精品解析:2025年湖北省荆州市监利市中考模拟预测物理试题

标签:
精品解析文字版答案
2025-04-22
| 2份
| 31页
| 238人阅读
| 5人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-模拟预测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 荆州市
地区(区县) 监利市
文件格式 ZIP
文件大小 33.61 MB
发布时间 2025-04-22
更新时间 2026-01-18
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-22
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51675632.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

监利市九年级中考模拟演练 物理试卷 (本试卷共14页,满分120分,考试用时120分钟。) ★祝考试顺利★ 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效、作图一律用2B铅笔或黑色签字笔。 4.考试结束后,请将答题卡交回,试卷自行留存。 第一部分物理 本卷可能用到的物理量: 一、选择题(共12题,每题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 我们每时每刻都在与声音打交道,以下有关声的叙述,其中正确的是(  ) A. 甲图:人类用语言进行交流,说明声音能够传递能量 B. 乙图:B超诊断仪是利用超声波工作的 C. 丙图:利用次声波的反射制成声呐,可用来确定潜艇、鱼群的位置和海水深度 D. 丁图:在公路两旁设置声音屏障,这是在声源处减弱噪声 2. 中华五千年灿烂文明熠熠生辉。下图是我国的古代青铜器“何尊”,古人铸造青铜器时,会将铜液注入模具,待铜液冷却成型后,青铜器的初步铸造就完成了。下列情境中涉及的物态变化与“铜液冷却成型”相同的是( ) A. 寒冷的冬天,教室玻璃上的冰花 B. 在舞台上,用干冰制作云海效果 C. 正定古城民间艺人用糖浆制作糖画 D. 秋日清晨路边草叶上出现露珠 3. 中国现代科技不断突破让世界刮目相看。如图所示,“祝融号”火星探测器后置照相机对着平台先后拍摄得到甲、乙、丙3张照片。下列说法正确的是( ) A. 平台下的影子是光的反射形成的 B. “祝融号”相对于平台是运动的 C. 拍摄过程中照相机镜头逐渐靠近平台 D. 照相机拍丙图时成正立缩小的实像 4. 人身上有许多可以帮助我们估测物体长度的“尺”,根据如图所示信息,下列估测最接近实际的是(  ) A. 铅笔长1拃,约20mm B. 黑板宽1庹,约40dm C. 教室长10步,约5dm D. 物理书厚1指,约1cm 5. 如图是我国“华为”公司研发的“无线快充”设备。当把手机放在底座上充电时,很快就能把手机电池的电量充满,极大地方便了人们的使用。该电池的部分参数如表格所示。以下说法不正确的是( ) 锂离子电压 电池 3.7V 容量 5000mAh A. 充电过程中,手机电池相当于电路中的用电器 B. 手机电池充电的过程中,把电能转化为化学能 C. 手机电池充满一次电,所储存的电能为 D. 手机电池无线快充的工作原理是电磁感应现象 6. 如图,是我国先秦时期的蒸食用具,分为上、下两部分:下半部是鬲(gé),样子像鼎、用于煮水;上半部是甑(zèng),底部有网眼、可通蒸汽,内部放置食物。甑和鬲的铸造材料主要是青铜。下列说法中不正确的是( ) A. 鬲内的水沸腾后,继续加热、水温将保持不变 B. 水沸腾后,甑中的食物的内能增大,主要是通过水蒸气对它做功实现的 C. 停止加热后,鬲中的水凉得比较慢,是因为水的比热容较大 D. 停止加热后,鬲慢慢变凉,鬲里所盛水的内能逐渐减小 7. 如图,是电学学习中我们很熟悉的四个情境,下列说法正确的是( ) A. 如图甲,用丝绸摩擦过的两根玻璃棒靠近时,会相互吸引 B. 如图乙,金属导体棒中的电流方向是从右到左 C. 如图丙,开关闭合后,两灯均正常发光,用导线连接灯两端时,不发光,一定正常发光 D. 如图丁,用带有绝缘柄的金属棒MN把验电器A、B连接起来,B的金属箔不会张开 8. 电给我们的生活带来了便利,但不规范用电容易造成危害。如图所示,下列有关安全用电的说法不正确的是( ) A. 如图甲,绝缘皮破损容易造成短路,也容易造成触电事故 B. 如图乙,保险丝常用铅锑合金制作,电阻比较大、熔点比较低 C. 如图丙,空气开关跳闸一定是家庭电路出现短路造成的 D. 如图丁,一个插板上不能同时连接多个大功率用电器 9. 如图所示,筷子发源于中国,是华夏饮食文化的标志之一。使用筷子时虽然费力但能省距离。选项所示的简单机械在使用中也能省距离的是(  ) A. 赛艇船桨 B. 钢丝钳 C. 羊角锤 D. 开瓶器 10. 下图所示的是某同学设计的天气预报瓶,A为玻璃管,与大气相通,B为密闭的玻璃球,内装有红墨水。随着环境气压的变化,A管内的水位会上升或下降。关于该天气预报瓶的说法,不正确的是(  ) A. 天气预报瓶是利用天气和大气压的关系进行预报的 B B球和A管液面相平时,显示内外气压一致 C. A管液面明显下降时,说明外界大气压减小 D. 瓶中加注的红墨水有利于观察现象 11. 在斯诺克英锦赛决赛上,中国球员丁俊晖打出梦幻开局外加四杆破百,成功夺冠。如图是比赛中的情景,丁俊晖手推球杆撞击静止在水平球台上的白球,白球运动后再撞击黑球,白球立即停下来,黑球入袋。则下列说法正确的是( ) A. 白球撞击黑球后,白球的运动状态发生变化 B. 白球撞击黑球后逐渐停下来,是因为白球具有惯性 C. 白球击打黑球时,白球对黑球的作用力大于黑球对白球的作用力 D. 静止在水平球台上的白球受到的支持力和它对球台的压力是一对平衡力 12. 发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。下图中与新能源电动汽车动力装置的工作原理相同的是( ) A. B. C. D. 二.填空题(共4题,每空1分,共10分) 13. 如图,唐代伟大诗人李白在诗《赠汪伦》中说:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”全诗语言清新自然,想象丰富,形象地表达了汪伦对自己那份真挚深厚的友情,是李白诗作中流传最广的佳作之一。诗句中涉及到的物理知识也令人回味无穷:汪伦能从远近各处都能看到李白,这是因为光照在李白身上发生了_____;桃花潭水看起来的深度比实际的深度要_____(选填“深”或“浅”)。若李白的身体质量为,当他从岸边登上船只时,船只排开水的体积增加了_____。 14. 电动叉车托着质量为的货物,在内沿着水平方向行驶,如图甲所示;接着在10s内把货物匀速竖直提升,如图乙所示。叉车水平行驶过程中,货物重力对货物做的功为_____J;在提升货物过程中,叉车对货物做功的功率是_____W。 15. 如图是一款“无叶电风扇”,其工作过程是底座中的涡轮风机从进风口吸入空气,加压后再将空气送入环形出风口,空气从宽度只有1.3mm的缝隙中向外喷出时流速大、压强__________(选填“大”或“小”),使得周围的空气在__________的作用下靠近喷射出的空气,从而带动周围空气流动。涡轮风机的叶片因和空气摩擦带了__________,容易吸引灰尘。 16. 图甲为某款无接触式热风干手器,手伸向舱口时可吹出温度为35℃~45℃的热风,内部电路由控制电路和工作电路两部分构成,简化电路如题图乙所示,其中控制电路中为光敏电阻。手伸入舱内时,电阻的阻值______(选填“增大”“不变”或“减小”),衔铁被吸下,工作电路开始工作。如果在冬天需要提高热风的温度,请写出一种可行的操作办法:______。 三.探究实践题(共5题,共21分) 17. 如图甲所示,是游客在水族馆游览情境。若用点S表示水中鱼的位置,用点S'表示人在A处看到鱼的像的位置,请在图乙中画出人眼在A处看到水中鱼的光路图。 18. 下图是小明同学探究电生磁现象的电路,当他闭合开关后,发现条形磁铁上方的弹簧变短了,若把滑动变阻器的滑片向B端滑动时,发现弹簧进一步缩短了。请你用笔画线代替导线将实物图连接完整,并标出电源的+、-极。 19. 同学们利用凸透镜做“探究凸透镜成像规律”的实验,操作如下: (1)在光具座上组装实验器材时,烛焰、透镜和光屏三者的中心应该调整到______; (2)小明所在的小组将蜡烛、凸透镜和光屏调整到如图甲所示位置时,恰好在光屏上成清晰的像。则该小组所用凸透镜的焦距可能为______; A. 5cm B. C. D. (3)保持蜡烛和透镜的位置不变,若将凸透镜换成直径大小相同、焦距稍大的凸透镜,则需将光屏______(选填“向左”或“向右”)移动,光屏上才能成清晰的像; (4)小华所在的小组根据记录的实验数据得到了如图乙所示的图像,线段为凸透镜的像距倒数和物距的倒数对应关系,根据图像信息可知,该小组所用凸透镜的焦距为______cm,如果用此凸透镜作为照相机的镜头,被拍摄者到镜头之间的距离应该______cm。 20. 日常生活中,鞋底的防滑性直接影响着鞋子穿用时的舒适性和安全性,良好的防滑性更有利于行走稳定,从而减少伤害。于是小明设计实验探究家中两款运动鞋的防滑性能。 (1)如图甲所示,小明用弹簧测力计拉着运动鞋沿水平桌面做匀速直线运动,此时运动鞋受到的滑动摩擦力为______; (2)按如图甲所示的装置进行实验时,小明发现实验操作不方便,思考后进行了优化,改成了如图乙所示的实验方案。让弹簧测力计和鞋保持静止,拉动鞋下的橡胶垫依次进行测量,记录的实验数据如下表: 次数 款式 鞋与填充物的总重 弹簧测力计的示数 1 A款 4 2.0 2 A款 5 2.2 3 B款 4 2.4 4 B款 5 2.6 在比较两款运动鞋的防滑性能实验中,鞋内加入填充物的目的是控制______相同; (3)分析实验数据可知:①______(选填“A”或“B”)款运动鞋的防滑性能较好;②在接触面粗糙程度一定时,______,滑动摩擦力越大; (4)在图乙装置第1次实验的基础上,小明多次改变了拉动橡胶垫的速度,重复实验,如图丙所示,观察到弹簧测力计的示数仍为,由此可得出结论:滑动摩擦力的大小与______大小无关; (5)请写出一个图乙装置相比于图甲装置的优点:______(合理即可)。 21. 在测量一个阻值未知的定值电阻的实验中,电源电压保持不变,实验探究小组设计了如图甲所示的电路图,并进行了实验。 (1)闭合开关后,发现无论怎样移动滑片P,电流表都没有示数,电压表示数接近电源电压,则故障可能是______; (2)排除故障后继续实验,当电压表示数为时,电流表示数如图乙所示,则______; (3)接下来探究小组的同学继续移动滑动变阻器的滑片,又测出两次对应的电压和电流值,并求出电阻,两次测得的电阻值分别为,,则实验测得的阻值为______;进行多次实验的目的是___________; (4)利用此实验器材还能够完成的实验有:_________; (5)该小组同学们进一步拓展,利用电源(电压未知但恒定不变)、阻值已知为的定值电阻、电流表、开关等器材测量的阻值,设计了如图丙所示实验电路图,测量步骤如下: ①闭合开关、断开,读出电流表的示数; ②同时闭合开关和,读出电流表的示数; ③根据实验数据,计算出待测电阻______。 四.综合应用题(共2题,共15分) 22. 多地高铁站现在都拥有了“特殊”的“警力”——5G巡逻机器人,如图所示。该机器人有四个相同的轮胎,采用了低速无人驾驶技术、全息感知技术、AI技术和5G通信技术。这款机器人能实现24小时360度无死角实时监控,画面可实时传至监控中心。若该巡逻机器人总质量为,每个轮胎与地面的接触面积为,最大行驶速度为,电动机输出功率恒为不变。请你回答下面的问题: (1)5G通信技术是通过_____传递信息的,用AI技术合成的声音主要是模仿了声音那个特性?_____; (2)该巡逻机器人静止时对水平地面的压强是多少? (3)该巡逻机器人在水平路面匀速直线行驶时,受到的阻力为,则该巡逻机器人的速度是多少? 23. 小明购买了一支如图甲所示3D打印笔,这是一支能在空气中书写的笔。3D打印笔通过加热,挤出热熔的PLA塑料丝,塑料丝在空气中迅速冷却,最后固化成稳定的形状.此3D打印笔有快、慢两个挡位,其内部简化电路如图乙所示,将该3D打印笔单独接入装有如图丙所示电能表的家庭电路中快挡打印30s,电能表指示灯闪烁2次,刚好将4g的塑料丝从20℃加热到260℃,已知该3D打印笔慢挡打印功率为20W,、是用于发热的定值电阻,塑料丝的比热容为。求: (1)3D打印笔在快挡时,打印30s,塑料丝吸收的热量; (2)的阻值; (3)3D打印笔在快挡时打印30s,3D打印笔消耗的电能转化为塑料丝的内能的效率。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 监利市九年级中考模拟演练 物理试卷 (本试卷共14页,满分120分,考试用时120分钟。) ★祝考试顺利★ 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效、作图一律用2B铅笔或黑色签字笔。 4.考试结束后,请将答题卡交回,试卷自行留存。 第一部分物理 本卷可能用到的物理量: 一、选择题(共12题,每题2分,共24分。在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求) 1. 我们每时每刻都在与声音打交道,以下有关声的叙述,其中正确的是(  ) A. 甲图:人类用语言进行交流,说明声音能够传递能量 B. 乙图:B超诊断仪是利用超声波工作的 C. 丙图:利用次声波的反射制成声呐,可用来确定潜艇、鱼群的位置和海水深度 D. 丁图:在公路两旁设置声音屏障,这是在声源处减弱噪声 【答案】B 【解析】 【详解】A.甲图:人类用语言进行交流,说明声音能够传递信息,故A错误; B.乙图:B超诊断仪是利用超声波工作的,利用超声波传递信息,故B正确; C.丙图:利用超声波的反射制成声呐,可用来确定潜艇、鱼群的位置和海水深度,故C错误; D.丁图:在公路两旁设置声音屏障,这是在传播过程中减弱噪声,故D错误。 故选B。 2. 中华五千年灿烂文明熠熠生辉。下图是我国的古代青铜器“何尊”,古人铸造青铜器时,会将铜液注入模具,待铜液冷却成型后,青铜器的初步铸造就完成了。下列情境中涉及的物态变化与“铜液冷却成型”相同的是( ) A. 寒冷的冬天,教室玻璃上的冰花 B. 在舞台上,用干冰制作云海效果 C. 正定古城民间艺人用糖浆制作糖画 D. 秋日清晨路边草叶上出现露珠 【答案】C 【解析】 【详解】铜液冷却成型的过程是铜由液态变为固态的过程,是凝固现象。 A.寒冷的冬天,教室玻璃上的冰花是空气中的水蒸气凝华形成的小冰晶,故A不符合题意; B.在舞台上,用干冰制作云海效果,是由于干冰升华时从空气中大量吸热,使空气温度迅速下降,空气中的水蒸气液化成小水珠,故B不符合题意; C.正定古城民间艺人用糖浆制作糖画,糖浆由液态变为固态,是凝固现象,故C符合题意; D.秋日清晨路边草叶上出现露珠,是空气中的水蒸气液化成的小水珠,故D不符合题意。 故选 C。 3. 中国现代科技不断突破让世界刮目相看。如图所示,“祝融号”火星探测器的后置照相机对着平台先后拍摄得到甲、乙、丙3张照片。下列说法正确的是( ) A. 平台下的影子是光的反射形成的 B. “祝融号”相对于平台是运动的 C. 拍摄过程中照相机镜头逐渐靠近平台 D. 照相机拍丙图时成正立缩小的实像 【答案】B 【解析】 【详解】A.平台下的影子是由于光的直线传播形成的,故A错误; BC.由图可知,拍摄过程中照相机成的像变小,根据凸透镜成像规律“物远像近像变小”可知,物距变大,即拍摄过程中照相机镜头逐渐远离平台,所以以平台为参照物,“祝融号”的相对位置改变,是运动的,故B正确,C错误; D.根据凸透镜成像规律,照相机拍丙图时物距大于二倍焦距,成倒立缩小的实像,故D错误。 故选B。 4. 人身上有许多可以帮助我们估测物体长度的“尺”,根据如图所示信息,下列估测最接近实际的是(  ) A. 铅笔长1拃,约20mm B. 黑板宽1庹,约40dm C. 教室长10步,约5dm D. 物理书厚1指,约1cm 【答案】D 【解析】 【详解】A.由图可知,人的一拃大约为20cm,一个铅笔的长度可能为20cm=200mm,故A不符合题意; B.由图可知,人的一庹约为人的身高,人身高大约为1.7m,一庹为1.7m=17dm,而若黑板为40dm,即为约二庹多,前后不一致,故B不符合题意; C.由图可知,人一步约60cm=0.6m,教室长度约10m接近17步,故C不符合题意; D.由图可知,人一指大约为1cm,物理书厚度在1cm左右,故D符合题意。 故选D。 5. 如图是我国“华为”公司研发的“无线快充”设备。当把手机放在底座上充电时,很快就能把手机电池的电量充满,极大地方便了人们的使用。该电池的部分参数如表格所示。以下说法不正确的是( ) 锂离子电压 电池 3.7V 容量 5000mAh A. 充电过程中,手机电池相当于电路中的用电器 B. 手机电池充电的过程中,把电能转化为化学能 C. 手机电池充满一次电,所储存的电能为 D. 手机电池无线快充的工作原理是电磁感应现象 【答案】C 【解析】 【详解】AB.充电过程中,手机电池消耗电能,把电能转化为化学能储存起来,相当于电路中的用电器,故AB正确,不符合题意; C.手机电池充满一次电,所储存电能为 故C错误,符合题意; D.手机无线充电是利用底座中变化的电流产生磁场,然后手机处于变化的磁场中,使手机内部产生电流,给电池充电,所以手机电池无线快充的工作原理是电磁感应现象,故D正确,不符合题意。 故选C。 6. 如图,是我国先秦时期的蒸食用具,分为上、下两部分:下半部是鬲(gé),样子像鼎、用于煮水;上半部是甑(zèng),底部有网眼、可通蒸汽,内部放置食物。甑和鬲的铸造材料主要是青铜。下列说法中不正确的是( ) A. 鬲内的水沸腾后,继续加热、水温将保持不变 B. 水沸腾后,甑中的食物的内能增大,主要是通过水蒸气对它做功实现的 C. 停止加热后,鬲中的水凉得比较慢,是因为水的比热容较大 D. 停止加热后,鬲慢慢变凉,鬲里所盛水的内能逐渐减小 【答案】B 【解析】 【详解】A.鬲内的水沸腾后,继续加热、水温将保持在沸点不变,故A正确,不符合题意; B.水沸腾后,甑中的食物的内能增大,主要是通过从水蒸气吸收热量实现的,故B错误,符合题意; C.停止加热后,鬲中的水凉得比较慢,是因为水的比热容较大,和相同质量的其它物质相比,放出相同热量,温度降低较少,故C正确,不符合题意; D.停止加热后,鬲慢慢变凉,鬲里所盛水的温度降低,水分子热运动变得缓慢,水的内能逐渐减小,故D正确,不符合题意。 故选 B。 7. 如图,是电学学习中我们很熟悉的四个情境,下列说法正确的是( ) A. 如图甲,用丝绸摩擦过的两根玻璃棒靠近时,会相互吸引 B. 如图乙,金属导体棒中的电流方向是从右到左 C. 如图丙,开关闭合后,两灯均正常发光,用导线连接灯两端时,不发光,一定正常发光 D. 如图丁,用带有绝缘柄的金属棒MN把验电器A、B连接起来,B的金属箔不会张开 【答案】B 【解析】 【详解】A.丝绸摩擦过的两根玻璃棒带正电荷,用丝绸摩擦过的两根玻璃棒靠近时,因为同种电荷相互排斥,它们会相互排斥,故A错误; B.电子带负电,电子向右定向移动,正电荷定向移动的方向为电流方向,金属导体棒中的电流方向是从右到左,故B正确; C.开关闭合后,两灯均正常发光,用导线连接灯两端时,被短路不发光,两端电压增大,不能正常发光,故C错误; D.A验电器的两金属箔张开,说明两金属箔带有同种电荷,用带有绝缘柄的金属棒MN把AB连接起来,B的金属箔带上与A金属箔带上同种电荷,由同种电荷相互排斥得,B金属箔会张开,故D错误。 故选 B。 8. 电给我们的生活带来了便利,但不规范用电容易造成危害。如图所示,下列有关安全用电的说法不正确的是( ) A. 如图甲,绝缘皮破损容易造成短路,也容易造成触电事故 B. 如图乙,保险丝常用铅锑合金制作,电阻比较大、熔点比较低 C. 如图丙,空气开关跳闸一定是家庭电路出现短路造成的 D. 如图丁,一个插板上不能同时连接多个大功率用电器 【答案】C 【解析】 【详解】A.绝缘皮破损容易使并排的两根导线直接相连造成短路,也容易由于人接触到导线内芯造成触电事故,故A正确,不符合题意; B.保险丝常用铅锑合金制作,电阻比较大、熔点比较低,可以在电流过大时由于发热过多而率先熔断,从而保护电路,故B正确,不符合题意; C.空气开关跳闸可能是家庭电路出现短路造成的,也可能是由于电路过载导致总电流过大造成的,故C错误,符合题意; D.一个插板上不能同时连接多个大功率用电器,否则可能造成电路过载,故D正确,不符合题意。 故选 C。 9. 如图所示,筷子发源于中国,是华夏饮食文化的标志之一。使用筷子时虽然费力但能省距离。选项所示的简单机械在使用中也能省距离的是(  ) A. 赛艇船桨 B. 钢丝钳 C. 羊角锤 D. 开瓶器 【答案】A 【解析】 【详解】A.赛艇的船桨在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,费力但省距离,故A符合题意; B.剪钢丝钳子在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,省力但费距离,故B不符合题意; C.羊角锤在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,省力但费距离,故C不符合题意; D.开瓶器在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,省力但费距离,故D不符合题意。 故选A。 10. 下图所示的是某同学设计的天气预报瓶,A为玻璃管,与大气相通,B为密闭的玻璃球,内装有红墨水。随着环境气压的变化,A管内的水位会上升或下降。关于该天气预报瓶的说法,不正确的是(  ) A. 天气预报瓶是利用天气和大气压关系进行预报的 B. B球和A管液面相平时,显示内外气压一致 C. A管液面明显下降时,说明外界大气压减小 D. 瓶中加注的红墨水有利于观察现象 【答案】C 【解析】 【详解】A.大气压强与天气有关,天气发生变化时会引起大气压的变化,从而导致A管内的水位上升或下降。故天气预报可以利用天气和大气压的关系进行预报,故A正确,不符合题意; B.B球和A管液面相平时,两侧液体深度相同,根据液体压强公式可知,两侧液体压强相同,则内外气压一致,故B正确,不符合题意; C.瓶内气压与B管内液体压强之和等于大气压与A管内液体压强之和,瓶内气压一般情况下不变,A管液面明显下降时,说明外界大气压增加了,故C错误,符合题意; D.水是透明的,眼睛难以观察高度的变化,瓶中加注的红墨水有利于观察液面的位置,使现象更容易观察,故D正确,不符合题意。 故选C。 11. 在斯诺克英锦赛决赛上,中国球员丁俊晖打出梦幻开局外加四杆破百,成功夺冠。如图是比赛中的情景,丁俊晖手推球杆撞击静止在水平球台上的白球,白球运动后再撞击黑球,白球立即停下来,黑球入袋。则下列说法正确的是( ) A. 白球撞击黑球后,白球的运动状态发生变化 B. 白球撞击黑球后逐渐停下来,是因为白球具有惯性 C. 白球击打黑球时,白球对黑球的作用力大于黑球对白球的作用力 D. 静止在水平球台上的白球受到的支持力和它对球台的压力是一对平衡力 【答案】A 【解析】 【详解】A.白球撞击黑球后,白球由运动变为静止,白球的运动状态发生变化,故A正确; B.白球撞击黑球后逐渐停下来,是因为力改变了它运动状态,故B错误; C.白球击打黑球时,白球对黑球的作用力和黑球对白球的作用力是一对相互作用力,大小相等,故C错误; D.静止在水平球台上的白球受到的支持力和它对球台的压力是一对相互作用力,故D错误。 故选 A。 12. 发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。下图中与新能源电动汽车动力装置的工作原理相同的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】新能源电动汽车动力装置是电动机,工作原理是通电导体在磁场中受力运动。 A.如图为奥斯特实验,说明电流周围存在磁场,故A不符合题意; B.如图是探究影响电磁铁磁性弱的因素,故B不符合题意; C.如图,通电线圈做切割磁感线运动,产生感应电流,是电磁感应现象,故C不符合题意; D.如图,闭合开关,导体棒中有电流通过,通电导体在磁场中受力运动,故D符合题意。 故选 D。 二.填空题(共4题,每空1分,共10分) 13. 如图,唐代伟大诗人李白在诗《赠汪伦》中说:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”全诗语言清新自然,想象丰富,形象地表达了汪伦对自己那份真挚深厚的友情,是李白诗作中流传最广的佳作之一。诗句中涉及到的物理知识也令人回味无穷:汪伦能从远近各处都能看到李白,这是因为光照在李白身上发生了_____;桃花潭水看起来的深度比实际的深度要_____(选填“深”或“浅”)。若李白的身体质量为,当他从岸边登上船只时,船只排开水的体积增加了_____。 【答案】 ①. 漫反射 ②. 浅 ③. 0.065 【解析】 【详解】[1] 漫反射是指光线照射到粗糙表面时,光线向各个方向散射的现象,使得从不同角度都能看到物体。汪伦能从远近各处都能看到李白,这是因为光照在李白身上发生了漫反射。 [2]桃花潭水看起来的深度比实际的深度要浅。这是由于光从水中射向空气时发生折射,使得人眼看到的潭底位置比实际位置要浅。 [3]李白的身体质量为,则李白的重力 由阿基米德原理可知李白未登船时 当他从岸边登上船只时,船受到的浮力 两次的浮力之差为 所以船只排开水的体积增加 14. 电动叉车托着质量为的货物,在内沿着水平方向行驶,如图甲所示;接着在10s内把货物匀速竖直提升,如图乙所示。叉车水平行驶过程中,货物重力对货物做的功为_____J;在提升货物过程中,叉车对货物做功的功率是_____W。 【答案】 ①. 0 ②. 150 【解析】 【分析】 【详解】[1]叉车水平行驶过程中,货物的移动方向和重力方向垂直,货物重力对货物做的功为0J。 [2]在提升货物过程中,叉车对货物做功的功率是 15. 如图是一款“无叶电风扇”,其工作过程是底座中的涡轮风机从进风口吸入空气,加压后再将空气送入环形出风口,空气从宽度只有1.3mm的缝隙中向外喷出时流速大、压强__________(选填“大”或“小”),使得周围的空气在__________的作用下靠近喷射出的空气,从而带动周围空气流动。涡轮风机的叶片因和空气摩擦带了__________,容易吸引灰尘。 【答案】 ①. 小 ②. 大气压 ③. 电荷 【解析】 【详解】[1][2]根据流体流速和压强的关系可知,空气从宽度只有1.3mm的缝隙中向外喷出,这部分喷射的空气因流速大,压强小,而周围的空气流速小,压强大,这样在大气压的作用下,使得周围空气靠近这部分喷射的空气,就形成了风。 [3]涡轮风机的叶片在旋转的过程中和空气摩擦,因而会带上电荷,由于带电体具有吸引轻小物体的性质,所以叶片上容易吸引灰尘。 16. 图甲为某款无接触式热风干手器,手伸向舱口时可吹出温度为35℃~45℃的热风,内部电路由控制电路和工作电路两部分构成,简化电路如题图乙所示,其中控制电路中为光敏电阻。手伸入舱内时,电阻的阻值______(选填“增大”“不变”或“减小”),衔铁被吸下,工作电路开始工作。如果在冬天需要提高热风的温度,请写出一种可行的操作办法:______。 【答案】 ①. 减小 ②. 给加热电阻丝两端并联一个同规格的加热电阻丝 【解析】 【详解】[1]手伸入舱内时,衔铁被吸下,说明电磁铁磁性增强,则控制电路中电流变大,根据可知控制电路中总电阻变小,所以手伸入舱内时,电阻的阻值变小。 [2]可以给加热电阻丝并联一个同规格的加热电阻丝,根据并联电阻特点可知总电阻变小,根据可知,加热功率变大,热风温度升高。 三.探究实践题(共5题,共21分) 17. 如图甲所示,是游客在水族馆游览的情境。若用点S表示水中鱼的位置,用点S'表示人在A处看到鱼的像的位置,请在图乙中画出人眼在A处看到水中鱼的光路图。 【答案】 【解析】 【详解】人之所以能看到水中的鱼,是由鱼反射的光线经水面折射后进入人眼,因此光的传播方向大致为S→A,鱼的像是人眼逆着折射光线看到的,所以直接连接AS′,与水面的交点O即为入射点,连接S和入射点O即为入射光线,如图所示: 18. 下图是小明同学探究电生磁现象的电路,当他闭合开关后,发现条形磁铁上方的弹簧变短了,若把滑动变阻器的滑片向B端滑动时,发现弹簧进一步缩短了。请你用笔画线代替导线将实物图连接完整,并标出电源的+、-极。 【答案】 【解析】 【分析】 【详解】闭合开关后,发现条形磁铁上方的弹簧变短了,说明螺线管对条形磁铁施加了向上的斥力,根据同名磁极相互排斥可知,螺线管上端为S极,下端为N极,根据右手螺旋定则可知,电流从上端流入,括号处为电源的负极;若把滑动变阻器的滑片向B端滑动时,发现弹簧进一步缩短了,说明斥力增大,则螺管管磁性增强,电路中电流增大,所以,滑动变阻器接入电路电阻变小,应接右下接线柱,故作图如下: 【点睛】 19. 同学们利用凸透镜做“探究凸透镜成像规律”的实验,操作如下: (1)在光具座上组装实验器材时,烛焰、透镜和光屏三者的中心应该调整到______; (2)小明所在的小组将蜡烛、凸透镜和光屏调整到如图甲所示位置时,恰好在光屏上成清晰的像。则该小组所用凸透镜的焦距可能为______; A. 5cm B. C. D. (3)保持蜡烛和透镜的位置不变,若将凸透镜换成直径大小相同、焦距稍大的凸透镜,则需将光屏______(选填“向左”或“向右”)移动,光屏上才能成清晰的像; (4)小华所在的小组根据记录的实验数据得到了如图乙所示的图像,线段为凸透镜的像距倒数和物距的倒数对应关系,根据图像信息可知,该小组所用凸透镜的焦距为______cm,如果用此凸透镜作为照相机的镜头,被拍摄者到镜头之间的距离应该______cm。 【答案】(1)同一高度 (2)C (3)向右 (4) ①. 10 ②. 大于20 【解析】 【小问1详解】 为使得像成在光屏中央位置,在光具座上组装实验器材时,烛焰、透镜和光屏三者的中心应该调整到同一高度。 【小问2详解】 由图可知,此时物距小于像距,且成实像,根据凸透镜成像规律,物距与焦距的关系为 ① 像距与焦距的关系为 ② 联立①②,解得,由选项可判断该小组所用凸透镜的焦距可能为12cm。故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 【小问3详解】 保持蜡烛和透镜的位置不变,若将凸透镜换成直径大小相同、焦距稍大的凸透镜。凸透镜焦距变大,对光的会聚能力减弱,会将光线延迟会聚成像,因此需将光屏向右移动,光屏上才能成清晰的像。 【小问4详解】 [1]根据凸透镜成像规律,时,成倒立、等大的实像。图丙中, 解得凸透镜的焦距 [2]如果用此凸透镜作为照相机的镜头,被拍摄者到镜头之间的距离应大于二倍焦距,即大于20cm。 20. 日常生活中,鞋底的防滑性直接影响着鞋子穿用时的舒适性和安全性,良好的防滑性更有利于行走稳定,从而减少伤害。于是小明设计实验探究家中两款运动鞋的防滑性能。 (1)如图甲所示,小明用弹簧测力计拉着运动鞋沿水平桌面做匀速直线运动,此时运动鞋受到的滑动摩擦力为______; (2)按如图甲所示的装置进行实验时,小明发现实验操作不方便,思考后进行了优化,改成了如图乙所示的实验方案。让弹簧测力计和鞋保持静止,拉动鞋下的橡胶垫依次进行测量,记录的实验数据如下表: 次数 款式 鞋与填充物的总重 弹簧测力计的示数 1 A款 4 2.0 2 A款 5 2.2 3 B款 4 2.4 4 B款 5 2.6 在比较两款运动鞋的防滑性能实验中,鞋内加入填充物的目的是控制______相同; (3)分析实验数据可知:①______(选填“A”或“B”)款运动鞋的防滑性能较好;②在接触面粗糙程度一定时,______,滑动摩擦力越大; (4)在图乙装置第1次实验的基础上,小明多次改变了拉动橡胶垫的速度,重复实验,如图丙所示,观察到弹簧测力计的示数仍为,由此可得出结论:滑动摩擦力的大小与______大小无关; (5)请写出一个图乙装置相比于图甲装置的优点:______(合理即可)。 【答案】(1)1.8 (2)压力大小 (3) ①. B ②. 压力越大 (4)速度 (5)弹簧测力计静止,便于读数 【解析】 【小问1详解】 如图甲所示,小明用弹簧测力计拉着运动鞋沿水平桌面做匀速直线运动,弹簧测力计分度值为0.1N,示数为1.8N,根据二力平衡,拉力等于滑动摩擦力,则此时运动鞋受到的滑动摩擦力为1.8N。 【小问2详解】 在比较两款运动鞋的防滑性能实验中,鞋内加入填充物可以改变鞋子的总重力,从而控制压力大小相同。 【小问3详解】 [1]对比实验1和3可知,压力相同时,拉动B款鞋子的力更大,则B款鞋子受到的滑动摩擦力更大,所以B款运动鞋的防滑性能较好。 [2]对比实验1、2或3、4可知,对于同款鞋子,即接触面粗糙程度相同时,压力越大,拉动鞋子的力更大,则滑动摩擦力越大。 【小问4详解】 在图乙装置第1次实验的基础上,小明多次改变了拉动橡胶垫的速度,重复实验,如图丙所示,观察到弹簧测力计的示数仍为,说明滑动摩擦力不变,由此可得出结论:滑动摩擦力的大小与速度大小无关。 【小问5详解】 相比于图甲装置,使用图乙装置实验时,弹簧测力计静止,便于读数。 21. 在测量一个阻值未知的定值电阻的实验中,电源电压保持不变,实验探究小组设计了如图甲所示的电路图,并进行了实验。 (1)闭合开关后,发现无论怎样移动滑片P,电流表都没有示数,电压表示数接近电源电压,则故障可能是______; (2)排除故障后继续实验,当电压表示数为时,电流表示数如图乙所示,则______; (3)接下来探究小组的同学继续移动滑动变阻器的滑片,又测出两次对应的电压和电流值,并求出电阻,两次测得的电阻值分别为,,则实验测得的阻值为______;进行多次实验的目的是___________; (4)利用此实验器材还能够完成的实验有:_________; (5)该小组同学们进一步拓展,利用电源(电压未知但恒定不变)、阻值已知为的定值电阻、电流表、开关等器材测量的阻值,设计了如图丙所示实验电路图,测量步骤如下: ①闭合开关、断开,读出电流表的示数; ②同时闭合开关和,读出电流表的示数; ③根据实验数据,计算出待测电阻______。 【答案】(1)断路 (2)5 (3) ①. 5.2 ②. 减小误差 (4)探究电流与电压的关系 (5) 【解析】 【小问1详解】 闭合开关后,无论怎样移动滑片P,电流表都没有示数,说明电路可能断路;电压表示数接近电源电压,说明电压表与电源两极相连,则与电压表并联的部分电路断路,即故障可能是​断路。 【小问2详解】 由图乙可知,电流表选用小量程,分度值为0.02A,示数。根据欧姆定律,可得​的阻值为。 【小问3详解】 [1][2]为了减小测量误差,通常采用多次测量求平均值的方法,则实验测得​的阻值为。 【小问4详解】 通过调节滑动变阻器改变两端电压,记录电流变化,还可以探究电流与电压的关系。 【小问5详解】 闭合开关​、断开​,此时​与串联,电流表测电路中的电流,根据欧姆定律可得电源电压。同时闭合开关S1​和S2​,此时R被短路,电路中只有,电流表测通过​的电流​,根据欧姆定律可得电源电压​。因为电源电压不变,所以,解得。 四.综合应用题(共2题,共15分) 22. 多地高铁站现在都拥有了“特殊”的“警力”——5G巡逻机器人,如图所示。该机器人有四个相同的轮胎,采用了低速无人驾驶技术、全息感知技术、AI技术和5G通信技术。这款机器人能实现24小时360度无死角实时监控,画面可实时传至监控中心。若该巡逻机器人总质量为,每个轮胎与地面的接触面积为,最大行驶速度为,电动机输出功率恒为不变。请你回答下面的问题: (1)5G通信技术是通过_____传递信息的,用AI技术合成的声音主要是模仿了声音那个特性?_____; (2)该巡逻机器人静止时对水平地面的压强是多少? (3)该巡逻机器人在水平路面匀速直线行驶时,受到的阻力为,则该巡逻机器人的速度是多少? 【答案】(1) ①. 电磁波 ②. 音色 (2)2×105Pa (3)2m/s 【解析】 【分析】 【小问1详解】 [1]电磁波可以传播信息,而且可以在真空中传播,5G通信技术是通过电磁波传递信息的。 [2]音色是区别不同发声体发出的声音的主要依据,用AI技术合成的声音主要是模仿了声音的音色。 【小问2详解】 该巡逻机器人静止时对水平地面的压强是 【小问3详解】 该巡逻机器人在水平路面匀速直线行驶时,受到的阻力和牵引力是一对平衡力,大小相等,牵引力大小为 则该巡逻机器人的速度是 23. 小明购买了一支如图甲所示的3D打印笔,这是一支能在空气中书写的笔。3D打印笔通过加热,挤出热熔的PLA塑料丝,塑料丝在空气中迅速冷却,最后固化成稳定的形状.此3D打印笔有快、慢两个挡位,其内部简化电路如图乙所示,将该3D打印笔单独接入装有如图丙所示电能表的家庭电路中快挡打印30s,电能表指示灯闪烁2次,刚好将4g的塑料丝从20℃加热到260℃,已知该3D打印笔慢挡打印功率为20W,、是用于发热的定值电阻,塑料丝的比热容为。求: (1)3D打印笔在快挡时,打印30s,塑料丝吸收热量; (2)的阻值; (3)3D打印笔在快挡时打印30s,3D打印笔消耗的电能转化为塑料丝的内能的效率。 【答案】(1)1920J; (2)1815Ω; (3)80% 【解析】 【小问1详解】 快挡打印30s,刚好将4g的塑料丝从20℃加热到260℃,塑料丝吸收的热量 【小问2详解】 当开关S接触头2、3时,电路为的简单电路,为快挡位,快挡打印30s,电能表指示灯闪烁2次,由图丙可知消耗的电能 快挡功率 由得 当开关S接触头1、2时,电路为和的串联电路,为慢挡位,根据得 则 【小问3详解】 3D打印笔在快挡时消耗的电能转化为塑料丝的内能的效率 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025年湖北省荆州市监利市中考模拟预测物理试题
1
精品解析:2025年湖北省荆州市监利市中考模拟预测物理试题
2
精品解析:2025年湖北省荆州市监利市中考模拟预测物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。