重庆市江津区五校联考2024-2025学年七年级下学期期中道德与法治试卷

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-05-05
| 11页
| 41人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) 重庆市
地区(区县) 江津区
文件格式 DOCX
文件大小 313 KB
发布时间 2025-05-05
更新时间 2025-05-05
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51961098.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年重庆市江津区五校联考七年级(下)期中道德与法治试卷 一、选择题。下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出。(本大题共10小题,每小题2分,共24分) 1.(2分)为了让学生了解青春期生理和心理健康知识,增强自我保护意识,学会积极健康地生活,某中学开展了以“青春期的烦恼与对策”为主题的座谈会。以下是部分同学在座谈会上的发言,其中正确的是(  ) ①小爱:循着青春期身心变化的轨迹,我们不断求知与探索,不断丰富自己的生活 ②小晨:当我们出现心理矛盾时,可以通过自我调节等方法,进行有效控制 ③小丽:不与任何人交往,把烦恼闷在心里,瞒着父母与老师,就可以减少烦恼 ④小博:敞开心扉,多与父母、老师和同学交流与沟通,寻求他们的帮助 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 2.(2分)七年级(2)班举办了一次登山活动。登山前,女同学为大家列好了备用物品清单,让大家提前做好准备;登山过程中,男同学帮体力不支的女同学拿包,帮助女生减轻负担。同学们互相帮助终于成功登上了山顶。这说明(  ) ①男生女生拥有各自的性别优势 ②要相互欣赏,取长补短 ③男女差异在团队合作中得到了体现 ④男生的优势比女生更明显,也更有价值 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 3.(2分)某教师以“如何看待异性交往”为议题组织教学,同学们纷纷发言,以下观点正确的是(  ) ①与异性交往不可取,男女授受不亲 ②与异性交往对我们的成长有积极作用 ③与异性交往,可以提高交往能力,完善自身 ④与异性交往,只会产生早恋,影响学习 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.(2分)爸爸在给七年级女儿的生日贺卡中写道:“你可以喜欢某个男生的可爱,但请不要喜欢可爱的某男生;你可以喜欢某个男生的古灵精怪,但不要喜欢古灵精怪的某男生……因为爱情就像一棵小树,它的成长需要阳光、雨露、肥沃的土壤、精心的呵护,而这些,身为中学生的你根本给不起。”下列对信中这段话理解正确的是(  ) ①我们对异性的欣赏就是爱情 ②青春期的心理萌动是不正常的现象 ③中学阶段要明确责任,学习为主 ④爱情需要具有爱他人的能力和责任感 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.(2分)联合国大会通过决议,指定每年的11月18日为“防止儿童性剥削、性虐待和性暴力及促进受害者疗愈世界日”。要提高预防性骚扰和性侵害的能力,我们应该(  ) ①保护好自己的身体,做自己身体的主人 ②拒绝黄色笑话,自重自爱 ③寻求帮助,学会用法律武器保护自己 ④记住对方的特征,以牙还牙,伺机报复 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 6.(2分)某男子因与家人闹矛盾而情绪激动,在乘坐出租车时不停向司机转账,要求司机闯红灯,但司机并未遵照该男子的要求。这说明(  ) A.人与人之间的情绪会相互感染 B.情绪影响着人们的观念和行动 C.多样的情绪丰富了人们的生活 D.同一情绪对不同的人影响相同 7.(2分)在一次全国比赛中,一位跳水运动员因为紧张导致失误,成绩不佳。另一位运动员小叶目睹这一情况后也很紧张,她不断提醒自己“我一定行”,最终轻松上阵,夺得了冠军。小叶夺冠的经历说明(  ) A.赛前紧张是正常现象,不必调整自己的心态 B.情绪会相互感染,不要让负面情绪流露出来 C.用自我暗示的方法,可缓解压力、调节情绪 D.自信可以给人勇气,满怀信心就能赢得比赛 8.(2分)清朝官吏叶存仁,做了三十余年的官。离任时,僚属们执意送行话别,但送行的船迟迟不发,叶存仁很纳闷。等到明月高挂来了一叶小舟,原来是僚属们临别赠礼,故意利用夜色以避人耳目。叶存仁当即写诗一首:“月白风清夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”随后他拒礼而去。这件事告诉我们(  ) ①自尊的人知廉耻、明是非 ②自尊的人积极向上 ③自尊的人不近人情 ④自尊的人能够自觉约束自己的行为 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 9.(2分)自信的力量如同黑夜里的火焰,照亮智慧,照亮温暖,也照亮继续前行的道路。下列诗句中与题目蕴含品质一致的是(  ) A.读书破万卷,下笔如有神 B.量小失众友,度大集群朋 C.苔花如米小,也学牡丹开 D.我生待明日,万事成蹉跎 10.(2分)国家大力倡导社会平等包容,为残障人士提供多方面政策扶持,如就业保障金制度助力就业等。在社会中,许多残障人士也积极参与各种公益活动和技能培训,努力融入社会并展现自身的价值。对此,下列推导正确的是(  ) ①残障人士克服身心障碍,参加公益→收获公众赞许→培育自尊自信的心态 ②残障人士正视自身状况,克服困难→磨砺技艺,提高本领→尽显自强风采 ③残障人士因残障而陷入自我怀疑→回避社交,闭门不出→凭借自强扭转乾坤 ④残障人士遭遇挫折后,心灰意冷一归咎于外界,怨天尤人→依靠自尊重振旗鼓 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、非选择题(本大题共3小题,其中11题6分,12题10分,13题14分,共30分。) 11.(6分)青春期是一个充满变化和困惑的时期。同学们在这个阶段往往会对自己的外在形象、人际关系产生各种各样的想法。阅读材料,回答问题。 请你结合材料,运用“青春的邀约”“男生女生”相关知识,帮助他们化解“青春的烦恼”。 12.(10分)拥有自尊,我们不断肯定自己,“行己有耻”,不被虚荣迷惑,持续提升自己;确立自信,我们找到青春最美好的状态,坚定信念;做到自强,我们克服困难,不断超越自我,追逐青春梦想。阅读下列人物事迹,运用“焕发青春活力”相关知识,回答问题。 人物 事迹 东晋大诗人陶渊明 东晋大诗人陶渊明曾任彭泽(今江西湖口县)县令。到年终时,郡守派督邮来县巡视,县吏对陶渊明说,按官场礼节,要整齐冠冕,束紧衣带,以下属礼参见。陶渊明本来随意惯了,诸事不拘常礼,更何况胸有高情逸志,于是感叹道:“吾不为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!”即日辞官归隐,再不出仕。 “光明女孩”萧凯恩 天生我材必有用”。萧凯恩是一个90后,三个月时因眼癌摘除眼球。她是首位考入香港中文大学音乐系和英国皇家音乐学院的视障人士,20岁时,她已赢得超过70个音乐比赛的奖项。多年来,即使身体残疾,她依旧经常参加义演筹集善款,甚至不怕艰苦去山区当义工。而她的梦想,是开一些可以包容不同学生的音乐学校,为祖国不同的孩子作贡献。 奥运冠军张雨霏 “自信人生二百年,会当水击三千里”。张雨霏坚信“没有什么困难是不可战胜的”,她在挫折中奋起,在磨炼中不断成长。2024年7月,张雨霏参加2024年巴黎奥运会,取得1银5铜,以10枚奥运奖牌(2金3银5铜),书写中国游泳纪录。 (1)简要谈谈你从三位榜样人物身上分别学到哪些优秀品质。 (2)新时代召唤广大青年立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,为“可爱的中国”续写青春华章。上述事迹对我们绽放绚丽的青春光彩有何启示? 13.(14分)学校准备开展一次以“青少年在网络信息繁杂环境中的正确性观念与自我保护”为主题的活动。请你参与设计活动方案。 活动方案 (1)活动目标     (2)活动形式     (3)    首先,邀请专家开展性知识科普讲座,介绍正确的性观念和网络不良信息可能带来的风险 最后,展示网络不良性信息伤害青少年的案例(见附件),组织同学们讨论并分享自我保护方法 随后,组织同学们分组,给出一些网络上的性信息案例,让同学们辨别优劣 附件:朱某某通过网络社交软件诱骗、胁迫8名未成年人,实施犯罪。检察机关提起公诉后,法院以强奸罪、猥亵儿童罪、强制 猥亵罪判处朱某某有期徒刑十五年六个月,剥夺政治权利一年 (4)活动总结(谈谈附件中案例带给我们的启示,并提出一条在网络信息繁杂环境中树立正确性观念与自我保护的措施)     2024-2025学年重庆市江津区五校联考七年级(下)期中道德与法治试卷 参考答案与试题解析 一、选择题。下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的,请选出。(本大题共10小题,每小题2分,共24分) 1.(2分)为了让学生了解青春期生理和心理健康知识,增强自我保护意识,学会积极健康地生活,某中学开展了以“青春期的烦恼与对策”为主题的座谈会。以下是部分同学在座谈会上的发言,其中正确的是(  ) ①小爱:循着青春期身心变化的轨迹,我们不断求知与探索,不断丰富自己的生活 ②小晨:当我们出现心理矛盾时,可以通过自我调节等方法,进行有效控制 ③小丽:不与任何人交往,把烦恼闷在心里,瞒着父母与老师,就可以减少烦恼 ④小博:敞开心扉,多与父母、老师和同学交流与沟通,寻求他们的帮助 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 2.(2分)七年级(2)班举办了一次登山活动。登山前,女同学为大家列好了备用物品清单,让大家提前做好准备;登山过程中,男同学帮体力不支的女同学拿包,帮助女生减轻负担。同学们互相帮助终于成功登上了山顶。这说明(  ) ①男生女生拥有各自的性别优势 ②要相互欣赏,取长补短 ③男女差异在团队合作中得到了体现 ④男生的优势比女生更明显,也更有价值 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 3.(2分)某教师以“如何看待异性交往”为议题组织教学,同学们纷纷发言,以下观点正确的是(  ) ①与异性交往不可取,男女授受不亲 ②与异性交往对我们的成长有积极作用 ③与异性交往,可以提高交往能力,完善自身 ④与异性交往,只会产生早恋,影响学习 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 4.(2分)爸爸在给七年级女儿的生日贺卡中写道:“你可以喜欢某个男生的可爱,但请不要喜欢可爱的某男生;你可以喜欢某个男生的古灵精怪,但不要喜欢古灵精怪的某男生……因为爱情就像一棵小树,它的成长需要阳光、雨露、肥沃的土壤、精心的呵护,而这些,身为中学生的你根本给不起。”下列对信中这段话理解正确的是(  ) ①我们对异性的欣赏就是爱情 ②青春期的心理萌动是不正常的现象 ③中学阶段要明确责任,学习为主 ④爱情需要具有爱他人的能力和责任感 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 5.(2分)联合国大会通过决议,指定每年的11月18日为“防止儿童性剥削、性虐待和性暴力及促进受害者疗愈世界日”。要提高预防性骚扰和性侵害的能力,我们应该(  ) ①保护好自己的身体,做自己身体的主人 ②拒绝黄色笑话,自重自爱 ③寻求帮助,学会用法律武器保护自己 ④记住对方的特征,以牙还牙,伺机报复 A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 【答案】C 6.(2分)某男子因与家人闹矛盾而情绪激动,在乘坐出租车时不停向司机转账,要求司机闯红灯,但司机并未遵照该男子的要求。这说明(  ) A.人与人之间的情绪会相互感染 B.情绪影响着人们的观念和行动 C.多样的情绪丰富了人们的生活 D.同一情绪对不同的人影响相同 【答案】B 7.(2分)在一次全国比赛中,一位跳水运动员因为紧张导致失误,成绩不佳。另一位运动员小叶目睹这一情况后也很紧张,她不断提醒自己“我一定行”,最终轻松上阵,夺得了冠军。小叶夺冠的经历说明(  ) A.赛前紧张是正常现象,不必调整自己的心态 B.情绪会相互感染,不要让负面情绪流露出来 C.用自我暗示的方法,可缓解压力、调节情绪 D.自信可以给人勇气,满怀信心就能赢得比赛 【答案】C 8.(2分)清朝官吏叶存仁,做了三十余年的官。离任时,僚属们执意送行话别,但送行的船迟迟不发,叶存仁很纳闷。等到明月高挂来了一叶小舟,原来是僚属们临别赠礼,故意利用夜色以避人耳目。叶存仁当即写诗一首:“月白风清夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”随后他拒礼而去。这件事告诉我们(  ) ①自尊的人知廉耻、明是非 ②自尊的人积极向上 ③自尊的人不近人情 ④自尊的人能够自觉约束自己的行为 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【答案】A 9.(2分)自信的力量如同黑夜里的火焰,照亮智慧,照亮温暖,也照亮继续前行的道路。下列诗句中与题目蕴含品质一致的是(  ) A.读书破万卷,下笔如有神 B.量小失众友,度大集群朋 C.苔花如米小,也学牡丹开 D.我生待明日,万事成蹉跎 【答案】C 10.(2分)国家大力倡导社会平等包容,为残障人士提供多方面政策扶持,如就业保障金制度助力就业等。在社会中,许多残障人士也积极参与各种公益活动和技能培训,努力融入社会并展现自身的价值。对此,下列推导正确的是(  ) ①残障人士克服身心障碍,参加公益→收获公众赞许→培育自尊自信的心态 ②残障人士正视自身状况,克服困难→磨砺技艺,提高本领→尽显自强风采 ③残障人士因残障而陷入自我怀疑→回避社交,闭门不出→凭借自强扭转乾坤 ④残障人士遭遇挫折后,心灰意冷一归咎于外界,怨天尤人→依靠自尊重振旗鼓 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 二、非选择题(本大题共3小题,其中11题6分,12题10分,13题14分,共30分。) 11.(6分)青春期是一个充满变化和困惑的时期。同学们在这个阶段往往会对自己的外在形象、人际关系产生各种各样的想法。阅读材料,回答问题。 请你结合材料,运用“青春的邀约”“男生女生”相关知识,帮助他们化解“青春的烦恼”。 【答案】①在青春期,我们身体发育的节奏各有不同,不必艳羡他人,学会坦然接纳真实的自己,不因自己的生理变化而焦虑或自卑。在塑造身体、仪表等外在美的同时,我们更要注重品德和文化修养,提升内在美。②男生女生各具特点,各有优势。我们要相互学习、相互欣赏、取长补短,让自己变得更加优秀。与异性交往可能会遭到他人质疑,但只要我们把握好尺度,学会恰当地与异性交往,就会让这份友谊成为我们美好青春的见证。③丙同学并不是坏孩子,与异性交往,我们可能会萌发对异性的朦胧情感,也容易把这种欣赏和向往当作爱情,但其实这并不是爱情。面对这种朦胧情感我们应该慎重对待,理智处理。 12.(10分)拥有自尊,我们不断肯定自己,“行己有耻”,不被虚荣迷惑,持续提升自己;确立自信,我们找到青春最美好的状态,坚定信念;做到自强,我们克服困难,不断超越自我,追逐青春梦想。阅读下列人物事迹,运用“焕发青春活力”相关知识,回答问题。 人物 事迹 东晋大诗人陶渊明 东晋大诗人陶渊明曾任彭泽(今江西湖口县)县令。到年终时,郡守派督邮来县巡视,县吏对陶渊明说,按官场礼节,要整齐冠冕,束紧衣带,以下属礼参见。陶渊明本来随意惯了,诸事不拘常礼,更何况胸有高情逸志,于是感叹道:“吾不为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!”即日辞官归隐,再不出仕。 “光明女孩”萧凯恩 天生我材必有用”。萧凯恩是一个90后,三个月时因眼癌摘除眼球。她是首位考入香港中文大学音乐系和英国皇家音乐学院的视障人士,20岁时,她已赢得超过70个音乐比赛的奖项。多年来,即使身体残疾,她依旧经常参加义演筹集善款,甚至不怕艰苦去山区当义工。而她的梦想,是开一些可以包容不同学生的音乐学校,为祖国不同的孩子作贡献。 奥运冠军张雨霏 “自信人生二百年,会当水击三千里”。张雨霏坚信“没有什么困难是不可战胜的”,她在挫折中奋起,在磨炼中不断成长。2024年7月,张雨霏参加2024年巴黎奥运会,取得1银5铜,以10枚奥运奖牌(2金3银5铜),书写中国游泳纪录。 (1)简要谈谈你从三位榜样人物身上分别学到哪些优秀品质。 (2)新时代召唤广大青年立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,为“可爱的中国”续写青春华章。上述事迹对我们绽放绚丽的青春光彩有何启示? 【答案】(1)从陶渊明身上可以学到正直、平等;从萧凯恩身上可以学到自信、自强、关爱他人等;从张雨霏身上可以学到自信、自强、勇于面对挫折等。 (2)绽放青春光彩,需要我们汲取榜样力量,积极完善自我;珍视青春,自信自强,培养坚强的意志;勇于面对困难和挫折,激发自身潜能,做更好的自己;热心公益,服务社会,实现人生价值。 13.(14分)学校准备开展一次以“青少年在网络信息繁杂环境中的正确性观念与自我保护”为主题的活动。请你参与设计活动方案。 活动方案 (1)活动目标  提升学生的网络素养。  (2)活动形式  专家讲座。  (3) 活动过程  首先,邀请专家开展性知识科普讲座,介绍正确的性观念和网络不良信息可能带来的风险 最后,展示网络不良性信息伤害青少年的案例(见附件),组织同学们讨论并分享自我保护方法 随后,组织同学们分组,给出一些网络上的性信息案例,让同学们辨别优劣 附件:朱某某通过网络社交软件诱骗、胁迫8名未成年人,实施犯罪。检察机关提起公诉后,法院以强奸罪、猥亵儿童罪、强制 猥亵罪判处朱某某有期徒刑十五年六个月,剥夺政治权利一年 (4)活动总结(谈谈附件中案例带给我们的启示,并提出一条在网络信息繁杂环境中树立正确性观念与自我保护的措施)  ①我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。 ②恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。只有自觉遵守道德和法律,才能做一名负责的网络参与者。自我保护措施:不要在网络上泄露自己的敏感信息。  【答案】(1)提升学生的网络素养。 (2)专家讲座。 (3)活动过程。 (4)①我们要学会辨析网络信息,让谣言止于智者,自觉抵制暴力、色情、恐怖等不良信息。②恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。只有自觉遵守道德和法律,才能做一名负责的网络参与者。 自我保护措施:不要在网络上泄露自己的敏感信息。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

重庆市江津区五校联考2024-2025学年七年级下学期期中道德与法治试卷
1
重庆市江津区五校联考2024-2025学年七年级下学期期中道德与法治试卷
2
重庆市江津区五校联考2024-2025学年七年级下学期期中道德与法治试卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。