湖南省岳阳市湘阴县城南四校联考2024-2025学年八年级下学期4月期中道德与法治试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2025-04-30
| 3份
| 9页
| 32人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 岳阳市
地区(区县) 湘阴县
文件格式 ZIP
文件大小 152 KB
发布时间 2025-04-30
更新时间 2025-04-30
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51918076.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

湘阴县2024-2025学年下学期城南四校期中调研学校:_________姓名:_________班级:_________考号:_________ 道德与法治答题卡 一.选择题(共16小题,满分48分,每小题3分)(请将答案填写在各试题的答题区内) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 二.非选择题(共5小题)(请在各试题的答题区内作答) 17.答: 18. 答:(1) (2) (3) 19. 答:(1) (2) 20. 答:(1) (2) 21. 答:(1) (2) 第1页(共1页) 学科网(北京)股份有限公司 $$ 湘阴县2024-2025学年下学期城南四校期中调研 八年级 道德与法治 考试时间:60分钟 满分:100分 第Ⅰ卷(选择题) 一.选择题(共16小题,满分48分,每小题3分) 1.我国宪法第一条明确规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这一规定确认了( ) A. 人民当家作主的地位 B. 中国共产党的性质 C. 我国的基本经济制度 D. 我国的根本政治制度 2.1934年11月,中国红军卫生部驻扎在湖南省汝城县沙洲村,3名女红军借宿村民徐解秀家中时,看到她盖的是破棉絮,临走时将仅有的一条被子剪下一半留给她。徐解秀说:“什么是共产党?共产党就是自己只有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。”这句话体现了中国共产党的根本宗旨是( ) A.不忘初心,牢记使命 B.立党为公,执政为民 C.全心全意为人民服务 D.实现共产主义 3.我国是人民民主专政的社会主义国家,宪法规定国家权力属于人民。对此,下列说法正确的是( ) A.人民通过人民代表大会直接行使管理国家事务的权力 B.宪法规定国家的武装力量属于公民 C.宪法规定广泛的公民权利,并规定实现公民权利的保障措施 D.我国宪法规定的社会主义政治制度明确了人民行使国家权力的基本途径和形式 4.在道德与法治课上,同学们对国家如何尊重和保障人权进行了探究。你认为下列哪些内容会出现在他们的探究成果中( ) ①尊重和保障人权是立法活动的基本要求 ②行政机关要做到依法执政,严格规范公正文明执法 ③监察机关应依照法律规定独立行使检察权 ④各级司法机关要公正司法,保护公民各项合法权益 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 5.我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”下列做法体现这一原则的是( ) ①我国民法典多次征询意见后由全国人大审议通过 ②岳阳市政府贯彻落实国务院关于“双减”工作的决策部署 ③全国人民代表大会认真听取国务院总理作政府工作报告 ④某小区物业管理委员会通过表决决定将物业费上调0.5元 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 6.习近平总书记强调,要坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,真正用制度管权管事管人,必须加强系统集成,全方位织密制度的笼子。以下观点能说明该要求的是( ) ①宪法的核心价值追求是人民监督权力的运行 ②把权力关进制度的笼子 ③任何国家机关、社会组织和个人都没有超越宪法的权力 ④国家权力的行使不能任性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.为保证国家机关严格按照宪法和法律行使权力,需要建立健全完备的监督公权力行使的制度体系。其中,具有基础性意义的监督制度是( ) A.基层群众自治制度 B.民族区域自治制度 C.宪法监督制度 D.人民代表大会制度 8.为及时发现侵害群众利益的“微腐败”行为,江西某县试点打造“码”上监督平台,让平民资金的使用发放等详细情况上传平台,老百姓一“扫”即可登录、一“点”即可查询、一“键”即可举报,该平台的打造( ) A.拓宽了公民行使监督权的渠道 B.表明国家的一切权力属于公民 C.有利于进一步扩大公民的政治权利 D.体现了公民参政议政水平不断提高 9.下列概念间关系与下列图示基本一致的是( ) 基本义务 义务 A.选举权和被选举权 社会文化权利 B.姓名权 隐私权 C.人格尊严不受侵犯 人身自由 D.民法典 宪法 10.对以下社会生活情境的分析,你赞同的是( ) 序号 情境 分析 ① 小明的爸爸每月从单位领取劳动报酬 小明的爸爸享有物质帮助权 ② 小刚因手部大片胎记收到同学的嘲笑讥讽 小刚的人格尊严权受到侵犯 ③ 小道检举同学抄作业 小道的行为是在行使监督权 ④ 李某将未及时偿还债务的王某告上法庭要求其返还财产 李某的诉讼类型是民事诉讼 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.下列漫画所反映的主旨与其他三项不一致的是( ) A. B. C. D. 12.张某在商场给孩子买了一双运动鞋,孩子在家试穿时发现尺码不匹配,张某便与商家沟通,商家以离柜概不负责为由,不同意进行更换,后经多次交涉,商家最终同意更换。张某的维权方式是( ) A.调解 B.和解 C.仲裁 D.诉讼 13.下列做法体现权利和义务某些内容相统一的是( ) A.初中生小强家庭经济困难,在政府资助下完成学业 B.小红在学校爱心捐款活动中捐出自己攒下的零花钱 C.小德的科技作品在一次青少年科技创新活动中获得一等奖 D.小许在旅游途中及时劝阻在旅游景点乱涂乱画的行为 14.2025年4月15日是我国第十个全民国家安全教育日。近日,我国国家安全机关依法拘捕三民涉嫌在我国境内从事间谍活动的菲律宾籍人员。窃取我国国家机密的行为,严重危害我国国家安全。这启示我们( ) ①保守国家秘密是每个公民的基本权利 ②只有人民军队是真正维护国家安全的主角 ③要树立总体国家安全观,自觉维护国家安全 ④国家安全与我们每个人息息相关,要不断增强防范意识 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 15.2025年“3·15”消费者权益保护十大公益诉讼典型案例中指出快递驿站取件码小票以二维码方式投放的商业信息,存在不当获取个人信息、欺诈消费等违法情形。不法商家利用二维码骗取个人信息侵犯了消费者的( ) A.姓名权 B.隐私权 C.名誉权 D.荣誉权 16.某中学组织学生前往当地人民法院旁听宪法相关案件审理,让学生直观感受宪法在司法实践中的应用。参加这些活动有利于青少年( ) A.学习宪法知识,强化宪法意识 B.弘扬宪法精神,约束权力行使 C.参与宪法监督,捍卫宪法权威 D.领悟宪法内涵,杜绝权力滥用 第Ⅱ卷(非选择题)(共5小题,满分52分) 17.【回顾党的历程 感悟党的领导】 面对消除绝对贫困的艰巨任务,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战。面对发展不平衡不充分的问题,党中央对经济形势进行科学判断,提出并贯彻新发展理念,着力构建新发展格局、推动高质量发展。实践充分证明,风雨来袭时,中国共产党是中国人民最可靠的主心骨。惊涛骇浪中,党的领导是党和国家事业不断发展的"定海神针"。 运用所学知识,谈谈为什么党的领导是党和国家事业不断发展的"定海神针"?(6分) 18.【弘扬宪法精神 维护宪法权威】 材料一:我国《宪法》规定:“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保障宪法实施的职责。 材料二: 2020年通过的《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》在第一条中明确“根据宪法……制定本法”,其立法依据直接指向宪法第三十一条(设立特别行政区的法律基础);2021年修订的《行政处罚法》第一条也写明“根据宪法,制定本法”。此外,我国立法机关在制定或修改法律时,必须通过合宪性审查,确保下位法与宪法精神一致。 材料三:2018年《中华人民共和国宪法修正案》的通过程序为:由全国人大常委会提议,经全国人民代表审议,最终以全体代表的三分之二多数表决通过;而同年修订的《个人所得税法》仅需全国人大常委会审议并通过,无需提交全国人大会议,且表决通过门槛为过半数。 (1)结合材料一,说明我国宪法有着怎样的地位?(4分) (2)材料二、材料三分别是如何体现宪法的地位的?(4分) (3)请你结合所学知识,谈谈如何让宪法理念落地生根?(6分) 19.【规范权力运行】 材料一:2024年-2025年我国持续推进法治政府建设。某市政府严格依照法定程序行使权力,全面推进行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,确保权力在阳光下运行。同时,加强对政府工作人员的法治教育,提高依法行政的能力。 材料二:2025年,某地政府计划修建一条高速公路,在项目推进过程中,严格遵循相关法律法规。首先,通过公开招标确定施工单位,确保程序公正透明。其次,在征地拆迁环节,依据宪法保障公民的合法财产,给予合理补偿。同时,项目建设接受人大监督,人大代表实地考察,提出改进建议,保障项目符合人民利益。 (1)为什么要确保权力在阳光下运行?(6分) (2)结合材料,谈谈宪法是如何规范权力运行的?(6分) 20. 【权利义务相统一】 材料一:随着互联网的飞速发展,短视频创作成为热门,不少创作者凭借优质作品收获大量关注和收益。但同时,一些创作者为追求流量,抄袭他人的创意、编造虚假故事,还有的传播低俗、暴力等不良内容。国家相关部门加大了对这些短视频平台的监管力度,依法查处了一批违规账号。针对这一现象,有观点认为:“创作者有创作短视频并获取收益的权利,现在直播、发布视频动不动就显示违规,一点儿也不自由了。” 材料二:某短视频博主原创了“用生活废品制作国风灯具”系列内容,其创意被另一博主全盘抄袭。平台投诉未果后,他通过黑客手段非法获取抄袭者家庭住址、手机号等隐私信息,在多个平台煽动粉丝对抄袭者及其家人进行电话轰炸、寄送恐吓快递。最终,该博主涉嫌触犯刑法被刑事拘留,并承担相应的民事赔偿,账号因违法被封禁。 (1)请你结合“权利和义务相统一”的知识,对材料一中的观点进行辨析。(8分) (2)从“依法行使权利”的角度,结合材料二,谈谈应如何正确行使权利?(4分) 21.【法定义务须履行】 中学生丽丽,在家里她关心体贴父母,主动分担家务劳动;在学校她勤奋学习,不断提升自己;在假期她利用休闲时间进行文学创作,向杂志社投稿,丰富自己的文化生活,收到稿费后,她主动纳了税,还捐出部分给公益平台。 (1)丽丽行使了哪些权利?履行了哪些义务?(4分) (2)同为中学生的我们,应该怎样认真履行义务,主动承担社会责任呢?(4分) 1 学科网(北京)股份有限公司 $$ 湘阴县2024-2025学年下学期城南四校期中调研 八年级道德与法治参考答案 一.选择题(共16小题,满分48分,每小题3分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 A C D C A D C A C C C B A D B A 二.非选择题(共5小题) 17.①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。 ②中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。 ③党是最高政治领导力量。 ④党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。 (任答3点得6分) 18.(1)①我国宪法是党的主张和人民意志的统一,是治国安邦的总章程。 ②宪法具有至高无上的权威,是一切组织和个人根本的活动准则。 ③宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位,法律权威和法律效力。 (任答2点得4分) (2)①材料二体现了宪法具有最高的法律效力。宪法是其他法律的立法基础和立法依据。其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背,否则就会因违宪而无效。(2分) ②材料三体现了宪法的制定和修改程序比其他法律更加严格。(2分) (3)①学习宪法。我们不仅要了解我国宪法产生和发展的历程,还要理解在我国宪法主要内容的基础上,着重领会我国宪法的原则和精神,同时我们还应积极参与宪法宣传活动,让宪法走进群众,深入人心,为增强全社会的宪法意识贡献自己的力量。(2分) ②认同宪法。我们要理解并认同宪法的价值,增强对宪法的信服和尊崇,自觉接受宪法的指引与要求,让宪法真正铭刻于心,让宪法精神在心中生根发芽,开花结果。(2分) ③践行宪法。我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。在日常生活中,我们要严格遵守宪法和法律规定,学会运用宪法精神来分析和解决实际问题;坚决维护宪法的权威,自觉抵制各种妨碍宪法实施,损害宪法尊严的行为。(2分) 19.(1)①权力是把双刃剑运用的好可以造福于民,如果被滥用则会滋生腐败,贻害无穷,必须加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。(2分) ②规范国家权力运行以保障公民权利,这是宪法的核心价值追求。(2分) ③只有依法规范权力运行,才能保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。(2分) (2)①国家权力必须在宪法和法律限定的范围内行使。(2分) ②国家机关及其工作人员必须依法行使权力,履行职责,不得懈怠推诿。(2分) ③国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使。(2分) 20.(1)这个观点是错误的。(未答扣一分) ①权利和义务相互依存,相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。(2 分) ② 公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者。(2 分) ③短视频创作者有创作短视频并获取收益的权利,但如果不履行尊重他人知识产权、传播真实内容的义务,抄袭他人创意、编造虚假故事,就会破坏创作环境,损害原作者和公众利益,最终也会影响自身创作权利的持续实现。因为一旦因侵权等行为被处理,就可能失去创作平台和受众,无法继续享有创作带来的收益。只有在创作中履行好尊重他人知识产权、传播真实内容等义务,才能保障创作行业健康发展,使自己的创作权利得以长久稳固。(言之有理得2分) ④短视频创作者应坚持权利和义务相统一,既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。不仅要增强权利意识,依法行使创作权利,而且要增强义务观念,自觉履行法定义务,共同营造健康的创作环境。(2 分) (2)①任何权利都是有范围的,公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。 ②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的社会的,集体的利益和其他公民的合法权利和自由。 ③公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式,步骤和过程进行。 (任答2点得4分) 21.(1)权利:受教育权、文化权利、财产权 义务:受教育的义务、依法纳税(每个1分,共4分) (2)①法律要求做的必须去做。(2分) ②法律禁止做的坚决不做。(2分) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

湖南省岳阳市湘阴县城南四校联考2024-2025学年八年级下学期4月期中道德与法治试题
1
湖南省岳阳市湘阴县城南四校联考2024-2025学年八年级下学期4月期中道德与法治试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。