期末质量检测-【名师导学伴你行】2024-2025学年六年级下册科学同步练习(苏教版)

标签:
教辅文字版答案
2025-05-08
| 4页
| 199人阅读
| 17人下载
山东育博苑文化传媒有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学苏教版(2017)六年级下册
年级 六年级
章节 期末复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 132 KB
发布时间 2025-05-08
更新时间 2025-05-08
作者 山东育博苑文化传媒有限公司
品牌系列 名师导学伴你行·小学同步练习
审核时间 2025-05-08
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51997767.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

期末质量检测 (时间:40分钟  满分:100分) 一、填空题(每空2分,共20分) 1.运动的物体具有能量,这种能量叫作__________。 2.生物学家把生物之间的食物联系叫作_____________。 3.理想的家园应该包含洁净的水域、________、多样的生物和_________。 4.利用电流产生磁性的装置叫作________。 5.自然界长期形成的_________维持着生态系统的平衡。 6.2022年北京冬奥会,所有场馆使用的电力均来自________发电、____________发电。 7.生物只有________环境的变化才能生存下来。 8.绿色建筑中节能保温技术的关键是____________。 二、判断题(每小题2分,共20分) 1.改变电池正负极的接法,电磁铁的磁力不变。(  ) 2.虾米→小鱼→大鱼,这是一条完整的食物链。(  ) 3.在制作生态瓶时,动植物的数量配比要合理。(  ) 4.北极狐的毛色在冬季变为白色,且毛量变多,这主要是为了美观好看。(  ) 5.拉开的弓没有能量。(  ) 6.所有的植物都可以自己制造“食物”。(  ) 7.人类很早以前就开始利用太阳能和风能,所以它们不是新能源。(  ) 8.化石燃料燃烧释放的污染物是造成空气污染的主要原因。(  ) 9.栖息地可以大到一个区域,也可以小到一个水坑。(  ) 10.动物具有应对环境变化的本领。(  ) 三、选择题(每小题2分,共20分) 1.下列对能源的利用事例,属于利用生物质能的是(  )。 A.抽水机抽水 B.植物的光合作用 C.秸秆焚烧   D.电冰箱 2.下列事例中,属于动能转化为势能的是(  )。 A.从空中下降的跳伞运动员 B.骑自行车冲上斜坡 C.跳高运动员离地腾空上升 D.拉长的弹簧将小球弹出 3.(  )不仅是中国的国宝,也是世界自然基金会的“形象大使”和世界生物多样性保护的旗舰品种。 A.大熊猫   B.长颈鹿  C.羚羊   D.金丝猴 4.地球上生物变少的主要原因是(  )。 A.火山爆发 B.病毒感染 C.人类不合理的活动 D.季节变化 5.在STEM学习过程中,正确的步骤应该是(  )。 A.明确问题、了解需求、制作改进、设计方案、评价反思 B.前期研究、了解需求、明确问题、设计方案、制作改进、评价反思 C.了解需求、明确问题、前期研究、设计方案、制作改进、评价反思 D.了解需求、明确问题、设计方案、前期研究、制作改进、评价反思 6.下列属于分解者的是(  )。 A.青蛙   B.牛 C.蚯蚓    D.老鼠 7.生物的栖息地,需要为生物提供(  )。 A.食物 B.水 C.庇护所 D.以上都是 8.建设节能型房屋时,我们通常选择(  )做建筑材料。 A.普通红砖 B.混凝土实心砖 C. 混凝土空心砖 D.以上都可以 9.设计新产品有一系列的步骤和程序,“弄清楚要设计什么样的产品,满足什么需求”属于产品设计的哪个步骤?(  ) A.确定需求 B.制作模型 C.交流结果 D.设计方案 10.生活中,我们通常将垃圾分为(  )类。 A.3 B.4 C.5 D.6 四、综合题(共8分) 将下列垃圾进行分类(只填序号)。 (1)旧手机 (2)牛腿骨 (3)易拉罐 (4)方便面袋 (5)鸡骨头 (6)过期药 (7)旧报纸 (8)瓜子皮 (9)饮料瓶 (10)日光灯管 (11)剩米饭 (12)碎砖块 可回收物______________________ 其他垃圾____________________ 有害垃圾______________________  厨余垃圾____________________ 五、实验探究(每空2分,共12分) 小科设计了如图所示的试验,请你参与并完成探究。 (1)请在上图的括号中填写电磁铁的钉尖是S极还是N极?(填“S”或“N”) (2)图1所示的实验结论是:电磁铁的南北极不同,是因为改变了________。(填“电流的方向”或“线圈缠绕的方向”) (3)图2所示的实验结论是:电磁铁的南北极不同,是因为改变________。(填“电流的方向”或“线圈缠绕的方向”) 六、简答题(每题5分,共10分) 1.我们可以为保护土地做些什么? 2.根据“螳螂捕蝉,黄雀在后”写一条食物链,标出生产者,消费者。请写出一个类似的成语或者谚语。 七、综合题(共10分) 1935年,澳洲人引进了20只海蟾蜍并投放到甘蔗园中控制虫害。然而,海蟾蜍并没有起到灭虫的作用,反而带来了另一场灾难。海蟾蜍吃掉了身边所有的可能食物,对当地食物链造成了严重影响,而且它们带有剧毒,对当地人造成生命危险。 1.投放海蟾蜍到甘蔗园的目的是什么?(3分) 2.海蟾蜍在澳洲产生了怎样的影响?(3分) 3.这个故事给了我们怎样的启示?(4分) 期末质量检测 一、1.动能 2.食物链 3.清新的空气 健康的土地 4.电磁铁 5.食物网 6.风力 太阳能光伏 7.适应 8.保温隔热 二、1.√ 2.× 3.√ 4.× 5.× 6.× 7.× 8.√ 9.√ 10.√ 三、1.C 2.C 3.A 4.C 5.C 6.C 7.D 8.C 9.A 10.B 四、 可回收物(3)(7)(9) 其他垃圾(2)(4)(12) 有害垃圾(1)(6)(10) 厨余垃圾(5)(8)(11) 五、 (1) (2)电流的方向 (3)线圈缠绕的方向 六、1.减少垃圾填埋;减少厨余垃圾;杜绝垃圾中的化学污染;枯枝落叶粉碎后做成肥料。(答案不唯一) 2.树→蝉→螳螂→黄雀,生产者是树,蝉、螳螂、黄雀是消费者。 鹬蚌相争,渔翁得利;大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。(答案不唯一) 七、1.控制虫害,起到灭虫的作用。 2.海蟾蜍吃掉了身边所有的可能食物,对当地食物链造成了严重影响,而且它们带有剧毒,对当地人造成生命危险。 3.外来物种入侵如果没有天敌,它们能够肆无忌惮地繁殖和生长,就会给当地生态系统带来巨大的危害,从而打破生态平衡,影响生物多样性发展,我们要从自我做起深刻认识到生物入侵的严重性,教育和劝说他人提高保护生态环境的意识。(答案不唯一) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

期末质量检测-【名师导学伴你行】2024-2025学年六年级下册科学同步练习(苏教版)
1
期末质量检测-【名师导学伴你行】2024-2025学年六年级下册科学同步练习(苏教版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。