内容正文:
2024-2025学年江苏省徐州市经开区三年级(下)期中数学试卷
一、填空。(每空1分,共26分)
1.(3分)口算60×90时,先用6乘9得 ,再在得数末尾添上 个0,结果是 。
2.(2分)姐姐12岁了,过了3次生日,她的生日是 月 日。
3.(2分)45×20的积的末尾有 个0;74×47的积是 位数。
4.(2分)一桶油重200千克, 桶这样的油重1吨。一袋面粉重25千克,用一辆载质量1吨的车运送,最多能装 袋。
5.(1分)一个瓶自身重280克。往瓶里倒了4杯水后(水未溢出),连瓶称正好重1千克。平均每杯水重 克。
6.(2分)滨河大道上每隔60米有1盏路灯。小琴从第1盏路灯走到第51盏路灯,一共走了 米,合 千米。
7.(1分)妈妈买了25个苹果和一些橘子,吃了5个橘子后,苹果还比橘子少3个 个橘子。
8.(1分)在为贫困山区儿童捐书活动中,三年级同学共捐书50捆,老师数了其中的5捆 本。
9.(4分)在横线里填上合适的单位。
典典家一个月用水大约是12 。典典是个篮球迷,他平常打球的篮球架高28 ,用的篮球质量大约是650 。在一个周末,爸爸带着典典坐高铁去上海看篮球比赛,高铁每小时大约行260 。
10.(2分)把下面每组的算式合并成一个综合算式。
(1)135﹣65=70
70÷7=10
综合算式: 。
(2)4×8=32
24+32=56
综合算式: 。
11.(1分)
第二队调 人到第一队,两队人数一样多.
12.(5分)在编辑框里填上“>”“<”或“=”。
6千米 5800米
8吨 8003千克
36×21 36×20+1
540÷2÷3 540÷(2×3)
770﹣(530﹣230) 770﹣(530+230)
二、选择正确答案的序号填在括号里。(每题2分,共12分)
13.(2分)典典家离学校大约1千米,他步行去学校大约需要( )
A.2分钟 B.14分钟 C.1小时
14.(2分)在1928年、2020年、2009年、1900年、2023年中,闰年有( )个。
A.3 B.2 C.1
15.(2分)一筐梨连筐共重32千克,卖出一半后,连筐共重18千克( )千克。
A.28 B.36 C.30
16.(2分)三(1)班有男生35人,女生34人,一共要分成多少组?正确的列式为( )
A.35+34÷3 B.(35+34)÷3 C.(35+34)×3
17.(2分)华华家、天天家和学校在同一条直线上,华华家离学校500米,天天家离学校的距离是华华家离学校距离的3倍( )
A.1千米 B.2千米
C.1千米或2千米
18.(2分)有6盒乒乓球,每个乒乓球2元。要求“6盒乒乓球一共多少元”,还需要增加的条件是( )
A.每箱装4盒 B.每个乒乓球重3克
C.每盒有5个乒乓球
三、计算(共26分)
19.(8分)直接写出得数。
32×30=
27×10=
14×5=
6×7+9=
37×20=
21×32≈
72×19≈
38×21≈
20.(10分)用竖式计算,带★的要验算。
37×54=
40×68=
★56×19=
21.(8分)脱式计算。
85+15×4
480+650÷5
38×(42﹣36)
(344﹣260)÷6
四、操作并计算。(共8分)
22.(4分)用两种计时法表示下列时刻。
23.(4分)看图列式计算。
(1)
(2)
五、解决实际问题。(前4题每题5分,第5题8分,共28分)
24.(5分)公司新购买了两批同样的桌子,第一批58张,第二批66张,每张桌子多少元?
25.(5分)幼儿园要买男、女童装各20套.男童装每套23元,女童装每套31元.买这些童装一共要多少元?
26.(5分)水果店运来1吨苹果,卖了3天后还剩730千克.平均每天卖出多少千克苹果?
27.(5分)公园里有柳树和杨树共216棵,已知杨树的棵数是柳树的3倍。杨树比柳树多多少棵?
28.(8分)如图是一段高铁里程图。
(1)一列高铁从A市出发,经过B市到达C市,一共行驶了多少千米?
(2)华华一家乘一列高铁9:00从D市出发,经过C市到达B市时为14:00,这列高铁平均每小时行驶多少千米?
2024-2025学年江苏省徐州市经开区三年级(下)期中数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(共6小题)
题号
13
14
15
16
17
18
答案
B
B
A
B
C
C
一、填空。(每空1分,共26分)
1.(3分)口算60×90时,先用6乘9得 54 ,再在得数末尾添上 2 个0,结果是 5400 。
【答案】54;2;5400。
【分析】根据因数末尾有0的乘法算式的计算方法,口算60×90时,先用6乘9得54,再在得数末尾添上2个0,据此解答。
【解答】解:口算60×90时,先用6乘9得54,结果是5400。
故答案为:54;4;5400。
2.(2分)姐姐12岁了,过了3次生日,她的生日是 2 月 29 日。
【答案】2,29。
【分析】正常人每年都要过一次生日,只有一天是特殊的,那就是闰年的2月29日,四年才有这么一天,即在闰年的2月29日出生的人,每四年才过一次生日,据此解答。
【解答】解:姐姐12岁了,过了3次生日。
故答案为:2,29。
3.(2分)45×20的积的末尾有 2 个0;74×47的积是 四 位数。
【答案】2;四。
【分析】先分别计算出45×20、74×47的结果,进而解答积的末尾0的个数以及积的位数。
【解答】解:45×20=900
74×47=3478
因此,45×20的积的末尾有2个0。
故答案为:3;四。
4.(2分)一桶油重200千克, 5 桶这样的油重1吨。一袋面粉重25千克,用一辆载质量1吨的车运送,最多能装 40 袋。
【答案】5;40。
【分析】根据1吨=1000千克进行填空。
【解答】解:一桶油重200千克,5桶这样的油重1吨,用一辆载质量5吨的车运送。
故答案为:5;40。
5.(1分)一个瓶自身重280克。往瓶里倒了4杯水后(水未溢出),连瓶称正好重1千克。平均每杯水重 180 克。
【答案】180。
【分析】1千克=1000克,用1000克减去瓶重的280克,求出4杯水的重量,然后再除以4即可。
【解答】解:1千克=1000克
(1000﹣280)÷4
=720÷8
=180(克)
答:平均每杯水重180克。
故答案为:180。
6.(2分)滨河大道上每隔60米有1盏路灯。小琴从第1盏路灯走到第51盏路灯,一共走了 3000 米,合 3 千米。
【答案】3000,3。
【分析】由题意,从第1盏路灯走到第51盏路灯,一共有51﹣1=50(个)间隔,所以一共走了50个60米,用乘法列式解答即可。
【解答】解:60×(51﹣1)
=60×50
=3000(米)
3000米=3千米
答:一共走了3000米,合7千米。
故答案为:3000,3。
7.(1分)妈妈买了25个苹果和一些橘子,吃了5个橘子后,苹果还比橘子少3个 33 个橘子。
【答案】33。
【分析】吃了5个橘子后,苹果还比橘子少3个,则现在有橘子数量为(25+3)个,再加上吃的数量,即可求出妈妈买了多少个橘子。
【解答】解:25+3+5
=28+5
=33(个)
答:妈妈买了33个橘子。
故答案为:33。
8.(1分)在为贫困山区儿童捐书活动中,三年级同学共捐书50捆,老师数了其中的5捆 1000 本。
【答案】1000。
【分析】把每捆的本数看作20,再乘50即可。
【解答】解:20×50=1000(本)
答:三年级同学大约捐书1000本。
故答案为:1000。
9.(4分)在横线里填上合适的单位。
典典家一个月用水大约是12 吨 。典典是个篮球迷,他平常打球的篮球架高28 分米 ,用的篮球质量大约是650 克 。在一个周末,爸爸带着典典坐高铁去上海看篮球比赛,高铁每小时大约行260 千米 。
【答案】吨,分米,克,千米。
【分析】根据生活经验以及数据的大小,选择合适的计量单位,即可解答。
【解答】解:典典家一个月用水大约是12吨。典典是个篮球迷,用的篮球质量大约是650克,爸爸带着典典坐高铁去上海看篮球比赛。
故答案为:吨,分米,克。
10.(2分)把下面每组的算式合并成一个综合算式。
(1)135﹣65=70
70÷7=10
综合算式: (135﹣65)÷7=10 。
(2)4×8=32
24+32=56
综合算式: 24+4×8=56 。
【答案】(1)(135﹣65)÷7=10;(2)24+4×8=56。
【分析】根据整数四则混合运算的计算顺序,进行解答即可。
【解答】解:(1)135﹣65=7070÷7=10综合算式:(135﹣65)÷7=10。(2)5×8=3224+32=56综合算式:24+4×5=56。
故答案为:(135﹣65)÷7=10;24+4×6=56。
11.(1分)
第二队调 8 人到第一队,两队人数一样多.
【答案】见试题解答内容
【分析】通过观察分析可知第二队比第一队正好多16人,要想两队人数一样多,把16人平均分开即可,16÷2=8人,据此解答即可.
【解答】解:16÷2=(8人)
答:第二队调 6人到第一队,两队人数一样多.
12.(5分)在编辑框里填上“>”“<”或“=”。
6千米 > 5800米
8吨 < 8003千克
36×21 > 36×20+1
540÷2÷3 = 540÷(2×3)
770﹣(530﹣230) > 770﹣(530+230)
【答案】>,<,>,=,>。
【分析】1千米=1000米,1吨=1000千克,大单位换算成小单位要乘它们之间的进率;小单位换算成大单位要除以它们之间的进率;36×21=756,36×20+1=721,756>721,所以36×21>36×20+1;540÷2÷3,根据除法的性质可得:540÷2÷3=540÷(2×3);根据减法的性质可得:770﹣(530﹣230)=770﹣530+230,770﹣(530+230)=770﹣530﹣230,所以770﹣(530﹣230)>770﹣(530+230)。
【解答】解:
6千米>5800米
8吨<8003千克
36×21>36×20+6
540÷2÷3=540÷(5×3)
770﹣(530﹣230)>770﹣(530+230)
故答案为:>,<,>,=,>。
二、选择正确答案的序号填在括号里。(每题2分,共12分)
13.(2分)典典家离学校大约1千米,他步行去学校大约需要( )
A.2分钟 B.14分钟 C.1小时
【答案】B
【分析】根据生活经验以及数据的大小,结合实际情况选择即可。
【解答】解:典典家离学校大约1千米,他步行去学校大约需要14分钟。
故选:B。
14.(2分)在1928年、2020年、2009年、1900年、2023年中,闰年有( )个。
A.3 B.2 C.1
【答案】B
【分析】能被4整除的年份是闰年,不能被4整除的年份是平年,我们用年份(整百年份)除以4(400),有余数就是平年,没有余数就是闰年。
【解答】解:1928÷4=482,所以1928年是闰年;
2020÷4=505,所以2020年是闰年;
2009÷5=502……1,所以2009年是平年;
1900÷400=4……300,所以1900是平年;
2023÷4=505……3,所以2023年是平年。
所以闰年有2个。
故选:B。
15.(2分)一筐梨连筐共重32千克,卖出一半后,连筐共重18千克( )千克。
A.28 B.36 C.30
【答案】A
【分析】因为一筐梨的质量+筐的质量=32千克,半筐梨的质量+筐的质量=18千克,所以半筐梨的质量是32﹣18=14(千克),一筐梨的质量是14×2=28(千克),据此解答。
【解答】解:(32﹣18)×2
=14×2
=28(千克)
答:筐里原来有梨28千克。
故选:A。
16.(2分)三(1)班有男生35人,女生34人,一共要分成多少组?正确的列式为( )
A.35+34÷3 B.(35+34)÷3 C.(35+34)×3
【答案】B
【分析】根据题意,用35加34求出一共多少人,然后再除以3即可。
【解答】解:(35+34)÷3
=69÷3
=23(组)
答:一共要分成23组。
故选:B。
17.(2分)华华家、天天家和学校在同一条直线上,华华家离学校500米,天天家离学校的距离是华华家离学校距离的3倍( )
A.1千米 B.2千米
C.1千米或2千米
【答案】C
【分析】需要分两种情况讨论华华家和天天家的位置关系,一种是在学校同侧,一种是在学校两侧,根据距离关系计算两家距离。
【解答】解:情况一:华华家和天天家在学校两侧
500×3=1500 (米)
两家相距:1500+500=2000 (米)
2000米=2千米。
情况二:华华家和天天家在学校同侧
500×2=1500 (米)
两家相距:1500﹣500=1000 (米)
1000米=1千米
华华家和天天家相距1千米或3千米。
故选:C。
18.(2分)有6盒乒乓球,每个乒乓球2元。要求“6盒乒乓球一共多少元”,还需要增加的条件是( )
A.每箱装4盒 B.每个乒乓球重3克
C.每盒有5个乒乓球
【答案】C
【分析】已知6盒乒乓球,每个乒乓球2元,要求“6盒乒乓球一共多少元”。根据单价×数量=总价,不知数量,6盒有多少个。要求6盒有多少个,必须知道每盒的个数。
【解答】解:有6盒乒乓球,每个乒乓球2元,还需要增加的条件是每盒有8个乒乓球。
故选:C。
三、计算(共26分)
19.(8分)直接写出得数。
32×30=
27×10=
14×5=
6×7+9=
37×20=
21×32≈
72×19≈
38×21≈
【答案】960,270,70,51,740,600,1400,800。
【分析】根据数的估算、表内乘加、一位数乘两位数、两位数乘两位数乘法的计算方法直接写出得数即可。
【解答】解:
32×30=960
27×10=270
14×5=70
6×3+9=51
37×20=740
21×32≈600
72×19≈1400
38×21≈800
20.(10分)用竖式计算,带★的要验算。
37×54=
40×68=
★56×19=
【答案】1998;2720;1064。
【分析】两位数乘两位数:先用第二个乘数的个位乘第一个乘数,再用第二个乘数的十位乘第一个乘数,用哪一位上的数去乘,乘得的数的末位就和这一位对齐,最后把两次乘得的数相加。
【解答】解:37×54=1998
40×68=2720
56×19=1064
21.(8分)脱式计算。
85+15×4
480+650÷5
38×(42﹣36)
(344﹣260)÷6
【答案】145;610;228;14。
【分析】先算乘法,再算加法;
先算除法,再算加法;
先算小括号里面的减法,再算乘法;
先算小括号里面的减法,再算除法。
【解答】解:85+15×4
=85+60
=145
480+650÷5
=480+130
=610
38×(42﹣36)
=38×7
=228
(344﹣260)÷6
=84÷6
=14
四、操作并计算。(共8分)
22.(4分)用两种计时法表示下列时刻。
【答案】
【分析】分针指向12,时针指向几就是几时,分针指向6,时针在两个数的中间,就是较小数的几点30。据此解答即可。
【解答】解:
23.(4分)看图列式计算。
(1)
(2)
【答案】(1)16×2=32(个)
(2)65﹣20+65=110(名)
【分析】(1)通过观察乒乓球的个数比比毛球多了2个16,利用乘法计算即可。
(2)用男生的人数减去20,即可求出女生的人数,再将男生和女生人数相加,即可求出总人数。
【解答】解:(1)16×2=32(个)
(2)65﹣20+65=110(名)
五、解决实际问题。(前4题每题5分,第5题8分,共28分)
24.(5分)公司新购买了两批同样的桌子,第一批58张,第二批66张,每张桌子多少元?
【答案】38元。
【分析】根据题意,先用第二批桌子的总数减去第一批桌子的总数求出第二批比第一批多多少张桌子,再根据单价=总价÷数量,用多花的钱数除以多的张数即可求出每张桌子的钱数,据此解答即可。
【解答】解:304÷(66﹣58)
=304÷8
=38(元)
答:每张桌子38元。
25.(5分)幼儿园要买男、女童装各20套.男童装每套23元,女童装每套31元.买这些童装一共要多少元?
【答案】见试题解答内容
【分析】用男童装的每套的钱数乘20套,求出男童装需要的钱数,同理求出女童装需要的钱数,再相加即可.
【解答】解:23×20+31×20
=460+620
=1080(元)
答:买这些童装一共要1080元.
26.(5分)水果店运来1吨苹果,卖了3天后还剩730千克.平均每天卖出多少千克苹果?
【答案】见试题解答内容
【分析】求平均每天卖出苹果的千克数,根据题意,用1000减去730,先求出3天一共卖了的千克数,进而再除以3得解.
【解答】解:1吨=1000千克
(1000﹣730)÷3
=270÷2
=90(千克)
答:平均每天卖出苹果90千克.
27.(5分)公园里有柳树和杨树共216棵,已知杨树的棵数是柳树的3倍。杨树比柳树多多少棵?
【答案】108棵。
【分析】由题意可知,杨树和柳树一共216棵,是柳树的(3+1)倍,由此用除法可求得柳树的棵数,进而求得杨树的棵数,再相减即可。
【解答】解:216÷(3+1)
=216÷5
=54(棵)
54×3=162(棵)
162﹣54=108(棵)
答:杨树比柳树多108棵。
28.(8分)如图是一段高铁里程图。
(1)一列高铁从A市出发,经过B市到达C市,一共行驶了多少千米?
(2)华华一家乘一列高铁9:00从D市出发,经过C市到达B市时为14:00,这列高铁平均每小时行驶多少千米?
【答案】(1)1080千米;
(2)251千米。
【分析】(1)用A市到B市的距离加上B市到C市的距离即可解答;
(2)先用D市到C市的距离加上C市到B市的距离求出高铁行驶的距离,然后用到达时刻减去出发时刻求出行驶的时间,再根据“路程÷时间=速度”,代入数据即可解答。
【解答】解:(1)250+830=1080(千米)
答:一列高铁从A市出发,经过B市到达C市。
(2)425+830=1255(千米)
14时﹣9时=5时
1255÷2=251(千米/时)
答:这列高铁平均每小时行驶251千米。
第1页(共1页)
学科网(北京)股份有限公司
$$