精品解析:2025年安徽省滁州市全椒县中考二模化学试题
2025-05-06
|
2份
|
21页
|
59人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 化学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-二模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 安徽省 |
| 地区(市) | 滁州市 |
| 地区(区县) | 全椒县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 3.67 MB |
| 发布时间 | 2025-05-06 |
| 更新时间 | 2025-05-06 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-05-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51972109.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
化学
注意事项:
1.化学试卷共两大题17小题,满分40分。化学与物理的考试时间共120分钟。
2.试卷包括“试题卷”和答题卷两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。
3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Ti-48 Fe-56 Zn-65
一、选择题(本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个选项中只有一个符合题意)
1. “推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”是第十四个五年规划和2035年远景目标之一。下列做法与此理念相符的是
A. 研制无污染农药,减轻水体污染
B. 工业废气、废水任意排放
C. 露天焚烧作物秸秆,改善环境卫生
D. 为满足社会用电需求,大力发展燃煤火力发电
2. 某食堂午餐食谱有米饭、炒鸡蛋、骨头汤,从营养均衡上看还应该补充的食物是
A. 红烧猪蹄 B. 玉米馒头 C. 清炒西蓝花 D. 清蒸鲈鱼
3. 人体缺锌会引起多种疾病,可服用葡萄糖酸锌口服液来补锌。锌在元素周期表中的部分信息如图所示,下列说法正确的是
A 锌属于非金属元素 B. 中含有28个电子
C. 人体缺锌会患佝偻病 D. 锌的相对原子质量为65.38g
4. 艾草中含有丰富的黄酮类物质,其中矢车菊黄素的化学式为。下列关于的说法正确的是
A 属于有机高分子化合物 B. 含有4个氧分子
C. 氢、氧元素的质量比为2:1 D. 艾草完全燃烧会有二氧化碳和水生成
5. 实验操作应严谨规范。下列实验操作正确的是
A. 读取液体体积 B. 点燃酒精灯
C 称量氢氧化钠固体 D. 稀释浓硫酸
6. 下列实验方案能达到相应实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
除去中的CO
通入过量的氧气后点燃
B
检验氢氧化钠溶液是否变质
滴加无色酚酞溶液
C
鉴别铁粉和氧化铜粉末
取样后,分别加入适量稀盐酸
D
测定空气里氧气的含量
用炭粉代替红磷在空气中燃烧
A. A B. B C. C D. D
7. 中国传统文化蕴藏丰富的化学知识,下列解读正确的是
A. “蒹葭苍苍,白露为霜。”诗中“白露”结为“霜”的过程中分子间间隔不变
B. “朱门酒肉臭,路有冻死骨”,酒肉变臭是缓慢氧化的过程
C. “真金不怕火炼”说明金的熔点高
D. “两编千片白雪茧,六百二斗青铜钱”中的“青铜”属于合成材料
8. 开采的天然气中含有的硫化氢,是一种无色、具有臭鸡蛋气味的剧毒气体,故天然气使用前需进行脱硫处理。下图为脱硫过程中某化学反应的微观示意图,下列有关说法错误的是
A. 该反应属于置换反应
B. 参加反应的两种物质的分子个数比为2:1或1:2
C. 该反应前后各原子的种类和数目都不变
D. 该反应前后S、O化合价均未发生改变
阅读下列材料,完成下列小题。
材料一:晾凉的茶水表面会形成一层薄薄的“茶膜”。化学家通过扫描电镜、质谱仪等精密仪器分析,发现水中的钙离子和碳酸氢根离子是诱导茶膜形成的关键因素,但仅靠钙离子或碳酸氢根离子并不能让茶膜“显现”,必须两者同时存在才行。
材料二:我国有悠久的制盐史,是产盐最早的国家。我国古代利用“布灰种盐”生产海盐,其过程为“烧草为灰,布在滩场,然后以海水渍之,俟晒结浮白,扫而复淋”。
9. 下列有关说法正确的是
A. 碳酸氢根离子的符号为 B. 其他条件相同时,硬水比软水更易形成茶膜
C. 用蒸馏水泡茶也会形成茶膜 D. 钙离子和碳酸氢根离子二者只需其一即可形成茶膜
10. 下列有关说法错误的是
A. “布灰种盐”生产的海盐属于混合物
B. “烧草为灰”发生的是化学变化
C. “晒结浮白”的原理是利用氯化钠的溶解度随温度升高而明显增大
D. “扫而复淋”的过程中,为减少氯化钠损耗,应选用的复淋试剂是饱和氯化钠溶液
11. 某兴趣小组同学利用“金属树”趣味实验来验证Zn、Fe、Ag三种金属的活动性顺序。向两个放有宣纸的培养皿中分别滴入适量溶液、溶液,再放入等量锌粒,一段时间后观察到的实验现象如图。下列说法正确的是
A. 得到的“铁树”为红色铁树
B. 完全反应后,“铁树”中溶液的质量减小
C. 将Zn片换成Cu片也能得到“铁树”
D. 形成“银树”发生的反应为
12. 如图是教材中探究铁锈蚀条件实验的改进装置(夹持装置已略去),它能在较短时间内观察到明显现象。下列说法错误的是
A. U形管左侧铁丝生锈、右侧铁丝不生锈
B. 能在较短时间内观察到明显现象与氧气浓度有关
C. 该实验能说明铁生锈与水有关
D. 仅通过该实验即能探究铁生锈的条件
二、非选择题(本大题包括5小题,共28分)
13. 碳-氧循环作为自然界的重要循环,对保持人类生活与自然环境生态平衡有着重要意义,某兴趣小组对碳-氧循环进行如下项目式学习。
活动一:认识自然界中的碳-氧循环
自然界中的碳-氧循环如图1所示。
(1)图1中转化Ⅳ为植物的_________作用。
(2)转化Ⅳ中的反应之一为二氧化碳+水淀粉+氧气。为探究该反应能吸收二氧化碳,某化学小组设计了图2的实验装置(甲、乙中植物均已提前放到黑暗处一昼夜)。
①水槽中培养液含有硫酸铵,硫酸铵可作_________(选填“氮肥”“磷肥”或“钾肥”)。
②光照一段时间后,甲中的植物叶片能检测到有淀粉生成,而乙中的不能。用化学方程式解释乙中检测不到淀粉的原因:___________。
活动二:认识太空空间站内的碳-氧循环
太空空间站内的碳-氧循环如图3所示。
(3)萨巴蒂尔反应器中发生的反应为,则X的化学式为_________。
14. 下图是实验室制取气体的常用装置。请回答下列问题。
(1)仪器①的名称是__________。
(2)装置A的错误是____________。
(3)实验室用改正后的装置A制取二氧化碳,其反应的化学方程式为_________________,选用收集二氧化碳的装置是__________(填字母),若用装置E干燥二氧化碳,气体从导管口________(选填“a”或“b”)端通入。
15. 在进行“垃圾的分类与回收利用”的跨学科实践活动时,兴趣小组对金属垃圾(主要成分是铁、铜、氧化铁和二氧化硅)的处理及综合利用的部分工艺如图所示。请回答下列问题:
(1)操作Ⅰ、Ⅱ的名称为______。由此流程可推知SiO2的性质有______(填字母)。
A.难溶于水 B.化学性质很活泼 C.不能与稀硫酸反应
(2)步骤③发生反应的基本反应类型是______________。
(3)请写出步骤②所发生反应的化学方程式:____________________。
(4)倡导金属垃圾回收利用的意义是____________________________。
16. 我国古代人民积累了许多对物质变化的认识。《周礼·考工记》中载有“涑帛”的方法,即利用“灰”(草木灰,主要成分为)和“蜃”(贝壳灰,主要成分为CaO)混合加水所得溶液来洗涤丝帛,可把丝洗得干脆亮丽。某化学小组对“混合加水所得溶液”的成分进行了探究。
【实验过程】
(1)向碳酸钾溶液中滴加无色酚酞,无色酚酞变红,说明碳酸钾溶液呈___________(选填“酸性”“中性”或“碱性”)。
(2)步骤Ⅰ的反应会_________(选填“放出”或“吸收”)热量,发生反应的化学方程式为____________________。
(3)小组同学将烧杯丙中的混合物过滤后得到澄清溶液,并对该溶液成分进行探究。
实验
实验步骤
实验现象
实验结论
实验1
取少量该溶液于试管中,向其中通入____________
无明显现象
该溶液中不含氢氧化钙
实验2
另取少量该溶液于试管中,滴加少量稀盐酸
无气泡产生
该溶液中不含
实验3
另取少量该溶液于试管中,滴加足量的氯化钙溶液
_____________
该溶液中含有
【交流讨论】
(4)同学们发现实验2和实验3的结论不相同,经过讨论后大家一致认为实验2的结论不准确,原因是___________。
(5)据以上实验,可得出烧杯丙中澄清溶液含有溶质是___________(填化学式)。
(6)同学们查阅资料得知,浓度为10%的溶液的pH=11.6,浓度为1%的KOH溶液的pH=13.2,根据如图数据分析,选用________溶液洗涤丝帛效果更好。
17. 钛和钛合金具有很多优良的性能,广泛用于火箭、航天飞机和卫星等。制造人造卫星常用到钛合金,工业制取钛(Ti)的一种方法为。
资料:①钠在空气中易被氧化 ②钛在高温下会与氧气反应
(1)用9.2kg钠通过上述方法,理论上可制取钛的质量是多少?(写出计算过程)
(2)工业上利用上述方法制取钛,通常要在氩气的环境中进行,原因是_____________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
化学
注意事项:
1.化学试卷共两大题17小题,满分40分。化学与物理的考试时间共120分钟。
2.试卷包括“试题卷”和答题卷两部分,“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。
3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的。
4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 Ti-48 Fe-56 Zn-65
一、选择题(本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个选项中只有一个符合题意)
1. “推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”是第十四个五年规划和2035年远景目标之一。下列做法与此理念相符的是
A. 研制无污染农药,减轻水体污染
B. 工业废气、废水任意排放
C. 露天焚烧作物秸秆,改善环境卫生
D. 为满足社会用电需求,大力发展燃煤火力发电
【答案】A
【解析】
【详解】A、研制无污染农药,可减少农药使用过程中对水体等环境的污染,有利于减轻水体污染,符合 “推动绿色发展,促进人与自然和谐共生” 的理念,该选项正确;
B、工业废气、废水任意排放,会对空气、水体等造成严重污染,不符合 “推动绿色发展,促进人与自然和谐共生” 的理念,该选项错误;
C、露天焚烧作物秸秆会产生大量烟尘、有害气体等,污染空气,不符合 “推动绿色发展,促进人与自然和谐共生” 的理念,该选项错误;
D、大力发展燃煤火力发电,煤燃烧会产生二氧化硫、氮氧化物等污染物,以及大量二氧化碳加剧温室效应,不符合 “推动绿色发展,促进人与自然和谐共生” 的理念,该选项错误。
故选A。
2. 某食堂午餐食谱有米饭、炒鸡蛋、骨头汤,从营养均衡上看还应该补充的食物是
A. 红烧猪蹄 B. 玉米馒头 C. 清炒西蓝花 D. 清蒸鲈鱼
【答案】C
【解析】
【详解】人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水;结合题意,米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类;炒鸡蛋、骨头汤中含有油脂、蛋白质和无机盐,可知食物中维生素含量较少;故为使营养搭配更加合理,需要补充富含维生素的食物;
A、红烧猪蹄中富含蛋白质,故不符合题意;
B、玉米馒头中富含淀粉,淀粉属于糖类,故不符合题意;
C、清炒西蓝花富含维生素,故符合题意;
D、清蒸鲈鱼中富含蛋白质,故不符合题意。
故选:C。
3. 人体缺锌会引起多种疾病,可服用葡萄糖酸锌口服液来补锌。锌在元素周期表中的部分信息如图所示,下列说法正确的是
A 锌属于非金属元素 B. 中含有28个电子
C. 人体缺锌会患佝偻病 D. 锌的相对原子质量为65.38g
【答案】B
【解析】
【详解】A、锌元素名称带有 “钅” 字旁,属于金属元素,不是非金属元素,A 错误;
B、元素信息示意图左上角的数字表示原子序数,根据图像,锌的原子序数为30,原子序数 = 质子数 = 核外电子数,所以锌原子有30个电子,Zn2+是锌原子失去2个电子后形成的,,即Zn2+含有28个电子,B 正确;
C、人体缺钙会患佝偻病,缺锌会引起食欲不振、生长迟缓等,C 错误;
D、元素信息示意图正下方的数字表示相对原子质量,根据图像,锌的相对原子质量是65.38,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,而不是“g”,D 错误。
故选B。
4. 艾草中含有丰富黄酮类物质,其中矢车菊黄素的化学式为。下列关于的说法正确的是
A. 属于有机高分子化合物 B. 含有4个氧分子
C. 氢、氧元素的质量比为2:1 D. 艾草完全燃烧会有二氧化碳和水生成
【答案】D
【解析】
【详解】A、由化学式可知,矢车菊黄素由碳、氢、氧三种元素组成,含碳元素,符合有机物的特点,属于有机物,其相对分子质量=12×18+1×16+16×8=360,不属于有机高分子混合物,选项错误;
B、由化学式可知,矢车菊黄素由矢车菊黄素分子构成,1个矢车菊黄素分子中含有8个氧原子,选项错误;
C、矢车菊黄素中,氢、氧元素的质量比=(1×16):(16×8)=1:8,选项错误;
D、由化学式可知,矢车菊黄素由碳、氢、氧三种元素组成,化学反应前后元素的种类不变,艾草完全燃烧会有二氧化碳和水生成,选项正确,故选D。
5. 实验操作应严谨规范。下列实验操作正确的是
A. 读取液体体积 B. 点燃酒精灯
C. 称量氢氧化钠固体 D. 稀释浓硫酸
【答案】A
【解析】
【详解】A、读取量筒内液体的体积数时,视线与量筒内凹液面的最低处保持水平,选项正确;
B、点燃酒精灯时,应用火柴点燃,不能用燃着的酒精灯去引燃另一只酒精灯,会导致酒精失火,选项错误;
C、氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,使用托盘天平称量一定质量的氢氧化钠固体,应将氢氧化钠固体置于烧杯中称量,不能放在纸片上,会腐蚀纸片,选项错误;
D、稀释浓硫酸时,应将浓硫酸慢慢注入水中,并不断用玻璃棒搅拌,切不可将水注入浓硫酸,选项错误,故选A。
6. 下列实验方案能达到相应实验目的的是
选项
实验目的
实验方案
A
除去中的CO
通入过量的氧气后点燃
B
检验氢氧化钠溶液是否变质
滴加无色酚酞溶液
C
鉴别铁粉和氧化铜粉末
取样后,分别加入适量稀盐酸
D
测定空气里氧气的含量
用炭粉代替红磷在空气中燃烧
A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】
【详解】A、除去CO2中的CO,通入过量氧气后点燃不可行。因为CO2不支持燃烧,CO在CO2大量存在时难以被点燃,且通入过量氧气会引入新杂质氧气,该选项错误;
B、氢氧化钠溶液变质是与空气中二氧化碳反应生成碳酸钠(),氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液都呈碱性,都能使无色酚酞溶液变红,所以滴加无色酚酞溶液无法检验氢氧化钠溶液是否变质,该选项错误;
C、铁粉与稀盐酸反应会产生气泡,溶液变为浅绿色,化学方程式为;氧化铜粉末与稀盐酸反应,黑色粉末溶解,溶液变为蓝色,化学方程式为,现象不同,可以鉴别,该选项正确;
D、测定空气里氧气含量时,不能用炭粉代替红磷。因为炭粉燃烧生成二氧化碳气体,装置内压强变化不明显,无法准确测定氧气含量,该选项错误。
故选C
7. 中国传统文化蕴藏丰富的化学知识,下列解读正确的是
A. “蒹葭苍苍,白露为霜。”诗中“白露”结为“霜”的过程中分子间间隔不变
B. “朱门酒肉臭,路有冻死骨”,酒肉变臭是缓慢氧化的过程
C. “真金不怕火炼”说明金的熔点高
D. “两编千片白雪茧,六百二斗青铜钱”中的“青铜”属于合成材料
【答案】B
【解析】
【详解】A、“白露” 结为 “霜” 是物质由液态变为固态,状态改变,分子间间隔会发生变化 ,一般情况下,同种物质固态时分子间间隔小于液态时,该选项错误;
B、酒肉变臭是酒肉与空气中氧气发生反应,过程缓慢,属于缓慢氧化,该选项正确;
C、“真金不怕火炼” 是说金在高温下也不与氧气反应,体现的是金的化学性质稳定,而非熔点高,该选项错误;
D、“青铜” 是铜锡合金,属于金属材料,不是合成材料,合成材料主要是指塑料、合成纤维、合成橡胶等,该选项错误。
故选B。
8. 开采的天然气中含有的硫化氢,是一种无色、具有臭鸡蛋气味的剧毒气体,故天然气使用前需进行脱硫处理。下图为脱硫过程中某化学反应的微观示意图,下列有关说法错误的是
A. 该反应属于置换反应
B. 参加反应的两种物质的分子个数比为2:1或1:2
C. 该反应前后各原子的种类和数目都不变
D. 该反应前后S、O化合价均未发生改变
【答案】D
【解析】
【分析】由微观反应示意图的信息可知,该反应是由硫化氢和氧气在一定条件下反应生成硫和水,化学方程式为:。
【详解】A、由分析可知,该反应单质和化合物反应,生成单质和化合物,属于置换反应,正确;
B、由方程式的意义可知,参加反应的反应物分子个数比为2:1或1:2,正确;
C、根据质量守恒定律,该反应前后各原子的种类和数目都不变,正确;
D、该反应中,硫元素的化合价由-2价变成0,氧元素的化合价由0变成-2价,氢元素的化合价没有改变,错误;
故选:D。
阅读下列材料,完成下列小题。
材料一:晾凉的茶水表面会形成一层薄薄的“茶膜”。化学家通过扫描电镜、质谱仪等精密仪器分析,发现水中的钙离子和碳酸氢根离子是诱导茶膜形成的关键因素,但仅靠钙离子或碳酸氢根离子并不能让茶膜“显现”,必须两者同时存在才行。
材料二:我国有悠久的制盐史,是产盐最早的国家。我国古代利用“布灰种盐”生产海盐,其过程为“烧草为灰,布在滩场,然后以海水渍之,俟晒结浮白,扫而复淋”。
9. 下列有关说法正确的是
A. 碳酸氢根离子的符号为 B. 其他条件相同时,硬水比软水更易形成茶膜
C. 用蒸馏水泡茶也会形成茶膜 D. 钙离子和碳酸氢根离子二者只需其一即可形成茶膜
10. 下列有关说法错误的是
A. “布灰种盐”生产的海盐属于混合物
B. “烧草为灰”发生的是化学变化
C. “晒结浮白”的原理是利用氯化钠的溶解度随温度升高而明显增大
D. “扫而复淋”的过程中,为减少氯化钠损耗,应选用的复淋试剂是饱和氯化钠溶液
【答案】9. B 10. C
【解析】
【9题详解】
A、碳酸氢根离子的符号为,是碳酸根离子,A 错误;
B、硬水中含有较多钙离子,结合材料一,形成茶膜需要钙离子和碳酸氢根离子同时存在,所以其他条件相同时,硬水比软水更易形成茶膜,B 正确;
C、蒸馏水几乎不含钙离子和碳酸氢根离子,根据材料一,难以形成茶膜,C 错误;
D、材料一明确表明形成茶膜必须钙离子和碳酸氢根离子同时存在才行,不是只需其一,D 错误。
故选B。
【10题详解】
A、“布灰种盐” 生产的海盐含有氯化钠等多种物质,属于混合物,A 正确;
B、“烧草为灰” 过程中有新物质生成,发生的是化学变化,B 正确;
C、“晒结浮白” 是利用蒸发结晶,氯化钠溶解度受温度影响较小,不是随温度升高明显增大,C 错误;
D、“扫而复淋” 过程中,用饱和氯化钠溶液作复淋试剂,可减少氯化钠损耗,因为饱和氯化钠溶液不能再溶解氯化钠,D 正确。
故选C。
11. 某兴趣小组同学利用“金属树”趣味实验来验证Zn、Fe、Ag三种金属的活动性顺序。向两个放有宣纸的培养皿中分别滴入适量溶液、溶液,再放入等量锌粒,一段时间后观察到的实验现象如图。下列说法正确的是
A. 得到的“铁树”为红色铁树
B. 完全反应后,“铁树”中溶液的质量减小
C. 将Zn片换成Cu片也能得到“铁树”
D. 形成“银树”发生的反应为
【答案】D
【解析】
【详解】A、锌与硫酸亚铁反应生成铁和硫酸锌。铁是一种银白色金属,生成的“铁树”应为银白色,而非红色。选项错误;
B、锌与硫酸亚铁反应生成铁和硫酸锌,方程式为,65份的锌反应生成56份的铁,固体质量减小,溶液质量增大,选项错误;
C、铜排在铁后,不能置换出硫酸亚铁中的铁,故将Zn片换成Cu片不能得到“铁树”,选项错误;
D、形成“银树”发生的反应为锌与硝酸银生成硝酸锌和银,方程式为:Zn+2AgNO3=Zn(NO3)2+2Ag,选项正确;
故选D。
12. 如图是教材中探究铁锈蚀条件实验的改进装置(夹持装置已略去),它能在较短时间内观察到明显现象。下列说法错误的是
A. U形管左侧铁丝生锈、右侧铁丝不生锈
B. 能在较短时间内观察到明显现象与氧气浓度有关
C. 该实验能说明铁生锈与水有关
D. 仅通过该实验即能探究铁生锈的条件
【答案】D
【解析】
【详解】A、图2实验中,H2O2溶液在MnO2的催化作用下产生大量氧气,并且产生的氧气带有水分,而U型管内的干燥剂可以吸收水分,右侧干燥管内的干燥剂也可以吸收水分,所以U型管左侧的光亮铁丝同时接触氧气、水,很快生锈,右侧光亮铁丝只接触氧气,不生锈,U型管左侧铁丝生锈,右侧铁丝不生锈,选项说法正确;
B、铁生锈是铁与氧气、水发生反应所致,而H2O2溶液在MnO2的催化作用下产生大量氧气,所以图2实验能够在较短时间内观察到明显现象,其主要原因是:提供了充足的氧气,使反应速率加快,选项说法正确;
C、图2实验中,H2O2溶液在MnO2催化作用下产生大量氧气,并且产生的氧气带有水分,而U型管内的干燥剂可以吸收水分,右侧干燥管内的干燥剂也可以吸收水分,所以U型管左侧的光亮铁丝同时接触氧气、水,很快生锈,右侧光亮铁丝只接触氧气,不生锈,因此证明铁生锈与水有关,选项说法正确;
D、仅通过该实验不能证明铁生锈需要氧气,选项说法错误。
故选:D。
二、非选择题(本大题包括5小题,共28分)
13. 碳-氧循环作为自然界的重要循环,对保持人类生活与自然环境生态平衡有着重要意义,某兴趣小组对碳-氧循环进行如下项目式学习。
活动一:认识自然界中的碳-氧循环
自然界中的碳-氧循环如图1所示。
(1)图1中转化Ⅳ为植物的_________作用。
(2)转化Ⅳ中的反应之一为二氧化碳+水淀粉+氧气。为探究该反应能吸收二氧化碳,某化学小组设计了图2的实验装置(甲、乙中植物均已提前放到黑暗处一昼夜)。
①水槽中的培养液含有硫酸铵,硫酸铵可作_________(选填“氮肥”“磷肥”或“钾肥”)。
②光照一段时间后,甲中的植物叶片能检测到有淀粉生成,而乙中的不能。用化学方程式解释乙中检测不到淀粉的原因:___________。
活动二:认识太空空间站内的碳-氧循环
太空空间站内碳-氧循环如图3所示。
(3)萨巴蒂尔反应器中发生的反应为,则X的化学式为_________。
【答案】(1)光合 (2) ①. 氮肥 ②.
(3)
【解析】
【小问1详解】
转化Ⅳ中植物将二氧化碳转化为氧气,为植物的光合作用。
【小问2详解】
①硫酸铵中只含有氮元素一种营养元素,属于氮肥。
②乙中氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,导致植物叶片几乎吸收不到二氧化碳,无法进行光合作用,因此乙中的植物叶片不能检测到有淀粉生成,该反应的化学方程式为CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O。
【小问3详解】
该反应反应前碳、氧、氢原子的个数分别为1、2、8,反应后碳、氧、氢原子的个数分别为0、2、4,根据质量守恒定律化学反应前后原子的种类和个数不变可知,一个X分子含有1个碳原子和4个氢原子,则X的化学式为CH4。
14. 下图是实验室制取气体的常用装置。请回答下列问题。
(1)仪器①的名称是__________。
(2)装置A的错误是____________。
(3)实验室用改正后的装置A制取二氧化碳,其反应的化学方程式为_________________,选用收集二氧化碳的装置是__________(填字母),若用装置E干燥二氧化碳,气体从导管口________(选填“a”或“b”)端通入。
【答案】(1)锥形瓶 (2)长颈漏斗下端没有伸入液面以下
(3) ①. ②. B ③. a
【解析】
【小问1详解】
由图可知,仪器①的名称是锥形瓶,故填锥形瓶。
【小问2详解】
由图可知,装置A的错误是长颈漏斗下端没有伸入液面以下,生成的气体沿长颈漏斗逸散到空气中,导致不能顺利收集气体,故填长颈漏斗下端没有伸入液面以下。
【小问3详解】
实验室用改正后的装置A制取二氧化碳的反应是石灰石中的碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,故反应的化学方程式写为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;
二氧化碳溶于水,且密度比空气大,则收集二氧化碳只能够选择向上排空气法,即装置B,故填B;
用装置E干燥二氧化碳,二氧化碳气体应与浓硫酸充分接触,则气体应从长管,即a导管口通入,故填a。
15. 在进行“垃圾的分类与回收利用”的跨学科实践活动时,兴趣小组对金属垃圾(主要成分是铁、铜、氧化铁和二氧化硅)的处理及综合利用的部分工艺如图所示。请回答下列问题:
(1)操作Ⅰ、Ⅱ的名称为______。由此流程可推知SiO2的性质有______(填字母)。
A.难溶于水 B.化学性质很活泼 C.不能与稀硫酸反应
(2)步骤③发生反应的基本反应类型是______________。
(3)请写出步骤②所发生反应的化学方程式:____________________。
(4)倡导金属垃圾回收利用的意义是____________________________。
【答案】(1) ①. 过滤 ②. AC##CA
(2)复分解反应 (3)O
(4)节约金属资源,减少环境污染
【解析】
【小问1详解】
根据题目给出的流程图和信息:I、II均将固液分离,为过滤操作;由流程中加入稀硫酸后,二氧化硅为固体形式未变,可知二氧化硅难溶于水、不能与稀硫酸反应,不能得出化学性质很活泼的结论。故选AC;
【小问2详解】
步骤③中,硫酸铁和氢氧化钠反应生成氢氧化铁和硫酸钠,该反应是由两种化合物相互交换成分生成两种化合物的反应,属于复分解反应;
【小问3详解】
步骤②中,氧化铁和硫酸反应生成硫酸铁和水,
化学方程式为:Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O;
【小问4详解】
倡导金属垃圾回收利用既可以减少环境的污染,又可以节约资源和能源。
16. 我国古代人民积累了许多对物质变化的认识。《周礼·考工记》中载有“涑帛”的方法,即利用“灰”(草木灰,主要成分为)和“蜃”(贝壳灰,主要成分为CaO)混合加水所得溶液来洗涤丝帛,可把丝洗得干脆亮丽。某化学小组对“混合加水所得溶液”的成分进行了探究。
【实验过程】
(1)向碳酸钾溶液中滴加无色酚酞,无色酚酞变红,说明碳酸钾溶液呈___________(选填“酸性”“中性”或“碱性”)。
(2)步骤Ⅰ的反应会_________(选填“放出”或“吸收”)热量,发生反应的化学方程式为____________________。
(3)小组同学将烧杯丙中的混合物过滤后得到澄清溶液,并对该溶液成分进行探究。
实验
实验步骤
实验现象
实验结论
实验1
取少量该溶液于试管中,向其中通入____________
无明显现象
该溶液中不含氢氧化钙
实验2
另取少量该溶液于试管中,滴加少量稀盐酸
无气泡产生
该溶液中不含
实验3
另取少量该溶液于试管中,滴加足量的氯化钙溶液
_____________
该溶液中含有
【交流讨论】
(4)同学们发现实验2和实验3的结论不相同,经过讨论后大家一致认为实验2的结论不准确,原因是___________。
(5)据以上实验,可得出烧杯丙中澄清溶液含有的溶质是___________(填化学式)。
(6)同学们查阅资料得知,浓度为10%的溶液的pH=11.6,浓度为1%的KOH溶液的pH=13.2,根据如图数据分析,选用________溶液洗涤丝帛效果更好。
【答案】(1)碱性 (2) ①. 放出 ②.
(3) ①. 二氧化碳 ②. 有白色沉淀产生
(4)稀盐酸少量,会先与KOH反应,即使有,也无气泡产生
(5)KOH、
(6)浓度为1%的KOH溶液
【解析】
【小问1详解】
碱性溶液能使无色酚酞溶液变为红色,故向碳酸钾溶液中滴加无色酚酞,无色酚酞变红,说明碳酸钾溶液呈碱性。
【小问2详解】
步骤Ⅰ中贝壳灰的主要成分氧化钙会和水反应生成氢氧化钙,该反应放出热量,该反应的化学方程式为CaO+H2O=Ca(OH)2。
【小问3详解】
氢氧化钙能和二氧化碳反应生成碳酸钙沉淀和水,故实验1取少量该溶液于试管中,向其中通入二氧化碳,观察到无明显现象,证明该溶液中不含氢氧化钙。氯化钙和碳酸钾能反应生成碳酸钙沉淀和氯化钾,故实验3另取少量该溶液于试管中,滴加足量的氯化钙溶液,若观察到有白色沉淀产生,则证明该溶液中含有碳酸钾。
【小问4详解】
同学们发现实验2和实验3的结论不相同,经过讨论后大家一致认为实验2的结论不准确,原因是加入的稀盐酸少量,稀盐酸中的氯化氢会先与KOH反应,即使有K2CO3,也无气泡产生。
【小问5详解】
由实验1和实验2可知,该溶液中含有氢氧化钾,由实验3可知,该溶液中含有碳酸钾,故可得出烧杯丙中澄清溶液含有的溶质是氢氧化钾和碳酸钾,其化学式分别为KOH、K2CO3。
【小问6详解】
由图像可知,当溶液的pH大于10后,随溶液pH的增大,溶液对蚕层丝胶的脱胶率越高,洗涤丝帛的效果越好,浓度为1%的KOH溶液的pH=13.2大于浓度为10%的K2CO3溶液的pH=11.6,故选用浓度为1%的KOH溶液溶液洗涤丝帛效果更好。
17. 钛和钛合金具有很多优良的性能,广泛用于火箭、航天飞机和卫星等。制造人造卫星常用到钛合金,工业制取钛(Ti)的一种方法为。
资料:①钠在空气中易被氧化 ②钛在高温下会与氧气反应
(1)用9.2kg钠通过上述方法,理论上可制取钛的质量是多少?(写出计算过程)
(2)工业上利用上述方法制取钛,通常要在氩气的环境中进行,原因是_____________。
【答案】(1)解:设理论上可制取钛的质量为。
,
答:理论上可制取钛的质量为4.8kg。
(2)防止钠和钛被空气中的氧气氧化
【解析】
【小问1详解】
见答案
【小问2详解】
钠非常活泼,可以和氧气反应,工业上利用上述方法制取钛,通常要在氩气的环境中进行,原因是防止钠和钛被空气中的氧气氧化,故填:防止钠和钛被空气中的氧气氧化。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。