内容正文:
第五单元:分数的意义和性质
专题训练4:分数加减法
一、填空题
1.的分数单位是,它有( )个这样的分数单位,再添上( )个这样的分数单位就是1。
【答案】;5;4
【分析】
根据分数单位的意义,把单位“1”平均分成若干份,表示其中1份的数叫分数单位。表示把单位“1”平均分成9份,每份是,根据分数单位的意义,它的分数单位就是,它有5个这样的分数单位;1=,用9-5即可求出再添上几个这样的分数单位就是1。
【详解】1-=
的分数单位是,它有5个这样的分数单位,再添上4个这样的分数单位就是1。
【点睛】
此题主要是考查分数的意义、分数单位的意义。把单位“1”平均分成若干份,用分数表示,分母是分成的份数,分子是要表示的份数。
2.生产一批零件已经生产了,还剩( )没有完成。
【答案】
【分析】根据题意,将这批零件的个数看作单位“1”,已经生产了,用1-即可求出还剩多少没有完成。
【详解】1-=
生产一批零件已经生产了,还剩没有完成。
3.食堂运回吨大米,如果每天吃掉吨,可以吃( )天;如果每天吃掉运回大米的可以吃( )天。
【答案】 2 4
【分析】根据食堂运回吨大米,如果每天吃掉吨,要求可以吃几天,就是看里可以减去几个;每天吃掉运回大米的,就是把吨大米平均分成4份,每份是吨,要求可以吃几天,就是看里可以减去几个。据此解答即可。
【详解】--=0,里可以减去2个;
----=0,里可以减去4个;
即食堂运回吨大米,如果每天吃掉吨,可以吃2天;如果每天吃掉运回大米的可以吃4天。
4.修一条公路,第一个月修了全长的,第二个月修了全长的,还剩下全长的没有修。
【答案】
【分析】将工程队修一条公路看作单位“1”,也就是,两个星期共修全长的(+),未修的路=1-两个星期共修全长的份数,代入数据解答即可。
【详解】1-(+)
=-
=
则还剩下没有修。
【点睛】本题考查同分母的简单计算,关键掌握把这条公路的全长看作单位“1”。
5.减数是,差是,被减数是( )。
【答案】1
【分析】根据被减数-减数=差,所以被减数=减数+差,根据法则套数字即可。
【详解】+==1
【点睛】本题考查同分母分数的加法,同分母相加,分母不变,分子相加。注意当分子和分母相等时,该分数等于1。
6.比与的差多的数是。
【答案】
【分析】与的差是,比多的数是。
【详解】-+=
【点睛】本题考查分母相同分数的加减法,同分母相加减,分母不变,分子相加减。注意最后计算结果要是最简分数。
7.小红有一本书,看了,还剩下没看( )。
【答案】
【分析】把这本书看作单位1,看了,就是把书平均分成7份,看了3份,所以剩下3份没看。
【详解】1-=
【点睛】本题考查分数的意义,通常分母表示把单位1平均分成的份数,分子代表取了其中的几份。
8.一堆煤计划8天烧完(每天烧同样多),3天烧了它的,这时还剩没烧完。
【答案】;
【分析】把整体平均分为若干份,这样的一份或几份都可以用分数来表示。
【详解】3÷8=
1-=
【点睛】本题考查了分数的意义和分数减法应用题,综合运用所学知识。
9.在括号里填上“>”“<”或“=”。
( ) ( )
( ) ( )
【答案】 < > = >
【分析】两分数比大小,分母相同看分子,分子大的分数大;分子相同看分母,分母小的分数大;
最后两空,根据同分母分数加减法的计算方法求出结果再比较。
【详解】<;>
= >
【点睛】关键是掌握分数大小比较方法,同分母分数相加减,分母不变只把分子相加减。
10.一项工程需要18天完成。平均每天完成这项工程的,5天完成这项工程的。工作11天后,还剩下这项工程的。
【答案】;;
【分析】一项工程需要18天完成,相当于将这项工程平均分成18份,每天完成其中的1份,用分数表示为,5天完成的就是5个,即为,11天就完成11个,即为,要求11天后剩下这些工程的几分之几没有完成,用1减即可。
【详解】1-=
一项工程需要18天完成。平均每天完成这项工程的,5天完成这项工程的。工作11天后,还剩下这项工程的。
二、选择题
11.某打字员完成一项任务,第一天完成了,第二天完成了,还剩( )没有完成。
A. B. C. D.
【答案】B
【分析】把一项任务看作单位“1”,减去第一天、第二天完成的几分之几即可解答。
【详解】1--
=-
=
故答案为:B
【点睛】本题主要考查学生对分数加减法计算方法的掌握。
12.小宝带了10元钱到文具店买文具,买练习本用了,买中性笔用了,剩下的钱是总数的( )。
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】把10元钱当作单位“1”,用单位“1”减去练习本用的,再减去买中性笔用的。据此解答。
【详解】
故答案为:A
【点睛】本题考查了对分数的意义理解及分数减法的计算。
13.下面算式的结果不是的是( )。
A. B.1- C.1- D.
【答案】B
【分析】每一个选项进行计算,得到的答案与对比,不相等的即是我们要的答案。
【详解】选项A:==;选项B:1-=;
选项C:1-=;选项D:==。
故选B。
【点睛】此题的考查的是简单的同分母分数相加减运算以及约分的知识,属于基础知识,需熟练掌握。
14.小明家有kg的苹果,小明的妈妈又去买了kg苹果,现在小明家有( )kg苹果?
A.1 B.2 C. D.
【答案】C
【解析】分母相等的两个分数相加,分母不变,分子相加。小明家有kg的苹果,小明的妈妈又去买了kg苹果,把前后苹果的重量相加即可。
【详解】+=(kg)
故答案为:C
【点睛】本题考查分数的加法,分母相等的两个分数相加减,分母不变,分子相加减。注意当分数后面有单位时,就是确切的数字,直接计算即可。
15.=( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】观察数字特点,可以运用加法交换律,交换后面两个加数的位置,然后先计算分母是9的两个分数,这样计算比较简便.
【详解】
=
=
故答案为A
三、判断题
16.一袋大米,吃了。还剩千克。( )
【答案】×
【分析】将这袋大米的质量看成单位“1”,吃了。还剩1-=;据此解答。
【详解】由分析可得:一袋大米,吃了。还剩。
故答案为:×
【点睛】解题时注意分数带单位表示具体的量,分数不带单位表示整体的几分之几。
17.。( )
【答案】√
【分析】根据减法的性质,计算出算式的结果,再判断题干正误即可。
【详解】
=
=
=
故答案为:√
【点睛】本题考查了分数加减法,有一定运算能力是解题的关键。
18.同分母分数相加减,分子不变,分母相加减。( )
【答案】×
【详解】同分母分数加减法的计算方法:同分母分数相加减,分母不变,分子相加减。
原题干说法错误。
故答案为:×
19.有两根长3米的绳子,第一根剪去米,第二根剪去,两根剩下的长度相同。( )
【答案】×
【详解】第一根:3-=(米)
第二根:1-=;×3=(米)
米>米
故答案为:×
【点睛】正确区分米和第二根的是解决此题的关键。
20.一堆煤,运走后,就剩下吨.( )
【答案】×
【详解】略
四、计算题
21.直接写出得数。
【答案】;1;;;或;
2;;;;或
【解析】略
22.计算。
【答案】;;
1;;
【分析】同分母分数相加减,分母不变,只把分子相加减。
(1)(5)一个算式中只有减法,要按照从左往右的顺序依次计算。
(2)一个算式中,有小括号的,先算小括号里面的加法,再算小括号外面的减法。
(3)(4)一个算式中只有加法,要按照从左往右的顺序依次计算。
(6)一个算式中既有加法,又有减法,要按照从左往右的顺序依次计算。
【详解】
=
=
=
=
=
=
=
=
=1
=
=
=
=
=
五、解答题
23.明明看一本140页的故事书,第一天看了这本书的,第二天看了这本书的,还剩下这本书的几分之几没有看?
【答案】
【分析】将故事书的页数看成一个整体,用1依次减去第一天和第二天看了这本书的几分之几,即可求出还剩下这本书的几分之几没有看。
【详解】1--
=-
=
=
=
答:还剩下这本书的没有看。
24.我国山区包括山地、高原和丘陵,其中山地占全国总面积的,高原占全国总面积的,丘陵占全国总面积的,山区占全国总面积的几分之几?
【答案】
【分析】由题意得,山区包括山地、高原和丘陵,山地占全国总面积的,高原占全国总面积的,丘陵占全国总面积的,求山区占全国总面积的几分之几,直接把几部分对应的分数加起来即可。
【详解】++=
答:山区占全国总面积的。
25.果园里苹果树占果树的,梨树占果树的,其余的是桃树,桃树占果树的几分之几?
【答案】
【分析】果园里苹果树占果树的,梨树占果树的,可以先用加法算出这两种果树一共占果树的几分之几。其余的是桃树,直接用1减去前面的得数即可算出桃树占果树的几分之几。
【详解】1-(+)
=1-
=-
=
答:桃树占果树的。
26.清理一段河道,上午清理了千米,比下午多清理了千米。下午清理了多少千米?这一天一共清理了多少千米?
【答案】千米;千米
【分析】上午清理了千米,比下午多清理了千米,用-求出下午清理了多少千米,然后再加上上午清理的即为一天共清理的千米数。
【详解】-=(千米)
+==(千米)
答:下午清理了千米,这一天一共清理了千米。
27.王爷爷的养殖场,鸡、鸭、鹅共有130只。其中鹅的只数占总只数的,鸭的只数占总只数的,其余的都是鸡,鸡的只数占总只数的几分之几?
【答案】
【分析】把鸡、鸭、鹅共有130只看成一个整体,用1减去中鹅的只数占总只数的,再减去鸭的只数占总只数的即为所求。
【详解】1--==
答:鸡的只数占总只数的。
28.水果店进来一批樱桃,第一天卖出去,第二天又卖出去。
(1)两天一共卖出去几分之几?
(2)还剩下几分之几没有卖出去?
【答案】;
【分析】第一天卖出去加第二天又卖出去即可求出两天一共卖出去几分之几;把这批水果看作一个整体,用1减去两天一共卖出去几分之几即可求还剩下几分之几没有卖出去。
【详解】+=
答:两天一共卖出去。
1-=
答:还剩下没有卖出去。
29.小明看一本故事书,第一天看了它的,第二天看了它的。
(1)第二天比第一天多看了这本书的几分之几?
(2)还剩这本书的几分之几没看?
【答案】(1)
(2)
【分析】(1)第二天看这本书的几分之几减去第一天看这本书的几分之几就是第二天比第一天多看这本书的几分之几。
(2)将这本书看作单位“1”,用1减去第一天看的几分之几,再减去第二天看的几分之几,就是还剩这本书的几分之几没看。或者用1减去两天共看这本书的几分之几,求出还剩几分之几没看。
【详解】(1)-=
答:第二天比第一天多看了这本书的。
(2)1-=
-=
或者:
+=
1-=
答:还剩这本书的没看。
第2页,共6页
第3页,共6页
学科网(北京)股份有限公司
$$
第五单元:分数的意义和性质
专题训练4:分数加减法
一、填空题
1.的分数单位是,它有( )个这样的分数单位,再添上( )个这样的分数单位就是1。
2.生产一批零件已经生产了,还剩( )没有完成。
3.食堂运回吨大米,如果每天吃掉吨,可以吃( )天;如果每天吃掉运回大米的可以吃( )天。
4.修一条公路,第一个月修了全长的,第二个月修了全长的,还剩下全长的没有修。
5.减数是,差是,被减数是( )。
6.比与的差多的数是。
7.小红有一本书,看了,还剩下没看( )。
8.一堆煤计划8天烧完(每天烧同样多),3天烧了它的,这时还剩没烧完。
9.在括号里填上“>”“<”或“=”。
( ) ( )
( ) ( )
10.一项工程需要18天完成。平均每天完成这项工程的,5天完成这项工程的。工作11天后,还剩下这项工程的。
二、选择题
11.某打字员完成一项任务,第一天完成了,第二天完成了,还剩( )没有完成。
A. B. C. D.
12.小宝带了10元钱到文具店买文具,买练习本用了,买中性笔用了,剩下的钱是总数的( )。
A. B. C. D.
13.下面算式的结果不是的是( )。
A. B.1- C.1- D.
14.小明家有kg的苹果,小明的妈妈又去买了kg苹果,现在小明家有( )kg苹果?
A.1 B.2 C. D.
15.=( )
A. B. C. D.
三、判断题
16.一袋大米,吃了。还剩千克。( )
17.。( )
18.同分母分数相加减,分子不变,分母相加减。( )
19.有两根长3米的绳子,第一根剪去米,第二根剪去,两根剩下的长度相同。( )
20.一堆煤,运走后,就剩下吨.( )
四、计算题
21.直接写出得数。
22.计算。
五、解答题
23.明明看一本140页的故事书,第一天看了这本书的,第二天看了这本书的,还剩下这本书的几分之几没有看?
24.我国山区包括山地、高原和丘陵,其中山地占全国总面积的,高原占全国总面积的,丘陵占全国总面积的,山区占全国总面积的几分之几?
25.果园里苹果树占果树的,梨树占果树的,其余的是桃树,桃树占果树的几分之几?
26.清理一段河道,上午清理了千米,比下午多清理了千米。下午清理了多少千米?这一天一共清理了多少千米?
27.王爷爷的养殖场,鸡、鸭、鹅共有130只。其中鹅的只数占总只数的,鸭的只数占总只数的,其余的都是鸡,鸡的只数占总只数的几分之几?
28.水果店进来一批樱桃,第一天卖出去,第二天又卖出去。
(1)两天一共卖出去几分之几?
(2)还剩下几分之几没有卖出去?
29.小明看一本故事书,第一天看了它的,第二天看了它的。
(1)第二天比第一天多看了这本书的几分之几?
(2)还剩这本书的几分之几没看?
第4页,共5页
第5页,共5页
学科网(北京)股份有限公司
$$