精品解析:四川省绵阳市北川羌族自治县2024-2025学年九年级下学期开学考试物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-21
| 2份
| 26页
| 43人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-开学
学年 2025-2026
地区(省份) 四川省
地区(市) 绵阳市
地区(区县) 北川羌族自治县
文件格式 ZIP
文件大小 20.69 MB
发布时间 2025-04-21
更新时间 2025-11-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51729548.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

绵阳市北川县2025年春九年级开学测试 (物理试卷) 一、选择题:本题包括13个小题,每小题3分,共39分。每个小题只有1个选项最符合要求 1. 关于粒子与宇宙,下列说法正确的是(  ) A. 柳絮飞舞说明分子在做无规则运动 B. 海绵能被压缩说明分子间有空隙 C. 同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥 D. 宇宙是有起源、膨胀的和演化的 2. 某校艺术节合唱比赛中,各班在乐队的伴奏下放声高歌。下列说法正确的是( ) A. “放声高歌”中的“高”是指声音的音调高 B. 观众听到的歌声是以空气为介质传播过来的 C. 观众能辨别不同的乐器声是因为它们的响度不同 D. 歌声只能传递信息 3. 2024年5月3日17时27分,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在文昌航天发射场成功发射。如图所示,在火箭加速升空的过程中,嫦娥六号探测器的(  ) A. 动能不变,重力势能不变 B. 动能增加,重力势能不变 C. 动能增加,重力势能增加 D. 动能不变,重力势能增加 4. 下列关于光学知识说法正确的是(  ) A. 影子是由于光的反射形成的 B. 用放大镜看字时,字变大是由于光的折射形成的 C. 自行车的尾灯“发光”是由于光的直线传播形成的 D. 光的色散现象是由于光的反射形成的 5. 如图,同一长方体木块先后以相同的速度v,在同一水平面上被匀速直线拉动,甲图中平放,乙图中竖放,丙图中平放且在上面叠放一重物(重物与木块相对静止),木块所受的水平拉力分别为、和,则(  ) A. B. C. D. 6. 长短粗细都相同的铜导线和镍铬合金线,电阻分别为R1和R2,且R1<R2,将它们串联在电路中,通过的电流分别为I1和I2;将它们并联在电路中,R1、R2两端的电压分别为U1和U2。则下列判断正确的是(  ) A. I1=I2 B. I1>I2 C. U1>U2 D. U1<U2 7. “五一”假期,小龙和爸爸、妈妈一起到瓦屋山旅游、他们乘坐同一观光缆车,在钢缆的作用下斜向上做匀速直线运动如图甲。缆车与钢缆接头处固定,其示意图如图乙,忽略空气阻力。下列判断正确的是( ) A. 缆车的运动状态是变化的 B. 缆车相对于小龙是运动的 C. 缆车外大气压随高度的增加而增大 D. 缆车受到的拉力和重力是一对平衡力 8. 三峡水电站是当今世界上装机容量最大的水电站,三峡大坝横跨长江,雄伟壮丽(如图)。下列说法正确的是(  ) A. 水力发电将电能转化为机械能 B. 水能是一次能源,电能是二次能源 C. 利用大坝提高水位的目的是储蓄更多内能,用来发电 D. 机械能和电能可以相互转化,所以能量转化没有方向性 9. 下图是我国古代劳动人民运送巨木的场景,通过杠杆、支架、悬绳、石块等,将巨木一端抬起,垫上圆木,将其移到其他地方。下列说法正确的是(  ) A. 支架下垫的底面积较大的石块是为增大对地面的压强 B. 横杆相当于一个动力臂大于阻力臂的杠杆,费力省距离 C. 当巨木太重无法抬起时,可以让杠杆右端的人远离支架,增大动力臂 D. 当巨木太重无法抬起时,可以增大横杆上悬绳与支架间的距离 10. 以下关于电与磁的描述中,说法正确的是( ) A. 图甲:磁感线不是真实存在的,地磁场的北极在地理北极附近 B. 图乙:向右移动,能吸引更多铁钉,铁钉下端为电磁铁的极 C. 图丙:同时对调磁极和电源正负极,线圈的转动方向会发生改变 D 图丁:闭合开关,导体ab竖直向下运动或竖直向上运动,电流表指针不发生偏转 11. 如图甲所示,电源电压保持不变,电流表的量程为0~0.6A,电压表的量程为0~15V,滑动变阻器R1的规格为“50Ω 0.5A”。闭合开关S后,调节滑动变阻器的滑片P,测得多组数据。用测得的数据绘制了电流与滑动变阻器阻值的变化关系图(如图乙所示)。在保证电路安全的情况下,下列计算结果中正确的是(  ) A. 电源电压为12V B. 的阻值为 C. 滑动变阻器的阻值变化范围是 D. 滑动变阻器的最大功率为0.9W 12. 如图是灯泡L的I-U图像,结合图像分析,下列选项正确的是(  ) A. 当通过灯泡L的电流为0.2A时,工作1min消耗的电能是0.24J B. 当通过灯泡L的电流为0.3A时,其电功率为0.72W C. 将两个完全相同的灯泡L并联在3.6V的电源两端,电路的总功率为2.88W D. 将灯泡L和6Ω的定值电阻串联在6V的电源两端,电路的总电阻为18Ω 13. 如图所示电路,电源电压为18V保持不变,、为定值电阻,滑动变阻器最大阻值为30Ω。当滑片P位于最右端,同时闭合、时,滑动变阻器功率,电压表示数为,电流表示数为;P位于最右端,只闭合时,滑动变阻器功率为,电压表示数为,电流表示数为;将滑片P移至中点,只闭合时,滑动变阻器功率为,电压表示数为,电流表示数为。若,下列说法正确的是(  ) A. B. C. D. 二、填空题(本题包括5小题,每空2分,共20分) 14. 在学校举办的一场足球比赛上,小明将球踢向球门,足球由于________在空中继续飞行。若足球飞行过程中所有外力消失,则足球将保持________(选填“静止”或“匀速直线运动”)状态。 15. 作为传统燃油汽车燃料的汽油和柴油是______能源(选填“可再生”“不可再生”),为了减少燃油汽车对环境的污染,我国大力发展新能源汽车。如今,我国电动汽车的多项技术已领跑世界,某型号的国产电动汽车的电池容量为,额定电压为,充满电后,它储存了______的能量。 16. 小张想设计一个有“低温”、“中温”和“高温”三个挡位的电加热器,其电路图如图所示,电源电压为220V,R1、R2是电热丝,开关S接触相邻的两个触点。她准备了三根电热丝,R1=242Ω,另外两根电热丝的阻值分别是121Ω和242Ω,R2应该选取阻值为_______Ω的电热丝。开关S接触“1”、“2”两个触点时,通电1min,电流产生的热量是________J。 17. “追梦”学习小组的同学用激光笔发出一束红光从空气斜射入水中的情景如图,图中AO为入射光线,________为折射光线;保持入射点O不动,在竖直平面内,顺时针缓慢旋转入射光线AO至图中虚线DO位置,反射角将________(选填“变大”“不变”或“变小”)。 18. 如图甲所示的煎饼锅具有高温和低温两个挡位,图乙是其内部简化电路图。当处于高温挡时,煎饼锅的加热功率为968W,则______Ω;处于低温挡时,煎饼锅的工作电流为1A,通电1min产生热量为______J。 三、实验题(本题包括3小题,每空2分,共22分) 19. 在“探究并联电路中的电流特点”实验中,图甲是某小组同学设计的电路图。 (1)图乙是该小组连接的电路,闭合开关S,电流表测通过__________的电流; (2)该小组同学换用不同规格的小灯泡进行实验,用电流表多次测A、B、C三点电流,记录实验数据如下表。 实验次数 IA/A IB/A IC/A 1 0.30 0.22 0.50 2 0.22 0.28 0.50 3 0.24 0.22 0.46 4 0.28 0.30 0.28 分析表中数据,以下说法不合理的是__________; A.四次实验中电流表选用量程为0~0.6A B.表中的数据均在误差范围内 C.此实验还可测量更多组数据 D通过多次实验,可避免偶然性 (3)小成同学测量通过灯泡L1电流时,L1正常发光,L2忽亮忽灭,他接下来的操作应该是__________。(写出一条即可) 20. 小明采用如图所示的装置,进行“探究液体压强与哪些因素有关”的实验: (1)实验前,小明用手指轻压金属盒橡皮膜,观察U形管中两液面是否出现高度差,若两液面______(选填“有”“没有”)高度差,则说明U形管压强计存在漏气问题; (2)实验中,小明通过观察______来比较液体内部压强的大小,这里应用的科学方法是______; (3)比较______两图,可以研究液体压强与液体深度的关系。 21. 在“探究水沸腾时温度变化的特点”实验中,某同学利用如图甲所示的装置进行了实验。 (1)实验过程中,组装器材应______(选填“自下而上”或“自上而下”); (2)他观察发现烧杯中气泡上升过程中逐渐变大,说明水______(选填“已经”或“还未”)沸腾; (3)他通过测量的数据,绘制了如图乙所示的温度与时间图象,根据图象可知,此地的大气压______(选填“大于”“小于”或“等于”)一个标准大气压; (4)通过实验他总结液体沸腾的条件:达到沸点,持续______。 四、(本题包括2小题,共19分。解答过程必须写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 22. 图甲所示的塔吊是施工建设中最常见的设备,其结构可简化为图乙所示的滑轮组模型。已知物体质量为300kg,在绳子自由端施加1250N拉力,物体以0.5m/s的速度匀速上升10s。求: (1)绳子拉力端移动的距离; (2)拉力功率; (3)在此过程中滑轮组的机械效率。 23. 如图所示,电源电压恒定不变。电流表量程0~3A,电压表量程0~15V,滑动变阻器标有“40Ω 1A”字样,已知阻值为30Ω。当滑片P置于最左端,开关S置于1时,电流表示数为0.8A;当滑片P置于中点,开关S先后置于1、2时,电流表示数之比为4∶5。求: (1)电源电压; (2)电阻的阻值; (3)当S置于2时,在保证电路安全的前提下,整个电路的最小电功率。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 绵阳市北川县2025年春九年级开学测试 (物理试卷) 一、选择题:本题包括13个小题,每小题3分,共39分。每个小题只有1个选项最符合要求 1. 关于粒子与宇宙,下列说法正确的是(  ) A. 柳絮飞舞说明分子在做无规则运动 B. 海绵能被压缩说明分子间有空隙 C. 同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥 D. 宇宙是有起源的、膨胀的和演化的 【答案】D 【解析】 【详解】A.柳絮肉眼可见,不是分子,不能说明分子在做无规则运动,故A错误; B.海绵的多孔结构,海绵被压缩是因为海绵在力的作用下,孔的可见变小,不能说明说明分子间有空隙,故B错误; C.同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,故C错误; D.宇宙是由物质组成的,宇宙中有很多的星系,宇宙是一个有层次的天体结构系,故D正确。 故选D。 2. 某校艺术节合唱比赛中,各班在乐队的伴奏下放声高歌。下列说法正确的是( ) A. “放声高歌”中的“高”是指声音的音调高 B. 观众听到的歌声是以空气为介质传播过来的 C. 观众能辨别不同的乐器声是因为它们的响度不同 D. 歌声只能传递信息 【答案】B 【解析】 【详解】A.“放声高歌”中的“高”是指声音的大小,即表示声音的响度,故A错误; B.声音的传播需要介质,观众听到的歌声是以空气为介质传播过来的,故B正确; C.音色表示声音的品质与特色,观众能辨别不同的乐器声,是因为它们的音色不同,故C错误; D.声音能够传递信息和能量,歌声传递的是信息,故D错误。 故选B。 3. 2024年5月3日17时27分,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在文昌航天发射场成功发射。如图所示,在火箭加速升空的过程中,嫦娥六号探测器的(  ) A. 动能不变,重力势能不变 B. 动能增加,重力势能不变 C. 动能增加,重力势能增加 D. 动能不变,重力势能增加 【答案】C 【解析】 【详解】嫦娥六号探测器在加速升空时,探测器的质量不变,速度增大,所以动能增加,升空过程中高度增大,所以重力势能增加,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 4. 下列关于光学知识说法正确的是(  ) A. 影子是由于光的反射形成的 B. 用放大镜看字时,字变大是由于光的折射形成的 C. 自行车的尾灯“发光”是由于光的直线传播形成的 D. 光的色散现象是由于光的反射形成的 【答案】B 【解析】 【详解】A.光在传播过程中遇到不透明的物体时,在光不能到达的区域形成了影子,影子是由于光的直线传播形成的,故A错误; B.放大镜把字放大是凸透镜成像的应用,属于光的折射现象,故B正确; C.光射到物体的表面,改变传播方向回到原来介质中的现象叫光的反射,自行车的尾灯“发光”是由于光的反射形成的,故C错误; D.太阳通过三棱镜后,被分解为绚丽的七色光的现象称为光的色散,光的色散现象是由于光的折射形成的,故D错误。 故选B。 5. 如图,同一长方体木块先后以相同的速度v,在同一水平面上被匀速直线拉动,甲图中平放,乙图中竖放,丙图中平放且在上面叠放一重物(重物与木块相对静止),木块所受的水平拉力分别为、和,则(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】甲、乙两图中,虽然木块的放置方式不同,但它对水平面的压力大小等于自身的重力,而重力不变,所以其对水平面的压力大小相同,且接触面的粗糙程度相同,所以这两种情况下摩擦力的大小相等;由于木块做匀速直线运动,拉力和摩擦力是一对平衡力,根据二力平衡条件可知 丙图中,在木块上加放一个重物后,木块对接触面的压力变大,接触面的粗糙程度不变,所以摩擦力变大,即,木块仍然做匀速直线运动,拉力和摩擦力是一对平衡力,根据二力平衡条件可知,则 故选C。 6. 长短粗细都相同的铜导线和镍铬合金线,电阻分别为R1和R2,且R1<R2,将它们串联在电路中,通过的电流分别为I1和I2;将它们并联在电路中,R1、R2两端的电压分别为U1和U2。则下列判断正确的是(  ) A. I1=I2 B. I1>I2 C. U1>U2 D. U1<U2 【答案】A 【解析】 【详解】AB.将电阻R1和R2串联在电路中,通过的电流分别为I1和I2,因为串联电路的电流处处相等,所以 I1=I2 故A正确,B错误; CD.将R1和R2并联在电路中,R1、R2两端的电压分别为U1和U2,由并联电路电压规律知道 故CD错误。 故选A。 7. “五一”假期,小龙和爸爸、妈妈一起到瓦屋山旅游、他们乘坐同一观光缆车,在钢缆的作用下斜向上做匀速直线运动如图甲。缆车与钢缆接头处固定,其示意图如图乙,忽略空气阻力。下列判断正确的是( ) A. 缆车的运动状态是变化的 B. 缆车相对于小龙是运动的 C. 缆车外大气压随高度的增加而增大 D. 缆车受到的拉力和重力是一对平衡力 【答案】D 【解析】 【详解】A.缆车在钢缆的作用下斜向上做匀速直线运动,所以运动状态不变,故A错误; B.小龙坐在缆车内,缆车与小龙之间的位置没有发生改变,缆车相对于小龙是静止的,故B错误; C.海拔越高,气压越低,缆车外大气压随高度的增加而减小,故C错误; D.缆车做匀速直线运动,在竖直方向上所受的拉力和重力,二力大小相等,方向相反,作用在同一直线上,作用在同一物体上,因此是一对平衡力,故D正确。 故选D。 8. 三峡水电站是当今世界上装机容量最大的水电站,三峡大坝横跨长江,雄伟壮丽(如图)。下列说法正确的是(  ) A. 水力发电是将电能转化为机械能 B. 水能是一次能源,电能是二次能源 C. 利用大坝提高水位的目的是储蓄更多内能,用来发电 D. 机械能和电能可以相互转化,所以能量转化没有方向性 【答案】B 【解析】 【详解】A.水力发电是将水的机械能转化为电能,故A错误; B.水能可以从自然界直接获取使用,是一次能源,而电能是由其他形式的能量转化来的,是二次能源,故B正确; C.利用大坝提高水位的目的是储蓄更多机械能,用来发电,故C错误; D.虽然机械能和电能可以相互转化,但是转化是有条件的,所以能量转化是有方向性,故D错误。 故选B。 9. 下图是我国古代劳动人民运送巨木的场景,通过杠杆、支架、悬绳、石块等,将巨木一端抬起,垫上圆木,将其移到其他地方。下列说法正确的是(  ) A. 支架下垫的底面积较大的石块是为增大对地面的压强 B. 横杆相当于一个动力臂大于阻力臂的杠杆,费力省距离 C. 当巨木太重无法抬起时,可以让杠杆右端的人远离支架,增大动力臂 D. 当巨木太重无法抬起时,可以增大横杆上悬绳与支架间的距离 【答案】C 【解析】 【详解】A.支架下端垫有底面积较大的石块是为了增大和地面的接触面积,减小支架对地面的压强,故A错误; B.横杆相当于一个动力臂大于阻力臂的杠杆,可以省力,但费距离,故B错误; C.让杠杆右端的人远离支架,增大动力臂,阻力臂、阻力大小不变,根据杠杆平衡条件可知,动力变小,更有利于将巨木抬起,故C正确; D.增大横杆上悬绳与支架之间的距离,阻力臂变长,动力臂、阻力大小不变,根据杠杆平衡条件可知,动力变大,无法将巨木抬起,故D错误。 故选C。 10. 以下关于电与磁的描述中,说法正确的是( ) A. 图甲:磁感线不是真实存在的,地磁场的北极在地理北极附近 B. 图乙:向右移动,能吸引更多铁钉,铁钉下端为电磁铁的极 C. 图丙:同时对调磁极和电源正负极,线圈的转动方向会发生改变 D. 图丁:闭合开关,导体ab竖直向下运动或竖直向上运动,电流表指针不发生偏转 【答案】D 【解析】 【详解】A.图甲中,磁场是真实存在的,磁感线是假想出来的,不适合客观存在的,地球周围存在磁场,地磁场的北极在地理南极附近,故A错误; B.图乙中,通电螺线管的磁性强弱与电流大小有关,向右移动,电阻变大,电流减小,磁性变弱,能吸引更少的铁钉,根据安培定则可知,四指指向电流方向,大拇指所指的方向即为电磁铁的N极,故铁钉上端为N极,铁钉下端为电磁铁的极,故B错误; C.图丙中,通电导线在磁场中运动的方向与电流的方向和磁场的方向有关,单独改变磁场方向或电流方向,线圈的转动方向会改变,但二者同时改变时,线圈的转动方向不变,故C错误; D.图丁中,根据电磁感应现象可知,闭合电路的部分导体在磁场中切割磁感线时会产生感应电流。闭合开关,导体ab竖直向下运动或竖直向上运动,运动方向与磁感线方向平行,没有切割磁感线,不会产生感应电流,故电流表指针不发生偏转,故D正确。 故选D。 11. 如图甲所示,电源电压保持不变,电流表量程为0~0.6A,电压表的量程为0~15V,滑动变阻器R1的规格为“50Ω 0.5A”。闭合开关S后,调节滑动变阻器的滑片P,测得多组数据。用测得的数据绘制了电流与滑动变阻器阻值的变化关系图(如图乙所示)。在保证电路安全的情况下,下列计算结果中正确的是(  ) A. 电源电压为12V B. 的阻值为 C. 滑动变阻器的阻值变化范围是 D. 滑动变阻器的最大功率为0.9W 【答案】D 【解析】 【详解】由图甲可知,定值电阻R0和滑动变阻器R1串联,电流表测电路中的电流,电压表测变阻器R1两端的电压; AB.由图乙可知,当滑动变阻器的阻值为10Ω时,此时电路中的电流为0.3A,根据串联电路电压规律可得电源电压 ……① 当滑动变阻器的阻值为时,此时电路中的电流为0.1A,根据串联电路电压规律可得电源电压 ……② 由①②解得电源电压,R0的阻值为,故AB错误; C.当电路中的电流最大时,滑动变阻器的阻值最小,电流表的最大测量值为0.6A,滑动变阻器允许通过的最大电流为0.5A,故电路中的最大电流为,已知,则两端的电压为 滑动变阻器两端的电压为 则滑动变阻器的最小阻值为 滑动变阻器的阻值越大,电路中的电流越小,电路越安全,因此滑动变阻器的阻值变化范围为,故C错误; D.滑动变阻器消耗的电功率 所以,当时,滑动变阻器消耗电功率最大,此时电路中的电流为 则滑动变阻器消耗电功率的最大值 故D正确。 故选D。 12. 如图是灯泡L的I-U图像,结合图像分析,下列选项正确的是(  ) A. 当通过灯泡L的电流为0.2A时,工作1min消耗的电能是0.24J B. 当通过灯泡L的电流为0.3A时,其电功率为0.72W C. 将两个完全相同的灯泡L并联在3.6V的电源两端,电路的总功率为2.88W D. 将灯泡L和6Ω的定值电阻串联在6V的电源两端,电路的总电阻为18Ω 【答案】BC 【解析】 【详解】A.当通过灯泡L的电流为0.2A时,电压为1.2V,工作1min消耗的电能是 故A错误; B.当通过灯泡L的电流为0.3A时,电压为2.4V,其电功率为 故B正确; C.将两个完全相同的灯泡L并联在3.6V的电源两端,两灯泡的电压均为3.6V,电流均为0.4A,干路电流为 电路的总功率为 故C正确; D.将灯泡L和6Ω的定值电阻串联在6V的电源两端,串联电路电流相等,由图像得,当灯泡电流为0.4A时,灯泡电压为3.6V;由欧姆定律得,定值电阻的电压为 电源电压为 符合题意。由欧姆定律得,此时灯泡的电阻为 电路的总电阻为 故D错误。 故选BC。 13. 如图所示电路,电源电压为18V保持不变,、为定值电阻,滑动变阻器最大阻值为30Ω。当滑片P位于最右端,同时闭合、时,滑动变阻器功率,电压表示数为,电流表示数为;P位于最右端,只闭合时,滑动变阻器功率为,电压表示数为,电流表示数为;将滑片P移至中点,只闭合时,滑动变阻器功率为,电压表示数为,电流表示数为。若,下列说法正确的是(  ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【详解】A.当滑片P位于最右端,同时闭合S1、S2时,电路为R2与滑动变阻器串联,滑动变阻器功率P1=7.5W,滑动变阻器阻值为30Ω,据P=I2R得,此时电路中电流为0.5A。此时 则R2为 当P位于最右端,只闭合S1时,电路为R2与R1与滑动变阻器串联,将滑片P移至中点,只闭合S1时,电路为R2与R1与滑动变阻器阻值的一半串联。因P2∶P3=8∶9,则有 解得 据电源电压不变得 得R1=9Ω,故A错误。 C.据欧姆定律得 同理得 I2=0.4A,I3=0.6A 故 I1∶I3=5∶6 故C正确。 B.U2同U3所测电压的电阻值相同,故 U2∶U3= I2∶I3=2∶3 故B错误。 D.又因为 故D错误。 故选C 二、填空题(本题包括5小题,每空2分,共20分) 14. 在学校举办的一场足球比赛上,小明将球踢向球门,足球由于________在空中继续飞行。若足球飞行过程中所有外力消失,则足球将保持________(选填“静止”或“匀速直线运动”)状态。 【答案】 ①. 惯性 ②. 匀速直线运动 【解析】 【详解】[1]在学校举办的一场足球比赛上,小明将球踢向球门,足球由于惯性保持原来的运动状态,在空中继续飞行。 [2]若足球飞行过程中所有外力消失,则足球的运动状态不变,将保持匀速直线运动状态。 15. 作为传统燃油汽车燃料的汽油和柴油是______能源(选填“可再生”“不可再生”),为了减少燃油汽车对环境的污染,我国大力发展新能源汽车。如今,我国电动汽车的多项技术已领跑世界,某型号的国产电动汽车的电池容量为,额定电压为,充满电后,它储存了______的能量。 【答案】 ①. 不可再生 ②. 80 【解析】 【详解】[1]汽油和柴油短时间内无法再次获取,是不可再生能源。 [2]充满电后储存的能量为 16. 小张想设计一个有“低温”、“中温”和“高温”三个挡位的电加热器,其电路图如图所示,电源电压为220V,R1、R2是电热丝,开关S接触相邻的两个触点。她准备了三根电热丝,R1=242Ω,另外两根电热丝的阻值分别是121Ω和242Ω,R2应该选取阻值为_______Ω的电热丝。开关S接触“1”、“2”两个触点时,通电1min,电流产生的热量是________J。 【答案】 ①. 121 ②. 1.2×104 【解析】 【详解】[1]由电路图可知,开关S接触3、4两个触点时,电路为R2的简单电路;开关S接触2、3两个触点时,R1与R2并联;开关S接触1、2两个触点时,电路为R1的简单电路;因并联电路中总电阻小于任何一个分电阻,由可知,开关S接触2、3两个触点时,为高温挡;由于电加热器有“低温”、“中温”和“高温”三个挡位,所以R1与R2的阻值应该不同,所以R2应该选取阻值为121Ω。 [2]开关S接触“1”、“2”两个触点时,电路为R1的简单电路,通电1min,电流产生的热量 17. “追梦”学习小组的同学用激光笔发出一束红光从空气斜射入水中的情景如图,图中AO为入射光线,________为折射光线;保持入射点O不动,在竖直平面内,顺时针缓慢旋转入射光线AO至图中虚线DO位置,反射角将________(选填“变大”“不变”或“变小”)。 【答案】 ①. OC ②. 变小 【解析】 【详解】[1]光从一种介质斜射入另一种介质时,光的传播路径会发生偏折,则图中AO为入射光线,OC为折射光线。 [2]保持入射点O不动,在竖直平面内,顺时针缓慢旋转入射光线AO至图中虚线DO位置,入射角变小,则反射角也变小。 18. 如图甲所示的煎饼锅具有高温和低温两个挡位,图乙是其内部简化电路图。当处于高温挡时,煎饼锅的加热功率为968W,则______Ω;处于低温挡时,煎饼锅的工作电流为1A,通电1min产生热量为______J。 【答案】 ①. 50 ②. 13200 【解析】 【详解】[1]由图乙可知,当开关S1和S2均闭合时,R2被短路,电路为R1简单电路,电阻较小,由知电路处于加热状态;由知,电阻R1的阻值 [2]处于低温挡时,煎饼锅的工作电流为1A,通电1min产生热量 Q=W=UIt=220V×1A×60s=13200J 三、实验题(本题包括3小题,每空2分,共22分) 19. 在“探究并联电路中的电流特点”实验中,图甲是某小组同学设计的电路图。 (1)图乙是该小组连接的电路,闭合开关S,电流表测通过__________的电流; (2)该小组同学换用不同规格的小灯泡进行实验,用电流表多次测A、B、C三点电流,记录实验数据如下表。 实验次数 IA/A IB/A IC/A 1 0.30 0.22 0.50 2 0.22 0.28 0.50 3 0.24 0.22 0.46 4 0.28 0.30 0.28 分析表中数据,以下说法不合理的是__________; A.四次实验中电流表选用量程为0~0.6A B.表中的数据均在误差范围内 C.此实验还可测量更多组数据 D.通过多次实验,可避免偶然性 (3)小成同学测量通过灯泡L1电流时,L1正常发光,L2忽亮忽灭,他接下来的操作应该是__________。(写出一条即可) 【答案】 ①. L2 ②. B ③. 将灯泡L2拧一拧 【解析】 【详解】(1)[1]由图乙可知,两灯泡并联,电流表在L2所在支路,因此测量的是通过L2电流。 (2)[2]A.由表中数据可知,分度值为0.02A,因此电流表选用的是0~0.6A量程,故A不符合题意; B.由第4次实验数据可知,IC处的电流不在误差范围内,故B符合题意; CD.本实验中多次测量可以避免偶然性,寻找普遍性规律,因此实验还可测量更多组数据,故CD不符合题意。 故选B。 (3)[3]由题意可知,L2忽亮忽灭,说明L2接触不良,因此可以将灯泡L2拧一拧。 20. 小明采用如图所示的装置,进行“探究液体压强与哪些因素有关”的实验: (1)实验前,小明用手指轻压金属盒橡皮膜,观察U形管中两液面是否出现高度差,若两液面______(选填“有”“没有”)高度差,则说明U形管压强计存在漏气问题; (2)实验中,小明通过观察______来比较液体内部压强的大小,这里应用的科学方法是______; (3)比较______两图,可以研究液体压强与液体深度的关系。 【答案】 ①. 没有 ②. U形管内液面的高度差 ③. 转换法 ④. 乙、丙 【解析】 【详解】(1)[1]实验前,要先检查气密性,用手指轻压金属盒橡皮膜,观察U形管中两液面是否出现高度差,若两液面出现高度差,说明压强计不漏气,若两液面没有高度差,则说明U形管压强计存在漏气问题。 (2)[2][3]实验中,通过观察U形管内液面的高度差来比较液体内部压强的大小,高度差越大表示压强越大,这里应用的科学方法是转换法。 (3)[4]比较乙、丙两图,液体的密度相同,深度不同,压强不同,可以研究液体压强与液体深度的关系。 21. 在“探究水沸腾时温度变化的特点”实验中,某同学利用如图甲所示的装置进行了实验。 (1)实验过程中,组装器材应______(选填“自下而上”或“自上而下”); (2)他观察发现烧杯中气泡上升过程中逐渐变大,说明水______(选填“已经”或“还未”)沸腾; (3)他通过测量的数据,绘制了如图乙所示的温度与时间图象,根据图象可知,此地的大气压______(选填“大于”“小于”或“等于”)一个标准大气压; (4)通过实验他总结液体沸腾的条件:达到沸点,持续______。 【答案】(1)自下而上 (2)已经 (3)小于 (4)吸热 【解析】 【小问1详解】 利用酒精灯的外焰加热,所以组装实验装置的顺序应为自下而上。 【小问2详解】 水未沸腾时,气泡上升过程中由大变小;水沸腾时,气泡上升过程中由小变大。气泡上升过程中逐渐变大,说明水已经沸腾。 【小问3详解】 因为水在标准大气压下的沸点是100℃,由图乙可知,此时水的沸点是96℃,所以此时气压小于一个标准大气压。 【小问4详解】 通过实验可知,水沸腾时要继续加热,所以液体沸腾的条件是达到沸点,持续吸热。 四、(本题包括2小题,共19分。解答过程必须写出必要的文字说明、公式和重要的演算步骤,只写最后答案的不能得分,有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位) 22. 图甲所示的塔吊是施工建设中最常见的设备,其结构可简化为图乙所示的滑轮组模型。已知物体质量为300kg,在绳子自由端施加1250N拉力,物体以0.5m/s的速度匀速上升10s。求: (1)绳子拉力端移动的距离; (2)拉力的功率; (3)在此过程中滑轮组机械效率。 【答案】(1)15m (2)1875W (3)80% 【解析】 【小问1详解】 图中绳子股数n=3,绳子拉力端移动的速度 移动的距离 【小问2详解】 拉力F的功率 【小问3详解】 拉力所做的功 有用功为 机械效率 23. 如图所示,电源电压恒定不变。电流表量程0~3A,电压表量程0~15V,滑动变阻器标有“40Ω 1A”字样,已知阻值为30Ω。当滑片P置于最左端,开关S置于1时,电流表示数为0.8A;当滑片P置于中点,开关S先后置于1、2时,电流表示数之比为4∶5。求: (1)电源电压; (2)电阻的阻值; (3)当S置于2时,在保证电路安全的前提下,整个电路的最小电功率。 【答案】(1)24V;(2)20Ω;(3)10.8W 【解析】 【详解】解:(1)当滑片P置于最左端,开关S置于1时,电路为R1​的简单电路,电流表测电路中的电流,由可得,电源的电压 (2)当滑片P置于中点,开关S置于1时,R1​与​串联,电流表测电路中的电流,因串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,电路中的电流 因电流表示数之比为4∶5,所以,开关S置于2时,电路中的电流 此时电路中的总电阻 R2​的阻值 (3)当S置于2时,R2与R3​串联,电压表测R3两端的电压,电流表测电路中的电流,当电压表示数最大为15V时,滑动变阻器接入电路中的电阻最大,电路中的电流最小,电路消耗的功率最小,此时R2两端的电压为 电路中的最小电流 此时滑动变阻器接入电路中的阻值 整个电路的最小电功率 答:(1)电源电压为24V; (2)电阻R2​的阻值为20Ω; (3)当S置于2时,在保证电路安全的前提下,整个电路的最小电功率为10.8W。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:四川省绵阳市北川羌族自治县2024-2025学年九年级下学期开学考试物理试题
1
精品解析:四川省绵阳市北川羌族自治县2024-2025学年九年级下学期开学考试物理试题
2
精品解析:四川省绵阳市北川羌族自治县2024-2025学年九年级下学期开学考试物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。