精品解析:重庆市彭水县思源教研共同体2024-2025学年九年级下学期第一次月考物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-21
| 2份
| 24页
| 62人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) -
地区(区县) 彭水苗族土家族自治县
文件格式 ZIP
文件大小 22.74 MB
发布时间 2025-04-21
更新时间 2025-06-02
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-21
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51727169.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年重庆市彭水县思源教研共同体九年级(下) 第一次月考物理试卷 一、单项选择题(每小题只有一个选项最符合题意,每小题3分,共24分) 1. 下列估测值最接近生活实际的是(  ) A. 普通中学生的质量约为600kg B. 一节新干电池的电压为1.5kV C. 家用小台灯工作电流约为5A D. 人的正常体温大约为37℃ 【答案】D 【解析】 【详解】A.普通中学生的质量约为60kg,达不到600kg,故A不符合题意; B.一节新干电池的电压为1.5V,不是1.5kV,故B不符合题意; C.家用小台灯的功率约为10W,工作电流约为 故C不符合题意; D.人的正常体温大约为37℃,变化幅度很小,故D符合题意。 故选D。 2. 如图所示的光现象中,由于光的直线传播形成的是(  ) A. 水中倒影 B. 手影游戏 C. 透镜观蚁 D. 涧中彩虹 【答案】B 【解析】 【详解】A.水中倒影属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,故A不符合题意; B.手影游戏是由于光的直线传播形成的,故B符合题意; C.透镜观蚁是由于光的折射形成的,故C不符合题意; D.涧中彩虹是由于光的折射形成的,故D不符合题意。 故选B。 3. 下列与生活现象有关的说法中正确的是(  ) A. 静止的物体不具有惯性 B. 物体间力的作用是相互的 C. 匀速圆周运动的物体受到平衡力的作用 D. 瓶盖侧面有竖条纹是为了减小摩擦 【答案】B 【解析】 【详解】A.物体保持原来运动状态不变的性质叫惯性,一切物体都有惯性,所以静止的物体具有惯性,故A错误; B.力是物体对物体的作用,施力物体同时也是受力物体,受力物体也是施力物体,所以物体间力的作用是相互的,故B正确; C.匀速圆周运动的物体的方向不断发生变化,处于非平衡状态,所以受到非平衡力的作用,故C错误; D.瓶盖侧面有竖条纹是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力,故D错误。 故选B。 4. 如图所示现象中,涉及的物理知识正确的是(  ) A. 图甲司南指南北,是因地球周围存在磁场 B. 图乙使用试电笔,手不能接触笔尾金属体 C. 图丙金属箔张开是因为异种电荷相互吸引 D. 图丁用丝绸摩擦过的玻璃棒带负电荷 【答案】A 【解析】 【详解】A.地磁场能对地球附近的磁体产生磁力,所以司南能够指南北是受地磁场的作用,故A正确; B.手不能接触试电笔前端的金属体,必须接触试电笔末端的金属体,使电源和大地之间形成通路,故B错误; C.图丙金属箔张开是因为同种电荷相互排斥,故C错误; D.丝绸与玻璃棒摩擦过程中,玻璃棒因失去部分电子而带正电,故D错误。 故选A。 5. 最美人间四月天,全国各地繁花似锦,香气迷人,如图所示为重庆滨江公园一处花景,人们在花丛中赏花,锻炼身体。下列有关说法正确的是(  ) A. 花香四溢说明了分子间同时存在引力和斥力 B. 花朵上晶莹剔透的露珠是水蒸气凝华形成的 C. 花朵在阳光照射下温度上升,内能不断增大 D. 花瓣下落过程中其动能不断转化为重力势能 【答案】C 【解析】 【详解】A.花香四溢说明了分子不停地做无规则运动,故A错误; B.花朵上晶莹剔透的露珠是水蒸气遇冷液化形成的,故B错误; C.花朵在阳光照射下吸收热量,温度上升,内能不断增大,故C正确; D.花瓣下落过程中,质量不变,速度增大,高度减小,动能增大,重力势能减小,重力势能转化为动能,故D错误。 故选C。 6. 小明同学利用如图所示滑轮组竖直匀速提升重物,已知重物质量是30kg,拉力大小为125N,物体5s内上升了1m,不计摩擦和绳重,下列有关说法中正确的是(  ) A. 物体移动的速度为0.6m/s B. 小明同学拉绳子的功率为75W C. 滑轮组所做有用功为600J D. 该滑轮的机械效率约为83.3% 【答案】B 【解析】 【详解】A.物体移动的速度为 故A错误; B.由图可知 小明同学拉绳子的功率为 故B正确; C.拉力做的有用功为 故C错误; D.拉力做的总功为 则该滑轮的机械效率为 故D错误。 故选B 7. 弹簧测力计下挂一长方体物体,将物体从盛有适量水的烧杯上方离水面某一高度处缓缓下降,然后将其逐渐浸入水中如图(甲);图(乙)是弹簧测力计示数F与物体下降高度h变化关系的图像,则下列说法中正确的是 A. 物体的体积是500cm3 B. 物体受到的最大浮力是5N C. 物体的密度是 D. 物体刚浸没时下表面受到水的压力是9N 【答案】C 【解析】 【详解】由乙图可知,物体重9N,全部浸入水中时受到的浮力是9N-5N=4N,刚刚浸没时上表面受到水的压力为0,所以下表面受到水的压力等于浮力4N,则BD错误; 物体浸没时 , 故A错误; 物体的密度: , 故C正确。 故答案为C。 8. 彭水动车站即将建成,预估在今年年中投入使用。在动车站的自动检票闸机口,乘客需刷身份证同时进行人脸识别成功之后才算通过检票,电动机工作打开闸机口。身份证识别系统和人脸识别系统相当于开关,下列的模拟电路符合上述要求的是(  ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】根据题意可知,只有两个开关都闭合的情况下,闸机自动打开,这说明两个开关相互影响,是串联的,然后与电动机串联,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 二、填空与作图题(第14题作图2分,其余每空1分,共13分) 9. 社团是部分学校课外活动的特色,如图所示为某校古筝社团演奏歌曲《上春山》的情景。古筝发出美妙的声音是由于琴弦 _______ 产生的,舞台上琴声通过话筒将声音同步播送出去,话筒的原理跟发电机的工作原理相同,都是根据 _________ 的原理制成的。 【答案】 ①. 振动 ②. 电磁感应 【解析】 【详解】[1]声音是由物体的振动产生的,古筝发出美妙的声音是由于琴弦振动产生的。 [2]话筒是利用了英国的著名物理学家法拉第历经10余年发现的电磁感应原理,与发电机的工作原理相同。 10. 如图是成渝高速平直的铁路上正减速进站的“复兴号”动车,其机械能______(选填“增大”、“减小”或“不变”)。以运行的“复兴号”为参照物,站在站台的列车员是_______(选填“运动”或“静止”)的。 【答案】 ①. 减小 ②. 运动 【解析】 【10题详解】 [1]动车减速进站的过程中,速度变小,高度不变,质量不变,所以动能减小,重力势能不变,可知动车的机械能减小。 [2]以运行的“复兴号”为参照物,站在站台的列车员的位置发生变化,是运动的。 11. 如图所示,小欣同学家电能表此刻的示数是 ___________ kW∙h;若关闭家中其他用电器,只有电热水壶工作,电能表的指示灯闪烁300次时,刚好将1.2kg水从20℃加热到80℃,则水吸收的热量是 ______________ J,电热水壶的加热效率为 _______ %。[] 【答案】 ①. 2024.6 ②. ③. 84 【解析】 【详解】[1]由图可知,电能表最后一位是小数,电能表的示数是2024.6kW∙h。 [2]3000imp/(kW∙h)表示电路中用电器每消耗1kW∙h电能,电能表的指示灯闪烁3000次,则电能表指示灯闪烁了300次,电热水壶实际消耗的电能 水吸收的热量 电热水壶的加热效率为 12. 2025年2月27日,小米汽车XiaomiSU7ultra正式上市,如上中图所示的小米汽车的整备质量做到了2.2吨,最长续航超过800km,这两个数值均是如今的顶尖水准。该车的重力是________N;若车轮与地面的总接触面积为0.05m2,则它空载时对水平地面的压强是________Pa。 【答案】 ①. ②. 【解析】 【详解】[1]汽车的重力为 [2]汽车空载时对地面的压力等于它的重力,汽车空载时对水平地面的压强为 13. 如图,电源电压不变,当开关S闭合,滑动变阻器滑片P向右移动时,电流表和电压表的示数变化情况分别为:电流表示数_______ ,电压表示数_______ 。(选填“变大”、“变小”或“不变”) 【答案】 ①. 变小 ②. 不变 【解析】 【详解】[1][2]由电路图可知,R1与R2并联,电压表测电源的电压,电流表测干路电流,因电源的电压不变,所以滑片移动时,电压表的示数不变;滑片P向右移动时,滑动变阻器接入电路的阻值变大, 由可知,通过R2的电流变小,因并联电路中各支路独立工作,互不影响,所以通过R1的电流不变,因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,所以干路电流变小,即电流表的示数变小。 14. 如图,请在答图中画出入射光线经过凸透镜折射后的光线。 【答案】 【解析】 【详解】过凸透镜焦点的光线经凸透镜折射后将平行于主光轴射出,如下图所示: 15. 闭合开关,小磁针静止时如图所示,请标出菠萝电池左端的电极(用“+”或”﹣”表示)。 【答案】 【解析】 【详解】图中小磁针的左端是N极,由异名磁极相吸引可知通电螺线管的右端是S极,左端是N极,由安培定则可知电流从螺线管的右端流入,菠萝电池的右端是正极,左端是负极,如图所示: 三、实验探究题(第15题6分,第16题7分,第17题8分,共21分) 16. 按要求完成实验。 (1)小华利用图甲装置探究海波熔化特点,图乙是海波熔化时温度随时间变化曲线。图甲中“水浴法”加热的目的是让海波 _________ ;由图乙可知,海波熔化过程需要吸热,温度 _______ (选“升高”、“不变”或“降低”),BC段对应温度如图丙所示,海波熔点是 _______ ℃。 (2)如图丁所示,探究“凸透镜成像规律,该凸透镜的焦距为10.0cm。实验前调节蜡烛、凸透镜、光屏,使三者的中心在同一高度。将蜡烛放在光具座上20cm刻度处,保持透镜的位置不变,移动光屏直到呈现清晰的像,此时成的像是 _____ 立、_______ 的实像,与 ________ (选“照相机”、“投影仪”和“放大镜”)的成像特点相同。 【答案】(1) ① 受热均匀 ②. 不变 ③. 48 (2) ①. 倒 ②. 缩小 ③. 照相机 【解析】 【小问1详解】 [1]实验时,采用水浴法加热的目的是使海波受热均匀,便于准确测量海波的温度。 [2][3]由图乙可知,BC段代表海波熔化过程,由图可知,熔化过程持续吸热,温度保持不变;BC段对应的温度为48℃,即海波的熔点为48℃。 【小问2详解】 [1][2][3]将凸透镜固定在光具座50cm的刻度线处,将蜡烛和光屏移至如图所示的位置时,光屏上出现了烛焰清晰的像,凸透镜的焦距为10.0cm,此时物距为30.0cm,物距大于二倍焦距,像距为15cm,像在一倍焦距和二倍焦距之间,根据凸透镜成实像时,物距大于像距,成倒立缩小的实像,照相机就是利用此原理制成的。 17. 清明假期,小刚在踏青途中捡到一块漂亮石块,他和小艳想利用所学物理知识测量密度。 (1)把天平放在 _________ 上,当游码调到标尺左端 _________ 处后,发现指针向右偏转的幅度大于向左偏转的幅度,她应将平衡螺母向 _____ 调节,使天平平衡; (2)将石块放在天平左盘中,向右盘中由大到小加砝码,然后调节游码,直到天平平衡。此时砝码和游码的位置如图甲所示,石块的质量是 _________ g; (3)往量筒中倒入30mL水,用细线拴住石块缓慢浸没在水中,液面位置如图乙所示,则石块的体积为 _______ cm3,计算得到石块的密度是 ____________ kg/m3; (4)小艳想到用爸爸新买的精度很高的手提式电子秤(可以测量力)。对石块的密度重新进行了测量,步骤如下: ①先将小石块用细线系好,悬挂在电子秤下端,如图丙,读出电子秤稳定后的示数F1; ②在小桶里倒入适量的水,悬挂在电子秤下端,如图丁,读出电子秤稳定后的示数F2; ③用手提着系小石块的细线一端,将小石块缓慢浸没水中(如图戊)读出电子秤稳定后示数F3,根据所得实验数据,计算石块的密度ρ石= ____________________ 。(用字母表示) 【答案】(1) ①. 水平桌面 ②. 零刻度线 ③. 左 (2)32.4 (3) ①. 12 ②. 2.7×103 (4) 【解析】 【小问1详解】 [1][2]为了减小测量误差,应该将天平放在水平桌面上,将游码调到标尺左端零刻度线处,再调节平衡螺母,使横梁水平平衡。 [3]根据指针向右偏转幅度大于向左偏转的幅度可知,指针摆动时向右偏的幅度大,即天平右侧偏重,由右偏左调可知,应该向左调节平衡螺母,使天平平衡。 【小问2详解】 由图甲可知,标尺的分度值为0.2g,游码对应的刻度为2.4g,则石块的质量m=20g+10g+2.4g=32.4g 【小问3详解】 [1]由图乙可知,量筒的分度值为2mL,则量筒中石块和水的总体积为42mL,由于石块的体积等于量筒中水增加的体积,则石块的体积V=42mL-30mL=12mL=12cm3 [2]石块密度为 【小问4详解】 小石块在水中受到浮力,根据力的作用是相互的,小石块对水有向下的压力,使得电子秤示数增大,则小石块在水中受到的浮力为F浮=F3-F2 根据阿基米德原理可得,小石块的体积为 由图甲可知,小石块的重力G=F1 则小石块的质量为 小石块的密度为 18. 小海同学用图甲所示电路进行“探究电流与电压的关系”实验。 电压U/V 1.0 1.5 2.0 2.5 电流I/A 0.18 0.22 0.24 0.26 (1)请用笔画线代替导线将图甲电路连接完整,要求滑动变阻器滑片P向右移动时电流表示数变小,导线不交叉_______; (2)连接电路时,开关应该 _______ 。闭合开关前,滑动变阻器滑片P应该位于最 _____ 端; (3)闭合开关发现电流表没有示数,电压表示数接近电源电压,原因可能是 ____________ ; (4)排除故障后,移动滑片P到某一位置时电压表示数如图乙所示,此时定值电阻R两端的电压为 ________ V,根据实验数据绘制出定值电阻R的I-U图像如图丙所示。由图像可得:当导体的电阻一定时,_____________ ; (5)小海将定值电阻换成一标有“2.5V”字样的小灯泡继续实验,测量小灯泡正常发光的电阻。他得到的数据记录在表格中,根据表格数据计算出小灯泡正常发光时电阻为 ________Ω(保留一位小数)。实验过程中,小海发现小灯泡亮度也逐渐变亮。结合实验现象和数据,本次探究还可以得到实验结论:___________ 。 【答案】(1)答案见解析如图 (2) ①. 断开 ②. 右 (3)定值电阻R断路 (4) ①. 2.2 ②. 电流与电压成正比 (5) ①. 9.6 ②. 灯丝的电阻随温度的升高而增大 【解析】 【小问1详解】 电流表、滑动变阻器、定值电阻串联接入电路,滑动变阻器的滑片P向右移动时电流表示数变小,说明滑动变阻器接入电阻变大,由此确定滑动变阻器下面接的是左下接线柱,据此完成电路连接如下图所示: 【小问2详解】 [1][2]为了保护电路,在连接电路时,开关应断开,且将滑动变阻器滑片置于阻值最大端,即图中的最右端。 【小问3详解】 闭合开关,小海发现电流表没有示数,说明电路可能断路,电压表示数接近电源电压,说明电压表与电源连通,则与电压表并联的支路以外的电路是完好的,则与电压表并联的电路断路了,则原因可能是定值电阻R断路。 【小问4详解】 [1]电压表示数如图乙所示,电压表选用小量程,分度值为0.1V,此时定值电阻R两端的电压为2.2V。 [2]根据实验数据绘制出定值电阻R的I-U图像为一过原点的直线,如图丙所示。由图像可得:当导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。 【小问5详解】 [1]由表中数据可知,当灯泡两端电压为2.5V时,通过灯泡的电流为0.26A,则小灯泡正常发光时的电阻为:。 [2]由表中数据可知:; 6.8Ω;R38.3Ω,由此可知随着灯泡两端电压增大,通过灯泡的电流也增大,根据P=UI可知,灯泡功率变大,温度升高,灯丝的电阻随温度的升高而增大。 四、计算论述题(第18题6分,第19题8分,第20题8分,共22分。解题应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不能给分) 19. 如图所示为国之重器055导弹驱逐舰,其满载时的总重力为1.25×108N,驱逐舰满载以60km/h速度在海上匀速直线航行2.5小时,受到的牵引力是自身总重力的0.01倍。在这个过程中,求: (1)驱逐舰航行的路程; (2)驱逐舰受到的牵引力做的功。 【答案】(1)1.5×105m;(2)1.875×1011J 【解析】 【详解】解:(1)该驱逐舰航行2.5h通过的路程为 (2)驱逐舰满载以60km/h的速度匀速直线航行时,受到的牵引力为 驱逐舰受到的牵引力做的功 答:(1)驱逐舰航行的路程是1.5×105m; (2)驱逐舰受到的牵引力做的功为1.875×1011J。 20. 将阻值为10Ω的电阻R1与另一电阻R2接入电源电压恒定的电路,如图所示。闭合开关后,电流表A1的示数为0.5A,电流表A2的示数为0.3A,求: (1)电源电压; (2)R2的阻值; (3)10s内电流通过R2所做的功为多少J? 【答案】(1)3V (2)15Ω (3)6J 【解析】 【小问1详解】 由图可知:两电阻并联,电流表A1测量干路电流,电流表A2测量R1中的电流。则干路电流I=0.5A,通过R1的电流I1=0.3A。由得,R1两端的电压等于电源电压,则U=U1=I1R1=0.3A×10Ω=3V 【小问2详解】 因为并联电路中,干路电流等于各支路电流之和,所以通过定值电阻R2的电流I2=I﹣I1=0.5A﹣0.3A=0.2A R2两端的电压等于电源电压,R2的阻值为 【小问3详解】 10秒内电流通过R2所做的功W2=UI2t=3V×0.2A×10s=6J 21. 某饮水机的电路原理图如图所示,饮水机的铭牌上的部分内容如表: 额定电压 220V 加热功率 1100W 保温功率 44W 最大容积 2L (1)饮水机加热时,开关S应该断开还是闭合? (2)R1的阻值为多大? (3)该饮水机正常工作时,加热效率为84%,则1kg的水从10℃加热到98℃需要多少秒?[] 【答案】(1)饮水机加热时,开关S应该是闭合的 (2)44Ω (3)400s 【解析】 【小问1详解】 由图可知,当开关S闭合时,只有R1工作,当开关断开时,R1、R2串联; 根据串联电路的电阻特点可知,串联的总电阻大于任一分电阻,所以当开关S闭合时,只有R1工作,电路中的总电阻最小,根据可知,电功率最大,饮水机处于加热状态。 【小问2详解】 由铭牌数据可知,饮水机的加热功率P加热=1100W,由可知,R1的阻值: 。 小问3详解】 水吸收的热量:由η可知,饮水机消耗的电能: ,由可知,饮水机正常工作时的加热时间:。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年重庆市彭水县思源教研共同体九年级(下) 第一次月考物理试卷 一、单项选择题(每小题只有一个选项最符合题意,每小题3分,共24分) 1. 下列估测值最接近生活实际的是(  ) A. 普通中学生的质量约为600kg B. 一节新干电池的电压为1.5kV C. 家用小台灯工作电流约为5A D. 人的正常体温大约为37℃ 2. 如图所示的光现象中,由于光的直线传播形成的是(  ) A. 水中倒影 B. 手影游戏 C. 透镜观蚁 D. 涧中彩虹 3. 下列与生活现象有关的说法中正确的是(  ) A. 静止的物体不具有惯性 B. 物体间力的作用是相互的 C. 匀速圆周运动的物体受到平衡力的作用 D. 瓶盖侧面有竖条纹是为了减小摩擦 4. 如图所示现象中,涉及的物理知识正确的是(  ) A. 图甲司南指南北,是因地球周围存在磁场 B. 图乙使用试电笔,手不能接触笔尾金属体 C. 图丙金属箔张开是因为异种电荷相互吸引 D. 图丁用丝绸摩擦过的玻璃棒带负电荷 5. 最美人间四月天,全国各地繁花似锦,香气迷人,如图所示为重庆滨江公园一处花景,人们在花丛中赏花,锻炼身体。下列有关说法正确的是(  ) A. 花香四溢说明了分子间同时存引力和斥力 B. 花朵上晶莹剔透的露珠是水蒸气凝华形成的 C. 花朵在阳光照射下温度上升,内能不断增大 D. 花瓣下落过程中其动能不断转化重力势能 6. 小明同学利用如图所示滑轮组竖直匀速提升重物,已知重物质量是30kg,拉力大小为125N,物体5s内上升了1m,不计摩擦和绳重,下列有关说法中正确的是(  ) A. 物体移动的速度为0.6m/s B. 小明同学拉绳子的功率为75W C. 滑轮组所做有用功为600J D. 该滑轮的机械效率约为83.3% 7. 弹簧测力计下挂一长方体物体,将物体从盛有适量水的烧杯上方离水面某一高度处缓缓下降,然后将其逐渐浸入水中如图(甲);图(乙)是弹簧测力计示数F与物体下降高度h变化关系的图像,则下列说法中正确的是 A. 物体的体积是500cm3 B. 物体受到的最大浮力是5N C. 物体的密度是 D. 物体刚浸没时下表面受到水的压力是9N 8. 彭水动车站即将建成,预估在今年年中投入使用。在动车站的自动检票闸机口,乘客需刷身份证同时进行人脸识别成功之后才算通过检票,电动机工作打开闸机口。身份证识别系统和人脸识别系统相当于开关,下列的模拟电路符合上述要求的是(  ) A. B. C. D. 二、填空与作图题(第14题作图2分,其余每空1分,共13分) 9. 社团是部分学校课外活动的特色,如图所示为某校古筝社团演奏歌曲《上春山》的情景。古筝发出美妙的声音是由于琴弦 _______ 产生的,舞台上琴声通过话筒将声音同步播送出去,话筒的原理跟发电机的工作原理相同,都是根据 _________ 的原理制成的。 10. 如图是成渝高速平直的铁路上正减速进站的“复兴号”动车,其机械能______(选填“增大”、“减小”或“不变”)。以运行的“复兴号”为参照物,站在站台的列车员是_______(选填“运动”或“静止”)的。 11. 如图所示,小欣同学家电能表此刻的示数是 ___________ kW∙h;若关闭家中其他用电器,只有电热水壶工作,电能表的指示灯闪烁300次时,刚好将1.2kg水从20℃加热到80℃,则水吸收的热量是 ______________ J,电热水壶的加热效率为 _______ %。[] 12. 2025年2月27日,小米汽车XiaomiSU7ultra正式上市,如上中图所示的小米汽车的整备质量做到了2.2吨,最长续航超过800km,这两个数值均是如今的顶尖水准。该车的重力是________N;若车轮与地面的总接触面积为0.05m2,则它空载时对水平地面的压强是________Pa。 13. 如图,电源电压不变,当开关S闭合,滑动变阻器滑片P向右移动时,电流表和电压表的示数变化情况分别为:电流表示数_______ ,电压表示数_______ 。(选填“变大”、“变小”或“不变”) 14. 如图,请在答图中画出入射光线经过凸透镜折射后的光线。 15. 闭合开关,小磁针静止时如图所示,请标出菠萝电池左端的电极(用“+”或”﹣”表示)。 三、实验探究题(第15题6分,第16题7分,第17题8分,共21分) 16. 按要求完成实验。 (1)小华利用图甲装置探究海波熔化特点,图乙是海波熔化时温度随时间变化曲线。图甲中“水浴法”加热的目的是让海波 _________ ;由图乙可知,海波熔化过程需要吸热,温度 _______ (选“升高”、“不变”或“降低”),BC段对应温度如图丙所示,海波熔点是 _______ ℃。 (2)如图丁所示,探究“凸透镜成像规律,该凸透镜的焦距为10.0cm。实验前调节蜡烛、凸透镜、光屏,使三者的中心在同一高度。将蜡烛放在光具座上20cm刻度处,保持透镜的位置不变,移动光屏直到呈现清晰的像,此时成的像是 _____ 立、_______ 的实像,与 ________ (选“照相机”、“投影仪”和“放大镜”)的成像特点相同。 17. 清明假期,小刚踏青途中捡到一块漂亮石块,他和小艳想利用所学物理知识测量密度。 (1)把天平放在 _________ 上,当游码调到标尺左端 _________ 处后,发现指针向右偏转的幅度大于向左偏转的幅度,她应将平衡螺母向 _____ 调节,使天平平衡; (2)将石块放在天平左盘中,向右盘中由大到小加砝码,然后调节游码,直到天平平衡。此时砝码和游码的位置如图甲所示,石块的质量是 _________ g; (3)往量筒中倒入30mL水,用细线拴住石块缓慢浸没在水中,液面位置如图乙所示,则石块的体积为 _______ cm3,计算得到石块的密度是 ____________ kg/m3; (4)小艳想到用爸爸新买的精度很高的手提式电子秤(可以测量力)。对石块的密度重新进行了测量,步骤如下: ①先将小石块用细线系好,悬挂在电子秤下端,如图丙,读出电子秤稳定后的示数F1; ②在小桶里倒入适量的水,悬挂在电子秤下端,如图丁,读出电子秤稳定后的示数F2; ③用手提着系小石块的细线一端,将小石块缓慢浸没水中(如图戊)读出电子秤稳定后示数F3,根据所得实验数据,计算石块的密度ρ石= ____________________ 。(用字母表示) 18. 小海同学用图甲所示电路进行“探究电流与电压的关系”实验。 电压U/V 1.0 1.5 2.0 2.5 电流I/A 0.18 022 0.24 0.26 (1)请用笔画线代替导线将图甲电路连接完整,要求滑动变阻器滑片P向右移动时电流表示数变小,导线不交叉_______; (2)连接电路时,开关应该 _______ 。闭合开关前,滑动变阻器滑片P应该位于最 _____ 端; (3)闭合开关发现电流表没有示数,电压表示数接近电源电压,原因可能是 ____________ ; (4)排除故障后,移动滑片P到某一位置时电压表示数如图乙所示,此时定值电阻R两端的电压为 ________ V,根据实验数据绘制出定值电阻R的I-U图像如图丙所示。由图像可得:当导体的电阻一定时,_____________ ; (5)小海将定值电阻换成一标有“2.5V”字样的小灯泡继续实验,测量小灯泡正常发光的电阻。他得到的数据记录在表格中,根据表格数据计算出小灯泡正常发光时电阻为 ________Ω(保留一位小数)。实验过程中,小海发现小灯泡亮度也逐渐变亮。结合实验现象和数据,本次探究还可以得到实验结论:___________ 。 四、计算论述题(第18题6分,第19题8分,第20题8分,共22分。解题应写出必要的文字说明、步骤和公式,只写出最后结果的不能给分) 19. 如图所示为国之重器055导弹驱逐舰,其满载时的总重力为1.25×108N,驱逐舰满载以60km/h速度在海上匀速直线航行2.5小时,受到的牵引力是自身总重力的0.01倍。在这个过程中,求: (1)驱逐舰航行路程; (2)驱逐舰受到的牵引力做的功。 20. 将阻值为10Ω的电阻R1与另一电阻R2接入电源电压恒定的电路,如图所示。闭合开关后,电流表A1的示数为0.5A,电流表A2的示数为0.3A,求: (1)电源电压; (2)R2的阻值; (3)10s内电流通过R2所做的功为多少J? 21. 某饮水机的电路原理图如图所示,饮水机的铭牌上的部分内容如表: 额定电压 220V 加热功率 1100W 保温功率 44W 最大容积 2L (1)饮水机加热时,开关S应该断开还是闭合? (2)R1的阻值为多大? (3)该饮水机正常工作时,加热效率为84%,则1kg的水从10℃加热到98℃需要多少秒?[] 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:重庆市彭水县思源教研共同体2024-2025学年九年级下学期第一次月考物理试题
1
精品解析:重庆市彭水县思源教研共同体2024-2025学年九年级下学期第一次月考物理试题
2
精品解析:重庆市彭水县思源教研共同体2024-2025学年九年级下学期第一次月考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。