精品解析:河南省部分名校2024-2025学年高二下学期4月期中联考政治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-18
| 2份
| 22页
| 233人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 高中
学科 思想政治
教材版本 高中政治统编版 选择性必修2法律与生活
年级 高二
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 101 KB
发布时间 2025-04-18
更新时间 2025-04-18
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51693326.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年度高二4月联考 思想政治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、座位号、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 考试时间75分钟,满分100分 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共计45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 2025年1月6日,西安市中级人民法院召开了“美好生活·民法典相伴”民法典“三讲三进”普法宣传活动新闻发布会。全市法院以宣讲法治理念、宣讲法律规定、宣讲典型案例为重点,以走进群众、编进读本、融进网络为载体,全力推进民法典宣传活动走深走实,使其成为全社会共同遵循法律规范和行为准则。在某社区宣传中,你认为下列符合民法典要求的是( ) ①民事法律关系中权利和义务是对立统一的,二者通常是对等的 ②张甲向税务局上报个人所得属于民法调整对象 ③李某被四楼朱某家花盆砸伤引起纠纷——客体是受伤者 ④甲因房价上涨自己卖房吃亏而拒绝履行合同——违反了诚信原则 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2. 上海开展了“亮剑浦江”消费领域个人信息权益保护专项执法行动,明确提出公共场所“不刷脸为原则、刷脸为例外”的目标。专项执法行动对上海头部品牌自动售货机企业开展培训和整改,范围覆盖超过36万台机柜,进一步为个人信息上好“安全锁”。“非必要不刷脸”,为个人信息上一把安全锁。这说明( ) ①隐私权是一个人最基础的权利,个人信息理应受到法律保护 ②尊重他人隐私既是法律的要求,也是社会文明进步的表现 ③“非必要不刷脸”可有效保护民众的信息安全 ④任何组织和个人不得收集、使用他人个人信息 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 3. 游客贾某在某景区附近的餐馆点了一份38元的猪脚饭。在就餐过程中同样的饭,有顾客只付了30元/碗。老板解释称30元/份是给常客的价格,38元一份是游客的价格。贾某将此次遭遇以短视频的方式发至网络平台,引起网友的广泛热议。本案中( ) ①民事法律关系客体是行为 ②餐馆的行为违反民法典确立的自愿原则 ③贾某和餐馆订立的买卖合同效力待定 ④贾某发布视频的行为侵害餐馆的名誉权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 4. 2025年3月,《政府工作报告》指出,着力抓好“三农”工作,深入推进乡村全面振兴。因地制宜推动兴业、强县、富民一体发展,拓宽农民增收渠道,建设宜居宜业和美乡村。某村积极落实政策,多措并举(见下表): 村民老张将宅基地上房屋改造成“农家乐” 搞餐饮的村民小李承包100亩山地种植中药材 村民小周以3亩果园作抵押,向银行贷款发展直播带货 据此,下列说法正确的是( ) ①老张改造的宅基地上的房屋属于其个人所有的不动产 ②小李承包的100亩山地经营权是用益物权的体现 ③若小周无力偿还贷款,银行便拥有3亩果园的所有权 ④村民充分利用物权,发挥所有权的价值,物尽其用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ②③ 5. 春暖花开,大棚樱桃上市。某超市和樱桃生产商签订合同,合同约定某超市支付定金5000元,樱桃生产商应在2025年4月10日前交付1000千克樱桃。然而,因突发地震引起大棚坍塌,樱桃生产商无法按时交货,导致合同暂无法履行。关于本案,下列说法正确的是( ) ①樱桃生产商应双倍返还定金或交付违约金 ②樱桃生产商因地震导致合同无法履行,属于违约行为 ③樱桃生产商应及时通知对方,并在合理期限内提供证明 ④突发地震属于不可抗力,樱桃生产商可以免除合同义务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 6. 张某家养有宠物犬一只,平时关在笼子里。某日,院门未关,邻居王某进院打开笼子放出了宠物犬。宠物犬窜到街上咬伤学生钱某。对此认识正确是( ) A. 张某若不能证明自己没有过错,应承担过错推定侵权责任 B. 张某应当承担无过错侵权责任,要对钱某的损害承担侵权责任 C. 钱某只能向张某请求赔偿,不可以向王某请求赔偿 D. 因王某的过错致使动物造成他人损害,张某不用担责 7. 父母离婚后,丽丽(9周岁)随母亲生活。父亲一直希望探望丽丽,但母亲以父亲探望不利于自己管教孩子为由拒绝。母亲要求父亲支付孩子抚养费,父亲则以母亲长期阻止他探望孩子为由拒绝支付,丽丽母亲便强迫丽丽退学在家。对丽丽父母的做法认识正确的是( ) ①父母与子女的关系不因父母离婚而消除 ②离婚后,父母对子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务 ③如果父亲拒绝支付抚养费,丽丽成年后可不用赡养父亲 ④因父亲未支付孩子抚养费,母亲可让丽丽辍学在家 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 结婚时,张某向妻子王某口头承诺,自己名下的一处婚前房产为夫妻共有,其余财产归属双方未作约定。婚后育有一子明明,今年3岁。张某要妻子辞职专门照顾家庭和孩子,遭到拒绝。于是张某变卖该房产,将所得房款用于经商。从中可以推断出下列说法中正确的是( ) ①变卖前的房产为夫妻共同财产 ②明明可以随父姓,也可随母姓 ③张某经商所得为夫妻共同财产 ④照顾家庭和孩子是妻子一方的义务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 甲公司是一家服装公司。张某是附近小区的居民,平时去甲公司打零工补贴家用,由甲公司支付报酬。2024年3月,张某在工作时不慎受伤。甲公司主张双方只是劳务关系,拒绝工伤医疗赔偿。关于本案,下列理解正确的是( ) ①张某可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解 ②甲公司没有义务为张某购买社会保险 ③张某如没有和甲公司签订劳动合同,就不是劳动关系 ④张某应该知道在其权利被侵害之日起一年内提出仲裁申请 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 10. 剑河县市场监管局接到六福集团有限公司举报称,当事人剑河县中金珠宝行在经营过程中涉嫌侵权。经查,当事人擅自在其经营的门店招牌字号和商品上,突显使用与驰名商标“六福”和“六福珠宝”注册商标以及与六福集团有限公司企业名称相同或相近似的标识,引起消费者误认。对此,下列说法正确的是( ) ①“六福珠宝”属于驰名商标,有效期为15年 ②剑河县中金珠宝行实施了引起消费者混淆的不正当竞争行为 ③剑河县中金珠宝行未经权利人许可,侵犯了商标持有人的商标权 ④剑河县中金珠宝行侵犯了消费者的自主选择权和知情权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 11. 2025年3·15晚会曝光了位于济宁市梁山县的“梁山希希纸制品有限公司”销售劣质卫生巾、婴儿纸尿裤,且数量巨大。该公司低价收购正规企业原本应该销毁的不合格产品,经过简单的挑选再包装后,倒卖出去。而整个重新包装过程,工人都是徒手操作,根本不存在卫生消毒措施。针对此案例,以下认识正确的是( ) ①该公司只是侵犯了消费者的公平交易权 ②该公司产品可能侵害消费者健康,需要承担违约责任 ③经营者应严格遵守法律法规,维护消费者权益 ④消费者可以通过消费者协会或相关监管部门进行投诉和维权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 12. 某区市场监管局在对某商场进行检查时,发现该商场提供的宣传单上含有“原价599元/套,现特惠价299元/套”等多项促销产品及“最终解释权归商场所有”等内容。经查,多套原价商品并不存在销售记录,实为虚构的被比较价格。市场监管局依法对该商场作出警告、罚款的行政处罚。对此,下列说法正确的是( ) ①宣传单上“原价599元/套,现特惠价299元/套”为要约邀请 ②“最终解释权归商场所有”的格式条款因免除自己的责任而无效 ③买卖双方“信息不对称”,经营者应当保证消费者的知情权 ④商场若对市场监管局的行政处罚不服,可提出仲裁 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 13. 小新的父亲开了一家小饭馆,生意十分红火。某日,区卫生局在检查中以厨房不符合卫生标准为由,没收了卫生许可证并罚款1000元。小新的父亲对这一行政处罚不服,起诉到法院。对此,下列说法正确的是( ) ①该诉讼属于民事诉讼,区卫生局是被告 ②该诉讼属于行政诉讼,行政机关被告 ③在该案件中,区卫生局是行政相对人 ④小新的父亲有委托诉讼代理人的权利 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14. 小杨在小区内骑自行车时不慎撞伤了邻居小李,小李的家长将小杨告上法庭。小杨的父母虽经济条件较好,但缺乏法律知识,便委托了律师代理诉讼。法院判决小杨家赔偿小李医疗费等损失共计5万元。在庭审过程中,小杨的父母发现该案的书记员王某是小李的亲戚。对此,下列说法正确的是( ) ①小杨的父母委托辩护人有助于更好地维护自身合法权益 ②为保障案件公正审理,小杨的父母有权申请书记员王某回避 ③小杨的父母因缺乏法律知识委托律师,属于法律援助行为 ④若小杨的父母对判决不服,可在判决书送达之日起15日内提起上诉 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15. 2023年12月,H县的张某因父亲生病向老乡陈某借了五万元。因工作不顺利,张某一直未归还欠款。2024年2月,陈某催促张某还款未果,于2024年7月向人民法院起诉。对此,下列说法正确的是( ) ①本案的原告是陈某,被告是张某 ②陈某应向张某住所地或借款合同履行地的基层人民法院起诉 ③法院登记立案后,诉讼即告成立,诉讼进入判决程序 ④法院立案登记后,被告如果不提交答辩状,影响法庭审理 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 截至2025年2月23日,电影《哪吒之魔童闹海》累计票房突破137亿元,冲顶全球票房第8位。短短数天,官方授权的手办、亚克力卡牌等产品快速售罄,一“吒”难求。官方授权品牌们备货不足,非授权商家们已发现“商机”,在电商平台上线抱枕、马克杯、冰箱贴、卡套等各类周边。上述产品发货地均为浙江金华,问及版权,客服回复称“自己家做的”。作为哪吒IP主要版权方的光线传媒已起诉多家公司侵权。浦东新区人民法院已向上述公司送达传票,并将于4月24日公开审理此案。 (1)请运用“民事权利与义务”的知识,谈谈对此案的认识。 材料二 在现实生活中,因噪声而引起的矛盾纠纷时有发生。某小区301住户张某是一名网络主播,晚上直播一直持续到次日凌晨三四点,有时应客户的要求,会大声唱歌。每来一个订单,她就会大声叫喊,兴奋异常。邻居以此为患,无法正常休息。201住户李某找到张某沟通交流,却被张某以有权在自己家自由生活为由拒绝。李某一气之下,在业主群侮辱张某不要脸。张某遂以侵犯名誉权为由诉李某至法院。 (2)结合材料,运用《法律与生活》知识,对此案进行评析。 17. 阅读材料,完成下列要求。 老李是退休人员,育有一子一女,老伴已经去世多年,儿子离家出走,杳无音讯。老李晚年生活全靠出嫁的女儿照料。2024年初,对儿子失望至极的老李在3名居委会工作人员和1名邻居的见证下,立下代书遗嘱,表示去世后要将自己住房和30万元存款全部留给女儿,遗嘱未提自己的儿子。在他乡生活富足的儿子得知情况后,将老李告上法庭,以自己是法定继承人,妹妹无权继承父亲遗产为由,要求法庭判决该遗嘱无效。 结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,谈谈如果你是法官,会不会判决该遗嘱继承无效。 18. 阅读材料,完成下列要求。 小李与某公司签订书面劳动合同,约定期限自2022年10月22日起至2023年10月21日止。工作岗位为客服员,后小李一直在该公司任客服专员一职。一天,公司接了一个大项目,由于时间紧、任务重,公司强制要求员工(包括小李)每天加班4小时。 2023年6月30日,某公司对小李作出了调岗决定,将其工作岗位由客服部调至安保部,并要求其7月报到。小李明确表示不同意调岗,并继续在原岗位正常工作。后该公司以小李不同意调岗为由对其予以锌退,并扣发了7月份以来的工资。小李遂向法院提起诉讼。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,回答以下问题。 (1)“小李遂向法院提起诉讼”的做法是否正确,并说明理由。 (2)材料中公司的哪些做法是错误的,并说明理由。 19. 阅读材料,完成下列要求。 春暖花开,大量时令鲜果开始上市,但老王却愁眉苦脸。老王家种植樱桃3亩,今年樱桃果小且产量低。老王思来想去,感觉这和附近的化工厂可能有关。化工厂每天排放废气,距离老王家的樱桃园又近,可能造成污染。老王不懂法律,遂委托李律师帮其维权,向法院提起诉讼。法庭上,李律师出具了大量老王家樱桃减产的图片及化工厂排废气污染的视频。化工厂不能出具当地环保部门检测工厂排气达标的证明。法院判决化工厂败诉,老王顺利拿到了赔偿。 结合材料,运用《法律与生活》知识,说明老王为什么能成功维权。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年度高二4月联考 思想政治试题 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考生号、座位号、准考证号填写在答题卡上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 考试时间75分钟,满分100分 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共计45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 2025年1月6日,西安市中级人民法院召开了“美好生活·民法典相伴”民法典“三讲三进”普法宣传活动新闻发布会。全市法院以宣讲法治理念、宣讲法律规定、宣讲典型案例为重点,以走进群众、编进读本、融进网络为载体,全力推进民法典宣传活动走深走实,使其成为全社会共同遵循的法律规范和行为准则。在某社区宣传中,你认为下列符合民法典要求的是( ) ①民事法律关系中权利和义务是对立统一的,二者通常是对等的 ②张甲向税务局上报个人所得属于民法调整对象 ③李某被四楼朱某家花盆砸伤引起纠纷——客体是受伤者 ④甲因房价上涨自己卖房吃亏而拒绝履行合同——违反了诚信原则 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:民事法律关系中权利和义务是对立统一的,二者通常是对等的,①正确。 ②:张甲上报个人所得属于张甲与国家税务机关之间的行政法律关系,不属于民事关系,②排除。 ③:人身关系的客体是人身利益,李某被四楼朱某家花盆砸伤引起纠纷,该民事法律关系的客体是人身利益,而不是受伤者,③排除。 ④:甲因房价上涨自己卖房吃亏而拒绝履行合同,违反了诚信原则,④正确。 故本题选B。 2. 上海开展了“亮剑浦江”消费领域个人信息权益保护专项执法行动,明确提出公共场所“不刷脸为原则、刷脸为例外”的目标。专项执法行动对上海头部品牌自动售货机企业开展培训和整改,范围覆盖超过36万台机柜,进一步为个人信息上好“安全锁”。“非必要不刷脸”,为个人信息上一把安全锁。这说明( ) ①隐私权是一个人最基础的权利,个人信息理应受到法律保护 ②尊重他人隐私既是法律的要求,也是社会文明进步的表现 ③“非必要不刷脸”可有效保护民众的信息安全 ④任何组织和个人不得收集、使用他人个人信息 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:生命健康权是一个人最基础的权利,隐私权是公民依法享有的重要人身权利,但并非最基础的权利,①错误。 ②:尊重他人隐私是法律规定的义务,同时在社会发展中,体现着对他人权益的尊重,也是社会文明进步的一种表现,题干中开展专项执法行动保护个人信息权益就体现了这一点,②正确。 ③:“非必要不刷脸”这一原则通过限制不必要的刷脸行为,能减少个人信息被不当收集、泄露等风险,从而有效保护民众的信息安全,从题干专项执法行动对相关企业开展培训整改等举措及目标来看,确实起到了这样的作用,③正确。 ④:不是任何组织和个人都绝对不得收集、使用他人个人信息,在符合法律法规规定、经过权利人同意等合法的前提条件下,是可以收集、使用他人个人信息的,④错误。 故本题选C。 3. 游客贾某在某景区附近的餐馆点了一份38元的猪脚饭。在就餐过程中同样的饭,有顾客只付了30元/碗。老板解释称30元/份是给常客的价格,38元一份是游客的价格。贾某将此次遭遇以短视频的方式发至网络平台,引起网友的广泛热议。本案中( ) ①民事法律关系的客体是行为 ②餐馆的行为违反民法典确立的自愿原则 ③贾某和餐馆订立的买卖合同效力待定 ④贾某发布视频的行为侵害餐馆的名誉权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:民事法律关系的客体是指民事权利和义务所共同指向的对象。本案中涉及的是买卖合同关系,民事法律关系的客体是行为,①正确。 ②:民法典的自愿原则强调当事人按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。餐馆对于常客和游客给出不同价格,虽然从老板角度是一种经营策略,但只要明码标价,且不存在强迫、欺诈等违背贾某自主意愿去消费的情况,贾某是自主选择点餐的,没有违反自愿原则,②不选。 ③:效力待定合同是指合同已经成立,但因其不完全符合有关生效要件的规定,其效力能否发生,尚未确定,一般须经有权人表示承认才能生效。在本案中,餐馆对同样的猪脚饭针对不同群体给出不同价格,这种定价方式可能存在不合理之处,使得贾某与餐馆订立的这份买卖合同在效力上存在争议,处于不确定状态,有待进一步判定是否有效,所以符合效力待定的情况,③正确。 ④:贾某如实将自己遭遇的价格差异情况通过短视频发布到网络平台,是基于客观事实来反映问题,并没有故意捏造虚假信息、恶意诋毁餐馆名誉等行为,所以不存在侵害餐馆名誉权的情况,④不符合题意。 故本题选A。 4. 2025年3月,《政府工作报告》指出,着力抓好“三农”工作,深入推进乡村全面振兴。因地制宜推动兴业、强县、富民一体发展,拓宽农民增收渠道,建设宜居宜业和美乡村。某村积极落实政策,多措并举(见下表): 村民老张将宅基地上的房屋改造成“农家乐” 搞餐饮的村民小李承包100亩山地种植中药材 村民小周以3亩果园作抵押,向银行贷款发展直播带货 据此,下列说法正确的是( ) ①老张改造的宅基地上的房屋属于其个人所有的不动产 ②小李承包的100亩山地经营权是用益物权的体现 ③若小周无力偿还贷款,银行便拥有3亩果园的所有权 ④村民充分利用物权,发挥所有权的价值,物尽其用 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ②③ 【答案】A 【解析】 【详解】①:农村宅基地上的房屋属于农民个人所有,是其合法的不动产,老张将宅基地上房屋改造成“农家乐”,这利用的就是其个人所有的不动产,①正确。 ②:用益物权是对他人所有不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。小李承包100亩山地种植中药材,其获得的山地经营权体现了对山地这一不动产依法占有、使用和收益的权利,属于用益物权的体现,②正确。 ③:以果园作抵押向银行贷款,若小周无力偿还贷款,银行依照法律规定可以通过合法的程序对抵押物进行处置,比如拍卖等,但并不会直接拥有果园的所有权,③错误。 ④:案例中体现的不仅有所有权的利用,还有用益物权等相关物权的运用情况,所以说仅强调发挥所有权的价值不全面,④错误。 故本题选A。 5. 春暖花开,大棚樱桃上市。某超市和樱桃生产商签订合同,合同约定某超市支付定金5000元,樱桃生产商应在2025年4月10日前交付1000千克樱桃。然而,因突发地震引起大棚坍塌,樱桃生产商无法按时交货,导致合同暂无法履行。关于本案,下列说法正确的是( ) ①樱桃生产商应双倍返还定金或交付违约金 ②樱桃生产商因地震导致合同无法履行,属于违约行为 ③樱桃生产商应及时通知对方,并在合理期限内提供证明 ④突发地震属于不可抗力,樱桃生产商可以免除合同义务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:双倍返还定金或交付违约金是承担违约责任的方式。地震被视为不可抗力事件,不可抗力是免责事由,可免除违约责任,①不符合题意。 ②:本案中,由于地震导致樱桃生产商无法按时交货,未履行合同义务即构成违约,②符合题意。 ③:民法典规定,因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明,③符合题意。 ④:地震被视为不可抗力事件,可免除违约责任。樱桃生产商可以主张免除因不可抗力导致的违约责任,但并非免除合同义务,④说法错误。 故本题选C。 6. 张某家养有宠物犬一只,平时关在笼子里。某日,院门未关,邻居王某进院打开笼子放出了宠物犬。宠物犬窜到街上咬伤学生钱某。对此认识正确的是( ) A. 张某若不能证明自己没有过错,应承担过错推定侵权责任 B. 张某应当承担无过错侵权责任,要对钱某的损害承担侵权责任 C. 钱某只能向张某请求赔偿,不可以向王某请求赔偿 D. 因王某的过错致使动物造成他人损害,张某不用担责 【答案】B 【解析】 【详解】A:本案中张某承担的是无过错侵权责任,而不是过错推定侵权责任,A错误, B:法律规定无过错侵权责任,行为人只要损害了他人的民事权益,不论其有无过错,均应当承担侵权责任。饲养的动物致人损害责任是无过错侵权责任,张某应当承担无过错侵权责任,又因院门未关,所以要对钱某的损害承担侵权责任,B正确。 CD:因第三人的过错致使动物造成他人损害的,被侵权人可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。钱某可以向动物饲养人或者管理人请求赔偿,也可以向第三人请求赔偿,CD错误。 故本题选B。 7. 父母离婚后,丽丽(9周岁)随母亲生活。父亲一直希望探望丽丽,但母亲以父亲探望不利于自己管教孩子为由拒绝。母亲要求父亲支付孩子抚养费,父亲则以母亲长期阻止他探望孩子为由拒绝支付,丽丽母亲便强迫丽丽退学在家。对丽丽父母的做法认识正确的是( ) ①父母与子女的关系不因父母离婚而消除 ②离婚后,父母对子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务 ③如果父亲拒绝支付抚养费,丽丽成年后可不用赡养父亲 ④因父亲未支付孩子抚养费,母亲可让丽丽辍学在家 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:父母与子女间的关系不因父母离婚而消除。离婚后,父母对子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务,①②符合题意。 ③:在父母年老时子女赡养父母是法定的义务。这种法定义务是不附加条件的义务,不能因为父母未尽子女抚养义务而避免赡养责任,③说法错误。 ④:父母应适龄子女接受并完成义务教育,不得迫使子女中途辍学,④说法错误。 故本题选A。 8. 结婚时,张某向妻子王某口头承诺,自己名下的一处婚前房产为夫妻共有,其余财产归属双方未作约定。婚后育有一子明明,今年3岁。张某要妻子辞职专门照顾家庭和孩子,遭到拒绝。于是张某变卖该房产,将所得房款用于经商。从中可以推断出下列说法中正确的是( ) ①变卖前的房产为夫妻共同财产 ②明明可以随父姓,也可随母姓 ③张某经商所得为夫妻共同财产 ④照顾家庭和孩子是妻子一方的义务 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:根据法律规定,夫妻财产的约定应该以书面形式进行。张某向妻子王某口头承诺,没有约束力,变卖前的房产属于张某的婚前房产,一般情况下是张某的个人财产,①错误。 ②:夫妻地位平等,明明可以随父姓,也可随母姓,②正确。 ③:张某经商所得,是婚姻关系存续期间经营、投资的收益,属于夫妻共同财产,③正确。 ④:照顾家庭和孩子是夫妻双方的义务,④错误。 故本题选C。 9. 甲公司是一家服装公司。张某是附近小区的居民,平时去甲公司打零工补贴家用,由甲公司支付报酬。2024年3月,张某在工作时不慎受伤。甲公司主张双方只是劳务关系,拒绝工伤医疗赔偿。关于本案,下列理解正确的是( ) ①张某可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解 ②甲公司没有义务为张某购买社会保险 ③张某如没有和甲公司签订劳动合同,就不是劳动关系 ④张某应该知道在其权利被侵害之日起一年内提出仲裁申请 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:劳动争议调解委员会是可以对劳动争议相关问题进行调解的组织,张某与甲公司存在争议,可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解来尝试解决纠纷,①正确。 ②:劳务关系中,用人单位确实没有为劳务人员购买社会保险的法定义务,但如果双方实际构成的是劳动关系,用人单位就有此义务。本案中甲公司主张是劳务关系,但还需进一步判定,如果最终认定是劳动关系,那甲公司就有义务为张某购买社会保险,所以不能直接说甲公司没有义务,②错误。 ③:判断是否属于劳动关系,不能仅仅依据是否签订劳动合同,即便没有签订书面劳动合同,只要符合劳动关系的构成要件,比如劳动者受用人单位的劳动管理,从事用人单位安排的有报酬的劳动等实质情况,也可能构成劳动关系,③错误。 ④:根据劳动仲裁相关规定,劳动争议申请仲裁的时效期间为一年,仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算,所以张某应在其权利被侵害之日起一年内提出仲裁申请,④正确。 故本题选B。 10. 剑河县市场监管局接到六福集团有限公司举报称,当事人剑河县中金珠宝行在经营过程中涉嫌侵权。经查,当事人擅自在其经营的门店招牌字号和商品上,突显使用与驰名商标“六福”和“六福珠宝”注册商标以及与六福集团有限公司企业名称相同或相近似的标识,引起消费者误认。对此,下列说法正确的是( ) ①“六福珠宝”属于驰名商标,有效期为15年 ②剑河县中金珠宝行实施了引起消费者混淆的不正当竞争行为 ③剑河县中金珠宝行未经权利人许可,侵犯了商标持有人的商标权 ④剑河县中金珠宝行侵犯了消费者的自主选择权和知情权 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:注册商标保护期为十年,但期满可以续展,续展次数没有限制,①说法错误。 ②③:剑河县中金珠宝行擅自在其经营的门店招牌字号和商品上,突显使用与驰名商标“六福”和“六福珠宝”注册商标以及与六福集团有限公司企业名称相同或相近似的标识,体现了剑河县中金珠宝行实施了引起消费者混淆的不正当竞争行为,侵犯了商标持有人的商标权,②③说法正确。 ④:材料没有体现侵犯消费者的自主选择权,④不符合题意。 故本题选C。 11. 2025年3·15晚会曝光了位于济宁市梁山县的“梁山希希纸制品有限公司”销售劣质卫生巾、婴儿纸尿裤,且数量巨大。该公司低价收购正规企业原本应该销毁的不合格产品,经过简单的挑选再包装后,倒卖出去。而整个重新包装过程,工人都是徒手操作,根本不存在卫生消毒措施。针对此案例,以下认识正确的是( ) ①该公司只是侵犯了消费者的公平交易权 ②该公司产品可能侵害消费者健康,需要承担违约责任 ③经营者应严格遵守法律法规,维护消费者权益 ④消费者可以通过消费者协会或相关监管部门进行投诉和维权 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:公司销售劣质卫生巾、婴儿纸尿裤,根本不存在卫生消毒措施,侵犯了消费者安全权、知情权和公平交易权,①说法错误。 ②:该公司产品可能侵害消费者健康,需要承担侵权责任,而不是违约责任,②说法错误。 ③:国家曝光并打击此案例中令人触目惊心的制假售假行为,就是要警醒所有经营者应严格遵守法律法规,维护消费者权益,③说法正确。 ④:消费者可以通过消费者协会或相关监管部门进行投诉和维权,③说法正确。 故本题选D。 12. 某区市场监管局在对某商场进行检查时,发现该商场提供的宣传单上含有“原价599元/套,现特惠价299元/套”等多项促销产品及“最终解释权归商场所有”等内容。经查,多套原价商品并不存在销售记录,实为虚构的被比较价格。市场监管局依法对该商场作出警告、罚款的行政处罚。对此,下列说法正确的是( ) ①宣传单上“原价599元/套,现特惠价299元/套”为要约邀请 ②“最终解释权归商场所有”的格式条款因免除自己的责任而无效 ③买卖双方“信息不对称”,经营者应当保证消费者的知情权 ④商场若对市场监管局的行政处罚不服,可提出仲裁 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:要约邀请是希望他人向自己发出要约的表示,而该商场宣传单上“原价599元/套,现特惠价299元/套”,内容明确具体,目的是吸引消费者与其订立合同,这种表述更符合要约的特征,而非要约邀请,①错误。 ②:“最终解释权归商场所有” 这种格式条款不合理地免除了商场自身应承担的责任,限制了消费者的权利。根据《中华人民共和国民法典》的规定,提供格式条款一方不合理地免除或者减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利的,该条款无效,②正确。 ③:在商品交易中,消费者往往处于信息劣势地位,经营者有义务保证消费者的知情权,向消费者提供有关商品或者服务的真实、全面的信息。该商场虚构被比较价格,使消费者在不了解真实情况的前提下做出消费决策,这是利用了买卖双方 “信息不对称” 的情况,侵犯了消费者的知情权,③正确。 ④:依法应当由行政机关处理的行政争议不适用于仲裁,商场若对市场监管局的行政处罚不服,可提出行政复议或行政诉讼,而不能提起仲裁,④错误。 故本题选C。 13. 小新的父亲开了一家小饭馆,生意十分红火。某日,区卫生局在检查中以厨房不符合卫生标准为由,没收了卫生许可证并罚款1000元。小新的父亲对这一行政处罚不服,起诉到法院。对此,下列说法正确的是( ) ①该诉讼属于民事诉讼,区卫生局是被告 ②该诉讼属于行政诉讼,行政机关是被告 ③在该案件中,区卫生局是行政相对人 ④小新的父亲有委托诉讼代理人的权利 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:小新的父亲是对区卫生局作出的行政处罚这一具体行政行为不服而提起的诉讼,属于行政诉讼范畴,并非民事诉讼,①错误。 ②:行政诉讼是指公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,依法向人民法院提起的诉讼。小新父亲因不服区卫生局的行政处罚起诉到法院,属于行政诉讼,且在行政诉讼中作出具体行政行为的行政机关即区卫生局就是被告,②正确。 ③:行政相对人是指行政管理法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人,也就是其权益受行政主体的行政行为影响的个人或组织。在此案例中,小新的父亲是受到区卫生局行政处罚的一方,是行政相对人,区卫生局是作出行政行为的行政主体,③错误。 ④:在诉讼过程中,当事人有委托诉讼代理人权利,小新的父亲作为原告,有权委托诉讼代理人来帮助自己更好地参与诉讼,维护自身合法权益,④正确。 故本题选D。 14. 小杨在小区内骑自行车时不慎撞伤了邻居小李,小李的家长将小杨告上法庭。小杨的父母虽经济条件较好,但缺乏法律知识,便委托了律师代理诉讼。法院判决小杨家赔偿小李医疗费等损失共计5万元。在庭审过程中,小杨的父母发现该案的书记员王某是小李的亲戚。对此,下列说法正确的是( ) ①小杨的父母委托辩护人有助于更好地维护自身合法权益 ②为保障案件公正审理,小杨的父母有权申请书记员王某回避 ③小杨的父母因缺乏法律知识委托律师,属于法律援助行为 ④若小杨的父母对判决不服,可在判决书送达之日起15日内提起上诉 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:在民事诉讼和行政诉讼中,帮助当事人进行诉讼活动的人,称为诉讼代理人。在刑事诉讼中,帮助犯罪嫌疑人、被告人进行诉讼活动的人,称为辩护人,小杨的父母委托的是诉讼代理人,①排除。 ②:根据《中华人民共和国民事诉讼法》,当事人认为审判人员与案件有利害关系可能影响公正审理的,有权申请回避。本案中书记员王某是小李的亲戚,小杨的父母有权申请其回避,②正确。 ③:法律援助是指经济困难的公民获得免费法律服务,小杨的父母经济条件较好,委托律师不属于法律援助行为,③排除。 ④:根据《中华人民共和国民事诉讼法》,当事人对一审判决不服的可在判决书送达之日起15日内提起上诉,④正确。 故本题选C。 15. 2023年12月,H县的张某因父亲生病向老乡陈某借了五万元。因工作不顺利,张某一直未归还欠款。2024年2月,陈某催促张某还款未果,于2024年7月向人民法院起诉。对此,下列说法正确的是( ) ①本案的原告是陈某,被告是张某 ②陈某应向张某住所地或借款合同履行地的基层人民法院起诉 ③法院登记立案后,诉讼即告成立,诉讼进入判决程序 ④法院立案登记后,被告如果不提交答辩状,影响法庭审理 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:在民事诉讼中,起诉的一方为原告,被诉的一方为被告。本案中,陈某是原告,张某是被告,①正确。 ②:根据《中华人民共和国民事诉讼法》,因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖。陈某应向张某住所地或借款合同履行地的基层人民法院起诉,②正确。 ③:法院立案登记后,诉讼即告开始,诉讼进入第一审程序,③排除。 ④:法院立案登记后,被告如果不提交答辩状,不影响法庭审理,④排除。 故本题选A。 二、非选择题:本题共4小题,共55分。 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 截至2025年2月23日,电影《哪吒之魔童闹海》累计票房突破137亿元,冲顶全球票房第8位。短短数天,官方授权的手办、亚克力卡牌等产品快速售罄,一“吒”难求。官方授权品牌们备货不足,非授权商家们已发现“商机”,在电商平台上线抱枕、马克杯、冰箱贴、卡套等各类周边。上述产品发货地均为浙江金华,问及版权,客服回复称“自己家做的”。作为哪吒IP主要版权方的光线传媒已起诉多家公司侵权。浦东新区人民法院已向上述公司送达传票,并将于4月24日公开审理此案。 (1)请运用“民事权利与义务”的知识,谈谈对此案的认识。 材料二 在现实生活中,因噪声而引起的矛盾纠纷时有发生。某小区301住户张某是一名网络主播,晚上直播一直持续到次日凌晨三四点,有时应客户的要求,会大声唱歌。每来一个订单,她就会大声叫喊,兴奋异常。邻居以此为患,无法正常休息。201住户李某找到张某沟通交流,却被张某以有权在自己家自由生活为由拒绝。李某一气之下,在业主群侮辱张某不要脸。张某遂以侵犯名誉权为由诉李某至法院。 (2)结合材料,运用《法律与生活》知识,对此案进行评析。 【答案】(1)①知识产权是权利人依法就作品、发明创造等智力成果或者商标、地理标志等工商业标记享有的专有性权利,包括著作权、专利权、商标权等。我国实施创新驱动发展战略,保护知识产权是促进创新发展的重要法律机制。 ②根据《中华人民共和国著作权法》的规定,著作权人对其作品享有广泛的权利。他人未经著作权人许可使用著作权人的作品,就可能构成侵权。 ③非授权商家生产的各类周边属于侵权行为,光线传媒已起诉多家公司侵权,积极维权。浦东新区人民法院将公开审理此案,要求商家承担停止侵害,赔偿损失,赔礼道歉等侵权责任,通过司法维护公平正义,推动创新驱动发展。 (2)①不动产的相邻权人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。相邻一方在为自己便利行使权利时,应当照顾相邻方的利益。本案中,张某为个人便利影响邻居生活,应当停止侵害、排除妨碍,调整直播时间,做好防噪措施,避免对附近邻居的不利影响。 ②民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。李某一气之下,在业主群侮辱张某不要脸,侵犯了张某名誉权。 【解析】 【分析】背景素材:电影《哪吒之魔童闹海》侵权纠纷、相邻纠纷 考点考查:民事权利与义务的有关知识  能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题   核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【16题详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求谈谈对此案的认识,需要调用“民事权利与义务”的有关知识,可从“是什么、为什么、怎么做”等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:非授权商家们已发现“商机”,在电商平台上线抱枕等各类周边→可运用著作权人对其作品享有广泛的权利、侵权责任的承担方式的知识,分析说明非授权商家生产的各类周边属于侵权行为,应承担停止侵害、赔偿损失、赔礼道歉等侵权责任。 关键词②:浦东新区人民法院已向上述公司送达传票,并公开审理此案→可运用知识产权的定义及保护知识产权的意义的知识,分析说明人民法院通过司法维护公平正义,推动创新驱动发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【17题详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类试题,需调用积极维护人身权利、权利行使注意界限的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:张某晚上直播一直持续到次日凌晨三四点,有时会大声叫喊,邻居以此为患,无法正常休息→可运用正确处理相邻关系的原则的知识,分析说明张某为个人便利影响邻居生活,应当停止侵害、排除妨碍,调整直播时间,做好防噪措施。 关键词②:李某一气之下,在业主群侮辱张某不要脸→可运用民事主体享有名誉权知识,分析说明李某侵犯了张某名誉权。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 17. 阅读材料,完成下列要求。 老李是退休人员,育有一子一女,老伴已经去世多年,儿子离家出走,杳无音讯。老李晚年生活全靠出嫁的女儿照料。2024年初,对儿子失望至极的老李在3名居委会工作人员和1名邻居的见证下,立下代书遗嘱,表示去世后要将自己住房和30万元存款全部留给女儿,遗嘱未提自己的儿子。在他乡生活富足的儿子得知情况后,将老李告上法庭,以自己是法定继承人,妹妹无权继承父亲遗产为由,要求法庭判决该遗嘱无效。 结合材料,运用《法律与生活》的相关知识,谈谈如果你是法官,会不会判决该遗嘱继承无效。 【答案】不会。①代书遗嘱须有两个以上无利害关系的见证人在现场见证才能生效。老李立下的代书遗嘱是在3名居委会工作人员和1名邻居的见证下立的,该遗嘱合法有效。②遗嘱继承的法律效力优先于法定继承。因此应该按照遗嘱继承的内容继承老李的遗产。③法定继承的第一顺序继承人为配偶、子女和父母,有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。老李的女儿是其法定继承人,且承担了赡养义务,老李的儿子有赡养能力,却未履行赡养义务,所以老李的遗嘱合法、合情合理。 【解析】 【分析】背景素材:老李立的代书遗嘱引发的纠纷 考点考查:薪火相传有继承 能力考查:描述和阐释事物 核心素养:科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题是判断说明类。明确本题考查的知识范围是《法律与生活》的知识,需调用继承的知识等回答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:老李在3名居委会工作人员和1名邻居的见证下,立下代书遗嘱→可调用的法理依据是代书遗嘱生效的条件。本案中老李立下的代书遗嘱合法有效。 有效信息②:代书遗嘱中没提及儿子,儿子得知情况后,将老李告上法庭,以自己是法定继承人,妹妹无权继承父亲遗产为由,要求法庭判决该遗嘱无效→可调用的法理依据是遗嘱继承的法律效力优先于法定继承。本案中应该按照遗嘱继承的内容继承老李的遗产。 有效信息③:老李的儿子离家出走,杳无音讯。老李晚年生活全靠出嫁的女儿照料。老李立了代书遗嘱,表示去世后要将自己住房和30万元存款全部留给女儿→可调用的法理依据是法定继承的顺序范围及分配原则。本案中老李的女儿是其法定继承人,且承担了赡养义务,老李的儿子有赡养能力,却未履行赡养义务,所以老李的遗嘱合法、合情合理。 所以法官不会判决该遗嘱继承无效。 第三步:整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 小李与某公司签订书面劳动合同,约定期限自2022年10月22日起至2023年10月21日止。工作岗位为客服员,后小李一直在该公司任客服专员一职。一天,公司接了一个大项目,由于时间紧、任务重,公司强制要求员工(包括小李)每天加班4小时。 2023年6月30日,某公司对小李作出了调岗决定,将其工作岗位由客服部调至安保部,并要求其7月报到。小李明确表示不同意调岗,并继续在原岗位正常工作。后该公司以小李不同意调岗为由对其予以锌退,并扣发了7月份以来的工资。小李遂向法院提起诉讼。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,回答以下问题。 (1)“小李遂向法院提起诉讼”的做法是否正确,并说明理由。 (2)材料中公司的哪些做法是错误的,并说明理由。 【答案】(1)不正确。理由:小李与某公司的纠纷属于劳动合同纠纷,根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。根据材料,小李没有经过劳动仲裁程序,就不能直接向人民法院提起诉讼。 (2)①公司强制要求员工(包括小李)每天加班4小时。理由:事例中公司侵犯了劳动者休息休假的权利。 ②公司对小李作出的调岗决定,并予以辞退。理由:工作内容是劳动合同的必备条款,对工作内容的变更,属于对劳动合同内容的变更,应双方协商一致。公司未与小李协商一致,属于单方变更劳动合同,以此为理由辞退小李属于违法解除劳动合同。 ③公司扣发7月份以来的工资。理由:公司对小李作出的调岗决定是不合法的,7月份以来的工资应该照常发放,公司侵犯了劳动者取得劳动报酬的权利。 【解析】 【分析】背景素材:劳动纠纷案例 考点考查:就业与创业的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题设问的知识范围限定是《法律与生活》,要求分析小李向人民法院诉讼的做法是否正确,需要结合材料,运用心中有数上职场的知识说明理由。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:小李与某公司签订书面劳动合同,公司对小李作出了调岗决定,并扣发了7月份以来的工资。小李遂向法院提起诉讼→可联系根据劳动法律、法规,除特定情形外,未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。说明该做法不正确。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是回答材料中公司的哪些做法是错误的,并说明理由,属于说明类主观题,需要调用就业与创业有关知识,结合材料案例信息进行具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:某公司对小李作出了调岗决定,将其工作岗位由客服部调至安保部→可联系变更劳动合同需协商一致。以此说明该科技公司构成违约。 关键词②:公司强制要求员工(包括小李)每天加班4小时→可联系订立合同的要件。以此说明双方劳务合同具有法律约束力,双方应全面履行合同义务。 关键词③:该公司以小李不同意调岗为由对其予以锌退,并扣发了7月份以来的工资→可联系保护劳动者合法权益是劳动法的首要原则。说明公司侵犯了劳动者取得劳动报酬的权利。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 19. 阅读材料,完成下列要求。 春暖花开,大量时令鲜果开始上市,但老王却愁眉苦脸。老王家种植樱桃3亩,今年樱桃果小且产量低。老王思来想去,感觉这和附近的化工厂可能有关。化工厂每天排放废气,距离老王家的樱桃园又近,可能造成污染。老王不懂法律,遂委托李律师帮其维权,向法院提起诉讼。法庭上,李律师出具了大量老王家樱桃减产的图片及化工厂排废气污染的视频。化工厂不能出具当地环保部门检测工厂排气达标的证明。法院判决化工厂败诉,老王顺利拿到了赔偿。 结合材料,运用《法律与生活》知识,说明老王为什么能成功维权。 【答案】①为保障合法权益,当事人有委托诉讼代理人等权利。老王不懂法律,遂委托李律师帮其维权,成功诉讼维权。②打官司就是打证据,证据是打官司胜负的关键砝码。民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的举证原则。法庭上,李律师出具了大量老王家樱桃减产的图片及化工厂排放污染的视频,老王及律师依法收集运用证据打赢官司。③污染环境案实行举证责任倒置原则,由行为人就法律规定的不承担责任或者减轻责任的情形及其行为与损害之间不存在因果关系承担举证责任。化工厂不能出具当地环保部门检测工厂排气达标的证明,不能证明老王家樱桃减产与工厂排气之间无因果关系,承担诉讼不利后果,败诉赔偿。 【解析】 【分析】背景素材:环境污染纠纷案例 考点考查:诉讼实现公平正义 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,需调用《法律与生活》中“诉讼权利”“举证责任”“侵权责任”等知识,从‌法律程序、证据规则、因果关系认定‌等角度分析老王维权成功的法律依据作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:老王委托李律师维权→可调用的法律依据是《民事诉讼法》中当事人有权委托诉讼代理人代为诉讼。当事人因法律知识不足或无法亲自参与诉讼时,可委托律师等专业人员代理诉讼程序,行使陈述、举证、辩论等权利‌。本案中老王因不懂法律,委托李律师代理诉讼,保障了其诉讼权利的行使,为维权成功奠定程序基础; 关键词②:李律师提交樱桃减产图片、化工厂排污视频→可调用的法律依据是民事诉讼的举证责任规则与证据的重要性‌。本案中民事诉讼实行“谁主张,谁举证”原则,老王及其律师提交了‌樱桃减产的图片‌和‌化工厂排污视频‌,初步证明损害事实与污染行为的关联性,完成举证责任; 关键词③:化工厂未能提供环保部门检测达标的证明,导致其无法反驳老王的举证→可调用的法律依据是《民法典》第1230条,因污染环境发生纠纷,‌污染者应就行为与损害无因果关系承担举证责任‌。本案中,化工厂无法提供环保部门检测达标的证明,未能证明排污行为与樱桃减产无关,故承担败诉后果; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:河南省部分名校2024-2025学年高二下学期4月期中联考政治试题
1
精品解析:河南省部分名校2024-2025学年高二下学期4月期中联考政治试题
2
精品解析:河南省部分名校2024-2025学年高二下学期4月期中联考政治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。