江苏省镇江市句容市2024-2025学年七年级下学期期中测试数学试题

标签:
特供文字版答案
切换试卷
2025-04-25
| 2份
| 12页
| 125人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 镇江市
地区(区县) 句容市
文件格式 ZIP
文件大小 2.58 MB
发布时间 2025-04-25
更新时间 2025-04-25
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51819970.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

! 七年级数学阶段性学习评价样卷答题纸 准 考 证 号 ! 学 校          !          !          ! 班 级          !          !          ! 姓 名          !          !          !          缺考考生,由监考员用2B铅笔代为填涂准考证号并填涂下面的缺考违纪标记。缺考涂1,违纪涂2。考生禁涂。 注意事项 1.答题前,考生先将自己的学校、班级、姓名、准考证号填写清楚,并填涂相应的考号信息点。 2.选择题必须使用2B铅笔填涂,解答题必须使用黑色 的签字笔书写,不得用铅笔或圆珠笔做解答题,字体 工整、笔迹清楚。 3.请按照题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出答 题区域书写的答题无效,在草稿纸、试题纸上答题无 效。 4.保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破。 !   一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分) ! ! ! ! ! ! ! ! ! ! 1     6     ! 2     7     ! 3     8     ! 4     9     ! 5     10     请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 1 ! ! ! 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效 2 ! ! 三、解答题(本大题共9小题,共72分,请将答案及必要的演算步骤或推理过程写在答题卡相应位置上) 17.计算与化简(每题4分,共12分) (1)� EMBED Equation.DSMT4 ���; (2)� EMBED Equation.DSMT4 ���; (3)� EMBED Equation.DSMT4 ���. 18.(每题4分,共8分)利用乘法公式化简: (1)� EMBED Equation.DSMT4 ���; (2)� EMBED Equation.DSMT4 ���. 19.(每题4分,共8分)解方程组: (1)� EMBED Equation.DSMT4 ��� (2)� EMBED Equation.DSMT4 ��� 20.(6分)若� EMBED Equation.DSMT4 ���,求代数式� EMBED Equation.DSMT4 ���的值. 21.(7分) (1)� = 1 \* GB3 �①�(见右图) � = 2 \* GB3 �②� (2)(见下图) 22.(6分) (1) (2) 二、填空题 (本大题共6小题,每小题3分,共18分) 11. ; 12. ; 13. ; 14. ; 15. ; 16. . 23.(7分) (1) (2) 24.(8分) (1) (2) (3) 25.(10分) (1) (2) (3) 此 区 域 不 要 答 题 学科网(北京)股份有限公司 $$ 七年级数学阶段性学习评价样卷 一、选择题(本题共10小题,每小题只有1个选项符合题意,每题3分,共30分) 1.下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是 A. B. C. D. 2.小芳和小明在手工课上各自用铁丝制作楼梯模型(如下图),他们用的铁丝材料 A.一样多 B.小明多 C.小芳多 D.不能确定 3.若,则m的值为 A.4 B.8 C.16 D.24 4.如果计算的结果不含项,那么的值为 A. B. C. D. 5.如图,将绕点A顺时针旋转一定的角度得到,此时点恰在边上,若AB=3,,则的长为 A.4 B.5 C.6 D.7 (第2题) (第5题) (第6题) 6.如图,两个直角三角形重叠在一起,将其中一个三角形沿着点B到点C的方向平移到的位置.若,阴影部分的面积为26,则的长是 A.1 B.2 C.3 D.4 7.若a,b是正整数,且满足,则用含b的关系式表示a正确的是 A. B. C. D. 8.在数学实践课上,“智慧小组”将大正方形的阴影部分裁剪下来重新拼成一个图形,以下4幅拼法中,其中能够验证平方差公式的是 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②④ 9.若关于,的二元一次方程组的解满足,则的值为 A.0 B.1 C.2 D.3 10.如图,将两张长为a,宽为b的长方形纸片按图1,图2两种方式放置,在正方形ABCD中,图1和图2中两张长方形纸片重叠部分分别记为①和②,正方形ABCD中未被这两张长方形纸片覆盖部分用阴影表示,图1和图2中阴影部分的面积分别记为和.若长方形纸片的面积与周长分别是15和16,则值的是 A.3 B.4 C.5 D.6 二、填空题(本题共6小题,每小题3分,共18分) 11.计算: ▲ . 12.若,则 ▲ . 13. 已知是二元一次方程mx+3y=1的一个解,则m的值是 ▲ . 14.如图,将沿方向平移4cm得到,若,则的长为 ▲ cm. 15.如图,将绕点A逆时针旋转相同的角度两次得到.若=20°,,则每次旋转的角度是 ▲ °. (第14题) (第15题) 16.通过探究,当为正整数时,,那么根据这一结论,请计算 ▲ . 三、解答题(本大题共9小题,共72分) 17.计算与化简(每题4分,共12分) (1); (2); (3). 18.(每题4分,共8分)利用乘法公式化简: (1); (2). 19.(每题4分,共8分)解方程组: (1) (2) 20.(6分)若,求代数式的值. 七年级数学试卷(第 1 页 共 6 页) 学科网(北京)股份有限公司 21.(7分) (1)如图1,在网格中有一个以格点(网格线的交点)为顶点的,网格中的每个小正方形的边长都是1.①利用网格作关于直线l对称的;②的面积为 ▲ ; (2)如图2,折叠矩形纸片ABCD,使点B与点D重合,折痕为EF.请用直尺和圆规作出折痕EF,点E在AD上,点F在BC上.(保留作图痕迹,不写作法) ( 图 2 ) ( 图1 ) 22.(6分)如图,将绕点B逆时针旋转得到. (1)如图1,当点C的对应点E恰好落在上时,若,求的长; (2)如图2,,若, ,求的度数. 23.(7分)将幂的运算逆向思维可以得到,,,.在解题过程中,根据算式的结构特征,逆向运用幂的运算法则,常可化繁为简,化难为易,使问题巧妙获解. (1)已知,求的值; (2)已知,,求x的值. 24.(8分)如图1,正方形A、B、C的边长分别为m、n、p,且. (1)将一个A种和一个B种正方形组合成图2的图形,外边框可以围成一个大正方形,用两种不同的方法表示这个大正方形的面积,从而可以得到一个乘法公式为 ▲ . (2)如图3,将正方形A、B、C拼接在一起,沿着外边框可以围成一个大正方形,类比(1)的思路进行思考,直接写出所得到的等式 ▲ . (3)利用用正方形A、B、C画出恰当的图形,说明 25.(10分)【阅读理解】 题目:若,求的值. 解:观察发现,与中的与互为相反数, 所以我们不妨设,. ,. ,, . 我们把这种方法叫做换元法,利用换元法达到简化计算的目的,体现了转化的数学思想. 【理解应用】 (1)若,则 ▲ . (2)若满足,求和x的值. 【拓展应用】 (3)如图,在中,,,点是边上的点,在边上取一点,使,设.分别以、为边在外部作正方形和正方形,连结.若,的面积为,求出正方形和正方形的面积和. 七年级数学期中试卷参考答案 一、选择题(每题3分) 1、B 2、A 3、C 4、D 5、A 6、D 7 、A 8、C 9、C 10、B 二、填空题(每题3分) 11、 12、2 13、5 14、3 15、 16、37820 三、解答题 17.(1)原式 (3分) (4分) (2)原式(3分)(4分) (3)原式(2分)=;(4分) 18.(1)原式(2分)(3分) (4分) (2)原式(3分) ;(4分) 19.(1)解:,代入①到②得,,解得:,(2分) 把代入①,得,(4分),原方程组的解为. (2)解:,得,, 得,,得,,解得:,(2分) 把代入①,得,解得:,(4分)原方程组的解为. 20. ;(3分) ∵,∴,∴原式.(6分) 21.(1)解:如图所示:即为所求; (2分) 的面积为:.(3分) (2)7分 22. (1)∵将绕点逆时针旋转得到, ,,(2分) (2)∵,, ∵将绕点逆时针旋转得到,,(4分) ,,, .的度数为.(6分) 23. (1)∵,∴,(1分)∴ (2)∵,,,(6分) ∴,(7分) 24. (1),(2分) (2)则所得到的等式为,(5分) (3)构造图形如下:其中,图形是边长为的正方形, (7分)则图形的面积为,阴影部分的面积为,所以.(8分) 25. 解:设,,则,, , ,(2分) 设, 设,,则, ∵,, ,,, 解得:,;(5分) ,,, ,即或, ∴(7分) (3):,,,,, ,,,(8分) 设,,则,,(9分) (10分) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

江苏省镇江市句容市2024-2025学年七年级下学期期中测试数学试题
1
江苏省镇江市句容市2024-2025学年七年级下学期期中测试数学试题
2
江苏省镇江市句容市2024-2025学年七年级下学期期中测试数学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。