精品解析:2025年安徽省马鞍山市雨山区中考二模道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-04
| 2份
| 22页
| 153人阅读
| 8人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 马鞍山市
地区(区县) 雨山区
文件格式 ZIP
文件大小 333 KB
发布时间 2025-05-04
更新时间 2025-06-15
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51946313.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年安徽省马鞍山市雨山区中考二模 道德与法治试题 注意事项: 1.道德与法治试卷满分80分,道德与法治、历史的考试时间共120分钟。 2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分。“试题卷”共6页,“答题卷”共4页。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。 3.考生答题时可参考道德与法治教科书及其他资料。请独立思考,诚信答题。 4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共24分) 本卷共12题,每小题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的) 1. “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”生活中我们要善于运用____的方法认识自我。正在参加模考的你,如果情绪有些紧张、焦虑,建议你做几次深呼吸,学会运用____的方法调节自己的情绪。( ) A. 他人评价、放松训练 B. 自我评价、合理宣泄 C. 自我评价、转移注意 D. 他人评价、改变认知评价 2. 今年年初,安徽省教育厅正式发文,明确要求自2025年春季学期开始,义务教育阶段学校统筹好每节课和课间时长,自主设置课间安排,实施15分钟课间时长,落实30分钟大课间时长。这一举措旨在( ) A 增强生命韧性,促进全民健康 B. 增强学生体质,促进全面发展 C. 增加课时数量,提升体育成绩 D. 减轻学业压力,促进教育公平 3. “我独自长跑时,尽管想坚持跑完,可常常因为意志不够坚定半途而废。后来班级进行集体长跑训练,要求‘一个也不能少’。看到同学们都在坚持,我也坚持跑完了全程。”这位同学的经历表明( ) ①个人的力量是弱小的,只有融入集体中,才能有力量 ②集体的力量是强大的,在某种程度上可以影响一个人 ③包容他人不同,学习他人的优点,有助于完善个性 ④实现集体共同目标的过程,也为个人发展提供了可能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 4. 青春是“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的勤勉苦学,在知识的海洋奋力划桨;青春是“愿将腰下剑,直为斩楼兰”的热血报国,于时代浪潮中勇立潮头;青春是“海内存知己,天涯若比邻”的真挚情谊,在漫漫人生里相互陪伴。在青春的行走中,我们应( ) ①肆意放纵,享受美好青春 ②养护精神,体会成长快乐 ③战胜自我,探索生命意义 ④努力学习,提升文化素养 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5. 近年来,有“行走的课堂”之称的研学游广受欢迎。通过带领学生走出传统课堂。零距离接触自然,感受社会变化,倾听时代声音,实现全面发展。这启示我们( ) ①课堂教学已过时,旅游才是最好学习方式 ②学习不仅仅局限在学校,生活处处可学习 ③要在社会实践中学习知识,而不能靠书本 ④学习也可表现为探究、发现、体验和感悟 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 2025年4月15日是我国第十个全民国家安全教育日。维护国家安全,人人都是“主角”,从公民的角度要( ) ①提高防范能力,为维护国家安全贡献力量 ②制定法律法规,履行维护国家安全的义务 ③增强国家安全意识,为维护国家安全建言献策 ④构建国家安全体系,全面推进国防军队现代化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 台阶变坡道,让行动不便的人放心走出家门;播出电视节目时配备字幕,让身处无声世界的人“读懂”世界的斑斓;公共交通设置爱心座椅,让老人、孕妇、携带幼儿出行等乘客的需求得到满足……这些细节( ) A. 反映了自由是有限制,相对的 B. 说明在社会生活中,无法实现绝对的平等 C. 违反了法律面前人人平等的原则 D. 保障特定人群权益,促进了社会公平正义 8. 2025年《政府工作报告》中指出:“稳”的态势巩固延续。经济规模稳步扩大,国内生产总值达到134.9万亿元、增长5%。就业、物价总体平稳,城镇新增就业1256万人,民生保障扎实稳固,居民人均可支配收入实际增长5.1%,义务教育、基本养老、基本医疗、社会救助等保障力度加大。这表明( ) ①发展根本目的旨在增进民生福祉 ②党和政府坚持以人民为中心的发展思想 ③改善民生就能解决我国社会主要矛盾 ④共同富裕是中国特色社会主义的本质要求 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 9. 长江江豚,这一被誉为“水中大熊猫”的珍稀淡水哺乳动物,如今在长江中已然成为唯一的鲸类物种,显得尤为珍贵。据了解,截至2024年底,长江江豚的数量已经增长至1249头,相比2017年增加了237头。长江江豚数量的增长证明了( ) A. 经济发展与资源、环境的矛盾已经消除 B. 当前长江生态环境已经得到彻底的改善 C. 走绿色、循环、低碳发展之路取得成效 D. 我国面临着十分严峻的环境和资源形势 10. 经过“党中央提出建议→民主协商→政府起草→全国人大常委会审议通过→政府执行”这一过程,《中华人民共和国能源法》于2025年1月1日起正式实施。这体现了( ) ①中国共产党是执政党,坚持依法行政 ②人民代表大会是我国的最高国家权力机关 ③我国国家机构实行民主集中制原则 ④党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 中国共产党在不断发展壮大的各个历史时期,涌现出无数可敬人物和典型事件,铸就了一系列伟犬精神,构建起中国共产党人的精神谱系。“树高千尺有根,水流万里有源”,伟大建党精神( ) ①是中国共产党的精神之源 ②体现了以改革创新为核心的民族精神 ③是当代中国精神的集中体现 ④.为实现中国梦提供了强大的精神力量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 12. 2024年12月2日,美国商务部宣布将140家中国半导体公司纳入“实体清单”。这份名单涵盖了从芯片设计到制造的整个产业链,包括多家知名企业。以下对这一事件解读正确的有( ) ①当今国家间的关系以竞争为主,合作为辅 ②我国经济发展面临的风险、挑战要大于机遇 ③要聚焦科技自立自强,抢占技术创新制高点 ④美国的行为践踏了市场规则和国际经贸秩序 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 第Ⅱ卷(非选择题共56分) 二、非选择题(本题共5小题,共56分) 13. 【智能改变世界享受安全生活】 阅读材料,完成下列要求 2024年12月20日,“人工智能”当选为汉语盘点2024年度国际词。人工智能,(英文缩写为AI),是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,一门新的技术科学。为此,同学们展开讨论。 思考:请你对以上两位同学的对话进行点评。 14. 【讲好中国故事赓续红色血脉】 阅读材料,回答问题。 材料一 2025年2月6日,第一代核潜艇工程总设计师、“共和国勋章”获得者黄旭华院士逝世,享年99岁。他隐姓埋名30年,父亲去世未能尽孝,直至工程解密,才与年迈的母亲相见。他说,对国家的忠才是对父母最大的孝。2013年,黄旭华荣获“感动中国人物”,颁奖词这样写道:“时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家最大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量!” 材料二 2024年是红军长征出发90周年。这场伟大的战略转移,使中国革命从挫折走向成功,极大地推动了中国革命的历史进程,也为后人留下了弥足珍贵的长征精神。长征不仅是物理上的远征,更是一场信仰的较量。“长征是宣言书、是宣传队、是播种机”,习近平总书记指出:“新时代的长征路上,我们不仅要实现中华民族伟大复兴的中国梦,还要应对前所未有的复杂挑战和风险。”因此,走好新时代的“长征路”,需要我们每一个人继续书写新的篇章。 (1)“对国家的忠才是对父母最大的孝”,作为当代青少年应如何书写忠孝同源的时代篇章? (2)结合以上材料,谈谈赓续红色血脉的信仰伟力,在新时代长征路中的战略支撑作用。 15. 【遵法守法远离犯罪】 运用所学知识,分析下列案例。 某校九年级(1)班以“远离犯罪,与法同行”为主题开展了“模拟法庭”活动,请你参与其中。 第一阶段:体验庭审 案件概述 小胡扮演的是被告宁某。宁某明知他人利用信息网络实施违法行为,仍把自己的银行卡借给对方使用。 庭审经过 法庭上,小冉扮演的公诉人,出示了宁某的违法证据。证据显示,宁某提供本人持有的银行卡协助转移资金,从中获得2000元“好处费”,其中被害人的被骗资金共计57余万元。 庭审结果 小婷扮演的法官宣布判决结果,经本庭合议认为,被告人宁某的行为已构成帮助信息网络犯罪活动罪,判处宁某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币6000元;同时退缴违法所得2000元。 第二阶段:畅谈收获 “模拟法庭”活动结束后,同学们将此次成果制作成课件,在课堂上展示分享,并进行了总结交流。 (1)法院在审理案件中,必须坚持____的司法原则,依法独立公正行使审判权。 (2)案件中被告人宁某的行为属于____违法行为。请你分析“法官”判决的理由____。 (3)结合材料,谈谈开展“模拟法庭”活动能给中学生带来哪些成长感悟。 16. 【加快发展惠及民生】 阅读材料,完成下列问题。 材料一 党的十八大以来,习近平总书记曾三次考察安徽,目光始终聚焦于科技创新。 (1)结合材料分析,为什么推进中国式现代化科学技术要打头阵? 材料二 安徽省深入实施文化惠民工程。2025年,将建成百戏城、省文化馆新馆和非遗展示馆,建设公共文化空间600个:同时加强传统工艺技艺保护传承利用,促进文房四宝等历史经典产业振兴。 (2)结合“守望精神家园”的相关知识,分析安徽省实施文化惠民工程的依据。 (3)春游江淮,千姿百态!请你化身家乡推介官,选一处安徽的自然或文化遗产向海内外民众推介,并撰写推介词,用文字传递皖美风光,让更多人领略家乡魅力! 17. 【聚焦全国两会凝聚磅礴力量】 全国两会迎着春光如约而至,代表、委员们带着一年的履职成果奔赴盛会。某校以“聚焦全国两会,凝聚磅礴力量”为议题开展探究性学习活动,请你参与。 【倾听民情民声】 全国两会会场,近5000名代表委员,来自千行百业。让党的主张连通民心民意,让民情民声从“江湖之远”直抵“庙堂之高”,全国两会是重要平台。人民群众可以借“我给两会捎句话”等线上活动提出“金点子”,更能通过代表委员们建言献策、表达心声。各地区、各民族、各阶层都有人大代表,各党派团体、各族各界人士都有政协委员。 (1)结合材料,谈谈让民情民声从“江湖之远”直抵“庙堂之高”得益于哪些制度保障。 【参与民主生活】 2025年3月8日,十四届全国人大代表装红霞小组发言时介绍:“在我们学校有一项特色活动,就是将“我爱石家庄”学生社会实践活动,与人大代表建议联系起来。比如,面对“社区电动自行车的充电设施存在风险隐患”这一问题,同学们深入到许多社区,详细了解社区电动自行车充电设施的使用现状,提出了社区集中充电点要规范设置、增加数量、配建烟感监控和灭火器等建议。同学们的调研报告被吸收到了人大代表建议中,并推动相关部门转化为便民措施。” (2)结合所学知识,分析材料中同学们的活动过程给你带来怎样的思考? 【明确发展方向】 2025年《政府工作报告》中强调:今年经济社会发展任务十分繁重,要突出重点、把握关键,着力抓好以下几个方面工作 着力抓好“三农”工作,深入推进乡村全面振兴。千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入。全面贯彻总体国家安全观,完善维护国家安全体制机制,推进国家安全体系和能力现代化。 …… (3)结合所学知识,谈谈《政府工作报告》中作出以上部署的原因。 【筑牢发展根基】 青少年是国家未来的希望,是民族复兴的种子。2025年全国两会期间,“让青少年强意志,健身心”成为热议的焦点。 (4)作为新时代青少年,你将如何在日常生活中落实“强意志,健身心”这一要求?(要求:要结合自身实际,观点明确,内容积极向上,言之有理即可。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年安徽省马鞍山市雨山区中考二模 道德与法治试题 注意事项: 1.道德与法治试卷满分80分,道德与法治、历史的考试时间共120分钟。 2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分。“试题卷”共6页,“答题卷”共4页。请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题无效。 3.考生答题时可参考道德与法治教科书及其他资料。请独立思考,诚信答题。 4.考试结束后,请将“试题卷”和“答题卷”一并交回。 第Ⅰ卷(选择题 共24分) 本卷共12题,每小题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的。 一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的) 1. “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”生活中我们要善于运用____的方法认识自我。正在参加模考的你,如果情绪有些紧张、焦虑,建议你做几次深呼吸,学会运用____的方法调节自己的情绪。( ) A. 他人评价、放松训练 B. 自我评价、合理宣泄 C. 自我评价、转移注意 D. 他人评价、改变认知评价 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查认识自己的方法、调节情绪的方法的相关知识。 ABCD:“不识庐山真面目,只缘身在此山中” 意思是由于人们所处的地位、角度等不同,对事物的认识难免有片面性,要认识事物的真相与全貌,需听取他人意见。所以生活中我们要善于运用他人评价的方法认识自我 。做几次深呼吸,是通过放松身体来缓解紧张、焦虑情绪,属于放松训练的情绪调节方法,故A正确,BCD不符合题意; 故本题选A。 2. 今年年初,安徽省教育厅正式发文,明确要求自2025年春季学期开始,义务教育阶段学校统筹好每节课和课间时长,自主设置课间安排,实施15分钟课间时长,落实30分钟大课间时长。这一举措旨在( ) A. 增强生命韧性,促进全民健康 B. 增强学生体质,促进全面发展 C. 增加课时数量,提升体育成绩 D. 减轻学业压力,促进教育公平 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查守护生命。 A:题文与“增强生命韧性”无关,“增强生命韧性”主要与抗挫折能力有关;故A说法错误; BC:目的是全面提升学生体质健康水平,并不是增加课时数量,提升体育成绩,也不是促进教育公平;故BC说法错误; D:分析题文,实施15分钟课间时长,落实30分钟大课间时;此举增加学生课余活动时间,旨在增强学生体质,促进全面发展,故D说法正确; 故本题选D。 3. “我独自长跑时,尽管想坚持跑完,可常常因为意志不够坚定半途而废。后来班级进行集体长跑训练,要求‘一个也不能少’。看到同学们都在坚持,我也坚持跑完了全程。”这位同学的经历表明( ) ①个人的力量是弱小的,只有融入集体中,才能有力量 ②集体的力量是强大的,在某种程度上可以影响一个人 ③包容他人的不同,学习他人的优点,有助于完善个性 ④实现集体共同目标的过程,也为个人发展提供了可能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查集体力量的作用。 ①:个人的力量是弱小的,只有融入集体中,才能更有力量,①说法错误; ②④:题文中的同学在集体中增强了意志,坚持在长跑训练中跑完全程,表明集体的力量是强大的,在某种程度上可以影响一个人;实现集体共同目标的过程,也为个人发展提供了可能,②④说法正确; ③:题文中体现的是集体对个人的作用,观点体现的如何在集体中成长,③说法与题不符; 故本题选C。 4. 青春是“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的勤勉苦学,在知识的海洋奋力划桨;青春是“愿将腰下剑,直为斩楼兰”的热血报国,于时代浪潮中勇立潮头;青春是“海内存知己,天涯若比邻”的真挚情谊,在漫漫人生里相互陪伴。在青春的行走中,我们应( ) ①肆意放纵,享受美好青春 ②养护精神,体会成长快乐 ③战胜自我,探索生命意义 ④努力学习,提升文化素养 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查学习的重要意义、做更好自己的要求、养护精神的途径。 ②:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”体现了勤勉苦学,在学习知识的过程中也是养护精神的过程,能让我们体会到成长的快乐,所以在青春行走中,我们应养护精神,体会成长快乐,故②符合题意; ③:“愿将腰下剑,直为斩楼兰”体现了热血报国,在为国家和社会做贡献的过程中战胜自我,探索生命的意义,这启示我们在青春中要勇于挑战自我,探索生命意义,故③符合题意; ④:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的勤勉苦学,表明我们在青春时期要努力学习,提升文化素养,为未来的发展奠定基础,故④符合题意; ①:青春是美好的,但肆意放纵不是对待青春的正确态度。青春需要我们珍惜时光,努力奋斗,而不是无节制地享受,这样会虚度青春,不利于个人的成长和发展,故①说法错误; 故本题选D。 5. 近年来,有“行走的课堂”之称的研学游广受欢迎。通过带领学生走出传统课堂。零距离接触自然,感受社会变化,倾听时代声音,实现全面发展。这启示我们( ) ①课堂教学已过时,旅游才是最好学习方式 ②学习不仅仅局限在学校,生活处处可学习 ③要在社会实践中学习知识,而不能靠书本 ④学习也可表现为探究、发现、体验和感悟 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对学习的新认识。 ②:研学游带领学生走出传统课堂,接触自然、感受社会变化、倾听时代声音,说明学习不仅仅局限在学校,生活中的各种经历都可以成为学习的机会,生活处处可学习,故②符合题意; ④:研学游让学生在实践中实现全面发展,说明学习不仅是获取知识,也可表现为探究、发现、体验和感悟等多种形式,故④符合题意; ①:课堂教学仍然是重要的学习方式,旅游是较好的学习方式之一,故①说法错误; ③:在社会实践中学习知识很重要,但书本知识也是学习的重要来源,二者都不可或缺,不能否定书本知识的作用,故③说法错误; 故本题选C。 6. 2025年4月15日是我国第十个全民国家安全教育日。维护国家安全,人人都是“主角”,从公民的角度要( ) ①提高防范能力,为维护国家安全贡献力量 ②制定法律法规,履行维护国家安全的义务 ③增强国家安全意识,为维护国家安全建言献策 ④构建国家安全体系,全面推进国防军队现代化 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查维护国家安全。 ①③:依据教材知识,维护国家安全,人人都是主角,作为公民要提高防范能力,为维护国家安全贡献力量;增强国家安全意识,为维护国家安全建言献策,故①③说法正确; ②④:是国家的角度,故②④不符合题意; 故本题选B。 7. 台阶变坡道,让行动不便的人放心走出家门;播出电视节目时配备字幕,让身处无声世界的人“读懂”世界的斑斓;公共交通设置爱心座椅,让老人、孕妇、携带幼儿出行等乘客的需求得到满足……这些细节( ) A. 反映了自由是有限制的,相对的 B. 说明在社会生活中,无法实现绝对的平等 C. 违反了法律面前人人平等的原则 D. 保障特定人群权益,促进了社会公平正义 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查维护社会公平正义。 D:题干表述了一些关爱特殊群体的细节,这保障了特定人群的权益,促进了社会公平正义,体现了一个国家和社会的文明进步,故D符合题意; A:题干材料没有体现自由是有限制的,相对的,故A不符合题意; B:绝对平等,说法绝对,故B说法错误; C:平等包括两层含义,一是同等情况同等对待,二是不同情况差别对待,题文中体现的是不同情况差别对待,故C不符合题意; 故本题选D。 8. 2025年《政府工作报告》中指出:“稳”的态势巩固延续。经济规模稳步扩大,国内生产总值达到134.9万亿元、增长5%。就业、物价总体平稳,城镇新增就业1256万人,民生保障扎实稳固,居民人均可支配收入实际增长5.1%,义务教育、基本养老、基本医疗、社会救助等保障力度加大。这表明( ) ①发展的根本目的旨在增进民生福祉 ②党和政府坚持以人民为中心的发展思想 ③改善民生就能解决我国社会主要矛盾 ④共同富裕是中国特色社会主义的本质要求 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查党和政府的发展思想、实现共同富裕。 ①②④:题干提到“民生保障扎实稳固”“居民收入增长”“教育、养老、医疗等保障力度加大”体现了发展成果惠及民生,符合“发展的根本目的”表述;同时报告强调就业、收入、社会保障等民生领域直接体现以人民为中心的发展思想;另外题干中居民收入增长、社会保障完善等举措是推进共同富裕的体现,符合中国特色社会主义的本质要求,故①②④说法正确; ③:就能,说法绝对化,改善民生有利于解决我国社会主要矛盾,故③说法错误; 故本题选B。 9. 长江江豚,这一被誉为“水中大熊猫”的珍稀淡水哺乳动物,如今在长江中已然成为唯一的鲸类物种,显得尤为珍贵。据了解,截至2024年底,长江江豚的数量已经增长至1249头,相比2017年增加了237头。长江江豚数量的增长证明了( ) A. 经济发展与资源、环境的矛盾已经消除 B. 当前长江生态环境已经得到彻底的改善 C. 走绿色、循环、低碳发展之路取得成效 D. 我国面临着十分严峻的环境和资源形势 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查绿色发展。 C:材料中江豚数量的增长证明了走绿色、循环、低碳发展之路取得成效,故C说法正确; A:经济发展与资源、环境的矛盾还未消除,故A说法错误; B:当前长江生态环境还未得到彻底的改善,故B说法错误; D:选项说法与题干现象不符。故D不符合题意; 故本题选C。 10. 经过“党中央提出建议→民主协商→政府起草→全国人大常委会审议通过→政府执行”这一过程,《中华人民共和国能源法》于2025年1月1日起正式实施。这体现了( ) ①中国共产党是执政党,坚持依法行政 ②人民代表大会是我国的最高国家权力机关 ③我国国家机构实行民主集中制原则 ④党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查建设法治中国的要求。 ③④:分析材料,《中华人民共和国能源法》的出台过程,向我们说明了我国国家机构实行民主集中制原则;体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,故③④说法正确; ①:中国共产党坚持依法执政,政府依法行政,故①说法错误; ②:全国人民代表大会是我国的最高国家权力机关,故②说法错误; 故本题选D。 11. 中国共产党在不断发展壮大的各个历史时期,涌现出无数可敬人物和典型事件,铸就了一系列伟犬精神,构建起中国共产党人的精神谱系。“树高千尺有根,水流万里有源”,伟大建党精神( ) ①是中国共产党的精神之源 ②体现了以改革创新为核心的民族精神 ③是当代中国精神的集中体现 ④.为实现中国梦提供了强大的精神力量 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查民族精神。 ①④:依据教材知识,伟大建党精神是中国共产党的精神之源,为实现中国梦提供强大的精神力量,故①④说法正确; ②:民族精神的核心是爱国主义,故②说法错误; ③:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,故③不符合题意; 故本题选B。 12. 2024年12月2日,美国商务部宣布将140家中国半导体公司纳入“实体清单”。这份名单涵盖了从芯片设计到制造的整个产业链,包括多家知名企业。以下对这一事件解读正确的有( ) ①当今国家间关系以竞争为主,合作为辅 ②我国经济发展面临的风险、挑战要大于机遇 ③要聚焦科技自立自强,抢占技术创新制高点 ④美国的行为践踏了市场规则和国际经贸秩序 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查科技创新、国际竞争。 ③④:分析题文,美国限制中国半导体企业,凸显了技术领域被“卡脖子”的风险。这要求我国必须坚持科技自立自强,加强自主创新,抢占技术制高点,符合国家发展战略;美国滥用“实体清单”单方面制裁中国企业,违背了市场公平竞争原则和世界贸易组织倡导的自由贸易规则,破坏了国际经贸秩序,故③④说法正确; ①:当今国家间关系是竞争与合作共存,故①说法错误; ②:我国经济发展面临的挑战与机遇并存,故②说法错误; 故本题选D。 第Ⅱ卷(非选择题共56分) 二、非选择题(本题共5小题,共56分) 13. 【智能改变世界享受安全生活】 阅读材料,完成下列要求。 2024年12月20日,“人工智能”当选为汉语盘点2024年度国际词。人工智能,(英文缩写为AI),是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,一门新的技术科学。为此,同学们展开讨论。 思考:请你对以上两位同学的对话进行点评。 【答案】①第一位同学的观点正确。人工智能推动了多领域的发展,如智能家居提升生活便利性、智能制造推动产业升级等,中学生努力学习人工智能知识,能为未来发展做准备,掌握时代发展所需的技能。②第二位同学的观点错误。虽然AI技术存在被用于诈骗的风险,但不能因噎废食。我们应提高安全防范意识和辨别能力,同时学习人工智能知识,利用其优势。③我们要正确看待人工智能,既要认识到其积极作用,努力学习相关知识,又要增强防范意识,避免受到利用人工智能进行的违法犯罪行为侵害。 【解析】 【分析】考点考查:创新改变生活 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:政治认同 【详解】第一步:读题,提炼辩题。 观点①:智能家居,提升生活的便利性;智能制造推动产业升级,AI分析医学影像,赋能医疗健康的故。我们中学生要努力学习,掌握核心竞争力; 观点②:AI技术伪造熟人声音等,诈骗升级;中小学生被骗案件时有发生,不要学习研究什么人工智能; 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。 正误判断:正确; 论据:人工智能推动了多领域的发展,如智能家居提升生活便利性、智能制造推动产业升级等,中学生努力学习人工智能知识,能为未来发展做准备,掌握时代发展所需的技能; 第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。 正误判断:错误; 论据①:虽然AI技术存在被用于诈骗的风险,但不能因噎废食。我们应提高安全防范意识和辨别能力,同时学习人工智能知识,利用其优势; 论据②:正确看待人工智能,既要认识到其积极作用,努力学习相关知识,又要增强防范意识,避免受到利用人工智能进行的违法犯罪行为侵害; 第四步:整合信息,组织答案。 14. 【讲好中国故事赓续红色血脉】 阅读材料,回答问题。 材料一 2025年2月6日,第一代核潜艇工程总设计师、“共和国勋章”获得者黄旭华院士逝世,享年99岁。他隐姓埋名30年,父亲去世未能尽孝,直至工程解密,才与年迈的母亲相见。他说,对国家的忠才是对父母最大的孝。2013年,黄旭华荣获“感动中国人物”,颁奖词这样写道:“时代到处是惊涛骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家最大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量!” 材料二 2024年是红军长征出发90周年。这场伟大的战略转移,使中国革命从挫折走向成功,极大地推动了中国革命的历史进程,也为后人留下了弥足珍贵的长征精神。长征不仅是物理上的远征,更是一场信仰的较量。“长征是宣言书、是宣传队、是播种机”,习近平总书记指出:“新时代的长征路上,我们不仅要实现中华民族伟大复兴的中国梦,还要应对前所未有的复杂挑战和风险。”因此,走好新时代的“长征路”,需要我们每一个人继续书写新的篇章。 (1)“对国家的忠才是对父母最大的孝”,作为当代青少年应如何书写忠孝同源的时代篇章? (2)结合以上材料,谈谈赓续红色血脉的信仰伟力,在新时代长征路中的战略支撑作用。 【答案】(1)①树立国家利益至上的观念,将个人命运与国家命运紧密相连,当个人利益与国家利益发生冲突时,优先考虑国家利益。②努力学习科学文化知识,提高自身素质,为将来报效祖国奠定基础;积极参与社会实践活动,增强社会责任感,以实际行动践行对国家的忠诚。 (2)①赓续红色血脉的信仰伟力能为新时代长征路提供强大的精神动力,激励人们坚定信念,不畏艰难险阻,勇于战胜前进道路上的各种困难。②有利于凝聚全国各族人民的力量,团结一心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,为应对复杂挑战和风险提供精神支撑。 【解析】 【分析】考点考查:坚持国家利益至上、中华民族精神的作用。 能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。 核心素养:道德修养、健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为青少年,需要运用坚持国家利益至上的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:对国家的忠才是对父母最大的孝→可链接树立国家利益至上的观念,努力学习科学文化知识,积极参与社会实践活动; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为学生,需要运用中华民族精神的作用的有关知识,从作用类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:2024年是红军长征出发90周年→可链接中华民族精神的作用; 第三步:整合信息,组织答案。 15. 【遵法守法远离犯罪】 运用所学知识,分析下列案例。 某校九年级(1)班以“远离犯罪,与法同行”为主题开展了“模拟法庭”活动,请你参与其中。 第一阶段:体验庭审 案件概述 小胡扮演的是被告宁某。宁某明知他人利用信息网络实施违法行为,仍把自己的银行卡借给对方使用。 庭审经过 法庭上,小冉扮演的公诉人,出示了宁某的违法证据。证据显示,宁某提供本人持有的银行卡协助转移资金,从中获得2000元“好处费”,其中被害人的被骗资金共计57余万元。 庭审结果 小婷扮演的法官宣布判决结果,经本庭合议认为,被告人宁某的行为已构成帮助信息网络犯罪活动罪,判处宁某有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币6000元;同时退缴违法所得2000元。 第二阶段:畅谈收获 “模拟法庭”活动结束后,同学们将此次成果制作成课件,在课堂上展示分享,并进行了总结交流。 (1)法院在审理案件中,必须坚持____的司法原则,依法独立公正行使审判权。 (2)案件中被告人宁某的行为属于____违法行为。请你分析“法官”判决的理由____。 (3)结合材料,谈谈开展“模拟法庭”活动能给中学生带来哪些成长感悟。 【答案】(1)以事实为依据,以法律为准绳。 (2) ①. 刑事。 ②. ①宁某明知他人利用信息网络实施违法行为,仍提供银行卡协助转移资金,主观上存在故意。②其行为造成了被害人57余万元的被骗资金损失,社会危害性较大。③他从中获得2000元“好处费”,符合帮助信息网络犯罪活动罪的构成要件。 (3)①增强了法律意识,了解了司法审判程序,认识到违法犯罪要承担法律责任。②提高了实践能力和团队协作能力,在模拟活动中锻炼了自己的表达、沟通等能力。③懂得要依法规范自身行为,自觉抵制不良诱惑,远离违法犯罪。 【解析】 【分析】考点考查:人民法院行使职权的要求、犯罪的含义和特征、预防犯罪。 能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 本题考查人民法院行使职权的要求,可结合教材知识作答。 【小问2详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为公民,需要运用犯罪的含义的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:有期徒刑、罚金→可链接刑事违法行为; 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为公民,需要运用犯罪的特征的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:宁某明知他人利用信息网络实施违法行为,仍提供银行卡协助转移资金→可链接主观上存在故意。 关键词②:其行为造成了被害人57余万元的被骗资金损失→可链接社会危害性较大; 关键词③:他从中获得2000元“好处费”→可链接符合帮助信息网络犯罪活动罪的构成要件。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查开展“模拟法庭”活动能给中学生带来哪些成长感悟,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。 16. 【加快发展惠及民生】 阅读材料,完成下列问题。 材料一 党的十八大以来,习近平总书记曾三次考察安徽,目光始终聚焦于科技创新。 (1)结合材料分析,为什么推进中国式现代化科学技术要打头阵? 材料二 安徽省深入实施文化惠民工程。2025年,将建成百戏城、省文化馆新馆和非遗展示馆,建设公共文化空间600个:同时加强传统工艺技艺保护传承利用,促进文房四宝等历史经典产业振兴。 (2)结合“守望精神家园”的相关知识,分析安徽省实施文化惠民工程的依据。 (3)春游江淮,千姿百态!请你化身家乡推介官,选一处安徽的自然或文化遗产向海内外民众推介,并撰写推介词,用文字传递皖美风光,让更多人领略家乡魅力! 【答案】(1)①科学技术是第一生产力,科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素。推进中国式现代化,需要依靠科技进步推动经济高质量发展。②科技创新能推动产业升级,提高生产效率,促进经济结构优化,为中国式现代化提供强大的产业支撑。③重视科技和科技人才,有利于激发创新活力,培养创新型人才,推动科技自立自强,助力中国式现代化建设。 (2)①中华文化源远流长、博大精深,安徽省实施文化惠民工程,有利于传承和弘扬中华优秀传统文化。②文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。实施文化惠民工程,能增强人们的文化认同感和文化自信。 (3)示例:推介黄山。黄山,天下第一奇山。它以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”闻名于世。迎客松伸展双臂,热情欢迎八方来客;怪石形态各异,或如仙人指路,或似猴子观海;云海翻腾,如梦似幻,仿佛人间仙境;温泉水质优良,可解乏养生。来黄山,领略大自然的鬼斧神工,感受徽风皖韵的独特魅力! 【解析】 【分析】考点考查:创新的重要性、建设科技创新强国的要求、中华文化的特点、文化自信、发展中国特色社会主义、中华文化的特点。 能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题 核心素养:政治认同、健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用创新的重要性、建设科技创新强国的要求的有关知识,从 原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:推进中国式现代化,科学技术要打头阵,科技创新是必由之路→可联系科学技术是第一生产力,科技创新能力已经成为综合国力竞争的决定性因素;科技创新能推动产业升级,提高生产效率,促进经济结构优化;重视科技和科技人才,有利于激发创新活力,培养创新型人才作答。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用中华文化的特点、文化自信、发展中国特色社会主义的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:将建成百戏城、省文化馆新馆和非遗展示馆,建设公共文化空间600个;加强传统工艺技艺保护传承利用,促进文房四宝等历史经典产业振兴→可联系中华文化源远流长、博大精深;安徽省实施文化惠民工程,有利于传承和弘扬中华优秀传统文化;实施文化惠民工程,能增强人们的文化认同感和文化自信作答。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查请你化身家乡推介官,选一处安徽的自然或文化遗产向海内外民众推介,并撰写推介词,用文字传递皖美风光,属于开放性试题,言之有理即可。 17. 【聚焦全国两会凝聚磅礴力量】 全国两会迎着春光如约而至,代表、委员们带着一年的履职成果奔赴盛会。某校以“聚焦全国两会,凝聚磅礴力量”为议题开展探究性学习活动,请你参与。 【倾听民情民声】 全国两会会场,近5000名代表委员,来自千行百业。让党的主张连通民心民意,让民情民声从“江湖之远”直抵“庙堂之高”,全国两会是重要平台。人民群众可以借“我给两会捎句话”等线上活动提出“金点子”,更能通过代表委员们建言献策、表达心声。各地区、各民族、各阶层都有人大代表,各党派团体、各族各界人士都有政协委员。 (1)结合材料,谈谈让民情民声从“江湖之远”直抵“庙堂之高”得益于哪些制度保障。 【参与民主生活】 2025年3月8日,十四届全国人大代表装红霞小组发言时介绍:“在我们学校有一项特色活动,就是将“我爱石家庄”学生社会实践活动,与人大代表建议联系起来。比如,面对“社区电动自行车的充电设施存在风险隐患”这一问题,同学们深入到许多社区,详细了解社区电动自行车充电设施的使用现状,提出了社区集中充电点要规范设置、增加数量、配建烟感监控和灭火器等建议。同学们的调研报告被吸收到了人大代表建议中,并推动相关部门转化为便民措施。” (2)结合所学知识,分析材料中同学们的活动过程给你带来怎样的思考? 【明确发展方向】 2025年《政府工作报告》中强调:今年经济社会发展任务十分繁重,要突出重点、把握关键,着力抓好以下几个方面工作 着力抓好“三农”工作,深入推进乡村全面振兴。千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入。全面贯彻总体国家安全观,完善维护国家安全体制机制,推进国家安全体系和能力现代化。 …… (3)结合所学知识,谈谈《政府工作报告》中作出以上部署的原因。 【筑牢发展根基】 青少年是国家未来的希望,是民族复兴的种子。2025年全国两会期间,“让青少年强意志,健身心”成为热议的焦点。 (4)作为新时代青少年,你将如何在日常生活中落实“强意志,健身心”这一要求?(要求:要结合自身实际,观点明确,内容积极向上,言之有理即可。) 【答案】(1)人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 (2)①同学们积极参与社会实践活动,增强了社会责任感和民主意识。②公民要积极参与民主生活,通过合理途径为社会发展建言献策,推动社会进步。③公民的民主参与有利于促进政府决策的科学化和民主化。 (3)①“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,推进乡村全面振兴,有利于实现共同富裕,促进社会公平正义。②国家安全是国家生存与发展的重要保障,是人民幸福安康的前提,推进国家安全体系和能力现代化,能更好地维护国家和人民的利益。 (4)①在学习中遇到困难时,不轻易放弃,坚持努力克服,锻炼坚强意志。②每天坚持体育锻炼,如跑步、跳绳等,增强身体素质。③培养自己的兴趣爱好,如绘画、阅读等,丰富精神生活,保持积极乐观的心态。 【解析】 【分析】考点考查:我国的政治制度、公民参与民主生活的要求、实现共同富裕、国家安全的重要性。 能力考查:分析和描述能力。 核心素养:政治认同、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用我国的政治制度的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:全国两会会场,近5000名代表委员,来自千行百业。让党的主张连通民心民意,让民情民声从“江湖之远”直抵“庙堂之高”→联系人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用参与民主生活的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:学校将将“我爱石家庄”学生社会实践活动,与人大代表建议联系起来→联系增强社会责任感和民主意识,积极参与民主生活;促进政府决策科学化和民主化等。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为政府,需要调用实现共同富裕、维护国家安全的有关知识,从原因类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词①:着力抓好“三农”工作,深入推进乡村全面振兴。千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入→联系“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,推进乡村全面振兴,有利于实现共同富裕,促进社会公平正义。 关键词②:全面贯彻总体国家安全观,完善维护国家安全体制机制,推进国家安全体系和能力现代化→联系国家安全是国家生存与发展的重要保障,是人民幸福安康的前提,推进国家安全体系和能力现代化,能更好地维护国家和人民的利益。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 本题考查新时代青少年怎样在日常生活中磨砺意志,属于开放性试题,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年安徽省马鞍山市雨山区中考二模道德与法治试题
1
精品解析:2025年安徽省马鞍山市雨山区中考二模道德与法治试题
2
精品解析:2025年安徽省马鞍山市雨山区中考二模道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。