第五单元专项练习01:认识方程“小题狂练”-2024-2025学年四年级数学下册典型例题系列(原卷版+解析版+答案版)北师大版

2025-04-23
| 6份
| 47页
| 238人阅读
| 9人下载
101数学创作社
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 数学
教材版本 小学数学北师大版(2012)四年级下册
年级 四年级
章节 五 认识方程
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.36 MB
发布时间 2025-04-23
更新时间 2025-04-23
作者 101数学创作社
品牌系列 学科专项·典例易错变式
审核时间 2025-04-23
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51751419.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第 1 页 共 3 页 2024-2025 学年四年级数学下册典型例题系列「2025 版」 第五单元专项练习 01:认识方程“小题狂练” 一、填空题。 1.下面式子中,( )是方程。 ①12÷x=4 ②90-5x>23 ③0.2×2.5=0.5 ④6x=72 ⑤a÷3.5<5 ⑥2m+10 =24 2.在( )里填上合适的数,使每个方程的解都是 x=0.5。 ( )+x=7.5 x+( )÷2=7.5 3.方程 4.6+ x=7.4和 a- x=8.2中 x的值相同,那么 a=( )。 4.在方框里填合适的数,使每个方程中 x的值都等于 10。 ( )+x=36 x-( )=4.7 ( )×x=1.2 x÷( )=1.25 5.小丽今年 11岁,妈妈比小丽大 a岁。 (1)今年妈妈( )岁; (2)5年后小丽和妈妈共( )岁; (3)当妈妈 30岁时,小丽( )岁。 6.当 x=4时,x2=( ),2x=( )。如果 x2和 2x正好相等,则 x =( )或( )。 7.如果 a×3=b÷4,那么 a和 b相比,( )大;如果 a=10,那么 b=( )。 8.如果 A☆B=(A+B)×(A-B),那么 27☆9=( )。 9.小敏在计算(3.5+)×6时漏掉了括号,这样所得到结果与正确的结果相差 ( )。 10.一个篮球售价 x元,李老师买了 3个篮球要花( )元,李老师给售货 员 300元,应找回( )元,如果每个篮球 90元,应找回( )元。 11.小敏骑车从家到少年宫,每分钟行 a米,9分钟后距离少年宫还有 140米。 小敏家距离少年宫( )米;当 a=120时,小敏家距离少年宫( )米。 12.一个自然数是 a(a大于 0),与它相邻的两个自然数分别是( )和 第 2 页 共 3 页 ( ),这三个数的和是( )。 13.果园里梨树的棵树是桃树的 3倍,梨树比桃树多 90棵,梨树( )棵, 桃树( )棵。 14.妈妈买 1个足球和 1个篮球共用去 127.5元,篮球的单价是足球的 2倍,那 么一个足球( )元。 二、选择题。 15.下面算式中,( )是方程。 A.0.5=0.5m B.16+3x C.a+b<c D.15+45=60 16.下列方程中,( )组方程的解相同。 A.24x-3=16.2和 6x+4x=8.2 B.7x-3x=72和 2.5+6.3x=115.9 C.x÷3=11.5和 3(x-3)=6.9 D.28-x=15.8和 3x=18.6 17.当 a=3,b=1.5时,a2+2b的值是( )。 A.8 B.9 C.10 D.12 18.今年老张 a岁,小王(a-18)岁,再过 x年后,他们相差( )岁。 A.18 B.x C.18+x D.x-18 19.每千克苹果 14.5元,王阿姨买了 a千克,李阿姨买了 b千克。谁付的钱多? ( )。 A.王阿姨 B.李阿姨 C.一样多 D.不能确定 20.一位同学在计算 a+235时,把 235当做 23.5,那么( )。 A.和扩大到原来的 10倍 B.和缩小到原来的十分之一 C.和减少了(235-23.5) D.和增加了(235-23.5) 21.x、a和 b都为自然数,42和 4×2,b×2和 2b,x+x和 x2,a和 a×1+1,22 和 2×2中,有( )组的结果一定是相等的。 A.0 B.1 C.2 D.3 22.甲、乙两工程队铺一条长 2400m的公路,他们从两端同时施工,甲队每天 铺 160m,乙队每天铺 140m。几天后能铺完这条公路?如果设 x天后铺完这条公 路,下列方程错误的是( )。 第 3 页 共 3 页 A.160x=2400+140x B.160x=2400-140x C.160x+140x=2400 D.(160+140)x=2400 23.在对方程 3m+5=21进行求解时,小刚下一步写的是 3m+5-5=21-5。 小刚这一步的解题思路是( )。 A.一个加数=和-另一个加数 B.减数=被减数-差 C.等式两边同时减去 5 D.等式两边同时加上 5 24.下面不能用“2x+50=180”这个方程来解决的是( )。 A. B. C. D. 25.下面选项中不能用方程“3x+2=20”来表示的是( )。 A.张大伯家有 x棵桃树,梨树的棵数是桃树的 3倍多 2棵,梨树有 20棵 B.淘气买了 1支 2元的笔和 3本单价为 x元的练习本,共用去 20元 C.保温杯一圈长 x厘米,用一根 20厘米长的细绳绕保温杯 3圈,还多出 2 厘米 D.3个小球的总质量比一个大球重 2克,一个小球的质量为 x克,一个大球 的质量为 20克 26.食堂运来 150千克大米,比运来的面粉的 3倍少 30千克。食堂运来面粉多 少千克?若设食堂运来面粉 x千克,则正确的方程是( )。 A.3x+30=150 B.3x-30=150 C.x÷3-30=150 D.150-3x=30 第 1 页 共 4 页 2024-2025 学年四年级数学下册典型例题系列「2025 版」 第五单元专项练习 01:认识方程“小题狂练” 一、填空题。 1.下面式子中,( )是方程。 ①12÷x=4 ②90-5x>23 ③0.2×2.5=0.5 ④6x=72 ⑤a÷3.5<5 ⑥2m+10 =24 【答案】①④⑥ 2.在( )里填上合适的数,使每个方程的解都是 x=0.5。 ( )+x=7.5 x+( )÷2=7.5 【答案】 7 14 3.方程 4.6+ x=7.4和 a- x=8.2中 x的值相同,那么 a=( )。 【答案】11 4.在方框里填合适的数,使每个方程中 x的值都等于 10。 ( )+x=36 x-( )=4.7 ( )×x=1.2 x÷( )=1.25 【答案】 26 5.3 0.12 8 5.小丽今年 11岁,妈妈比小丽大 a岁。 (1)今年妈妈( )岁; (2)5年后小丽和妈妈共( )岁; (3)当妈妈 30岁时,小丽( )岁。 【答案】(1)11+a (2)32+a (3)30-a 6.当 x=4时,x2=( ),2x=( )。如果 x2和 2x正好相等,则 x =( )或( )。 【答案】 16 8 0 2 7.如果 a×3=b÷4,那么 a和 b相比,( )大;如果 a=10,那么 b=( )。 【答案】 b 120 第 2 页 共 4 页 8.如果 A☆B=(A+B)×(A-B),那么 27☆9=( )。 【答案】648 9.小敏在计算(3.5+)×6时漏掉了括号,这样所得到结果与正确的结果相差 ( )。 【答案】17.5 10.一个篮球售价 x元,李老师买了 3个篮球要花( )元,李老师给售货 员 300元,应找回( )元,如果每个篮球 90元,应找回( )元。 【答案】 3x 300-3x 30 11.小敏骑车从家到少年宫,每分钟行 a米,9分钟后距离少年宫还有 140米。 小敏家距离少年宫( )米;当 a=120时,小敏家距离少年宫( )米。 【答案】 (9a+140)/(140+9a) 1220 12.一个自然数是 a(a大于 0),与它相邻的两个自然数分别是( )和 ( ),这三个数的和是( )。 【答案】 a-1 a+1 3a 13.果园里梨树的棵树是桃树的 3倍,梨树比桃树多 90棵,梨树( )棵, 桃树( )棵。 【答案】 135 45 14.妈妈买 1个足球和 1个篮球共用去 127.5元,篮球的单价是足球的 2倍,那 么一个足球( )元。 【答案】42.5 二、选择题。 15.下面算式中,( )是方程。 A.0.5=0.5m B.16+3x C.a+b<c D.15+45=60 【答案】A 16.下列方程中,( )组方程的解相同。 A.24x-3=16.2和 6x+4x=8.2 B.7x-3x=72和 2.5+6.3x=115.9 C.x÷3=11.5和 3(x-3)=6.9 D.28-x=15.8和 3x=18.6 【答案】B 17.当 a=3,b=1.5时,a2+2b的值是( )。 第 3 页 共 4 页 A.8 B.9 C.10 D.12 【答案】D 18.今年老张 a岁,小王(a-18)岁,再过 x年后,他们相差( )岁。 A.18 B.x C.18+x D.x-18 【答案】A 19.每千克苹果 14.5元,王阿姨买了 a千克,李阿姨买了 b千克。谁付的钱多? ( )。 A.王阿姨 B.李阿姨 C.一样多 D.不能确定 【答案】D 20.一位同学在计算 a+235时,把 235当做 23.5,那么( )。 A.和扩大到原来的 10倍 B.和缩小到原来的十分之一 C.和减少了(235-23.5) D.和增加了(235-23.5) 【答案】C 21.x、a和 b都为自然数,42和 4×2,b×2和 2b,x+x和 x2,a和 a×1+1,22 和 2×2中,有( )组的结果一定是相等的。 A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 22.甲、乙两工程队铺一条长 2400m的公路,他们从两端同时施工,甲队每天 铺 160m,乙队每天铺 140m。几天后能铺完这条公路?如果设 x天后铺完这条公 路,下列方程错误的是( )。 A.160x=2400+140x B.160x=2400-140x C.160x+140x=2400 D.(160+140)x=2400 【答案】A 23.在对方程 3m+5=21进行求解时,小刚下一步写的是 3m+5-5=21-5。 小刚这一步的解题思路是( )。 A.一个加数=和-另一个加数 B.减数=被减数-差 第 4 页 共 4 页 C.等式两边同时减去 5 D.等式两边同时加上 5 【答案】C 24.下面不能用“2x+50=180”这个方程来解决的是( )。 A. B. C. D. 【答案】A 25.下面选项中不能用方程“3x+2=20”来表示的是( )。 A.张大伯家有 x棵桃树,梨树的棵数是桃树的 3倍多 2棵,梨树有 20棵 B.淘气买了 1支 2元的笔和 3本单价为 x元的练习本,共用去 20元 C.保温杯一圈长 x厘米,用一根 20厘米长的细绳绕保温杯 3圈,还多出 2 厘米 D.3个小球的总质量比一个大球重 2克,一个小球的质量为 x克,一个大球 的质量为 20克 【答案】D 26.食堂运来 150千克大米,比运来的面粉的 3倍少 30千克。食堂运来面粉多 少千克?若设食堂运来面粉 x千克,则正确的方程是( )。 A.3x+30=150 B.3x-30=150 C.x÷3-30=150 D.150-3x=30 【答案】B 2024-2025学年四年级数学下册典型例题系列「2025版」 第五单元专项练习01:认识方程“小题狂练” 一、填空题。 1.下面式子中,( )是方程。 ①12÷x=4   ②90-5x>23   ③0.2×2.5=0.5   ④6x=72   ⑤a÷3.5<5   ⑥2m+10=24 2.在(    )里填上合适的数,使每个方程的解都是x=0.5。 ( )+x=7.5        x+( )÷2=7.5 3.方程4.6+=7.4和-=8.2中的值相同,那么=( )。 4.在方框里填合适的数,使每个方程中x的值都等于10。 ( )+x=36     x-( )=4.7       ( )×x=1.2      x÷( )=1.25 5.小丽今年11岁,妈妈比小丽大a岁。 (1)今年妈妈( )岁; (2)5年后小丽和妈妈共( )岁; (3)当妈妈30岁时,小丽( )岁。 6.当x=4时,x2=( ),2x=( )。如果x2和2x正好相等,则x=( )或( )。 7.如果a×3=b÷4,那么a和b相比,( )大;如果a=10,那么b=( )。 8.如果A☆B=(A+B)×(A-B),那么27☆9=( )。 9.小敏在计算(3.5+)×6时漏掉了括号,这样所得到结果与正确的结果相差( )。 10.一个篮球售价x元,李老师买了3个篮球要花( )元,李老师给售货员300元,应找回( )元,如果每个篮球90元,应找回( )元。 11.小敏骑车从家到少年宫,每分钟行a米,9分钟后距离少年宫还有140米。小敏家距离少年宫( )米;当a=120时,小敏家距离少年宫( )米。 12.一个自然数是a(a大于0),与它相邻的两个自然数分别是( )和( ),这三个数的和是( )。 13.果园里梨树的棵树是桃树的3倍,梨树比桃树多90棵,梨树( )棵,桃树( )棵。 14.妈妈买1个足球和1个篮球共用去127.5元,篮球的单价是足球的2倍,那么一个足球( )元。 二、选择题。 15.下面算式中,( )是方程。 A.0.5=0.5m B.16+3x C.a+b<c D.15+45=60 16.下列方程中,( )组方程的解相同。 A.24x-3=16.2和6x+4x=8.2 B.7x-3x=72和2.5+6.3x=115.9 C.x÷3=11.5和3(x-3)=6.9 D.28-x=15.8和3x=18.6 17.当a=3,b=1.5时,a2+2b的值是( )。 A.8 B.9 C.10 D.12 18.今年老张a岁,小王(a-18)岁,再过x年后,他们相差( )岁。 A.18 B.x C.18+x D.x-18 19.每千克苹果14.5元,王阿姨买了a千克,李阿姨买了b千克。谁付的钱多?( )。 A.王阿姨 B.李阿姨 C.一样多 D.不能确定 20.一位同学在计算a+235时,把235当做23.5,那么( )。 A.和扩大到原来的10倍 B.和缩小到原来的十分之一 C.和减少了(235-23.5) D.和增加了(235-23.5) 21.x、a和b都为自然数,42和4×2,b×2和2b,x+x和x2,a和a×1+1,22和2×2中,有( )组的结果一定是相等的。 A.0 B.1 C.2 D.3 22.甲、乙两工程队铺一条长2400m的公路,他们从两端同时施工,甲队每天铺160m,乙队每天铺140m。几天后能铺完这条公路?如果设x天后铺完这条公路,下列方程错误的是( )。 A.160x=2400+140x B.160x=2400-140x C.160x+140x=2400 D.(160+140)x=2400 23.在对方程3m+5=21进行求解时,小刚下一步写的是3m+5-5=21-5。小刚这一步的解题思路是( )。 A.一个加数=和-另一个加数 B.减数=被减数-差 C.等式两边同时减去5 D.等式两边同时加上5 24.下面不能用“2x+50=180”这个方程来解决的是( )。 A.   B.   C.   D.   25.下面选项中不能用方程“3x+2=20”来表示的是( )。 A.张大伯家有x棵桃树,梨树的棵数是桃树的3倍多2棵,梨树有20棵 B.淘气买了1支2元的笔和3本单价为x元的练习本,共用去20元 C.保温杯一圈长x厘米,用一根20厘米长的细绳绕保温杯3圈,还多出2厘米 D.3个小球的总质量比一个大球重2克,一个小球的质量为x克,一个大球的质量为20克 26.食堂运来150千克大米,比运来的面粉的3倍少30千克。食堂运来面粉多少千克?若设食堂运来面粉x千克,则正确的方程是( )。 A.3x+30=150 B.3x-30=150 C.x÷3-30=150 D.150-3x=30 第 1 页 共 1 页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年四年级数学下册典型例题系列「2025版」 第五单元专项练习01:认识方程“小题狂练” 一、填空题。 1.下面式子中,( )是方程。 ①12÷x=4   ②90-5x>23   ③0.2×2.5=0.5   ④6x=72   ⑤a÷3.5<5   ⑥2m+10=24 【答案】①④⑥ 【分析】含有未知数的等式是方程,则方程不仅仅有未知数,还要是等式(有等号)。 【详解】①12÷x=4,有未知数x,有等号,则是方程; ②90-5x>23,有未知数x,但是没有等号,则不是方程; ③0.2×2.5=0.5,没有未知数,则不是方程; ④6x=72,有未知数x,有等号,则是方程; ⑤a÷3.5<5,有未知数a,但是没有等号,则不是方程; ⑥2m+10=24,有未知数m,有等号,则是方程; 则①④⑥是方程。 2.在(    )里填上合适的数,使每个方程的解都是x=0.5。 ( )+x=7.5        x+( )÷2=7.5 【答案】 7 14 【分析】由题意得,要使方程的解是x=0.5,我们可以将x换成0.5,括号看成未知数y。原题目的两个方程变为y+0.5=7.5和0.5+y÷2=7.5。然后利用等式的性质1和等式的性质2解方程即可。 【详解】(1)y+0.5=7.5 解:y+0.5-0.5=7.5-0.5 y=7 (2)0.5+y÷2=7.5 解:y÷2+0.5=7.5 y÷2+0.5-0.5=7.5-0.5 y÷2=7 y÷2×2=7×2 y=14 故方程(      )+x=7.5中的括号里填7,方程的解是x=0.5;方程x+(    )÷2=7.5中的括号里填14,方程的解是x=0.5。 3.方程4.6+=7.4和-=8.2中的值相同,那么=( )。 【答案】11 【分析】根据等式的性质1,将方程4.6+=7.4的两边同时减去4.6,即可求出=2.8。再将=2.8代入-=8.2得-2.8=8.2,根据等式的性质1,将方程-2.8=8.2两边同时加上2.8,即可求出的值。据此解答。 【详解】4.6+=7.4 解:4.6+-4.6=7.4-4.6 =2.8 将=2.8代入-=8.2中得:-2.8=8.2 -2.8=8.2 解:-2.8+2.8=8.2+2.8 =11 方程4.6+=7.4和-=8.2中的值相同,那么=11。 4.在方框里填合适的数,使每个方程中x的值都等于10。 ( )+x=36     x-( )=4.7       ( )×x=1.2      x÷( )=1.25 【答案】 26 5.3 0.12 8 【分析】(1)把x=10代入算式,然后根据等式的基本性质,等式两边同时减去10计算即可; (2)把x=10代入算式,然后根据减数=被减数-差计算即可; (3)把x=10代入算式,然后根据等式的基本性质,等式两边同时除以10计算即可; (4)把x=10代入算式,然后根据计算即可。 【详解】 解: 解: 解: 解: 所以:26+x=36              x-5.3=4.7 0.12×x=1.2 x÷8=1.25 5.小丽今年11岁,妈妈比小丽大a岁。 (1)今年妈妈( )岁; (2)5年后小丽和妈妈共( )岁; (3)当妈妈30岁时,小丽( )岁。 【答案】(1)11+a (2)32+a (3)30-a 【分析】(1)已知小丽今年11岁,妈妈比小丽大a岁,那么妈妈今年的年龄就是小丽的年龄加上a岁。 (2)先分别算出5年后小丽和妈妈的年龄,再相加求出两人年龄总和。 (3)因为妈妈比小丽大a岁,当妈妈30岁时,用妈妈的年龄减去年龄差a就是小丽的年龄。 【详解】(1)小丽今年11岁,妈妈比小丽大a岁,所以妈妈今年(11+a)岁。 (2)5年后小丽的年龄是11+5=16岁;5年后妈妈的年龄是11+a+5=(16+a)岁。那么5年后小丽和妈妈共16+16+a=(32+a)岁。 (3)妈妈比小丽大a岁,当妈妈30岁时,小丽是(30-a)岁。 6.当x=4时,x2=( ),2x=( )。如果x2和2x正好相等,则x=( )或( )。 【答案】 16 8 0 2 【分析】x2表示2个x相乘,2x表示两个x相加,把x=4分别代入求出结果即可; 要使x2和2x正好相等,也就是一个数与它本身的积等于2个这个数的和,由此进行求解。 【详解】当x=4时, x2 =42 =4×4 =16 2x =2×4 =8 如果x2和2x正好相等,则: x=0 x2 =0×0 =0 2x =0+0 =0 或x=2 x2 =2×2 =4 2x =2+2 =4 当x=4时,x2=16,2x=8。如果x2和2x正好相等,则x=0或2。 7.如果a×3=b÷4,那么a和b相比,( )大;如果a=10,那么b=( )。 【答案】 b 120 【分析】(1)观察算式可知,它们的得数相等,设它们的得数为1;根据“因数=积÷另一个因数”,“被除数=商×除数”,分别求出a、b的值,再比较大小即可。 (2)把a=10代入a×3中,计算出得数,也是b÷4的得数,进而求出b的值。 【详解】(1)设a×3=b÷4=1; a=1÷3≈0.33 b=1×4=4 4>0.33,即b>a; 如果a×3=b÷4,那么a和b相比,(b)大。 (2)如果a=10,a×3=10×3=30; b÷4=30 b=30×4=120 如果a=10,那么b=(120)。 8.如果A☆B=(A+B)×(A-B),那么27☆9=( )。 【答案】648 【分析】☆表示的运算是:两个数的和×前面的数与后面数的差,据此代入相应数值计算,即可解答。 【详解】27☆9 =(27+9)×(27-9) =36×18 =648 因此27☆9=648。 9.小敏在计算(3.5+)×6时漏掉了括号,这样所得到结果与正确的结果相差( )。 【答案】17.5 【分析】小敏在计算(3.5+)×6时漏掉了括号,即原式变为3.5+×6,用(3.5+)×6减去3.5+×6计算出结果即可。 【详解】(3.5+□)×6-(3.5+□×6) =3.5×6+6□-3.5-6□ =21-3.5+(6□-6□) =17.5 所以这样所得到结果与正确的结果相差17.5。 10.一个篮球售价x元,李老师买了3个篮球要花( )元,李老师给售货员300元,应找回( )元,如果每个篮球90元,应找回( )元。 【答案】 3x 300-3x 30 【分析】根据题意可知,篮球的单价是x元,数量是3个,可以用单价×数量求出总价,3×x省略乘号后是3x元;用付的钱数-总价可以求出找回的钱数,应找回(300-3x)元;如果篮球单价是90元,用(300-90×3)计算出应找回的钱数。 【详解】300-90×3 =300-270 =30(元) 一个篮球售价x元,李老师买了3个篮球要花(3x)元,李老师给售货员300元,应找回(300-3x)元,如果每个篮球90元,应找回(30)元。 11.小敏骑车从家到少年宫,每分钟行a米,9分钟后距离少年宫还有140米。小敏家距离少年宫( )米;当a=120时,小敏家距离少年宫( )米。 【答案】 (9a+140)/(140+9a) 1220 【分析】速度×时间=路程,每分钟行的距离×时间+距离少年宫还有的距离=小敏家距离少年宫的距离,据此用字母表示出小敏家距离少年宫的距离;求值时,要先看字母等于几,再写出原式,最后把数值代入式子计算。 【详解】a×9+140=(9a+140)米 9a+140 =9×120+140 =1080+140 =1220(米) 小敏家距离少年宫(9a+140)米;当a=120时,小敏家距离少年宫1220米。 12.一个自然数是a(a大于0),与它相邻的两个自然数分别是( )和( ),这三个数的和是( )。 【答案】 a-1 a+1 3a 【分析】根据连续自然数的特点“两个相邻的自然数相差1”可知,与自然数a(a>0)相邻的两个自然数,一个比a小1,一个比a大1,用含字母的式子表示出与a相邻的两个自然数;再把这三个自然数相加,求出它们的和。 【详解】a-1+a+a+1=3a 一个自然数是a(a大于0),与它相邻的两个自然数分别是(a-1)和(a+1),这三个数的和是(3a)。 13.果园里梨树的棵树是桃树的3倍,梨树比桃树多90棵,梨树( )棵,桃树( )棵。 【答案】 135 45 【分析】可以设果园里桃树有x棵,则梨树有3x棵,根据梨树的棵数-桃树的棵数=90,据此即可列方程,再根据等式的性质解方程即可。 【详解】解:设果园里桃树有x棵,则梨树有3x棵。 3x-x=90 2x=90 2x÷2=90÷2 x=45 45+90=135(棵) 所以梨树有135棵;桃树有45棵。 14.妈妈买1个足球和1个篮球共用去127.5元,篮球的单价是足球的2倍,那么一个足球( )元。 【答案】42.5 【分析】设足球的单价是x元,那么篮球的单价是2x元,根据关系式足球单价+篮球单价=127.5,列方程解答即可。 【详解】解:设足球的单价是x元,那么篮球的单价是2x元。 妈妈买1个足球和1个篮球共用去127.5元,篮球的单价是足球的2倍,那么一个足球42.5元。 二、选择题。 15.下面算式中,( )是方程。 A.0.5=0.5m B.16+3x C.a+b<c D.15+45=60 【答案】A 【分析】方程必须具备两个条件:(1)必须是等式;(2)必须含有未知数。据此解答。 【详解】A.0.5=0.5m既是等式,又含有未知数,是方程; B.16+3x不是等式,也不是方程; C.a+b<c不是等式,也不是方程; D.15+45=60不含有未知数,不是方程。 故答案为:A 16.下列方程中,( )组方程的解相同。 A.24x-3=16.2和6x+4x=8.2 B.7x-3x=72和2.5+6.3x=115.9 C.x÷3=11.5和3(x-3)=6.9 D.28-x=15.8和3x=18.6 【答案】B 【分析】A.先把方程6x+4x=8.2的左边化简为10x,两边再同时除以10,求出方程的解,再把方程的解代入方程24x-3=16.2,如果能使方程24x-3=16.2的左边等于右边,说明24x-3=16.2和6x+4x=8.2的解相同,否则不相同; B.先把方程7x-3x=72的左边化简为4x,两边再同时除以4,求出x的值,再把x的值代入方程2.5+6.3x=115.9,如果能使方程2.5+6.3x=115.9的左边等于右边,说明7x-3x=72和2.5+6.3x=115.9的解相同,否则不相同; C.方程3(x-3)=6.9的两边同时除以3,两边再同时加上3,求出x的值,再把x的值代入方程x÷3=11.5,如果能使方程x÷3=11.5的左边等于右边,说明x÷3=11.5和3(x-3)=6.9的解相同,否则不相同; D.方程3x=18.6的两边同时除以3,求出x的值,再把x的值代入方程28-x=15.8,如果能使方程28-x=15.8的左边等于右边,说明28-x=15.8和3x=18.6的解相同,否则不相同。 【详解】A.6x+4x=8.2 解:10x=8.2 10x÷10=8.2÷10 x=0.82 把x=0.82代入24x-3=16.2,得: 方程左边 =24×0.82-3 =19.68-3 =16.68 方程左边≠方程右边 所以方程24x-3=16.2和6x+4x=8.2的解不同; B.7x-3x=72 解:4x=72 4x÷4=72÷4 x=18 把x=18代入2.5+6.3x=115.9,得: 方程左边 =2.5+6.3×18 =2.5+113.4 =115.9 方程左边=方程右边 所以方程7x-3x=72和2.5+6.3x=115.9的解相同; C.3(x-3)=6.9 解:3(x-3)÷3=6.9÷3 x-3=2.3 x-3+3=2.3+3 x=5.3 把x=5.3代入方程x÷3=11.5,得: 方程左边 =5.3÷3 = 方程左边≠方程右边 所以x÷3=11.5和3(x-3)=6.9的解不同; D.3x=18.6 解:3x÷3=18.6÷3 x=6.2 把x=6.2代入方程28-x=15.8,得: 28-6.2=21.8 方程左边≠方程右边 所以方程28-x=15.8和3x=18.6的解不同。 所以只有方程7x-3x=72和2.5+6.3x=115.9解相同。 故答案为:B 17.当a=3,b=1.5时,a2+2b的值是( )。 A.8 B.9 C.10 D.12 【答案】D 【分析】把a=3,b=1.5,代入含字母的式子a2+2b中,进而计算求得式子的数值。 【详解】当a=3,b=1.5时, a2+2b =32+2×1.5 =9+3 =12 当a=3,b=1.5时,a2+2b的值是12。 故答案为:D 18.今年老张a岁,小王(a-18)岁,再过x年后,他们相差( )岁。 A.18 B.x C.18+x D.x-18 【答案】A 【分析】从“小王(a-18)岁”可知:今年小王比老张小18岁,也就是两人年龄相差18岁。再过x年后,老张增加x岁,小王也增加x岁,所以他们的年龄差始终不变。 【详解】根据分析可得: 今年老张a岁,小王(a-18)岁,再过x年后,他们相差18岁。 故答案为:A 19.每千克苹果14.5元,王阿姨买了a千克,李阿姨买了b千克。谁付的钱多?( )。 A.王阿姨 B.李阿姨 C.一样多 D.不能确定 【答案】D 【分析】根据“单价×数量=总价”,分别求出王阿姨、李阿姨需付的钱数,再比较大小即可。 【详解】王阿姨需付14.5a元,李阿姨需付14.5b元; 因为a、b的大小无法确定,所以不能确定谁付的钱多。 故答案为:D 20.一位同学在计算a+235时,把235当做23.5,那么( )。 A.和扩大到原来的10倍 B.和缩小到原来的十分之一 C.和减少了(235-23.5) D.和增加了(235-23.5) 【答案】C 【分析】把235当作23.5来加就是少加了235-23.5=211.5,就是和减少了211.5,据此解答。 【详解】由分析可得,一位同学在计算a+235时,把235当做23.5,那么和减少了:235-23.5=211.5。 故答案为:C 21.x、a和b都为自然数,42和4×2,b×2和2b,x+x和x2,a和a×1+1,22和2×2中,有( )组的结果一定是相等的。 A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 【分析】字母与数字相乘时,省略乘号,并且把数字放在字母的前面。当数字是“1”时,“1”常常省略不写。一个数的平方,等于这个数乘它本身。则42=4×4=16,4×2=8,两者结果不相等;b×2=2b,两者结果相等;x+x=2x,x2=x×x,当x=2时,x+x=4,x2=4,结果相等,但当x是除0和2之外的其他自然数时,两者结果不相等;a×1+1=a+1,与a结果不相等;22=2×2=4,2×2=4,两者结果相等。据此解答。 【详解】通过分析可得:b×2和2b,22和2×2,这两组的结果一定是相等的。 故答案为:C 22.甲、乙两工程队铺一条长2400m的公路,他们从两端同时施工,甲队每天铺160m,乙队每天铺140m。几天后能铺完这条公路?如果设x天后铺完这条公路,下列方程错误的是( )。 A.160x=2400+140x B.160x=2400-140x C.160x+140x=2400 D.(160+140)x=2400 【答案】A 【分析】根据题意,设x天后铺完这条公路,甲队每天铺160m,x天修160xm,乙队每天铺140m,x天修140xm,甲队修的米数+乙队修的米数=这条路的总长度,根据等量关系判断各选项即可。 【详解】A.160x=2400+140x表示甲队修的米数=这条路的总长度+乙队修的米数,不符合题意; B.160x=2400-140x表示甲队修的米数=这条路的总长度-乙队修的米数,符合题意; C.160x+140x=2400表示甲队修的米数+乙队修的米数=这条路的总长度,符合题意; D.(160+140)x=2400表示(甲队每天修的米数+乙队每天修的米数)×一共修的天数=这条路的总长度,符合题意; 所以如果设x天后铺完这条公路,下列方程错误的是160x=2400+140x。 故答案为:A 23.在对方程3m+5=21进行求解时,小刚下一步写的是3m+5-5=21-5。小刚这一步的解题思路是( )。 A.一个加数=和-另一个加数 B.减数=被减数-差 C.等式两边同时减去5 D.等式两边同时加上5 【答案】C 【分析】在对方程3m+5=21进行求解时,先要根据等式的性质1:等式的两边同时加或者减去一个相同的数,等式仍然成立,将方程两边同时减去5,对方程进行简化,据此解答。 【详解】3m+5=21 3m+5-5=21-5 3m=16 小刚这一步的解题思路是等式两边同时减去5。 故答案为:C 24.下面不能用“2x+50=180”这个方程来解决的是( )。 A.   B.   C.   D.   【答案】A 【分析】A.由图可知杨树比桃树的2倍还多50棵,杨树的棵数可以表示为2x+50,那么两种树的总棵数可以表示为x+2x+50,总棵数是180棵,所以列方程为:x+2x+50=180。 B.周长就是2个长与2个宽的和,长是x,那么2个长为2x,宽是25米,2个宽为25×2=50米,列方程为2x+25×2=180,据此解答。 C.图中有2个圆柱的质量都是x克,还有1个圆柱是50克,那么总质量可以表示为2x+50,总质量是180克,据此列出方程。 D.图中是一个等腰三角形,两个底角是相等的,三角形的内角和是180°,据此列出方程。 【详解】A.列方程为x+2x+50=180,所以不能用2x+50=180这个方程来解决问题。 B.列方程为: 2x+25×2=180 2x+50=180 所以这个问题能用2x+50=180来解决。 C.可以用2x+50=180来解决问题。 D.可以用2x+50=180来解决问题。 故答案为:A 25.下面选项中不能用方程“3x+2=20”来表示的是( )。 A.张大伯家有x棵桃树,梨树的棵数是桃树的3倍多2棵,梨树有20棵 B.淘气买了1支2元的笔和3本单价为x元的练习本,共用去20元 C.保温杯一圈长x厘米,用一根20厘米长的细绳绕保温杯3圈,还多出2厘米 D.3个小球的总质量比一个大球重2克,一个小球的质量为x克,一个大球的质量为20克 【答案】D 【分析】每项分析等量关系,再根据关系式列方程看哪项符合题意,据此分析即可得出答案。 【详解】A.梨树的棵数=桃树的棵数×3+2,3x+2=20,符合题意; B.一共用去的钱数=1支笔的钱数+3本练习本的钱数,即2+3x=20,符合题意; C.绕保温杯3圈的长度+多出的长度=绳子的长度,即3x+2=20,符合题意; D.3个小球的总质量-2=大球的质量,即3x-2=20,不符合题意。 故答案为:D 26.食堂运来150千克大米,比运来的面粉的3倍少30千克。食堂运来面粉多少千克?若设食堂运来面粉x千克,则正确的方程是( )。 A.3x+30=150 B.3x-30=150 C.x÷3-30=150 D.150-3x=30 【答案】B 【分析】若设食堂运来面粉x千克,则运来大米的质量为(3x-30)千克,根据等量关系:运来面粉的质量×3-30千克=运来大米的质量,据此列方程为:3x-30=150。 【详解】设食堂运来面粉x千克。 3x-30=150 3x-30+30=150+30 3x=180 3x÷3=180÷3 x=60 所以正确的方程是3x-30=150。 故答案为:B 第 1 页 共 1 页 学科网(北京)股份有限公司 $$第 1 页 共 15 页 2024-2025 学年四年级数学下册典型例题系列「2025 版」 第五单元专项练习 01:认识方程“小题狂练” 一、填空题。 1.下面式子中,( )是方程。 ①12÷x=4 ②90-5x>23 ③0.2×2.5=0.5 ④6x=72 ⑤a÷3.5<5 ⑥2m+10 =24 【答案】①④⑥ 【分析】含有未知数的等式是方程,则方程不仅仅有未知数,还要是等式(有等 号)。 【详解】①12÷x=4,有未知数 x,有等号,则是方程; ②90-5x>23,有未知数 x,但是没有等号,则不是方程; ③0.2×2.5=0.5,没有未知数,则不是方程; ④6x=72,有未知数 x,有等号,则是方程; ⑤a÷3.5<5,有未知数 a,但是没有等号,则不是方程; ⑥2m+10=24,有未知数 m,有等号,则是方程; 则①④⑥是方程。 2.在( )里填上合适的数,使每个方程的解都是 x=0.5。 ( )+x=7.5 x+( )÷2=7.5 【答案】 7 14 【分析】由题意得,要使方程的解是 x=0.5,我们可以将 x换成 0.5,括号看成 未知数 y。原题目的两个方程变为 y+0.5=7.5和 0.5+y÷2=7.5。然后利用等式 的性质 1和等式的性质 2解方程即可。 【详解】(1)y+0.5=7.5 解:y+0.5-0.5=7.5-0.5 y=7 (2)0.5+y÷2=7.5 解:y÷2+0.5=7.5 y÷2+0.5-0.5=7.5-0.5 第 2 页 共 15 页 y÷2=7 y÷2×2=7×2 y=14 故方程( )+x=7.5中的括号里填 7,方程的解是 x=0.5;方程 x+( )÷2 =7.5中的括号里填 14,方程的解是 x=0.5。 3.方程 4.6+ x=7.4和 a- x=8.2中 x的值相同,那么 a=( )。 【答案】11 【分析】根据等式的性质 1,将方程 4.6+ x=7.4的两边同时减去 4.6,即可求出 x=2.8。再将 x=2.8代入 a- x=8.2得 a-2.8=8.2,根据等式的性质 1,将方 程 a-2.8=8.2两边同时加上 2.8,即可求出 a的值。据此解答。 【详解】4.6+ x=7.4 解:4.6+ x-4.6=7.4-4.6 x=2.8 将 x=2.8代入 a- x=8.2中得: a-2.8=8.2 a-2.8=8.2 解: a-2.8+2.8=8.2+2.8 a=11 方程 4.6+ x=7.4和 a- x=8.2中 x的值相同,那么 a=11。 4.在方框里填合适的数,使每个方程中 x的值都等于 10。 ( )+x=36 x-( )=4.7 ( )×x=1.2 x÷( )=1.25 【答案】 26 5.3 0.12 8 【分析】(1)把 x=10代入算式,然后根据等式的基本性质,等式两边同时减 去 10计算即可; (2)把 x=10代入算式,然后根据减数=被减数-差计算即可; (3)把 x=10代入算式,然后根据等式的基本性质,等式两边同时除以 10计算 即可; (4)把 x=10代入算式,然后根据 被除数 商=除数计算即可。 【详解】   10 36  第 3 页 共 15 页 解:   10 10 36 10      26  10 4.7  解:   10 4.7    5.3   10 1.2  解:   10 10 1.2 10      0.12  10 1.25  解:   10 1.25    8 所以:26+x=36 x-5.3=4.7 0.12×x=1.2 x÷8=1.25 5.小丽今年 11岁,妈妈比小丽大 a岁。 (1)今年妈妈( )岁; (2)5年后小丽和妈妈共( )岁; (3)当妈妈 30岁时,小丽( )岁。 【答案】(1)11+a (2)32+a (3)30-a 【分析】(1)已知小丽今年 11岁,妈妈比小丽大 a岁,那么妈妈今年的年龄就 是小丽的年龄加上 a岁。 (2)先分别算出 5年后小丽和妈妈的年龄,再相加求出两人年龄总和。 (3)因为妈妈比小丽大 a岁,当妈妈 30岁时,用妈妈的年龄减去年龄差 a就是 小丽的年龄。 【详解】(1)小丽今年 11岁,妈妈比小丽大 a岁,所以妈妈今年(11+a)岁。 (2)5年后小丽的年龄是 11+5=16岁;5年后妈妈的年龄是 11+a+5=(16 第 4 页 共 15 页 +a)岁。那么 5年后小丽和妈妈共 16+16+a=(32+a)岁。 (3)妈妈比小丽大 a岁,当妈妈 30岁时,小丽是(30-a)岁。 6.当 x=4时,x2=( ),2x=( )。如果 x2和 2x正好相等,则 x =( )或( )。 【答案】 16 8 0 2 【分析】x2表示 2个 x相乘,2x表示两个 x相加,把 x=4分别代入求出结果即 可; 要使 x2和 2x正好相等,也就是一个数与它本身的积等于 2个这个数的和,由此 进行求解。 【详解】当 x=4时, x2 =42 =4×4 =16 2x =2×4 =8 如果 x2和 2x正好相等,则: x=0 x2 =0×0 =0 2x =0+0 =0 或 x=2 x2 =2×2 =4 2x 第 5 页 共 15 页 =2+2 =4 当 x=4时,x2=16,2x=8。如果 x2和 2x正好相等,则 x=0或 2。 7.如果 a×3=b÷4,那么 a和 b相比,( )大;如果 a=10,那么 b=( )。 【答案】 b 120 【分析】(1)观察算式可知,它们的得数相等,设它们的得数为 1;根据“因数 =积÷另一个因数”,“被除数=商×除数”,分别求出 a、b的值,再比较大小即可。 (2)把 a=10代入 a×3中,计算出得数,也是 b÷4的得数,进而求出 b的值。 【详解】(1)设 a×3=b÷4=1; a=1÷3≈0.33 b=1×4=4 4>0.33,即 b>a; 如果 a×3=b÷4,那么 a和 b相比,(b)大。 (2)如果 a=10,a×3=10×3=30; b÷4=30 b=30×4=120 如果 a=10,那么 b=(120)。 8.如果 A☆B=(A+B)×(A-B),那么 27☆9=( )。 【答案】648 【分析】☆表示的运算是:两个数的和×前面的数与后面数的差,据此代入相应 数值计算,即可解答。 【详解】27☆9 =(27+9)×(27-9) =36×18 =648 因此 27☆9=648。 9.小敏在计算(3.5+)×6时漏掉了括号,这样所得到结果与正确的结果相差 ( )。 【答案】17.5 第 6 页 共 15 页 【分析】小敏在计算(3.5+)×6时漏掉了括号,即原式变为 3.5+×6,用(3.5 +)×6减去 3.5+×6计算出结果即可。 【详解】(3.5+□)×6-(3.5+□×6) =3.5×6+6□-3.5-6□ =21-3.5+(6□-6□) =17.5 所以这样所得到结果与正确的结果相差 17.5。 10.一个篮球售价 x元,李老师买了 3个篮球要花( )元,李老师给售货 员 300元,应找回( )元,如果每个篮球 90元,应找回( )元。 【答案】 3x 300-3x 30 【分析】根据题意可知,篮球的单价是 x元,数量是 3个,可以用单价×数量求 出总价,3×x省略乘号后是 3x元;用付的钱数-总价可以求出找回的钱数,应 找回(300-3x)元;如果篮球单价是 90元,用(300-90×3)计算出应找回的 钱数。 【详解】300-90×3 =300-270 =30(元) 一个篮球售价 x元,李老师买了 3个篮球要花(3x)元,李老师给售货员 300 元,应找回(300-3x)元,如果每个篮球 90元,应找回(30)元。 11.小敏骑车从家到少年宫,每分钟行 a米,9分钟后距离少年宫还有 140米。 小敏家距离少年宫( )米;当 a=120时,小敏家距离少年宫( )米。 【答案】 (9a+140)/(140+9a) 1220 【分析】速度×时间=路程,每分钟行的距离×时间+距离少年宫还有的距离= 小敏家距离少年宫的距离,据此用字母表示出小敏家距离少年宫的距离;求值时, 要先看字母等于几,再写出原式,最后把数值代入式子计算。 【详解】a×9+140=(9a+140)米 9a+140 =9×120+140 =1080+140 第 7 页 共 15 页 =1220(米) 小敏家距离少年宫(9a+140)米;当 a=120时,小敏家距离少年宫 1220米。 12.一个自然数是 a(a大于 0),与它相邻的两个自然数分别是( )和 ( ),这三个数的和是( )。 【答案】 a-1 a+1 3a 【分析】根据连续自然数的特点“两个相邻的自然数相差 1”可知,与自然数 a(a >0)相邻的两个自然数,一个比 a小 1,一个比 a大 1,用含字母的式子表示出 与 a相邻的两个自然数;再把这三个自然数相加,求出它们的和。 【详解】a-1+a+a+1=3a 一个自然数是 a(a大于 0),与它相邻的两个自然数分别是(a-1)和(a+1), 这三个数的和是(3a)。 13.果园里梨树的棵树是桃树的 3倍,梨树比桃树多 90棵,梨树( )棵, 桃树( )棵。 【答案】 135 45 【分析】可以设果园里桃树有 x棵,则梨树有 3x棵,根据梨树的棵数-桃树的 棵数=90,据此即可列方程,再根据等式的性质解方程即可。 【详解】解:设果园里桃树有 x棵,则梨树有 3x棵。 3x-x=90 2x=90 2x÷2=90÷2 x=45 45+90=135(棵) 所以梨树有 135棵;桃树有 45棵。 14.妈妈买 1个足球和 1个篮球共用去 127.5元,篮球的单价是足球的 2倍,那 么一个足球( )元。 【答案】42.5 【分析】设足球的单价是 x元,那么篮球的单价是 2x元,根据关系式足球单价 +篮球单价=127.5,列方程解答即可。 【详解】解:设足球的单价是 x元,那么篮球的单价是 2x元。 x 2x 127.5  第 8 页 共 15 页 3x 127.5 3x 3 127.5 3   x 42.5 妈妈买 1个足球和 1个篮球共用去 127.5元,篮球的单价是足球的 2倍,那么一 个足球 42.5元。 二、选择题。 15.下面算式中,( )是方程。 A.0.5=0.5m B.16+3x C.a+b<c D.15+45=60 【答案】A 【分析】方程必须具备两个条件:(1)必须是等式;(2)必须含有未知数。据 此解答。 【详解】A.0.5=0.5m既是等式,又含有未知数,是方程; B.16+3x不是等式,也不是方程; C.a+b<c不是等式,也不是方程; D.15+45=60不含有未知数,不是方程。 故答案为:A 16.下列方程中,( )组方程的解相同。 A.24x-3=16.2和 6x+4x=8.2 B.7x-3x=72和 2.5+6.3x=115.9 C.x÷3=11.5和 3(x-3)=6.9 D.28-x=15.8和 3x=18.6 【答案】B 【分析】A.先把方程 6x+4x=8.2的左边化简为 10x,两边再同时除以 10,求 出方程的解,再把方程的解代入方程 24x-3=16.2,如果能使方程 24x-3=16.2 的左边等于右边,说明 24x-3=16.2和 6x+4x=8.2的解相同,否则不相同; B.先把方程 7x-3x=72的左边化简为 4x,两边再同时除以 4,求出 x的值, 再把 x的值代入方程 2.5+6.3x=115.9,如果能使方程 2.5+6.3x=115.9的左边 等于右边,说明 7x-3x=72和 2.5+6.3x=115.9的解相同,否则不相同; C.方程 3(x-3)=6.9的两边同时除以 3,两边再同时加上 3,求出 x的值, 再把 x的值代入方程 x÷3=11.5,如果能使方程 x÷3=11.5的左边等于右边,说 明 x÷3=11.5和 3(x-3)=6.9的解相同,否则不相同; 第 9 页 共 15 页 D.方程 3x=18.6的两边同时除以 3,求出 x的值,再把 x的值代入方程 28-x =15.8,如果能使方程 28-x=15.8的左边等于右边,说明 28-x=15.8和 3x= 18.6的解相同,否则不相同。 【详解】A.6x+4x=8.2 解:10x=8.2 10x÷10=8.2÷10 x=0.82 把 x=0.82代入 24x-3=16.2,得: 方程左边 =24×0.82-3 =19.68-3 =16.68 方程左边≠方程右边 所以方程 24x-3=16.2和 6x+4x=8.2的解不同; B.7x-3x=72 解:4x=72 4x÷4=72÷4 x=18 把 x=18代入 2.5+6.3x=115.9,得: 方程左边 =2.5+6.3×18 =2.5+113.4 =115.9 方程左边=方程右边 所以方程 7x-3x=72和 2.5+6.3x=115.9的解相同; C.3(x-3)=6.9 解:3(x-3)÷3=6.9÷3 x-3=2.3 x-3+3=2.3+3 第 10 页 共 15 页 x=5.3 把 x=5.3代入方程 x÷3=11.5,得: 方程左边 =5.3÷3 = 53 30 方程左边≠方程右边 所以 x÷3=11.5和 3(x-3)=6.9的解不同; D.3x=18.6 解:3x÷3=18.6÷3 x=6.2 把 x=6.2代入方程 28-x=15.8,得: 28-6.2=21.8 方程左边≠方程右边 所以方程 28-x=15.8和 3x=18.6的解不同。 所以只有方程 7x-3x=72和 2.5+6.3x=115.9解相同。 故答案为:B 17.当 a=3,b=1.5时,a2+2b的值是( )。 A.8 B.9 C.10 D.12 【答案】D 【分析】把 a=3,b=1.5,代入含字母的式子 a2+2b中,进而计算求得式子的 数值。 【详解】当 a=3,b=1.5时, a2+2b =32+2×1.5 =9+3 =12 当 a=3,b=1.5时,a2+2b的值是 12。 故答案为:D 18.今年老张 a岁,小王(a-18)岁,再过 x年后,他们相差( )岁。 第 11 页 共 15 页 A.18 B.x C.18+x D.x-18 【答案】A 【分析】从“小王(a-18)岁”可知:今年小王比老张小 18岁,也就是两人年龄 相差 18岁。再过 x年后,老张增加 x岁,小王也增加 x岁,所以他们的年龄差 始终不变。 【详解】根据分析可得: 今年老张 a岁,小王(a-18)岁,再过 x年后,他们相差 18岁。 故答案为:A 19.每千克苹果 14.5元,王阿姨买了 a千克,李阿姨买了 b千克。谁付的钱多? ( )。 A.王阿姨 B.李阿姨 C.一样多 D.不能确定 【答案】D 【分析】根据“单价×数量=总价”,分别求出王阿姨、李阿姨需付的钱数,再比 较大小即可。 【详解】王阿姨需付 14.5a元,李阿姨需付 14.5b元; 因为 a、b的大小无法确定,所以不能确定谁付的钱多。 故答案为:D 20.一位同学在计算 a+235时,把 235当做 23.5,那么( )。 A.和扩大到原来的 10倍 B.和缩小到原来的十分之一 C.和减少了(235-23.5) D.和增加了(235-23.5) 【答案】C 【分析】把 235当作 23.5来加就是少加了 235-23.5=211.5,就是和减少了 211.5, 据此解答。 【详解】由分析可得,一位同学在计算 a+235时,把 235当做 23.5,那么和减 少了:235-23.5=211.5。 故答案为:C 21.x、a和 b都为自然数,42和 4×2,b×2和 2b,x+x和 x2,a和 a×1+1,22 第 12 页 共 15 页 和 2×2中,有( )组的结果一定是相等的。 A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 【分析】字母与数字相乘时,省略乘号,并且把数字放在字母的前面。当数字是 “1”时,“1”常常省略不写。一个数的平方,等于这个数乘它本身。则 42=4×4= 16,4×2=8,两者结果不相等;b×2=2b,两者结果相等;x+x=2x,x2=x×x, 当 x=2时,x+x=4,x2=4,结果相等,但当 x是除 0和 2之外的其他自然数 时,两者结果不相等;a×1+1=a+1,与 a结果不相等;22=2×2=4,2×2=4, 两者结果相等。据此解答。 【详解】通过分析可得:b×2和 2b,22和 2×2,这两组的结果一定是相等的。 故答案为:C 22.甲、乙两工程队铺一条长 2400m的公路,他们从两端同时施工,甲队每天 铺 160m,乙队每天铺 140m。几天后能铺完这条公路?如果设 x天后铺完这条公 路,下列方程错误的是( )。 A.160x=2400+140x B.160x=2400-140x C.160x+140x=2400 D.(160+140)x=2400 【答案】A 【分析】根据题意,设 x天后铺完这条公路,甲队每天铺 160m,x天修 160xm, 乙队每天铺 140m,x天修 140xm,甲队修的米数+乙队修的米数=这条路的总 长度,根据等量关系判断各选项即可。 【详解】A.160x=2400+140x表示甲队修的米数=这条路的总长度+乙队修的 米数,不符合题意; B.160x=2400-140x表示甲队修的米数=这条路的总长度-乙队修的米数,符 合题意; C.160x+140x=2400表示甲队修的米数+乙队修的米数=这条路的总长度,符 合题意; D.(160+140)x=2400表示(甲队每天修的米数+乙队每天修的米数)×一共 修的天数=这条路的总长度,符合题意; 所以如果设 x天后铺完这条公路,下列方程错误的是 160x=2400+140x。 第 13 页 共 15 页 故答案为:A 23.在对方程 3m+5=21进行求解时,小刚下一步写的是 3m+5-5=21-5。 小刚这一步的解题思路是( )。 A.一个加数=和-另一个加数 B.减数=被减数-差 C.等式两边同时减去 5 D.等式两边同时加上 5 【答案】C 【分析】在对方程 3m+5=21进行求解时,先要根据等式的性质 1:等式的两边 同时加或者减去一个相同的数,等式仍然成立,将方程两边同时减去 5,对方程 进行简化,据此解答。 【详解】3m+5=21 3m+5-5=21-5 3m=16 小刚这一步的解题思路是等式两边同时减去 5。 故答案为:C 24.下面不能用“2x+50=180”这个方程来解决的是( )。 A. B. C. D. 【答案】A 【分析】A.由图可知杨树比桃树的 2倍还多 50棵,杨树的棵数可以表示为 2x +50,那么两种树的总棵数可以表示为 x+2x+50,总棵数是 180棵,所以列方 程为:x+2x+50=180。 B.周长就是 2个长与 2个宽的和,长是 x,那么 2个长为 2x,宽是 25米,2个 宽为 25×2=50米,列方程为 2x+25×2=180,据此解答。 第 14 页 共 15 页 C.图中有 2个圆柱的质量都是 x克,还有 1个圆柱是 50克,那么总质量可以 表示为 2x+50,总质量是 180克,据此列出方程。 D.图中是一个等腰三角形,两个底角是相等的,三角形的内角和是 180°,据此 列出方程。 【详解】A.列方程为 x+2x+50=180,所以不能用 2x+50=180这个方程来解 决问题。 B.列方程为: 2x+25×2=180 2x+50=180 所以这个问题能用 2x+50=180来解决。 C.可以用 2x+50=180来解决问题。 D.可以用 2x+50=180来解决问题。 故答案为:A 25.下面选项中不能用方程“3x+2=20”来表示的是( )。 A.张大伯家有 x棵桃树,梨树的棵数是桃树的 3倍多 2棵,梨树有 20棵 B.淘气买了 1支 2元的笔和 3本单价为 x元的练习本,共用去 20元 C.保温杯一圈长 x厘米,用一根 20厘米长的细绳绕保温杯 3圈,还多出 2 厘米 D.3个小球的总质量比一个大球重 2克,一个小球的质量为 x克,一个大球 的质量为 20克 【答案】D 【分析】每项分析等量关系,再根据关系式列方程看哪项符合题意,据此分析即 可得出答案。 【详解】A.梨树的棵数=桃树的棵数×3+2,3x+2=20,符合题意; B.一共用去的钱数=1支笔的钱数+3本练习本的钱数,即 2+3x=20,符合题 意; C.绕保温杯 3圈的长度+多出的长度=绳子的长度,即 3x+2=20,符合题意; D.3个小球的总质量-2=大球的质量,即 3x-2=20,不符合题意。 故答案为:D 第 15 页 共 15 页 26.食堂运来 150千克大米,比运来的面粉的 3倍少 30千克。食堂运来面粉多 少千克?若设食堂运来面粉 x千克,则正确的方程是( )。 A.3x+30=150 B.3x-30=150 C.x÷3-30=150 D.150-3x=30 【答案】B 【分析】若设食堂运来面粉 x千克,则运来大米的质量为(3x-30)千克,根据 等量关系:运来面粉的质量×3-30千克=运来大米的质量,据此列方程为:3x -30=150。 【详解】设食堂运来面粉 x千克。 3x-30=150 3x-30+30=150+30 3x=180 3x÷3=180÷3 x=60 所以正确的方程是 3x-30=150。 故答案为:B 2024-2025学年四年级数学下册典型例题系列「2025版」 第五单元专项练习01:认识方程“小题狂练” 一、填空题。 1.下面式子中,( )是方程。 ①12÷x=4   ②90-5x>23   ③0.2×2.5=0.5   ④6x=72   ⑤a÷3.5<5   ⑥2m+10=24 【答案】①④⑥ 2.在(    )里填上合适的数,使每个方程的解都是x=0.5。 ( )+x=7.5        x+( )÷2=7.5 【答案】 7 14 3.方程4.6+=7.4和-=8.2中的值相同,那么=( )。 【答案】11 4.在方框里填合适的数,使每个方程中x的值都等于10。 ( )+x=36     x-( )=4.7       ( )×x=1.2      x÷( )=1.25 【答案】 26 5.3 0.12 8 5.小丽今年11岁,妈妈比小丽大a岁。 (1)今年妈妈( )岁; (2)5年后小丽和妈妈共( )岁; (3)当妈妈30岁时,小丽( )岁。 【答案】(1)11+a (2)32+a (3)30-a 6.当x=4时,x2=( ),2x=( )。如果x2和2x正好相等,则x=( )或( )。 【答案】 16 8 0 2 7.如果a×3=b÷4,那么a和b相比,( )大;如果a=10,那么b=( )。 【答案】 b 120 8.如果A☆B=(A+B)×(A-B),那么27☆9=( )。 【答案】648 9.小敏在计算(3.5+)×6时漏掉了括号,这样所得到结果与正确的结果相差( )。 【答案】17.5 10.一个篮球售价x元,李老师买了3个篮球要花( )元,李老师给售货员300元,应找回( )元,如果每个篮球90元,应找回( )元。 【答案】 3x 300-3x 30 11.小敏骑车从家到少年宫,每分钟行a米,9分钟后距离少年宫还有140米。小敏家距离少年宫( )米;当a=120时,小敏家距离少年宫( )米。 【答案】 (9a+140)/(140+9a) 1220 12.一个自然数是a(a大于0),与它相邻的两个自然数分别是( )和( ),这三个数的和是( )。 【答案】 a-1 a+1 3a 13.果园里梨树的棵树是桃树的3倍,梨树比桃树多90棵,梨树( )棵,桃树( )棵。 【答案】 135 45 14.妈妈买1个足球和1个篮球共用去127.5元,篮球的单价是足球的2倍,那么一个足球( )元。 【答案】42.5 二、选择题。 15.下面算式中,( )是方程。 A.0.5=0.5m B.16+3x C.a+b<c D.15+45=60 【答案】A 16.下列方程中,( )组方程的解相同。 A.24x-3=16.2和6x+4x=8.2 B.7x-3x=72和2.5+6.3x=115.9 C.x÷3=11.5和3(x-3)=6.9 D.28-x=15.8和3x=18.6 【答案】B 17.当a=3,b=1.5时,a2+2b的值是( )。 A.8 B.9 C.10 D.12 【答案】D 18.今年老张a岁,小王(a-18)岁,再过x年后,他们相差( )岁。 A.18 B.x C.18+x D.x-18 【答案】A 19.每千克苹果14.5元,王阿姨买了a千克,李阿姨买了b千克。谁付的钱多?( )。 A.王阿姨 B.李阿姨 C.一样多 D.不能确定 【答案】D 20.一位同学在计算a+235时,把235当做23.5,那么( )。 A.和扩大到原来的10倍 B.和缩小到原来的十分之一 C.和减少了(235-23.5) D.和增加了(235-23.5) 【答案】C 21.x、a和b都为自然数,42和4×2,b×2和2b,x+x和x2,a和a×1+1,22和2×2中,有( )组的结果一定是相等的。 A.0 B.1 C.2 D.3 【答案】C 22.甲、乙两工程队铺一条长2400m的公路,他们从两端同时施工,甲队每天铺160m,乙队每天铺140m。几天后能铺完这条公路?如果设x天后铺完这条公路,下列方程错误的是( )。 A.160x=2400+140x B.160x=2400-140x C.160x+140x=2400 D.(160+140)x=2400 【答案】A 23.在对方程3m+5=21进行求解时,小刚下一步写的是3m+5-5=21-5。小刚这一步的解题思路是( )。 A.一个加数=和-另一个加数 B.减数=被减数-差 C.等式两边同时减去5 D.等式两边同时加上5 【答案】C 24.下面不能用“2x+50=180”这个方程来解决的是( )。 A.   B.   C.   D.   【答案】A 25.下面选项中不能用方程“3x+2=20”来表示的是( )。 A.张大伯家有x棵桃树,梨树的棵数是桃树的3倍多2棵,梨树有20棵 B.淘气买了1支2元的笔和3本单价为x元的练习本,共用去20元 C.保温杯一圈长x厘米,用一根20厘米长的细绳绕保温杯3圈,还多出2厘米 D.3个小球的总质量比一个大球重2克,一个小球的质量为x克,一个大球的质量为20克 【答案】D 26.食堂运来150千克大米,比运来的面粉的3倍少30千克。食堂运来面粉多少千克?若设食堂运来面粉x千克,则正确的方程是( )。 A.3x+30=150 B.3x-30=150 C.x÷3-30=150 D.150-3x=30 【答案】B 第 1 页 共 1 页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第五单元专项练习01:认识方程“小题狂练”-2024-2025学年四年级数学下册典型例题系列(原卷版+解析版+答案版)北师大版
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。