第一章 人的生殖和发育(选择题50道)-【刷好题】2024-2025学年七年级生物下册热点题型专练(2024人教版)

2025-04-22
| 2份
| 53页
| 42人阅读
| 0人下载
林林店铺
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 -
年级 七年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 834 KB
发布时间 2025-04-22
更新时间 2025-04-23
作者 林林店铺
品牌系列 -
审核时间 2025-04-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51749101.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一章 人的生殖和发育(选择题50道) 1.人体内形成受精卵的部位和胎儿生活环境分别是(  ) A.卵巢、羊水 B.输卵管、子宫 C.卵巢、子宫 D.输卵管、羊水 2.人生是美好的,对人的各个生长发育阶段古今中外不乏赞美之词,抒发了人们对生命的热爱,比如童年期用“金色童年”,老年期用“夕阳红”,那么,青春期的你们用下列那个词来形容呢(    ) A.朝气蓬勃 B.沉稳内敛 C.暮气沉沉 D.老气横秋 3.下图是人的生殖过程简图,下列叙述中错误的是(    )    A.①表示精子 B.②表示子宫 C.③表示受精卵 D.④表示受精作用 4.下列关于人的生殖和发育的说法正确的是(  ) A.睾丸可以分泌雄性激素 B.阴道是胚胎发育的场所 C.胎儿产生的二氧化碳和废物由母体的呼吸系统排出 D.睾丸位于附睾内 5.2020 年,黑龙江东北虎林园喜添“虎宝宝” 50 余只。东北虎的个体发育起点是 A.精子 B.卵细胞 C.受精卵 D.幼虎 6.下列有关青春期心理特点表现的叙述,错误的是(  ) A.有的事情不想跟家长交流 B.渴望得到家长和老师的关怀 C.遇到挫折能自主处理 D.有强烈的独立意识 7.人在青春期出现显著变化。下列说法错误的是(    ) A.身高和体重迅速增长,是青春期形态发育的一个显著特点 B.生殖器官的发育和成熟,是青春期发育最突出的特征 C.性意识开始出现,对异性产生兴趣和好感是正常的心理变化 D.自我意识逐渐明晰,遇到困难不接受指导与帮助 8.下列关于人生殖和发育的说法中错误的是(   ) A.受精卵植入子宫内膜的过程叫怀孕 B.受精卵形成的部位是输卵管 C.胚胎发育初期的营养来源于卵黄 D.成熟的胎儿和胎盘从母体阴道产出 9.2021年,我国出台了三孩政策及配套支持措施,鼓励年轻夫妇生育三个孩子。下图为人的受精卵发育成胚胎的过程,相关叙述错误的是(  ) A.过程①②所需的营养由卵黄提供 B.自然状态下受精卵在输卵管形成 C.胎儿在母体内发育的场所是子宫 D.胎儿和母体进行物质交换的场所是b 10.如图是重庆某地男女身高增长速度曲线图与主要生殖器官的发育趋势图,请据图分析下列选项正确的是(  ) A.图一中1曲线代表男性,曲线2为女性 B.图一可以看出,男孩进入青春期的时间比女孩早2年 C.由图二可知A为睾丸,B为卵巢 D.青春期最显著的特点是生殖器官的发育 11.下列有关青少年健康走向成熟历程中的做法,不正确的是(  ) A.此阶段,生命活动旺盛,要均衡营养并适当参加体育锻炼以强身健体,增强青春美 B.青春期只有正确对待异性和认识性,才能更好地融入社会 C.青春期,青少年情绪起伏较大,要进行自我调节,保持情绪的稳定 D.认为自己已经长大,不听劝阻,自作主张,产生理想与现实的冲突,使自己一题不振 12.我国古代的太监不能产生精子,第二性征也发生了改变,原因是切除了() A.睾丸 B.输精管 C.阴茎 D.前列腺 13.青春期,男孩和女孩的体形区别越来越明显,这主要与下列哪项有关 A.男孩和女孩的食物不同 B.男孩和女孩的兴趣爱好不同 C.男孩和女孩的性激素不同 D.男孩和女孩的着装不同 14.如图所示为人类的生长曲线,按出生后的年龄顺序大致可分为五个时期,青春期指的是图中的(  ) A.① B.② C.③ D.④ 15.下列关于青春期出现的心理和生理现象,不正常的是(    ) A.身高突增 B.男孩出现遗精,女孩出现月经 C.失眠多梦,不愿意与他人交流 D.愿意与异性接近,对异性产生朦胧的依恋 16.下列有关青春期可能遇到的情况及处理方式,最恰当的是(  ) A.对异性产生朦胧的依恋,刻意保持疏远,不交往 B.面对青春期的生理现象感到不安,但不与父母交流 C.面对父母事事操心的做法,故意逆反抵制 D.遭遇挫折或心烦的事,主动与人倾诉,调整心态 17.人体发育开始于(  ) A.受精卵 B.精子 C.婴儿 D.胎儿 18.能够产生生殖细胞并分泌性激素的器官是(    ) A.卵巢和睾丸 B.输卵管和输精管 C.卵巢和子宫 D.子宫和前列腺 19.小明和小红是一对双胞胎兄妹,学习完人类生殖的相关知识后,他们尝试解释自己生命的诞生和个体发育过程,下列相关说法错误的是(    ) A.同卵双胞胎来自同一个受精卵,遗传物质相似 B.异卵双胞胎来自不同的受精卵,遗传物质差别较大 C.小明和小红认为自己属于甲情况 D.小明和小红长相可能有较大差异 20.下列关于月经和遗精的叙述,不正确的是(    ) A.每月一次的卵巢出血现象叫做月经 B.月经期间要注意饮食,不受寒着凉 C.遗精是男生进入青春期的正常生理现象 D.遗精时更要注意卫生,常换洗内衣物 21.养料由母体运给胎儿的途径是:母体子宫内膜→P→脐带→胎儿。P代表的结构是(  ) A.胎盘 B.卵巢 C.胚盘 D.输卵管 22.下列有关“人的由来”相关知识的叙述中,错误的是(    ) A.人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿 B.胎儿与母体进行物质交换的器官是胎盘和脐带 C.“试管婴儿”技术可以解决因输卵管堵塞阻碍受精而不孕的问题,为不孕夫妇带来福音 D.男性的输精管结扎后,仍具有男性的第二性征,并能产生精子 23.下图表示人的生殖和发育过程。有关生殖和发育叙述错误的是(    )    A.精子的染色体组成为22对+X染色体 B.女孩青春期在雌性激素作用下出现第二性征 C.分娩是胎儿从母体的阴道产出的过程 D.①发生在输卵管,②存在细胞分裂和分化 我们每一个人是怎样来到世界上的呢?从一个细胞到青春期,让我们感受到生命的奇妙变化。图1为胎儿在母体内发育示意图,图2为男性睾丸和女性卵巢的发育趋势图,请根据所学完成下面小题: 24.图1中,下列有关说法错误的是(    ) A.新生命的起点是婴儿出生 B.精子和卵细胞在②输卵管相遇并结合 C.女性第二性征的维持依赖于①分泌的雌性激素 D.胎儿通过④胎盘从母体获得营养物质和氧气 25.图2中,下列有关分析不正确的是(    ) A.10岁前性器官发育缓慢 B.进入青春期后性器官迅速发育 C.女性进入青春期的年龄比男性早 D.男女性器官的差异属于第二性征 26.进入青春期后,部分同学做法和观点正确的是(    ) A.小明为了防止体重飙升,私自购买减肥药 B.小华经常失眠,不愿与他人交流、沟通 C.小刚的情绪容易有波动,用打砸课桌来发泄压抑情绪 D.小亮认为男女同学相处应该遵循一定的规则和礼仪 27.下列不属于青春期的特征的是(    ) A.身高突增 B.神经系统以及心脏和肺功能增强 C.脑的重量迅速增加 D.性器官迅速发育,出现第二性征 28.下列关于人体生殖和发育的叙述,不正确的是(    ) A.睾丸是男性主要的生殖器官 B.新生命的起点是婴儿出生 C.胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官 D.子宫是胚胎发育的场所 29.下图分别为某地男女生身高生长速度曲线图和睾丸、卵巢的发育趋势示意图,据图分析下列说法不正确的是(  ) A.图1曲线显示身高突增是青春期形态发育的显著特点 B.图1曲线显示男生身高的迅速增长要晚于女生 C.图2曲线显示进入青春期后生殖器官迅速发育 D.图2中A、B曲线分别代表卵巢和睾丸的发育趋势 30.青春期最显著的特点是(  ) A.身高突增 B.脑的重量迅速增加 C.体内各器官的功能都快速增加 D.肌肉迅速增加 31.“告别童年,青春启航”,青春期是人生最重要最美好的时期。以下对于人体进入青春期后的认识,错误的是(  ) A.有心事绝对不向家长、老师或朋友倾诉 B.异性之间的正常接触是青春期正常的心理表现 C.男女相处有礼有节,建立真诚的友谊 D.青春期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期 32.下列有关人类生殖、发育和青春期的叙述,不正确的是(  ) A.一般来说,从形成受精卵开始到第30周时,胎儿就发育成熟了 B.人体发育的大致过程是受精卵→胚泡→胚胎→胎儿 C.处于青春期的同学们要远离香烟,拒绝毒品 D.进入青春期后,为了克服自己心理、生理上的障碍,要多与老师和家长沟通 33.阅读资料,回答下列小题: 5月31日是世界无烟日。今年的主题是:迈向无烟世界,保卫人类健康。研究表明,烟草中的尼古丁会减少男子精子的成活率,也会降低女子受孕率。东河生物兴趣小组,设计了探究“香烟烟雾对小鼠精子成活率的影响”的实验,实验结果如图所示。 (1)为缓解人口出生率下降及人口老龄化问题,国家采取了一系列“催生”措施,人的生殖健康也越来越受重视。下列关于人的生殖和发育的说法,错误的是(  ) A.男性体内产生精子的器官是睾丸 B.自然受孕时,精子和卵细胞结合的场所是输卵管 C.人的生殖器官在青春期开始形成并发育成熟 D.青春期出现的第二性征与性激素有关 (2)结合上述实验,下列分析不合理的是(  ) A.该实验的变量是香烟烟雾的浓度 B.处理前小鼠的精子成活率为90~100% C.处理时间越长,小鼠的精子成活率下降越快 D.烟雾浓度越高,对小鼠精子的杀伤作用越大 34.下列哪项不属青春期的发育特点(    ) A.身高突增 B.性器官迅速发育 C.身体迅速发胖 D.神经系统的功能明显增强 35.人体的胚胎发育开始于(    ) A.婴儿的出生 B.受精卵的形成 C.胚胎的形成 D.卵细胞的形成 36.青春期是一个人发展智力的“黄金时期”,其原因是(   ) A.青春期脑的重量增长最迅速 B.青春期脑开始发育 C.青春期脑的结构和功能不断分化、发展和完善 D.青春期身高发育迅速 37.对下图的理解或解释错误的是(    ) A.图甲:胎儿生活在半透明的羊水中,成熟的胎儿和胎盘从母体阴道产出的过程叫分娩 B.图乙:在吸气时,膈肌舒张,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大 C.图丙:心房收缩,血液被压出心房,穿过心房与心室之间的瓣膜进入心室 D.图丁:小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,加大了消化和吸收的表面积 38.如图是人的受精过程及胚胎着床示意图,相关叙述不正确的是(  ) A.精子与卵细胞在①处结合形成受精卵 B.胚胎发育初期需要的营养物质来自卵黄 C.怀孕是指胚胎植入增厚的④内的过程 D.胎儿的性别,决定于母亲怀孕的那一刻 39.青春期作为青少年发育的关键期,下列叙述错误的是(    ) A.身高显著增长 B.生殖器官开始出现 C.心肺功能增强 D.男孩出现遗精,女孩会来月经 40.关于人的生殖发育过程,下列说法不正确的是(    ) A.胚胎发育的主要场所是子宫 B.胎儿和母体交换物质的结构是胎盘 C.青春期在性激素的作用下出现明显的第二性征 D.生殖器官的发育和成熟是青春期的开始标志 41.“全面二孩”政策实施以来,想要二孩的爸爸们纷纷远离烟草,这是因为烟草中的尼古丁能杀伤大量精子,降低受孕率。产生精子的器官是图中的(    )    A.① B.② C.③ D.④ 42.睾丸的作用(  ) A.产生精子 B.产生尿液 C.排出精子 D.输送精子 43.进入青春期的男孩会出现喉结突出、长胡须等第二性征,与此相关的激素主要是(  ) A.生长激素 B.甲状腺激素 C.胰岛素 D.雄性激素 44.对下面生殖过程简图作出的说明,错误的是(  ) A.①—精子 B.②—子宫 C.③—受精卵 D.④—受精作用 45.小莉进入青春期后,脸上长了很多青春痘,经医生检查发现她体内的性激素分泌失调(    ) A.① B.② C.③ D.④ 46.青春期同学在学习和生活中遇到的一些问题,下列处理方法不恰当的是(    ) A.经常与家长、老师交流,并接受指导 B.男、女同学互相帮助,相处有礼有节 C.心情不佳时熬夜追剧,不与外界交流 D.与同学发生矛盾时,学会换位思考 47.青春期是人生的“花样年华”,保持身心健康非常重要。下列有关说法中错误的是 A.培育高尚情操,树立远大理想 B.遗精和月经是正常的生理现象 C.进入青春期生长明显加快,吸烟、喝酒会显得成熟 D.青春期要保证营养全面、合理,尤其要注意蛋白质的摄取 48.在怀孕时,母亲要为胎儿提供营养物质和氧气,排出胎儿产生的二氧化碳和其他废物,母亲与胎儿之间进行物质和气体交换发生在( ) A.子宫内膜 B.脐带 C.胎盘 D.卵黄 49.以下关于人类生殖和发育的叙述正确的是(    ) A.“十月怀胎”,胚胎在子宫发育时间是10个月 B.青春期脑质量增加,脑细胞数目大量增加 C.新生命的孕育从受精卵植入子宫内膜开始 D.性发育和性成熟是青春期发育最突出的特征 50.下列有关人类生殖发育的说法正确的是(    ) A.在胚胎发育早期,营养物质由胎盘供给 B.人的胚胎发育是从胚胎植入子宫内膜开始的 C.同卵双胎的遗传物质基本相同,所以性别一致,长相相似,性格相同 D.试管婴儿是利用人工的方法在体外完成受精的 51.学习生物学知识要善于将理论与实际结合起来,下列相关做法能达到目的的是() A.对于近视患者,配戴用凹透镜作镜片的眼镜来进行矫正 B.治疗糖尿病时,为了更方便,将注射胰岛素的方式改为口服 C.在身体和智力发育的黄金时期,应避免出现遗精或月经 D.细嚼慢咽是好习惯,能使食物中的淀粉在口腔中有效转化成葡萄糖 52.下列是生物生殖和发育有关的示意图,其分析正确的是(  ) A.图甲所示生物与图丁的发育过程相同,都是完全变态发育 B.丙图中的胎儿所需的营养直接由a提供 C.图乙所示的繁殖方式可以引进优良品种,缩短繁殖期 D.图中四类生物的生殖都是有性生殖 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第一章 人的生殖和发育(选择题50道) 1.人体内形成受精卵的部位和胎儿生活环境分别是(  ) A.卵巢、羊水 B.输卵管、子宫 C.卵巢、子宫 D.输卵管、羊水 【答案】D 【分析】受精在输卵管内进行,胚胎发育主要在子宫内完成,胎儿生活在子宫内的液体——羊水中。 【详解】卵细胞成熟后,由卵巢排出,进入输卵管,如果此时恰好与精子相遇,卵细胞就与精子结合形成受精卵,完成受精作用,所以精子和卵细胞结合成受精卵是在输卵管内完成的。 受精卵不断进行细胞分裂和分化,逐渐发育成胚泡,胚泡移动到子宫中,最终植入子宫内膜。在子宫内膜上,胚泡中的细胞继续进行分裂和分化,逐渐发育为胚胎,在8周左右是发育成胎儿。胎儿生活在子宫的液体——羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,而产生的二氧化碳及其他代谢废物,通过脐带、胎盘经母体排出,ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 2.人生是美好的,对人的各个生长发育阶段古今中外不乏赞美之词,抒发了人们对生命的热爱,比如童年期用“金色童年”,老年期用“夕阳红”,那么,青春期的你们用下列那个词来形容呢(    ) A.朝气蓬勃 B.沉稳内敛 C.暮气沉沉 D.老气横秋 【答案】A 【分析】青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,这个时期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期。因此,应集中精力,努力学习,健康地度过这人生的金色年代。 【详解】A.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,所以青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,可以用“朝气蓬勃”(形容充满了生气和活力的样子)来形容青春期,故A符合题意。 B.沉稳内敛应该是青年和中年时期的形容词,B不符合题意。 C.暮气沉沉则形容精神萎靡不振、缺乏朝气的状态,C不符合题意。 D.老气横秋主要用来形容青壮年,指人老练而自负的神态,或年轻人缺乏朝气的样子,D不符合题意。 故选A。 3.下图是人的生殖过程简图,下列叙述中错误的是(    )    A.①表示精子 B.②表示子宫 C.③表示受精卵 D.④表示受精作用 【答案】B 【分析】精子和卵细胞相结合的过程叫作受精,图中①是精子,②是卵巢,③是受精卵,④是受精。 【详解】A.睾丸是男性生殖系统的主要器官,产生精子和分泌雄激素,因此,①表示精子,A正确。 B.女性的主要生殖器官是卵巢。卵巢的功能是产生卵细胞,并且分泌雌激素,因此,②表示卵巢,B错误。 CD.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵,因此,③表示受精卵,④表示受精作用,CD正确。 故选B。 4.下列关于人的生殖和发育的说法正确的是(  ) A.睾丸可以分泌雄性激素 B.阴道是胚胎发育的场所 C.胎儿产生的二氧化碳和废物由母体的呼吸系统排出 D.睾丸位于附睾内 【答案】A 【分析】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。 【详解】A.睾丸是男性的主要生殖器官,它有两个主要功能:一是产生精子,这是男性的生殖细胞;二是分泌雄性激素,如睾酮,这种激素对男性的生殖器官发育和第二性征(如胡须、低沉的嗓音等)的维持至关重要,A正确。 B.阴道是女性的生殖器官之一,它主要作为胎儿娩出的通道,以及女性性交的器官。而胚胎发育的场所实际上是子宫,子宫为胚胎提供了一个温暖、营养丰富的环境,使其能够健康发育,B错误。 C.胎儿在母体内通过胎盘和脐带与母体进行物质交换。胎儿产生的二氧化碳和废物通过胎盘进入母体的血液,然后由母体的肾脏过滤形成尿液,通过尿道排出体外;或者通过母体的呼吸系统以呼气的形式排出体外。但这个过程并不是直接由母体的呼吸系统排出胎儿的二氧化碳和废物,而是经过了一系列的物质交换,C错误。 D.睾丸是男性的主要生殖器官,它位于阴囊内,而不是附睾内。附睾是紧邻睾丸的一个器官,它主要功能是储存和养育由睾丸产生的精子,使其达到功能上的成熟,D错误。 故选A。 5.2020 年,黑龙江东北虎林园喜添“虎宝宝” 50 余只。东北虎的个体发育起点是 A.精子 B.卵细胞 C.受精卵 D.幼虎 【答案】C 【分析】本题考查考生对个体发育起点的认识。 【详解】动物都是由受精卵发育而来的。因此东北虎个体的发育起点是受精卵。 故选C。 【点睛】解此题的关键是掌握动物的生殖和发育过程。 6.下列有关青春期心理特点表现的叙述,错误的是(  ) A.有的事情不想跟家长交流 B.渴望得到家长和老师的关怀 C.遇到挫折能自主处理 D.有强烈的独立意识 【答案】C 【分析】在青春期,对于自己身体的变化,特别是性器官的发育、第二性征的出现,以及遗精或月经现象,这些都是正常的生理现象。如果产生一些疑惑不解的问题不要埋藏在心中,可以通过个别谈心等方式向老师或家长寻求帮助,获得适合自己发育水平的性知识,从而正确对待自身出现的身心变化,求得心理平衡。不要闷在心中,否则时间长了会导致心理和生理疾病。同时要正确处理和异性的关系,男、女同学互相帮助,集中精力学习,积极的参加各种文体活动和社会活动,健康的度过这人生的金色年华。 【详解】A.有的事情不想跟家长交流,这是青春期的表现,需要进行正面引导,多与家长沟通和交流,故A正确。 B.青春期产生一些疑惑不解的问题不要埋藏在心中,可以通过个别谈心等方式向老师或家长寻求帮助,故B正确。 C.遇到挫折不能自主处理,因为青春期时容易冲动,要告诉家长或老师,请他们帮助,故C错误。 D.青春期有强烈的独立意识,需要树立远大的理想,努力学习,故D正确。 故选C。 7.人在青春期出现显著变化。下列说法错误的是(    ) A.身高和体重迅速增长,是青春期形态发育的一个显著特点 B.生殖器官的发育和成熟,是青春期发育最突出的特征 C.性意识开始出现,对异性产生兴趣和好感是正常的心理变化 D.自我意识逐渐明晰,遇到困难不接受指导与帮助 【答案】D 【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟是青春期的突出特征。 【详解】AB.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高和体重迅速增长,性器官的发育和性成熟是青春期的突出特征,故AB正确。 C.进入青春期后,伴随着身体的发育,性意识开始萌动,如愿意与异性接近,对异性产生朦胧的依恋属于正常现象,故C正确。 D.青春期的青少年在自我意识逐渐明晰的过程中,可能会表现出更强烈的自我意识和独立性,遇到困难应能够正视和接纳来自成年人和同龄人的建议和帮助,有时候会不愿意接受指导和帮助,但这并不是青春期的正常或健康的心理变化,故D错误。 故选D。 8.下列关于人生殖和发育的说法中错误的是(   ) A.受精卵植入子宫内膜的过程叫怀孕 B.受精卵形成的部位是输卵管 C.胚胎发育初期的营养来源于卵黄 D.成熟的胎儿和胎盘从母体阴道产出 【答案】A 【分析】人的生殖发育过程是先产生生殖细胞,两性生殖细胞结合形成受精卵,受精卵发育成胚胎,进而发育成胎儿,胎儿发育成熟就从阴道产出,即分娩。 【详解】A.受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕,错误。 B.生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵形成的部位是输卵管,正确。 C.胚胎发育初期的营养来源于卵黄,后期胚胎发育的营养来自母体,正确。 D.怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩,正确。 故选A。 9.2021年,我国出台了三孩政策及配套支持措施,鼓励年轻夫妇生育三个孩子。下图为人的受精卵发育成胚胎的过程,相关叙述错误的是(  ) A.过程①②所需的营养由卵黄提供 B.自然状态下受精卵在输卵管形成 C.胎儿在母体内发育的场所是子宫 D.胎儿和母体进行物质交换的场所是b 【答案】D 【分析】生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕。胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;怀孕到38周左右(266天)胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出即分娩。 题图中,①、②表示受精卵进行细胞分裂,③表示细胞分化形成组织,a胎盘,b脐带。 【详解】A.过程①、②的结果仅仅是细胞数目的增多,形态结构功能未发生改变,故表示受精卵进行细胞分裂,所需的营养物质由卵黄提供,A正确。 B.受精的过程:精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵。所以受精卵的形成部位在输卵管,受精卵是新生命的起点,B正确。 C.结合分析,子宫是胚胎和胎儿发育的场所,C正确。 D.结合分析,胎儿和母体进行物质交换的场所是a胎盘,D错误。 故选D。 10.如图是重庆某地男女身高增长速度曲线图与主要生殖器官的发育趋势图,请据图分析下列选项正确的是(  ) A.图一中1曲线代表男性,曲线2为女性 B.图一可以看出,男孩进入青春期的时间比女孩早2年 C.由图二可知A为睾丸,B为卵巢 D.青春期最显著的特点是生殖器官的发育 【答案】C 【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,其次是体重增加,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现。 【详解】AB.青春期人体形态发育的显著特点是身高突增和体重增加;从图中可以看出男孩身高开始突增的年龄是13岁,女孩身高开始突增的年龄是11岁,一般来说,女孩早于2年男孩,可见2表示男孩的发育曲线,AB错误。 C.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现。根据图二曲线变化规律,可判断出A结构是睾丸,B是卵巢,C正确。 D.青春期最显著的特点是身高突增,D错误。 故选C。 11.下列有关青少年健康走向成熟历程中的做法,不正确的是(  ) A.此阶段,生命活动旺盛,要均衡营养并适当参加体育锻炼以强身健体,增强青春美 B.青春期只有正确对待异性和认识性,才能更好地融入社会 C.青春期,青少年情绪起伏较大,要进行自我调节,保持情绪的稳定 D.认为自己已经长大,不听劝阻,自作主张,产生理想与现实的冲突,使自己一题不振 【答案】D 【分析】我们应正确认识青春期生理变化是正常的自然现象,坦然接受并通过学习相关知识、保持健康生活方式、注意个人卫生等积极适应变化。 【详解】A.青春期生命活动旺盛,均衡营养能保证身体各器官正常发育所需的营养物质,适当参加体育锻炼可以增强体质、塑造良好体型,展现青春活力与美感,故A不符合题意。 B.青春期性意识开始萌动,正确对待异性和认识性,有助于建立健康的人际关系,避免因对性的错误认知产生心理负担,从而更好地融入社会,故B不符合题意。 C.青春期由于身体激素变化等原因,青少年情绪起伏较大,学会自我调节,保持情绪稳定,有利于身心健康发展,故C不符合题意。 D.青春期虽然自我意识增强,但心理还不够成熟,认为自己已经长大,不听劝阻、自作主张,可能会做出错误决策,当产生理想与现实的冲突时,应积极寻求帮助,调整心态,而不是一蹶不振,故D符合题意。 故选D。 12.我国古代的太监不能产生精子,第二性征也发生了改变,原因是切除了() A.睾丸 B.输精管 C.阴茎 D.前列腺 【答案】A 【分析】男性的生殖系统包括:内生殖器:睾丸、附睾、输精管、精囊腺;外生殖器有:阴囊、阴茎。睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素。附睾主要是贮存和运送精子。输精管主要是输送精子。阴囊具有保护睾丸和附睾的作用。 【详解】第二性征是指除性器官以外的男女各自所特有的征象。第二性征却要在进入青春期后,在性激素刺激下才表现出来。睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素。所以我国古代的太监不能产生精子,第二性征也发生了改变,原因是切除了睾丸,A符合题意。 故选A。 13.青春期,男孩和女孩的体形区别越来越明显,这主要与下列哪项有关 A.男孩和女孩的食物不同 B.男孩和女孩的兴趣爱好不同 C.男孩和女孩的性激素不同 D.男孩和女孩的着装不同 【答案】C 【分析】人进入青春期之后,身体会发生很大的变化,并出现一系列正常的生理现象。 【详解】青春期无论男孩和女孩的体形发生变化,身高突增是青春期的一个显著特点,遗精和产生卵细胞是进入青春期后正常的生理现象,神经系统功能的增强,心脏功能的增强,但男女体形开始变化,区别也越来越明显,男、女第二性征的出现是性激素作用的结果,这与男孩和女孩的性激素不同有关,男孩的睾丸可分泌雄性激素,女孩的卵巢可以分泌雌性激素。 故选C。 【点睛】解题关键是明确青春期第二性征的出现主要是由于性激素。 14.如图所示为人类的生长曲线,按出生后的年龄顺序大致可分为五个时期,青春期指的是图中的(  ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】C 【分析】青春期是一生中身体发育和智力发育的黄金时期,身高和体重突增是青春期显著的特点,看图回答。 【详解】人的五个生长发育时期包括婴儿期、幼儿期、童年期、青春期、成年期。 人的一生有两个生长发育高峰期,第一个高峰期是婴儿期,出生的第一年为婴儿期,又称乳儿期。此期的特点是,婴儿主要从乳类获得营养,体格生长迅速,一年中身高比出生时增加50%,体重增加两倍,脑发育也很快。一周岁时,动作发育已达到能接触周围人物的水平,如能坐、开始学走等。第二个高峰期是10到20岁,即青春期,身高突增是青春期显著的特点,另外,神经系统和心肺等器官的功能也显著增强,青春期是一生中身体发育和智力发育的黄金时期。③是青春期阶段,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 15.下列关于青春期出现的心理和生理现象,不正常的是(    ) A.身高突增 B.男孩出现遗精,女孩出现月经 C.失眠多梦,不愿意与他人交流 D.愿意与异性接近,对异性产生朦胧的依恋 【答案】C 【分析】青春期是人生中的金色年华,此时期的男孩和女孩心理和身体上都在发生着明显的变化。 【详解】青春期是人体发育的显著特点是身高突增,另外神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,代谢速度增强。男孩和女孩的性器官都迅速发育,男孩出现遗精,女孩出现月经,与此同时,开始对异性产生朦胧的好感,愿意与异性接近,对异性产生朦胧的依恋,我们要选择正确的方式来对待,但不能将大量的时间和精力放在与异性的交往上,健康的度过青春期,C错误。 故选C。 16.下列有关青春期可能遇到的情况及处理方式,最恰当的是(  ) A.对异性产生朦胧的依恋,刻意保持疏远,不交往 B.面对青春期的生理现象感到不安,但不与父母交流 C.面对父母事事操心的做法,故意逆反抵制 D.遭遇挫折或心烦的事,主动与人倾诉,调整心态 【答案】D 【分析】青春期的心理变化特征表现为自主意识增强,自尊心变强,渴望交流和友谊,易冲动并富于幻想,性意识萌动并表现为初期与异性琉远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋等正常的心理变化。 【详解】A.与异性同学应正常交往,不应刻意保持距离,对异性产生朦胧的依恋是正常的心理,应正确认识男女同学之间的关系,做到团结互助,自尊自爱,A错误。 B.青春期的生理现象是正常的,有任何不安或不适,应及时与父母交流,B错误。 C.面对父母事事操心的做法,应直接说出自己的心里话,与父母好好沟通,而不是故意逆反抵制,C错误。 D.遭遇挫折或心烦的事,主动与人倾诉,调整心态,可以把积压在内心的烦恼宣泄出来,有利于身心健康,D正确。 故选D。 17.人体发育开始于(  ) A.受精卵 B.精子 C.婴儿 D.胎儿 【答案】A 【分析】人类新个体的产生要经历雌雄生殖细胞的结合,通过胚胎发育成新个体的过程,胎儿在母体中的生活,据此回答。 【详解】人体的生长发育是从受精卵形成胚胎并且长成为性成熟个体的过程,人体的发育包括两个过程,一是从受精卵发育到成熟的胎儿的胚胎发育阶段,二是从婴儿出生发育到个体成熟的胚后发育阶段,卵细胞不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动,只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才是人体发育的起点,受精卵经过细胞分裂、分化,形成组织、器官、系统,进而形成胎儿,故人体发育开始于受精卵,A正确。 故选A。 18.能够产生生殖细胞并分泌性激素的器官是(    ) A.卵巢和睾丸 B.输卵管和输精管 C.卵巢和子宫 D.子宫和前列腺 【答案】A 【分析】男性的生殖系统主要由睾丸、附睾、前列腺、精囊腺、阴囊、输精管、阴茎等结构构成。女性的生殖系统主要由卵巢、输卵管、子宫、阴道构成。 【详解】男性生殖系统中最主要的是睾丸,因为它能产生生殖细胞(精子)和分泌雄性激素;女性生殖系统中最主要的结构是卵巢,因为卵巢能产生卵细胞和分泌雌性激素,A正确。 故选A。 19.小明和小红是一对双胞胎兄妹,学习完人类生殖的相关知识后,他们尝试解释自己生命的诞生和个体发育过程,下列相关说法错误的是(    ) A.同卵双胞胎来自同一个受精卵,遗传物质相似 B.异卵双胞胎来自不同的受精卵,遗传物质差别较大 C.小明和小红认为自己属于甲情况 D.小明和小红长相可能有较大差异 【答案】C 【分析】1.同卵双生是指由同一个受精卵分裂后发育而成的双胞胎。由于这对双胞胎具有相同的遗传物质,因此他(她)们的性别相同,外貌也几乎是完全相同的。 2.异卵双生是指由两个受精卵发育而成的双胞胎。 【详解】 AB.同卵双生是指由同一个受精卵分裂后发育而成的双胞胎,同卵双胞胎的遗传物质相似;而异卵双胞胎来自不同的受精卵,遗传物质差别较大,AB正确。 C.结合分析可知,同卵双胞胎的性别相同,而小明和小红的性别不同,因此小明和小红这对双胞胎兄妹属于乙——异卵双胞胎,C错误。 D.由于小明和小红这对双胞胎兄妹属于异卵双胞胎,异卵双胞胎是指由两个受精卵发育而成的,因此小明和小红长相可能有较大差异,D正确。 故选C。 20.下列关于月经和遗精的叙述,不正确的是(    ) A.每月一次的卵巢出血现象叫做月经 B.月经期间要注意饮食,不受寒着凉 C.遗精是男生进入青春期的正常生理现象 D.遗精时更要注意卫生,常换洗内衣物 【答案】A 【分析】青春期是决定一个人体质、心理、性格和智力发展的关键时期。男生、女生正常生理现象分别是月经和遗精。 【详解】A.月经是指进入青春期的女子,由于卵巢分泌的雌性激素的作用使子宫内膜发生周期性变化,每月脱落一次,脱落的黏膜和血液经阴道排出体外,这种流血现象就是月经,A错误。 B.月经期间要注意饮食,不受寒着凉 ,以免痛经,B正确。 C.遗精是指男子进入青春期之后,随着性器官的发育,有时在睡眠状态下从尿道排出乳白色的液体的现象,这是青春期开始后出现的一种特殊生理现象,C正确。 D.遗精时更要注意卫生,常换洗内衣物,D正确。 故选A。 21.养料由母体运给胎儿的途径是:母体子宫内膜→P→脐带→胎儿。P代表的结构是(  ) A.胎盘 B.卵巢 C.胚盘 D.输卵管 【答案】A 【分析】胎儿在母体内发育,其营养物质和氧气等通过胎盘由母体供给。 【详解】A.胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官,养料由母体运给胎儿的途径是:母体子宫内膜→胎盘→脐带→胎儿,故A符合题意。 B.卵巢能产生卵细胞和分泌雌性激素,与养料运输给胎儿无关,故B不符合题意。 C.胚盘中具有细胞核,是雏鸟发育的部位,故C不符合题意。 D.输卵管是受精的场所,不是运输养料给胎儿的结构,故D不符合题意。 故选A。 22.下列有关“人的由来”相关知识的叙述中,错误的是(    ) A.人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿 B.胎儿与母体进行物质交换的器官是胎盘和脐带 C.“试管婴儿”技术可以解决因输卵管堵塞阻碍受精而不孕的问题,为不孕夫妇带来福音 D.男性的输精管结扎后,仍具有男性的第二性征,并能产生精子 【答案】B 【分析】卵巢有产生卵细胞,分泌雌性激素的作用;子宫的功能是胚胎和胎儿发育的场所及产生月经的地方;阴道是精子进入和胎儿产出的通道;输卵管输送卵子及受精完成与胚胎初期发育的地方。 【详解】A.科学家在研究人与类人猿的关系时发现,人和类人猿的骨骼在结构上几乎完全相同,人和类人猿的盲肠相似;人和类人猿的胚胎在五个月以前完全一样。这些事实说明人和猿的共同特征多,亲缘关系近,是近亲,进而推出人和类人猿有共同的原始祖先是森林古猿,A正确。 B.胎儿与母体进行物质交换的重要结构是胎盘,B错误。 C.输卵管是受精的场所,子宫是胎儿发育的场所,因此正常情况下,受精过程是在女性的输卵管中完成的,胚胎和胎儿的发育是在子宫中进行。所以试管婴儿”技术可以解决妇女因输卵管堵塞阻碍受精而不孕的问题,C正确。 D.输精管结扎术是一种男性的永久性节育措施,通过输精管切断、结扎,或采用电凝、栓堵、化学药物等闭塞输精管的内脏,从而阻断了精子的输出而达到避孕的目的;男子的第二性征是由睾丸分泌的雄性激素控制的,因此结扎后仍具有男性特征,并能产生精子,D正确。 故选B。 23.下图表示人的生殖和发育过程。有关生殖和发育叙述错误的是(    )    A.精子的染色体组成为22对+X染色体 B.女孩青春期在雌性激素作用下出现第二性征 C.分娩是胎儿从母体的阴道产出的过程 D.①发生在输卵管,②存在细胞分裂和分化 【答案】A 【分析】人的生殖发育过程: 题图中,①受精,②发育。 【详解】A.男性的染色体组成是22对+XY,在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,两条性染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子——含22条+X染色体的精子和含22条+Y染色体的精子,A错误。 B.女性在青春期时,由于卵巢分泌的雌性激素的影响,会出现第二性征,B正确。 C.怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道产出,即分娩。分娩的结束标志着婴儿的诞生,C正确。 D.当含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,完成①受精作用,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这就是怀孕;胚泡的细胞继续分裂和分化逐渐发育成胚胎,经8周左右发育成胎儿。可见,②发育过程存在细胞分裂和分化,D正确。 故选A。 我们每一个人是怎样来到世界上的呢?从一个细胞到青春期,让我们感受到生命的奇妙变化。图1为胎儿在母体内发育示意图,图2为男性睾丸和女性卵巢的发育趋势图,请根据所学完成下面小题: 24.图1中,下列有关说法错误的是(    ) A.新生命的起点是婴儿出生 B.精子和卵细胞在②输卵管相遇并结合 C.女性第二性征的维持依赖于①分泌的雌性激素 D.胎儿通过④胎盘从母体获得营养物质和氧气 25.图2中,下列有关分析不正确的是(    ) A.10岁前性器官发育缓慢 B.进入青春期后性器官迅速发育 C.女性进入青春期的年龄比男性早 D.男女性器官的差异属于第二性征 26.进入青春期后,部分同学做法和观点正确的是(    ) A.小明为了防止体重飙升,私自购买减肥药 B.小华经常失眠,不愿与他人交流、沟通 C.小刚的情绪容易有波动,用打砸课桌来发泄压抑情绪 D.小亮认为男女同学相处应该遵循一定的规则和礼仪 【答案】24.A 25.D 26.D 【分析】图中:①卵巢,②输卵管,③子宫,④胎盘。 24.A.受精卵的形成代表新生命的开始,故A错误。 B.精子和卵细胞在②输卵管相遇并结合成受精卵,故B正确。 C.卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能够产生卵细胞和分泌雌性激素,因此女性第二性征的维持依赖于①卵巢分泌的雌性激素,故C正确。 D.胎盘是介于胎儿与母体之间,是维持胎儿生长发育的重要器官,胎儿通过④胎盘从母体获得营养物质和氧气,故D正确。 故选A。 25.A.从图中可以看出,10岁前男生的性器官睾丸和女生的性器官卵巢发育都很缓慢,故A正确。 B.青春期是人的身体长高最快的时期,青春期身体生长快代谢旺盛。进入青春期后,人体的生殖器官迅速发育并逐渐成熟,还出现了第二性征,故B正确。 C.由图可以看出:女孩约在9~11岁,男孩约在11~13岁,性器官开始迅速发育。因此,男性性器官发育年龄比女性晚,故C正确。 D.男女性器官的差异属于第一性征,故D错误。 故选D。 26.A.多数减肥药有肾毒性,会破坏肾小球功能,严重者出现肝肾功能衰竭、影响生育等,故A错误。 B.正确对待自身的身心变化,树立远大理想,培养高尚情操,遇到问题要争取师长的帮助,不能不与他人交流、沟通,故B错误。 C.砸课桌会破坏公物,不能通过该方法发泄情绪,故C错误。 D.要正确处理和异性的关系,男、女同学互相帮助,遵循一定的规则和礼仪,故D正确。 故选D。 27.下列不属于青春期的特征的是(    ) A.身高突增 B.神经系统以及心脏和肺功能增强 C.脑的重量迅速增加 D.性器官迅速发育,出现第二性征 【答案】C 【分析】青春期是童年到成年的过渡时期,是一个人发育的重要时期。一般地说,男生从12~14岁、女生从10~12岁开始进入青春期。 【详解】ABD.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,体重增加,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征,男性的睾丸和女性的卵巢能产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现如男孩出现喉结、腋毛、阴毛以及声音变粗等,女孩乳房增大,脂肪积累增多,身体丰满,臀部变圆等,ABD不合题意。 C.青春期以前,脑的重量已接近成人水平,青春期脑的重量增加不多,C符合题意。 故选C。 28.下列关于人体生殖和发育的叙述,不正确的是(    ) A.睾丸是男性主要的生殖器官 B.新生命的起点是婴儿出生 C.胎盘是胎儿与母体进行物质交换的器官 D.子宫是胚胎发育的场所 【答案】B 【分析】1.男性的生殖系统包括:内生殖器:睾丸、附睾、输精管、精囊腺;外生殖器有:阴囊、阴茎。睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素。附睾主要是贮存和运送精子。输精管主要是输送精子。阴囊具有保护睾丸和附睾的作用。 2.人的发育过程:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿→新生儿。精子与卵细胞结合成受精卵,位置在输卵管;受精卵逐渐发育成胚泡,移动到子宫中并植入子宫内膜,怀孕开始;胚泡中的细胞继续分裂和分化,形成组织和器官,逐渐发育成胚胎;8周左右胚胎发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;胎儿从母体获得营养和氧气,产生的废物也是通过胎盘排出体外的;怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。 【详解】A.睾丸在男性生殖系统中具有产生精子和分泌雄性激素的重要功能,是男性主要的生殖器官,A正确。 B.结合分析可知,新生命的起点是受精卵的形成,而不是婴儿出生,婴儿出生意味着个体从母体内娩出,B错误。 C.胎盘连接着胎儿和母体,能实现营养物质、氧气和代谢废物等的交换,C正确。 D.胚胎在子宫内着床并在子宫内完成大部分的发育过程,直至成熟分娩。可见,子宫是胚胎发育的场所,D正确。 故选B。 29.下图分别为某地男女生身高生长速度曲线图和睾丸、卵巢的发育趋势示意图,据图分析下列说法不正确的是(  ) A.图1曲线显示身高突增是青春期形态发育的显著特点 B.图1曲线显示男生身高的迅速增长要晚于女生 C.图2曲线显示进入青春期后生殖器官迅速发育 D.图2中A、B曲线分别代表卵巢和睾丸的发育趋势 【答案】D 【分析】青春期是人一生中生长和发育的黄金时期,生理和心理等方面都发生着显著的变化,识图作答。 【详解】A.青春期的显著特点是身高突增和体重增加,图1曲线显示身高突增是青春期形态发育的显著特点,A正确。 B.图1曲线显示男生身高的迅速增长要晚于女生2年,B正确。 C.在童年期,性器官的发育特点是很缓慢的,几乎处于静止状态,图2曲线显示进入青春期后生殖器官迅速发育,C正确。 D.性器官发育的主要原因是进入青春期后,在垂体分泌的促性腺激素的作用下,睾丸或卵巢得到迅速发育,一般男孩比女孩晚发育2年,因此图2中A、B曲线分别代表睾丸和卵巢的发育趋势,D错误。 故选D。 30.青春期最显著的特点是(  ) A.身高突增 B.脑的重量迅速增加 C.体内各器官的功能都快速增加 D.肌肉迅速增加 【答案】A 【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。其次性发育和性成熟也是青春期的重要特征。 【详解】A.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,A正确。 B.儿童到了七八岁,脑的重量已接近成人水平。到了青春期,脑的重量虽然增长有限,但是,大脑皮层内部结构和功能却发育得更加复杂和完善,神经系统的发育也基本完成,B错误。 C.人在青春期,心脏由于心肌的增厚而重量迅速增加,心脏的每搏输出量也因心肌收缩力量的显著增强而增加,血压也随着明显升高。此外,肺活量也显著增加,但因为这些看不到,所以不是显著特点,C错误。 D.青春期肌肉和骨骼迅速生长发育,不是肌肉迅速增加,D错误。 故选A。 31.“告别童年,青春启航”,青春期是人生最重要最美好的时期。以下对于人体进入青春期后的认识,错误的是(  ) A.有心事绝对不向家长、老师或朋友倾诉 B.异性之间的正常接触是青春期正常的心理表现 C.男女相处有礼有节,建立真诚的友谊 D.青春期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期 【答案】A 【分析】青春期的心理变化特征表现为自主意识增强,自尊心变强,渴望交流和友谊,易冲动并富于幻想,性意识萌动并表现为初期的与异性琉远,到逐渐愿意与异性接近,或对异性产生朦胧的依恋等正常的心理变化。 【详解】A.有心事要积极向家长、老师或朋友倾诉,以便使自己成长更快、成熟更快,A错误。 B.异性之间的正常接触是青春期正常的心理表现,B正确。 C.男女相处要有礼有节,自尊自爱,建立真诚的友谊,C正确。 D.青春期智力发育达到顶峰,正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期,D正确。 故选A。 32.下列有关人类生殖、发育和青春期的叙述,不正确的是(  ) A.一般来说,从形成受精卵开始到第30周时,胎儿就发育成熟了 B.人体发育的大致过程是受精卵→胚泡→胚胎→胎儿 C.处于青春期的同学们要远离香烟,拒绝毒品 D.进入青春期后,为了克服自己心理、生理上的障碍,要多与老师和家长沟通 【答案】A 【分析】女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等。其中卵巢能产生卵细胞并分泌雌性激素,是女性主要的生殖器官;输卵管的作用是输送卵细胞,也是受精作用的场所;子宫是胚胎发育的场所;阴道是精子进入女性体内和婴儿出生的通道。 【详解】A.怀孕到38周左右即280天时,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道产出,这个过程就叫做分娩。所以从形成受精卵开始到第38周时,胎儿就发育成熟了,成熟的胎儿和胎盘从母体阴道产出的过程叫做分娩,A错误。 B.人体生殖发育的过程是:首先是精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵。受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡发育,其中的细胞开始分化成各种组织,由组织再形成各种器官、系统。逐渐发育成胚胎。胚胎进一步发育成胎儿,胎儿在母体的子宫内发育成熟,最后分娩产出新生儿。可见人体胚胎形成和发育的大致过程是受精卵→胚泡→胚胎→胎儿,B正确。 C.青春期要有健康的生活方式,远离香烟,拒绝毒品,C正确。 D.青春期在生活中常常会有较多的心理矛盾,但不要将自己性知识的疑惑埋藏在心底,对一些不懂的知识,经常与家长、老师交流思想,接受指导,D正确。 故选A。 33.阅读资料,回答下列小题: 5月31日是世界无烟日。今年的主题是:迈向无烟世界,保卫人类健康。研究表明,烟草中的尼古丁会减少男子精子的成活率,也会降低女子受孕率。东河生物兴趣小组,设计了探究“香烟烟雾对小鼠精子成活率的影响”的实验,实验结果如图所示。 (1)为缓解人口出生率下降及人口老龄化问题,国家采取了一系列“催生”措施,人的生殖健康也越来越受重视。下列关于人的生殖和发育的说法,错误的是(  ) A.男性体内产生精子的器官是睾丸 B.自然受孕时,精子和卵细胞结合的场所是输卵管 C.人的生殖器官在青春期开始形成并发育成熟 D.青春期出现的第二性征与性激素有关 (2)结合上述实验,下列分析不合理的是(  ) A.该实验的变量是香烟烟雾的浓度 B.处理前小鼠的精子成活率为90~100% C.处理时间越长,小鼠的精子成活率下降越快 D.烟雾浓度越高,对小鼠精子的杀伤作用越大 【答案】(1)C (2)C 【分析】探究“香烟烟雾对小鼠精子成活率的影响”的实验,其变量为香烟烟雾。精子是雄性生殖器官睾丸产生,另外睾丸还可分泌雄性激素,调节第二性征。 【详解】(1)A.男性主要性器官睾丸,产生精子,分泌雄性激素,A不符合题意。 B.精子和卵细胞在输卵管内结合形成受精卵,B不符合题意。 C.青春期是生长发育和智力发展的黄金时期,性发育和性成熟是青春期发育的突出特征,C符合题意。 D.在性激素的作用下,男女之间出现的除性器官以外的男女性特有的征象,叫做第二性征,D不符合题意。 故选C。 (2)A.根据探究“香烟烟雾对小鼠精子成活率的影响”的实验可以分析,其变量为香烟烟雾,A不符合题意。 B.分析曲线图可知,三个浓度香烟的影响起点在90~100%,B不符合题意。 C.分析曲线图可知,在10天之前,精子成活率下降幅度大,在10天之后,精子成活率下降幅度小,C符合题意。 D.分析曲线图可知,香烟浓度越高,精子成活率越低,D不符合题意。 故选C。 34.下列哪项不属青春期的发育特点(    ) A.身高突增 B.性器官迅速发育 C.身体迅速发胖 D.神经系统的功能明显增强 【答案】C 【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,身体和心理都会发生很大的变化。 【详解】A.青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,A正确。 B.性器官的发育和性功能的成熟是青春期的突出特征,B正确。 C.青春期不一定就发胖,因此身体发胖不是青春期的特点,C错误。 D.青春期神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,D正确。 故选C。 【点睛】解答此题的关键是掌握青春期的特征。 35.人体的胚胎发育开始于(    ) A.婴儿的出生 B.受精卵的形成 C.胚胎的形成 D.卵细胞的形成 【答案】B 【分析】精子和卵细胞在输卵管内结合形成受精卵,受精卵是新生命的开始。 【详解】多细胞生物体进行有性生殖时,精子与卵细胞融合形成受精卵,受精卵不断分裂、生长,进而分化形成多细胞生物个体。而多细胞生物个体的所有细胞都是由最初的同一个受精卵分裂、生长、分化来的。受精卵的细胞核中含有遗传物质染色体,里面带有遗传信息,这些信息是生物体建造自己生命大厦的蓝图。受精卵在输卵管内形成,然后不断的进行细胞分裂和分化,形成早期的胚胎,因此人体的胚胎发育开始于受精卵的形成。 故选B。 36.青春期是一个人发展智力的“黄金时期”,其原因是(   ) A.青春期脑的重量增长最迅速 B.青春期脑开始发育 C.青春期脑的结构和功能不断分化、发展和完善 D.青春期身高发育迅速 【答案】C 【解析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,是一个人的发展智力的“黄金时代”。 【详解】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,其次是男孩和女孩的性器官也都迅速发育。青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。进入青春期之后,大脑皮层的内部结构和功能不断分化和完善,脑的沟回增多、加深,脑神经纤维变粗、增长,使大脑对人体的调节功能大大增强,兴奋过程和抑制过程逐步平衡,分析、理解和判断问题的能力有了很大的提高。在这一时期,孩子的好奇心、求知欲、记忆力大大增强,容易接受新事物,所以青春期是学习知识、发展 智力的“黄金时期”。可见C的说法正确。 故选C。 【点睛】关键是掌握青春期的发育特点,理解青春期是生长发育和智力发展的黄金时期。 37.对下图的理解或解释错误的是(    ) A.图甲:胎儿生活在半透明的羊水中,成熟的胎儿和胎盘从母体阴道产出的过程叫分娩 B.图乙:在吸气时,膈肌舒张,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大 C.图丙:心房收缩,血液被压出心房,穿过心房与心室之间的瓣膜进入心室 D.图丁:小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,加大了消化和吸收的表面积 【答案】B 【分析】(1)当膈肌收缩时,膈顶部会下降,这样会使胸腔的容积增大,肺随之扩张,导致肺内气压降低,外界气体就被吸入肺内。 (2)心房和心室间有防止血液倒流的房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣。 【详解】A.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体中获得所需要的营养物质和氧,胎儿每时每刻所产生的二氧化碳等废物,也是通过脐带、胎盘经母体排出的,A正确。 B.吸气:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动、膈肌顶部下降→胸廓扩大→外界大气压力大于肺内气压→外界气体进入肺,B错误。 C.心脏内有防止血液倒流的结构:房室瓣和动脉瓣。在心房与心室之间有房室瓣,在心室与动脉之间有动脉瓣。房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证血液只能按一定方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉。当心房的血液流向心室时,房室瓣处于开放状态,动脉瓣处于关闭状态,C正确。 D.小肠是消化和吸收的主要场所,其内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛。这些结构大大增加了小肠的表面积,从而提高了小肠的消化和吸收能力,D正确。 故选B。 38.如图是人的受精过程及胚胎着床示意图,相关叙述不正确的是(  ) A.精子与卵细胞在①处结合形成受精卵 B.胚胎发育初期需要的营养物质来自卵黄 C.怀孕是指胚胎植入增厚的④内的过程 D.胎儿的性别,决定于母亲怀孕的那一刻 【答案】D 【分析】图中①输卵管;②卵巢;③子宫;④子宫内膜。 【详解】A.含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在①输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵,A正确。 B.人类胚胎发育初期所需的营养物质来自卵黄,发育中后期胚胎的营养物质来自母体,B正确。 C.受精卵不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢地移动到子宫中,最终附着在增厚的④子宫内膜上,就好比一粒种子落到了土壤中,这就是怀孕的开始,C正确。 D.受精时,如果是含有X染色体的精子与卵细胞结合,那么这个受精卵就发育成女孩;如果是含有Y染色体的精子与卵细胞结合,那么这个受精卵就发育成男孩。可见,人的性别决定于受精卵时,而不是母亲怀孕的那一刻,D错误。 故选D。 39.青春期作为青少年发育的关键期,下列叙述错误的是(    ) A.身高显著增长 B.生殖器官开始出现 C.心肺功能增强 D.男孩出现遗精,女孩会来月经 【答案】B 【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突增;另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强;性发育和性成熟也是青春期的重要特征。因此,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。 【详解】A.身高突增是青春期的一个显著特点,A正确。 B.生殖器官在胎儿时期就已经出现,因此生殖器官开始出现不属于青春期发育的特点,B错误。 C.在青春期,人的神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,C正确。 D.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,在雄性激素的促进下男性出现遗精,在雌性激素的促进下女性出现月经,而遗精和月经也是男性和女性性成熟标志,D正确。 故选B。 40.关于人的生殖发育过程,下列说法不正确的是(    ) A.胚胎发育的主要场所是子宫 B.胎儿和母体交换物质的结构是胎盘 C.青春期在性激素的作用下出现明显的第二性征 D.生殖器官的发育和成熟是青春期的开始标志 【答案】D 【分析】青春期是从童年到成年的过渡阶段,青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。 【详解】A.胚胎发育的主要场所是子宫,A正确。 B.胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的,B正确。 C.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,C正确。 D.青春期是生长发育的黄金时期,身高突增是青春期发育的显著特征,生殖器官的发育和成熟,是青春期发育最突出的特征,D错误。 故选D。 【点睛】掌握青春期的特点和胎儿的发育是解题的关键。 41.“全面二孩”政策实施以来,想要二孩的爸爸们纷纷远离烟草,这是因为烟草中的尼古丁能杀伤大量精子,降低受孕率。产生精子的器官是图中的(    )    A.① B.② C.③ D.④ 【答案】D 【分析】观图可知:①前列腺、②输精管、③附睾、④睾丸。 【详解】A.前列腺是由腺体组织和平滑肌组织构成的实质性器官,形似栗子,上端宽大为前列腺底,下端尖细为前列腺尖,尖与底之间的部分称为前列腺体,不能产生精子,A不符合题意。 B.输卵管是女性生殖系统的一部分,主要负责卵细胞的输送和受精过程。它同样与精子的产生无关,A不符合题意。 C.附睾是男性生殖系统的一部分,紧邻睾丸。它的主要功能是储存和养育由睾丸产生的精子,使其达到功能上的成熟。然而,附睾本身并不产生精子,而是对精子进行进一步的成熟和储存,B不符合题意。 D.睾丸是男性生殖系统的主要器官,负责产生精子和分泌雄性激素。精子是在睾丸的曲细精管中产生的,并通过一系列过程发育成熟,D符合题意。 故选D。 42.睾丸的作用(  ) A.产生精子 B.产生尿液 C.排出精子 D.输送精子 【答案】A 【解析】睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素。 【详解】男性的生殖系统包括:内生殖器:睾丸、附睾、输精管、精囊腺;外生殖器有:阴囊、阴茎。睾丸是男性的主要性器官,也是男性的性腺,能够产生精子和分泌雄性激素。附睾主要是贮存和运送精子。输精管主要是输送精子。阴囊具有保护睾丸和附睾的作用。 故选A。 【点睛】正确识记并理解睾丸的生理作用是解题的关键。 43.进入青春期的男孩会出现喉结突出、长胡须等第二性征,与此相关的激素主要是(  ) A.生长激素 B.甲状腺激素 C.胰岛素 D.雄性激素 【答案】D 【分析】进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现。 【详解】A.生长激素可以促进人的生长发育,A不符合题意。 B.甲状腺激素能够促进人体的新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性。幼年时甲状腺激素分泌不足易患呆小症,呆小症患者身体矮小,智力低下,生殖器官发育不全;甲状腺激素分泌过多得甲亢,B不符合题意。 C.胰岛素可以调节糖在体内的吸收、利用和转化等,C不符合题意。 D.男孩睾丸分泌的雄性激素能激发男孩出现阴毛、腋毛、胡须以及喉结突出等,还出现声音变粗的变声现象等,D符合题意。 故选D。 44.对下面生殖过程简图作出的说明,错误的是(  ) A.①—精子 B.②—子宫 C.③—受精卵 D.④—受精作用 【答案】B 【分析】分析图可知:①表示精子、②表示卵巢、③表示受精卵、④表示受精。 【详解】A.睾丸是男性主要的生殖器官,能产生①精子并分泌雄性激素,故A不符合题意。 B.②卵巢是女性主要的生殖器官,能产生卵细胞并分泌雌性激素,故B符合题意。 C.①精子和卵细胞在输卵管内相遇结合形成③受精卵,故C不符合题意。 D.①精子与卵细胞在输卵管内相遇结合形成受精卵的过程称为④受精,故D不符合题意。 故选B。 45.小莉进入青春期后,脸上长了很多青春痘,经医生检查发现她体内的性激素分泌失调(    ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】A 【分析】图中①是卵巢,②是输卵管,③是子宫,④是阴道。进入青春期之后,人体会发生很大的变化,思考答题。 【详解】①卵巢的功能是产生卵细胞,并且分泌雌性激素,雌性激素促进女性性器官成熟及第二性征出现等。②输卵管输送卵细胞,是卵细胞和精子相遇结合的地方。③子宫是胚胎和胎儿发育的场所。④阴道是精子进入和胎儿产出的通道。性发育和性成熟是青春期的重要特征,男性的睾丸和女性的卵巢能产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现,使得男孩和女孩的体形发生很大的变化,男孩身高突增,出现喉结、腋毛、阴毛以及声音变粗等,女孩也是身高突增,其次乳房增大,脂肪积累增多,身体丰满,臀部变圆等。小莉的青春痘是由于体内性激素分泌失调引起的,所以与①卵巢有关,BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 46.青春期同学在学习和生活中遇到的一些问题,下列处理方法不恰当的是(    ) A.经常与家长、老师交流,并接受指导 B.男、女同学互相帮助,相处有礼有节 C.心情不佳时熬夜追剧,不与外界交流 D.与同学发生矛盾时,学会换位思考 【答案】C 【分析】进入青春期,男孩和女孩的体形开始发生变化,区别也越来越明显,这和睾丸分泌的雄性激素,卵巢分泌的雌性激素有关。青春期发育的最明显的特点是身高和体重的迅速增长;最突出的特征是性器官的发育和性功能的成熟。青春期是生长发育的重要时期,是一个人一生中身体发育和智力发展的“黄金时期”。 【详解】A.进入青春期,有了强烈的独立的意识、叛逆性,遇到挫折又有依赖性,因此,要经常与家长、老师交流,并接受指导,争取师长的帮助,促进心理转化,正确。 B.进入青春期,性意识也开始萌动,对异性产生朦胧的依恋。因此,应建立团结互助的男女同学关系,相处有礼有节,正确。 C.熬夜会占用睡眠时间,导致白天打瞌睡、精神不集中,影响正常生活和学习,不利于身体健康。心情不佳时不能熬夜追剧,应采用合理方式释放情绪,错误。 D.人与人之间要互相理解,信任,并且要学会换位思考,这是人与人之间交往的基础。与同学发生矛盾时,学会换位思考,正确。 故选C。 47.青春期是人生的“花样年华”,保持身心健康非常重要。下列有关说法中错误的是 A.培育高尚情操,树立远大理想 B.遗精和月经是正常的生理现象 C.进入青春期生长明显加快,吸烟、喝酒会显得成熟 D.青春期要保证营养全面、合理,尤其要注意蛋白质的摄取 【答案】C 【分析】青春期是决定一个人体质、心理、性格和智力发展的关键时期。 【详解】A.青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,是我们学习的最佳时期,青春期正是树立远大理想、塑造美好心灵、学习科学知识的关键时期,A正确。 B.在青春期,对于自己身体的变化,特别是性器官的发育、第二性征的出现,以及遗精或月经现象,这些都是正常的生理现象,B正确。 C.因为吸烟、酗酒对社会、对家庭的危害大,特别是人们对吸烟、酗酒的危害认识不足,吸烟、酗酒的人数逐年增多,年龄呈下降趋势。在公共场合吸烟时对旁人的危害比对他自己还大,所以青少年要禁止吸烟喝酒,C错误。 D.蛋白质是构成人体细胞的基本物质;人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质。此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量。青春期正是生长发育的关键时期,人体的生长发育和受损细胞的修复都离不开蛋白质,因此饮食中应含有足够的蛋白质。淀粉等糖类主要是提供能量,脂肪是备用能源,一般储存在皮下备用,维生素能维持正常的新陈代谢,需要量很少,D正确。 故选C。 48.在怀孕时,母亲要为胎儿提供营养物质和氧气,排出胎儿产生的二氧化碳和其他废物,母亲与胎儿之间进行物质和气体交换发生在( ) A.子宫内膜 B.脐带 C.胎盘 D.卵黄 【答案】C 【分析】母亲与胎儿之间进行物质和气体交换发生在胎盘。 【详解】受精卵分裂和胚胎发育初期由卵黄提供营养。胚胎植入子宫壁后,胎儿通过胎盘和脐带,胚胎从母体获得各种养料和氧气,并将代谢产生的二氧化碳和其他废物排入母体血液,由母体的肾脏和呼吸系统排出。各种养料和氧气:母体→胎盘→脐带→胎儿;二氧化碳和其他废物:胎儿→脐带→胎盘→母体排出。因此母亲与胎儿进行物质和气体交换发生在胎盘,故选C。 49.以下关于人类生殖和发育的叙述正确的是(    ) A.“十月怀胎”,胚胎在子宫发育时间是10个月 B.青春期脑质量增加,脑细胞数目大量增加 C.新生命的孕育从受精卵植入子宫内膜开始 D.性发育和性成熟是青春期发育最突出的特征 【答案】D 【分析】人进入青春期以后,是人身体生长发育的黄金时期,身体会发生很大的变化,首先是身高突增,其次是生殖器官迅速发育,并出现第二性征。 【详解】A.“十月怀胎”说明了从怀孕到分娩时间大约是10个月,A错误。 B.进入青春期之后,心、肺等器官的功能显著增强,但脑的重量及容量以及脑细胞、神经元的数量变化不大,神经系统的结构已接近成年,思维活跃,对事物的反应能力提高,分析能力、记忆能力增强,B错误。 C.精子在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵,受精卵形成是新生命的开始,C错误。 D.性发育和性成熟,是青春期发育最突出的特征,D正确。 故选D。 50.下列有关人类生殖发育的说法正确的是(    ) A.在胚胎发育早期,营养物质由胎盘供给 B.人的胚胎发育是从胚胎植入子宫内膜开始的 C.同卵双胎的遗传物质基本相同,所以性别一致,长相相似,性格相同 D.试管婴儿是利用人工的方法在体外完成受精的 【答案】D 【分析】人的生殖和发育过程简述:生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换;怀孕到40周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。 【详解】A.在胚胎发育早期,胚胎未着床在子宫之前,营养物质由卵细胞中的卵黄供给,错误。 B.人的胚胎发育是从受精卵开始的,错误。 C.同卵双胞胎即单卵双胞胎是一个精子与一个卵子结合产生的一个受精卵。这个受精卵一分为二,形成两个胚胎。由于他们出自同一个受精卵,接受完全一样的染色体和基因物质,因此他们性别相同,且就像一个模子里出来的,有时甚至连自己的父母都难以分辨。这种相似不仅外形相似,而且血型、智力、甚至某些生理特征,对疾病的易感性等都很一致,但是性格不一定相同,性格受环境的影响较大,错误。 D.试管婴儿是体外受精,将卵子和精子取出后,置于培养液内使其受精,再将胚胎移植回母体子宫内发育成胎儿的过程,属于有性生殖,正确。 故选D。 51.学习生物学知识要善于将理论与实际结合起来,下列相关做法能达到目的的是() A.对于近视患者,配戴用凹透镜作镜片的眼镜来进行矫正 B.治疗糖尿病时,为了更方便,将注射胰岛素的方式改为口服 C.在身体和智力发育的黄金时期,应避免出现遗精或月经 D.细嚼慢咽是好习惯,能使食物中的淀粉在口腔中有效转化成葡萄糖 【答案】A 【分析】(1)眼球晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方形成近视眼,应该佩戴凹透镜。 (2)胰岛素的化学本质是蛋白质,蛋白质经过人体的消化道,会被胃蛋白酶、胰蛋白酶、肽酶水解成氨基酸,最后被人体吸收。 (3)光合作用需要光,呼吸作用在有光和无光都进行,只要是活细胞都进行呼吸作用。 (4)淀粉在唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖在小肠内消化液的作用下分解为葡萄糖。 【详解】A.眼球晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方形成近视眼,应该佩戴凹透镜,A符合题意。 B.人体内胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿,糖尿是糖尿病的特征之一,对患糖尿病的人,可以注射胰岛素制剂来治疗,不能口服,因为胰岛素制剂是一种蛋白质,口服会被消化道中的蛋白酶消化分解为氨基酸,而没有了胰岛素的功能,因此只能注射,B不符合题意。 C.青春期是身体和智力发育的黄金时期,进入青春期之后,男孩出现遗精,女孩出现月经,是一种正常的生理现象,C不符合题意。 D.淀粉在口腔内唾液淀粉酶的作用下分解为麦芽糖,麦芽糖在小肠内消化液的作用下分解为葡萄糖,D不符合题意。 故选A。 52.下列是生物生殖和发育有关的示意图,其分析正确的是(  ) A.图甲所示生物与图丁的发育过程相同,都是完全变态发育 B.丙图中的胎儿所需的营养直接由a提供 C.图乙所示的繁殖方式可以引进优良品种,缩短繁殖期 D.图中四类生物的生殖都是有性生殖 【答案】C 【分析】图甲是昆虫完全变态发育过程,乙图是嫁接的生殖方式,丙中a羊水,b是胎盘,c脐带,丁是青蛙的发育过程。 【详解】A.图甲所示生物与图丁的发育过程相同,都是变态发育,甲昆虫是完全变态发育,A错误。 B.丙图中的胎儿通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气,B错误。 C.图乙所示的繁殖方式是嫁接,能保持接穗的优良性状,达到早结果、增强抗寒性、抗旱性、抗病虫害的能力,C正确。 D.甲、丙、丁都属于有性生殖,乙属于无性生殖,D错误。 故选C。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第一章 人的生殖和发育(选择题50道)-【刷好题】2024-2025学年七年级生物下册热点题型专练(2024人教版)
1
第一章 人的生殖和发育(选择题50道)-【刷好题】2024-2025学年七年级生物下册热点题型专练(2024人教版)
2
第一章 人的生殖和发育(选择题50道)-【刷好题】2024-2025学年七年级生物下册热点题型专练(2024人教版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。