内容正文:
高2025届2024-2025学年(下) 高考模拟考试 (一)历史试题
本试卷为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分,考试时间75分钟。
注意事项:1.答卷前,请考生务必把自己的姓名、准考证号填写在答题卡上;
2.作答时,务必将答案写在答题卡上,写在本试卷及草稿纸上无效;
3.考试结束后,将答题卡交回。
第Ⅰ卷
一.选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合要求)
1. 在距今9000——7000年的新石器时代前中期,耕作制度由最初的生荒耕作制向熟荒耕作制过渡,即由砍倒烧光、刀耕火种、年年易地的生荒耕作转向利用石铲(石耜)、石锄进行土地加工,连种若干年、撂荒若干年的熟荒耕作。这一转变( )
A. 巩固了小农经济地位 B. 表明原始的农耕出现
C. 提高了土地利用效率 D. 节约了人力物力成本
【答案】C
【解析】
【详解】据本题次题干的设问词,可知这是本质题、影响题。据本题的时间信息可知准确时空是:新石器时代前中期(中国)。根据材料“耕作制度由最初的生荒耕作制向熟荒耕作制过渡,即由砍倒烧光、刀耕火种、年年易地的生荒耕作转向利用石铲(石耜)、石锄进行土地加工,连种若干年、撂荒若干年的熟荒耕作”可知熟荒耕作通过利用石器进行土地加工,可以实现土地的连种,若干年后进行撂荒,所以相对于生荒耕作更能提高土地利用率,减少土地的浪费,C项正确;小农经济确立于春秋战国时期,排除A项;原始农业在生荒耕作时期就已出现,这个转变是耕作方式转变,不能表明原始的农耕出现,排除B项;材料中耕作过程更加复杂,但耕作工具并未明显进步,无法节约人力物力成本,排除D项。故选C项。
2. 下表是对西汉前期社会状况的描述。这说明,当时( )
史料
史料出处
济南瞷氏宗人三百余家,豪猾,二千石莫能制
《史记·酷吏列传》
今农事弃捐而采铜者日蕃……奸数不胜而法禁数溃,铜使之然也。故铜布于天下,其为祸博矣
《汉书·食货志下》
今外郡之地或几千里,列城数十,形束壤制,旁胁诸侯,非公室之利也
《史记·平津侯主父列传》
A. 诸侯割据危害百姓生活 B. 休养生息政策亟需落实
C. 中央集权强化的必要性 D. 内忧外患威胁统治稳定
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:西汉(中国)。根据材料可知,西汉前期豪强地主横行乡里、采铜者增多带来多种祸患、外郡之地势力增强威胁中央等等,西汉前期的多种乱象表明必须强化中央集权,C项正确;根据材料可知,材料列举了西汉前期的多种乱象,但材料未强调诸侯割据危害百姓生活,排除A项;“休养生息”政策的目的在于恢复经济和增强国力,与题意无关,排除B项;材料未涉及国家面临的外患问题,与主旨不符,排除D项。故选C项。
3. 郡望是古代门阀士族的重要标志,代表了家族的显赫地位和历史渊源。魏晋时期,出现冒伪郡望的现象。如南阳张氏,通过拼接传说人物与历史事迹,重构祖先记忆;渤海高氏本非汉晋旧族,但通过攀附其他高氏,成功将祖先追溯到春秋时期。这( )
A. 根植于宗法观念的强化 B. 体现出士族特权受追捧
C. 推动了门阀士族的崛起 D. 加速九品中正制的衰落
【答案】B
【解析】
【详解】据次题干提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋时期的中国。根据材料结合所学可知,冒伪郡望的现象反映了当时社会对士族地位的重视和追捧,一些家族通过虚构或攀附郡望,试图跻身士族行列,以及获取政治和经济利益,B项正确;宗法观念强调血缘关系和家族传承,但冒伪郡望的核心目的是提升社会地位,而非强化宗法观念,魏晋时期门阀士族制度更注重社会地位和政治影响力,排除A项;门阀士族的崛起是魏晋时期的社会现象,但冒伪郡望是门阀士族制度的结果而非原因。冒伪郡望是家族为适应门阀制度而采取的手段,而非推动门阀士族崛起的动力,排除C项;冒伪郡望的现象主要是新兴家族为提升自身地位、标榜族姓得荣耀而采取的手段,这种行为实际上是为了适应九品中正制而非破坏该制度,排除D项。故选B项。
4. 唐贞观三年,唐王朝为消除北方威胁而攻灭东突厥颉利可汗部,唐朝控制了阴山至大漠的广大地区,设置定襄、云中两个都督府管理其地。唐太宗还将大量突厥降户迁入长安,对部分突厥酋帅首领授予将军、中郎将等官职。这反映出唐初( )
A. 民族政策较为开明与灵活 B. 内地与边疆治理一体化发展
C. 推行因俗而治的民族政策 D. 实现了各民族平等共同繁荣
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:唐朝(中国)。根据材料信息可知,唐太宗采用战争、设置机构、人口迁移、册封突厥贵族等多种手段对突厥进行管理,体现了管理方式的开明、灵活的特点,A项正确;“一体化发展”指的是内地与边疆的政治、经济、文化等管理方式相同,当时边疆地区任用少数民族首领进行管理,并非与内地一体化发展,排除B项;因俗而治是指因袭、保留少数民族原有的政治制度、生产与生活方式、风俗习惯与宗教信仰,材料主旨是采用多种方式管理少数民族,无法体现因俗而治,排除C项;结合所学,唐朝对少数民族政策较为开明,但“实现了各民族平等”说法过于绝对,排除D项。故选A项。
5. 宋太宗强调“夫刑法者,理国之准绳,御世之衔勒。……应朝臣、京官及幕职州县官等,今后并须习读法书”。在宋太宗的倡导下,文学之臣纷纷留心法律和吏治,到宋真宗初年已蔚然成风,“士初试官,皆习律令”成为宋代一项重要的祖宗之法。这一变化( )
A. 助推了国家治理能力的提升 B. 完善了官员的考核机制
C. 助长了因循守旧的政治风气 D. 开启了律令儒家化进程
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。根据材料“今后并须习读法书”“文学之臣纷纷留心法律和吏治”“士初试官,皆习律令”可知,宋朝对官员法律素养的要求较高,引导官员留心法律和吏治,这助推了国家治理能力的提升,A项正确;官员学习法律和吏治,助推了国家治理能力的提升,材料未涉及对官员的考核制度,排除B项;冗官的发展和“分化事权”才助长了因循守旧的政治风气,与材料无关,排除C项;汉朝“春秋决狱”,开启了律令儒家化进程,排除D项。故选A项。
6. 图1是《明朝形势图(1433年)》,图2是《清朝疆域图(1820年)》。对比明清疆域演变,理解正确的是( )
A. 明清基本奠定中国现代版图基本格局 B. 中国民族国家形态于明清基本形成
C. 北方游牧民族完成向农耕社会的转变 D. 清代的民族矛盾得到了有效地解决
【答案】A
【解析】
【详解】根据设问可知是正向题,时空是明清时期(中国)。比较两幅地图可知,明朝在1433年的疆域已经涵盖了汉地十八省和部分边疆地区,而清朝在1820年的疆域进一步扩展,包括了新疆、西藏、蒙古、台湾等地,基本奠定了现代中国版图的雏形,说明明清基本奠定中国现代版图基本格局,A项正确;中国的民族国家观念形成于20世纪初的晚清至民国初期,排除B项;清朝部分蒙古、满洲地区仍保持游牧传统,未完全农耕化,排除C项;清代存在着各种民族矛盾,如满汉之间、汉族与其他少数民族之间以及各少数民族之间等,虽然清政府采取了一系列措施来缓和民族矛盾,但并没有完全有效地解决,排除D项。故选A项。
7. 1890年,清末著名思想家薛福成在其日记中描述英国政党政治:“英国上下议院,有公保两党,迭为进退,互相维制。公党者,主因时变通,裨益公务。保党者,主保守旧章,勿使损坏……一出一入,循环无穷,而国政适以剂于平云。”该言论反映出( )
A. 甲午战败助推有识之士学习西方深入
B. 仁人志士主张仿效西方建立政党政治
C. 民族资产阶级憧憬未来的政治理想模式
D. 部分人士对西方政治的认识尚为肤浅
【答案】D
【解析】
【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1890年(中国)。题干体现了清末思想家薛福成对西方政党政治的认识,但是他把西方两党制理解为一个维护传统制度,一个立足创新,显然对西方政治的本质认识尚为肤浅,D项正确;1895年甲午战败,与题干时间不符,排除A项;题干反映了作者对西方政党政治的认识,但没有体现仿效西方建立政党政治,也没有体现代表民族资产阶级憧憬未来的政治理想模式,排除B项、C项。故选D项。
8. 20世纪20年代后期,赣西南革命根据地吉安县东固区成立了东固消费合作社,吸引“白区”的商人来根据地做生意。但是当时东固地区银元和铜板很少,交易找零遇到了困难,消费合作社印制了一种以铜圆为面值标注的“铜圆票”,解决了找零的问题。上述史料可用于研究( )
A. 中华苏维埃共和国的货币改革 B. 法币改革对苏区经济的冲击
C. 土地革命时期中共的金融政策 D. 国民革命对地方商贸的影响
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪20年代后期(中国)。根据材料“20世纪20年代后期,赣西南革命根据地吉安县东固区成立了东固消费合作社”“消费合作社印制了一种以铜圆为面值标注的‘铜圆票’,解决了找零的问题”并结合所学知识可知,土地革命时期,中共在赣西南革命根据地吉安县东固区成立了东固消费合作社,发行“铜圆票”,解决了找零的问题,这可用于研究土地革命时期中共的金融政策,C项正确;中华苏维埃共和国成立于1931年,与材料时间不符,排除A项;法币改革发生在1935年,与材料时间不符,排除B项;国民革命发生在1924-1927年,此时中共转向土地革命,与题意不符,排除D项。故选C项。
9. 如表是1939—1941年陕甘宁边区工业发展状况的统计。这( )
年份
所建工厂
发展状况
1939年
农具厂、肥皂厂、棉织厂、毛织厂、造纸厂
规模逐步增大
1940年
农具厂、肥皂厂、棉织厂、毛织厂、造纸厂
生产能力比1939年增加
1941年
印刷厂、石油厂、造纸厂、化学厂、被服厂、瓷窑厂、纺织厂、其他(麻绳、面粉等)
各行业发展迅速
A. 反映了抗战形势好转的趋势 B. 确立了新民主主义经济模式
C. 平衡了国内工业的产业布局 D. 贯彻了持久抗战的战略方针
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是推断题。据本题时间信息可知准确时空是1939—1941年(陕甘宁边区)。结合所学可知,1939-1941年处于抗日战争的相持阶段,陕甘宁边区大力发展工业,涉及农具厂、肥皂厂、纺织厂等多种工厂,各行业发展迅速。这些工业的发展为持久抗战提供了物质保障,贯彻了持久抗战的战略方针,D项正确;抗战形势的判断需要综合多方面因素,如战场局势、敌我力量对比等,而不是仅依据边区工业发展,排除A项;新民主主义经济模式是多种经济成分并存的经济形态,其确立是一个较为复杂的过程,并非仅通过陕甘宁边区这一时期工业发展就能确立,排除B项;表格只是关于陕甘宁边区工业发展状况的统计,没有涉及国内其他地区工业情况,不能体现对国内工业产业布局的平衡作用,排除C项。故选D项。
10. 1982年,邓小平向来访的联合国秘书长德奎利亚尔阐明:“我们不搞政治游戏,不搞语言游戏。我个人爱好打牌,但中国在政治上不爱好打牌”。此后在多个场合提到,“我们不打别人的牌,也不允许任何人打中国的牌”。这主要是为了( )
A. 践行独立自主的和平外交 B. 构建均衡的国际格局
C. 推行不结盟的外交政策 D. 服务于国家发展大局
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知这是目的题,据材料关键信息可知准确时空是:1982年的中国。根据材料及所学可知,20世纪80年代,中国进入改革开放的新时期,需要一个和平稳定的国际环境来发展经济。邓小平提出这些主张,旨在表明中国独立自主的外交立场,不受制于其他国家,也不参与国际政治中的权力博弈,目的是为国内的经济建设和国家发展创造良好的外部条件,服务于国家发展大局,D项正确;践行独立自主的和平外交是中国一贯的外交原则,但这是一种外交理念和准则,“不打牌”等主张更强调的是在当时的国际环境下,通过明确外交立场来为国家发展营造有利条件,选项没有直接体现与国家发展大局的紧密联系,排除A项;中国主要是从自身发展的角度出发,通过独立自主的外交政策来维护国家利益,促进自身发展,而不是以构建特定的国际格局为直接诉求,排除B项;中国推行不结盟外交政策是基于自身的国家利益和国际形势的考量,是为了在国际事务中保持独立自主的地位,更好地服务于国家发展。“不打牌”的主张虽然体现了不结盟的精神,但不结盟政策本身也是为国家发展大局服务的,排除C项。故选D项。
11. 公元前三千纪晚期,库提人(来自伊朗西北部的扎格罗斯山中部地区,属于游牧部落)征服两河流域,统治当地近百年。两河流域楔形文字记载的库提王朝的文献资料数量极为有限,只有少数王室铭文流传下来。这导致现代学者很难全面、准确地还原库提王朝的历史。对此合理的推断是( )
A. 楔形文字所承载的功能有限 B. 库提人过于注重自身的语言书写记录
C. 两河流域地区民族矛盾尖锐 D. 经济模式的差异影响文化认同的深度
【答案】D
【解析】
【详解】根据主题干及设问词,可知这是推断题。根据本题时间信息可知时空为:公元前三千纪晚期(西亚)。根据材料“两河流域楔形文字记载库提王朝的文献资料数量极为有限,只有少数王室铭文流传下来”结合所学知识可知,当时两河流域已形成楔形文字等文明传承方式,但库提人统治近百年却文献资料极少,很可能是因为经济模式差异导致文化认同存在问题,影响了文化传承和记录,D项正确;楔形文字的问世有助于两河流域文明成就的传承,“楔形文字所承载的功能有限”与史实不符,排除A项;材料强调的是库提人作为游牧部落征服两河流域后,留存文献资料少,而非注重自身语言书写记录,排除B项;题干中未提及两河流域地区民族矛盾相关内容,无法得出该结论,排除C项。故选D项。
12. 10到11世纪的欧洲,随着铁犁等先进工具的广泛使用,二圃制和三圃制已普遍取代了原始的耕种方式,农业生产获得了长足的进步,主要农作物的平均产量由8至9世纪的种一收二、上升为种一收五;而且由于大片荒地和森林被开垦,耕地面积明显扩大,农产品总量显著增加,在满足农村人口需要的同时还出现了剩余。这可以用于说明欧洲( )
A. 生产关系出现根本性变化 B. 中世纪城市兴起的条件逐渐形成
C. 庄园制度得到进一步强化 D. 农业生产以精耕细作为主要特征
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:10到11世纪的欧洲。根据材料和所学知识可知,10到1l世纪的欧洲,随着铁犁等先进工具的广泛使用,农业生产获得了长足的进步,人口大量增长,这为中世纪城市兴起奠定了基础,B项正确;材料反映了欧洲农业生产获得了长足的进步,但不能说明生产关系出现根本性变化,不符合史实,排除A项;材料反映了欧洲农业生产获得了长足的进步,并未体现庄园制度得到进一步强化,排除C项;精耕细作指的是在一定面积的土地上,投入较多的生产资料、劳动和技术,进行细致的土地耕作,最大限度提高单位面积的产量,材料信息主旨体现不出欧洲农业生产以精耕细作为主要特征,排除D项。故选B项。
13. 公共人物是伴随着“名气”的诞生而出现在西欧的新现象,“名气”是“某个特异的人在同时代人中所引起的好奇心”。从18世纪中期开始,当一个人有了名气,他所引起的好奇心就不仅再按照他本来所从事的活动的标准去评价他,而是因其吸引和维持公众的好奇心的能力而评价他。这表明( )
A. 法国大革命影响巨大 B. 理性思想得到普遍认可
C. 公共舆论重要性凸显 D. 报刊宣传决定主流观念
【答案】C
【解析】
【详解】从本题主题干的设问词判断,这是本质题。据本题时间信息可知,准确时空是18世纪中期的西欧。据本题材料可知,18世纪中期后,公共人物的评价标准从“原本从事的活动”转向“吸引和维持公众好奇心的能力”,这意味着公众的注意力成为衡量个人价值的核心因素,而非其实际成就或社会角色。结合所学知识可知,这一现象反映了公共舆论对社会价值判断的重要作用,C项正确;法国大革命始于1789年,材料未涉及政治变革,重点强调的是公共舆论对社会价值判断的重要作用,排除A项;理性强调逻辑与批判,与“好奇心驱动的评价”无直接关联,排除B项;材料未提及报刊的具体作用,且“决定”一词过于绝对,排除D项。故选C项。
14. 下图是英国著名漫画家大卫·洛在1945年6月创作的时政漫画。图中英文意为“联合国俱乐部规则:所有球员一起玩的目的不是去束缚别的球员的风格(这样做是不切实际的)”。该漫画意在说明( )
A. 同盟关系的延续与巩固 B. 冷战时期大国间的对抗争夺
C. 大国一致原则初现成效 D. 联合国协调各国利益的困难
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知是本质题。根据材料中关键信息可知准确时空是:二战后的欧洲。根据材料“大国队伍缺乏团结,联合国规则默认‘不束缚风格’”,结合所学联合国初期受大国分歧制约,协调利益困难可知,这些大国聚集在联合国俱乐部,但各自有不同的风格和想法,难以达成团结协作,说明在联合国框架下协调各国利益存在较大困难,D项正确;1945年6月二战即将结束,美苏等国在战后利益分配等问题上分歧渐显,漫画中人物各自姿态不同,并没有展现出同盟关系延续与巩固的氛围,排除A项;冷战开始的标志是1947年杜鲁门主义的出台,1945年6月冷战尚未爆发,排除B项;材料中“缺乏团结精神”,说明联合国大国一致原则未显成效,排除C项。故选D项。
15. 据统计,二战后美国联邦政府根据“退伍军人权利法案”共向800余万退伍军人提供医疗卫生、失业救济、教育训练等方面的资助,资助的金额总数为55亿美元,是20世纪美国联邦政府最大的一次投资。这反映了美国( )
A. 提高了军人经济待遇 B. 加剧了美苏军备竞赛
C. 生产关系局部调整 D. 社会保障体系的建立
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:二战后(美国)。据题干及结合所学可知,国家通过财政手段对社会资源进行重新分配,以解决退伍军人的问题,促进经济的恢复和发展,这是对生产关系的局部调整,以适应战后经济和社会发展的需要,C项正确;向退伍军人提供资助不仅仅是提高经济待遇,更重要的是通过这种方式来解决退伍军人面临的一系列问题,排除A项;美苏军备竞赛是在军事领域内,而材料中对退伍军人的资助主要集中在医疗卫生、失业救济、教育训练等方面,与美苏军备竞赛无关,排除B项;美国的社会保障体系在二战前就已经有了一定的基础和发展,“退伍军人权利法案”的资助举措只是社会保障体系中的一部分,并不是标志着社会保障体系的建立,排除D项。故选C项。
第Ⅱ卷
二、非选择题(共3题, 16题22分, 17题12分, 18题21分, 共55分)
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国古代有良好的“官修史书”传统。贞观三年,唐太宗正式在门下省之北设置“史馆” “掌修国史”。房玄龄“拜尚书左仆射,监修国史”,宰相监修国史遂成定制。高宗、武周之后,朝廷政治中心由门下省逐渐转移至中书省,史馆也移至中书省之北。史馆通常设置2至4名史馆修撰,负责收集材料和撰写文本。另外设楷书手25人,典书4人,装潢直1人,熟纸匠6人等辅助人员。史馆“掌修国史”主要有四项任务:《起居注》《时政记》《实录》和《国史》修撰。为“鉴前代成败事”,唐太宗下诏修撰北周、北齐、南朝梁、南朝陈和隋五朝正史,加上《晋书》《南史》《北史》,唐修八史占“二十四史”的三分之一、是唐朝官修史书的重要成果。
——摘编自刘玉峰《唐修八史————唐朝史馆设置与官修史书》
材料二 新文化运动前期,以严复为代表的进化史观尽管依然盛行,但已出现了对它的怀疑与反思。1920-1921年,中国早期马克思主义者开始探讨中国共产党的哲学基础问题。李大钊对中国古代的民本思想作了新的阐释,把俄国十月革命称为“庶民的胜利”。李大钊还批判了神权历史观,指出“历史非从经济关系上说明不可”。陈独秀认为:“欧罗巴旧社会之制度,破坏无余,所存者私有财产制耳。……君主贵族之压制,一变而为资本家之压制。”陈独秀依据唯物史观,对如何在中国实现社会主义进行了探讨,强调“各阶级合作的国民革命,是目前的需要”。李达的《现代社会学》阐发了唯物史观的丰富内涵,便于唯物史观为更多的中国人所了解和掌握。
——摘编自张宝明《经典与阐释:多维视野下的新青年》等
材料三 1961年,达累斯萨拉姆大学成立,1964年,英国学者兰斯与两名北美海归学者在该校成立历史系,并招募西方学者形成达累斯萨拉姆学派。该学派旨在探讨“非洲人”在历史中的能动作用,并通过口述史料及对殖民档案的逆向解读,出版了《南罗德西亚的反抗》等著作,描写了非洲人民抵抗殖民侵略的斗争。1967年,坦桑尼亚总统尼雷尔发表了《阿鲁沙宣言》,正式宣布坦桑尼亚转向社会主义道路。20世纪70年代,达累斯萨拉姆学派出版了《欧洲如何使非洲欠发达》《坦桑尼亚:阶级斗争仍在继续》等作品,指出西方资本主义制度是非洲欠发达的根源,阶级斗争的最终结果将是工人和农民的胜利。
——摘编自曹峰毓《论达累斯萨拉姆历史学派的思想嬗变与学术争议》
(1)根据材料一,概括唐朝修史的特点。
(2)根据材料二归纳唯物史观在中国传播的条件,并结合所学知识分析其意义。
(3)根据材料三并结合所学知识,谈谈达累斯萨拉姆学派形成带来的影响。
【答案】(1)特点:设置史馆,且靠近中枢决策机构;确立宰相监修国史制度;修史机构完备,分工明确;取得丰硕成果,修撰了本朝国史和8部前代正史。
(2)条件:思想前提--新文化运动中对进化史观的反思;现实基础--中国早期马克思主义者自觉地把唯物史观与中国共产党结合起来,与中国传统哲学相结合;社会基础--20世纪一二十年代,世界和中国的社会经历了大变局。
意义:为中国共产党的诞生奠定了理论基础;推动了马克思主义与中国实际相结合;引发了历史观的变革,推动了中国史学的发展;促进了马克思主义中国化。
(3)影响:推动了非洲历史研究的发展;拓宽了非洲民族史学研究的方法论;增强了非洲民进了思想文化交流与碰控;有利于巩固非洲民族独立运动的成果。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是唐朝(中国)。特点:根据材料一“贞观三年,唐太宗正式在门下省之北设置‘史馆’‘掌修国史’。”可分析出设置史馆,且靠近中枢决策机构;根据材料一“房玄龄‘拜尚书左仆射,监修国史’。”可分析出确立宰相监修国史制度;根据材料一“史馆通常设置2 至4名史馆修撰,负责收集材料和撰写文本。另外设楷书手25人,典书4人,装潢直1人,熟纸匠6人等辅助人”可分析出修史机构完备,分工明确;根据材料“唐修八史占‘二十四史’的三分之一、是唐朝官修史书的重要成果”可分析出取得丰硕成果,修撰了本朝国史和8部前代正史。
【小问2详解】
本题是原因、影响题。时空是新文化运动时期(中国)。条件:思想前提:据材料“新文化运动前期,以严复为代表的进化史观尽管依然盛行,但已出现了对它的怀疑与反思”并结合所学可知,材料反映的是新文化运动中以严复为代表的知识分子对进化史观的反思;现实基础:据材料“中国早期马克思主义者当时对马克思主义哲学的理解主要局限于唯物史观”及材料“1920-1921年,中国早期马克思主义者开始探讨中国共产党的哲学基础问题”并结合所学可知,材料反映的是中国早期马克思主义者自觉地把唯物史观与中国共产党结合起来,与中国传统哲学相结合;社会基础:据材料“李大钊对中国古代的民本思想作了新的阐释,把俄国十月革命称为‘庶民的胜利’”并结合所学可知,世界和中国的社会经历了大变局。
意义:据材料“新文化运动后期,马克思主义哲学开始在中国思想界大规模传播”并结合所学可知,新文化运动后期,马克思主义的传播,为中国共产党的诞生奠定了理论基础;据材料“1920-1921年,中国早期马克思主义者开始探讨中国共产党的哲学基础问题”并结合所学可知,材料反映的是早期马克思主义者针对中国实际进行研究,推动了马克思主义与中国实际相结合;引发了历史观的变革,推动了中国史学的发展;促进了马克思主义中国化。
【小问3详解】
本题是影响题。时空是现代坦桑尼亚。影响:据材料“该学派旨在探讨‘非洲人’在历史中的能动作用”可知,推动了非洲历史研究的发展;据材料“通过口述史料及对殖民档案的逆向解读,出版了《南罗德西亚的反抗》等著作,描写了非洲人民抵抗殖民侵略的斗争” 并结合所学可知,拓宽了非洲民族史学研究的方法论;增强了非洲民进了思想文化交流与碰控;根据材料“指出西方资本主义制度是非洲欠发达的根源,阶级斗争的最终结果将是工人和农民的胜利”可知有利于巩固非洲民族独立运动的成果。
17. 阅读材料,完成下列要求。
根据图片信息并结合所学知识,围绕“核心技术的突破是重塑社会与生活的关键力量”这一视角,自拟论题,进行阐释。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰)
【答案】论题:核心技术突破推动社会与生活重塑。
阐释:18 世纪末,蒸汽机的发明极大地提高了生产效率,推动了从手工劳动向机械化生产的转变。蒸汽机车和轮船的出现,使人们的出行速度加快,加强了地区间的联系与交流。19世纪末,电力的广泛应用,使人类进入电气化时代。电灯的发明延长了工作和生活时间;电动机应用于工厂,进一步提升了生产自动化程度。在社会生活中,电话、电报等通信技术出现,加速了信息的交流与传播。20 世纪 70 年代,信息技术应用于生产管理系统,实现了生产流程的自动化控制、精准调度。计算机和互联网的普及,使人们获取信息、学习、娱乐、购物等方式发生了翻天覆地的变化。当下,人工智能和自动化技术的结合,推动制造业向智能制造转型,实现无人化生产、个性化定制。智能家居系统让家居设备实现自动化控制,提升生活的便利性和舒适度。
综上所述,从第一次科技与产业革命到现在,每一次核心技术的突破都在生产方式、社会结构、生活模式等方面对社会与生活进行了重塑,充分证明核心技术的突破是重塑社会与生活的关键力量。
【解析】
【详解】本题是评论解说题。时空是近代以来的世界。首先,围绕“核心技术的突破是重塑社会与生活的关键力量”这一视角,自拟论题,根据材料中四次科技革命对社会生产和生活的作用可以拟定论题:核心技术突破推动社会与生活的重塑。
然后分别结合四次科技革命的核心技术突破如蒸汽机、电力的广泛使用、计算机、人工智能的影响加以阐释:18 世纪末,蒸汽机的发明极大地提高了生产效率,推动了从手工劳动向机械化生产的转变。蒸汽机车和轮船的出现,使人们的出行速度加快,加强了地区间的联系与交流。19世纪末,电力的广泛应用,使人类进入电气化时代。电灯的发明延长了工作和生活时间;电动机应用于工厂,进一步提升了生产自动化程度。在社会生活中,电话、电报等通信技术出现,加速了信息的交流与传播。20 世纪 70 年代,信息技术应用于生产管理系统,实现了生产流程的自动化控制、精准调度。计算机和互联网的普及,使人们获取信息、学习、娱乐、购物等方式发生了翻天覆地的变化。当下,人工智能和自动化技术的结合,推动制造业向智能制造转型,实现无人化生产、个性化定制。智能家居系统让家居设备实现自动化控制,提升生活的便利性和舒适度。
最后进行总结:综上所述,从第一次科技与产业革命到现在,每一次核心技术的突破都在生产方式、社会结构、生活模式等方面对社会与生活进行了重塑,充分证明核心技术的突破是重塑社会与生活的关键力量。
18. 阅读材料,完成下列要求。
关卡为古代收税或警备在交通要道设立的检查站、岗哨,即不易通过的关口,当时货物通过边境的“关卡”就要被征税,这也是关税的起源。阅读材料,回答下列问题。
材料一
材料二 二战后,资本主义实行以GATT(关税与贸易总协定)为基础的贸易自由化策略。美国学者约翰·鲁吉将以GATT为代表的战后世界经济体系概括为“内嵌性自由主义”。它是对19世纪自由放任主义造成的经济脱嵌社会进而导致世界战争的反思,试图在国际贸易自由与国内经济管制之间建立平衡机制,一方面充分利用国际贸易的流动性,另一方面通过国家机器严格控制过度的流动性。它建立在北方/西方国家与南方/东方国家阵营的等级性世界体系之上。南方国家通过原料与初级产品出口作为北方集团的殖民资源支撑,东方国家则作为意识形态敌手赋予GATT 体系以团结性资源。1995年,WTO(世界贸易组织)取代GATT,以资本逻辑而不是政治逻辑、以非关税壁垒而不是关税壁垒、以市场准入、知识产权保护、投资自由化、服务业规则调整,而非专注于有形的简单货物商品买卖,来重新安排国家、贸易与投资的复杂关系,尤其是通过新的制度安排,吸纳原先被排除在外的“发展中国家”进入到“全球治理”的统一平面。
——余盛峰《从GATT到 WTO:全球化与法律秩序变革》
二战后关税与贸易额变化示意图
材料三 2025年4月3日美国总统特朗普在白宫玫瑰园发表演讲。他表示,他将对所有对美出口商征收最低10%的关税,并对与美国贸易不平衡最大的约60个国家征收额外关税。华尔街的交易员们感到震惊。策略师和资金经理们正在仔细研究即将到来的进口税的具体条款。他们认为:在美国经济数据已经恶化的情况下,未来的贸易谈判仍将旷日持久。中国外交部回应:“中国作为全球第二大经济体和第二大商品消费市场,无论国际风云如何变幻,中国对外开放的大门只会越开越大。我们将继续推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,实施高水平的贸易和投资自由化便利化政策,打造市场化法治化国际化的一流营商环境,与世界共享发展机遇,实现互利共赢。”
——摘编自中华人民共和国外交部官方网站《中国政府关于反对美国滥施关税的立场》
(1)根据材料一结合所学知识,对图示中的古代关卡按职能进行分类,并简述分类理由。(要求:分出2类即可,同类关卡至少写出两处)
(2)根据材料二的文字信息与图片,结合所学知识评价《关税与贸易总协定》,并分析其被世界贸易组织取代的原因。
(3)根据材料三结合所学知识,如何看待特朗普政府的关税政策调整,中国在全球化趋势下体现了怎样的大国担当和作为。
【答案】(1)战国的函谷关、宋代的大散关,是国家分裂时期,对峙政权据守、争夺的军事关隘;汉唐的玉门关和阳关,明代的山海关、嘉峪关,是大一统王朝时期设立的边防关隘; 汉唐的玉门关和阳关,西汉的合浦关,是随着陆上和海上丝绸之路兴起和发展,设立的兼具政治和经济职能的关隘;清朝的粤海关、江海关,是清政府面临对外贸易的变化,设立的具有海关职能的关隘。 近代的镇南关和平型关,是近代反侵略战争中,中国抗击外敌取得大捷的军事关隘。(写出3处即可)
(2)评价:《关税与贸易总协定》促进了国际贸易的发展,但仍存在局限性。 一方面,有利于提高生活水平;提高就业和收入水平;削减关税和其他贸易壁垒;取消国际贸易中的歧视待遇;促进了国际贸易的发展。另一方面,属于临时协定,规则不严密,不具有法律约束性。
原因:20世纪70年代后,美国世界经济霸主地位动摇,世界经济多极化的格局逐渐形成;经济全球化成为经济发展的主要趋势。
(3)如何看待:“逆全球化”是少数资本主义国家主导经济全球化所包含的深刻矛盾的极端反映;经济全球化是人类社会发展的必然趋势,应坚持合作共赢的思维,继续推进深化。
中国担当和作为:积极扩大对外开放,为世界经济的稳定和发展贡献中国智慧和中国力量(如倡议组建亚投行,召集金砖国家会议、实施“一带一路”倡议)。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题、原因题。时空是古代至现代中国。类型一:军事防御型关隘。说明:据材料一“函谷关”“战国时期秦国与六国多次激战的地方”可得出这些关隘在国家分裂时期作为对峙政权的重要防线,具有极高的军事战略价值。类型二边防巩固型关隘。说明:据材料一“玉门关”“汉唐时期通往西域的门户,在此驻军稽查商旅”可得出这些关隘位于大一统王朝的边疆地区,既起到了巩固国防的作用,又促进了对外交流。类型三:经济贸易型关隘。说明:据材料一“玉门关”“汉唐时期通往西域的门户,在此驻军稽查商旅”可得出这些关隘随着陆上和海上丝绸之路的兴起和发展,逐渐成为兼具政治和经济职能的交通枢纽,促进中外贸易往来。类型四:海关管理型关隘。说明:据材料一“粤海关”“合浦关”“汉武帝时设,管理从海上往来的使者和商人,通关课税”可得出随着对外贸易的需求增加,清政府设立了专门的海关机构,以更好地管理和促进国际贸易。类型五:近代反侵略战争纪念型关隘。说明:据材料一“镇南关”“平型关”可得出这些关隘在近代反侵略战争中发挥了重要作用,成为中国抗击外敌取得胜利的象征。
【小问2详解】
本题为影响、原因题。时空是现代世界。评价:首先总体评价,《关税与贸易总协定》促进了国际贸易的发展,但仍存在局限性。然后从积极和消极两方面分析,一方面,有利于提高生活水平;提高就业和收入水平;削减关税和其他贸易壁垒;取消国际贸易中的歧视待遇;促进了国际贸易的发展。另一方面,属于临时协定,规则不严密,不具有法律约束性。
原因:根据材料中的1975年并结合所学可知20世纪70年代后,美国世界经济霸主地位动摇,世界经济多极化的格局逐渐形成;结合所学当今世界局势可知经济全球化成为经济发展的主要趋势。
【小问3详解】
本题是认识题。时空是当代世界。结合所学经济全球化相关知识可知,“逆全球化”是少数资本主义国家主导经济全球化所包含的深刻矛盾的极端反映;经济全球化是人类社会发展的必然趋势,应坚持合作共赢的思维,继续推进深化。
中国担当和作为:根据材料“中国对外开放的大门只会越开越大。我们将继续推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放”“与世界共享发展机遇,实现互利共赢”可知积极扩大对外开放,为世界经济的稳定和发展贡献中国智慧和中国力量。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
高2025届2024-2025学年(下) 高考模拟考试 (一)历史试题
本试卷为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共100分,考试时间75分钟。
注意事项:1.答卷前,请考生务必把自己的姓名、准考证号填写在答题卡上;
2.作答时,务必将答案写在答题卡上,写在本试卷及草稿纸上无效;
3.考试结束后,将答题卡交回。
第Ⅰ卷
一.选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合要求)
1. 在距今9000——7000年的新石器时代前中期,耕作制度由最初的生荒耕作制向熟荒耕作制过渡,即由砍倒烧光、刀耕火种、年年易地的生荒耕作转向利用石铲(石耜)、石锄进行土地加工,连种若干年、撂荒若干年的熟荒耕作。这一转变( )
A. 巩固了小农经济地位 B. 表明原始的农耕出现
C. 提高了土地利用效率 D. 节约了人力物力成本
2. 下表是对西汉前期社会状况的描述。这说明,当时( )
史料
史料出处
济南瞷氏宗人三百余家,豪猾,二千石莫能制
《史记·酷吏列传》
今农事弃捐而采铜者日蕃……奸数不胜而法禁数溃,铜使之然也。故铜布于天下,其为祸博矣
《汉书·食货志下》
今外郡之地或几千里,列城数十,形束壤制,旁胁诸侯,非公室之利也
《史记·平津侯主父列传》
A. 诸侯割据危害百姓生活 B. 休养生息政策亟需落实
C. 中央集权强化的必要性 D. 内忧外患威胁统治稳定
3. 郡望是古代门阀士族的重要标志,代表了家族的显赫地位和历史渊源。魏晋时期,出现冒伪郡望的现象。如南阳张氏,通过拼接传说人物与历史事迹,重构祖先记忆;渤海高氏本非汉晋旧族,但通过攀附其他高氏,成功将祖先追溯到春秋时期。这( )
A. 根植于宗法观念的强化 B. 体现出士族特权受追捧
C. 推动了门阀士族的崛起 D. 加速九品中正制的衰落
4. 唐贞观三年,唐王朝为消除北方威胁而攻灭东突厥颉利可汗部,唐朝控制了阴山至大漠的广大地区,设置定襄、云中两个都督府管理其地。唐太宗还将大量突厥降户迁入长安,对部分突厥酋帅首领授予将军、中郎将等官职。这反映出唐初( )
A. 民族政策较为开明与灵活 B. 内地与边疆治理一体化发展
C. 推行因俗而治的民族政策 D. 实现了各民族平等共同繁荣
5. 宋太宗强调“夫刑法者,理国之准绳,御世之衔勒。……应朝臣、京官及幕职州县官等,今后并须习读法书”。在宋太宗的倡导下,文学之臣纷纷留心法律和吏治,到宋真宗初年已蔚然成风,“士初试官,皆习律令”成为宋代一项重要的祖宗之法。这一变化( )
A. 助推了国家治理能力的提升 B. 完善了官员的考核机制
C. 助长了因循守旧的政治风气 D. 开启了律令儒家化进程
6. 图1是《明朝形势图(1433年)》,图2是《清朝疆域图(1820年)》。对比明清疆域演变,理解正确的是( )
A 明清基本奠定中国现代版图基本格局 B. 中国民族国家形态于明清基本形成
C. 北方游牧民族完成向农耕社会的转变 D. 清代的民族矛盾得到了有效地解决
7. 1890年,清末著名思想家薛福成在其日记中描述英国政党政治:“英国上下议院,有公保两党,迭为进退,互相维制。公党者,主因时变通,裨益公务。保党者,主保守旧章,勿使损坏……一出一入,循环无穷,而国政适以剂于平云。”该言论反映出( )
A. 甲午战败助推有识之士学习西方的深入
B. 仁人志士主张仿效西方建立政党政治
C. 民族资产阶级憧憬未来的政治理想模式
D. 部分人士对西方政治认识尚为肤浅
8. 20世纪20年代后期,赣西南革命根据地吉安县东固区成立了东固消费合作社,吸引“白区”商人来根据地做生意。但是当时东固地区银元和铜板很少,交易找零遇到了困难,消费合作社印制了一种以铜圆为面值标注的“铜圆票”,解决了找零的问题。上述史料可用于研究( )
A. 中华苏维埃共和国的货币改革 B. 法币改革对苏区经济的冲击
C. 土地革命时期中共的金融政策 D. 国民革命对地方商贸的影响
9. 如表是1939—1941年陕甘宁边区工业发展状况的统计。这( )
年份
所建工厂
发展状况
1939年
农具厂、肥皂厂、棉织厂、毛织厂、造纸厂
规模逐步增大
1940年
农具厂、肥皂厂、棉织厂、毛织厂、造纸厂
生产能力比1939年增加
1941年
印刷厂、石油厂、造纸厂、化学厂、被服厂、瓷窑厂、纺织厂、其他(麻绳、面粉等)
各行业发展迅速
A. 反映了抗战形势好转的趋势 B. 确立了新民主主义经济模式
C. 平衡了国内工业的产业布局 D. 贯彻了持久抗战的战略方针
10. 1982年,邓小平向来访的联合国秘书长德奎利亚尔阐明:“我们不搞政治游戏,不搞语言游戏。我个人爱好打牌,但中国在政治上不爱好打牌”。此后在多个场合提到,“我们不打别人的牌,也不允许任何人打中国的牌”。这主要是为了( )
A. 践行独立自主的和平外交 B. 构建均衡的国际格局
C. 推行不结盟的外交政策 D. 服务于国家发展大局
11. 公元前三千纪晚期,库提人(来自伊朗西北部的扎格罗斯山中部地区,属于游牧部落)征服两河流域,统治当地近百年。两河流域楔形文字记载的库提王朝的文献资料数量极为有限,只有少数王室铭文流传下来。这导致现代学者很难全面、准确地还原库提王朝的历史。对此合理的推断是( )
A. 楔形文字所承载的功能有限 B. 库提人过于注重自身的语言书写记录
C. 两河流域地区民族矛盾尖锐 D. 经济模式的差异影响文化认同的深度
12. 10到11世纪的欧洲,随着铁犁等先进工具的广泛使用,二圃制和三圃制已普遍取代了原始的耕种方式,农业生产获得了长足的进步,主要农作物的平均产量由8至9世纪的种一收二、上升为种一收五;而且由于大片荒地和森林被开垦,耕地面积明显扩大,农产品总量显著增加,在满足农村人口需要的同时还出现了剩余。这可以用于说明欧洲( )
A. 生产关系出现根本性变化 B. 中世纪城市兴起的条件逐渐形成
C. 庄园制度得到进一步强化 D. 农业生产以精耕细作为主要特征
13. 公共人物是伴随着“名气”的诞生而出现在西欧的新现象,“名气”是“某个特异的人在同时代人中所引起的好奇心”。从18世纪中期开始,当一个人有了名气,他所引起的好奇心就不仅再按照他本来所从事的活动的标准去评价他,而是因其吸引和维持公众的好奇心的能力而评价他。这表明( )
A. 法国大革命影响巨大 B. 理性思想得到普遍认可
C. 公共舆论重要性凸显 D. 报刊宣传决定主流观念
14. 下图是英国著名漫画家大卫·洛在1945年6月创作的时政漫画。图中英文意为“联合国俱乐部规则:所有球员一起玩的目的不是去束缚别的球员的风格(这样做是不切实际的)”。该漫画意在说明( )
A. 同盟关系的延续与巩固 B. 冷战时期大国间的对抗争夺
C. 大国一致原则初现成效 D. 联合国协调各国利益的困难
15. 据统计,二战后美国联邦政府根据“退伍军人权利法案”共向800余万退伍军人提供医疗卫生、失业救济、教育训练等方面的资助,资助的金额总数为55亿美元,是20世纪美国联邦政府最大的一次投资。这反映了美国( )
A. 提高了军人经济待遇 B. 加剧了美苏军备竞赛
C. 生产关系的局部调整 D. 社会保障体系的建立
第Ⅱ卷
二、非选择题(共3题, 16题22分, 17题12分, 18题21分, 共55分)
16. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 中国古代有良好的“官修史书”传统。贞观三年,唐太宗正式在门下省之北设置“史馆” “掌修国史”。房玄龄“拜尚书左仆射,监修国史”,宰相监修国史遂成定制。高宗、武周之后,朝廷政治中心由门下省逐渐转移至中书省,史馆也移至中书省之北。史馆通常设置2至4名史馆修撰,负责收集材料和撰写文本。另外设楷书手25人,典书4人,装潢直1人,熟纸匠6人等辅助人员。史馆“掌修国史”主要有四项任务:《起居注》《时政记》《实录》和《国史》修撰。为“鉴前代成败事”,唐太宗下诏修撰北周、北齐、南朝梁、南朝陈和隋五朝正史,加上《晋书》《南史》《北史》,唐修八史占“二十四史”的三分之一、是唐朝官修史书的重要成果。
——摘编自刘玉峰《唐修八史————唐朝史馆设置与官修史书》
材料二 新文化运动前期,以严复为代表的进化史观尽管依然盛行,但已出现了对它的怀疑与反思。1920-1921年,中国早期马克思主义者开始探讨中国共产党的哲学基础问题。李大钊对中国古代的民本思想作了新的阐释,把俄国十月革命称为“庶民的胜利”。李大钊还批判了神权历史观,指出“历史非从经济关系上说明不可”。陈独秀认为:“欧罗巴旧社会之制度,破坏无余,所存者私有财产制耳。……君主贵族之压制,一变而为资本家之压制。”陈独秀依据唯物史观,对如何在中国实现社会主义进行了探讨,强调“各阶级合作的国民革命,是目前的需要”。李达的《现代社会学》阐发了唯物史观的丰富内涵,便于唯物史观为更多的中国人所了解和掌握。
——摘编自张宝明《经典与阐释:多维视野下的新青年》等
材料三 1961年,达累斯萨拉姆大学成立,1964年,英国学者兰斯与两名北美海归学者在该校成立历史系,并招募西方学者形成达累斯萨拉姆学派。该学派旨在探讨“非洲人”在历史中的能动作用,并通过口述史料及对殖民档案的逆向解读,出版了《南罗德西亚的反抗》等著作,描写了非洲人民抵抗殖民侵略的斗争。1967年,坦桑尼亚总统尼雷尔发表了《阿鲁沙宣言》,正式宣布坦桑尼亚转向社会主义道路。20世纪70年代,达累斯萨拉姆学派出版了《欧洲如何使非洲欠发达》《坦桑尼亚:阶级斗争仍在继续》等作品,指出西方资本主义制度是非洲欠发达的根源,阶级斗争的最终结果将是工人和农民的胜利。
——摘编自曹峰毓《论达累斯萨拉姆历史学派的思想嬗变与学术争议》
(1)根据材料一,概括唐朝修史特点。
(2)根据材料二归纳唯物史观在中国传播的条件,并结合所学知识分析其意义。
(3)根据材料三并结合所学知识,谈谈达累斯萨拉姆学派形成带来的影响。
17. 阅读材料,完成下列要求。
根据图片信息并结合所学知识,围绕“核心技术的突破是重塑社会与生活的关键力量”这一视角,自拟论题,进行阐释。(要求:论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰)
18. 阅读材料,完成下列要求。
关卡为古代收税或警备在交通要道设立的检查站、岗哨,即不易通过的关口,当时货物通过边境的“关卡”就要被征税,这也是关税的起源。阅读材料,回答下列问题。
材料一
材料二 二战后,资本主义实行以GATT(关税与贸易总协定)为基础的贸易自由化策略。美国学者约翰·鲁吉将以GATT为代表的战后世界经济体系概括为“内嵌性自由主义”。它是对19世纪自由放任主义造成的经济脱嵌社会进而导致世界战争的反思,试图在国际贸易自由与国内经济管制之间建立平衡机制,一方面充分利用国际贸易的流动性,另一方面通过国家机器严格控制过度的流动性。它建立在北方/西方国家与南方/东方国家阵营的等级性世界体系之上。南方国家通过原料与初级产品出口作为北方集团的殖民资源支撑,东方国家则作为意识形态敌手赋予GATT 体系以团结性资源。1995年,WTO(世界贸易组织)取代GATT,以资本逻辑而不是政治逻辑、以非关税壁垒而不是关税壁垒、以市场准入、知识产权保护、投资自由化、服务业规则调整,而非专注于有形的简单货物商品买卖,来重新安排国家、贸易与投资的复杂关系,尤其是通过新的制度安排,吸纳原先被排除在外的“发展中国家”进入到“全球治理”的统一平面。
——余盛峰《从GATT到 WTO:全球化与法律秩序变革》
二战后关税与贸易额变化示意图
材料三 2025年4月3日美国总统特朗普在白宫玫瑰园发表演讲。他表示,他将对所有对美出口商征收最低10%的关税,并对与美国贸易不平衡最大的约60个国家征收额外关税。华尔街的交易员们感到震惊。策略师和资金经理们正在仔细研究即将到来的进口税的具体条款。他们认为:在美国经济数据已经恶化的情况下,未来的贸易谈判仍将旷日持久。中国外交部回应:“中国作为全球第二大经济体和第二大商品消费市场,无论国际风云如何变幻,中国对外开放的大门只会越开越大。我们将继续推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,实施高水平的贸易和投资自由化便利化政策,打造市场化法治化国际化的一流营商环境,与世界共享发展机遇,实现互利共赢。”
——摘编自中华人民共和国外交部官方网站《中国政府关于反对美国滥施关税的立场》
(1)根据材料一结合所学知识,对图示中古代关卡按职能进行分类,并简述分类理由。(要求:分出2类即可,同类关卡至少写出两处)
(2)根据材料二的文字信息与图片,结合所学知识评价《关税与贸易总协定》,并分析其被世界贸易组织取代的原因。
(3)根据材料三结合所学知识,如何看待特朗普政府的关税政策调整,中国在全球化趋势下体现了怎样的大国担当和作为。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$