内容正文:
专题02 理解权利义务
精选高频考题50题·选择题
涉及考点
考点01 公民权利
考点02 公民义务
公民权利
1.小张向他人转发含有大量贬损同学小黄言论的笔记、群聊记录,小黄的个人形象受损、社会评价降低。北京四中院二审审结了这起涉未成年人网络欺凌案件,小张被判朋友圈赔礼道歉,其家长作为监护人赔偿对方各项经济损失5000元。小张的行为构成(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
A.对小黄名誉权侵权 B.对小黄荣誉权侵权
C.对小黄姓名权侵权 D.对小黄肖像权侵权
【答案】A
【来源】广东省肇庆市 2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人格尊严权。
A:小张向他人转发含有大量贬损同学小黄言论的笔记、群聊记录,小黄的个人形象受损、社会评价降低,说明小张侵犯了小黄的名誉权,故A说法正确;
BCD:小张的行为没有侵犯小黄的荣誉权、姓名权、肖像权,故BCD说法错误;
故本题选A。
2.张某在某店下单订购3万余元的瓷砖用于家庭室内装修,该店未告知瓷砖切割注意事项,导致张某在装修过程中因切割不当出现瓷砖开裂,事后要求赔偿被拒。张某可以(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.组织家人到该店铺大吵大闹 B.向人民法院提起行政诉讼
C.联系公证处寻求法律仲裁 D.投诉至消费者协会寻求调解
【答案】D
【来源】广东省惠州市博罗县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查维护权利的途径。
D:根据所学,公民权利受到损害,要依照法定程序维护权利,维护权利的方式包括和解、调解、仲裁和诉讼等。据此,张某可以投诉至消费者协会寻求调解,故D说法正确;
A:应依法维权,大吵大闹属于违法行为,故A说法错误;
B:向人民法院提起民事诉讼,故B说法错误;
C:仲裁机构进行法律仲裁,故C说法错误;
故本题选D。
3.下表中“微行为”与“微点评”中,对应错误的是(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
序号
微行为
微点评
A
小州写的诗在某杂志上发表
小州享有文化权利
B
小法给小治起不雅绰号
小治的名誉权受到侵犯
C
小博因酒后驾车逃逸,被依法强制拘留
小博的人身自由权受到侵犯
D
小罗把自己的课外书捐赠给灾区学生
小罗行使了对合法财产的处分权
A.A B.B C.C D.D
【答案】C
【来源】广东省惠州市博罗县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查正确认识公民的权利。
A:小州写的诗在某杂志上发表,体现了公民享有文化权利,A说法正确;
B:小法给小治起不雅绰号,侵犯了小治的名誉权,B说法正确;
C:小博因酒后驾车逃逸,被依法强制拘留,承担了相应的法律责任,小博的人身自由权没有受到侵犯,C说法错误;
D:小罗把自己的课外书捐赠给灾区学生,依法行使了对财产的处分权,D说法正确;
本题为逆向选择题,故本题选C。
4.2024年3·15晚会,央视曝光淀粉肠内幕。火遍大街小巷的淀粉肠竟是骨泥制作,严重侵犯了消费者的合法权益。假如你的家人买到了这样的淀粉肠,可以(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
①向人民法院申请仲裁
②直接与经营者沟通,通过和解解决纠纷
③向工商部门提起诉讼
④打电话向消费者协会投诉,调解纠纷
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
【答案】D
【来源】广东省揭阳市榕城区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查对维权方式的认识。
②④:分析题干联系教材内容可知,当合法权益受到侵害时,我们要学会通过协商、调解、仲裁、诉讼的方式依法维权。如果家人买到了假淀粉肠,可以直接与经营者沟通,通过和解解决纠纷,或者向消费者协会投诉,调解纠纷,故②④符合题意;
①③:向人民法院诉讼,故①③说法错误;
故本题选D。
5.初三学生小王购物完毕准备离开超市时,超市保安因怀疑小王携带了未付钱的商品对其进行搜身。后小王的母亲将超市及超市保安诉至法院,法院判决该超市公开赔礼道歉、赔偿精神损害抚慰金。下列对这一案例的分析正确的是(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
A.小王遇到侵害,能主动向调解组织求助
B.超市保安非法搜身,侵犯小王的人身自由
C.司法机关坚持严格执法,维护公民的合法权利
D.小王的母亲通过刑事诉讼有效维护小王的合法权益
【答案】B
【来源】广东省汕头市潮南马浦镇多校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人身自由不受侵犯。
B:题干中,超市保安因怀疑小王携带了未付钱的商品对其进行搜身,这超市保安非法搜身,侵犯小王的人身自由,故B符合题意;
A:小王遇到侵害,是告诉家长,未涉及向调解组织求助,故A说法错误;
C:司法机关公正司法,故C说法错误;
D:小王的母亲通过民事诉讼有效维护小王的合法权益,故D说法错误;
故本题选B。
6.党的十八大以来,我国教育普及水平不断提高,国民受教育程度进一步提升;教育发展成果更多更公平惠及全体人民;完善教育优先发展机制,国家财政性教育经费投入占GDP比例连续10年超过4%。这(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
①说明我国教育强国目标已经实现
②有力地维护和保障了公民的受教育权
③有助于促进人民幸福,成就民族和国家的未来
④是我国充分保障公民基本政治权利的真实写照
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
【答案】C
【来源】广东省汕头市潮南马浦镇多校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查受教育权。
②③:国家财政性教育经费投入占GDP比例连续10年超过4%,这体现了国家对教育的重视,有力地维护和保障了公民的受教育权,有助于促进人民幸福,成就民族和国家未来,故②③符合题意;
①:我国教育强国的目标没有实现,故①说法错误;
④:选举权和被选举权是公民基本政治权利,题干体现的是保障受教育权,故④说法错误;
故本题选C。
7.2024年“3·15”晚会聚焦“共筑诚信,共享安全”主题,曝光了偷工减料的灭火器、梅菜扣肉里的“糟心肉”等商品或服务质量问题,倡导在法治的阳光下,让消费者更有尊严地维护自己的合法权益。以下消费维权方式,你认为更适合的是(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
①通过与商家协商解决②直接拨打120报警
③向工商部门提起民事诉讼④向消费者协会投诉,请求调解
A.①② B.①④ C.②④ D.①③
【答案】B
【来源】广东省湛江市赤坎区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法维权。
①④:依据教材知识,消费者可以依法维权,如通过与商家协商解决;向消费者协会投诉,请求调解,故①④符合题意;
②:直接拨打110报警,故②说法错误;
③:向人民法院提起民事诉讼,故③说法错误;
故本题选B。
8.下列侵犯公民人格尊严权的行为中,对应正确的是(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
A.同学给长的胖的小华起了“小飞猪”的绰号——姓名权
B.小明乱涂乱画展板上“美德少年”的照片——荣誉权
C.小闽未经他人同意就把他人的成绩晒到网上——隐私权
D.小厦为了班级荣誉,迟到时登记其他班同学的名字——名誉权
【答案】C
【来源】广东省湛江市赤坎区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人格尊严权。
A:同学给长的胖的小华起了“小飞猪”的绰号,这是侵犯他人的名誉权,故A说法错误;
B:小明乱涂乱画展板上“美德少年”的照片,这是侵犯他人的肖像权,故B说法错误;
C:小闽未经他人同意就把他人的成绩晒到网上,这是侵犯他人的隐私权,故C符合题意;
D:小厦为了班级荣誉,迟到时登记其他班同学的名字,这是侵犯他人的姓名权,故D说法错误;
故本题选C。
9.中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,明确各地要对区域内课后服务实施情况进行全面排查,调整完善相关政策措施,并于2024年春季学期起正式实施。这有利于(.(23-24八下·广东英德·期末) )
A.杜绝补习现象,促进学生身心健康
B.增加教师工作压力,提高学校教育教学质量
C.强化监督机制,推动教育公平发展
D.减轻过重作业负担,着眼学生身心健康成长
【答案】D
【来源】广东省英德市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查受教育权。
D:国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,有利于减轻学生过重的作业负担,着眼学生身心健康成长,有利于保障学生的受教育权,故D说法正确;
A:有利于遏制补习现象,故A错误;
B:该举措并不会增加教师工作压力,故B错误;
C:强化监督机制,推动教育公平发展与减轻学生过重的作业负担无关,故C与题意不符;
故本题选D。
10.《民法典》第一百零九条规定:自然人的人身自由、人格尊严受法律保护。下列理解正确的是(.(23-24八下·广东揭阳普宁·期末) )
①人身自由是公民的一项基本政治权利
②人身自由是公民最基本、最重要的权利
③人格尊严权是公民参与管理国家和社会的基础
④人格尊严权包括姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【来源】广东省揭阳市普宁市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查基本权利。
②④:依据教材知识,人身自由是公民最基本、最重要的权利,只有在人身自由得到保障的前提下,公民才能独立、自由、有尊严地生活,人格尊严权包括姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等,故②④说法正确;
①:选举权和被选举权是公民的一项基本政治权利,故①说法错误;
③:选举权和被选举权是公民参与管理国家和社会的基础,故③说法错误;
故本题选C。
11.中学生王强因起床晚了担心迟到而骑自行车闯红灯,被交警依法处罚。对此,下列说法正确的是(.(23-24八下·广东云浮罗定·期末) )
①王强骑车闯红灯不仅会使自身安全受到威胁,还会扰乱交通秩序
②在行使自由和权利的时候,不得损害其他公民合法的自由和权利
③骑车是公民的合法权利,中学生时间紧,闯红灯没什么大不了的
④王强有骑车的权利,但是在行使该权利的时候不得违反交通规则
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【来源】广东省云浮市罗定市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查正确行使权利。
①②④:题干王强骑共享单车闯红灯,被交警依法处罚,王强没有认识到他有骑车的权利,但是在行使该权利的时候不得违反交通规则。他的行为不仅会使自身安全受到威胁,还会扰乱交通秩序。警示我们在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益,故①②④说法正确;
③:公民要在合法的范围内行使权利,王强闯红灯的行为违反了交通规则,故③说法错误;
故本题选B。
12.以下是李某一天的活动,其中涉及公民政治权利的是(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
上午
①到投票站投票选举新一届乡人大代表
②在某网络平台上出售自己的旧手机
下午
③通过12345网络平台举报某乡干部的违规问题
④在某网络平台上发帖支持国家最新经济政策
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】C
【来源】广东省揭阳市揭西县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民享有的政治权利和自由。
①③④:投票选举新一届乡人大代表,体现的是选举权与被选举权;举报干部违规问题,体现的是监督权;在网络上发布支持最新经济政策的微博,体现的是言论自由权。这些权利都属于公民的政治权利,故①③④符合题意;
②:在二手平台上出售自己的旧手机,体现的是财产权,这属于公民的经济权利,故②不符合题意;
故本题选C。
13.小景喜欢给同学起外号,以显示自己的才华。这不,长得比较胖的小朱刚走进教室,小景就大声喊道:“猪八戒驾到!”同学们哄堂大笑,小朱气得满脸通红。小景的行为(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
A.展现了良好的创造潜能 B.可以拉近同学间的关系
C.能够督促小朱加强运动 D.侵犯他人的人格尊严权
【答案】D
【来源】广东省揭阳市揭西县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人格尊严权。
D:依据教材知识可知,公民的人格尊严不受侵犯,小景称比较胖的小朱猪八戒, 侵犯了小朱的人格尊严权,故D说法正确;
ABC:都是对小景行为的错误认识,故ABC说法错误;
故本题选D。
14.如今,网络直播带货已成为一种时尚,但在促进经济发展的同时,也出现了“带假货”“割韭菜”等不良现象,损害消费者权益。对此,我们公民应该(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
A.加强监督管理,严惩违法行为 B.增强权利意识,敢于依法维权
C.遵守规则,拒绝观看直播带货 D.制定政策,引导行业良性发展
【答案】B
【来源】广东省揭阳市揭西县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法维权。
B:网络直播中暴露的了“带假货”“割韭菜”等不良现象,损害消费者权益,作为消费者,我们应该增强权利意识,敢于依法维权,故B说法正确;
AD:说法正确但不是公民应该做的,故AD不符合题意;
C:忽视了直播带货的积极作用,故C说法错误;
故本题选B。
15.张某在某公司工作了十年,近期因生育要休产假,公司以张某休产假影响公司经营为由只给张某发最低标准的工资。张某对公司的处理不服,朋友给了她一些建议,其中合理的是(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
A.如与公司协商不成,可以申请劳动仲裁
B.可求助人民检察院,向人民检察院起诉
C.还要继续在公司工作,忍一时风平浪静
D.将公司领导堵在办公室,不解决不准走
【答案】A
【来源】广东省揭阳市揭西县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法维护权利的程序和方式。
A:依据教材知识,当公民权利受到损害,要依照法定程序维护权利。维护权利的方式包括和解、调解、仲裁和诉讼等。题文中的张某如果与公司协商无果后,可以申请劳动仲裁,故A符合题意;
B:应该求助人民法院,向人民法院起诉,故B说法错误;
C:忍让是缺乏法律意识和维权意识的表现,故C说法错误;
D:堵领导办公室,是缺乏法律意识的表现,没有依法维权,故D说法错误;
故本题选A。
16.初中生小金发现小区附近的工地深夜仍在施工,施工噪声影响居民休息。他拨打12345政务服务便民热线反映了这一情况,问题得到了解决。小金的做法(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
A.确保政府部门提高工作效率 B.不利于施工进度的加快推进
C.违背了与人为善的中华美德 D.积极行使了法律赋予的权利
【答案】D
【来源】广东省揭阳市揭西县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查监督权。
D:分析题文,小金拨打市长热线电话反映情况,这体现了小金积极行使了法律赋予的权利,故D说法正确;
A:“确保”说法太绝对,夸大了小金行为的作用,故A说法错误;
B:小金的做法并不影响施工进度的推进,故B说法错误;
C:小金的做法没有违背与人为善的中华美德;故C说法错误;
故本题选D。
17.我国宪法规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。下表中微行为的微点评正确的有(.(23-24八下·广东汕头潮南区·期末) )
序号
微行为
微点评
①
小军污蔑小李在期末考试中偷看同学的答案
小军侵犯了小李的肖像权
②
小陈为了推销产品,强行进入小华家里兜售
小陈侵犯了小华财产权
③
小冬伪造小夏身份证,冒名顶替小夏上大学
小冬侵犯了小夏的姓名权
④
某网站将其注册会员的相关信息卖给某公司
该网站侵犯了会员隐私权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【来源】广东省汕头市潮南区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民的基本权利。
①:小军污蔑小李在期末考试中偷看同学的答案。这体现了小军侵犯了小李的名誉权,故①说法错误;
②:小陈为了推销产品,强行进入小华家里兜售,侵犯了住宅不受侵犯的权利,故②说法错误;
③:小冬伪造小夏身份证,冒名顶替小夏上大学 这体现了小冬侵犯了小夏的姓名权 ,故③符合题意;
④:某网站将其注册会员的相关信息卖给某公司,这网站侵犯了会员隐私权。故④符合题意;
故本题选D。
18.在课堂教学“观生活微点评”活动中,有四位同学作了如下点评,其中正确的是(.(23-24八下·广东茂名直属学校·期末) )
A.政府开通了12345市民热线——保障了公民最基本、最重要的权利
B.同学甲在朋友圈晒出他人的身份证信息——侵犯了他人的隐私权
C.今年80岁的王奶奶向村委会申报领取高龄津贴——保障了公民的财产权
D.同学乙经常给他人起侮辱性绰号——侵犯了他人的姓名权
【答案】B
【来源】广东省茂名市直属学校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查隐私权、监督权、人身自由的地位、物质帮助权、名誉权。
B:“晒出他人的身份证信息”侵犯他人的隐私权,故B说法正确;
A:“政府开通市民热线”保障公民的监督权,人身自由是公民最基本、最重要的权利,故A说法错误;
C:“申报领取高龄津贴”保障公民的物质帮助权,故C说法错误;
D:“起侮辱性绰号”侵犯他人的名誉权,故D说法错误;
故本题选B。
19.十岁的小周在家长不知情的情况下,使用其父亲手机14天内在某短视频平台充值23次,共6万余元,用来购买虚拟币打赏平台多名游戏主播,且充值完后删除了付款短信。父亲得知后想追回钱财,可采取的合法维权手段有(.(23-24八下·广东佛山南海区、三水区·期末) )
①在网上发帖辱骂寻求支持②找到该平台协商退款事宜
③联系消费者协会进行投诉④向人民法院提起刑事诉讼
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【来源】广东省佛山市南海区、三水区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法维权。
②③:依据教材知识,结合选项分析,父亲想追回钱财,可采取的合法维权手段有找到该平台协商退款事宜,联系消费者协会进行投诉,故②③符合题意;
①:在网上发帖辱骂,这会产生新的违法行为,故①说法错误;
④:题干中的行为是可以向人民法院提起民事诉讼,故④说法错误;
故本题选C。
20.小伟搜集了一些侵权行为的漫画,你认为哪一项侵犯了“公民最基本、最重要”的权利(.(23-24八下·广东佛山南海区、三水区·期末) )
A. B. C. D.
【答案】C
【来源】广东省佛山市南海区、三水区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查人身自由的相关知识。
C:依据教材知识,人身自由是公民最基本、最重要的权利。分析选项,为了要钱把人关起来,这是侵犯他人的人身自由,故C符合题意;
A:选项是依法行使监督权,故A不符合题意;
B:选项是破坏社会公共秩序,故B不符合题意;
D:选项是没有依法行使选举权,故D不符合题意;
故本题选C。
21.《爱国主义教育法》第二条规定:国家在全体人民中开展爱国主义教育,培育和增进对中华民族和伟大祖国的情感。下列诗句直接体现这一情感的是(.(23-24八下·广东汕头潮阳区多校联考·期末) )
A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
B.落红不是无情物,化作春泥更护花
C.醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回
D.三更灯火五更鸡,正是男儿读书时
【答案】C
【来源】广东省汕头市潮阳区多校联考2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查履行维护国家利益的义务。
C:国家要在全体人民中开展爱国主义教育,体现了我们要培养爱国主义情感,履行维护国家利益的义务,分析四个选项,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回体现了爱国主义情感,维护国家安全,故C符合题意;
A:本句诗表达了要勇往直前,敢于面对挫折,不是爱国,故A不符合题意;
B:本句诗表达了无私奉献的情感,不是爱国,故B不符合题意;
D:本句诗表达了要珍惜时间,认真学习的情感,不是爱国,故D不符合题意;
故本题选C。
22.小成的爸爸开车去银行办理业务,没有注意到“禁止停车”的标志,将车停在路边,被交警依据道路交通安全法处以200元罚款。小成的爸爸( )
A.承担民事责任 B.承担行政责任
C.承担刑事责任 D.无需承担责任
【答案】B
【来源】2.4.2 依法履行义务
【详解】本题考查违反义务须承担的责任。
B:题文中,小成爸爸将车停在路边,违反了道路交通安全法,影响了正常的社会秩序,因此需要承担行政责任,故B符合题意;
A:小成爸爸的违停行为需要承担行政责任,故A不符合题意;
C:小成爸爸的违停行为需要承担行政责任,故C不符合题意;
D:小成的爸爸虽然是无意违法,但也需要承担责任,故D说法错误;
故本题选B。
23.经税务检查,发现网络主播杨某通过不进行纳税申报、虚假申报等手段少缴个人所得税31.38万元,少缴其他税费4.01万元。依据相关法律法规,对杨某追缴税款、加收滞纳金并处罚款,共计82.32万元。这说明(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
①依法纳税是公民的一项基本义务
②不履行依法纳税义务就会受到制裁
③偷税会给国家的财政收入带来损失
④任何偷税、欠税行为都要被追究刑事责任
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【来源】广东省肇庆市 2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法纳税。
①②③:分析题文可知,依法纳税是公民的一项基本义务,不履行依法纳税义务就会受到制裁,欠税、偷税会给国家的财政收入带来损失,故①②③说法正确;
④:并不是任何偷税、欠税行为都要被追究刑事责任,要视情节严重程度而定,故④说法错误;
故本题选A。
24.湖北省人民政府原党组成员、副省长曹某某因受贿罪、泄露内幕信息罪被依法判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对此,下列分析正确的是(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.违反民事法律,应当依法承担民事责任
B.违反刑事法律,应当依法承担刑事责任
C.违反行政法律,应当依法承担行政责任
D.违反法定义务,应承担民事与行政责任
【答案】B
【来源】广东省惠州市博罗县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查违反义务须担责。
B:题文中,曹某某因受贿罪、泄露内幕信息罪被依法判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,说明曹某某的行为触犯了刑事法律规范,属于刑事违法行为,受到了刑罚处罚,因此,其行为违反刑事法律,应当依法承担刑事责任,故B说法正确;
AC:违反刑事法律,应当依法承担刑事责任,故AC错误;
D:违反法定义务,应承担相应的法律责任,故D说法错误;
故本题选B。
25.关于道德与法治的知识归纳图,以下图示正确的是(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A. B.
C. D.
【答案】A
【来源】广东省惠州市博罗县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民的权利、义务;国家性质;依法维权等知识。
A:我国的政治权利包括监督权、选举权和被选举权、政治自由等,A说法正确;
B:宪法和法律规定公民权利和公民义务,二者不是包含关系,B说法错误;
C:在我国,一切权力属于人民,人民是政治概念;公民是指具有一国国籍的人,公民是法律概念,公民的范围比人民的范围大,C说法错误;
D:刑事诉讼包括刑事自诉和刑事公诉,D说法错误;
故本题选A。
公民义务
26.下列是同学们在道法课上对一些事例的分析,你认为正确的是(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
A.老农王某在丧失劳动力之后,其子拒绝赡养,后起诉其子获得胜诉,因其符合政策还被纳入农村低保范围——老农王某通过刑事诉讼维权,且国家保障其物质帮助权
B.徐某为了打听同事的消息,多次冒名领取同事的信件、包裹等物品——徐某侵犯同事的姓名权、通信秘密权、隐私权和财产权
C.某市两名“95后”青年入伍后因怕苦怕累被部队退回原籍,当地政府依法对这两名青年做出罚款3万元等6项处罚——拒绝履行服兵役义务的行为属于犯罪行为,要承担刑事责任
D.村里的王大娘为了感谢党恩,采用非物质文化遗产剪纸艺术制作国家领导人头像捐赠给党史纪念馆——王大娘行使了文化权利,但侵害了国家领导人的肖像权
【答案】B
【来源】广东省揭阳市榕城区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民权利和义务、违法需担责。
A:老农王某的儿子不履行赡养义务,老王起诉获胜,属于民事诉讼维权。老王符合政策被纳入农村低保,享受了物质帮助权,故A说法错误;
B:徐某多次冒名领取同事的信件、包裹等,侵犯了同事的姓名权、财产权、隐私权和通信秘密等,故B说法正确;
C:某市两名“95后”青年入伍后因怕苦怕累被部队退回原籍,当地政府依法对这两名青年做出罚款3万元等6项处罚,表明其行为属于行政违法行为,承担了行政责任,故C说法错误;
D:王大娘的做法行使了文化权利,但没有侵犯国家领导人的肖像权,故D说法错误;
故本题选B。
27.一男子使用登山手杖在某景区的省级文物上刻了四个字,法院判决该男子支付文物修复费、修复方案设计费、环境损害惩罚性赔偿款,三笔费用合计超过12万元。这启示我们(.(23-24八下·广东高州·期末) )
①要维护景区环境卫生,爱护自然环境②了解法律程序,维护自身的合法权利
③遵守宪法和法律,履行公民基本义务④违反法定义务,须依法承担法律责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【来源】广东省高州市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查遵守宪法和法律。
③④:题干中男子在某景区的省级文物上刻字的行为是违反宪法和法律的表现,最终受到处罚,这启示我们要遵守宪法和法律,履行公民基本义务;违反法定义务,须依法承担法律责任,故③④说法符合题意;
①:题干未涉及要维护景区环境卫生,故①说法不符合题意;
②:题干中旨在强调要依法履行义务,未涉及维护自身的合法权利,故②说法不符合题意;
故本题选D。
28.2022年6月9日,国家税务总局披露消息称,网络主播孙自烜(网名:帝师)在2019·年至2020年期间,偷逃税共计452.74万元。北京市税务局第二稽查局依据相关法律法规规定,对孙自烜追缴税款、加收滞纳金并拟处罚款,共计1171.45万元。这警示公民要(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
A.遵守法律法规,自觉履行依法纳税义务
B.完善税法体系,努力维护国家税法权威
C.履行纳税权利,积极举报偷逃税行为
D.严惩偷逃税行为,维护社会公平正义
【答案】A
【来源】广东省汕头市潮南马浦镇多校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法纳税。
A:网络主播孙自烜因为偷逃税,被追缴税款、加收滞纳金并拟处罚款,警示我们要遵守法律法规,自觉履行依法纳税义务,故A说法正确;
B:完善税法体系不是公民应该做的,故B不符合题意;
C:履行纳税义务,故C说法错误;
D:严惩偷逃税行为不是公民应该做的,故D不符合题意;
故本题选A。
29.“抖音”已成为当今大众传播时代的重要载体,南方小土豆的疯狂进军哈尔滨、开封王婆的风起云涌、郭有才人气的一路飙升……。主播、抖友可以通过网络行使自己的权利,但同时也必须规范自身的言行。这提醒每个公民(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
①依法行使公民的权利②做到法无授权不可为
③按法定程序维护权利④坚持权利义务相统一
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
【答案】C
【来源】广东省湛江市赤坎区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法行使权利、权利义务是相统一。
①④:题干中,主播、抖友可以通过网络行使自己的权利,但同时也必须规范自身的言行,这启示公民依法行使公民的权利,坚持权利义务相统一,故①④符合题意;
②:国家工作人员行使国家权力要法无授权不可为,故②不符合题意;
③:题干未涉及按法定程序维护权利,故③不符合题意;
故本题选C。
30.2024年3月1日,小城的爸爸开车去银行办理业务,没有注意到“禁止停车”的标志,将车停在路边,被交警依据道路交通安全法处200元罚款。小城的爸爸承担的法律责任是(.(23-24八下·广东英德·期末) )
A.民事责任 B.行政责任 C.纪律处分 D.刑事责任
【答案】B
【来源】广东省英德市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查违反义务须担责。
B:违反法定义务,必须依法承担相应的法律责任。公民违反民事法律,应当依法承担民事责任;违反行政法律,应当依法承担行政责任;违反刑事法律,构成犯罪的,应当依法承担刑事责任。小城的爸爸将车停在路边,被交警依据道路交通安全法处200元罚款,属于行政违法行为,承担的是行政责任,故B说法正确;
ACD:说法与小城的爸爸的行政违法行为不符,故ACD与题意不符;
故本题选B。
31.近年来,全国广大适龄青年积极响应国家号召,参军报国热情持续高涨;大学生应征报名和参军人数实现“双增长”,兵员结构进一步优化,质量不断提高。下列认识正确的是(.(23-24八下·广东英德·期末) )
①保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责
②依照法律服兵役是公民的光荣义务
③法律鼓励做的,公民可以不去做
④法律要求做的,公民必须去做
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】B
【来源】广东省英德市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法服兵役、自觉履行法定义务。
①②④:全国广大适龄青年积极响应国家号召,参军报国热情持续高涨,体现出保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责,依照法律服兵役是公民的光荣义务,法律要求做的,公民必须去做,①②④说法正确;
③:法律鼓励做的,公民应积极去做,③错误;
故本题选B。
32.下列行为中能体现公民自觉履行义务的是(.(23-24八下·广东英德·期末) )
①初中生小丽认真学习,自觉遵守学校纪律
②何某积极参与选举居委会主任
③杨某依法按时足额向税务部门缴纳个税
④李先生通过媒体实名举报某国家机关工作人员的违法犯罪问题
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【来源】广东省英德市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民的权利和义务。
①:初中生小丽认真学习,自觉遵守学校纪律,体现了公民履行受教育义务,故①说法正确;
②:何某积极参与选举居委会主任,体现的是公民行使选举权和被选举权,故②不符合题意;
③:杨某依法按时足额向税务部门缴纳个税,体现了公民依法纳税义务,故③说法正确;
④:李先生通过媒体实名举报某国家机关工作人员的违法犯罪问题,体现的是公民行使监督权,故④不符合题意;
故本题选A。
33.2024年4月,中央网信办秘书局发布通知,重点对自导自演式造假、不择手段蹭炒社会热点、以偏概全设置话题等无底线行为进行专项整治。对此通知,我们应有的态度是(.(23-24八下·广东揭阳普宁·期末) )
A.支持,这有助于网民增强权利与义务观念
B.支持,这是我国广大网民的根本活动准则
C.支持,这是国家权力机关出台的刚性规则
D.不支持,这是对网民言论自由的一种限制
【答案】A
【来源】广东省揭阳市普宁市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查坚持权利义务相统一、宪法是根本的活动准则。
A:专项整治行动有助于网民更好地理解并遵守网络空间的规则,认识到在享受网络自由的同时,也需要承担相应的责任和义务,我们应支持,故A说法正确;
B:宪法是公民的根本活动准则,故B说法错误;
C:法律是最刚性的规则,中央网信办秘书局不是权力机关,故C说法错误;
D:专项整治行动并非要限制网民的言论自由,而是要打击那些利用言论自由进行无底线、不负责任的行为,故D说法错误;
故本题选A。
34.“开局一张图,内容全靠编”,一张夺人眼球的照片,一段毫无关联但颇具煽动性的文字……这种貌似“有图有真相”的言论严重冲击着网络公共秩序,让人不寒而栗。为避免此类现象,我们应该(.(23-24八下·广东云浮罗定·期末) )
A.学会运用法律武器维护自己的权利
B.增强义务观念,自觉履行法定义务
C.坚持权利义务相统一,依法行使言论自由
D.遵守相关法律法规,坚持法定职责必须为
【答案】C
【来源】广东省云浮市罗定市2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查依法行使权利,自觉履行义务。
C:貌似“有图有真相”的言论,这种行为严重冲击着网络公共秩序,是没有正确行使权利,自觉履行义务的表现。启示我们要避免此类现象,应该坚持权利义务相统一,正确行使言论自由权,C说法正确;
A:题文中体现的是要依法行使权利,而不是依法维权,A不符合题意;
B:题文中强调的是要依法行使权利,自觉履行义务,所以要增强权利意识和义务观念,B不符合题意;
D:国家机关及其工作人员要做到法定职责必须为,法定职责必须为不是我们公民能做的,D不符合题意;
故本题选C。
35.初中生小刚和朋友在山区徒步旅游时,发现一名男子在设有“军事禁区”标志的区域拍照,他立即拨打12339电话举报。小刚的行为(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
①表明法律保护公民通信秘密②履行了维护国家利益的义务
③履行了维护国家安全的义务④履行了维护民族团结的义务
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【来源】广东省揭阳市揭西县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查维护国家利益。
②③:题干中,小刚发现一名男子在设有“军事禁区”标志的区域拍照,他立即拨打12339电话举报履行了维护国家利益的义务,履行了维护国家安全的义务,故②③符合题意;
①④:题干未涉及法律保护公民通信秘密、维护民族团结的义务,故①④不符合题意;
故本题选C。
36.在学校举办的法治宣传周活动中,小梅所在小组准备以“我国公民依法履行的义务”为主题,拍摄一组微视频。以下素材与这一主题相符合的是(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
①市民老张对交警部门工作提建议②小花获“市优秀学生干部”称号
③快递小哥刘海自觉遵守交通规则④小通积极报名参军光荣应征入伍
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【来源】广东省揭阳市揭西县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民依法履行义务的相关知识。
③④:快递小哥刘海自觉遵守交通规则,体现公民履行遵守宪法和法律的义务;小通积极报名参军光荣应征入伍,体现公民依法履行服兵役的义务,故③④符合题意;
①:市民老张对交警部门工作提建议,体现公民行使监督权,故①不符合题意;
②:小花获“市优秀学生干部”称号,体现了公民享有荣誉权,故②不符合题意;
故本题选D。
37.(23-24八下·广东茂名直属学校·期末)某班同学围绕对待“权利与义务”的态度对当地居民进行一次问卷调查,调查结果如下图所示。
这一结果说明( )
A.多数居民认识到权利和义务是相统一的 B.绝大多数居民割裂了权利和义务的关系
C.大多数居民不能够积极履行法定的义务 D.少部分居民没有依照法定程序行使权利
【答案】A
【来源】广东省茂名市直属学校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查要坚持权利和义务的统一。
A:67%的居民既享有权利,也愿意履行义务,说明多数居民认识到权利和义务是相统一的,故A说法正确;
B:67%的居民既享有权利,也愿意履行义务,说明多数居民认识到权利和义务是相统一的,少数居民割裂权利和义务的关系,故B说法错误;
C:26%的人拒绝履行义务,说明少数居民不能够积极履行法定的义务,不是“大多数”,故C说法错误;
D:调查结果体现当地居民对待“权利与义务”的态度,并未体现“没有依照法定程序行使权利”,故D说法错误;
故本题选A。
38.在法治宣传周活动中,月月准备以“我国公民依法履行的义务”为主题写一篇宣传稿。以下素材与这一主题相符合的是(.(23-24八下·广东茂名直属学校·期末) )
A.市民老张到税务部门及时缴纳税款 B.中学生小瑶为贫困山区儿童捐款
C.村民老刘要求村委会实行村务公开 D.大学生小海积极参加志愿者活动
【答案】A
【来源】广东省茂名市直属学校2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民基本义务、公民基本权利。
A:依法纳税是公民的法定义务,必须履行,老张到税务部门及时缴纳税款是依法履行义务的表现,故A符合题意;
B:“为贫困山区儿童捐款”是依法行使财产处分权,不是义务,故B不符合题意;
C:“要求村委会实行村务公开”是依法行使知情权,故C不符合题意;
D:“积极参加志愿者活动”是自觉履行道德义务,与法治无关,故D不符合题意;
故本题选A。
39.法律责任可分为民事法律责任、刑事法律责任和行政法律责任。对以下案例相应的责任判断正确的是(.(23-24八下·广东佛山顺德区·期末) )
A.黄某因盗窃财物,被处以行政拘留十五天——刑事法律责任
B.徐某因醉酒驾驶汽车,被判处拘役三个月——行政法律责任
C.陈某盗用明星照片宣传,被判决赔偿损失——民事法律责任
D.某工地在深夜施工扰民,被勒令停工整顿——刑事法律责任
【答案】C
【来源】广东省佛山市顺德区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查违反义务须承担的责任。
C:“盗用明星照片宣传”侵犯明星的肖像权,是民事违法行为、承担民事法律责任,故C说法正确;
A:“因盗窃财物被行政拘留十五天”,说明黄某的行为是行政违法行为、承担行政法律责任,故A说法错误;
B:“因醉驾被判处拘役三个月”,说明徐某的行为是刑事违法行为、承担刑事法律责任,故B说法错误;
D:“因深夜施工扰民被勒令停工整顿”,说明工地的行为是行政违法行为、承担行政法律责任,故D说法错误;
故本题选C。
40.某自媒体主播白手起家,通过一技之长在平台售卖知识课程,盈利颇丰。近日,该主播因不择手段蹭炒社会热点,被相关部门封禁账号。这让我们认识到(.(23-24八下·广东佛山顺德区·期末) )
A.违反法律可能要承担相应责任
B.权利与义务相互依存、相互统一
C.公民的某些权利同时也是义务
D.先履行了义务才能依法行使权利
【答案】B
【来源】广东省佛山市顺德区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民权利和义务的关系。
B:分析题文材料,某主播因不择手段蹭炒社会热点,通过一技之长在平台售卖知识课程,盈利颇丰,最终受到被相关部门封禁账号的处罚,这有力地证明了公民的权利和义务具有一致性,故B说法正确;
A:这与题文的主旨内容不符,没有完整概括题干内容,故A不符合题意;
C:劳动和受教育既是公民的权利又是公民的义务,但这在材料中没有体现出来,故C不符合题意;
D:公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现,故D说法错误;
故本题选B。
41.运用所学知识,对下列案例分析正确的是(.(23-24八下·广东佛山顺德区·期末) )
选项
案例
分析
A
陈某某冒充退伍军官诈骗他人财物
没有履行依法服兵役的义务
B
吕某某参观动物园时向大熊猫泼水
没有履行维护国家荣誉的义务
C
某学生因欺负同学被学校警告处分
学校侵犯了该同学的受教育权
D
李某去长城游玩时在城墙上乱刻字
没有履行爱护公共财物的义务
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【来源】广东省佛山市顺德区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民的基本权利和义务。
A:陈某某冒充退伍军官诈骗他人财物,侵犯了他人的财产权,故A说法错误;
B:吕某某参观动物园时向大熊猫泼水,没有履行宪法和法律的义务,故B说法错误;
C:某学生因欺负同学被学校警告处分,学校没有侵犯该同学的受教育权,故C说法错误;
D:李某去长城游玩时在城墙上乱刻字,没有履行爱护公共财物的义务,故D符合题意;
故本题选D。
42.朱某先后向境外间谍情报机关在国内设立的一家公司违规出售5种亲本稻种,并向境外大量出卖我国优质亲本稻种,让我国粮食安全领域受到严重威胁。2024年1月,安徽省合肥市中级人民法院以为境外非法提供情报罪判处朱某有期徒刑。这表明(.(23-24八下·广东佛山南海区、三水区·期末) )
①种子资源是保障粮食安全的战略性资源②公民应该积极履行维护国家安全的义务
③危害粮食安全就必须依法承担刑事责任④法院通过追诉犯罪维护国家安全与稳定
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【来源】广东省佛山市南海区、三水区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查维护国家利益。
①②:题干中,朱某的行为是破坏国家安全,被判处朱某有期徒刑。这表明种子资源是保障粮食安全的战略性资源,公民应该积极履行维护国家安全的义务,故①②符合题意;
③:危害粮食安全就必须依法承担法律责任,但不一定是刑事责任,故③说法错误;
④:法院通过审判犯罪维护国家安全与稳定,而不是追诉犯罪,故④说法错误;
故本题选A。
43.小华同学在演讲时说:“我享有人格尊严不受侵犯的权利。同时,我不能对他人进行侮辱、诽谤和诬告陷害………”由此推断,小华演讲的主题是(.(23-24八下·广东梅州五华县·期末) )
A.法无授权不可为,执法权力要用好
B.权利义务相统一,法定义务须履行
C.行使权利有界限,维护权利守程序
D.减少“不平等”,尊重和保障人权
【答案】B
【来源】广东省梅州市五华县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查权利义务的关系。
A:国家机关及其工作人员要做到法无授权不可为,执法权力要用好,故A不符合题意;
B:小华同学的演讲体现了公民在享有权利的同时,必须依法履行义务,坚持权利义务相统一,故B说法正确;
CD:观点虽然正确,但与小华演讲主题权利义务的关系无关,故CD不符合题意;
故本题选B。
44.初中生的下列行为中能体现坚持权利与义务相统一的是(.(23-24八下·广东深圳光明区·期末) )
A.甲的父母按规定程序申领光明区民办学校义务教育学位补贴
B.乙发现有网民故意泄露国家机密,打电话向国家安全局举报
C.丙每天按时到校、认真上课且努力完成作业,综合表现优异
D.丁因在课上玩手机受到校纪处分,而后以维护权利为由报警
【答案】C
【来源】广东省深圳市光明区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查权利义务相统一。
A:甲的父母按照规定程序申领学位补贴,享受了权利,没有体现义务,故A不符合题意;
B:乙履行了维护国家安全的义务,故B不符合题意;
C:丙享受了受教育的权利,认真履行了受教育的义务,体现了权利义务相统一,故C说法正确;
D:丁因课上玩手机受到校纪处分,而后以维权为由报警,是不能正确对待批评教育的表现,没有体现权利义务的关系,故D不符合题意;
故本题选C。
45.小城的爸爸开车去银行办理业务,没有注意到路边“禁止停车”的标志,将车停在了禁止区域,被交警依据《道路交通安全法》处以200元罚款。这启示我们(.(23-24八下·广东珠海香洲区·期末) )
①法定义务具有强制性②依规停车是法定义务
③法律禁止的坚决不做④违规停车受刑罚处罚
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
【答案】A
【来源】广东省珠海市香洲区 2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查自觉履行法定义务。
①②③:我们要遵守宪法和法律。题干中,小城的爸爸将车停在了禁止区域,被交警依据《道路交通安全法》处以200元罚款。这体现了法定义务具有强制性,依规停车是法定义务,启示我们法律禁止的坚决不做,故①②③符合题意;
④:违规停车受法律处罚,只有犯罪行为才受到刑罚处罚,故④说法错误;
故本题选A。
46.第十五届中国国际航空航天博览会将于2024年11月12日—17日在珠海举行。届时,斗门莲洲机场及附近的虎跳门水道将设置无人装备展示区,打造中国航展“第二展示区”,正式形成“双航展”格局。作为珠海市民,参展时可以(.(23-24八下·广东珠海香洲区·期末) )
A.为外国无人装备爱好者提供进入展区的秘密通道
B.为赚取流量而将展区情况进行24小时“随手播”
C.偷拍非公开展示区图片并发至境外论坛分享讨论
D.及时举报窃取、泄露和出卖国家秘密的违法行为
【答案】D
【来源】广东省珠海市香洲区 2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查维护国家安全。
D:作为珠海市民,参展时应该履行维护国家安全的义务,及时举报窃取、泄露和出卖国家秘密的违法行为,D说法正确;
A:为外国无人装备爱好者提供进入展区的秘密通道是泄露国家秘密的行为,故A说法错误;
B:为赚取流量而将展区情况进行24小时随手播是泄露国家秘密的行为,故B说法错误;
C:偷拍非公开展示区图片并发至境外论坛分享讨论是泄露国家秘密的行为,故C说法错误;
故本题选D。
47.为增强同学们的法治观念,课堂上钟老师让同学们参与“情景分析”(下表),你不赞同哪个小组的结论(.(23-24八下·广东汕头龙湖区·期末) )
A.
B.
C.
D.
情景
分析
小龙在“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”的征文比赛中获得一等奖。
A.小龙获得荣誉,其荣誉权应受法律保护
小汕和小湖去参观科技馆,参观过程中小湖不按说明乱操作,造成展品损坏。
B.小湖应增强义务观念,做文明的参观者
某网红牛肉火锅店经营者因存在偷税行为被税务局稽查局依法处以罚款。
C.依据宪法规定,公民有依法纳税的权利
60岁的如姨在澄海莲上盛州村的“村晚”上演唱英文歌曲后“走红”,在接受采访时说:“我的梦想是学唱100首英文歌!”。
D.宪法规定,公民有进行文化活动的自由
【答案】C
【来源】广东省汕头市龙湖区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民的基本权利和义务。
A:小龙在征文比赛中获得一等奖。这小龙获得荣誉,其荣誉权应受法律保护,故A说法正确;
B:小湖不按说明乱操作,造成展品损坏。这小湖应增强义务观念,做文明的参观者,故B说法正确;
C:公民有依法纳税的义务,故C说法错误;
D:60岁的如姨在澄海莲上盛州村的“村晚”上演唱英文歌曲后“走红”,这体现了公民有进行文化活动的自由。故D说法正确;
本题是逆向选择题,故本题选C。
48.某市地铁公司针对下雨时乘客无伞可用的现象,推出可免费使用的“共享雨伞”,但有的乘客借用“共享雨伞”后故意毁坏或不及时归还,破坏了“共享雨伞”的良性循环。这启示我们,在社会生活中(.(23-24八下·广东湛江赤坎区等2地·期末) )
①不履行法定义务要承担法律责任②要增强义务观念,自觉履行义务
③应遵守社会公德,维护公共设施④先享受权利才能更好地履行义务
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
【答案】C
【来源】广东省湛江市赤坎区等2地 2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查权利义务关系。
②③:公民的权利义务具有一致性,既是享受权利的主体又是履行义务的主体。乘客享有“共享雨伞”的权利,也应履行按时归还雨伞的义务。出现不归还现象说明有的乘客只享受权利而不承担义务;还存在义务观念淡薄的现象;作为公民应遵守社会公德维护公共设施。所以①②③说法正确;
①:不按时归还“共享雨伞”,属于道德义务,受到谴责,①说法错误;
④:公民享受权利和履行义务没有先后之分,他们具有一致性,④说法错误;
故本题选C。
49.排序法是一种常用的学习方法,有助于我们理解概念,理清各名词之间的逻辑关系。从范围大小角度来说,下列排序正确的是(.(23-24八下·广东汕头金平区·期末) )
①公民基本权利>人身自由>人格尊严>名誉权
②公民基本权利>政治权利>监督权>言论自由
③公民基本义务>遵守宪法和法律>遵守公共秩序>尊重社会公德
④公民基本义务>维护国家利益>维护国家荣誉>国家的尊严不受侵犯
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
【答案】B
【来源】广东省汕头市金平区2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查公民享有政治权利和自由、人身自由不受侵犯、遵守宪法和法律、维护国家利益等。
①:公民基本权利包括人身自由权,人身自由权包括人格尊严权,人格尊严权包括名誉权,这四个概念是从范围角度按照从大到小排序的,故①符合题意;
④:公民基本义务包括维护国家利益,维护国家利益的义务包括维护国家安全、荣誉和利益的义务,维护国家安全包括国家的尊严不受侵犯等,选项的排序符合范围角度从大到小的顺序,故④符合题意;
②:言论自由不属于监督权,二者不能按照范围上进行从大到小的排序,故②说法错误;
③:遵守宪法和法律包括遵守公共秩序和尊重社会公德,因此遵守公共秩序和尊重社会公德是并列关系,不符合从大到小排序的要求,故③说法错误;
故本题选B。
50.2023年李某龙因在入伍后拒服兵役,受到了通报处理。根据《中华人民共和国兵役法》相关规定,李某龙将受到2年内不得出国(境)、2年内不得升(复)学、不得录用为公务员或参照公务员法管理的工作人员,不得招录、聘用为国有企业和事业单位工作人员等八项惩戒。这说明(.(23-24八下·广东肇庆封开县·期末) )
A.权利与义务是对立的,相互割裂的 B.权利认真行使,义务有选择地履行
C.我们应当只履行义务而不享受权利 D.公民应当自觉履行法律规定的义务
【答案】D
【来源】广东省肇庆市封开县2023-2024学年八年级下学期期末道德与法治试题
【详解】本题考查如何履行法定义务。
D:材料中李某因为拒服兵役受到相应处罚,说明了我们要依法履行服兵役的义务,自觉履行法律规定的义务,法律要求做的必须去做,故D符合题意;
A:权利与义务是相互统一的,不是割裂的,故A说法错误;
B:我们要依法行使权利,自觉履行义务,法定义务是必须要履行的,故B说法错误;
C:我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定的义务,故C说法错误;
故本题选D。
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题02 理解权利义务
精选高频考题50题·选择题
涉及考点
考点01 公民权利
考点02 公民义务
公民权利
1.小张向他人转发含有大量贬损同学小黄言论的笔记、群聊记录,小黄的个人形象受损、社会评价降低。北京四中院二审审结了这起涉未成年人网络欺凌案件,小张被判朋友圈赔礼道歉,其家长作为监护人赔偿对方各项经济损失5000元。小张的行为构成(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
A.对小黄名誉权侵权 B.对小黄荣誉权侵权
C.对小黄姓名权侵权 D.对小黄肖像权侵权
2.张某在某店下单订购3万余元的瓷砖用于家庭室内装修,该店未告知瓷砖切割注意事项,导致张某在装修过程中因切割不当出现瓷砖开裂,事后要求赔偿被拒。张某可以(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.组织家人到该店铺大吵大闹 B.向人民法院提起行政诉讼
C.联系公证处寻求法律仲裁 D.投诉至消费者协会寻求调解
3.下表中“微行为”与“微点评”中,对应错误的是(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
序号
微行为
微点评
A
小州写的诗在某杂志上发表
小州享有文化权利
B
小法给小治起不雅绰号
小治的名誉权受到侵犯
C
小博因酒后驾车逃逸,被依法强制拘留
小博的人身自由权受到侵犯
D
小罗把自己的课外书捐赠给灾区学生
小罗行使了对合法财产的处分权
A.A B.B C.C D.D
4.2024年3·15晚会,央视曝光淀粉肠内幕。火遍大街小巷的淀粉肠竟是骨泥制作,严重侵犯了消费者的合法权益。假如你的家人买到了这样的淀粉肠,可以(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
①向人民法院申请仲裁
②直接与经营者沟通,通过和解解决纠纷
③向工商部门提起诉讼
④打电话向消费者协会投诉,调解纠纷
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
5.初三学生小王购物完毕准备离开超市时,超市保安因怀疑小王携带了未付钱的商品对其进行搜身。后小王的母亲将超市及超市保安诉至法院,法院判决该超市公开赔礼道歉、赔偿精神损害抚慰金。下列对这一案例的分析正确的是(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
A.小王遇到侵害,能主动向调解组织求助
B.超市保安非法搜身,侵犯小王的人身自由
C.司法机关坚持严格执法,维护公民的合法权利
D.小王的母亲通过刑事诉讼有效维护小王的合法权益
6.党的十八大以来,我国教育普及水平不断提高,国民受教育程度进一步提升;教育发展成果更多更公平惠及全体人民;完善教育优先发展机制,国家财政性教育经费投入占GDP比例连续10年超过4%。这(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
①说明我国教育强国目标已经实现
②有力地维护和保障了公民的受教育权
③有助于促进人民幸福,成就民族和国家的未来
④是我国充分保障公民基本政治权利的真实写照
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
7.2024年“3·15”晚会聚焦“共筑诚信,共享安全”主题,曝光了偷工减料的灭火器、梅菜扣肉里的“糟心肉”等商品或服务质量问题,倡导在法治的阳光下,让消费者更有尊严地维护自己的合法权益。以下消费维权方式,你认为更适合的是(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
①通过与商家协商解决②直接拨打120报警
③向工商部门提起民事诉讼④向消费者协会投诉,请求调解
A.①② B.①④ C.②④ D.①③
8.下列侵犯公民人格尊严权的行为中,对应正确的是(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
A.同学给长的胖的小华起了“小飞猪”的绰号——姓名权
B.小明乱涂乱画展板上“美德少年”的照片——荣誉权
C.小闽未经他人同意就把他人的成绩晒到网上——隐私权
D.小厦为了班级荣誉,迟到时登记其他班同学的名字——名誉权
9.中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,明确各地要对区域内课后服务实施情况进行全面排查,调整完善相关政策措施,并于2024年春季学期起正式实施。这有利于(.(23-24八下·广东英德·期末) )
A.杜绝补习现象,促进学生身心健康
B.增加教师工作压力,提高学校教育教学质量
C.强化监督机制,推动教育公平发展
D.减轻过重作业负担,着眼学生身心健康成长
10.《民法典》第一百零九条规定:自然人的人身自由、人格尊严受法律保护。下列理解正确的是(.(23-24八下·广东揭阳普宁·期末) )
①人身自由是公民的一项基本政治权利
②人身自由是公民最基本、最重要的权利
③人格尊严权是公民参与管理国家和社会的基础
④人格尊严权包括姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.中学生王强因起床晚了担心迟到而骑自行车闯红灯,被交警依法处罚。对此,下列说法正确的是(.(23-24八下·广东云浮罗定·期末) )
①王强骑车闯红灯不仅会使自身安全受到威胁,还会扰乱交通秩序
②在行使自由和权利的时候,不得损害其他公民合法的自由和权利
③骑车是公民的合法权利,中学生时间紧,闯红灯没什么大不了的
④王强有骑车的权利,但是在行使该权利的时候不得违反交通规则
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
12.以下是李某一天的活动,其中涉及公民政治权利的是(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
上午
①到投票站投票选举新一届乡人大代表
②在某网络平台上出售自己的旧手机
下午
③通过12345网络平台举报某乡干部的违规问题
④在某网络平台上发帖支持国家最新经济政策
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
13.小景喜欢给同学起外号,以显示自己的才华。这不,长得比较胖的小朱刚走进教室,小景就大声喊道:“猪八戒驾到!”同学们哄堂大笑,小朱气得满脸通红。小景的行为(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
A.展现了良好的创造潜能 B.可以拉近同学间的关系
C.能够督促小朱加强运动 D.侵犯他人的人格尊严权
14.如今,网络直播带货已成为一种时尚,但在促进经济发展的同时,也出现了“带假货”“割韭菜”等不良现象,损害消费者权益。对此,我们公民应该(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
A.加强监督管理,严惩违法行为 B.增强权利意识,敢于依法维权
C.遵守规则,拒绝观看直播带货 D.制定政策,引导行业良性发展
15.张某在某公司工作了十年,近期因生育要休产假,公司以张某休产假影响公司经营为由只给张某发最低标准的工资。张某对公司的处理不服,朋友给了她一些建议,其中合理的是(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
A.如与公司协商不成,可以申请劳动仲裁
B.可求助人民检察院,向人民检察院起诉
C.还要继续在公司工作,忍一时风平浪静
D.将公司领导堵在办公室,不解决不准走
16.初中生小金发现小区附近的工地深夜仍在施工,施工噪声影响居民休息。他拨打12345政务服务便民热线反映了这一情况,问题得到了解决。小金的做法(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
A.确保政府部门提高工作效率 B.不利于施工进度的加快推进
C.违背了与人为善的中华美德 D.积极行使了法律赋予的权利
17.我国宪法规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。下表中微行为的微点评正确的有(.(23-24八下·广东汕头潮南区·期末) )
序号
微行为
微点评
①
小军污蔑小李在期末考试中偷看同学的答案
小军侵犯了小李的肖像权
②
小陈为了推销产品,强行进入小华家里兜售
小陈侵犯了小华财产权
③
小冬伪造小夏身份证,冒名顶替小夏上大学
小冬侵犯了小夏的姓名权
④
某网站将其注册会员的相关信息卖给某公司
该网站侵犯了会员隐私权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.在课堂教学“观生活微点评”活动中,有四位同学作了如下点评,其中正确的是(.(23-24八下·广东茂名直属学校·期末) )
A.政府开通了12345市民热线——保障了公民最基本、最重要的权利
B.同学甲在朋友圈晒出他人的身份证信息——侵犯了他人的隐私权
C.今年80岁的王奶奶向村委会申报领取高龄津贴——保障了公民的财产权
D.同学乙经常给他人起侮辱性绰号——侵犯了他人的姓名权
19.十岁的小周在家长不知情的情况下,使用其父亲手机14天内在某短视频平台充值23次,共6万余元,用来购买虚拟币打赏平台多名游戏主播,且充值完后删除了付款短信。父亲得知后想追回钱财,可采取的合法维权手段有(.(23-24八下·广东佛山南海区、三水区·期末) )
①在网上发帖辱骂寻求支持②找到该平台协商退款事宜
③联系消费者协会进行投诉④向人民法院提起刑事诉讼
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.小伟搜集了一些侵权行为的漫画,你认为哪一项侵犯了“公民最基本、最重要”的权利(.(23-24八下·广东佛山南海区、三水区·期末) )
A. B. C. D.
21.《爱国主义教育法》第二条规定:国家在全体人民中开展爱国主义教育,培育和增进对中华民族和伟大祖国的情感。下列诗句直接体现这一情感的是(.(23-24八下·广东汕头潮阳区多校联考·期末) )
A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海
B.落红不是无情物,化作春泥更护花
C.醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回
D.三更灯火五更鸡,正是男儿读书时
22.小成的爸爸开车去银行办理业务,没有注意到“禁止停车”的标志,将车停在路边,被交警依据道路交通安全法处以200元罚款。小成的爸爸( )
A.承担民事责任 B.承担行政责任
C.承担刑事责任 D.无需承担责任
23.经税务检查,发现网络主播杨某通过不进行纳税申报、虚假申报等手段少缴个人所得税31.38万元,少缴其他税费4.01万元。依据相关法律法规,对杨某追缴税款、加收滞纳金并处罚款,共计82.32万元。这说明(.(23-24八下·广东肇庆·期末) )
①依法纳税是公民的一项基本义务
②不履行依法纳税义务就会受到制裁
③偷税会给国家的财政收入带来损失
④任何偷税、欠税行为都要被追究刑事责任
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
24.湖北省人民政府原党组成员、副省长曹某某因受贿罪、泄露内幕信息罪被依法判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。对此,下列分析正确的是(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A.违反民事法律,应当依法承担民事责任
B.违反刑事法律,应当依法承担刑事责任
C.违反行政法律,应当依法承担行政责任
D.违反法定义务,应承担民事与行政责任
25.关于道德与法治的知识归纳图,以下图示正确的是(.(23-24八下·广东惠州博罗县·期末) )
A. B.
C. D.
公民义务
26.下列是同学们在道法课上对一些事例的分析,你认为正确的是(.(23-24八下·广东揭阳榕城区·期末) )
A.老农王某在丧失劳动力之后,其子拒绝赡养,后起诉其子获得胜诉,因其符合政策还被纳入农村低保范围——老农王某通过刑事诉讼维权,且国家保障其物质帮助权
B.徐某为了打听同事的消息,多次冒名领取同事的信件、包裹等物品——徐某侵犯同事的姓名权、通信秘密权、隐私权和财产权
C.某市两名“95后”青年入伍后因怕苦怕累被部队退回原籍,当地政府依法对这两名青年做出罚款3万元等6项处罚——拒绝履行服兵役义务的行为属于犯罪行为,要承担刑事责任
D.村里的王大娘为了感谢党恩,采用非物质文化遗产剪纸艺术制作国家领导人头像捐赠给党史纪念馆——王大娘行使了文化权利,但侵害了国家领导人的肖像权
27.一男子使用登山手杖在某景区的省级文物上刻了四个字,法院判决该男子支付文物修复费、修复方案设计费、环境损害惩罚性赔偿款,三笔费用合计超过12万元。这启示我们(.(23-24八下·广东高州·期末) )
①要维护景区环境卫生,爱护自然环境②了解法律程序,维护自身的合法权利
③遵守宪法和法律,履行公民基本义务④违反法定义务,须依法承担法律责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
28.2022年6月9日,国家税务总局披露消息称,网络主播孙自烜(网名:帝师)在2019·年至2020年期间,偷逃税共计452.74万元。北京市税务局第二稽查局依据相关法律法规规定,对孙自烜追缴税款、加收滞纳金并拟处罚款,共计1171.45万元。这警示公民要(.(23-24八下·广东汕头潮南马浦镇多校·期末) )
A.遵守法律法规,自觉履行依法纳税义务
B.完善税法体系,努力维护国家税法权威
C.履行纳税权利,积极举报偷逃税行为
D.严惩偷逃税行为,维护社会公平正义
29.“抖音”已成为当今大众传播时代的重要载体,南方小土豆的疯狂进军哈尔滨、开封王婆的风起云涌、郭有才人气的一路飙升……。主播、抖友可以通过网络行使自己的权利,但同时也必须规范自身的言行。这提醒每个公民(.(23-24八下·广东湛江赤坎区·期末) )
①依法行使公民的权利②做到法无授权不可为
③按法定程序维护权利④坚持权利义务相统一
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
30.2024年3月1日,小城的爸爸开车去银行办理业务,没有注意到“禁止停车”的标志,将车停在路边,被交警依据道路交通安全法处200元罚款。小城的爸爸承担的法律责任是(.(23-24八下·广东英德·期末) )
A.民事责任 B.行政责任 C.纪律处分 D.刑事责任
31.近年来,全国广大适龄青年积极响应国家号召,参军报国热情持续高涨;大学生应征报名和参军人数实现“双增长”,兵员结构进一步优化,质量不断提高。下列认识正确的是(.(23-24八下·广东英德·期末) )
①保卫祖国、抵抗侵略是公民的神圣职责
②依照法律服兵役是公民的光荣义务
③法律鼓励做的,公民可以不去做
④法律要求做的,公民必须去做
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
32.下列行为中能体现公民自觉履行义务的是(.(23-24八下·广东英德·期末) )
①初中生小丽认真学习,自觉遵守学校纪律
②何某积极参与选举居委会主任
③杨某依法按时足额向税务部门缴纳个税
④李先生通过媒体实名举报某国家机关工作人员的违法犯罪问题
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
33.2024年4月,中央网信办秘书局发布通知,重点对自导自演式造假、不择手段蹭炒社会热点、以偏概全设置话题等无底线行为进行专项整治。对此通知,我们应有的态度是(.(23-24八下·广东揭阳普宁·期末) )
A.支持,这有助于网民增强权利与义务观念
B.支持,这是我国广大网民的根本活动准则
C.支持,这是国家权力机关出台的刚性规则
D.不支持,这是对网民言论自由的一种限制
34.“开局一张图,内容全靠编”,一张夺人眼球的照片,一段毫无关联但颇具煽动性的文字……这种貌似“有图有真相”的言论严重冲击着网络公共秩序,让人不寒而栗。为避免此类现象,我们应该(.(23-24八下·广东云浮罗定·期末) )
A.学会运用法律武器维护自己的权利
B.增强义务观念,自觉履行法定义务
C.坚持权利义务相统一,依法行使言论自由
D.遵守相关法律法规,坚持法定职责必须为
35.初中生小刚和朋友在山区徒步旅游时,发现一名男子在设有“军事禁区”标志的区域拍照,他立即拨打12339电话举报。小刚的行为(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
①表明法律保护公民通信秘密②履行了维护国家利益的义务
③履行了维护国家安全的义务④履行了维护民族团结的义务
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
36.在学校举办的法治宣传周活动中,小梅所在小组准备以“我国公民依法履行的义务”为主题,拍摄一组微视频。以下素材与这一主题相符合的是(.(23-24八下·广东揭阳揭西县·期末) )
①市民老张对交警部门工作提建议②小花获“市优秀学生干部”称号
③快递小哥刘海自觉遵守交通规则④小通积极报名参军光荣应征入伍
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
37.(23-24八下·广东茂名直属学校·期末)某班同学围绕对待“权利与义务”的态度对当地居民进行一次问卷调查,调查结果如下图所示。
这一结果说明( )
A.多数居民认识到权利和义务是相统一的 B.绝大多数居民割裂了权利和义务的关系
C.大多数居民不能够积极履行法定的义务 D.少部分居民没有依照法定程序行使权利
38.在法治宣传周活动中,月月准备以“我国公民依法履行的义务”为主题写一篇宣传稿。以下素材与这一主题相符合的是(.(23-24八下·广东茂名直属学校·期末) )
A.市民老张到税务部门及时缴纳税款 B.中学生小瑶为贫困山区儿童捐款
C.村民老刘要求村委会实行村务公开 D.大学生小海积极参加志愿者活动
39.法律责任可分为民事法律责任、刑事法律责任和行政法律责任。对以下案例相应的责任判断正确的是(.(23-24八下·广东佛山顺德区·期末) )
A.黄某因盗窃财物,被处以行政拘留十五天——刑事法律责任
B.徐某因醉酒驾驶汽车,被判处拘役三个月——行政法律责任
C.陈某盗用明星照片宣传,被判决赔偿损失——民事法律责任
D.某工地在深夜施工扰民,被勒令停工整顿——刑事法律责任
40.某自媒体主播白手起家,通过一技之长在平台售卖知识课程,盈利颇丰。近日,该主播因不择手段蹭炒社会热点,被相关部门封禁账号。这让我们认识到(.(23-24八下·广东佛山顺德区·期末) )
A.违反法律可能要承担相应责任
B.权利与义务相互依存、相互统一
C.公民的某些权利同时也是义务
D.先履行了义务才能依法行使权利
41.运用所学知识,对下列案例分析正确的是(.(23-24八下·广东佛山顺德区·期末) )
选项
案例
分析
A
陈某某冒充退伍军官诈骗他人财物
没有履行依法服兵役的义务
B
吕某某参观动物园时向大熊猫泼水
没有履行维护国家荣誉的义务
C
某学生因欺负同学被学校警告处分
学校侵犯了该同学的受教育权
D
李某去长城游玩时在城墙上乱刻字
没有履行爱护公共财物的义务
A.A B.B C.C D.D
42.朱某先后向境外间谍情报机关在国内设立的一家公司违规出售5种亲本稻种,并向境外大量出卖我国优质亲本稻种,让我国粮食安全领域受到严重威胁。2024年1月,安徽省合肥市中级人民法院以为境外非法提供情报罪判处朱某有期徒刑。这表明(.(23-24八下·广东佛山南海区、三水区·期末) )
①种子资源是保障粮食安全的战略性资源②公民应该积极履行维护国家安全的义务
③危害粮食安全就必须依法承担刑事责任④法院通过追诉犯罪维护国家安全与稳定
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
43.小华同学在演讲时说:“我享有人格尊严不受侵犯的权利。同时,我不能对他人进行侮辱、诽谤和诬告陷害………”由此推断,小华演讲的主题是(.(23-24八下·广东梅州五华县·期末) )
A.法无授权不可为,执法权力要用好
B.权利义务相统一,法定义务须履行
C.行使权利有界限,维护权利守程序
D.减少“不平等”,尊重和保障人权
44.初中生的下列行为中能体现坚持权利与义务相统一的是(.(23-24八下·广东深圳光明区·期末) )
A.甲的父母按规定程序申领光明区民办学校义务教育学位补贴
B.乙发现有网民故意泄露国家机密,打电话向国家安全局举报
C.丙每天按时到校、认真上课且努力完成作业,综合表现优异
D.丁因在课上玩手机受到校纪处分,而后以维护权利为由报警
45.小城的爸爸开车去银行办理业务,没有注意到路边“禁止停车”的标志,将车停在了禁止区域,被交警依据《道路交通安全法》处以200元罚款。这启示我们(.(23-24八下·广东珠海香洲区·期末) )
①法定义务具有强制性②依规停车是法定义务
③法律禁止的坚决不做④违规停车受刑罚处罚
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
46.第十五届中国国际航空航天博览会将于2024年11月12日—17日在珠海举行。届时,斗门莲洲机场及附近的虎跳门水道将设置无人装备展示区,打造中国航展“第二展示区”,正式形成“双航展”格局。作为珠海市民,参展时可以(.(23-24八下·广东珠海香洲区·期末) )
A.为外国无人装备爱好者提供进入展区的秘密通道
B.为赚取流量而将展区情况进行24小时“随手播”
C.偷拍非公开展示区图片并发至境外论坛分享讨论
D.及时举报窃取、泄露和出卖国家秘密的违法行为
47.为增强同学们的法治观念,课堂上钟老师让同学们参与“情景分析”(下表),你不赞同哪个小组的结论(.(23-24八下·广东汕头龙湖区·期末) )
A.
B.
C.
D.
情景
分析
小龙在“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”的征文比赛中获得一等奖。
A.小龙获得荣誉,其荣誉权应受法律保护
小汕和小湖去参观科技馆,参观过程中小湖不按说明乱操作,造成展品损坏。
B.小湖应增强义务观念,做文明的参观者
某网红牛肉火锅店经营者因存在偷税行为被税务局稽查局依法处以罚款。
C.依据宪法规定,公民有依法纳税的权利
60岁的如姨在澄海莲上盛州村的“村晚”上演唱英文歌曲后“走红”,在接受采访时说:“我的梦想是学唱100首英文歌!”。
D.宪法规定,公民有进行文化活动的自由
48.某市地铁公司针对下雨时乘客无伞可用的现象,推出可免费使用的“共享雨伞”,但有的乘客借用“共享雨伞”后故意毁坏或不及时归还,破坏了“共享雨伞”的良性循环。这启示我们,在社会生活中(.(23-24八下·广东湛江赤坎区等2地·期末) )
①不履行法定义务要承担法律责任②要增强义务观念,自觉履行义务
③应遵守社会公德,维护公共设施④先享受权利才能更好地履行义务
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
49.排序法是一种常用的学习方法,有助于我们理解概念,理清各名词之间的逻辑关系。从范围大小角度来说,下列排序正确的是(.(23-24八下·广东汕头金平区·期末) )
①公民基本权利>人身自由>人格尊严>名誉权
②公民基本权利>政治权利>监督权>言论自由
③公民基本义务>遵守宪法和法律>遵守公共秩序>尊重社会公德
④公民基本义务>维护国家利益>维护国家荣誉>国家的尊严不受侵犯
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
50.2023年李某龙因在入伍后拒服兵役,受到了通报处理。根据《中华人民共和国兵役法》相关规定,李某龙将受到2年内不得出国(境)、2年内不得升(复)学、不得录用为公务员或参照公务员法管理的工作人员,不得招录、聘用为国有企业和事业单位工作人员等八项惩戒。这说明(.(23-24八下·广东肇庆封开县·期末) )
A.权利与义务是对立的,相互割裂的 B.权利认真行使,义务有选择地履行
C.我们应当只履行义务而不享受权利 D.公民应当自觉履行法律规定的义务
试卷第1页,共3页
/
学科网(北京)股份有限公司
$$