精品解析:2025年湖南省岳阳市岳阳县中考一模道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-05-01
| 2份
| 25页
| 177人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 岳阳市
地区(区县) 岳阳县
文件格式 ZIP
文件大小 107 KB
发布时间 2025-05-01
更新时间 2025-05-01
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-05-01
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51928224.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年湖南省岳阳市岳阳县中考一模 道德与法治试题 (时量:60分钟 分值:100分) 一、单选题(下列各题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的,每题3分,共48分) 1. 冲浪运动员杨思琪白天训练体能和冲浪,晚上分析技术或加练。经过日复一日的刻苦训练,她终于在巴黎奥运会上创造了中国在冲浪项目的最好成绩。这启示我们( ) A. 要学会接纳和欣赏自己 B. 梦想一旦确立就不能再更改 C. 需确定与众不同的梦想 D. 努力是梦想与现实间的桥梁 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查实现梦想的途径。 D:经过日复一日的刻苦训练,杨思琪终于在巴黎奥运会上创造了中国在冲浪项目的最好成绩,启示我们努力是梦想与现实间的桥梁,故D说法正确; A:题干没有体现要学会接纳和欣赏自己,故A不符合题意; B:梦想可以修改,故B说法错误; C:梦想不一定要与众不同,故C说法错误; 故本题选D。 2. 深海无声,他心永恒。少年立志,科技救国。“共和国勋章”获得者、中国第一代核潜艇工程总设计师黄旭华院士,他将一生都奉献给了核潜艇事业。隐姓埋名三十载,以身许国,花甲之年,亲涉极限深潜。如今,先生远行,但精神永垂不朽。黄院士的事迹启示青少年( ) ①树立远大理想,将个人梦与国家梦紧密相连 ②坚持科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略 ③发扬艰苦奋斗、甘于奉献、淡泊名利等精神 ④努力学习科学文化知识,积极探索未知领域 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查对少年当自强的认识和理解。 ①③④:依据教材知识并分析题干可知,黄旭华隐姓埋名三十载,以身许国,花甲之年,亲涉极限深潜的事迹启示青少年要做到树立远大理想,将个人梦与国家梦紧密相连;同时做到发扬艰苦奋斗、甘于奉献、淡泊名利等精神;另外还要做到努力学习科学文化知识,积极探索未知领域,故①③④说法符合题意; ②:该说法正确,但该表述不属于青少年角度,故②说法不符合题意; 故本题选C。 3. 2025年1月,中共中央、国务院印发的《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》明确提出,要提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让教师享有崇高社会声望、成为最受社会尊重的职业之一。同学们的做法体现了尊师重道品质的有( ) ①见到老师时,主动向老师问好 ②课堂上专心听讲,不交头接耳 ③天气变凉时,提醒老师注意保暖 ④主动与情绪低落的学生谈谈心 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对与老师彼此尊重的认识和理解。 ①②③:题干的表述体现了对老师的尊重、对教育事业的重视,依据教材知识,尊师重道是指尊敬师长,重视教育,因而见到老师时,主动向老师问好表现出对老师的尊重和礼貌;课堂上专心听讲,不交头接耳表现出对学习的认真态度和对老师教学的尊重;天气变凉时,提醒老师注意保暖表现出对老师的关心和体贴,这种关怀也体现了对老师的尊重和重视,故①②③说法符合题意; ④:该选项体现的是老师对学生的关心和爱护,故④说法不符合题意; 故本题选A。 4. 友谊是人生永恒的话题,伴随我们生命成长的全过程。下列名言警句与对友谊的认识匹配正确的是( ) 选项 名言警句 对友谊的认识 A 交友投分,切磨箴规 友谊不能没有原则 B 独学而无友,则孤陋而寡闻 友谊是平等的、双向的 C 投我以木瓜,报之以琼琚 友谊是一种亲密的关系 D 人之相知,贵在知心 友谊是一种心灵的相遇 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对友谊的特质的认识和理解。 D:依据教材知识并分析题干可知,“人之相识,贵在相知意思是人们互相认识,贵在能够相互了解,体现了友谊是一种心灵的相遇,故D说法正确; ABC:“交友投分,切磨箴规”意思在结交朋友时,应当选择意气相投的人,在学习上互相切磋琢磨,在品行上互相告勉,体现了友谊需要精心呵护;独学而无友,则孤陋而寡闻告诉我们学会学习,要学会合作学习;“投我以木瓜,报之以琼琚”意思是“你将木瓜投赠我,我拿美玉作回报”,体现了友谊是平等的、双向的,故ABC说法错误; 故本题选D。 5. 地震来临时,银川外国语实验学校的郭庆同学没有丝毫犹豫,背起行动不便、无法自行撤离的同学一路冲向安全地带。人民网、央视网等媒体纷纷转发报道他的勇敢事迹。郭庆同学的行为( ) ①履行了公民应该承担的法定义务 ②尊重和敬畏生命,温暖他人 ③利于催生更多善举,传播正能量 ④表明承担责任就能获得认可 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查敬畏生命、传递情感正能量。 ②③:郭庆同学在地震来临时,背起行动不便、无法自行撤离的同学一路冲向安全地带,体现了尊重和敬畏生命,温暖他人,利于催生更多善举,传播正能量,故②③说法正确; ①:背起行动不便、无法自行撤离的同学一路冲向安全地带,不是公民的法定义务,故①说法错误; ④:“就能”说法太绝对,承担责任有利于获得认可,故④说法错误; 故本题选C。 6. 社会观护、心理疏导、犯罪记录封存……一系列符合未成年人身心特点的特色审判工作机制纷纷确立。自人民法院少年法庭成立40余年来,全国各级法院广大法官依法严惩各类侵害未成年人的违法犯罪,妥善审理各类涉未成年人案件。设置少年法庭( ) ①旨在保护未成年人合法权益 ②表明我国未成年人享有特权 ③体现了未成年人司法保护 ④说明法律是由国家制定认可的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对未成年人的特殊保护。 ①③:分析题文材料,设置少年法庭,旨在保护未成年人合法权益,体现了对未成年人的司法保护,故①③说法正确; ②:我国公民在法律面前一律平等,任何人都没有特权,故②说法错误; ④:说法正确,但在题文中没有体现,故④不符合题意; 故本题选B 7. 新时代新征程我国民营经济发展前景广阔、大有可为。截至2024年底,民营企业数量已经突破5700万家,占企业总数的91.96%;民营企业进出口总额24.33万亿元,占我国外贸总额的55.5%;民营经济为我国贡献了65.3%的GDP。这些亮眼成绩表明民营经济( ) ①是我国国民经济的主导力量 ②是促进国家社会发展的重要力量 ③在资源配置中起决定性作用 ④是社会主义市场经济的重要组成部分 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查民营经济的作用。 ②④:民营经济在企业数量、进出口总额、GDP 贡献等方面的亮眼成绩,体现了民营经济是促进国家社会发展的重要力量,是社会主义市场经济的重要组成部分,故②④符合题意; ①:国有经济是我国国民经济的主导力量,控制着国民经济的命脉,不是民营经济,故①说法错误; ③:在我国社会主义市场经济中,市场在资源配置中起决定性作用,不是民营经济,故③说法错误; 故本题选C。 8. 2024年12月31日,国家主席习近平发表2025年新年贺词。小秋同学对贺词进行了摘抄和解读,其中正确的是( ) 序号 摘抄 解读 ① 粮食产量突破1.4万亿斤,中国碗装了更多中国粮 我国粮食资源取之不尽,用之不竭 ② 家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事 我国坚持以人民为中心的发展思想 ③ 面对洪涝、台风等自然灾害,广大党员干部冲锋在前 全心全意为人民服务是党的根本宗旨 ④ 嫦娥六号首次月背采样,梦想号探秘大洋,深中通道踏浪海天…… 中国已建成社会主义现代化强国 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查坚持以人民为中心的发展思想、中国共产党的宗旨。 ②:“让人民过上幸福生活是头等大事”体现了我国把人民的利益放在首位,坚持以人民为中心的发展思想,让人民共享发展成果,故②说法正确; ③:面对自然灾害,广大党员干部冲锋在前,保护人民群众的生命财产安全,这充分体现了全心全意为人民服务是党的根本宗旨,故③说法正确; ①:粮食资源并非取之不尽、用之不竭,要节约粮食,故①说法错误; ④:我国尚未建成社会主义现代化强国,故④说法错误; 故本题选C。 9. 2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。习近平总书记指出,中国人民在抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,是( ) A. 中华文化最深层的内核 B. 伟大民族精神的具体表现 C. 中国共产党的精神之源 D. 当代中国精神的集中体现 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查民族精神的表现。 B:伟大的抗战精神是中华民族在抗日战争时期展现出的精神风貌,是伟大民族精神在特定历史时期的具体表现,体现了中华民族的爱国情怀、民族气节、英雄气概和必胜信念,故B符合题意; A:价值观是中华文化最深层的内核,故A说法错误; C:建党精神是中国共产党的精神之源,故C说法错误; D:社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,故D说法错误; 故本题选B。 10. 《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国监察法〉的决定》中“七、增加一条,作为第二十一条:‘监察机关根据案件情况,经依法审批,可以强制涉嫌严重职务违法或者职务犯罪的被调查人到案接受调查’”,表明国家监察机关( ) ①有依法行使调查的职责 ②是权力机关的执行机关 ③助力推进廉政建设 ④是国家的法律监督机关 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查国家监察机关的相关知识。 ①:监察机关根据案件情况,经依法审批,可以强制涉嫌严重职务违法或者职务犯罪的被调查人到案接受调查,体现了监察机关有依法行使调查的职责,故①说法正确; ②:行政机关是国家权力机关的执行机关,故②说法错误; ③:监察机关对职务违法和职务犯罪进行调查,有助于推进廉政建设,故③说法正确; ④:人民检察院是国家的法律监督机关,监察机关是行使国家监察职能的专责机关,故④说法错误; 故本题选C。 11. 国务院主持起草的2025年《政府工作报告》在启动阶段充分听取人大代表、政协委员、专家学者等意见建议;报告稿形成后,按程序印发各地区、各部门、各单位征求意见;利用网络平台征集网民建言总计204万条。政府工作报告起草过程体现( ) ①我国国家机构贯彻民主集中制原则 ②网络拓宽了民主渠道,扩大了民主权利 ③全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ④人民是国家的主人,可以直接参与国家事务的管理 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查全过程人民民主。 ①③:国务院主持起草2025年《政府工作报告》在启动阶段充分听取各方面意见,体现我国国家机构贯彻民主集中制原则,全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,①③说法正确; ②:民主权利不能随意扩大,②说法错误; ④:我国公民可以间接参与管理国家和社会事务,④说法错误; 故本题选A。 12. 2025年中央一号文件2月23日发布《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》,该文件提出,以改革开放和科技创新为动力,巩固和完善农村基本经营制度,深入学习运用“千万工程”经验,确保国家粮食安全,确保不发生规模性返贫致贫,提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入,为推进中国式现代化提供基础支撑。这表明我国( ) A. 把全面推进乡村振兴作为中心工作 B. 坚持以人民为中心,推动实现共同富裕 C. 坚持城乡融合,促进区域协调发展 D. 加快制度创新,促进社会公平正义 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对实现共同富裕的认识和理解。 B:从题文中《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》的内容中可以看出,我国坚持人民为中心的发展思想,致力于缩小城乡差距,推动实现共同富裕,B说法正确; A:我国当前的中心工作是经济建设,A说法错误; C:坚持城乡融合,促进城乡协调发展,而不是区域协调发展,C说法错误; D:题文中没有体现制度创新,D说法与题不符; 故本题选B。 13. 2024年是澳门回归祖国25周年。澳门回归以来,背靠祖国坚强后盾,西湾大桥、港珠澳大桥相继落成,口岸通关模式不断升级,经济实现快速发展,社会民生持续改善,居民的获得感、幸福感、安全感不断增强……这反映了( ) A. 加强和巩固民族团结,维护国家统一是中华民族的最高利益 B. “一国两制”实践取得举世公认的成功,保持长期繁荣稳定 C. 澳门回归以来,与祖国共享同步富强的伟大荣光 D. 我国始终坚持一个中国、澳人治澳、区域自治的方针 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查一国两制的相关知识。 A:题干主要说的是澳门回归后的发展,强调 “一国两制” 实践成果,未重点体现民族团结相关内容 ,故A不符合题意; B:澳门回归后经济快速发展、民生持续改善,反映了 “一国两制” 实践取得举世公认的成功,保持了长期繁荣稳定 ,故B符合题意; C:“同步富强” 说法错误,应该是共同富裕,故C说法错误; D:我国在澳门实行 “一国两制”、“澳人治澳”、高度自治的方针,区域自治一般指民族区域自治,故D说法错误; 故本题选B。 14. 2024年11月 18日至19日,中国、阿根廷、巴西等二十国集团领导人在里约热内卢举行会晤并发表二十国集团峰会宣言,继续承诺支持发展中国家应对全球危机和挑战,实现可持续发展目标;谴责所有针对平民和基础设施的袭击,谴责一切形式和表现的恐怖主义。由此可见( ) A. 二十国集团主宰着世界事务 B. 各国之间的关系是复杂多变的 C. 世界多极化的格局已经形成 D. 当今时代的主题是和平与发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查和平与发展。 A:没有任何一个国家能担当主宰世界事务,故A说法错误; B:国家关系的复杂多变,在题文中没有体现,故B不符合题意; C:世界多极化格局还没有形成,故C说法错误; D:中国等二十国集团领导人举行会晤并发表二十国集体峰会宣言,承诺支持发展中国家,谴责恐怖主义和针对平民和基础设施的袭击等,体现了和平与发展是当今时代的主题,故D符合题意; 故本题选D。 15. 2024年11月,中欧班列累计开行超10万列,中国新能源汽车、家具等产品搭乘它走向世界,国外的牛奶、红酒等商品也借此更快捷地进入中国市场。中欧班列的开行( ) A. 解决了全球发展失衡问题 B. 顺应经济全球化的趋势 C. 消除了国家间的发展差异 D. 推动国际关系的民主化 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查积极应对经济全球化。 B:中欧班列的开行,让中国的产品走向世界,国外的商品进入中国,加强了中国与欧洲国家之间的经济联系和贸易往来,顺应了经济全球化的趋势,故B说法正确; A:全球发展失衡是一个复杂的全球性问题,受到多种因素的影响,仅靠中欧班列的开行无法完全解决,故A说法错误; C:中欧班列的开行有助于促进国家间的经济交流与合作,但无法“消除”国家间的发展差异,故C说法错误; D:中欧班列的开行促进了经济领域的交流与合作,与推动国际关系民主化无关,故D不符合题意; 故本题选B。 16. 毕业前夕,某中学九年级开展以“畅想未来正确选择”为主题的班会,同学们展开热烈讨论。下列观点你认可的是( ) ①安安:做好任何一种职业,都需要爱岗敬业,培养实干精神 ②辉辉:若职业选择与国家需要相矛盾,应优先考虑国家需要 ③小江:最好从事脑力劳动,它比体力劳动显得更加崇高和伟大 ④小淮:应该把个人的兴趣爱好作为职业选择的唯一考虑因素 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查职业选择。 ①②:依据教材知识可知,做好任何一种职业,都需要爱岗敬业,培养实干精神,若职业选择与国家需要矛盾,应优先考虑国家的需要,故①②说法正确; ③:体力劳动和脑力劳动都可以实现人生价值,故③说法错误; ④:选择职业时主要考虑国家发展需要,也要考虑自己的兴趣爱好,故④说法错误; 故本题选A。 二、非选择题(共52分) 17. 【教育改革健康成长】 《关于全面推进普通高中双休日制度的实施意见》教育部等九部门联合发布,明确自2025年秋季学期起全国普通高中全面实行周末双休制度。湖南省积极响应,在2025年全省教育工作会议强调“严格规范办学行为”,要求各地“名校”带头落实双休政策,反对不当竞争和盲目内卷。 2025年伊始,湖南省教育厅发布全省义务教育学校课间由10分钟改成15分钟的通知。各中小学不断探索多样课间形式,让学生们既“走出来”也“乐起来”。这一刻,有的学校琴声悠扬,乒乓声、击球声此起彼伏;有的学校,孩子们在劳动基地浇水、施肥,不亦乐乎;有的学校,同学们坐在阅览室安静阅读或围坐在棋盘前全神贯注……这一刻让成长如春草蔓发,拔节生长。 请结合材料,运用所学知识分析教育改革的意义? 【答案】①有利于保障学生的休息权,促进学生身心健康发展,让学生有更充沛的精力投入学习和生活。 ②多样化的课间活动,如劳动、阅读等,有利于培养学生的兴趣爱好,促进学生全面发展,提升综合素质。 ③规范办学行为,落实双休政策,能减轻学生的学业负担,避免不当竞争和盲目内卷,营造良好的教育生态。 ④教育改革体现了国家对教育的重视,有利于培养适应社会发展需求的人才,推动教育事业的进步。 【解析】 【分析】考点考查:教育的意义。 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物。 核心素养:政治认同、责任意识。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 本题的设问主体为个人,需要运用教育的意义的有关知识,从意义类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:严格规范办学行为→有利于保障学生的休息权,促进学生身心健康发展,让学生有更充沛的精力投入学习和生活。 关键词②:各地“名校”带头落实双休政策→规范办学行为,落实双休政策,能减轻学生的学业负担,避免不当竞争和盲目内卷,营造良好的教育生态。 关键词③:各中小学不断探索多样课间形式→多样化的课间活动,如劳动、阅读等,有利于培养学生的兴趣爱好,促进学生全面发展,提升综合素质。 关键词④:成长如春草蔓发,拔节生长→教育改革体现了国家对教育的重视,有利于培养适应社会发展需求的人才,推动教育事业的进步。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 【哪吒闹海火爆出圈】 2025年春节档《哪吒之魔童闹海》(以下简称《哪吒2》)位居全球动画电影票房榜榜首,各地掀起了“哪吒热潮”。某中学围绕“哪吒爆火”的话题,开展交流活动,请你参与其中。 【爆火密码】《哪吒2》颠覆传统叙事,以“魔童”视角重构经典神话。影片融入了许多传统文化元素,如新中式包边、火云纹刺绣,故宫龙纹样,《山海经》神兽元素,三星堆等,这些都生动展现了中国传统文化的现代魅力。影片通过3D建模、粒子特效和动态捕捉技术,构建了一个兼具古典意境与未来感的奇幻世界,让我们看到了传统文化遇上数字动漫,碰撞出不一样的火花。《哪吒》系列电影导演饺子在采访时表示,“动画电影需要结合中华优秀传统文化,更需要呈现传统文化的年轻化表达。” (1)请结合《哪吒2》爆火密码和所学知识,对导演饺子的观点谈谈你的看法。 【背后故事】导演饺子坦言,电影的创作过程充满了挑战和艰辛。他和团队曾为一个物理效果死磕半年,成功攻克了技术难关,克服了重重困难,“五年磨一剑”,将这部极致特效作品呈现给观众。这就是哪吒2制作团队“死磕到底”的匠心精神。 (2)在《哪吒2》的导演及团队身上,我们能获得哪些成长力量? 【答案】(1)①中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。《哪吒2》融入许多传统文化元素,展现了中国传统文化的现代魅力,有利于传承和弘扬中华优秀传统文化。②创新是文化富有生机与活力的重要保证。影片通过颠覆传统叙事、运用现代技术构建奇幻世界,实现了传统文化的年轻化表达,让传统文化焕发出新的活力,更能吸引观众,满足人们对精神文化的需求。③我们要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,让传统文化在新时代绽放光彩。 (2)①他们身上具有艰苦奋斗、勇于拼搏的精神,为了电影创作克服重重困难,这启示我们在面对困难时要坚持不懈,勇往直前;②他们有创新精神和工匠精神,为了达到极致效果死磕技术难关,这告诉我们要勇于创新,对待学习和工作要精益求精;③他们的团队合作精神值得学习,正是团队成员的共同努力才创作出优秀作品,我们在生活中也要学会与他人合作,发挥团队的力量。 【解析】 【分析】考点考查:发展中国特色社会主义文化、文化自信、传承和弘扬民族精神的表现、中华优秀传统文化的地位 能力考查:运用所学知识分析材料、解答问题的能力 核心素养:政治认同 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用发展中国特色社会主义文化、文化自信、中华优秀传统文化的地位的有关知识,从分析分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《哪吒2》融入许多传统文化元素,展现了中国传统文化的现代魅力→可链接中华优秀传统文化的地位;有利于传承和弘扬中华优秀传统文化。 关键词②:影片通过颠覆传统叙事、运用现代技术构建奇幻世界,实现了传统文化的年轻化表达→可链接创新是文化富有生机与活力的重要保证;我们要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用传承和弘扬民族精神的表现的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《哪吒2》的导演及团队为了电影创作克服重重困难→可链接他们身上具有艰苦奋斗、勇于拼搏的精神,启示我们在面对困难时要坚持不懈,勇往直前。 关键词②:《哪吒2》的导演及团队为了达到极致效果死磕技术难关→可链接他们有创新精神和工匠精神,告诉我们要勇于创新,对待学习和工作要精益求精。 关键词③:《哪吒2》的导演及团队的共同努力才创作出优秀作品→可链接他们的团队合作精神值得学习,我们在生活中也要学会与他人合作,发挥团队的力量。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 请阅读材料,运用相关知识回答问题。 低空经济是以低空领域为依托、低空飞行活动为牵引,无人机产业为主导的综合性经济形态,蕴含巨大机遇的低空经济背后也面临无人机飞行安全风险的问题。 【飞行有界,监管有度】 近年来,随着低空经济的兴起和发展,无人机违规飞行屡禁不止。日前,多地警方发布消息,针对无人机违规飞行引发的偷拍侵权、失控致人财产损失和人身安全受到威胁,甚至危及国家安全等问题开出罚单,对无人机违规飞行的零容忍做到了“有力”的严格监管;针对无人机违规飞行的乱象,有人认为,应该对无人机实施全面禁飞。全面禁飞实质上是对无人机飞行的一种过度监管。但也有人认为,只要自觉遵守相关规定,合法、合规地飞行,就能实现无人机技术的可持续发展,为我们的生活带来更多福祉。如何平衡无人机的自由飞行与严格监管,成为了低空经济高质量发展的现实挑战。 【齐抓共管,全力护航】 为了规范无人驾驶航空器的合法飞行,国家出台了《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》,对民用无人驾驶航空器及飞行活动等进行了细致规定,精准回应了人民群众对无人机违规飞行的监管诉求;公安机关联合相关部门加大对无人机偷拍侵权、失控伤人、泄露国家秘密等违法行为的处罚力度,让违法飞行行有所畏;同时,也须加强相关案件的宣传警示,增强公众对无人机安全飞行的责任意识。当然,规范无人机飞行既需要依法监管,也离不开我们每个人自觉遵纪守法,只有各方共同努力,才能让无人机飞得更好更远。 (1)有人认为,无人机的监管既要做到“有力”又要兼顾“有度”,请你结合“飞行有界,监管有度”,运用理解权利义务和崇尚法治精神的相关知识论证该观点的合理性。 (2)请结合“齐抓共管,全力护航”,运用建设法治中国相关知识,谈谈如何助力低空经济新业态,让无人机飞得更好更远。 【答案】(1)有力: ①因为无人机违规飞行偷拍侵权、失控致人财产损失和人身安全受到威胁侵犯了公民的隐私权和财产权,甚至危及国家安全违反了维护国家安全、荣誉和利益的基本义务。必须“有力”监管。 ②因为行使权利有界限,公民行使权利不得损害国家、社会、集体和其他公民的合法权利,无人机违规飞行超出权利行使的范围,必须“有力”监管。 ③自由是有限制的、相对的,自由是法律之内的自由。无人机违规飞行的自由超出了法律的范围,必须“有力”监管。 ④法律面前人人平等,任何违法或犯罪的行为一律平等地依法予以追究。无人机违规飞行违反相关法律法规,必须“有力”监管。 有度: ①法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和侵害。只要合法、合规、文明飞行,不应该全面禁飞,应该做到监管“有度”。 ②法律面前人人平等,人们合法权益一律平等地受到法律保护。合法、合规地飞行应该受到法律保护,不应该全面禁飞,应该做到监管“有度”。 (2)①科学立法/良法之治,通过立法规范无人机飞行活动,让它飞得更好更远。 ②严格执法,严厉打击无人机违规飞行,让它飞得更好更远。 ③需要德治法治共同发挥作用,既重视法律的规范作用,通过法律手段规范并精准打击其违规飞行;又要重视发挥道德的教化作用,加强相关案件的宣传警示,强化公众对无人机飞行的责任意识,让它飞得更好更远。 ④加强相关案件的法治宣传,弘扬社会主义法治精神,共同营造无人机合法合规飞行的法治环境和氛围。 ⑤督促全民守法,使每一位无人机飞手都成为法治忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,让它飞得更好更远。 【解析】 【分析】考点考查:公民行使权利的界限、法治与自由的关系、法律面前人人平等的表现、自觉履行维护国家安全的义务、法治的要求、全面依法治国的基本要求、厉行法治的要求、依法治国和以德治国相结合。 能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 核心素养:道德修养、法治观念、责任意识。 【小问1详解】 监管有力: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用公民行使权利的界限、法治与自由的关系、法律面前人人平等的表现、自觉履行维护国家安全的义务相关知识,从说明类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:无人机违规飞行偷拍侵权、失控致人财产损失和人身安全受到威胁、甚至危及国家安全→侵犯了公民的隐私权和财产权、违反了维护国家安全、荣誉和利益的基本义务; 关键词②:无人机违规飞行屡禁不止→行使权利有界限;自由是有限制的、相对的,自由是法律之内的自由; 关键词③:多地警方对无人机违规飞行严格监管→法律面前人人平等,任何违法或犯罪的行为一律平等地依法予以追究; 第三步:整合信息,组织答案。 监管有度: 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用法治与自由的关系、法律面前人人平等的表现相关知识,从说明类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:只要合法、合规、文明飞行,不应该全面禁飞→法治是自由的保障,人们合法的自由和权利不受非法干涉和侵害; 关键词②:合法、合规地飞行应该受到法律保护→法律面前人人平等,人们合法权益一律平等地受到法律保护; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为全社会,需要运用全面依法治国的基本要求、厉行法治的要求、依法治国和以德治国相结合、法治的要求相关知识,从做法类题目的角度作答; 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:国家出台了《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》→科学立法/良法之治,通过立法规范无人机飞行活动; 关键词②:公安机关联合相关部门加大处罚力度,让违法飞行行有所畏→严格执法,严厉打击无人机违规飞行; 关键词③:增强公众对无人机安全飞行的责任意识→需要德治法治共同发挥作用; 关键词④:加强相关案件的宣传警示→加强相关案件的法治宣传,弘扬社会主义法治精神; 关键词⑤:我们每个人自觉遵纪守法→督促全民守法,使每一位无人机飞手都成为法治忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者; 第三步:整合信息,组织答案。 20. 【柴米油盐 能源命脉】 俗话说,“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。排在第一位的“柴”就是能源。能源是生产生活必不可少的物质基础,是保障国民经济可持续发展的命脉。 材料一 2024年11月8日,十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过《中华人民共和国能源法》(以下简称《能源法》),自2025年1月1日起施行。在此之前,《能源法(草案)》经过了三次修改和完善及报请全国人大常委会审议,以下是这三次审议过程实录(节选): 第一次审议 第二次审议 第三次审议 《能源法(草案)》共9章69条,主要内容包括:坚持党的领导,健全能源规划体系,完善能源开发利用制度,加强能源市场体系建设,健全能源储备体系和应急制度等。审议过程中,草案进行了多次讨论和修改,以确保其科学性和合理性。 草案二审稿提出推进非化石能源对化石能源的安全可靠替代,提高清洁能源比例;构建新型电力系统,提高电网的防灾能力等。审议后,中国人大网全文公布草案,征求社会公众意见。委员会还到各地调研,听取意见,并再次对草案进行讨论和修改。 草案三审稿增加国家推动能源领域新型标准体系建设,推广合同能源管理等市场化节约能源服务的规定;规定能源用户应当积极参与“能源需求响应”,引导能源用户促进节约能源和提高能源利用效率等。草案经过三次审议后,被认为是比较成熟的法律草案。 (1)请结合审议稿内容,说说我国《能源法》制定过程中的三次审议对我们有何启示。 材料二 2024年12月10日,第十一届国际能源发展高峰论坛在我国北京举行,有400多名专家学者与会。会议中提到,当前全球政治经济和能源格局正经历深刻变革,与前20年相比,全球油气供需格局发生了根本性变化,得益于新能源和可再生能源的快速发展,中国在能源转型中取得领先地位;得益于成熟的页岩气开发生产技术以及完善的管网设施,美国成为全球最大液化天然气出口国;受乌克兰危机影响,俄罗斯天然气和石油被其他国家产量替代;能源转型面临“多维平衡”的严峻挑战。 (2)假如你是一名参会的学者,面对上述全球能源格局变革,我国将如何应对? 请说明你的看法。 【答案】(1)①我国坚持科学立法,促进法律制度不断完善; ②坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一; ③全面深化改革,转变能源发展方式,优化能源产业结构; ④坚持节约资源、保护环境的基本国策; ⑤坚持总体国家安全观,维护国家能源安全; ⑥公民及企业践行绿色、低碳的生活方式和生产方式。 (2)①坚持对外开放,加强与国际能源市场的合作与交流; ②坚持创新驱动发展战略,加大新能源技术的研发力度; ③坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界,构建人类命运共同体; ④维护世界和平,推动可持续发展,贡献中国智慧 【解析】 【分析】考点考查:依法治国、全面深化改革、国家安全、绿色发展、改革开放、创新驱动发展、构建人类命运共同体、中国担当。  能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用依法治国、全面深化改革、国家安全、绿色发展的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:《能源法(草案)》经过了三次修改和完善及报请全国人大常委会审议;坚持党的领导,健全能源规划体系,完善能源开发利用制度→可链接坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一。 关键词②:审议过程中,草案进行了多次讨论和修改,以确保其科学性和合理性→可链接我国坚持科学立法。 关键词③:推进非化石能源对化石能源的安全可靠替代,提高清洁能源比例;构建新型电力系统,提高电网的防灾能力等→可链接转变能源发展方式,优化能源产业结构;坚持节约资源﹑保护环境的基本国策。 关键词④:增加国家推动能源领域新型标准体系建设,推广合同能源管理等市场化节约能源服务的规定→可链接坚持总体国家安全观,维护国家能源安全。 关键词⑤:引导能源用户促进节约能源和提高能源利用效率等→可链接公民及企业践行绿色、低碳的生活方式和生产方式。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用绿色发展、改革开放、创新驱动发展、构建人类命运共同体、中国担当的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国在能源转型中取得领先地位→可链接加大新能源技术的研发力度。 关键词②:美国成为全球最大液化天然气出口国→可链接加强与国际能源市场的合作与交流。 关键词③:俄罗斯天然气和石油被其他国家产量替代→可链接推动可持续发展,贡献中国智慧 关键词④:能源转型面临“多维平衡”的严峻挑战→可链接坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。 第三步:整合信息,组织答案。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年湖南省岳阳市岳阳县中考一模 道德与法治试题 (时量:60分钟 分值:100分) 一、单选题(下列各题给出的四个选项中,只有一项是最符合题意的,每题3分,共48分) 1. 冲浪运动员杨思琪白天训练体能和冲浪,晚上分析技术或加练。经过日复一日的刻苦训练,她终于在巴黎奥运会上创造了中国在冲浪项目的最好成绩。这启示我们( ) A. 要学会接纳和欣赏自己 B. 梦想一旦确立就不能再更改 C. 需确定与众不同的梦想 D. 努力是梦想与现实间的桥梁 2. 深海无声,他心永恒。少年立志,科技救国。“共和国勋章”获得者、中国第一代核潜艇工程总设计师黄旭华院士,他将一生都奉献给了核潜艇事业。隐姓埋名三十载,以身许国,花甲之年,亲涉极限深潜。如今,先生远行,但精神永垂不朽。黄院士的事迹启示青少年( ) ①树立远大理想,将个人梦与国家梦紧密相连 ②坚持科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略 ③发扬艰苦奋斗、甘于奉献、淡泊名利等精神 ④努力学习科学文化知识,积极探索未知领域 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3. 2025年1月,中共中央、国务院印发的《教育强国建设规划纲要(2024—2035年)》明确提出,要提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让教师享有崇高社会声望、成为最受社会尊重的职业之一。同学们的做法体现了尊师重道品质的有( ) ①见到老师时,主动向老师问好 ②课堂上专心听讲,不交头接耳 ③天气变凉时,提醒老师注意保暖 ④主动与情绪低落的学生谈谈心 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4. 友谊是人生永恒的话题,伴随我们生命成长的全过程。下列名言警句与对友谊的认识匹配正确的是( ) 选项 名言警句 对友谊的认识 A 交友投分,切磨箴规 友谊不能没有原则 B 独学而无友,则孤陋而寡闻 友谊是平等的、双向的 C 投我以木瓜,报之以琼琚 友谊是一种亲密关系 D 人之相知,贵在知心 友谊是一种心灵相遇 A. A B. B C. C D. D 5. 地震来临时,银川外国语实验学校的郭庆同学没有丝毫犹豫,背起行动不便、无法自行撤离的同学一路冲向安全地带。人民网、央视网等媒体纷纷转发报道他的勇敢事迹。郭庆同学的行为( ) ①履行了公民应该承担的法定义务 ②尊重和敬畏生命,温暖他人 ③利于催生更多善举,传播正能量 ④表明承担责任就能获得认可 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 社会观护、心理疏导、犯罪记录封存……一系列符合未成年人身心特点的特色审判工作机制纷纷确立。自人民法院少年法庭成立40余年来,全国各级法院广大法官依法严惩各类侵害未成年人的违法犯罪,妥善审理各类涉未成年人案件。设置少年法庭( ) ①旨在保护未成年人合法权益 ②表明我国未成年人享有特权 ③体现了未成年人司法保护 ④说明法律是由国家制定认可的 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 7. 新时代新征程我国民营经济发展前景广阔、大有可为。截至2024年底,民营企业数量已经突破5700万家,占企业总数的91.96%;民营企业进出口总额24.33万亿元,占我国外贸总额的55.5%;民营经济为我国贡献了65.3%的GDP。这些亮眼成绩表明民营经济( ) ①是我国国民经济的主导力量 ②是促进国家社会发展的重要力量 ③在资源配置中起决定性作用 ④是社会主义市场经济的重要组成部分 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 2024年12月31日,国家主席习近平发表2025年新年贺词。小秋同学对贺词进行了摘抄和解读,其中正确的是( ) 序号 摘抄 解读 ① 粮食产量突破1.4万亿斤,中国碗装了更多中国粮 我国粮食资源取之不尽,用之不竭 ② 家事国事天下事,让人民过上幸福生活是头等大事 我国坚持以人民为中心的发展思想 ③ 面对洪涝、台风等自然灾害,广大党员干部冲锋在前 全心全意为人民服务是党的根本宗旨 ④ 嫦娥六号首次月背采样,梦想号探秘大洋,深中通道踏浪海天…… 中国已建成社会主义现代化强国 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 9. 2025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。习近平总书记指出,中国人民在抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,是( ) A. 中华文化最深层的内核 B. 伟大民族精神的具体表现 C. 中国共产党的精神之源 D. 当代中国精神的集中体现 10. 《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国监察法〉的决定》中“七、增加一条,作为第二十一条:‘监察机关根据案件情况,经依法审批,可以强制涉嫌严重职务违法或者职务犯罪的被调查人到案接受调查’”,表明国家监察机关( ) ①有依法行使调查的职责 ②是权力机关的执行机关 ③助力推进廉政建设 ④是国家的法律监督机关 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 11. 国务院主持起草的2025年《政府工作报告》在启动阶段充分听取人大代表、政协委员、专家学者等意见建议;报告稿形成后,按程序印发各地区、各部门、各单位征求意见;利用网络平台征集网民建言总计204万条。政府工作报告起草过程体现( ) ①我国国家机构贯彻民主集中制原则 ②网络拓宽了民主渠道,扩大了民主权利 ③全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主 ④人民是国家的主人,可以直接参与国家事务的管理 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④ 12. 2025年中央一号文件2月23日发布《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴意见》,该文件提出,以改革开放和科技创新为动力,巩固和完善农村基本经营制度,深入学习运用“千万工程”经验,确保国家粮食安全,确保不发生规模性返贫致贫,提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入,为推进中国式现代化提供基础支撑。这表明我国( ) A. 把全面推进乡村振兴作为中心工作 B. 坚持以人民为中心,推动实现共同富裕 C. 坚持城乡融合,促进区域协调发展 D. 加快制度创新,促进社会公平正义 13. 2024年是澳门回归祖国25周年。澳门回归以来,背靠祖国坚强后盾,西湾大桥、港珠澳大桥相继落成,口岸通关模式不断升级,经济实现快速发展,社会民生持续改善,居民的获得感、幸福感、安全感不断增强……这反映了( ) A. 加强和巩固民族团结,维护国家统一是中华民族的最高利益 B. “一国两制”实践取得举世公认的成功,保持长期繁荣稳定 C. 澳门回归以来,与祖国共享同步富强的伟大荣光 D. 我国始终坚持一个中国、澳人治澳、区域自治的方针 14. 2024年11月 18日至19日,中国、阿根廷、巴西等二十国集团领导人在里约热内卢举行会晤并发表二十国集团峰会宣言,继续承诺支持发展中国家应对全球危机和挑战,实现可持续发展目标;谴责所有针对平民和基础设施的袭击,谴责一切形式和表现的恐怖主义。由此可见( ) A. 二十国集团主宰着世界事务 B. 各国之间的关系是复杂多变的 C. 世界多极化的格局已经形成 D. 当今时代的主题是和平与发展 15. 2024年11月,中欧班列累计开行超10万列,中国的新能源汽车、家具等产品搭乘它走向世界,国外的牛奶、红酒等商品也借此更快捷地进入中国市场。中欧班列的开行( ) A. 解决了全球发展失衡问题 B. 顺应经济全球化的趋势 C. 消除了国家间的发展差异 D. 推动国际关系的民主化 16. 毕业前夕,某中学九年级开展以“畅想未来正确选择”为主题的班会,同学们展开热烈讨论。下列观点你认可的是( ) ①安安:做好任何一种职业,都需要爱岗敬业,培养实干精神 ②辉辉:若职业选择与国家需要相矛盾,应优先考虑国家需要 ③小江:最好从事脑力劳动,它比体力劳动显得更加崇高和伟大 ④小淮:应该把个人的兴趣爱好作为职业选择的唯一考虑因素 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题(共52分) 17. 【教育改革健康成长】 《关于全面推进普通高中双休日制度的实施意见》教育部等九部门联合发布,明确自2025年秋季学期起全国普通高中全面实行周末双休制度。湖南省积极响应,在2025年全省教育工作会议强调“严格规范办学行为”,要求各地“名校”带头落实双休政策,反对不当竞争和盲目内卷。 2025年伊始,湖南省教育厅发布全省义务教育学校课间由10分钟改成15分钟的通知。各中小学不断探索多样课间形式,让学生们既“走出来”也“乐起来”。这一刻,有的学校琴声悠扬,乒乓声、击球声此起彼伏;有的学校,孩子们在劳动基地浇水、施肥,不亦乐乎;有的学校,同学们坐在阅览室安静阅读或围坐在棋盘前全神贯注……这一刻让成长如春草蔓发,拔节生长。 请结合材料,运用所学知识分析教育改革的意义? 18. 哪吒闹海火爆出圈】 2025年春节档《哪吒之魔童闹海》(以下简称《哪吒2》)位居全球动画电影票房榜榜首,各地掀起了“哪吒热潮”。某中学围绕“哪吒爆火”的话题,开展交流活动,请你参与其中。 【爆火密码】《哪吒2》颠覆传统叙事,以“魔童”视角重构经典神话。影片融入了许多传统文化元素,如新中式包边、火云纹刺绣,故宫龙纹样,《山海经》神兽元素,三星堆等,这些都生动展现了中国传统文化的现代魅力。影片通过3D建模、粒子特效和动态捕捉技术,构建了一个兼具古典意境与未来感的奇幻世界,让我们看到了传统文化遇上数字动漫,碰撞出不一样的火花。《哪吒》系列电影导演饺子在采访时表示,“动画电影需要结合中华优秀传统文化,更需要呈现传统文化的年轻化表达。” (1)请结合《哪吒2》爆火密码和所学知识,对导演饺子的观点谈谈你的看法。 【背后故事】导演饺子坦言,电影的创作过程充满了挑战和艰辛。他和团队曾为一个物理效果死磕半年,成功攻克了技术难关,克服了重重困难,“五年磨一剑”,将这部极致特效作品呈现给观众。这就是哪吒2制作团队“死磕到底”的匠心精神。 (2)在《哪吒2》的导演及团队身上,我们能获得哪些成长力量? 19. 请阅读材料,运用相关知识回答问题。 低空经济是以低空领域为依托、低空飞行活动为牵引,无人机产业为主导的综合性经济形态,蕴含巨大机遇的低空经济背后也面临无人机飞行安全风险的问题。 【飞行有界,监管有度】 近年来,随着低空经济的兴起和发展,无人机违规飞行屡禁不止。日前,多地警方发布消息,针对无人机违规飞行引发的偷拍侵权、失控致人财产损失和人身安全受到威胁,甚至危及国家安全等问题开出罚单,对无人机违规飞行的零容忍做到了“有力”的严格监管;针对无人机违规飞行的乱象,有人认为,应该对无人机实施全面禁飞。全面禁飞实质上是对无人机飞行的一种过度监管。但也有人认为,只要自觉遵守相关规定,合法、合规地飞行,就能实现无人机技术的可持续发展,为我们的生活带来更多福祉。如何平衡无人机的自由飞行与严格监管,成为了低空经济高质量发展的现实挑战。 【齐抓共管,全力护航】 为了规范无人驾驶航空器的合法飞行,国家出台了《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》,对民用无人驾驶航空器及飞行活动等进行了细致规定,精准回应了人民群众对无人机违规飞行的监管诉求;公安机关联合相关部门加大对无人机偷拍侵权、失控伤人、泄露国家秘密等违法行为的处罚力度,让违法飞行行有所畏;同时,也须加强相关案件的宣传警示,增强公众对无人机安全飞行的责任意识。当然,规范无人机飞行既需要依法监管,也离不开我们每个人自觉遵纪守法,只有各方共同努力,才能让无人机飞得更好更远。 (1)有人认为,无人机的监管既要做到“有力”又要兼顾“有度”,请你结合“飞行有界,监管有度”,运用理解权利义务和崇尚法治精神的相关知识论证该观点的合理性。 (2)请结合“齐抓共管,全力护航”,运用建设法治中国相关知识,谈谈如何助力低空经济新业态,让无人机飞得更好更远。 20. 【柴米油盐 能源命脉】 俗话说,“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”。排在第一位的“柴”就是能源。能源是生产生活必不可少的物质基础,是保障国民经济可持续发展的命脉。 材料一 2024年11月8日,十四届全国人大常委会第十二次会议表决通过《中华人民共和国能源法》(以下简称《能源法》),自2025年1月1日起施行。在此之前,《能源法(草案)》经过了三次修改和完善及报请全国人大常委会审议,以下是这三次审议过程实录(节选): 第一次审议 第二次审议 第三次审议 《能源法(草案)》共9章69条,主要内容包括:坚持党的领导,健全能源规划体系,完善能源开发利用制度,加强能源市场体系建设,健全能源储备体系和应急制度等。审议过程中,草案进行了多次讨论和修改,以确保其科学性和合理性。 草案二审稿提出推进非化石能源对化石能源的安全可靠替代,提高清洁能源比例;构建新型电力系统,提高电网的防灾能力等。审议后,中国人大网全文公布草案,征求社会公众意见。委员会还到各地调研,听取意见,并再次对草案进行讨论和修改。 草案三审稿增加国家推动能源领域新型标准体系建设,推广合同能源管理等市场化节约能源服务的规定;规定能源用户应当积极参与“能源需求响应”,引导能源用户促进节约能源和提高能源利用效率等。草案经过三次审议后,被认为是比较成熟的法律草案。 (1)请结合审议稿内容,说说我国《能源法》制定过程中的三次审议对我们有何启示。 材料二 2024年12月10日,第十一届国际能源发展高峰论坛在我国北京举行,有400多名专家学者与会。会议中提到,当前全球政治经济和能源格局正经历深刻变革,与前20年相比,全球油气供需格局发生了根本性变化,得益于新能源和可再生能源的快速发展,中国在能源转型中取得领先地位;得益于成熟的页岩气开发生产技术以及完善的管网设施,美国成为全球最大液化天然气出口国;受乌克兰危机影响,俄罗斯天然气和石油被其他国家产量替代;能源转型面临“多维平衡”的严峻挑战。 (2)假如你是一名参会的学者,面对上述全球能源格局变革,我国将如何应对? 请说明你的看法。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年湖南省岳阳市岳阳县中考一模道德与法治试题
1
精品解析:2025年湖南省岳阳市岳阳县中考一模道德与法治试题
2
精品解析:2025年湖南省岳阳市岳阳县中考一模道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。