精品解析:山东省武城县三校联考2024-2025学年度八年级下学期第一次月考物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-05
| 2份
| 25页
| 65人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 山东省
地区(市) 德州市
地区(区县) 武城县
文件格式 ZIP
文件大小 18.93 MB
发布时间 2025-05-05
更新时间 2025-05-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51965277.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

八年级物理月考试题 2025.03 一、单选题(每小题3分,共45分) 1. 我国自主研制的超微单兵无人侦察机——“蜂鸟”,比一枚鸡蛋还轻。下列对“蜂鸟”所受重力的估测最接近实际的是(  ) A. B. C. D. 2. “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”中使船前进的力是(  ) A. 人对船的作用力 B. 人对桨的作用力 C. 桨对水的作用力 D. 水对桨的作用力 3. 下列事例中属于防止惯性带来的伤害的是(  ) A. 图中纸飞机离手后还会继续飞行 B. 图中把锤柄在固定的物体上撞几下,锤头牢牢套住锤柄 C. 图中跳远时利用助跑,使自己跳的更远 D 图中司机驾驶汽车时佩戴安全带 4. 在下列比赛项目中,有关力的说法中不正确的是(  ) A. 头顶球射门,说明力可以改变物体的运动状态 B. 用力把弓拉弯,说明力可以改变物体的形状 C. 用球拍击打网球,网球被反弹回去,同时球拍网面凹陷,说明物体间力的作用是相互的 D. 击打排球时,手感到疼,是因为球对手的作用力比手对球的作用力大 5. 如图所示,在水平拉力F的作用下,木块随小车一起在水平地面上向右做匀速直线运动。下列分析正确的是(  ) A. 木块受到水平向右的摩擦力 B. 木块所受摩擦力的大小为F C. 小车受到水平向右的摩擦力 D. 小车所受摩擦力的大小为F 6. 如图所示关于自行车的四个事例中,目的是减小摩擦的是(  ) A. 刹车时用力捏闸 B. 车胎上刻有花纹 C. 给车轮的轴加润滑油 D. 手柄上制有花纹 7. 下列情形中,物体运动状态不变的是(  ) A. 图甲中减速下落的跳伞运动员 B. 图乙中利用撑杆越过高处的跳高选手 C. 图丙中用力推而未动的木箱 D. 图丁中绕地球匀速转动的中国空间站 8. 如图所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系、物体的运动速度v与时间t的关系如图乙、丙所示,由图像可知t=1s、t=3s时物体所受摩擦力大小分别为(  ) A. 2N 6N B. 2N 4N C. 0N 4N D. 0N 6N 9. 足球被踢出后,在空中飞行的过程中,下列说法正确的是(  ) A. 只受到空气阻力的作用 B. 运动状态一定发生改变 C. 球在空中减速上升,说明球受到的重力越来越大 D. 若它所受的力全部消失,它一定沿水平方向做匀速直线运动 10. 小莉要自制两个弹簧测力计,她选择了甲、乙两根不同规格弹簧进行测试,拉力与伸长量的关系如图所示,则下列说法正确的是(  ) A. 弹簧的伸长量与受到的拉力成正比 B. 若乙弹簧受到4N的拉力,弹簧伸长2cm C. 若甲弹簧受到2N拉力,弹簧伸长3cm D. 若要制作精确度高弹簧测力计,应选乙弹簧 11. 挂在天花板上的电灯,静止时受到的力是一对平衡力的是(  ) A. 电灯对电线的拉力和电灯受到的重力 B. 电线对电灯的拉力和电灯受到的重力 C. 电灯对电线的拉力和电线对电灯的拉力 D. 天花板对电线的拉力和电线对天花板的拉力 12. 如图所示,用5N的水平拉力F拉动木板A在水平地面上向右匀速运动,物体B相对地面静止不动,弹簧测力计示数为2N,下列说法正确的是(  ) A. 必须使木板A作匀速运动才能测出B受到的摩擦力 B. A对B的摩擦力大小为2N,方向水平向右 C. B对A的摩擦力大小为3N,方向水平向右 D. 地面对A的摩擦力大小为3N,方向水平向右 13. 细线OA下端悬挂一个小球,静止时如图甲所示,若将底座右端向上倾斜一个角度θ,如图乙所示,则小球静止时所指的方向是(  ) A. OB B. OC C. OD D. 以上都不对 14. 如图所示,某同学用水平推力推静止在平直公路上的汽车,没有推动,则下列说法正确的是(  ) A. 虽然汽车未被推动,但推力一定等于汽车的重力 B. 虽然汽车未被推动,但推力等于汽车所受的阻力 C. 因为汽车太重,推力小于汽车的重力,所以汽车未被推动 D. 因为推力小于汽车所受的阻力,所以汽车未被推动 15. 物理知识渗透于我们的生活,下列关于惯性的说法中正确的是(  ) A. 向前行驶的汽车刹车后,车内的乘客在惯性力的作用下会向前倾 B. 乘车要系安全带是为了减小惯性 C. 为使飞机上的救灾物资准确地落在投放目标区域,应在投放目标正上方投放 D. 百米赛跑运动员到终点不能马上停下来,是由于运动员具有惯性。 二、填空题(每空1分,共15分) 16. 重34000N的飞机,悬停在空中,则直升飞机受到的空气作用力是______N,方向为______。 17. 如图所示,某次演习任务中,一架飞机要对地面上某一指定目标进行定点轰炸。则飞行员应在飞机到达目标______投弹(填“前”、“后”或“正上方”),才能击中目标,投弹后飞机的惯性______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。 18. 如图所示,重20N的物块放在水平桌面上,用F=8N的水平拉力拉物块可以使其做匀速直线运动。求: (1)物块所受摩擦力为_______N (2)当水平拉力增大到16N时,物块受到的摩擦力为________N; (3)物块在运动过程中突然撤去外力,在物块停止运动前它受到的摩擦力为________N。 19. 骑自行车时,捏刹车的力越大,自行车停得就越快,这是利用____________的方法来增大摩擦的,机器安装滚珠轴承是利用________代替滑动来减小摩擦。 20. 滑板车是中学生喜爱的玩具之一、用脚蹬地,滑板车会沿地面向前运动,说明力的作用是___________的。如果不再蹬地,滑板车的速度会越来越慢,最后停下来,这是因为它在运动中受到阻力,这表明力可以改变物体的___________。 21. 如图小宇用F=50N的水平压力把重G=15N的木块压在竖直的墙面上,木块静止在墙面上,此时木块受到的摩擦力大小是 ___________N,减小水平压力F至40N,木块依然静止在墙面上,此时木块受到的摩擦力大小将___________(选填“变大”、“变小”或“不变”);若继续减小水平压力F至30N,木块恰能沿着墙面匀速下滑,此时木块受到的摩擦力为 ___________N,继续减小水平压力F,木块受到的摩擦力大小将 ___________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。 三、作图题(每小题4分,共8分) 22. 请根据要求作图,作出小球摆动到如图所示位置时受到的重力和拉力的示意图。 23. 如图所示的物体随水平传送带向右匀速移动。请作出该物体所受力的示意图。 四、实验题(每空1分,共19分) 24. 某小组用如图所示装置探究“二力平衡的条件”,每个钩码质量均为50g。 (1)如图甲所示,小组同学在左边和右边各挂一个钩码,这时木块保持静止,说明相互平衡的两个力方向______,大小______。细心的小明在实验时发现,若左边挂一个钩码,右边挂两个钩码时,木块仍然保持静止状态,经过讨论,同学们发现产生这一现象的原因是木块受到了摩擦力的作用,这时木块在水平方向受到的力______(选填“平衡”或“不平衡”)。 (2)实验小组决定改进实验设计,小明同学设计了如图乙所示实验装置,这个装置相比甲图实验装置的优点是______ A.方便控制拉力在同一条直线 B.减小摩擦力对实验结果的影响 (3)经过讨论,又设计出了如图丙所示装置,要求卡片______(选填“弹性要好”或“质量要小”)。在图丙装置左边和右边各挂一个钩码后,将小卡片转动一小角度,松手后,小卡片旋转后又恢复原状,这表明相互平衡的两个力需要作用在______上。 (4)为了探究猜想“只有作用在同一物体上的两个力才能平衡”,如果利用如图丙所示装置进行实验,下一步的操作是______(选填“剪开左侧绳子”、“剪开右侧绳子”或“剪开卡片”)。 25. 如图所示,在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,观察将毛巾、棉布分别铺在水平木板上和只有木板的三种情况下,让小车分别从斜面顶端由静止下滑,研究小车在水平面上滑行的距离。 (1)实验时,让小车从斜面同一高度滑下,目的是使小车到达平面时具有相同的__________; (2)实验中发现小车在毛巾表面滑行的距离最近,在棉布表面滑行的距离转远,在左板表面滑行的距离最远。说明小车受到的阻力越小,速度减小得越__________(填“快”或“慢”); (3)推理:如果小车在水平面上滑行,受到的阻力越来越小,直到变为零,它将做__________运动; (4)在此基础上,牛顿总结了伽利略等人的研究成果概括出牛顿第一定律,请问:牛顿第一定律__________(选填“能”或“不能”)直接由实验得出; (5)牛顿第一定律告诉了我们物体的运动__________(填“需要”或“不需要”)力来维持,力是改变物体运动状态的原因。 26. 为了探究“滑动摩擦力大小与什么因素有关”,小明设计了如图所示的实验,请你完成下列内容; (1)实验过程中,弹簧测力计___________(选填“必须”或“不必”)沿水平方向拉着物块A做匀速直线运动,此时,滑动摩擦力的大小___________(选填“大于”、“等于”或“小于”)弹簧测力计的示数; (2)在甲、乙、丙三次实验中,滑动摩擦力最小的是___________(选填“甲”、“乙”或“丙”) 实验; (3)比较甲、乙两次实验,是为了探究滑动摩擦力大小与___________是否有关;比较___________(选填“甲”、“乙”、“丙”或“丁”)两次实验,可以探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度是否有关; (4)比较甲、丁两次实验,小明发现甲实验弹簧测力计的示数大于丁实验弹簧测力计的示数,由此得出结论:滑动摩擦力大小与接触面积的大小有关;你认为他的结论是___________(选填“正确”或“错误”)的; (5)实验结束后,小明又对实验装置进行了改进,如图2所示,实验后发现效果更好,实验中,小明___________(选填“一定”、“不一定”或“一定不”)要匀速拉动长木板。 五、计算题(共13分) 27. 一辆汽车质量为1500kg,在平直公路上由东向西行驶,汽车的牵引力为5×103N,在此过程中所受的阻力是汽车重力的0.1倍,求:(g取10N/kg) (1)汽车的重力是多少? (2)此时汽车受到的阻力是多少? (3)汽车沿水平方向行驶时受到的合力是多少?方向如何? 28. 甲、乙两人推一张桌子,甲用30N的力向右推,乙用50N的力向左推,两个力沿同一直线。桌子受到两人的合力是多少?方向如何? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 八年级物理月考试题 2025.03 一、单选题(每小题3分,共45分) 1. 我国自主研制的超微单兵无人侦察机——“蜂鸟”,比一枚鸡蛋还轻。下列对“蜂鸟”所受重力的估测最接近实际的是(  ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】两个鸡蛋的重力约为1N,一枚鸡蛋0.5N。超微单兵无人侦察机——“蜂鸟”,比一枚鸡蛋还轻。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 2. “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”中使船前进的力是(  ) A. 人对船的作用力 B. 人对桨的作用力 C. 桨对水的作用力 D. 水对桨的作用力 【答案】D 【解析】 【详解】力的作用是相互的,当我们用船桨向后划水时,水给船桨一个向前的反作用力,在反作用力的作用下,船向前进。故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 3. 下列事例中属于防止惯性带来的伤害的是(  ) A. 图中纸飞机离手后还会继续飞行 B. 图中把锤柄在固定的物体上撞几下,锤头牢牢套住锤柄 C. 图中跳远时利用助跑,使自己跳的更远 D. 图中司机驾驶汽车时佩戴安全带 【答案】D 【解析】 【详解】A.纸飞机离开手后,由于惯性,继续保持运动状态,还会继续飞翔,这是利用了惯性,故A不符合题意; B.锤头和锤柄一起向下运动,当锤柄静止时,锤头由于惯性继续向下运动,则可以紧套在锤柄上,这是利用了惯性,故B不符合题意; C.助跑的目的是让运动员在起跳前有一个较大的速度,起跳时,人由于惯性还要保持他起跳前的速度,从而能跳的更远,这是利用了惯性,故C不符合题意; D.司机在驾驶汽车时必须系上安全带是为了减小惯性带来的伤害,防止发生事故,故D符合题意。 故选D。 4. 在下列比赛项目中,有关力的说法中不正确的是(  ) A. 头顶球射门,说明力可以改变物体的运动状态 B. 用力把弓拉弯,说明力可以改变物体的形状 C. 用球拍击打网球,网球被反弹回去,同时球拍网面凹陷,说明物体间力的作用是相互的 D. 击打排球时,手感到疼,是因为球对手的作用力比手对球的作用力大 【答案】D 【解析】 【详解】A.头顶球射门,改变球的运动方向,说明力可以改变物体的运动状态,故A正确,不符合题意; B.用力把弓拉弯,弓的形状发生了改变,说明力可以改变物体的形状,故B正确,不符合题意; C.用球拍击打网球时,球拍网面凹陷,说明球拍也受到了来自于球的反作用力,说明物体间力的作用是相互的,故C正确,不符合题意; D.击打排球时,球对手的作用力和手对球的作用力是一对相互作用力,大小相等,故D错误,符合题意。 故选D。 5. 如图所示,在水平拉力F的作用下,木块随小车一起在水平地面上向右做匀速直线运动。下列分析正确的是(  ) A. 木块受到水平向右的摩擦力 B. 木块所受摩擦力的大小为F C. 小车受到水平向右的摩擦力 D. 小车所受摩擦力的大小为F 【答案】D 【解析】 【详解】AB.木块随小车一起在水平地面上向右做匀速直线运动,木块处于平衡状态,木块相对于小车没有在水平方向运动的趋势,所以木块没有受到摩擦力的作用,故AB错误; CD.对整体分析,整体在水平地面上向右做匀速直线运动,受力平衡,受到向右的拉力F和向左的摩擦力的作用,这两个力是一对平衡力,大小相等,即摩擦力为F,故C错误,D正确。 故选D。 6. 如图所示关于自行车的四个事例中,目的是减小摩擦的是(  ) A. 刹车时用力捏闸 B. 车胎上刻有花纹 C. 给车轮的轴加润滑油 D. 手柄上制有花纹 【答案】C 【解析】 【详解】A.刹车时用力捏闸,是在接触面的粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力,故A不符合题意; B.车胎上有花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故B不符合题意; C.给车轮的轴加润滑油,是在压力和接触面一定时,通过使接触面分开来减小摩擦的,故C符合题意; D.车把手柄上的花纹,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故D不符合题意。 故选C。 7. 下列情形中,物体运动状态不变的是(  ) A. 图甲中减速下落的跳伞运动员 B. 图乙中利用撑杆越过高处的跳高选手 C. 图丙中用力推而未动的木箱 D. 图丁中绕地球匀速转动的中国空间站 【答案】C 【解析】 【详解】A.图甲中减速下落跳伞运动员,速度大小发生变化,其运动状态发生改变,故A不符合题意; B.图乙中利用撑杆越过高处的跳高选手,速度大小和运动方向发生变化,其运动状态发生改变,故B不符合题意; C.图丙中用力推而未动的木箱,相对地面保持静止状态,其运动状态不发生改变,故C符合题意; D.图丁中绕地球匀速转动的中国空间站,运动方向发生改变,其运动状态发生改变,故D不符合题意。 故选C。 8. 如图所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平推力F的作用,F的大小与时间t的关系、物体的运动速度v与时间t的关系如图乙、丙所示,由图像可知t=1s、t=3s时物体所受摩擦力大小分别为(  ) A. 2N 6N B. 2N 4N C. 0N 4N D. 0N 6N 【答案】B 【解析】 【详解】从丙图可知,0~2s,物体静止,受平衡力,此时的拉力等于摩擦力,拉力为2N,故摩擦力为2N,在4~6s时,物体做匀速直线运动,此时的拉力与摩擦力是平衡力,拉力的大小为4N,故摩擦力的大小为4N,从丙图可知,2~4s,物体加速运动,此时受滑动摩擦力,压力和接触面的粗糙程度不变,摩擦力不变,为4N。 故选B。 9. 足球被踢出后,在空中飞行过程中,下列说法正确的是(  ) A. 只受到空气阻力的作用 B. 运动状态一定发生改变 C. 球在空中减速上升,说明球受到的重力越来越大 D. 若它所受的力全部消失,它一定沿水平方向做匀速直线运动 【答案】B 【解析】 【详解】AB.足球在空中飞行的过程中,受到重力和空气阻力的作用,这两个力不是平衡力,所以足球的运动状态一定发生改变,故A错误,B正确; C.球在空中减速上升,是因为受到重力和空气阻力的作用,重力与质量有关,球的质量不变,因此重力也不变,故C错误; D.空中飞行的足球,若它所受的力全部消失,它将保持原来的运动状态,沿原来的方向做匀速直线运动,故D错误。 故选B。 10. 小莉要自制两个弹簧测力计,她选择了甲、乙两根不同规格的弹簧进行测试,拉力与伸长量的关系如图所示,则下列说法正确的是(  ) A. 弹簧的伸长量与受到的拉力成正比 B. 若乙弹簧受到4N的拉力,弹簧伸长2cm C. 若甲弹簧受到2N的拉力,弹簧伸长3cm D. 若要制作精确度高的弹簧测力计,应选乙弹簧 【答案】C 【解析】 【详解】A.在弹性限度内,弹簧的伸长与受到的拉力成正比,故A错误; B.由分析图像知,在弹性限度内,乙的拉力F与弹簧伸长量的关系式为 所以若乙弹簧受到4N拉力,弹簧伸长1cm,故B错误; C.由分析图像知,在弹性限度内,甲的拉力F与弹簧伸长量的关系式为 所以若甲弹簧受到2N的拉力,弹簧伸长3cm,故C正确; D.由图像可知,在弹性限度内和相同拉力作用下,弹簧A的伸长量大,弹簧A较灵敏,可以用来制作精确程度较高的弹簧测力计,故D错误。 故选C。 11. 挂在天花板上的电灯,静止时受到的力是一对平衡力的是(  ) A. 电灯对电线的拉力和电灯受到的重力 B. 电线对电灯的拉力和电灯受到的重力 C. 电灯对电线的拉力和电线对电灯的拉力 D. 天花板对电线的拉力和电线对天花板的拉力 【答案】B 【解析】 【详解】A.电灯对电线的拉力和电灯受到的重力,作用在不同的物体上,不是一对平衡力,故A不符合题意; B.电线对电灯的拉力和电灯受到的重力,大小相等、方向相反、作用在同一个物体上、且作用在同一条直线上,是一对平衡力,故B符合题意; C.电灯对电线的拉力和电线对电灯的拉力,作用在不同的物体上,不是一对平衡力,故C不符合题意; D.天花板对电线的拉力和电线对天花板的拉力,作用在不同的物体上,不是一对平衡力,故D不符合题意。 故选B。 12. 如图所示,用5N的水平拉力F拉动木板A在水平地面上向右匀速运动,物体B相对地面静止不动,弹簧测力计示数为2N,下列说法正确的是(  ) A. 必须使木板A作匀速运动才能测出B受到的摩擦力 B. A对B的摩擦力大小为2N,方向水平向右 C. B对A的摩擦力大小为3N,方向水平向右 D. 地面对A的摩擦力大小为3N,方向水平向右 【答案】B 【解析】 【详解】A.在拉动A的过程中,B相对地面静止,它受到的摩擦力等于水平拉力,即弹簧测力计的示数,因为它们是一对平衡力,所以无论A是否作匀速运动,都可测得B受到的摩擦力,故A错误; BC.B相对地面静止,在水平方向上所受的弹簧测力计的向左拉力与A对B的摩擦力是一对平衡力,它们大小相等,方向相反,所以A对B的摩擦力 fAB=2N 方向向右。而A对B的摩擦力与B对A的摩擦力是一对相互作用力,它们的大小相等,方向相反,所以B对A的摩擦力大小为2N,方向向左。故C错误,B正确; D.A受到水平向右的拉力的作用,匀速向右运动,地面对A的摩擦力向左,则A在水平方向上受到的向左的地面的摩擦力、B对A的摩擦力和向右的拉力作用处于平衡状态,所以地面对A的摩擦力 fA=F-fBA=5N-2N=3N 故D错误。 故选B。 13. 细线OA下端悬挂一个小球,静止时如图甲所示,若将底座右端向上倾斜一个角度θ,如图乙所示,则小球静止时所指的方向是(  ) A. OB B. OC C. OD D. 以上都不对 【答案】B 【解析】 【详解】若将底座右端向上倾斜一个角度θ,重力的方向不会改变,始终是竖直向下的,小球静止时所指的方向沿着重力的方向,则小球静止时所指的方向是OC。 故选B。 14. 如图所示,某同学用水平推力推静止在平直公路上的汽车,没有推动,则下列说法正确的是(  ) A. 虽然汽车未被推动,但推力一定等于汽车的重力 B. 虽然汽车未被推动,但推力等于汽车所受的阻力 C. 因为汽车太重,推力小于汽车的重力,所以汽车未被推动 D. 因为推力小于汽车所受的阻力,所以汽车未被推动 【答案】B 【解析】 【详解】汽车未被推动,汽车处于静止状态,即平衡状态,此时水平面上,推力与阻力是一对平衡力,推力一定等于汽车的阻力。竖直方向上,汽车受到的重力与支持力是一对平衡力,即汽车受到的重力等于支持力,故ACD错误,B正确。 故选B。 15. 物理知识渗透于我们的生活,下列关于惯性的说法中正确的是(  ) A. 向前行驶的汽车刹车后,车内的乘客在惯性力的作用下会向前倾 B. 乘车要系安全带是为了减小惯性 C. 为使飞机上的救灾物资准确地落在投放目标区域,应在投放目标正上方投放 D. 百米赛跑运动员到终点不能马上停下来,是由于运动员具有惯性。 【答案】D 【解析】 【详解】A.惯性是物体的一种属性,惯性不是力,故A错误; B.乘车要系安全带是为了减小汽车紧急刹车时由于惯性对乘客造成的伤害,故B错误; C.由于物体具有惯性,为使飞机上的救灾物资准确地落在投放目标区域,应在到达目标前投放,故C错误; D.由于运动员具有惯性,百米赛跑运动员到终点还会继续运动,不能立即停下来,故D正确。 故选D。 二、填空题(每空1分,共15分) 16. 重34000N的飞机,悬停在空中,则直升飞机受到的空气作用力是______N,方向为______。 【答案】 ①. 34000 ②. 竖直向上 【解析】 【详解】[1]悬停在空中的飞机,受重力和空气的作用力处于静止状态,即重力和空气作用力为一对平衡力,二者大小相等,故空气对飞机的作用力为 [2]因为重力方向竖直向下,因此空气对飞机的作用力竖直向上。 17. 如图所示,某次演习任务中,一架飞机要对地面上某一指定目标进行定点轰炸。则飞行员应在飞机到达目标______投弹(填“前”、“后”或“正上方”),才能击中目标,投弹后飞机的惯性______(选填“变大”、“变小”或“不变”)。 【答案】 ① 前 ②. 变小 【解析】 【详解】[1]炸弹被扔出后,由于惯性要保持原来和飞机相同的速度,还将会继续向前飞行,故会落在目标的后方,所以飞机投弹时,不是飞到目标的正上方时投弹,而是要提前投掷。 [2]由于惯性的大小与物体质量有关,所以投弹后飞机的质量减小,故惯性变小。 18. 如图所示,重20N的物块放在水平桌面上,用F=8N的水平拉力拉物块可以使其做匀速直线运动。求: (1)物块所受的摩擦力为_______N (2)当水平拉力增大到16N时,物块受到的摩擦力为________N; (3)物块在运动过程中突然撤去外力,在物块停止运动前它受到的摩擦力为________N。 【答案】 ①. 8 ②. 8 ③. 8 【解析】 【详解】(1)[1]因物块做匀速直线运动,物块在水平方向上受到的拉力和摩擦力是一对平衡力,大小相等,物块所受的摩擦力为8N。 (2)[2]当水平拉力增大到16N时,物块对桌面的压力和接触面的粗糙程度不变,物块受到的滑动摩擦力的大小不变,仍为8N。 (3)[3]物块在运动过程中突然撤去外力,在物块停止运动前它继续向前运动,物块对桌面压力和接触面的粗糙程度不变,物块受到的滑动摩擦力的大小不变,它受到的摩擦力为8N。 19. 骑自行车时,捏刹车的力越大,自行车停得就越快,这是利用____________的方法来增大摩擦的,机器安装滚珠轴承是利用________代替滑动来减小摩擦。 【答案】 ①. 增大压力 ②. 滚动 【解析】 【详解】[1]自行车刹车时要用力捏车闸,这是利用在接触面粗糙程度一定时,通过增大压力来增大摩擦力。 [2]在相同的条件下,滚动摩擦比滑动摩擦小得多,所以在机器的转动部分安装轴承是利用滚动代替滑动的方法来减小摩擦。 20. 滑板车是中学生喜爱的玩具之一、用脚蹬地,滑板车会沿地面向前运动,说明力的作用是___________的。如果不再蹬地,滑板车的速度会越来越慢,最后停下来,这是因为它在运动中受到阻力,这表明力可以改变物体的___________。 【答案】 ①. 相互 ②. 运动状态 【解析】 【详解】[1]用脚蹬地,脚给地向后的力,由于力的作用是相互的,地面会同时给脚向前的力,人站在滑板车上,滑板车就会沿地面向前运动。 [2]如果不再蹬地,滑板车的速度会越来越慢,最后停下来,这个过程中滑板车的运动状态改变了,这是因为它在运动中受到阻力,这表明力可以改变物体的运动状态。 21. 如图小宇用F=50N的水平压力把重G=15N的木块压在竖直的墙面上,木块静止在墙面上,此时木块受到的摩擦力大小是 ___________N,减小水平压力F至40N,木块依然静止在墙面上,此时木块受到的摩擦力大小将___________(选填“变大”、“变小”或“不变”);若继续减小水平压力F至30N,木块恰能沿着墙面匀速下滑,此时木块受到的摩擦力为 ___________N,继续减小水平压力F,木块受到的摩擦力大小将 ___________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。 【答案】 ①. 15 ②. 不变 ③. 15 ④. 变小 【解析】 【详解】[1]木块在竖直方向上,受到重力和摩擦力的作用,由于木块静止,所以摩擦力与重力是一对平衡力,大小相等 f=G=15N [2]减小水平压力F至40N,木块依然静止在墙面上,木块受力平衡,摩擦力与重力是一对平衡力,大小相等,故摩擦力不变。 [3]若减小水平压力,使木块沿墙面匀速下滑,此时木块受到的重力和滑动摩擦力平衡,重力不变,摩擦力不变,即 f=G=15N [4]继续减小水平压力F,压力变小,接触面的粗糙程度不变,木块受到的滑动摩擦力大小将变小。 三、作图题(每小题4分,共8分) 22. 请根据要求作图,作出小球摆动到如图所示位置时受到的重力和拉力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】由题意可知,小球受到重力与拉力,故将力的作用点都画在球的重心,即球心位置。由重心竖直向下画一段带有箭头的直线,并标G表示为重力;由重心沿绳子斜向上画一段带有箭头的直线,并标F表示为拉力,如图所示: 23. 如图所示的物体随水平传送带向右匀速移动。请作出该物体所受力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】物体受到竖直向下重力和传送带对它竖直向上的支持力,物体与传送带之间没有相对滑动,也没有相对滑动的趋势,不受摩擦力,故作图如下: 四、实验题(每空1分,共19分) 24. 某小组用如图所示装置探究“二力平衡的条件”,每个钩码质量均为50g。 (1)如图甲所示,小组同学在左边和右边各挂一个钩码,这时木块保持静止,说明相互平衡的两个力方向______,大小______。细心的小明在实验时发现,若左边挂一个钩码,右边挂两个钩码时,木块仍然保持静止状态,经过讨论,同学们发现产生这一现象的原因是木块受到了摩擦力的作用,这时木块在水平方向受到的力______(选填“平衡”或“不平衡”)。 (2)实验小组决定改进实验设计,小明同学设计了如图乙所示实验装置,这个装置相比甲图实验装置的优点是______ A.方便控制拉力在同一条直线 B.减小摩擦力对实验结果的影响 (3)经过讨论,又设计出了如图丙所示装置,要求卡片______(选填“弹性要好”或“质量要小”)。在图丙装置左边和右边各挂一个钩码后,将小卡片转动一小角度,松手后,小卡片旋转后又恢复原状,这表明相互平衡的两个力需要作用在______上。 (4)为了探究猜想“只有作用在同一物体上的两个力才能平衡”,如果利用如图丙所示装置进行实验,下一步的操作是______(选填“剪开左侧绳子”、“剪开右侧绳子”或“剪开卡片”)。 【答案】 ①. 相反 ②. 相等 ③. 平衡 ④. B ⑤. 质量要小 ⑥. 同一条直线 ⑦. 剪开卡片 【解析】 【详解】(1)[1][2]如图甲所示,小组同学在左边和右边各挂一个钩码,这时木块保持静止,木块处于平衡状态,受到平衡力作用,说明相互平衡的两个力方向相反,大小相等。 [3]若左边挂一个钩码,右边挂两个钩码时,木块仍然保持静止状态,木块处于平衡状态,受到平衡力作用,此时木块和桌面之间的摩擦力对实验产生了影响。 (2)[4]图乙代替图甲,滚动摩擦代替滑动摩擦,可以在一定程度上减小摩擦力对实验的影响。 (3)[5]如图丙所示装置中,丙装置选取卡片质量要小,减小纸片重力对实验的影响。 [6]在左边和右边各挂一个钩码后,将小卡片转动一小角度,这样两个力不在同一直线上,小车将无法在这个位置平衡,因而松手后,小卡片旋转后又恢复原状,这表明相互平衡的两个力需要作用在同一直线上。 (4)[7]为了探究猜想“只有作用在同一物体上的两个力才能平衡”,此时把小卡片从中间剪开,使小卡片变小两个小卡片,观察两个小卡片的运动情况。 25. 如图所示,在探究“阻力对物体运动的影响”实验中,观察将毛巾、棉布分别铺在水平木板上和只有木板的三种情况下,让小车分别从斜面顶端由静止下滑,研究小车在水平面上滑行的距离。 (1)实验时,让小车从斜面同一高度滑下,目的是使小车到达平面时具有相同的__________; (2)实验中发现小车在毛巾表面滑行的距离最近,在棉布表面滑行的距离转远,在左板表面滑行的距离最远。说明小车受到的阻力越小,速度减小得越__________(填“快”或“慢”); (3)推理:如果小车在水平面上滑行,受到的阻力越来越小,直到变为零,它将做__________运动; (4)在此基础上,牛顿总结了伽利略等人的研究成果概括出牛顿第一定律,请问:牛顿第一定律__________(选填“能”或“不能”)直接由实验得出; (5)牛顿第一定律告诉了我们物体的运动__________(填“需要”或“不需要”)力来维持,力是改变物体运动状态的原因。 【答案】 ①. 速度 ②. 慢 ③. 匀速直线 ④. 不能 ⑤. 不需要 【解析】 【详解】(1)[1]根据控制变量法,实验中每次均让小车从斜面顶端由静止下滑,目的是使小车运动到斜面底端时的速度相等。 (2)[2]由实验知:表面越光滑,阻力就越小,小车运动的距离就越远,这说明小车受到的阻力越小,速度减小得越慢。 (3)[3]假如小车受到的阻力为零,即小车不受阻力,小车的运动状态将不会改变,做匀速直线运动。 (4)[4]由上分析可知,阻力为零的情况不存在,因此牛顿第一定律是在实验的基础上,通过推理得出的,不能由实验直接得出的。 (5)[5]牛顿第一定律的内容为:一切物体在不受外力时,总保持静止状态或匀速直线运动状态;这反映了力和运动的关系,表明了物体的运动不需要力来维持,而力是改变物体运动状态的根本原因。 26. 为了探究“滑动摩擦力大小与什么因素有关”,小明设计了如图所示的实验,请你完成下列内容; (1)实验过程中,弹簧测力计___________(选填“必须”或“不必”)沿水平方向拉着物块A做匀速直线运动,此时,滑动摩擦力的大小___________(选填“大于”、“等于”或“小于”)弹簧测力计的示数; (2)在甲、乙、丙三次实验中,滑动摩擦力最小的是___________(选填“甲”、“乙”或“丙”) 实验; (3)比较甲、乙两次实验,是为了探究滑动摩擦力大小与___________是否有关;比较___________(选填“甲”、“乙”、“丙”或“丁”)两次实验,可以探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度是否有关; (4)比较甲、丁两次实验,小明发现甲实验弹簧测力计的示数大于丁实验弹簧测力计的示数,由此得出结论:滑动摩擦力大小与接触面积的大小有关;你认为他的结论是___________(选填“正确”或“错误”)的; (5)实验结束后,小明又对实验装置进行了改进,如图2所示,实验后发现效果更好,实验中,小明___________(选填“一定”、“不一定”或“一定不”)要匀速拉动长木板。 【答案】 ①. 必须 ②. 等于 ③. 甲 ④. 压力大小 ⑤. 乙、丙 ⑥. 错误 ⑦. 不一定 【解析】 【详解】(1)[1][2]实验过程中,利用了二力平衡的原理,即物体做匀速直线运动时,拉力与摩擦力大小相等,方向相反,作用在一条直线上,所以弹簧测力计必须沿水平方向拉着物块A做匀速直线运动,此时,滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数。 (2)[3]接触面越粗糙,压力越大,物体所受摩擦力越大。在甲、乙、丙三次实验中,由图可知,在甲实验中,接触面为木板,较光滑,且压力最小,所以滑动摩擦力最小的是甲实验。 (3)[4]比较甲、乙两次实验,接触面相同,压力不同,根据控制变量法可知,是为了探究滑动摩擦力大小与压力是否有关。 [5]比较乙、丙两次实验,压力相同,而接触面的粗糙程度不同,根据控制变量法可知,可以探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度是否有关。 (4)[6]比较甲、丁两次实验,小明发现甲实验弹簧测力计的示数大于丁实验弹簧测力计的示数,由此得出结论:滑动摩擦力大小与接触面积的大小有关,此结论是错误的,因为实验时切去一半时接触面积的大小和压力都减小了,不符合控制变量法的思想,即没有控制压力相等。 (5)[7]实验结束后,小明又对实验装置进行了改进,如图2所示,接着木板运动时,因为摩擦力与速度没有关系,克服力加速度对拉力的影响,所以不做匀速运动也不会影响实验结果,即小明不一定要匀速拉动长木板。 五、计算题(共13分) 27. 一辆汽车质量为1500kg,在平直公路上由东向西行驶,汽车的牵引力为5×103N,在此过程中所受的阻力是汽车重力的0.1倍,求:(g取10N/kg) (1)汽车的重力是多少? (2)此时汽车受到的阻力是多少? (3)汽车沿水平方向行驶时受到的合力是多少?方向如何? 【答案】(1)1.5×104N;(2)1.5×103N;(3)3500N,方向水平向西 【解析】 【详解】解:(1)汽车受到的重力大小为 G=mg=1500kg×10N/kg=1.5×104N (2)汽车在水平方向上受到的阻力为 f=0.1G=0.1×1.5×104N=1.5×103N (3)汽车沿水平方向行驶时受到的合力为 由于牵引力大于阻力,合力的方向应与牵引力方向相同,水平向西。 答:(1)汽车的重力为1.5×104N; (2)此时汽车受到的阻力为1.5×103N; (3)汽车沿水平方向行驶时受到的合力是3500N,方向水平向西。 28. 甲、乙两人推一张桌子,甲用30N的力向右推,乙用50N的力向左推,两个力沿同一直线。桌子受到两人的合力是多少?方向如何? 【答案】20N,水平向左 【解析】 【详解】两力沿同一直线,故桌子受到的合力大小为 水平向左的力比较大,故最终合力的方向是水平向左。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:山东省武城县三校联考2024-2025学年度八年级下学期第一次月考物理试题
1
精品解析:山东省武城县三校联考2024-2025学年度八年级下学期第一次月考物理试题
2
精品解析:山东省武城县三校联考2024-2025学年度八年级下学期第一次月考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。