精品解析:2025届重庆市育才中学高三下学期4月一模政治试题
2025-05-06
|
2份
|
25页
|
184人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 思想政治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 高考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 重庆市 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.03 MB |
| 发布时间 | 2025-05-06 |
| 更新时间 | 2025-11-10 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-05-06 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51970564.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
高2025届2024-2025学年(下)高考模拟考试(一)思想政治试题
一、选择题。
1. 新征程进一步全面深化改革、推进中国式现代化,必须坚持改革和法治相统一,在法治下推进改革,在改革中完善法治。为此要( )
①善于运用法治思维和法治方式推进全面深化改革
②以改革之力不断完善中国特色社会主义法治体系
③用法治方式更好地维护好国家和人民的根本利益
④牢牢地把握改革这个党的生命线、人民的幸福线
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 中国式现代化,深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景。中国共产党领导的中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道。由此可知( )
①中国式现代化创造了人类文明新形态
②中国式现代化是科学社会主义最新重大成果
③党的领导是推进中国式现代化的决定力量
④中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的关键一招
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)。《决定》对巩固和完善农村基本经营制度作出了具体部署,强调有序推进第二轮土地承包到期后再延长三十年试点,深化承包地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,发展农业适度规模经营。此举将对我国农村经济社会发展产生重大影响,关于其传导路径,正确的是( )
①引导土地经营权有序流转→释放土地要素红利→激活乡村振兴动能
②稳定土地承包关系→化解农村土地承包中的人地矛盾→实现城乡融合发展
③依法自愿有偿流转土地经营权→健全农业社会化服务体系→增加农民财产性收入
④坚持有效市场和有为政府结合→盘活农村土地资源→发展壮大集体经济
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 从2025年1月1日起,我国将实施新版国家医保药品目录。新版目录内药品总数增至3159种,其中西药1765种、中成药1394种,肿瘤、慢性病、罕见病、儿童用药等领域的保障水平得到进一步提升。叠加谈判降价和医保报销,预计2025年将为患者减负超500亿元。国家此举意在( )
①化解药品供需矛盾,提高社会福利水平
②引导药价回归合理,减轻群众用药负担
③减轻社保基金压力,扩大社保覆盖范围
④提高医疗保障水平,助力健康中国建设
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5. 观察图1和图2。50%为PMI指数的临界值,高于50%表示好于上月,反之相反。据此,下列推断正确的是( )
注:采购经理指数(PMI)是通过对企业采购经理的调查结果统计汇总、编制而成的月度综合性宏观经济监测指标,涵盖企业采购、生产、流通等各个环节。
①每年2月PMI指数在高端,可见季节因素影响制造业的发展
②受政策和市场回暖因素影响,2025年2月份制造业供需两旺
③根据2025年PMI状况,未来政策应该继续加力帮扶中小企业
④近两年来制造业供强需弱明显,通过扩大外需增强内循环动力
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 《政治与法治》课堂上,某校高三12班同学以“新时代加强法治政府建设”为议题进行探究与分享活动。下列四组同学对“加强法治政府建设,提高依法行政水平”的发言,正确的是( )
A. 政府自觉接受政协的质询和监督,依法向政协汇报工作
B. 要加大政府执法自由裁量权,依法规范地行使公权力
C. 政府提高国家立法能力,在立法过程中“把好宪法关”
D. 完善政府系统备案审查机制,提高备案审查能力和质量
7. 2024年11月,第十二届全国少数民族传统体育运动会在海南三亚举办。本届运动会以体育为载体,传递出对文化的热爱、对团结的追求,既是一届展现推进全民健身、促进民族团结的盛会,更是一届彰显中华民族共同体建设丰硕成果的盛会。这场盛会( )
①是新时代铸牢中华民族共同体意识重要实践
②有利于巩固平等团结互助和谐的新型民族关系
③是少数民族地区行使文化自治权力的必然选择
④促进民族团结,是实现各民族共同繁荣的前提
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8. 2024年12月25日,第十四届全国人大常委会第十三次会议通过关于修改《中华人民共和监察法》的决定。修改后的监察法新增了“遵守法定程序,公正履行职责,尊重和保障人权”等内容;将“保障当事人的合法权益”修改为“保障监察对象及相关人员的合法权益”;增设监察“再派出工制度,派驻主管系统中央一级单位的监察机构可以向其驻在单位的下一级单位再派出。这有利于( )
①推动监察权向下延伸,拓宽监察机关的监察范围
②强化全国人大作为国家权力机关的民主监督职能
③凸显权利与义务相统一原则,加强人权的司法保障
④加强对监察权的监督与制约,推进监察工作规范化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9. 《太一生水》载:“太一生水,水反辅太一,是以成天。天反辅太一,是以成地。天地复相辅,是以成神明。神明复相辅也,是以成阴阳。阴阳复相辅也,是以成四时。”这一论述( )
①表明了矛盾的主要方面与次要方面在一定的条件下相互转化
②肯定了矛盾双方相互依存、相互贯通
③体现了事物发展是渐进性与连续性、间断性和飞跃性的统一
④初步将朴素唯物论与朴素辩证法相结合,根本方向是正确的
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10. 在党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》中,多次出现“自愿”“自主”“允许”等表述。例如,按照自愿、弹性原则,稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革;赋予地方政府房地产市场调控自主权,允许有关城市调减住房限购政策……这表明我们党( )
①充分依靠群众,支持基层探索创新,自下而上总结改革经验
②尊重个性差异,根据主体愿望调整政策,增强改革的包容性
③坚持实事求是,尊重多元诉求,最大限度地协调各方利益
④把握适度原则,有序推动改革,促进经济和社会平稳发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
11. 面对“小眼镜”“小胖墩”“小豆芽”“小焦虑”等“四小”问题逐渐早发、高发的趋势,《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》提出,实施学生体质强健计划,中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时,建立全国学生心理健康监测预警系统,分学段完善服务工作机制。这表明( )
①社会意识对社会存在具有依赖性 ②以实践为基础的社会意识具有直接现实性
③与社会存在同步的社会意识发挥促进作用 ④上层建筑的调整尊重了学生成长的客观规律
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
12. 武汉革命博物馆在“我在红巷讲党史”红色IP统领下,通过开展阵地展览、打造“红巷里的思政课”、建立“红巷苗苗”“红巷青马”“红巷爷爷”全龄段志愿者体系等红色IP建设,不断翻新“讲党史”的形式,让观众在润物细无声中接受红色文化洗礼。由此可知,红色IP建设( )
①以市场化运作助力红色资源创新转化
②推进革命文物保护利用迈上了新台阶
③做到文化为民、文化乐民、文化育民
④注重政治性、思想性、艺术性相统一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 人类是命运共同体,面对气候危机,唯有团结协作,共同应对。2024年11月24日,《联合国气候变化框架公约》第二十九次缔约方大会闭幕。巴库气候大会取得了一定成功,中方在其中发挥了重要的引领性作用,中国始终维护以联合国为核心的国际体系,支持《联合国气候变化框架公约》在全球气候治理中的主渠道地位。这是基于( )
①中国在事关世界和平与安全的重大事务上享有决定权
②加强联合国的积极作用,符合世界各国人民共同利益
③联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,应该继续成为推动发展的先驱
④联合国通过的条约对各成员具有强制性约束力,联合国的作用不能削弱
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
14. “小而美”是中国对外合作的流行语,指的是投入金额少、聚焦民生和社区需求的小型工程。在共建“一带一路”走深走实的新阶段,形成了中国菌草、杂交水稻、青蒿素、鲁班工坊等一大批叫得响、立得住、传得快的“小而美”优质援外品牌。“小而美”项目的战略地位不断提升,源自于该项目( )
①生动践行普惠包容的理念,提升了共建国家的民生福祉
②加强发展中国家基础设施建设,推动了多领域互联互通
③坚持经济效益和社会效益相统一,促进了当地可持续发展
④不断拓展相互投资和产业合作领域,实现了各国互利共赢
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 某公司与尚某签订房屋租赁合同,约定将某公司管理的美食广场内某商铺出租给尚某用于经营某粥类餐饮店,合同中还约定了排他性条款,即该公司保证在合同期内不招租其他竞品,并列举了某品牌餐饮店。数月后,尚某发现,其餐饮店斜对面新开了一家同类型餐饮店,该餐饮店正是排他性条款中列举的某品牌餐饮店。对此,下列说法正确的是( )
①租赁合同中的排他性条款属于格式条款
②排他性条款侵害其他经营者的自主消费权
③租赁合同系双方真实意思表示,合法有效
④某公司的行为构成违约,应承担违约责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. “四象限法则”(如图)是著名管理学家史蒂芬·科维提出的一个时间管理理论。在运用“四象限法则”时,我们要特别关注一个硬边界,就是一定不要让任何一个“重要不紧急”的问题演变成“重要紧急”的问题。
“四象限法则”体现的科学思维方法有( )
①运用信息交合法,达到思维聚合
②在思考和处理问题时要把握适度原则
③坚持底线思维,关注“硬边界”,防范于未然
④运用辩证思维,通过迁移把不同事物联系起来
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
二.非选择题。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 城市更新是一种将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区作必要的、有计划的改建活动。城市更新工作一头连着发展,一头连着民生,对推动城市结构调整优化和品质提升具有重要意义。当前,我国城市发展进入城市更新重要时期。党的二十大报告提出“实施城市更新行动”,各地纷纷因地制宜,陆续出台相关政策法规,探索富有特色的实施方案,助力当地实施城市更新行动、城市建设高质量发展。住房和城乡建设部发布《关于扎实有序推进城市更新工作的通知》,提出要健全城市更新多元投融资机制,加大财政支持力度,创新投融资模式,拓宽城市更新资金渠道。据统计,2024年,全国共实施城市更新项目6万余个,完成投资约2.9万亿元。2025年国务院政府工作报告强调,要持续推进城市更新,打造宜居、韧性、智慧城市,让人民群众享有更高品质的生活。
材料二 城市更新,既要关注“大块头”,也要布局“小而美”。口袋公园是规模极小的城市开放空间,通常呈斑块状散落或隐藏在城市结构中。北京市朝阳区曾有一段近500米长、10米至30米宽的废弃铁路沿线地块,长期无人管理,成为城市中的“边角料”,每年需耗费人力物力进行整治。当地社区通过“社区议事厅”多次召开居民议事会,广泛听取居民们对这块“家门口”空地的期待与建议。政府结合居民需求,持续推进更新工作:在较窄区域设置休闲座椅和绿化带,较宽区域建设运动场地,并保留部分铁轨作为景观元素,种植本土植物优化生态。如今,这里已变身为京张铁路遗址公园(朝阳段),成为集历史记忆、生态休闲、社区交往于一体的“幸福园”,并入选北京市城市更新优秀案例集。
(1)有人认为:各地应发挥政府在投资方面撬动作用,持续推进城市更新。结合材料一和《经济与社会》的知识,对该观点加以分析。
(2)结合材料一和《政治与法治》的知识,说明应如何推进城市更新工作,打造宜居、韧性、智慧城市。
(3)结合材料二和《哲学与文化》的知识,分析北京市城市更新变“边角料”为“幸福园”的科学性和价值性。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 2024年2月,陈某与武汉某科技公司签订三年期劳动合同,签字确认愿意遵守载有“年度累计迟到、早退达6次属于严重违反劳动纪律,经核实后可开除”制度的《员工手册》。同年12月,公司突然以陈某6次早退(单次最长5分钟、最短1分钟)为由解除合同。陈某认为自己只是提前一分钟离开工位等待电梯,认定为早退不合理,申请劳动仲裁获赔。
公司不服诉至法院。法院认为:解除劳动关系是较为严厉的处罚,1分钟早退即认定严重违纪显失公允;此前武汉某科技公司从未向陈某提及早退事宜,亦未提出整改或进行处罚,仅在最后发出解除通知时一次性提出,行为明显不当。据此,法院判决驳回武汉某科技公司的全部诉讼请求。该公司提出上诉,二审维持原判。
材料二 《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条劳动者有以下情形之一的,用人单位可以解除合同:
(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;
(二)严重违反用人单位规章制度的;
(三)严重失职,徇私舞弊,给用人单位造成重大损失的;
(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;
(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;
(六)被依法追究刑事责任的。
(1)结合材料和《法律与生活》的知识,评析陈某早退和公司解除劳动合同的行为。
(2)有人认为:用人单位解除了劳动者的合同,说明劳动者严重违反了用人单位规章制度。结合材料和《逻辑与思维》的知识,判断该逻辑推理是否正确并说明理由。
19. 阅读材料,回答下列问题。
2024年是和平共处五项原则发表70周年。70年前,中国领导人首次完整提出互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则,具有划时代的重大意义。70年来,和平共处五项原则成为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,为不同社会制度国家建立和发展关系提供了正确指导,为国际秩序改革和完善贡献了历史智慧,为人类进步事业作出了不可磨灭的历史贡献。
当前,面对单边主义、保护主义及强权霸凌行径的挑战,人类社会亟需在和平与战争、繁荣与衰退、团结与对抗之间作出抉择。2024年6月,习近平总书记在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上鲜明指出,和平共处五项原则作为国际社会的共同财富,非但未因时代变迁褪色,反而彰显出更强大的生命力。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,阐述坚持和平共处五项原则对全球治理体系变革的时代价值。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
高2025届2024-2025学年(下)高考模拟考试(一)思想政治试题
一、选择题。
1. 新征程进一步全面深化改革、推进中国式现代化,必须坚持改革和法治相统一,在法治下推进改革,在改革中完善法治。为此要( )
①善于运用法治思维和法治方式推进全面深化改革
②以改革之力不断完善中国特色社会主义法治体系
③用法治方式更好地维护好国家和人民的根本利益
④牢牢地把握改革这个党的生命线、人民的幸福线
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:运用法治思维和法治方式推进改革,直接对应“在法治下推进改革”要求,体现法治对改革的规范和引领作用,①正确。
②:通过改革完善法治体系,符合“在改革中完善法治”的表述,说明改革是法治发展的重要动力,②正确。
③:虽然法治方式能维护国家和人民利益,但题干核心是改革与法治的互动关系,而非单纯强调法治的作用,③排除。
④:党在社会主义初级阶段基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线,而不是改革,④错误。
故本题选A。
2. 中国式现代化,深深植根于中华优秀传统文化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景。中国共产党领导的中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道。由此可知( )
①中国式现代化创造了人类文明新形态
②中国式现代化是科学社会主义的最新重大成果
③党的领导是推进中国式现代化的决定力量
④中国式现代化是实现中华民族伟大复兴的关键一招
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:中国式现代化,借鉴吸收一切人类优秀文明成果,代表人类文明进步的发展方向,展现了不同于西方现代化模式的新图景,说明中国式现代化创造了人类文明新形态,①正确。
②:中国式现代化,体现科学社会主义的先进本质,中国共产党领导的中国式现代化是强国建设、民族复兴的康庄大道。由此可知中国式现代化是科学社会主义的最新重大成果,②正确。
③:党的领导是推进中国式现代化的根本保证,人民群众是推进中国式现代化的决定力量,③错误。
④:实现中华民族伟大复兴的关键一招是改革开放,④错误。
故本题选A。
3. 党的二十届三中全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》(以下简称《决定》)。《决定》对巩固和完善农村基本经营制度作出了具体部署,强调有序推进第二轮土地承包到期后再延长三十年试点,深化承包地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,发展农业适度规模经营。此举将对我国农村经济社会发展产生重大影响,关于其传导路径,正确的是( )
①引导土地经营权有序流转→释放土地要素红利→激活乡村振兴动能
②稳定土地承包关系→化解农村土地承包中的人地矛盾→实现城乡融合发展
③依法自愿有偿流转土地经营权→健全农业社会化服务体系→增加农民财产性收入
④坚持有效市场和有为政府结合→盘活农村土地资源→发展壮大集体经济
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:引导土地经营权有序流转,有利于更好利用土地资源,释放土地要素红利,从而激活乡村振兴动能,①传导正确。
②:有序推进第二轮土地承包到期后再延长三十年试点,有利于稳定土地承包关系,但与实现城乡融合发展无关,②错误。
③:依法自愿有偿流转土地经营权,有利于增加农民的财产性收入,但与健全农业社会化服务体系无关,③错误。
④:深化承包地“三权分置”改革,做到了坚持有效市场和有为政府相结合,通过土地经营权流转,盘活农村土地资源,发展农业适度规模经营,有利于发展壮大集体经济,④传导正确。
故本题选B。
4. 从2025年1月1日起,我国将实施新版国家医保药品目录。新版目录内药品总数增至3159种,其中西药1765种、中成药1394种,肿瘤、慢性病、罕见病、儿童用药等领域的保障水平得到进一步提升。叠加谈判降价和医保报销,预计2025年将为患者减负超500亿元。国家此举意在( )
①化解药品供需矛盾,提高社会福利水平
②引导药价回归合理,减轻群众用药负担
③减轻社保基金压力,扩大社保覆盖范围
④提高医疗保障水平,助力健康中国建设
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:医保属于社会保险,不是社会福利,因此不能提高社福利水平,①说法错误。
②④:新版目录内药品总数增至3159种,肿瘤、慢性病、罕见病、儿童用药等领域的保障水平得到进一步提升。叠加谈判降价和医保报销,预计2025年将为患者减负超500亿元。国家此举意在引导药价回归合理,减轻群众用药负担,提高医疗保障水平,助力健康中国建设,②④符合题意。
③:国家医保药品目录的调整是为了减轻群众用药负担,而不是为了减轻医保基金压力,③不符合题意。
故本题选D。
5. 观察图1和图2。50%为PMI指数的临界值,高于50%表示好于上月,反之相反。据此,下列推断正确的是( )
注:采购经理指数(PMI)是通过对企业采购经理的调查结果统计汇总、编制而成的月度综合性宏观经济监测指标,涵盖企业采购、生产、流通等各个环节。
①每年2月PMI指数在高端,可见季节因素影响制造业的发展
②受政策和市场回暖因素影响,2025年2月份制造业供需两旺
③根据2025年PMI状况,未来政策应该继续加力帮扶中小企业
④近两年来制造业供强需弱明显,通过扩大外需增强内循环动力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②:根据图2中的信息,可知在2025年2月份,受政策和市场回暖因素影响,制造业供需两旺,②正确。
③:从图1可以看到,2025 年中小微企业 PMI指数相对较低,尤其是小型企业 PMI指数常低于临界值 50%,意味着中小企业经营状况欠佳,未来政策确实应继续加力帮扶中小企业,③正确。
①:仅从所给的 2022-2025年部分月份数据,不能得出每年2月PMI指数都在高端的结论,缺乏足够年份数据支撑,不能确定季节因素对制造业发展有规律性影响,①错误。
④:图中未体现制造业供强需弱,且扩大外需与增强内循环动力并无直接关联,内循环强调国内经济体系内部的循环畅通,④错误。
故本题选C。
6. 《政治与法治》课堂上,某校高三12班同学以“新时代加强法治政府建设”为议题进行探究与分享活动。下列四组同学对“加强法治政府建设,提高依法行政水平”的发言,正确的是( )
A. 政府自觉接受政协的质询和监督,依法向政协汇报工作
B. 要加大政府执法自由裁量权,依法规范地行使公权力
C. 政府提高国家立法能力,在立法过程中“把好宪法关”
D. 完善政府系统备案审查机制,提高备案审查能力和质量
【答案】D
【解析】
【详解】A:政协作为爱国统一战线组织,主要履行政治协商、民主监督和参政议政职能。质询权属于人大代表的法定职权,政协并没有质询权。人大有监督权,政府要向人大报告工作,而非向政协汇报工作,A排除。
B:法治政府建设强调严格规范公正文明执法,要求合理限定自由裁量权,避免“小过重罚”等执法乱象。加大自由裁量权可能加剧权力滥用,B排除。
C:国家立法权由全国人民代表大会及其常务委员会行使。国务院作为最高国家行政机关,可以根据宪法和法律制定行政法规,故选项说法错误,C排除。
D:备案审查是我国维护法治统一的重要制度。根据宪法和有关法律的规定,行政法规等规范性文件都应当报全国人大常委会备案,故加强法治政府建设需完善备案审查机制,提高备案审查能力和质量,D正确。
故本题选D。
7. 2024年11月,第十二届全国少数民族传统体育运动会在海南三亚举办。本届运动会以体育为载体,传递出对文化的热爱、对团结的追求,既是一届展现推进全民健身、促进民族团结的盛会,更是一届彰显中华民族共同体建设丰硕成果的盛会。这场盛会( )
①是新时代铸牢中华民族共同体意识的重要实践
②有利于巩固平等团结互助和谐的新型民族关系
③是少数民族地区行使文化自治权力的必然选择
④促进民族团结,是实现各民族共同繁荣的前提
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①:全国少数民族传统体育运动会以体育为载体,彰显中华民族共同体建设丰硕成果,①正确。
②:我国新型民族关系是平等团结互助和谐。全国少数民族传统体育运动会的举办,为各民族提供了交流互动的平台,各民族在参与体育赛事等活动过程中,相互尊重、相互学习、相互帮助,有利于巩固这种平等团结互助和谐的新型民族关系,②正确。
③:民族自治地方的自治机关行使自治权,文化自治权是民族自治地方自治权的重要内容,③排除。
④:题干强调是全国少数民族传统体育运动会的意义,而该选项说的是民族团结与各民族共同繁荣的关系,且民族团结和民族平等是实现各民族共同繁荣的前提,④排除。
故本题选A。
8. 2024年12月25日,第十四届全国人大常委会第十三次会议通过关于修改《中华人民共和监察法》的决定。修改后的监察法新增了“遵守法定程序,公正履行职责,尊重和保障人权”等内容;将“保障当事人的合法权益”修改为“保障监察对象及相关人员的合法权益”;增设监察“再派出工制度,派驻主管系统中央一级单位的监察机构可以向其驻在单位的下一级单位再派出。这有利于( )
①推动监察权向下延伸,拓宽监察机关的监察范围
②强化全国人大作为国家权力机关的民主监督职能
③凸显权利与义务相统一原则,加强人权的司法保障
④加强对监察权的监督与制约,推进监察工作规范化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:新增的“再派出制度”允许监察机构向下一级单位派出人员,直接推动监察权向基层延伸,扩大了监察覆盖范围,①正确。
②:修改监察法主要是完善监察制度等相关内容,与强化全国人大的民主监督职能没有直接关系,全国人大监督 “一府一委两院” 等主要是依法监督,不是民主监督,且这里重点不是体现全国人大的监督职能,而是监察法修改内容的意义,②错误。
③:虽然强调保障人权和权益,但监察权属于国家监察体系,而非司法体系,因此“加强人权的司法保障”表述不准确,③错误。
④:新增 “遵守法定程序,公正履行职责,尊重和保障人权” 等内容,将 “保障当事人的合法权益” 修改为 “保障监察对象及相关人员的合法权益” 等,体现了对监察权行使的规范和对相关人员权益的重视,有利于加强对监察权的监督与制约,推进监察工作规范化,④正确。
故本题选B。
9. 《太一生水》载:“太一生水,水反辅太一,是以成天。天反辅太一,是以成地。天地复相辅,是以成神明。神明复相辅也,是以成阴阳。阴阳复相辅也,是以成四时。”这一论述( )
①表明了矛盾的主要方面与次要方面在一定的条件下相互转化
②肯定了矛盾双方相互依存、相互贯通
③体现了事物发展是渐进性与连续性、间断性和飞跃性的统一
④初步将朴素唯物论与朴素辩证法相结合,根本方向是正确的
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:题干中并未提及矛盾的主要方面与次要方面在一定条件下相互转化。题干重点在阐述事物相互依存、相互辅助的关系,而非矛盾主次方面的转化,①排除。
②:“水反辅太一”“天地复相辅”“阴阳复相辅” 等内容,这种相互关系推动了从 “天”“地” 到 “神明”“阴阳”“四时” 等的变化发展,体现了矛盾双方相互依存、相互贯通 ,②正确。
③:事物发展过程是渐进性与飞跃性、连续性与间断性的统一,③错误。
④:“太一生水” 体现了把 “水” 看作世界的本原,具有朴素唯物论的思想;同时又阐述了事物之间相互依存、相互作用的关系,具有朴素辩证法思想,初步将朴素唯物论与朴素辩证法相结合,其根本方向是正确的,④正确。
故本题选C。
10. 在党的二十届三中全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》中,多次出现“自愿”“自主”“允许”等表述。例如,按照自愿、弹性原则,稳妥有序推进渐进式延迟法定退休年龄改革;赋予地方政府房地产市场调控自主权,允许有关城市调减住房限购政策……这表明我们党( )
①充分依靠群众,支持基层探索创新,自下而上总结改革经验
②尊重个性差异,根据主体愿望调整政策,增强改革的包容性
③坚持实事求是,尊重多元诉求,最大限度地协调各方利益
④把握适度原则,有序推动改革,促进经济和社会平稳发展
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:题干中 “自愿”“自主”“允许” 等表述,侧重政策制定的原则,未直接体现 “自下而上总结改革经验” 的基层探索,①与题意不符,排除。
②:政策调整基于实际发展需求,而非单纯 “主体愿望”。“根据主体愿望调整政策” 表述错误,②错误。
③:赋予地方调控自主权、允许调减限购等,体现从实际出发,实事求是,尊重不同主体诉求,协调各方利益,③符合题意。
④:“稳妥有序推进渐进式延迟退休”“允许有关城市调减限购”,既把握改革节奏(适度原则),又推动经济社会平稳发展,④符合题意
故本题选D。
11. 面对“小眼镜”“小胖墩”“小豆芽”“小焦虑”等“四小”问题逐渐早发、高发的趋势,《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》提出,实施学生体质强健计划,中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时,建立全国学生心理健康监测预警系统,分学段完善服务工作机制。这表明( )
①社会意识对社会存在具有依赖性 ②以实践为基础的社会意识具有直接现实性
③与社会存在同步的社会意识发挥促进作用 ④上层建筑的调整尊重了学生成长的客观规律
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:面对“小眼镜”“小胖墩”“小豆芽”“小焦虑”等“四小”问题逐渐早发、高发的趋势,《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》提出,实施学生体质强健计划,这表明社会存在决定社会意识,该计划纲要作为上层建筑,适应了学生的成长规律,①④入选。
②:实践具有直接现实性,社会意识没有直接现实性,②错误。
③:正确社会意识具有促进作用,且社会意识具有相对独立性,不一定与社会存在同步,③错误。
故本题选B。
12. 武汉革命博物馆在“我在红巷讲党史”红色IP统领下,通过开展阵地展览、打造“红巷里的思政课”、建立“红巷苗苗”“红巷青马”“红巷爷爷”全龄段志愿者体系等红色IP建设,不断翻新“讲党史”的形式,让观众在润物细无声中接受红色文化洗礼。由此可知,红色IP建设( )
①以市场化运作助力红色资源创新转化
②推进革命文物保护利用迈上了新台阶
③做到文化为民、文化乐民、文化育民
④注重政治性、思想性、艺术性相统一
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:题干中没有提到“市场化运作”或“红色资源创新转化”的相关内容。红色IP建设更多是文化传播和教育,而非市场化运作,①排除。
②:“我在红巷讲党史”红色IP建设通过深挖红色文化资源,不断翻新“讲党史”的形式传承红色文化,没有推动革命文物保护利用迈上新台阶,②排除。
③:题干提到“让观众在润物细无声中接受红色文化洗礼”,体现了文化育民。“全龄段志愿者体系”等体现了文化为民。“阵地展览”“思政课”等形式可能让观众乐在其中,③正确。
④:“讲党史”体现政治性,“思政课”体现思想性,“润物细无声”和“翻新形式”体现艺术性,④正确。
故本题选D。
13. 人类是命运共同体,面对气候危机,唯有团结协作,共同应对。2024年11月24日,《联合国气候变化框架公约》第二十九次缔约方大会闭幕。巴库气候大会取得了一定的成功,中方在其中发挥了重要的引领性作用,中国始终维护以联合国为核心的国际体系,支持《联合国气候变化框架公约》在全球气候治理中的主渠道地位。这是基于( )
①中国在事关世界和平与安全的重大事务上享有决定权
②加强联合国的积极作用,符合世界各国人民共同利益
③联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,应该继续成为推动发展的先驱
④联合国通过的条约对各成员具有强制性约束力,联合国的作用不能削弱
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:中国在事关世界和平与安全的重大事务上发挥建设性作用,而不是享有决定权,①排除。
②:加强联合国的积极作用,有利于推动全球气候治理等事务的解决,符合世界各国人民共同利益,所以中国支持《联合国气候变化框架公约》在全球气候治理中的主渠道地位,②正确。
③:联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,在推动全球发展等方面发挥着重要作用,应该继续成为推动发展的先驱,所以中国维护以联合国为核心的国际体系,③正确。
④:联合国通过的条约对各成员没有强制性约束力,④排除。
故本题选B。
14. “小而美”是中国对外合作的流行语,指的是投入金额少、聚焦民生和社区需求的小型工程。在共建“一带一路”走深走实的新阶段,形成了中国菌草、杂交水稻、青蒿素、鲁班工坊等一大批叫得响、立得住、传得快的“小而美”优质援外品牌。“小而美”项目的战略地位不断提升,源自于该项目( )
①生动践行普惠包容的理念,提升了共建国家的民生福祉
②加强发展中国家基础设施建设,推动了多领域互联互通
③坚持经济效益和社会效益相统一,促进了当地可持续发展
④不断拓展相互投资和产业合作领域,实现了各国互利共赢
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:“小而美”项目聚焦民生需求,直接改善共建国家民众生活水平,体现了普惠包容理念,①正确。
②:“小而美” 强调小型民生工程,而非 “基础设施建设” 与 “多领域互联互通”,后者更偏向大型合作项目,与 “小而美” 定位不符,②排除。
③:“小而美”这类项目既满足民生需求(社会效益),又通过技术推广等带动当地产业发展(经济效益),促进可持续发展,③符合题意。
④:题干强调的是“小而美” 小型民生工程,而“拓展相互投资和产业合作领域” 侧重经济合作规模与范围,题干未涉及,④排除。
故本题选A。
15. 某公司与尚某签订房屋租赁合同,约定将某公司管理的美食广场内某商铺出租给尚某用于经营某粥类餐饮店,合同中还约定了排他性条款,即该公司保证在合同期内不招租其他竞品,并列举了某品牌餐饮店。数月后,尚某发现,其餐饮店斜对面新开了一家同类型餐饮店,该餐饮店正是排他性条款中列举的某品牌餐饮店。对此,下列说法正确的是( )
①租赁合同中的排他性条款属于格式条款
②排他性条款侵害其他经营者的自主消费权
③租赁合同系双方真实意思表示,合法有效
④某公司的行为构成违约,应承担违约责任
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款,租赁合同中的排他性条款是二人经协商共同约定的,不属于格式条款,故①说法错误。
②:经营者没有自主消费权,故②说法错误。
③④:双方签订的房屋租赁合同系双方当事人真实意思表示,合法有效,当事人应当全面履行自己的义务。尚某承租案涉商铺目的在于经营营利,而某公司在租赁合同履行期间,允许其管理的美食广场内某品牌餐饮店铺经营,其行为构成违约,应承担违约责任,故③④符合题意。
故本题选D。
16. “四象限法则”(如图)是著名管理学家史蒂芬·科维提出的一个时间管理理论。在运用“四象限法则”时,我们要特别关注一个硬边界,就是一定不要让任何一个“重要不紧急”的问题演变成“重要紧急”的问题。
“四象限法则”体现的科学思维方法有( )
①运用信息交合法,达到思维聚合
②在思考和处理问题时要把握适度原则
③坚持底线思维,关注“硬边界”,防范于未然
④运用辩证思维,通过迁移把不同事物联系起来
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:信息交合法是思维发散,不是思维聚合,①不选。
②③:在运用“四象限法则”时,我们要特别关注一个硬边界,就是一定不要让任何一个“重要不紧急”的问题演变成“重要紧急”的问题,这表明我们要坚持适度原则,控制量变,坚持底线思维,关注“硬边界”,防范于未然,②③不选。
④:运用创新思维,通过联想,运用迁移把不同事物联系起来,④不选。
故本题选C。
二.非选择题。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 城市更新是一种将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区作必要的、有计划的改建活动。城市更新工作一头连着发展,一头连着民生,对推动城市结构调整优化和品质提升具有重要意义。当前,我国城市发展进入城市更新重要时期。党的二十大报告提出“实施城市更新行动”,各地纷纷因地制宜,陆续出台相关政策法规,探索富有特色的实施方案,助力当地实施城市更新行动、城市建设高质量发展。住房和城乡建设部发布《关于扎实有序推进城市更新工作的通知》,提出要健全城市更新多元投融资机制,加大财政支持力度,创新投融资模式,拓宽城市更新资金渠道。据统计,2024年,全国共实施城市更新项目6万余个,完成投资约2.9万亿元。2025年国务院政府工作报告强调,要持续推进城市更新,打造宜居、韧性、智慧城市,让人民群众享有更高品质的生活。
材料二 城市更新,既要关注“大块头”,也要布局“小而美”。口袋公园是规模极小的城市开放空间,通常呈斑块状散落或隐藏在城市结构中。北京市朝阳区曾有一段近500米长、10米至30米宽的废弃铁路沿线地块,长期无人管理,成为城市中的“边角料”,每年需耗费人力物力进行整治。当地社区通过“社区议事厅”多次召开居民议事会,广泛听取居民们对这块“家门口”空地的期待与建议。政府结合居民需求,持续推进更新工作:在较窄区域设置休闲座椅和绿化带,较宽区域建设运动场地,并保留部分铁轨作为景观元素,种植本土植物优化生态。如今,这里已变身为京张铁路遗址公园(朝阳段),成为集历史记忆、生态休闲、社区交往于一体的“幸福园”,并入选北京市城市更新优秀案例集。
(1)有人认为:各地应发挥政府在投资方面的撬动作用,持续推进城市更新。结合材料一和《经济与社会》的知识,对该观点加以分析。
(2)结合材料一和《政治与法治》的知识,说明应如何推进城市更新工作,打造宜居、韧性、智慧城市。
(3)结合材料二和《哲学与文化》的知识,分析北京市城市更新变“边角料”为“幸福园”的科学性和价值性。
【答案】(1)①政府具有加强和优化公共服务的职能/经济职能,通过财政投入,以政府资本撬动社会资本,推动基础设施的建设和完善,有利于发掘城市发展新动能,推动城市高质量发展;有利于改善人居环境,提升居民生活品质,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
②各地还应充分利用市场机制,调动各类经营主体的积极性,通过利用社会资本投资,实施域市更新,推动城市高质量发展。
③持续加大投资实施城市更新既需要发挥市场在资源配置中的决定性作用,也要更好的发挥政府的作用,需要坚持有效市场和有为政府的有机结合。
(2)①城市更新必须坚持中国共产党领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用;贯彻民主集中制,发挥中央和地方的积极性,因地制宜出台政策,推动城市更新。
②坚持依法治国,制定相关的法律法规,将城市更新工作纳入法治化轨道,为城市更新提供法律依据和法治保障。
③各级政府应科学制定城市更新发展规划(科学、民主、依法决策),完善政策体系,坚持依法行政,自觉履行职能,推动城市建设高质量发展。
④坚持人民主体地位,坚持以人民为中心(一切为了人民,一切依靠人民),打造宜居、智慧、韧性城市,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要(“提升人民群众获得感幸福感”“让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好”)。注:如果具体角度都没答到,只写了“坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一”1分)
(3)①北京市坚持从根据小地块零散、闲置的实际、空间结构条件(地块的地理特征)、人文资源、居民实际需求,采取差异化改造方案,在窄处设置休闲区,宽处建设运动场,做到了因地制宜。
②北京市坚持城市建设的规律、社会治理的规律、自然规律,改造分散零碎的荒地,打造幸福园。
③充分挖掘北京的历史文化价值、生态价值、社交价值,将“边角料”更新为“幸福园”。
④从改善人民生活环境的目的出发,开展居民议事会,集中民智和民意、调动民力,打造幸福园,满足人民群众对美好人居环境的向往。
【解析】
【分析】背景素材:北京市城市更新
考点考查:我国政府的经济职能、政府的宏观调控与市场调节相结合、党的领导、依法治国、人民民主、建设法治政府、具体问题具体分析、规律、坚持以人民为中心、融同不同资源,实现综合创新
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求谈谈对“各地应发挥政府在投资方面的撬动作用,持续推进城市更新”这一观点的看法,属于评析类试题,需要调用我国政府的经济职能、政府的宏观调控与市场调节相结合的有关知识。
观点正误判断:该观点片面。
论据①:政府通过加大财政支持,能发挥“四两拨千斤”的乘数效应,带动社会资本参与→从运用我国政府履行经济职能,运用财政政策进行宏观调控角度来说明该观点合理性。
论据②:政府投资可引导资金流向民生领域,→从坚持有效市场和有为政府的有机结合知识,从还应充分利用市场机制,坚持有效市场和有为政府的有机结合的角度,表明该观点有不合理之处。
第三步:整合论点与论据,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于措施类主观题,知识限定不明确,考生可联系教材从党的领导、依法治国与人民民主有机统一角度组织答案。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:党的二十大报告提出“实施城市更新行动”→可运用党的领导、依法治国与人民民主有机统一知识,从坚持党的领导角度分析说明城市更新需要坚持党的领导。
有效信息②:出台相关政策法规→可运用党的领导、依法治国与人民民主有机统一知识,从依法治国角度分析说明城市更新需要制定相关的法律法规。
有效信息③:2025年国务院政府工作报告强调,要持续推进城市更新,打造宜居、韧性、智慧城市→可运用建设法治政府知识,从依法行政角度分析说明城市更新需要政府履行职能。
有效信息④:让人民群众享有更高品质的生活→可运用坚持人民民主知识,从人民的地位角度分析说明城市更新需要一切为了人民,一切依靠人民。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问3详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为意义类主观题,主体是城市更新,要求运用具体问题具体分析、规律、坚持以人民为中心、融同不同资源,实现综合创新知识来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:在窄处设置休闲区,宽处建设运动场,做到了因地制宜→可运用矛盾的知识,从矛盾的特殊角度分析说明城市更新要具体问题具体分析,因地制宜。
有效信息②:改造分散零碎的荒地→可运用规律知识,从规律的客观性角度分析说明城市更新要遵循看规律。
有效信息③:将“边角料”更新为“幸福园”→可运用融同不同资源,实现综合创新知识,分析说明城市更新需要创新。
有效信息④:改善人民生活环境→可运用坚持人民为中心知识,说明文化更新需要一切为了人民。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 2024年2月,陈某与武汉某科技公司签订三年期劳动合同,签字确认愿意遵守载有“年度累计迟到、早退达6次属于严重违反劳动纪律,经核实后可开除”制度的《员工手册》。同年12月,公司突然以陈某6次早退(单次最长5分钟、最短1分钟)为由解除合同。陈某认为自己只是提前一分钟离开工位等待电梯,认定为早退不合理,申请劳动仲裁获赔。
公司不服诉至法院。法院认为:解除劳动关系是较为严厉的处罚,1分钟早退即认定严重违纪显失公允;此前武汉某科技公司从未向陈某提及早退事宜,亦未提出整改或进行处罚,仅在最后发出解除通知时一次性提出,行为明显不当。据此,法院判决驳回武汉某科技公司的全部诉讼请求。该公司提出上诉,二审维持原判。
材料二 《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条劳动者有以下情形之一的,用人单位可以解除合同:
(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;
(二)严重违反用人单位规章制度的;
(三)严重失职,徇私舞弊,给用人单位造成重大损失的;
(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;
(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;
(六)被依法追究刑事责任的。
(1)结合材料和《法律与生活》的知识,评析陈某早退和公司解除劳动合同的行为。
(2)有人认为:用人单位解除了劳动者的合同,说明劳动者严重违反了用人单位规章制度。结合材料和《逻辑与思维》的知识,判断该逻辑推理是否正确并说明理由。
【答案】(1)
①劳动者应当全面履行劳动义务。陈某未经公司审批同意,累计早退6次,没有遵循用人单位的规则制度,违反劳动纪律,没有全面履行与公司签订的劳动合同。
②用人单位违背公平原则,一方面,该公司规定年度累计迟到、早退达6次及以上属于严重违反公司劳动纪律和以提前1分钟离开工位认定为“早退”欠缺合理性;另一方面,该公司面对早退行为,并未及时向劳动者提出整改要求或立即进行处罚,也欠缺合理性。
③因此,该公司解除劳动合同的行为违法,应承担违约责任。
④劳资双方应当依法履行劳动合同,不得随意变更。用人单位必须按照劳动合同约定履行对劳动者的各项义务,不得随意变更;劳动者必须按照劳动合同约定完成工作,遵守用人单位的各项规章制度。
(2)
两种思路都可以,二选一:
思路一:不正确
①劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同,这是一个充分条件假言判断;充分条件假言推理的有效式是“肯定前件式”和“否定后件式”。
②用人单位解除了劳动者的合同,肯定了后件,不能必然推出肯定前件的结论,不能论断劳动者严重违反了用人单位规章制度。
思路二:
不正确②用人单位可以解除合同的情形有六种,是一个相容选言推理,一真既真,全假才假,这里只肯定了用人单位解除了劳动合同为真,并不能必然得出是否严重违反了劳动纪律的结论。
【解析】
【分析】背景素材:公司解除劳动合同纠纷
考点考查:做个明白的劳动者、复合判断的演绎推理方法
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:科学精神、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求评析陈某早退和公司解除劳动合同的行为,属于评析类试题,需要调用《法律与生活》的有关知识,从订立劳动合同遵循的原则、劳动者与用人单位应当履行的义务等角度进行阐释。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 观点正误判断:该观点不科学或片面。
有效信息:陈某存在 6 次早退情况,其中单次最长 5 分钟、最短 1 分钟 。从公司《员工手册》规定来看,其行为在形式上符合 “年度累计迟到、早退达 6 次” 这一表述→可调用的法理依据是劳动者必须按照合同约定完成工作,并遵守用人单位的各项规章制度。劳动者在维护自身劳动权益的同时,也要承担相应的义务。本案中,陈某未经公司审批同意,累计早退6次,没有遵循用人单位的规则制度,违反劳动纪律,没有全面履行与公司签订的劳动合同。
有效信息:公司突然以陈某6次早退(单次最长5分钟、最短1分钟)为由解除合同。陈某认为自己只是提前一分钟离开工位等待电梯,认定为早退不合理。此前公司从未向陈某提及早退事宜,亦未提出整改或进行处罚,仅在最后发出解除通知时一次性提出→可调用的法理依据是订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。公平是指劳动合同的内容应当公平、合理。劳动合同一旦由双方当事人签字或者盖章,即对双方形成约束力,当事人应当依法履行,不得随意变更。用人单位必须按照合同约定履行对劳动者的各项义务,并且不得随意解除劳动合同;劳动者则必须按照合同约定完成工作,并遵守用人单位的各项规章制度。本案中,公司虽有相关制度规定,然而 1 分钟早退即认定为严重违纪,显失公允。公司制度的执行应遵循公平原则;按照正当程序要求,用人单位对于员工违反规章制度的行为,应先进行提醒、教育或给予相应整改机会,公司这种行为明显不当,不符合解除劳动合同的正当程序。因此,该公司解除劳动合同的行为违法,应承担违约责任。
第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题为原因类主观题,判断该逻辑推理是否正确并说明理由,要求运用《逻辑与思维》知识,从充分条件假言推理、相容选言推理等角度来分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
两种思路都可以,二选一:
有效信息①:有人认为:用人单位解除了劳动者的合同,说明劳动者严重违反了用人单位规章制度→可运用复合判断的演绎推理方法的知识,从充分条件假言推理的角度分析说明劳动者严重违反用人单位规章制度的,用人单位可以解除劳动合同,这是一个充分条件假言判断。从逻辑关系看,用人单位解除劳动者合同与劳动者严重违反用人单位规章制度并非简单的充分条件关系,不能仅因用人单位解除合同就得出劳动者严重违反规章制度的结论。充分条件假言推理中,由肯定假言判断的后件而在结论中肯定假言判断的前件,是错误的推理结构。
有效信息②:有人认为:用人单位解除了劳动者的合同,说明劳动者严重违反了用人单位规章制度→可运用复合判断的演绎推理方法的知识,从相容选言推理的角度分析说明《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条表明,用人单位解除合同存在多种情形,除劳动者严重违反用人单位规章制度外,如在试用期间被证明不符合录用条件、严重失职给用人单位造成重大损失、劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系对本单位工作造成严重影响等,都可能导致用人单位解除合同。所以此推理错将多种导致用人单位解除合同的情况简化为只有劳动者严重违反规章制度这一种。相容选言推理,肯定了选言判断前提中的一部分选言支,结论就不能必然地否定剩下的另一部分选言支。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19. 阅读材料,回答下列问题。
2024年是和平共处五项原则发表70周年。70年前,中国领导人首次完整提出互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处五项原则,具有划时代的重大意义。70年来,和平共处五项原则成为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,为不同社会制度国家建立和发展关系提供了正确指导,为国际秩序改革和完善贡献了历史智慧,为人类进步事业作出了不可磨灭的历史贡献。
当前,面对单边主义、保护主义及强权霸凌行径的挑战,人类社会亟需在和平与战争、繁荣与衰退、团结与对抗之间作出抉择。2024年6月,习近平总书记在和平共处五项原则发表70周年纪念大会上鲜明指出,和平共处五项原则作为国际社会的共同财富,非但未因时代变迁褪色,反而彰显出更强大的生命力。
结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,阐述坚持和平共处五项原则对全球治理体系变革的时代价值。
【答案】①总体角度:坚持和平共处五项原则,有利于维护国际法为核心的国际秩序,构建人类命运共同体,为全球治理体系的变革继续提供中国智慧和中国方案。②平等角度:和平共处五项原则倡导互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政,有利于维护主权国家在国际事务中的平等地位,顺应世界多极化的趋势,推动国际关系民主化,构建公平合理的全球治理体系。③互利角度:和平共处五项原则倡导平等互利,顺应了经济全球化的趋势,有利于各国扩大共同国家利益,践行真正的多边主义,坚持共建共商共享,推动全球治理体系变革。④和平角度:坚持和平共处五项原则,顺应了和平与发展的时代主题,推动全球治理体系向更加包容、普惠方向发展。⑤现实性:坚持和平共处五项原则,凝聚解决全球治理困境的合力,应对保护主义、冷战思维带来的治理困境,。
【解析】
【分析】背景素材:和平共处五项原则发表70周年纪念大会
考点考查:国家关系民主化、和平共处五项原则等
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题需要调用《当代国际政治与经济》的知识,阐述坚持和平共处五项原则对全球治理体系变革的时代价值,结合材料有效信息分析依据。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:70年前,中国领导人首次完整提出和平共处五项原则,具有划时代的重大意义→可联系坚持和平共处五项原则,有利于构建人类命运共同体。
关键词②:70年来,和平共处五项原则成为开放包容、普遍适用的国际关系基本准则和国际法基本原则,为不同社会制度国家建立和发展关系提供了正确指导,为国际秩序改革和完善贡献了历史智慧,为人类进步事业作出了不可磨灭的历史贡献。→可联系坚持和平共处五项原则,有利于维护主权国家在国际事务中的平等地位,顺应世界多极化的趋势。
关键词③:面对单边主义、保护主义及强权霸凌行径的挑战,人类社会亟需在和平与战争、繁荣与衰退、团结与对抗之间作出抉择→可联系坚持和平共处五项原则,有利于践行真正的多边主义,坚持共建共商共享。
关键词④:和平共处五项原则作为国际社会的共同财富,非但未因时代变迁褪色,反而彰显出更强大的生命力→可联系坚持和平共处五项原则,顺应了和平与发展的时代主题,推动全球治理体系向更加包容、普惠方向发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。