精品解析:2025年辽宁省辽阳市中考一模道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-26
| 2份
| 26页
| 211人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 辽阳市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 784 KB
发布时间 2025-04-26
更新时间 2025-06-03
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51843211.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年辽宁省辽阳市中考一模 道德与法治试题 (本试卷共19道题,试卷满分70分) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效 第一部分选择题(共30分) 本部分共包括15小题,每小题2分。下列每小题只有一个最符合题意的选项。 1. 2025年4月3日,宁夏固原多所学校师生及社会人士共3200余人重走“英雄路”,徒步108里往返任山河烈士陵园,以特殊方式开展清明祭扫。这项“行走的思政课”,在黄土地上传续三十载,已成为全国思政教育的鲜活范本。这表明( ) A. 学习就是学书本知识 B. 学习是中学阶段的唯一任务 C. 学习中只有辛苦,没有乐趣可言 D. 学习不仅局限在学校,所看所做都可以是学习 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查对学习的认识。 A:学习不仅仅是学书本知识,还包括各种能力的培养等,故A说法错误; B:学习是中学阶段的重要任务,故B说法错误; C:学习是一个苦乐交织的过程,故C说法错误; D:题文中“行走的思政课”表明学习布局局限在学校,我们所看所做都可以是学习,故D说法正确; 故本题选D。 2. 2025年4月6日,世界泳联跳水世界杯墨西哥站女子10米台决赛中,陈芋汐、全红婵断层领先包揽冠亚军,赛后采访中全红婵跑向陈芋汐暖暖相拥。二人彼此成就,是对手更是最好的队友。这启示我们( ) A. 竞争并不必然伤害友谊 B. 友谊需坚持原则和底线 C. 朋友可以满足我们的一切要求 D. 有竞争对手就一定能取得成功 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查竞争与友谊的关系。 A:陈芋汐、全红婵二人彼此成就,是对手更是最好的队友,启示我们竞争并不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度,A说法正确; B:说法在题干中没有体现,B与题意不符; C:朋友可以满足我们的一些要求,C错误; D:有竞争对手有助于取得成功,D错误; 故本题选A。 3. 歌曲《住在心里的人》中有这样一段歌词“阿嬷说,大风大雨呀,咱就往家里跑,还差个汤,再炖会儿就好,崽,来歇歇脚”。这体现了( ) A. 家是我们身心的寄居之所 B. 家仅仅就是一所房子而已 C. 家仅仅就是某个地域名称 D. 家可以消除一切负面情绪 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对家的认识。 A:依据教材知识,歌曲《住在心里的人》中的歌词体现了家的重要性,体现了家是我们身心寄居之所,故A符合题意; B:家不仅仅是一所房子,家里有亲人,家中有亲情,故B说法错误; B:家不仅仅是某个地域名称,家里有亲人,家中有亲情,故C说法错误; D:消除一切负面情绪,夸大了家作用,故D说法错误; 故本题选A。 4. 唐朝诗人白居易在出任杭州刺史的三年间,为官清廉。离任数年后,无意中发现了曾经在杭州天竺山游玩时捡到的两块石头,他认为山石虽然不值钱,但自己拿走它们,就好像贪污了千金,于是以诗忏悔,意在自警。这启示我们( ) ①养成自我省察的习惯②榜样是一面镜子 ③经常检视自身的不足④端正自己的行为 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查止于至善的做法。 ①③④:白居易认为山石虽然不值钱,但自己拿走它们,就好像贪污了千金,于是以诗忏悔,意在自警,启示我们要养成自我省察的习惯,经常检视自身的不足,要端正自己的行为,①③④说法正确; ②:说法与题干内容无关,②与题意不符; 故本题选C。 5. 公安机关、人民检察院、人民法院、司法行政部门以及其他组织和个人不得披露有关案件中未成年人的姓名影像、住所、就读学校以及其他可能识别出其身份的信息,但查找失踪、被拐卖未成年人等情形除外。这是对未成年人的( ) A. 社会保护 B. 司法保护 C. 学校保护 D. 政府保护 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查对未成年人的特殊保护的理解。 ABCD:司法保护是指国家司法机关(包括公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门在内的广义上的司法机关)依法履行职责,对未成年人实施的专门保护,是维护未成年人合法权益的重要保障。题文中,各级部门实施对未成年人的保护,体现了司法保护,故B说法正确,ACD说法错误; 故本题选B。 6. 我们需要基本的安全感、信任感;我们都渴望得到爱与关怀;我们参与社会事务离不开责任感、胜任感。这表明(  ) A. 情感与我们的想象力、创造力无关 B. 情感反映着我们对人和事的态度、观念 C. 在社会生活中,情感是人最基本的精神需求 D. 情感影响我们的判断和选择,驱使我们作出行动 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查情感。 C:题干中的描述说明了我们需要情感,说明了在社会生活中,情感是人最基本的精神需求,C正确; A:情感与我们的想象力、创造力有关,A错误; BD:选项是情感的作用,与题意不相符。BD错误; 故本题选C。 7. 诚信是中华民族的传统美德,践行诚信需要全社会共同参与。下列行为属于践行诚信的是( ) ①某企业撤回质量不合格产品进行销毁 ②小海答应每周为同学借阅图书从未失约 ③小芳对小亮承诺考试时给他传递答案 ④小丽按照约定积极参加小区的公益活动 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查做诚信的人。 ①②④:诚信做人要树立诚信意识,某企业撤回质量不合格产品进行销毁,小海答应每周为同学借阅图书从未失约,小丽按照约定积极参加小区的公益活动都是诚信的做法,①②④说法正确; ③:考试作弊做法违背诚信原则,③错误; 故本题选B。 8. 蒋某某醉酒后从7楼家中向楼下露天停车场抛掷生活用品、花盆等物品,将周某某和张某某的小型汽车砸坏。法院最终判决蒋某某犯高空抛物罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币一千元。蒋某某的行为属于( ) A. 刑事违法行为 B. 行政违法行为 C. 一般违法行为 D. 民事违法行为 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查犯罪行为。 A:法院最终判决蒋某某犯高空抛物罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币一千元,可以看出蒋某某受到刑罚处罚,属于刑事违法行为,A说法正确; BD:行政违法行为和民事违法行为,在题文中没有体现,BD与题意不符; C:蒋某某的行为属于刑事违法行为,属于严重违法行为,C说法错误; 故本题选A。 9. 2025年4月15日是第10个全民国家安全教育日,某校围绕总体国家安全观深入开展国家安全宣传教育活动。作为青少年,我们应该( ) ①增强维护国家安全的意识,提高防范能力 ②树立总体国家安全观,构建国家安全体系 ③积极为维护国家安全建言献策,发挥青少年智慧力量 ④行使维护国家安全的权利,享受国家安全带来的利益 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查维护国家安全。 ①③:维护国家安全人人有责,作为青少年,我们应该增强维护国家安全的意识,提高防范能力,积极为维护国家安全建言献策,发挥青少年智慧力量,①③说法正确; ②:属于国家的做法,②与题意不符; ④:履行维护国家安全的义务,④错误; 故本题选B。 10. 下图是小明画的道德与规则的关系图示,下列公民权利和义务的关系中与图示关系一致的是( ) A. 劳动 受教育 B. 政治权利 人身自由 C. 爱护公共财产 遵守宪法和法律 D 人格尊严权 选举权和被选举权 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查公民的基本权利和基本义务。 C:规则包括道德。遵守宪法和法律的义务包括保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德,C说法正确; A:劳动与受教育是并列关系,A与题意不符; B:政治权利与人身自由是并列关系,B与题意不符; D:人格尊严权与选举权和被选举权是并列关系,D与题意不符; 故本题选C。 11. 2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会并发表重要讲话,强调新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为,广大民营企业和民营企业家大显身手正当其时。这表明( ) A. 必须毫不动摇地巩固和发展民营经济 B. 民营经济已经成为国民经济的主导力量 C. 非公有制经济在资源配置中起决定性作用 D. 非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查非公有制经济的地位。 D:新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为,表明非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,D说法正确; A:鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,A错误; B:国有经济是国民经济的主导力量,B错误; C:市场在资源配置中起决定性作用,C错误; 故本题选D。 12. 2024年8月7日,河南省漯河市郾城区人民法院法官王佳佳因拒绝当事人伪造证据的非法诉求,年仅37岁就献出了宝贵的生命。2025年2月28日,她被追授“全国模范法官”称号。向王佳佳学习,青少年应该( ) ①面对非正义行为,要敢于斗争 ②坚守原则立场,敢于对不公平说“不” ③积极推进以司法公正为核心的司法改革 ④坚决以暴制暴,不需要讲究任何方法策略 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查守护正义。 ①②:王佳佳的事迹启示我们要守护正义,面对非正义行为,要敢于斗争,坚守原则立场,敢于对不公平说“不”,①②说法正确; ③:说法不是青少年的角度,③与题意不符; ④:要依法维权,依法斗争,不能以暴制暴,要讲究方法策略,④说法错误; 故本题选A。 13. 2025年春晚西藏拉萨分会场的节目《格桑花开》融汇西藏传统舞蹈,唱出中华民族一家亲的团圆景象;现场设置特别环节,为定日县受灾群众送去诚挚祝福,表达出各族群众如石榴籽般紧紧相依、守望相助的情谊。这体现了( ) ①我国各族人民始终同呼吸、共命运、心连心 ②坚持平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ③民族区域自治制度是符合我国国情的根本政治制度 ④坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查民族团结。 ①②④:2025年春晚西藏拉萨分会场的节目《格桑花开》融汇西藏传统舞蹈,为定日县受灾群众送去祝福等,体现了我国各族人民始终同呼吸、共命运、心连心;我国坚持平等团结互助和谐的社会主义民族关系;坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,故①②④说法正确; ③:民族区域自治制度是符合我国国情的基本政治制度,故③说法错误; 故本题选B。 14. 2025年4月9日,由世界经济论坛主办的2025中国气候与自然行动日论坛在北京举行,各界人士围绕“引领气候·自然·能源新经济”主题展开研讨,为全球应对气候变化挑战,共享中国绿色转型机遇建言献策。为解决气候变化等全球性问题,各国的必然选择应是( ) ①采取共同行动②承担共同责任 ③主导世界格局④构建人类命运共同体 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查构建人类命运共同体的要求。 ①②④:分析题文,为解决气候变化等全球性问题,各国应该采取共同行动,承担共同责任,积极构建人类命运共同体,故①②④符合题意; ③:我国没有主导世界格局,是世界格局中的重要力量,故③说法错误; 故本题选B。 15. 2025年3月30日,“好好少年”2025年度培养计划在北京正式发布。计划旨在搭建系统化青少年成长平台,助力培养担当民族复兴大任的新时代少年。这启示我们要( ) ①坚定理想信念,志存高远 ②好高骛远,担当时代使命 ③坐等良好机会,实现梦想 ④脚踏实地,勇做时代的弄潮儿 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查青少年要成为中华民族的栋梁。 ①④:分析题文,培养担当民族复兴大任的新时代少年,青少年要成为中华民族的栋梁,要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,故①④符合题意; ②③:好高骛远指不切实际,与培养目标不符;“坐等”是被动消极的态度,与主动培养的理念矛盾,故②③说法错误; 故本题选C。 第二部分非选择题(共40分) 本部分共包括4小题。 16. 某校为聚焦“五育并举”,构建“全环境立德树人”的思政特色课程体系,设置以下特色课程邀你共同参与。 【开学第一课·思政大讲堂】 在开学第一课活动中,“思政大讲堂·做好你自己”震撼开讲。学校党支部书记以奥运冠军樊振东的乒乓成长之路对学生开展主题教育,请仔细观看幻灯片内容,回答问题。 (1)樊振东用汗水与坚持书写了自己的传奇篇章,请结合他的访谈语录说一说如何成为更好的自己?(写出两点即可) 【主题活动月·思政伴我行】 (2)该校每个月开展特定主题活动月课程,三月是安全主题活动月,学校制定了如下活动内容。请你从守护生命的角度,完成活动目的。 课程内容 活动目的 第一周:学习国家卫健委“精神卫生服务年”倡议:2025—2027年被定为“精神卫生服务年”,强调心理健康管理,推广“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)行动,倡导规律作息、科学运动。 通过学习活动,让同学们首先要关注____①____。 第二周:开展经典诵读活动。 通过诵读活动,让同学们关注并养护____②____。 第三周:《交通安全、反诈知识宣讲》 第四周:“防火避震校园演练” 通过学习和演练,让同学们增强____③____。 【榜样的力量·思政微课堂】 学校开设“榜样系列思政微课”,以微视频的形式向学生和家长进行思政教育.以下是两节精品微课,请根据内容回答问题。 微课1.《做新征程上的“雷锋式这愿者”》:2025年3月5日是第六十二个学雷锋纪念日。新征程上,让雷锋精神绽放更加璀璨的光芒、离不开广大志愿者的积极参与、全情投入。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是新时代党引导动员人民群众贡献智慧力量、创造美好生活、实现奋斗目标的生动实践。 (3)我们应该怎样做“雷锋式志愿者”去服务和奉献社会? 微课2.《“深潜”三十载,旭日报中华》:黄旭华,中国核潜艇之父。他隐姓埋名三十年,用“一生只做一事”的专注,铸就大国重器。因为工作保密,黄旭华整整30年没有回家,离家研制核潜艇时,他刚三十出头,等回家见到亲人时,已是六十多岁的白发老人。有人问他苦吗?他说:“祖国需要我,就是最大的甜。” (4)学习“微课2”的内容,同学们展开了讨论。你赞同下面哪位同学的观点?请运用所学知识说明理由。 【答案】(1)①做更好的自己,就要扬长避短。②做更好的自己,需要主动改正缺点。③做更好的自己,需要不断激发自己的潜能。④更好的自己,是在和他人共同生活的过程中不断成长的,更是在为他人、为社会带来福祉的过程中实现的。 (2)①自己的身体。②我们的精神。③我们需要增强安全意识、自我保护意识,提高安全防范能力,掌握—些基本的自救自护方法。 (3)①青年担当责任。②积极参加社会公益活动。③热爱劳动,爱岗敬业。 (4)赞同小峰的观点。理由:他将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起。 【解析】 【分析】考点考查:做更好的自己、养护精神、爱护身体、国家利益和人民利益的关系、奉献社会的要求。 能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。 核心素养:政治认同、责任意识、健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为公民,需要调用做更好自己的有关知识,从做法类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:面对复杂的局面和多变的对手,要更专注→联系做更好的自己,就要扬长避短。 关键词②:及时找准并解决问题,对能否继续攀向高峰至关重要→联系做更好的自己,需要主动改正缺点。 关键词③:要通过比赛不断调整状态,努力让自己始终保持世界前列→联系做更好的自己,需要不断激发自己的潜能。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 小问1: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用爱护身体的有关知识,从认知类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:推广“三减三健”行动,倡导规律作息,科学运动→联系关注自己的身体。 第三步:整合信息,组织答案。 小问2: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用养护精神的有关知识,从认知类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:诵读活动→联系养护精神。 第三步:整合信息,组织答案。 小问3: 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用安全意识的有关知识,从认知类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:通过学习和演练同学们的收获→联系增强安全意识和自我保护意识,提高防范能力。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用服务和奉献社会的有关知识,从做法类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:怎样做“雷锋式志愿者”→联系奉献社会的要求。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 第一步:读题,提炼辩题。 观点①:黄旭华爷爷整整30年没有回家,太不值得了。 观点②:黄旭华爷爷的事迹体现了实现中华民族伟大复兴最鲜明的特点。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。 正误判断:错误。 论据:他将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起。 第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。 正误判断:正确。 论据:他将国家和人民视为一个命运共同体,将国家利益和人民利益紧密联系在一起。 第四步:整合信息,组织答案。 17. 我国宪法是党的主张和人民意志的统一,是治国安邦的总章程。我们要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、推进社会主义民主政治建设,发展全过程人民民主、保障人民当家作主。 【深入学习宪法】 我国宪法第三十七条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。” 我国宪法第六十四条规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全休代表的过半数通过。” (1)宪法第三十七条规定,体现了宪法的哪一基本原则? (2)宪法第六十四条规定的内容表明全国人民代表大会有什么职权? 【领悟民主内涵】 2025年全国两会期间。人大代表们共提交议案269件,建议8000余件,内容涵盖科技创新、民生保障、生态环保等诸多领域:政协委员们也不甘落后,提交提案5890件,围绕民营企业权益保护、低空经济体系建设等议题积极建言献策。“代表通道”“委员通道”更是成为沟通民众与国家决策层的桥梁,各界代表、委员在此分享自身履职故事,回应社会关切。 (3)我国社会主义民主政治的本质属性是什么? (4)我国公民参与民主生活的方式有哪些?(回答两种即可) 【推进依法治国】 任何人违反宪法和法律都要受到追究,绝不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法。 ——习近平《论坚持全面依法治国》 (5)坚持全面依法治国,必须以什么为根本遵循和行动指南? 【答案】(1)尊重和保障人权 (2)立法权(或国家立法权) (3)全过程人民民主。 (4)民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。 (5)习近平法治思想 【解析】 【分析】考点考查:我国尊重和保障人权、人民代表大会的职权、社会主义民主、公民行使民主权利的方式、全面依法治国。 能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度; 本题的设问主体为国家,需要运用宪法基本原则的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词:中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯→可链接尊重和保障人权; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度; 本题的设问主体为全国人民代表大会,需要运用人民代表大会的职权的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词:法律和其他议案由全国人民代表大会以全休代表的过半数通过→可链接立法权; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 本题考查社会主义民主政治的本质属性,可结合教材知识作答。 【小问4详解】 本题考查公民参与民主生活的方式,可结合教材知识作答。 【小问5详解】 本题考查全面依法治国的根本遵循和行动指南,可结合教材知识作答。 18. 九年级(1)班开展“科技传承与创新使命”研究性学习,分组探究传统文化新表达、科学家精神、强国战略路径,请你参与其中, 【科技赋能传文化】 2025年春节、中国动画电影《哪吒之魔童闹海》(以下称《哪吒2》)登顶中国影史票房榜、并携“东方魔童”开启全球上映。中国动画以科技为笔、饱醮五千车文明的浓墨,书写出兼具民族性与世界性的故事,《哪吒2》海外上映覆盖澳大利亚、新西兰、美国、加拿大、新加坡等多个国家,部分场次一票难求,专业人士好评如潮。 (1)中华民族独特的精神标识是什么? (2)从中国对世界影响的角度分析,材料说明了什么? 【矢志报国铸辉煌】 在70余年的科学生涯中,中国科学院院士李振声始终把“回报国家”作为奋斗目标,为“让中国人吃饱饭、吃好饭”而不懈努力,他曾在祖国西北耕耘31载,培育推广抗病、高产的远缘杂交小麦;他曾组织开展多项重大农业科技攻关,助力我国粮食大幅增产.李振声认为:一个人一生中能做的事情有限,所以目标必须明确、集中,要跟着国家需求选择自己要做的事情。新中国成立75周年之际,李振声被授予“共和国勋章”. (3)李振声践行了社会主义核心价值观公民层面的哪些价值要求? 【创新筑基强国路】 2025年4月1日,习近平总书记的重要文章《朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前进》在《求是》杂志上发表。文章强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大以来,党中央深入推动实施创新驱动发展战略,提出加快建设创新型国家的战略任务,确立2035年建成科技强国的奋斗目标,不断深化科技体制改革。 (4)上述材料体现我们攀登世界科技高峰的必由之路是什么? (5)根据国家“两步走”战略安排,到2035年我国发展的战略目标是什么? 【答案】(1)中华文化 (2)中国文化对世界的影响越来越大 (3)爱国、敬业 (4)自主创新 (5)基本实现社会主义现代化 【解析】 【分析】考点考查:建设创新强国的要求、中华文化、社会主义核心价值观的内涵、我国第二个百年奋斗目标的两个阶段 、中国文化对世界的影响。 能力考查:分析和解决问题的能力、理解和应用信息的能力。 核心素养:政治认同、责任意识。 【小问1详解】 本题考查中华民族独特的精神标识,可结合教材知识作答。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度; 本题的设问主体为国家,需要运用中国文化对世界的影响的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词:《哪吒2》海外上映覆盖澳大利亚、新西兰、美国、加拿大、新加坡等多个国家,部分场次一票难求,专业人士好评如潮→可链接中国文化对世界的影响越来越大; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度; 本题的设问主体为公民,需要运用社会主义核心价值观的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词:中国科学院院士李振声始终把“回报国家”作为奋斗目标、他曾在祖国西北耕耘31载→可链接爱国、敬业; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度; 本题设问主体为国家,需要运用建设创新强国的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识; 关键词:党中央深入推动实施创新驱动发展战略,提出加快建设创新型国家的战略任务→可链接自主创新; 第三步:整合信息,组织答案。 【小问5详解】 本题考查2035年我国发展的战略目标,可结合教材知识作答。 19. 2025年是“十四五”规划的收官之年、某校设计“迈入新时代·扬帆新征程”为主题的板报,请你完成板报内容。 【板块一数据见证发展】 相关链接: 城镇新增就业1256万人,居民消费价格上涨0.2%,居民人均可支配收入实际增长5.1%,脱贫攻坚成果持续巩固拓展,社会大局保持稳定。 ——摘自2025年《政府工作报告》 (1)概括上图数据变化的趋势。 (2)材料体现党和政府坚持的发展思想是什么? 【板块二彰显中国形象】 中国名片 名片一 2024年,中国在加快推进美丽中国建设的同时,积极与国际伙伴分享绿色发展经验,以实际行动为全球生态治理贡献力量。与“一带一路”国家持续深化能源转型合作。 名片二 博鳌亚洲论坛2025年年会于3月25日至28日在海南博鳌举行,年会主题为“在世界变局中共创亚洲未来”。 (3)“名片一”体现出什么已经成为当代中国的发展共识? (4)“中国名片”彰显出我国怎样的负责任大国形象? 【板块三肩负时代使命】 青年兴则国兴,青年强则国强。让我们用实际行动担当时代使命,踏上新征程。 我的实际行动 科技创新:____ 绿色发展:____ 社会服务:____ (5)请任选一个角度完成“我的实际行动”,绽放青春绚丽的光彩。 【答案】(1)1978-2024年全国居民人均可支配收入呈上升趋势。 (2)党和政府坚持以人民为中心的发展思想。 (3)走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展,已经成为当代中国的发展共识。        (4)中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,已成为更具国际影响力、创新引领力、道义感召力的负责任大国。 (5)示例:绿色发展①树立绿色理念、低碳生活理念,养成物尽其用、减少废弃物的文明习惯。②学习垃圾分类知识,培养垃圾分类好习惯。 【解析】 【分析】考点考查:我国经济发展成就、以人民为中心的发展思想、绿色发展、中国担当、青少年的责任 能力考查:分析和描述能力 核心素养:政治认同、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用经济发展的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:1978年至2024年全国居民人均可支配收入变化→联系1978-2024年全国居民人均可支配收入呈上升趋势。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用发展思想的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:1978年至2024年全国居民人均可支配收入的增长以政府工作报告中对民生问题的重视→联系以人民为中心的发展思想。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用绿色发展的有关知识,从认知类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:2024年中国在加快推进美丽中国建设的同时,积极与国际伙伴分享绿色发展经验等→联系走绿色发展道路,建设生态文明,实现可持续发展,已经成为当代中国的发展共识。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用中国担当的有关知识,从认知类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国与“一带一路”国家持续深化能源转型合作;博鳌亚洲论坛年会的召开→联系中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,已成为更具国际影响力、创新引领力、道义感召力的负责任大国。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问5详解】 本题考查青少年责任担当,属于开放性试题,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年辽宁省辽阳市中考一模 道德与法治试题 (本试卷共19道题,试卷满分70分) 考生注意:所有试题必须在答题卡指定区域内作答,在本试卷上作答无效 第一部分选择题(共30分) 本部分共包括15小题,每小题2分。下列每小题只有一个最符合题意的选项。 1. 2025年4月3日,宁夏固原多所学校师生及社会人士共3200余人重走“英雄路”,徒步108里往返任山河烈士陵园,以特殊方式开展清明祭扫。这项“行走的思政课”,在黄土地上传续三十载,已成为全国思政教育的鲜活范本。这表明( ) A. 学习就是学书本知识 B. 学习是中学阶段的唯一任务 C. 学习中只有辛苦,没有乐趣可言 D. 学习不仅局限在学校,所看所做都可以是学习 2. 2025年4月6日,世界泳联跳水世界杯墨西哥站女子10米台决赛中,陈芋汐、全红婵断层领先包揽冠亚军,赛后采访中全红婵跑向陈芋汐暖暖相拥。二人彼此成就,是对手更是最好的队友。这启示我们( ) A. 竞争并不必然伤害友谊 B. 友谊需坚持原则和底线 C. 朋友可以满足我们的一切要求 D. 有竞争对手就一定能取得成功 3. 歌曲《住在心里人》中有这样一段歌词“阿嬷说,大风大雨呀,咱就往家里跑,还差个汤,再炖会儿就好,崽,来歇歇脚”。这体现了( ) A. 家是我们身心的寄居之所 B. 家仅仅就是一所房子而已 C. 家仅仅就是某个地域名称 D. 家可以消除一切负面情绪 4. 唐朝诗人白居易在出任杭州刺史的三年间,为官清廉。离任数年后,无意中发现了曾经在杭州天竺山游玩时捡到的两块石头,他认为山石虽然不值钱,但自己拿走它们,就好像贪污了千金,于是以诗忏悔,意在自警。这启示我们( ) ①养成自我省察的习惯②榜样是一面镜子 ③经常检视自身的不足④端正自己的行为 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5. 公安机关、人民检察院、人民法院、司法行政部门以及其他组织和个人不得披露有关案件中未成年人的姓名影像、住所、就读学校以及其他可能识别出其身份的信息,但查找失踪、被拐卖未成年人等情形除外。这是对未成年人的( ) A. 社会保护 B. 司法保护 C. 学校保护 D. 政府保护 6. 我们需要基本的安全感、信任感;我们都渴望得到爱与关怀;我们参与社会事务离不开责任感、胜任感。这表明(  ) A. 情感与我们的想象力、创造力无关 B. 情感反映着我们对人和事的态度、观念 C. 在社会生活中,情感是人最基本的精神需求 D. 情感影响我们的判断和选择,驱使我们作出行动 7. 诚信是中华民族的传统美德,践行诚信需要全社会共同参与。下列行为属于践行诚信的是( ) ①某企业撤回质量不合格产品进行销毁 ②小海答应每周为同学借阅图书从未失约 ③小芳对小亮承诺考试时给他传递答案 ④小丽按照约定积极参加小区的公益活动 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 8. 蒋某某醉酒后从7楼家中向楼下露天停车场抛掷生活用品、花盆等物品,将周某某和张某某的小型汽车砸坏。法院最终判决蒋某某犯高空抛物罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金人民币一千元。蒋某某的行为属于( ) A. 刑事违法行为 B. 行政违法行为 C. 一般违法行为 D. 民事违法行为 9. 2025年4月15日是第10个全民国家安全教育日,某校围绕总体国家安全观深入开展国家安全宣传教育活动。作为青少年,我们应该( ) ①增强维护国家安全的意识,提高防范能力 ②树立总体国家安全观,构建国家安全体系 ③积极为维护国家安全建言献策,发挥青少年智慧力量 ④行使维护国家安全权利,享受国家安全带来的利益 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④ 10. 下图是小明画的道德与规则的关系图示,下列公民权利和义务的关系中与图示关系一致的是( ) A. 劳动 受教育 B. 政治权利 人身自由 C 爱护公共财产 遵守宪法和法律 D. 人格尊严权 选举权和被选举权 11. 2025年2月17日,习近平总书记出席民营企业座谈会并发表重要讲话,强调新时代新征程民营经济发展前景广阔、大有可为,广大民营企业和民营企业家大显身手正当其时。这表明( ) A. 必须毫不动摇地巩固和发展民营经济 B. 民营经济已经成为国民经济主导力量 C. 非公有制经济资源配置中起决定性作用 D. 非公有制经济是我国经济社会发展的重要基础 12. 2024年8月7日,河南省漯河市郾城区人民法院法官王佳佳因拒绝当事人伪造证据的非法诉求,年仅37岁就献出了宝贵的生命。2025年2月28日,她被追授“全国模范法官”称号。向王佳佳学习,青少年应该( ) ①面对非正义行为,要敢于斗争 ②坚守原则立场,敢于对不公平说“不” ③积极推进以司法公正为核心的司法改革 ④坚决以暴制暴,不需要讲究任何方法策略 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 13. 2025年春晚西藏拉萨分会场的节目《格桑花开》融汇西藏传统舞蹈,唱出中华民族一家亲的团圆景象;现场设置特别环节,为定日县受灾群众送去诚挚祝福,表达出各族群众如石榴籽般紧紧相依、守望相助的情谊。这体现了( ) ①我国各族人民始终同呼吸、共命运、心连心 ②坚持平等团结互助和谐的社会主义民族关系 ③民族区域自治制度是符合我国国情的根本政治制度 ④坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 14. 2025年4月9日,由世界经济论坛主办的2025中国气候与自然行动日论坛在北京举行,各界人士围绕“引领气候·自然·能源新经济”主题展开研讨,为全球应对气候变化挑战,共享中国绿色转型机遇建言献策。为解决气候变化等全球性问题,各国的必然选择应是( ) ①采取共同行动②承担共同责任 ③主导世界格局④构建人类命运共同体 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 15. 2025年3月30日,“好好少年”2025年度培养计划在北京正式发布。计划旨在搭建系统化青少年成长平台,助力培养担当民族复兴大任的新时代少年。这启示我们要( ) ①坚定理想信念,志存高远 ②好高骛远,担当时代使命 ③坐等良好机会,实现梦想 ④脚踏实地,勇做时代的弄潮儿 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④ 第二部分非选择题(共40分) 本部分共包括4小题。 16. 某校为聚焦“五育并举”,构建“全环境立德树人”的思政特色课程体系,设置以下特色课程邀你共同参与。 【开学第一课·思政大讲堂】 在开学第一课活动中,“思政大讲堂·做好你自己”震撼开讲。学校党支部书记以奥运冠军樊振东的乒乓成长之路对学生开展主题教育,请仔细观看幻灯片内容,回答问题。 (1)樊振东用汗水与坚持书写了自己的传奇篇章,请结合他的访谈语录说一说如何成为更好的自己?(写出两点即可) 【主题活动月·思政伴我行】 (2)该校每个月开展特定主题活动月课程,三月是安全主题活动月,学校制定了如下活动内容。请你从守护生命的角度,完成活动目的。 课程内容 活动目的 第一周:学习国家卫健委“精神卫生服务年”倡议:2025—2027年被定为“精神卫生服务年”,强调心理健康管理,推广“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)行动,倡导规律作息、科学运动。 通过学习活动,让同学们首先要关注____①____。 第二周:开展经典诵读活动。 通过诵读活动,让同学们关注并养护____②____。 第三周:《交通安全、反诈知识宣讲》 第四周:“防火避震校园演练” 通过学习和演练,让同学们增强____③____。 【榜样的力量·思政微课堂】 学校开设“榜样系列思政微课”,以微视频的形式向学生和家长进行思政教育.以下是两节精品微课,请根据内容回答问题。 微课1.《做新征程上的“雷锋式这愿者”》:2025年3月5日是第六十二个学雷锋纪念日。新征程上,让雷锋精神绽放更加璀璨的光芒、离不开广大志愿者的积极参与、全情投入。志愿服务是社会文明进步的重要标志,是新时代党引导动员人民群众贡献智慧力量、创造美好生活、实现奋斗目标的生动实践。 (3)我们应该怎样做“雷锋式志愿者”去服务和奉献社会? 微课2.《“深潜”三十载,旭日报中华》:黄旭华,中国核潜艇之父。他隐姓埋名三十年,用“一生只做一事”的专注,铸就大国重器。因为工作保密,黄旭华整整30年没有回家,离家研制核潜艇时,他刚三十出头,等回家见到亲人时,已是六十多岁的白发老人。有人问他苦吗?他说:“祖国需要我,就是最大的甜。” (4)学习“微课2”的内容,同学们展开了讨论。你赞同下面哪位同学的观点?请运用所学知识说明理由。 17. 我国宪法是党的主张和人民意志的统一,是治国安邦的总章程。我们要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、推进社会主义民主政治建设,发展全过程人民民主、保障人民当家作主。 【深入学习宪法】 我国宪法第三十七条规定:“中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。” 我国宪法第六十四条规定:“宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。法律和其他议案由全国人民代表大会以全休代表的过半数通过。” (1)宪法第三十七条规定,体现了宪法的哪一基本原则? (2)宪法第六十四条规定的内容表明全国人民代表大会有什么职权? 【领悟民主内涵】 2025年全国两会期间。人大代表们共提交议案269件,建议8000余件,内容涵盖科技创新、民生保障、生态环保等诸多领域:政协委员们也不甘落后,提交提案5890件,围绕民营企业权益保护、低空经济体系建设等议题积极建言献策。“代表通道”“委员通道”更是成为沟通民众与国家决策层的桥梁,各界代表、委员在此分享自身履职故事,回应社会关切。 (3)我国社会主义民主政治的本质属性是什么? (4)我国公民参与民主生活的方式有哪些?(回答两种即可) 【推进依法治国】 任何人违反宪法和法律都要受到追究,绝不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法。 ——习近平《论坚持全面依法治国》 (5)坚持全面依法治国,必须以什么为根本遵循和行动指南? 18. 九年级(1)班开展“科技传承与创新使命”研究性学习,分组探究传统文化新表达、科学家精神、强国战略路径,请你参与其中, 【科技赋能传文化】 2025年春节、中国动画电影《哪吒之魔童闹海》(以下称《哪吒2》)登顶中国影史票房榜、并携“东方魔童”开启全球上映。中国动画以科技为笔、饱醮五千车文明的浓墨,书写出兼具民族性与世界性的故事,《哪吒2》海外上映覆盖澳大利亚、新西兰、美国、加拿大、新加坡等多个国家,部分场次一票难求,专业人士好评如潮。 (1)中华民族独特的精神标识是什么? (2)从中国对世界影响的角度分析,材料说明了什么? 【矢志报国铸辉煌】 在70余年的科学生涯中,中国科学院院士李振声始终把“回报国家”作为奋斗目标,为“让中国人吃饱饭、吃好饭”而不懈努力,他曾在祖国西北耕耘31载,培育推广抗病、高产的远缘杂交小麦;他曾组织开展多项重大农业科技攻关,助力我国粮食大幅增产.李振声认为:一个人一生中能做的事情有限,所以目标必须明确、集中,要跟着国家需求选择自己要做的事情。新中国成立75周年之际,李振声被授予“共和国勋章”. (3)李振声践行了社会主义核心价值观公民层面的哪些价值要求? 【创新筑基强国路】 2025年4月1日,习近平总书记的重要文章《朝着建成科技强国的宏伟目标奋勇前进》在《求是》杂志上发表。文章强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。党的十八大以来,党中央深入推动实施创新驱动发展战略,提出加快建设创新型国家的战略任务,确立2035年建成科技强国的奋斗目标,不断深化科技体制改革。 (4)上述材料体现我们攀登世界科技高峰的必由之路是什么? (5)根据国家“两步走”战略安排,到2035年我国发展的战略目标是什么? 19. 2025年是“十四五”规划的收官之年、某校设计“迈入新时代·扬帆新征程”为主题的板报,请你完成板报内容。 【板块一数据见证发展】 相关链接: 城镇新增就业1256万人,居民消费价格上涨0.2%,居民人均可支配收入实际增长5.1%,脱贫攻坚成果持续巩固拓展,社会大局保持稳定。 ——摘自2025年《政府工作报告》 (1)概括上图数据变化的趋势。 (2)材料体现党和政府坚持的发展思想是什么? 【板块二彰显中国形象】 中国名片 名片一 2024年,中国在加快推进美丽中国建设的同时,积极与国际伙伴分享绿色发展经验,以实际行动为全球生态治理贡献力量。与“一带一路”国家持续深化能源转型合作。 名片二 博鳌亚洲论坛2025年年会于3月25日至28日在海南博鳌举行,年会主题为“在世界变局中共创亚洲未来”。 (3)“名片一”体现出什么已经成为当代中国的发展共识? (4)“中国名片”彰显出我国怎样的负责任大国形象? 【板块三肩负时代使命】 青年兴则国兴,青年强则国强。让我们用实际行动担当时代使命,踏上新征程。 我的实际行动 科技创新:____ 绿色发展:____ 社会服务:____ (5)请任选一个角度完成“我的实际行动”,绽放青春绚丽的光彩。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年辽宁省辽阳市中考一模道德与法治试题
1
精品解析:2025年辽宁省辽阳市中考一模道德与法治试题
2
精品解析:2025年辽宁省辽阳市中考一模道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。