精品解析:2025年河南省济源市中招适应性训练(一模)生物试题
2025-04-29
|
2份
|
30页
|
125人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 河南省 |
| 地区(市) | 省直辖县级行政单位 |
| 地区(区县) | 济源市 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 917 KB |
| 发布时间 | 2025-04-29 |
| 更新时间 | 2025-04-29 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-04-29 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51905371.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024-2025学年中招适应性训练
八年级生物学
一、选择题(每题1分,共20分)
1. 下列不能体现生物的特征的是( )
A. DeepSeek写作文 B. 春天杨柳发芽
C. 秋季落叶纷飞 D. 夏季蝉鸣鸟叫
【答案】A
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.DeepSeek是人工智能,不具有生命,写作文这一行为不能体现生物的特征。生物具有以下特征,如生物的生活需要营养、能进行呼吸、能排出身体内产生的废物、能对外界刺激作出反应、能生长和繁殖、具有遗传和变异的特性等,人工智能不具备这些生物特性,A符合题意。
B.春天柳树发芽,体现了生物能够生长和繁殖的特征,柳树作为生物,在适宜的季节发芽生长新的枝条,B不符合题意。
C.秋季落叶纷飞,是植物(树)对环境变化(气温降低等)作出的一种反应,体现了生物能排出体内产生的废物(落叶是植物排出的一部分物质)等特征,C不符合题意。
D.夏季蝉鸣鸟叫,蝉和鸟都是生物,蝉通过鸣叫求偶等,鸟鸣叫可能用于求偶、警示等,体现了生物能对外界刺激作出反应以及进行信息交流等特征,D不符合题意。
故选A。
2. 《爱莲说》云“予独爱莲之出淤泥而不染。”检测发现,莲花池中有重金属元素,但莲花细胞中却没有发现该种物质,则细胞中起关键作用的结构是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
【答案】B
【解析】
【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
【详解】细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。所以,莲花池中有重金属元素,但莲花细胞中却没有发现该种物质,则细胞中起关键作用的结构是细胞膜,因此ACD错误,B正确。
故选B。
3. 某校学生在“勤耕园试验田”实践基地中积累了一定的劳动经验。下列措施与原理不符的是( )
A. 大雨后试验田及时排涝能抑制植物根的呼吸作用,减少有机物的分解
B. 合理密植是为了充分利用光能,提高光合作用效率
C. 播种前翻土是为种子萌发提供充足的空气
D. 移栽植物时剪掉部分枝叶是为了抑制水分的蒸腾
【答案】A
【解析】
【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。 呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。
【详解】A.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用,植物根的呼吸作用需要的氧气,来自空气中,所以大雨过后及时排涝,有利于根的呼吸,促进根的生长,A错误。
B.合理密植是增加作物产量的重要措施。通过调节植物单位面积内个体与群体之间的关系,使个体发育健壮,群体生长协调,达到高产的目的,合理密植,有利于充分利用光能,提高光合效率,B正确。
C.种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质,故播种前翻土是为种子萌发提供充足的空气,C正确。
D.植物体通过根从土壤中吸水的水分大部分通过蒸腾作用散失了,蒸腾作用的主要部位是叶片;刚刚移栽的植物,幼根和根毛会受到一定程度的损伤,根的吸水能力很弱,去掉部分枝叶,可以降低植物的蒸腾作用,减少水分的散失,有利于移栽植物的成活,D正确。
故选A。
4. 许多药品说明书都有“孕妇禁用”,说明药物在一定程度上对胎儿有影响。那么药品中的化学物质会通过哪个结构进入胎儿体内( )
A. 子宫内膜 B. 输卵管
C. 胎盘和脐带 D. 卵巢
【答案】C
【解析】
【分析】1.女性的生殖系统主要包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素;输卵管能输送卵细胞,是受精和胚胎初期发育的场所;子宫是胚胎和胎儿发育及产生月经的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。
2.胎儿获得营养物质的途径是:母体→胎盘→脐带→胎儿。胎儿体内废物的排出途径是:胎儿→脐带→胎盘→母体。
【详解】A.子宫内膜是子宫的内层,它主要起到保护和营养胚胎的作用,但并不直接参与胎儿与母体的物质交换。因此,药品中的化学物质不会通过子宫内膜进入胎儿体内,A错误。
B.输卵管是女性生殖系统中的一部分,主要负责卵子的输送和受精过程。它与胎儿在母体内的物质交换没有直接关系。因此,药品中的化学物质也不会通过输卵管进入胎儿体内,B错误。
C.胎盘和脐带是连接母体和胎儿的桥梁。胎盘是一个临时器官,它允许母体和胎儿之间的血液在不直接混合的情况下进行物质交换。脐带则连接胎盘和胎儿,是物质交换的通道。因此,药品中的化学物质有可能通过母体的血液循环进入胎盘,再通过脐带进入胎儿体内,C正确。
D.卵巢是女性生殖系统中的一部分,主要负责卵子的产生和性激素的分泌。它与胎儿在母体内的物质交换没有直接关系。因此,药品中的化学物质不会通过卵巢进入胎儿体内,D错误。
故选C。
5. 某同学的早餐是牛奶和面包,下列有关叙述错误的是( )
A. 牛奶补充蛋白质,面包富含淀粉
B. 搭配蔬菜或水果可补充维生素
C. 消化面包的主要场所是口腔
D. 消化牛奶的主要场所是小肠
【答案】C
【解析】
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。其中,维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
【详解】A.牛奶中富含蛋白质,面包的原料是面粉,其中富含淀粉,A正确。
B.蔬菜和水果中含有维生素和无机盐,水果和蔬菜可以帮助同学补充维生素,B正确。
C.淀粉的消化开始于口腔,在口腔中淀粉被唾液淀粉酶分解成麦芽糖,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成葡萄糖,因此,消化面包的主要场所是小肠,C错误。
D.蛋白质的消化开始于胃,在胃中胃液对蛋白质进行初步消化,进入小肠后被肠液和胰液彻底分解成氨基酸。因此,消化牛奶的主要场所是小肠,D正确。
故选C。
6. 如图是人体某处血液流速变化示意图,图中甲、乙、丙分别代表人体内三种不同类型的血管。下列叙述正确的是( )
A. 甲血管内血液流速最快,甲血管是静脉
B. 乙血管内血液流速最慢,乙血管是动脉
C. 乙血管内血液流速最慢,有利于物质交换
D. 丙血管内血液流速较慢,将血液运向全身各部分
【答案】C
【解析】
【分析】人体的血管类型包括动脉、静脉和毛细血管。动脉血流速度最快,静脉血流速度较慢,毛细血管血流速度最慢,以利于物质交换。图中甲流速最快是动脉,乙流速最慢是毛细血管,丙流速较慢是静脉。
【详解】A.甲血管内血液流速最快是动脉,动脉将血液运向全身各部分,A错误。
B.乙血管内血液流速最慢是毛细血管,B错误。
C.乙血管内血液流速最慢是毛细血管,在体内数量很多,分布很广;其管壁最薄,只由一层扁平上皮细胞构成;管的内径十分小,只允许红细胞单行通过;管内血流速度最慢;连通于最小的动脉和静脉。这些特点便于血液与组织细胞充分地进行物质交换,C正确。
D.丙血管内血液流速较慢,静脉的功能是将血液从身体各部分送回心脏,D错误。
故选C。
7. 下图为某人饭后一段时间内血糖含量变化曲线,有关叙述正确的是( )
A. 正常人的血糖含量为70~180毫克/100毫升
B. bc段上升是因为消化道吸收了大量葡萄糖
C. cd段下降是因为甲状腺分泌的胰岛素能降低血糖
D. c点血糖含量略高于正常值,该人患糖尿病
【答案】B
【解析】
【分析】正常人的血糖浓度总是维持在一个稳定的水平上,这是因为胰岛分泌的胰岛素能调节体内糖的代谢。
【详解】A.由折线图可以看出,人体的正常血糖含量为80-120毫克/100毫升,A错误。
B.正常人的血糖浓度总是维持在一个稳定的水平上,餐后,人体内刚吸收了大量的葡萄糖,血糖浓度会升高,即bc曲线升高,B正确。
C.胰岛分泌的胰岛素能调节糖的代谢,促进血糖合成糖原,加速血糖的分解,降低血糖的浓度。因此,由于胰岛素的调节作用,1--2小时后血糖浓度会下降至正常水平,即cd曲线下降,C错误。
D.c点是血糖吸收量最多的点,并非糖尿病的表现,D错误。
故选B。
8. 某人验尿时发现尿液中有血细胞和大分子的蛋白质,发生病变的部位可能是( )
A. 肾小囊 B. 输尿管 C. 肾小管 D. 肾小球
【答案】D
【解析】
【分析】尿的形成过程主要包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的过滤作用,过滤到肾小囊中,形成原尿。当尿液流经肾小管时,原尿中对人体有用的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐,被肾小管重新吸收,回到肾小管周围毛细血管的血液里。原尿经过肾小管的重吸收作用,剩下的水和无机盐、尿素和尿酸等就形成了尿液。
【详解】A.肾小囊是肾小球产生的原尿流经并暂时贮存的部位,若此处病变可能导致原尿回流,但不会直接导致血细胞或蛋白质漏出,A不符合题意。
B.输尿管是连接肾盂和膀胱的管道,它的主要作用是将肾脏产生的尿液输送到膀胱中储存。输尿管并不参与尿液的形成过程,也不对尿液的成分进行改变。因此,输尿管病变通常不会导致尿液中出现血细胞和大分子蛋白质,B不符合题意。
C.肾小管主要功能是重吸收,病变可能导致葡萄糖、水分重吸收障碍(如糖尿病),C不符合题意。
D.如果尿液中含有血细胞和大分子蛋白质,很可能是因为肾小球发生病变,导致毛细血管壁的通透性增加,血液中的血细胞和大分子蛋白质透过毛细血管壁和肾小囊内壁,进入肾小囊,混入原尿,D符合题意。
故选D。
9. 下图为某科普馆参观路线图,假如你去参观科普馆,下列选项中的动物你最先看到的应该是( )
A. 大鲵 B. 鳄鱼 C. 鲸鱼 D. 中华鲟
【答案】D
【解析】
【分析】鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
【详解】A.大鲵(娃娃鱼)的幼体用鳃呼吸,成体主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸,是有尾两栖动物,A错误。
B.鳄鱼体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,属于爬行动物,B错误。
C.鲸鱼虽然生活在水中,但是具有胎生、哺乳的特征,属于哺乳动物,C错误。
D.中华鲟是一种大型的溯河洄游性鱼类,是我国特有的古老珍稀鱼类。结合该科普馆参观路线图,游客最先看到的应该是鱼类——中华鲟,D正确。
故选D。
10. 2025年是中国传统文化十二生肖中的农历“蛇年”。下列对蛇的叙述,错误的是( )
A. 体温恒定 B. 用肺呼吸
C. 体表覆盖角质的鳞片 D. 卵表面有坚硬的卵壳
【答案】A
【解析】
【分析】爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分;体表覆盖角质鳞片或甲;用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化;心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜;体内受精,卵生或少数卵胎生。
【详解】A.体温不随环境温度的变化而变化的动物是恒温动物,恒温动物只有鸟类和哺乳动物;体温随环境温度的变化而变化的动物是变温动物,除了鸟类和哺乳动物,其它动物都为变温动物。蛇是爬行动物,属于变温动物,其体温随着环境温度的变化而变化,A错误。
BCD.蛇是爬行动物,用肺呼吸,体表覆盖角质的鳞片,卵表面有坚硬的卵壳,BCD正确。
故选A。
11. 如图为病毒、细菌和真菌的结构模式图,有关叙述错误的是( )
A. 与丙比较,甲没有成形的细胞核
B. 酸奶的制作需要丙
C. 丁主要通过产生孢子繁殖后代
D. 乙没有细胞结构,营寄生生活
【答案】B
【解析】
【分析】观图可知:甲是细菌,乙是病毒,丙是酵母菌,丁是青霉。
【详解】A.甲是细菌,丙酵母菌是单细胞真菌。甲与丙比较,细胞结构上甲没有成形的细胞核,故A正确。
B.酸奶的制作需要乳酸菌,乳酸菌适于甲细菌,故B错误。
C.丁是青霉,属于多细胞真菌,主要通过孢子繁殖后代,故C正确。
D.乙是病毒,没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,故D正确。
故选B。
12. 习总书记在二十大报告中提出“实施生物多样性保护重大工程”。下列不属于保护生物多样性措施的是( )
A. 建立自然保护区实施就地保护
B. 建立濒危动物繁育中心实施迁地保护
C. 加强教育和法制管理
D. 禁止开发和利用一切野生动植物资源
【答案】D
【解析】
【分析】建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。就地保护能保护生物及生物所生活的栖息环境,是保护生物多样性的根本途径,是最有效的措施。
【详解】A.建立自然保护区又称就地保护,是保护生物多样性的根本途径,A正确。
B.建立濒危动物繁育中心实施迁地保护,属于保护生物多样性措施,B正确。
C.加强教育和法制管理可以保护生物多样性,C正确。
D.反对盲目地掠夺式开发和利用,并不意味禁止开发和利用,而是要合理开发和利用自然资源,D错误。
故选D。
13. 小诺晨跑时看到迎面跑来的人很像她的同桌小薇,小诺的判断依据是( )
A. 基因 B. DNA C. 染色体 D. 性状
【答案】D
【解析】
【分析】(1)染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成,DNA是遗传信息的载体,是主要的遗传物质,DNA上决定生物性状的小单位叫基因。
(2)性状是指生物体所有特征的总和。
【详解】任何生物都有许许多多性状。有的是形态结构特征,有的是生理特性,有的是行为方式。染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,每一条染色体上具有一个DNA分子,每个DNA分子上有许多个基因。因此小诺晨跑时看到迎面跑来的人很像她的同桌小薇,小诺的判断依据是小薇的外部性状特征。
故选D。
14. 流感是由流感病毒引起的急性传染病,预防流感可以接种流感疫苗,下列叙述正确的是( )
A. 流感病毒是传染源
B. 流感疫苗在体内引起特异性免疫
C. 流感疫苗属于抗体
D. 戴口罩为了保护易感人群
【答案】B
【解析】
【分析】从获得途径来看,免疫分为非特异性免疫和特异性免疫,非特异性免疫是人生来就有的,对大多数病原体有防御功能的免疫;特异性免疫是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫,又叫获得性免疫。
预防传染病的三个措施是:控制传染源,切断传播途径,保护易感人群。
【详解】A.从传染病学的角度来看,病原体是指能引起疾病的微生物和寄生虫的统称。而传染源则是指能够散播病原体的人或动物。在流感这个传染病中,流感病毒是引起疾病的微生物,因此它属于病原体,而不是传染源,A错误。
B.免疫可以分为特异性免疫和非特异性免疫两种。特异性免疫是指针对某一特定病原体产生的免疫应答,它具有高度的针对性和记忆性。而非特异性免疫则是指针对多种病原体都能产生一定防御作用的免疫应答,它不具有针对性和记忆性。由于流感疫苗是针对甲型流感病毒这一特定病原体而制成的,因此接种流感疫苗获得的免疫属于特异性免疫,B正确。
C.疫苗通常是由减毒或灭活的病原体制成的,它保留了病原体的抗原性,但失去了致病性,属于抗原,C错误。
D.戴口罩是一种物理性的预防措施,它主要通过阻挡飞沫等传播途径来减少病原体的传播。这种措施实际上是在切断传播途径,而不是保护易感人群。保护易感人群的措施通常包括提高个体的免疫力、接种疫苗等,D错误。
故选B。
15. 下图是某药品说明书的内容节选。关于该药品购买和使用的说法,错误的是( )
A. 不需要医生处方就能购买 B. 只能在有效期内服用
C. 用于风寒感冒患者的治疗 D. 每次服药时都可加倍服用
【答案】D
【解析】
【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
【详解】A.说明书上有非处方药(OTC)标注,因此,不需执业医师开具的处方就可以购买,按说明书服用,适用于容易自我诊断、自我治疗的小病,A正确。
B.任何药物过期都是不能使用的,任何药物都是有保质期。在使用药物前一定要先确定药物是否在有效期内,只有使用有效期内的药物才能达到临床效果,并且是安全、有效的。药在有效期过了之后使用,可以使药物的药效减弱,甚至失效。而有些药物在过期之后可能会出现药物的化学性质改变,使用之后可能会导致过敏反应或者中毒反应,引起比较严重的副作用,B正确。
C.感冒清热颗粒说明书中的功能主治可知,可用于风寒感冒患者的治疗,C正确。
D.用药前要明确诊断,要针对不同的病情,适当用药,药物一般都有一定的毒副作用,过量服用,会危害人体健康,用药剂量要适当,D错误。
故选D。
16. “欣闻春雪至,围炉煮新茶”是近期兴起的一种社交形式,但炉暖茶香的温馨场景下可能暗藏危险:封闭环境中一氧化碳的浓度会升高,易出现一氧化碳中毒。若遇到有人一氧化碳中毒,最先采取的措施是( )
A. 胸外心脏按压 B. 迅速开窗通风 C. 进行人工呼吸 D. 用力呼喊
【答案】B
【解析】
【分析】煤气中毒又叫一氧化碳中毒,一氧化碳与血红蛋白的结合能力比氧气大得多,血红蛋白的数量是有限的,这样,就使氧失去了与血红蛋白结合的机会。
【详解】A.胸外心脏按压是心肺复苏的一部分,通常在心脏骤停的情况下使用,以维持血液循环。然而,在一氧化碳中毒的情况下,首要问题是解决一氧化碳继续被吸入和清除已吸入的一氧化碳,因此胸外心脏按压不是最先采取的措施,A错误。
B.迅速开窗通风可以迅速降低室内一氧化碳的浓度,减少一氧化碳的继续吸入,从而减轻中毒症状。这是一氧化碳中毒急救中的关键措施,B正确。
C.进行人工呼吸是在呼吸停止的情况下使用的急救措施,以维持氧气供应。虽然一氧化碳中毒可能导致呼吸抑制,但在急救的初步阶段,迅速降低室内一氧化碳浓度更为重要。因此,人工呼吸不是最先采取的措施,C错误。
D.用力呼喊是为了引起注意和寻求帮助。然而,在一氧化碳中毒的急救中,迅速降低室内一氧化碳浓度和确保患者安全是首要任务。呼喊虽然重要,但不是最先采取的直接急救措施,D错误。
故选B。
17. 科学思维是初中生必备的生物学核心素养,下列分析或推理不正确的是( )
A. 外科手术中,缝合伤口的胶原蛋白缝合线可直接被人体组织吸收
B. 不随意搬动心肌梗死患者,是为了减轻病人心脏负担
C. 适当晒太阳可以促进维生素D的生成,有利于人体对钙和磷的吸收
D. 发烧的病人消化不良,可能是因为体温过高降低了消化酶的活性
【答案】A
【解析】
【分析】(1)食物中含有维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收而被人体利用。
(2)当遇到某人出现意外时,一定要尽快拨打120急救电话,并采取科学、有效的急救措施。
【详解】A.从动物组织中提取的胶原蛋白制作的手术缝合线,一段时间后胶原蛋白会被分解为氨基酸,从而被人体组织吸收,A错误。
B.当发现心肌梗死病人时,就地休息,不要随意搬动病人,以防加重病人心脏负担,引起意外,B正确。
C.适当晒太阳可以促进某种胆固醇转化成维生素D,维生素D能够促进肠道对钙和磷的吸收,C正确。
D.食物的消化需要消化酶的参与,而消化酶的活性受温度的影响:低温和高温都会抑制消化酶的活性;人体在发烧时,过高的体温抑制了消化酶的活性,使进入体内的食物不能及时得到消化,因此人体发烧时常常没有食欲,D正确。
故选A。
18. 学习完生物知识后,小倩梳理了一些笔记,其中有误的一项是( )
A. 呼吸作用:有机物+氧气→水+二氧化碳+能量
B. 发酵现象:葡萄糖酒精+二氧化碳
C. 尿液的形成:血液原尿尿液
D. 特异性免疫:抗原淋巴细胞抗体
【答案】C
【解析】
【分析】1.呼吸作用是细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。2.酵母菌既能进行有氧呼吸,又能进行无氧呼吸。在有氧存在时,葡萄糖被彻底分解成二氧化碳和水,释放出大量能量;没有氧的情况下,葡萄糖的分解不彻底,产物是酒精和二氧化碳,同时释放出少量能量。3.尿的形成要经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。4.引起淋巴细胞产生抗体的抗原物质就是抗原。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白。
【详解】A.呼吸作用的原料是有机物和氧气,产物是二氧化碳和水,同时释放能量。呼吸作用的表达式是:有机物+氧气→水+二氧化碳+能量,故A正确。
B.酵母菌在没有氧的情况下,葡萄糖的分解不彻底,产物是酒精和二氧化碳,同时释放出少量能量,发酵现象:葡萄糖→酒精+二氧化碳,故B正确。
C.血液流经肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿。当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部葡萄糖被重新吸收回血液,剩下的尿素、一部分无机盐和水形成了尿液,故C错误。
D.引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原。抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白,属于特异性免疫,故D正确。
故选C。
19. 生物技术不仅是一门新兴的、综合性的学科,是亟待开发与拓展的领域。将下列生物技术应用到生产、生活和科研中,不能达到预期目的的是( )
A. 利用克隆技术快速改良某些动物的性状
B. 低温处理抑制微生物的繁殖速度,延长食品保质期
C. 将抗虫基因导入棉花细胞中培育抗虫棉
D. 利用植物组织培养技术大量快速培育某些优良品种的植物
【答案】A
【解析】
【分析】(1)克隆是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组的后代的过程。
(2)转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,就可能表现出转基因所控制的性状。
(3)植物组织培养指的是在无菌的情况下,将植物体内的某一部分器官或组织,如茎尖、芽尖、形成层、根尖、胚芽和茎的髓组织等从植物体上分离下来,放在适宜培养基上培养,经过一段时间的生长、分化后长成一个完整的植株。
【详解】A.克隆技术主要用于复制具有特定遗传特征的个体,而不是用于改良性状。改良性状通常需要通过基因编辑或传统的育种方法来实现。克隆技术能保持亲本的遗传性状,不能生改变生物的性状,故A错误。
B.低温处理可以减缓微生物的代谢活动和繁殖速度,从而延长食品的保质期。这是食品保鲜中常用的方法之一,故B正确。
C.通过基因工程技术将抗虫基因导入棉花细胞,可以培育出抗虫棉,减少害虫对棉花的侵害,提高棉花的产量和质量,故C正确。
D.植物组织培养技术可以在短时间内大量繁殖优良品种的植物,提高繁殖效率,保持优良性状的稳定遗传,故D正确。
故选A。
20. 碘液是一种重要的检测或染色试剂,下列实验中关于碘液使用目的的叙述,错误的是( )
选项
实验名称
使用目的
A
探究馒头在口腔中的变化
验证淀粉在口腔中被合成
B
探究绿叶在光下制造有机物
验证绿叶在光下制造了淀粉
C
观察并认识酵母菌的形态结构
便于观察细胞中的淀粉粒
D
观察玉米种子的结构
便于观察胚乳中淀粉粒
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【分析】碘液指含有碘化钾的溶液,是一种黄色轻微刺激性气味的液体,因为遇强光会分解,所以会经常装在深棕色瓶里保存,可溶于水。通常用于生物实验,可使生物装片在显微镜下观察时,物像更清晰,便于观察。淀粉遇到碘变蓝色,我们经常用碘液来鉴定是否有淀粉存在。
【详解】A.淀粉与碘液反应变成蓝色,探究馒头在口腔中的变化时,使用碘液是为了模拟验证淀粉在口腔中被消化,A错误。
B.探究绿叶在光下制造有机物的实验中,淀粉与碘液反应变成蓝色,可验证绿叶在光下制造了淀粉,B正确。
C.观察酵母菌形态结构的实验中,滴加碘液的目的是对酵母菌进行染色,在显微镜下能看到酵母菌细胞中染上颜色的淀粉粒,C正确。
D.玉米种子的营养物质储存在胚乳里,其储存的营养物质的主要成分是淀粉。淀粉有遇碘变蓝色的特性,因此在玉米种子的剖面上滴一滴碘液,变成蓝色的部分是胚乳,D正确。
故选A。
二、非选择题(共30分)
21. 我市邵原镇是重要的苹果产区,果农们有丰富的农业生产智慧,例如:①在海拔较高、土壤深厚的向阳处建园;②合理密植;③适当修剪树苗后带土移栽,并给树苗套上塑料袋,直到发芽;④果实生长期在地下铺银色反光膜;⑤果实收获后通过气调储存(在冷藏的基础上,降低氧气含量,增加二氧化碳含量)等方式实现长期供应。请用所学知识回答问题:
(1)选择海拔高的向阳处建园,主要是因为海拔高的地方昼夜温差大,白天_________作用制造的有机物多,夜间温度较低,_________作用减弱,减少有机物消耗,利于有机物积累。
(2)第③项措施能极大的提高树苗的成活率,其原理是_________。
(3)若苹果开花期遇连续阴雨,可能导致减产,请给果农提出补救建议_________。
(4)第④项措施铺设反光膜能增产的主要原因是其反射的光线能增加苹果树_________(填“上层”或“下层”)叶片的光能利用率,进而提高果实的有机物积累。
(5)第⑤项气调储存能较好保持苹果品质,请分析其主要原因是_________。
【答案】(1) ①. 光合 ②. 呼吸
(2)适当修剪和套塑料袋能降低蒸腾作用,带土移栽能保护幼根和根毛
(3)人工辅助授粉 (4)下层
(5)降低氧气、增加二氧化碳、低温都能降低苹果的呼吸作用强度,减少有机物的消耗
【解析】
【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
(2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
【小问1详解】
选择海拔高的向阳处建园,主要是因为海拔高的地方昼夜温差大。白天温度高,光照强,有利于光合作用,植物能制造更多的有机物。夜间温度较低,呼吸作用减弱,植物消耗的有机物减少,因此利于有机物的积累。
【小问2详解】
适当修剪树苗,减少了叶片面积,能降低蒸腾作用,减少水分散失;带土移栽能保护树苗的幼根和根毛,让树苗在移栽后能更好地吸收水分和无机盐;给树苗套塑料袋,可营造相对湿润的小环境,减少水分蒸发,保持树苗周围的湿度,利于树苗成活。
【小问3详解】
苹果开花期遇连续阴雨,会影响昆虫传粉,导致传粉不足。通过人工辅助授粉,可增加花粉量,提高授粉成功率,从而减少因传粉不足造成减产。
【小问4详解】
铺设银色反光膜,能将光线反射到苹果树下层叶片,使下层叶片也能获得更多光照,增加下层叶片对光能的利用率,让下层叶片更好地进行光合作用,制造更多有机物,进而提高果实的有机物积累。
【小问5详解】
气调储存通过降低氧气含量、增加二氧化碳含量,抑制苹果的呼吸作用,减少有机物消耗,同时冷藏降低了苹果细胞的活性,减缓了生理活动,所以能较好保持苹果品质。
22. 2025年4月13日,“行走是吾乡”河南省自行车公开赛(济源站)鸣枪开赛,吸引了数万名自行车骑行爱好者参加。据结合生物学知识回答下列问题:
(1)听到发令枪响后,参赛选手马上开始骑行。从反射类型看,该过程属于_________反射。
(2)骑行者完成骑车动作,需要_________系统的调节。当骑行者向下踏脚踏板时(如图乙),股四头肌_________(填“收缩”或“舒张”),牵拉胫骨绕膝关节运动。
(3)骑行运动员比赛过程中,需要消耗大量的氧气。他们深吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓增大,吸入的氧气在_________(填细胞结构)中参与呼吸作用为运动员提供大量能量。
(4)在骑行过程中,若脚踏频率过快,容易造成图丙中的 [③]_________磨损,影响关节的灵活性。请你结合生活经验,为参赛选手提出一条骑行运动中保护关节的措施:_________。
【答案】(1)条件##复杂
(2) ①. 神经 ②. 收缩
(3)线粒体 (4) ①. 关节软骨 ②. 骑行时佩戴护膝;骑行前进行热身活动等
【解析】
【分析】条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。图丙中,①是关节囊,②是关节腔,③是关节软骨。
【小问1详解】
听到发令枪响后,参赛选手马上开始骑行。这一行为是在后天通过学习和训练形成的,因此从反射类型看,该过程属于条件反射。
【小问2详解】
骑行者完成骑车动作,需要神经系统的调节。这是一个复杂的动作,涉及到多个肌肉和关节的协调。当骑行者向下踏脚踏板时(如图乙所示),股四头肌会收缩,通过肌腱牵拉胫骨绕膝关节进行运动。
【小问3详解】
骑行运动员比赛过程中,需要消耗大量的氧气。他们深吸气时,肋间肌和膈肌都会收缩,这使得胸廓增大,胸腔内的气压降低,外界气体得以被吸入。吸入的氧气随后进入肺部,并通过血液循环被输送到全身各处的细胞。在细胞的线粒体中,氧气参与呼吸作用,为运动员提供大量能量。
【小问4详解】
在骑行过程中,若脚踏频率过快,容易造成关节的磨损。特别是图丙中的3关节软骨,它是覆盖在关节面上的一层光滑、有弹性的软骨组织,能够减少关节面之间的摩擦和缓冲运动时的震动。因此,若脚踏频率过快或用力过猛,就容易造成关节软骨的磨损,影响关节的灵活性。为参赛选手提出一条骑行运动中保护关节的措施可以是:戴护膝(或在专业指导下进行适量、科学的训练等)。这些措施能够有效地减少关节在运动中的损伤风险。
23. 取材于明代神魔小说《封神演义》《哪吒之魔童闹海》(如图甲)登顶全球动画电影票房榜,让中华优秀传统文化在新时代绽放新光彩。影片中哪吒肉身被毁后,太乙真人以藕粉为原料用七色宝莲给他重塑肉身。
请回答:
(1)哪吒的诞生过程:父亲李靖提供精子,母亲殷夫人提供卵细胞,两者在输卵管处结合形成受精卵,受精卵继续发育成胚胎后在殷夫人的_________内完成发育。哪吒从受精卵到分娩历经三年零六个月,而人类的诞生一般来说只需经历_________周。
(2)哪吒是李靖的第三个儿子,其性染色体组成为_________。
(3)人的单眼皮 (a)和双眼皮 (A)是一对相对性状,影片中哪吒是单眼皮,假如李靖夫妇是双眼皮,则李靖、殷夫人及哪吒的基因组成分别是_________;哪吒的眼皮性状与父母不同,这种现象称为_________。
(4)“藕断丝连”的藕丝(如图乙)就像是人的血脉运输营养物质,是_________组织;与哪吒相比,莲藕不具有的结构层次是_________。
【答案】(1) ①. 子宫 ②. 38
(2)XY (3) ①. Aa、Aa、aa ②. 变异
(4) ①. 输导 ②. 系统
【解析】
【分析】具有相对性状的两纯合亲本杂交,子一代表现出来的性状叫显性性状,没有表现出来的性状叫隐性性状。
【小问1详解】
在人的生殖过程中,父亲产生精子, 母亲产生卵细胞,精子和卵细胞输卵管结合成受精卵,意味着新生命的诞生,随后受精卵开始不断分裂并会移动到子宫,在子宫内继续发育成胚胎并完成发育,所以哪吒在殷夫人的子宫内完成发育。 人类从受精卵到分娩一般需经历38周。
【小问2详解】
女性的性染色体组成为XX,男性的性染色体组成为XY。哪吒是男性,所以其性染色体组成为XY。
【小问3详解】
已知人的单眼皮(a)和双眼皮(A)是一对相对性状,单眼皮是隐性性状,其基因组成是aa,哪吒是单眼皮,基因组成是aa,而他的基因分别来自父母,李靖夫妇是双眼皮,都含有A基因,又因为要给哪吒提供a基因,所以李靖、殷夫人的基因组成都为Aa。即李靖、殷夫人及哪吒的基因组成分别是Aa、Aa、aa。生物的亲子代之间以及子代个体之间在性状上的差异叫变异,哪吒的眼皮性状与父母不同,这种现象称为变异。
【小问4详解】
植物的输导组织有运输物质的作用,“藕断丝连” 的藕丝能运输营养物质,属于输导组织。 莲藕是植物的茎,属于营养器官。 植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。与哪吒(动物)相比,莲藕(植物)不具有的结构层次是系统。
24. 工业废水中可能含有重金属,如未经处理直接排放到河流、湖泊,极易对生态系统造成危害。
(1)左图为某湖泊中部分生物组成的食物网,请写出其中最短的一条食物链:______。
(2)该湖泊受到重金属污染,生活在此的各种生物都受到不同程度的影响。随着重金属污染程度的不断增加,该湖泊生态系统将遭到破坏并难以恢复,说明生态系统的自我调节能力是______。
(3)为重塑生态系统的自我调节能力,研究人员尝试利用不同水生植物组合来吸收重金属,结果如下图。据图分析,清除水体中重金属污染最快的一组是______(填序号)。该实验结果______(填“符合”或“不符合”)“生态系统中生物多样性越丰富,自我调节能力越强”的原理。
(4)进一步研究发现,水中重金属含量下降到一定程度后会再次上升,推测是由于水生植物的枯枝败叶被______分解后,导致其体内吸收的重金属重新释放到水中。因此在利用水生植物净化水质时,达到其生长周期后应及时捞出做无公害处理。以下措施可行的是______。
A.直接埋在田里做肥料
B.制成饲料喂牲畜
C.从植物体内回收重金属
【答案】(1)浮游植物→蟹→水鸟 (2)有限的
(3) ①. ④ ②. 符合
(4) ①. 分解者##细菌、真菌##微生物 ②. C
【解析】
【分析】(1)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者……,注意起始点是生产者。
(2)生态平衡是指在一定的时间内,一个自然生态系统内的生物种类和数量一般是相对稳定的,它们之间及其与环境间的能量流动和物质循环也保持相对稳定的状态。生态平衡是一种动态的平衡,它依赖于生态系统的自我调节能力。一般来说,生态系统中生物的种类越多,营养结构越复杂,生态系统的调节能力就越强。
(3)有些有毒物质如重金属、化学农药等,化学性质稳定,在生物体内是难以被分解、无法被排出的,因此有毒物质会沿着食物链传递并逐级富集积累。
【小问1详解】
食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者……,注意起始点是生产者。图中食物网中的食物链有4条,分别是:浮游植物→蟹→水鸟,浮游植物→浮游动物→蟹→水鸟,浮游植物→浮游动物→虾→水鸟,浮游植物→浮游动物→虾→鱼→水鸟,其中最短的一条食物链为:浮游植物→蟹→水鸟。
【小问2详解】
湖泊生态系统中各种生物数量和比例保持相对稳定,这说明生态系统具有一定的自动调节能力;但这种能力是有一定限度的。如果外界干扰超过这个限度,生态系统就会遭到破坏。因此随着重金属污染程度的不断增加,该湖泊生态系统将遭到破坏并难以恢复,说明生态系统的自我调节能力是有限的。
【小问3详解】
一般来说,生态系统中生物的种类越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的调节能力就越强。结合图分析,④组清除水体中重金属污染的天数最少,说明④组清除水体中重金属污染最快。④组中生物的种类最多,清除水体中重金属污染最快;①组生物种类最少,清除水体中重金属污染最慢,该实验结果符合“生态系统中生物多样性越丰富,自我调节能力越强”的原理。
【小问4详解】
生物富集作用是指环境中一些有害物质(如重金属),通过食物链在生物体内不断积累的过程。因为这些有害物质具有化学性质稳定、不易分解的特点,会在生物体内积累而不易排出,所以随着营养级的升高而不断积累,危害最大的是这一食物链的最高级消费者。当水中的重金属含量下降到一定程度后会再次上升。推测是由于水生植物的枯枝败叶被微生物分解后,导致其体内吸收的重金属重新释放到水中。因此利用水生植物净化水质时,把植物A直接埋在田里做肥料、B制成饲料喂牲畜,最终重金属还是会在食物链中出现,导致牲畜体内的重金属增加;最好就是C从植物体内回收重金属,这样可以避免重金属污染环境,故C符合题意,AB不符合题意。
故选C。
25. 星期天早上,妈妈让小秦把自己的被褥拿到太阳下晾晒晾晒,说阳光可以杀菌,经常晾晒被褥有利于健康。这样做有用吗?小秦想一探究竟,经过思考,他制定了如下探究实验计划:
第一步:准备两个相同的白色瓷盘A、B,以及三套装有适量培养基的培养皿(a、b、c)分别进行灭菌处理,待用。
第二步:取一小撮污泥,与胚芽水(含多种营养物质)充分混合,静置一段时间后,分别吸取1毫升上清液,滴在两个白色瓷盘上,戴无菌手套将液体涂抹均匀。
第三步:待白色瓷盘在阴凉处完全干燥后,用不透光的黑纸把白色瓷盘A完全遮住,白色瓷盘B不做处理,将二者并排放在阳光下曝晒4小时。
第四步:
①用无菌棉棒蘸取无菌水,擦拭白色瓷盘A后,均匀涂抹在培养皿a中的培养基上。
②用无菌棉棒蘸取无菌水,擦拭白色瓷盘B后,均匀涂抹在培养皿b中的培养基上。
③用无菌棉棒蘸取无菌水,均匀涂抹在培养皿c中的培养基上。
第五步:将三套培养皿放在恒温箱中培养一段时间,观察培养基上的菌落并计数。
请分析回答:
(1)根据小秦的实验计划分析,他提出的问题是________________?
(2)其中____相当于细菌培养方法中的接种。
(3)小秦将自己的实验计划告知了生物老师,老师认为此计划有一处明显的不足,结果偶然性比较大。请你提出改进建议:____________________。
(4)小秦改进并实施了计划,得到了如下图的结果。
则可得出的结论是_____________________。
(5)上述结论对我们的生活有什么启示?_______________。
【答案】(1)阳光具有杀菌作用吗(意思接近,有“阳光”、“杀菌”等关键词即可)
(2)用无菌棉棒蘸取无菌水,擦拭白色瓷盘后,均匀涂抹在培养皿中的培养基上
(3)进行重复实验或每组设置四至五个相同实验,将实验结果取平均值(合理即可)
(4)阳光具有一定的杀菌作用
(5)被褥、衣物、切菜的案板等可以经常放在阳光下曝晒,从而起到杀菌的作用(合理即可)
【解析】
【分析】探究实验需要设计对照实验,满足单一变量的原则,为了减少实验误差需要重复实验。细菌、真菌等微生物与人类的关系是有利有弊,既能为人类的生产生活提供便利,也能对人类的健康产生不利的影响,甚至对人类的生存造成威胁。环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素有光、温度、水、空气等。
【小问1详解】
根据小秦的实验计划分析,结合题干“被褥拿到太阳下晾晒,可以杀菌有利于健康”,他提出的问题是阳光具有杀菌作用吗?
【小问2详解】
接种就是把已有的菌种,用某种方式取少量的菌种,接到培养基上的过程。题干中用无菌棉棒蘸取无菌水,擦拭白色瓷盘后,均匀涂抹在培养皿中的培养基上相当于细菌培养方法中的接种。
【小问3详解】
对照实验,为了减少实验误差,使实验结果更准确,需要进行重复实验。小秦将自己的实验计划告知了生物老师,老师认为此计划有一处明显的不足,结果偶然性比较大。提出改进建议:按照题干中的实验步骤进行重复实验或每组设置四至五个相同实验,将实验结果取平均值。
【小问4详解】
A瓷盘用不透光的黑纸遮住,曝晒后接种,a培养基上的菌落数最多;B瓷盘没有用不透光的黑纸遮住,曝晒后接种,b培养基上的菌落数较少;c培养基中上几乎没有菌落,据此得出的结论是阳光具有一定的杀菌作用。
【小问5详解】
结合实验结论即阳光具有一定的杀菌作用,得到的生活启示有:被褥、衣物、切菜的案板等可以经常放在阳光下曝晒,从而起到杀菌的作用。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2024-2025学年中招适应性训练
八年级生物学
一、选择题(每题1分,共20分)
1. 下列不能体现生物的特征的是( )
A. DeepSeek写作文 B. 春天杨柳发芽
C. 秋季落叶纷飞 D. 夏季蝉鸣鸟叫
2. 《爱莲说》云“予独爱莲之出淤泥而不染。”检测发现,莲花池中有重金属元素,但莲花细胞中却没有发现该种物质,则细胞中起关键作用的结构是( )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核
3. 某校学生在“勤耕园试验田”实践基地中积累了一定的劳动经验。下列措施与原理不符的是( )
A. 大雨后试验田及时排涝能抑制植物根的呼吸作用,减少有机物的分解
B. 合理密植是为了充分利用光能,提高光合作用效率
C. 播种前翻土是为种子萌发提供充足的空气
D. 移栽植物时剪掉部分枝叶是为了抑制水分的蒸腾
4. 许多药品说明书都有“孕妇禁用”,说明药物在一定程度上对胎儿有影响。那么药品中的化学物质会通过哪个结构进入胎儿体内( )
A. 子宫内膜 B. 输卵管
C. 胎盘和脐带 D. 卵巢
5. 某同学的早餐是牛奶和面包,下列有关叙述错误的是( )
A. 牛奶补充蛋白质,面包富含淀粉
B. 搭配蔬菜或水果可补充维生素
C. 消化面包的主要场所是口腔
D. 消化牛奶的主要场所是小肠
6. 如图是人体某处血液流速变化示意图,图中甲、乙、丙分别代表人体内三种不同类型的血管。下列叙述正确的是( )
A. 甲血管内血液流速最快,甲血管是静脉
B. 乙血管内血液流速最慢,乙血管是动脉
C. 乙血管内血液流速最慢,有利于物质交换
D. 丙血管内血液流速较慢,将血液运向全身各部分
7. 下图为某人饭后一段时间内血糖含量变化曲线,有关叙述正确的是( )
A. 正常人的血糖含量为70~180毫克/100毫升
B. bc段上升是因为消化道吸收了大量葡萄糖
C. cd段下降是因为甲状腺分泌的胰岛素能降低血糖
D c点血糖含量略高于正常值,该人患糖尿病
8. 某人验尿时发现尿液中有血细胞和大分子蛋白质,发生病变的部位可能是( )
A. 肾小囊 B. 输尿管 C. 肾小管 D. 肾小球
9. 下图为某科普馆参观路线图,假如你去参观科普馆,下列选项中的动物你最先看到的应该是( )
A. 大鲵 B. 鳄鱼 C. 鲸鱼 D. 中华鲟
10. 2025年是中国传统文化十二生肖中的农历“蛇年”。下列对蛇的叙述,错误的是( )
A. 体温恒定 B. 用肺呼吸
C. 体表覆盖角质的鳞片 D. 卵表面有坚硬的卵壳
11. 如图为病毒、细菌和真菌的结构模式图,有关叙述错误的是( )
A. 与丙比较,甲没有成形的细胞核
B. 酸奶的制作需要丙
C. 丁主要通过产生孢子繁殖后代
D. 乙没有细胞结构,营寄生生活
12. 习总书记在二十大报告中提出“实施生物多样性保护重大工程”。下列不属于保护生物多样性措施的是( )
A. 建立自然保护区实施就地保护
B. 建立濒危动物繁育中心实施迁地保护
C. 加强教育和法制管理
D. 禁止开发和利用一切野生动植物资源
13. 小诺晨跑时看到迎面跑来的人很像她的同桌小薇,小诺的判断依据是( )
A. 基因 B. DNA C. 染色体 D. 性状
14. 流感是由流感病毒引起急性传染病,预防流感可以接种流感疫苗,下列叙述正确的是( )
A. 流感病毒是传染源
B. 流感疫苗在体内引起特异性免疫
C. 流感疫苗属于抗体
D. 戴口罩是为了保护易感人群
15. 下图是某药品说明书的内容节选。关于该药品购买和使用的说法,错误的是( )
A. 不需要医生处方就能购买 B. 只能在有效期内服用
C. 用于风寒感冒患者的治疗 D. 每次服药时都可加倍服用
16. “欣闻春雪至,围炉煮新茶”是近期兴起的一种社交形式,但炉暖茶香的温馨场景下可能暗藏危险:封闭环境中一氧化碳的浓度会升高,易出现一氧化碳中毒。若遇到有人一氧化碳中毒,最先采取的措施是( )
A. 胸外心脏按压 B. 迅速开窗通风 C. 进行人工呼吸 D. 用力呼喊
17. 科学思维是初中生必备的生物学核心素养,下列分析或推理不正确的是( )
A. 外科手术中,缝合伤口的胶原蛋白缝合线可直接被人体组织吸收
B. 不随意搬动心肌梗死患者,是为了减轻病人心脏负担
C. 适当晒太阳可以促进维生素D的生成,有利于人体对钙和磷的吸收
D. 发烧的病人消化不良,可能是因为体温过高降低了消化酶的活性
18. 学习完生物知识后,小倩梳理了一些笔记,其中有误的一项是( )
A. 呼吸作用:有机物+氧气→水+二氧化碳+能量
B. 发酵现象:葡萄糖酒精+二氧化碳
C. 尿液的形成:血液原尿尿液
D. 特异性免疫:抗原淋巴细胞抗体
19. 生物技术不仅是一门新兴的、综合性的学科,是亟待开发与拓展的领域。将下列生物技术应用到生产、生活和科研中,不能达到预期目的的是( )
A. 利用克隆技术快速改良某些动物的性状
B. 低温处理抑制微生物的繁殖速度,延长食品保质期
C. 将抗虫基因导入棉花细胞中培育抗虫棉
D. 利用植物组织培养技术大量快速培育某些优良品种的植物
20. 碘液是一种重要的检测或染色试剂,下列实验中关于碘液使用目的的叙述,错误的是( )
选项
实验名称
使用目的
A
探究馒头在口腔中变化
验证淀粉在口腔中被合成
B
探究绿叶在光下制造有机物
验证绿叶在光下制造了淀粉
C
观察并认识酵母菌的形态结构
便于观察细胞中的淀粉粒
D
观察玉米种子的结构
便于观察胚乳中淀粉粒
A. A B. B C. C D. D
二、非选择题(共30分)
21. 我市邵原镇是重要的苹果产区,果农们有丰富的农业生产智慧,例如:①在海拔较高、土壤深厚的向阳处建园;②合理密植;③适当修剪树苗后带土移栽,并给树苗套上塑料袋,直到发芽;④果实生长期在地下铺银色反光膜;⑤果实收获后通过气调储存(在冷藏的基础上,降低氧气含量,增加二氧化碳含量)等方式实现长期供应。请用所学知识回答问题:
(1)选择海拔高的向阳处建园,主要是因为海拔高的地方昼夜温差大,白天_________作用制造的有机物多,夜间温度较低,_________作用减弱,减少有机物消耗,利于有机物积累。
(2)第③项措施能极大的提高树苗的成活率,其原理是_________。
(3)若苹果开花期遇连续阴雨,可能导致减产,请给果农提出补救建议_________。
(4)第④项措施铺设反光膜能增产的主要原因是其反射的光线能增加苹果树_________(填“上层”或“下层”)叶片的光能利用率,进而提高果实的有机物积累。
(5)第⑤项气调储存能较好保持苹果品质,请分析其主要原因是_________。
22. 2025年4月13日,“行走是吾乡”河南省自行车公开赛(济源站)鸣枪开赛,吸引了数万名自行车骑行爱好者参加。据结合生物学知识回答下列问题:
(1)听到发令枪响后,参赛选手马上开始骑行。从反射类型看,该过程属于_________反射。
(2)骑行者完成骑车动作,需要_________系统的调节。当骑行者向下踏脚踏板时(如图乙),股四头肌_________(填“收缩”或“舒张”),牵拉胫骨绕膝关节运动。
(3)骑行运动员比赛过程中,需要消耗大量的氧气。他们深吸气时,肋间肌和膈肌收缩,胸廓增大,吸入的氧气在_________(填细胞结构)中参与呼吸作用为运动员提供大量能量。
(4)在骑行过程中,若脚踏频率过快,容易造成图丙中的 [③]_________磨损,影响关节的灵活性。请你结合生活经验,为参赛选手提出一条骑行运动中保护关节的措施:_________。
23. 取材于明代神魔小说《封神演义》的《哪吒之魔童闹海》(如图甲)登顶全球动画电影票房榜,让中华优秀传统文化在新时代绽放新光彩。影片中哪吒肉身被毁后,太乙真人以藕粉为原料用七色宝莲给他重塑肉身。
请回答:
(1)哪吒的诞生过程:父亲李靖提供精子,母亲殷夫人提供卵细胞,两者在输卵管处结合形成受精卵,受精卵继续发育成胚胎后在殷夫人的_________内完成发育。哪吒从受精卵到分娩历经三年零六个月,而人类的诞生一般来说只需经历_________周。
(2)哪吒是李靖的第三个儿子,其性染色体组成为_________。
(3)人的单眼皮 (a)和双眼皮 (A)是一对相对性状,影片中哪吒是单眼皮,假如李靖夫妇是双眼皮,则李靖、殷夫人及哪吒的基因组成分别是_________;哪吒的眼皮性状与父母不同,这种现象称为_________。
(4)“藕断丝连”的藕丝(如图乙)就像是人的血脉运输营养物质,是_________组织;与哪吒相比,莲藕不具有的结构层次是_________。
24. 工业废水中可能含有重金属,如未经处理直接排放到河流、湖泊,极易对生态系统造成危害。
(1)左图为某湖泊中部分生物组成的食物网,请写出其中最短的一条食物链:______。
(2)该湖泊受到重金属污染,生活在此的各种生物都受到不同程度的影响。随着重金属污染程度的不断增加,该湖泊生态系统将遭到破坏并难以恢复,说明生态系统的自我调节能力是______。
(3)为重塑生态系统的自我调节能力,研究人员尝试利用不同水生植物组合来吸收重金属,结果如下图。据图分析,清除水体中重金属污染最快的一组是______(填序号)。该实验结果______(填“符合”或“不符合”)“生态系统中生物多样性越丰富,自我调节能力越强”的原理。
(4)进一步研究发现,水中重金属含量下降到一定程度后会再次上升,推测是由于水生植物的枯枝败叶被______分解后,导致其体内吸收的重金属重新释放到水中。因此在利用水生植物净化水质时,达到其生长周期后应及时捞出做无公害处理。以下措施可行的是______。
A.直接埋在田里做肥料
B.制成饲料喂牲畜
C.从植物体内回收重金属
25. 星期天早上,妈妈让小秦把自己的被褥拿到太阳下晾晒晾晒,说阳光可以杀菌,经常晾晒被褥有利于健康。这样做有用吗?小秦想一探究竟,经过思考,他制定了如下探究实验计划:
第一步:准备两个相同的白色瓷盘A、B,以及三套装有适量培养基的培养皿(a、b、c)分别进行灭菌处理,待用。
第二步:取一小撮污泥,与胚芽水(含多种营养物质)充分混合,静置一段时间后,分别吸取1毫升上清液,滴在两个白色瓷盘上,戴无菌手套将液体涂抹均匀。
第三步:待白色瓷盘在阴凉处完全干燥后,用不透光的黑纸把白色瓷盘A完全遮住,白色瓷盘B不做处理,将二者并排放在阳光下曝晒4小时。
第四步:
①用无菌棉棒蘸取无菌水,擦拭白色瓷盘A后,均匀涂抹在培养皿a中的培养基上。
②用无菌棉棒蘸取无菌水,擦拭白色瓷盘B后,均匀涂抹在培养皿b中的培养基上。
③用无菌棉棒蘸取无菌水,均匀涂抹在培养皿c中的培养基上。
第五步:将三套培养皿放在恒温箱中培养一段时间,观察培养基上的菌落并计数。
请分析回答:
(1)根据小秦的实验计划分析,他提出的问题是________________?
(2)其中____相当于细菌培养方法中的接种。
(3)小秦将自己的实验计划告知了生物老师,老师认为此计划有一处明显的不足,结果偶然性比较大。请你提出改进建议:____________________。
(4)小秦改进并实施了计划,得到了如下图的结果。
则可得出的结论是_____________________。
(5)上述结论对我们的生活有什么启示?_______________。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。