专题03 生物体的结构层次(河北专用)-【好题汇编】2025年中考生物一模试题分类汇编

2025-05-12
| 2份
| 32页
| 86人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 题集-试题汇编
知识点 生物体的结构层次
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 河北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.40 MB
发布时间 2025-05-12
更新时间 2025-05-12
作者 xkw--yuanyuan
品牌系列 好题汇编·一模分类汇编
审核时间 2025-05-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52033912.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

中考专题03 生物体的结构层次 考点概览 考点01细胞是生物体结构和功能的基本单位 考点02细胞怎样构成生物体 细胞是生物体结构和功能的基本单位考点01 1.(2025·河北邢台·一模)“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”此诗描写了江南早春的美景。其中桃花与鸭相比,鸭的细胞中没有的结构是(  ) A.细胞核 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞壁 【答案】D 【分析】植物细胞与动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞与动物细胞的不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿体和液泡,动物细胞不具有细胞壁、液泡、叶绿体。 【详解】桃花细胞是植物细胞,基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡、叶绿体和细胞核;鸭细胞是动物细胞,基本结构有细胞膜、细胞质、细胞核,因此,鸭的细胞中没有细胞壁和叶绿体等细胞结构,ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 2.(2025·河北邯郸·一模)“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”柳树叶肉细胞和黄莺细胞相比,特有的结构是(  ) A.细胞膜和细胞质 B.细胞壁和叶绿体 C.液泡和线粒体 D.细胞核和细胞膜 【答案】B 【分析】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸作用产生能量的主要场所;叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所。 【详解】A.细胞膜和细胞质是动植物细胞共有的结构,它们负责细胞的边界定义和内部的物质运输、新陈代谢等功能,A不符合题意。 B.细胞壁是植物细胞特有的结构(和动物细胞相比),它主要起支持和保护细胞的作用。叶绿体则是植物细胞进行光合作用的场所,能够捕获光能并将其转化为化学能。柳树叶肉细胞作为植物细胞,具有细胞壁和叶绿体这两种结构。而黄莺细胞作为动物细胞,则没有这两种结构,B符合题意。 C.液泡是植物细胞中的一种结构,主要存在于成熟的植物细胞中,用于储存水分和溶解的矿物质等。线粒体则是动植物细胞共有的结构,它是细胞进行有氧呼吸的主要场所,C不符合题意。 D.细胞核是动植物细胞共有的结构,它是细胞的控制中心,负责遗传信息的存储和复制等。细胞膜如前所述,也是动植物细胞共有的,D不符合题意。 故选B。 3.(2025·河北邯郸·一模)某生物学兴趣小组做能生物检测的实验,在显微镜下观察到一种微生物,其主要特征是:单细胞、具有细胞壁,细胞内没有成形的细胞核。你认为这种微生物最有可能属于(    ) A.病毒 B.真菌 C.细菌 D.苔藓 【答案】C 【分析】细菌的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、只有DNA集中的区域,没有成形的细胞核。 【详解】A.病毒的结构非常简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,故题干所述微生物不是病毒,A错误。 B.真菌有单细胞的也有多细胞的,其细胞结构都有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,故题干所述微生物不是真菌,B错误。 C.根据分析可知,细菌细胞内没有成形的细胞核;因此,题干所述微生物最有可能是细菌,C正确。 D.苔藓是植物,植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡,除此以外还有叶绿体;故题干所述微生物不是植物,D错误。 故选C。 4.(2025·河北邯郸·一模)“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”与桃果肉细胞相比,鸭肌肉细胞不具有的结构是(    ) A.细胞膜 B.线粒体 C.细胞质 D.细胞壁 【答案】D 【分析】植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,动物细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构,二者在结构上的主要区别是植物细胞有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞一般没有。 【详解】A.桃果肉细胞和鸭肌肉细胞都有细胞膜。细胞膜具有控制物质进出细胞、将细胞内环境与外界环境分隔开以及进行细胞间信息交流等重要功能,故A不符合题意。 B.二者也都含有线粒体。线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所,能为细胞的生命活动提供能量。无论是植物细胞还是动物细胞,都需要通过线粒体的作用来获得能量,以维持细胞的正常生理功能,故B不符合题意。 C.桃果肉细胞和鸭肌肉细胞都有细胞质。细胞质是细胞进行新陈代谢的主要场所,包含了多种细胞器和细胞溶胶,细胞内的各种生化反应大多在细胞质中进行,故C不符合题意。 D.这是植物细胞特有的结构,桃果肉细胞作为植物细胞有细胞壁,而鸭肌肉细胞作为动物细胞不具有细胞壁。细胞壁对植物细胞起到支持和保护的作用,使植物细胞具有一定的形状,并且能承受细胞内的膨压,维持细胞的正常形态和功能,故D符合题意。 故选D。 5.(2025·河北廊坊·一模)细胞不同结构的功能各不相同,下列关于细胞结构功能的说法,错误的是(  ) A.细胞膜能够有选择地控制出入细胞的物质 B.细胞核是细胞生命活动的控制中心 C.线粒体是细胞内供应能量的“动力工厂” D.叶绿体把有机物分解成无机物,实现物质和能量的转化 【答案】D 【分析】①细胞壁:在植物细胞的最外层,有保护和支持作用。②细胞膜:具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性)。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,植物的细胞膜紧贴细胞壁内侧,光学显微镜下不易看清。③细胞质:细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所。④细胞核:含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。⑤液泡:内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质等。⑥叶绿体:光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。⑦线粒体:呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机。 【详解】A.细胞膜能让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外,即细胞膜能够有选择地控制出入细胞的物质,A正确。 B.细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息,是细胞生命活动的控制中心,B正确。 C.线粒体是呼吸作用的主要场所,能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用,是细胞内供应能量的“动力工厂”,C正确。 D.叶绿体是植物进行光合作用的场所,能将光能转化为化学能,把无机物转化为有机物,D错误。 故选D。 6.(2025·河北廊坊·一模)甲、乙分别是动植物细胞结构示意图。下列叙述正确的是(    )    A.①和a都具有控制物质进出细胞的功能 B.②和c是植物细胞特有的结构,植物细胞都有e C.②和c是遗传的控制中心 D.为生命活动提供能量的主要场所是③和d 【答案】D 【分析】图甲是动物细胞,①细胞膜,②细胞核,③线粒体;图乙是植物细胞,a细胞壁,b细胞膜,c液泡,d线粒体,e叶绿体。 【详解】A.①是细胞膜,具有控制物质进出细胞的功能;a是细胞壁,具有保护和支持功能,A错误。 B.②是细胞核,植物细胞和动物细胞都有细胞核。e是叶绿体,绿色植物的绿色部分的细胞具有叶绿体,根等非绿色部分的细胞没有叶绿体,B错误。 C.②是细胞核,内含遗传物质,能传递遗传信息,是遗传的控制中心;c是液泡,内含细胞液,溶解着多种物质,C错误。 D.③是线粒体、d是线粒体,是呼吸作用的场所,能为生命活动提供能量,D正确。 故选D。 7.(2025·河北石家庄·一模)“落红不是无情物,化作春泥更护花”,落在地上的花瓣被分解成水、二氧化碳和无机盐等物质,被植物体重新吸收利用。下列相关叙述不正确的是(    ) A.花瓣是花的主要结构 B.化“落红”为“春泥”的生物是细菌和真菌 C.吸收水和无机盐的部位主要是根尖成熟区 D.花瓣细胞具有细胞壁、液泡等结构 【答案】A 【分析】(1)花的主要结构是雄蕊和雌蕊,二者合称花蕊。 (2)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。 (3)根尖是指从根的尖端到生有根毛的一段,根尖的结构从尖端向上,一般可以划分为四个部分根冠、分生区、伸长区和成熟区。 【详解】A.花的主要部分是花蕊,雄蕊由花药和花丝组成,花药中含有花粉;雌蕊由柱头,花柱和子房组成,子房内有胚珠,花蕊与结出果实和种子有直接的关系,是花的主要结构,A错误。 B.在生态系统中,细菌和真菌能够分解动植物遗体或动物的排泄物中取得有机物来生成水、二氧化碳和无机盐等无机物,回归到无机环境中,供给植物进行光合作用,促进生物圈中的物质循环具有重要作用。所以,在“落红”化春泥的过程中,起决定作用的是细菌、真菌等分解者,B正确。 C.成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位,C正确。 D.花瓣细胞具有细胞壁、细胞膜,细胞质和细胞核等组成,细胞质内有线粒体,液泡等结构,D正确。 故选A。 8.(2025·河北邯郸·一模)下图为克隆猴“中中”“华华”的诞生过程,相关说法正确的是(  ) A.“中中”“华华”的成功说明细胞核是细胞的控制中心 B.“中中”“华华”的皮肤中含有具保护功能的保护组织 C.克隆猴“中中”“华华”的性别与B猴一致 D.“中中”“华华”从小长大只是靠细胞分裂就能实现 【答案】A 【分析】细胞核控制着细胞的代谢和遗传,是细胞代谢和遗传的控制中心。基因控制生物体的性状。上皮组织是由密集排列的上皮细胞和少量的细胞间质组成,具有保护、分泌等功能。 【详解】A.克隆猴 “中中”“华华” 的遗传物质主要来自提供细胞核的A猴,它们的性状与A猴相似,这说明细胞核控制着生物的发育和遗传,是细胞的控制中心,A正确。 B.保护组织是植物组织的一种,“中中”“华华” 是动物,其皮肤中含有的是上皮组织,具有保护功能,而不是保护组织,B错误。 C.克隆猴 “中中”“华华” 的细胞核来自A猴,性别与A猴一致,而不是与B猴一致,C错误。 D.“中中”“华华” 从小长大不仅依靠细胞分裂增加细胞数量,还依靠细胞生长增大细胞体积以及细胞分化形成不同的组织、器官等,D错误。 故选A。 9.(2025·河北唐山·一模)下图是细胞结构模式图,下列有关此图的分析错误的是(  ) A.寿光大鸡的体细胞中没有结构①⑥⑦ B.昌乐西瓜的甜味物质主要存在于结构④中 C.青州银瓜体细胞的染色体存在于结构②中 D.③是有氧呼吸的主要场所,是提供动力的动力工厂 【答案】B 【分析】观图可知:①是液泡、②是细胞核、③是线粒体、④是细胞质、⑤是细胞膜、⑥是细胞壁、⑦是叶绿体。 【详解】A.寿光大鸡是动物,动物细胞内没有⑥细胞壁、①液泡和⑦叶绿体,A正确。 B.液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,昌乐西瓜的甜味物质主要存在于结构①液泡中,B错误。 C.细胞核是遗传物质的控制中心,州银瓜体细胞的染色体存在于结构②细胞核中,C正确。 D.③线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞进行有氧呼吸的主要场所,是细胞的“动力车间”,D正确。 故选B。 10.(2025·河北唐山·一模)“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”下列关于诗句中黄鹂和柳树的描述错误的是(  ) A.它们共有的能量转换器是线粒体 B.构成黄鹂的细胞和柳树的根细胞相比在结构上缺少了细胞壁、液泡 、叶绿体 C.黄鹂体内起保护作用的组织主要是上皮组织,而柳树则是保护组织 D.柳树的根、茎、叶和黄鹂的心脏、肝、肺一样都属于器官 【答案】B 【分析】绿色开花植物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。除病毒以外,细胞是生物体的结构和功能单位。植物细胞和动物细胞的结构都有细胞膜,细胞质和细胞核,但是动物细胞没有细胞壁,液泡和叶绿体。一株完整成熟的绿色开花植物体根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成。 【详解】A.线粒体是呼吸作用的主要场所,是动植物细胞共有的能量转换器,A正确。 B.构成黄鹂的细胞(动物细胞)和柳树的根细胞(植物细胞)相比在结构上缺少了细胞壁和液泡,根是植物的非绿色部分,细胞中不含叶绿体,B错误。 C.黄鹂是动物,具有保护作用的组织是上皮组织;柳树是植物,具有保护作用的组织是保护组织,C正确。 D.由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。柳树的根、茎、叶和黄鹂的心脏、肝、肺一样都属于器官,D正确。 故选B。 11.(2025·河北沧州·一模)植物在生活中有非常多的用途,这些用途与植物细胞的结构息息相关,以下用途主要与植物细胞的液泡有关的是(    ) A.甘蔗汁可以提取蔗糖 B.木板可以制作课桌椅 C.种植树木可以净化空气 D.植物可以提高大气湿度 【答案】A 【分析】1.植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。 2.绿色植物在生物圈中的作用:绿色植物通过光合作用制造有机物,为其他生物提供食物来源;绿色植物通过光合作用释放氧气,维持大气中的碳— 氧平衡;绿色植物通过蒸腾作用促进生物圈的水循环。 【详解】A.甘蔗汁可以提取蔗糖,是因为甘蔗细胞的液泡中含有大量的糖类物质,蔗糖溶解在细胞液中,所以该用途主要与液泡有关,A正确。 B.木板可以制作课桌椅,木板主要来源于植物茎中的木质部,木质部中的细胞具有坚硬的细胞壁,细胞壁对细胞起支持和保护作用,使植物茎等部位具有一定的强度和硬度,所以木板能用于制作课桌椅主要与细胞壁有关,而非液泡,B错误。 C.种植树木可以净化空气,这主要是因为树木细胞中的叶绿体进行光合作用,吸收空气中的二氧化碳并释放氧气,从而改善空气质量,其原理与叶绿体的功能密切相关,并非液泡,C错误。 D.植物可以提高大气湿度,主要是通过蒸腾作用实现的。植物体内的水分通过叶片表面的气孔以水蒸气的形式散失到大气中,增加了空气湿度,该过程与液泡关系不大,主要与气孔以及植物的蒸腾作用机制有关,D错误。 故选A。 12.(2025·河北廊坊·一模)用我们所学的生物学知识分析,下列说法错误的是(  ) A.光学显微镜上具有放大功能的结构是物镜和目镜 B.孢子植物的繁殖离不开水 C.节肢动物是动物界种类最多、数量最大、分布最广的一个类群 D.鸟类用肺和气囊进行气体交换 【答案】D 【分析】显微镜有放大作用的结构是目镜和物镜,是显微镜的主要部件。 孢子植物包括苔藓植物和蕨类植物,它们的生殖过程离不开水。 节肢动物是最大的动物类群,目前已命名的种类有120万种以上,占所有已知动物种类的80%以上。节肢动物的特征是:体表有坚韧的外骨骼;身体和附肢都分节。代表动物有:各种昆虫、甲壳动物、蜘蛛、蜈蚣等。 鸟类有气囊与肺相通,进行双重呼吸。 【详解】A.光学显微镜的放大功能主要由物镜和目镜共同完成。物镜对标本进行第一次放大,目镜对物镜放大的像进行第二次放大,A正确。 B.孢子植物(如苔藓、藻类)的繁殖依赖孢子,而孢子的萌发和精子的游动通常需要水环境,B正确。 C.结合分析可知,节肢动物是动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群,C正确。 D.鸟类的呼吸方式是双重呼吸,当吸气时,气体一部分进入肺,在肺内进行气体交换,一部分经过肺,再进入气囊,在气囊内储存。当呼气时,气囊内的气体进入肺,在肺内进行气体交换。因此鸟类每呼吸一次,在肺内进行两次气体交换。但是,气囊主要是存储气体,并不能进行气体交换,D错误。 故选D。 13.(2025·河北石家庄·一模)蒲公英是常见植物,所有部位均可入药。下列关于蒲公英的细胞结构说法错误的是(  ) A.叶肉细胞中有叶绿体和液泡 B.花瓣细胞的最外层结构是细胞壁 C.叶保卫细胞的能量转换器是细胞核 D.叶表皮细胞的细胞膜可控制物质进出 【答案】C 【分析】(1)植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。细胞壁位于细胞最外层,对细胞起支持和保护作用;细胞膜能控制物质进出细胞;细胞核是细胞的控制中心,内含遗传物质;液泡内含有细胞液,溶解着多种物质;叶绿体是光合作用的场所,能将光能转化为化学能,存在于植物绿色部分的细胞中。 (2)植物细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。叶绿体将光能转变为化学能,线粒体则分解有机物,将化学能释放出来供细胞利用。 【详解】A.叶肉细胞是植物进行光合作用的主要部位,含有叶绿体,同时成熟植物细胞大多有液泡,所以叶肉细胞中有叶绿体和液泡,A正确。 B.植物细胞最外层结构是细胞壁,花瓣细胞属于植物细胞,其最外层结构是细胞壁,B正确。 C.叶保卫细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,细胞核是细胞的控制中心,不是能量转换器,C错误。 D.细胞膜的功能是控制物质进出细胞,叶表皮细胞的细胞膜同样具有此功能,可控制物质进出,D正确。 故选C。 14.(2025·河北承德·一模)下列实验操作的目的,错误的是(    ) 选项 实验名称 实验操作 目的 A 观察人口腔上皮细胞 制片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水 维持细胞正常形态 B 观察叶片结构 捏紧两个并排的双面刀片,迅速切割叶片 叶片更薄,便于观察 C 检测不同环境中的细菌和真菌 用无菌棉棒蘸取池水,在培养基上轻轻涂抹 接种 D 观察草履虫 在载玻片的培养液里放几丝棉花纤维 为草履虫提供食物 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【分析】观察草履虫时,在载玻片的培养液里放几丝棉花纤维是为了限制草履虫的运动,便于观察。 制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在洁净的载玻片中央滴一滴生理盐水,目的是保持细胞的正常形态。 徒手切叶片的过程中,每切一次叶片,刀片都要蘸一下水,目的是为了清洗刀片上的残留组织,防止这些残留物影响下一次切割的平整度。 【详解】A.人的口腔上皮细胞没有细胞壁的保护,在清水中容易吸水涨破。在载玻片中央滴一滴生理盐水,其浓度和人体细胞内液浓度相近,能维持细胞正常形态,故A不符合题意。 B.捏紧两个并排的双面刀片,迅速切割叶片,可以使切下的叶片薄片更薄,便于在显微镜下观察叶片的内部结构,故B不符合题意。 C.检测不同环境中的细菌和真菌时,用无菌棉棒蘸取池水,在培养基上轻轻涂抹,这一过程就是把池水中的细菌和真菌接种到培养基上,故C不符合题意。 D.在载玻片的培养液里放几丝棉花纤维,是为了限制草履虫的运动,便于观察,而不是为草履虫提供食物,故D符合题意。 故选D。 二、综合题 15.(2025·河北承德·一模)小冀学完“生物体的结构层次”这个主题后,围绕以下三个问题,与小组同学继续进行合作学习。下面是小组同学作业中标注的动植物细胞结构模式图。 (1)【问题1】被子植物和人体的结构层次有哪些? 小冀午餐吃的黄瓜在结构层次上属于 ;人体的结构层次是 。 通过讨论,大家一致认为:细胞是动植物体结构和功能的基本单位。 (2)【问题2】动植物细胞具有哪些结构? 在复习细胞结构时,小冀发现图中标注出现了四处错误,请指出其中的两处错误: 。(填序号) (3)【问题3】动植物细胞的结构是否相同? 小冀拿来一份生物样品制成的临时装片,大家想通过显微镜鉴定该生物样品是否来自植物。你的判断依据是 。 【答案】(1) 器官 细胞→组织→器官→系统→人体 (2)①⑪/①⑧/⑧⑪/④⑧/④⑪ (3)植物细胞具有液泡、细胞壁和叶绿体。 【分析】动物细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体;植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、叶绿体、液泡。 【详解】(1)黄瓜是被子植物的果实,果实由不同组织构成,在结构层次上属于器官。人体的结构层次从最小到最大依次是细胞、组织、器官、系统、人体。 (2)动物细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体,植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、叶绿体、液泡。动物细胞没有⑧叶绿体和⑪细胞壁;植物细胞结构模式图中①标注错误(应是线粒体),④标注错误(应是液泡)。 (3)细胞壁、液泡、叶绿体是植物细胞特有的结构,通过显微镜观察细胞的结构,如果发现细胞壁、叶绿体或液泡,则可以判断该样品来自植物。 16.(2025·河北石家庄·一模)某学校学生在课堂上用显微镜观察蚕豆叶表皮细胞,请据图回答下列问题。    (1)蚕豆叶表皮是 组织。 (2)制作蚕豆叶表皮细胞临时装片时,应在载玻片中央滴一滴 。 (3)A、B、C、D是同学们在用低倍镜观察蚕豆叶下表皮细胞时看到的四个视野。 I.若要改善视野B的问题,可通过调节显微镜的 和 来实现。 Ⅱ.要使物像从视野D变为视野C的状态,可调节显微镜的 (填序号)来达到更好的观察效果。 (4)若向临时装片上滴加高浓度的蔗糖溶液,使得蚕豆叶表皮浸润在高浓度的蔗糖溶液中,则蚕豆叶表皮细胞将会 (“吸水”或“失水”),蚕豆叶表皮上的气孔将会 (“张开”或“关闭”)。 【答案】(1)保护 (2)清水 (3) 遮光器 反光镜 ③ (4) 失水 关闭 【分析】图中:①是目镜,②是粗准焦螺旋,③是细准焦螺旋,④是物镜。 【详解】(1)保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能。因此,蚕豆叶表皮是保护组织。 (2)在制作蚕豆叶表皮细胞临时装片实验中,开始时用滴管向载玻片中央滴加的液体是清水;因为蚕豆叶表皮细胞是植物细胞,有细胞壁,吸水也不会涨破,故可以用清水,目的是维持细胞的原有形状,便于观察。 (3)显微镜的结构中,遮光器上有大小光圈,大光圈能使更多的光线进入,故当外界光线较强时用小光圈,当外界光线较弱时用大光圈;反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,故当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜。B视野较暗,可通过调节显微镜的遮光器和反光镜来实现。 细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。要使物像从视野D(模糊)变为视野C(清晰)的状态,可调节显微镜的③细准焦螺旋来达到更好的观察效果。 (4)植物细胞既可以失水,也可以吸水,这主要取决于细胞周围水溶液的浓度和细胞浓度的大小,当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞就失水;当细胞液浓度大于细胞周围水溶液的浓度时,细胞就吸水。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合。因此,若向临时装片上滴加高浓度的蔗糖溶液,使得蚕豆叶表皮浸润在高浓度的蔗糖溶液中,则蚕豆叶表皮细胞将会失水,蚕豆叶表皮上的气孔将会关闭。 17.(2025·河北张家口·一模)电影《哪吒之魔童闹海》在2025年春节档登顶中国影视票房冠军。影片的成功得益于高质量的特效、丰富的角色刻画和深刻的主题,电影引发了观众强烈的共鸣。请据图回答问题: (1)无论是殷夫人怀孕三年零六个月生下的哪吒,还是“莲藕化身”的哪吒,都是由细胞构成的,哪吒体细胞内的能量转换器是 。 (2)哪吒从孩童迅速成长,离不开细胞的分裂、分化。该过程中,细胞内 的数量和结构都是不变的。下图哪吒的结构层次中E代表 ,据此分析,太乙真人用莲藕为哪吒重塑肉身是否科学? (填“是”或“否”)。 (3)电影中出现了很多种动物,有太乙真人的坐骑“飞猪”,可爱又搞笑的土拨鼠,穿着锁子甲的“章鱼将军”,以及靠自己拼搏成为元始天尊弟子的“申公豹”。这些动物中,体温恒定的有________(填字母)。 A.飞猪 B.土拨鼠 C.章鱼将军 D.申公豹 (4)影片中哪吒喊出“我命由我不由天”“若天地不容,我便扭转这乾坤”等口号,从生物与环境的角度分析该“口号”描述的是 。 【答案】(1)线粒体 (2) 染色体 系统 否 (3)ABD (4)生物对环境的主动适应与改造 【分析】动物细胞内的能量转换器是线粒体;植物绿色部分的细胞内的能量转换器是叶绿体和线粒体。 图中A细胞、B细胞分裂形成的细胞群、C组织、D器官、E系统、F哪吒。 飞猪、土拨鼠和申公豹属于哺乳动物,章鱼属于软体动物。 【详解】(1)哪吒的细胞属于动物细胞,其体细胞内的能量转换器是线粒体。 (2)在细胞分裂过程中,染色体进行复制,然后平均分配到两个新细胞中,新细胞与原细胞的染色体数目和结构不变。经过细胞分化,染色体数目和结构保持不变。因此哪吒从孩童迅速成长,离不开细胞的分裂、分化。该过程中,细胞内染色体的数量和结构都是不变的。 人体的结构层次从低到高依次为:细胞→组织→器官→系统→人体。因此图中哪吒的结构层次中E代表系统。 太乙真人用莲藕为哪吒重塑肉身是不科学的,因为莲藕是植物器官,无法直接构成哪吒的身体。 (3)体温不随外界环境的变化而改变的动物属于恒温动物,主要包括鸟类和哺乳动物。飞猪、土拨鼠、申公豹都属于哺乳动物,体温恒定,属于恒温动物;章鱼将军属于软体动物,体温不恒定,属于变温动物。因此,体温恒定的动物是A飞猪、B土拨鼠、D申公豹,故ABD符合题意,C不符合题意。 故选ABD。 (4)生物与环境的关系:生物与环境之间存在着相互作用,生物不仅被动地适应环境,还可以通过自身行为主动影响和改造环境。哪吒的口号体现了他不屈服于命运和环境的态度,表现出一种主动改变现状的决心。哪吒的口号强调了自我掌控和主动改变,这与生物学中生物对环境的主动适应和改造行为相吻合。例如,人类通过技术创新、环境保护等手段改变自然环境,体现了生物对环境的主观能动性。从生态学角度看,哪吒的口号反映了生物在面对不利环境时的积极应对策略,即通过自身努力改变环境条件,创造更适合生存和发展的环境。因此,从生物与环境的角度分析,哪吒的口号描述的是生物对环境的主动适应与改造。 细胞怎样构成生物体考点02 1.(2025·河北邢台·一模)下列植物的食用部分属于生殖器官的是(  ) A.洋葱头 B.马铃薯 C.茄子 D.芹菜 【答案】C 【分析】绿色开花植物的六大器官是:根、茎、叶、花、果实、种子,根、茎、叶是营养器官,花、果实和种子是生殖器官。 【详解】A.洋葱头属于植物的茎器官,属于营养器官,A错误。 B.马铃薯能食用的部分属于变态茎,属于营养器官,B错误。 C.茄子属于果实,属于生殖器官,C正确。 D.芹菜供食用的部分是茎,是营养器官,D错误。 故选C。 2.(2025·河北石家庄·一模)下列由一个细胞构成,能独立完成生命活动的生物是(    ) A.蛔虫 B.水绵 C.青霉 D.草履虫 【答案】D 【分析】细胞生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。 【详解】A.蛔虫属于多细胞动物,由多个细胞构成,不能由一个细胞独立完成生命活动,A错误。 B.水绵是多细胞藻类植物,依靠多个细胞共同完成生命活动,并非一个细胞能独立完成,B错误。 C.青霉是多细胞真菌,其生命活动需要众多细胞相互协作,不是由单个细胞独立完成,C错误。 D.草履虫是单细胞生物,仅由一个细胞构成,却能独立完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖等生命活动,D正确。 故选D。 3.(2025·河北邯郸·一模)下图表示人体的不同结构层次,①和②代表生命活动过程,下列说法正确的是(    ) A.图一中的心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于结缔组织 B.图一所示的结构层次分别属于个体、系统 C.图二①过程可使细胞数量增加 D.图二②过程可形成形态不同、功能相似的多种组织 【答案】C 【分析】图二①过程为细胞分裂,可使细胞数量增加;②过程为细胞分化,形成形态、结构和功能不同的组织。 【详解】A.心脏主要由心肌细胞构成,心肌属于肌肉组织,而不是结缔组织。结缔组织具有支持、连接、保护、营养等功能,如骨组织、血液等;肌肉组织具有收缩与舒张功能,通过收缩能够产生动力,推动着血液在心脏和血管之间流动,故A错误。 B.图一中,由不同器官组成系统,由系统构成个体;图中的心脏是由肌肉组织、结缔组织、神经组织等不同组织构成的器官,因此图一所示的结构层次分别属于个体、器官,故B错误。 C.图二①过程为细胞分裂,细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,其结果是使细胞数量增加,故C正确。 D.图二②过程为细胞分化,细胞分化的结果是形成形态、结构和功能不同的多种组织,而不是功能相似的组织,故D错误。 故选C。 4.(2025·河北邯郸·一模)同学们为探究草履虫的趋性,做了如下图所示的实验:在载玻片上滴一滴草履虫培养液,在其左右两侧分别滴一滴清水和一滴浓盐水,将三滴液体连通后,用放大镜观察草履虫的运动情况。草履虫可能的运动方向及其原因是(    ) A.游向盐水、趋向有利刺激 B.游向清水、逃避有害刺激 C.游向清水、趋向有利刺激 D.停在培养液中、运动能力弱 【答案】B 【分析】草履虫能对外界的各种刺激(如温度、酸碱度、化学物质等)做出规律性反应,趋向有利刺激,逃避有害刺激,这种特性就是草履虫的应激性。 【详解】A.盐水浓度过高,对于草履虫来说是有害刺激,而不是有利刺激,草履虫不会游向盐水,故A不符合题意。 B.草履虫具有应激性,能趋向有利刺激,逃避有害刺激。浓盐水对草履虫是有害刺激,清水相对培养液更接近草履虫适宜生活的环境,所以草履虫会游向清水以逃避浓盐水的有害刺激,故B符合题意。 C.虽然草履虫会游向清水,但主要原因是逃避浓盐水这个有害刺激,而不是清水是绝对的有利刺激,因为培养液才是草履虫正常生活的环境,清水里缺乏草履虫所需的营养物质等,故C不符合题意。 D.当三滴液体连通后,由于浓盐水的刺激以及液体环境的改变,草履虫不会停在培养液中,且草履虫的运动能力并不弱,它具有纤毛,能在水中灵活运动,故D不符合题意。 故选B。 5.(2025·河北廊坊·一模)电影《哪吒之魔童闹海》火爆全球,其中有一个情节是太乙真人用莲藕为哪吒重塑肉身。从生物体的结构层次分析,莲藕不具备的结构层次是(  ) A.系统 B.组织 C.器官 D.个体 【答案】A 【分析】植物体的结构层次由微观到宏观分别是:细胞→组织→器官→植物体。 【详解】动物体的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体;植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体,通过比较得出莲藕不具备的结构层次是系统,故BCD错误,A正确。 故选A。 6.(2025·河北廊坊·一模)下图中a、b代表过程,①~④表示生物体的结构层次。下列说法正确的是(    )    A.植物体的结构层次中没有④ B.②在结构层次上属于器官 C.a代表细胞分化 D.b代表细胞分裂 【答案】A 【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。人体的结构层次是:①细胞→②组织→③器官→④系统→⑤人体。图中:a 表示细胞分裂,b 表示细胞分化。 【详解】A.由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统,④表示消化系统,植物体的结构层次中没有系统这一结构层次,A正确。 BD.生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。细胞分化产生了不同的细胞群,形成组织,①经过b过程后,形成不同组织,b表示细胞分化,则②在结构层次上属于组织,BD错误。 C.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。①经过a过程后,细胞数目增多,故a代表细胞分裂,C错误。 故选A。 7.(2025·河北承德·一模)“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,下列关于水稻和青蛙的叙述错误的是(    ) A.水稻细胞在分裂过程中会形成新的细胞壁和细胞膜 B.青蛙细胞在分裂过程中,细胞核内的染色体会先复制再均分 C.水稻和青蛙细胞在分化的过程中,染色体数目会发生改变 D.细胞不同结构功能不同,共同完成细胞的各项生命活动 【答案】C 【分析】细胞的分裂:①细胞核由一个分成两个;②细胞质分成两份,每份含有一个细胞核;③如果是动物细胞,细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞。若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁;④一个细胞分裂成两个细胞。 【详解】A.水稻是植物,植物细胞分裂时会在细胞中央形成新的细胞板,进而形成新的细胞壁和细胞膜,A正确。 B.青蛙是动物,动物细胞分裂时染色体会先复制,然后在有丝分裂过程中均分到两个子细胞中,这是有丝分裂的基本过程,适用于真核细胞,B正确。 C.细胞分化是基因选择性表达的结果,但染色体数目不会改变,C错误。 D.细胞不同结构功能不同,共同完成细胞的各项生命活动,例如:线粒体负责能量代谢,核糖体负责蛋白质合成等,D正确。 故选C。   8.(2025·河北石家庄·一模)细胞的分裂和分化是重要的生命活动。下列相关叙述正确的是(    ) A.细胞分裂产生的新细胞中遗传物质加倍 B.细胞分化的结果是使细胞数目增加 C.细胞分裂时最先分裂的是细胞质 D.植物的分生组织具有很强的分裂能力 【答案】D 【分析】(1)多细胞生物体由小长大,与细胞的生长、分裂和分化分不开。细胞生长使细胞的体积逐渐增大,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的细胞群(组织)。 (2)植物的组织主要有分生组织、保护组织、薄壁组织(营养组织)、输导组织和机械组织等,它们各有一定的功能。 【详解】A.细胞核分裂时,染色体的变化是最明显的,染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样,A错误。 B.在正常的情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞的分化。细胞分化的结果形成了不同的组织,B错误。 C.细胞分裂时细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成为两个细胞,C错误。 D.分生组织分布在根尖的分生区、茎的形成层等,分生组织的细胞小、细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力,具有很强的分裂增生能力,D正确。 故选D。 9.(2025·河北邯郸·一模)河北南部的永年区广府镇,是我国太极拳的中兴发祥之地。打太极时,需要调动全身多组肌肉,有助于强身健体。下列和肌肉属于同一结构层次的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】动物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。植物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器→植物体。 【详解】A.A是细胞,细胞是生物体结构和功能的基本单位,与肌肉(器官)不属于同一结构层次,A错误。 B.B是组织,组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,与肌肉(器官)不属于同一结构层次,B错误。 C.C是果实,果实是由不同组织构成的器官,和肌肉一样都是器官,属于同一结构层次,C正确。 D.D是植物体,植物体是一个完整的个体,与肌肉(器官)不属于同一结构层次,D错误。 故选C。 10.(2025·河北唐山·一模)生物学是一门自然科学,研究时注重以事实为依据。下列不属于生物学事实的是(  ) A.小麦根尖生长着大量根毛,扩大了吸收面积 B.人类静脉里流淌着静脉血,动脉里流淌着动脉血 C.病毒的结构简单,包括蛋白质外壳和内部遗传物质 D.草履虫虽然只有一个细胞,也能完成各项生命活动 【答案】B 【分析】生物学事实就是在生物学领域中,通过观察、实验、调查等科学方法所确定的客观存在的事物、现象或情况。 【详解】A.这是可以通过显微镜观察等方式证实的客观事实,根毛的存在确实增大了小麦根尖的吸收面积,有利于水分和无机盐的吸收,A正确。 B.一般情况下,静脉里流静脉血,动脉里流动脉血,但在肺循环中,肺动脉里流的是静脉血,肺静脉里流的是动脉血,所以该表述不准确,不属于生物学事实,B错误。 C.这是经过科学研究和实验证实的,通过电子显微镜观察以及对病毒的组成分析等,可以明确病毒具有这样的结构特点,C正确。 D.通过对草履虫的观察和实验可以发现,它具有纤毛用于运动、口沟用于摄取食物等结构,能够完成呼吸、排泄、生殖等各项生命活动,这是客观存在的生物学事实,D正确。 故选B。 11.(2025·河北唐山·一模)“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”下列关于诗句中黄鹂和柳树的描述错误的是(  ) A.它们共有的能量转换器是线粒体 B.构成黄鹂的细胞和柳树的根细胞相比在结构上缺少了细胞壁、液泡 、叶绿体 C.黄鹂体内起保护作用的组织主要是上皮组织,而柳树则是保护组织 D.柳树的根、茎、叶和黄鹂的心脏、肝、肺一样都属于器官 【答案】B 【分析】绿色开花植物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。除病毒以外,细胞是生物体的结构和功能单位。植物细胞和动物细胞的结构都有细胞膜,细胞质和细胞核,但是动物细胞没有细胞壁,液泡和叶绿体。一株完整成熟的绿色开花植物体根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成。 【详解】A.线粒体是呼吸作用的主要场所,是动植物细胞共有的能量转换器,A正确。 B.构成黄鹂的细胞(动物细胞)和柳树的根细胞(植物细胞)相比在结构上缺少了细胞壁和液泡,根是植物的非绿色部分,细胞中不含叶绿体,B错误。 C.黄鹂是动物,具有保护作用的组织是上皮组织;柳树是植物,具有保护作用的组织是保护组织,C正确。 D.由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。柳树的根、茎、叶和黄鹂的心脏、肝、肺一样都属于器官,D正确。 故选B。 12.(2025·河北张家口·一模)关于细胞分裂、分化和生长的内容,下列说法正确的是(    ) A.细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,可促进生物体生长 B.细胞分化是指细胞在形态、结构和功能上发生变化而形成不同的器官 C.细胞生长是指细胞体积的增大,包括植物细胞吸水膨胀 D.以上选项都正确 【答案】A 【分析】细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、薄壁组织、分生组织和输导组织。 【详解】A.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,促进生物体的生长,A符合题意。 BD.经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织,BD不符合题意。 C.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,细胞生长包括细胞内物质的合成和细胞体积的增大,但植物细胞的吸水膨胀是暂时性的物理变化,不属于细胞生长,C不符合题意。 故选A。 13.(2025·河北保定·一模)如图表示多细胞生物体的结构层次,下列叙述正确的是(  ) A.d是某种动物,可能是草履虫 B.血液所属的结构层次是a C.生物c和d体内的细胞,分裂过程完全相同 D.番茄的果皮与人的皮肤均属于b这一结构层次 【答案】B 【分析】题图中,a组织,b器官,c植物体,d动物体。 【详解】A.草履虫是单细胞生物,而题干中提到的是多细胞生物体的结构层次,因此草履虫不符合多细胞生物的特征,A错误。 B.血液属于结缔组织,通常位于组织层次(即图中的a层次),B正确。 C.不同生物的细胞分裂过程可能存在差异,尤其是不同种类的生物(如植物和动物),在细胞分裂过程中会有不同的机制和特点,如植物没有系统这一结构层次,因此,生物c和d的细胞分裂过程不可能完全相同,C错误。 D.番茄的果皮属于保护组织,属于a组织结构层次,而人的皮肤属于b器官,D错误。 故选B。 14.(2025·河北石家庄·一模)花生植株长到一定时间会开花、结果。将下列①~④按生物体的结构层次排序,正确的是(  )    A.①→②→③→④ B.③→④→①→② C.①→③→②→④ D.④→①→③→② 【答案】D 【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。 【详解】细胞是生物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织。而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。题图中:①是叶的表皮(具有气孔),属于保护组织;②是植物体,属于个体层次;③是种子,属于器官层次;④是植物细胞,属于细胞层次。可见,按生物体的结构层次排序,正确的是④→①→③→②,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 15.(2025·河北承德·一模)下列实验操作的目的,错误的是(    ) 选项 实验名称 实验操作 目的 A 观察人口腔上皮细胞 制片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水 维持细胞正常形态 B 观察叶片结构 捏紧两个并排的双面刀片,迅速切割叶片 叶片更薄,便于观察 C 检测不同环境中的细菌和真菌 用无菌棉棒蘸取池水,在培养基上轻轻涂抹 接种 D 观察草履虫 在载玻片的培养液里放几丝棉花纤维 为草履虫提供食物 A.A B.B C.C D.D 【答案】D 【分析】观察草履虫时,在载玻片的培养液里放几丝棉花纤维是为了限制草履虫的运动,便于观察。 制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在洁净的载玻片中央滴一滴生理盐水,目的是保持细胞的正常形态。 徒手切叶片的过程中,每切一次叶片,刀片都要蘸一下水,目的是为了清洗刀片上的残留组织,防止这些残留物影响下一次切割的平整度。 【详解】A.人的口腔上皮细胞没有细胞壁的保护,在清水中容易吸水涨破。在载玻片中央滴一滴生理盐水,其浓度和人体细胞内液浓度相近,能维持细胞正常形态,故A不符合题意。 B.捏紧两个并排的双面刀片,迅速切割叶片,可以使切下的叶片薄片更薄,便于在显微镜下观察叶片的内部结构,故B不符合题意。 C.检测不同环境中的细菌和真菌时,用无菌棉棒蘸取池水,在培养基上轻轻涂抹,这一过程就是把池水中的细菌和真菌接种到培养基上,故C不符合题意。 D.在载玻片的培养液里放几丝棉花纤维,是为了限制草履虫的运动,便于观察,而不是为草履虫提供食物,故D符合题意。 故选D。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 中考专题03 生物体的结构层次 考点概览 考点01细胞是生物体结构和功能的基本单位 考点02细胞怎样构成生物体 细胞是生物体结构和功能的基本单位考点01 1.细胞是生命起源的标志和生物进化的起点。所有细胞均具有的结构是(    ) A.细胞壁 B.成形的细胞核 C.叶绿体 D.细胞膜 2.生物学重要概念处于学科中心位置,下列概念间的关系与如图所示一致的是(  ) 选项 甲 乙 丙 丁 A 染色体 DNA 蛋白质 基因 B 生态因素 生物因素 非生物因素 温度 C 细胞 植物细胞 动物细胞 细胞壁 D 脊椎动物 哺乳类 鸟类 蝙蝠 A.A B.B C.C D.D 3.下列实验操作的目的,错误的是(    ) 选项 实验名称 实验操作 目的 A 观察人口腔上皮细胞 制片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水 维持细胞正常形态 B 观察叶片结构 捏紧两个并排的双面刀片,迅速切割叶片 叶片更薄,便于观察 C 检测不同环境中的细菌和真菌 用无菌棉棒蘸取池水,在培养基上轻轻涂抹 接种 D 观察草履虫 在载玻片的培养液里放几丝棉花纤维 为草履虫提供食物 A.A B.B C.C D.D 4.蒲公英是常见植物,所有部位均可入药。下列关于蒲公英的细胞结构说法错误的是(  ) A.叶肉细胞中有叶绿体和液泡 B.花瓣细胞的最外层结构是细胞壁 C.叶保卫细胞的能量转换器是细胞核 D.叶表皮细胞的细胞膜可控制物质进出 5.甲、乙分别是动植物细胞结构示意图。下列叙述正确的是(    )    A.①和a都具有控制物质进出细胞的功能 B.②和c是植物细胞特有的结构,植物细胞都有e C.②和c是遗传的控制中心 D.为生命活动提供能量的主要场所是③和d 6.用我们所学的生物学知识分析,下列说法错误的是(  ) A.光学显微镜上具有放大功能的结构是物镜和目镜 B.孢子植物的繁殖离不开水 C.节肢动物是动物界种类最多、数量最大、分布最广的一个类群 D.鸟类用肺和气囊进行气体交换 7.细胞不同结构的功能各不相同,下列关于细胞结构功能的说法,错误的是(  ) A.细胞膜能够有选择地控制出入细胞的物质 B.细胞核是细胞生命活动的控制中心 C.线粒体是细胞内供应能量的“动力工厂” D.叶绿体把有机物分解成无机物,实现物质和能量的转化 8.植物在生活中有非常多的用途,这些用途与植物细胞的结构息息相关,以下用途主要与植物细胞的液泡有关的是(    ) A.甘蔗汁可以提取蔗糖 B.木板可以制作课桌椅 C.种植树木可以净化空气 D.植物可以提高大气湿度 9.“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”是苏轼《惠崇春江晚景》中的诗句,生动地描绘出初春时芦苇抽芽与河豚洄游的景象。下列关于芦苇和河豚的叙述正确的是(    ) A.芦苇细胞和河豚细胞结构中都有细胞壁和细胞膜 B.叶绿体是芦苇细胞和河豚细胞共有的能量转换器 C.芦苇抽芽生长是细胞生长、分裂和分化的结果 D.河豚洄游行为受大脑控制,大脑主要由肌肉组织构成 二、综合题 10.小冀学完“生物体的结构层次”这个主题后,围绕以下三个问题,与小组同学继续进行合作学习。下面是小组同学作业中标注的动植物细胞结构模式图。 (1)【问题1】被子植物和人体的结构层次有哪些? 小冀午餐吃的黄瓜在结构层次上属于 ;人体的结构层次是 。 通过讨论,大家一致认为:细胞是动植物体结构和功能的基本单位。 (2)【问题2】动植物细胞具有哪些结构? 在复习细胞结构时,小冀发现图中标注出现了四处错误,请指出其中的两处错误: 。(填序号) (3)【问题3】动植物细胞的结构是否相同? 小冀拿来一份生物样品制成的临时装片,大家想通过显微镜鉴定该生物样品是否来自植物。你的判断依据是 。 11.电影《哪吒之魔童闹海》在2025年春节档登顶中国影视票房冠军。影片的成功得益于高质量的特效、丰富的角色刻画和深刻的主题,电影引发了观众强烈的共鸣。请据图回答问题: (1)无论是殷夫人怀孕三年零六个月生下的哪吒,还是“莲藕化身”的哪吒,都是由细胞构成的,哪吒体细胞内的能量转换器是 。 (2)哪吒从孩童迅速成长,离不开细胞的分裂、分化。该过程中,细胞内 的数量和结构都是不变的。下图哪吒的结构层次中E代表 ,据此分析,太乙真人用莲藕为哪吒重塑肉身是否科学? (填“是”或“否”)。 (3)电影中出现了很多种动物,有太乙真人的坐骑“飞猪”,可爱又搞笑的土拨鼠,穿着锁子甲的“章鱼将军”,以及靠自己拼搏成为元始天尊弟子的“申公豹”。这些动物中,体温恒定的有________(填字母)。 A.飞猪 B.土拨鼠 C.章鱼将军 D.申公豹 (4)影片中哪吒喊出“我命由我不由天”“若天地不容,我便扭转这乾坤”等口号,从生物与环境的角度分析该“口号”描述的是 。 细胞怎样构成生物体考点02 1.电影《哪吒之魔童闹海》火爆全球,其中有一个情节是太乙真人用莲藕为哪吒重塑肉身。从生物体的结构层次分析,莲藕不具备的结构层次是(  ) A.系统 B.组织 C.器官 D.个体 2.下图中a、b代表过程,①~④表示生物体的结构层次。下列说法正确的是(    )    A.植物体的结构层次中没有④ B.②在结构层次上属于器官 C.a代表细胞分化 D.b代表细胞分裂 3.“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,下列关于水稻和青蛙的叙述错误的是(    ) A.水稻细胞在分裂过程中会形成新的细胞壁和细胞膜 B.青蛙细胞在分裂过程中,细胞核内的染色体会先复制再均分 C.水稻和青蛙细胞在分化的过程中,染色体数目会发生改变 D.细胞不同结构功能不同,共同完成细胞的各项生命活动 4.章鱼的触手若被别的动物咬住,就会像壁虎断尾一样断掉某些腕足,利用断掉的腕足摆动吸引敌害,借此逃脱。第二天伤口就能自愈,开始长出新的触手。下列叙述正确的是(  ) A.章鱼属于脊椎动物 B.章鱼断足属于繁殖行为 C.章鱼断足后体内的遗传物质发生变化 D.章鱼触手再生是细胞分裂和分化的结果 5.关于细胞分裂、分化和生长的内容,下列说法正确的是(    ) A.细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,可促进生物体生长 B.细胞分化是指细胞在形态、结构和功能上发生变化而形成不同的器官 C.细胞生长是指细胞体积的增大,包括植物细胞吸水膨胀 D.以上选项都正确 6.“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”是苏轼《惠崇春江晚景》中的诗句,生动地描绘出初春时芦苇抽芽与河豚洄游的景象。下列关于芦苇和河豚的叙述正确的是(    ) A.芦苇细胞和河豚细胞结构中都有细胞壁和细胞膜 B.叶绿体是芦苇细胞和河豚细胞共有的能量转换器 C.芦苇抽芽生长是细胞生长、分裂和分化的结果 D.河豚洄游行为受大脑控制,大脑主要由肌肉组织构成 7.新疆棉是世界上多数服饰的制造商首选的原材料采购源头,得益于新疆棉拥有较高的品质,如图是新疆棉结构层次示意图。下列有关分析错误的是(    )    A.新疆棉种子的种皮属于图中A保护组织,该组织的作用是保护和分泌 B.新疆棉的结构层次是:细胞→组织→器官→个体 C.在生物体的结构层次中,新疆棉的根与人体的心脏都属于器官 D.新疆棉植株由受精卵经b和c过程,所产生的不同组织细胞内的染色体数目相同 8.细胞是生物体结构与功能的基本单位,一些生物由单细胞构成,一些生物由多细胞构成。下列选项中能进行光合作用的单细胞生物是(  ) A.草履虫 B.衣藻 C.大肠杆菌 D.海带 9.如图表示多细胞生物体的结构层次,下列叙述正确的是(  ) A.d是某种动物,可能是草履虫 B.血液所属的结构层次是a C.生物c和d体内的细胞,分裂过程完全相同 D.番茄的果皮与人的皮肤均属于b这一结构层次 10.花生植株长到一定时间会开花、结果。将下列①~④按生物体的结构层次排序,正确的是(  )    A.①→②→③→④ B.③→④→①→② C.①→③→②→④ D.④→①→③→② 11.下列实验操作的目的,错误的是(    ) 选项 实验名称 实验操作 目的 A 观察人口腔上皮细胞 制片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水 维持细胞正常形态 B 观察叶片结构 捏紧两个并排的双面刀片,迅速切割叶片 叶片更薄,便于观察 C 检测不同环境中的细菌和真菌 用无菌棉棒蘸取池水,在培养基上轻轻涂抹 接种 D 观察草履虫 在载玻片的培养液里放几丝棉花纤维 为草履虫提供食物 A.A B.B C.C D.D 12.下列有关细胞分裂和细胞分化的说法,错误的是(    ) A.一个草履虫通过细胞分化形成两个草履虫 B.幼苗生长时,细胞分裂和细胞分化旺盛 C.受精卵形成新个体离不开细胞分裂和细胞分化 D.此时我们身体内有些细胞正在进行分裂或分化 13.下图为天竺葵叶及其内部结构示意图。图中没有包含的植物体结构层次是(    ) A.细胞 B.组织 C.器官 D.个体 二、综合题 14.小冀学完“生物体的结构层次”这个主题后,围绕以下三个问题,与小组同学继续进行合作学习。下面是小组同学作业中标注的动植物细胞结构模式图。 (1)【问题1】被子植物和人体的结构层次有哪些? 小冀午餐吃的黄瓜在结构层次上属于 ;人体的结构层次是 。 通过讨论,大家一致认为:细胞是动植物体结构和功能的基本单位。 (2)【问题2】动植物细胞具有哪些结构? 在复习细胞结构时,小冀发现图中标注出现了四处错误,请指出其中的两处错误: 。(填序号) (3)【问题3】动植物细胞的结构是否相同? 小冀拿来一份生物样品制成的临时装片,大家想通过显微镜鉴定该生物样品是否来自植物。你的判断依据是 。 15.电影《哪吒之魔童闹海》在2025年春节档登顶中国影视票房冠军。影片的成功得益于高质量的特效、丰富的角色刻画和深刻的主题,电影引发了观众强烈的共鸣。请据图回答问题: (1)无论是殷夫人怀孕三年零六个月生下的哪吒,还是“莲藕化身”的哪吒,都是由细胞构成的,哪吒体细胞内的能量转换器是 。 (2)哪吒从孩童迅速成长,离不开细胞的分裂、分化。该过程中,细胞内 的数量和结构都是不变的。下图哪吒的结构层次中E代表 ,据此分析,太乙真人用莲藕为哪吒重塑肉身是否科学? (填“是”或“否”)。 (3)电影中出现了很多种动物,有太乙真人的坐骑“飞猪”,可爱又搞笑的土拨鼠,穿着锁子甲的“章鱼将军”,以及靠自己拼搏成为元始天尊弟子的“申公豹”。这些动物中,体温恒定的有________(填字母)。 A.飞猪 B.土拨鼠 C.章鱼将军 D.申公豹 (4)影片中哪吒喊出“我命由我不由天”“若天地不容,我便扭转这乾坤”等口号,从生物与环境的角度分析该“口号”描述的是 。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题03 生物体的结构层次(河北专用)-【好题汇编】2025年中考生物一模试题分类汇编
1
专题03 生物体的结构层次(河北专用)-【好题汇编】2025年中考生物一模试题分类汇编
2
专题03 生物体的结构层次(河北专用)-【好题汇编】2025年中考生物一模试题分类汇编
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。