内容正文:
地理图表专练
(
难度
题号
知识点
)
★
★★
★★★
区域地图
10
11
21
等值线图
3
4
统计图表
1
2,15,16,17,18
示意图
5
6,12,13,14
19,20
景观图
7
8,9
时间:90分钟 满分:100分
一、单选题(共18题,每题3分,共54分)
下图示意我国天山南坡和北坡人口垂直分布。据此完成1~2题。
1.天山北坡的人口分布占比最多的地带是( )
A.0~500米 B.500~1 000米
C.1 000~1 500米 D.1 500~2 000米
答案:B
解析:读图可知,北坡500~1 000米的地带人口占比最大,超过40%,B项正确。
2.该山地南坡1 000~1 500米地带人口分布较多,主要原因是( )
A.水资源多 B.气温适宜
C.地形平坦 D.土壤肥沃
答案:A
解析:天山南坡为背风坡,全年降水稀少,山脚主要是荒漠和荒漠草原,1 000~1 500米地带植被主要为山地草原,草类丰富,水资源多,适合放牧,A项正确;由于海拔高,冬季气温低,B项错误;山地地形不平坦,C项错误;山地土壤贫瘠,D项错误。
(2024·江西景德镇高一阶段练习)下图为水网密度极小的平原地区某城市等地价线及热岛环流边界线分布图(图中右上角为该城市风频玫瑰图),目前该城市正处于人口和产业向市中心迅速集聚过程中。据此完成3~4题。
3.引起该城市等地价线发生弯曲的主要因素是( )
A.河流 B.气候
C.地形 D.交通
答案:D
解析:该城市处于水网密度极小的平原地区,河流、地形不会引起该城市等地价线发生弯曲,A、C两项错误;一个平原地区的城市四周不可能分属不同的气候区,故气候不会引起该城市等地价线发生弯曲,B项错误;在城市的不同方位交通便捷程度有差异,交通便利的地方地价高,从而导致交通便捷的地区地价等值线向外凸出,故交通是引起该城市等地价线发生弯曲的主要因素,D项正确。
4.若在图中①②③④四处中布局一有严重大气污染的水泥厂,则最佳位置是( )
A.① B.②
C.③ D.④
答案:C
解析:根据该城市风频玫瑰图可知,该城市吹偏北风的概率较小,故应将有严重大气污染的水泥厂布局在最小风频风向的上风向(即该城市的北侧),且有严重大气污染的水泥厂应布局在城市的热岛环流之外,③位置最佳,C项正确。
张家口堡(下图)始建于明朝,以“武城”之誉而雄冠北疆。随着“北方丝绸之路”——张库大道[张家口通往蒙古草原腹地城市库伦(今乌兰巴托)]的日渐兴盛,张家口堡逐渐成为亚欧内陆最重要的商埠之一。目前该地是全国大中城市中保存最为完整的明清建筑城堡之一,堪称“明清建筑博物馆”。据此完成5~6题。
5.张家口堡建成初期的功能为( )
A.商业贸易 B.文化交流
C.军事防卫 D.交通枢纽
答案:C
解析:由材料“张家口堡始建于明朝,以‘武城’之誉而雄冠北疆”并结合图示可知,该地位于长城关隘,地形上位于山口,东西两侧地势险峻,驻兵把守,是当时屯兵之地,所以张家口堡建成初期的功能为军事防卫,C项正确。
6.明清时期张家口互市上交易的商品主要是( )
A.马匹 B.煤炭
C.服装 D.水果
答案:A
解析:该处南北两侧自然条件不同,产品差异明显,来自张家口以南地区的有茶叶、丝绸、陶瓷、水稻等,来自张家口以北的有马匹、畜产品等;当时煤炭不是主要的交易商品;服装上南北差异大,流通量很小;水果不耐储存,易腐烂变质,故A项正确。
太行山东麓王金庄村拥有许多数百年历史的石堰(石头垒起的田埂)梯田,层层叠叠,直达山巅。如今,许多梯田被废弃。下图示意该地石堰梯田景观。据此完成7~9题。
7.图中石堰梯田主要沿( )
A.河谷分布 B.等高线分布
C.山麓分布 D.山脊线分布
答案:B
解析:读图可知,梯田沿山坡分布,直达山巅,所以不仅仅在河谷、山麓和山脊处。梯田是在农业生产中对地形的改造利用,为了对坡地起到良好的保水保土的作用,利于耕作,故沿等高线分布,B项正确。
8.该区域修建石堰梯田主要是为了( )
A.保护坡地 B.贮存雨水
C.开垦耕地 D.减少洪灾
答案:C
解析:人们在山区修筑梯田的目的是开垦更多的耕地,以获取更多的粮食维持生计,C项正确。
9.近年来,越来越多的石堰梯田被废弃的主要原因是( )
A.地势陡峻 B.降水稀少
C.交通不便 D.城镇化
答案:D
解析:梯田地势陡峻、交通不便是石堰梯田被废弃的原因,但不是主要原因,A、C两项错误;降水一般比较稳定,近年来降水的变化不是主要原因,B项错误;由于石堰梯田耕作环境艰苦,收入较低,近年来,随着城镇化和工业化发展,很多当地农村劳动力进城务工,导致农村梯田撂荒,是梯田被废弃的主要原因,D项正确。
蒙古位于亚洲中部,是被中国和俄罗斯两国包围的一个内陆国家。平均海拔约1 580 m,年平均降水量约120~250 mm。畜牧业是蒙古的传统产业,是国民经济的基础。近年来,该国环境问题日益突出。下图为蒙古植被分布示意图。据此完成10~11题。
10.推测蒙古主要突出的环境问题是( )
A.水土流失 B.土地退化
C.森林锐减 D.水体污染
答案:B
解析:根据材料“是被中国和俄罗斯两国包围的一个内陆国家。平均海拔约1 580 m,年平均降水量约120~250 mm”可知,当地深居内陆,远离海洋,气候干旱,而畜牧业是蒙古的传统产业,是国民经济的基础,随着过度放牧,其草场破坏严重,土地荒漠化加剧,土地退化严重,B项正确。区域气候干旱,降水较少,水土流失相对不严重,A项错误。区域主要农业活动为放牧,对森林的破坏相对较少,森林锐减不是其最主要的环境问题,C项错误。区域经济发展水平较低,水体污染不是最严重的环境问题,D项错误。
11.近年来,该国环境问题常导致我国遭受( )
A.旱涝频发 B.强沙尘暴
C.寒潮袭击 D.酸雨不断
答案:B
解析:结合上题分析可知,区域土地荒漠化加剧,表土疏松,加之冬春季节多大风,常常使我国北方地区遭受强沙尘暴的威胁,B项正确。我国旱涝灾害主要与我国的季风气候有关,与该国的环境问题关系不大,A项错误。寒潮是北方强冷空气入侵,是一直存在的现象,与该国的环境问题关系不大,C项错误。酸雨主要是大气中酸性气体的含量增大导致,且沙尘暴在一定程度上可以减轻酸雨现象,D项错误。
(2024·山东威海高一期末)纺织服装业是广东省汕头市的传统优势产业。自20世纪90年代,汕头纺织服装产业经过40多年的发展,从家庭小作坊和“来料(原料)加工”“来样(样品)加工”模式,逐渐发展形成以家居服装、针织内衣和工艺毛衫为主的纺织服装产业圈,成为全球纺织服装产业链最完整的地区之一。近年来,汕头市加快全产业链条改造升级,推动纺织服装产业向高端化、智能化、绿色化发展。下图示意汕头市纺织服装产业链条。据此完成12~14题。
12.20世纪90年代,汕头纺织服装企业发展的主导区位因素是( )
A.生态环境 B.纺织技术
C.劳动力 D.原料
答案:C
解析:纺织服装业是廉价劳动力导向型工业,需要大量劳动力,20世纪90年代,汕头纺织服装产业为家庭小作坊和“来料(原料)加工”“来样(样品)加工”模式,主导区位因素是劳动力丰富,C项正确。
13.近年来,汕头市纺织服装产业向高端化转变的主要区位优势是( )
A.生产成本低 B.技术水平高
C.产品品质好 D.交通通达度高
答案:B
解析:服装产业高端化需要技术支持,提升纺织技术、服装设计水平,纺织服装产业向高端化转变的主要区位优势是技术水平高,B项正确;产品品质好也是由于技术水平高、原材料品质好等影响,C项错误;生产成本低、交通通达度高利于产品销售、获得经济效益,与向高端化转变关系不大,A、D两项错误。
14.汕头市打造全产业链对当地纺织服装企业的好处是( )
①降低生产成本 ②减少污染物排放 ③提升品牌影响力 ④满足消费者个性化需求
A.①②④ B.①③④
C.①②③ D.②③④
答案:C
解析:汕头市打造全产业链有助于减少上下游产品的运输费用,降低生产成本,①正确;产业链集聚,有助于集中处理污染物,②正确;产业链完备,应对市场风险能力强,有助于提升品牌影响力,③正确;满足消费者个性化需求需要企业针对消费者进行定制,与打造全产业链关系不大,④错误。故选C项。
(2024·河北唐山高一期末)直播电商是依托社交媒体、视频推荐及网络直播等多种数字化技术手段的一种新型经济业态。下图为杭州市2016—2021年距市中心不同圈层直播电商企业占比变化统计。据此完成15~16题。
15.2016—2021年杭州市直播电商企业空间格局的演变趋势是距市中心( )
A.0~5 km范围内占比波动下降
B.5~10 km范围内占比持续下降
C.10~15 km范围内占比呈下降趋势
D.10~20 km范围内占比呈增长趋势
答案:D
解析:读图可知,0~5 km范围内占比在2016—2020年变化较平稳,在2021年大幅下降,而非波动下降,A项错误。5~10 km范围内占比并非持续下降,2021年是增加的,B项错误。10~15 km范围内占比呈上升趋势,C项错误。10~20 km范围内占比整体上呈现出增长的趋势,与图表所反映的情况相符,D项正确。
16.杭州市直播电商企业出现上述空间格局演变趋势的原因是( )
A.企业运营成本下降 B.城市外围服务设施提升
C.产业集聚效应增强 D.城市功能区划布局调整
答案:A
解析:企业运营成本下降是直播电商企业向距市中心较远区域布局的重要原因。城市中心的租金、劳动力成本等通常较高,而在城市外围这些成本相对较低,有利于企业降低运营成本,提高利润,A项正确。
第七次全国人口普查数据显示,人口流动已经成为主导我国区域间人口变动的决定性因素。我国的人口流动可以划分为乡乡流动(乡村到乡村)、乡城流动(乡村到城镇)、城乡流动(城镇到乡村)、城城流动(城镇到城镇)四种类型。下图示意2000—2020年我国不同人口流动类型在流动人口中所占比例(%)。据此完成17~18题。
17.推测P1、P2、P3、P4分别表示( )
A.城城流动、乡乡流动、城乡流动、乡城流动
B.城乡流动、乡城流动、乡乡流动、城城流动
C.乡城流动、城城流动、乡乡流动、城乡流动
D.乡城流动、城乡流动、城城流动、乡乡流动
答案:C
解析:依据所学知识可知,我国目前处于城镇化加速发展的阶段,城乡经济发展水平的差距,推动乡村劳动人口不断流向城镇,使我国城镇化率不断提高,故乡城流动是我国目前人口流动的主体,占比最高,P1表示乡城流动,A、B两项错误;逆城市化是指当城镇化发展到较高水平时,城镇化速度就会放慢,甚至出现逆向流动人口超过正向流动人口的现象,我国目前整体上仍处于城镇化高速发展期,逆城市化现象不突出,城乡流动人口规模应最小,故P4表示城乡流动,C项正确,D项错误。
18.下列关于该时期流动人口的特征,说法正确的是( )
①乡城流动人口中跨省流动比例较小 ②城城流动人口平均文化程度较高 ③城乡流动人口中老年人比例较大 ④乡乡流动人口受经济因素影响大
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案:C
解析:该时期我国人口跨省流动比例相对较大,主要从经济相对落后的中西部乡村地区流向经济相对较发达的东部沿海地区,因此乡城流动人口中跨省流动比例较大,①错误;城镇经济水平相对较为发达,教育体系相对较为完善,人口普遍可以接受到较高的文化教育,因此城城流动人口平均文化程度较高,②正确;城乡流动人口主要为退休人员,其主要目的为回乡养老,因此城乡流动人口中老年人比例较大,③正确;乡村和乡村之间经济差异相对不大,因此乡乡流动人口受经济因素影响相对较小,④错误。故选C项。
二、综合题(共3题,共46分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
木材是人类主要的生产和生活资料,主要取自森林资源。我国是一个森林覆盖率不高的国家,由于森林资源的短缺,许多木材制品已被钢材、铝材、塑料、水泥等替代,但其环境效益不佳。鉴于此,合理开发利用森林资源,发展林业循环经济势在必行。下图示意我国某国有林场林业循环经济产业链。
(1)与传统林业比较,说明林业循环经济的主要优点。(5分)
(2)指出并说明林业循环经济产业链中需要完善的环节。(3分)
(3)分析许多木材制品被钢材、铝材、塑料、水泥等替代,给生态环境带来的不利影响。(4分)
(4)请为该国有林场林业循环经济的进一步发展提出合理化建议。(4分)
答案:(1)高效利用森林资源,发展造纸业、家具制造业,对木材进行深加工,实现森林资源的最大增值;对“三剩物”回收再利用,物尽其用,减少浪费;推广清洁生产,提高经济效益;充分利用森林氧吧和优美环境,发展森林生态旅游业;充分利用森林环境中的光、热、水、土等自然条件,推进与养殖业、种植业的协调发展,促进经济多元化发展。
(2)利用禽畜类粪便、植物枯枝落叶和草被植物生产沼气,解决林场生活用能问题,减少林木樵采;采伐区应划分轮采区,及时进行抚育更新,实现森林资源的可持续利用;家具制造业和造纸业要把好环保关,发展绿色家具制造和造纸业,减少环境污染。
(3)钢材、铝材、塑料、水泥等产品的生产需要消耗大量的能源和资源,而这些资源和能源大多为非可再生资源,大规模生产会导致资源枯竭,破坏生态平衡;生产过程中会产生大量的废气、废水和废渣,严重污染环境,其环境效益较差。
(4)加大科技投入,培育速生优质树种,缩短木材的生长周期;保护生态环境,为循环经济发展提供基础保障;延长产业链,增加产品附加值;推进“林业+互联网”的运营模式,创新自主品牌,努力开拓国内外市场。
解析:第(1)题,与传统林业相比,林业循环经济的优点主要体现在高效利用森林资源、废弃物回收利用、经济效益提高、发展生态旅游、促进经济多元化发展等方面。第(2)题,可以分析现有的产业结构优缺点,针对缺点提出完善措施,如禽畜类粪便等可以发展沼气,解决生活能源问题;林木资源要实现可持续发展,不能过度樵采,注意树木的更新利用;发展可持续产业和绿色产业。第(3)题,可从钢材、铝材、塑料、水泥等材料在生产、使用中带来的环境问题角度分析。钢材、铝材、塑料、水泥等产品的生产需要消耗大量的能源和资源,而这些资源和能源大多为非可再生资源,大规模生产会导致资源枯竭,破坏生态平衡;生产过程中会产生工业“三废”,对环境产生破坏。第(4)题,可从林木品质、附加值提升,以及环境保护等角度分析。如加大科技投入,延长产业链,增加产品附加值,提高知名度,不断创新,注重绿色和可持续发展,经济发展的同时注重生态环境保护等。
20.阅读图文材料,完成下列要求。(14分)
伊比利亚半岛地处欧洲西部。在古罗马人到来之前,该地植被以常绿橡树为主。公元前9世纪,古罗马人进入伊比利亚半岛,带来了葡萄和橄榄的种植技术,并促进了麦作农业的发展。随着人口数量的增长,伊比利亚半岛山前地带的开发范围逐渐扩大、开发程度逐渐加深。橡树树皮是制作葡萄酒瓶软木塞的优质原料,但目前该半岛仅山地保留有天然橡树林。下图为伊比利亚半岛面向地中海一侧的植被类型变化图。
(1)指出伊比利亚半岛在古罗马人进入后植被覆盖的变化。(4分)
(2)判断山前丘陵、河谷、沼泽低地进行农业开发的先后顺序,并说明理由。(7分)
(3)分析目前天然橡树林仅保留在山地的原因。(3分)
答案:(1)植被覆盖率总体下降;天然植被减少,人工植被增加;植被覆盖的空间差异(异质性)增大;人工植被有收割期,植被覆盖的季相变化增大。
(2)河谷最早,山前丘陵次之,沼泽低地最晚。理由:河谷地形平坦,土壤肥沃,水源充足,开发条件最好;当人口增加时,对土地的需求增加,在山前丘陵开垦农田、种植果树;该时期农业开发以人力、畜力为主,开发能力有限,沼泽低地地带开发难度最大。
(3)当地自然条件适宜天然橡树的生长;天然橡树树皮是软木塞的优质原料,对橡树的需求量大,破坏严重;人类活动在山前地带的开发对天然橡树破坏较大。
解析:第(1)题,植被覆盖包括总体覆盖率、植被类型、植被特征等。由材料“促进了麦作农业的发展”可知,古罗马人进入伊比利亚半岛后,发展农业会导致植被覆盖率总体下降;天然植被减少,如常绿橡树等,人工植被增加,如葡萄、橄榄、小麦等;由于发展了不同类型的种植业,使得植被覆盖的空间差异(异质性)增大;当地天然植被是常绿橡树,四季常绿,人工植被,如小麦等有收割期,导致植被覆盖的季相变化(季节变化)增大。第(2)题,自然条件优越的区域农业开发较早,自然条件较差的区域农业开发较晚。山前丘陵、河谷、沼泽低地中,河谷地形平坦,土壤肥沃,水源充足,开发条件最好,最早被开发;当人口增加时,对土地的需求增加,人们在山前丘陵区开垦农田、种植果树,因此山前丘陵区的开发要晚于河谷地区;该时期农业开发以人力、畜力为主,开发能力有限,沼泽低地地带开发难度最大,当技术水平提高后,人们排干沼泽地的水分,逐渐开发沼泽地,因此沼泽低地农业开发最晚。第(3)题,天然橡树林仅保留在山地可从自然原因和人为原因两方面进行分析。由材料“在古罗马人到来之前,该地植被以常绿橡树为主”可知,当地自然条件适宜天然橡树的生长;由材料可知,天然橡树树皮是葡萄酒瓶软木塞的优质原料,人们对橡树的需求量大,破坏严重;由图可知,山前丘陵目前以灌木林和麦类为主,说明人类活动在山前地带的开发对天然橡树破坏较大,导致目前天然橡树林仅保留在山地。
21.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
浩吉铁路北起内蒙古鄂尔多斯市境内浩勒报吉南站,终到江西省吉安市境内吉安站,线路全长1 813.544千米,共设77个车站,设计速度120~200千米/小时,设计年输送能力为2亿吨。它是世界上一次性建成并开通运营里程最长的铁路。连接内蒙古、陕甘宁能源“金三角”地区与鄂湘赣等华中地区,是我国“北煤南运”国家战略运输通道。下图为浩吉铁路位置图。
(1)指出该铁路跨越的我国主要地形区。(2分)
(2)分析该铁路建设过程中的自然障碍。(4分)
(3)推测铁路修建过程中给沿线地区带来的生态环境问题及应对措施。(6分)
(4)阐述该铁路建设的意义。(4分)
答案:(1)内蒙古高原;黄土高原;长江中下游平原;东南丘陵。
(2)浩吉铁路跨越长江、黄河干支流,桥梁和隧道占比大;由北向南先后穿过高原、山地、平原等地形区,地势起伏大,地质条件复杂;铁路穿越毛乌素沙漠腹地,流动沙丘连绵起伏;沿线风力大,沙丘掩埋铁路轨道,加大铁路建设难度。
(3)生态环境问题:施工期占用土地、破坏植被、影响水环境、威胁生物多样性;带来固体废弃物污染、水污染等。
应对措施:施工中减少对植被的破坏;复垦还田;恢复植被;将施工中的污染统一处理后排放。
(4)浩吉铁路的开通有利于促进我国西部地区资源开发;保障鄂湘赣等华中地区能源供应;增强中国铁路能源运输南北通道的承载力;对于扩大煤炭“公转铁”运量、助力打好污染防治攻坚战和打赢蓝天保卫战、促进区域经济社会协调发展具有重要的意义。
解析:第(1)题,由图可知,该铁路跨越的我国主要地形区自北向南依次是内蒙古高原、黄土高原、长江中下游平原、东南丘陵。第(2)题,读图并结合所学知识可知,从河流看,浩吉铁路自北向南多次跨越黄河、长江等干支流,需要架桥通过,增加工程量;从地形看,由北向南先后穿过内蒙古高原、黄土高原、秦岭、长江中下游平原等多个地形区,地势起伏大,地质条件相对复杂,地质灾害多,建设中技术难度大;从生态环境看,铁路穿越北部的毛乌素等生态脆弱区,风沙危害严重,生态保护工作难度大。第(3)题,建设中给沿线带来的生态环境问题有:施工时会破坏植被、威胁生物多样性和生物生存环境;开挖地表,表土大量堆放会占用土地;在河流上架桥施工等,会影响河流的生态环境;施工时各种工程机械消耗能源、施工中产生各种工程垃圾,从而带来固体废弃物污染、水污染以及大气污染等。应对措施:施工中注意减少对地表植被的破坏;表土集中堆积,施工完毕后注意复垦还田;施工后注意恢复植被,维持植被现有覆盖率;将施工中产生的污染物统一处理达标后再排放。第(4)题,浩吉铁路的开通有利于促进我国内蒙古、陕甘宁能源“金三角”地区的能源资源开发,将资源优势转化为经济效益;保障我国南方鄂湘赣等华中地区的能源供应,缓解能源紧张状况;能增强中国“北煤南运”国家战略运输通道的承载力,扩大煤炭“公转铁”运量,提高运输效率;减少在煤炭转运过程中的大气污染,助力打好污染防治攻坚战和打赢蓝天保卫战;对促进区域经济社会协调发展、推动革命老区脱贫致富等具有重要的意义。
10
学科网(北京)股份有限公司
$$