内容正文:
高二思想政治
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:选择性必修2。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1. 2025年春节,9岁小刘在路边燃放烟花,烟花打中了在旁边玩耍的小虎,导致小虎左眼受伤住院。经鉴定,小虎的伤残等级为六级。对此,下列认识正确的是( )
①本案中民事法律关系的客体是小虎的人身利益
②小刘侵犯了小虎的身体权和健康权,应该赔偿损失
③小刘是无民事行为能力人,在此事件中不应承担民事责任
④此事件中小刘是侵权人,其监护人应承担相应的民事责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:民事法律关系的客体是民事权利义务指向的对象。本案中,小刘的行为侵犯了小虎的健康权(人身利益的一种),因此客体是小虎的人身利益,①正确。
②:小虎左眼的伤残等级为六级,可见小刘侵犯了小虎的身体权和健康权,但赔偿责任应由其监护人承担,而非小刘本人直接赔偿,②错误。
③:9 岁的小刘是限制民事行为能力人,不是无民事行为能力人,③错误。
④:小刘是限制民事行为能力人,本案中小刘是侵权人,其侵权行为产生的民事责任应由其监护人承担,④正确。
故本题选B。
2. 某App运营者在未告知隐私政策的情况下,要求用户必须填写“姓名”“职业”“学习目的”等用户画像信息才能完成登录,且上述过程中并无“跳过”“拒绝”等选项,亦无关于同意收集个人信息的提示。根据相关行业规范和标准,以上用户画像信息并不是支撑其基础服务功能所必需的。对此,下列说法正确的是( )
①该App运营者强制收集、处理个人信息,因未取得用户同意构成侵权
②该App运营者未告知隐私政策且使用格式条款,侵犯了用户的知情权和自主选择权
③用户主动填写信息,表明其认同该App运营者的信息收集行为
④该App运营者收集用户个人信息便于个性化信息推送,是订立和履行合同的需要
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:根据相关规定,处理个人信息需取得用户同意,该 App 在未告知隐私政策且未取得同意情况下收集用户信息,构成侵权 ,①正确。
②:未告知隐私政策侵犯用户知情权,不给 “跳过”“拒绝” 选项,使用户无法自主选择,侵犯自主选择权 ,②正确。
③:用户填写信息是因无其他选项被迫接受,而非自愿同意,法律上的“同意”需明确、自愿,③错误。
④:个性化推送超出基础服务功能所需,不属于订立或履行合同的必要信息收集,违反了“必要原则”,④错误。
故本题选A。
3. 王某的户口在农村,为方便照顾在县城上学的孩子,便陪同孩子租住在县城并做一些生意。定居县城后,王某不愿再回老家,但在农村还有一块闲置的宅基地。对此,下列分析正确的是( )
①宅基地涉及用益物权,王某享有所有权、使用权和收益权
②因宅基地未建房屋,若宅基地被政府征收则王某无法获得赔偿
③王某有权在该宅基地上建造住宅及其附属设施,并对外出租
④王某若建住宅并把它卖给其他人,则无权再获得宅基地
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:宅基地属于集体所有,王某享有的是宅基地使用权,并非所有权,①错误。
②:即使宅基地未建房屋,被政府征收时,宅基地使用权人也可依法获得相应补偿,②错误。
③:王某拥有宅基地使用权,有权在该宅基地上建造住宅及其附属设施,且建造后可以对外出租,③正确。
④:农村宅基地遵循“一户一宅”原则,王某若建住宅并卖给其他人,就无权再获得宅基地,④正确。
故本题选D。
4. 某校高二学生在学习“尊重知识产权”这一框题时,搜集到以下案例:
案例1
何某在2024年临摹中国画家徐悲鸿(1953年逝世)的画作《奔马图》并赠送给好友。
案例2
2023年8月6日,甲就其研制的新产品向国家专利局申请发明专利。2023年11月6日,甲获得专利权。
案例3
某国产3A游戏成为游戏消费市场的现象级产品后,某教师将该游戏素材用于现场教学。
案例4
某电影热映后,片中“质子团”角色因健壮身材引发关注,有商家擅自将电影演员的剧照印制在鼠标垫上,并在网上销售。
对此,下列分析正确的是( )
①案例4中的商家行为侵害了该电影演员的肖像权及著作权人的改编权
②2043年8月6日之后,任何个人和企业均可无偿使用甲的发明专利
③某教师用该游戏素材进行现场教学,属于作品的法定许可使用情形
④何某只要注明该画为徐悲鸿《奔马图》的临摹品就没有侵犯著作权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:案例4中商家擅自将电影演员剧照印制在鼠标垫上销售,侵害了演员的肖像权,但未涉及对作品的改编,不涉及著作权人的改编权 ,①错误。
②:发明专利保护期为20年,自申请日(2023年8月6日)起算,到2043年8月6日终止。此后,该技术进入公有领域,可无偿使用,②正确。
③:教师为课堂教学使用游戏素材,属于《著作权法》中的“合理使用”(无需许可且不付费),而非“法定许可”(需付费但无需许可),③错误。
④:徐悲鸿1953年逝世,其作品著作权财产权保护期至2003年12月31日(作者死后50年)。2024年临摹时,财产权已过期,但署名权永久有效。何某临摹并赠送给好友,若注明原作者,则未侵犯著作权(尊重署名权),④正确。
故本题选C
5. 小张接到一张某家电城的促销传单,传单上有一款洗衣机的图片及收款码,并配有文字:×××10公斤滚筒洗衣机+热泵烘干机,劲爆价9888元/台,促销期内,保证现货供应。小张在促销期间扫码支付购买了一台该款洗衣机,提货时却被商家告知,用于促销的洗衣机已卖完,现已恢复原价。该案例中( )
①家电城的促销传单属于要约,小张支付洗衣机货款是承诺
②小张提货时已超过要约确定的期限,其承诺转化为新要约
③双方买卖合同有法律约束力,买卖双方的权利与义务对等
④双方买卖合同的标的为9888元/台,付款后小张成为债权人
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:家电城促销传单内容具体明确,包含商品规格、价格、现货供应等,符合要约构成要件,属于要约;小张扫码支付是对要约的同意,构成承诺,双方合同成立,①正确。
②:小张在促销期间支付货款,未超过要约期限。其承诺是有效的,没有转化为新要约,商家无法交货是因自身未履行义务,而非小张超期承诺,②错误。
③:合同成立后具有法律约束力。商家有义务按约定交付货物,小张有权取得商品,双方权利义务对等,③正确。
④:买卖合同的标的是洗衣机,不是价格,付款后小张是债权人,有权要求商家按约交付洗衣机,④错误。
故本题选B。
6. 2025年3月,钱某与5岁的儿子小钱在自家小区内的一个人工湖附近游玩。钱某在接听电话时,发现儿子小钱不慎从已经破损的人工湖围栏缺口处掉入了湖中。后孩子被送往医院抢救,花费医疗费5万元。钱某与小区物业协商医疗费未果,遂向人民法院提起诉讼,要求小区物业赔偿医疗费。下列案例与本案适用的侵权原则相一致的是( )
①某品牌电视机漏电导致消费者受伤 ②傅某因服用医院开错的药品后病情加重
③某公司倾倒废液导致附近居民水质污染 ④贾某被邻居家院内掉落的树枝打到头部
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】题目案例中,小区物业因未及时修复破损围栏导致小钱受伤,适用过错推定责任(《民法典》第1253条,建筑物、构筑物维护不当致人损害,管理人需证明自己无过错,否则担责)。过错推定责任是过错责任的一种特殊形态。
①:品牌电视机漏电导致消费者受伤,产品生产者或销售者适用无过错侵权责任原则,不论其是否有过错,都要对消费者的损害承担责任,①与题意不符。
②:医院开错药存在过错,属于医疗损害责任纠纷,一般适用过错责任原则,需证明医院存在过错才承担责任,在特殊情况下适用过错推定责任,②符合题意。
③:某公司倾倒废液导致附近居民水质污染,公司适用无过错侵权责任原则,无论其主观是否有过错,都要对污染造成的损害负责,③与题意不符。
④:邻居家院内掉落树枝打到贾某头部,适用过错推定责任,④符合题意。
故本题选C。
7. 某小区同一单元的1201室住户与楼上1301室住户,因装修房屋水管漏水发生矛盾,由于没有有效沟通,矛盾逐步升级,两家人从亲密邻里变得形同水火。下列对本案分析正确的是( )
①相邻住户应该以诉讼的方式来解决邻里纠纷
②相邻关系是对不动产用益物权的限制或延伸
③邻里之间应本着睦邻友好的原则处理相邻关系
④不动产权利人行使权利时应顾及相邻人的利益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:诉讼是解决纠纷的一种方式但并非必须的方式,①错误。
②:相邻关系是对不动产所有权的限制或延伸,而非对不动产用益物权的限制或延伸,②错误。
③:民法典规定,不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。邻里之间应本着睦邻友好的原则处理相邻关系,③正确。
④:不动产权利人行使权利时,应当注意避免对相邻的不动产权利人造成损害,应顾及相邻人的利益,④正确。
故本题选D。
8. 罗某(女)与陈某于2009年结婚,婚后育有两子一女。2024年9月,因夫妻感情不和,罗某诉至人民法院,要求离婚并主张由自己直接抚养三名子女。陈某同意离婚,但坚称自己有条件和能力抚养三名子女。法官组织双方当事人进行调解,同时对三名均已年满8周岁的子女进行询问,孩子们均表示愿意和罗某生活。据此,下列说法正确的是( )
①陈某与罗某就孩子抚养费和探视等具体事宜进行协商
②若两人均主张抚养权且条件相当,人民法院应判决轮流抚养
③若罗某拒绝陈某正常探望孩子,陈某有权暂停支付抚养费
④即使罗某与陈某离婚,也不能剥夺父母与孩子们血浓于水的亲情
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①:父母离婚后,不直接抚养子女方需要支付抚养费,同时享有探视权,所以陈某与罗某就孩子抚养费和探视等具体事宜进行协商是合理的,①正确。
②:材料中孩子们均表示愿意和罗某生活,人民法院一般会尊重孩子的意愿判决由罗某直接抚养,而不是判决轮流抚养,②错误。
③:探视权和抚养费是两个不同的法律关系,即使罗某拒绝陈某正常探望孩子,陈某也不能以此为由暂停支付抚养费,③错误。
④:父母与子女之间的关系,不因父母离婚而消除,即使罗某与陈某离婚,也不能剥夺父母与孩子们血浓于水的亲情,④正确。
故本题选B。
9. 2022年3月,80岁高龄的丧偶老人王某立下自书遗嘱,将名下房产留给独生子小王。2023年,因小王长期定居外地,家中无人照料,王某与小赵签订遗赠扶养协议。协议约定,由小赵负责照顾王某的生活起居,王某去世后,其房产赠与小赵。此后,小赵尽心尽力照顾王某。2025年王某去世后,小王认为自己有王某的自书遗嘱在先,房产应归其所有。对此,下列说法正确的是( )
①按照签订的遗赠扶养协议,房产应由小赵继承
②小王是王某的法定第一顺序继承人
③按照王某立下的自书遗嘱,房产应由小王继承
④王某的自书遗嘱失效,房产应归小赵所有
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:小赵通过遗赠扶养协议获得房产,属于“受遗赠”而非“继承”(小赵非法定继承人),①表述错误。
②:小王作为王某的独生子,是法定第一顺序继承人,②正确。
③:虽然王某立有自书遗嘱,但遗赠扶养协议效力优先于自书遗嘱,不能按自书遗嘱由小王继承房产,③错误。
④:遗赠扶养协议的效力优先于遗嘱。王某与小赵签订的协议覆盖了房产分配,导致自书遗嘱中关于房产的部分失效。若遗嘱仅涉及房产,则整个遗嘱因冲突而失效,房产归小赵所有,④正确。
故本题选C。
10. 2024年3月,吴某与张某登记结婚。2024年5月,吴某父母房产拆迁,赠与吴某房产一套,房产登记在吴某一人名下。此后,张某不管家庭开支,还以个人名义向朋友借款2万元用于个人消费。2025年3月,两人离婚。下列关于夫妻财产和债务的说法错误的是( )
①张某所欠债务属于夫妻共同债务 ②吴某父母赠与的房产属于夫妻共同财产
③吴某父母赠与的房产属于吴某个人财产 ④张某所欠债务不属于夫妻共同债务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题属于逆向选择题。
①:张某以个人名义向朋友借款2万元用于个人消费,并非用于夫妻共同生活、共同生产经营等,不属于夫妻共同债务,①说法错误但符合题意。
②:吴某父母在婚后赠与吴某房产一套且登记在吴某一人名下,若无特别约定,应视为对吴某一方的赠与,属于吴某个人财产,而非夫妻共同财产,②说法错误但符合题意。
③:吴某父母赠与房产登记在吴某一人名下,属于吴某个人财产,③说法正确但不符合题意。
④:张某借款用于个人消费,不属于夫妻共同债务,④说法正确但不符合题意。
故本题选A。
11. 张某入职M公司,双方签订了劳动合同,约定每月工资16000元,每天工作8小时。但事实是张某经常在下班时间线上处理工作事务,短则几分钟,长则数小时。这严重影响了他的正常休息,张某遂与M公司解除劳动关系并要求M公司支付延长工作时间的加班工资。对此,下列解读正确的是( )
①若M公司依法支付加班费,则张某应配合公司加班
②M公司侵犯了张某的休息权和获得劳动报酬的权利
③为更好地维护自身权益,张某应直接向人民法院起诉
④工资、工作时间是劳资双方签订劳动合同的必备条款
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:公司即使依法支付加班费也不能随意要求员工加班,加班需要符合法律规定的条件和程序,并且要取得员工的同意,①错误。
②:张某经常在下班时间线上处理工作事务,严重影响了他的正常休息,而公司未支付相应加班工资,侵犯了张某的休息权和获得劳动报酬的权利,②正确。
③:劳动争议发生后,一股需要先经过劳动仲裁程序,对裁决不服的,才可以向人民法院提起诉讼,而不是直接向人民法院起诉,③错误。
④:法律规定工资、工作时间是劳资双方签订劳动合同的必备条款,④正确。
故本题选C。
12. E公司生产的“辣味”牌食品,因质优味好,成为当地名牌。F公司在其后推出“辣妹”牌同类食品,配料及工艺介绍、包装等与“辣味”牌食品近似,影响了E公司的声誉和销售。E公司遂向人民法院起诉F公司。本案中( )
①F公司实施了“搭便车”的混淆行为,构成不正当竞争
②F公司未如实标明其产品品牌和特征,构成了虚假宣传
③F公司对E公司构成侵权,且侵犯了消费者的自主选择权
④F公司仿冒E公司商标,易误导消费者购买F公司商品
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:F公司推出的“辣妹”牌食品在配料及工艺介绍、包装等方面与E公司的“辣味”牌食品近似,是典型的“搭便车”混淆行为。F公司利用E公同的品牌影响力,使消费者产生混淆,构成不正当竞争,①④正确。
②:材料主要体现的是F公司在品牌、包装等方面的仿冒与混淆,并非F公司未如实标明其产品品牌和特征的虚假宣传行为,②错误。
③:F公司的行为主要侵犯了E公司的知识产权,构成不正当竞争,并未侵犯消费者的自主选择权,③错误。
故本题选B
13. 对漫画中的“××食品”,下列说法正确的有( )
①该食品的生产者和销售者都可能侵犯消费者安全消费的权利
②若发生食品安全事故,生产者应承担无过错侵权责任
③消费者如果想维权,要么申请仲裁,要么提起诉讼
④消费者可以向消费者协会举报,要求其进行严格监管
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:XX食品中被放入了香精、工业用盐等添加剂,该食品的生产者和销售者都可能侵犯消费者安全消费的权利。生产者的产品责任属于无过错侵权责任,若发生食品安全事故,生产者应承担无过错侵权责任,①②正确。
③:消费者维权途径多样,除了仲裁或诉讼,还可协商、调解、向行政部门或消费者协会投诉等,③排除。
④:消费者协会和其他消费者组织是依法成立的对商品和服务进行社会监督的保护消费者合法权益的社会组织,因此其并无行政严格监管的权力,④排除。
故本题选A。
14. 下表中当事人解决纠纷途径的选择正确的是( )
A
小赵与用人单位因履行劳动合同发生纠纷
直接提起民事诉讼
B
小钱因交通罚款与交警发生争议
申请仲裁
C
小孙因商品质量、价格问题与商场发生纠纷
只能商事仲裁
D
小李因父亲遗产继承问题与长兄发生争执
选择和解、调解和诉讼
A. A B. B C. C D. D
【答案】D
【解析】
【详解】A:小赵与用人单位因履行劳动合同发生纠纷,需先经过劳动仲裁,对仲裁结果不服,才可以向法院提起诉讼,不能直接提起民事诉讼,A错误。
B:小钱因交通罚款与交警发生争议,这属于行政争议,仲裁适用于平等主体间的合同纠纷或其他财产权益纠纷,不能申请仲裁,B错误。
C:小孙因商品质量、价格问题与商场发生纠纷,除了商事仲裁,还可以通过协商、调解、诉讼等途径解决,不只能商事仲裁 ,C错误。
D:小李因父亲遗产继承问题与长兄发生争执,继承纠纷可以通过和解、调解解决,若无法解决,也可以向法院提起诉讼,D正确。
故本题选D。
15. 孙某以34000元的价格,通过线上方式将自己从网上购买的4万余条含姓名、电话号码、电子邮箱等内容的个人信息贩卖给刘某。刘某在获取相关信息后用于虚假的外汇业务推广,后孙某被提起民事公益诉讼。对此,下列分析正确的是( )
①孙某虽然为被告,但仍有权委托诉讼代理人维护自身合法权利
②孙某非法出售不特定主体个人信息,侵害了公共信息安全利益
③在诉讼过程中,公益诉讼起诉人举证环节是诉讼中最重要的环节
④孙某如果不服人民法院一审裁判,可通过审判监督程序提起上诉
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:在民事诉讼中,无论是原告还是被告,都依法享有委托诉讼代理人维护自身合法权益的权利,①正确。
②:孙某非法售卖大量个人信息,这些信息涉及众多不特定主体,个人信息安全关乎公共信息安全利益,其行为侵害了公共信息安全利益,②正确。
③:在诉讼过程中,最重要的环节是开庭审理,而不是公益诉讼起诉人举证环节,③错误。
④:孙某如果不服人民法院一审裁判,应在规定的上诉期限内通过上诉程序提起上诉,审判监督程序是在符合法定情形下启动的纠错程序,针对的是已经生效的裁判,并非上诉途径,④错误。
故本题选A。
16. 照片、图片在法律上属于何种类型的证据,主要取决于其展现的内容和形式。下列对相关照片、图片的证据类型判断正确的是( )
①
通过网络进行存储和传输的,能够证明案件事实的照片
电子数据
②
通过录像等设备拍摄的,以图像呈现案件事实的照片或图片
视听资料
③
通过照片呈现的场景、物品等信息,来辅助证明案件事实的现场照片
物证
④
在盗窃案件中,可证明被盗物品的特征和价值的被盗物品照片
书证
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:通过网络进行存储和传输的,能够证明案件事实的照片属于电子数据,①符合题意。
②:通过录像等设备拍摄的,以图像呈现案件事实的照片或图片属于视听资料,②符合题意。
③:呈现的场景、物品等信息现场照片在法律上属于视听资料,③不合题意。
④:在盗窃案件中,可证明被盗物品的特征和价值的被盗物品照片属于物证,④不合题意。
故本题选A。
二、非选择题:本题共4题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
李某与某房地产开发公司于2020年9月1日签订商品房买卖合同,购买该公司开发的位于本市的某小区房屋,约定2021年2月前交付该房屋。2021年2月,该房屋具备交付条件后,该公司又于当月就该房屋与王某签订了商品房买卖合同,进行了实际交付,并办理了产权登记。李某向人民法院起诉,一是要求确认该房地产开发公司与王某签订的房屋买卖合同无效,二是要求判令该房地产开发公司履行与自己签订的房屋买卖合同,交付涉案房屋。庭审中,王某亦要求履行自己与开发商所签的合同。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析李某的诉求能否得到人民法院的支持,为什么?
【答案】不能得到人民法院的支持。该房地产开发公司与李某签订的商品房买卖合同,是双方的真实意思表示,未违反法律法规的强制性规定,合法有效。双方本应按照合同全面履行自己的义务,但该房地产开发公司又与王某另行签订了商品房买卖合同,且已将涉案房屋交付给王某并已办理产权登记,现无证据证明该公司与王某所签合同具备法律规定无效的情形,故李某主张该合同无效不予支持。在案涉两份商品房买卖合同均有效的情况下,因房地产开发公司将房屋交付给王某并已办理产权登记,王某与该公司所签合同已得到履行,故对李某要求开发商交付涉案房屋的诉求不予支持,房地产公司应承担违约责任。
【解析】
【分析】背景素材:房屋买卖引发的民事纠纷
考点考查:有效合同与无效合同、违约与违约责任
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:法治意识、公共参与
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求,属于类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:李某与某房地产开发公司于2020年9月1日签订商品房买卖合同,购买该公司开发的位于本市的某小区房屋,约定2021年2月前交付该房屋→可从订立合同的角度,说明该房地产开发公司与李某签订的商品房买卖合同双方的真实意思表示,合法有效。
有效信息②:该公司又于当月就该房屋与王某签订了商品房买卖合同,进行了实际交付,并办理了产权登记→可从合同订立角度,说明该房地产开发公司又与王某另行签订了商品房买卖合同也是双方的真实意思表示,没有违反法律规定的情形,该合同也合法有效。
有效信息③:李某向人民法院起诉,一是要求确认该房地产开发公司与王某签订的房屋买卖合同无效,二是要求判令该房地产开发公司履行与自己签订的房屋买卖合同,交付涉案房屋。庭审中,王某亦要求履行自己与开发商所签的合同→可从合同履行角度,说明在案涉两份商品房买卖合同均有效的情况下,因房地产开发公司将房屋交付给王某并已办理产权登记,王某与该公司所签合同已得到履行,故对李某要求开发商交付涉案房屋的诉求不予支持,同时判决房地产公司应对李某承担违约责任。
第三步:整合信息,组织答案。
18. 阅读材料,完成下列要求。
毛某与万某是亲戚。自2014年以来,万某因生意周转困难而向毛某借款,毛某陆续以现金等方式向其出借多笔款项。2019年2月16日,万某向毛某出具借条一张,载明:万某今借毛某人民币伍拾肆万元整,两年内还清。两年后,毛某多次向万某催要款项,万某屡屡推脱。
2022年12月12日,万某因病去世。万某生前未立遗嘱或遗赠扶养协议,留有的遗产为商贸物流城门面房两间(市场估值约100万元),其法定继承人均未声明放弃继承其遗产。毛某将万某的父母、配偶及子女诉至人民法院,并要求其作为法定继承人履行还款义务。其中万某的配偶及子女共同辩称,对万某借款一事并不知情,请求人民法院依法公正判决。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,请你阐述本案中的债务应如何处理。
【答案】被继承人的配偶、子女、父母为第一顺序的法定继承人,依法享有继承权,同时也负有 处理被继承人债务的义务。如果借款人的遗产尚未分割,其继承人可协商先以遗产偿还债务,然后再进行继承;如果遗产已经被分割继承,可以要求继承人在所继承的遗产范围内偿还债务。本案中,万某的父母、配偶及子女均没有放弃继承权,实际继承了万某的房产,且财产数额高于欠款,其应当对万某生前未了结的债务承担清偿责任。且万某是为了生意周转而借钱,属于夫妻共同债务。
【解析】
【分析】背景素材:遗产纠纷
考点考查:薪火相传有继承
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是措施类主观题。要求阐述本案中的债务应如何处理。需要明确本题考查的知识范围是“薪火相传有继承”,结合材料进行说明即可。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:万某因生意周转困难而向毛某借款,毛某陆续以现金等方式向其出借多笔款项,万某向毛某出具借条一张,承诺借毛某人民币伍拾肆万元整,两年内还清,两年后,毛某多次向万某催要款项,万某屡屡推脱。后万某因病去世,留有市场估值约100万元的遗产,其法定继承人均未声明放弃继承其遗产→可调用法定继承、遗产继承与清偿的知识。说明本案中,万某的父母、配偶及子女实际继承了万某的房产,且财产数额高于欠款,其应当对万某生前未了结的债务承担清偿责任。
有效信息②:毛某与万某是亲戚。2014年以来,万某因生意周转困难而向毛某借款,毛某陆续以现金等方式向其出借多笔款项→可联系平等财产权的知识,说明该债务用于经营,属于夫妻共同债务。
第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
19. 阅读材料,完成下列要求。
【案情回顾】
2013年6月,邹某入职A公司,双方签订劳动合同(A公司未为邹某购买失业保险)。入职以来邹某认真完成各项工作任务。2018年,该公司开始实行中层干部夜班值守制度(未形成书面制度),值守时间为晚上10点至次日6点。2023年6月1日,该公司在线上群内安排邹某夜班值守,邹某于值班当晚夜间10点20分离岗,次日7点46分上班打卡,当晚未发生任何安全事故。2023年6月2日,该公司召开中层干部会议,公司总经理与邹某在会上发生言语冲突。2023年6月20日,A公司以邹某值班当晚提前离岗且与该公司总经理发生言语冲突,严重违反用人单位规章制度为由,将邹某辞退。遭辞退后,2024年2月1日将达法定退休年龄的邹某未再就业,也无法享受失业保险金。2024年8月17日,邹某向当地劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求该公司支付违法解除劳动关系的经济赔偿金和失业保险损失。当地劳动争议仲裁委员会裁决由A公司向邹某支付失业保险损失9765元,驳回了邹某要求支付违法解除劳动关系经济赔偿金的仲裁请求。邹某不服仲裁裁决,收到仲裁裁决书后,于次日向当地人民法院提起诉讼。
【法院判决】人民法院判决由A公司向邹某支付经济赔偿金和失业保险损失共计112765元。
(1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明人民法院受理此案并作出上述判决的理由。
(2)结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明本案给劳动者和用人单位带来哪些警示。
【答案】(1)①邹某对仲裁裁决不服,可以自收到仲裁裁决书之日起十五日内向人民法院提起诉讼。邹某自收到仲裁裁决书的次日提起诉讼,符合法律规定,人民法院应予以受理。②劳动合同签订后对双方形成约束力,用人单位不得随意解除劳动合同。邹某日常工作表现尚可,值班当晚提前离岗、与总经理产生冲突的情况均仅发生一次,其影响并未达到严重程度,并不属于法律规定的“严重违反用人单位规章制度”情形,该公司属于违法解除劳动合同,应当向邹某支付违法解除劳动合同经济赔偿金。
③劳动者有享受社会保险的权利,邹某非因本人意愿离职,且未再就业,符合领取失业保险金的条件。该公司未为邹某缴纳失业保险,应赔偿邹某不能领取失业保险金的损失。
(2)劳动者要自觉维护用人单位的劳动秩序,遵守公司规章制度。发生劳动争议时,劳动者可以通过协商、调解、仲裁和起诉等多种途径维护自身合法权益。用人单位应遵循守法、诚信、公平原则,根据劳动者的具体履职情况作出客观、合理的评价。用人单位应积极维护劳动者的合法权益,自觉履行为劳动者购买社会保险的法定义务。(本问具有开放性,答案不是唯一)
【解析】
【分析】背景素材:因加班报酬引发的劳动纠纷
考点考查:仲裁与起诉、劳动合同、劳动者维权途径
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、法治意识、公共参与
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于原因类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:劳动争议发生后,当地劳动争议仲裁委员会裁决由A公司向邹某支付失业保险损失9765元,驳回了邹某要求支付违法解除劳动关系经济赔偿金的仲裁请求。邹某不服仲裁裁决,收到仲裁裁决书后,于次日向当地人民法院提起诉讼→可从仲裁裁决角度,说明邹某对仲裁裁决不服,在收到仲裁裁决书的次日向人民法院提起诉讼,符合法律规定,人民法院应予以受理。
有效信息②:邹某值守夜班期间以当晚夜间10点20分离岗,次日7点46分上班打卡,当晚未发生任何安全事故。2023年6月2日,该公司召开中层干部会议,公司总经理与邹某在会上发生言语冲突。2023年6月20日,A公司以邹某值班当晚提前离岗且与该公司总经理发生言语冲突,严重违反用人单位规章制度为由,将邹某辞退→可从劳动合同角度,说明邹某日常工作表现尚可,其值班当晚提前离岗、与总经理产生冲突,影响并未达到严重程度,该公司属于违法解除劳动合同,应当向邹某支付违法解除劳动合同经济赔偿金。
有效信息③:邹某入职A公司,双方签订劳动合同(A公司未为邹某购买失业保险)。遭辞退后,2024年2月1日将达法定退休年龄的邹某未再就业,也无法享受失业保险金→③可从劳动者有享受社会保险的权利角度,说明邹某非因本人意愿离职,且未再就业,符合领取失业保险金的条件。该公司未为邹某缴纳失业保险,应赔偿邹某不能领取失业保险金的损失。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于警示类主观题,答案具有开放性,考生可根据材料内容和设问要求多角度加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:公司安排值守夜班而擅自离岗→可从劳动者的义务角度说明对劳动者的警示是,要自觉维护用人单位的劳动秩序,遵守公司规章制度。
有效信息②:发生劳动争议时的解决办法→可从劳动者维权的途径角度,说明警示劳动者在发生劳动争议时,可以通过协商、调解、仲裁和起诉等多种途径维护自身合法权益。
有效信息③:用人单位对劳动者的管理和评价→可从劳动法对用人单位的要求角度,说明警示用人单位应遵循守法、诚信、公平原则,根据劳动者的具体履职情况作出客观、合理的评价。
有效信息④:关于为劳动者购买社会保险→可从维护劳动者的合法权益角度,说明警示用人单位应自觉履行为劳动者购买社会保险的法定义务。
第三步:整合信息,组织答案。
20. 阅读材料,完成下列要求。
M县药监局以该县S药店经营者毕某从非法渠道购进药品为由作出行政处罚决定,对毕某处以警告,没收违法所得2000元,并处罚款8000元。毕某不服,向县人民法院提起行政诉讼,认为被诉处罚决定认定事实错误、程序违法,请求依法予以撤销。因该案涉及药品安全领域,直接关乎公众身体健康,且是在专项巡查期间查处的,社会关注度较高,该县人民法院在庭审前,积极与县药监局沟通,建议其负责人出庭应诉。该县药监局局长出庭应诉,庭审中认真听取毕某的诉讼请求及相关情况,积极发表答辩意见与质证意见。庭审结束后,出庭负责人主动向毕某询问相关情况,并立即针对案件有关情况开展内部核查。通过行政机关内部会议讨论后,县药监局启动了自我纠错程序,主动撤销了对毕某的处罚决定,同时退还10000元。毕某自愿撤回起诉,该案件从开庭审理到结案仅一周时间。
(1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明本次诉讼的举证原则及其原因。
(2)该县药监局局长出庭应诉并参与质证,对本案的解决有何意义?请结合材料并运用《法律与生活》的知识对此加以分析。
【答案】(1)①本案为行政诉讼案,实行举证责任倒置原则,即由该县药监局提供证据证明其行政处罚决定的合法性。
②行政诉讼的核心问题是行政机关的行政行为是否合法,而行政相对人因缺乏专业知识或者远离证据,在举证能力上无法与行政机关相抗衡,实行举证责任倒置原则可以体现公正。
(2)提高行政争议解决效率,缩短纠纷化解周期,实质性化解行政争议;推动行政机关自我纠错,严格规范公正文明执法;体现法律面前人人平等,增强司法公信力,彰显法律权威;保障公众健康权益,实现法律效果与社会效果的统一。
【解析】
【分析】背景素材:行政诉讼案例
考点考查:行政诉讼、举证责任、感受司法公正等知识
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求说明本次诉讼的举证原则及其原因,需要调用行政诉讼、举证责任的有关知识,坚持知识要点与材料信息相结合进行分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:毕某不服,向县人民法院提起行政诉讼,认为被诉处罚决定认定事实错误、程序违法,请求依法予以撤销→可联系举证责任的知识。说明本案为行政诉讼案,实行举证责任倒置原则,即由该县药监局提供证据证明其行政处罚决定的合法性。
有效信息②:“主动向毕某询问相关情况,并开展内部核查,决定撤销处罚决定,同时退还所收罚款和违法所得→可联系法治政府(工作作风)。
有效信息③:M县药监局以该县S药店经营者毕某从非法渠道购进药品为由作出行政处罚决定,对毕某处以警告,没收违法所得2000元,并处罚款8000元→可联系行政诉讼、举证责任倒置的知识,说明行政诉讼中行政相对人因缺乏专业知识或者远离证据,在举证能力上无法与行政机关相抗衡,实行举证责任倒置原则可以体现公正。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类,要求说明该县药监局局长出庭应诉并参与质证,对本案的解决有何意义,需要调用行政诉讼、感受司法公正的有关知识,坚持知识要点与材料信息相结合进行分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:该县药监局局长出庭应诉,庭审中认真听取毕某的诉讼请求及相关情况,积极发表答辩意见与质证意见。庭审结束后,出庭负责人主动向毕某询问相关情况,并立即针对案件有关情况开展内部核查→可联系行政诉讼,感受司法公正的知识。说明有利于提高行政争议解决效率,实质性化解行政争议;推动行政机关自我纠错,严格规范公正文明执法。
有效信息②:县药监局启动了自我纠错程序,主动撤销了对毕某的处罚决定,同时退还10000元。毕某自愿撤回起诉,该案件从开庭审理到结案仅一周时间→可联系感受司法公正的知识,说明此举体现法律面前人人平等,有利于增强司法公信力,保障公众健康权益,实现法律效果与社会效果的统一。
第三步:整合信息,组织答案。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
高二思想政治
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:选择性必修2。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1. 2025年春节,9岁的小刘在路边燃放烟花,烟花打中了在旁边玩耍的小虎,导致小虎左眼受伤住院。经鉴定,小虎的伤残等级为六级。对此,下列认识正确的是( )
①本案中民事法律关系的客体是小虎的人身利益
②小刘侵犯了小虎的身体权和健康权,应该赔偿损失
③小刘是无民事行为能力人,在此事件中不应承担民事责任
④此事件中小刘是侵权人,其监护人应承担相应的民事责任
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
2. 某App运营者在未告知隐私政策的情况下,要求用户必须填写“姓名”“职业”“学习目的”等用户画像信息才能完成登录,且上述过程中并无“跳过”“拒绝”等选项,亦无关于同意收集个人信息的提示。根据相关行业规范和标准,以上用户画像信息并不是支撑其基础服务功能所必需的。对此,下列说法正确的是( )
①该App运营者强制收集、处理个人信息,因未取得用户同意构成侵权
②该App运营者未告知隐私政策且使用格式条款,侵犯了用户的知情权和自主选择权
③用户主动填写信息,表明其认同该App运营者的信息收集行为
④该App运营者收集用户个人信息便于个性化信息推送,是订立和履行合同的需要
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 王某的户口在农村,为方便照顾在县城上学的孩子,便陪同孩子租住在县城并做一些生意。定居县城后,王某不愿再回老家,但在农村还有一块闲置的宅基地。对此,下列分析正确的是( )
①宅基地涉及用益物权,王某享有所有权、使用权和收益权
②因宅基地未建房屋,若宅基地被政府征收则王某无法获得赔偿
③王某有权在该宅基地上建造住宅及其附属设施,并对外出租
④王某若建住宅并把它卖给其他人,则无权再获得宅基地
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 某校高二学生学习“尊重知识产权”这一框题时,搜集到以下案例:
案例1
何某在2024年临摹中国画家徐悲鸿(1953年逝世)的画作《奔马图》并赠送给好友。
案例2
2023年8月6日,甲就其研制的新产品向国家专利局申请发明专利。2023年11月6日,甲获得专利权。
案例3
某国产3A游戏成为游戏消费市场的现象级产品后,某教师将该游戏素材用于现场教学。
案例4
某电影热映后,片中“质子团”角色因健壮身材引发关注,有商家擅自将电影演员的剧照印制在鼠标垫上,并在网上销售。
对此,下列分析正确的是( )
①案例4中的商家行为侵害了该电影演员的肖像权及著作权人的改编权
②2043年8月6日之后,任何个人和企业均可无偿使用甲的发明专利
③某教师用该游戏素材进行现场教学,属于作品的法定许可使用情形
④何某只要注明该画为徐悲鸿《奔马图》的临摹品就没有侵犯著作权
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5. 小张接到一张某家电城的促销传单,传单上有一款洗衣机的图片及收款码,并配有文字:×××10公斤滚筒洗衣机+热泵烘干机,劲爆价9888元/台,促销期内,保证现货供应。小张在促销期间扫码支付购买了一台该款洗衣机,提货时却被商家告知,用于促销的洗衣机已卖完,现已恢复原价。该案例中( )
①家电城的促销传单属于要约,小张支付洗衣机货款是承诺
②小张提货时已超过要约确定的期限,其承诺转化为新要约
③双方买卖合同有法律约束力,买卖双方的权利与义务对等
④双方买卖合同的标的为9888元/台,付款后小张成为债权人
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
6. 2025年3月,钱某与5岁的儿子小钱在自家小区内的一个人工湖附近游玩。钱某在接听电话时,发现儿子小钱不慎从已经破损的人工湖围栏缺口处掉入了湖中。后孩子被送往医院抢救,花费医疗费5万元。钱某与小区物业协商医疗费未果,遂向人民法院提起诉讼,要求小区物业赔偿医疗费。下列案例与本案适用的侵权原则相一致的是( )
①某品牌电视机漏电导致消费者受伤 ②傅某因服用医院开错的药品后病情加重
③某公司倾倒废液导致附近居民水质污染 ④贾某被邻居家院内掉落树枝打到头部
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7. 某小区同一单元的1201室住户与楼上1301室住户,因装修房屋水管漏水发生矛盾,由于没有有效沟通,矛盾逐步升级,两家人从亲密邻里变得形同水火。下列对本案分析正确的是( )
①相邻住户应该以诉讼方式来解决邻里纠纷
②相邻关系是对不动产用益物权的限制或延伸
③邻里之间应本着睦邻友好的原则处理相邻关系
④不动产权利人行使权利时应顾及相邻人的利益
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 罗某(女)与陈某于2009年结婚,婚后育有两子一女。2024年9月,因夫妻感情不和,罗某诉至人民法院,要求离婚并主张由自己直接抚养三名子女。陈某同意离婚,但坚称自己有条件和能力抚养三名子女。法官组织双方当事人进行调解,同时对三名均已年满8周岁的子女进行询问,孩子们均表示愿意和罗某生活。据此,下列说法正确的是( )
①陈某与罗某就孩子抚养费和探视等具体事宜进行协商
②若两人均主张抚养权且条件相当,人民法院应判决轮流抚养
③若罗某拒绝陈某正常探望孩子,陈某有权暂停支付抚养费
④即使罗某与陈某离婚,也不能剥夺父母与孩子们血浓于水的亲情
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
9. 2022年3月,80岁高龄的丧偶老人王某立下自书遗嘱,将名下房产留给独生子小王。2023年,因小王长期定居外地,家中无人照料,王某与小赵签订遗赠扶养协议。协议约定,由小赵负责照顾王某的生活起居,王某去世后,其房产赠与小赵。此后,小赵尽心尽力照顾王某。2025年王某去世后,小王认为自己有王某的自书遗嘱在先,房产应归其所有。对此,下列说法正确的是( )
①按照签订的遗赠扶养协议,房产应由小赵继承
②小王是王某的法定第一顺序继承人
③按照王某立下的自书遗嘱,房产应由小王继承
④王某的自书遗嘱失效,房产应归小赵所有
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 2024年3月,吴某与张某登记结婚。2024年5月,吴某父母房产拆迁,赠与吴某房产一套,房产登记在吴某一人名下。此后,张某不管家庭开支,还以个人名义向朋友借款2万元用于个人消费。2025年3月,两人离婚。下列关于夫妻财产和债务的说法错误的是( )
①张某所欠债务属于夫妻共同债务 ②吴某父母赠与的房产属于夫妻共同财产
③吴某父母赠与房产属于吴某个人财产 ④张某所欠债务不属于夫妻共同债务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 张某入职M公司,双方签订了劳动合同,约定每月工资16000元,每天工作8小时。但事实是张某经常在下班时间线上处理工作事务,短则几分钟,长则数小时。这严重影响了他的正常休息,张某遂与M公司解除劳动关系并要求M公司支付延长工作时间的加班工资。对此,下列解读正确的是( )
①若M公司依法支付加班费,则张某应配合公司加班
②M公司侵犯了张某的休息权和获得劳动报酬的权利
③为更好地维护自身权益,张某应直接向人民法院起诉
④工资、工作时间是劳资双方签订劳动合同的必备条款
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12. E公司生产的“辣味”牌食品,因质优味好,成为当地名牌。F公司在其后推出“辣妹”牌同类食品,配料及工艺介绍、包装等与“辣味”牌食品近似,影响了E公司的声誉和销售。E公司遂向人民法院起诉F公司。本案中( )
①F公司实施了“搭便车”的混淆行为,构成不正当竞争
②F公司未如实标明其产品品牌和特征,构成了虚假宣传
③F公司对E公司构成侵权,且侵犯了消费者的自主选择权
④F公司仿冒E公司商标,易误导消费者购买F公司商品
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
13. 对漫画中的“××食品”,下列说法正确的有( )
①该食品的生产者和销售者都可能侵犯消费者安全消费的权利
②若发生食品安全事故,生产者应承担无过错侵权责任
③消费者如果想维权,要么申请仲裁,要么提起诉讼
④消费者可以向消费者协会举报,要求其进行严格监管
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 下表中当事人解决纠纷途径的选择正确的是( )
A
小赵与用人单位因履行劳动合同发生纠纷
直接提起民事诉讼
B
小钱因交通罚款与交警发生争议
申请仲裁
C
小孙因商品质量、价格问题与商场发生纠纷
只能商事仲裁
D
小李因父亲遗产继承问题与长兄发生争执
选择和解、调解和诉讼
A. A B. B C. C D. D
15. 孙某以34000元价格,通过线上方式将自己从网上购买的4万余条含姓名、电话号码、电子邮箱等内容的个人信息贩卖给刘某。刘某在获取相关信息后用于虚假的外汇业务推广,后孙某被提起民事公益诉讼。对此,下列分析正确的是( )
①孙某虽然为被告,但仍有权委托诉讼代理人维护自身合法权利
②孙某非法出售不特定主体个人信息,侵害了公共信息安全利益
③在诉讼过程中,公益诉讼起诉人举证环节是诉讼中最重要的环节
④孙某如果不服人民法院一审裁判,可通过审判监督程序提起上诉
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 照片、图片在法律上属于何种类型的证据,主要取决于其展现的内容和形式。下列对相关照片、图片的证据类型判断正确的是( )
①
通过网络进行存储和传输的,能够证明案件事实的照片
电子数据
②
通过录像等设备拍摄的,以图像呈现案件事实的照片或图片
视听资料
③
通过照片呈现的场景、物品等信息,来辅助证明案件事实的现场照片
物证
④
在盗窃案件中,可证明被盗物品的特征和价值的被盗物品照片
书证
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二、非选择题:本题共4题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
李某与某房地产开发公司于2020年9月1日签订商品房买卖合同,购买该公司开发的位于本市的某小区房屋,约定2021年2月前交付该房屋。2021年2月,该房屋具备交付条件后,该公司又于当月就该房屋与王某签订了商品房买卖合同,进行了实际交付,并办理了产权登记。李某向人民法院起诉,一是要求确认该房地产开发公司与王某签订的房屋买卖合同无效,二是要求判令该房地产开发公司履行与自己签订的房屋买卖合同,交付涉案房屋。庭审中,王某亦要求履行自己与开发商所签的合同。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析李某的诉求能否得到人民法院的支持,为什么?
18. 阅读材料,完成下列要求。
毛某与万某是亲戚。自2014年以来,万某因生意周转困难而向毛某借款,毛某陆续以现金等方式向其出借多笔款项。2019年2月16日,万某向毛某出具借条一张,载明:万某今借毛某人民币伍拾肆万元整,两年内还清。两年后,毛某多次向万某催要款项,万某屡屡推脱。
2022年12月12日,万某因病去世。万某生前未立遗嘱或遗赠扶养协议,留有的遗产为商贸物流城门面房两间(市场估值约100万元),其法定继承人均未声明放弃继承其遗产。毛某将万某的父母、配偶及子女诉至人民法院,并要求其作为法定继承人履行还款义务。其中万某的配偶及子女共同辩称,对万某借款一事并不知情,请求人民法院依法公正判决。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,请你阐述本案中的债务应如何处理。
19. 阅读材料,完成下列要求。
【案情回顾】
2013年6月,邹某入职A公司,双方签订劳动合同(A公司未为邹某购买失业保险)。入职以来邹某认真完成各项工作任务。2018年,该公司开始实行中层干部夜班值守制度(未形成书面制度),值守时间为晚上10点至次日6点。2023年6月1日,该公司在线上群内安排邹某夜班值守,邹某于值班当晚夜间10点20分离岗,次日7点46分上班打卡,当晚未发生任何安全事故。2023年6月2日,该公司召开中层干部会议,公司总经理与邹某在会上发生言语冲突。2023年6月20日,A公司以邹某值班当晚提前离岗且与该公司总经理发生言语冲突,严重违反用人单位规章制度为由,将邹某辞退。遭辞退后,2024年2月1日将达法定退休年龄的邹某未再就业,也无法享受失业保险金。2024年8月17日,邹某向当地劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求该公司支付违法解除劳动关系的经济赔偿金和失业保险损失。当地劳动争议仲裁委员会裁决由A公司向邹某支付失业保险损失9765元,驳回了邹某要求支付违法解除劳动关系经济赔偿金的仲裁请求。邹某不服仲裁裁决,收到仲裁裁决书后,于次日向当地人民法院提起诉讼。
【法院判决】人民法院判决由A公司向邹某支付经济赔偿金和失业保险损失共计112765元。
(1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明人民法院受理此案并作出上述判决的理由。
(2)结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明本案给劳动者和用人单位带来哪些警示。
20. 阅读材料,完成下列要求。
M县药监局以该县S药店经营者毕某从非法渠道购进药品为由作出行政处罚决定,对毕某处以警告,没收违法所得2000元,并处罚款8000元。毕某不服,向县人民法院提起行政诉讼,认为被诉处罚决定认定事实错误、程序违法,请求依法予以撤销。因该案涉及药品安全领域,直接关乎公众身体健康,且是在专项巡查期间查处的,社会关注度较高,该县人民法院在庭审前,积极与县药监局沟通,建议其负责人出庭应诉。该县药监局局长出庭应诉,庭审中认真听取毕某的诉讼请求及相关情况,积极发表答辩意见与质证意见。庭审结束后,出庭负责人主动向毕某询问相关情况,并立即针对案件有关情况开展内部核查。通过行政机关内部会议讨论后,县药监局启动了自我纠错程序,主动撤销了对毕某的处罚决定,同时退还10000元。毕某自愿撤回起诉,该案件从开庭审理到结案仅一周时间。
(1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,说明本次诉讼的举证原则及其原因。
(2)该县药监局局长出庭应诉并参与质证,对本案的解决有何意义?请结合材料并运用《法律与生活》的知识对此加以分析。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$