专题13:分数的加减法(应用题)(5大考点)-2024-2025学年五年级数学下册期末备考真题分类汇编(人教版)
2025-05-08
|
2份
|
56页
|
1035人阅读
|
61人下载
资源信息
| 学段 | 小学 |
| 学科 | 数学 |
| 教材版本 | 小学数学人教版(2012)五年级下册 |
| 年级 | 五年级 |
| 章节 | 6 分数的加法和减法 |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 全国 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 924 KB |
| 发布时间 | 2025-05-08 |
| 更新时间 | 2025-05-20 |
| 作者 | 禄阳数学 |
| 品牌系列 | 好题汇编·期末真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2025-05-08 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51984885.html |
| 价格 | 3.50储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年人教版五年级数学下册第六单元、分数的加法和减法
专项突破13:分数的加减法(应用题)(5大考点)
(考点梳理+方法点拨+真题讲解+同步训练)
【考点一】同分母分数加、减法的实际应用
【考点二】异分母分数加、减法的实际应用
【考点三】分数加减混合运算的实际应用
【考点四】单位“1”的实际应用
【考点五】牛奶加水问题
考点1:同分母分数加、减法的实际应用
【方法点拨】
同分母分数相加、减,分母不变,只把分子相加、减。在应用题中,要先确定单位 “1”,找到题目中表示同分母分数的相关数量信息。
【典型例题】(23-24五年级下·全国)小刚、小军、小明三人做同一套口算题。小刚比小军多用分钟。
(1)如果小明比小军少用分钟,小刚和小明相差多少时间?
(2)如果小明比小军多用分钟,小刚和小明相差多少时间?
【变式训练1】(23-24五年级下·全国)少先队员采集树种,第一小队采集了千克,第二小队比第一小队少采集了千克。第二小队采集了多少千克?
【变式训练2】(23-24五年级下·辽宁鞍山·期末)希望小学参加环保活动。五年级清运垃圾吨,六年级比五年级多清运吨,两个年级一共清运垃圾多少吨?
考点2:异分母分数加、减法的实际应用
【方法点拨】
解题关键:先通分,将异分母分数化为同分母分数,再按照同分母分数加、减法的法则进行计算。通分的关键是找到两个或多个分母的最小公倍数作为公分母。
【典型例题】(23-24五年级下·广东江门·期末)为激发学生的阅读兴趣,学校开展“悦读童年,快乐成长”的主题活动。小丽看一本180页的故事书,第一天看了全书的,第二天看了全书的,小丽两天一共看了全书的几分之几?
【变式训练1】(23-24五年级下·河南驻马店·期中)课堂上学生讨论用时,老师讲课用时,其余时间学生独立做作业,已知每节课时,学生做作业用多少时?
【变式训练2】(23-24五年级下·湖南长沙·期末)在“清理白色垃圾,倡导低碳生活”的活动中,四年级同学清理废塑料千克,比五年级少清理千克,两个年级一共清理废塑料多少千克?
考点3:分数加减混合运算的实际应用
【方法点拨】
解题关键:分数加减混合运算的顺序与整数加减混合运算的顺序相同,没有括号的,按照从左到右的顺序依次计算;有括号的,先算括号里面的,再算括号外面的。在计算过程中,能简算的要简算,整数加法的交换律、结合律对分数加法同样适用。
【典型例题】(23-24五年级下·山东济宁·期末)五(1)班学生去劳动基地采摘蔬菜。男生采摘了千克,女生比男生少采摘了千克,五(1)班学生一共采摘蔬菜多少千克?
【变式训练1】(23-24五年级下·湖南邵阳·期末)春分过后,农业生产进入春耕备耕,早稻育秧的时节。一台拖拉机耕一块地,上午耕公顷,比下午多耕地公顷。这一天一共耕地多少公顷?
【变式训练2】(23-24五年级下·河南信阳·期末)有一批煤,第一天用去吨,第二天比第一天少用去 吨,两天一共用去多少吨煤?
考点4:单位“1”的实际应用
【方法点拨】
解题关键:准确找出单位“1”是解决此类问题的关键。一般来说,“是”“占”“比”后面的量就是单位“1”。根据单位“1”已知或未知来确定解题方法,单位“1”已知用乘法,单位“1”未知用除法或方程。
【典型例题】(23-24五年级下·浙江宁波·期末)小明用了小时锻炼身体,其中跑步用了总时间的,做拉伸用了总时间的,剩下的时间在走路,走路的时间占总时间的几分之几?
【变式训练1】(23-24五年级下·河南三门峡·期末)端午节当天,张敏奶奶煮了30个粽子,爸爸吃了这些粽子的,妈妈吃了这些粽子的,还剩下这些粽子的几分之几?
【变式训练2】(23-24五年级下·江苏·期末)一片地共公顷,种茄子的面积占这片地的,种黄瓜的面积占这片地的,其余的种青菜。种青菜的面积占这片地的几分之几?
考点5:牛奶加水问题
【方法点拨】
解题关键:通常把一杯牛奶看作单位“1”,分析每次加水量和喝掉的牛奶与水的比例关系。通过逐步分析每次操作后牛奶和水的含量变化来解决问题。
【典型例题】(23-24五年级下·湖北孝感·期末)能力提升。
睡觉前欢欢喝了一杯牛奶的一半,然后加满水,又喝了一杯的,再倒满水又喝了。又加满水,最后把一杯都喝完了。欢欢喝了牛奶和水各多少杯?
【变式训练1】(23-24五年级下·江西吉安·期末)小明和小兰各自喝同样多的一杯牛奶,小兰喝了一半,然后加满水,又喝了一半,再加满水,第三次全部喝完,小明则先喝然后加满水,又喝了,再加满水,最后全部喝完,小明和小兰谁喝的牛奶多?谁喝的水多?
【变式训练2】(23-24五年级下·河南周口·期中)妙妙喝一杯果汁,喝了后,又加满了水;又喝了半杯,又加满了水,这时,弟弟跑进来把这杯果汁都喝了,妙妙喝的果汁多还是弟弟喝的果汁多?多多少?
1.(23-24五年级下·河南驻马店·期中)一批水果,桃占总重量的,苹果占总重量的,西瓜占总重量的,其余的是梨。
(1)苹果和西瓜共占水果总重量的几分之几?
(2)梨占水果总重量的几分之几?
2.(23-24五年级下·四川南充·期末)某食堂仓库储存了吨大米,比储存的小米多吨;储存的面粉比储存的小米多0.4吨。这个仓库储存了多少吨面粉?
3.(23-24五年级下·河南安阳·期末)殷墟博物馆设有基本陈列馆、专题展览馆和特色沉浸式数字展。小明参观基本陈列馆用小时,参观专题展览馆用了小时,参观特色沉浸式数字展用小时,小明参观这三个馆一共用了多长时间?
4.(23-24五年级下·重庆忠县·期末)“嫦娥五号”在闯过地月转移、近月制动、环月飞行、月面着陆、自动采样、月面起飞、月轨交会对接、再入返回等多个难关后,成功携带月球样品返回地球。月球土壤成分中,氧占,硅占,铁占。除氧、硅、铁外,其它成分占月球土壤成分的几分之几?
5.(23-24五年级下·河南安阳·期末)这是文创商店调查的200名顾客最喜欢的商品项目统计表。
最喜欢的文创商品
冰箱贴
抱枕
钥匙扣
水杯
其他
占总人数的几分之几
(1)最喜欢冰箱贴和抱枕的人数共占总人数的几分之几?
(2)最喜欢钥匙扣的比水杯的人数多占总人数的几分之几?
(3)请你提出一个数学问题并解答。
6.(23-24五年级下·河南安阳·期末)4月21日安阳市举办了甲骨文马拉松比赛。比赛分为全程马拉松、半程马拉松和欢乐跑三个项目,其中参加全程马拉松的人占总人数的,参加欢乐跑的人占总人数的,其他的是参加半程马拉松的人,参加半程马拉松的人占总人数的几分之几?
7.(23-24五年级下·河北唐山·期末)一节数学课时长小时。老师讲解的时间占,学生小组探究的时间占,剩下的是学生独立做练习的时间。做练习的时间占整节课的几分之几?
8.(23-24五年级下·湖北十堰·期末)国家提出“要把开展读书活动作为一件大事来抓,引导学生爱读书、读好书、善读书。”为积极响应号召,小华计划3天读完20页的《数学家的故事》。第一天读了这本书的,第二天读了这本书的,第三天读这本书的几分之几?
9.(23-24五年级下·浙江台州·期末)榴莲凭借其独特的风味已经成为家喻户晓的热带水果。下面是心心鲜果连锁店新进一批榴莲销售情况。
进货总质量
周六
周日
周一
240千克
卖出总质量的
卖出总质量的
卖出总质量的
(1)周末两天共卖出总质量的几分之几?
(2)经过3天的销售,心心鲜果这批榴莲卖完了吗?请用计算说明理由。
10.(23-24五年级下·湖北襄阳·期末)五月份的第二个星期日是母亲节。五(1)班的同学都表达了对妈妈的祝福,其中的同学送了鲜花,的同学送了自制的贺卡,其余同学用做家务表达了对妈妈节日的祝福,做家务的同学占全班同学的几分之几?
11.(23-24五年级下·湖北襄阳·期末)一堂数学实验课40分钟,老师讲课用了,同学们小组讨论实验方案用了,其余的时间大家小组合作完成实验。小组完成实验用的时间占这节课的几分之几?
12.(23-24五年级下·辽宁鞍山·期末)五年级一班学生接近50人,在一次数学竞赛中,该班学生的获得一等奖,获得二等奖,获得三等奖,其余获得纪念奖。获得纪念奖的人数是全班的几分之几?
13.(23-24五年级下·云南德宏·期末)图书室里有不同种类的图书,其中科技书、故事书、文学书分别占图书总量的、、,其它图书占图书总量的几分之几?
14.(23-24五年级下·浙江绍兴·期末)张爷爷家的蔬果园有公顷,其中蔬果园面积的种绿叶菜,种小香薯,剩余的部分种水果。种水果的面积占蔬果园面积的几分之几?
15.(23-24五年级下·福建龙岩·期末)欢欢用一张彩纸的折了一架飞机,乐乐用这张彩纸的折了一把手枪,明明用这张彩纸余下的部分折了一条船。
(1)欢欢比乐乐多用了这张彩纸的几分之几?
(2)明明折一条船用了这张彩纸的几分之几?
16.(23-24五年级下·福建莆田·期末)王老师把60本笔记本分给同学们,男生分得总数的,女生分得总数的,还剩下总数的几分之几?
17.(23-24五年级下·湖南邵阳·期末)学校食堂第一周烧煤吨,第二周比第一周少烧吨,第三周比第二周多烧吨。第三周烧煤多少吨?
18.(23-24五年级下·河北沧州·期末)工厂生产一批零件,上半个月完成了计划的,下半个月完成了计划的,这个月比计划超额完成几分之几?
19.(23-24五年级下·河北邢台·期末)李叔叔有一根铁丝,第一次用去了铁丝全长的,第二次用去了铁全长的,剩下的长度是铁丝全长的几分之几?
20.(23-24五年级下·云南曲靖·期末)五一假期,小东一家自驾去香格里拉玩,上午行驶了全程的。下午行驶了全程的,还要行驶全程的几分之几才能到达目的地?
21.(23-24五年级下·重庆荣昌·期末)学校鼓励同学们在种植园进行蔬菜种植。四年级种了种植园面积的,五年级种了种植园面积的,其余的由六年级种。六年级种了种植园面积的几分之几?
22.(23-24五年级下·贵州黔东南·期末)一条彩带共米,第一次用了它的,第二次和第三次各用了它的,剩下这条彩带的几分之几没用?
23.(23-24五年级下·贵州黔南·期末)端午节,某小学为了让同学们体验我国的传统习俗,组织四、五、六年级学生进行包粽子活动,一共包了480个。其中四年级包了总数的,五年级包了总数的,剩下的都是六年级包的,六年级包了总数的几分之几?
赛,设一、二、三等奖若干名。比赛结束后经统计,一、二等奖获奖人数共占获奖总人数的,二、三等奖获奖人数共占获奖总人数,一、二、三等奖获奖人数分别占获奖总人数的几分之几?
25.(23-24五年级下·北京通州·期末)李叔叔计划一天栽120株小苗,实际他上午完成了计划的,下午完成了计划的,还剩计划的几分之几没有完成?
26.(23-24五年级下·湖南娄底·期末)一块装饰板,第一次锯去这块装饰板的,第二次锯去这块装饰板的,还剩这块装饰板的几分之几?
27.(23-24五年级下·北京石景山·期末)2023年9月北京空气质量情况。
空气质量等级
优
良
轻度污染
占全月天数的几分之几
空气质量达到优和良的天气为达标天气,北京2023年9月空气质量达标天数占全月的几分之几?
28.(23-24五年级下·北京丰台·期末)张叔叔用铝条制作相框。第一次用了米长的铝条,第二次用了米长的铝条,这两次一共用了多长的铝条?
29.(23-24五年级下·江西吉安·期末)一杯纯果汁,壮壮喝了半杯后,加满温开水,又喝了半杯,又加满了温开水,最后把一杯喝完了。壮壮喝的纯果汁多,还是温开水多?
30.(23-24五年级下·河南南阳·期末)一根铁丝,第一次用去米,这时余下的比用去的多米,这根铁丝原来长多少米?
31.(23-24五年级下·湖南邵阳·期末)食堂运来一车煤共吨,上午用去了,下午比上午多用去总数的,还剩吨。一共用去了这车煤的几分之几?
32.(23-24五年级下·四川凉山·期末)聪聪、乐乐、欢欢三人一共折了40只千纸鹤,聪聪折了总只数的,欢欢折了总只数的。乐乐折了总只数的几分之几?
33.(23-24五年级下·北京丰台·期末)为落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的环保理念,西北某区域种植了需水量较低的胡杨、沙柳和沙枣树。种植的胡杨和沙枣树占总种植棵数的,种植的沙枣树和沙柳占总种植棵数的,种植的沙枣树占总种植棵数的几分之几?
34.(23-24五年级下·湖北随州·期末)修路队修一段路,第一天修了千米,第一天比第二天多修了千米,两天共修路多少千米?
35.(23-24五年级下·河南三门峡·期末)吃完粽子,张敏一家参观了省科技馆。其中教育活动体验项目用了小时,在科技馆内吃饭用了小时,展厅参观用了小时。张敏一家在科技馆一共待了多长时间?
36.(23-24五年级下·新疆巴音郭楞·期末)一块地,其中的种植了白菜,种植了辣椒。
(1)辣椒的种植面积比白菜少占这块地的几分之几?
(2)辣椒和白菜的种植面积一共占这块地的几分之几?
37.(23-24五年级下·内蒙古呼伦贝尔·期末)《清明上河图》是中国十大传世名画之一,为北宋画家张择端所作,选用的纸张就是宣纸。米兰的妈妈在网上买了一幅清明上河图的十字绣,打算绣好后用来装饰客厅。她第一个月绣了整幅作品的,第二个月绣了整幅作品的,还要再绣整幅作品的几分之几才能绣完?
38.(23-24五年级下·广东阳江·期末)幸福面粉厂计划3月份生产万吨面粉,实际上半月生产了万吨面粉,下半月生产了万吨面粉。3月份的实际生产量比计划生产量多多少万吨面粉?
39.(23-24五年级下·河南开封·期末)中医药学是中华文明的瑰宝,以针灸、推拿为代表的中医技术在多个国家受到广泛认可。上午某中医馆中,进行针灸治疗的病人占病人总数的,进行推拿治疗的病人比针灸治疗的少占病人总数的。进行针灸和推拿治疗的共占病人总数的几分之几?
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年人教版五年级数学下册第六单元、分数的加法和减法
专项突破13:分数的加减法(应用题)(5大考点)
(考点梳理+方法点拨+真题讲解+同步训练)
【考点一】同分母分数加、减法的实际应用
【考点二】异分母分数加、减法的实际应用
【考点三】分数加减混合运算的实际应用
【考点四】单位“1”的实际应用
【考点五】牛奶加水问题
考点1:同分母分数加、减法的实际应用
【方法点拨】
同分母分数相加、减,分母不变,只把分子相加、减。在应用题中,要先确定单位 “1”,找到题目中表示同分母分数的相关数量信息。
【典型例题】(23-24五年级下·全国)小刚、小军、小明三人做同一套口算题。小刚比小军多用分钟。
(1)如果小明比小军少用分钟,小刚和小明相差多少时间?
(2)如果小明比小军多用分钟,小刚和小明相差多少时间?
【答案】(1)分钟
(2)分钟
【分析】(1)已知小刚比小军多用分钟,小明比小军少用分钟,那么小刚和小明相差分钟。
(2)已知小刚比小军多用分钟,小明比小军多用分钟,那么小刚和小明相差分钟。
【详解】(1)(分钟)
答:小刚和小明相差分钟。
(2)(分钟)
答:小刚和小明相差分钟。
【变式训练1】(23-24五年级下·全国)少先队员采集树种,第一小队采集了千克,第二小队比第一小队少采集了千克。第二小队采集了多少千克?
【答案】千克
【分析】根据题意,第二小队比第一小队少采集了千克,用第一小队采集树种的质量减去千克,即是第二小队采集树种的质量。
【详解】-=(千克)
答:第二小队采集了千克。
【变式训练2】(23-24五年级下·辽宁鞍山·期末)希望小学参加环保活动。五年级清运垃圾吨,六年级比五年级多清运吨,两个年级一共清运垃圾多少吨?
【答案】吨
【分析】根据题意,已知五年级清运垃圾的量为吨,六年级比五年级多清运吨,那么六年级清运的垃圾量为五年级清运的量加上吨。最后求两个年级清运垃圾总量,即五年级清运量加上六年级清运量。
【详解】六年级清运的垃圾量为:+=(吨)
两个年级一共清运的垃圾量为:+=(吨)
答:两个年级一共清运垃圾吨。
考点2:异分母分数加、减法的实际应用
【方法点拨】
解题关键:先通分,将异分母分数化为同分母分数,再按照同分母分数加、减法的法则进行计算。通分的关键是找到两个或多个分母的最小公倍数作为公分母。
【典型例题】(23-24五年级下·广东江门·期末)为激发学生的阅读兴趣,学校开展“悦读童年,快乐成长”的主题活动。小丽看一本180页的故事书,第一天看了全书的,第二天看了全书的,小丽两天一共看了全书的几分之几?
【答案】
【分析】把故事书的总页数看作单位“1”,第一天、第二天分别看了全书的、,根据加法的意义,把第一天、第二天看了全书的分率相加,即是两天一共看了全书的几分之几。
【详解】+
=+
=
答:小丽两天一共看了全书的。
【变式训练1】(23-24五年级下·河南驻马店·期中)课堂上学生讨论用时,老师讲课用时,其余时间学生独立做作业,已知每节课时,学生做作业用多少时?
【答案】时
【分析】分析题目,用每节课的总时间分别减去学生讨论的时间、老师讲课的时间即可得到学生做作业的时间。
【详解】--
=--
=-
=(时)
答:学生做作业用时。
【变式训练2】(23-24五年级下·湖南长沙·期末)在“清理白色垃圾,倡导低碳生活”的活动中,四年级同学清理废塑料千克,比五年级少清理千克,两个年级一共清理废塑料多少千克?
【答案】千克
【分析】先用加法求出五年级清理废塑料的重量,再将四年级和五年级清理的重量相加,即可得到两个年级一共清理的重量。
【详解】
(千克)
答:两个年级一共清理废塑料千克。
考点3:分数加减混合运算的实际应用
【方法点拨】
解题关键:分数加减混合运算的顺序与整数加减混合运算的顺序相同,没有括号的,按照从左到右的顺序依次计算;有括号的,先算括号里面的,再算括号外面的。在计算过程中,能简算的要简算,整数加法的交换律、结合律对分数加法同样适用。
【典型例题】(23-24五年级下·山东济宁·期末)五(1)班学生去劳动基地采摘蔬菜。男生采摘了千克,女生比男生少采摘了千克,五(1)班学生一共采摘蔬菜多少千克?
【答案】千克
【分析】男生采摘质量-女生比男生少采摘的质量=女生采摘质量,女生采摘质量+男生采摘质量=五(1)班学生采摘总质量,据此列式解答。
【详解】-+
=-+
=+
=(千克)
答:五(1)班学生一共采摘蔬菜千克。
【变式训练1】(23-24五年级下·湖南邵阳·期末)春分过后,农业生产进入春耕备耕,早稻育秧的时节。一台拖拉机耕一块地,上午耕公顷,比下午多耕地公顷。这一天一共耕地多少公顷?
【答案】公顷
【分析】根据题意可知,上午耕公顷,比下午多耕地公顷,用上午耕地的面积公顷-公顷,求出下午耕地面积,再用上午耕地面积+下午耕地面积,即可求出这一天耕地面积,据此解答。
【详解】+(-)
=+-
=1-
=(公顷)
答:这一天一共耕地公顷。
【变式训练2】(23-24五年级下·河南信阳·期末)有一批煤,第一天用去吨,第二天比第一天少用去 吨,两天一共用去多少吨煤?
【答案】吨
【分析】先用减法求出第二天的用煤的数量,然后再把两天的用煤的数量相加,即可求出两天一共用去多少吨煤。
【详解】由分析可得:
=
=(吨)
答:两天一共用去吨煤。
考点4:单位“1”的实际应用
【方法点拨】
解题关键:准确找出单位“1”是解决此类问题的关键。一般来说,“是”“占”“比”后面的量就是单位“1”。根据单位“1”已知或未知来确定解题方法,单位“1”已知用乘法,单位“1”未知用除法或方程。
【典型例题】(23-24五年级下·浙江宁波·期末)小明用了小时锻炼身体,其中跑步用了总时间的,做拉伸用了总时间的,剩下的时间在走路,走路的时间占总时间的几分之几?
【答案】
【分析】将总时间看作单位“1”,用1减去跑步用去的时间占总时间的分率,再减去做拉伸的时间占总时间的分率,就可以求出走路时间占总时间的分率,据此列式解答。
【详解】
答:走路的时间占总时间的。
【变式训练1】(23-24五年级下·河南三门峡·期末)端午节当天,张敏奶奶煮了30个粽子,爸爸吃了这些粽子的,妈妈吃了这些粽子的,还剩下这些粽子的几分之几?
【答案】
【分析】将粽子总个数看作单位“1”,1-爸爸吃了这些粽子的几分之几-妈妈吃了这些粽子的几分之几=还剩这些粽子的几分之几,据此列式解答。
【详解】
答:还剩下这些粽子的。
【变式训练2】(23-24五年级下·江苏·期末)一片地共公顷,种茄子的面积占这片地的,种黄瓜的面积占这片地的,其余的种青菜。种青菜的面积占这片地的几分之几?
【答案】
【分析】由题意知:“种茄子的面积占这片地的,种黄瓜的面积占这片地的”即把这片地的面积看作单位“1”,用单位“1”分别减去种茄子和种黄瓜的几分之几,即可以计算出种青菜的面积占这片地的几分之几,再根据分数的基本性质对分数进行约分化成最简分数。据此解答即可。
【详解】
=
=
=
=
答:种青菜的面积占这片地的。
考点5:牛奶加水问题
【方法点拨】
解题关键:通常把一杯牛奶看作单位“1”,分析每次加水量和喝掉的牛奶与水的比例关系。通过逐步分析每次操作后牛奶和水的含量变化来解决问题。
【典型例题】(23-24五年级下·湖北孝感·期末)能力提升。
睡觉前欢欢喝了一杯牛奶的一半,然后加满水,又喝了一杯的,再倒满水又喝了。又加满水,最后把一杯都喝完了。欢欢喝了牛奶和水各多少杯?
【答案】牛奶:1杯;水:杯
【分析】把这杯牛奶看作单位“1”,第一次喝了一半后加满水,则加了杯的水;第二次喝了这杯的再加满水,则加了杯的水;第三次喝了再加满水,则加了杯的水;最后把一杯都喝完了,那么喝了1杯牛奶,(++)杯水。
【详解】牛奶:1杯
水:
++
=++
=(杯)
答:欢欢喝了牛奶1杯,水杯。
【变式训练1】(23-24五年级下·江西吉安·期末)小明和小兰各自喝同样多的一杯牛奶,小兰喝了一半,然后加满水,又喝了一半,再加满水,第三次全部喝完,小明则先喝然后加满水,又喝了,再加满水,最后全部喝完,小明和小兰谁喝的牛奶多?谁喝的水多?
【答案】一样多;小兰
【分析】将这一杯牛奶看作单位“1”,小兰喝一半,即小兰喝了,最后全部喝完后,这一杯牛奶全部喝完,喝水一共喝了;小明全部喝完则喝了这一杯牛奶,喝水喝了,据此可得出答案。
【详解】根据题意得:这一杯牛奶看作单位“1”,则小兰第三次全部喝完后,喝了这一杯牛奶,喝水为:,即喝了1杯水;小明第三次全部喝完后,喝了这一杯牛奶,喝水为:,即喝了杯水。
答:小明和小兰喝的牛奶一样多;小兰喝的水多。
【变式训练2】(23-24五年级下·河南周口·期中)妙妙喝一杯果汁,喝了后,又加满了水;又喝了半杯,又加满了水,这时,弟弟跑进来把这杯果汁都喝了,妙妙喝的果汁多还是弟弟喝的果汁多?多多少?
【答案】妙妙;
【分析】把这杯果汁的总量看作单位“1”,妙妙喝了后,还剩下1-=,加满水后,妙妙又喝了半杯,即又喝了的一半,就是,一共喝了+,则剩下的弟弟喝了,再进行比较,即可解答。
【详解】1-=
的一半是
妙妙一共喝了果汁的:+=
弟弟喝了果汁的:1-=
>,妙妙喝得多。
-=
答:妙妙喝得多,多。
1.(23-24五年级下·河南驻马店·期中)一批水果,桃占总重量的,苹果占总重量的,西瓜占总重量的,其余的是梨。
(1)苹果和西瓜共占水果总重量的几分之几?
(2)梨占水果总重量的几分之几?
【答案】(1);
(2)
【分析】(1)把这批水果的总重量看作单位“1”,用苹果所占的分率加上西瓜所占的分率即可得到一共占总重量的几分之几;
(2)用1分别减去桃、苹果、西瓜占总重量的几分之几即可得到梨占水果总重量的几分之几。
【详解】(1)+=+=
答:苹果和西瓜共占水果总重量的。
(2)1---
=---
=--
=-
=
答:梨占水果总重量的。
2.(23-24五年级下·四川南充·期末)某食堂仓库储存了吨大米,比储存的小米多吨;储存的面粉比储存的小米多0.4吨。这个仓库储存了多少吨面粉?
【答案】吨
【分析】由题意可知,储存小米的质量=储存大米的质量-吨,储存面粉的质量=储存小米的质量+0.4吨,据此解答。
【详解】-+0.4
=-+
=+-
=1-
=(吨)
答:这个仓库储存了吨面粉。
3.(23-24五年级下·河南安阳·期末)殷墟博物馆设有基本陈列馆、专题展览馆和特色沉浸式数字展。小明参观基本陈列馆用小时,参观专题展览馆用了小时,参观特色沉浸式数字展用小时,小明参观这三个馆一共用了多长时间?
【答案】小时
【分析】求参观这三个馆一共用了多长时间,就是求小时、小时、小时的和,列分数连加法算式解答。
【详解】
(小时)
答:小明参观这三个馆一共用了小时。
4.(23-24五年级下·重庆忠县·期末)“嫦娥五号”在闯过地月转移、近月制动、环月飞行、月面着陆、自动采样、月面起飞、月轨交会对接、再入返回等多个难关后,成功携带月球样品返回地球。月球土壤成分中,氧占,硅占,铁占。除氧、硅、铁外,其它成分占月球土壤成分的几分之几?
【答案】
【分析】以月球土壤总量为单位“1”,用单位“1”减去氧、硅、铁的分率,即可得其它成分占月球土壤成分的分率。
【详解】1---
=---
=
答:其它成分占月球土壤成分的。
5.(23-24五年级下·河南安阳·期末)这是文创商店调查的200名顾客最喜欢的商品项目统计表。
最喜欢的文创商品
冰箱贴
抱枕
钥匙扣
水杯
其他
占总人数的几分之几
(1)最喜欢冰箱贴和抱枕的人数共占总人数的几分之几?
(2)最喜欢钥匙扣的比水杯的人数多占总人数的几分之几?
(3)请你提出一个数学问题并解答。
【答案】(1)
(2)
(3)问题:最喜欢冰箱贴的比最喜欢钥匙扣的人数多占总人数的几分之几?
【分析】(1)根据统计表可知,最喜欢冰箱贴的人数占总人数的,最喜欢抱枕的人数占总人数的,用()计算;
(2)最喜欢钥匙扣的人数占总人数的,最喜欢水杯的人数占总人数的,用()计算;
(3)可以提问一个与最喜欢钥匙扣的人数相关的问题:如最喜欢冰箱贴的比最喜欢钥匙扣的人数多占总人数的几分之几?(答案不唯一)
【详解】(1)
答:最喜欢冰箱贴和抱枕的人数共占总人数的。
(2)
答:最喜欢钥匙扣的比水杯的人数多占总人数的。
(3)问题:最喜欢冰箱贴的比最喜欢钥匙扣的多占总人数的几分之几?
答:最喜欢冰箱贴的比最喜欢钥匙扣的人数多占总人数的。
6.(23-24五年级下·河南安阳·期末)4月21日安阳市举办了甲骨文马拉松比赛。比赛分为全程马拉松、半程马拉松和欢乐跑三个项目,其中参加全程马拉松的人占总人数的,参加欢乐跑的人占总人数的,其他的是参加半程马拉松的人,参加半程马拉松的人占总人数的几分之几?
【答案】
【分析】把参加马拉松比赛的总人数看作单位“1”,求参加半程马拉松的人占总人数的几分之几,用1减去参加全程马拉松的人占总人数的,再减去参加欢乐跑的人占总人数的,据此列式解答。
【详解】1--
=-
=
答:参加半程马拉松的人占总人数的。
7.(23-24五年级下·河北唐山·期末)一节数学课时长小时。老师讲解的时间占,学生小组探究的时间占,剩下的是学生独立做练习的时间。做练习的时间占整节课的几分之几?
【答案】
【分析】把整节课的时间看作单位“1”,根据分数减法的意义,用1减去老师讲解的时间占的分率,再减去学生小组探究的时间占的分率,即可求出做练习的时间占整节课的分率。
【详解】1--
=1--
=
答:做练习的时间占整节课的。
8.(23-24五年级下·湖北十堰·期末)国家提出“要把开展读书活动作为一件大事来抓,引导学生爱读书、读好书、善读书。”为积极响应号召,小华计划3天读完20页的《数学家的故事》。第一天读了这本书的,第二天读了这本书的,第三天读这本书的几分之几?
【答案】
【分析】将这本书的总页数看成单位“1”,第三天读这本书的分率-第一天看这本书的分率-第二天看这本书的分率。分数的连减的运算顺序是从左往右依次计算。异分母分数减法线通分转化为同分母减法,再计算。
【详解】
答:第三天读这本书的。
9.(23-24五年级下·浙江台州·期末)榴莲凭借其独特的风味已经成为家喻户晓的热带水果。下面是心心鲜果连锁店新进一批榴莲销售情况。
进货总质量
周六
周日
周一
240千克
卖出总质量的
卖出总质量的
卖出总质量的
(1)周末两天共卖出总质量的几分之几?
(2)经过3天的销售,心心鲜果这批榴莲卖完了吗?请用计算说明理由。
【答案】
(1)
(2)没有卖完;理由见详解
【分析】由题意可知,题中的分数都是把进货总质量看作单位“1”。
(1)把周末两天分别卖出总质量的分率相加即可。
(2)把3天分别卖出总质量的分率相加,再与单位“1”比较即可。
【详解】(1)
答:周末两天共卖出总质量的。
(2)
答:没有卖完。
10.(23-24五年级下·湖北襄阳·期末)五月份的第二个星期日是母亲节。五(1)班的同学都表达了对妈妈的祝福,其中的同学送了鲜花,的同学送了自制的贺卡,其余同学用做家务表达了对妈妈节日的祝福,做家务的同学占全班同学的几分之几?
【答案】
【分析】把五(1)班全班人数看作单位“1”,根据减法的意义,用“1”分别减去送鲜花、送贺卡的同学占全班同学的分率,即是做家务的同学占全班同学的几分之几。
【详解】1--
=-
=-
=
答:做家务的同学占全班同学的。
11.(23-24五年级下·湖北襄阳·期末)一堂数学实验课40分钟,老师讲课用了,同学们小组讨论实验方案用了,其余的时间大家小组合作完成实验。小组完成实验用的时间占这节课的几分之几?
【答案】
【分析】把这节数学实验课的时间看作单位“1”,用1减去老师讲课用去的时间占这节课的分率,减去同学们小组讨论实验方案用去的时间占这节课的分率,即可求出小组完成实验用的时间占这节课的几分之几。
【详解】1--
=-
=-
=
答:小组完成实验用的时间占这节课的。
12.(23-24五年级下·辽宁鞍山·期末)五年级一班学生接近50人,在一次数学竞赛中,该班学生的获得一等奖,获得二等奖,获得三等奖,其余获得纪念奖。获得纪念奖的人数是全班的几分之几?
【答案】
【分析】将全班人数看作单位“1”,用单位“1”减去获得一等奖、二等奖以及三等奖的分率,求出获得纪念奖的是全班的几分之几。
【详解】1---
=--
=--
=
答:获得纪念奖的人数是全班的。
13.(23-24五年级下·云南德宏·期末)图书室里有不同种类的图书,其中科技书、故事书、文学书分别占图书总量的、、,其它图书占图书总量的几分之几?
【答案】
【分析】把图书室里不同种类的图书总量看作单位“1”,根据分数减法的意义,用1减去科技书、故事书、文学书分别占图书总量的分率的和即可解答。
【详解】1-(++)
=1-(++)
=1-
=
答:其它图书占图书总量的。
14.(23-24五年级下·浙江绍兴·期末)张爷爷家的蔬果园有公顷,其中蔬果园面积的种绿叶菜,种小香薯,剩余的部分种水果。种水果的面积占蔬果园面积的几分之几?
【答案】
【分析】把蔬果园的总面积看作单位“1”,根据分数减法的意义,用即可求出种水果的面积占蔬果园面积的几分之几。
【详解】
=
=
=
答:种水果的面积占蔬果园面积的。
15.(23-24五年级下·福建龙岩·期末)欢欢用一张彩纸的折了一架飞机,乐乐用这张彩纸的折了一把手枪,明明用这张彩纸余下的部分折了一条船。
(1)欢欢比乐乐多用了这张彩纸的几分之几?
(2)明明折一条船用了这张彩纸的几分之几?
【答案】(1);(2)
【分析】(1)把这张彩纸看作单位“1”,根据分数减法的意义,用-即可求出欢欢比乐乐多用了这张彩纸的几分之几;
(2)根据分数减法的意义,用1--即可求出明明折一条船用了这张彩纸的几分之几。
【详解】(1)-=
答:欢欢比乐乐多用了这张彩纸的。
(2)1--=
答:明明折一条船用了这张彩纸的。
16.(23-24五年级下·福建莆田·期末)王老师把60本笔记本分给同学们,男生分得总数的,女生分得总数的,还剩下总数的几分之几?
【答案】
【分析】将笔记本总数看作单位“1”,1-男生分得总数的几分之几-女生分得总数的几分之几=还剩下总数的几分之几,据此列式解答。
【详解】1--
=-
=-
=
答:还剩下总数的。
17.(23-24五年级下·湖南邵阳·期末)学校食堂第一周烧煤吨,第二周比第一周少烧吨,第三周比第二周多烧吨。第三周烧煤多少吨?
【答案】吨
【分析】将第一周的减去吨,求出第二周烧煤多少吨。将第二周的加上吨,求出第三周烧煤多少吨。
【详解】
=
=
=(吨)
答:第三周烧煤吨。
18.(23-24五年级下·河北沧州·期末)工厂生产一批零件,上半个月完成了计划的,下半个月完成了计划的,这个月比计划超额完成几分之几?
【答案】
【分析】将这个月计划生产的零件数看作单位“1”,把上半月和下半月完成的分率相加,再减去单位“1”即可。
【详解】
答:这个月比计划超额完成。
19.(23-24五年级下·河北邢台·期末)李叔叔有一根铁丝,第一次用去了铁丝全长的,第二次用去了铁全长的,剩下的长度是铁丝全长的几分之几?
【答案】
【分析】把这根铁丝的长度看作单位“1”,用1减去第一次用的铁丝占全长的分率,再减去第二次用的铁丝占全长的分率,即可求出剩下的长度是铁丝全长的几分之几,据此解答。
【详解】1--
=-
=-
=
答:剩下的长度是铁丝全长的。
20.(23-24五年级下·云南曲靖·期末)五一假期,小东一家自驾去香格里拉玩,上午行驶了全程的。下午行驶了全程的,还要行驶全程的几分之几才能到达目的地?
【答案】
【分析】将全程看作单位“1”,用单位“1”减去上午和下午行驶的分率,求出还要行驶全程的几分之几才能到达目的地。
【详解】1--
=-
=-
=
答:还要行驶全程的才能到达目的地。
21.(23-24五年级下·重庆荣昌·期末)学校鼓励同学们在种植园进行蔬菜种植。四年级种了种植园面积的,五年级种了种植园面积的,其余的由六年级种。六年级种了种植园面积的几分之几?
【答案】
【分析】把种植园的面积看作单位“1”,根据分数减法的意义,用单位“1”分别减去四年级、五年级种的占全部的分率,就是六年级种了种植园面积的几分之几。
【详解】1--
=
=
=
答:六年级种了种植园面积的。
22.(23-24五年级下·贵州黔东南·期末)一条彩带共米,第一次用了它的,第二次和第三次各用了它的,剩下这条彩带的几分之几没用?
【答案】
【分析】以这条彩带的长度为单位“1”,用单位“1”减去用了的分率,即1---就可求出剩下的占这条彩带的分率。据此解答。
【详解】1---
=---
=
=
答:剩下这条彩带的没用。
23.(23-24五年级下·贵州黔南·期末)端午节,某小学为了让同学们体验我国的传统习俗,组织四、五、六年级学生进行包粽子活动,一共包了480个。其中四年级包了总数的,五年级包了总数的,剩下的都是六年级包的,六年级包了总数的几分之几?
【答案】
【分析】将粽子总数看作单位“1”,用单位“1”减去四年级和五年级包的分率,求出六年级包了总数的几分之几。
【详解】
=
=
=
=
答:六年级包了总数的。
24.(23-24五年级下·福建莆田·期末)实验小学举行“爱我中华,践行文明”主题演讲比赛,设一、二、三等奖若干名。比赛结束后经统计,一、二等奖获奖人数共占获奖总人数的,二、三等奖获奖人数共占获奖总人数,一、二、三等奖获奖人数分别占获奖总人数的几分之几?
【答案】;;
【分析】把获一、二、三等奖的总人数看作单位“1”,从“1”里面减去获一、二等奖的人数占获奖总人数的分率,即是获三等奖人数占获奖总人数的分率,再用获二、三等奖的人数占获奖总人数的分率减去获三等奖人数占获奖总人数的分率即是获二等奖的人数点获奖总人数的分率;最后用获一、二等奖的人数占获奖总人数的分率减去获二等奖人数占获奖总人数的分率即是获一等奖的人数点获奖总人数的分率。
【详解】三等奖:
二等奖:
一等奖:
答:一等奖获奖人数占获奖总人数的,二等奖获奖人数占获奖总人数的,三等奖获奖人数占获奖总人数的。
25.(23-24五年级下·北京通州·期末)李叔叔计划一天栽120株小苗,实际他上午完成了计划的,下午完成了计划的,还剩计划的几分之几没有完成?
【答案】
【分析】将计划栽小苗的数看作单位“1”,用单位“1”减去上午和下午完成的分率,求出还剩下几分之几没有完成。
【详解】
=
=
=
答:还剩计划的没有完成。
26.(23-24五年级下·湖南娄底·期末)一块装饰板,第一次锯去这块装饰板的,第二次锯去这块装饰板的,还剩这块装饰板的几分之几?
【答案】
【分析】把这块装饰板的长度看作单位“1”, 第一次锯去这块装饰板的,第二次锯去这块装饰板的,用1减去第一次锯去的占这块装饰板的分率,再减去第二次锯去的占这块装饰板的分率,即1--,就可以求出还剩这块装饰板的几分之几,据此解答。
【详解】1--
=-
=-
=
答:还剩这块装饰板的。
27.(23-24五年级下·北京石景山·期末)2023年9月北京空气质量情况。
空气质量等级
优
良
轻度污染
占全月天数的几分之几
空气质量达到优和良的天气为达标天气,北京2023年9月空气质量达标天数占全月的几分之几?
【答案】
【分析】把全月天数看作单位“1”,用空气质量达到优的天数占全月天数的分率加上空气质量达到良的天数占全月天数的分率,即可求出北京2023年9月空气质量达标天数占全月的几分之几,据此解答。
【详解】
答:北京2023年9月空气质量达标天数占全月的。
28.(23-24五年级下·北京丰台·期末)张叔叔用铝条制作相框。第一次用了米长的铝条,第二次用了米长的铝条,这两次一共用了多长的铝条?
【答案】米
【分析】把第一次用的铝条长度和第二次用的铝条长度相加,求出两次一共用了多长的铝条。
【详解】一共:(米)
答:这两次一共用了米长的铝条。
29.(23-24五年级下·江西吉安·期末)一杯纯果汁,壮壮喝了半杯后,加满温开水,又喝了半杯,又加满了温开水,最后把一杯喝完了。壮壮喝的纯果汁多,还是温开水多?
【答案】一样多。
【分析】根据题意可知,壮壮先后喝了1杯纯果汁;先喝半杯纯果汁,然后加满水,说明喝了杯温开水,又喝了半杯,再加满温开水,说明又加了杯温开水,最后全部喝完,据此求出共喝水的杯数,
【详解】纯果汁:壮壮先后喝了1杯。
水:+=1(杯)
1杯=1杯
所以壮壮喝的纯果汁和温开水一样多。
答:壮壮喝的纯果汁和温开水一样多。
30.(23-24五年级下·河南南阳·期末)一根铁丝,第一次用去米,这时余下的比用去的多米,这根铁丝原来长多少米?
【答案】米
【分析】余下的比用去的多米,则余下的有()米,用余下的铁丝长度加上第一次用去的长度,所得结果即为这根铁丝原来的长度。
【详解】
(米)
答:这根铁丝原来长米。
31.(23-24五年级下·湖南邵阳·期末)食堂运来一车煤共吨,上午用去了,下午比上午多用去总数的,还剩吨。一共用去了这车煤的几分之几?
【答案】
【分析】由题意得,上午用去了,则下午用去了,然后用上午用去的分率加下午用去的分率即可,据此解答。
【详解】
=
=
答:一共用去了这车煤的。
32.(23-24五年级下·四川凉山·期末)聪聪、乐乐、欢欢三人一共折了40只千纸鹤,聪聪折了总只数的,欢欢折了总只数的。乐乐折了总只数的几分之几?
【答案】
【分析】把三人共折千纸鹤的总数看作单位“1”,用单位“1”减去聪聪折了总只数的几分之几再减去欢欢折了总只数的几分之几就是乐乐折了总只数的几分之几,列式为:1--,据此解答。
【详解】1--
=-
=
答:乐乐折了总只数的。
33.(23-24五年级下·北京丰台·期末)为落实习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的环保理念,西北某区域种植了需水量较低的胡杨、沙柳和沙枣树。种植的胡杨和沙枣树占总种植棵数的,种植的沙枣树和沙柳占总种植棵数的,种植的沙枣树占总种植棵数的几分之几?
【答案】
【分析】把胡杨、沙柳和沙枣树的总棵数看作单位“1”,种植的胡杨和沙枣树占总种植棵数的,种植的沙枣树和沙柳占总种植棵数的,用种植的胡杨和沙枣树占总种植棵数的分率与种植的沙枣树和沙柳占总种植棵数的分率之和减去1,求出种植的沙枣树占总种植棵数的几分之几。
【详解】种植的沙枣树占总种植棵数的:
答:种植的沙枣树占总种植棵数的。
34.(23-24五年级下·湖北随州·期末)修路队修一段路,第一天修了千米,第一天比第二天多修了千米,两天共修路多少千米?
【答案】千米
【分析】根据题意,第二天修的千米数=第一天修的千米数-,则两天一共修的千米数=第一天修的千米数+第二天修的千米数。
【详解】
=
=(千米)
答:两天共修路千米。
35.(23-24五年级下·河南三门峡·期末)吃完粽子,张敏一家参观了省科技馆。其中教育活动体验项目用了小时,在科技馆内吃饭用了小时,展厅参观用了小时。张敏一家在科技馆一共待了多长时间?
【答案】小时
【分析】教育活动体验项目用的时间+吃饭用的时间+展厅参观用的时间=张敏一家在科技馆待得总时间,据此列式解答。
【详解】
(小时)
答:张敏一家在科技馆一共待了小时。
36.(23-24五年级下·新疆巴音郭楞·期末)一块地,其中的种植了白菜,种植了辣椒。
(1)辣椒的种植面积比白菜少占这块地的几分之几?
(2)辣椒和白菜的种植面积一共占这块地的几分之几?
【答案】(1);(2)。
【分析】(1)把这块地的面积看作单位“1”,要求辣椒的种植面积比白菜少占这块地的几分之几,用白菜占这块地的分率减去辣椒占这块地的分率即可;
(2)把这块地的面积看作单位“1”,要求辣椒的种植面积比白菜共占这块地的几分之几,用白菜占这块地的分率加上辣椒占这块地的分率即可。
【详解】(1)
答:辣椒的种植面积比白菜少占这块地的。
(2)
答:辣椒和白菜的种植面积一共占这块地的。
37.(23-24五年级下·内蒙古呼伦贝尔·期末)《清明上河图》是中国十大传世名画之一,为北宋画家张择端所作,选用的纸张就是宣纸。米兰的妈妈在网上买了一幅清明上河图的十字绣,打算绣好后用来装饰客厅。她第一个月绣了整幅作品的,第二个月绣了整幅作品的,还要再绣整幅作品的几分之几才能绣完?
【答案】
【分析】把整幅十字绣作品看作单位“1”,已知第一个月绣了整幅作品的,第二个月绣了整幅作品的,要求还需要绣整幅作品的几分之几才能绣完,用单位“1”依次减去前两个月绣的部分即可。
【详解】1--
=--
=
答:还要再绣整幅作品的才能绣完。
38.(23-24五年级下·广东阳江·期末)幸福面粉厂计划3月份生产万吨面粉,实际上半月生产了万吨面粉,下半月生产了万吨面粉。3月份的实际生产量比计划生产量多多少万吨面粉?
【答案】万吨
【分析】用实际上半月生产面粉的重量加上下半月生产面粉的重量,再减去计划生产面粉的重量,即可求出3月份的实际生产量比计划生产量多的重量,据此解答。
【详解】+-
=+-
=-
=(万吨)
答:3月份的实际生产量比计划生产量多万吨面粉。
39.(23-24五年级下·河南开封·期末)中医药学是中华文明的瑰宝,以针灸、推拿为代表的中医技术在多个国家受到广泛认可。上午某中医馆中,进行针灸治疗的病人占病人总数的,进行推拿治疗的病人比针灸治疗的少占病人总数的。进行针灸和推拿治疗的共占病人总数的几分之几?
【答案】
【分析】把病人总数看作单位“1”,根据题意可知,用-即可求出进行推拿治疗的病人占病人总数的分率,再加上即可求出进行针灸和推拿治疗的共占病人总数的几分之几。
【详解】-+
=+
=
答:进行针灸和推拿治疗的共占病人总数的。
2 / 2
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。