精品解析:湖南省涟源市第二中学2024-2025学年高一下学期期中考试历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-22
| 2份
| 17页
| 43人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 高中历史统编版必修中外历史纲要下
年级 高一
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 娄底市
地区(区县) 涟源市
文件格式 ZIP
文件大小 376 KB
发布时间 2025-04-22
更新时间 2025-06-27
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51736112.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年上学期高一期中考试历史试卷 满分100分;考试时间:75分钟 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。 1. 人类最初的文明分别出现于西亚的两河流域,北非的尼罗河流域、南亚的印度河和恒河流域,中国的黄河和长江流域,以及欧洲巴尔干半岛南部和爱琴海地区,各个文明基本独立发展。这表明人类最初的文明 A. 在交流与碰撞中发展 B. 呈现多元一体的特点 C. 体现明显的多元特征 D. 全部发源于大河流域 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“人类最初的文明分别出现于西亚的两河流域,北非的尼罗河流域、南亚的印度河和恒河流域,中国的黄河和长江流域,以及欧洲巴尔干半岛南部和爱琴海地区,各个文明基本独立发展。”可知,题干中内容描述的是古代各个文明在其各自范围内基本独立发展,体现的是人类最初文明发展的多元特征,C项正确;材料描述的是各文明独立发展,而非交流与碰撞中发展,排除A项;材料描述的是各文明的多元特征,并未描述及强调其一体性特征,排除B项;欧洲巴尔干半岛南部和爱琴海地区的文明是得益于海洋而发展,而非大河流域,排除D项。故选C项。 2. 公元前4世纪晚期,马其顿国王亚历山大率军进攻波斯,历时10年,建立了地跨欧亚非三洲的帝国。亚历山大任用马其顿人和希腊人担任主要职务,推广希腊文化。由此可知( ) A. 和平交往促进文明的发展 B. 战争客观上促进文明交融 C. 文明发展的动力源于战争 D. 暴力冲突导致文明的衰落 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:公元前4世纪晚期(世界)。根据材料“许多希腊人移民到西亚,希腊文明与东方文明获得了直接交流和交融”可知,战争在客观上促进了文明的交融,B项正确;“和平交往促进文明的发展”的说法绝对化,排除A项;文明发展的动力源于生产力的发展,不是战争,排除C项;材料体现战争对于文明交融的促进作用,无法体现“暴力冲突导致文明的衰落”的结论,排除D项。故选B项。 3. 如表反映了中古后期的经济情况,对此理解正确的是( ) 伦敦地区各类领主庄园谷物和麦芽处理情况(1288—1315) 修道院地产 主教地产 世俗领主地产 王室地产 留存 52% 43% 48% 42% 转移 25% 1% 4% 2% 出售 23% 56% 48% 56% A. 教会腐朽阻碍资本主义发展 B. 庄园生产的目的是市场交换 C. 宗教改革促使王权得到强化 D. 庄园出现商品化生产和经营 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知是正向题。时空是:中古后期的英国。根据统计表可知,中古后期,伦敦地区主教、世俗领主、王室的庄园,生产的谷物和麦芽中一半左右用于出售。结合所学,中古后期的西欧,随着农业生产的发展,庄园生产的产品在满足农民及封建主的需要之外,还有了更多剩余,这些剩余产品被作为商品拿到市场上出售,体现庄园出现商品化生产和经营,D项正确;主教地产的庄园中,谷物和麦芽用于出售的比例并不低于其他地产,不能得出教会腐朽,排除A项;在中世纪早期,庄园生产的产品主要满足庄园自身需求,而非用于市场交换。中世纪后期,庄园出现商品化生产和经营。因此对于庄园生产的目的,应该根据不同时期的情况具体分析,而非一概而论,排除B项;宗教改革发生在16世纪,时间不符,排除C项。故选D项。 4. 公元646年,日本孝德天皇颁布《改新之诏》,废除了皇室的屯仓,贵族的田庄以及部民,把全国的土地和人民收归国有,分别成为“公地”和“公民"。在此基础上实行了班田收授法与租庸调制。孝德天皇此举(       ) A. 挽救了日本的民族危机 B. 促进了日本的社会转型 C. 导致了地方势力的崛起 D. 确立了君主立宪制政体 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:公元646年(日本)。据本题材料“废除了皇室的屯仓,贵族的田庄以及部民,把全国的土地和人民收归国有,分别成为‘公地’和‘公民’”可知,此举有助于日本由奴隶社会发展成中央集权的封建国家,B项正确;由材料中“公元646年”“日本孝德天皇”等信息可知,此举是孝德天皇推行的大化改新,“挽救了日本的民族危机”属于“明治维新”的内容,排除A项;据材料,“把全国的土地和人民收归国有”,实行“班田收授法与租庸调制”,有利于加强中央对地方的控制,排除C项;据所学,1889年,天皇颁布《大日本帝国宪法》,日本确立了君主立宪制的政治体制,排除D项。故选B项。 5. 某合作学习小组在整理古代非洲文明发展情况时,形成以下表格。对应正确的一项是( ) 概况 影响 A 班图人掌握了冶铁技术 冶铁技术传播到西亚,促进了农业的发展 B 东非沿岸国家参与环印度洋贸易 对外贸易繁荣,与阿拉伯人商贸活动较多 C 西非马里等国黄金资源丰富 马里攻灭桑海后,确立西非霸主地位 D 班图人在南非建立津巴布韦国家 受埃及文明影响,现存有大津巴布韦遗址 A. A B. B C. C D. D 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知这是正向题,据材料关键信息可知准确时空是:古代非洲。根据材料及所学可知,东非沿岸国家凭借其特殊地理位置,参与环印度洋贸易,使得对外贸易繁荣,其在贸易过程中与同样活跃于印度洋贸易的阿拉伯人商贸活动颇为频繁,这种贸易往来促进了东非地区经济、文化等方面的发展,B项正确;冶铁技术起源于西亚,后传播到非洲,并非非洲班图人掌握的冶铁技术传播到西亚,且这与史实不符,排除A项;桑海攻灭马里后确立西非霸主地位,而非马里攻灭桑海,不符合历史事实,排除C项;津巴布韦地区文明形成和发展与班图人相关,但其文明有着自身独特性,并非受埃及文明影响,排除D项。故选B项。 6. 地理大发现后,大量贵金属流入欧洲,导致货币贬值,物价上涨,使收取货币地租的传统封建主陷入贫困或破产。而商品生产经营者既能够廉价地购买劳动力,又有大量产品待价而沽。这表明( ) A. 价格革命加速资本主义发展 B. 地理大发现引发了商业革命 C. 殖民扩张巩固了西欧封建统治 D. 新航路开辟阻碍欧洲发展进程 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(世界)。根据材料“地理大发现后,大量贵金属流入欧洲,导致货币贬值,物价上涨,使收取货币地租的传统封建主陷入贫困或破产”“商品生产经营者既能够廉价地购买劳动力,又有大量产品待价而沽”可知,地理大发现后,随着大量贵金属流入欧洲,欧洲出现价格革命,商业资产阶级在这时大发横财,加速了封建制度的衰落和资本主义的发展,A项正确;材料涉及的是价格革命,B项与材料内容不符,排除B项;海外的殖民扩张加速了西欧封建制度的衰落,排除C项;新航路开辟有利于推动欧洲社会的发展进程,排除D项。故选A项。 7. 传统观念认为,达·伽马首航利润是全部航行成本的60倍。而现今很多学者对此提出疑问,通过去掉远航成本和船员船只损失、史料查证并比较当时各地商品价格,认为实际利润可能只有航行成本的6倍。研究的变化表明 A. 旧有历史研究成果没有任何价值 B. 达·伽马贪图名誉谎报利润可耻 C. 大众认知总是错误的 D. 史论因时代不同而有所变化 【答案】D 【解析】 【详解】材料“传统观念认为,达·伽马首航利润是全部航行成本60倍”“实际利润可能只有航行成本的6倍”说明对达·伽马首航的利润问题,随着时代的不同,不断有新的更成熟的认识,D项正确;A项表述绝对,排除A项;通过材料无法无法证实达·伽马撒谎,排除B项;C项表述不符合史实,排除C项。故选D项。 8. “《李尔王》中三位核心人物面对权力的斗争给出了不同的解决方法。坚持真理的考狄利娅象征古典美德,爱德蒙追求政治权谋,两者都失败了。埃德伽在苦难中成长为顶天立地的英雄,他的成功揭示了莎士比亚对这一类新型政治领袖的认同。”这体现了莎士比亚( ) A. 追求现世社会的幸福生活 B. 注重刻画人物的内心世界 C. 形成了理性化的思维方式 D. 追求人文主义的政治理想 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代英国。根据材料和所学可知,考狄利娅的古典美德、爱德蒙的政治权谋以及埃德伽的成长和成功,都反映了莎士比亚对于权力、道德和领导者的看法。特别是埃德伽的成功,揭示了莎士比亚对于具有高尚品质和为人民谋福利的新型政治领袖的认同,这正是人文主义政治理想的核心,D项正确;材料并未提及《李尔王》或莎士比亚的作品在追求现世社会的幸福生活方面有何体现,而更多地是围绕权力斗争、人物选择和政治理想展开的,排除A项;材料的核心在于他们面对权力斗争时的选择和他们所代表的政治理念,而不是内心世界的描绘,排除B项;材料并没有指向莎士比亚或《李尔王》中的理性化思维方式,排除C项。故选D项。 9. 圣西门批评资本主义社会是一个“黑白颠倒的世界”,它弊病百出,极不合理,需要以一个“旨在改善占人口大多数的穷苦阶级命运”的理想社会取而代之,但最终没有实现。其设想被称为“空想”的原因是( ) A. 无情地揭露和批判资本主义制度的种种弊端 B. 反对自由放任竞争 C. 主张建立合作、平等、和谐的理想社会 D. 没有找到实现理想社会的现实力量和正确有效的途径 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据设问可知,这是原因类题目,时空是19世纪的法国。根据材料“圣西门批评资本主义社会是一个‘黑白颠倒的世界’,……‘旨在改善占人口大多数的穷苦阶级命运’的理想社会取而代之,但最终没有实现。”可知,叙述的是法国空想社会主义者圣西门的主张,结合所学可知,空想社会主义者没有揭示资本主义的根本矛盾和发展规律,不懂得阶级斗争,不认识无产阶级的历史使命,所以他们的社会主义只能是一种无法实现的空想,D项正确;“无情地揭露和批判资本主义制度的种种弊端”属于马克思主义的内容,排除A项;“反对自由放任的竞争”属于凯恩斯主义的理论,排除B项;“主张建立合作、平等、和谐的理想社会”属于空想社会主义的主张,不符合题意,排除C项。故选D项。 10. 下图漫画描绘的是在德国柏林召开的一次臭名昭著的国际会议,画面中几人在切分一个写着AFRIQUE(法语“非洲”)的蛋糕。这次会议( ) A. 讨论了拿破仑战败后战胜国对欧洲领土的分割 B. 建立了一战后对战败国殖民地的“委任统治” C. 确立了英法德等瓜分非洲的“有效占领”原则 D. 掀起了西方列强19世纪末对亚洲的瓜分狂潮 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是19世纪80年代非洲。据题干时间19世纪80年代德国首相俾斯麦拿着刀正在为与会各国领导人分割桌子上写着“AFRIQUE”的蛋糕(AFRIQUE:法语“非洲")可知该国际会议涉及欧洲国家瓜分非洲内容,据所学可知,这场会议是柏林会议,柏林会议实质上协调了列强在瓜分非洲问题上的矛盾,加速了列强瓜分非洲的进程,确立了英法德等瓜分非洲的“有效占领”原则,C项正确;拿破仑活动于19世纪初,与材料时空不符,排除A项;一战发生于20世纪10年代,排除B项;材料涉及欧洲列强在协调瓜分非洲问题上的矛盾,不是亚洲,排除D项。故选C项。 11. 20世纪初期,亚洲各国的民族民主意识加强,掀起了反帝反封建斗争的新高潮,推动了历史的进步。下列能够支撑该结论的历史事件是( ) ①印度民族解放运动 ②伊朗立宪革命 ③中国辛亥革命 ④海地获得独立 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是20世纪初的亚洲。根据材料“亚洲各国的民族民主意识加强,掀起了反帝反封建斗争的新高潮”及所学可知,1905-1908年的印度民族解放运动 是20世纪世界民族运动史上的重大事件,对之后的亚非国家和地区的民族运动和反殖斗争产生了巨大影响,①符合题意;伊朗立宪革命是20世纪初伊朗反帝反封建的资产阶级革命,②符合题意;1911年的中国辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,是一场资产阶级性质的民主革命,③符合题意;1804年海地获得独立,拉开了拉丁美洲民族独立运动的序幕,④不符合题意。A项正确,排除BCD项。故选A项。 12. 1609年,荷兰成立了阿姆斯特丹银行,由阿姆斯特丹市政府提供保证金,经营货币兑换、存款、贷款、客户转账等业务,为世界贸易提供金融服务,阿姆斯特丹银行成为“世界上第一个多边支付体系的中心”。这说明( ) A. 价格革命瓦解了欧洲封建制度 B. 欧洲的海外扩张拉开了序幕 C. 荷兰确立了欧洲贸易中心地位 D. 欧洲商业格局发生了新变化 【答案】D 【解析】 【详解】依据材料信息“阿姆斯特丹市政府提供保证金,经营货币兑换、存款、贷款、客户转账等业务,为世界贸易提供金融服务,阿姆斯特丹银行成为“世界上第一个多边支付体系的中心””以及所学 知识可知,荷兰的海外贸易和商业资本崛起,成立了银行构这一新型商业经营方式,反映了商业格局发生了变化,D项正确;价格革命是16-17世纪由于美洲廉价金银流入欧洲而引起的欧洲金银贬值,物价上涨,材料没有体现价格革命,排除A项;欧洲的海外扩张在16世纪就已经开始了,早于材料中的时间,排除B项;荷兰成立了阿姆斯特丹银行,并不能表明荷兰成为欧洲贸易中心,排除C项。故选D项。 13. 1762年,英国议员约翰•威尔克斯创办了《苏格兰人》报。该报曾刊出一篇文章,强烈谴责政府的对外政策,并对乔治三世进行攻击,这使乔治三世大为恼火。他授意政府将威尔克斯逮捕,并指使下院通过决议剥夺其议员资格。据此可知,当时的英国( ) A. 国王是国家权力中心 B. 代议制民主有待完善 C. 《权利法案》遭到破坏 D. 君主立宪制尚未确立 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1762年英国。根据材料可知,1762年英国国王仍然可以授意政府逮捕议会议员,说明国王权力较大,代议制民主有待完善,B项正确;1762年是“光荣革命”后,权力中心是议会,排除A项;《权利法案》本身规定英国国王拥有行政权,因此国王做法并没有违背《权利法案》,排除C项;1689年《权利法案》标志着英国君主立宪制的确立,排除D项。故选B项。 14. 公元1908年,英国殖民当局逮捕了提拉克,引发孟买10万工人的政治总罢工,要求释放提拉克。此次历史事件标志着印度( ) A. 无产阶级开始登上政治舞台 B. 彻底摆脱西方殖民统治 C. 民族革命走上独立发展道路 D. 受到中国五四运动影响 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪初(印度)。根据材料“公元1908年,英国殖民当局逮捕了提拉克,引发孟买10万工人的政治总罢工,要求释放提拉克。”结合所学知识可知,1908年,孟买10万工人的政治总罢工,标志着印度无产阶级开始登上政治舞台,A项正确;彻底摆脱西方殖民统治,“彻底”一词说法过于绝对,排除B项;材料描述的是印度无产阶级登上政治舞台的事件,而不是民族革命,排除C项;中国五四运动爆发于1919年,与材料中时间不符,排除D项。故选A项。 15. 法国大革命爆发后,欧洲一些军队侵入法国。法国人民群情激愤,纷纷组织义勇军开赴前线。马赛义勇军高唱着《马赛曲》奔向巴黎,这支进行曲后来成为了法国的国歌。这反映出( ) A. 封建专制王权进一步强化 B. 资产阶级革命激化了民族矛盾 C. 启蒙运动在法国掀起高潮 D. 法国大革命促进民族意识觉醒 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(法国)。据题干可知,法国大革命爆发后,面对外来侵略者,法国人民自觉组织义勇军保卫国家,这是民族意识的觉醒,是国家和民族认同观念的发展,D项正确。题干没有涉及封建专制王权的进一步强化,排除A项;题干所述是欧洲一些军队入侵法国激化了民族矛盾,排除B项;材料并没有涉及启蒙运动在法国掀起高潮,排除C项。故选D项。 16. 2021年1月1日,美国参议院对限制总统否决权辩论进行了投票,最终以81票对13票的压倒性投票结果推翻了特朗普对于《国防授权法案》的否决权。而众议院在本周早些时候也以322票对87票的投票结果推翻了特朗普的否决权。随后( ) A. 总统可再次否决该法案 B. 国会对总统的否决无效 C. 最高法院可废除该法案 D. 这项法案将会自动生效 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,美国的权力结构为三权分立,国会具有立法权,总体具有行政权,最高法院具有司法权。根据美国宪法规定,国会有三分之二的赞成票即可通过某项法案,D项正确;结合所学知识,总统无权再次否决国会通过的法案,排除A项;结合所学知识,国会对总统的否决有效,排除B项;最高法院只负责司法,无权废除法案,排除C项。故选D项。 第Ⅱ卷(非选择题) 二、非选择题:本题共3小题,其中17题20分,18题20分,19题12分,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料 中世纪欧洲的庄园中,农奴身份的主要标志是承担雇工劳役。由于商品货币经济的发展,城市大量的手工业品进入庄园,领主迫切需要大量的货币购买城市输入的精美手工业品,于是改为征收货币地租。货币地租代替劳役地租于13世纪末叶逐渐流行起来,黑死病后发展尤为迅速。劳役折算成一笔固定的货币后,农奴实际上成为领主土地的承租人,与自由佃农已没有什么区别。13世纪以后,大量农奴涌向包括英国伦敦在内的一些城市,庄园制度加速瓦解。挣脱农奴制枷锁的农民,同新兴市民阶级一起,把社会分工和交换活动推向一个新的水平,同时也在创造着新的社会交往关系。 ——摘编自侯建新《社会转型时期的西欧与中国》 (1)根据材料并结合所学知识,概括欧洲庄园货币地租盛行的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,指出中世纪西欧庄园瓦解产生的影响。 【答案】(1)原因:商品经济的发展;封建领主消费方式的改变;疫病的影响;城市的兴起。 (2)影响:推动了商品经济发展;引起阶级关系变动;促进城市发展,有利于城市自治发展;为王权加强创造有利条件,促进中世纪西欧社会的转型。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是中世纪的欧洲。 根据材料中的“由于商品货币经济的发展,城市大量的手工业品进入庄园”可得出商品经济的发展;根据材料中的“领主迫切需要大量的货币购买城市输入的精美手工业品,于是改为征收货币地租”可得出封建领主消费方式的改变;根据材料中的“货币地租代替劳役地租于13世纪末叶逐渐流行起来,黑死病后发展尤为迅速”并结合所学知识可得出疫病的影响;根据材料中的“13世纪以后,大量农奴涌向包括英国伦敦在内的一些城市”并结合所学知识可得出城市的兴起。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。时空是中世纪的西欧。 根据材料中的“13世纪以后,大量农奴涌向包括英国伦敦在内的一些城市,庄园制度加速瓦解”并结合所学知识可得出推动城市的发展;根据材料中的“挣脱农奴制枷锁的农民,同新兴市民阶级一起,把社会分工和交换活动推向一个新的水平”并结合所学知识可得出推动了商品经济的发展;根据材料中的“同时也在创造着新的社会交往关系”并结合所学知识可得出促进中世纪西欧社会的转型。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 工业革命改变了英国的社会状况,经济持续增长,中等阶级和工人阶级力量壮大。中等阶级要求变革,希望在“有产”的同时也要“有权”。工人阶级则希望通过取得政治权利来达到改善经济状况的目的。1832年议会改革从内容上来看,仅仅是一次小的变动,即将选举权从身份资格转向财产资格。改革后的选民人数从占总人口比例的2.5%增长到3.3%,中等阶级主体获得了选举权,进入到政权体系之中,曾经与中等阶级并肩战斗的工人阶级一无所获。但这次改革却意义重大,它使得“贵族寡头制度开始分崩离析,资本主义民主大厦的根基建立起来”,也“奠定了一个现代工业国家扼守渐进和非暴力的道路。”此后,用和平的渐进方式来推行政治民主化,就演变成为英国的一种传统。 ——摘编自刘宜照《浅析英国1832年议会改革》、刘金源《议会改革与英国的政治现代化历程》 (1)根据材料并结合所学知识,简析英国1832年议会改革出现的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,评价英国1832年议会改革。 【答案】(1)工业革命推动了资产阶级和工人阶级的力量壮大;资产阶级和无产阶级都希望进行改革;过时的选区划分和不合理的身份资格选举权引发社会不满;工业革命推动了工业城市兴起,要求在政治上更多的代表权。 (2)选民人数增加;资产阶级获得了更多政治权利,推动了英国民主政治的发展;推动了工业革命的进行;工人阶级并未获得政治权利,引发了英国工人运动。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类材料分析题。时空是:近代(英国)。据材料“工业革命改变了英国的社会状况,经济持续增长,中等阶级和工人阶级力量壮大”可知,工业革命推动了资产阶级和工人阶级的力量壮大;据材料“中等阶级要求变革,希望在‘有产’”的同时也要‘有权’。工人阶级则希望通过取得政治权利来达到改善经济状况的目的”可知,资产阶级和无产阶级都希望进行改革;结合所学知识可知,1832年议会改革的原因还可以从过时的选区划分和不合理的身份资格选举权引发社会不满;工业革命推动了工业城市兴起,要求在政治上更多的代表权等方面进行说明。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。时空是:近代(英国)。据材料“改革后的选民人数从占总人口比例的2.5%增长到3.3%,中等阶级主体获得了选举权,进入到政权体系之中”“贵族寡头制度开始分崩离析,资本主义民主大厦的根基建立起来”可知,选民人数增加;资产阶级获得了更多政治权利,推动了英国民主政治的发展;据材料“奠定了一个现代工业国家扼守渐进和非暴力的道路”可知,推动了工业革命的进行;据材料“曾经与中等阶级并肩战斗的工人阶级一无所获”可知,工人阶级并未获得政治权利,引发了英国工人运动。 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 糖从中东和地中海东岸传到了欧洲,而哥伦布又将糖带到了新大陆,巴西和加勒比海地 区的气候非常适合种植甘蔗,于是欧洲人就在这些地方开辟了种植园,用来种植甘蔗,以满足不断增长的对糖的需求。这种情况导致17世纪种植园经济的出现,种植园经济以单一经 济作物的种植为主,这种体系也被称为单一作物生产制。不断发展的世界市场对糖的需求也不断增加,从而刺激了大西洋两岸的奴隶贸易的发展,以及以奴隶劳动力为基础的新世界 种植园经济。 ——摘编自[美]康拉德·菲利普·科塔克《简明文化人类学人类之镜》 根据材料并结合所学知识,任选一个或多个角度,自拟论题,阐述新航路开辟的世界影响。(要求:观点明确,史论结合,表述成文。) 【答案】示例1.论题:新航路开辟对世界历史产生了多方面影响。 阐述:新航路开辟给世界带来了不同方面的影响,就物种交流而言,美洲的特产玉米、甘薯、马铃薯等流向世界各地,对人口的增长与贫瘠地区的开发产生了直接影响;人口和动物的全球流动也导致了各种疾病的传播,欧洲人将天花、麻疹、白喉、水痘、流感等疾病的病原体带到了美洲和大洋洲,造成对此不具免疫力的原住民大量死亡;就生活方式而言,欧洲等地出现了饮用咖啡、茶等休闲习惯;就经济贸易而言,美洲、非洲为欧洲提供了糖等生产、生活资料,促进了国际贸易联系的加强与欧洲资本主义的快速发展;就国际格局而言,欧洲殖民者逐步成为世界殖民活动进程的主导者,奠定了世界政治与军事的霸权地位。 示例2.论题:糖的传播和种植促进了世界经济的发展。 阐述:新航路的开辟,洲际物种交流频繁,甘蔗在美洲的大量种植,种植园经济的繁荣,糖的产量持续增长;世界市场的初步形成与发展,运往欧洲的糖的贸易额不断增加。总之,新航路开辟后,糖的传播和种植促进了世界经济的发展。 (“示例”仅供参考,不作为评分唯一标准) 【解析】 【详解】本题为论述题之历史事物阐释题。时空为近代(世界)。根据题目要求,首先拟定论题,根据材料“糖从中东和地中海东岸传到了欧洲,而哥伦布又将糖带到了新大陆,……用来种植甘蔗,以满足不断增长的对糖的需求”且结合所学可以拟定论题:新航路开辟对世界历史(贸易)产生了多方面影响;还可以根据材料“不断发展的世界市场对糖的需求也不断增加,从而刺激了大西洋两岸的奴隶贸易的发展,以及以奴隶劳动力为基础的新世界种植园经济”可以拟定论题:糖的传播和种植促进了世界经济的发展。 其次,结合新航路开辟、世界贸易等相关部分所学,可以从物种交流、人类生活方式、经济贸易、生态环境及国际格局等多角度影响加以阐述;也可以围绕糖及其经济作物对世界经济的发展这一角度进行阐述,即新航陆的开辟,洲际物种交流频繁,甘蔗在美洲的大量种植,种植园经济的繁荣,糖的产量持续增长;世界市场的初步形成与发展,运往欧洲的糖的贸易额不断增加。 最后得出结论:总之,新航路开辟对世界历史产生了多方面影响;新航路开辟后,糖的传播和种植促进了世界经济的发展。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年上学期高一期中考试历史试卷 满分100分;考试时间:75分钟 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第Ⅰ卷(选择题) 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。 1. 人类最初的文明分别出现于西亚的两河流域,北非的尼罗河流域、南亚的印度河和恒河流域,中国的黄河和长江流域,以及欧洲巴尔干半岛南部和爱琴海地区,各个文明基本独立发展。这表明人类最初的文明 A. 在交流与碰撞中发展 B. 呈现多元一体的特点 C. 体现明显的多元特征 D. 全部发源于大河流域 2. 公元前4世纪晚期,马其顿国王亚历山大率军进攻波斯,历时10年,建立了地跨欧亚非三洲的帝国。亚历山大任用马其顿人和希腊人担任主要职务,推广希腊文化。由此可知( ) A. 和平交往促进文明的发展 B. 战争客观上促进文明交融 C. 文明发展的动力源于战争 D. 暴力冲突导致文明的衰落 3. 如表反映了中古后期的经济情况,对此理解正确的是( ) 伦敦地区各类领主庄园谷物和麦芽处理情况(1288—1315) 修道院地产 主教地产 世俗领主地产 王室地产 留存 52% 43% 48% 42% 转移 25% 1% 4% 2% 出售 23% 56% 48% 56% A. 教会腐朽阻碍资本主义发展 B. 庄园生产的目的是市场交换 C. 宗教改革促使王权得到强化 D. 庄园出现商品化生产和经营 4. 公元646年,日本孝德天皇颁布《改新之诏》,废除了皇室的屯仓,贵族的田庄以及部民,把全国的土地和人民收归国有,分别成为“公地”和“公民"。在此基础上实行了班田收授法与租庸调制。孝德天皇此举(       ) A. 挽救了日本的民族危机 B. 促进了日本的社会转型 C. 导致了地方势力的崛起 D. 确立了君主立宪制政体 5. 某合作学习小组在整理古代非洲文明发展情况时,形成以下表格。对应正确的一项是( ) 概况 影响 A 班图人掌握了冶铁技术 冶铁技术传播到西亚,促进了农业的发展 B 东非沿岸国家参与环印度洋贸易 对外贸易繁荣,与阿拉伯人商贸活动较多 C 西非马里等国黄金资源丰富 马里攻灭桑海后,确立西非霸主地位 D 班图人在南非建立津巴布韦国家 受埃及文明影响,现存有大津巴布韦遗址 A. A B. B C. C D. D 6. 地理大发现后,大量贵金属流入欧洲,导致货币贬值,物价上涨,使收取货币地租的传统封建主陷入贫困或破产。而商品生产经营者既能够廉价地购买劳动力,又有大量产品待价而沽。这表明( ) A. 价格革命加速资本主义发展 B. 地理大发现引发了商业革命 C. 殖民扩张巩固了西欧封建统治 D. 新航路开辟阻碍欧洲发展进程 7. 传统观念认为,达·伽马首航利润是全部航行成本的60倍。而现今很多学者对此提出疑问,通过去掉远航成本和船员船只损失、史料查证并比较当时各地商品价格,认为实际利润可能只有航行成本的6倍。研究的变化表明 A. 旧有历史研究成果没有任何价值 B. 达·伽马贪图名誉谎报利润可耻 C. 大众认知总是错误的 D. 史论因时代不同而有所变化 8. “《李尔王》中三位核心人物面对权力的斗争给出了不同的解决方法。坚持真理的考狄利娅象征古典美德,爱德蒙追求政治权谋,两者都失败了。埃德伽在苦难中成长为顶天立地的英雄,他的成功揭示了莎士比亚对这一类新型政治领袖的认同。”这体现了莎士比亚( ) A. 追求现世社会幸福生活 B. 注重刻画人物的内心世界 C. 形成了理性化的思维方式 D. 追求人文主义的政治理想 9. 圣西门批评资本主义社会是一个“黑白颠倒的世界”,它弊病百出,极不合理,需要以一个“旨在改善占人口大多数的穷苦阶级命运”的理想社会取而代之,但最终没有实现。其设想被称为“空想”的原因是( ) A. 无情地揭露和批判资本主义制度的种种弊端 B. 反对自由放任的竞争 C. 主张建立合作、平等、和谐的理想社会 D. 没有找到实现理想社会的现实力量和正确有效的途径 10. 下图漫画描绘的是在德国柏林召开的一次臭名昭著的国际会议,画面中几人在切分一个写着AFRIQUE(法语“非洲”)的蛋糕。这次会议( ) A. 讨论了拿破仑战败后战胜国对欧洲领土的分割 B. 建立了一战后对战败国殖民地的“委任统治” C. 确立了英法德等瓜分非洲的“有效占领”原则 D. 掀起了西方列强19世纪末对亚洲的瓜分狂潮 11. 20世纪初期,亚洲各国的民族民主意识加强,掀起了反帝反封建斗争的新高潮,推动了历史的进步。下列能够支撑该结论的历史事件是( ) ①印度民族解放运动 ②伊朗立宪革命 ③中国辛亥革命 ④海地获得独立 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 12. 1609年,荷兰成立了阿姆斯特丹银行,由阿姆斯特丹市政府提供保证金,经营货币兑换、存款、贷款、客户转账等业务,为世界贸易提供金融服务,阿姆斯特丹银行成为“世界上第一个多边支付体系的中心”。这说明( ) A. 价格革命瓦解了欧洲封建制度 B. 欧洲的海外扩张拉开了序幕 C. 荷兰确立了欧洲贸易中心地位 D. 欧洲商业格局发生了新变化 13. 1762年,英国议员约翰•威尔克斯创办了《苏格兰人》报。该报曾刊出一篇文章,强烈谴责政府的对外政策,并对乔治三世进行攻击,这使乔治三世大为恼火。他授意政府将威尔克斯逮捕,并指使下院通过决议剥夺其议员资格。据此可知,当时的英国( ) A. 国王是国家权力中心 B. 代议制民主有待完善 C 《权利法案》遭到破坏 D. 君主立宪制尚未确立 14. 公元1908年,英国殖民当局逮捕了提拉克,引发孟买10万工人的政治总罢工,要求释放提拉克。此次历史事件标志着印度( ) A. 无产阶级开始登上政治舞台 B. 彻底摆脱西方殖民统治 C. 民族革命走上独立发展道路 D. 受到中国五四运动影响 15. 法国大革命爆发后,欧洲一些军队侵入法国。法国人民群情激愤,纷纷组织义勇军开赴前线。马赛义勇军高唱着《马赛曲》奔向巴黎,这支进行曲后来成为了法国国歌。这反映出( ) A. 封建专制王权进一步强化 B. 资产阶级革命激化了民族矛盾 C. 启蒙运动在法国掀起高潮 D. 法国大革命促进民族意识觉醒 16. 2021年1月1日,美国参议院对限制总统否决权的辩论进行了投票,最终以81票对13票的压倒性投票结果推翻了特朗普对于《国防授权法案》的否决权。而众议院在本周早些时候也以322票对87票的投票结果推翻了特朗普的否决权。随后( ) A. 总统可再次否决该法案 B. 国会对总统的否决无效 C. 最高法院可废除该法案 D. 这项法案将会自动生效 第Ⅱ卷(非选择题) 二、非选择题:本题共3小题,其中17题20分,18题20分,19题12分,共52分。 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料 中世纪欧洲的庄园中,农奴身份的主要标志是承担雇工劳役。由于商品货币经济的发展,城市大量的手工业品进入庄园,领主迫切需要大量的货币购买城市输入的精美手工业品,于是改为征收货币地租。货币地租代替劳役地租于13世纪末叶逐渐流行起来,黑死病后发展尤为迅速。劳役折算成一笔固定的货币后,农奴实际上成为领主土地的承租人,与自由佃农已没有什么区别。13世纪以后,大量农奴涌向包括英国伦敦在内的一些城市,庄园制度加速瓦解。挣脱农奴制枷锁的农民,同新兴市民阶级一起,把社会分工和交换活动推向一个新的水平,同时也在创造着新的社会交往关系。 ——摘编自侯建新《社会转型时期的西欧与中国》 (1)根据材料并结合所学知识,概括欧洲庄园货币地租盛行原因。 (2)根据材料并结合所学知识,指出中世纪西欧庄园瓦解产生的影响。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 工业革命改变了英国的社会状况,经济持续增长,中等阶级和工人阶级力量壮大。中等阶级要求变革,希望在“有产”的同时也要“有权”。工人阶级则希望通过取得政治权利来达到改善经济状况的目的。1832年议会改革从内容上来看,仅仅是一次小的变动,即将选举权从身份资格转向财产资格。改革后的选民人数从占总人口比例的2.5%增长到3.3%,中等阶级主体获得了选举权,进入到政权体系之中,曾经与中等阶级并肩战斗的工人阶级一无所获。但这次改革却意义重大,它使得“贵族寡头制度开始分崩离析,资本主义民主大厦的根基建立起来”,也“奠定了一个现代工业国家扼守渐进和非暴力的道路。”此后,用和平的渐进方式来推行政治民主化,就演变成为英国的一种传统。 ——摘编自刘宜照《浅析英国1832年议会改革》、刘金源《议会改革与英国的政治现代化历程》 (1)根据材料并结合所学知识,简析英国1832年议会改革出现的原因。 (2)根据材料并结合所学知识,评价英国1832年议会改革 19. 阅读材料,完成下列要求。 材料 糖从中东和地中海东岸传到了欧洲,而哥伦布又将糖带到了新大陆,巴西和加勒比海地 区的气候非常适合种植甘蔗,于是欧洲人就在这些地方开辟了种植园,用来种植甘蔗,以满足不断增长的对糖的需求。这种情况导致17世纪种植园经济的出现,种植园经济以单一经 济作物的种植为主,这种体系也被称为单一作物生产制。不断发展的世界市场对糖的需求也不断增加,从而刺激了大西洋两岸的奴隶贸易的发展,以及以奴隶劳动力为基础的新世界 种植园经济。 ——摘编自[美]康拉德·菲利普·科塔克《简明文化人类学人类之镜》 根据材料并结合所学知识,任选一个或多个角度,自拟论题,阐述新航路开辟的世界影响。(要求:观点明确,史论结合,表述成文。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖南省涟源市第二中学2024-2025学年高一下学期期中考试历史试题
1
精品解析:湖南省涟源市第二中学2024-2025学年高一下学期期中考试历史试题
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。