生物(河北卷03)-学易金卷:2025年高考押题预测卷

标签:
精品解析文字版答案
2025-04-28
| 6份
| 44页
| 255人阅读
| 11人下载

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-模拟预测
学年 2025-2026
地区(省份) 河北省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 12.47 MB
发布时间 2025-04-28
更新时间 2025-04-28
作者 唯有牡丹真国色
品牌系列 学易金卷·押题预测卷
审核时间 2025-04-28
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51870977.html
价格 6.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年高考押题预测卷03 生物·答题卡 姓 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1,答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 ▣ 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码 违纪标记 口 2.选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5m黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答趣:字体工整、笔迹清嘶。 3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效, 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂[×1「]I/1 选择题:113为单选,每题2分;14-18为多选,全对得3分, 漏选得1分,错选不得分。 1AJ[BIICI[D] 6JAJIBIICJ[D] 11(AJIBI[CJ[D] 16JAJIB]ICJID] 2AJIBJICJIDI 7AJIBIICIID] 12[AJIBIICJID] 17AJIBJICJIDI 3JAJIBJIC]ID] 8[AJIBIICIID] 13.[A][B][CJID] 18AJIBJICJID] 4AJ[BI[CJID] [AJIBI[CJID] 14AJ[BIICIID] 5IAJIBIICJID] 10.[AJ[BIIC][D] 15JAJIBIICJID] 19.(12分) (1) (2) 3) 20.(10分) (1) 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (2) (3) 21.(14分) (1) (2) (3) (4) 22.(10分) (1) (2) (3) (4) 23.(13分) (1) (2) (3) (4) (5)2025年高考押题预测卷03 生物·答题卡 名: 准考证号: 贴条形码区 注意事项 1. 答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准 考生禁填: 缺考标记 二 条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。 违纪标记 2. 选择题必须用2B铅笔填涂:非选择题必须用0.5mm黑色签字笔 以上标志由监考人员用2B铅笔填涂 答题,不得用铅笔或圆珠笔答题:字体工整、笔迹清晰。 3. 请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案 选择题填涂样例: 无效:在草稿纸、试题卷上答题无效。 正确填涂■ 4. 保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。 错误填涂1×11v11/1 选择题:1-13为单选,每题2分;14-18为多选,全对得3分,漏选得1分,错选不得分。 1.1A11B1IC11D1 6.1A1IB|IC]1D] 11.|A11B11C11D1 16.[A11B11C1ID1 2.1A1|B11C11D1 7.1A11B]IC11D1 12.1A11B11C11D1 17.1A11B11C11D1 3.1A11B1IC11D1 13.1A11B11C11D1 8.A|IB]1C1ID] 18.1A11B11C11D1 4.1A1IB11C11D1 9.1A1IB1IC11D1 14.1A1IB11C11D1 5.1A11B11C11D1 10.1A]1B|1C|1D] 15.1A11B11C11D1 19.(12分) (1) (2) (③) 20.(10分) = (1) ■■ 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效! (③) 21.(14分) (1) (2) (③ (4) 22.(10分) (1 (2) (③) () 23.(13分) (1) (2) (③) (4) (5)………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… 此卷只装订不密封 ………………○………………内………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… ………………○………………外………………○………………装………………○………………订………………○………………线………………○……………… … 学校:______________姓名:_____________班级:_______________考号:______________________ 2025年高考押题预测卷03 高三生物 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 一、选择题:本部分共13题,每小题2分,共26分。在每题列出的四个选项中,只有一个选项符合要求。 1.叶酸是一种水溶性维生素,广泛存在于肉类、鲜果、蔬菜中,在人体内有主动运输和扩散两种吸收方式,被人体吸收后的叶酸在NADPH参与下,被叶酸还原酶还原成具有生理活性的四氢叶酸,四氢叶酸在制造核酸时发挥重要作用。当人体缺乏叶酸时,会导致个体患巨幼红细胞贫血症。根据上述材料,下列叙述错误的是(  ) A.叶酸在主动吸收到内环境的过程中需要水解小肠黏膜细胞的ATP B.叶酸被还原为四氢叶酸的过程中,NADPH参与了供氢和供能 C.叶酸在制造核酸时发挥重要作用,在植物组织培养的培养基中必须添加叶酸 D.若为缺乏叶酸的母亲补充叶酸,则能有效防止胎儿患巨幼红细胞贫血症 2.(新科技)2024年诺贝尔生理学或医学奖花落微RNA(miRNA)领域,该成果可用于治疗癌症等疾病。miRNA 是一类由内源基因编码的长度约22个核苷酸的非编码单链RNA,主要作用机制是通过与特定靶mRNA 结合,实现靶mRNA 的降解或抑制其表达。下列叙述错误的是(  ) A.RNA 聚合酶参与miRNA 的形成,可催化氢键的断裂和磷酸二酯键的合成 B.miRNA 通过碱基互补配对的方式与靶mRNA 结合形成局部双链 C.可通过miRNA 抑制原癌基因或抑癌基因的翻译过程治疗癌症 D.mRNA完全降解后可得到6种小分子 3.汉塞巴尔通体(一种小型细菌,如图)通过猫抓咬后可以侵入人体而引起感染性疾病,严重者可能出现脑病、关节病等。汉塞巴尔通体在室温中易死亡,但在干粪中,即使是室温,亦能保持传染性数月。下列说法正确的是(    ) A.汉塞巴尔通体的遗传物质主要存在于染色体上 B.可通过抑制细胞壁的形成抑制汉塞巴尔通体的繁殖 C.汉塞巴尔通体细胞能够进行有氧呼吸,因此一定含有线粒体 D.汉塞巴尔通体极其微小,在室温中易死亡,据此推测其遗传物质为不稳定的RNA 4.酶的抑制剂分为竞争性抑制剂和非竞争性抑制剂两类。竞争性抑制剂与酶活性部位结合,阻碍底物与酶结合;非竞争性抑制剂与酶非活性部位结合,改变了酶的构象,使酶的活性部位功能降低甚至丧失。物质X为淀粉酶抑制剂,为探究其是竞争性抑制剂还是非竞争性抑制剂,某同学设计了如下实验。下列相关说法错误的是(    ) 组别 实验处理 实验结果 甲组 过量的淀粉溶液+淀粉酶 分别测定各酶促反应速率 乙组 过量的淀粉溶液+淀粉酶+物质X A.淀粉酶催化和保存的最适温度均是37℃ B.可用斐林试剂或碘液对酶促反应速率进行检测 C.若甲组反应速率大于乙组,则物质X为非竞争性抑制剂 D.若两组反应速率大致相同,则物质X为竞争性抑制剂 5.(新情境)“辟谷”是道家学者崇尚的一种养生方式,它是指一段时间内不摄取谷类食物,仅以水、果汁等为食,以增强身体健康或减脂为目的。现代医学认为,“辟谷”期间,细胞自噬活动会加强,其原理如图所示。下列叙述错误的是(  ) A.“辟谷”期间,细胞可通过自噬清除损伤的线粒体,维持细胞内部环境稳定 B.错误折叠的蛋白质可通过与泛素结合,经自噬途径被溶酶体降解 C.自噬体与溶酶体融合,体现了生物膜的流动性 D.“辟谷”期间因脂肪是细胞的直接能源物质,所以能起到很好的减脂效果 6.某雌雄异株植物可产生氰化物,表现出抗逆性,但氰化物会导致植株矮小。该植物体内氰化物的主要代谢途径如图所示,已知酶1的合成受基因B/b控制,酶2的合成受基因H/h控制。现有两对纯合亲本杂交,结果如下(不考虑X、Y染色体同源区段)。 杂交实验:P:抗逆矮株♀×不抗逆♀→全为抗逆正常,随机交配→中抗逆正常♀:抗逆矮株♀:抗逆正常♂:抗逆矮株♂:不抗逆♂。 下列叙述正确的是(    ) A.中抗逆正常株的基因型共有4种 B.中抗逆正常雌株中纯合子的比例为1/3 C.中基因H的频率是基因h的频率的2倍 D.若抗逆正常雌雄株随机受粉,后代中抗逆矮株占7/72 7.在单细胞佐夫色绿藻中,外源葡萄糖(Glc)的存在会导致光合作用关闭,该过程依赖于己糖激酶(HXK1)。下图表示铁缺乏和铁充足对细胞代谢的影响。相关叙述错误的是(    ) A.佐夫色绿藻既能自养也能异养 B.细胞内Fe的分配对叶绿体的结构无影响 C.在Fe限制条件下细胞会优先进行呼吸作用 D.铁元素缓解了由葡萄糖介导的光合作用抑制 8.胰岛B细胞内K+浓度远高于细胞外,而细胞内Ca2+浓度远低于细胞外。当血糖浓度升高时,葡萄糖进入胰岛B细胞后能引起胰岛B细胞和组织细胞发生一系列生理反应,部分生理反应如图所示。下列分析错误的是(    ) A.若通道关闭异常,则可能引起Ca2+内流受阻,导致胰岛素分泌量减少 B.据图可知,葡萄糖进入组织细胞需要葡萄糖转运蛋白(GLUT-4)的协助 C.当血糖浓度升高,Ca2+会以协助扩散的方式进入胰岛B细胞,最终促进胰岛素的分泌 D.胰岛素会促进葡萄糖和脂肪的分解 9.为研究秦淮河某段微生物群落的演替,研究者将灭菌后的裸石置于该河段中,统计裸石上不同时间新增物种数目(图1)、自养类群和异养类群的个体数量(A和H分别代表自养和异养类群的优势种)(图2)。下列叙述正确的是(    ) A.裸石上发生的群落演替类型为次生演替 B.裸石上的演替稳定后,群落结构应与周围类似石块上已稳定存在的群落结构相似 C.若异养类群的有机物全部来自自养类群,演替稳定后的生物数量呈正金字塔形 D.由图1可知,演替过程中物种丰富度先降低,之后保持稳定 10.为应对日益严重的全球环境问题,平衡经济发展与生态保护之间的关系,生态学家提出了“太空人式经济”,即人类的一切物质都要靠完善的循环得到满足,形成一种封闭的经济体系。下列做法不利于建设“太空人式经济”的是(    ) A.努力减少污染排放并设法治理原有污染,同时缩小人类生态足迹 B.放弃易损耗物品的生产,研究更耐用的代替物,减少相关损耗 C.大力推行垃圾分类回收处理且建设完整垃圾回收体系以减少能源浪费 D.提倡深入发掘各类自然资源,尽可能完全利用自然资源来发展经济 11.安莎霉素是一类主要由海洋中的稀有放线菌产生的次生代谢产物,具有较高的抗菌活性。经人工诱变后,部分放线菌由于某种酶被破坏,其细胞中某些化学反应不能正常进行,就形成了氨基酸营养缺陷型菌株(不能在基本培养基上生长,只能在完全培养基上生长),这在工业生产上有较广阔的应用前景。利用影印法初检某种氨基酸营养缺陷型菌株的过程如下图,下列相关叙述错误的是(    ) A.基本培养基与完全培养基存在差异的成分是氨基酸 B.进行过程①培养时,待测培养皿中是完全培养基 C.进行过程②培养时,应先将丝绒布转印至基本培养基上 D.应挑取菌落B进行接种培养,并进一步鉴定 12.创伤后应激障碍患者常被与创伤相关的日常生活情景刺激,产生过度焦虑。研究表明,创伤时的强烈刺激使大脑释放大量内源性大麻素AEA导致非印记神经元转变为负责记忆提取的印记神经元。下图示AEA作用机理,据图分析错误的是(    ) A.AEA由突触后神经元释放作用于突触前膜的受体 B.AEA抑制突触前膜释放GABA,解除对非印记神经元的抑制 C.印记神经元数量和范围扩大降低大脑对恐惧记忆的特异性 D.升高AEA水平可能有助于创伤后应激障碍患者恢复正常 13.土壤碳封存是指通过将CO2储存于土壤,以减少大气中CO2浓度,同时增加土壤有机质含量的措施。微生物在降解有机碳的同时,能将一部分易降解的有机碳转化成更难降解的微生物残体碳,在土壤中积累下来,该过程称为土壤“微生物碳泵(MCP)”。MCP效率用相同时间内微生物残体积累的总量和呼吸总量的比值表示。下列说法错误的是(  ) A.提高MCP效率可以促进土壤碳封存,有利于实现碳中和 B.动物的遗体、残骸被微生物同化后用于生长繁殖的能量可转化为残体碳 C.与MCP效率低的土壤相比,MCP效率较高的土壤更有利于植物的生长 D.植物枯枝落叶输入的量以及土壤环境都会对土壤MCP效率产生影响 二、多选题:本题有5个小题,每题有两个或两个以上的正确选项,选对得3分,漏选得1分,错选不得分,共15分。 14.人们常用淡盐水浸泡菠萝之后再食用,可有效减轻“扎嘴”现象。有研究小组认为淡盐水缓解“扎嘴”现象可能与菠萝蛋白酶有关,并设计了相关实验,实验结果如下(吸光值越大,则酶的活性越高)。有关说法错误的是(    ) A.生活中用盐水浸泡菠萝,浓度越高,口感越佳 B.本实验中温度为无关变量,温度的变化对实验结果无影响 C.适当的盐水浸泡可降低菠萝蛋白酶的活性,加食醋也可能获得相似效果 D.本实验可利用双缩脲试剂检测酶活性,盐水处理后酶与双缩脲试剂的反应减弱或消失 15.小熊猫主要分布区年气温一般在0℃-25℃,测定小熊猫在不同环境温度安静状态下体皮肤温度(图1)以及代谢率(图2)。下列说法正确的是(  )    A.环境温度在0℃-30℃范围时,小熊猫机体的产热量与散热量始终大致相等 B.在安静时,环境温度从20℃降至10℃过程中,皮肤毛细血管收缩,散热减少 C.在20℃以下,实际代谢率低于预期代谢率,说明低温抑制了小熊猫体内的酶活性 D.在0℃-20℃范围内,机体可能由于产热增加代谢加快,水分消耗增多而使得尿量减少 16.贾第虫能依靠端粒酶维持端粒长度,反复传代呈现“永生化”,其端粒酶由RNA和逆转录酶组成,合成过程中,端粒酶将重复序列1(TTAGGG)连续加到寡核苷酸序列2(AATCCGTCGAGAGTT)的3'末端合成端粒DNA序列。T区是逆转录酶的RNA结合功能域,研究人员筛选出贾第虫特有的蛋白质Z,为确定其能否与T区结合,进行了下列实验(myc和HA是已知短肽),结果如图1。根据蛋白Z的基因序列设计核酶基因表达载体转染贾第虫,核酶可特异性结合并剪切Z基因的mRNA。检测贾第虫体内端粒酶活性,结果如图2。以下说法正确的是(  ) A.为验证各组动物细胞均表达了相应的融合基因,可对总蛋白进行电泳后,做抗原—抗体杂交检测 B.通过比较乙丙两组的抗HA抗体的检测结果证实T区与蛋白Z能够结合 C.根据重复序列1设计引物对端粒DNA序列进行PCR扩增并电泳,端粒酶活性越高,条带越多 D.贾第虫“永生化”的原因是Z蛋白可通过结合T区提高端粒酶活性,从而维持染色体端粒的长度 17.苯丙酮尿症和进行性肌营养不良是两种单基因遗传病,图1表示某家系中有关这两种遗传病的遗传系谱图,图2表示对该家系部分成员的与进行性肌营养不良有关基因的电泳结果,其中条带表示相关基因,下列分析错误的是(  ) A.两种遗传病的遗传方式均为常染色体隐性遗传 B.判断某个体相关基因的碱基序列是否发生改变,需用到限制性内切核酸酶 C.若人群中进行性肌营养不良致病基因的频率为p,则Ⅱ1与某男性婚配,生育一个患进行性肌营养不良儿子的概率是p/4 D.若Ⅱ2的性染色体组成为XXY,其原因是Ⅰ2的卵原细胞在减数分裂Ⅰ后期有同源染色体未分离 18.多营养层次综合养殖是一种在同一养殖水域内科学搭配多营养层级的水生动植物养殖模式。某地多营养层次综合养殖模式为:上层养殖海带等藻类、中层养殖牡蛎等贝类、底层构建人工鱼礁来养殖海参等杂食动物。如图为该养殖区部分结构和能量流动示意图(a~d表示能量值)。下列叙述错误的是(    ) A.该养殖模式需考虑不同营养层级生物间的生态互利性及养殖生物的容纳量 B.该养殖模式体现了生态工程的“协调、整体”原理,但未体现“自生、循环”原理 C.M1为被牡蛎同化的能量,包括产品输出的能量和用于生长、发育和繁殖的能量 D.浮游动物→牡蛎的能量传递效率为(b+c)/(a+b+c)×100%,d是流向分解者的能量 三、非选择题:本题有5个小题,共59分。 19.(12分)植物光合作用的光反应依赖于类囊体薄膜上的PSI和PSⅡ,其中在PSⅡ上可发生水的光解。PSⅡ中含有两个捕光复合物LHCⅡ,当LHCⅡ发生聚集时,能显著增强光能捕获能力,如图1所示。LHCⅡ聚集会使类囊体膜的荧光面积减小,实验小组研究了添加后类囊体膜的荧光面积变化,结果如图2所示,回答下列问题: (1)叶肉细胞中释放氧气的部位是类囊体薄膜上的 (填“PSⅠ”或“PSⅡ”);光反应的产物中能直接参与暗反应阶段的物质有 。 (2)Mg2+是合成叶绿素的原料,缺乏Mg2+主要会影响叶肉细胞对 光的吸收。分析图示结果,试判断添加Mg2+会使叶片的光能捕获能力 ,原因是 。 (3)进一步研究发现CURT1蛋白是使类囊体膜弯曲形成基粒的关键因子,拟南芥植株中CURT1蛋白低表达突变体和过表达突变体的基粒结构变化如下表所示: 植株类型 基粒直径 堆积层数 基粒边缘结构 CURT1低表达突变体 变大 减少 缺失 CURT1过表达突变体 变小 增加 呈现管状基粒片层 若拟南芥植株的CURT1基因发生突变,导致CURT1蛋白无法正常合成,则与正常植株相比,该突变植株的光合作用效率可能会 (填“升高”“降低”或“不变”)。蓝细菌中存在和CURT1功能相似的蛋白质CurT,且CurT蛋白缺失会导致细胞形态、光合片层排列发生变化。现有缺失CurT蛋白的蓝细菌突变体和缺失CURT1蛋白的拟南芥突变体,请设计一个对比实验探究拟南芥CURT1蛋白与蓝细菌CurT蛋白的功能是否完全相同,写出简要的实验思路: (假设CurT基因和CURT1基因在拟南芥和蓝细菌中均能正常表达,且已知野生型蓝细菌和拟南芥的相关情况)。 20.(10分)某XY型性别决定的昆虫,其体色有灰体和黑体两种,眼色有红眼和白眼两种,两对相对性状分别由等位基因A(a)和B(b)控制。研究发现白眼基因是X染色体上红眼基因发生隐性突变形成的,且Y染色体上没有眼色基因。研究人员通过杂交实验研究这两对基因的遗传机制,其结果见下表(多次重复实验结果基本相同)。 亲本表型 子代表型及比例 黑体红眼♀×灰体白眼♂ F1 灰体红眼♂:1灰体红眼♀:1灰体白眼子♂:1灰体白眼♀ F1随机交配产生的F2 6灰体红眼子♂:12灰体红眼♀:18灰体白眼子♂:9灰体白眼♀:2黑体红眼子♂:4黑体红眼♀:6黑体白眼子♂:3黑体白眼♀ (1)据实验结果分析,体色性状中的显性性状是 。两对基因的遗传 (填“遵循”或“不遵循”)基因的自由组合定律,判断的依据是 。雌性亲本基因型为 。 (2)推测出现F2雌性个体中眼色表型比的可能原因: 。请利用上述材料设计实验证实推测的正确性,写出实验思路并预测结果得出结论 。 (3)获取F1的红眼雄性个体和白眼雄性个体的眼色基因,用某种限制酶处理后电泳结果如图,出现这种结果最可能的原因是 。    21.(14分)研究发现,在00:30至6:00点之暴露在光线下的人患糖尿病的可能性比在这段时间内一直处于黑暗中的人高出1.5倍。视网膜上的感光细胞接受光刺激后调节过程如图所示,回答下列问题: (1)夜晚的光线会扰乱由 调控的昼夜节律,即人体内部的24小时周期,昼夜节律失调与胰岛素抵抗有关,而胰岛素抵抗是2型糖尿病的前兆,通过血液检查确定2型糖尿病的指标有 (答两点)。 (2)视网膜感光细胞中的神经纤维属于神经元的 末梢,该结构的功能是 。图中对棕色脂肪细胞的调节方式属于 调节。棕色脂肪细胞含有丰富的线粒体,UCP1是一种内膜蛋白,能够通过线粒体内膜与氢离子结合,导致氢离子流失,不能生成ATP,由此推断棕色脂肪细胞能量转化的特点是 。 (3)为探究下丘脑中SCN区域,SON区域对血糖调节的影响,以小鼠为实验材料,写出实验思路: 。 (4)除胰岛分泌的激素外,人体内有多种激素参与血糖浓度的调节,如 (答两种),它们通过 直接或间接提高血糖浓度。 22.(10分)下图为人工构建的“稻鱼共生”生态系统各成分间的关系网,回答下列问题: (1)该人工生态系统的构建与当地自然条件、生活条件直接相关,体现生态工程的 (答两点)原理,设计人工生态系统的目的是 。 (2)该生态系统中的生产者在水中分布的位置不同,可充分利用 ,体现群落 结构的优势。研究发现,该生态系统中各营养级之间能量的传递效率不在10%~20%之间,主要原因是 。 (3)由于管理不当造成蓝细菌大量繁殖导致某些地区生态失衡,从种间关系的角度考虑,可采取如下措施:一是引入蓝细菌的捕食者,二是引入蓝细菌的竞争者,这些方法均属于 防治,在引入捕食者、竞争者时应特别注意 (答两点)。 (4)为了解该人工生态系统中水稻的生存状况,可从实际出发调查其生态位,调查的指标有 (答两点)等。稻花鱼和水稻之间的互利关系具体表现为 。 23.(13分)普通水稻含铁量极低,研究人员通过改良相关基因,培育出了铁含量比普通水稻高60%的转基因水稻。图1为改良基因及Ti质粒的示意图,该质粒含有氨苄青霉素抗性基因、LacZ基因及一些酶切位点,图2为后续培养过程。回答下列问题: (1)将改良基因和农杆菌的Ti质粒连接时,需用限制性内切核酸酶 对Ti质粒进行切割,选用上述酶进行切割的理由是 。 (2)图1中构建的基因表达载体,改良基因的上下游序列需具备启动子和终止子,以确保 。 (3)将重组Ti质粒转入农杆菌时,可以用 处理农杆菌,使细胞处于一种 的生理状态,从而易于重组Ti质粒导入。 (4)在含氨苄青霉素的培养基中能够生长的农杆菌细胞中 (填“一定”或“不一定”)含有改良基因,原因是 。 (5)图2中愈伤组织经 过程形成转基因水稻苗,培养基2与培养基3的区别是 。 试题 第7页(共8页) 试题 第8页(共8页) 试题 第5页(共8页) 试题 第6页(共8页) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年高考押题预测卷03 高三生物 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 一、选择题:本部分共13题,每小题2分,共26分。在每题列出的四个选项中,只有一个选项符合要求。 1.叶酸是一种水溶性维生素,广泛存在于肉类、鲜果、蔬菜中,在人体内有主动运输和扩散两种吸收方式,被人体吸收后的叶酸在NADPH参与下,被叶酸还原酶还原成具有生理活性的四氢叶酸,四氢叶酸在制造核酸时发挥重要作用。当人体缺乏叶酸时,会导致个体患巨幼红细胞贫血症。根据上述材料,下列叙述错误的是(  ) A.叶酸在主动吸收到内环境的过程中需要水解小肠黏膜细胞的ATP B.叶酸被还原为四氢叶酸的过程中,NADPH参与了供氢和供能 C.叶酸在制造核酸时发挥重要作用,在植物组织培养的培养基中必须添加叶酸 D.若为缺乏叶酸的母亲补充叶酸,则能有效防止胎儿患巨幼红细胞贫血症 2.(新科技)2024年诺贝尔生理学或医学奖花落微RNA(miRNA)领域,该成果可用于治疗癌症等疾病。miRNA 是一类由内源基因编码的长度约22个核苷酸的非编码单链RNA,主要作用机制是通过与特定靶mRNA 结合,实现靶mRNA 的降解或抑制其表达。下列叙述错误的是(  ) A.RNA 聚合酶参与miRNA 的形成,可催化氢键的断裂和磷酸二酯键的合成 B.miRNA 通过碱基互补配对的方式与靶mRNA 结合形成局部双链 C.可通过miRNA 抑制原癌基因或抑癌基因的翻译过程治疗癌症 D.mRNA完全降解后可得到6种小分子 3.汉塞巴尔通体(一种小型细菌,如图)通过猫抓咬后可以侵入人体而引起感染性疾病,严重者可能出现脑病、关节病等。汉塞巴尔通体在室温中易死亡,但在干粪中,即使是室温,亦能保持传染性数月。下列说法正确的是(    ) A.汉塞巴尔通体的遗传物质主要存在于染色体上 B.可通过抑制细胞壁的形成抑制汉塞巴尔通体的繁殖 C.汉塞巴尔通体细胞能够进行有氧呼吸,因此一定含有线粒体 D.汉塞巴尔通体极其微小,在室温中易死亡,据此推测其遗传物质为不稳定的RNA 4.酶的抑制剂分为竞争性抑制剂和非竞争性抑制剂两类。竞争性抑制剂与酶活性部位结合,阻碍底物与酶结合;非竞争性抑制剂与酶非活性部位结合,改变了酶的构象,使酶的活性部位功能降低甚至丧失。物质X为淀粉酶抑制剂,为探究其是竞争性抑制剂还是非竞争性抑制剂,某同学设计了如下实验。下列相关说法错误的是(    ) 组别 实验处理 实验结果 甲组 过量的淀粉溶液+淀粉酶 分别测定各酶促反应速率 乙组 过量的淀粉溶液+淀粉酶+物质X A.淀粉酶催化和保存的最适温度均是37℃ B.可用斐林试剂或碘液对酶促反应速率进行检测 C.若甲组反应速率大于乙组,则物质X为非竞争性抑制剂 D.若两组反应速率大致相同,则物质X为竞争性抑制剂 5.(新情境)“辟谷”是道家学者崇尚的一种养生方式,它是指一段时间内不摄取谷类食物,仅以水、果汁等为食,以增强身体健康或减脂为目的。现代医学认为,“辟谷”期间,细胞自噬活动会加强,其原理如图所示。下列叙述错误的是(  ) A.“辟谷”期间,细胞可通过自噬清除损伤的线粒体,维持细胞内部环境稳定 B.错误折叠的蛋白质可通过与泛素结合,经自噬途径被溶酶体降解 C.自噬体与溶酶体融合,体现了生物膜的流动性 D.“辟谷”期间因脂肪是细胞的直接能源物质,所以能起到很好的减脂效果 6.某雌雄异株植物可产生氰化物,表现出抗逆性,但氰化物会导致植株矮小。该植物体内氰化物的主要代谢途径如图所示,已知酶1的合成受基因B/b控制,酶2的合成受基因H/h控制。现有两对纯合亲本杂交,结果如下(不考虑X、Y染色体同源区段)。 杂交实验:P:抗逆矮株♀×不抗逆♀→全为抗逆正常,随机交配→中抗逆正常♀:抗逆矮株♀:抗逆正常♂:抗逆矮株♂:不抗逆♂。 下列叙述正确的是(    ) A.中抗逆正常株的基因型共有4种 B.中抗逆正常雌株中纯合子的比例为1/3 C.中基因H的频率是基因h的频率的2倍 D.若抗逆正常雌雄株随机受粉,后代中抗逆矮株占7/72 7.在单细胞佐夫色绿藻中,外源葡萄糖(Glc)的存在会导致光合作用关闭,该过程依赖于己糖激酶(HXK1)。下图表示铁缺乏和铁充足对细胞代谢的影响。相关叙述错误的是(    ) A.佐夫色绿藻既能自养也能异养 B.细胞内Fe的分配对叶绿体的结构无影响 C.在Fe限制条件下细胞会优先进行呼吸作用 D.铁元素缓解了由葡萄糖介导的光合作用抑制 8.胰岛B细胞内K+浓度远高于细胞外,而细胞内Ca2+浓度远低于细胞外。当血糖浓度升高时,葡萄糖进入胰岛B细胞后能引起胰岛B细胞和组织细胞发生一系列生理反应,部分生理反应如图所示。下列分析错误的是(    ) A.若通道关闭异常,则可能引起Ca2+内流受阻,导致胰岛素分泌量减少 B.据图可知,葡萄糖进入组织细胞需要葡萄糖转运蛋白(GLUT-4)的协助 C.当血糖浓度升高,Ca2+会以协助扩散的方式进入胰岛B细胞,最终促进胰岛素的分泌 D.胰岛素会促进葡萄糖和脂肪的分解 9.为研究秦淮河某段微生物群落的演替,研究者将灭菌后的裸石置于该河段中,统计裸石上不同时间新增物种数目(图1)、自养类群和异养类群的个体数量(A和H分别代表自养和异养类群的优势种)(图2)。下列叙述正确的是(    ) A.裸石上发生的群落演替类型为次生演替 B.裸石上的演替稳定后,群落结构应与周围类似石块上已稳定存在的群落结构相似 C.若异养类群的有机物全部来自自养类群,演替稳定后的生物数量呈正金字塔形 D.由图1可知,演替过程中物种丰富度先降低,之后保持稳定 10.为应对日益严重的全球环境问题,平衡经济发展与生态保护之间的关系,生态学家提出了“太空人式经济”,即人类的一切物质都要靠完善的循环得到满足,形成一种封闭的经济体系。下列做法不利于建设“太空人式经济”的是(    ) A.努力减少污染排放并设法治理原有污染,同时缩小人类生态足迹 B.放弃易损耗物品的生产,研究更耐用的代替物,减少相关损耗 C.大力推行垃圾分类回收处理且建设完整垃圾回收体系以减少能源浪费 D.提倡深入发掘各类自然资源,尽可能完全利用自然资源来发展经济 11.安莎霉素是一类主要由海洋中的稀有放线菌产生的次生代谢产物,具有较高的抗菌活性。经人工诱变后,部分放线菌由于某种酶被破坏,其细胞中某些化学反应不能正常进行,就形成了氨基酸营养缺陷型菌株(不能在基本培养基上生长,只能在完全培养基上生长),这在工业生产上有较广阔的应用前景。利用影印法初检某种氨基酸营养缺陷型菌株的过程如下图,下列相关叙述错误的是(    ) A.基本培养基与完全培养基存在差异的成分是氨基酸 B.进行过程①培养时,待测培养皿中是完全培养基 C.进行过程②培养时,应先将丝绒布转印至基本培养基上 D.应挑取菌落B进行接种培养,并进一步鉴定 12.创伤后应激障碍患者常被与创伤相关的日常生活情景刺激,产生过度焦虑。研究表明,创伤时的强烈刺激使大脑释放大量内源性大麻素AEA导致非印记神经元转变为负责记忆提取的印记神经元。下图示AEA作用机理,据图分析错误的是(    ) A.AEA由突触后神经元释放作用于突触前膜的受体 B.AEA抑制突触前膜释放GABA,解除对非印记神经元的抑制 C.印记神经元数量和范围扩大降低大脑对恐惧记忆的特异性 D.升高AEA水平可能有助于创伤后应激障碍患者恢复正常 13.土壤碳封存是指通过将CO2储存于土壤,以减少大气中CO2浓度,同时增加土壤有机质含量的措施。微生物在降解有机碳的同时,能将一部分易降解的有机碳转化成更难降解的微生物残体碳,在土壤中积累下来,该过程称为土壤“微生物碳泵(MCP)”。MCP效率用相同时间内微生物残体积累的总量和呼吸总量的比值表示。下列说法错误的是(  ) A.提高MCP效率可以促进土壤碳封存,有利于实现碳中和 B.动物的遗体、残骸被微生物同化后用于生长繁殖的能量可转化为残体碳 C.与MCP效率低的土壤相比,MCP效率较高的土壤更有利于植物的生长 D.植物枯枝落叶输入的量以及土壤环境都会对土壤MCP效率产生影响 二、多选题:本题有5个小题,每题有两个或两个以上的正确选项,选对得3分,漏选得1分,错选不得分,共15分。 14.人们常用淡盐水浸泡菠萝之后再食用,可有效减轻“扎嘴”现象。有研究小组认为淡盐水缓解“扎嘴”现象可能与菠萝蛋白酶有关,并设计了相关实验,实验结果如下(吸光值越大,则酶的活性越高)。有关说法错误的是(    ) A.生活中用盐水浸泡菠萝,浓度越高,口感越佳 B.本实验中温度为无关变量,温度的变化对实验结果无影响 C.适当的盐水浸泡可降低菠萝蛋白酶的活性,加食醋也可能获得相似效果 D.本实验可利用双缩脲试剂检测酶活性,盐水处理后酶与双缩脲试剂的反应减弱或消失 15.小熊猫主要分布区年气温一般在0℃-25℃,测定小熊猫在不同环境温度安静状态下体皮肤温度(图1)以及代谢率(图2)。下列说法正确的是(  )    A.环境温度在0℃-30℃范围时,小熊猫机体的产热量与散热量始终大致相等 B.在安静时,环境温度从20℃降至10℃过程中,皮肤毛细血管收缩,散热减少 C.在20℃以下,实际代谢率低于预期代谢率,说明低温抑制了小熊猫体内的酶活性 D.在0℃-20℃范围内,机体可能由于产热增加代谢加快,水分消耗增多而使得尿量减少 16.贾第虫能依靠端粒酶维持端粒长度,反复传代呈现“永生化”,其端粒酶由RNA和逆转录酶组成,合成过程中,端粒酶将重复序列1(TTAGGG)连续加到寡核苷酸序列2(AATCCGTCGAGAGTT)的3'末端合成端粒DNA序列。T区是逆转录酶的RNA结合功能域,研究人员筛选出贾第虫特有的蛋白质Z,为确定其能否与T区结合,进行了下列实验(myc和HA是已知短肽),结果如图1。根据蛋白Z的基因序列设计核酶基因表达载体转染贾第虫,核酶可特异性结合并剪切Z基因的mRNA。检测贾第虫体内端粒酶活性,结果如图2。以下说法正确的是(  ) A.为验证各组动物细胞均表达了相应的融合基因,可对总蛋白进行电泳后,做抗原—抗体杂交检测 B.通过比较乙丙两组的抗HA抗体的检测结果证实T区与蛋白Z能够结合 C.根据重复序列1设计引物对端粒DNA序列进行PCR扩增并电泳,端粒酶活性越高,条带越多 D.贾第虫“永生化”的原因是Z蛋白可通过结合T区提高端粒酶活性,从而维持染色体端粒的长度 17.苯丙酮尿症和进行性肌营养不良是两种单基因遗传病,图1表示某家系中有关这两种遗传病的遗传系谱图,图2表示对该家系部分成员的与进行性肌营养不良有关基因的电泳结果,其中条带表示相关基因,下列分析错误的是(  ) A.两种遗传病的遗传方式均为常染色体隐性遗传 B.判断某个体相关基因的碱基序列是否发生改变,需用到限制性内切核酸酶 C.若人群中进行性肌营养不良致病基因的频率为p,则Ⅱ1与某男性婚配,生育一个患进行性肌营养不良儿子的概率是p/4 D.若Ⅱ2的性染色体组成为XXY,其原因是Ⅰ2的卵原细胞在减数分裂Ⅰ后期有同源染色体未分离 18.多营养层次综合养殖是一种在同一养殖水域内科学搭配多营养层级的水生动植物养殖模式。某地多营养层次综合养殖模式为:上层养殖海带等藻类、中层养殖牡蛎等贝类、底层构建人工鱼礁来养殖海参等杂食动物。如图为该养殖区部分结构和能量流动示意图(a~d表示能量值)。下列叙述错误的是(    ) A.该养殖模式需考虑不同营养层级生物间的生态互利性及养殖生物的容纳量 B.该养殖模式体现了生态工程的“协调、整体”原理,但未体现“自生、循环”原理 C.M1为被牡蛎同化的能量,包括产品输出的能量和用于生长、发育和繁殖的能量 D.浮游动物→牡蛎的能量传递效率为(b+c)/(a+b+c)×100%,d是流向分解者的能量 三、非选择题:本题有5个小题,共59分。 19.(12分)植物光合作用的光反应依赖于类囊体薄膜上的PSI和PSⅡ,其中在PSⅡ上可发生水的光解。PSⅡ中含有两个捕光复合物LHCⅡ,当LHCⅡ发生聚集时,能显著增强光能捕获能力,如图1所示。LHCⅡ聚集会使类囊体膜的荧光面积减小,实验小组研究了添加后类囊体膜的荧光面积变化,结果如图2所示,回答下列问题: (1)叶肉细胞中释放氧气的部位是类囊体薄膜上的 (填“PSⅠ”或“PSⅡ”);光反应的产物中能直接参与暗反应阶段的物质有 。 (2)Mg2+是合成叶绿素的原料,缺乏Mg2+主要会影响叶肉细胞对 光的吸收。分析图示结果,试判断添加Mg2+会使叶片的光能捕获能力 ,原因是 。 (3)进一步研究发现CURT1蛋白是使类囊体膜弯曲形成基粒的关键因子,拟南芥植株中CURT1蛋白低表达突变体和过表达突变体的基粒结构变化如下表所示: 植株类型 基粒直径 堆积层数 基粒边缘结构 CURT1低表达突变体 变大 减少 缺失 CURT1过表达突变体 变小 增加 呈现管状基粒片层 若拟南芥植株的CURT1基因发生突变,导致CURT1蛋白无法正常合成,则与正常植株相比,该突变植株的光合作用效率可能会 (填“升高”“降低”或“不变”)。蓝细菌中存在和CURT1功能相似的蛋白质CurT,且CurT蛋白缺失会导致细胞形态、光合片层排列发生变化。现有缺失CurT蛋白的蓝细菌突变体和缺失CURT1蛋白的拟南芥突变体,请设计一个对比实验探究拟南芥CURT1蛋白与蓝细菌CurT蛋白的功能是否完全相同,写出简要的实验思路: (假设CurT基因和CURT1基因在拟南芥和蓝细菌中均能正常表达,且已知野生型蓝细菌和拟南芥的相关情况)。 20(10分).某XY型性别决定的昆虫,其体色有灰体和黑体两种,眼色有红眼和白眼两种,两对相对性状分别由等位基因A(a)和B(b)控制。研究发现白眼基因是X染色体上红眼基因发生隐性突变形成的,且Y染色体上没有眼色基因。研究人员通过杂交实验研究这两对基因的遗传机制,其结果见下表(多次重复实验结果基本相同)。 亲本表型 子代表型及比例 黑体红眼♀×灰体白眼♂ F1 灰体红眼♂:1灰体红眼♀:1灰体白眼子♂:1灰体白眼♀ F1随机交配产生的F2 6灰体红眼子♂:12灰体红眼♀:18灰体白眼子♂:9灰体白眼♀:2黑体红眼子♂:4黑体红眼♀:6黑体白眼子♂:3黑体白眼♀ (1)据实验结果分析,体色性状中的显性性状是 。两对基因的遗传 (填“遵循”或“不遵循”)基因的自由组合定律,判断的依据是 。雌性亲本基因型为 。 (2)推测出现F2雌性个体中眼色表型比的可能原因: 。请利用上述材料设计实验证实推测的正确性,写出实验思路并预测结果得出结论 。 (3)获取F1的红眼雄性个体和白眼雄性个体的眼色基因,用某种限制酶处理后电泳结果如图,出现这种结果最可能的原因是 。    21.(14分)研究发现,在00:30至6:00点之暴露在光线下的人患糖尿病的可能性比在这段时间内一直处于黑暗中的人高出1.5倍。视网膜上的感光细胞接受光刺激后调节过程如图所示,回答下列问题: (1)夜晚的光线会扰乱由 调控的昼夜节律,即人体内部的24小时周期,昼夜节律失调与胰岛素抵抗有关,而胰岛素抵抗是2型糖尿病的前兆,通过血液检查确定2型糖尿病的指标有 (答两点)。 (2)视网膜感光细胞中的神经纤维属于神经元的 末梢,该结构的功能是 。图中对棕色脂肪细胞的调节方式属于 调节。棕色脂肪细胞含有丰富的线粒体,UCP1是一种内膜蛋白,能够通过线粒体内膜与氢离子结合,导致氢离子流失,不能生成ATP,由此推断棕色脂肪细胞能量转化的特点是 。 (3)为探究下丘脑中SCN区域,SON区域对血糖调节的影响,以小鼠为实验材料,写出实验思路: 。 (4)除胰岛分泌的激素外,人体内有多种激素参与血糖浓度的调节,如 (答两种),它们通过 直接或间接提高血糖浓度。 22.(10分)下图为人工构建的“稻鱼共生”生态系统各成分间的关系网,回答下列问题: (1)该人工生态系统的构建与当地自然条件、生活条件直接相关,体现生态工程的 (答两点)原理,设计人工生态系统的目的是 。 (2)该生态系统中的生产者在水中分布的位置不同,可充分利用 ,体现群落 结构的优势。研究发现,该生态系统中各营养级之间能量的传递效率不在10%~20%之间,主要原因是 。 (3)由于管理不当造成蓝细菌大量繁殖导致某些地区生态失衡,从种间关系的角度考虑,可采取如下措施:一是引入蓝细菌的捕食者,二是引入蓝细菌的竞争者,这些方法均属于 防治,在引入捕食者、竞争者时应特别注意 (答两点)。 (4)为了解该人工生态系统中水稻的生存状况,可从实际出发调查其生态位,调查的指标有 (答两点)等。稻花鱼和水稻之间的互利关系具体表现为 。 23.(13分)普通水稻含铁量极低,研究人员通过改良相关基因,培育出了铁含量比普通水稻高60%的转基因水稻。图1为改良基因及Ti质粒的示意图,该质粒含有氨苄青霉素抗性基因、LacZ基因及一些酶切位点,图2为后续培养过程。回答下列问题: (1)将改良基因和农杆菌的Ti质粒连接时,需用限制性内切核酸酶 对Ti质粒进行切割,选用上述酶进行切割的理由是 。 (2)图1中构建的基因表达载体,改良基因的上下游序列需具备启动子和终止子,以确保 。 (3)将重组Ti质粒转入农杆菌时,可以用 处理农杆菌,使细胞处于一种 的生理状态,从而易于重组Ti质粒导入。 (4)在含氨苄青霉素的培养基中能够生长的农杆菌细胞中 (填“一定”或“不一定”)含有改良基因,原因是 。 (5)图2中愈伤组织经 过程形成转基因水稻苗,培养基2与培养基3的区别是 。 1 / 10 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年高考押题预测卷03 生物·全解全析 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 一、选择题:本部分共13题,每小题2分,共26分。在每题列出的四个选项中,只有一个选项符合要求。 1.叶酸是一种水溶性维生素,广泛存在于肉类、鲜果、蔬菜中,在人体内有主动运输和扩散两种吸收方式,被人体吸收后的叶酸在NADPH参与下,被叶酸还原酶还原成具有生理活性的四氢叶酸,四氢叶酸在制造核酸时发挥重要作用。当人体缺乏叶酸时,会导致个体患巨幼红细胞贫血症。根据上述材料,下列叙述错误的是(  ) A.叶酸在主动吸收到内环境的过程中需要水解小肠黏膜细胞的ATP B.叶酸被还原为四氢叶酸的过程中,NADPH参与了供氢和供能 C.叶酸在制造核酸时发挥重要作用,在植物组织培养的培养基中必须添加叶酸 D.若为缺乏叶酸的母亲补充叶酸,则能有效防止胎儿患巨幼红细胞贫血症 【答案】C 【分析】主动运输为逆浓度方向运输,需要载体蛋白和消耗能量。协助扩散为顺浓度方向运输,需要转运蛋白,不需要消耗能量。 【详解】A、主动运输需要消耗能量,由细胞呼吸产生的ATP水解供能,所以叶酸以主动运输方式吸收到内环境过程中需要水解小肠黏膜细胞的ATP,A正确; B、在叶酸被还原为四氢叶酸过程中,NADPH作为还原剂,既参与供氢也能供能,B正确; C、植物组织培养的培养基成分中,并不需要添加叶酸,植物自身可合成核酸,不需要额外添加叶酸来制造核酸,C错误; D、缺乏叶酸会导致个体患巨幼红细胞贫血症,为缺乏叶酸的母亲补充叶酸,能满足胎儿对叶酸的需求,有效防止胎儿患巨幼红细胞贫血症,D正确。 故选C。 2.(新科技)2024年诺贝尔生理学或医学奖花落微RNA(miRNA)领域,该成果可用于治疗癌症等疾病。miRNA 是一类由内源基因编码的长度约22个核苷酸的非编码单链RNA,主要作用机制是通过与特定靶mRNA 结合,实现靶mRNA 的降解或抑制其表达。下列叙述错误的是(  ) A.RNA 聚合酶参与miRNA 的形成,可催化氢键的断裂和磷酸二酯键的合成 B.miRNA 通过碱基互补配对的方式与靶mRNA 结合形成局部双链 C.可通过miRNA 抑制原癌基因或抑癌基因的翻译过程治疗癌症 D.mRNA完全降解后可得到6种小分子 【答案】C 【分析】基因表达包括转录和翻译两个过程,其中转录是以DNA的一条链为模板合成RNA的过程,该过程主要在细胞核中进行,需要解旋酶和RNA聚合酶参与;翻译是以mRNA为模板合成蛋白质的过程,该过程发生在核糖体上,需要以氨基酸为原料,还需要酶、能量和tRNA等。 【详解】A、RNA聚合酶参与miRNA的转录合成,其功能包括解开DNA双链(断裂氢键)和催化磷酸二酯键形成(连接核苷酸),A正确; B、miRNA通过与RNA 结合成局部双链发挥作用,结合时遵循碱基互补配对原则,B正确; C、癌症出现的根本原因是原癌基因和抑癌基因突变,导致原癌基因过量表达、抑癌基因表达产物活性减弱或失去活性。若miRNA与抑癌基因的 mRNA结合,抑癌基因不能表达,则可能导致细胞癌变,C错误; D、mRNA完全降解后可得到4种含氮碱基、磷酸和核糖,共6种小分子,D正确。 故选C。 3.汉塞巴尔通体(一种小型细菌,如图)通过猫抓咬后可以侵入人体而引起感染性疾病,严重者可能出现脑病、关节病等。汉塞巴尔通体在室温中易死亡,但在干粪中,即使是室温,亦能保持传染性数月。下列说法正确的是(    ) A.汉塞巴尔通体的遗传物质主要存在于染色体上 B.可通过抑制细胞壁的形成抑制汉塞巴尔通体的繁殖 C.汉塞巴尔通体细胞能够进行有氧呼吸,因此一定含有线粒体 D.汉塞巴尔通体极其微小,在室温中易死亡,据此推测其遗传物质为不稳定的RNA 【答案】B 【分析】原核细胞:细胞较小,无核膜、无核仁,没有成形的细胞核;遗传物质(一个环状DNA分子)集中的区域称为拟核;没有染色体,DNA不与蛋白质结合;细胞器只有核糖体;有细胞壁,成分与真核细胞不同。 【详解】A、汉塞巴尔通体是一种小型细菌,属于原核生物。原核生物没有染色体,其遗传物质主要存在于拟核中,而不是染色体上,A错误; B、细菌具有细胞壁,抑制细胞壁的形成可以破坏细菌细胞的结构和功能,从而抑制汉塞巴尔通体的繁殖,B正确; C、虽然汉塞巴尔通体细胞能够进行有氧呼吸,但原核生物没有线粒体等复杂的细胞器,C错误; D、汉塞巴尔通体是具有细胞结构的生物,细胞生物的遗传物质是DNA,而不是RNA,D错误。 故选B。 4.酶的抑制剂分为竞争性抑制剂和非竞争性抑制剂两类。竞争性抑制剂与酶活性部位结合,阻碍底物与酶结合;非竞争性抑制剂与酶非活性部位结合,改变了酶的构象,使酶的活性部位功能降低甚至丧失。物质X为淀粉酶抑制剂,为探究其是竞争性抑制剂还是非竞争性抑制剂,某同学设计了如下实验。下列相关说法错误的是(    ) 组别 实验处理 实验结果 甲组 过量的淀粉溶液+淀粉酶 分别测定各酶促反应速率 乙组 过量的淀粉溶液+淀粉酶+物质X A.淀粉酶催化和保存的最适温度均是37℃ B.可用斐林试剂或碘液对酶促反应速率进行检测 C.若甲组反应速率大于乙组,则物质X为非竞争性抑制剂 D.若两组反应速率大致相同,则物质X为竞争性抑制剂 【答案】A 【分析】酶是由活细胞产生的具有催化作用的有机物,大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA;酶的特性:专一性、高效性、作用条件温和;酶促反应的原理:酶能降低化学反应所需的活化能。 【详解】A、淀粉酶催化的最适温度均是37℃,保存应在低温,A错误; B、斐林试剂可检测淀粉水解的产物—葡萄糖,碘液可与淀粉反应呈蓝色,因此可用斐林试剂或碘液对酶促反应速率进行检测,B正确; C、非竞争性抑制剂是指与酶的活性位点以外的部位结合,与底物不形成竞争关系的化学试剂,若甲组反应速率大于乙组,则物质X为非竞争性抑制剂,C正确; D、竞争性抑制剂是产生竞争性抑制作用的抑制剂,它与被抑制的酶的底物通常有结构上的相似性,能与底物竞相争夺酶分子上的结合位点,从而产生酶活性的可逆的抑制作用,若两组反应速率大致相同,则物质X为竞争性抑制剂,D正确。 故选A。 5.(新情境)“辟谷”是道家学者崇尚的一种养生方式,它是指一段时间内不摄取谷类食物,仅以水、果汁等为食,以增强身体健康或减脂为目的。现代医学认为,“辟谷”期间,细胞自噬活动会加强,其原理如图所示。下列叙述错误的是(  ) A.“辟谷”期间,细胞可通过自噬清除损伤的线粒体,维持细胞内部环境稳定 B.错误折叠的蛋白质可通过与泛素结合,经自噬途径被溶酶体降解 C.自噬体与溶酶体融合,体现了生物膜的流动性 D.“辟谷”期间因脂肪是细胞的直接能源物质,所以能起到很好的减脂效果 【答案】D 【分析】题图分析,细胞内由内质网形成一个双膜的杯形结构,衰老的细胞器从杯口进入,杯形结构形成双膜的小泡,后其与溶酶体结合,自噬溶酶体内的物质被水解后,其产物的去向是排出细胞或在细胞内被利用。 【详解】A、从图中可以看到,在“辟谷”期间,损伤的线粒体可被自噬受体识别,然后被包裹形成自噬体,最终在溶酶体中降解。这一过程有助于清除细胞内损伤的线粒体,维持细胞内部环境的稳定,A正确; B、由图可知,错误折叠的蛋白质可以与泛素结合,然后通过自噬途径,被包裹进自噬体,再与溶酶体融合,在溶酶体中被降解,B正确; C、自噬体与溶酶体融合的过程,涉及到膜的融合,而生物膜具有流动性,这使得膜能够发生融合等变化,所以自噬体与溶酶体融合体现了生物膜的流动性,C正确; D、细胞的直接能源物质是ATP,而不是脂肪。脂肪是细胞内良好的储能物质,在“辟谷”期间,细胞可通过分解脂肪来获取能量,但这并不是因为脂肪是直接能源物质,D错误。 故选D。 6.某雌雄异株植物可产生氰化物,表现出抗逆性,但氰化物会导致植株矮小。该植物体内氰化物的主要代谢途径如图所示,已知酶1的合成受基因B/b控制,酶2的合成受基因H/h控制。现有两对纯合亲本杂交,结果如下(不考虑X、Y染色体同源区段)。 杂交实验:P:抗逆矮株♀×不抗逆♀→全为抗逆正常,随机交配→中抗逆正常♀:抗逆矮株♀:抗逆正常♂:抗逆矮株♂:不抗逆♂。 下列叙述正确的是(    ) A.中抗逆正常株的基因型共有4种 B.中抗逆正常雌株中纯合子的比例为1/3 C.中基因H的频率是基因h的频率的2倍 D.若抗逆正常雌雄株随机受粉,后代中抗逆矮株占7/72 【答案】D 【分析】题图分析,酶1能催化氰化物的产生,表现为抗逆性,酶2能促进氰化物降解为L-3氰丙氨酸,使植株株高正常。该图示说明基因通过控制酶的合成来控制代谢过程进而控制生物的性状。 【详解】A、纯合抗逆矮株♀×不抗逆♂,子一代表现为抗逆正常,子一代随机交配的子二代表型比例为9∶3∶3∶1的变式,其中雌株均为抗逆,而雄株抗逆∶不抗逆=(3+1)∶4=1∶1,即该性状的遗传与性别有关,故与氰化物形成有关的基因B、b位于X染色体上,H、h位于常染色体上,故亲本的基因型为hhXBXB×HHXbY,F1抗逆正常雌雄植株基因型为HhXBXb,HhXBY,F2抗逆正常株的基因型共有2×3=6种,A错误; B、F2中抗逆正常雌株中纯合子的比例为1/3×1/2=1/6,B错误; C、F2中基因H的频率与亲本相同,基因H的频率与基因h的频率相等,C错误; D、若抗逆正常雌雄株随机受粉,后代中抗逆矮株占1/9×7/8=7/72,D正确。 故选D。 7.在单细胞佐夫色绿藻中,外源葡萄糖(Glc)的存在会导致光合作用关闭,该过程依赖于己糖激酶(HXK1)。下图表示铁缺乏和铁充足对细胞代谢的影响。相关叙述错误的是(    ) A.佐夫色绿藻既能自养也能异养 B.细胞内Fe的分配对叶绿体的结构无影响 C.在Fe限制条件下细胞会优先进行呼吸作用 D.铁元素缓解了由葡萄糖介导的光合作用抑制 【答案】B 【分析】光合作用与呼吸作用的联系 物质循环: 光合作用的产物(葡萄糖、O₂)是呼吸作用的原料,呼吸作用的产物(CO₂、H₂O)是光合作用的原料。 能量转换: 光合作用将光能转化为化学能储存,呼吸作用将化学能转化为ATP供生命活动。 【详解】A、佐夫色绿藻能进行光合作用,这体现了自养的能力;同时外源葡萄糖(Glc)的存在会导致光合作用关闭,说明它也能利用外源葡萄糖,即具有异养能力。所以佐夫色绿藻既能自养也能异养,A正确; B、从图中可以看到,铁元素在细胞内有不同的分布情况,且铁元素与光合作用等过程相关联。铁元素是一些与光合作用相关的酶等物质的组成成分,其在细胞内的分配会影响到相关物质的合成和功能,进而对叶绿体的结构和功能产生影响。所以细胞内Fe的分配对叶绿体的结构是有影响的,B错误; C、在Fe限制条件下,图中显示外源葡萄糖(Glc)进入细胞后,通过己糖激酶(HXK1)相关途径,会导致光合作用关闭,更多地进行呼吸作用相关过程。这表明在Fe限制条件下细胞会优先进行呼吸作用,C正确; D、对比Fe缺乏和Fe充足的情况,在Fe充足时,即使有外源葡萄糖(Glc)存在,对光合作用的抑制作用相对较弱,说明铁元素缓解了由葡萄糖介导的光合作用抑制,D正确。 故选B。 8.胰岛B细胞内K+浓度远高于细胞外,而细胞内Ca2+浓度远低于细胞外。当血糖浓度升高时,葡萄糖进入胰岛B细胞后能引起胰岛B细胞和组织细胞发生一系列生理反应,部分生理反应如图所示。下列分析错误的是(    ) A.若通道关闭异常,则可能引起Ca2+内流受阻,导致胰岛素分泌量减少 B.据图可知,葡萄糖进入组织细胞需要葡萄糖转运蛋白(GLUT-4)的协助 C.当血糖浓度升高,Ca2+会以协助扩散的方式进入胰岛B细胞,最终促进胰岛素的分泌 D.胰岛素会促进葡萄糖和脂肪的分解 【答案】D 【分析】结合题干信息和图示分析,当血糖浓度增加时,葡萄糖进入胰岛B细胞,进而导致某种类型的钾离子通道关闭,K+外流受阻,进而触发Ca2+大量内流,由此引起胰岛素分泌,胰岛素通过促进靶细胞摄取、利用和储存葡萄糖,使血糖降低。 【详解】A、据图可知,若K+通道关闭异常,则影响触发Ca2+通道打开,导致Ca2+内流减少,Ca2+能促进胰岛素的分泌,故此时胰岛素分泌会减少,A正确; B、据图可知,葡萄糖进入组织细胞需要葡萄糖转运蛋白(GLUT-4)的协助,B正确; C、据题干和图示信息,当血糖浓度升高时,葡萄糖进入胰岛B细胞后,经一系列过程,引起K+通道关闭,进而触发Ca2+大量内流,促进胰岛素的分泌,图中Ca2+进入细胞是通过通道蛋白,不需要消耗能量,属于协助扩散,C正确; D、胰岛素不具有促进脂肪分解的功能,胰岛素能促进脂肪的合成,D错误。 故选D。 9.为研究秦淮河某段微生物群落的演替,研究者将灭菌后的裸石置于该河段中,统计裸石上不同时间新增物种数目(图1)、自养类群和异养类群的个体数量(A和H分别代表自养和异养类群的优势种)(图2)。下列叙述正确的是(    ) A.裸石上发生的群落演替类型为次生演替 B.裸石上的演替稳定后,群落结构应与周围类似石块上已稳定存在的群落结构相似 C.若异养类群的有机物全部来自自养类群,演替稳定后的生物数量呈正金字塔形 D.由图1可知,演替过程中物种丰富度先降低,之后保持稳定 【答案】B 【分析】随时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程,叫做演替。演替的种类有初生演替和次生演替两种。初生演替是指一个从来没有被植物覆盖的地面,或者是原来存在过植被,但是被彻底消灭了的地方发生的演替。次生演替原来有的植被虽然已经不存在,但是原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替。 【详解】A、裸石上没有植被和土壤条件,发生的群落演替类型为初生演替,A错误; B、裸石与周围类似石块的环境条件相同,故裸石上的演替稳定后,其群落结构应与周围类似石块上已稳定存在的群落结构相似,B正确; C、演替稳定后自养类群和异养类群的数量金字塔一般呈正金字塔形,特殊情况下未必呈正金字塔型,C错误; D、图1中演替的前120天,生长在裸石上新增加的物种数目逐渐减少,但物种的总数即丰富度持续增加,D错误。 故选B。 10.为应对日益严重的全球环境问题,平衡经济发展与生态保护之间的关系,生态学家提出了“太空人式经济”,即人类的一切物质都要靠完善的循环得到满足,形成一种封闭的经济体系。下列做法不利于建设“太空人式经济”的是(    ) A.努力减少污染排放并设法治理原有污染,同时缩小人类生态足迹 B.放弃易损耗物品的生产,研究更耐用的代替物,减少相关损耗 C.大力推行垃圾分类回收处理且建设完整垃圾回收体系以减少能源浪费 D.提倡深入发掘各类自然资源,尽可能完全利用自然资源来发展经济 【答案】D 【分析】1、生态工程建设目的:遵循自然界物质循环的规律,充分发挥资源的生产潜力,防止环境污染,达到经济效益和生态效益的同步发展。 2、生态经济:主要是通过实行“循环经济”原则,使一个系统产生出的污染物,能够成为本系统或者另一个系统的生产原料,从而实现废弃物的资源化,而实现循环经济最重要的手段之一是生态工程。 【详解】A、减少污染和缩小生态足迹,符合循环经济理念,A正确; B、生产耐用替代品以减少损耗,符合资源高效利用原则,有利于形成一种封闭的经济体系,B正确; C、垃圾分类回收体系,直接体现资源循环利用,C正确; D、建设“太空人式经济”需要尽可能减少污染的净排放量,做到人与自然和谐相处,而非尽可能完全利用自然资源发展经济,D错误。 故选D。 11.安莎霉素是一类主要由海洋中的稀有放线菌产生的次生代谢产物,具有较高的抗菌活性。经人工诱变后,部分放线菌由于某种酶被破坏,其细胞中某些化学反应不能正常进行,就形成了氨基酸营养缺陷型菌株(不能在基本培养基上生长,只能在完全培养基上生长),这在工业生产上有较广阔的应用前景。利用影印法初检某种氨基酸营养缺陷型菌株的过程如下图,下列相关叙述错误的是(    ) A.基本培养基与完全培养基存在差异的成分是氨基酸 B.进行过程①培养时,待测培养皿中是完全培养基 C.进行过程②培养时,应先将丝绒布转印至基本培养基上 D.应挑取菌落B进行接种培养,并进一步鉴定 【答案】D 【分析】分析题图,图中首先利用稀释涂布平板法分离细菌,然后运用“影印法”将菌种接种到两种培养基中:基本培养基、完全培养基,则在基本培养基中,氨基酸缺陷型菌株不能生长,而在完全培养基中能够生长,因此可以选择出氨基酸缺陷型菌株。 【详解】A、产安莎霉素的放线菌具有一个普遍的共性——氨基酸营养缺陷型,从培养基成分上看,基本培养基与完全培养基存在差异的成分是氨基酸,A正确; B、进行过程①培养是为了获得产安莎霉素的放线菌,待测培养皿中是完全培养基,B正确; C、进行过程②培养时,为防止特定氨基酸混入基本培养基中,应先将丝绒布转印至基本培养基上,再转接至完全培养基上,C正确; D、氨基酸缺陷型菌株不能在基本培养基上生长,只能在完全培养基上生长,所以为了完成对初检的营养缺陷型菌株的鉴定,实验人员应挑取完全培养基上的菌落A进行接种培养,并进一步鉴定,D错误。 故选D。 12.创伤后应激障碍患者常被与创伤相关的日常生活情景刺激,产生过度焦虑。研究表明,创伤时的强烈刺激使大脑释放大量内源性大麻素AEA导致非印记神经元转变为负责记忆提取的印记神经元。下图示AEA作用机理,据图分析错误的是(    ) A.AEA由突触后神经元释放作用于突触前膜的受体 B.AEA抑制突触前膜释放GABA,解除对非印记神经元的抑制 C.印记神经元数量和范围扩大降低大脑对恐惧记忆的特异性 D.升高AEA水平可能有助于创伤后应激障碍患者恢复正常 【答案】D 【分析】神经纤维未受到刺激时,K+外流,细胞膜内外的电荷分布情况是外正内负,形成静息电位;当某一部位受刺激时,Na+内流,其膜电位变为外负内正,形成动作电位。 题意分析:当GABA与突触后膜上的特异性受体结合后,导致大量氯离子内流,使突触后神经元静息电位绝对值增大,从而抑制细胞的兴奋。 【详解】A、结合图示可知,AEA由突触后神经元释放作用于突触前膜的受体,A正确; B、题意显示,AEA抑制突触前膜释放GABA,解除对非印记神经元的抑制,进而转变为印记神经元,B正确; C、印记神经元数量和范围扩大会减少GABA的释放,降低大脑对恐惧记忆的特异性,即泛化恐惧反应,C正确; D、升高AEA水平会导致非印记神经元转变为负责记忆提取的印记神经元,减少了GABA的释放,不利于创伤后应激障碍患者恢复正常,D错误。 故选D。 13.土壤碳封存是指通过将CO2储存于土壤,以减少大气中CO2浓度,同时增加土壤有机质含量的措施。微生物在降解有机碳的同时,能将一部分易降解的有机碳转化成更难降解的微生物残体碳,在土壤中积累下来,该过程称为土壤“微生物碳泵(MCP)”。MCP效率用相同时间内微生物残体积累的总量和呼吸总量的比值表示。下列说法错误的是(  ) A.提高MCP效率可以促进土壤碳封存,有利于实现碳中和 B.动物的遗体、残骸被微生物同化后用于生长繁殖的能量可转化为残体碳 C.与MCP效率低的土壤相比,MCP效率较高的土壤更有利于植物的生长 D.植物枯枝落叶输入的量以及土壤环境都会对土壤MCP效率产生影响 【答案】C 【分析】生态系统的组成成分包括非生物的物质和能量、生产者、消费者和分解者,营养结构就是指食物链和食物网。生产者是指绿色植物和能进行化能合成作用的生物,消费者主要指动物,分解者指营腐生生活的微生物和动物。 【详解】A、MCP效率的提高意味着更多的有机碳被转化为难降解的微生物残体碳,从而增加了土壤的碳封存能力,有助于减少大气中的CO₂浓度。故提高MCP效率可以促进土壤碳封存,有利于实现碳中和,A正确; B、动物的遗体、残骸被微生物降解后,微生物会利用其中的有机物质进行生长和繁殖。在这个过程中,一部分有机碳会被转化为微生物的残体碳,这部分碳较难降解,可以在土壤中积累下来,从而增加土壤的有机质含量,促进土壤碳封存,B正确; C、在土壤中积累下来的残体碳更难被降解,MCP效率用相同时间内微生物残体积累的总量和呼吸总量的比值表示,因此,与MCP效率高的土壤相比,MCP效率较低的土壤更有利于植物的生长,C错误; D、土壤中的微生物(分解者)可利用植物枯枝落叶中的有机物进行MCP,而土壤环境会影响微生物的生命活动,所以植物枯枝落叶输入的量以及土壤环境都会对土壤MCP效率产生影响,D正确。 故选C。 二、多选题:本题有5个小题,每题有两个或两个以上的正确选项,选对得3分,漏选得1分,错选不得分,共15分。 14.人们常用淡盐水浸泡菠萝之后再食用,可有效减轻“扎嘴”现象。有研究小组认为淡盐水缓解“扎嘴”现象可能与菠萝蛋白酶有关,并设计了相关实验,实验结果如下(吸光值越大,则酶的活性越高)。有关说法错误的是(    ) A.生活中用盐水浸泡菠萝,浓度越高,口感越佳 B.本实验中温度为无关变量,温度的变化对实验结果无影响 C.适当的盐水浸泡可降低菠萝蛋白酶的活性,加食醋也可能获得相似效果 D.本实验可利用双缩脲试剂检测酶活性,盐水处理后酶与双缩脲试剂的反应减弱或消失 【答案】ABD 【分析】酶具有专一性,菠萝中的蛋白酶能分解口腔黏膜细胞的蛋白质分子,所以直接食用时会“扎嘴”。 【详解】A、与NaCl溶液为0时比较可知,在一定浓度范围内,随着NaCl浓度升高,菠萝蛋白酶的活性逐渐减弱,但无法推测浓度越高,酶活性越低,口感越佳,A错误; B、无关变量是对结果有影响的量,温度属于无关变量,对实验结果有影响,B错误; C、适当的盐水浸泡可改变酶的空间结构,降低菠萝蛋白酶的活性,加食醋也可以改变酶的空间结构,也可能获得相似效果,C正确; D、酶活性减弱是由于空间结构发生改变,但肽键未变,只要有两个及以上的肽键就可以与双缩脲试剂发生紫色反应,因此本实验不可以利用双缩脲试剂检测酶活性,D错误。 故选ABD。 15.小熊猫主要分布区年气温一般在0℃-25℃,测定小熊猫在不同环境温度安静状态下体皮肤温度(图1)以及代谢率(图2)。下列说法正确的是(  )    A.环境温度在0℃-30℃范围时,小熊猫机体的产热量与散热量始终大致相等 B.在安静时,环境温度从20℃降至10℃过程中,皮肤毛细血管收缩,散热减少 C.在20℃以下,实际代谢率低于预期代谢率,说明低温抑制了小熊猫体内的酶活性 D.在0℃-20℃范围内,机体可能由于产热增加代谢加快,水分消耗增多而使得尿量减少 【答案】AB 【分析】寒冷环境下:①增加产热的途径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:汗腺分泌减少、皮肤血管收缩等。 炎热环境下:主要通过增加散热来维持体温相对稳定,增加散热的途径主要有汗液分泌增加、皮肤血管舒张。体温调节是调节产热和散热平衡的结果,在环境温度 0~30℃ 范围内,小熊猫的体温恒定是是通过调节保持产热与散热平衡的结果。 【详解】A.由图1可知环境温度在0-30℃范围时,体温相对稳定,产热量与散热量始终大致相等,A正确; B.在安静时,环境温度从20℃降至10℃的过程中,交感神经兴奋导致皮肤血管收缩,从而减少散热,B正确; C.在20℃以下时,小熊猫体温恒定,此时小熊猫体内与代谢相关的酶活性不变,C错误; D.在0-20℃范围内,机体产热增加代谢加快,代谢产生代谢废物和水增多,且机体由于减少散热,汗液蒸发减少,故尿量增大,D错误。 故选AB。 16.贾第虫能依靠端粒酶维持端粒长度,反复传代呈现“永生化”,其端粒酶由RNA和逆转录酶组成,合成过程中,端粒酶将重复序列1(TTAGGG)连续加到寡核苷酸序列2(AATCCGTCGAGAGTT)的3'末端合成端粒DNA序列。T区是逆转录酶的RNA结合功能域,研究人员筛选出贾第虫特有的蛋白质Z,为确定其能否与T区结合,进行了下列实验(myc和HA是已知短肽),结果如图1。根据蛋白Z的基因序列设计核酶基因表达载体转染贾第虫,核酶可特异性结合并剪切Z基因的mRNA。检测贾第虫体内端粒酶活性,结果如图2。以下说法正确的是(  ) A.为验证各组动物细胞均表达了相应的融合基因,可对总蛋白进行电泳后,做抗原—抗体杂交检测 B.通过比较乙丙两组的抗HA抗体的检测结果证实T区与蛋白Z能够结合 C.根据重复序列1设计引物对端粒DNA序列进行PCR扩增并电泳,端粒酶活性越高,条带越多 D.贾第虫“永生化”的原因是Z蛋白可通过结合T区提高端粒酶活性,从而维持染色体端粒的长度 【答案】AD 【分析】由题意可知,端粒酶具活性,端粒DNA的相对长度就不会减少,说明端粒长度的保持、修复都与端粒酶有关;端粒是染色体两端DNA和蛋白质的复合体,贾第虫端粒酶由RNA和逆转录酶组成,能以RNA为模板修复端粒DNA。 【详解】A、由题意可知,各组动物细胞均表达了相应的融合基因,就会得到相应的蛋白质,可以对总蛋白质进行电泳,并做抗原—抗体杂交检测相应的蛋白质,A正确; B、由图可知,甲、乙、丙三组抗体检测的结果是,甲组缺乏抗HA抗体,乙组有抗HA抗体和抗myc抗体,丙组含有抗HA抗体,因此通过比较乙组和丙组的抗myc抗体的检测结果证实T区与蛋白Z能够结合,B错误; C、根据序列1和序列2来设计引物对端粒DNA序列进行PCR扩增,电泳检测产物;端粒酶活性越大,电泳条带数目越多,C错误; D、结合图2结果,解释贾第虫“永生化”的原因Z蛋白可通过结合T区提高端粒酶活性,从而维持染色体端粒的长度,促进贾第虫反复传代,D正确。 故选AD。 17.苯丙酮尿症和进行性肌营养不良是两种单基因遗传病,图1表示某家系中有关这两种遗传病的遗传系谱图,图2表示对该家系部分成员的与进行性肌营养不良有关基因的电泳结果,其中条带表示相关基因,下列分析错误的是(  ) A.两种遗传病的遗传方式均为常染色体隐性遗传 B.判断某个体相关基因的碱基序列是否发生改变,需用到限制性内切核酸酶 C.若人群中进行性肌营养不良致病基因的频率为p,则Ⅱ1与某男性婚配,生育一个患进行性肌营养不良儿子的概率是p/4 D.若Ⅱ2的性染色体组成为XXY,其原因是Ⅰ2的卵原细胞在减数分裂Ⅰ后期有同源染色体未分离 【答案】ACD 【分析】基因自由组合定律的实质是:位于非同源染色体上的非等位基因的分离或自由组合是互不干扰的;在减数分裂过程中,同源染色体上的等位基因彼此分离的同时,非同源染色体上的非等位基因自由组合。 【详解】A、由图1中和均不患苯丙酮尿症,患苯丙酮尿症可知,苯丙酮尿症为常染色体隐性遗传病;图2中不患进行性肌营养不良症,且为男性,患有进行性肌营养不良症,且为女性,患病,且为女性。结合电泳图可推测:条带①表示正常基因,条带②表示患病基因。不携带患病基因,推测进行性肌营养不良为X染色体隐性遗传病,A错误; B、判断某个体相关基因的碱基序列是否发生改变,通常需要用到限制性内切核酸酶等工具进行基因检测,可以有限制酶和电泳相结合的DNA指纹法,还可以是基因探针和限制酶相结合的DNA杂交技术等,B正确; C、设进行性肌营养不良由基因B和b控制,若人群中进行性肌营养不良致病基因的频率为p,则正常基因频率为1-p,的基因型为XBXb,某男性的基因型有两种可能,分别是和,可能性分别为1-p和p,但是生育一个患进行性肌营养不良儿子与男性的基因型无关,只与母亲的基因型有段,因此生育一个患进行性肌营养不良儿子的概率是×=,C错误; D、若的性染色体组成为XXY,其基因型可能为,可能是的卵原细胞在减数分裂Ⅰ后期同源染色体未分离,也可能是的卵原细胞在减数分裂Ⅱ后期姐妹染色单体未分离,形成了的卵细胞,与含Y染色体的精子结合而成,D错误。 故选ACD。 18.多营养层次综合养殖是一种在同一养殖水域内科学搭配多营养层级的水生动植物养殖模式。某地多营养层次综合养殖模式为:上层养殖海带等藻类、中层养殖牡蛎等贝类、底层构建人工鱼礁来养殖海参等杂食动物。如图为该养殖区部分结构和能量流动示意图(a~d表示能量值)。下列叙述错误的是(    ) A.该养殖模式需考虑不同营养层级生物间的生态互利性及养殖生物的容纳量 B.该养殖模式体现了生态工程的“协调、整体”原理,但未体现“自生、循环”原理 C.M1为被牡蛎同化的能量,包括产品输出的能量和用于生长、发育和繁殖的能量 D.浮游动物→牡蛎的能量传递效率为(b+c)/(a+b+c)×100%,d是流向分解者的能量 【答案】BCD 【分析】各营养级能量:①自身呼吸消耗、转化为其他形式的能量和热能;②流向下一营养级;③残体、粪便等被分解者分解;④未被利用:包括生物每年的积累量,也包括动植物残体以化学燃料形式被储存起来的能量。即一个营养级所同化的能量=呼吸消耗的能量+被下一营养级同化的能量+分解者利用的能量+未被利用的能量。 【详解】AB、在构建“多营养层次”生态养殖模式生态系统时,需考虑所养殖生物的环境容纳量、不同营养层级生物间的生态互利性,种间关系等因素,从而确定每种生物之间的合适比例,维持生态系统的稳定性,保持养殖产品的持续高产,实现生态效益和经济效益的可持续发展,体现了生态工程的“协调、整体”原理,也体现“自生、循环”原理,A正确;B错误; C、M1表示被牡蛎同化的能量,包括自身呼吸散失的能量(乙)及生长、发育和繁殖的能量(M2),产品输出的能量包含在M2中,C错误; D、牡蛎摄入的能量一部分被同化,即M1,同化的能量一部分用于自身呼吸,剩下部分用于自身生长、发育和繁殖,即M2,图中甲是分解者;能量传递效率是指下一营养级同化量与上一营养级同化量的百分比,无法计算浮游动物→牡蛎的能量传递效率,D错误。 故选BCD。 三、非选择题:本题有5个小题,共59分。 19.(12分)植物光合作用的光反应依赖于类囊体薄膜上的PSI和PSⅡ,其中在PSⅡ上可发生水的光解。PSⅡ中含有两个捕光复合物LHCⅡ,当LHCⅡ发生聚集时,能显著增强光能捕获能力,如图1所示。LHCⅡ聚集会使类囊体膜的荧光面积减小,实验小组研究了添加后类囊体膜的荧光面积变化,结果如图2所示,回答下列问题: (1)叶肉细胞中释放氧气的部位是类囊体薄膜上的 (填“PSⅠ”或“PSⅡ”);光反应的产物中能直接参与暗反应阶段的物质有 。 (2)Mg2+是合成叶绿素的原料,缺乏Mg2+主要会影响叶肉细胞对 光的吸收。分析图示结果,试判断添加Mg2+会使叶片的光能捕获能力 ,原因是 。 (3)进一步研究发现CURT1蛋白是使类囊体膜弯曲形成基粒的关键因子,拟南芥植株中CURT1蛋白低表达突变体和过表达突变体的基粒结构变化如下表所示: 植株类型 基粒直径 堆积层数 基粒边缘结构 CURT1低表达突变体 变大 减少 缺失 CURT1过表达突变体 变小 增加 呈现管状基粒片层 若拟南芥植株的CURT1基因发生突变,导致CURT1蛋白无法正常合成,则与正常植株相比,该突变植株的光合作用效率可能会 (填“升高”“降低”或“不变”)。蓝细菌中存在和CURT1功能相似的蛋白质CurT,且CurT蛋白缺失会导致细胞形态、光合片层排列发生变化。现有缺失CurT蛋白的蓝细菌突变体和缺失CURT1蛋白的拟南芥突变体,请设计一个对比实验探究拟南芥CURT1蛋白与蓝细菌CurT蛋白的功能是否完全相同,写出简要的实验思路: (假设CurT基因和CURT1基因在拟南芥和蓝细菌中均能正常表达,且已知野生型蓝细菌和拟南芥的相关情况)。 【答案】(1) PSⅡ ATP、NADPH (2) 蓝紫光和红 增强 LHCⅡ聚集会使类囊体膜的荧光面积减小,当LHCⅡ发生聚集时,能显著增强光能捕获能力,而添加Mg2+后,相对荧光面积减小,说明此时叶片的光能捕获能力增强 (3) 降低 将野生型拟南芥植株和缺失CURT1蛋白的拟南芥突变体分别置于相同的光照条件下,测量其光合作用速率;将野生型蓝细菌和缺失CurT蛋白的蓝细菌突变体分别置于相同相同的光照条件下,测量其光合作用速率,然后比较两种拟南芥的光合作用速率以及两种蓝细菌的光合作用速率差异,如果CURT1蛋白缺失和CurtT蛋白缺失对光合作用速率的影响相似,则说明两种蛋白的功能相似,否则,则说明两者的功能存在差异。 【分析】光合作用过程: (1)光反应场所在叶绿体类囊体薄膜,发生水的光解、ATP和NADPH的生成; (2)暗反应场所在叶绿体的基质,发生CO2的固定和C3的还原,消耗ATP和NADPH。 【详解】(1)依据题干信息,在PSⅡ上可发生水的光解,所以叶肉细胞中释放氧气的部位是类囊体薄膜上的PSⅡ上;光反应所产生的ATP和NADPH可参与暗反应中C3的还原。 (2)依据题干信息:①当LHCⅡ发生聚集时,能显著增强光能捕获能力;②LHCⅡ聚集会使类囊体膜的荧光面积减小,依据图2可知,添加Mg2+的一组,相对荧光面积减小,说明添加Mg2+会使叶片的光能捕获能力增强。 (3)依据题干信息,CURT1蛋白是使类囊体膜弯曲形成基粒的关键因子,而类囊体薄膜是光反应的场所,所以与正常植株相比较,突变植株中CURT1蛋白无法正常合成,会导致其光合作用效率降低。实验目的是探究拟南芥CURT1蛋白与蓝细菌CurT蛋白的功能是否完全相同,实验的自变量有二个,一是植株的类型,二是蛋白质种类的不同,对比实验是设置两个或两个以上的实验组,通过对结果的比较分析,来探究某种因素对实验对象的影响,所以具体的实验思路如下:①将野生型拟南芥植株和缺失CURT1蛋白的拟南芥突变体分别置于相同的光照条件下,测量其光合作用速率;将野生型蓝细菌和缺失CurT蛋白的蓝细菌突变体分别置于相同相同的光照条件下,测量其光合作用速率,②比较两种拟南芥的光合作用速率差异以及两种蓝细菌的光合作用速率差异。③如果CURT1蛋白缺失和CurtT蛋白缺失对光合作用速率的影响相似,则说明两种蛋白的功能相似,否则,则说明两者的功能存在差异。 20.(10分)某XY型性别决定的昆虫,其体色有灰体和黑体两种,眼色有红眼和白眼两种,两对相对性状分别由等位基因A(a)和B(b)控制。研究发现白眼基因是X染色体上红眼基因发生隐性突变形成的,且Y染色体上没有眼色基因。研究人员通过杂交实验研究这两对基因的遗传机制,其结果见下表(多次重复实验结果基本相同)。 亲本表型 子代表型及比例 黑体红眼♀×灰体白眼♂ F1 灰体红眼♂:1灰体红眼♀:1灰体白眼子♂:1灰体白眼♀ F1随机交配产生的F2 6灰体红眼子♂:12灰体红眼♀:18灰体白眼子♂:9灰体白眼♀:2黑体红眼子♂:4黑体红眼♀:6黑体白眼子♂:3黑体白眼♀ (1)据实验结果分析,体色性状中的显性性状是 。两对基因的遗传 (填“遵循”或“不遵循”)基因的自由组合定律,判断的依据是 。雌性亲本基因型为 。 (2)推测出现F2雌性个体中眼色表型比的可能原因: 。请利用上述材料设计实验证实推测的正确性,写出实验思路并预测结果得出结论 。 (3)获取F1的红眼雄性个体和白眼雄性个体的眼色基因,用某种限制酶处理后电泳结果如图,出现这种结果最可能的原因是 。    【答案】(1) 灰体 遵循 在F2代中雌雄的体色表型都是灰:黑为3:1,说明基因位于常染色体上,而眼色基因位于X染色体上,所以两对基因遵循自由组合定律 aaXBXb (2) 红眼雌性个体中B基因纯合致死 在F2代中选择若干对红眼雌性和白眼雄性交配,分别观察并统计子代的表型及比例。如果出现某对后代全部为红眼,则推测不成立。若所有的后代红眼:白眼=1:1,则推测最可能是成立的 (3)由B突变为b后,因碱基替换在基因中出现了一个限制酶识别序列 【分析】果蝇灰体和黑体(A、a)、红眼和白眼(B、b)分别由两对等位基因控制,且两对等位基因均不位于Y染色体上,因此,不用考虑同源区段。从实验的亲本为黑体♀和灰体♂,F1全为灰体,F2无论雌雄灰体∶黑体=3∶1,可知灰体为显性,且A、a位于常染色体(若位于X的非同源区段,则F1雄性全为黑体,不符合题意),则实验的亲本为黑体♀(aa)和灰体♂(AA)。同理,根据实验F2中红眼雌∶白眼雌=(12+4)∶(9+3)=4∶3,红眼雄∶白眼雄=(6+2)∶(18+6)=1∶3,可知该性状的遗传与性别有关,即控制该对性状的基因位于X染色体上,且实验的亲本为红眼♀和白眼♂,F1雄性中红眼∶白眼=1∶1,可知红眼为显性,且实验的亲本为红眼♀(XBXb)和白眼♂(XbY)。 【详解】(1)从实验的亲本为黑体♀和灰体♂,F1全为灰体,F2无论雌雄灰体∶黑体=3∶1,可知灰体为显性,F2无论雌雄灰体∶黑体=3∶1,可知灰体为显性,且A、a位于常染色体(若位于X的非同源区段,则F1雄性全为黑体,不符合题意),则实验的亲本为黑体♀(aa)和灰体♂(AA)。同理,根据实验F2中红眼雌∶白眼雌=(12+4)∶(9+3)=4∶3,红眼雄∶白眼雄=(6+2)∶(18+6)=1∶3,可知该性状的遗传与性别有关,即控制该对性状的基因位于X染色体上,所以两对基因遵循自由组合定律。实验的亲本为红眼♀和白眼♂,F1雄性中红眼∶白眼=1∶1,可知红眼为显性,且实验的亲本为红眼♀(XBXb)和白眼♂(XbY),所以雌性亲本基因型为aaXBXb。 (2)亲本为红眼♀(XBXb)和白眼♂(XbY)。F1雌性为1/2XBXb、1/2XbXb,雌配子为1/4XB、3/4Xb,雄性为1/2XBY、1/2XbY,雄配子为1/4XB、1/4Xb、1/2Y,F2雌性中红眼∶白眼=4∶3,雄性中红眼∶白眼=1∶3,可知红眼中XBXB致死。 若XBXB致死,则F2中红眼果蝇基因型只有XBXb,可以在F2代中选择若干对红眼雌性和白眼雄性交配,分别观察并统计子代的表型及比例。如果出现某对后代全部为红眼,则推测不成立。若所有的后代红眼:白眼=1:1,则推测最可能是成立的 (3)由图可知,XBY只有一条电泳条带,而XbY有两条电泳条带,出现这种现象最可能得原因是由B突变为b后,因碱基替换在基因中出现了一个限制酶识别序列。 21.(14分)研究发现,在00:30至6:00点之暴露在光线下的人患糖尿病的可能性比在这段时间内一直处于黑暗中的人高出1.5倍。视网膜上的感光细胞接受光刺激后调节过程如图所示,回答下列问题: (1)夜晚的光线会扰乱由 调控的昼夜节律,即人体内部的24小时周期,昼夜节律失调与胰岛素抵抗有关,而胰岛素抵抗是2型糖尿病的前兆,通过血液检查确定2型糖尿病的指标有 (答两点)。 (2)视网膜感光细胞中的神经纤维属于神经元的 末梢,该结构的功能是 。图中对棕色脂肪细胞的调节方式属于 调节。棕色脂肪细胞含有丰富的线粒体,UCP1是一种内膜蛋白,能够通过线粒体内膜与氢离子结合,导致氢离子流失,不能生成ATP,由此推断棕色脂肪细胞能量转化的特点是 。 (3)为探究下丘脑中SCN区域,SON区域对血糖调节的影响,以小鼠为实验材料,写出实验思路: 。 (4)除胰岛分泌的激素外,人体内有多种激素参与血糖浓度的调节,如 (答两种),它们通过 直接或间接提高血糖浓度。 【答案】(1) 下丘脑 空腹状态下,血液中葡萄糖含量、胰岛素含量高于正常值 (2) 树突 接受刺激、产生兴奋 神经 产生更多的热能 (3)选实验小鼠若干,随机平均分为甲、乙、丙、丁四组。甲组不做任何处理(或做假手术),为对照组:乙组损坏下丘脑的SCN区域:丙组损坏下丘脑的SON区域:丁组损坏下丘脑的SCN区域和SON区域,在相同的条件下饲养相同时间,测定小鼠血液中血糖浓度(和胰岛素浓度)的变化 (4) 糖皮质激素、肾上腺素、甲状腺激素 调节有机物的代谢或影响胰岛素的分泌和作用 【分析】当血糖浓度升高到一定程度时,胰岛B细胞的活动增强,胰岛素分泌量明显增加。体内胰岛素水平的上升,一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉合成糖原,进入脂肪组织细胞转变为甘油三酯;另一方面又能抑制肝糖原的分解和非糖物质转变葡萄糖。当血糖浓度降低时,胰岛A细胞的活动增强,胰高血糖素的分泌量增加。胰高血糖素主要作用于肝,促进肝糖原分解为葡萄糖进入血液,促进非糖物质转变为糖,使血糖浓度回升正常水平。 【详解】(1)夜晚的光线会扰乱由下丘脑调控的昼夜节律,即人体内部的24小时周期,昼夜节律失调与胰岛素抵抗有关,而胰岛素抵抗是2型糖尿病的前兆,通过血液检查确定2型糖尿病的指标有空腹状态下,血液中葡萄糖含量、胰岛素含量高于正常值。 (2)视网膜感光细胞中的神经纤维属于神经元的树突末梢,该结构的功能是接受刺激、产生兴奋,图中对棕色脂肪细胞的调节方式属于神经调节。棕色脂肪细胞含有丰富的线粒体,UCP1是一种内膜蛋白,能够通过线粒体内膜与氢离子结合,导致氢离子流失,不能生成ATP,由此推断棕色脂肪细胞能量转化的特点是产生更多的热能。 (3)为探究下丘脑中SCN区域、SON区域对血糖调节的影响,以小鼠为实验材料,实验思路为:选实验小鼠若干,随机平均分为甲、乙、丙、丁四组。甲组不做任何处理(或做假手术),为对照组:乙组损坏下丘脑的SCN区域:丙组损坏下丘脑的SON区域:丁组损坏下丘脑的SCN区域和SON区域,在相同的条件下饲养相同时间,测定小鼠血液中血糖浓度和胰岛素浓度的变化。 (4)除胰岛分泌的激素外,人体内有多种激素参与血糖浓度的调节,如糖皮质激素、肾上腺素、甲状腺激素,它们通过调节有机物的代谢或影响胰岛素的分泌和作用直接或间接提高血糖浓度。 22.(10分)下图为人工构建的“稻鱼共生”生态系统各成分间的关系网,回答下列问题: (1)该人工生态系统的构建与当地自然条件、生活条件直接相关,体现生态工程的 (答两点)原理,设计人工生态系统的目的是 。 (2)该生态系统中的生产者在水中分布的位置不同,可充分利用 ,体现群落 结构的优势。研究发现,该生态系统中各营养级之间能量的传递效率不在10%~20%之间,主要原因是 。 (3)由于管理不当造成蓝细菌大量繁殖导致某些地区生态失衡,从种间关系的角度考虑,可采取如下措施:一是引入蓝细菌的捕食者,二是引入蓝细菌的竞争者,这些方法均属于 防治,在引入捕食者、竞争者时应特别注意 (答两点)。 (4)为了解该人工生态系统中水稻的生存状况,可从实际出发调查其生态位,调查的指标有 (答两点)等。稻花鱼和水稻之间的互利关系具体表现为 。 【答案】(1) 协调、整体 使能量得到最有效的利用 (2) 阳光、无机盐等环境资源 垂直 每个营养级都有以产品形式输出的能量 (3) 生物 引入的生物不能成为入侵物种、引入的生物是否适应当地的环境 (4) 种群密度、与其他物种的关系、植株高度、出现频率 稻花鱼的鱼粪能为水稻生长提供肥料;稻花鱼能清除某些杂草和害虫,有利于水稻的生长;水稻的稻花、稻叶等能为稻花鱼提供食物 【分析】1、生态工程以生态系统的自组织、自我调节功能为基 础,遵循着整体、协调、循环、自生等生态学基本原理。 2、关于生物多样性的价值,科学家一般概括为以下几个 方面:直接价值、间接价值以及目前人类尚不清楚的潜在 价值。 【详解】(1)该人工生态系统的构建与当地自然条件、生活条件直接相关,考虑到生物与环境的关系和经济问题,体现生态工程的协调、整体原理,由于能量流动具有逐级递减的特点,设计人工生态系统的目的是使能量得到最有效的利用。 (2)该生态系统中的生产者在水中分布的位置不同,可充分利用阳光、无机盐等环境资源,体现群落的垂直结构。由于每个营养级都有以产品形式输出的能量,故该生态系统中各营养级之间能量的传递效率不在10%~20%之间。 (3)利用生物的种间关系防治蓝藻,一是引入蓝细菌的捕食者,二是引入蓝细菌的竞争者,这些方法均属于生物防治,在引入捕食者、竞争者时应特别注意引入的生物是否适应当地的环境;引入的生物不能成为入侵物种。 (4)调查植物的生态位,调查的指标有种群密度、与其他物种的关系、植株高度、出现频率等。稻花鱼和水稻之间的互利关系具体表现为稻花鱼的鱼粪能为水稻生长提供肥料;稻花鱼能清除某些杂草和害虫,有利于水稻的生长;水稻的稻花、稻叶等能为稻花鱼提供食物。 23.(13分)普通水稻含铁量极低,研究人员通过改良相关基因,培育出了铁含量比普通水稻高60%的转基因水稻。图1为改良基因及Ti质粒的示意图,该质粒含有氨苄青霉素抗性基因、LacZ基因及一些酶切位点,图2为后续培养过程。回答下列问题: (1)将改良基因和农杆菌的Ti质粒连接时,需用限制性内切核酸酶 对Ti质粒进行切割,选用上述酶进行切割的理由是 。 (2)图1中构建的基因表达载体,改良基因的上下游序列需具备启动子和终止子,以确保 。 (3)将重组Ti质粒转入农杆菌时,可以用 处理农杆菌,使细胞处于一种 的生理状态,从而易于重组Ti质粒导入。 (4)在含氨苄青霉素的培养基中能够生长的农杆菌细胞中 (填“一定”或“不一定”)含有改良基因,原因是 。 (5)图2中愈伤组织经 过程形成转基因水稻苗,培养基2与培养基3的区别是 。 【答案】(1) XmaⅠ和BglⅡ 使用这两种酶切割质粒可产生与改良基因两端相同的黏性末端 (2)插入的改良基因可以正常表达 (3) Ca2+ 能吸收周围环境中DNA分子 (4) 不一定 若农杆菌细胞中导入的是未携带改良基因的质粒,其只要含氨苄青霉素抗性基因,也能在含氨苄青霉素的培养基中生长 (5) 再分化 生长素和细胞分裂素的比例不同 【分析】构建的基因表达载体,改良基因的上下游序列需具备启动子和终止子,以确保插入的改良基因可以正常表达 【详解】(1)根据改良基因两侧的黏性末端可知,将改良基因和农杆菌的Ti质粒连接时,需用限制性内切核酸酶XmaⅠ和BglⅡ对农杆菌的Ti质粒进行切割,选用上述酶进行切割质粒可产生与改良基因两端相同的黏性末端。 (2)图1中构建的基因表达载体,改良基因的上下游序列需具备启动子和终止子,以确保插入的改良基因可以正常表达。 (3)将重组Ti质粒转入农杆菌时,可以用Ca2+处理农杆菌,使细胞处于一种能吸收周围环境中DNA分子的生理状态,从而易于重组Ti质粒导入。 (4)在含氨苄青霉素的培养基中能够生长的农杆菌细胞中不一定含有改良基因,原因是若农杆菌细胞中导入的是未携带改良基因的质粒,其只要含氨苄青霉素抗性基因,也能在含氨苄青霉素的培养基中生长。 (5)图2中愈伤组织经再分化过程形成转基因水稻苗,培养基2与培养基3的区别是生长素和细胞分裂素的比例不同。 22 / 22 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年高考押题预测卷03 生物·参考答案 选择题:1-13为单选,每题2分;14-18为多选,全对得3分,漏选得1分,错选不得分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C C B A D D B D B D 11 12 13 14 15 16 17 18 D D C ABD AB AD ACD BCD 非选择题(共5题,共59分)。 19.(12分) 【答案】(1) PSⅡ ATP、NADPH (2) 蓝紫光和红 增强 LHCⅡ聚集会使类囊体膜的荧光面积减小,当LHCⅡ发生聚集时,能显著增强光能捕获能力,而添加Mg2+后,相对荧光面积减小,说明此时叶片的光能捕获能力增强 (3) 降低 将野生型拟南芥植株和缺失CURT1蛋白的拟南芥突变体分别置于相同的光照条件下,测量其光合作用速率;将野生型蓝细菌和缺失CurT蛋白的蓝细菌突变体分别置于相同相同的光照条件下,测量其光合作用速率,然后比较两种拟南芥的光合作用速率以及两种蓝细菌的光合作用速率差异,如果CURT1蛋白缺失和CurtT蛋白缺失对光合作用速率的影响相似,则说明两种蛋白的功能相似,否则,则说明两者的功能存在差异 20.(10分) 【答案】(1) 灰体 遵循 在F2代中雌雄的体色表型都是灰:黑为3:1,说明基因位于常染色体上,而眼色基因位于X染色体上,所以两对基因遵循自由组合定律 aaXBXb (2) 红眼雌性个体中B基因纯合致死 在F2代中选择若干对红眼雌性和白眼雄性交配,分别观察并统计子代的表型及比例。如果出现某对后代全部为红眼,则推测不成立。若所有的后代红眼:白眼=1:1,则推测最可能是成立的 (3)由B突变为b后,因碱基替换在基因中出现了一个限制酶识别序列 21.(14分) 【答案】(1) 下丘脑 空腹状态下,血液中葡萄糖含量、胰岛素含量高于正常值 (2) 树突 接受刺激、产生兴奋 神经 产生更多的热能 (3)选实验小鼠若干,随机平均分为甲、乙、丙、丁四组。甲组不做任何处理(或做假手术),为对照组:乙组损坏下丘脑的SCN区域:丙组损坏下丘脑的SON区域:丁组损坏下丘脑的SCN区域和SON区域,在相同的条件下饲养相同时间,测定小鼠血液中血糖浓度(和胰岛素浓度)的变化 (4) 糖皮质激素、肾上腺素、甲状腺激素 调节有机物的代谢或影响胰岛素的分泌和作用 22.(10分) 【答案】(1) 协调、整体 使能量得到最有效的利用 (2) 阳光、无机盐等环境资源 垂直 每个营养级都有以产品形式输出的能量 (3) 生物 引入的生物不能成为入侵物种、引入的生物是否适应当地的环境 (4) 种群密度、与其他物种的关系、植株高度、出现频率 稻花鱼的鱼粪能为水稻生长提供肥料;稻花鱼能清除某些杂草和害虫,有利于水稻的生长;水稻的稻花、稻叶等能为稻花鱼提供食物 23.(13分) 【答案】(1) XmaⅠ和BglⅡ 使用这两种酶切割质粒可产生与改良基因两端相同的黏性末端 (2)插入的改良基因可以正常表达 (3) Ca2+ 能吸收周围环境中DNA分子 (4) 不一定 若农杆菌细胞中导入的是未携带改良基因的质粒,其只要含氨苄青霉素抗性基因,也能在含氨苄青霉素的培养基中生长 (5) 再分化 生长素和细胞分裂素的比例不同 2 / 2 2 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

生物(河北卷03)-学易金卷:2025年高考押题预测卷
1
生物(河北卷03)-学易金卷:2025年高考押题预测卷
2
生物(河北卷03)-学易金卷:2025年高考押题预测卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。