期末测试卷(二)-【名师导学伴你行】2024-2025学年六年级下册科学同步练习(青岛版)

2025-05-08
| 4页
| 195人阅读
| 8人下载
山东育博苑文化传媒有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学青岛版(2017)六年级下册
年级 六年级
章节 期末复习与测试
类型 题集
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 青岛市
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 77 KB
发布时间 2025-05-08
更新时间 2025-05-08
作者 山东育博苑文化传媒有限公司
品牌系列 名师导学伴你行·小学同步练习
审核时间 2025-05-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51993263.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

期末测试卷(二) (满分100分,时间60分钟) 一、填空题(每空2分,共30分) 1.地球为人类的生存和发展提供了丰富的资源。然而,有些资源并不是________、用之不竭的。 2.如果长时间看近处的物体,牵引晶状体的肌肉总是处在________状态,就容易疲劳,调节能力会逐渐减弱,看________的物体就会模糊。 3.能量有多种形式,并以不同的方式________、________。 4.人体的视觉器官是眼睛,听觉器官是耳朵,嗅觉器官是鼻子,味觉器官是________。 5.我知道的专用工具有________、________等。 6.《中华人民共和国宪法》规定,国家保护和改善________环境和________环境,防治污染和其他公害。 7.1961年4月12,苏联宇航员________乘坐东方1号飞船进入太空,成为进入太空第一人。 8.重大的发明和技术会给人类社会发展带来深远的影响和变化,某些科技产品可能会对人类________和________产生负面影响。 9.塞罕坝机械林场是世界上________最大的人工林场,能为京津冀地区抵御风沙、净化水质、缓解污染。 10.自然资源是指自然界天然存在、未经人类________的资源。 二、判断题 (每题2分,共20分) 1.煤、石油、天然气属于可再生资源。(  ) 2.人类的生产和生活离不开能源。(  ) 3.如果没有能量,人类和自然界的一切活动都将停止。(  ) 4.动物的形态结构与它们的生活环境没有关系。(  ) 5.磁悬浮列车是一种现代高科技轨道交通工具。(  ) 6.天文学上通常用光年作为长度单位。(  ) 7.不同年龄、不同饮食习惯的人在嗅觉、味觉方面有差异。(  ) 8.人们一般用舌头来感觉饭、菜和花香味。(  ) 9.奔驰的汽车,燃烧的炉火等都具有能量。(  ) 10.我们给植物分类时,只能按照二歧分类法。(  ) 三、选择题(每题2分,共20分) 1.物体发出的光或反射的光,会在眼睛的(  )上成像。 A.瞳孔 B.晶状体 C.睫状体 D.视网膜 2.我们能听见美妙的音乐声,用到的是(  )器官。 A.听觉 B.视觉 C.嗅觉 D.味觉 3.雨后的蚯蚓会钻出地面,是因为(  )。 A.土壤中冷而外面暖和 B.雨后土壤中的空气减少 C.土壤中缺少水分和食物 D.以上都不正确 4.我们用打气筒打气时,机械能转换成(  )。 A.电能 B.光能 C.化学能 D.热能 5.能够产生(  )的物质属于能源。 A.运动 B.反应 C.能量 D.以上都不正确 6.下列说法错误的是(  )。 A.拉长的橡皮筋具有能量,释放后可以产生弹力 B.石头一动不动,不具有能量 C.能量还储存在燃料、食物和一些化学物质中 D.声波会引起鼓膜振动,说明声音有能量 7.距离太阳最近的行星是(  )。 A.金星 B.木星 C.地球 D.水星 8.下列工具中,不属于专用工具的是(  )。 A.音乐文具盒 B.订书机 C.千斤顶 D.血压计 9.人体接受光线的感觉器官是(  )。 A.眼睛 B.皮肤 C.耳朵 D.鼻子 10.下列选项中,(  )不是大脑接受来自皮肤的刺激后,直接产生的感觉。 A.冷热 B.酸甜 C.疼痛 D.以上都不是 四、简答题(每题5分,共15分) 1.什么是常规能源?什么是新能源? 2.机械能可以转换成哪些形式的能量?(试举三例) 3.上海磁悬浮列车是运用什么原理设计的? 五、实验探究(15分) 观察下面实验,回答问题。 实验目的:通过实验证明耳郭的作用。 实验猜想:________________________________________________________________________。 实验材料:一张大纸、双面胶带、剪刀等。 实验步骤:(1)把一张大纸卷成圆锥状,用双面胶带粘住,做成一个大喇叭状的“助听器”。 (2)在一定的距离,用耳朵朝向一个细微的声音,感觉声音的大小。 (3)用手掌围在耳郭后,仔细感受声音的大小。 (4)把“助听器”小的一端紧靠耳朵,大的一端朝向声源,仔细感受声音的大小。 (5)将以上实验重复几次,仔细感受声音的变化。 实验记录:    方式 次数    裸耳 用手掌围在耳郭后 用“助听器” 第一次 声音微小 声音变清晰一些 声音更清楚了 第二次 声音微小 声音变清晰一些 声音更清楚了 第三次 声音微小 声音变清晰一些 声音更清楚了 1.填写上文中的实验猜想。 2.当手掌围在耳郭后,实际上使耳郭“________”了,收集到的声波就________,因此听得就比较清晰。而用“助听器”听声音时,收集到声波的________,因此听得就更清楚。 3.由以上实验可得出的实验结论是什么? 期末测试卷(二) 一、1.取之不尽 2.紧张 远处 3.储存 转换 4.舌头 5.血压计 订书机 6.生活 生态 7.加加林 8.生活 环境 9.面积 10.加工 二、1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.√ 6.√ 7.√ 8.× 9.√ 10.× 三、1.D 2.A 3.B 4.D 5.C 6.B 7.D 8.A 9.A 10.B 四、1.人们把煤、石油和天然气等已被广泛应用的能源称为常规能源,把常规能源之外的新开发利用的能源称为新能源。 2.拍桌子时,机械能转换成声能;用打气筒打气时,机械能转换成热能;发电机可以将机械能转换成电能。 3.是运用电磁铁具有“异极相吸”的原理设计的。 五、1.耳郭具有收集声波的作用 2.变大 多 范围更大 3.耳郭具有收集声波的作用。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

期末测试卷(二)-【名师导学伴你行】2024-2025学年六年级下册科学同步练习(青岛版)
1
期末测试卷(二)-【名师导学伴你行】2024-2025学年六年级下册科学同步练习(青岛版)
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。