第五章 特殊平行四边形 单元检测卷 2024-2025学年 浙教版数学八年级下册

2025-04-26
| 22页
| 64人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学浙教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 第5章 特殊平行四边形
类型 作业-单元卷
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 323 KB
发布时间 2025-04-26
更新时间 2025-04-26
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-26
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51832138.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第五章 特殊平行四边形 单元检测卷 一、单选题(每题3分,共计30分) 1.下列关于的说法,错误的是(  ) A.是无理数 B.面积为2的正方形边长为 C.是2的算术平方根 D.的倒数是﹣ 2.要判断一个四边形是否为矩形,下面是4位同学拟定的方案,其中正确的是 (  ) A.测量两组对边是否分别相等 B.测量两条对角线是否互相垂直平分 C.测量其中三个内角是作都为直角 D.测量两条对角线是否相等 3.菱形ABCD的边长为13cm,其中对角线BD长10cm,菱形ABCD的面积为(  ) A.60cm2 B.120cm2 C.130cm2 D.240cm2 4.已知菱形的周长为40 ,两条对角线的长度比为3:4,那么两条对角线的长分别为(  ) A.6 ,8 B.3 ,4 C.12 ,16 D.24 ,32 5.在平面直角坐标系中,已知点P(a,a+8)是第二象限一动点,另点A的坐标为(﹣6,0),则以下结论:①点P在直线y=x+8上;②﹣6<a<0;③若设△OPA的面积为S,当a=﹣5时,S=9;④过P作PE⊥x轴于点E,PF⊥y轴于点F,矩形OEPF的周长始终不变为16,其中正确的有(  ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 6.如图,已知四边形 是矩形,点 在 上, ,点 在 上,且 与 交于点 ,则 (  ) A. B. C. D. 7.如图,菱形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,AC=10,BD=4,EF为过点O的一条直线,则图中阴影部分的面积为(  ) A.5 B.6 C.8 D.12 8.如图,Rt△ABC中,∠BAC=90°,分别以△ABC的三边为边作正方形ABDE,正方形BCFG,正方形ACHI,AI交CF于点J.三个正方形没有重叠的部分为阴影部分,设四边形BGFJ的面积为S1,四边形CHIJ的面积为S2,若S1﹣S2=12,S△ABC=4,则正方形BCFG的面积为(  ) A.16 B.18 C.20 D.22 9.“赵爽弦图”巧妙地利用面积关系证明了勾股定理,是我国古代数学的骄傲,如图所示的“赵爽弦图”是由四个全等直角三角形和一个小正方形拼成的一个大正方形,设直角三角形较长直角边长为a,较短直角边长为b,若(a+b)2=21,小正方形的面积为5,则大正方形的面积为(  ) A.13 B.14 C.15 D.16 10.在直线l上依次摆放着七个正方形,已知斜放置的三个正方形的面积分别是1,2,3,正放置的四个正方形的面积依次是S1,S2,S3,S4,则S1+S2+S3+S4=(  ) A.4 B.5 C.6 D.7 二、填空题(每题3分,共计18分) 11.如图,把面积为5的正方形ABCD放到数轴上,使得正方形的一个顶点A与 重合,那么顶点B在数轴上表示的数是   . 12.如图,以 的两条直角边和斜边为边长分别作正方形,其中正方形 、正方形 的面积分别为25、144,则阴影部分的面积为   . 13.如图,在菱形ABCD中对角线AC、BD相交于点O,若AB=3,BD=4,则菱形ABCD的面积为   . 14.阅读下面材料: 在数学课上,老师提出如下问题: 尺规作图:作对角线等于已知线段的菱形. 已知:两条线段a、b. 求作:菱形AMBN,使得其对角线分别等于b和2a. 小军的作法如下: 如图 (1)画一条线段AB等于b; (2)分别以A、B为圆心,大于 AB的长为半径, 在线段AB的上下各作两条弧,两弧相交于P、Q两点; (3)作直线PQ交AB于O点; (4)以O点为圆心,线段a的长为半径作两条弧,交直线PQ于M、N两点,连接AM、AN、BM、BN.所以四边形AMBN就是所求的菱形. 老师说:“小军的作法正确.” 该上面尺规作图作出菱形AMBN的依据是    15.长方形ABCD在平面直角坐标系中的位置如图所示,若AD=5,点B的坐标为(﹣3,3),则点C的坐标为    . 16.如图,在平面直角坐标系中, , 两点的坐标分别为 , ,连接 .点 在第二象限,若以点 , , 为顶点的三角形是等腰直角三角形,则点 坐标为   . 三、解答题(8题共计52分) 17.如图,在 中, 于E,点F在边 上, ,求证:四边形 是矩形. 18.如图,在正方形ABCD中,E是CD上一点,F是CB延长线上一点。若DE=BF,求证:∠EAF=90°。 19.如图,在△ABC中,D是BC中点,E是AD,BF的中点,AB=AC.求证:四边形ADCF是矩形. 20.如图,在 中, , 是中线, 是 的中点,过点 作 交 的延长线于 ,连接 .求证:四边形 是菱形. 21.如图,在正方形ABCD中,E是对角线AC上一点,FH⊥AC于点E,交AD,AB于点F,H. (1)求证:CF=CH; (2)若AH= CH,AB=4,求AH的长. 22.已知:如图,在正方形ABCD中,BD为对角线,E、F分别是AD,CD上的点,且AE=CF,连接BE、BF、EF. (1)求证:EM=FM; (2)若DE:AE=2:1,设S△ABE=S,求S△BEF(用含S的代数式表示). 23.如图,在长方形中,,.延长到点,使,连接.动点从点出发,沿着以每秒1个单位的速度向终点运动,点运动的时间为秒. (1)的长为    ; (2)连接,求当为何值时,; (3)连接,求当为何值时,是直角三角形; (4)直接写出当为何值时,是等腰三角形. 24.如图,在长方形中,,,动点沿着的方向运动,到点运动停止,设点运动的路程为,的面积为. (1)点在边上,求关于的函数表达式. (2)点在边上,的面积是否发生变化?请说明理由. (3)点在边上,的面积是否发生变化?如果发生变化求出面积的变化范围,并写出关于的函数表达式;如果没有发生变化,求出此时的面积. 答案解析部分 1.【答案】D 【知识点】有理数的倒数;算术平方根;正方形的性质;无理数的认识 【解析】【解答】解:A、是无理数是正确的,不符合题意; B、面积为2的正方形边长为是正确的,不符合题意; C、是2的算术平方根是正确的,不符合题意; D、的倒数是,原来的说法是错误的,符合题意. 故答案为:D. 【分析】根据开方开不尽的数是无理数可判断A;根据正方形的面积=边长2可判断B;根据算术平方根的概念“一个正数x的平方等于a,则这个正数x就是a的算术平方根”可判断C;根据互为倒数的两数之积为1可判断D. 2.【答案】C 【知识点】矩形的判定 【解析】【解答】解:矩形的判定定理有①有三个角是直角的四边形是矩形,②对角线互相平分且相等的四边形是矩形,③有一个角是直角的平行四边形是矩形, 、根据两组对边分别相等,只能得出四边形是平行四边形,故本选项错误; 、根据对角线互相垂直平分得出四边形是菱形,故本选项错误; 、根据矩形的判定,可得出此时四边形是矩形,故本选项正确; 、根据对角线相等不能得出四边形是矩形,故本选项错误; 故答案为:C. 【分析】根据矩形的判定和平行四边形的判定以及菱形的判定分别进行判断,即可得出结论. 3.【答案】B 【知识点】勾股定理;菱形的性质 【解析】【解答】解:如图,设AC,BD的交点为E ∵四边形ABCD是菱形 ∴AC⊥BD,BE=DE=5,AE=CE 在Rt△ABE中,AE= = =12 ∴AC=24cm ∴S菱形ABCD= AC×BD=120cm2 故答案为:B. 【分析】由菱形的对角线互相垂直平分,可利用勾股定理求得AE或CE的长,从而求得AC的长;利用菱形的面积公式:两条对角线的积的一半求得面积. 4.【答案】C 【知识点】勾股定理;菱形的性质 【解析】【解答】如图, ∵四边形ABCD是菱形,且菱形的周长为40cm, ∴AB= ×40=10(cm),OA= AC,OB= BD,AC⊥BD, ∵AC:BD=3:4, ∴OA:OB=3:4, 设OA=3xcm,OB=4xcm, ∴AB= =5x(cm), ∴5x=10, 解得:x=2, ∴OA=6cm,OB=8cm, ∴AC=12cm,BD=16cm. 故答案为:C. 【分析】由菱形的四边都相等和已知菱形的周长可求得菱形的边长,根据两条对角线的长度比为3:4可设OA=3xcm,OB=4xcm,然后在直角三角形ABO中,用勾股定理可得关于x的方程,解方程可求解. 5.【答案】C 【知识点】三角形的面积;矩形的性质;点的坐标与象限的关系 【解析】【解答】解:当x=a时,y=a+8,故①正确; ∵点P(a,a+8)是第二象限一动点, ∴ , ∴ ,故②错误; 当a=﹣5时,点P(-5,3), ∴△OPA的面积为S ,故③正确; 过P作PE⊥x轴于点E,PF⊥y轴于点F, ∴PE=a+8,PF=-a, 矩形OEPF的周长=2(-a+a+8)=16,故④正确, 故答案为:C. 【分析】根据直线上点的坐标特点判断①;根据第二象限内点的坐标特点判断②即可;根据a的值确定点P的坐标,利用公式求出△OPA的面积,即可判断③;利用矩形周长公式求出周长等于16,由此判断④. 6.【答案】B 【知识点】勾股定理;矩形的性质 【解析】【解答】解:设BM=CD=a,DN=CM=b, ∴BC=a+b,NC=a-b, ∵四边形ABCD是矩形, ∴∠DCB=90°, 在Rt△DCM和Rt△BCN中,由勾股定理得, , , , 故答案为:B. 【分析】由题意设BM=CD=a,DN=CM=b,则BC=BM+MC,NC=DC-DN,在Rt△DCM和Rt△BCN中,由勾股定理可将DM、BN用含a、b的代数式表示,再计算DM:BN即可求解. 7.【答案】A 【知识点】菱形的性质 【解析】【解答】解:∵四边形ABCD是菱形, ∴AC⊥BD,AO=CO, ∴∠DAO=∠BCO, 在△AEO和△CFO中, , ∴△AEO≌△CFO(ASA), ∴S△AEO=S△CFO, ∴图中阴影部分的面积=S△BOC= S菱形ABCD= × =5, 故答案为:A. 【分析】由菱形的性质用角边角可证△AEO≌△CFO,由全等三角形的面积相等可得S△AEO=S△CFO,于是S阴影部分=S△BOC=S菱形ABCD可求解. 8.【答案】C 【知识点】勾股定理;正方形的性质 【解析】【解答】解:设BC=a,AC=b,AB=c, ∵S1=S正方形BCFG﹣S△ABC﹣S△ACJ,S2=S正方形ACHI﹣S△ACJ, ∴S1﹣S2=S正方形BCFG﹣S△ABC﹣S△ACJ﹣S正方形ACHI+S△ACJ=S正方形BCFG﹣4﹣S正方形ACHI=12, ∴S正方形BCFG﹣S正方形ACHI=16, 即a2﹣b2=16, ∵Rt△ABC中,∠BAC=90°, ∴a2﹣b2=c2, ∴c2=16, ∴c=4(负值已舍去), ∴S△ABC= bc=2b=4, ∴b=2, ∴a2=b2+c2=16+22=20, ∴正方形BCFG的面积为20. 故答案为:C. 【分析】设BC=a,AC=b,AB=c,由图形可得S1=S正方形BCFG-S△ABC-S△ACJ,S2=S正方形ACHI-S△ACJ,根据S1-S2=12可得a2-b2=16,由勾股定理可得a2-b2=c2=16,据此可得c的值,根据△ABC的面积可得b的值,据此求解. 9.【答案】A 【知识点】完全平方公式及运用;勾股定理;正方形的性质 【解析】【解答】解:如图所示: ∵(a+b)2=21, ∴a2+2ab+b2=21①, ∵小正方形的面积为5, ∴(a-b)2= a2-2ab+b2=5②, ①+②得:2a2+2b2=26, ∴大正方形的面积为a2+b2=13. 故答案为:A. 【分析】由已知条件可得(a+b)2=a2+2ab+b2=21,(a-b)2= a2-2ab+b2=5,两式相加可得a2+b2的值,即大正方形的面积. 10.【答案】A 【知识点】勾股定理;正方形的性质 【解析】【解答】解:由勾股定理的几何意义可知:S1+S2=1,S2+S3=2,S3+S4=3,S1+S2+S3+S4=4, 故答案为:A. 【分析】利用图形及勾股定理可得S1+S2=1,S2+S3=2,S3+S4=3,从而得出结论. 11.【答案】 【知识点】实数在数轴上的表示;正方形的性质 【解析】【解答】解:因为正方形ABCD面积为5 所以AB= 因为顶点A与 重合 所以B在数轴上表示的数是-1+ 故答案为: 【分析】先根据正方形的性质求出AB的长,再根据数轴上两点之间的距离可得到点B表示的数。 12.【答案】139 【知识点】勾股定理;正方形的性质 【解析】【解答】解:如图,∵正方形 、正方形 的面积分别为25、144, ∴正方形BCMN的面积为25+144=169,AB=5,AC=12 ∴阴影部分的面积为169- ×5×12=169-30=139. 故答案为:139. 【分析】对图形进行点标注,根据正方形的性质以及勾股定理可得正方形BCMN的面积为25+144=169,AB=5,AC=12,然后根据S阴影=S正方形BCMN-S△ABC进行求解. 13.【答案】 【知识点】勾股定理;菱形的性质 【解析】【解答】解: 四边形ABCD是菱形, , , , , , 则S菱形ABCD , 故答案为: . 【分析】由菱形的性质用勾股定理可求得OA的值,再根据菱形的性质得AC=2OA可求解. 14.【答案】对角线互相平分的四边形是平行四边形;对角线互相垂直的平行四边形是菱形.(本题答案不唯一) 【知识点】平行四边形的判定;菱形的判定 【解析】【解答】由作图可得AB与CD互相平分,所以四边形ACBD为平行四边形, 又AB与CD互相垂直,根据对角线互相垂直的平行四边形是菱形则可得平行四边形ABCD是菱形, 故答案为对角线互相平分的四边形是平行四边形;对角线互相垂直的平行四边形是菱形.(本题答案不唯一). 【分析】由作图可得AB与CD互相平分,根据平行四边形的判定定理可得四边形ACBD为平行四边形,然后结合AB与CD互相垂直以及菱形的判定定理进行解答. 15.【答案】(2,3) 【知识点】点的坐标;矩形的性质 【解析】【解答】解:在长方形ABCD中,BC∥AD, ∴点B与点C的纵坐标相等, 设点 , ∵AD=5, ∴BC=5, ∴ , ∴C(2,3); 故答案为(2,3). 【分析】根据矩形的性质和坐标的特点解答即可。 16.【答案】 或 或 【知识点】矩形的判定与性质;三角形全等的判定(AAS) 【解析】【解答】解:∵ , 两点的坐标分别为 , ∴ , 1)如图,当 时,作 , 轴,则 可得四边形 为矩形, 又∵ ∴ 又∵ , ∴ ∴ , 设 ,则 ,解得 即 2)如图,当 时,作 轴,则 同理可证: ∴ , 3)如图,当 时,作 轴,则 同理可证: ∴ , 故答案为: 或 或 . 【分析】由点A、B的坐标可得OA=4,OB=3,当∠APB=90°时,作PE⊥OA,PD⊥y轴,则AP=PB,易得四边形PEOD为矩形,由同角的余角相等可得∠APE=∠BPD,证明△APE≌△BPD,得到PD=PE,AE=BD,设PD=a,则4-a=a-3,求出a的值,据此可得点P的坐标;当∠ABP=90°时,作PD⊥y轴,则PB=AB,同理可证:△PDB≌△BOA,得到PD=OB=3,BD=AO=4,据此可得点P的坐标;当∠BAP=90°时,作PD⊥x轴,则PA=AB,同理可证:△PDA≌△AOB,得到PD=OA=4,AD=OB=3,据此可得点P的坐标. 17.【答案】证明:四边形ABCD是平行四边形, ∴AD∥BC,AD=BC, ∵BE=DF, ∴AD−DF=BC−BE, 即AF=CE, ∵AF∥CE, ∴四边形AECF是平行四边形, 又∵AE⊥BC, ∴∠AEC=90°, ∴四边形AECF是矩形 【知识点】平行四边形的判定与性质;矩形的判定 【解析】【分析】由平行四边形的性质可得AD∥BC,AD=BC,结合已知得AF=CE,根据一组对边平行且相等的四边形是平行四边形可得四边形AECF是平行四边形,由垂线定义得∠AEC=90°,再根据一个角是直角的平行四边形是菱形可得四边形AECF是菱形. 18.【答案】证明:∵正方形ABCD ∴∠ADE=∠BAD=∠ABC=∠ABF=90°, AD=AB 在△ADE和△ABF中 ∴△ADE≌ABF ∴∠DAE=∠BAF ∴∠DAE+∠BAE=∠BAF+∠BAE ∴∠EAF=∠BAE=90° 【知识点】正方形的性质;三角形全等的判定(SAS) 【解析】【分析】运用正方形的性质结合全等三角形的性质和判定得到∠DAE=∠BAF,再结合题意即可求解. 19.【答案】解:∵D是BC中点,AB=AC, ∴∠ADC=90°. 又∵E是BF的中点, ∴DE∥FC,DE= FC. ∵E是AD的中点, ∴AD=2DE. ∴AD=FC,AD∥FC. ∴四边形ADCF是平行四边形. 又∵∠ADC=90°, ∴四边形ADCF是矩形. 【知识点】平行四边形的判定与性质;矩形的判定 【解析】【分析】由等腰三角形的三线合一可得∠ADC=90° ,由三角形中位线定理可得DE∥FC,DE=FC,结合线段中点定义可得AD=FC=2DE,然后根据一组对边平行且相等的四边形是平行四边形可得四边形ADCF是平行四边形,再根据有一个角是直角的平行四边形是矩形可求解. 20.【答案】证明:∵AF∥BC, ∴∠AFE=∠DBE, ∵E是AD的中点, ∴AE=DE, 在△AFE和△DBE中, ∴△AFE≌△DBE(AAS); ∴AF=DB. ∵AD是BC边上的中线 ∴DB=DC, ∴AF=CD. ∵AF∥BC, ∴四边形ADCF是平行四边形, ∵∠BAC=90∘,AD是BC边上的中线, ∴AD=DC= BC, ∴ ADCF是菱形. 【知识点】平行四边形的判定;菱形的判定;三角形全等的判定(AAS);直角三角形斜边上的中线 【解析】【分析】先证明△AFE≌△DBE(AAS),可得AF=DB,由AD是BC边上的中线得出DB=DC,即AF=CD,利用一组对边平行且相等可证四边形ADCF是平行四边形,根据直角三角形斜边中线的性质可得AD=DC=BC,根据邻边相等的平行四边形是菱形即证. 21.【答案】(1)证明:∵四边形ABCD是正方形 ∴∠FAE=∠HAE=45° ∵FH⊥AC ∴∠AEF=∠AEH=90° 在△FEA和△HEA中 ∴△FEA≌△HEA(ASA) ∴EF=EH ∴AC垂直平分线段FH ∴CF=CH (2)解:∵四边形ABCD是正方形 ∴BC=AB=4,∠B=90° 设AH=x,则BH=AB-AH=4-x ∵AH= CH ∴CH=3x 在Rt△CBH中,由勾股定理得: 即 化简得: 解得: , (舍去) ∴ 即AH的长为 【知识点】线段垂直平分线的性质;勾股定理;正方形的性质;三角形全等的判定(ASA) 【解析】【分析】(1)利用正方形的性质可证得∠FAE=∠HAE=45°;再利用ASA证明△FEA≌△HEA,利用全等三角形的对应边相等,可证得EF=EH,由此可推出AC垂直平分FH,利用垂直平分线的性质可证得结论. (2)利用正方形的性质可证得BC=AB=4,∠B=90°;设AH=x,则BH=AB-AH=4-x,可表示出CH的长;在Rt△CBH中,利用勾股定理建立关于x的方程,解方程求出符合题意的x的值,即可得到AH的长. 22.【答案】(1)证明:∵四边形ABCD是正方形, ∴ , 又∵AE=CF, ∴ , ∴ 是等腰三角形, 又∵ , ∴EM=FM; (2)解:∵DE:AE=2:1, ∴设 , , , ∴ , ∴ , 同理可求得: , ∴ , ∴ . 【知识点】三角形的面积;等腰三角形的判定与性质;正方形的性质 【解析】【分析】(1)利用正方形的性质可证得AD=CD,由此可推出DE=DF,可得到△DEF是等腰三角形,由此可证得结论. (2)利用已知条件设AE=CF=x,DE=DF=2x,AB=AD=3x,利用三角形的面积公式可得到x与s之间的函数解析式;利用同样的方法表示出△DEF,四边形ABCD的面积,由此可求出△BEF的面积. 23.【答案】(1)5 (2)解:如图所示:当点P到如图所示位置时,, ∵,, ∴,仅有如图所示一种情况, 此时,, ∴, ∴秒时,; (3)解:①当时,如图所示: 在中, , 在中, , ∴, ,, ∴, 解得:; ②当时,此时点P与点C重合, ∴, ∴; 综上可得:当秒或秒时,是直角三角形; (4)解:若为等腰三角形,分三种情况讨论: ①当时,如图所示: ∵,, ∴, ∴, ∴; ②当时,如图所示: , ∴; ③当时,如图所示: , ∴, 在中, , 即, 解得:, , ∴; 综上可得:当秒或秒或秒时,为等腰三角形. 【知识点】三角形全等的判定;等腰三角形的性质;勾股定理;矩形的性质;直角三角形的性质 【解析】【解答】解:(1)∵四边形ABCD为长方形, ∴,, 在中, , 故答案为:5; 【分析】(1)由长方形的性质可得,,在中,利用勾股定理求出DE的长即可. (2)由于AB=CD,∠B=∠C=90°,只有当BP=CP=3时,,据此求解即可; (3)分两种情况:①当时②当时 ,据此分别解答即可; (4) 分三种情况讨论①当时②当时③当时 ,据此分别解答即可. 24.【答案】(1)解:由题意知,, ; (2)面积没有发生变化.理由如下: 理由如下: 如图,过点作交于; 则, ,是一个定值, 所以的面积没有改变, (3)发生变化, 如图1, 四边形是矩形, ,, 由运动知, , 点在上, . 【知识点】三角形的面积;矩形的性质 【解析】【分析】(1)由题意知CQ=x,然后根据S△QBC=BC·CQ进行解答; (2)过点Q作QM⊥BC交BC于M,则QM=AB=4,然后根据S△QBC=BC·QM进行计算; (3)由矩形的性质可得AD=BC=9,CD=AB=4,由运动知CD+AD+AQ=x,然后表示出BQ,根据根据S△QBC=BC·BQ进行解答. 1 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第五章 特殊平行四边形 单元检测卷 2024-2025学年 浙教版数学八年级下册
1
第五章 特殊平行四边形 单元检测卷 2024-2025学年 浙教版数学八年级下册
2
第五章 特殊平行四边形 单元检测卷 2024-2025学年 浙教版数学八年级下册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。