精品解析:安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)2024-2025学年高一下学期4月期中化学试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-23
| 2份
| 19页
| 70人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 化学
教材版本 -
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 安徽省
地区(市) 阜阳市
地区(区县) 临泉县
文件格式 ZIP
文件大小 1.19 MB
发布时间 2025-04-23
更新时间 2025-04-23
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51761160.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年第二学期高一年级期中教学质量检测 化学试卷 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Al 27 Si 28 S 32 Zn 65 一、单选题(本大题共 14 小题,共 42 分) 1. 据报道,上海市某医院正在研究用放射性同位素治疗肿瘤。该同位素原子核内的中子数与核外电子数之差为 A. 19 B. 53 C. 72 D. 125 【答案】A 【解析】 【详解】核素 的质量数为125,质子数为53,根据质量数=质子数+中子数可知:中子数=125-53=72,则核素原子核内的中子数与核外电子数之差为72-53=19,故答案为A。 2. 某元素的二价阴离子核外有18个电子,质量数为32,该元素原子的中子数为 A. 2 B. 14 C. 18 D. 16 【答案】D 【解析】 【详解】原子中质子数=核外电子数,质量数=质子数+中子数;二价阴离子核外有18个电子,则该元素的原子核外有16个电子,原子核内有16个质子,中子数=质量数-质子数,故选D。 3. 下列有关化学用语的表示正确的是 A. 次氯酸的电子式 B. NaCl 的电子 C. HF 的电子式 D. 由 Na 和 Cl 形成离子键的过程 【答案】D 【解析】 【详解】A.次氯酸的中心原子是氧原子,形成共价化合物,所以其电子式为:,A错误; B.钠原子失去一个电子,氯原子得到一个电子,均形成电子稳定结构,形成离子化合物,其电子式为:,B错误; C.氟化氢是共价化合物,其电子式为:,C错误; D.钠原子失去一个电子,氯原子得到一个电子,均形成电子稳定结构,形成离子化合物,其过程为:,D正确; 故选D。 4. 在含有NaBr和NaI的溶液中通入足量的,然后把溶液蒸干并将剩余残渣灼烧,最后留下的物质是 A. NaCl和NaBr的混合物 B. NaCl和 C. NaCl D. NaCl、和 【答案】C 【解析】 【详解】在含有NaBr和NaI的溶液中通入足量的Cl2,发生反应2NaBr+Cl2= 2NaCl+Br2、2NaI+Cl2= 2NaCl+I2,把溶液蒸干并将剩余残渣灼烧,溴易挥发、碘易升华,最后留下的物质是NaCl,故选C。 5. 下列图示变化为吸热反应的是 A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 【详解】A.由图可知,生成物的总能量高于反应物的总能量,只能通过吸收能量才能实现,A符合题意; B.B图中生成物的总能量低于反应物的总能量,反应是放热反应,B不符合题意; C.浓硫酸溶于水要放出热量,但此过程是物理变化,没有发生化学反应,C不符合题意; D.金属锌与稀盐酸反应是放热反应,D不符合; 答案选A。 6. 下列事实不能说明X元素比Y元素的非金属性强的是( ) ①与化合时X单质比Y单质容易 ②X的最高价氧化物对应水化物的酸性比Y的最高价氧化物对应水化物的酸性强 ③X原子的最外层电子数比Y原子的最外层电子数多 ④X单质可以把Y从其氢化物中置换出来 ⑤X元素的最高正价比Y的高 ⑥气态氢化物溶于水后的酸性:X强于Y A. ②⑤⑥ B. ③④⑥ C. ①④⑥ D. ③⑤⑥ 【答案】D 【解析】 【详解】①与越容易化合,则该元素的非金属性越强,①正确; ②最高价氧化物对应水化物的酸性越强,该元素的非金属性越强,②正确; ③两元素如果位于同一周期,X原子最外层电子数多,则X在Y右边,X非金属性更强,如果不在同一周期,则不一定能够判断,③错误; ④该置换反应说明X单质氧化性更强,因此X的非金属性强,④正确; ⑤最高正价的高低不能比较非金属性的强弱,如非金属性,但是F没有正价,⑤错误; ⑥气态氢化物的稳定性强弱可以比较元素的非金属性强弱,但是对应氢化物水溶液的酸性强弱不能比较非金属性的强弱,⑥错误。 综合以上分析,③⑤⑥符合题意;故选D。 7. 下列说法正确的是 ①离子化合物中一定含离子键,可能含极性键或非极性键 ②共价化合物中一定含共价键,可能含离子键 ③含金属元素的化合物不一定是离子化合物 ④由分子构成的物质中一定存在共价键 ⑤熔融状态下能导电的化合物一定是离子化合物 A. ①③④ B. ②④⑤ C. ②③④ D. ①③⑤ 【答案】D 【解析】 【详解】离子化合物中一定含离子键(如氯化钠),可能含极性键(如NaOH)或非极性键(如过氧化钠),①正确;共价化合物中一定只含共价键,不含离子键②错误;少数金属元素与非金属元素以共价键相结合形成化合物,如氯化铝,③正确;绝大多数由分子构成的物质中含有共价键、稀有气体分子都是单原子分子,不存在化学键,④错误;离子化合物在熔融状态下,离子键被破坏,产生自由移动的阴、阳离子(熔化状态下的金属也能导电,但不是化合物),⑤正确,故D正确; 答案选D。 8. 如图是Zn和Cu形成的原电池,某实验兴趣小组做完实验后,在读书卡片上记录如下:在卡片上,描述合理的是 实验后的记录: ①Zn为正极,Cu为负极。 ②H+向负极移动。 ③电子流动方向:从Zn经外电路流向Cu。 ④Cu极上有H2产生。 ⑤若有1mol电子流过导线,则产生H2为0.5mol。 ⑥正极的电极反应式为Zn-2e-===Zn2+。 A. ①②③ B. ③④⑤ C. ④⑤⑥ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①Zn可与硫酸发生氧化还原反应,而Cu不行,则Zn为负极,Cu为正极,①描述错误。 ②H+向正极移动,②描述错误。 ③电子流动方向为由负极流向正极:从Zn经外电路流向Cu,③描述正确。 ④Cu极上氢离子得电子生成氢气,则有H2产生,④描述正确。 ⑤若有1mol电子流过导线,则2mol氢离子得电子产生0.5mol H2,⑤描述正确。 ⑥负极的电极反应式为Zn-2e-===Zn2+,⑥描述错误。 综上所述,答案为B。 9. 某学生用如右图所示的装置进行化学反应X+2Y→2Z能量变化情况的研究。当往试管中滴加试剂Y时,看到试管中甲处液面下降,乙处液面上升。关于该反应的下列叙述正确的是 ①该反应为放热反应 ②反应物的总能量比生成物的总能量高 ③该反应过程可以看成是“贮存”于X、Y内部的能量在反应时转化为热量而释放出来 A. ①②③ B. ①③ C. ②③ D. ③ 【答案】A 【解析】 【分析】当往试管中加入试剂Y时,看到U型管中液面甲处下降,乙处上升,可以根据大气压强原理以及气体热胀冷缩的性质来回答。 【详解】①试管中甲处液面下降,乙处液面上升,因为左边试剂瓶中温度升高,故该反应为放热反应,①正确; ②放热反应的反应物的总能量比生成物的总能量高,②正确; ③由于反应物的总能量比生成物的总能量高,反应的结果是向体系外放出热量,则该反应过程可以看成是“贮存”于X、Y内部的能量转化为热量而释放出来,③正确; ①②③正确,故选A。 10. 某课外小组自制的氢氧燃料电池如图所示,a、b均为惰性电极。下列叙述中不正确的是 A. a极是负极,该电极上发生氧化反应 B. b极反应式是O2+4OH--4e-=2H2O C. 总反应方程式为2H2+O2=2H2O D. 氢氧燃料电池是一种具有应用前景的绿色电源 【答案】B 【解析】 【详解】A.a极通入氢气,氢气失电子发生氧化反应,a是负极,故A正确; B.b极通入氧气,氧气得电子发生还原反应生成氢氧根离子,反应式是O2+2H2O +4e-=4OH-,故B错误; C.氢氧燃料电池,总反应方程式为2H2+O2=2H2O,故C正确; D.氢氧燃料电池反应产物是水,氢氧燃料电池是一种具有应用前景的绿色电源,故D正确; 选B。 11. 某元素R最高价氧化物化学式为RO2,R的气态氢化物中氢的质量分数为25%,此元素是 A. C B. N C. Si D. S 【答案】A 【解析】 【详解】RO2的最高价是+4价,属于ⅣA族,其氢化物为RH4或H4R,设R的原子量是a,4/(a+4)×100%=25%,解得:a=12,R为C,选项A正确。 12. 砷(As)的原子结构示意图为,下列关于As的描述不正确的是( ) A. 位于第四周期第ⅤA族 B. 属于非金属元素 C. 酸性:H3AsO4>H3PO4 D. 稳定性:AsH3>NH3 【答案】C 【解析】 【详解】A.周期数等于电子层数,的原子序数比同周期的稀有气体Kr(36)小3,所以位于第四周期第Ⅴ族,故A正确; B.砷是非金属元素,故B正确; C.元素的非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,非金属性:,酸性:,故C不正确; D.元素的非金属性越强,对应的简单氢化物越稳定,非金属性:,稳定性:,故D正确; 故选C; 13. A元素的最高正价和最低负价的绝对值之差为6,B元素和A元素的原子次外层都有8个电子,BA2在水溶液中电离出电子层结构相同的离子,则BA2是 A. MgF2 B. CaCl2 C. K2S D. Na2O 【答案】B 【解析】 【详解】B元素的最高正价和最低负价的绝对值之差为6,设B的最高正价为x,则最低负价的绝对值为8-x,则x-8+x=6,x=7,可知最高正价为+7价,最低负价为-1价,则为ⅦA族元素,因A元素和B元素原子的次外层都有8个电子,可知B为Cl元素,AB2在水溶液中电离出电子层结构相同的离子,可知A最外层由2个电子,化合价为+2价,核外各层电子数目分别为2、8、8、2,应为Ca元素,应是CaCl2; 故选B。 14. 几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表: 元素代号 X Y Z W 原子半径/pm 160 143 75 74 主要化合价 +2 +3 +5、-3 -2 下列叙述正确的是(  ) A. Y的最高价氧化物对应的水化物显两性 B. 放电条件下,Z单质与W的常见单质直接生成ZW2 C. X、Y元素的金属性:X<Y D. X2+的离子半径大于W2-的离子半径 【答案】A 【解析】 【分析】W化合价为-2价,没有最高正化合价+6价,故W为O元素; Z元素化合价为+5、-3,Z处于ⅤA族,原子半径与氧元素相差不大,则Z与氧元素处于同一周期,故Z为N元素; X化合价为+2价,应为ⅡA族元素,Y的化合价为+3价,处于ⅢA族,二者原子半径相差较小,可知两者位于同一周期相邻主族,由于X、Y的原子半径与W、Z原子半径相差很大,则X、Y应在第三周期,所以X为Mg元素,Y为Al元素,结合元素周期律与元素化合物性质解答。 【详解】根据上述分析可知,X、Y、Z、W分别是Mg、Al、N、O元素,则 A. Y的最高价氧化物对应的水化物为氢氧化铝,即可以与强酸反应,也可以与强碱反应,显两性,故A正确; B. 放电条件下,氮气与氧气会生成NO,而不能直接生成NO2,故B错误; C. 同一周期中,从左到右元素的金属性依次减弱,则金属性:Mg>Al,即X>Y,故C错误; D. 电子层数相同时,元素原子的核电荷数越小,离子半径越大,则Mg2+的离子半径小于O2-的离子半径,故D错误; 答案选A。 二、填空题(本大题共 4 题,共 58 分) 15. 下表是元素周期表的一部分, 针对表中的①~⑨种元素,填写下列空白: 主族周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0族 2 ① ② ③ 3 ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 4 ⑨ (1)在这些元素中,化学性质最不活泼的是:________(填具体元素符号,下同)。 (2)在最高价氧化物的水化物中,酸性最强的化合物的分子式是_______, 碱性最强的化合物的电子式是_______________。 (3)最高价氧化物是两性氧化物的元素是_________; 写出它的氧化物与氢氧化钠反应的离子方程式___________________________________。 (4)用电子式表示元素④与⑥的化合物的形成过程:_______________________________,该化合物属于_________(填“共价”或“离子”)化合物。 (5)表示①与⑦的化合物的电子式_______________________。 【答案】 ①. Ar ②. HClO4 ③. ④. Al ⑤. Al2O3+2OH-=2AlO2-+H2O ⑥. ⑦. 离子 ⑧. 【解析】 【分析】在元素周期表中,同一周期的元素,金属性逐渐减弱,非金属性逐渐增强;最后以惰性气体元素结束。同一主族的元素从上到下,元素的金属性逐渐增强,非金属性逐渐减弱。 【详解】(1)在这些元素中,化学性质最不活泼的是⑧号元素Ar; (2)在上述元素中非金属性最强的元素是⑦号元素Cl。元素的非金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的酸性越强,因此在最高价氧化物的水化物中,酸性最强的化合物的分子式是HClO4;在上述元素中非金属性最强的元素是⑨号元素K。元素的金属性越强,其最高价氧化物对应的水化物的碱性越强。所以碱性最强的化合物是KOH,其电子式是; (3)处于金属与非金属交界区的⑤号元素Al具有金属性和非金属性,其最高价氧化物是两性氧化物;它的氧化物与氢氧化钠反应的离子方程式是Al2O3+2OH-=2AlO2-+H2O; (4)④号元素Na与⑥号元素S形成的是离子化合物Na2S,用电子式表示元素④与⑥的化合物的形成过程是; (5)①号元素是C元素,⑦号元素是Cl元素,C原子与四个Cl原子形成四对共用电子,每个原子都达到最外层8个电子稳定结构,该化合物的电子式是。 16. A、B、C、D、E是核电荷数依次增大的五种短周期主族元素,A元素的原子核内只有1个质子,B元素的原子半径是其所在主族元素原子中最小的,B的最高价氧化物对应水化物的化学式为;C元素原子的最外层电子数比次外层电子数多4;C的阴离子与D的阳离子具有相同的电子排布,两元素可形成化合物;C、E同主族。 (1)D在周期表中的位置为______;B的原子结构示意图为______。 (2)E元素形成最高价氧化物对应水化物的化学式为______。 (3)元素C、D、E的原子半径大小关系是______(用元素符号表示)。 (4)C、D可形成化合物,含有的化学键是______。 (5)A、C两种元素形成的原子个数比为1:1的化合物的电子式为______。 【答案】 ①. 第二周期I A族 ②. ③. ④. ⑤. 离子键、共价键 ⑥. 【解析】 【分析】A元素的原子核内只有1个质子,则A为H,B元素的原子半径是其所在主族元素原子中最小的,B的最高价氧化物对应水化物的化学式为,则B的最高化合价为+5,位于周期表中第ⅤA族,应为N,C元素原子的最外层电子数比次外层电子数多4,则原子核外电子排布为2、6,应为O,C的阴离子与D的阳离子具有相同的电子排布,两元素可形成化合物,则D的化合价为+1,应为Na,C、E同主族,则E为S,据此分析。 【详解】A元素的原子核内只有1个质子,则A为H,B元素的原子半径是其所在主族元素原子中最小的,B的最高价氧化物对应水化物的化学式为,则B的最高化合价为+5,位于周期表中第ⅤA族,应为N,C元素原子的最外层电子数比次外层电子数多4,则原子核外电子排布为2、6,应为O,C的阴离子与D的阳离子具有相同的电子排布,两元素可形成化合物,则D的化合价为+1,应为Na,C、E同主族,则E为S。 (1)D为Na,核电荷数为11,在周期表中的位置为第三周期I A族,B为N,原子结构示意图为; (2)E为S,其最高价氧化物对应的水化物是; (3)同主族元素的原子半径从上到下逐渐增大,同周期元素的原子半径从左到右逐渐减小,所以原子半径大小关系为; (4)为过氧化钠,含有的化学键是离子键、共价键; (5)A、C两种元素形成的原子个数比为1:1的化合物为过氧化氢,电子式为。 【点睛】本题考查元素位置结构性质的相互关系应用,题目难度中等,注意正确推断元素的种类为解答该题的关键,(5)为易错点,注意原子个数比不是原子的个数,过氧化氢的电子式为。 17. 为了探究化学能与热能的转化,某实验小组设计了如下三套实验装置: (1)上述3个装置中,不能证明“铜与浓硝酸反应是吸热反应还是放热反应”的是________。 (2)某同学选用装置Ⅰ进行实验(实验前U形管里液面左右相平),在甲试管里加入适量氢氧化钡溶液与稀硫酸,U形管中可观察到的现象是________________________________,说明该反应属于________(填“吸热”或“放热”)反应。 (3)为探究固体M溶于水的热效应,选择装置Ⅱ进行实验(反应在甲中进行)。 ①若M为钠,则实验过程中烧杯中可观察到的现象是___________________________。 ②若观察到烧杯里产生气泡,则说明M溶于水____________________(填“一定是放热反应”“一定是吸热反应”或“可能是放热反应”),理由是__________________。 ③若观察到烧杯里玻璃管内形成一段水柱,则M可能是_______________________。 (4)至少有两种实验方法能证明超氧化钾与水的反应(4KO2+2H2O===4KOH+3O2↑)是放热反应还是吸热反应。方法①:选择上述装置________(填“Ⅰ”“Ⅱ”或“Ⅲ”)进行实验。方法②:取适量超氧化钾粉末用脱脂棉包裹并放在石棉网上,向脱脂棉上滴加几滴蒸馏水,片刻后,若观察到棉花燃烧,则说明该反应是________反应。 【答案】(1)Ⅲ (2) ①. 左端液柱降低,右端液柱升高 ②. 放热 (3) ①. 产生气泡,反应完毕后,冷却至室温,烧杯里的导管内形成一段液柱 ②. 可能是放热反应 ③. 某些物质(如浓硫酸)溶于水放热,但不是放热反应 ④. 硝酸铵(或其他合理答案) (4) ①. Ⅰ(或Ⅱ) ②. 放热 【解析】 小问1详解】 装置Ⅰ可通过U形管中红墨水液面的变化判断铜与浓硝酸的反应是放热还是吸热;装置Ⅱ可通过烧杯中是否产生气泡判断铜与浓硝酸的反应放热还是吸热;装置Ⅲ只是一个铜与浓硝酸反应并将生成的气体用水吸收的装置,不能证明该反应是放热反应还是吸热反应,故答案为Ⅲ; 【小问2详解】 氢氧化钡与硫酸反应属于中和反应,中和反应都是放热反应,所以锥形瓶中气体受热膨胀,导致U形管左端液柱降低,右端液柱升高,故答案为左端液柱降低,右端液柱升高;放热; 【小问3详解】 ①若M为钠,钠与水反应生成氢氧化钠和氢气,反应完毕后,冷却至室温,烧杯里的导管内形成一段液柱,故答案为产生气泡,反应完毕后,冷却至室温,烧杯里的导管内形成一段液柱; ②若观察到烧杯里产生气泡,说明M溶于水可能放出热量,由于放热反应一定属于化学变化,而有热量放出的反应不一定为化学变化,所以不一定属于放热反应,某些物质(如氢氧化钠)溶于水放热,但不是化学反应,故答案为可能是放热反应; ③若观察到烧杯里的玻璃管内形成一段水柱,说明装置中气体的压强减小,则M可能是硝酸铵,硝酸铵溶于水,吸收热量,温度降低,气体压强减小,故答案为硝酸铵; 小问4详解】 至少有两种实验方法能证明超氧化钾与水的反应(4KO2+2H2O═4KOH+3O2↑)是放热反应还是吸热反应:方法①:选择上述装置Ⅰ(或Ⅱ)进行实验,Ⅰ装置右边U形管中左端液柱降低,右端液柱升高(或烧杯中导管中有气泡放出),证明该反应为放热反应;故答案为Ⅰ(或Ⅱ); 方法②:取适量超氧化钾粉末用脱脂棉包裹并放在石棉网上,向脱脂棉上滴加几滴蒸馏水,片刻后,若观察到棉花燃烧,则说明该反应放出大量热,使棉花燃烧,证明该反应是放热反应,故答案为放热。 点睛:本题考查化学反应中的热效应,注意掌握探究反应热效应的常用方法,试题有利于培养学生实验综合分析能力,特别是实验的评价和根据实验现象推理的能力。 18. 如图是某化学兴趣小组探究不同条件下化学能转变为电能的装置。请回答下列问题: (1)当电极 a 为 Al、电极 b 为Cu、电解质溶液为稀硫酸时,负极的电极反应式为___________, 当电路中有0.2 mol 电子通过时,负极的质量减少___________ g。 (2)将锌片和银片浸入稀硫酸中组成原电池,两电极间连接一个电流表。 ①锌片上发生的电极反应为___________。 ②银片上发生的电极反应为___________。 ③若该电池中两电极的总质量为 60 g,工作一段时间后,取出锌片和银片洗净干燥后称重,总质量为 47g,试计算:产生氢气的体积(标准状况)为___________。 【答案】(1) ①. Al-3e-=Al3+ ②. 1.8 (2) ①. Zn-2e-=Zn2+ ②. 2H++2e-=H2↑ ③. 4.48L 【解析】 【小问1详解】 a为Al,b为Cu,电解质溶液为稀硫酸时,电池总反应的离子方程式为,负极为铝失去电子,被氧化:。当转移电子时,负极反应的铝的质量为。 【小问2详解】 ①锌片和银片浸入稀硫酸中组成原电池,锌作负极,银作正极。锌片上发生的电极反应为:。 ②银片上发生的电极反应为:。 ③分析可知电极质量减小的是负极反应的锌的质量,其物质的量是,则转移的电子数为:,所以根据:,产生氢气的物质的量为:,产生氢气的体积(标准状况)为:。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年第二学期高一年级期中教学质量检测 化学试卷 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Al 27 Si 28 S 32 Zn 65 一、单选题(本大题共 14 小题,共 42 分) 1. 据报道,上海市某医院正在研究用放射性同位素治疗肿瘤。该同位素原子核内的中子数与核外电子数之差为 A. 19 B. 53 C. 72 D. 125 2. 某元素的二价阴离子核外有18个电子,质量数为32,该元素原子的中子数为 A. 2 B. 14 C. 18 D. 16 3. 下列有关化学用语的表示正确的是 A. 次氯酸电子式 B. NaCl 的电子 C. HF 的电子式 D. 由 Na 和 Cl 形成离子键的过程 4. 在含有NaBr和NaI的溶液中通入足量的,然后把溶液蒸干并将剩余残渣灼烧,最后留下的物质是 A. NaCl和NaBr的混合物 B. NaCl和 C. NaCl D. NaCl、和 5. 下列图示变化为吸热反应的是 A. B. C. D. 6. 下列事实不能说明X元素比Y元素的非金属性强的是( ) ①与化合时X单质比Y单质容易 ②X的最高价氧化物对应水化物的酸性比Y的最高价氧化物对应水化物的酸性强 ③X原子的最外层电子数比Y原子的最外层电子数多 ④X单质可以把Y从其氢化物中置换出来 ⑤X元素的最高正价比Y的高 ⑥气态氢化物溶于水后的酸性:X强于Y A. ②⑤⑥ B. ③④⑥ C. ①④⑥ D. ③⑤⑥ 7. 下列说法正确的是 ①离子化合物中一定含离子键,可能含极性键或非极性键 ②共价化合物中一定含共价键,可能含离子键 ③含金属元素的化合物不一定是离子化合物 ④由分子构成的物质中一定存在共价键 ⑤熔融状态下能导电的化合物一定是离子化合物 A. ①③④ B. ②④⑤ C. ②③④ D. ①③⑤ 8. 如图是Zn和Cu形成的原电池,某实验兴趣小组做完实验后,在读书卡片上记录如下:在卡片上,描述合理的是 实验后的记录: ①Zn为正极,Cu为负极。 ②H+向负极移动 ③电子流动方向:从Zn经外电路流向Cu。 ④Cu极上有H2产生。 ⑤若有1mol电子流过导线,则产生H2为0.5mol。 ⑥正极的电极反应式为Zn-2e-===Zn2+。 A. ①②③ B. ③④⑤ C. ④⑤⑥ D. ②③④ 9. 某学生用如右图所示的装置进行化学反应X+2Y→2Z能量变化情况的研究。当往试管中滴加试剂Y时,看到试管中甲处液面下降,乙处液面上升。关于该反应的下列叙述正确的是 ①该反应为放热反应 ②反应物的总能量比生成物的总能量高 ③该反应过程可以看成是“贮存”于X、Y内部的能量在反应时转化为热量而释放出来 A. ①②③ B. ①③ C. ②③ D. ③ 10. 某课外小组自制的氢氧燃料电池如图所示,a、b均为惰性电极。下列叙述中不正确的是 A. a极是负极,该电极上发生氧化反应 B. b极反应式是O2+4OH--4e-=2H2O C. 总反应方程式为2H2+O2=2H2O D. 氢氧燃料电池是一种具有应用前景的绿色电源 11. 某元素R最高价氧化物化学式为RO2,R的气态氢化物中氢的质量分数为25%,此元素是 A. C B. N C. Si D. S 12. 砷(As)的原子结构示意图为,下列关于As的描述不正确的是( ) A. 位于第四周期第ⅤA族 B. 属于非金属元素 C 酸性:H3AsO4>H3PO4 D. 稳定性:AsH3>NH3 13. A元素的最高正价和最低负价的绝对值之差为6,B元素和A元素的原子次外层都有8个电子,BA2在水溶液中电离出电子层结构相同的离子,则BA2是 A. MgF2 B. CaCl2 C. K2S D. Na2O 14. 几种短周期元素的原子半径及主要化合价如下表: 元素代号 X Y Z W 原子半径/pm 160 143 75 74 主要化合价 +2 +3 +5、-3 -2 下列叙述正确的是(  ) A. Y的最高价氧化物对应的水化物显两性 B. 放电条件下,Z单质与W的常见单质直接生成ZW2 C. X、Y元素的金属性:X<Y D. X2+的离子半径大于W2-的离子半径 二、填空题(本大题共 4 题,共 58 分) 15. 下表是元素周期表的一部分, 针对表中的①~⑨种元素,填写下列空白: 主族周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0族 2 ① ② ③ 3 ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 4 ⑨ (1)在这些元素中,化学性质最不活泼的是:________(填具体元素符号,下同)。 (2)在最高价氧化物的水化物中,酸性最强的化合物的分子式是_______, 碱性最强化合物的电子式是_______________。 (3)最高价氧化物是两性氧化物的元素是_________; 写出它的氧化物与氢氧化钠反应的离子方程式___________________________________。 (4)用电子式表示元素④与⑥的化合物的形成过程:_______________________________,该化合物属于_________(填“共价”或“离子”)化合物。 (5)表示①与⑦的化合物的电子式_______________________。 16. A、B、C、D、E是核电荷数依次增大的五种短周期主族元素,A元素的原子核内只有1个质子,B元素的原子半径是其所在主族元素原子中最小的,B的最高价氧化物对应水化物的化学式为;C元素原子的最外层电子数比次外层电子数多4;C的阴离子与D的阳离子具有相同的电子排布,两元素可形成化合物;C、E同主族。 (1)D在周期表中位置为______;B的原子结构示意图为______。 (2)E元素形成的最高价氧化物对应水化物的化学式为______。 (3)元素C、D、E的原子半径大小关系是______(用元素符号表示)。 (4)C、D可形成化合物,含有的化学键是______。 (5)A、C两种元素形成的原子个数比为1:1的化合物的电子式为______。 17. 为了探究化学能与热能的转化,某实验小组设计了如下三套实验装置: (1)上述3个装置中,不能证明“铜与浓硝酸反应是吸热反应还是放热反应”的是________。 (2)某同学选用装置Ⅰ进行实验(实验前U形管里液面左右相平),在甲试管里加入适量氢氧化钡溶液与稀硫酸,U形管中可观察到的现象是________________________________,说明该反应属于________(填“吸热”或“放热”)反应。 (3)为探究固体M溶于水的热效应,选择装置Ⅱ进行实验(反应在甲中进行)。 ①若M为钠,则实验过程中烧杯中可观察到的现象是___________________________。 ②若观察到烧杯里产生气泡,则说明M溶于水____________________(填“一定是放热反应”“一定是吸热反应”或“可能是放热反应”),理由是__________________。 ③若观察到烧杯里的玻璃管内形成一段水柱,则M可能是_______________________。 (4)至少有两种实验方法能证明超氧化钾与水的反应(4KO2+2H2O===4KOH+3O2↑)是放热反应还是吸热反应。方法①:选择上述装置________(填“Ⅰ”“Ⅱ”或“Ⅲ”)进行实验。方法②:取适量超氧化钾粉末用脱脂棉包裹并放在石棉网上,向脱脂棉上滴加几滴蒸馏水,片刻后,若观察到棉花燃烧,则说明该反应是________反应。 18. 如图是某化学兴趣小组探究不同条件下化学能转变为电能的装置。请回答下列问题: (1)当电极 a 为 Al、电极 b 为Cu、电解质溶液为稀硫酸时,负极的电极反应式为___________, 当电路中有0.2 mol 电子通过时,负极的质量减少___________ g。 (2)将锌片和银片浸入稀硫酸中组成原电池,两电极间连接一个电流表。 ①锌片上发生的电极反应为___________。 ②银片上发生的电极反应为___________。 ③若该电池中两电极的总质量为 60 g,工作一段时间后,取出锌片和银片洗净干燥后称重,总质量为 47g,试计算:产生氢气的体积(标准状况)为___________。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)2024-2025学年高一下学期4月期中化学试题
1
精品解析:安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)2024-2025学年高一下学期4月期中化学试题
2
精品解析:安徽省阜阳市临泉县田家炳实验中学(临泉县教师进修学校)2024-2025学年高一下学期4月期中化学试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。