精品解析:2025年安徽省芜湖市第二十九中学中考二模道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
2025-05-09
| 2份
| 21页
| 218人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 芜湖市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 475 KB
发布时间 2025-05-09
更新时间 2025-05-09
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-05-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52040767.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年安徽省芜湖市二十九中学中二模道德与法治试题 注意事项:1.本试卷满分为80分,考试时间120分钟; 2.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”答题是无效的; 3.考试结束后,请将“答题卷”交回。 一、选择题(共12小题,每题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意) 1. 主播董宇辉的话很深刻:“人生不会一直如你的愿,跌宕起伏才是人生,就像心跳一样,它是有高有低的。”“悲观是远见,乐观是智慧,意识到现状不够好,意识到未来也不会一帆风顺,本身就需要勇气,需要知识,需要智慧。”对此认识有误的是( ) A. 挫折是人生的宝贵财富,经历的挫折越多越好 B. 人生难免有挫折,要正确认识并勇敢面对挫折 C. 我们要学会增强生命的韧性,挖掘生命的力量 D. 要培养勇于面对困难的乐观心态和战胜挫折的坚强意志 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查正确对待挫折。 BCD:题文内容体现了正确对待挫折的重要性,表明人生难免有挫折,要正确认识并勇敢面对挫折,因此我们要学会增强生命的韧性,挖掘生命的力量,要培养勇于面对困难的乐观心态和战胜挫折的坚强意志,故BCD说法正确; A:挫折是人生的宝贵财富,但不是经历的挫折越多越好,故A说法错误; 本题为逆向选择题,故本题选A。 2. 明明和强强是好朋友,他俩同时参加学校的100米短跑比赛,两人一起训练,一起进入决赛,最后虽然强强获得第一名,但明明依然为强强感到高兴,强强也在赛后与明明交流自己的经验。明明和强强的相处之道告诉我们( ) A. 只有竞争才能增进友谊 B. 不能采用不正当手段竞争 C. 竞争并不一定会伤害友谊 D. 呵护友谊需要正确处理冲突 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查竞争和友谊关系。 C:依据教材知识并分析题干可知,比赛中对于好朋友拿到第一名,明明坦然接受并欣赏朋友的成就,为他感到高兴,在赛后与明明交流自己的经验,这告诉我们竞争并不一定会伤害友谊,关键是我们对待友谊的态度,故C说法符合题意; A:“只有……才”说法太绝对,故A说法错误; B:不能采用不正当手段竞争的说法与题干主旨不符,故B说法不符合题意; D:呵护友谊需要正确处理冲突的说法与题干主旨不符,故D说法不符合题意; 故本题选C。 3. “有一种安全叫祖国接你回家。”2024年10月2日至4日,中国政府先后派出多架次包机,在不到72小时的时间里将数千名滞留在中东的中国公民平安接回国内,还为撤侨人员提供免费机票和医疗服务。脱险的激动、回家的温暖,以及身为中国人的自豪,都浓缩成一句“强大的祖国是我们坚强的后盾“。这让我们感受到( ) A. 国家利益依靠人民艰苦奋斗来实现 B. 国家强大是人民利益的重要保障 C. 国家利益与个人利益是完全一致的 D. 人民利益是国家利益的集中表现 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查国家利益与人民利益的关系。 B:材料中,中国政府接滞留在中东的中国公民平安回家,这表明了国家对人民利益的高度关注,说明了国家强大是人民利益的重要保障,故B说法正确; A:这在材料中没有体现出来,故A不符合题意; C:国家利益与人民利益在根本上是一致的,故C说法错误; D:国家利益是人民利益的集中表现,故D说法错误; 故本题选B。 4. 《民法典》记载了一个自然人从出生到死亡可能享有的各种权利。但是,这些权利如果不被权利人行使或者积极主张,那么《民法典》也不过是一张写满了权利的“废纸”。这启示我们( ) A. 只要守程序就能维护权利 B. 行使权利不需要有界限 C. 享受权利而不必承担义务 D. 要增强自己的权利意识 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查权利与义务的关系。 D:题干表述了权利如果不被权利人行使或者积极主张,那么《民法典》中规定的那些权利也不过是一张写满了权利的“废纸”。这启示我们要增强自己的权利意识,故D符合题意; A:“只要......就能”说法过于绝对,故A错误; B:任何权利都是有范围的,公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。行使权利有界限,故B错误; C:权利义务相统一,我们不仅要增强权利观念,依法行使权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定义务,故C错误; 故本题选D。 5. 一分钟扫帚挥动40多次,一天弯腰近2000次,李文玲在环卫清洁岗位上16年如一日默默坚守;日均送餐30余次,一年骑行配送距离超过5万千米,丁国梅在用户一声声“谢谢你”中成长为全年无差评的骨干骑手;从医34年,以娴熟精湛的微创技术救治了数以万计患者,尹新民用出色的业绩诠释了医者仁心。下列观点与这些情境表达的意蕴相符的是( ) A. 见义勇为 B. 遵守规则 C. 爱岗敬业 D. 诚实守信 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查服务社会。 C:材料通过各行各业的劳动者的普通劳动,体现了爱岗敬业的内容,故C符合题意; ABD:这在材料中没有体现出来,故ABD不符合题意; 故本题选C。 6. 九年级(1)班开展“了解人民代表大会制度,深刻感受制度优势”活动。请选择一个最契合的发言内容( ) A. 自我管理、自我服务、自我教育、自我监督 B. 巩固爱国统一战线,促进政治协商互相监督 C. 坚持根本政治制度,努力保障人民当家作主 D. 全国各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查人民代表大会制度的地位和基本内容。 C:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,其核心就是保障人民当家作主,与活动主题“了解人民代表大会制度,深刻感受制度优势”最为契合,故C符合题意; A:“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”体现了基层群众自治制度,与人民代表大会制度无关,故A不符合题意; B:“巩固爱国统一战线,促进政治协商互相监督”体现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,与人民代表大会制度无关,故B不符合题意; D:“全国各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起”体现了民族区域自治制度,与人民代表大会制度无关,故D不符合题意; 故本题选C。 7. 全国公安机关去年依托“净网”专项行动组织专项会战,严打泄露身份证照片等图像信息的犯罪源头,破获利用AI技术“换脸”进行诈骗犯罪案件79起,抓获犯罪嫌疑人515名,有效遏制了该类犯罪势头。上述事件适宜帮助我们理解的是( ) ①违法就要承担相应法律责任 ②法律是由国家强制力保证实施 ③依法治国首先要依法行政 ④检察机关依法独立行使审判权 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查法律的特征、违法必受处罚。 ①②:材料中,全国公安机关严打泄露身份证照片等图像信息的犯罪源头,破获利用AI技术“换脸”进行诈骗犯罪案件79起,抓获犯罪嫌疑人515名,有效遏制了该类犯罪势头。这表明了违法必受处罚,说明了法律是由国家强制力保证实施,故①②说法正确; ③:依法治国首先要依宪治国,故③说法错误; ④:人民法院依法独立行使审判权,故④说法错误; 故本题选A。 8. 一张图规划、一盘棋建设、一体化发展,京津冀协同发展成效显著。 由此可以看出,京津冀三地 ( ) ①贯彻新发展理念,实现了共同富裕 ②坚持科教兴国战略,提升科技能力 ③经济发展的同时环境得到了改善 ④坚持区域协调发展,共享发展成果 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查坚持改革开放、走绿色发展道路。 ③④:题文中,京津冀地区的生产总值、高速公路总里程的不断增长,这表明京津冀三地坚持区域协调发展,共享发展成果,高质量发展取得显著成效;2023年京津冀地区空气中细颗粒物平浓度比2014年下降57.3%,表明京津冀三地正确处理经济发展和生态环境保护的关系,体现了经济发展的同时环境得到了改善,故③④说法正确; ①:共同富裕尚未实现,故①说法错误; ②:科教兴国战略,在题文中未涉及,故②不符合题意; 故本题选D。 9. 随着AI(人工智能)的盛行,如何尽快在法律层面制定相应规则并不断完善,是当今社会面临的巨大挑战。这要求在AI领域( ) A. 人大科学立法,建设法治社会 B. 检察院依法审判,维护公平正义 C. 法院公正司法,打击违法犯罪 D. 行政机关严格执法,保障群众利益 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查科学立法。 A:随着AI (人工智能)的盛行,如何尽快在法律层面制定相应规则并不断完善,是当今社会面临的巨大挑战。这要求在AI领域人大科学立法,建设法治社会,A说法正确; B:检察院是法律监督机关,不是审判机关,B说法错误; C:法院是审判机关,但材料强调是立法,未涉及法院公正司法,C说法错误; D:行政机关是执法机关,但材料强调的是立法,未涉及行政机关严格执法,D说法错误; 故本题选A。 10. 我国目前正在实施大规模设备更新和消费品以旧换新,也被称为“两新”。在国家“真金白银”补贴的加持下,2024年国庆假期七天,家电销售额、乘用车零售额也出现了明显增长,对“两新”政策的实施认识正确的有( ) ①采取有效的鼓励消费政策,发挥市场决定作用实现扩大内需 ②引导市民践行绿色生活理念,享受科技提高生活品质的福利 ③对高端、智能、绿色化产品补贴,可以深化改革助推经济高质量发展 ④走绿色、循环、低碳发展之路,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查坚持绿色发展、高质量发展。 ②③:材料中“家电销售额、乘用车零售额也出现了明显增长”,说明“两新”政策引导市民践行绿色生活理念,享受科技提高生活品质的福利。“两新”政策对高端、智能、绿色化产品补贴可以深化改革助推经济高质量发展,故②③符合题意; ①:材料中“在国家'真金白银’补贴的加持下”,说明国家采取有效的鼓励消费政策,发挥宏观调控作用实现扩大内需,故①说法错误; ④:材料强调绿色消费,而没有涉及坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,故④不符合题意; 故本题选B。 11. 第七届中国国际进口博览会于2024年11月5日至10日在上海举办。在进博会上,前沿科技成果纷纷亮相,中外企业在多个领域达成合作意向,同时开展丰富多样的文化交流活动,共商世界经济与文化交流合作大计。进博会的成功举办彰显了( ) A. 中国引领世界经济潮流,正重塑全球治理体系 B. 中国与世界各国共享发展成果,共绘合作蓝图 C. 中国积极抢夺世界经济霸权,彰显了大国风范 D. 中国坚持互利共赢的开放战略,轻竞争重合作 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查共享发展成果。 B:进博会通过展示科技成果、促成中外企业合作、开展文化交流等活动,体现了中国主动扩大开放、与各国共享发展机遇的理念、促进互利共赢的宗旨,故B符合题意; A:“引领世界经济潮流”和“重塑全球治理体系”表述过于绝对,夸大了中国发挥的作用,中国没有引领世界经济潮流、重塑全球治理体系,故A错误; C:“抢夺经济霸权”违背合作共赢的基调,不符合现实,故C错误; D:“轻竞争重合作”表述不准确,竞争与合作并非对立关系,进博会旨在通过合作实现共同发展。故D错误; 故本题选B。 12. 《大国工匠》系列节目讲述了不同岗位的劳动者,用自己的灵活双手匠心筑梦的故事。他们并非有多高的学历和文化水平,而是数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,做出不平凡的贡献。这启示我们( ) A. 职业有高低贵贱之分,需要慎重选择 B. 要立足本岗勤恳努力,不断追求卓越 C. 职业技能人才最吃香,社会需求最大 D. 有突出成就的劳动者,才最值得尊重 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查尊重不同的劳动者的认识。 A:职业没有高低贵贱,每一种职业都可以为社会做贡献,故A说法错误; B:《大国工匠》中对不同岗位劳动者的描述,体现了各行各业的劳动者都为国家和社会发展做出了贡献,启示我们要立足本岗勤恳努力,不断追求卓越,故B说法正确; C:社会需要各行各业的劳动者,故C说法错误; D:每一个劳动者都值得我们尊重,故D说法错误; 故本题选B。 二、非选择题(本题共五小题,共56分) 13. 【全面发展强身健心】 国务院新闻办公室举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,教育部副部长王嘉毅在会上表示,课间从10分钟到15分钟,虽然是个“小切口”、小问题,但我们要正确看待。对此同学们议论纷纷。 请你辨析这两位同学的观点。 【答案】女同学观点错误,男同学观点正确。 ①课间15分钟有利于学生劳逸结合,提高学习效率。②有利于学生提高身体素质,增强抵抗力。等等。 【解析】 【分析】考点考查:养成健康的生活方式、习惯。 能力考查:调动和运用知识能力、识记辨析能力。           核心素养:道德修养、健全人格。 【详解】第一步:读题,提炼辩题。 观点①:课间15分钟,没有什么意义,还不如多学会习; 观点②:课间活动对我们益处多多; 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。 正误判断:观点错误; 论据①:课间15分钟有利于学生劳逸结合,提高学习效率; 论据②:有利于学生提高身体素质,增强抵抗力; 第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。 正误判断:观点正确; 论据①:课间15分钟有利于学生劳逸结合,提高学习效率; 论据②:有利于学生提高身体素质,增强抵抗力; 第四步:整合信息,组织答案。 14. 【讲好红船故事赓续红色血脉】 阅读材料,回答问题。 材料一 南湖革命纪念馆成立于1959年10月,是南湖中共一大会址和南湖红船的保护管理宣传机构,是新时代大力弘扬红船精神的文化文明之窗,累计服务5300余万人次。南湖革命纪念馆党组书记、馆长吴建华说:“我们将始终坚持讲好红船故事、传播红色文化,努力做到文化润心、思想铸魂。” (1)红船精神与中华民族精神之间有怎样的关系? 材料二 您好,欢迎来到南湖革命纪念馆……一名名“红船小讲解”熟练地打开扩音器,面带笑容,为参观者宣讲起党史故事。馆长吴建华介绍,“红船小讲解”已培养近500名红船小讲解员,成为纪念馆里一道亮丽的风景线。 (2)谈一谈担当“红船小讲解”会有哪些收获? 【答案】(1)红船精神是中华民族精神的丰富和发展;是中华民族精神的具体体现,具有鲜明的先进性和时代性。 (2)学习了党史知识;了解了伟大的民族精神;感受到先辈们的顽强不屈的革命意志;锻炼了实践能力等。 【解析】 【分析】考点考查:中华民族精神的表现、传承和弘扬民族精神、发展中国特色社会主义文化。 能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 核心素养:道德修养、政治认同、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用中华民族精神的表现相关知识,从说明类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:红船精神与中华民族精神之间有怎样的关系→红船精神是中华民族精神的丰富和发展;是中华民族精神的具体体现,具有鲜明的先进性和时代性; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用传承和弘扬民族精神、发展中国特色社会主义文化相关知识,从说明类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:面带笑容,为参观者宣讲起党史故事→学习党史知识,了解伟大的民族精神,感受到先辈们的顽强不屈的革命意志,锻炼实践能力; 第三步:整合信息,组织答案。 15. 【以案说法与法同行】 2025年3月21日,国家税务总局北京市税务局稽查局公布司马南偷税案件处理情况。经查,司马南在2019年至2023年,通过隐匿收入、虚假申报等手段,少缴个人所得税、增值税等共计462.43万元。此外,其实控企业通过虚列成本费用,违规享受小微企业优惠政策等方式,少缴企业所得税75.32万元。国家税务总局北京市税务局稽查局根据相关法律法规,对其追缴税费款,加收滞纳金、罚款共计926.94万元,已全部入库。公开资料显示,司马南全网粉丝超5000万,其中,仅抖音账号粉丝高达3735.8万,妥妥的网络大V。法治社会,大V标签不是“免责金牌”,任何高大上“人设”都不能享有法外特权。大V拥有的粉丝越多、影响力越大,应承担的社会责任就越重,也越需谨言慎行。 (1)该案对广大网络主播有怎样的警示? (2)请你为共筑清朗有序的网络空间设计两条宣传标语。 【答案】(1)恪守网络道德和法律;传播网络正能量;履行依法纳税的义务;互联网不是法外之地等。 (2)人人文明上网,网络清朗人人享;文明上网心中记,清朗网络大家建(合理即可。) 【解析】 【分析】考点考查:理性参与网络生活的要求、传播网络正能量的要求、依法纳税。 能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 核心素养:道德修养、法治观念、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为网络主播,需要运用理性参与网络生活的要求、传播网络正能量的要求、依法纳税相关知识,从启示类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:法治社会,大V标签不是“免责金牌”→恪守网络道德和法律、互联网不是法外之地; 关键词②:承担的社会责任越重、越需谨言慎行→传播网络正能量; 关键词③:根据相关法律法规,对其追缴税费款,加收滞纳金、罚款→履行依法纳税的义务; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题要求为共筑清朗有序的网络空间设计两条宣传标语,属于开放性试题,符合题意即可。 16. 关注江淮发展 建设美好安徽】 阅读材料,回答问题。 ★活力绽放 材料一 惟改革才有出路,改革要常讲常新。十年来,安徽省通过改革不断完善创新体制坚定不移下好创新“先手棋”。安徽省突破多项关键核心技术,区域创新能力跃升至第7位。 (1)安徽省区域创新能力提升得益于哪些因素? ★生态底色 材料二 为贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的重大战略决策,安徽省提出:到2030年,重点耗能行业能源利用效率达到国际先进水平,科技支撑降碳能力明显增强,二氧化碳排放量达到峰值后稳中有降;到2060年,绿色低碳循环发展的经济体系和清洁低碳安全高效的新能源体系全面建立,零碳、负碳技术广泛应用,碳中和目标顺利实现。 (2)我省提出碳达峰碳中和的目标有何深意? ★文化魅力 材料三 2025年3月19日。“美好安徽与世界对话”2025年安徽文旅(首尔)推介会在韩国首尔举办。推介会现场,黄梅戏表演以婉转悠扬的唱腔惊艳全场,茶艺表演将安徽茶文化的千年底蕴娓娓道来。安徽文旅图片展吸引当地媒体、旅行商驻足欣赏,纷纷表示安徽文旅资源丰富、特色鲜明,将积极设计相关产品吸引韩国游客。 (3)此次推介会有什么重要价值? ★学子准备 (4)任选一则材料,谈谈为建设美好安徽,我们应如何贡献自己的力量? 【答案】(1)实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略;增强自主创新能力;加大对科技创新事业的投入;广大科技工作者的刻苦攻关和开拓创新。等等 (2)有利于坚持人与自然和谐共生,促进生态文明建设;有利于坚持节约资源保护环境,走绿色发展道路。等等 (3)有利于增强中华文明传播力影响力;增强文化自信;维护世界文化多样性和丰富性,提升中华文化的国际影响力。等等 (4)培养创新精神,成为创新型人才;参加小制作小发明,积极实践;学习和宣传环保的相关政策;绿色出行;学习中华优秀传统文化,提高自己的文化素养;增强文化认同感。等等(任选一则材料答两点:“创新”;“生态”;“文化”。) 【解析】 【分析】考点考查:建成世界科技创新强国的要求、弘扬创新精神、发展中国特色社会主义文化、文化自信、实现人与自然和谐共生的途径 、坚持绿色发展道路、正确面对文化多样性。 能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 核心素养:道德修养、政治认同、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为安徽省,需要运用建成世界科技创新强国的要求相关知识,从原因类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:安徽省通过改革不断完善创新体制坚定不移下好创新“先手棋”→实施科教兴国、人才强国和创新驱动发展战略;增强自主创新能力;加大对科技创新事业的投入;广大科技工作者的刻苦攻关和开拓创新; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为安徽省,需要运用实现人与自然和谐共生的途径 、坚持绿色发展道路相关知识,从意义类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:重点耗能行业能源利用效率达到国际先进水平,科技支撑降碳能力明显增强→有利于坚持人与自然和谐共生,促进生态文明建设; 关键词②:绿色低碳循环发展的经济体系和清洁低碳安全高效的新能源体系全面建立,零碳、负碳技术广泛应用→有利于坚持节约资源保护环境,走绿色发展道路; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为安徽省,需要运用文化自信、正确面对文化多样性相关知识,从意义类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:推介会现场黄梅戏表演、茶艺表演→有利于增强中华文明传播力影响力; 关键词②:吸引当地媒体、旅行商驻足欣赏→增强文化自信; 关键词③:安徽文旅资源丰富、特色鲜明,将积极设计相关产品吸引韩国游客→维护世界文化多样性和丰富性,提升中华文化的国际影响力; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 选材料一: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用弘扬创新精神相关知识,从做法类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:坚定不移下好创新“先手棋”→培养创新精神,成为创新型人才;参加小制作小发明,积极实践; 第三步:整合信息,组织答案。 选材料二: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用实现人与自然和谐共生的途径相关知识,从做法类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的重大战略决策→学习和宣传环保的相关政策;绿色出行; 第三步:整合信息,组织答案 选材料三: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为学生,需要运用发展中国特色社会主义文化、文化自信相关知识,从做法类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:2025年安徽文旅(首尔)推介会在韩国首尔举办→学习中华优秀传统文化,提高自己的文化素养;增强文化认同感; 第三步:整合信息,组织答案。 17. 【回望奋斗史奋进新征程】 2024年是中华人民共和国成立75周年,某校开展了“回望奋斗史,奋进新征程”为主题的探究性学习活动,请你参加并完成相关学习任务。 ◆活动一 回望成就,轻舟已过万重山 【中国外交赓续辉煌】 当今世界变乱交织,中国积极推动全球治理变革,深化全球南方团结合作;推进高质量共建“一带一路”走深走实,成功举办中非合作论坛北京峰会,在上合、金砖、亚太经合组织、二十国集团等双边多边场合,鲜明提出中国主张,为维护世界和平稳定注入正能量。 (1)从上述材料中,可以感受到中国什么样的国际形象? 【文化发展鼓舞人心】聚焦蛇年春晚 焦点一 焦点二 开场视觉秀《迎福》中,李子柒舞台造型融合了蝴蝶元素,巧妙展现了植物染、螺钿、羌绣、英山缠花等13项非遗技艺,通过绚丽的颜色和创新的造型,诠释传统文化之美。 中国民歌《兰花花》与秘鲁世界文化遗产《山鹰之歌》相遇,中国歌手携手世界知名男高音,唢呐和排箫呼应,中西合璧,不同文化在此交流,绽放独特光彩。 (2)请运用所学知识,分别解读节目中蕴含的学科道理。 ◆活动二 担当使命,前路漫漫亦灿灿 75年来,我们接续奋斗勾勒中国式现代化的宏伟蓝图。要将蓝图变为现实,需要广大青年挺膺担当。为此,小秦所在的班级围绕“青年生逢其时,须担时代重任”制定了一份“青春成长计划书”。 青春成长计划书 立大志,我要做到:树立远大志向,坚定信仰,把握正确的人生方向。 明大德,我要做到:①_________________________________________。 成大才,我要做到:②_________________________________________。 担大任,我要做到:③_________________________________________。 (3)请你补全上述计划书。 【答案】(1)中国是一个和平合作负责任的大国,积极参与全球治理,致力于构建人类命运共同体;中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,为世界的和平与发展贡献中国智慧和中国方案。等等 (2)焦点一:中华文化源远流长博大精深,我们要坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化;创新是文化发展的动力,通过创新可以让传统文化焕发出新的生机与活力。(一点即可) 焦点二:世界文化具有多样性,不同文化相互交流、相互借鉴,能够推动世界文化的繁荣发展;我们要以开放包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进文化交流互鉴。(一点即可) (3)①弘扬社会主义核心价值,传承中华传统美德,提高自身道德修养。②努力学习科学知识,培养创新精神和实践能力,提高自身综合素质。③担当民族复兴大任的时代新人,培养担当精神,讲求奉献,实干进取。 【解析】 【分析】考点考查:中国担当的表现、构建人类命运共同体、中华文化的特点、坚定文化自信、弘扬中华文化、创新的重要性、正确理解文化多样性、践行社会主义核心价值观、弘扬中华传统美德、弘扬创新精神。 能力考查:分析和解决问题的能力。 核心素养:政治认同、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用中国担当的表现、构建人类命运共同体的有关知识,从感悟类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国积极推动全球治理变革,深化全球南方团结合作→可链接中国是一个和平、合作、负责任的大国,积极参与全球治理,致力于构建人类命运共同体。 关键词②:推进高质量共建“一带一路”走深走实等,鲜明提出中国主张→可链接中国在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,为世界的和平与发展贡献中国智慧和中国方案。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家, 需要运用中华文化的特点、坚定文化自信、弘扬中华文化、创新的重要性、正确理解文化多样性的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识关。 关键词①:开场视觉秀《迎福》中,李子柒舞台造型融合了蝴蝶元素,巧妙展现了13项非遗技艺→可链接中华文化源远流长、博大精深;坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化。 关键词②:通过绚丽的颜色和创新的造型,诠释传统文化之美→可链接创新是文化发展的动力,通过创新可以让传统文化焕发出新的生机与活力。 关键词③:中西合璧,不同文化在此交流,绽放独特光彩→可链接世界文化具有多样性;以开放包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进文化交流互鉴。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查完成青春成长计划书,为开放性试题,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年安徽省芜湖市二十九中学中二模道德与法治试题 注意事项:1.本试卷满分为80分,考试时间120分钟; 2.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”答题是无效的; 3.考试结束后,请将“答题卷”交回。 一、选择题(共12小题,每题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意) 1. 主播董宇辉的话很深刻:“人生不会一直如你的愿,跌宕起伏才是人生,就像心跳一样,它是有高有低的。”“悲观是远见,乐观是智慧,意识到现状不够好,意识到未来也不会一帆风顺,本身就需要勇气,需要知识,需要智慧。”对此认识有误的是( ) A. 挫折是人生的宝贵财富,经历的挫折越多越好 B. 人生难免有挫折,要正确认识并勇敢面对挫折 C. 我们要学会增强生命的韧性,挖掘生命的力量 D. 要培养勇于面对困难的乐观心态和战胜挫折的坚强意志 2. 明明和强强是好朋友,他俩同时参加学校的100米短跑比赛,两人一起训练,一起进入决赛,最后虽然强强获得第一名,但明明依然为强强感到高兴,强强也在赛后与明明交流自己的经验。明明和强强的相处之道告诉我们( ) A. 只有竞争才能增进友谊 B. 不能采用不正当手段竞争 C. 竞争并不一定会伤害友谊 D. 呵护友谊需要正确处理冲突 3. “有一种安全叫祖国接你回家。”2024年10月2日至4日,中国政府先后派出多架次包机,在不到72小时的时间里将数千名滞留在中东的中国公民平安接回国内,还为撤侨人员提供免费机票和医疗服务。脱险的激动、回家的温暖,以及身为中国人的自豪,都浓缩成一句“强大的祖国是我们坚强的后盾“。这让我们感受到( ) A. 国家利益依靠人民艰苦奋斗来实现 B. 国家强大是人民利益的重要保障 C. 国家利益与个人利益是完全一致的 D. 人民利益是国家利益的集中表现 4. 《民法典》记载了一个自然人从出生到死亡可能享有的各种权利。但是,这些权利如果不被权利人行使或者积极主张,那么《民法典》也不过是一张写满了权利的“废纸”。这启示我们( ) A. 只要守程序就能维护权利 B. 行使权利不需要有界限 C. 享受权利而不必承担义务 D. 要增强自己的权利意识 5. 一分钟扫帚挥动40多次,一天弯腰近2000次,李文玲在环卫清洁岗位上16年如一日默默坚守;日均送餐30余次,一年骑行配送距离超过5万千米,丁国梅在用户一声声“谢谢你”中成长为全年无差评的骨干骑手;从医34年,以娴熟精湛的微创技术救治了数以万计患者,尹新民用出色的业绩诠释了医者仁心。下列观点与这些情境表达的意蕴相符的是( ) A. 见义勇 B. 遵守规则 C. 爱岗敬业 D. 诚实守信 6. 九年级(1)班开展“了解人民代表大会制度,深刻感受制度优势”的活动。请选择一个最契合的发言内容( ) A. 自我管理、自我服务、自我教育、自我监督 B. 巩固爱国统一战线,促进政治协商互相监督 C. 坚持根本政治制度,努力保障人民当家作主 D. 全国各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起 7. 全国公安机关去年依托“净网”专项行动组织专项会战,严打泄露身份证照片等图像信息犯罪源头,破获利用AI技术“换脸”进行诈骗犯罪案件79起,抓获犯罪嫌疑人515名,有效遏制了该类犯罪势头。上述事件适宜帮助我们理解的是( ) ①违法就要承担相应法律责任 ②法律是由国家强制力保证实施 ③依法治国首先要依法行政 ④检察机关依法独立行使审判权 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③ 8. 一张图规划、一盘棋建设、一体化发展,京津冀协同发展成效显著。 由此可以看出,京津冀三地 ( ) ①贯彻新发展理念,实现了共同富裕 ②坚持科教兴国战略,提升科技能力 ③经济发展的同时环境得到了改善 ④坚持区域协调发展,共享发展成果 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 随着AI(人工智能)的盛行,如何尽快在法律层面制定相应规则并不断完善,是当今社会面临的巨大挑战。这要求在AI领域( ) A. 人大科学立法,建设法治社会 B. 检察院依法审判,维护公平正义 C 法院公正司法,打击违法犯罪 D. 行政机关严格执法,保障群众利益 10. 我国目前正在实施大规模设备更新和消费品以旧换新,也被称为“两新”。在国家“真金白银”补贴的加持下,2024年国庆假期七天,家电销售额、乘用车零售额也出现了明显增长,对“两新”政策的实施认识正确的有( ) ①采取有效的鼓励消费政策,发挥市场决定作用实现扩大内需 ②引导市民践行绿色生活理念,享受科技提高生活品质的福利 ③对高端、智能、绿色化产品补贴,可以深化改革助推经济高质量发展 ④走绿色、循环、低碳发展之路,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 11. 第七届中国国际进口博览会于2024年11月5日至10日在上海举办。在进博会上,前沿科技成果纷纷亮相,中外企业在多个领域达成合作意向,同时开展丰富多样的文化交流活动,共商世界经济与文化交流合作大计。进博会的成功举办彰显了( ) A. 中国引领世界经济潮流,正重塑全球治理体系 B. 中国与世界各国共享发展成果,共绘合作蓝图 C. 中国积极抢夺世界经济霸权,彰显了大国风范 D. 中国坚持互利共赢的开放战略,轻竞争重合作 12. 《大国工匠》系列节目讲述了不同岗位的劳动者,用自己的灵活双手匠心筑梦的故事。他们并非有多高的学历和文化水平,而是数十年如一日地追求着职业技能的极致化,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,做出不平凡的贡献。这启示我们( ) A. 职业有高低贵贱之分,需要慎重选择 B. 要立足本岗勤恳努力,不断追求卓越 C 职业技能人才最吃香,社会需求最大 D. 有突出成就的劳动者,才最值得尊重 二、非选择题(本题共五小题,共56分) 13. 【全面发展强身健心】 国务院新闻办公室举行“推动高质量发展”系列主题新闻发布会,教育部副部长王嘉毅在会上表示,课间从10分钟到15分钟,虽然是个“小切口”、小问题,但我们要正确看待。对此同学们议论纷纷。 请你辨析这两位同学的观点。 14. 【讲好红船故事赓续红色血脉】 阅读材料,回答问题。 材料一 南湖革命纪念馆成立于1959年10月,是南湖中共一大会址和南湖红船的保护管理宣传机构,是新时代大力弘扬红船精神的文化文明之窗,累计服务5300余万人次。南湖革命纪念馆党组书记、馆长吴建华说:“我们将始终坚持讲好红船故事、传播红色文化,努力做到文化润心、思想铸魂。” (1)红船精神与中华民族精神之间有怎样的关系? 材料二 您好,欢迎来到南湖革命纪念馆……一名名“红船小讲解”熟练地打开扩音器,面带笑容,为参观者宣讲起党史故事。馆长吴建华介绍,“红船小讲解”已培养近500名红船小讲解员,成为纪念馆里一道亮丽的风景线。 (2)谈一谈担当“红船小讲解”会有哪些收获? 15. 【以案说法与法同行】 2025年3月21日,国家税务总局北京市税务局稽查局公布司马南偷税案件处理情况。经查,司马南在2019年至2023年,通过隐匿收入、虚假申报等手段,少缴个人所得税、增值税等共计462.43万元。此外,其实控企业通过虚列成本费用,违规享受小微企业优惠政策等方式,少缴企业所得税75.32万元。国家税务总局北京市税务局稽查局根据相关法律法规,对其追缴税费款,加收滞纳金、罚款共计926.94万元,已全部入库。公开资料显示,司马南全网粉丝超5000万,其中,仅抖音账号粉丝高达3735.8万,妥妥的网络大V。法治社会,大V标签不是“免责金牌”,任何高大上“人设”都不能享有法外特权。大V拥有的粉丝越多、影响力越大,应承担的社会责任就越重,也越需谨言慎行。 (1)该案对广大网络主播有怎样的警示? (2)请你为共筑清朗有序的网络空间设计两条宣传标语。 16. 【关注江淮发展 建设美好安徽】 阅读材料,回答问题 ★活力绽放 材料一 惟改革才有出路,改革要常讲常新。十年来,安徽省通过改革不断完善创新体制坚定不移下好创新“先手棋”。安徽省突破多项关键核心技术,区域创新能力跃升至第7位。 (1)安徽省区域创新能力提升得益于哪些因素? ★生态底色 材料二 为贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和的重大战略决策,安徽省提出:到2030年,重点耗能行业能源利用效率达到国际先进水平,科技支撑降碳能力明显增强,二氧化碳排放量达到峰值后稳中有降;到2060年,绿色低碳循环发展的经济体系和清洁低碳安全高效的新能源体系全面建立,零碳、负碳技术广泛应用,碳中和目标顺利实现。 (2)我省提出碳达峰碳中和的目标有何深意? ★文化魅力 材料三 2025年3月19日。“美好安徽与世界对话”2025年安徽文旅(首尔)推介会在韩国首尔举办。推介会现场,黄梅戏表演以婉转悠扬的唱腔惊艳全场,茶艺表演将安徽茶文化的千年底蕴娓娓道来。安徽文旅图片展吸引当地媒体、旅行商驻足欣赏,纷纷表示安徽文旅资源丰富、特色鲜明,将积极设计相关产品吸引韩国游客。 (3)此次推介会有什么重要价值? ★学子准备 (4)任选一则材料,谈谈为建设美好安徽,我们应如何贡献自己的力量? 17. 【回望奋斗史奋进新征程】 2024年是中华人民共和国成立75周年,某校开展了“回望奋斗史,奋进新征程”为主题的探究性学习活动,请你参加并完成相关学习任务。 ◆活动一 回望成就,轻舟已过万重山 【中国外交赓续辉煌】 当今世界变乱交织,中国积极推动全球治理变革,深化全球南方团结合作;推进高质量共建“一带一路”走深走实,成功举办中非合作论坛北京峰会,在上合、金砖、亚太经合组织、二十国集团等双边多边场合,鲜明提出中国主张,为维护世界和平稳定注入正能量。 (1)从上述材料中,可以感受到中国什么样的国际形象? 【文化发展鼓舞人心】聚焦蛇年春晚 焦点一 焦点二 开场视觉秀《迎福》中,李子柒舞台造型融合了蝴蝶元素,巧妙展现了植物染、螺钿、羌绣、英山缠花等13项非遗技艺,通过绚丽的颜色和创新的造型,诠释传统文化之美。 中国民歌《兰花花》与秘鲁世界文化遗产《山鹰之歌》相遇,中国歌手携手世界知名男高音,唢呐和排箫呼应,中西合璧,不同文化在此交流,绽放独特光彩。 (2)请运用所学知识,分别解读节目中蕴含的学科道理。 ◆活动二 担当使命,前路漫漫亦灿灿 75年来,我们接续奋斗勾勒中国式现代化的宏伟蓝图。要将蓝图变为现实,需要广大青年挺膺担当。为此,小秦所在的班级围绕“青年生逢其时,须担时代重任”制定了一份“青春成长计划书”。 青春成长计划书 立大志,我要做到:树立远大志向,坚定信仰,把握正确的人生方向。 明大德,我要做到:①_________________________________________。 成大才,我要做到:②_________________________________________。 担大任,我要做到:③_________________________________________。 (3)请你补全上述计划书。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年安徽省芜湖市第二十九中学中考二模道德与法治试题
1
精品解析:2025年安徽省芜湖市第二十九中学中考二模道德与法治试题
2
精品解析:2025年安徽省芜湖市第二十九中学中考二模道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。