精品解析:2025年浙江省杭州市萧山区中考一模数学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-10
| 2份
| 31页
| 1174人阅读
| 64人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 浙江省
地区(市) 杭州市
地区(区县) 萧山区
文件格式 ZIP
文件大小 3.54 MB
发布时间 2025-05-10
更新时间 2025-05-18
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-05-10
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52043771.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024学年第二学期九年级教学质量检测 数学试题卷 考生须知: 1.本试卷满分120分,考试时间120分钟. 2.答题前,在答题纸上写上姓名和准考证号,并在试卷首页的指定位置写上姓名和座位号. 3.必须在答题纸的对应答题位置上答题,写在其他位置无效.答题方式详见答题纸上的说明. 4.考试结束后,试题卷和答题卷一并上交. 一、选择题:本题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 如图,数轴上点P,Q,M,N所表示的数中,绝对值最大的是( ) A. P B. Q C. M D. N 2. 根据杭州市统计局发布的《2024年杭州市人口主要数据公报》,萧山区常住人口总量达216.4万人,则216.4万用科学记数法可表示为( ) A. B. C. D. 3. 如图是某几何体三视图,则此几何体为( ) A. 圆柱 B. 圆锥 C. 直三棱锥 D. 球 4. 已知,则代数式的值为( ) A. B. 0 C. 2 D. 4 5. “今有井径五尺,不知其深,立五尺木于井上,从木末望水岸,入径四寸,问井深几何?”这是我国古代数学著作《九章算术》中的“井深几何”问题,它的题意可以由如图所示(单位:尺),已知井的截面图为矩形,设井深为尺,下列所列方程中,正确的是( ) A. B. C. D. 6. 从A地到B地有驾车、公交、地铁三种出行方式,为了选择合适的出行方式,对6:00—10:00时段这三种出行方式不同出发时刻所用时长(从A地到B地)进行了调查、记录与整理,如图所示.根据统计图提供的信息,给出下列推断:①地铁出行所用时长受出发时刻影响较小;②若在6:30以前或9:30以后出发,则选择驾车出行所用时长最短;③若选择公交出行且需要30分钟以内到达,则7:30之前出发即可,其中正确的是( ) A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①②③ 7. 如图,梯子,梯子与地面的夹角为,则两梯脚之间的距离为( ) A. B. C. D. 8. 如图,点C是线段上一点(),分别以为直角边在同侧作等腰和等腰,连结.记,,,,若,则( ) A. 10 B. 15 C. 20 D. 40 9. 已知二次函数的图象经过点,,若,则下列可能成立的是( ) A. 当时, B. 当时, C. 当时, D. 当时, 10. 如图,E是正方形的边上一动点(不与C,D重合),连结,以为边作正方形,点M是的中点,连结.给出下列结论:①;②点B,M,D三点共线,则下列判断正确的是( ) A. ①,②都对 B. ①,②都错 C. ①对,②错 D. ①错,②对 二、填空题:本题有6个小题,每小题3分,共18分. 11 计算:________. 12. 有9张卡片,每张卡片上分别写有不同的从1到9中的一个自然数,从中任意抽出一张卡片,则抽到的卡片上的数是2的倍数的概率是_____. 13. 如图,,平分,若,则________. 14. 命题“若,则关于x的一元二次方程必有实数根”是________命题(填“真”或“假”). 15. 已知点A是正比例函数图象上一点,把点A向上平移4个单位,向右平移个单位后点仍在这个正比例函数的图象上,则________. 16. 如图,等腰内接于,,将折叠至,使点D落在上.若过点O,则________. 三、解答题:本题有8个小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17. 计算:. 18. 解不等式组. 19. 蓬勃发展的快递业,为全国各地的新鲜水果及时走进千家万户提供了极大便利.不同的快递公司在配送、服务、收费和投递范围等方面各具优势.樱桃种植户小丽经过初步了解,打算从甲、乙两家快递公司中选择一家合作,为此,小丽收集了10家樱桃种植户对两家公司的相关评价,并整理、描述、分析如下: 信息一:配送速度得分(满分10分): 甲: 乙: 信息二:服务质量得分统计图(满分10分): 信息三:配送速度和服务质量得分统计表: 项目统计量 快递公司 配送速度得分 服务质量得分 平均数 中位数 平均数 方差 甲 7.8 7 乙 8 8 根据以上信息,回答下列问题: (1)表格中______;______;______.(填“”“”或“”). (2)综合表中的统计量,你认为小丽应选择哪家公司?请说明理由. 20. 科技创新为实现可持续发展赋能.某企业自2024年1月开始限产进行技术改造,其月利润y(万元)与月份x之间的变化如图所示,技术改造完成前是反比例函数图象的一部分,技术改造完成后是一次函数图象的一部分. (1)求反比例函数和一次函数的表达式. (2)求当月利润不高于100万元时共经历了多少个月? 21. 小区内开车必须遵守限速安全规范.如图,在某小区拐角处一段道路上,有一儿童在处玩耍,一辆汽车从被楼房遮挡的拐角另一侧的处驶来,经过秒直行到处刚好观察到处的儿童(此时三点共线).已知,,,,试问该汽车是否遵守行车安全规范?(参考数据:,,) 22. 如图,已知点P是线段的黄金分割点,,以点B为圆心,以长为半径画弧;再以点P为圆心,以一定长为半径画弧,两弧交于点C,连结. (1)求证:. (2)若,求的长. 23. 已知二次函数. (1)求该二次函数图象的顶点坐标. (2)若该二次函数图象向上平移3个单位长度后经过点,求该二次函数的表达式. (3)已知,和是该二次函数图象上任意两点,若对,,都满足,求证:. 24. 已知正方形内接于,边以点C为中心顺时针旋转到,连接分别交,边于点F,G. (1)如图1,若是的切线, ①求的度数; ②连结,求证:. (2)如图2,连接,求证:. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024学年第二学期九年级教学质量检测 数学试题卷 考生须知: 1.本试卷满分120分,考试时间120分钟. 2.答题前,在答题纸上写上姓名和准考证号,并在试卷首页的指定位置写上姓名和座位号. 3.必须在答题纸的对应答题位置上答题,写在其他位置无效.答题方式详见答题纸上的说明. 4.考试结束后,试题卷和答题卷一并上交. 一、选择题:本题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 如图,数轴上点P,Q,M,N所表示的数中,绝对值最大的是( ) A. P B. Q C. M D. N 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了数轴的定义、绝对值的意义,掌握数轴的定义是解题关键.先根据数轴的定义以及绝对值的意义得出点的绝对值的范围,然后比较范围即可解答. 【详解】解:由数轴可得,,, ∴数轴上点P,Q,M,N所表示的数中,绝对值最大的是, 故选:A. 2. 根据杭州市统计局发布的《2024年杭州市人口主要数据公报》,萧山区常住人口总量达216.4万人,则216.4万用科学记数法可表示为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同. 【详解】解:216.4万. 故选:C. 3. 如图是某几何体的三视图,则此几何体为( ) A. 圆柱 B. 圆锥 C. 直三棱锥 D. 球 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查由三视图确定几何体的形状, 主视图,左视图,俯视图是分别从物体正面,左面和上面看,所得到的图形. 主视图和左视图为三角形可得此几何体为锥体,俯视图为圆形可得为球、圆柱、圆锥,由此可以得出答案. 【详解】解:主视图和左视图为三角形可得此几何体为锥体,俯视图为圆形可得为球、圆柱、圆锥, 此几何体为圆锥, 故选:B. 4. 已知,则代数式的值为( ) A. B. 0 C. 2 D. 4 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了代数式求值,先将原代数式变形为,再整体代入得,再变形得,再一次整体代入即可得出答案. 【详解】解:∵, ∴, 故选:C. 5. “今有井径五尺,不知其深,立五尺木于井上,从木末望水岸,入径四寸,问井深几何?”这是我国古代数学著作《九章算术》中的“井深几何”问题,它的题意可以由如图所示(单位:尺),已知井的截面图为矩形,设井深为尺,下列所列方程中,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题主要考查了相似三角形的应用举例,证明是解题的关键.根据题意可证明得到,然后代入数值即可得到答案. 【详解】解:如图, 由题意得,,,,,, , ,即, 故选:D 6. 从A地到B地有驾车、公交、地铁三种出行方式,为了选择合适的出行方式,对6:00—10:00时段这三种出行方式不同出发时刻所用时长(从A地到B地)进行了调查、记录与整理,如图所示.根据统计图提供的信息,给出下列推断:①地铁出行所用时长受出发时刻影响较小;②若在6:30以前或9:30以后出发,则选择驾车出行所用时长最短;③若选择公交出行且需要30分钟以内到达,则7:30之前出发即可,其中正确的是( ) A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①②③ 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查了折线统计图的知识,准确理解折线统计图所含信息、数形结合是解答本题的关键.根据折线统计图提供的信息逐项判断即可. 【详解】解:通过统计图发现,乘坐地铁所用的时间的连线最接近水平,受时间段的影响产生的波动的幅度最小,即地铁出行受出发时刻的影响较小,①说法正确; 通过统计图发现,若在6:30以前或9:30以后出发,则选择驾车出行所用时长最短,②说法正确; 通过统计图发现要30分钟内到达必须要在6:30之前出发才可以,故③说法错误; 故选:A. 7. 如图,梯子,梯子与地面的夹角为,则两梯脚之间的距离为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了等腰三角形的性质,解直角三角形,正确构造直角三角形是解题的关键. 过点作于点,先由等腰三角形得到,再解即可表示,即可求解. 详解】解:过点作于点, ∵, ∴, ∵, ∴, 故选:D. 8. 如图,点C是线段上一点(),分别以为直角边在同侧作等腰和等腰,连结.记,,,,若,则( ) A. 10 B. 15 C. 20 D. 40 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了三角形的面积,设等腰的直角边长为a,等腰的直角边长为b,则,分别表示出和即可求解. 【详解】设等腰的直角边长为a,等腰的直角边长为b, 则, ∴, ∵, ∴. 故选C. 9. 已知二次函数的图象经过点,,若,则下列可能成立的是( ) A. 当时, B. 当时, C. 当时, D. 当时, 【答案】B 【解析】 【分析】本题考查了二次函数图象上点坐标特征,不等式的性质,先把点的坐标分别代入解析式得到,,再 由,然后依次对各选项进行判断即可求解,掌握二次函数图象上点的坐标特征是解题的 关键. 【详解】解:、∵二次函数的图象经过点,, ∴,, ∵, ∴, ∴,原选项错误,不符合题意; 、∵, ∴, ∴当时,可能成立,原选项正确,符合题意; 、∵, ∴,即, 若若时,则,原选项可能不成立,不符合题意; 、∵, ∴, ∴, 若时,则,原选项可能不成立,不符合题意; 故选:. 10. 如图,E是正方形的边上一动点(不与C,D重合),连结,以为边作正方形,点M是的中点,连结.给出下列结论:①;②点B,M,D三点共线,则下列判断正确的是( ) A. ①,②都对 B. ①,②都错 C. ①对,②错 D. ①错,②对 【答案】A 【解析】 【分析】连接,根据四边形和四边形是正方形,得出,,,,即可得,连接,证明,得出,即可证明点三点共线,延长,过点作交的延长线于点,过点作交于点,过点作交的延长线于点,则四边形和四边形是矩形,则,证明,得出,即可得,证出四边形是正方形,即可得,从而得,根据直角三角形斜边中线等于斜边一半得出,即可得出,即,故①正确;连接,证明,得出,即可得,从而证出点三点共线,故②正确. 【详解】解:连接, ∵四边形和四边形是正方形, ∴,, ,, ∴, 连接, 在和中 , ∴, ∴, ∴, ∴点三点共线, 延长,过点作交的延长线于点,过点作交于点,过点作交的延长线于点, 则四边形和四边形是矩形, ∴, ∵, ∴, 在和中 , ∴, ∴, ∴, ∴四边形是正方形, ∴, ∴, ∵点是中点, ∴, ∴, 即,故①正确; 连接, 在和中 , ∴, ∴, ∴, ∴点三点共线,故②正确; 故选:A. 【点睛】该题考查了正方形的性质和判定,勾股定理,全等三角形的性质和判定,直角三角形的性质,矩形的性质和判定等知识点,解题的关键是掌握以上知识点,正确做出辅助线. 二、填空题:本题有6个小题,每小题3分,共18分. 11. 计算:________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了幂的乘方计算,同底数幂的乘法,熟练掌握运算法则是解题的关键. 根据幂的乘方计算,同底数幂的乘法法则求解即可. 【详解】解: . 故答案为:. 12. 有9张卡片,每张卡片上分别写有不同的从1到9中的一个自然数,从中任意抽出一张卡片,则抽到的卡片上的数是2的倍数的概率是_____. 【答案】 【解析】 【分析】先得出2的倍数,再根据概率公式即可得出结论. 【详解】∵1到9中2的倍数有2,4,6,8四个数, ∴P=. 【点睛】本题考查的知识点是概率公式,解题的关键是熟练的掌握概率公式. 13. 如图,,平分,若,则________. 【答案】##35度 【解析】 【分析】本题考查了平行线的性质求角的度数,角平分线的计算,掌握两直线平行,同旁内角互补是解题的关键. 先由平行得到,再由角平分线的定义即可求解. 【详解】解:∵,, ∴, ∵平分, ∴, 故答案为:. 14. 命题“若,则关于x的一元二次方程必有实数根”是________命题(填“真”或“假”). 【答案】真 【解析】 【分析】本题考查了真假命题,一元二次方程根的判别式,利用完全平方公式变形求值,以及平方的非负性,熟练掌握各知识点并灵活运用是解题的关键. 【详解】解:∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴关于x的一元二次方程必有实数根, ∴该命题是真命题, 故答案为:真. 15. 已知点A是正比例函数图象上一点,把点A向上平移4个单位,向右平移个单位后的点仍在这个正比例函数的图象上,则________. 【答案】2 【解析】 【分析】本题主要考查了点的平移、正比例函数的性质等知识点,根据题意得出平移后的坐标是解题的关键. 设,把点A向上平移4个单位,向右平移个单位后的点的坐标为,然后代入求解即可. 【详解】解:设,则把点A向上平移4个单位,向右平移个单位后的点的坐标为, ∵在正比例函数的图象上, ∴,解得:, ∵ ∴. 故答案为:2. 16. 如图,等腰内接于,,将折叠至,使点D落在上.若过点O,则________. 【答案】## 【解析】 【分析】连接、,先求出,证明为等腰直角三角形,得出,设,,则,,,根据,得出,求出,最后求出结果即可. 【详解】解:连接、,如图所示: ∵, ∴, 根据折叠可知:,,, ∴, ∴, 即, ∵, ∴, ∴, ∵为的直径, ∴, ∴, ∴, ∵, ∴为等腰直角三角形, ∴, 设,,则,,, ∵, ∴, 整理得:, ∴, ∴. 【点睛】本题主要考查了圆周角定理,等腰三角形的判定和性质,三角形内角和定理应用,解题的关键是作出辅助线,熟练掌握相关的判定和性质. 三、解答题:本题有8个小题,共72分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 17. 计算:. 【答案】1 【解析】 【分析】本题考查了实数的运算,涉及二次根式的乘法运算等知识点,掌握运算法则是解题的关键. 先计算乘方和二次根式的乘法运算,再进行有理数的乘法运算,最后进行加减计算. 【详解】解:原式, , . 18. 解不等式组. 【答案】 【解析】 【分析】分别求出每一个不等式的解集,根据口诀:同大取大、同小取小、大小小大中间找、大大小小找不到确定不等式组的解集. 【详解】解:, 解不等式得:, 解不等式得:, 则不等式组的解集为. 【点睛】本题考查的是解一元一次不等式组,正确求出每一个不等式解集是基础,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键. 19. 蓬勃发展的快递业,为全国各地的新鲜水果及时走进千家万户提供了极大便利.不同的快递公司在配送、服务、收费和投递范围等方面各具优势.樱桃种植户小丽经过初步了解,打算从甲、乙两家快递公司中选择一家合作,为此,小丽收集了10家樱桃种植户对两家公司的相关评价,并整理、描述、分析如下: 信息一:配送速度得分(满分10分): 甲: 乙: 信息二:服务质量得分统计图(满分10分): 信息三:配送速度和服务质量得分统计表: 项目统计量 快递公司 配送速度得分 服务质量得分 平均数 中位数 平均数 方差 甲 7.8 7 乙 8 8 根据以上信息,回答下列问题: (1)表格中的______;______;______.(填“”“”或“”). (2)综合表中的统计量,你认为小丽应选择哪家公司?请说明理由. 【答案】(1),, (2)应选择甲快递公司,理由见解析 【解析】 【分析】本题考查了中位数、平均数和方差,熟练掌握调查统计的相关知识是解题关键. (1)根据中位数、平均数和方差的公式求解即可得; (2)根据中位数、平均数和方差的意义进行决策即可得. 【小问1详解】 解:将甲快递公司的配送速度得分按从小到大进行排序后,第5个数和第6个数的平均数即为中位数, 则, , , , 则, 故答案为:,,. 【小问2详解】 解:∵从配送速度得分看,在平均数和中位数上,甲和乙的得分相差不大;从服务质量得分看,甲和乙的平均数相同,但是甲的方差明显小于乙的方差, ∴甲快递公司的评价得分更稳定, ∴小丽应选择甲快递公司. 20. 科技创新为实现可持续发展赋能.某企业自2024年1月开始限产进行技术改造,其月利润y(万元)与月份x之间的变化如图所示,技术改造完成前是反比例函数图象的一部分,技术改造完成后是一次函数图象的一部分. (1)求反比例函数和一次函数的表达式. (2)求当月利润不高于100万元时共经历了多少个月? 【答案】(1)反比例函数表达式为,一次函数表达式为 (2)月利润不高于100万元时共经历4个月 【解析】 【分析】本题考查了反比例函数与一次函数的图象的性质,以及函数的解析式的求法;正确理解图是解题的关键; (1)根据反比例函数图象经过点,利用待定系数法求解出反比例函数解析式,再求出一次函数图象经过点,利用待定系数求解即可; (2)分别求出当时,反比例函数中,一次函数中,即可解答. 【小问1详解】 解:∵反比例函数图象经过点 ∴, ∴反比例函数表达式为; 又当时,, ∴一次函数图象经过点,, 即, ∴, ∴一次函数表达式为; 【小问2详解】 解:当时,对于反比例函数,对于一次函数, ∴月利润不高于100万元的月份有2月份,3月份,4月份和5月份, ∴月利润不高于100万元时共经历4个月. 21. 小区内开车必须遵守限速安全规范.如图,在某小区拐角处的一段道路上,有一儿童在处玩耍,一辆汽车从被楼房遮挡的拐角另一侧的处驶来,经过秒直行到处刚好观察到处的儿童(此时三点共线).已知,,,,试问该汽车是否遵守行车安全规范?(参考数据:,,) 【答案】小车行驶符合安全规范 【解析】 【分析】本题考查了相似三角形的判定与性质,解直角三角形的应用,掌握知识点的应用是解题的关键. 先由勾股定理得,证明,则,求出 ,再求出 ,最后比较即可. 【详解】解:中,, 由勾股定理得, ∵,, ∴, ∴, ∴ , 在中,,, ∴ , ∴, ∴小车行驶的速度为, ∴小车行驶符合安全规范. 22. 如图,已知点P是线段的黄金分割点,,以点B为圆心,以长为半径画弧;再以点P为圆心,以一定长为半径画弧,两弧交于点C,连结. (1)求证:. (2)若,求的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【解析】 【分析】本题考查了相似三角形的判定与性质,黄金分割,掌握相似三角形的判定与性质是解题的关键. (1)先由黄金分割的定义得到,,然后由作图可知,进行等量代换,再由两边成比例且夹角相等证明相似; (2)由得到,则,再代入数据求解. 【小问1详解】 证明:∵点P是线段的黄金分割点,, ∴,, 由作图可知,, ∴,即, 又, ∴; 【小问2详解】 解:∵, ∴, ∵, ∴, ∴. 23. 已知二次函数. (1)求该二次函数图象的顶点坐标. (2)若该二次函数图象向上平移3个单位长度后经过点,求该二次函数的表达式. (3)已知,和是该二次函数图象上任意两点,若对,,都满足,求证:. 【答案】(1) (2) (3)见解析 【解析】 【分析】本题主要考查二次函数图象的性质,掌握对称轴的计算,二次函数平移的性质,函数增减性式关键. (1)根据解析式得到对称轴直线,再代入计算函数值即可求解; (2)由题意得平移后的解析式为,将代入,运用待定系数法即可得到解析式; (3)根据题意得到,结合题意得到,,所以原式,可得,结合二次函数顶点坐标即可求解. 【小问1详解】 解:对称轴为直线, 当时,, ∴顶点坐标为; 【小问2详解】 解:由题意得平移后的解析式为,将代入, ∴, ∴, ∴二次函数表达式为; 【小问3详解】 证明:二次函数化为一般式得, ∴, ∵和是该二次函数图象上任意两点, ∴,, ∴ , ∵,, ∴,, ∴原式, ∵, ∴, ∴, 解得,, ∵, ∴, ∵二次函数对称轴直线为, ∴当时,, ∴. 24. 已知正方形内接于,边以点C为中心顺时针旋转到,连接分别交,边于点F,G. (1)如图1,若是切线, ①求的度数; ②连结,求证:. (2)如图2,连接,求证:. 【答案】(1)①;②见解析 (2)见解析 【解析】 【分析】本题主要考查了圆综合,涉及的主要知识点有圆周角定理,切线的性质,旋转的性质,全等三角形的性质和判定,正方形的性质等,解答该题的关键是掌握以上知识点. (1)①连接,根据正方形的性质易证经过圆心O,再由是切线,得到,求出,由旋转,得到,利用即可求解;②连接,延长相交于点M,证明,推出, 再证明,推出,即可证明; (2)根据是内接于正方形的边长,得到,进而得到,易证点B,D,E在以点C为圆心,为半径的上,利用圆周角定理求出,得到,即可得出结论. 【小问1详解】 解:如图,①连接, ∵正方形内接于, ∴由对称性可知,经过圆心O, ∴ 而是切线, ∴, ∴, ∵旋转, ∴, ∴; ②证明:连接,延长相交于点M, 由题可知,,,, ∴ ∴, 又是的直径, ∴, 而, ∴, ∴, ∴; 【小问2详解】 证明:∵是内接于的正方形的边长, ∴, ∴, 又, ∴点B,D,E在以点C为圆心,为半径的上, ∴, ∴, ∴. 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年浙江省杭州市萧山区中考一模数学试题
1
精品解析:2025年浙江省杭州市萧山区中考一模数学试题
2
精品解析:2025年浙江省杭州市萧山区中考一模数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。