专题09《正方形的综合问题》(挑战压轴题)-2024-2025学年人教版数学八年级下册专题培优满分特训卷

2025-04-22
| 2份
| 63页
| 691人阅读
| 27人下载
勤勉理科资料库
进店逛逛

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学人教版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 18.2.3 正方形
类型 题集-专项训练
知识点 正方形的判定与性质综合
使用场景 同步教学-单元练习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 8.78 MB
发布时间 2025-04-22
更新时间 2025-04-22
作者 勤勉理科资料库
品牌系列 -
审核时间 2025-04-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51726851.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年人教版数学八年级下册专题培优满分特训卷-挑战压轴题 专题09《正方形的综合问题》 试题满分:100分 检测时间:120分钟 难度系数:0.41(难度较大) 班级: 姓名: 学号: 一、选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分.每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.(本题2分)(24-25八年级下·全国·课后作业)如图,在四边形中,,,,顺次连接四边形各边中点,得到四边形,再顺次连接四边形各边中点,得到四边形……如此进行下去,得到四边形.给出下列结论:①四边形是矩形;②四边形是菱形;③四边形的周长是;④四边形的面积是.其中,正确的结论有(   ). A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】D 【思路点拨】根据题意,找出变化后的四边形的边长与四边形中各边长的长度关系规律,然后对选项作出分析判断: 【完整解答】解:①连接,, ∵在四边形中,顺次连接四边形各边中点,得到四边形, ∴,,,, ∴,, ∴四边形是平行四边形; ∵, ∴, ∴四边形是矩形, ∴(矩形的两条对角线相等); ∴(三角形的中位线定理), ∴四边形是菱形; 同理继续连接,四边形是矩形; 故①②正确; ③每次连接新四边形,其边长是上一个四边形对应边长的一半, 经过次连接得到四边形 ,根据中位线的性质得, , , ∴四边形的周长是,故③正确; ④∵四边形中,,,且, ∴; 由三角形的中位线的性质可以推知,每得到一次四边形,它的面积变为原来的一半, 四边形的面积是,故④正确; 综上所述,①②③④正确. 故选:D. 【考点点拨】本题考查了中点四边形、平行四边形的判定、三角形的中位线定理、菱形和矩形的判定与性质,解题的关键是理清题意,熟练并灵活运用所学知识点解题. 2.(本题2分)(24-25八年级下·江苏苏州·期中)如图,正方形边长为6,点在上,点在上,且分别是的中点,连接,则长为(  ) A. B. C. D. 【答案】B 【思路点拨】本题考查了正方形的性质,三角形的中位线定理,勾股定理,熟练掌握各知识点是解题的关键.连接,取中点,连接,并延长交于点,可得为的中位线,则,再由勾股定理求解. 【完整解答】解:连接,取中点,连接,并延长交于点, ∵四边形为正方形, ∴, ∵, ∴, ∵分别是的中点, ∴, ∴, ∴, 故选:B. 3.(本题2分)(24-25八年级下·山东潍坊·期中)在同一平面内,如果两个多边形(含内部)有除边界以外的公共点;则称两多边形有“公共部分”.如图,若正方形由9个边长为1的小正方形镶嵌而成,另有一个边长为1的正方形与这9个小正方形中的m个有“公共部分”,则m的最大值为(   ) A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】C 【思路点拨】本题考查了正方形的性质,根据正方形的对角线是边长的倍,确定镶嵌中的两个顶点在小正方形的内部时m值最大是解题的关键,作出图形更形象直观. 根据公共部分的定义,让小正方形的对角线与9个小正方镶嵌的图形中的边上,且使两个顶点在小正方形内部即可得到m的最大值. 【完整解答】解:如图所示,小正方形与9个小正方形有“公共部分”是的m的值最大,为6. 故选:C. 4.(本题2分)(24-25八年级下·重庆·期中)如图,在正方形中,点E,F分别是对角线,上的点,连接,,,若,且,则的大小为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【思路点拨】本题考查正方形的性质,全等三角形的判定和性质,等腰三角形的判定,三角形内角和定理.熟练掌握正方形的性质和全等三角形的判定和性质是解题的关键.先证明,从而证得,再证明,得,然后利用三角形内角和定理求解即可. 【完整解答】解:设对角线、相交于点, 四边形是正方形, ,,, , ,, , ∴, 在和中, , , , ∴, 故选:D. 5.(本题2分)(23-24八年级下·福建莆田·期中)如图,在平面直角坐标系中,已知正方形,,点D为x轴上一动点,以为边在的右侧作等腰,,连接,则的最小值为(   ) A. B. C.2 D.4 【答案】B 【思路点拨】本题考查了正方形的性质、全等三角形的判定与性质、等腰直角三角形的性质,作轴于H,连接.证明,得出,即,推出点在的角平分线所在直线上运动,作,则是等腰直角三角形,由正方形的性质可得,求出,即可得解. 【完整解答】解:如图,作轴于H,连接. ∵, ∴,, ∴, ∵, ∴, ∴,, ∵, ∴, ∴, ∴, ∴点在的角平分线所在直线上运动, 作于M,则是等腰直角三角形, ∵正方形,, ∴, ∴,即的最小值为, 故选:B. 6.(本题2分)(24-25八年级下·湖北·期中)如图,在正方形中,对角线,交于点O,平分交于E,点M为的中点,连接并延长分别交,于点N,R下列结论:①是等腰三角形;②;③平分;④是等边三角形,正确的是(   ) A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②④ 【答案】B 【思路点拨】本题考查正方形的性质,等腰三角形的判定与性质,角平分线的判定,由正方形性质结合平分得到,然后得到,即可证明①正确;结合点M为的中点和等腰三角形得到,,即可证明②正确;过作于,于,证明,得到得到③正确;由可得不可能是等边三角形,④错误. 【完整解答】解:∵正方形, ∴,,,,, ∵平分, ∴, ∴,, ∴, ∴, ∴是等腰三角形, 故①正确; ∵点M为的中点, ∴, ∴, ∵,, ∴, 故②正确; 过作于,于,则, ∵, ∴四边形是矩形, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴平分; 故③正确; ∵, ∴, ∴不可能是等边三角形, 故④错误, 综上所述,正确的是①②③, 故选:B. 7.(本题2分)(24-25八年级下·福建南平·期中)如图,在边长为2的正方形中,点,分别是边,上的动点,且,连接,,则的最小值为(  ) A. B. C. D.4 【答案】C 【思路点拨】此题考查了正方形的性质、全等三角形的判定和性质、最短距离问题,连接,利用转化线段得到,则通过作点关于对称点,连接交于点,利用勾股定理求出长即可,解题的关键是理解两条线段最短距离问题,都转化为一条线段. 【完整解答】解:如图,连接, 四边形是正方形, ,, , , , 的最小值等于的最小值, 如图,作点关于的对称点,连接,则,,三点共线,连接,与的交点即为所求的点, 根据对称性可知,, , 在中,,,由勾股定理得, 的最小值为, 故选:C. 8.(本题2分)(2025八年级下·全国·专题练习)如图,正方形的边长为,点与点分别为射线,上一点,且,连接,并交于点,点为边上一点,,连接,则线段长度的最小值为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【思路点拨】如图,取中点,根据正方形的性质推得,并证,根据全等三角形的性质得到,求得,推出直角中有,连接,当点在上时,线段长度的值最小,过作于,根据勾股定理得到,再由即可得解. 【完整解答】解:如图,取中点, 四边形是正方形, ,, 点是的中点, , 在和中, , , , , , 是中点, , 连接,当点在上时,线段长度的值最小,过作于, 即, , 四边形是矩形, ,, , , , 即线段长度的最小值为. 故选:. 【考点点拨】本题考查的知识点是正方形的性质、全等三角形的判定与性质、直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半、矩形的判定与性质、勾股定理解直角三角形,解题关键是正确作出辅助线. 9.(本题2分)(2025八年级下·全国·专题练习)如图,在中,,,分别以为边向外作正方形,正方形,正方形.若直线交于点N,过点M作交于点K,过点H作与分别交于点P、Q.则四边形的面积为(    ) A. B. C. D. 【答案】C 【思路点拨】本题考查的是勾股定理应用、正方形的性质及矩形判定与性质,先由勾股定理得出,再由正方形的性质推出四边形都是矩形,再由矩形的性质得出,延长交于O,延长交于L,则,,可证,继而得出四边形是矩形,可得,同理可得,四边形是矩形,,即可求解四边形的面积. 【完整解答】解:在中,,, 由勾股定理得, , 四边形都是正方形, 则四边形的四个角都是,四条对边平行且相等, ∴, ∴四边形为矩形, 延长交于点O,延长交于L, 则,如图所示, ∴, ∴四边形是矩形, ∴, , ∴, ∵,, ∴, 又, ∴. ∴, 同理可证,. ∴, ∵, 已证四边形是矩形,且四边形为正方形, ∴, ∴四边形为矩形, ∴, 同理可证,四边形为矩形, ∴, ∴, , ∴四边形的面积为: . 故选:C. 10.(本题2分)(22-23八年级下·贵州铜仁·阶段练习)如图,正方形中,,点在边上,且,将沿对折至,延长交边于点,连接则下列结论:①;②;③;④.其中正确的是(    ) 如图,正方形ABCD中,AB=6,点E在边CD上,且CD=3DE,将△ADE沿AE对折至△AFE,延长EF交边 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 【答案】A 【思路点拨】①根据翻折变换的性质和正方形的性质可证可得,再证可得,然后根据线段的和差及等量代换即可判断;②通过证明,由平行线的判定可得;③分别求出与的面积比较即可;④先求得即可判断. 【完整解答】解:∵四边形为正方形,将沿对折至, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, ∴,即①正确; ∵,, ∴, 设,则, 在中,根据勾股定理可得, 解得:, ∴, ∵, ∴, ∴是等腰三角形, ∴. 又∵; ∴, ∴, ∴,即②正确; ∵, ∴,即③正确; ∵, 又∵, ∴, ∴,即④正确. 综上,正确的有①②③④. 故选:A. 【考点点拨】本题主要考查了翻折变换的性质、正方形的性质、全等三角形的判定与性质、勾股定理、平行线的判定、三角形的面积计算等知识点,灵活运用数形结合思想与方程思想是解题的关键. 二、填空题:本大题共10小题,每小题2分,共20分. 11.(本题2分)(24-25八年级下·重庆渝北·期中)如图,在正方形中,E为边上一点,,.F为对角线上一动点(不与点B,D重合),过点F分别作于点M,于点N,连接,,则的最小值为 . 【答案】13 【思路点拨】本题主要考查了正方形的性质,勾股定理,矩形的性质与判定,连接、,由四边形为矩形,得,由正方形的对称性得,即知,故当最小时,最小,此时、、共线,的最小值即为的长,由,,可得,从而的最小值为13. 【完整解答】解:连接、,如图: ∵四边形是正方形, ∴,, ,,, 四边形为矩形, , 四边形是正方形, 由正方形的对称性可得, , , 当最小时,最小,此时、、共线,的最小值即为的长,如图: ∵, , 的最小值为13, 故答案为:13. 12.(本题2分)(24-25八年级下·江苏镇江·期中)如图,在边长为4的正方形中,Q是边上的一点,且,点P为对角线上一动点,于点E,于点F,连接,给出下列结论: ①的最小值为2;②;③周长的最小值为6. 其中正确的结论有: .(把你认为正确结论的序号都填上) 【答案】②③/③② 【思路点拨】本题主要考查了正方形的性质,勾股定,矩形的性质与判定等等,连接,当时,即时,的最小值等于,即可判定①;延长交于点,由,,即可判定②;连接交于P,此时最小,最小值为长,则周长最小,利用勾股定理求出的长,即可求出周长最小值,即可判定③. 【完整解答】解:连接, ∵正方形 ∴,, ∴ ∵于点E,于点F, ∴ ∴四边形是矩形, ∴ ∴ ∴当最小时,最小, 则当时,即时, 的最小值等于,故①错误; 延长交于点, ∵正方形, ∴,,, ∴, ∵于点F, ∴,, ∴四边形是矩形,四边形是矩形, ∴,, 在和中,,, ; 在和中,,, ,故②正确; 连接交于P,如图, ∵正方形, ∴点A与点B关于对称, ∴, ∴ 根据两点之间线段最短可得,此时最小,最小值为长, ∵周长,, ∴最小时,周长最小, 在中,, ∴周长最小值. 故③正确. 故答案为:②③. 13.(本题2分)(24-25八年级下·湖北黄石·阶段练习)如图,在中,,,.分别以,,为边在的同侧作正方形,,,四块阴影部分的面积分别为,,,,则等于 . 【答案】 【思路点拨】本题考查全等三角形的判定和性质,正方形的性质,勾股定理,正确进行计算是解题关键. 先证明得到,进一步证明,由此求解即可. 【完整解答】解:∵正方形, ∴,, ∵, ∴,, ∴, ∴, 如图所示,可知, ∴, ,,, 由勾股定理可得, ∴, , , ∵,,, ∴, , 故答案为:. 14.(本题2分)(2024·河北邯郸·二模)如图,将两块不同的等腰直角三角板和三角板放置在正方形中,直角顶点重合,点分别在边上,,若较小的斜边长为,则的长为 ,较长的斜边长为 . 【答案】 【思路点拨】本题考查了正方形的性质,矩形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理,解方程,等腰直角三角形的性质,熟练掌握相关知识点是解题的关键. 分别过作的平行线,作交于点,连接,证明,再证明,可得,设,然后根据勾股定理得到,因为,得到,求出,即可得到答案. 【完整解答】如图,分别过作的平行线,作交于点,连接, ∵四边形是正方形, , , ∴四边形都是矩形, , 由题意可知:, , 在和中, , , , 在和中, , , , 设, , ,, 在中,根据勾股定理得:, , , , 解得, , , 故答案为:. 15.(本题2分)(24-25八年级下·江苏镇江·期中)如图,四边形的两条对角线分别为和,且满足,,那么依次连接它的各边中点得到的四边形的面积为 . 【答案】 【思路点拨】此题考查了中点四边形的性质.学生灵活运用三角形的中位线定理,平行四边形的判定和矩形的判定进行证明,是一道综合题. 由三角形中位线的性质,可判定且,同理,得且.继而可证得四边形为平行四边形,. 再由证明为矩形,即可求出四边形的面积. 【完整解答】证明:∵分别为的中点, ∴且. ∵分别为的中点, ∴且. ∴且. 同理,得且. ∴四边形为平行四边形. ∵, ∴. ∴四边形为矩形. ∴ 即四边形的面积为. 故答案为: 16.(本题2分)(2025八年级下·全国·专题练习)如图,在正方形中,,点E为边上一点,连接,点G在上,以为边作等边,点F落在上,M为中点,连接,则的最小值为 . 【答案】 【思路点拨】本题考查正方形的性质,等边三角形的性质,垂线段最短,直角三角形的性质,以为边构造等边三角形,连接,,过作于,先由等边三角形证明,得到,再根据斜边中线得到,即可证明,得到,所以点当点E在上运动,且点F落在上时,点M在上运动,且,根据垂线段最短可得当时,最小,利用直角三角形的性质即可求解. 【完整解答】解:∵正方形, ∴,, 如图,以为边构造等边三角形,连接,,过作于, ∵和是等边三角形, ∴,,, ∴, ∴, ∴, ∵M为中点, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴当点E在上运动时,点M在上运动,当时,最小, ∵, ∴最小值, 故答案为:. 17.(本题2分)(24-25八年级下·江苏盐城·期中)如图,正方形的边长为3,在的延长线上存在两个动点、(点在点的左侧),以为边作正方形,且与正方形在延长线的同侧.在线段上有一动点,过点作,射线恒过点、射线恒过点.连接,点是的中点,连接、,若,则的最小值为 . 【答案】 【思路点拨】延长至,使,连接,连接并延长交于点,连接,,延长交于点,证明是线段的垂直平分线,推出,利用直角三角形的性质求得,推出,当三点共线时, 的最小值为的长,据此求解即可. 【完整解答】解:延长至,使,连接,连接并延长交于点,连接,,延长交于点, ∵四边形是正方形, ∴平分,, ∴, ∵,, ∴是等腰三角形, ∴和都是等腰三角形, ∴, ∴是线段的垂直平分线, ∴, ∵, ∴, ∵点是的中点, ∴, ∴, 当三点共线时,, ∴的最小值为的长, ∵四边形和都是正方形, ∴,,, ∴四边形是矩形, ∴,, ∴, 在中,由勾股定理得, ∴的最小值为, 故答案为:. 【考点点拨】本题考查了正方形的性质,等腰三角形的判定和性质,线段垂直垂直平分线的判定和性质,勾股定理.正确引出辅助线解决问题是解题的关键. 18.(本题2分)(24-25八年级下·吉林长春·阶段练习)如图,在正方形中,,点在边上,且,将沿对折至,延长交于点,连接,下列结论:①垂直平分;②;③;④,其中正确的是 . 【答案】①②④ 【思路点拨】由正方形和折叠的性质可得,,证明可得,即可由线段垂直平分线的性质判断①;由,,可得,,设,则,,在中由勾股定理得,得,可得,即可判断②;利用三角形的面积公式可得,即可判断③;由,可得即可判断④; 【完整解答】解:∵四边形是正方形, ∴,, 由折叠可得,,,, ∴,, ∴, 在和中, , ∴, ∴,, ∵,, ∴垂直平分,故①正确; ∵,, ∴,, 设,则,, 在中,, ∴, 解得, ∴,,, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴;故②正确; ∵,,, ∴,故③错误; ∵,, ∴,, ∴, ∴,故④正确; 综上,正确的结论为①②④, 故答案为:①②④. 【考点点拨】本题考查了正方形的性质,折叠的性质,全等三角形的判定和性质,线段垂直平分线的判定,勾股定理,等腰三角形的判定和性质,掌握正方形的性质是解题的关键. 19.(本题2分)(2025八年级下·全国·专题练习)如图,在长方形中,,,点是上的一点,且.点从点出发,以的速度沿点匀速运动,最终到达点.设点运动时间为,若三角形的面积为,则的值为 . 【答案】或 【思路点拨】本题主要考查了长方形的性质、三角形面积公式的运用、动点问题、分类讨论等知识点,灵活运用分类讨论思想是解答本题的关键. 分三种情况:当点在上,则,当点在上,当点在上,分别画出图形求出结果即可. 【完整解答】解:四边形是长方形, ,,, 点是上的一点,且, ,, 当点在上,则, , , 解得:; 当点在上,如图1所示, , 则, , 当点在上时,不存在的情况; 当点在上,如图所示, ,, , 解得:, 综上所述,的值为或. 故答案为:或. 20.(本题2分)(2023·广东深圳·二模)如图,正方形的边长为,对角线,相交于点,点M,N分别在边,上,且,连接交于,若,则 .    【答案】10 【思路点拨】过点O作于点E,过点P作于点F,作于点G, 根据正方形的性质,先证明,再结合正方形的性质,和勾股定理,计算的长度,最后计算即可. 【完整解答】解:根据题意, ∵正方形的边长为6,对角线,相交于点O, ∴,,, ∴, ∵ ∴, ∴,, ∴, 过点O作于点E, ∵,, ∴, ∴, 过点P作于点F,作于点G, ∵, ∴,四边形是矩形, ∴, ∴四边形是正方形, ∴, 设,则, ∴, 设, 则, , ∴, 根据勾股定理,得, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, 整理,得,, 解得, ∴, 解得, 故, ∴, 故答案为:10.    【考点点拨】本题考查了正方形的判定和性质,等腰三角形三线合一性质,三角形全等的判定和性质,勾股定理的应用,非负数的性质,熟练掌握正方形的性质,勾股定理是解题的关键. 三、解答题:本大题共8小题,共60分. 21.(本题6分)(24-25八年级下·重庆渝北·期中)如图,点是正方形对角线的延长线上任意一点,以线段为边作一个正方形,线段和相交于点. (1)求证:; (2)若,,求的长. 【答案】(1)见解析 (2) 【思路点拨】本题主要考查正方形的性质,全等三角形的判定与性质,勾股定理,此题难度适中,注意掌握数形结合思想的应用. (1)由四边形和四边形是正方形,可得,,,从而得到,然后利用即可证明结论; (2)如图所示,连接交于点,计算出、,根据勾股定理即可求出的长. 【完整解答】(1)解:由四边形和四边形是正方形, ,,, , , 在和中: , , . (2)解:如图,连接交于点, , , , . 22.(本题6分)(24-25八年级下·广东广州·期中)阅读下面的材料: 小明遇到一个问题:如图1,在中,分别交于点,交于点,已知,,,求的值.小明发现,过点作,交的延长线于点,构造,经过推理和计算能够使问题得到解决. (1)请按照上述思路完成小明遇到的问题; (2)参考小明思考问题的方法,解决下面的问题:如图2,四边形是平行四边形,四边形是正方形,,求的度数. 【答案】(1)8 (2) 【思路点拨】本题主要考查了平行四边形的判定和性质,勾股定理,正方形的性质,等边三角形的判定和性质等知识点,解题的关键是做辅助线构造平行四边形. (1)过点作,交的延长线于点,得出四边形是平行四边形,证明是直角三角形,再利用勾股定理求解即可; (2)连接,根据条件得出四边形是平行四边形,进而根据平行四边形的性质得出是等边三角形,利用等边三角形的角和正方形对角线构成的角即可求出答案. 【完整解答】(1)解:如图,过点作,交的延长线于点, ∵, ∴四边形是平行四边形, , , , ∵, ∴,即, 在中,由勾股定理得, ; (2)解:如图,连接, ∵四边形是平行四边形,四边形是正方形, ∴, ∴四边形是平行四边形, 又∵ ∴是等边三角形 ∴ ∵四边形是正方形, ∴ . 23.(本题8分)(24-25八年级下·广西南宁·阶段练习)如图,矩形的对角线相交于点. (1)尺规作图:请在右侧作出点,使四边形是菱形(不写作法,保留作图痕迹); (2)在(1)所作的图中,请解决以下问题: ①当时,求菱形的周长; ②当时,请判断四边形的形状,并说明理由. 【答案】(1)见解析 (2)①20;②四边形为正方形,理由见解析 【思路点拨】本题考查尺规作复杂图形,矩形的性质,菱形的性质与判定,正方形的判定,勾股定理.熟练掌握矩形的性质,菱形的性质与判定是解题的关键. (1)分别以点B、C为圆心为半径画弧,两弧相交于E,连接,即可; (2)①根据矩形的性质及勾股定理确定,,再由菱形的性质即可求解; ②根据题意得出,再由菱形的性质确定,利用正方形的判定即可得出结果. 【完整解答】(1)解:如图所示,四边形即为所求作的菱形. (2)①∵矩形, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵菱形, ∴周长为:; ②∵, ∴, ∵菱形, ∴, ∴四边形为正方形. 24.(本题8分)(24-25九年级下·江西南昌·阶段练习)追本溯源 题(1)来自于课本中的习题,请你完成填空,并完成题(2): (1)如图1,把一个长方形纸片按如图方式折一下,得到四边形是___________;(填“特殊的四边形”的名称) 拓展应用 (2)如图2,将图(1)中的长方形纸片过点的直线折叠,使得点恰好落在上的处,为折痕.若,求. 【答案】(1)正方形;(2). 【思路点拨】(1)由长方形的性质得,由折叠的性质得,,进而可证明四边形是正方形; (2)先证明和为等腰三角形,在中,求出,在Rt中,求出,进而可求出的长. 【完整解答】解:(1)∵四边形是长方形, ∴. 由折叠的性质得,,, ∴四边形是矩形, ∴四边形是正方形. 故答案为:正方形; (2)四边形为正方形, . , , . 又沿着直线翻折到, , . 和为等腰三角形. 又四边形是长方形, , . 在中,, , 在中,, . 【考点点拨】本题考查了折叠的性质,正方形的判定与性质,勾股定理,等腰直角三角形的判定,掌握折叠的性质是解答本题的关键. 25.(本题8分)(24-25八年级下·湖北黄石·期中)【问题提出】 如图1, E是菱形边上一点, 是等腰三角形,,,探究 与的数量关系. 【问题探究】 (1)先将问题特殊化,如图2, 当时,直接写出的大小:______; (2)再探究一般情形,如图1,求 与的数量关系; 【问题拓展】 (3)将图1特殊化,如图3,当时, ,.求菱形的面积. 【答案】(1)(2)(3) 【思路点拨】(1)在上截取,易得为等腰三角形,进而求出,证明,得到,进而求出的度数即可; (2)在上截取,易得为等腰三角形,进而求出的度数,证明,得到,进而求出的度数即可; (3)过点作,设,证明为等边三角形,三线合一结合勾股定理求出的值,再利用菱形的面积公式进行求解即可. 【完整解答】解:(1)在上截取, ∵正方形, ∴, ∴,即:,, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴, 又∵, ∴, ∴, ∴; 故答案为: (2)在上截取, ∵菱形, ∴,, ∴, ∴,即:, ∴, ∴, ∵,, ∴, 又∵, ∴, ∴, ∴; (3)过点作, ∵, ∴设, ∴, ∵菱形, ∴, ∵, ∴为等边三角形, ∴, ∴,, 在中,由勾股定理,得:, ∴, 解得:(负值舍去); ∴, ∴菱形的面积为. 【考点点拨】本题考查正方形的性质,菱形的性质,等腰三角形的判定和性质,等边三角形的判定和性质,全等三角形的判定和性质,勾股定理等知识点,熟练掌握相关知识点,添加辅助线构造特殊图形和全等三角形,是解题的关键. 26.(本题8分)(24-25八年级下·江苏苏州·期中)数学实验课上,老师让同学们以“正方形的折叠”为主题开展数学活动. (1)操作判断 操作一:对折正方形纸片,使与重合,得到折痕; 操作二:在上选一点,沿折叠,使点落在正方形内部点处. 根据以上操作,当点在上时,如图1,___________. (2)深入探究 如图2,延长交于点,连接.改变点在上的位置(点不与点重合),判断的大小,并说明理由. (3)拓展应用 在(2)的探究中,已知正方形纸片的边长为,当是的三等分点时,请直接写出的长. 【答案】(1)(2),理由见详解(3)或 【思路点拨】本题主要考查了几何问题,涉及到正方形的性质和翻折的性质、直角三角形三角函数比,勾股定理,全等三角形的判定和性质,正确理解题意和灵活运用所学的知识是解题的关键. (1)利用翻折性质和直角三角形的三角函数比即可求解; (2)利用翻折性质和正方形的性质得出,得到对应角相等,然后利用相等的角得出即可求解; (3)利用翻折的性质和,分类假设,表示出相关的线段长度,利用勾股定理列出方程求解即可. 【完整解答】解:(1)∵四边形是正方形, 由翻折的性质可得,, 在中,, 即, 故答案为:; (2),理由如下, 由翻折的性质和正方形的性质可得, , , ∴在和中, 又∵ 即; (3)①当时,, 设,由翻折性质得, 由(2)得 ∴ 在中,由勾股定理得, 即 解得,, ∴; ②当时,, 假设,由翻折性质得, 由(2)得 ∴ 在中,由勾股定理得, 即 解得,, ∴; 综上,或. 27.(本题8分)(24-25八年级下·辽宁沈阳·阶段练习)在正方形中经常会出现翻折等变换,可通过、等全等条件构造两个三角形全等.如图1,正方形中,E是边上一点,将折叠至位置,延长交边于点F,可证出. (1)如图2,点M、N分别在正方形的边、边上,将正方形沿折叠,点C对应点E落在边上,点B对应点为点F,线段交边于点G,若,证明:. (2)如图2,在(1)条件下连接,则 . (3)如图3,M为正方形边中点,将沿折叠至,连接,作交延长线于点H,若求线段长. 【答案】(1)见解析 (2) (3) 【思路点拨】(1)连接,根据余角的性质证明,根据证明即可; (2)根据全等三角形的性质得出,,证明,得出,根据,即可得出答案; (3)过点A作于点E,延长,,交于点F,延长,交于点G,连接,证明,得出,,证明,得出,证明,得出,,根据勾股定理求出,根据,即可得出,最后求出x的值即可. 【完整解答】(1)证明:连接,如图所示: ∵四边形为正方形, ∴,, 根据折叠可知:垂直平分,,, ∴,, ∵,, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴; (2)解:∵, ∴,, ∴, ∵,, ∴, ∴, ∵, ∴; (3)解:过点A作于点E,延长,,交于点F,延长,交于点G,连接,如图所示: 则, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∴,, 根据折叠可知:,, ∵, ∴, ∵, ∴, ∴, ∵, ∴, ∵, ∴为等腰直角三角形, ∴, ∴, ∴, 即, ∴, ∵, ∴,, ∴, ∵点M为的中点, ∴, ∵,, ∴, ∴,, 设,则, ∴, ∵, ∴, 解得:, ∴. 【考点点拨】本题主要考查了正方形的性质,三角形全等的判定和性质,折叠的性质,勾股定理,等腰三角形的判定和性质,解题的关键是作出辅助线,熟练掌握相关的判定和性质. 28.(本题8分)(24-25八年级下·湖南长沙·阶段练习)我们定义:对角互补且有一组邻边相等的四边形叫做至善四边形.如图1,且,则四边形是至善四边形. (1)下列四边形一定是至善四边形的有__________. ①平行四边形;②矩形;③菱形:④正方形; (2)如图2,四边形为至善四边形,,,,求的长及的度数. (3)如图3,正方形中,为中点,在右边作等边,为中点,连接交于点,交于点,求线段与的数量关系. 【答案】(1)④ (2)的长为,的度数为 (3) 【思路点拨】(1)根据至善四边形的定义及特殊平行四边形的性质进行判断即可; (2)如图,延长至点,使,根据至善四边形的定义推出,证明,得,,证明为等边三角形,即可得出答案; (3)延长至点,使得,连接,证明,得,,推出是等腰直角三角形,得,证明为等边三角形,得,,进一步推出是等腰直角三角形,得,在中,由和可得结论. 【完整解答】(1)解:①平行四边形的对角相等邻角互补,对边相等,它的对角不一定互补,邻边不一定相等,故平行四边形不是至善四边形; ②矩形四个内角是直角,对边相等,它的对角互补,但邻边不一定相等,故矩形不是至善四边形; ③菱形对角相等邻角互补,四边相等,它的一组邻边相等,但对角不一定互补,故菱形不是至善四边形; ④正方形四个内角是直角,四边相等,它的对角互补且有一组邻边相等,故正方形是至善四边形; 故答案为:④; (2)如图,延长至点,使, ∴, ∵四边形为至善四边形,,,, ∴, ∴, 在和中, , ∴, ∴,, ∵, ∴, ∴为等边三角形, ∴,, ∴, ∴的长为,的度数为; (3)延长至点,使得,连接, ∵四边形为正方形, ∴,, ∴为等腰直角三角形, ∴, ∵为的中点, ∴,即,, ∵为等边三角形,为的中点, ∴,, ∴,即, ∴, ∴, ∵, ∴, 在和中, , ∴, ∴,, ∵, ∴, ∴是等腰直角三角形, ∴, ∵, ∴, ∵, , ∴, ∵,, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴, ∴为等边三角形, ∴,, ∴, ∴, ∵,, ∴, ∴是等腰直角三角形, ∴, ∴, 在中,, ∴, ∴, ∴. 【考点点拨】本题是四边形的综合题,考查了新定义,特殊平行四边形的性质,全等三角形的判定和性质,等边三角形的判定和性质,等腰直角三角形的判定和性质,含角的直角三角形的性质,勾股定理等知识点.正确理解新定义、通过作辅助线构造全等三角形、直角三角形是解题的关键. 第 1 页 共 5 页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年人教版数学八年级下册专题培优满分特训卷-挑战压轴题 专题09《正方形的综合问题》 试题满分:100分 检测时间:120分钟 难度系数:0.41(难度较大) 班级: 姓名: 学号: 一、选择题:本大题共10小题,每小题2分,共20分.每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1.(本题2分)(24-25八年级下·全国·课后作业)如图,在四边形中,,,,顺次连接四边形各边中点,得到四边形,再顺次连接四边形各边中点,得到四边形……如此进行下去,得到四边形.给出下列结论:①四边形是矩形;②四边形是菱形;③四边形的周长是;④四边形的面积是.其中,正确的结论有(   ). A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 2.(本题2分)(24-25八年级下·江苏苏州·期中)如图,正方形边长为6,点在上,点在上,且分别是的中点,连接,则长为(  ) A. B. C. D. 3.(本题2分)(24-25八年级下·山东潍坊·期中)在同一平面内,如果两个多边形(含内部)有除边界以外的公共点;则称两多边形有“公共部分”.如图,若正方形由9个边长为1的小正方形镶嵌而成,另有一个边长为1的正方形与这9个小正方形中的m个有“公共部分”,则m的最大值为(   ) A.4 B.5 C.6 D.7 4.(本题2分)(24-25八年级下·重庆·期中)如图,在正方形中,点E,F分别是对角线,上的点,连接,,,若,且,则的大小为(   ) A. B. C. D. 5.(本题2分)(23-24八年级下·福建莆田·期中)如图,在平面直角坐标系中,已知正方形,,点D为x轴上一动点,以为边在的右侧作等腰,,连接,则的最小值为(   ) A. B. C.2 D.4 6.(本题2分)(24-25八年级下·湖北·期中)如图,在正方形中,对角线,交于点O,平分交于E,点M为的中点,连接并延长分别交,于点N,R下列结论:①是等腰三角形;②;③平分;④是等边三角形,正确的是(   ) A.①② B.①②③ C.①③④ D.①②④ 7.(本题2分)(24-25八年级下·福建南平·期中)如图,在边长为2的正方形中,点,分别是边,上的动点,且,连接,,则的最小值为(  ) A. B. C. D.4 8.(本题2分)(2025八年级下·全国·专题练习)如图,正方形的边长为,点与点分别为射线,上一点,且,连接,并交于点,点为边上一点,,连接,则线段长度的最小值为(    ) A. B. C. D. 9.(本题2分)(2025八年级下·全国·专题练习)如图,在中,,,分别以为边向外作正方形,正方形,正方形.若直线交于点N,过点M作交于点K,过点H作与分别交于点P、Q.则四边形的面积为(    ) A. B. C. D. 10.(本题2分)(22-23八年级下·贵州铜仁·阶段练习)如图,正方形中,,点在边上,且,将沿对折至,延长交边于点,连接则下列结论:①;②;③;④.其中正确的是(    ) 如图,正方形ABCD中,AB=6,点E在边CD上,且CD=3DE,将△ADE沿AE对折至△AFE,延长EF交边 A.①②③④ B.②③④ C.①③④ D.①②③ 二、填空题:本大题共10小题,每小题2分,共20分. 11.(本题2分)(24-25八年级下·重庆渝北·期中)如图,在正方形中,E为边上一点,,.F为对角线上一动点(不与点B,D重合),过点F分别作于点M,于点N,连接,,则的最小值为 . 12.(本题2分)(24-25八年级下·江苏镇江·期中)如图,在边长为4的正方形中,Q是边上的一点,且,点P为对角线上一动点,于点E,于点F,连接,给出下列结论: ①的最小值为2;②;③周长的最小值为6. 其中正确的结论有: .(把你认为正确结论的序号都填上) 13.(本题2分)(24-25八年级下·湖北黄石·阶段练习)如图,在中,,,.分别以,,为边在的同侧作正方形,,,四块阴影部分的面积分别为,,,,则等于 . 14.(本题2分)(2024·河北邯郸·二模)如图,将两块不同的等腰直角三角板和三角板放置在正方形中,直角顶点重合,点分别在边上,,若较小的斜边长为,则的长为 ,较长的斜边长为 . 15.(本题2分)(24-25八年级下·江苏镇江·期中)如图,四边形的两条对角线分别为和,且满足,,那么依次连接它的各边中点得到的四边形的面积为 . 16.(本题2分)(2025八年级下·全国·专题练习)如图,在正方形中,,点E为边上一点,连接,点G在上,以为边作等边,点F落在上,M为中点,连接,则的最小值为 . 17.(本题2分)(24-25八年级下·江苏盐城·期中)如图,正方形的边长为3,在的延长线上存在两个动点、(点在点的左侧),以为边作正方形,且与正方形在延长线的同侧.在线段上有一动点,过点作,射线恒过点、射线恒过点.连接,点是的中点,连接、,若,则的最小值为 . 18.(本题2分)(24-25八年级下·吉林长春·阶段练习)如图,在正方形中,,点在边上,且,将沿对折至,延长交于点,连接,下列结论:①垂直平分;②;③;④,其中正确的是 . 19.(本题2分)(2025八年级下·全国·专题练习)如图,在长方形中,,,点是上的一点,且.点从点出发,以的速度沿点匀速运动,最终到达点.设点运动时间为,若三角形的面积为,则的值为 . 20.(本题2分)(2023·广东深圳·二模)如图,正方形的边长为,对角线,相交于点,点M,N分别在边,上,且,连接交于,若,则 .    三、解答题:本大题共8小题,共60分. 21.(本题6分)(24-25八年级下·重庆渝北·期中)如图,点是正方形对角线的延长线上任意一点,以线段为边作一个正方形,线段和相交于点. (1)求证:; (2)若,,求的长. 22.(本题6分)(24-25八年级下·广东广州·期中)阅读下面的材料: 小明遇到一个问题:如图1,在中,分别交于点,交于点,已知,,,求的值.小明发现,过点作,交的延长线于点,构造,经过推理和计算能够使问题得到解决. (1)请按照上述思路完成小明遇到的问题; (2)参考小明思考问题的方法,解决下面的问题:如图2,四边形是平行四边形,四边形是正方形,,求的度数. 23.(本题8分)(24-25八年级下·广西南宁·阶段练习)如图,矩形的对角线相交于点. (1)尺规作图:请在右侧作出点,使四边形是菱形(不写作法,保留作图痕迹); (2)在(1)所作的图中,请解决以下问题: ①当时,求菱形的周长; ②当时,请判断四边形的形状,并说明理由. 24.(本题8分)(24-25九年级下·江西南昌·阶段练习)追本溯源 题(1)来自于课本中的习题,请你完成填空,并完成题(2): (1)如图1,把一个长方形纸片按如图方式折一下,得到四边形是___________;(填“特殊的四边形”的名称) 拓展应用 (2)如图2,将图(1)中的长方形纸片过点的直线折叠,使得点恰好落在上的处,为折痕.若,求. 25.(本题8分)(24-25八年级下·湖北黄石·期中)【问题提出】 如图1, E是菱形边上一点, 是等腰三角形,,,探究 与的数量关系. 【问题探究】 (1)先将问题特殊化,如图2, 当时,直接写出的大小:______; (2)再探究一般情形,如图1,求 与的数量关系; 【问题拓展】 (3) 将图1特殊化,如图3,当时, ,.求菱形的面积. 26.(本题8分)(24-25八年级下·江苏苏州·期中)数学实验课上,老师让同学们以“正方形的折叠”为主题开展数学活动. (1)操作判断 操作一:对折正方形纸片,使与重合,得到折痕; 操作二:在上选一点,沿折叠,使点落在正方形内部点处. 根据以上操作,当点在上时,如图1,___________. (2)深入探究 如图2,延长交于点,连接.改变点在上的位置(点不与点重合),判断的大小,并说明理由. (3)拓展应用 在(2)的探究中,已知正方形纸片的边长为,当是的三等分点时,请直接写出的长. 27.(本题8分)(24-25八年级下·辽宁沈阳·阶段练习)在正方形中经常会出现翻折等变换,可通过、等全等条件构造两个三角形全等.如图1,正方形中,E是边上一点,将折叠至位置,延长交边于点F,可证出. (1)如图2,点M、N分别在正方形的边、边上,将正方形沿折叠,点C对应点E落在边上,点B对应点为点F,线段交边于点G,若,证明:. (2)如图2,在(1)条件下连接,则 . (3)如图3,M为正方形边中点,将沿折叠至,连接,作交延长线于点H,若求线段长. 28.(本题8分)(24-25八年级下·湖南长沙·阶段练习)我们定义:对角互补且有一组邻边相等的四边形叫做至善四边形.如图1,且,则四边形是至善四边形. (1)下列四边形一定是至善四边形的有__________. ①平行四边形;②矩形;③菱形:④正方形; (2)如图2,四边形为至善四边形,,,,求的长及的度数. (3)如图3,正方形中,为中点,在右边作等边,为中点,连接交于点,交于点,求线段与的数量关系. 第 1 页 共 5 页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

专题09《正方形的综合问题》(挑战压轴题)-2024-2025学年人教版数学八年级下册专题培优满分特训卷
1
专题09《正方形的综合问题》(挑战压轴题)-2024-2025学年人教版数学八年级下册专题培优满分特训卷
2
专题09《正方形的综合问题》(挑战压轴题)-2024-2025学年人教版数学八年级下册专题培优满分特训卷
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。