D。
18.(22-23七下·广东云浮云安中学·期末)“我能行”是( )
①能鼓舞人们绕过困难,躲过挑战,等待成功
②悦纳自己的表现
③深信自己一定能实现所追求目标的心态
④每个成功者都具有的品质
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
【答案】B
【来源】广东省云浮市云安中学2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查悦纳自我、培养自信品质。
①:“我能行”是一种信念,一种力量,它鼓舞人们坦然接受挑战,克服困难,而不是绕过困难,躲避挑战。故①说法错误;
②:“我能行”是人们对困难挫折勇于面对的体现,是对自己能够克服困难的肯定,是一种自信的体现,是悦纳自己的表现。故②说法正确;
③:“我能行”是心怀目标勇敢前进的一种积极心态,是肯定自己的能力,对自己能够完成任务的确信。故③说法正确;
④:成功者经历无数艰难困苦,能够百折不挠,愈挫愈勇的人终将走向成功,“我能行”是对自己能力的一种确信,是每个成功者都具有的品质,④说法正确;
故本题选B。
19.(22-23七下·广东河源东源县·期末)2023年2月6日,新的学期,南京市夫子庙小学校长孙红嘱咐:同学们一定要加强体育运动,增强我们的体质,努力做一个自信的中国少年!以下对自信的作用认识正确的是( )
A.克服自己的弱点,战胜自己、超越自己
B.只要自信就一定能取得成功
C.自信让我们展现优势与才华,激发潜能与活力
D.相信自己,勇敢尝试,不断进步
【答案】C
【来源】广东省河源市东源县2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查对自信的作用的正确认识。
A:克服自己的弱点,战胜自己、超越自己是自强的表现,A说法与题不符;
B:只要……就说法太绝对,B说法错误;
C:依据题文描述,校长孙红嘱咐同学们努力做一个自信的中国少年,是因为自信让我们展现优势与才华,激发潜能与活力,C说法正确;
D:体现的是如何做到自信,不是自信的作用,D说法与题不符;
故本题选C。
20.(22-23七下·广东汕头金平区·期末)袁枚在《苔》中写道:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这给我们的启示是( )
A.要努力让自己的人生和他人的一样精彩
B.要培养自立的品质,独立解决生活中的困难
C.不妄自菲薄,要满怀信心地追求自己的理想
D.环境的优劣是影响个人前途命运的主要因素
【答案】C
【来源】广东省汕头市金平区2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查对自信品质的正确认识。
C:题文中的这首小诗意在告诉我们,应学会正确认识自己,不妄自菲薄,要满怀信心地追求自己的理想,实现自己的人生价值,C说法正确;
A:我们每个人都有每个人的精彩,A说法错误;
B:材料中没有体现出自立的品质、生活中遇到的困难我们要学会寻求帮助,B说法错误;
D:环境的优劣是影响个人前途命运的因素,但不是主要因素,D说法错误;
故本题选C。
21.(22-23七下·广东汕头金平区·期末)“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”坚强的意志和进取的精神是我们成功路上的阶梯。下列古语与此寓意相符的有( )
A.人有耻,则能有所不为 B.感时花溅泪,恨别鸟惊心
C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 D.犯其至难而图其至远
【答案】D
【来源】广东省汕头市金平区2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查对自强品质的正确认识。
A:人有耻,则能有所不为体现的是行己有耻,A说法与题不符;
B:感时花溅泪,恨别鸟惊心意思是感伤国事,不禁涕泪四溅,鸟鸣惊心,徒增离愁别恨。与题文主旨不符,B说法排除;
C:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干意思是春蚕结茧到死时,缠绵的丝才吐完;蜡烛要燃尽成灰时,像眼泪一样的蜡油才能滴干,体现的是奉献精神,C说法与题不符;
D:犯其至难而图其至远意思是向最难之处攻坚,追求最远大的目标,体现了自强的品质,D说法正确;
故本题选D。
22.(22-23七下·广东江门开平·期末)图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列选项中概念的关系与图示一致的是( )
A.①自信 ②自强 B.①情感 ②高级情感
C.①生理变化 ②矛盾心理 D.①独立思维 ②思维
【答案】B
【来源】广东省江门市开平市2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查概念之间的关系。
A:自信、自强是青少年应该具备的心理品质,二者是并列关系,A说法错误;
B:高级情感属于情感,B说法正确;
C:生理变化和矛盾心理并存,C说法错误;
D:独立思维属于思维,故D说法错误;
故本题选B。
23.(22-23七下·广东佛山禅城区·期末)漫画《留言条》中,儿子需要加强的是( )
A.自立自强能力 B.平等待人意识
C.自尊自信品质 D.理解尊重意识
【答案】A
【来源】广东省佛山市禅城区2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自强。
A:漫画《留言条》中,儿子问妈妈牙膏挤好了吗,说明儿子缺乏自立自强的能力,应该加强自立自强能力,故A说法正确;
BCD:题干没有体现平等待人、自尊自信、理解尊重,故BCD不符合题意;
故本题选A。
24.(22-23七下·广东中山·期末)习近平总书记在二十大报告中指出,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。这告诉我们( )
A.青年朝气蓬勃,青春无限生机
B.青年要自强不息,要挺膺担当
C.青年敢于创新,增强创新能力
D.青春期既带来喜悦,又有烦恼
【答案】B
【来源】广东省中山市2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查对自强的认识。
B:分析题干联系教材内容可知,广大青年要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,启示我们青春需要奋斗,青年要自强不息,挺膺担当,故B符合题意;
ACD:此三项均未在题干中体现,故ACD不符合题意;
故本题选B。
25.(22-23七下·广东广州白云中学·期中)成都树德联合学校小学部校长王华倩说:“只要有自信,每个孩子都可以做最好的自己。”王校长的话告诉我们( )
A.每个有自信的人都一定会有远大的梦想
B.有了自信,以后的人生道路就会一帆风顺,毫无挫折
C.有了自信,我们能够展现优势与才华,激发潜能与活力
D.只要自信就一定能取得成功
【答案】C
【来源】广东省广州市白云中学2022-2023学年七年级下学期期中道德与法治试题
【详解】本题考查对自信的正确认识。
A:一定说法太绝对,A说法错误;
B:夸大了自信的作用,B说法错误;
C:校长的话旨在强调自信的作用,即自信有利于我们能够展现优势与才华,激发潜能与活力,C说法正确;
D:只要……就说法太绝对,D说法错误;
故本题选C。
26.“高原现象”是指学生学习过程中成绩出现停滞不前的现象:但在突破“高原现象”之后,成绩又会继续上升。下列做法能有效应对这一现象的是( )
①悦纳自己,追求完美 ②正视挫折,迎接挑战
③行己有耻,止于至善 ④自信自强,坚持不懈
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【来源】2023年广东省深圳市宝安区中考二模道德与法治试题
【详解】本题考查对战胜挫折、自信、自强的认识和把握。
①:要追求更好的自己,而不是完美,悦纳自己与应对“高原现象”无直接关系,①说法错误;
②④:要想突破“高原现象”,不断提高成绩,就需要具有自信自强的品质,敢于迎接并战胜学习中的挑战和挫折,坚持不懈地努力,②④说法正确;
③:与应对“高原现象”无直接关系,③说法不符合题意;
故本题选D。
27.(22-23八上·广东广州·期末)对下表中“微行为”的“微点评”,正确的有( )
序号
微行为
微点评
①
周末跟妈妈到菜园里除草,采摘蔬菜
关心社会发展
②
参加“百万市民讲礼仪”活动
个人的文明有礼决定国家形象
③
不因家庭优越而看不起经济有困难的同学
平等对待他人
④
刻苦钻研,全力备战机器人大赛
培养自强品质
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【来源】广东省广州市2022-2023学年八年级上学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查平等待人,自强品质。
①:周末跟妈妈到菜园里除草,采摘蔬菜与关心社会发展无关,①错误;
②:个人的文明有礼体现国家形象,②错误;
③:不因家庭优越而看不起经济有困难的同学,是平等待人的表现,③正确;
④:刻苦钻研,自强品质表现,④正确;
故本题选D。
28.(22-23七下·广东汕头潮南区陈店镇·期中)赏识教育家周弘说过:“教育孩子很重要的地方在于让其找到‘我好棒’的感觉,孩子就会按照‘我好棒’的标准去做事。”这说明( )
①自信让我们充满激情 ②自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持
③自信的人能获得更多的实践机会与创造的可能 ④自信就一定能取得成功
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
【答案】B
【来源】广东省汕头市潮南区陈店镇2022-2023学年七年级下学期期中道德与法治试题
【详解】本题考查自信的相关知识。
①②③:题干表述了要帮助孩子树立自信,让他们找到自己好棒的感觉,树立自信有助于他们探索青春,体现了增强自信对于孩子健康成长的重要性。因为自信让孩子们充满激情,自信能够展示优势与才华,激发潜能和活力,还能够获得更多的实践机会与创造可能,自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持,①②③正确;
④:自信就一定能取得成功过于绝对了,排除④;
故本题选B。
29.(21-22七上·广东广州越秀区·期末)苏炳添表示,2019年的重伤让他一度想到放弃,“受伤最困难的感觉,只有自己知道。那次伤病特别严重,心里很难受。站在跑道前,问自己是不是真的跑不动了?内心很快就告诉我答案,我还能跑,只要克服伤病,依然可以飞起来。”这句话告诉我们( )
①降低要求,知足常乐 ②激发潜能,做更好的自己
③直面挫折,自信自强 ④挑战权威,我行我素
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【来源】广东省广州市越秀区2021-2022学年七年级上学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自信自强的相关知识。
②③:题文中苏炳添相信只要克服伤病,依然可以飞起来,这句话告诉我们克服重重困难,直面挫折,自信自强,激发潜能,做更好的自己,②③正确;
①:是缺乏进取心的表现,错误;
④:我行我素是自我的表现,错误;
故本题选C。
30.(21-22七下·广东湛江雷州·期末)蓍名作家柳青说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”这句话启示正值青春年少的我们应( )
①规划青春路径,激荡青春活力
②积极投身社会,争当英雄模范
③积极发展个性,以自我为中心
④自立自信自强,助力自身成长
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
【答案】C
【来源】广东省湛江市雷州市2021-2022学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查对青春的认识。
①④:依据题文描述,著名作家刘青的强调了青春的重要性,启示我们要规划青春路径,激荡青春活力;自立自信自强,助力自身成长,故①④说法正确;
②:积极投身社会,不是为了争当英雄模范,故②说法错误;
③:以自我为中心是自私自利的表现,故③说法错误;
故本题选C。
31.(21-22七下·广东肇庆封开县·期末)下列名言警句能够体现自信自强精神的是( )
①天行健,君子以自强不息
②羞恶之心,义之端也
③天生我材必有用,千金散尽还复来
④纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
【答案】B
【来源】广东省肇庆市封开县2021-2022学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自信自强。
①:体现了自强的品质,故①符合题意;
②:体现了行己有耻,故②不符合题意;
③:体现了自信的品质,故③符合题意;
④:体现了实践的重要性,故④不符合题意;
故本题选B。
32.(21-22七下·广东汕头澄海区·期末)2021年东京奥运会,年仅14岁的中国10米跳台选手全红婵碾压式夺冠!她的教练告诉记者:贫困的家庭、湛江体校简陋的训练条件都未能阻挡全红婵前进的脚步,她对待训练的态度在同年龄同一批的运动员里面是最投入的。从中我们可以看出,她能够( )
A.降低要求,知足常乐
B.接纳自己,发挥女生特长
C.直面困难,自信自强
D.挑战权威,我行我素
【答案】C
【来源】广东省汕头市澄海区2021-2022学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自信自强。
AD:减低要求、知足常乐;挑战权威、我行我素等在题文中没有体现, 故AD说法错误
B:接纳自己,发挥女生特长与题文中全红婵的表现不符,故排除B;
C:依据题文描述,全红婵克服重重困难,投入训练并取得成绩,体现了她直面困难,自信自强,故C说法正确;
故本题选C。
33.(21-22九上·广东深圳·期末)中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。下列古诗文中蕴涵的主要思想与社会主义核心价值观相对应的是( )
A.丈夫一言许人,千金不易——友善
B.天行健,君子以自强不息——自强
C.大道之行也,天下为公——法治
D.天下兴亡,匹夫有责——爱国
【答案】D
【来源】广东省深圳市2021-2022学年九年级上学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查社会主义核心价值观。
D:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。天下兴亡,匹夫有责,体现了爱国,D对应正确,符合题意;
A:丈夫一言许人,千金不易,体现了诚信,A对应错误;
B:天行健,君子以自强不息,体现了自强,这不是社会主义核心价值观的内容,B不符合题意;
C:大道之行也,天下为公,意思是在大道施行的时候,天下是人们所共有的,没有体现法治,C对应错误;
故本题选D。
34.(17-18八上·广东吴川一中实验学校·期末)我们升入初中后,随着生理的发育和心理的发展,往往在容貌上开始注意修饰,在举止上懂得约束自己,在行为上知道考虑后果,注意给人留下好的“自我形象”,以赢得别人对自己尊重和肯定,这是( )
A.自信的表现 B.自傲的表现
C.自尊的表现 D.虚荣心的表现
【答案】C
【来源】广东省吴川一中实验学校2017-2018学年八年级上学期期末考试道德与法治试题
【详解】本题考查自尊的理解。自尊是一种对自己人格的重视和肯定的情感。自尊是人基本的心理需要,主要两种表现,自我尊重,自己爱护自己;不容许别人歧视侮辱自己。分析题干信息,我们“在举止上懂得约束自己,在行为上知道考虑后果,注意给人留下好的“自我形象”,以赢得别人对自己尊重和肯定”是自尊的表现。所以C说法符合题意;A自信是自己对自己肯定,与题意注意给人留好形象不符,排除;B自傲是过度自我肯定,夸大自己的优点,与题意不符,排除;D虚荣心是过于追求表面上的荣耀、光彩,以赢得他人尊重与题意不符,排除。故选C。
【点睛】解答此题要区别开自尊、自信、自傲、虚荣心的定义;解答时要认真分析题干信息,“注意给人留下好的“自我形象”,以赢得别人对自己尊重和肯定”这是自尊表现,从而做出正确选择。
35.休斯顿火箭队的一名球员曾说:“我们的球队中没有轻易放弃的人,我们不想让我们自己失望,我们拥有很多自尊。不管以前怎样,你来到这里之后,你都会努力地打球。”这说明( )
A.只要自尊就能赢得他人的尊重
B.自尊是一个人前进的动力
C.自尊就是自恋
D.只有具有较高的社会地位,才拥有自己的人格尊严
【答案】B
【来源】2015-2016学年广东清远黄坌老区学校七年级上学期期末模拟政治试卷
【详解】本题考查自尊的重要性。
B:根据所学,自尊的人能认可自己,自尊的人能够看到自己的缺点和不足,也了解自己的优点和长处,能肯定自己的价值,能够积极地表现自己,获得他人的良好评价,体验到自己是有价值的、为人所需要的。据此。题文内容说明自尊是一个人前进的动力,故B说法正确;
A:只要、就能,说法绝对化,自尊有利于赢得他人的尊重,故A说法错误;
C:自尊不等同于自恋,故C说法错误;
D:人人都拥有自己的人格尊严,故D说法错误;
故本题选B。
36.(23-24七下·广东肇庆·期末)为表彰工程技术领域先进典型,2024年1月19日,“国家工程师奖”表彰大会在北京召开,81名个人和50个团队接受党和国家在工程领域的最高规格褒奖。对他们的表彰启示我们要( )
①见贤思齐②汲取榜样力量③自我省察④树立底线意识
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【来源】广东省肇庆市2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查止于至善的内涵及要求。
①②:分析题文可知,工程技术领域先进典型,是我们的学习榜样,体现了止于至善。对他们的表彰启示我们应该见贤思齐,汲取榜样力量,故①②说法正确;
③④:“自我省察”、“树立底线意识”是行己有耻的要求,与题意不符,故③④说法错误;
故本题选A。
37.(23-24七下·广东汕头澄海区·期末)2024年春节上映的电影《热辣滚烫》,讲述了一名叫杜乐莹的女大学生,从整日赋闲家中、生活迷茫、自暴自弃到勇敢面对生活,挑战、燃烧自我,追寻滚烫人生,实现自己人生梦想的奋斗历程。电影《热辣滚烫》带给我们的人生启迪是( )
A.插上自强翅膀,助力青春成长 B.激荡青春活力,尝试所有事情
C.挥洒自信热情,忽略他人建议 D.安于享乐生活,平稳度过一生
【答案】A
【来源】广东省汕头市澄海区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自强的相关知识。
A:题干中的电影主人公能够从整日赋闲家中、生活迷茫、自暴自弃到勇敢面对生活,挑战、燃烧自我,这启示我们要插上自强翅膀,助力青春成长,故A符合题意;
B:尝试正确的事情,抵制不良诱惑,故B说法错误;
C:我们要认真听取他人的意见,既不能盲从,也不能忽略,故C说法错误;
D:青春的我们需要奋斗,不是享乐,故D说法错误;
故本题选A。
38.(23-24七下·广东珠海香洲区·期末)在今年五四青年节到来之际,习近平总书记勉励广大青年:“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量……”这启示我们要( )
A.把握机遇,不畏艰辛,特立独行 B.规划青春,打破常规,无所不能
C.树立目标,敢于担当,拼搏奋斗 D.享受青春,放任自我,不负韶华
【答案】C
【来源】广东省珠海市香洲区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查青春飞扬。
C:习近平总书记勉励广大青年争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,这启示我们要树立目标,敢于担当,拼搏奋斗,故C符合题意;
A:我们要学会独立思考,但不是特立独行,故A说法错误;
B:无所不能的说法不符合实际,故B说法错误;
D:享受青春是享乐主义的表现,不能放任自我,要遵守道德与法律,故D说法错误;
故本题选C。
39.(23-24七下·广东梅州五华县·期末)习近平强调,今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。这对正处于青少年的我们应该( )
A.展现青春的外在美 B.学会处理心理矛盾
C.全身心投入国家建设 D.自强不息,勇担时代使命
【答案】D
【来源】广东省梅州市五华县2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查青春探索需要自强。
ABC:本题强调的是作为青少年要承担使命,为中国式现代化做出努力,并没有要求青少年展现青春的外在美,学会处理心理矛盾。作为青少年,应该是学有所成后全身心投入国家建设,ABC不符合题意;
D:从题干的内容可知,作为青少年我们要继承和发扬五四精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,自强不息,勇担时代使命,为中国式现代化勇担责任,D符合题意;
故本题选D。
40.(23-24七下·广东肇庆高要区·期末)2023年度广东“新时代好少年”郑荣轩天生患有疾病,但他一直以积极向上的态度面对生活和学习,凭着坚强的意志,克服自身困难,入选广东省特奥游泳队,并在游泳比赛中取得了骄人的成绩。郑荣轩的事迹激励我们 ( )
A.自强不息,做生活的勇者 B.开拓进取,追求个人荣誉
C.激扬青春,抵制不良诱惑 D.热爱生活,塑造完美自我
【答案】A
【来源】广东省肇庆市高要区2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自强的相关知识。
A:题文中郑荣轩经历了一些苦难,但一直积极面对,并取得了骄人的成绩,这启示我们自强不息,做生活的勇者,故A说法正确;
B:题干中主人公的事迹是为了激励他人,与追求荣誉不符,故B说法错误;
C:题干中未涉及不良诱惑,故C不符合题意;
D:人无完人,故D说法错误;
故本题选A。
41.(23-24七下·广东梅州大埔县·期末)2024年5月3日,习近平总书记寄语新时代新青年:“听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。”这昭示青年要( )
A.独立思考,标新立异 B.青春飞扬,自信自强
C.行己有耻,闻过即改 D.学贵有疑,积极进取
【答案】B
【来源】广东省梅州市大埔县2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自信自强的相关知识。
A:标新立异是一种特立独行的表现,缺乏独立思考的意识,故A说法错误;
B:材料通过习近平总书记在寄语中指出的内容,昭示青年要青春飞扬,自信自强,故B说法正确;
C:题干与行己有耻无关,故C不符合题意;
D:题干与批判精神无关,故D不符合题意;
故本题选B。
42.(23-24七下·广东河源紫金县·期末)中学生小美说:“我的梦想是当一名主播,宣传正能量。”她要实现自己的梦想,最根本的途径是( )
A.得过且过,未来可期
B.青春就要任性,放弃学业去做主播
C.自强不息,努力拼搏
D.青春拥有无尽的遐想,做主播刻不容缓
【答案】C
【来源】广东省河源市紫金县2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查努力的基本要求、青春的探索需要自强、对学习的认识。
C:分析题文,小美的梦想要实现,需要把握好实现梦想的途径,最根本的是脚踏实地,自强不息,努力拼搏,故C符合题意;
A:得过且过的态度是不可能实现梦想的,故A说法错误;
BD:中学生的主要任务是学习,不能放弃学业去做主播,故BD说法错误;
故本题选C。
43.(23-24七下·广东清远英德·期末)2024年是北斗30年。历经30年科研攻关,几代中国航天人终于完成了“三步走”战略,成功发射55颗北斗导航卫星,建成了独立自主、开放兼容的全球卫星导航系统。上述成绩的取得来自于坚定不移地走自信自强之路。材料体现了( )
①自强要不断战胜自己、超越自己
②有了自信就能成就伟大事业,我国已是航天强国
③自强要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持
④自强让我们更自信,每一个中国人都做到了自信自强
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【来源】广东省清远市英德市2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查青春自信与自强。
①③:材料通过中国航天人的奋斗,说明了青春需要奋斗,自强要不断战胜自己、超越自己,自强要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持,故①③说法正确;
②:这夸大了自信的作用,我国还不是航天强国,故②说法错误;
④:“每一个中国人都做到了自信自强”与现实实际不符,故④说法错误;
故本题选B。
44.(23-24七下·广东清远英德·期末)习近平主席在2024年新年贺词中说到:“2023年,大家记住了一年的不易,也对未来充满信心………我们要营造温暖和谐的社会氛围,拓展包容活跃的创新空间,创造便利舒适的生活条件,让大家心情愉快、人生出彩、梦想成真。”我们青少年步入青春期应该要( )
①青春短暂珍惜美好②青春美好及时行乐③青春有格提升修养④青春激扬勇担责任
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【来源】广东省清远市英德市2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查珍惜青春。
①③④:青春是宝贵的,要珍惜青春,树立远大理想,规划青春路径,进行青春的探索,努力奋斗,提升修养,勇担责任,服务奉献社会,故①③④说法正确;
②:努力学习科学文化知识,自立自强,勇于超越自己,助力自身成长,故②说法错误;
故本题选C。
45.(23-24七下·广东清远英德·期末)古人曰:“天行健,君子以自强不息。”从“卧薪尝胆”“悬梁刺股”到“为中华之崛起而读书”“能抵五个师”……泱泱华夏,自强自立之君子,比比皆是。处于新时代的我们,该如何传承自强不息的精神?( )
①需要勇于向挫折与困难发起挑战②需要有坚定的意志和坚强的毅力
③需要塑造完美无瑕的榜样④需要奋发图强,不断学习
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【来源】广东省清远市英德市2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自强不息。
①②④:依据教材内容,要自强,必须树立正确的人生目标,并坚持不懈的为之奋斗;必须克服自身的缺点和弱点;要努力进取、不屈不挠.故①②④说法正确;
③:“金无足赤,人无完人”,人没有十全十美的,故③说法错误;
故本题选B。
46.(23-24七下·广东东莞·期末)唐朝诗人孟郊说:“青春须早为,岂能长少年”。陈独秀先生说:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”毛泽东主席说:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”这告诉我们( )
A.憧憬青春肆意放纵 B.珍惜青春自信自强
C.渴望青春悦纳自我 D.邀约青春接受变化
【答案】B
【来源】广东省东莞市2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查对青春的认识。
A:我们要憧憬青春,但青春不是肆意放纵,青春有格,我们要树立底线意识,遵守道德和法律,故A说法错误;
B:题文中的观点强调了青春的美好和短暂,体现了自信自强,启示我们珍惜青春,自信自强,故B符合题意;
C:渴望青春,悦纳自我,在题文中没有体现,故C不符合题意;
D:邀约青春,接受变化,在题文中没有体现,故D不符合题意;
故本题选B。
47.(23-24七下·广东茂名·期末)某视障人士,作为首位考入某知名大学音乐系和国际顶级音乐学院的学子,他在出生三个月时因眼疾失去了视力。坚信“天生我才必有用”的他,以惊人的毅力走过了人生的曲折道路。他的经历告诉我们( )
A.个人的道德判断决定行为的选择 B.只有杰出的个体才能实现自我价值
C.自信自强的态度是战胜困难的关键 D.遭遇的挫折越大成功的可能性越大
【答案】C
【来源】广东省茂名市2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自信自强。
A:决定,夸大了个人道德的作用,故A说法错误;
B:每个人都可以实现自我价值,故B说法错误;
C:题文中的智障人士坚信天生我才必有用,启示我们自信自强的态度是战胜挫折和困难的关键,故C说法正确;
D:没有认识到挫折的消极影响,故D说法错误;
故本题选C。
48.(23-24七下·广东汕尾·期末)2024年5月15日,海丰籍著名院士陈克复在汕尾华附“善美讲坛”开讲,讲述他的造纸人生。他提到“当代青年的历史重任是实现中华民族的伟大复兴,青春的奋斗不止,探索不息,青春当有力量”。这给我们的启示是( )
①步入青春的我们,要自强,让青春奋进的步伐永不停息②美好的未来需要我们去实现和创造
③青春的我们,要自信,更要自强④只要我们充满自信,就一定能够成功
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【来源】广东省汕尾市2023-2024学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自信、自强。
①②③:题干中,“当代青年的历史重任是实现中华民族的伟大复兴,青春的奋斗不止,探索不息,青春当有力量”,这启示步入青春的我们,要自强,让青春奋进的步伐永不停息;美好的未来需要我们去实现和创造;青春的我们,要自信,更要自强,故①②③符合题意;
④:只要,就一定,说法绝对,夸大了自信作用,故④说法错误;
故本题选A。
49.(22-23七下·广东清远清城区·期末)2022感动中国人物陆鸿,因幼时高烧导致的小脑神经受损,身体残疾的他中专毕业后,他靠着自强拼搏,从6人的家庭小作坊发展到目前拥有35位员工的实体相册加工厂,他的成功是( )
①自信自强,都可以战胜困难②超越自我,敢于战胜自身的弱点
③脚踏实地,树立自强不息,迎难而上④不愿服输,努力挑战生命的极限
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【来源】广东省清远市清城区2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查对自强的认识。
①:都可以战胜困难,观点绝对化,故①说法错误;
②③:依据教材知识,题文中陆鸿的事迹体现了他自强不息,不畏挫折、超越自我,脚踏实地,迎难而上,故②③符合题意;
④:努力挑战生命的极限在题文中没有体现,故④不符合题意;
故本题选C。
50.(22-23七下·广东深圳龙岗区·期末)“有理想敢担当斗志昂扬,能吃苦肯奋斗钢铁脊梁,勇创新闯前沿自信自强,游书海施才华先锋力量……”2023年央视春晚歌曲《未来我来》,歌手以青春名义向祖国告白,唱出了热血青春范儿,让人热血澎湃。这首歌告诉青少年( )
A.青春的时光是短暂的,应该尽情享受欢愉
B.青春的力量是强大的,可以克服任何困难
C.青春的时光是精彩的,需要自立自信自强
D.青春的可能是无限的,只要努力就能成功
【答案】C
【来源】广东省深圳市龙岗区2022-2023学年七年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查对青春特点的认识和理解。
C:《未来我来》以青春名义向祖国告白,唱出了热血青春范儿,让人热血澎湃,这首歌告诉青少年青春的时光是精彩的,需要自立自信自强,故C说法正确;
A:应该奋斗青春,故A说法错误;
B:青春的力量是强大的,可以克服任何困难说法太绝对,故B说法错误;
D:青春的可能是无限的,只要努力就能成功说法太绝对,故D说法错误;
故本题选C。
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题02 焕发青春活力
精选高频考题50题·选择题
涉及考点
考点01 人贵有自尊
考点02 自信给人力量
考点03 人生当自强
1.(23-24七下·广东肇庆·期末)天宫“居民”中加放了年轻的新成员;“天问一号”为中国人绘制了属于自己的火星“地图”;“奋斗者”号在2.2万余海里的大洋中留下了中国印记……以青春之名创造无限可能。这需要( )
①克服弱点,战胜自己②挑战极限,不许失败
③意志坚强,不懈坚持④勇敢尝试,不断进步
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2.(23-24七下·广东深圳罗湖区·期末)课堂上,刘老师采用议题式教学方法开展教学,他设计了以下三个子议题。据此判断,刘老师设计的总议题是( )
子议题1:实力出众的他,为何不敢报名参加数学竞赛?
子议题2:先天缺陷的她,为何能破茧成蝶,创造奇迹?
子议题3:青春飞扬的你,如何能突破自己,持续奋进?
A.自信自强 B.敢为人先 C.青春有格 D.独立思考
3.(23-24七下·广东揭阳榕城区·期末)下列名言警句与其蕴含的道理对应错误的是( )
序号
名言警句
蕴含道理
①
行有不得, 反求诸己。
做到行己有耻
②
胜人者有力, 自胜者强。
培养自强的品质
③
仰天大笑出门去, 我辈岂是蓬蒿人。
培养自信的品质
④
劝君莫惜金缕衣, 劝君惜取少年时。
珍惜青春时光
A.① B.② C.③ D.④
4.(23-24七下·广东汕头澄海区·期末)我国著名文学家蒲松龄科举落第后写下一副自勉联:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”他落第不落志,反而信心百倍地要干一番事业,坚持不懈地从事文学创作,写出了不朽杰作《聊斋志异》。他的事迹启示我们( )
A.自信就能战胜一切困难,让不可能完全变为可能
B.自信让我们有勇气不断尝试和坚持,展示优势和才华,脚踏实地开拓伟大的事业
C.只有遭遇挫折,才能助推事业走向成功
D.青春的探索意味着可以随心所欲
5.(23-24七下·广东汕头潮阳区实验学校·期末)为了缓解同学们备考期中的考试压力,某班级在黑板报上张贴了下面这样一组漫画,班长向同学们征集漫画主题,你认为最合适的是( )
A.忽略自身不足,做更好的自己 B.敢于挑战权威,接受一切意见
C.加强自我管理,克服自傲自负 D.塑造自信品质,助力青春飞扬
6.(23-24七下·广东汕头潮阳区实验学校·期末)下列是某同学对相关知识认识上的误区进行的归类,你认为不是认识误区的是( )
A.批判性思维—敢于对任何事情说“不”
B.创造性思维—离不开实践
C.情绪—人最基本的精神需求
D.树立自信—要忽视缺点和不足
7.(23-24七下·广东汕头潮阳区实验学校·期末)广东省深圳市某校学生郑某,虽然天生患有疾病,认知受限,但他能乐观面对现实。经过6年的学习,他认识了1000个左右的汉字,能读简单的段落文章。他还凭借着坚强的意志力,学会了蛙泳、自由泳。下列诗句中,与该同学品质相符的是( )
A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开 B.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风
C.春风又绿江南岸,明月何时照我还 D.莫愁前路无知己,天下谁人不识君
8.(23-24七下·广东龙涛教育集团·期末)全红婵奥运摘金时只有14岁,她7岁进体校,11岁进省队,13岁进国家队。每次训练她都全力以赴,被教练誉为“训练小狮子”。无论多累、多痛,从不退缩。正是这份坚韧不拔的毅力,让她的跳水技术飞速进步。全红婵的事迹启示我们( )
①自信就一定能获得成功 ②自强需要意志坚强、积极进取和坚持不懈
③自强就是要勇于战胜自己 ④自强助力青春成长
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
9.(23-24七下·广东汕头潮阳区·期末)习近平总书记在与四川宜宾学院的学子们交谈时,了解到即将毕业的刘江曾经当过兵,总书记称赞道“有这个经历很好,钢铁就是这样炼成的。”总书记的称赞勉励青年( )
A.敢于追梦,奋进自强 B.参军立功,保家卫国
C.努力学习,提升自我 D.珍视青春,享受人生
10.“虽然辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生。”2024年春节档电影《热辣滚烫》让无数青少年热血沸腾,激情满怀。在这最好的时代,我们青少年要做最好的自己,下列做法可取的有( )
①不断发掘生命的力量
②培养开拓进取的优良品质
③完全认同他人的评价
④养成自信自立的生活态度
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
11.(23-24七下·广东肇庆封开县·期末)古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”青春的飞翔、青春的探索需要自信、自强等良好的品质。对此,认识正确的是( )
①自信能够激发人的潜能与活力,进而创造可能
②自信让我们充满激情,自信的人必定能够成功
③自强需要坚强意志、进取的精神和持久的坚持
④自强需要树立自信,就能轻松成为生活的强者
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
12.(23-24七下·广东珠海金湾区·期末)周一早上,学校举行升旗仪式。同学们全场肃立,神情庄严地注视着鲜艳的五星红旗冉冉升起,齐唱国歌,激昂的歌声响彻校园。学校举行升旗仪式能使我们( )
①强化情绪感受,增强健康体魄②开发创造潜力,努力实现梦想
③体悟美好情感,增强责任意识④厚植爱国情怀,做自信中国人
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.(23-24七下·广东深圳龙岗区·期末)以下是小深同学在读书分享会上展示的美文抄录,对这段话理解正确的是( )
青春是一股不可思议的伟大力量,它催发青年人的躯体,启迪着他们的智慧。
A.青春期的我们具有旺盛的生命力和活力
B.青春意味着我们可以随意挥霍任意放纵
C.青春期是人一生中发育的最重要的时期
D.青春期只要有坚强的意志就一定能成功
14.(23-24七下·广东深圳南山区·期末)“越遇到困难越来劲,越能激发我的斗志。”2023年度“感动中国人物”港口专家张连钢和团队用不到3年的时间完成了国外常规8—10年的建设任务。下列观点最能体现以上材料主旨的是( )
①自强是实现青春梦想的决定性因素
②自强需要进取的精神和不懈的坚持
③自信能展现优势,激发潜能与活力
④自信能带来激情,勇敢交往与表达
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
15.2024年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。习近平强调,广大青年要继承和发扬五四精神,在推进强国建设、民族复兴伟业中贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。作为新时代青年,我们应( )
①飞扬梦想,彰显风采 ②勇担责任,奋斗实干
③自信自强,刚健有为 ④甘于平凡,尽情享乐
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
16.习近平总书记十分重视青年工作,多次引用古诗文表达对青年的殷殷嘱托,如“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”等,引用上述诗句旨在激励青年( )
①自强不息,脚踏实地②求真务实,勇于创新③明辨是非,行己有耻④珍惜时间,砥砺奋斗
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
17.习近平在2023年新年贺词中指出,广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。这启示我们( )
A.独立思考,标新立异 B.积极进取,漠视挫折
C.行已有耻,闻过即改 D.青春飞扬,自信自强
18.(22-23七下·广东云浮云安中学·期末)“我能行”是( )
①能鼓舞人们绕过困难,躲过挑战,等待成功
②悦纳自己的表现
③深信自己一定能实现所追求目标的心态
④每个成功者都具有的品质
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
19.(22-23七下·广东河源东源县·期末)2023年2月6日,新的学期,南京市夫子庙小学校长孙红嘱咐:同学们一定要加强体育运动,增强我们的体质,努力做一个自信的中国少年!以下对自信的作用认识正确的是( )
A.克服自己的弱点,战胜自己、超越自己
B.只要自信就一定能取得成功
C.自信让我们展现优势与才华,激发潜能与活力
D.相信自己,勇敢尝试,不断进步
20.(22-23七下·广东汕头金平区·期末)袁枚在《苔》中写道:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”这给我们的启示是( )
A.要努力让自己的人生和他人的一样精彩
B.要培养自立的品质,独立解决生活中的困难
C.不妄自菲薄,要满怀信心地追求自己的理想
D.环境的优劣是影响个人前途命运的主要因素
21.(22-23七下·广东汕头金平区·期末)“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”坚强的意志和进取的精神是我们成功路上的阶梯。下列古语与此寓意相符的有( )
A.人有耻,则能有所不为 B.感时花溅泪,恨别鸟惊心
C.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 D.犯其至难而图其至远
22.(22-23七下·广东江门开平·期末)图示法是表示概念之间关系的直观方法。下列选项中概念的关系与图示一致的是( )
A.①自信 ②自强 B.①情感 ②高级情感
C.①生理变化 ②矛盾心理 D.①独立思维 ②思维
23.(22-23七下·广东佛山禅城区·期末)漫画《留言条》中,儿子需要加强的是( )
A.自立自强能力 B.平等待人意识
C.自尊自信品质 D.理解尊重意识
24.(22-23七下·广东中山·期末)习近平总书记在二十大报告中指出,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。这告诉我们( )
A.青年朝气蓬勃,青春无限生机
B.青年要自强不息,要挺膺担当
C.青年敢于创新,增强创新能力
D.青春期既带来喜悦,又有烦恼
25.(22-23七下·广东广州白云中学·期中)成都树德联合学校小学部校长王华倩说:“只要有自信,每个孩子都可以做最好的自己。”王校长的话告诉我们( )
A.每个有自信的人都一定会有远大的梦想
B.有了自信,以后的人生道路就会一帆风顺,毫无挫折
C.有了自信,我们能够展现优势与才华,激发潜能与活力
D.只要自信就一定能取得成功
26.“高原现象”是指学生学习过程中成绩出现停滞不前的现象:但在突破“高原现象”之后,成绩又会继续上升。下列做法能有效应对这一现象的是( )
①悦纳自己,追求完美 ②正视挫折,迎接挑战
③行己有耻,止于至善 ④自信自强,坚持不懈
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
27.(22-23八上·广东广州·期末)对下表中“微行为”的“微点评”,正确的有( )
序号
微行为
微点评
①
周末跟妈妈到菜园里除草,采摘蔬菜
关心社会发展
②
参加“百万市民讲礼仪”活动
个人的文明有礼决定国家形象
③
不因家庭优越而看不起经济有困难的同学
平等对待他人
④
刻苦钻研,全力备战机器人大赛
培养自强品质
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
28.(22-23七下·广东汕头潮南区陈店镇·期中)赏识教育家周弘说过:“教育孩子很重要的地方在于让其找到‘我好棒’的感觉,孩子就会按照‘我好棒’的标准去做事。”这说明( )
①自信让我们充满激情 ②自信的人有勇气交往与表达,有信心尝试与坚持
③自信的人能获得更多的实践机会与创造的可能 ④自信就一定能取得成功
A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
29.(21-22七上·广东广州越秀区·期末)苏炳添表示,2019年的重伤让他一度想到放弃,“受伤最困难的感觉,只有自己知道。那次伤病特别严重,心里很难受。站在跑道前,问自己是不是真的跑不动了?内心很快就告诉我答案,我还能跑,只要克服伤病,依然可以飞起来。”这句话告诉我们( )
①降低要求,知足常乐 ②激发潜能,做更好的自己
③直面挫折,自信自强 ④挑战权威,我行我素
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
30.(21-22七下·广东湛江雷州·期末)蓍名作家柳青说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”这句话启示正值青春年少的我们应( )
①规划青春路径,激荡青春活力
②积极投身社会,争当英雄模范
③积极发展个性,以自我为中心
④自立自信自强,助力自身成长
A.①③ B.②④ C.①④ D.②③
31.(21-22七下·广东肇庆封开县·期末)下列名言警句能够体现自信自强精神的是( )
①天行健,君子以自强不息
②羞恶之心,义之端也
③天生我材必有用,千金散尽还复来
④纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
32.(21-22七下·广东汕头澄海区·期末)2021年东京奥运会,年仅14岁的中国10米跳台选手全红婵碾压式夺冠!她的教练告诉记者:贫困的家庭、湛江体校简陋的训练条件都未能阻挡全红婵前进的脚步,她对待训练的态度在同年龄同一批的运动员里面是最投入的。从中我们可以看出,她能够( )
A.降低要求,知足常乐
B.接纳自己,发挥女生特长
C.直面困难,自信自强
D.挑战权威,我行我素
33.(21-22九上·广东深圳·期末)中华优秀传统文化是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。下列古诗文中蕴涵的主要思想与社会主义核心价值观相对应的是( )
A.丈夫一言许人,千金不易——友善
B.天行健,君子以自强不息——自强
C.大道之行也,天下为公——法治
D.天下兴亡,匹夫有责——爱国
34.(17-18八上·广东吴川一中实验学校·期末)我们升入初中后,随着生理的发育和心理的发展,往往在容貌上开始注意修饰,在举止上懂得约束自己,在行为上知道考虑后果,注意给人留下好的“自我形象”,以赢得别人对自己尊重和肯定,这是( )
A.自信的表现 B.自傲的表现
C.自尊的表现 D.虚荣心的表现
35.休斯顿火箭队的一名球员曾说:“我们的球队中没有轻易放弃的人,我们不想让我们自己失望,我们拥有很多自尊。不管以前怎样,你来到这里之后,你都会努力地打球。”这说明( )
A.只要自尊就能赢得他人的尊重
B.自尊是一个人前进的动力
C.自尊就是自恋
D.只有具有较高的社会地位,才拥有自己的人格尊严
36.(23-24七下·广东肇庆·期末)为表彰工程技术领域先进典型,2024年1月19日,“国家工程师奖”表彰大会在北京召开,81名个人和50个团队接受党和国家在工程领域的最高规格褒奖。对他们的表彰启示我们要( )
①见贤思齐②汲取榜样力量③自我省察④树立底线意识
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
37.(23-24七下·广东汕头澄海区·期末)2024年春节上映的电影《热辣滚烫》,讲述了一名叫杜乐莹的女大学生,从整日赋闲家中、生活迷茫、自暴自弃到勇敢面对生活,挑战、燃烧自我,追寻滚烫人生,实现自己人生梦想的奋斗历程。电影《热辣滚烫》带给我们的人生启迪是( )
A.插上自强翅膀,助力青春成长 B.激荡青春活力,尝试所有事情
C.挥洒自信热情,忽略他人建议 D.安于享乐生活,平稳度过一生
38.(23-24七下·广东珠海香洲区·期末)在今年五四青年节到来之际,习近平总书记勉励广大青年:“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量……”这启示我们要( )
A.把握机遇,不畏艰辛,特立独行 B.规划青春,打破常规,无所不能
C.树立目标,敢于担当,拼搏奋斗 D.享受青春,放任自我,不负韶华
39.(23-24七下·广东梅州五华县·期末)习近平强调,今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年。广大青年要继承和发扬五四精神,坚定不移听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。这对正处于青少年的我们应该( )
A.展现青春的外在美 B.学会处理心理矛盾
C.全身心投入国家建设 D.自强不息,勇担时代使命
40.(23-24七下·广东肇庆高要区·期末)2023年度广东“新时代好少年”郑荣轩天生患有疾病,但他一直以积极向上的态度面对生活和学习,凭着坚强的意志,克服自身困难,入选广东省特奥游泳队,并在游泳比赛中取得了骄人的成绩。郑荣轩的事迹激励我们 ( )
A.自强不息,做生活的勇者 B.开拓进取,追求个人荣誉
C.激扬青春,抵制不良诱惑 D.热爱生活,塑造完美自我
41.(23-24七下·广东梅州大埔县·期末)2024年5月3日,习近平总书记寄语新时代新青年:“听从党和人民的召唤,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域方面勇当排头兵和生力军,展现出自信自强、刚健有为的精神风貌。”这昭示青年要( )
A.独立思考,标新立异 B.青春飞扬,自信自强
C.行己有耻,闻过即改 D.学贵有疑,积极进取
42.(23-24七下·广东河源紫金县·期末)中学生小美说:“我的梦想是当一名主播,宣传正能量。”她要实现自己的梦想,最根本的途径是( )
A.得过且过,未来可期
B.青春就要任性,放弃学业去做主播
C.自强不息,努力拼搏
D.青春拥有无尽的遐想,做主播刻不容缓
43.(23-24七下·广东清远英德·期末)2024年是北斗30年。历经30年科研攻关,几代中国航天人终于完成了“三步走”战略,成功发射55颗北斗导航卫星,建成了独立自主、开放兼容的全球卫星导航系统。上述成绩的取得来自于坚定不移地走自信自强之路。材料体现了( )
①自强要不断战胜自己、超越自己
②有了自信就能成就伟大事业,我国已是航天强国
③自强要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持
④自强让我们更自信,每一个中国人都做到了自信自强
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
44.(23-24七下·广东清远英德·期末)习近平主席在2024年新年贺词中说到:“2023年,大家记住了一年的不易,也对未来充满信心………我们要营造温暖和谐的社会氛围,拓展包容活跃的创新空间,创造便利舒适的生活条件,让大家心情愉快、人生出彩、梦想成真。”我们青少年步入青春期应该要( )
①青春短暂珍惜美好②青春美好及时行乐③青春有格提升修养④青春激扬勇担责任
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
45.(23-24七下·广东清远英德·期末)古人曰:“天行健,君子以自强不息。”从“卧薪尝胆”“悬梁刺股”到“为中华之崛起而读书”“能抵五个师”……泱泱华夏,自强自立之君子,比比皆是。处于新时代的我们,该如何传承自强不息的精神?( )
①需要勇于向挫折与困难发起挑战②需要有坚定的意志和坚强的毅力
③需要塑造完美无瑕的榜样④需要奋发图强,不断学习
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
46.(23-24七下·广东东莞·期末)唐朝诗人孟郊说:“青春须早为,岂能长少年”。陈独秀先生说:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”毛泽东主席说:“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。”这告诉我们( )
A.憧憬青春肆意放纵 B.珍惜青春自信自强
C.渴望青春悦纳自我 D.邀约青春接受变化
47.(23-24七下·广东茂名·期末)某视障人士,作为首位考入某知名大学音乐系和国际顶级音乐学院的学子,他在出生三个月时因眼疾失去了视力。坚信“天生我才必有用”的他,以惊人的毅力走过了人生的曲折道路。他的经历告诉我们( )
A.个人的道德判断决定行为的选择 B.只有杰出的个体才能实现自我价值
C.自信自强的态度是战胜困难的关键 D.遭遇的挫折越大成功的可能性越大
48.(23-24七下·广东汕尾·期末)2024年5月15日,海丰籍著名院士陈克复在汕尾华附“善美讲坛”开讲,讲述他的造纸人生。他提到“当代青年的历史重任是实现中华民族的伟大复兴,青春的奋斗不止,探索不息,青春当有力量”。这给我们的启示是( )
①步入青春的我们,要自强,让青春奋进的步伐永不停息②美好的未来需要我们去实现和创造
③青春的我们,要自信,更要自强④只要我们充满自信,就一定能够成功
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
49.(22-23七下·广东清远清城区·期末)2022感动中国人物陆鸿,因幼时高烧导致的小脑神经受损,身体残疾的他中专毕业后,他靠着自强拼搏,从6人的家庭小作坊发展到目前拥有35位员工的实体相册加工厂,他的成功是( )
①自信自强,都可以战胜困难②超越自我,敢于战胜自身的弱点
③脚踏实地,树立自强不息,迎难而上④不愿服输,努力挑战生命的极限
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
50.(22-23七下·广东深圳龙岗区·期末)“有理想敢担当斗志昂扬,能吃苦肯奋斗钢铁脊梁,勇创新闯前沿自信自强,游书海施才华先锋力量……”2023年央视春晚歌曲《未来我来》,歌手以青春名义向祖国告白,唱出了热血青春范儿,让人热血澎湃。这首歌告诉青少年( )
A.青春的时光是短暂的,应该尽情享受欢愉
B.青春的力量是强大的,可以克服任何困难
C.青春的时光是精彩的,需要自立自信自强
D.青春的可能是无限的,只要努力就能成功
/
学科网(北京)股份有限公司
$$