内容正文:
友好学校第七十九届期中联考高三生物
本试卷共25题,满分100分,共10页。考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码粘贴到条形码区域内。
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色中性笔书写,字体工整,笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱、不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 珊瑚礁区是地球上生物多样性极高的生态系统,珊瑚的色彩源于生活在珊瑚虫消化腔中的虫黄藻,珊瑚虫为虫黄藻提供无机物,虫黄藻进行光合作用为珊瑚虫提供大部分能量,下列有关叙述错误的是( )
A. 珊瑚虫和虫黄藻之间是互利共生关系
B. 虫黄藻属于生产者,生产者一定是自养生物
C. 珊瑚礁区的抵抗力稳定性和恢复力稳定性均较高
D. 珊瑚礁区的菜属于生产者,生物群落能适应其所处的非生物环境
【答案】C
【解析】
【分析】1、生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构,组成成分又包括非生物的物质和能量,生产者、消费者和分解者,营养结构就是指食物链和食物网。生产者主要指绿色植物和化能合成作用的生物,消费者主要指动物,分解者指营腐生生活的微生物和动物。
2、互利共生:两种生物长期共同生活在一起, 相互依存,彼此有利。例如,豆科植物与根瘤菌之间,植物供给根瘤菌有机养料,根瘤菌则将空气中的氮气转变为含氮的养料,供植物利用。
【详解】A、虫黄藻生活在珊瑚虫消化腔中,珊瑚虫为虫黄藻提供无机物,虫黄藻进行光合作用为珊瑚虫提供大部分能量,因此两者之间存在的种间关系属于互利共生,A正确;
B、虫黄藻能进行光合作用,属于生产者,生产者一定自养生物,B正确;
C、珊瑚礁区生物多样性极高,自我调节能力强,抵抗力稳定性强,恢复力稳定性一般较弱, C错误;
D、菜能进行光合作用,属于生产者,珊瑚礁区物种繁多,不同生物在珊瑚礁区占据不同位置,说明珊瑚礁区的生物群落能适应其所处的非生物环境,D正确。
故选C。
2. 下列关于高中生物实验的叙述,正确的是( )
A. 探究植物生长调节剂促进插条生根的最适浓度实验需要做预实验
B. 在观察根尖分生区组织细胞的有丝分裂实验中需用酒精对根尖进行解离
C. 证明DNA半保留复制实验中需要用到差速离心法
D. 豌豆是闭花授粉植物,豌豆杂交实验去雄后不需要套袋
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查植物生长调节剂促进插条生根实验,观察根尖分生区组织细胞的有丝分裂实验,证明DNA半保留复制实验中,豌豆杂交实验的实验原理。
【详解】A、探究植物生长调节剂促进插条生根的最适浓度实验需要做预实验,这样可以为进一步的实验摸索条件,也可以检验实验设计的科学性和可行性,A正确;
B、在观察根尖分生区组织细胞的有丝分裂实验中,需用盐酸和酒精的混合液(1∶1)进行解离,B错误;
C、证明DNA半保留复制实验中,需要用到密度梯度离心法,而不差速离心法,C错误;
D、豌豆杂交实验的过程为:去雄→套袋→授粉→套袋,D错误。
故选A。
3. 生物的进化历程体现了生物与环境的相互适应,下列生命现象中描述有误的一项是( )
A. 细胞外液类似海水,本质上是一种盐溶液,反映了生命起源于海洋
B. 人鼠基因组序列大概有80%是相同的,说明人和鼠有共同的祖先
C. 反馈调节普遍存在于生命系统的各个层次中,体现了生命活动的统一性
D. 自然演替不同于人类活动对群落的影响,其总是朝着丰富度变大与营养结构复杂的方向发展
【答案】D
【解析】
【分析】正负反馈调节对于生命活动都具有重要的意义。一旦正反馈过程启动,就逐步增强,不可逆地进行,直至反应完成,如排尿反射、血液的凝固过程、分娩过程等。相比起来,负反馈的重要性似乎远大于正反馈,一是因为它在生理活动中的数量大、涉及面广;二是它不断“纠正”控制信息,从而在维持稳态上发挥着巨大作用。
群落演替是指随着时间的推移,一个群落被另一个群落替代的过程。遗传信息是指遗传物质中碱基的排列顺序。
【详解】A、细胞外液本质上是一种盐溶液,类似于海水,这在一定程度上反映了生命起源于海洋,A正确;
B、遗传信息的相似可反映不同生物间的亲缘关系,B正确;
C、反馈调节普遍存在于生命系统的各个层次,可体现生命活动的统一性,C正确;
D、自然演替的方向也可能朝着丰富度与营养结构简单的方向发展,如自然界中某地的荒漠化,D错误。
故选D。
4. 在自然界中,孔雀鱼雄鱼的鱼身具有艳丽的斑点,斑点数量多的雄鱼有更多的机会繁殖后代,但也更容易受到天敌的捕食。关于种群中雄鱼的平均斑点数量,下列推测正确的是( )
A. 若环境中缺少天敌,控制斑点数量多的基因频率可能增加
B. 统计种群中雄鱼平均斑点数,先用样方法估算雄鱼种群密度
C. 环境中天敌存在与否决定着斑点数量相关基因的变异方向
D. 种群中斑点数量多的雄鱼产生的后代在生存斗争中占优势
【答案】A
【解析】
【分析】现代生物进化理论的基本观点:种群是生物进化的基本单位,生物进化的实质在于种群基因频率的改变;突变和基因重组产生生物进化的原材料;自然选择使种群的基因频率发生定向的改变并决定生物进化的方向;隔离是新物种形成的必要条件。
【详解】A、斑点数量多的雄鱼有更多机会繁殖后代,但也容易受到天敌的捕食,所以当缺少天敌时,斑点数量雄鱼有更多的机会繁殖后代,该性状的数量可能会增多,因此控制斑点数量多的基因频率可能增加,A正确;
B、孔雀鱼活动能力强,活动范围广,所以不能用样方法统计其数目,B错误;
C、变异是不定向的,与是否存在天敌无关,C错误;
D、自然环境中,斑点数量多的雄鱼有更多机会繁殖后代,此时斑点数量增加对雄鱼有利;但斑点数量多却易使雄鱼遭受天敌的捕食,这对雄鱼是不利的,所以斑点数量多的雄鱼产生的后代能否在生存斗争中占优势取决于环境,即不一定能够占到优势,D错误。
故选A。
5. 抗癌药物连接到专门识别某种肿瘤细胞的单克隆抗体上,单克隆抗体能携带抗癌药物准确地聚集到肿瘤细胞附近,专一性地杀死肿瘤细胞。下列关于单克隆抗体制备的叙述,错误的是( )
A. 单克隆抗体制备运用了动物细胞融合和动物细胞培养技术
B. 动物细胞融合与植物原生质体融合的基本原理相同
C. 灭活病毒可使细胞相互凝聚并让细胞膜上的分子重新排布
D. 经小鼠腹腔内培养后,可从小鼠血液中分离得到大量单克隆抗体
【答案】D
【解析】
【分析】单克隆抗体的制备是将骨髓瘤细胞与浆细胞结合,经过选择培养基的筛选得到杂交瘤细胞并经专一抗体检测后,培养能产生特定抗体的杂交瘤细胞;杂交瘤细胞集合了两个细胞的遗传物质,既能无限繁殖,又能产生特异性抗体,又能无限繁殖。单克隆抗体的作用:①作为诊断试剂:(最广泛的用途)具有准确、高效、简易、快速的优点;②用于治疗疾病和运载药物:主要用于治疗癌症,可制成“生物导弹”。
【详解】A、单克隆抗体制备时需要将骨髓瘤细胞和浆细胞融合在一起,然后培养细胞,进行筛选,运用了动物细胞融合和动物细胞培养技术,A正确;
B、动物细胞融合与植物原生质体融合的基本原理相同,都是利用了细胞膜的流动性,B正确;
C、病毒表面含有的糖蛋白和一些酶能够与细胞膜上的糖蛋白发生作用,是细胞相互凝集,细胞膜上的蛋白质分子和脂质分子重新排布,细胞膜打开,细胞发生融合,C正确;
D、注入腹腔可以方便地获得大量抗体,首先注射方便,其次腹水收获容易,单克隆抗体产量高,D错误。
故选D。
6. 下列有关植物激素的说法,正确的是( )
A. 用赤霉素处理大麦,可促使其产生α-淀粉酶,简化工艺,降低成本
B. 各种植物激素在幼嫩组织中均能进行极性运输
C. 植物生长发育和适应环境从根本上说是多种激素共同调节的结果
D. 乙烯广泛存在于植物的多种组织和器官中,其主要作用是促进果实发育
【答案】A
【解析】
【分析】植物激素:指在植物体内合成,从产生部位运输到作用部位,并且对植物体的生命活动产生显著调节作用的微量有机物。
乙烯:促进果实成熟。
细胞分裂素:引起细胞分裂,诱导芽的形成和促进芽的生长。
脱落酸:促进果实与叶的脱落。
赤霉素:促进茎的伸长、引起植株快速生长、解除休眠和促进花粉萌发等生理作用。
生长素:能促进果实发育,促进细胞的纵向伸长。
【详解】A、用赤霉素溶液处理大麦,可促使其在不发芽的情况下产生淀粉酶,降低相关生产成本,A正确;
B、只有生长素在幼嫩组织中均能进行极性运输,其他激素不一定是极性运输,B错误;
C、植物的生长发育和适应环境变化的过程,常常是多种激素共同作用,共同调节的,而不是单一激素起作用,从根本上说是基因在一定的时间和空间上有序表达的结果,C错误;
D、乙烯广泛存在于植物的多种组织和器官中,其主要作用是促进果实成熟, D错误。
故选A。
7. 细胞呼吸时,氧接受电子传递链传递的电子并与H⁺结合生成水。在此过程中,电子传递链的中间复合物会直接将电子传给氧形成自由基(ROS)。正常情况下,ROS可被超氧化物歧化酶(SOD)清除。下列说法错误的是( )
A. 上述的电子传递链存在于真核细胞的线粒体内膜上
B. ROS攻击线粒体膜上的磷脂分子后会抑制自由基的产生
C. 一般情况下,线粒体DNA发生突变的概率高于细胞核DNA
D. 功能受损的线粒体可能会启动自噬程序,避免在细胞内堆积
【答案】B
【解析】
【分析】自由基产生后,即攻击和破坏细胞内各种执行正常功能的生物分子。最为严重的是,当自由基攻击生物膜的组成成分磷脂分子时,产物同样是自由基。这些新产生的自由基又会去攻击别的分子,由此引发雪崩式的反应,对生物膜损伤比较大。此外,自由基还会攻击DNA,可能引起基因突变;攻击蛋白质,使蛋白质活性下降,导致细胞衰老。
【详解】A、据题意可知,氧接受电子传递链传递的电子并与H⁺结合生成水,这是有氧呼吸第三阶段的生理过程,该场所在线粒体内膜上,A正确;
B、根据自由基学说,ROS攻击线粒体膜上的磷脂分子后会促进自由基的产生,B错误;
C、线粒体DNA是裸露的,不与蛋白质结合,发生突变的概率高于细胞核中的双链DNA,C正确;
D、功能受损的线粒体可能会启动自噬程序,形成自噬小泡被溶酶体包裹进而降解,避免在细胞内堆积,D正确。
故选B。
8. 洪泛区是指江河两岸、湖周、海滨易受洪水淹没的区域,这些地区土地肥沃、生物种类丰富,合理利用这些地区发展生产、缩小洪灾是十分必要的。下图为某河流生态护坡的模式图,有关说法不正确的是( )
A. 季节性洪泛区能明显体现出群落的季节性变化
B. 偶然洪泛区到淹没区生物种类不同体现了群落的水平结构
C. 该区域的所有生物通过复杂的食物关系实现了物质循环
D. 洪泛区中植食性鱼类的能量不能100%流向肉食性鱼类
【答案】C
【解析】
【分析】群落的空间结构:包括垂直结构和水平结构。群落的垂直结构指群落在垂直方面的配置状态,其最显著的特征是分层现象,即在垂直方向分成许多层次的现象。群落的水平结构指群落的水平配置状况或水平格局,其主要表现特征是镶嵌性。
【详解】A、群落的季节性是指群落的组成和外貌随时间而发生有规律的变化,因此季节性洪泛区能明显体现出群落的季节性变化,A正确;
B、据图可知,偶然洪泛区到淹没区属于水平方向上的不同地形,生物种类不同体现了群落的水平结构,B正确;
C、生态系统的物质循环是在生物群落和无机环境之间进行,具有全球性,只是该区域的所有生物通过复杂的食物关系无法实现物质循环,C错误;
D、由于植食性鱼类同化的能量会通过自身呼吸消耗一部分,也会通过枯枝落叶传递给分解者一部分,还存在未被利用的能量,因此洪泛区中植食性鱼类的能量不能100%流向肉食性鱼类,D正确。
故选C。
9. 狂犬病病毒是一种嗜神经病毒,可由神经—肌肉接点处入侵神经元,过程如图所示。目前疫苗接种是预防和控制狂犬病发病最有效的措施。狂犬疫苗是将狂犬病病毒接种在地鼠肾细胞培养后,收获病毒液,经灭活纯化而成。下列叙述正确的是( )
A. 神经元被狂犬病病毒感染后往往会引起细胞坏死
B. 人被咬伤后可注射狂犬疫苗,以刺激浆细胞产生抗体直接消灭病毒
C. 吞噬细胞吞噬消化侵入人体的部分病毒,此过程属于人体的第三道防线
D. 狂犬病病毒被胞吞进入突触小体并沿着轴突逆行,与神经冲动传导的方向相反
【答案】D
【解析】
【分析】分析题图可以看出,狂犬病病毒一方面可以与乙酰胆碱(兴奋性神经递质)的受体结合,降低了兴奋的传递,另一方面通过胞吞进入神经元后,病毒RNA沿着轴突逆着兴奋传导的方向运动。
【详解】A、狂犬病病毒并不破坏神经细胞,病毒RNA沿着轴突运动到中枢神经元中大量繁殖,A错误;
B、抗体不能直接消灭病毒,抗体是与抗原结合形成沉淀或细胞集团,B错误;
C、吞噬细胞吞噬消化侵入人体的部分病毒,属于第二道防线,非特异性免疫,C错误;
D、神经冲动是从轴突末端向下一个神经元的树突或胞体传递,从图中可以看出狂犬病病毒被胞吞进入突触小体并沿着轴突逆行,与神经冲动传导的方向相反,D正确。
故选D。
10. 植物组织培养过程中,培养基中常添加蔗糖,植物细胞利用蔗糖的方式如图所示。下列叙述不正确的是( )
A. 抑制有氧呼吸,蔗糖仍然可以被转运进入细胞
B. 植物组培过程中蔗糖可作为碳源并有助于维持渗透压
C. 转运蔗糖-H⁺的通道蛋白只容许与自身通道的直径和形状相适配、大小和电荷相适宜的分子或离子通过
D. 培养基的pH 值高于细胞内,不利于蔗糖的吸收
【答案】C
【解析】
【分析】分析题图:植物细胞利用ATP酶和质子泵把细胞内的H+泵出,可见细胞内的H+泵出需要消耗能量和载体,为主动运输,蔗糖通过共转运体进入细胞内借助H+的势能,属于主动运输。
【详解】A、蔗糖通过蔗糖-H+共转运蛋白进入细胞的过程消耗H+的浓度梯度化学势能,属于主动运输,抑制有氧呼吸,就会抑制细胞内外H+的浓度梯度,最终影响蔗糖被转运进入细胞,但无氧呼吸产生的ATP,可以也以细胞内外H+的浓度梯度,因此蔗糖仍然可以被转运进入细胞,A正确;
B、植物组培时培养基中需要加入一定量的蔗糖,蔗糖的作用是为离体组织细胞提供碳源,同时能够维持细胞的渗透压,B正确;
C、转运蔗糖-H+的不是通道蛋白,属于载体蛋白,C错误;
D、据图分析可知,H+向细胞外运输是需要消耗ATP的过程,说明该过程是逆浓度梯度的主动运输,细胞内的H+<细胞外H+,蔗糖运输时通过共转运体依赖于膜两侧的H+浓度差建立的势能,故培养基的pH值高于细胞内不利于蔗糖的吸收,D正确。
故选C。
11. 某科学研究发现,为了将细胞内的废物清除,细胞膜塑形蛋白会促进囊泡(“分子垃圾袋”)形成,将来自细胞区室表面旧的或受损的蛋白质带到内部“回收利用工厂”,在那里将废物降解,使“组件”获得重新利用。下列叙述正确的是( )
A. “分子垃圾袋”仅由磷脂分子构成,具有一定的流动性
B. “分子垃圾袋”的作用是运输旧的或受损的蛋白质,其可能来自高尔基体
C. “回收利用工厂”是溶酶体,“组件”是蛋白质
D. 细胞膜塑形蛋白含量与该细胞降解胞内废物的能力呈负相关
【答案】B
【解析】
【分析】1、细胞间的信息交流主要有三种方式:(1)通过化学物质来传递信息;(2)通过细胞膜直接接触传递信息;(3)通过细胞通道来传递信息,如高等植物细胞之间通过胞间连丝。
2、溶酶体:含有多种水解酶,能分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌。
3、内质网:单层膜折叠体,是有机物的合成“车间”,蛋白质运输的通道。
4、高尔基体:单膜囊状结构,动物细胞中与分泌物的形成有关,植物中与有丝分裂中细胞壁形成有关。
【详解】A、“分子垃圾袋”是囊泡形成的,包含的成分有磷脂和蛋白质等,形成过程体现了生物膜具有一定流动性的结构特点,A错误;
B、人体细胞内能形成囊泡细胞器有内质网、高尔基体,“分子垃圾袋”的作用是运输旧的或受损的蛋白质,其可能来自高尔基体,B正确;
C、“回收利用工厂”可能是溶酶体,其内部的水解酶的修饰加工在内质网和高尔基体中完成的,组件是指蛋白质的水解产物氨基酸,C错误;
D、细胞膜塑形蛋白能将来自细胞区室表面旧的或受损的蛋白质带到内部回收利用工厂,在那里将废物降解,使组件获得重新利用,细胞膜塑形蛋白含量与该细胞降解胞内废物的能力呈正相关,即细胞膜塑形蛋白含量越多,该细胞降解胞内废物的能力越强,D错误。
故选B。
12. 角膜缘干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞来实现角膜更新,属于成体干细胞。离体培养的角膜缘干细胞增殖能力强,可用于治疗角膜缘功能衰竭症。下列叙述不正确的是( )
A. 角膜缘干细胞能自我更新,有较强的分裂、分化能力
B. 角膜缘干细胞具有分化潜能,体现了该细胞的全能性
C. 角膜缘干细胞分化产生角膜上皮细胞是基因选择性表达的结果
D. 角膜上皮细胞衰老时细胞核体积增大,多种酶活性降低
【答案】B
【解析】
【分析】细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。细胞分化的实质:基因的选择性表达。
【详解】A、角膜缘干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞来实现角膜更新,说明角膜缘干细胞有较强的分裂、分化能力,A正确;
B、细胞全能性指的是单个细胞分裂、分化形成一个完整个体的能力,角膜缘干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞没有体现细胞的全能性,B错误;
C、角膜缘干细胞分化产生角膜上皮细胞是基因选择性表达的结果,C正确;
D、角膜上皮细胞衰老时细胞体积变小、细胞核体积增大,多种酶活性降低,D正确。
故选B。
13. 下列有关生物变异、生物育种的叙述,错误的是( )
A. 不携带相关致病基因的个体也可能患有遗传病
B. 杂交育种能将两个不同物种的优良性状集中并产生可稳定遗传的后代
C. 用γ射线照射乳酸菌可能会引发基因突变
D. 基因重组能够产生多样化的基因组合的子代
【答案】B
【解析】
【分析】遗传病可分为单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病。杂交育种是将父母本杂交,形成不同的遗传多样性,再通过对杂交后代的筛选,获得具有父母本优良性状,且不带有父母本中不良性状的新品种的育种方法。杂交育种的原理是基因重组。
【详解】A、不携带相关致病基因的个体也能患有遗传病,如染色体异常遗传病,A正确;
B、杂交育种只能将同一物种的优良性状通过交配集中到一起,在两个物种之间存在生殖隔离,不能进行交配,B错误;
C、用γ射线(物理因素)照射乳酸菌可能会引发基因突变,C正确;
D、基因重组能产生多种基因组合,产生多种变异个体,提高子代对环境的适应力,D正确。
故选B。
14. 水稻根部一般没有根瘤菌,在种植时常需要施加氮肥。科学家想利用基因工程技术将相关基因导入水稻细胞中,建立水稻“小型化肥厂”,让水稻直接固氮,减少使用氮肥的生产成本以及可能造成的环境污染。下列相关叙述错误的是( )
A. PCR技术可用于固氮基因获取和检测
B. 为了提高PCR扩增固氮基因的特异性,可适当增加引物长度并降低复性温度
C. PCR实验中使用的微量离心管、枪头和蒸馏水等在使用前必须进行高压蒸汽灭菌处理
D. 实验中需将转基因水稻种植在缺氮培养液中进行筛选
【答案】B
【解析】
【分析】PCR技术的原理是模拟生物体内DNA分子复制的过程,利用DNA分子热变形原理,通过控制温度控制控制DNA分子的解聚和结合,DNA分子体内复制过程DNA的解旋是在解旋酶的作用下实现的;PCR扩增DNA片段过程最高经过n次扩增,形成的DNA分子数是2n个,其中只有2条单链不含有引物。
【详解】A、PCR技术的原理是模拟生物体内DNA分子复制过程,故用PCR技术可从根瘤菌DNA中获取固氮基因,也可用于固氮基因的检测,A正确;
B、PCR包括变性、复性(退火) 、延伸三步,当复性温度提高时,只有引物与模板碱基匹配程度高,才能结合到模板上,而引物与模板匹配度低的区域则不能结合,这样扩增出来的产物种类少,特异性增强,因此为了提高PCR扩增固氮基因的特异性,可适当提高复性温度,B错误;
C、为避免外源DNA等的污染,PCR实验中使用的微量离心管、枪头和蒸馏水等在使用前必须进行高压蒸汽灭菌处理,C正确;
D、具有固氮基因的水稻根系微生物能利用空气中的氮气,故培养基中不需要加入氮源,从而对转基因水稻进行筛选,即实验中需将转基因水稻种植在缺氮培养液中进行筛选,D正确。
故选B。
15. 枯草杆菌野生型与某一突变型的差异见下表。下列叙述正确的是( )
枯草杆菌
核糖体S12蛋白55~58
位氨基酸序列
链霉素与核糖体
的结合
在含链霉素培养基
中的存活率(%)
野生型
…—P—K—K—P—…
能
0
突变型
…—P—R—K—P—…
不能
100
注:P一脯氨酸;K一赖氨酸;R一精氨酸
A. 突变型的产生是枯草杆菌的基因发生碱基对缺失或增添的结果
B. 链霉素通过与核糖体的结合,抑制了枯草杆菌细胞的转录功能
C. 突变型的产生表明枯草杆菌种群的基因频率发生了改变
D. 突变型枯草杆菌与野生型枯草杆菌不属于同一个物种
【答案】C
【解析】
【分析】分析表格可知,野生型的核糖体S12蛋白第55−58位的氨基酸序列为−P−K−K−P−,而突变型的氨基酸序列为−P−R−K−P−,即基因突变导致蛋白质中一个氨基酸改变,该突变是由于基因中一个碱基对发生替换引起的。
【详解】A、由分析可知,该突变是由于基因中一个碱基对发生替换引起的,A错误;
B、链霉素通过与核糖体结合抑制其翻译功能,B错误;
C、突变型的产生表明枯草杆菌种群的基因频率发生了改变,C正确;
D、突变型枯草杆菌与野生型枯草杆菌仍属于同一个物种,新物种产生的标志是生殖隔离,D错误。
故选C。
【点睛】本题结合表格考查了基因突变、遗传信息的转录和翻译的有关知识,要求考生能够识记基因突变的定义、特征等,能够根据表格信息确定突变型的抗性,识记核糖体上发生的是遗传信息的翻译过程。
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。
16. 如图表示利用治疗性克隆和iPS细胞(诱导多能干细胞)培养技术获得组织器官,并应用于人类疾病治疗的过程。下列有关叙述正确的是( )
A. 卵母细胞常用显微操作去核,胚胎干细胞分离通常需要用胰蛋白酶处理
B. 重组细胞的发育需要电刺激等方法激活,还需要5%的维持培养液的pH
C. iPS细胞和胚胎干细胞都有组织特异性
D. 两种技术均能解决供体器官的短缺和器官移植出现的排异反应
【答案】ABD
【解析】
【分析】胚胎干细胞是存在于早期胚胎中具有分化为成年动物体任何一种类型的细胞。
【详解】A、卵母细胞去核常采用显微操作,将动物组织处理为单个细胞,可利用胰蛋白酶或胶原蛋白酶,A正确;
B、重组细胞需要电刺激或乙醇等方法激活,才能完成细胞分裂和发育进程,体外胚胎发育的气体条件与动物细胞培养类似,需要5%的CO2 维持培养液的pH,B正确;
C、iPS细胞和胚胎干细胞都具有发育为成年动物体内的任何一种类型细胞的能力,不具有组织特异性,C错误;
D、两种技术均利用病人自身的细胞,故得到的组织器官移入病人体内,不会引起免疫排斥反应,同时解决了供体器官短缺的问题,D正确。
故选ABD。
17. 脂肪肝是一种常见的临床疾病,主要表现为肝细胞内的甘油三酯、胆固醇、磷脂等重量超过肝重量的5%或在组织学上肝细胞50%以上有脂肪变性。长期嗜酒、过量摄入油炸类食物等都易引发脂肪肝。在医生指导下,平衡膳食、合理运动,辅以保肝抗炎或改善代谢紊乱药物等也有望恢复正常,因此我们要健康生活,养成良好的生活习惯。下列说法错误的是( )
A. 磷脂是肝细胞必不可少的组成成分,在大豆的种子中,含量也很丰富
B. 甘油三酯、磷脂和胆固醇均属于脂肪
C. 适量的胆固醇有利于身体健康
D. 脂肪是细胞中重要的储能物质,可在糖类代谢的同时,大量分解供能
【答案】BD
【解析】
【分析】1、脂质包括脂肪、磷脂和固醇,固醇主要包括胆固醇、维生素D和性激素等。
2、磷脂是组成细胞膜和细胞器膜的主要成分之一。
3、甘油三酯属于脂肪,是细胞内良好的储能物质。
4、胆固醇是动物细胞膜的组成成分,同时参与血液中脂质的运输;维生素D是促进肠道对钙和磷的吸收;性激素对能促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的形成。
【详解】A、磷脂是生物膜的组成成分,是肝细胞必不可少的组成成分,在大豆的种子中,含量也很丰富,A正确;
B、糖脂、磷脂和胆固醇都不属于脂肪,B错误;
C、适量摄入胆固醇有利于血液中脂质的运输,有利于身体健康,C正确;
D、脂肪一般只在糖类代谢发生障碍,引起供能不足时,才会分解供能,且不能大量分解供能,D错误。
故选BD。
18. 中国科学家研究发现黄瓜的苦味物质——葫芦素主要由两个“主控开关”控制合成,遗传机制如图所示,叶苦与叶非苦由一对等位基因A和a控制,果苦与果非苦由另一对等位基因B和b控制(两对基因独立遗传)。现将叶苦和果苦、叶非苦和果非苦的两纯合品系进行杂交,得到的F1全为叶非苦和果非苦。进一步研究发现叶片中的葫芦素能有效抵御害虫侵害,减少农药的使用。下列有关说法正确的是( )
A. 亲代到F1的过程中发生等位基因分离和非等位基因自由组合
B. 葫芦素的形成体现了基因通过控制酶的合成间接控制生物性状
C. F1自交后代中,表型为叶苦果苦的个体的性状可以稳定遗传
D. F1自交后代符合育种要求的基因型中纯合子占1/3
【答案】BCD
【解析】
【分析】自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,分别进入不同的配子中,随配子独立遗传给后代,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。
【详解】A、双亲为纯合品系,减数分裂过程中不发生等位基因分离,A错误;
B、从葫芦素形成的遗传机制可以看出,基因通过控制酶的合成间接控制生物性状,属于基因控制性状的间接途径,B正确;
C、叶苦和果苦、叶非苦和果非苦的两纯合品系进行杂交,得到的F1全为叶非苦和果非苦,说明叶非苦对叶苦为完全显性,果非苦对果苦为完全显性,因此叶苦果苦的基因型是aabb,为隐性纯合子,能稳定遗传,C正确;
D、符合育种要求的表型是叶苦果非苦(aaB_),F1自交,后代表型及比例为叶非苦果非苦∶叶苦果非苦∶叶非苦果苦∶叶苦果苦=9∶3∶3∶1,叶苦果非苦中aaBB∶aaBb=1∶2,所以F1自交后代符合育种要求的基因型中纯合子占1/3,D正确。
故选BCD。
19. 过敏性鼻炎容易引起鼻塞、流涕、打喷嚏以及鼻甲肿胀等症状。如图为过敏性鼻炎发病示意图,下列叙述错误的是( )
A. 过敏性鼻炎患者接触过敏原后,就会促使肥大细胞释放组胺,从而引发过敏性鼻炎症状
B. 过敏原刺激机体时,浆细胞所分泌产生的抗体主要在血浆中起作用
C. 糖皮质激素鼻喷雾剂可快速减轻过敏症状,推测该药物对免疫反应起抑制作用
D. 过敏反应是由机体免疫系统对过敏原存在免疫缺陷而导致的组织损伤或功能紊乱
【答案】ABD
【解析】
【分析】由图可知,过敏反应是由于接触过敏原后产生抗体,抗体和肥大细胞结合,当过敏原再次刺激机体时,肥大细胞释放组胺,并与受体结合,导致的炎症反应。
【详解】A、同种过敏原再次入侵时,才导致出现过敏反应症状,A错误;
B、据图可知,过敏原进入机体时,引发免疫的反应,浆细胞分泌的抗体主要吸附在肥大细胞的表面起作用,B错误;
C、机体免疫功能过强时出现过敏反应,糖皮质激素鼻喷雾剂可减轻过敏症状,推测其对免疫反应可能起抑制作用,C正确;
D、过敏反应是指已免疫的机体在再次接受相同抗原刺激时所发生的组织损伤或功能紊乱的反应,是免疫系统反应过度的结果,并非免疫缺陷,D错误。
故选ABD。
20. 为实现“碳达峰”“碳中和”目标(“碳中和”是指通过植树造林、节能减排等形式,抵消 CO2排放总量,实现相对“零排放”),我国科研人员采取了“碳减排”“碳捕集”“碳封存”和“碳利用”等多种措施。图为某生态系统碳元素流动模型,图中数字表示生理过程或化学反应过程。下列叙述正确的是( )
A. 图中生态系统的基石是A,B在生态系统的物质循环中具有重要作用
B. 若图中⑧=①+②+③+④,则达成“碳中和”
C. 图中碳元素以含碳有机物形式流动的过程有⑤⑥⑦⑨
D. 植树造林、使用清洁能源等都是达成碳减排的重要措施
【答案】ABC
【解析】
【分析】1、物质循环指组成生物体的C、H、O、N、P、S等基本元素在生态系统的生物群落与无机环境之间反复循环运动的过程;
2、物质循环的特点:(1)全球性;(2)往复循环;(3)反复利用;
3、分析题图:A是生产者,B是消费者,C是分解者,D是大气中的CO2库。
【详解】A、由图可知,ABC都有箭头指向D,故D是大气中的CO2库。D有箭头指向A,故A是生产者,是生态系统的基石;遗体残骸能被C利用,故C为分解者,B是消费者,在生态系统的物质循环中具有重要作用,A正确;
B、“碳中和”是指通过植树造林、节能减排等形式,抵消CO2排放总量,实现相对“零排放”,用图中数字构建数学模型即为⑧=①+②+③+④,B正确;
C、碳元素在生物群落间以含碳有机物形式流动,在图中的序号是⑤⑥⑦⑨,C正确;
D、植树造林是“碳捕集”的重要措施,D错误。
故选ABC。
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 在池塘和湖泊中,存在着种类多样的沉水植物。与陆生植物不同,沉水植物对CO2的利用效率具有局限性,这是因为CO2在水体中的扩散速率仅仅是空气中的万分之一。为了适应水体的无机碳环境,沉水植物在结构和代谢机制上与陆生植物有很大差异。
(1)沉水植物的叶片常会进化成非常薄的丝状。从获取CO2的角度,试分析其原因是____________。
(2)底泥中富含大量CO2。有些沉水植物根系发达,且在根部和叶片有大量连续的空洞。从获取CO2的角度分析,其意义是:________________________。
(3)为进一步提高CO2的利用效率,许多沉水植物进化出了特殊的光合代谢机制。下图为某种沉水植物的光合代谢模型。
①据图可知,该沉水植物表皮细胞可吸收HCO3-,并在______作用下将其首先固定为____________。
②产生的苹果酸可进入叶肉细胞直接被利用,也可在夜间存储在液泡中,白天分解。结合光合作用过程分析,夜间不能利用苹果酸合成有机物的原因是____________。夜间存储苹果酸对于沉水植物的意义是________________________。
③据图推测,白天液泡内细胞液的pH较夜间相比,______(填“偏大”“基本相同”或“偏小”)。
【答案】(1)相对表面积更大,有利于吸收更多的CO2
(2)有利于从水中吸收更多的HCO3-以及在植物体内的运输
(3) ①. PEP羧化酶 ②. 草酰乙酸 ③. 没有光照,不能通过光反应提供ATP和NADPH ④. 增强其固定CO2的能力 ⑤. 偏大
【解析】
【分析】光合作用过程包括光反应和暗反应:(1)光反应:场所在叶绿体类囊体薄膜,完成水的光解产生[H]和氧气,以及ATP的合成;(2)暗反应:场所在叶绿体基质中,包括二氧化碳的固定和C3的还原两个阶段。
【小问1详解】
沉水植物的叶片变薄,其生物学意义是:增大了细胞表面积和体积比值,提高细胞与外界物质交换的速率,有利于细胞吸收水中的HCO3-用于光合作用。
【小问2详解】
据题干信息“有些沉水植物根部和叶片中有大量连续的空洞,为CO2从沉积物扩散到叶片提供了路径”可知,沉水植物根系发达,且在根部和叶片有大量连续的空洞,有利于从水中吸收更多的HCO3-以及在植物体内的运输。
【小问3详解】
①结合图示可知,该沉水植物表皮细胞可吸收HCO3-,在PEP羧化酶的作用下将其转变为草酰乙酸。②晚上没有光,不能通过光反应提供ATP和NADPH,不能利用苹果酸合成有机物;CO2在水体中的扩散速率仅仅是空气中的万分之一,夜间存储苹果酸有利于提高植物细胞固定碳的能力,以用于白天的光合作用。③白天苹果酸从液泡进入细胞质基质,导致液泡内的pH变大,比夜间大。
22. 土壤动物群落组成受生物和非生物因子的共同影响。高原鼢鼠是高寒草甸生态系统中营地下生活的植食性啮齿动物,其采食、挖洞和推土造丘等行为造成草地生境破碎化,是影响土壤动物群落组成的重要生物因子。研究人员调查了高寒草甸生态系统中高原鼢鼠不同干扰强度区大型土壤动物的类群组成,结果如下表:
功能群
物种数/个
LD
MD
HD
ED
植食性
13
14
12
19
捕食性
4
3
5
7
辅食性
2
2
1
2
杂食性
1
0
1
0
注:LD:轻度干扰;MD:中度干扰;HD:重度干扰;ED:极重度干扰。
请回答下列问题:
(1)生态系统的结构包括______,从生态系统的组成成分上看,高原鼢鼠属于______。
(2)从实验设计的基本原则上分析,上述研究结果______(填“能”或“不能")得出高原鼢鼠干扰能增加大型土壤动物的类群丰富度的结论?原因是______。
(3)该生态系统的某杂食性动物丙同时取食某禾本科植物甲和植食性动物乙、某段时间内调查能量流经乙的过程,如下图。
①写出图中字母A、C表示的含义:A______,C______,乙的同化量流向分解者的方式有______。
②春季,丙从甲、乙处获得的能量比值为2:1,秋季该比值变成1:2,按照10%的能量传递效率,若让丙获取的能量增加1kJ,则秋季消耗的甲的能量是春季消耗的甲的______倍。
【答案】(1) ①. 生态系统的组成成分和营养结构 ②. 消费者
(2) ①. 不能 ②. 没有空白对照(无干扰的对照组)
(3) ①. 摄入量 ②. 乙生长发育繁殖的能量 ③. 乙的遗体残骸和丙的粪便 ④. 1.75
【解析】
【分析】1、生态系统的生物成分包括生产者、消费者和分解者及非生物的物质和能量;调查种群密度常用方法有样方法和标记重捕法。
2、生态系统的动植物种类越多、营养结构越复杂,自我调节能力就越强则抵抗力稳定性越高。
【小问1详解】
生态系统的结构包括组成成分和营养结构(食物链和食物网)两方面,高原鼢鼠是营地下生活的植食性啮齿动物,属于消费者。
【小问2详解】
据表中数据没有空白对照(无干扰的对照组),则不能得出干扰能增加大型土壤动物的类群丰富度。
【小问3详解】
①图中A是摄入量,B是同化量,去掉呼吸作用以热能散失的能量,则C是乙用于生长、发育和繁殖的能量。乙的遗体残骸及丙捕食乙而产生的粪便都是乙流向分解者的能量。
②设当丙从甲、乙处获得的能量比值为2:1,丙获得的能量为1kJ,则需要甲的能量为2/3×10+1/3×10×10=40kJ;设当食物来源中甲、乙处获得的能量比值为1:2,丙获得的能量为1kJ,则需要生产者的能量为1/3×10+2/3×10×10=70kJ。则70/40=1.75倍,即则秋季消耗的甲的能量是春季消耗的甲的1.75倍。
23. 高血压是一种常见的慢性病。正常人的血压升高时,会刺激颈动脉窦和主动脉弓血管外膜下的压力感受器,使窦神经、迷走神经活动加强,进而使心率减慢、血管舒张。从而降低血压。血管内皮细胞(EC)位于血浆与血管组织之间,具有维持血管张力、调节血压等作用。回答下列问题:
(1)人体调节心血管活动的中枢位于______。失重环境下机体可通过______(填“条件”或“非条件”)反射调节血压,该过程中的效应器为______。
(2)如图所示,乙酰胆碱(ACh)与EC细胞膜上的______结合后,一方面使______,另一方面通过合成IP₃(三磷酸肌酸)促进_______(填细胞器)中的Ca2+进入EC的细胞质基质中,引起胞内Ca2+浓度升高,进而激活NO合酶。NO合酶催化生成的NO可作为一种_____,最终引起血管平滑肌舒张,血压______(填“上升”或“下降”)。
(3)由______分泌的抗利尿激素也被称为血管升压素,其能通过促进_____,使血容量增加,有利于升高血压。
(4)研究发现,雌激素能促进EC释放NO。更年期是妇女卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退至完全消失的一个过渡时期。根据上述信息推测,更年期后,妇女患高血压的概率会______(填“增大”或“减小”)。
【答案】(1) ①. 脑干 ②. 非条件 ③. 传出神经末梢及其支配的心脏和血管
(2) ①. (乙酰胆碱)受体(或特异性受体) ②. Ca2+从血管腔进入EC的细胞质基质中 ③. 内质网 ④. 信号分子(或信息分子) ⑤. 下降
(3) ①. 下丘脑 ②. 肾小管和集合管对水的重吸收
(4)增大
【解析】
【分析】1、血压是指动脉血管内的血液对单位面积血管壁的侧压力,其调节受调节中枢的控制。
2、自主神经系统由交感神经和副交感神经两部分组成,它们的作用通常是相反的。当人体处于兴奋状态时,交感神经活动占据优势,心跳加快,支气管扩张,但胃肠的蠕动和消化腺的分泌活动减弱;而当人处于安静状态时,副交感神经活动则占据优势,此时,心跳减慢,但胃肠的蠕动和消化液的分泌会加强,有利于食物的消化和营养物质的吸收。
【小问1详解】
人体调节心血管活动的中枢位于脑干。失重环境下机体对血压的调节通过窦神经、迷走神经支配心脏和血管起调节作用,窦神经、迷走神经属于自主神经,不受意识控制。因此,失重环境下机体可通过非条件反射调节血压,该过程中的效应器为传出神经末梢及其支配的心脏和血管。
【小问2详解】
据图分析,乙酰胆碱与乙酰胆碱受体结合后,一方面使Ca2+从血管腔进入细胞质基质中,另一方面通过合成IP3促进内质网中的Ca2+进入细胞质基质中。NO可作为一种信号分子,最终引起血管平滑肌舒张,血压下降。
【小问3详解】
抗利尿激素由下丘脑分泌,其能通过促进肾小管和集合管对水的重吸收,使血容量增加。
【小问4详解】
雌激素能促进血管内皮细胞释放NO,NO可调节血压下降。更年期妇女卵巢功能下降,雌激素分泌减少,血管内皮细胞释放NO减少,因此推测更年期后妇女患高血压的概率增大。
24. 虫草中的超氧化物歧化酶(PSSOD)具有抗衰老作用。研究人员培育了能合成PSSOD的转基因酵母菌。据图回答下列问题:
(1)基因工程基本操作程序的核心步骤是______________________。将图中的重组DNA分子用HindⅢ和ApaLI完全酶切后,可得到______种DNA片段。图示的表达载体存在氨苄青霉素抗性基因,不能导入用于食品生产的酵母菌中,据图分析,可用___________切除该抗性基因的部分片段使其失效,再用DNA连接酶使表达载体重新连接起来。
(2)作为受体细胞的酵母菌缺失URA3基因,必须在含有尿嘧啶的培养基中才能存活,因此,图示表达载体上的URA3基因可作为_____________,供鉴定和选择;为了筛选出成功导入表达载体的酵母菌,所以使用的培养基_________(填“需要”或“不需要”)添加尿嘧啶;
(3)目的基因进入受体细胞内,并且在受体细胞内维持稳定和表达的过程,称为__________;为了确定受体细胞中PSSOD基因是否可转录,可用标记的____________作为探针进行分子杂交试验,分子杂交的原理是____________;
(4)利用蛋白质工程获得活性更高的PSSOD时,需根据所涉及的蛋白质的结构推测其_____________序列,最终确定相应的脱氧核糖核苷酸序列并经________获得所需的基因。
【答案】 ①. 基因表达载体的构建 ②. 3 ③. ApaL I ④. 标记基因 ⑤. 不需要 ⑥. 转化 ⑦. PSSOD基因 ⑧. 碱基互补配对 ⑨. 氨基酸 ⑩. 基因修饰
【解析】
【分析】分析题图可知,图中环状DNA分子中存在HindIII的一个酶切位点,存在ApaLI的两个酶切位点,因此用两种酶同时切割环状质粒,会得到3种不同的DNA片段。
标记基因的作用:是为了鉴定受体细胞中是否含有目的基因,从而将含有目的基因的细胞筛选出来,常用的标记基因是抗生素抗性基因。
【详解】(1)基因工程基本操作程序的核心步骤是基因表达载体的构建。分析题图可知,图中的重组DNA分子中存在HindIII的一个酶切位点,存在ApaLI的两个酶切位点,因此用两种酶同时切割环状质粒,会得到3种不同的DNA片段。图示的表达载体存在氨苄青霉素抗性基因,不能导入用于食品生产的酵母菌中,否则会导致人体对抗生素不敏感,因此可以利用ApaLI切除该抗性基因的部分片段使其失效,再用DNA连接酶使表达载体重新连接起来。
(2)作为受体细胞的酵母菌缺失URA3基因,必须在含有尿嘧啶的培养基中才能存活,因此,图示表达载体上的URA3基因可作为标记基因,供鉴定和选择;由于导入的表达载体的酵母菌中含有URA3基因,而普通酵母菌中不含有URA3基因,因此为了筛选出成功导入表达载体的酵母菌,所使用的培养基不需要添加尿嘧啶。
(3)目的基因进入受体细胞内,并且在受体细胞内维持稳定和表达的过程,称为转化。为了确定受体细胞中PSSOD基因是否转录,可用标记的PSSOD基因作探针进行分子杂交检测,分子杂交的原理是碱基互补配对。
(4)利用蛋白质工程获得活性更高的PSSOD时,需根据所设计蛋白质的结构推测其氨基酸序列,最终确定相对应的脱氧核苷酸序列并经基因修饰获得所需的基因。
【点睛】本题考查了基因工程和蛋白质工程的有关知识,要求考生能够掌握限制酶的作用特点和结果,识记标记基因的功能,掌握蛋白质工程的一般过程和方法,再结合题干信息准确解答。
25. 某昆虫性别决定为 XY 型。一对等位基因 A/a控制此昆虫产生眼色色素,不产生色素的个体眼色为白色,另一对独立遗传的等位基因 B/b 决定昆虫眼色的紫色和红色。让纯种红眼雌性与纯种白眼雄性杂交,F1中紫眼雌性:红眼雄性=1:1;F1雌雄个体交配得F2,F2中紫眼:红眼:白眼=3:3:2。回答下列问题:
(1)分析可知,等位基因A/a中__________能让昆虫产生眼色色素;等位基因B/b位于__________(填“常染色体”、“X染色体”或“X和Y染色体同源区段”)。
(2)实验中亲本的基因型是__________;F2中纯合红眼雌性个体所占比例为__________。
(3)为鉴定F2中一只白眼雌性个体基因型,若从实验的亲本及F1中选择实验材料,则实验思路及预期结果为__________。
【答案】(1) ①. A ②. X染色体
(2) ①. AAXbXb和aaXBY ②. 1/16
(3)让待测白眼雌性个体与F1红眼雄性个体杂交,观察子代个体眼色情况。若子代中出现紫眼个体(或子代中紫眼:红眼:白眼=1:1:2),则待测白眼雌性个体基因型为aaXBXb;若子代中不出现紫眼个体(或子代中红眼:白眼=1:1),则待测白眼雌性个体基因型为aaXbXb
【解析】
【分析】根据题意和图表分析可知:果蝇产生色素必须有显性基因A,而位于另一条染色体上的显性基因B使得色素呈紫色,该基因为隐性时眼色为红色。纯合品系的红眼雌性果蝇和白眼雄性果蝇杂交,得到F1的表现型为:紫眼全为雌性,红眼全为雄性,所以B、b基因位于X染色体上,则能推出亲本红眼雌性果蝇的基因型为AAXbXb,白眼雄性果蝇的基因型为aaXBY。
【小问1详解】
对等位基因 A/a控制此昆虫产生眼色色素,不产生色素的个体眼色为白色,则说明A显性基因能让昆虫产生眼色色素。纯种红眼雌性与纯种白眼雄性杂交,F1的雌雄表现型不同,说明B、b基因位于X染色体上。
【小问2详解】
据(1)分析A/a位于常染色体上,A/a控制此昆虫产生眼色色素,B/b 位于X染色体上,B/b 决定昆虫眼色的紫色和红色,则亲本纯种红眼雌性与纯种白眼雄性的基因型为AAXbXb和aaXBY。F1基因型为AaXBXb、AaXbY,则F2中纯合红眼雌性个体为AAXbXb,所占比例为1/4×1/4=1/16。
【小问3详解】
F2中白眼雌雄的基因型有两种aaXBXb、aaXbXb,则需要选择F1的雄性个体进行交配根据子代的表现型判断基因型。实验思路及预期结果为让待测白眼雌性个体与F1红眼雄性个体杂交,观察子代个体眼色情况。若子代中出现紫眼个体(或子代中紫眼:红眼:白眼=1:1:2),则待测白眼雌性个体基因型为aaXBXb;若子代中不出现紫眼个体(或子代中红眼:白眼=1:1),则待测白眼雌性个体基因型为aaXbXb。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
友好学校第七十九届期中联考高三生物
本试卷共25题,满分100分,共10页。考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生先将自己的姓名、准考证号填写清楚,将条形码粘贴到条形码区域内。
2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色中性笔书写,字体工整,笔迹清楚。
3.请按照题号顺序在答题卡各题目的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在草纸、试题卷上答题无效。
4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破、弄皱、不准使用涂改液、修正带、刮纸刀。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 珊瑚礁区是地球上生物多样性极高的生态系统,珊瑚的色彩源于生活在珊瑚虫消化腔中的虫黄藻,珊瑚虫为虫黄藻提供无机物,虫黄藻进行光合作用为珊瑚虫提供大部分能量,下列有关叙述错误的是( )
A. 珊瑚虫和虫黄藻之间是互利共生关系
B. 虫黄藻属于生产者,生产者一定是自养生物
C. 珊瑚礁区的抵抗力稳定性和恢复力稳定性均较高
D. 珊瑚礁区菜属于生产者,生物群落能适应其所处的非生物环境
2. 下列关于高中生物实验的叙述,正确的是( )
A. 探究植物生长调节剂促进插条生根的最适浓度实验需要做预实验
B. 在观察根尖分生区组织细胞的有丝分裂实验中需用酒精对根尖进行解离
C. 证明DNA半保留复制实验中需要用到差速离心法
D. 豌豆是闭花授粉植物,豌豆杂交实验去雄后不需要套袋
3. 生物的进化历程体现了生物与环境的相互适应,下列生命现象中描述有误的一项是( )
A. 细胞外液类似海水,本质上是一种盐溶液,反映了生命起源于海洋
B. 人鼠基因组序列大概有80%是相同的,说明人和鼠有共同的祖先
C. 反馈调节普遍存在于生命系统的各个层次中,体现了生命活动的统一性
D. 自然演替不同于人类活动对群落的影响,其总是朝着丰富度变大与营养结构复杂的方向发展
4. 在自然界中,孔雀鱼雄鱼的鱼身具有艳丽的斑点,斑点数量多的雄鱼有更多的机会繁殖后代,但也更容易受到天敌的捕食。关于种群中雄鱼的平均斑点数量,下列推测正确的是( )
A. 若环境中缺少天敌,控制斑点数量多的基因频率可能增加
B 统计种群中雄鱼平均斑点数,先用样方法估算雄鱼种群密度
C. 环境中天敌存在与否决定着斑点数量相关基因的变异方向
D. 种群中斑点数量多的雄鱼产生的后代在生存斗争中占优势
5. 抗癌药物连接到专门识别某种肿瘤细胞的单克隆抗体上,单克隆抗体能携带抗癌药物准确地聚集到肿瘤细胞附近,专一性地杀死肿瘤细胞。下列关于单克隆抗体制备的叙述,错误的是( )
A. 单克隆抗体制备运用了动物细胞融合和动物细胞培养技术
B. 动物细胞融合与植物原生质体融合的基本原理相同
C. 灭活病毒可使细胞相互凝聚并让细胞膜上的分子重新排布
D. 经小鼠腹腔内培养后,可从小鼠血液中分离得到大量单克隆抗体
6. 下列有关植物激素的说法,正确的是( )
A. 用赤霉素处理大麦,可促使其产生α-淀粉酶,简化工艺,降低成本
B. 各种植物激素在幼嫩组织中均能进行极性运输
C. 植物生长发育和适应环境从根本上说是多种激素共同调节的结果
D. 乙烯广泛存在于植物的多种组织和器官中,其主要作用是促进果实发育
7. 细胞呼吸时,氧接受电子传递链传递的电子并与H⁺结合生成水。在此过程中,电子传递链的中间复合物会直接将电子传给氧形成自由基(ROS)。正常情况下,ROS可被超氧化物歧化酶(SOD)清除。下列说法错误的是( )
A. 上述的电子传递链存在于真核细胞的线粒体内膜上
B. ROS攻击线粒体膜上的磷脂分子后会抑制自由基的产生
C. 一般情况下,线粒体DNA发生突变的概率高于细胞核DNA
D. 功能受损的线粒体可能会启动自噬程序,避免在细胞内堆积
8. 洪泛区是指江河两岸、湖周、海滨易受洪水淹没的区域,这些地区土地肥沃、生物种类丰富,合理利用这些地区发展生产、缩小洪灾是十分必要的。下图为某河流生态护坡的模式图,有关说法不正确的是( )
A. 季节性洪泛区能明显体现出群落的季节性变化
B. 偶然洪泛区到淹没区生物种类不同体现了群落的水平结构
C. 该区域的所有生物通过复杂的食物关系实现了物质循环
D. 洪泛区中植食性鱼类的能量不能100%流向肉食性鱼类
9. 狂犬病病毒是一种嗜神经病毒,可由神经—肌肉接点处入侵神经元,过程如图所示。目前疫苗接种是预防和控制狂犬病发病最有效的措施。狂犬疫苗是将狂犬病病毒接种在地鼠肾细胞培养后,收获病毒液,经灭活纯化而成。下列叙述正确的是( )
A. 神经元被狂犬病病毒感染后往往会引起细胞坏死
B. 人被咬伤后可注射狂犬疫苗,以刺激浆细胞产生抗体直接消灭病毒
C. 吞噬细胞吞噬消化侵入人体的部分病毒,此过程属于人体的第三道防线
D. 狂犬病病毒被胞吞进入突触小体并沿着轴突逆行,与神经冲动传导的方向相反
10. 植物组织培养过程中,培养基中常添加蔗糖,植物细胞利用蔗糖的方式如图所示。下列叙述不正确的是( )
A. 抑制有氧呼吸,蔗糖仍然可以被转运进入细胞
B. 植物组培过程中蔗糖可作碳源并有助于维持渗透压
C. 转运蔗糖-H⁺的通道蛋白只容许与自身通道的直径和形状相适配、大小和电荷相适宜的分子或离子通过
D. 培养基pH 值高于细胞内,不利于蔗糖的吸收
11. 某科学研究发现,为了将细胞内的废物清除,细胞膜塑形蛋白会促进囊泡(“分子垃圾袋”)形成,将来自细胞区室表面旧的或受损的蛋白质带到内部“回收利用工厂”,在那里将废物降解,使“组件”获得重新利用。下列叙述正确的是( )
A. “分子垃圾袋”仅由磷脂分子构成,具有一定的流动性
B. “分子垃圾袋”的作用是运输旧的或受损的蛋白质,其可能来自高尔基体
C. “回收利用工厂”是溶酶体,“组件”是蛋白质
D. 细胞膜塑形蛋白含量与该细胞降解胞内废物的能力呈负相关
12. 角膜缘干细胞通过增殖分化产生角膜上皮细胞来实现角膜更新,属于成体干细胞。离体培养的角膜缘干细胞增殖能力强,可用于治疗角膜缘功能衰竭症。下列叙述不正确的是( )
A. 角膜缘干细胞能自我更新,有较强的分裂、分化能力
B. 角膜缘干细胞具有分化潜能,体现了该细胞的全能性
C. 角膜缘干细胞分化产生角膜上皮细胞是基因选择性表达的结果
D. 角膜上皮细胞衰老时细胞核体积增大,多种酶活性降低
13. 下列有关生物变异、生物育种的叙述,错误的是( )
A. 不携带相关致病基因的个体也可能患有遗传病
B. 杂交育种能将两个不同物种的优良性状集中并产生可稳定遗传的后代
C. 用γ射线照射乳酸菌可能会引发基因突变
D. 基因重组能够产生多样化的基因组合的子代
14. 水稻根部一般没有根瘤菌,在种植时常需要施加氮肥。科学家想利用基因工程技术将相关基因导入水稻细胞中,建立水稻“小型化肥厂”,让水稻直接固氮,减少使用氮肥的生产成本以及可能造成的环境污染。下列相关叙述错误的是( )
A. PCR技术可用于固氮基因的获取和检测
B. 为了提高PCR扩增固氮基因的特异性,可适当增加引物长度并降低复性温度
C. PCR实验中使用的微量离心管、枪头和蒸馏水等在使用前必须进行高压蒸汽灭菌处理
D. 实验中需将转基因水稻种植在缺氮培养液中进行筛选
15. 枯草杆菌野生型与某一突变型的差异见下表。下列叙述正确的是( )
枯草杆菌
核糖体S12蛋白55~58
位氨基酸序列
链霉素与核糖体
的结合
在含链霉素培养基
中的存活率(%)
野生型
…—P—K—K—P—…
能
0
突变型
…—P—R—K—P—…
不能
100
注:P一脯氨酸;K一赖氨酸;R一精氨酸
A. 突变型的产生是枯草杆菌的基因发生碱基对缺失或增添的结果
B. 链霉素通过与核糖体结合,抑制了枯草杆菌细胞的转录功能
C. 突变型的产生表明枯草杆菌种群的基因频率发生了改变
D. 突变型枯草杆菌与野生型枯草杆菌不属于同一个物种
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项符合题目要求。全部选对得3分,选对但不全得1分,有选错得0分。
16. 如图表示利用治疗性克隆和iPS细胞(诱导多能干细胞)培养技术获得组织器官,并应用于人类疾病治疗的过程。下列有关叙述正确的是( )
A. 卵母细胞常用显微操作去核,胚胎干细胞分离通常需要用胰蛋白酶处理
B. 重组细胞的发育需要电刺激等方法激活,还需要5%的维持培养液的pH
C. iPS细胞和胚胎干细胞都有组织特异性
D. 两种技术均能解决供体器官的短缺和器官移植出现的排异反应
17. 脂肪肝是一种常见的临床疾病,主要表现为肝细胞内的甘油三酯、胆固醇、磷脂等重量超过肝重量的5%或在组织学上肝细胞50%以上有脂肪变性。长期嗜酒、过量摄入油炸类食物等都易引发脂肪肝。在医生指导下,平衡膳食、合理运动,辅以保肝抗炎或改善代谢紊乱药物等也有望恢复正常,因此我们要健康生活,养成良好的生活习惯。下列说法错误的是( )
A. 磷脂是肝细胞必不可少的组成成分,在大豆的种子中,含量也很丰富
B. 甘油三酯、磷脂和胆固醇均属于脂肪
C. 适量的胆固醇有利于身体健康
D. 脂肪是细胞中重要的储能物质,可在糖类代谢的同时,大量分解供能
18. 中国科学家研究发现黄瓜的苦味物质——葫芦素主要由两个“主控开关”控制合成,遗传机制如图所示,叶苦与叶非苦由一对等位基因A和a控制,果苦与果非苦由另一对等位基因B和b控制(两对基因独立遗传)。现将叶苦和果苦、叶非苦和果非苦的两纯合品系进行杂交,得到的F1全为叶非苦和果非苦。进一步研究发现叶片中的葫芦素能有效抵御害虫侵害,减少农药的使用。下列有关说法正确的是( )
A. 亲代到F1的过程中发生等位基因分离和非等位基因自由组合
B. 葫芦素的形成体现了基因通过控制酶的合成间接控制生物性状
C. F1自交后代中,表型为叶苦果苦的个体的性状可以稳定遗传
D. F1自交后代符合育种要求的基因型中纯合子占1/3
19. 过敏性鼻炎容易引起鼻塞、流涕、打喷嚏以及鼻甲肿胀等症状。如图为过敏性鼻炎发病示意图,下列叙述错误的是( )
A. 过敏性鼻炎患者接触过敏原后,就会促使肥大细胞释放组胺,从而引发过敏性鼻炎症状
B. 过敏原刺激机体时,浆细胞所分泌产生的抗体主要在血浆中起作用
C. 糖皮质激素鼻喷雾剂可快速减轻过敏症状,推测该药物对免疫反应起抑制作用
D. 过敏反应是由机体免疫系统对过敏原存在免疫缺陷而导致的组织损伤或功能紊乱
20. 为实现“碳达峰”“碳中和”目标(“碳中和”是指通过植树造林、节能减排等形式,抵消 CO2排放总量,实现相对“零排放”),我国科研人员采取了“碳减排”“碳捕集”“碳封存”和“碳利用”等多种措施。图为某生态系统碳元素流动模型,图中数字表示生理过程或化学反应过程。下列叙述正确的是( )
A. 图中生态系统的基石是A,B在生态系统的物质循环中具有重要作用
B. 若图中⑧=①+②+③+④,则达成“碳中和”
C. 图中碳元素以含碳有机物形式流动的过程有⑤⑥⑦⑨
D. 植树造林、使用清洁能源等都是达成碳减排的重要措施
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 在池塘和湖泊中,存在着种类多样的沉水植物。与陆生植物不同,沉水植物对CO2的利用效率具有局限性,这是因为CO2在水体中的扩散速率仅仅是空气中的万分之一。为了适应水体的无机碳环境,沉水植物在结构和代谢机制上与陆生植物有很大差异。
(1)沉水植物的叶片常会进化成非常薄的丝状。从获取CO2的角度,试分析其原因是____________。
(2)底泥中富含大量CO2。有些沉水植物根系发达,且在根部和叶片有大量连续的空洞。从获取CO2的角度分析,其意义是:________________________。
(3)为进一步提高CO2的利用效率,许多沉水植物进化出了特殊的光合代谢机制。下图为某种沉水植物的光合代谢模型。
①据图可知,该沉水植物表皮细胞可吸收HCO3-,并在______的作用下将其首先固定为____________。
②产生的苹果酸可进入叶肉细胞直接被利用,也可在夜间存储在液泡中,白天分解。结合光合作用过程分析,夜间不能利用苹果酸合成有机物的原因是____________。夜间存储苹果酸对于沉水植物的意义是________________________。
③据图推测,白天液泡内细胞液的pH较夜间相比,______(填“偏大”“基本相同”或“偏小”)。
22. 土壤动物群落组成受生物和非生物因子的共同影响。高原鼢鼠是高寒草甸生态系统中营地下生活的植食性啮齿动物,其采食、挖洞和推土造丘等行为造成草地生境破碎化,是影响土壤动物群落组成的重要生物因子。研究人员调查了高寒草甸生态系统中高原鼢鼠不同干扰强度区大型土壤动物的类群组成,结果如下表:
功能群
物种数/个
LD
MD
HD
ED
植食性
13
14
12
19
捕食性
4
3
5
7
辅食性
2
2
1
2
杂食性
1
0
1
0
注:LD:轻度干扰;MD:中度干扰;HD:重度干扰;ED:极重度干扰。
请回答下列问题:
(1)生态系统的结构包括______,从生态系统的组成成分上看,高原鼢鼠属于______。
(2)从实验设计的基本原则上分析,上述研究结果______(填“能”或“不能")得出高原鼢鼠干扰能增加大型土壤动物的类群丰富度的结论?原因是______。
(3)该生态系统的某杂食性动物丙同时取食某禾本科植物甲和植食性动物乙、某段时间内调查能量流经乙的过程,如下图。
①写出图中字母A、C表示的含义:A______,C______,乙的同化量流向分解者的方式有______。
②春季,丙从甲、乙处获得的能量比值为2:1,秋季该比值变成1:2,按照10%的能量传递效率,若让丙获取的能量增加1kJ,则秋季消耗的甲的能量是春季消耗的甲的______倍。
23. 高血压是一种常见的慢性病。正常人的血压升高时,会刺激颈动脉窦和主动脉弓血管外膜下的压力感受器,使窦神经、迷走神经活动加强,进而使心率减慢、血管舒张。从而降低血压。血管内皮细胞(EC)位于血浆与血管组织之间,具有维持血管张力、调节血压等作用。回答下列问题:
(1)人体调节心血管活动的中枢位于______。失重环境下机体可通过______(填“条件”或“非条件”)反射调节血压,该过程中的效应器为______。
(2)如图所示,乙酰胆碱(ACh)与EC细胞膜上的______结合后,一方面使______,另一方面通过合成IP₃(三磷酸肌酸)促进_______(填细胞器)中的Ca2+进入EC的细胞质基质中,引起胞内Ca2+浓度升高,进而激活NO合酶。NO合酶催化生成的NO可作为一种_____,最终引起血管平滑肌舒张,血压______(填“上升”或“下降”)。
(3)由______分泌的抗利尿激素也被称为血管升压素,其能通过促进_____,使血容量增加,有利于升高血压。
(4)研究发现,雌激素能促进EC释放NO。更年期是妇女卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退至完全消失的一个过渡时期。根据上述信息推测,更年期后,妇女患高血压的概率会______(填“增大”或“减小”)。
24. 虫草中的超氧化物歧化酶(PSSOD)具有抗衰老作用。研究人员培育了能合成PSSOD的转基因酵母菌。据图回答下列问题:
(1)基因工程基本操作程序的核心步骤是______________________。将图中的重组DNA分子用HindⅢ和ApaLI完全酶切后,可得到______种DNA片段。图示的表达载体存在氨苄青霉素抗性基因,不能导入用于食品生产的酵母菌中,据图分析,可用___________切除该抗性基因的部分片段使其失效,再用DNA连接酶使表达载体重新连接起来。
(2)作为受体细胞的酵母菌缺失URA3基因,必须在含有尿嘧啶的培养基中才能存活,因此,图示表达载体上的URA3基因可作为_____________,供鉴定和选择;为了筛选出成功导入表达载体的酵母菌,所以使用的培养基_________(填“需要”或“不需要”)添加尿嘧啶;
(3)目的基因进入受体细胞内,并且在受体细胞内维持稳定和表达的过程,称为__________;为了确定受体细胞中PSSOD基因是否可转录,可用标记的____________作为探针进行分子杂交试验,分子杂交的原理是____________;
(4)利用蛋白质工程获得活性更高的PSSOD时,需根据所涉及的蛋白质的结构推测其_____________序列,最终确定相应的脱氧核糖核苷酸序列并经________获得所需的基因。
25. 某昆虫性别决定为 XY 型。一对等位基因 A/a控制此昆虫产生眼色色素,不产生色素的个体眼色为白色,另一对独立遗传的等位基因 B/b 决定昆虫眼色的紫色和红色。让纯种红眼雌性与纯种白眼雄性杂交,F1中紫眼雌性:红眼雄性=1:1;F1雌雄个体交配得F2,F2中紫眼:红眼:白眼=3:3:2。回答下列问题:
(1)分析可知,等位基因A/a中__________能让昆虫产生眼色色素;等位基因B/b位于__________(填“常染色体”、“X染色体”或“X和Y染色体同源区段”)。
(2)实验中亲本的基因型是__________;F2中纯合红眼雌性个体所占比例为__________。
(3)为鉴定F2中一只白眼雌性个体基因型,若从实验的亲本及F1中选择实验材料,则实验思路及预期结果为__________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$