内容正文:
2025年春期一年级期中巩固练习
数 学
一、我是聪明小判官。(正确的在相应括号内画“√”,错误的画“×”。每小题2分,共10分。)
1. 两个相同的正方形,拼出的都是相同的长方形。( )
【答案】√
【解析】
【分析】长方形是长长方方,有4条直直的边,对边相等;正方形是方方正正的,有4条直直的边,每条边都相等。图1横向拼成的长方形;图2纵向拼成的长方形,通过观察即可解答。
图1:
图2:
详解】根据分析可得:
两个相同的正方形,拼出的都是相同的长方形。
原题说法正确。
故答案为:√
2. 78读作八十七。( )
【答案】×
【解析】
【分析】一个两位数,从右往左依次为个位,十位。读数时,从高位读起,十位是几读作几十,个位是几读作几。
【详解】由分析得:
78读作七十八,原题说法错误。
故答案为:×
3. 67+2=87。( )
【答案】×
【解析】
【分析】计算67+2时,从个位相加,7加2等于9,十位上的6不变。因此,正确结果为69;原题误将十位的6加个位上的2等于8,个位上的7不变,结果是87,导致结果错误。
【详解】67+2=69,原题计算错误。
故答案为:×
4. 12->5,里最大能填6。 ( )
【答案】√
5. 57个球,10个装一袋,可以装满7袋,还剩5个。( )
【答案】×
【解析】
【分析】57里面有5个十和7个一,10个装一袋,可以装满5袋,还剩7个。据此得出结论即可。
【详解】57-10-10-10-10-10
=47-10-10-10-10
=37-10-10-10
=27-10-10
=17-10
=7(个)
即:57个球,10个装一袋,可以装满5袋,还剩7个。
故答案为:×
二、我用慧眼巧分辨。(将正确答案的序号填入相应括号内。每小题2分,共10分)
6. 观察右图,算式10-6可以表示( )。
A. □的个数 B. □比○多的个数 C. ○比□多的个数
【答案】C
【解析】
【分析】图中□有6个,○有10个,算式10-6可以表示○比□多的个数或者□比○少的个数,据此得出结论即可。
【详解】A.选项□的个数是6,不符合题意;
B.选项□比○的个数少,不符合题意;
C.选项○比□多的个数,符合题意;
故答案为:C
7. 下列算式中,“5”与“3”可以直接相加的是( )。
A. 3+54 B. 43+5 C. 45+30
【答案】B
【解析】
【分析】当“5”与“3”在相同数位上时就可以直接相加,据此计算各个选项中的算式得出结论即可。
【详解】A.选项“5”在十位上,“3”在个位上,不能直接相加,不符合题意;
B.选项“5”在个位上,“3”也在个位上,能直接相加,符合题意;
C.选项“5”在个位上,“3”在十位上,不能直接相加,不符合题意;
故答案为:B
8. 要使( )+9>24,括号里最小能填( )。
A. 14 B. 15 C. 16
【答案】C
【解析】
【分析】根据大于24数最小为25,根据16+9=25,得出结论即可。
【详解】根据分析知:16+9>24,括号里最小能填16。
故答案为:C
9. 能正确表示25+2=□的小棒图是( )。
A B. C.
【答案】A
【解析】
【分析】用小棒表示25+2,两捆零5根表示25,单独2根表示2,据此得出结论即可。
【详解】A.选项表示25+2=□,符合题意;
B.选项表示25+20=□,不符合题意;
C.选项25-2=□,不符合题意;
故答案为:A
10. □○△□○△□○△□___________接下来应摆( )。
A. □○ B. □△ C. ○△
【答案】C
【解析】
【分析】这组图形按照□○△为一组重复排列,可知后边的图形依次为○△。
【详解】由分析得:
□○△□○△□○△□___________接下来应摆○△。
故答案为:C
三、我爱动脑填一填。(共20分)
11. 数学课本的封面是( )形,红领巾是( )形,魔方的每个面都是( )形。
【答案】 ①. 长方 ②. 三角 ③. 正方
【解析】
【详解】略
12. 计算17-9=?时,想9加( )等于17,所以17减9等于( ),也可以连续减:9可以分成( )和( ),先用17-( )=( ),再用( )-( )=( )。
【答案】 ①. 8 ②. 8 ③. 7 ④. 2 ⑤. 7 ⑥. 10 ⑦. 10 ⑧. 2 ⑨. 8
【解析】
【分析】计算十几减几时,先想一想哪个数和9相加等于17,则17减去9等于这个数。根据“平十法”计算,先把减数分成与十几个位相同的数和几,用十几减去分成十几个位相同的那个数,等于10,再用10减去剩下的几,即可解答。
【详解】根据分析可得:
计算17-9=?时,想9加8等于17,所以17减9等于8,也可以连续减:9可以分成 7 和2,先用17-7=10,再用10-2=8。
13. 16比( )多3;( )比12少6;18比( )少4;( )比12多3。
【答案】 ①. 13 ②. 6 ③. 22 ④. 15
【解析】
【分析】已知一个数比另一个数多几,求另一个数,用这个数-多的数计算;
求比一个数少几的数是多少,用这个数-少的数计算;
已知一个数比另一个数少几,求另一个数,用这个数+少的数计算;
求比一个数多几的数是多少,用这个数+多的数计算。
【详解】16-3=13
12-6=6
18+4=22
12+3=15
16比13多3;6比12少6;18比22少4;15比12多3。
14. 小丽和小红比赛踢毽子,小丽两次一共踢13下,小红第一次踢8个,小红第二次至少要踢( )下才能赢小丽。
【答案】6
【解析】
【分析】根据题意可知,小红要想超过小丽,用小丽两次踢下数至少再加1,就超过了小丽踢的下数,再用得数减去小红第一次踢下数,即可解答。
【详解】根据分析可得:
13+1=14(下)
14-8=6(下)
因此,小红第二次至少要踢6下才能赢小丽。
15. 一个数的个位和十位上的数合起来是7,这个数可能是( ),读作( ),还可能是( )。
【答案】 ①. 70 ②. 七十 ③. 16、25、34、43、52、61
【解析】
【分析】一个两位数,从右往左依次为个位,十位。写数时,从高位写起,按数位顺序写,先写十位,再写个位。个位和十位上数字和是7,十位不能为0,根据7=1+6=2+5=3+4=4+3=5+2=6+1=7+0,写出组成的数即可。读数时,从高位读起,十位是几读作几十,个位是几读作几,个位的0不读。
【详解】由分析得:
一个数的个位和十位上的数合起来是7,这个数可能是70,读作七十,还可能是16、25、34、43、52、61。
16. 在括号填上适当的数。
59>5( ) ( )3<34 42<( )0
8+( )=13 16-( )=9 15-( )=9
【答案】 ①. 8 ②. 3 ③. 5 ④. 5 ⑤. 7 ⑥. 6
【解析】
【分析】第一行:都是两位数,先比较十位,十位大的数就大,十位相同比较个位,个位大的数就大,由此找到一个合适的数填空即可。
第二行:根据和-一个加数=另一个加数;被减数-差=减数计算。
【详解】第1题:位数相同,十位相同,整体左边的数大于右边的数,则左边个位上的数一定大于右边个位上的数,则括号里填写小于9的数,可填写8,即59>58;(答案不唯一)
第2题:位数相同,个位3<4,整体左边的数小于右边的数,则左边十位上的数小于或等于右边十位上的数,则括号里填写小于或等于3的数,可填写3,即33<34;(答案不唯一)
第3题:位数相同,个位2>0,整体左边的数小于右边的数,则左边十位上的数一定小于右边十位上的数,则括号里填写大于4的数,可填写5,即42<50;(答案不唯一)
第4题:13-8=5,则8+5=13;
第5题:16-9=7,则16-7=9;
第6题:15-9=6,则15-6=9。
四、我会细心算一算。(24分)
17. 直接写得数。
12-6= 8+7= 38-30= 5+20=
42-2= 14-8= 75+10= 69-60=
70+2= 44-4= 72-2= 6+20=
【答案】6;15;8;25
40;6;85;9
72;40;70;26
【解析】
18. 直接写得数。
17-8-3= 9+4-6= 11-6+7=
5+9-8= 5+4+6= 8+7-9=
【答案】6;7;12
6;15;6
【解析】
五、动手操作我最强。(12分=3分+9分)
19. 按要求分一分。
①分成四个完全相同的长方形
② 分成两个完全相同的三角形和一个长方形
【答案】见详解
【解析】
【分析】①根据题意可知,先找到上下两条边中间的点,连接这两点,再找到左右两条边中间的点,连接这两点,即可得到四个完全相同的长方形;
②根据题意可知,先从平行四边形左上尖尖的点开始,向下画一条直线到下面的直直边,再平行四边形右下尖尖的点开始,向上画一条直线到上面直直边,即可得到分成两个完全相同的三角形和一个长方形。
【详解】根据分析可画:
①分成四个完全相同的长方形
(画法不唯一)
② 分成两个完全相同的三角形和一个长方形
20. 在计数器上画上珠子或划掉珠子,使每个计数器上表示的数都是70,并用算式表示操作过程。
算式:_______________
算式:_______________
算式:_______________
【答案】图见详解;70-40=30
图见详解;80-70=10
图见详解;73-70=3
【解析】
【分析】根据题意,先写出计数器上表示的数,若小于70,用70减去这个数,等于多少,需要再画出相应的数量珠子,使其变成70;若大于70,则用计数器上的数减去70,等于多少,得数即划去珠子的数量,使其变成70,据此解答。
【详解】在计数器上,十位上是几就在十位上写几,个位上是几就在个位上写几,个位没有珠子用0占位;图1写作:40,70-40=30,需要十位上画出3个珠子;图2写作:80,80-70=10,需要十位上划去1个珠子;图3写作:73,73-70=3,需要个位上划去3个珠子。
算式:70-40=30
算式:80-70=10
算式:73-70=3
六、解决问题我最棒。(每小题6分)
21.
(1)买一个书包和一个文具盒共需要多少钱?
(2)一本故事大王比一个文具盒贵多少钱?
【答案】(1)39元
(2)49元
【解析】
【分析】(1)买一个书包的钱数加一个文具盒的钱数,即可求出买一个书包和一个文具盒共需要多少元;
(2)一本故事大王的钱数减去一个文具盒的钱数,即可求出一本故事大王比一个文具盒贵多少元。
【详解】(1)30+9=39(元)
答:买一个书包和一个文具盒共需要39元。
(2)58-9=49(元)
答:一本故事大王比一个文具盒贵49元。
22. 有15把小椅子,分给8个小朋友,每人一把,再来6个小朋友够不够每人一把?
【答案】够
【解析】
【分析】15把小椅子,分给8个小朋友,还剩15-8=7(把)小椅子,再比较剩余椅子的数量和再来的小朋友的数量得出结论即可。
【详解】15-8=7(把)
7>6
答:再来6个小朋友够每人一把。
23. 根据算式“12-8=4”想一想,思思可能说什么?在对话框里写出来,并提出相应的问题,不会写的字母拼音表示。
问题:____________________________?
【答案】
我得了8颗
壮壮比思思多得了多少颗
4颗
【解析】
【分析】根据题图可知,壮壮得了12颗,算式里有个已知条件8,所以思思说的话为:我得了8颗;再根据已知条件可以题出问题:壮壮比思思多得了多少颗?壮壮得的数量减去思思得的数量,等于壮壮比思思多得了多少颗,据此解答。(思思说的话和提问题都不唯一)
【详解】
问题:壮壮比思思多得了多少颗?(思思说的话和提问题都不唯一)
12-8=4(颗)
答:壮壮比思思多得了4颗。
24. 选出适合的条件,把序号填在横线上,并解答。
和一共有21只,___________,有多少只?
①有8只, ②有9只
【答案】②;
12只
【解析】
【分析】根据题意,知道小鸡和小鸭的总数量,要求小鸭有多少只,则需要知道的条件是小鸡的数量,若填写的条件是小鸭的数量,则不需要解答。小鸡和小鸭的总数量-小鸡的数量=小鸭的数量。
【详解】和一共有21只,②,有多少只?
21-9=12(只)
答:有12只。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年春期一年级期中巩固练习
数 学
一、我是聪明小判官。(正确的在相应括号内画“√”,错误的画“×”。每小题2分,共10分。)
1. 两个相同的正方形,拼出的都是相同的长方形。( )
2. 78读作八十七( )
3. 67+2=87。( )
4. 12->5,里最大能填6。 ( )
5. 57个球,10个装一袋,可以装满7袋,还剩5个。( )
二、我用慧眼巧分辨。(将正确答案的序号填入相应括号内。每小题2分,共10分)
6. 观察右图,算式10-6可以表示( )。
A. □的个数 B. □比○多的个数 C. ○比□多的个数
7. 下列算式中,“5”与“3”可以直接相加的是( )。
A. 3+54 B. 43+5 C. 45+30
8. 要使( )+9>24,括号里最小能填( )。
A. 14 B. 15 C. 16
9. 能正确表示25+2=□的小棒图是( )。
A B. C.
10. □○△□○△□○△□___________接下来应摆( )
A. □○ B. □△ C. ○△
三、我爱动脑填一填。(共20分)
11. 数学课本的封面是( )形,红领巾是( )形,魔方的每个面都是( )形。
12. 计算17-9=?时,想9加( )等于17,所以17减9等于( ),也可以连续减:9可以分成( )和( ),先用17-( )=( ),再用( )-( )=( )。
13. 16比( )多3;( )比12少6;18比( )少4;( )比12多3。
14. 小丽和小红比赛踢毽子,小丽两次一共踢13下,小红第一次踢8个,小红第二次至少要踢( )下才能赢小丽。
15. 一个数个位和十位上的数合起来是7,这个数可能是( ),读作( ),还可能是( )。
16. 在括号填上适当数。
59>5( ) ( )3<34 42<( )0
8+( )=13 16-( )=9 15-( )=9
四、我会细心算一算。(24分)
17. 直接写得数。
12-6= 8+7= 38-30= 5+20=
42-2= 14-8= 75+10= 69-60=
70+2= 44-4= 72-2= 6+20=
18. 直接写得数。
17-8-3= 9+4-6= 11-6+7=
5+9-8= 5+4+6= 8+7-9=
五、动手操作我最强。(12分=3分+9分)
19. 按要求分一分。
①分成四个完全相同的长方形
② 分成两个完全相同的三角形和一个长方形
20. 在计数器上画上珠子或划掉珠子,使每个计数器上表示的数都是70,并用算式表示操作过程。
算式:_______________
算式:_______________
算式:_______________
六、解决问题我最棒。(每小题6分)
21.
(1)买一个书包和一个文具盒共需要多少钱?
(2)一本故事大王比一个文具盒贵多少钱?
22. 有15把小椅子,分给8个小朋友,每人一把,再来6个小朋友够不够每人一把?
23. 根据算式“12-8=4”想一想,思思可能说什么?在对话框里写出来,并提出相应的问题,不会写的字母拼音表示。
问题:____________________________?
24. 选出适合的条件,把序号填在横线上,并解答。
和一共有21只,___________,有多少只?
①有8只, ②有9只
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$