精品解析:2025年安徽省宿州市萧县中考一模道德与法治试题
2025-04-20
|
2份
|
20页
|
148人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 道德与法治 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 九年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 安徽省 |
| 地区(市) | 宿州市 |
| 地区(区县) | 萧县 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.28 MB |
| 发布时间 | 2025-04-20 |
| 更新时间 | 2025-05-16 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-04-20 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51706459.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2025年安徽省宿州市萧县中考一模道德与法治试题
注意事项:
1.全卷满分80分,答题时间为64分钟。
2.请将各题答案填写在答题卡上。
一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的)
1. 走访市场,透过一个个镜头,我们可以清晰看到青年群体消费观念的变化:从以前更侧重商品本身的实用性,到愈发注重消费带来的情绪价值,更渴望通过消费获得情感共鸣驾心理满足。可见( )
A. 消费者注重情绪需求和情感体验 B. 消费是调节情绪的最佳方法
C. 青年人购物不再注重商品的实用性 D. 青年人的情绪是难以调控的
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查获得美好的情感体验。
A:题干中,市场更加注重消费带来的情绪价值,更渴望通过消费获得情感共鸣驾心理满足。可知消费者注重情绪需求和情感体验,故A符合题意;
B:消费是调节情绪的方法之一,不是最佳,故B说法错误;
C:青年人购物也要注重商品的实用性,故C说法错误;
D:青年的情绪也是可以调节的,故D说法错误;
故本题选A。
2. “家人闲坐,灯火可亲。”新春佳节,从皖北到江南,万家灯火照亮着6000多万江淮儿女的幸福生活。这背后凝聚着无数电力人的辛勤付出,他们用脚步丈量光明、用坚守守护团圆。因为心向光明,所以步履不停。对此理解正确的有( )
①生命虽然平凡,但也能创造伟大 ②美好的集体是充满关怀和友爱的
③每一种职业都承担一定的社会责任 ④国家利益和个人利益总是对立的
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查在平凡中创造伟大、角色与责任。
①:电力人用辛勤付出守护万家灯火,在平凡的工作中为他人和社会带来光明与温暖,体现了生命虽然平凡,但也能创造伟大,故①说法正确;
③:电力人肩负着保障电力供应的责任,体现了每一种职业都承担一定的社会责任,故③说法正确;
②:材料主要强调电力人的坚守与付出,未体现美好的集体充满关怀和友爱,故②不符合题意;
④:国家利益和个人利益在根本上是一致的,并非总是对立的,故④说法错误;
故本题选B。
3. “回老家一样可以干事业,一样大有可为。”全国人大代表赵昭在17年前辞去在城市的工作,返乡创业,由“小白”成长为饲养4000多头牛的“养殖大户”,不仅助力乡亲们增加了收入,还为有志返乡创业的青年“打了样”。这启示我们( )
A. 实干才能让梦想成真 B. 积极参加社会公益活动
C. 珍视每一次交往的经历 D. 要选择能够出彩的职业
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查发扬实干精神。
A:题干中,“回老家一样可以干事业,一样大有可为。”,这启示我们实干才能让梦想成真,故A符合题意;
BC:选项说法正确,但是与题干无关,故BC不符合题意;
D:职业要选择适合自己、适合社会发展要求的,故D说法错误;
故本题选A
4. 2024年,全国人大常委会深入推进合宪性审查、备案审查工作,坚持依宪立法、依法立法,每一个立法环节都把好宪法关,纠正处理各类规范性文件1040件。这样做是因为( )
①我国宪法是党和人民意志的集中体现
②宪法规定生活中的具体问题
③宪法是其他法律的立法基础和立法依据
④宪法是国家法制统一的基础
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查宪法是国家的根本法、宪法是党和人民意志的集中体现。
①:我国宪法是党和人民意志的集中体现,具有至高无上的权威,推进合宪性审查等工作,有利于维护宪法权威,保障党和人民的意志得以实现,故①说法正确;
③:宪法是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律不得与宪法的原则和精神相违背,所以要在立法环节把好宪法关,确保立法符合宪法要求,故③说法正确;
④:宪法是国家法制统一的基础,推进合宪性审查、备案审查工作,纠正处理各类规范性文件,有助于维护国家法制的统一和尊严,故④说法正确;
②:宪法规定国家生活中的根本问题,普通法律规定生活中的具体问题,故②说法错误;
故本题选C。
5. 2024年12月28日,在枞阳县雨坛镇新民村一村民家中,该村的“小院微格”协商议事会在这里举行。岁末年初,大家围绕“今年哪家遇到困难,大家应该给予帮助”“村里基础设施怎么补缺”等内容进行了讨论。举行“小院微格”协商议事会表明该村( )
A. 实行民族区域自治制度 B. 全面推进政务公开
C. 坚持基层群众自治制度 D. 以法治承载道德理念
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查基层群众自治制度的相关知识。
A:民族区域自治制度是在少数民族聚居地区实行的制度,与材料内容无关,故A不符合题意;
B:政务公开主要涉及政府部门信息公开等,材料中未体现,故B不符合题意;
C:“小院微格”协商议事会是村民围绕村里事务进行讨论协商的一种形式,体现了村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,是基层群众自治制度在农村的生动实践,故C说法正确;
D:材料没有涉及以法治承载道德理念的相关内容,故D不符合题意;
故本题选C。
6. 2024年12月30日,邯郸市中级人民法院一审公开宣判邯郸未成年人杀人案:对被告人张某梨以故意杀人罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;对被告人李某以故意杀人罪判处有期徒刑十一年;对被告人马某某依法不予刑事处罚 这警示我们( )
①任何违法行为都要承担法律责任 ②要遵纪守法,自觉远离犯罪
③未成年人享有法律赋予的特权 ④要自觉珍爱他人的生命
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查预防犯罪的要求、违法必究、敬畏生命的相关知识。
①:案例中不同被告人因故意杀人这一违法行为受到了不同的法律制裁,说明任何违法行为都要承担法律责任,故①说法正确;
②:三人的犯罪行为给自己和他人都带来了严重后果,警示我们要遵纪守法,自觉远离犯罪,故②说法正确;
③:法律面前人人平等,未成年人也没有特权,马某某虽依法不予刑事处罚,但不意味着未成年人犯罪就可以完全免责,故③说法错误;
④:三人的行为严重侵害了他人生命,警示我们要自觉珍爱他人生命,故④说法正确;
故本题选B。
7. 下边的漫画旨在告诉我们( )
①网络促进民主政治的进步
②创新让我们的生活更美好
③要辨别网络信息、增强自护意识
④网络是把双刃剑,有利也有弊
A. ①② B. ①④
C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查理性参与网络生活。
③④:网络是把双刃剑,有利也有弊。题干中有人用AI换脸来诈骗,这启示我们要辨别网络信息、增强自护意识,故③④符合题意;
①②:题干未涉及网络促进民主政治的进步、创新让我们的生活更美好,故①②不符合题意;
故本题选D
8. 中华优秀传统文化中有很多流传已久、脍炙人口的美德故事,它们承载着丰富的道德资源。难以下历史典故、美德故事所蕴含的传统美德概括正确的有( )
序号
历史典故或美德故事
蕴含的传统美德
①
负荆请罪
知错能改、宽容大度、以和为贵
②
程门立雪
尊师重道、谦虚恭敬、求学若渴
③
六尺巷的故事
谦让宽容、邻里和睦、与人为善
④
闻鸡起舞
孝悌忠信、礼义廉耻、为国尽忠
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查中华传统美德的内涵。
①:“负荆请罪”讲述了廉颇向蔺相如请罪的故事,体现了廉颇知错能改,蔺相如宽容大度,两人以和为贵的品质,故①说法正确;
②:“程门立雪”中杨时和游酢为求学问,在程颐门前冒雪等待,展现出尊师重道、谦虚恭敬和求学若渴的精神,故②说法正确;
③:“六尺巷的故事”里,邻里之间相互谦让,让出六尺巷,体现了谦让宽容、邻里和睦、与人为善的美德,故③说法正确;
④:“闻鸡起舞”主要讲祖逖和刘琨听到鸡叫就起来练武,体现的是勤奋刻苦、励志报国等品质,与孝悌忠信、礼义廉耻的概括不太准确,故④说法错误;
故本题选A。
9. 李某柒,一名深耕传统文化的短视频创作者,用镜头记录乡村生活,传承古老技艺。从酿酒、织布到制作文房四宝,她亲力亲为,展现匠人精神。她的奋斗不仅让中华优秀传统文化焕发新生,更让世界看到中国乡村的美好与智慧。她的事迹启示我们( )
①辛勤劳动才能开创美好生活 ②有了梦想就能走向成功
③将来只从事自己感兴趣的职业 ④要推动传统文化创新性发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查发展中国特色社会主义文化、劳动的作用、文化自信的相关知识。
①:李某柒亲力亲为,用镜头记录乡村生活,展现匠人精神,通过辛勤劳动开创了自己的美好生活,也让中华优秀传统文化焕发新生,体现了辛勤劳动才能开创美好生活,故①说法正确;
②:有梦想是走向成功的重要因素,但不是唯一因素,还需要努力、机遇等多种条件,该项说法过于绝对,故②说法错误;
③:职业选择要考虑多种因素,如社会需求、自身能力等,不能只考虑兴趣,该项说法片面,故③说法错误;
④:李某柒作为短视频创作者,用新的形式展现传统文化,让传统文化焕发新生,启示我们要推动传统文化创新性发展,故④说法正确;
故本题选B。
10. 以下是九年级某班选举班干部的流程。同学们参与这些环节( )
①是在行使宪法赋予的选举权和被选举权
②增强了民主参与意识、规则意识
③培养了班级责任感和集体主义精神
④懂得了生活中要谋求绝对的公平
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查坚持集体主义、增强民主意识。
②③:题干中选班干部的流程,可以增强了民主参与意识、规则意识;培养了班级责任感和集体主义精神,故②③符合题意;
①:题干未涉及行使宪法赋予的选举权和被选举权,故①不符合题意;
④:公平是相对的,没有绝对公平,故④说法错误;
故本题选C。
11. 九年级某班的道德与法治课上,老师分享了以下几组素材。这些素材共同表明中国( )
中国与共建“一带一路”国家在可再生能源、智能基础设施等领域展开深度合作。
2024年,中国继续在全球气候变化领域发挥引领作用,推动全球绿色转型。
2024年,中国举办了多场国际文化交流活动,促进各国人民之间的相互理解和友谊。
A. 致力于建设一个持久和平的世界 B. 在国际事务中起主导作用
C. 致力于加快构建人类命运共同体 D. 是世界经济发展的稳定器
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查构建人类命运共同体的相关知识。
A:“致力于建设一个持久和平的世界”在材料中没有直接体现,故A不符合题意;
B:中国在国际事务中发挥着重要作用,但并非主导作用,故B说法错误;
C:中国与共建“一带一路”国家在多领域深度合作,推动全球绿色转型,举办国际文化交流活动等举措,分别从经济、环境、文化等方面促进了国际间的合作与交流,体现了中国致力于在各个领域与世界各国携手共进,推动建设一个普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,这是加快构建人类命运共同体的生动实践,故C说法正确;
D:材料中不仅体现了经济方面的合作,还有环境、文化等领域,所以“是世界经济发展的稳定器”表述不全面,故D不符合题意;
故本题选C。
12. “中国好人”、芜湖机械厂飞机装配维修师唐凡,以车间为家,一天焊接几百个焊点,绑扎上千个“丁香结”、用“记错题本”的方式不断提高自己的业务水平。他千锤百炼精技艺,把“中国质量”的担当时刻扛在肩上。唐凡的“好”主要体现在( )
A. 艰苦奋斗、勤俭节约 B. 爱岗敬业、精益求精
C. 尊重差异、宽以待人 D. 注重修养、踏实做人
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查敬业精神的相关知识。
A:题干与艰苦奋斗、勤俭节约无关,故A不符合题意;
B:唐凡以车间为家,一天焊接几百个焊点,绑扎上千个“丁香结”,体现了他对工作的热爱和全身心投入,这是爱岗敬业的表现;他用“记错题本”的方式不断提高业务水平,千锤百炼精技艺,把“中国质量”的担当时刻扛在肩上,体现了他对技艺的不断追求和精益求精的精神,故B说法正确;
C:题干与尊重差异、宽以待人无关,故C不符合题意;
D:题干与注重修养、踏实做人无关,故D不符合题意;
故本题选B。
二、非选择题(本题共5 小题,共56分)
13. 【加强自我认知 不断完善自己】
阅读材料,完成下列要求。
学习生活中,老师对我们的评价或批评,难免会让我们觉得“不公平”。面对这种情况,甲、乙两名同学有不同的看法。
请对以上两名同学的观点进行评析。
【答案】①甲同学的观点错误,乙同学的观点正确。②老师的评价或批评是对我们的一种关心和爱护,有助于我们正确认识自己的不足,促进自我成长。即使我们觉得评价“不中肯”“不公平”,也应该冷静对待,用心聆听。③面对老师的评价或批评,我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现。
【解析】
【分析】考点考查:正确对待老师的批评、正确对待他人的评价。
能力考查:获取和解读信息的能力、理解和应用信息的能力。
核心素养:道德修养、健全人格。
【详解】第一步:读题,提炼辩题。
观点①:如果觉得评价“不中肯”“不公平”,就没有必要听。
观点②:老师是出于好心,无论如何我们都要加以重视,用心聆听。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。
正误判断:错误。
论据①:师的评价或批评是对我们的一种关心和爱护。
论据②:有助于我们正确认识自己的不足,促进自我成长;冷静对待,用心聆听。
第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。
正误判断:正确。
论据①:正确对待他人的评价。
论据②:用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现。
第四步:整合信息,组织答案。
14. 【热爱伟大祖国 担负时代使命】
阅读材料,完成下列要求。
18年前,郭山秋韵做了一个决定:前往美国读中学。8年后,她又做了一个决定:回国创业!郭山秋韵与丈夫选择来到黄山市的汤家庄村追寻梦想。如今,越来越多的新一代中国留学青年选择归国投身祖国建设。与郭山秋韵经历相似的詹修宸说:“我选择留在中国,因为我见证了祖国的日益强大。出国旅行时,身后有强大的祖国作为支撑,我深感自豪。”人们时常能看到中国青年在外国街头演奏中国传统民间乐器,中国球迷挥舞国旗为祖国的运动员呐喊助威。今日之中国,是平视世界的自信中国。中国平视世界,是中国共产党从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,经百年奋斗走出的自信。
(1)结合材料,说说郭山秋韵、詹修宸等人的经历和感受蕴含了哪些道理。
(2)运用所学知识,谈谈在新时代我们应如何做一个自信中国人。
【答案】(1)①个人的命运与国家的命运息息相关,个人的未来与民族的未来紧密相连。②国家好,大家才会好。国家的强大是个人自信的根基。③爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富。
(2)①对国家有认同,对文化有底气,对发展有信心。②既胸怀理想又求真务实,既满怀激情又锲而不舍。③坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
【解析】
【分析】考点考查:做自信的中国人、爱国主义、个人与国家的发展。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。
核心素养:政治认同。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用爱国主义、个人与国家的发展的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“我选择留在中国,因为我见证了祖国的日益强大。出国旅行时,身后有强大的祖国作为支撑,我深感自豪。”→个人的命运与国家的命运息息相关,个人的未来与民族的未来紧密相连。爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查做自信的中国的人,可以结合教材知识作答。
15. 【弘扬法治精神 维护公平正义】
阅读材料,完成下列要求。
保护未成年人健康成长、完善失信惩戒和信用修复机制、再审改判无罪……2025年的最高人民法院、最高人民检察院工作报告彰显着司法守护社会公平正义的坚定决心。最高人民法院工作报告提到一个案例:山西吉县人民法院在某学校设立法治副校长信箱,一年收信60余封,发现并严肃处理校园欺凌、女生被校外人员骚扰等7起事件。江苏省淮安市新安小学校长呼吁强化乡村法治教育,重点关注留守儿童群体,帮助他们提升防性侵、防欺凌的意识。
(1)结合材料,说说司法机关这样做的理由有哪些。
(2)少年的你将如何防范欺凌行为?
【答案】(1)①未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受到不良因素的影响和不法侵害,需要给予特殊的保护。②公平正义是人类追求的永恒目标,是法治社会的核心价值。司法机关守护社会公平正义,有利于维护社会稳定,促进社会和谐。③司法机关的做法有利于保护未成年人的合法权益,促进未成年人健康成长。
(2)①增强自我保护意识,提高自我保护能力,掌握一些自我保护方法和技巧。②与同学友好相处,学会换位思考,尊重他人,理解他人。③遭遇欺凌时,要及时告诉老师、家长或其他成年人,寻求帮助;必要时,依法维护自己的合法权益。
【解析】
【分析】考点考查:维护社会公平正义、未成年人受到特殊保护的原因、依法求助。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。
核心素养:法治观念。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用维护社会公平正义、未成年人受到特殊保护的原因的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:人民法院在某学校设立法治副校长信箱,一年收信60余封,发现并严肃处理校园欺凌、女生被校外人员骚扰等7起事件→围绕维护社会公平正义、未成年人受到特殊保护的原因作答。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
本题考查少年防范欺凌行为,为开放试题,言之有理即可。
16. 【坚定制度自信 增强政治认同】
阅读材料,完成下列要求。
材料一 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,作出一系判推动民营经济发展的重大决策部署。2025年2月17日,习近平总书记在北京出席民营企业座谈会并发表重要讲话。根据全国人大常委会立法工作安排,2025年将制定民营经济促进法。从民营企业座谈会上的时代强音,到政府工作报告中的工作部署,再到两会会场人大代表、政协委员的热烈讨论,民营经济发展正迎来一派好春光。
(1)结合材料一,分析民营经济发展得益于我国坚持哪些中国特色社会主义制度。
材料二 人头攒动的商业街、机器轰鸣的车间厂房、繁华热闹的旅游景区……2月的江淮大地,民营经济蓬勃发展、脉动强劲。在安徽,民营经济贡献了全省60.7%的地区生产总值、59.7%的税收、74.1%的发明专利授权量、80%以上的城镇新增就业和92.5%的企业数量,呈现出“66789”的发展特征,成为推动安徽省经济增长的重要力量。
(2)运用所学知识,说说材料二给了我们哪些感悟。
(3)请你为当地政府发展民营经济献计献策。
【答案】(1)①坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为民营经济发展凝聚共识、汇聚力量。②坚持人民代表大会制度,为民营经济发展提供法律保障和制度支持。③坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,鼓励、支持、引导非公有制经济发展。
(2)①民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。②民营经济在支撑经济增长、增加税收、扩大就业、促进创新等方面发挥着重要作用。③我国毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的政策是正确的。
(3)①落实国家对民营经济的扶持政策,为民营企业提供资金、技术、人才等方面的支持。②优化营商环境,简化办事流程,降低企业经营成本。③加强市场监管,维护公平竞争的市场秩序。
【解析】
【分析】考点考查:我国的政治和经济制度、非公有制经济的作用。
能力考查:获取和解读信息的能力、理解和应用信息的能力。
核心素养:政治认同、责任意识。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家, 需要运用我国的政治和经济制度的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:重视民营经济发展→可链接坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,鼓励、支持、引导非公有制经济发展;
关键词②:从民营企业座谈会上的时代强音,到政府工作报告中的工作部署,再到两会会锡人大代表、政协委员的热烈讨论→可链接坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用非公有制经济的作用的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:“66789”的发展特征,成为推动安徽省经济增长的重要力量→可链接民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,非公有制经济的作用;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为学生, 需要运用基本经济制度的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:为当地政府发展民营经济献计献策→可链接落实国家对民营经济的扶持政策,优化营商环境,简化办事流程,降低企业经营成本,加强市场监管;
第三步:整合信息,组织答案。
17. 【全面深化改革 促进高质量发展】
阅读材料,完成下列要求。
材料一 近年来,安徽各领域改革层出不穷,释放出巨大红利,美好安徽建设迈出坚实步伐。
◎科技体制机制改革,让“科技创新成为今日安徽最鲜明的特征之一;
◎建设高水平市场体系改革,推动资源配置效率最优化和效益最大化;
◎零基预算改革,让安徽集中财力办大事、办好民生事……
→
★经济实力跃上新台阶。经济总量跨上5万亿元台阶;粮食产量836.9亿斤;进出口总额和出口额均升至全国第9位。
★人民生活水平得到新提升。城镇常住居民人均可支配收入增长4.4%,农村常住居民人均可支配收入增长6.4%。
★科技创新实现新突破。量子信息、聚变能源、深空探测三大科创引领高地建设成效显著……
(1)结合材料一,说说这些改革举措为什么能助推美好安徽建设迈出坚实步伐。
材料二 2017年,安徽在全国率先启动林长制改革。近年来,安徽强化林业“双招双引”:2024年,安徽建设绿美村庄200余个、绿美乡镇80余个,出台《安徽省加快“以竹代塑”发展实施方案》;2025年,安徽加快构建省级林业碳票制度,着力形成多种形式的“碳票+”应用场景,推动森林资源价值实现转化。
(2)运用所学知识,谈谈安徽采取上述举措的依据有哪些。
(3)青年是社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,蕴含着改革创新、开放包容的磅礴力量。请对你身边的某一不合理的做法或习俗,提出你的改革建议。
要求:问题要真实、具体,建议要合理、可行,限30字以内。
【答案】(1)①经济领域改革促进了经济发展,提升了安徽的经济实力,为美好安徽建设奠定了物质基础。②科技体制机制改革推动了科技创新,提高了安徽的自主创新能力,为美好安徽建设提供了科技支撑。③人民生活水平的提升,让人民共享改革发展成果,有利于调动人民群众的积极性和创造性,为美好安徽建设凝聚力量。
(2)①坚持绿色发展理念,促进人与自然和谐共生②加强生态文明建设,建设美丽中国。③贯彻创新发展理念,推动经济高质量发展。
(3)村里垃圾随意堆放,建议设置分类垃圾桶,定期清理。
【解析】
【分析】考点考查:经济发展、建设创新强国、共享发展成果、绿色发展。
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物。
核心素养:政治认同。
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用经济发展、建设创新强国、共享发展成果的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:经济领域改革→促进了经济发展,提升了安徽的经济实力;
关键词②:科技体制机制改革→推动了科技创新,提高了安徽的自主创新能力;
关键词③:人民生活水平的提升,让人民共享改革发展成果→有利于调动人民群众的积极性和创造性,为美好安徽建设凝聚力量。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为国家,需要运用绿色发展、经济发展的有关知识,从分析类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:安徽在全国率先启动林长制改革→坚持绿色发展理念,促进人与自然和谐共生。
关键词②:安徽建设绿美村庄200余个、绿美乡镇80余个→加强生态文明建设,建设美丽中国。
关键词③:着力形成多种形式的“碳票+”应用场景,推动森林资源价值实现转化→贯彻创新发展理念,推动经济高质量发展。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查对身边的某一不合理的做法或习俗,提出你的改革建议,为开放试题,言之有理即可。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2025年安徽省宿州市萧县中考一模道德与法治试题
注意事项:
1.全卷满分80分,答题时间为64分钟。
2.请将各题答案填写在答题卡上。
一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合要求的)
1. 走访市场,透过一个个镜头,我们可以清晰看到青年群体消费观念的变化:从以前更侧重商品本身的实用性,到愈发注重消费带来的情绪价值,更渴望通过消费获得情感共鸣驾心理满足。可见( )
A. 消费者注重情绪需求和情感体验 B. 消费是调节情绪的最佳方法
C. 青年人购物不再注重商品的实用性 D. 青年人的情绪是难以调控的
2. “家人闲坐,灯火可亲。”新春佳节,从皖北到江南,万家灯火照亮着6000多万江淮儿女的幸福生活。这背后凝聚着无数电力人的辛勤付出,他们用脚步丈量光明、用坚守守护团圆。因为心向光明,所以步履不停。对此理解正确的有( )
①生命虽然平凡,但也能创造伟大 ②美好的集体是充满关怀和友爱的
③每一种职业都承担一定的社会责任 ④国家利益和个人利益总是对立的
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. “回老家一样可以干事业,一样大有可为。”全国人大代表赵昭在17年前辞去在城市的工作,返乡创业,由“小白”成长为饲养4000多头牛的“养殖大户”,不仅助力乡亲们增加了收入,还为有志返乡创业的青年“打了样”。这启示我们( )
A. 实干才能让梦想成真 B. 积极参加社会公益活动
C. 珍视每一次交往的经历 D. 要选择能够出彩的职业
4. 2024年,全国人大常委会深入推进合宪性审查、备案审查工作,坚持依宪立法、依法立法,每一个立法环节都把好宪法关,纠正处理各类规范性文件1040件。这样做是因为( )
①我国宪法是党和人民意志的集中体现
②宪法规定生活中的具体问题
③宪法是其他法律的立法基础和立法依据
④宪法是国家法制统一的基础
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
5. 2024年12月28日,在枞阳县雨坛镇新民村一村民家中,该村的“小院微格”协商议事会在这里举行。岁末年初,大家围绕“今年哪家遇到困难,大家应该给予帮助”“村里基础设施怎么补缺”等内容进行了讨论。举行“小院微格”协商议事会表明该村( )
A. 实行民族区域自治制度 B. 全面推进政务公开
C. 坚持基层群众自治制度 D. 以法治承载道德理念
6. 2024年12月30日,邯郸市中级人民法院一审公开宣判邯郸未成年人杀人案:对被告人张某梨以故意杀人罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;对被告人李某以故意杀人罪判处有期徒刑十一年;对被告人马某某依法不予刑事处罚 这警示我们( )
①任何违法行为都要承担法律责任 ②要遵纪守法,自觉远离犯罪
③未成年人享有法律赋予的特权 ④要自觉珍爱他人的生命
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
7. 下边的漫画旨在告诉我们( )
①网络促进民主政治的进步
②创新让我们生活更美好
③要辨别网络信息、增强自护意识
④网络是把双刃剑,有利也有弊
A. ①② B. ①④
C. ②③ D. ③④
8. 中华优秀传统文化中有很多流传已久、脍炙人口的美德故事,它们承载着丰富的道德资源。难以下历史典故、美德故事所蕴含的传统美德概括正确的有( )
序号
历史典故或美德故事
蕴含传统美德
①
负荆请罪
知错能改、宽容大度、以和为贵
②
程门立雪
尊师重道、谦虚恭敬、求学若渴
③
六尺巷的故事
谦让宽容、邻里和睦、与人为善
④
闻鸡起舞
孝悌忠信、礼义廉耻、为国尽忠
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
9. 李某柒,一名深耕传统文化的短视频创作者,用镜头记录乡村生活,传承古老技艺。从酿酒、织布到制作文房四宝,她亲力亲为,展现匠人精神。她的奋斗不仅让中华优秀传统文化焕发新生,更让世界看到中国乡村的美好与智慧。她的事迹启示我们( )
①辛勤劳动才能开创美好生活 ②有了梦想就能走向成功
③将来只从事自己感兴趣的职业 ④要推动传统文化创新性发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 以下是九年级某班选举班干部的流程。同学们参与这些环节( )
①是在行使宪法赋予的选举权和被选举权
②增强了民主参与意识、规则意识
③培养了班级责任感和集体主义精神
④懂得了生活中要谋求绝对的公平
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
11. 九年级某班的道德与法治课上,老师分享了以下几组素材。这些素材共同表明中国( )
中国与共建“一带一路”国家在可再生能源、智能基础设施等领域展开深度合作。
2024年,中国继续在全球气候变化领域发挥引领作用,推动全球绿色转型。
2024年,中国举办了多场国际文化交流活动,促进各国人民之间的相互理解和友谊。
A. 致力于建设一个持久和平的世界 B. 在国际事务中起主导作用
C. 致力于加快构建人类命运共同体 D. 是世界经济发展的稳定器
12. “中国好人”、芜湖机械厂飞机装配维修师唐凡,以车间为家,一天焊接几百个焊点,绑扎上千个“丁香结”、用“记错题本”的方式不断提高自己的业务水平。他千锤百炼精技艺,把“中国质量”的担当时刻扛在肩上。唐凡的“好”主要体现在( )
A. 艰苦奋斗、勤俭节约 B. 爱岗敬业、精益求精
C. 尊重差异、宽以待人 D. 注重修养、踏实做人
二、非选择题(本题共5 小题,共56分)
13. 【加强自我认知 不断完善自己】
阅读材料,完成下列要求。
学习生活中,老师对我们的评价或批评,难免会让我们觉得“不公平”。面对这种情况,甲、乙两名同学有不同的看法。
请对以上两名同学的观点进行评析。
14. 【热爱伟大祖国 担负时代使命】
阅读材料,完成下列要求。
18年前,郭山秋韵做了一个决定:前往美国读中学。8年后,她又做了一个决定:回国创业!郭山秋韵与丈夫选择来到黄山市的汤家庄村追寻梦想。如今,越来越多的新一代中国留学青年选择归国投身祖国建设。与郭山秋韵经历相似的詹修宸说:“我选择留在中国,因为我见证了祖国的日益强大。出国旅行时,身后有强大的祖国作为支撑,我深感自豪。”人们时常能看到中国青年在外国街头演奏中国传统民间乐器,中国球迷挥舞国旗为祖国的运动员呐喊助威。今日之中国,是平视世界的自信中国。中国平视世界,是中国共产党从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,经百年奋斗走出的自信。
(1)结合材料,说说郭山秋韵、詹修宸等人的经历和感受蕴含了哪些道理。
(2)运用所学知识,谈谈在新时代我们应如何做一个自信的中国人。
15. 【弘扬法治精神 维护公平正义】
阅读材料,完成下列要求。
保护未成年人健康成长、完善失信惩戒和信用修复机制、再审改判无罪……2025年的最高人民法院、最高人民检察院工作报告彰显着司法守护社会公平正义的坚定决心。最高人民法院工作报告提到一个案例:山西吉县人民法院在某学校设立法治副校长信箱,一年收信60余封,发现并严肃处理校园欺凌、女生被校外人员骚扰等7起事件。江苏省淮安市新安小学校长呼吁强化乡村法治教育,重点关注留守儿童群体,帮助他们提升防性侵、防欺凌的意识。
(1)结合材料,说说司法机关这样做的理由有哪些。
(2)少年的你将如何防范欺凌行为?
16. 坚定制度自信 增强政治认同】
阅读材料,完成下列要求。
材料一 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展,作出一系判推动民营经济发展的重大决策部署。2025年2月17日,习近平总书记在北京出席民营企业座谈会并发表重要讲话。根据全国人大常委会立法工作安排,2025年将制定民营经济促进法。从民营企业座谈会上的时代强音,到政府工作报告中的工作部署,再到两会会场人大代表、政协委员的热烈讨论,民营经济发展正迎来一派好春光。
(1)结合材料一,分析民营经济发展得益于我国坚持哪些中国特色社会主义制度。
材料二 人头攒动的商业街、机器轰鸣的车间厂房、繁华热闹的旅游景区……2月的江淮大地,民营经济蓬勃发展、脉动强劲。在安徽,民营经济贡献了全省60.7%的地区生产总值、59.7%的税收、74.1%的发明专利授权量、80%以上的城镇新增就业和92.5%的企业数量,呈现出“66789”的发展特征,成为推动安徽省经济增长的重要力量。
(2)运用所学知识,说说材料二给了我们哪些感悟。
(3)请你为当地政府发展民营经济献计献策。
17. 【全面深化改革 促进高质量发展】
阅读材料,完成下列要求
材料一 近年来,安徽各领域改革层出不穷,释放出巨大红利,美好安徽建设迈出坚实步伐。
◎科技体制机制改革,让“科技创新成为今日安徽最鲜明的特征之一;
◎建设高水平市场体系改革,推动资源配置效率最优化和效益最大化;
◎零基预算改革,让安徽集中财力办大事、办好民生事……
→
★经济实力跃上新台阶。经济总量跨上5万亿元台阶;粮食产量836.9亿斤;进出口总额和出口额均升至全国第9位。
★人民生活水平得到新提升。城镇常住居民人均可支配收入增长4.4%,农村常住居民人均可支配收入增长6.4%。
★科技创新实现新突破。量子信息、聚变能源、深空探测三大科创引领高地建设成效显著……
(1)结合材料一,说说这些改革举措为什么能助推美好安徽建设迈出坚实步伐。
材料二 2017年,安徽在全国率先启动林长制改革。近年来,安徽强化林业“双招双引”:2024年,安徽建设绿美村庄200余个、绿美乡镇80余个,出台《安徽省加快“以竹代塑”发展实施方案》;2025年,安徽加快构建省级林业碳票制度,着力形成多种形式的“碳票+”应用场景,推动森林资源价值实现转化。
(2)运用所学知识,谈谈安徽采取上述举措依据有哪些。
(3)青年是社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,蕴含着改革创新、开放包容的磅礴力量。请对你身边的某一不合理的做法或习俗,提出你的改革建议。
要求:问题要真实、具体,建议要合理、可行,限30字以内。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。