精品解析:2025年广西桂林市第一中学八年级中考一模生物试题
2025-04-18
|
2份
|
23页
|
221人阅读
|
4人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 中考复习-一模 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 广西壮族自治区 |
| 地区(市) | 桂林市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 773 KB |
| 发布时间 | 2025-04-18 |
| 更新时间 | 2025-10-20 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-04-18 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/51673096.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
生物试卷
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1. “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”诗中体现的生物特征是( )
A. 能生长 B. 需要营养
C. 能排出体内废物 D. 能繁殖
【答案】D
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】诗中“稻花香”和“蛙声”分别对应稻谷开花(植物繁殖阶段)和青蛙鸣叫(动物求偶行为),两者均与生物的繁殖直接相关。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
2. 我国盐碱地面积0.99亿公顷,约占世界盐碱地面积的十分之一,而种植芦苇等植物,可有助于改良盐碱地,这体现了( )
A. 环境影响生物 B. 生物影响环境
C. 生物适应环境 D. 环境适应生物
【答案】B
【解析】
【分析】生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。
【详解】自然界中的每种生物对环境都有一定的适应性,否则早就被淘汰了,芦苇是一种能够生活在盐碱地中的植物,种植芦苇后还能增加土壤养分含量,有助于改良盐碱地,这体现了生物影响环境,故ACD错误,B正确。
故选B。
3. 小熊同学用显微镜观察细胞时,发现视野很暗。下列操作中,能够将视野调亮的是( )
A. 移动玻片标本 B. 转动细准焦螺旋
C. 换用较大光圈或用反光镜凹面 D. 换用高倍物镜
【答案】C
【解析】
【分析】 显微镜的结构和功能:显微镜的结构由光学部分、支持部分及调节部分三部分组成。 ①光学部分由镜头和反光镜组成。镜头分为目镜和物镜两种,目镜无螺纹,目镜越长,放大倍数越小;物镜有螺纹,物镜越长,放大倍数越大。显微镜的放大倍数等于目镜和物镜两者的乘积。 反光镜,一面是平面镜,外界光线较强时使用,一面是凹面镜,外界光线较弱时时使用。 ②支持部分包括镜筒、镜臂、载物台、镜柱及镜座等。压片夹起固定玻片标本的作用。 ③调节部分由转换器、遮光器和准焦螺旋。转换器是安装物镜、转换物镜的结构;遮光器上有大小不同的光圈,可调节进入镜筒光线的强弱; 准焦螺旋包括粗准焦螺旋和细准焦螺旋,两者都是调节镜筒升降,区别是:粗准焦螺旋调节镜筒升降的幅度大,而细准焦螺旋调节镜筒升降的幅度小,故细准焦螺旋调可用于调整物象更清晰。
【详解】 A.移动玻片标本后在目镜中能看到物象也移动,与视野调亮无关,A不符合题意。
B.细准焦螺旋调节镜筒升降的幅度小,可用于调整物象更清晰,与视野调亮无关,B不符合题意。
C.较大光圈能使进入视野中的光线亮增多,凹面反光镜具有聚光的作用,也可使的视野变得亮些,C符合题意。
D.使用高倍显微镜能放大物象,但放大倍数更大,镜头透光直径越小,通过的光线就少,于是视野变暗,D不符合题意。
故选C。
4. 如图是用不同颜色的大米和豆类等材料制作的细胞结构模型,该模型可以表示下列细胞中的( )
A. 人口腔上皮细胞 B. 大肠杆菌细胞
C. 苦草叶肉细胞 D. 洋葱根尖细胞
【答案】C
【解析】
【分析】1、植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
2、动物细胞的基本结构:细胞膜、细胞质和细胞核、线粒体。
2、真菌的细胞都有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核;细菌具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,细菌虽有①DNA集中的区域,却没有成形的细胞核。
【详解】A.人口腔上皮细胞无叶绿体,A错误。
B.大肠杆菌属于细菌,无叶绿体,B错误。
C.苦草属于植物,细胞属于细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体,该模型可以表示苦草叶肉细胞,C正确。
D.洋葱根尖细胞不具有叶绿体,D错误。
故选C。
5. “蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”是苏轼《惠崇春江晚景》中的诗句,生动地描绘出初春时芦苇抽芽与河豚洄游的景象。下列关于芦苇和河豚的叙述正确的是( )
A. 芦苇细胞和河豚细胞中均有的能量转换器是叶绿体
B. 芦苇的叶属于生殖器官,与河豚的血液属于同一结构层次
C. 河豚洄游行为受大脑控制,大脑主要由肌肉组织构成
D. 芦苇和河豚结构和功能的基本单位都是细胞
【答案】D
【解析】
【分析】细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所。叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。
植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】A.芦苇细胞和河豚细胞中均有的能量转换器是线粒体,叶绿体只存在于植物绿色部分的细胞内,A错误。
B.芦苇的叶属于营养器官,河豚的血液属于结缔组织,B错误。
C.河豚洄游行为受大脑控制,大脑主要由神经组织构成,C错误。
D.除病毒外,生物体都是由细胞构成的。因此芦苇和河豚结构和功能的基本单位都是细胞,D正确。
故选D。
6. 据计算,1公顷的阔叶林在生长季节里,一天吸收二氧化碳约1吨,释放氧气约0.73吨,由此可知绿色植物能( )
A. 吸收有机物 B. 降低环境温度
C. 促进水循环 D. 维持碳—氧平衡
【答案】D
【解析】
【分析】绿色植物利用太阳的光能,将二氧化碳和水合成有机物并释放氧气的过程,称为光合作用,光合作用所产生的有机物主要是淀粉,吸收二氧化碳、释放氧气,绿色植物通过光合作用维持生物圈的碳—氧平衡。
【详解】绿色植物进行光合作用制造有机物;绿色植物通过蒸腾作用降低环境温度,促进水循环;绿色植物在有光的条件下,吸收环境中的二氧化碳,释放氧气;题干中1公顷的阔叶林在生长季节里,一天吸收二氧化碳约1吨,释放氧气约0.73吨,使空气中的氧气和二氧化碳浓度保持在相对稳定的状态,从而达到碳—氧平衡,可见D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
7. 如图为人体部分消化器官的示意图,甲是一种消化腺,若①处阻塞,下列说法错误的是( )
A. ①中的消化液不含消化酶
B. 小肠消化脂肪的功能下降
C. 胃消化蛋白质的能力减弱
D. 甲分泌的消化液含多种消化酶
【答案】C
【解析】
【分析】观图可知:①是胆管,甲是胰腺。
【详解】AB.①肝脏分泌的胆汁中不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,图中①胆管处阻塞,肝脏分泌的胆汁进入小肠受阻,最可能发生的是消化脂肪的功能下降,AB正确。
C.蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽,进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸;胆汁中不含消化酶,对脂肪有乳化作用,因此,图中①胆管处阻塞,不影响胃消化蛋白质,C错误。
D.甲胰腺分泌的胰液含有能消化蛋白质、脂肪等多种物质的酶,D正确。
故选C。
8. 如图为尿液形成流程图,其中甲、乙表示结构,a、b表示液体。下列叙述不正确的是( )
A. 肾单位由肾小球、甲和乙等部分组成
B. a、b表示的液体分别为原尿和尿液
C. 若用药物麻痹正常人的乙处,则b中会出现葡萄糖和蛋白质
D. 血液流经肾脏后,由动脉血变为静脉血,尿素含量减少
【答案】C
【解析】
【分析】(1)尿的形成主要有两个过程,肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时发生了重吸收作用,原尿中全部的葡萄糖、大部分水、部分无机盐被肾小管重新吸收进入血液,而剩余的水、无机盐和没有被重吸收的尿素、尿酸等一起形成尿液。(2)图中甲代表肾小囊,乙代表肾小管,a代表原尿,b代表尿液。
【详解】A.构成肾脏结构和功能的基本单位是肾单位,由肾小球、甲肾小囊和乙肾小管组成,A不符合题意。
B.血液经过肾小球过滤作用会在肾小囊形成a原尿,原尿经过肾小管的重吸收作用形成b尿液,B不符合题意。
C.用药物麻痹正常人的乙肾小管处,肾小管的重吸收作用无法正常进行,葡萄糖、水、无机盐等无法被正常吸收,会导致b尿液中出现葡萄糖,但不会导致其出现蛋白质。当肾小球发生病变时,肾小球的通透性会增加,原来不能滤过的蛋白质和血细胞被滤过掉;而肾小管对这些物质没有重吸收能力,因而在尿液中出现蛋白质是由于肾小球病变导致的而不是药物麻痹乙肾小管引起的,C符合题意。
D.肾脏处的组织细胞进行呼吸作用需要吸收氧气、释放二氧化碳且消耗有机物,故血液流经肾脏后,血液的成分发生明显的变化是:氧气减少,二氧化碳增多,营养物质减少,由动脉血变为静脉血。并且血液流经肾脏时,经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用,一部分尿素随尿液排出,故血液流经肾脏后尿素等代谢废物明显减少,D不符合题意。
故选C。
9. Turner综合征是一种由于女性缺失一条X染色体导致的遗传病。部分患者卵巢不发育,你推测这些患者( )
A. 不能产生卵细胞 B. 体内雌性激素含量偏高
C. 有正常的月经 D. 体细胞中的性染色体组成为XX
【答案】A
【解析】
【分析】卵巢是女性主要的生殖器官,其功能是产生卵细胞和分泌雌性激素。
【详解】A.卵细胞是由女性的主要生殖器官——卵巢产生,但该患者卵巢不发育,无法产生卵细胞,A符合题意。
B.雌性激素是由女性的主要生殖器官——卵巢分泌,但该患者卵巢不发育,无法分泌雌性激素,B不符合题意。
C.月经是指在雌性激素的调节下,子宫内膜周期性脱落而形成的出血现象。但该患者卵巢不发育,无法分泌雌性激素,故无法形成月经,C不符合题意。
D.根据题干信息,该患者体细胞中的性染色体组成中将缺失一条X染色体,D不符合题意。
故选A。
10. 果蝇是遗传学研究中的模式生物,其性别决定方式与人的相同。如图为某果蝇体细胞中染色体组成图,相关叙述正确的是( )
A. 染色体主要由DNA和蛋白质组成
B. 果蝇体细胞中有4对染色体、4对基因
C. 该果蝇为雌性个体
D. 该果蝇只产生一种生殖细胞
【答案】A
【解析】
【分析】果蝇体细胞中含有4对染色体,其性别决定方式与人类相同,由X、Y染色体决定,则雄性果蝇体细胞的染色体组成是3对常染色体+XY(或6条常染色体+XY),雌性果蝇体细胞染色体组成是3对常染色体+XX(或6条常染色体+XX)。据此判断题图所示果蝇的性别是雄性,其产生的生殖细胞的性染色体为X或Y。
【详解】A.染色体主要存在于细胞核中,由DNA和蛋白质等组成,A正确。
B.果蝇体细胞中有4对染色体,3对常染色体(ⅡⅡ+ⅢⅢ+ⅣⅣ)+1对性染色体(XY),B错误。
C.该果蝇的性染色体是XY,是雄性果蝇,C错误。
D.该果蝇只产生2种生殖细胞,ⅡⅢⅣ+X或ⅡⅢⅣ+Y,D错误。
故选A。
11. 正确的食品保存方法可有效防止由微生物迅速生长、繁殖引起的食物变质。下列食品保存方法不恰当的是( )
A. 酸奶阳光暴晒 B. 香菇干燥处理
C 香肠真空包装 D. 鲜肉冰箱冷藏
【答案】A
【解析】
【分析】食物腐败变质是由于微生物的生长和大量繁殖而引起的.根据食物腐败变质的原因,食品保存就要尽量的杀死或抑制微生物的生长和大量繁殖,传统的食品保存方法有盐腌、糖渍、干制、酒泡等。现代的贮存方法主要有罐藏、脱水、冷冻、真空包装、添加防腐剂、溶菌酶等。
【详解】A.乳酸菌最佳生长的温度是45℃左右,阳光下不会杀死乳酸菌的,但是长时间容易使酸奶变质,可能会产生其他的细菌,破坏菌落的内环境平衡,A错误。
B.香菇干燥处理,减少了水分,从而抑制细菌、真菌的生长繁殖,能够延长保质期,B正确。
C.香肠真空包装主要作用是除氧,把包装袋内的氧气抽掉,使微生物失去“生存环境”,抑制细菌等微生物的生长和繁殖,C正确。
D.鲜蛋冰箱冷藏,利用低温来抑制细菌、真菌的生长繁殖,从而延长保质期,D正确。
故选A。
12. 早在唐、宋时期,我国就有将天花病人的痘浆、痘痂等接种于健康人以预防天花的记载。下列相关说法正确的是( )
A. 患过天花的人一般不会再患此病
B. 皮肤和黏膜分别构成了阻挡天花病毒入侵的第一、第二道防线
C. 通过接种痘浆、痘痂获得的免疫功能属于非特异性免疫
D. 健康人接种天花病人的痘浆、痘痂后体内可以产生相应抗原
【答案】A
【解析】
【分析】预防接种属于人体第三道防线,第三道防线由免疫器官和免疫细胞构成,能产生抗体、消除抗原,属于特异性免疫。
【详解】A.患过天花的人体内存在有抵抗天花病毒的抗体,下一次天花病毒侵袭后,体内由于具有抗体而不患病或者症状很轻,A正确。
B.人体第一道防线由皮肤和黏膜组成,能阻挡、杀死病原体,清扫异物,属于非特异性免疫,B错误。
C.通过接种痘浆、痘痂获得免疫是通过产生抗体,抵抗病原体的免疫,属于第三道防线,属于特异性免疫,C错误。
D.抗体是病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,健康人接种天花病人的痘浆、痘痂后体内可以产生相应抗体,D错误。
故选A。
13. 皮肤轻微擦伤,血液从伤口渗出。此时可以采取的最佳措施是( )
A. 止血带压迫止血 B. 拨打急救电话 C. 人工呼吸 D. 清洁伤口,贴创可贴
【答案】D
【解析】
【分析】动脉是指将血液从心脏输送到全身各处去的血管,动脉出血的特点是:血液鲜红、血流速度快,呈喷射状。故某人上臂受伤出血,血液为鲜红色,呈喷射状流出,属于动脉出血,动脉出血在伤口处的近心端用手指压或绷带压迫止血。毛细血管是连接最小静脉和动脉的血管,血流速度极慢,因而出血时是渗出并向水珠一样的流出,一般在血小板的作用下可自行凝固止血,不用包扎,只要稍作消毒即可。
【详解】A.止血带可以通过压迫血管来暂时阻止血液流动,达到止血的目的。然而,对于皮肤轻微擦伤的情况,通常出血量很少,不需要使用止血带,因为止血带的使用可能会阻碍伤口周围的血液循环,导致组织缺血、坏死等并发症,A不符合题意。
B.拨打急救电话通常是在紧急情况下采取的措施,比如严重的创伤、心脏病发作、呼吸困难等。对于皮肤轻微擦伤来说,这种情况并不属于紧急状况,不需要立即拨打急救电话,B不符合题意。
C.人工呼吸主要用于心跳骤停或窒息的情况,通过人工的方式帮助患者恢复呼吸。这与皮肤轻微擦伤的处理方法无关,因为擦伤不涉及呼吸系统的功能,C不符合题意。
D.清洁伤口可以去除伤口上的污垢和细菌,减少感染的风险。然后,使用创可贴可以保护伤口,防止进一步的污染和刺激,同时也有助于止血和促进伤口愈合。创可贴的使用还可以减少患者的疼痛和不适感,D符合题意。
故选D。
14. 如图表示投篮动作,下列叙述错误的是( )
A. 由动作①到动作②的过程,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
B. 投篮过程中肘关节起支点作用
C. 投篮需要的能量来自线粒体的呼吸作用
D. 熟练的投篮动作属于学习行为
【答案】A
【解析】
【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。
【详解】A.屈肘时肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,伸肘时肱三头肌收缩,肱二头肌舒张。甲图中动作①屈肘到动作②伸肘的过程,肱二头肌由收缩变为舒张、肱三头肌舒张由变为收缩,A错误。
B.在人体的运动中,骨起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用,拉弓射箭过程中,肘关节作起支点作用,B正确。
C.运动所需的能量是组织细胞通过呼吸作用,在线粒体内氧化分解有机物释放的,C正确。
D.投篮动作是在体内的遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习而获得的行为,属于学习行为,D正确。
故选A。
15. 下列关于生命起源和生物进化的叙述中,正确的是( )
A. 原始生命起源于原始海洋
B. 生物变异和进化的方向都是定向的
C. 生物进化的趋势是体型由小到大
D. 两栖动物是由爬行动物进化来的
【答案】A
【解析】
【分析】有关生命起源的学说有很多,其中化学起源说是被广大学者普遍接受的生命起源假说。
【详解】A.化学起源学说认为:原始地球的温度很高,地面环境与现在完全不同:天空中赤日炎炎、电闪雷鸣,地面上火山喷发、熔岩横流;从火山中喷出的气体,如水蒸气、氨、甲烷等构成了原始的大气层,与现在的大气成分明显不同的是原始大气中没有游离的氧;原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多简单的有机物,随着地球温度的逐渐降低,原始大气中的水蒸气凝结成雨降落到地面上,这些有机物随着雨水进入湖泊和河流,最终汇集到原始的海洋中.原始的海洋就像一盆稀薄的热汤,其中所含的有机物,不断的相互作用,形成复杂的有机物,经过及其漫长的岁月,逐渐形成了原始生命。可见原始生命起源于原始海洋,A正确。
B.变异一般是不定向的,而自然选择是定向的,决定着生物进化的方向,B错误。
C.生物进化的总体趋势是从简单到复杂,从低等到高等,从水生到陆生;而由体型小到体型大不属于生物进化的总体趋势,C错误。
D.脊椎动物的进化历程:原始鱼类→原始两栖类→原始爬行类→原始鸟类、哺乳类,所以两栖动物是由鱼类进化来的,D错误。
故选A。
二、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分。)
16. 玉米是重要的粮食作物,玉米新品种的培育有多种方法。太空玉米是利用宇宙飞船将普通玉米种子带到太空,借助太空微重力及宇宙射线等环境条件诱发种子发生变化,再返回地面选育出的新品种。太空玉米能结出6~7个“棒子”,其种子有5种颜色,而且味道也比普通玉米好。利用所学知识分析回答下列问题。
(1)玉米种子在太空微重力及宇宙射线等因素的影响下,其_______发生了改变。与普通玉米相比,太空玉米的种子出现了不同的颜色,这种现象在遗传学上称为________。
(2)在适宜的条件下,玉米种子开始萌发。种子萌发时由图丙中的[ ]________提供营养,[ ]________将来发育成茎和叶。
(3)玉米幼苗在生长发育过程中主要通过根尖吸收水和无机盐,由________(填“导管”或“筛管”)向上运输到各器官。吸收的水分大部分以水蒸气的形式从玉米叶片结构中的________散失到环境中。
【答案】(1) ①. 遗传物质 ②. 变异
(2) ①. ①胚乳 ②. ②胚芽
(3) ①. 导管 ②. 气孔
【解析】
【分析】图中的甲玉米植株、乙玉米果穗、a传粉、①胚乳、②胚芽、③胚轴、④胚根、⑤子叶。
【小问1详解】
由遗传物质的改变引起的变异,能够遗传给后代,属于可遗传的变异。育种一般利用生物的可遗传变异来培育新品种。玉米种子在太空微重力及宇宙射线等因素的影响下,使玉米种子的遗传物质发生改变,产生可遗传变异。生物的亲代与子代以及子代不同个体之间存在差异的现象叫做变异。与普通玉米相比,太空玉米的种子出现了不同的颜色,这种现象称为变异。
【小问2详解】
玉米属于单子叶植物,其种子的营养物质主要贮存在胚乳内,所以种子萌发时由丙图中的①胚乳提供营养,图中②胚芽将来发育成茎和叶。
【小问3详解】
根尖的成熟区是吸收水和无机盐的主要部位,导管运输水和无机盐。所以玉米幼苗在生长发育过程中主要通过根尖的成熟区从土壤中吸收水和无机盐,由导管向上运输到各器官。玉米植株通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用,以水蒸气的形式从玉米叶片的气孔散发到大气环境中去了。
17. 阅读资料,回答问题。
资料一:近年来,丹霞山建设了野生生物红外相机与视频智能监测系统,对保护区内的野生生物实施全天候监测。相继发现了赤麂、斑灵狸、棕三趾鹑、虎纹蛙、广东颈槽蛇等18个新物种,为野生生物保育提供了新的信息。
资料二:丹霞梧桐作为丹霞山独有的植物,每年5~6月开花,果实成熟前开裂,有2~3个种子。野生的丹霞梧桐十分稀少,分布于岩壁的石缝中及山谷的浅土层中,由于分布区域狭窄以及人为偷伐等影响,现种群数量已不多。
(1)智能监测系统发现的新物种丰富了丹霞山内的_______的多样性。若将资料一中所列的动物分为两类,依据可以是______。
(2)资料一中,虎纹蛙水陆两栖,其幼体生活在水中,成体除了用肺呼吸之外,还有________辅助呼吸。
(3)赤麂是国家二级保护动物,其上颌有粗长向下的犬齿,资料一中与其亲缘关系较近的动物是_______。
(4)丹霞梧桐属于______(填“裸子”或“被子”)植物,分布区域狭窄和人为偷伐是其面临濒危的主要原因。由此可知,_______是保护生物多样性最有效的措施。
【答案】(1) ①. 生物种类##物种 ②. 体温是否恒定(或生殖方式是否为胎生)
(2)皮肤 (3)斑灵狸
(4) ①. 被子 ②. 建立自然保护区
【解析】
【分析】生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。因此,生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。
两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
哺乳动物的特征有:体表被毛,牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸,大脑发达,体温恒定,胎生哺乳。哺乳动物具有高度发达的感觉器官和神经系统,能够灵敏地感知外界环境的变化,对环境的复杂多变及时作出反应。
建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。
【小问1详解】
生物多样性包括基因(遗传)多样性、物种(生物种类)多样性和生态系统多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,智能监测系统发现的新物种丰富了丹霞山内的生物种类的多样性。赤麂,斑灵狸属于哺乳动物,其生殖发育方式为胎生哺乳。棕三趾鹑属于鸟类、虎纹蛙属于两栖动物、广东颈槽蛇属于爬行动物,它们的生殖方式为卵生。因此可将赤麂,斑灵狸归为一类,棕三趾鹑、虎纹蛙、广东颈槽蛇归为一类,依据是生殖方式是否为胎生。体温不随环境温度的变化而变化的动物,是恒温动物。恒温动物只有两类:鸟类和哺乳动物。将赤麂、斑灵狸、棕三趾鹑归为一类,虎纹蛙、广东颈槽蛇归为另外一类,判断依据是体温是否恒定。
【小问2详解】
虎纹蛙属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。
【小问3详解】
赤麂是国家二级保护动物,其上颌有粗长向下的犬齿,属于哺乳动物。资料一中斑灵狸也属于哺乳动物,所以与其亲缘关系较近。
【小问4详解】
根据种子外有无果皮包被着,我们把种子植物分为裸子植物和被子植物两大类,裸子植物的种子外无果皮包被,是裸露的,只有种子无果实;被子植物的种子外有果皮包被着,能形成果实。丹霞梧桐每年5~6月开花,果实成熟前开裂,有2~3个种子,属于被子植物。自然保护区是指对有代表性的自然生态系统、珍稀濒危野生动植物物种的天然集中分布、有特殊意义的自然遗迹等保护对象所在的陆地、陆地水域或海域,依法划出一定面积予以特殊保护和管理的区域。建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。
18. 羽毛球是同学们非常喜爱的运动,体育课上经常能够看到同学们在球场上对垒,共享羽毛球的活力与激情。请据图分析回答下列问题。
(1)在比赛中,羽毛球选手看到羽毛球向自己飞来时,在[ ]______上形成物像,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
(2)比赛过程中,观众们能够听得懂解说员的解说,看得明白,这与⑥中特定的神经中枢有关,该中枢参与的反射活动属于_______反射。其中完成“听得懂”这一反射活动的感受器是[ ]______,该反射的结构基础是_______。
(3)当看到喜欢的选手赢球时,现场观众们热烈鼓掌,请用图中的序号、字母及箭头写出这一反射中神经冲动传导的过程:B→C→⑥→⑧→_______。此时观众们的大脑皮层特别兴奋,促使体内的肾上腺素分泌量增加,进而心跳加快,血压升高,这说明人体的生命活动受_______的共同调节。
【答案】(1)B视网膜
(2) ①. 复杂##条件 ②. ④耳蜗 ③. 反射弧
(3) ①. G→H→I ②. 神经系统和激素
【解析】
【分析】由图可知:图中A晶状体,B视网膜,C视神经,D玻璃体,E感受器,F传入神经,G神经中枢,H传出神经,I效应器。①外耳道,②鼓膜,③听小骨,④耳蜗,⑤听神经,⑥大脑,⑦小脑,⑧下行神经纤维。
【小问1详解】
外界物体反射来的光线,依次经过角膜、瞳孔、晶状体和玻璃体,并经过晶状体等的折射,最终落在视网膜上,形成一个物像。视网膜上有对光线敏感的细胞。这些细胞将信息通过视神经传给大脑的一定区域,人就产生了视觉。在比赛中,羽毛球队员看到羽毛球向自己飞来时,球上反射的光线经过图中A晶状体和D的折射作用,在B视网膜上形成物像,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
【小问2详解】
复杂的反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单的反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。比赛过程中,观众们能够听的懂解说员的解说,看的明白,这与⑥中特定的神经中枢有关。该中枢参与的反射活动属于复杂反射,耳蜗内有对声波敏感的感觉细胞,其中完成“听的懂”这一反射活动的感受器是④耳蜗。反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。
【小问3详解】
当看到喜欢的选手赢球时,观众们热烈鼓掌。反射弧中神经冲动传导的路线:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,这一反射所产生的神经冲动传导过程是:B视网膜(视觉感受器)→C视神经→⑥大脑皮层的视觉中枢→⑧下行神经纤维→G神经中枢→H传出神经→Ⅰ效应器(上肢的有关肌肉)。同时,神经系统会促使肾上腺分泌较多的肾上腺素等,这些激素能够促使心跳加快,血压升高,肌肉收缩有力,以应对紧张情况。这些说明人体的生命活动调节是由神经调节和激素调节协调配合完成的。
19. 野桑蚕在我国经过数千代的培育,形成了现在的家桑蚕。如图为家桑蚕生殖与发育示意图,请分析回答下列问题。
(1)桑蚕的发育过程属于_______发育,蚕不同于蝗虫的发育过程是有______这个阶段。
(2)养蚕是为了获取蚕丝,要使蚕丝产量提高,应设法延长蚕发育的_______期。
(3)雄蚕的体细胞内性染色体组成为ZZ,雌蚕的性染色体组成为ZW。家蚕的体细胞内有28对染色体,则雄蚕的精子细胞中的染色体有______条,其中性染色体的组成为______。
(4)家桑蚕的体色有白色与赤色,据图可推断后代赤色个体占比为_______。
【答案】(1) ①. 完全变态 ②. 蛹
(2)幼虫 (3) ①. 28 ②. Z
(4)25%##1/4
【解析】
【分析】(1)生物体的某些性状通常是由成对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。
(3)家蚕的生殖和发育经过“卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。
(4)蝗虫生殖和发育:经过“卵→若虫→成虫”三个时期,这样的变态发育称为不完全变态发育。
【小问1详解】
桑蚕的发育过程经过卵→幼虫→蛹→成虫四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。而蝗虫的生殖和发育经过卵→若虫→成虫三个时期,这样的变态发育称为不完全变态发育;因此蚕不同于蝗虫的发育过程是有蛹这个阶段。
【小问2详解】
蚕的幼虫吐丝作茧,因此要使蚕丝产量提高,应设法延长蚕发育的幼虫期。
【小问3详解】
雄蚕的体细胞内性染色体为ZZ,家蚕的体细胞内有28对染色体,在形成生殖细胞时,染色体数目减少一半,即是体细胞的一半,故雄蚕的精子细胞中的染色体有28条,其中性染色体仅为Z。
【小问4详解】
家桑蚕体色有白色与赤色,是同种生物同一性状不同表现形式,称为相对性状。根据遗传图解可知,子代个体中出现了亲代没有的赤色,则新出现的赤色是隐性性状,白色是显性性状。若用字母A表示控制体色的显性基因,a表示隐性基因,则控制子代赤色的基因组成为aa,亲代白色的基因组成均为Aa。遗传图解如下:
据图可推断后代赤色个体占比为25%。
20. 长期饮酒会引起酒精成瘾,当停止饮酒时,患者可表现出酒精戒断综合征(简称AWS),若不加以干预,严重时患者会出现幻视和幻听、震颤以及高血压等症状。为了给AWS的治疗提供科学依据,科研人员开展了相关探究,实验步骤如下。请分析回答下列问题。
①选取大小、生理状况相似的成年雄性大鼠随机分为对照组和饮酒实验组。
②饮酒实验组连续28天饮用等量同浓度的酒精溶液,对照组饮用等量清水。
③饮酒实验组大鼠分三组,每组选取多只小鼠,分别于不同时间进行戒断症状评分(症状越严重,评分越高,满分10分)。
(1)在探究步骤中______的做法目的是保证实验变量的唯一性,本实验的变量是_______。
(2)在步骤③中,为确保实验数据的准确性,对每组评分数据应取_______。
(3)实验结果如图所示,表明停止饮酒后______h戒断症状达到高峰。
(4)长期酗酒能引发幻视和幻听的戒断症状,说明人体的_______系统已经受到严重的影响。
(5)健康的生活方式要从儿童和青少年时期开始养成,作为一名中学生,除了不饮酒、不酗酒,还应_______(写1条)。
【答案】(1) ①. 选取大小、生理状况相似的成年雄性大鼠(或各组饮用等量溶液) ②. 是否饮酒
(2)平均值 (3)6
(4)神经 (5)合理膳食(或坚持锻炼身体等)
【解析】
【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制订计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
(2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【小问1详解】
对照实验中为了控制单一变量,除实验变量,其它条件都要相同且适宜。该实验的探究步骤中①选取大小、生理状况相似的成年雄性大鼠随机分为对照组和饮酒实验组和②饮酒实验组连续28天饮用等量同浓度的酒精溶液,对照组饮用等量清水。分析实验可知,本次对照的实验变量是是否饮酒。
【小问2详解】
为了确保实验的准确性,减少实验误差,应设置重复组,对每组评分数据应取平均值。
【小问3详解】
据图可知,实验结果表明停止饮酒后6小时 (h) 戒断症状达到高峰。
【小问4详解】
消化和吸收营养物质的主要器官是小肠,所以饮酒后人体吸收酒精的主要器官是小肠,长期酗酒引发幻视和幻听的戒断症状,说明人体的神经系统已经受到严重的影响。
【小问5详解】
选择健康的生活方式要从我做起,除不饮酒,健康的生活方式还有:不吸烟外、合理膳食、坚持锻炼身体、按时作息、拒绝毒品、积极参加集体活动等有利于身心健康的各种活动。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
生物试卷
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分)
1. “稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”诗中体现的生物特征是( )
A. 能生长 B. 需要营养
C. 能排出体内废物 D. 能繁殖
2. 我国盐碱地面积0.99亿公顷,约占世界盐碱地面积的十分之一,而种植芦苇等植物,可有助于改良盐碱地,这体现了( )
A. 环境影响生物 B. 生物影响环境
C. 生物适应环境 D. 环境适应生物
3. 小熊同学用显微镜观察细胞时,发现视野很暗。下列操作中,能够将视野调亮的是( )
A. 移动玻片标本 B. 转动细准焦螺旋
C. 换用较大光圈或用反光镜凹面 D. 换用高倍物镜
4. 如图是用不同颜色的大米和豆类等材料制作的细胞结构模型,该模型可以表示下列细胞中的( )
A. 人口腔上皮细胞 B. 大肠杆菌细胞
C. 苦草叶肉细胞 D. 洋葱根尖细胞
5. “蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”是苏轼《惠崇春江晚景》中的诗句,生动地描绘出初春时芦苇抽芽与河豚洄游的景象。下列关于芦苇和河豚的叙述正确的是( )
A. 芦苇细胞和河豚细胞中均有的能量转换器是叶绿体
B. 芦苇的叶属于生殖器官,与河豚的血液属于同一结构层次
C. 河豚洄游行为受大脑控制,大脑主要由肌肉组织构成
D. 芦苇和河豚结构和功能的基本单位都是细胞
6. 据计算,1公顷的阔叶林在生长季节里,一天吸收二氧化碳约1吨,释放氧气约0.73吨,由此可知绿色植物能( )
A. 吸收有机物 B. 降低环境温度
C. 促进水循环 D. 维持碳—氧平衡
7. 如图为人体部分消化器官的示意图,甲是一种消化腺,若①处阻塞,下列说法错误的是( )
A. ①中的消化液不含消化酶
B. 小肠消化脂肪的功能下降
C. 胃消化蛋白质的能力减弱
D. 甲分泌的消化液含多种消化酶
8. 如图为尿液形成流程图,其中甲、乙表示结构,a、b表示液体。下列叙述不正确的是( )
A. 肾单位由肾小球、甲和乙等部分组成
B. a、b表示的液体分别为原尿和尿液
C. 若用药物麻痹正常人的乙处,则b中会出现葡萄糖和蛋白质
D. 血液流经肾脏后,由动脉血变为静脉血,尿素含量减少
9. Turner综合征是一种由于女性缺失一条X染色体导致的遗传病。部分患者卵巢不发育,你推测这些患者( )
A. 不能产生卵细胞 B. 体内雌性激素含量偏高
C. 有正常的月经 D. 体细胞中的性染色体组成为XX
10. 果蝇是遗传学研究中的模式生物,其性别决定方式与人的相同。如图为某果蝇体细胞中染色体组成图,相关叙述正确的是( )
A. 染色体主要由DNA和蛋白质组成
B. 果蝇体细胞中有4对染色体、4对基因
C. 该果蝇为雌性个体
D. 该果蝇只产生一种生殖细胞
11. 正确的食品保存方法可有效防止由微生物迅速生长、繁殖引起的食物变质。下列食品保存方法不恰当的是( )
A. 酸奶阳光暴晒 B. 香菇干燥处理
C. 香肠真空包装 D. 鲜肉冰箱冷藏
12. 早在唐、宋时期,我国就有将天花病人的痘浆、痘痂等接种于健康人以预防天花的记载。下列相关说法正确的是( )
A. 患过天花人一般不会再患此病
B. 皮肤和黏膜分别构成了阻挡天花病毒入侵的第一、第二道防线
C. 通过接种痘浆、痘痂获得的免疫功能属于非特异性免疫
D. 健康人接种天花病人的痘浆、痘痂后体内可以产生相应抗原
13. 皮肤轻微擦伤,血液从伤口渗出。此时可以采取的最佳措施是( )
A. 止血带压迫止血 B. 拨打急救电话 C. 人工呼吸 D. 清洁伤口,贴创可贴
14. 如图表示投篮动作,下列叙述错误的是( )
A. 由动作①到动作②的过程,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张
B. 投篮过程中肘关节起支点作用
C. 投篮需要的能量来自线粒体的呼吸作用
D. 熟练的投篮动作属于学习行为
15. 下列关于生命起源和生物进化的叙述中,正确的是( )
A. 原始生命起源于原始海洋
B. 生物变异和进化的方向都是定向的
C. 生物进化的趋势是体型由小到大
D. 两栖动物是由爬行动物进化来的
二、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分。)
16. 玉米是重要的粮食作物,玉米新品种的培育有多种方法。太空玉米是利用宇宙飞船将普通玉米种子带到太空,借助太空微重力及宇宙射线等环境条件诱发种子发生变化,再返回地面选育出的新品种。太空玉米能结出6~7个“棒子”,其种子有5种颜色,而且味道也比普通玉米好。利用所学知识分析回答下列问题。
(1)玉米种子在太空微重力及宇宙射线等因素的影响下,其_______发生了改变。与普通玉米相比,太空玉米的种子出现了不同的颜色,这种现象在遗传学上称为________。
(2)在适宜的条件下,玉米种子开始萌发。种子萌发时由图丙中的[ ]________提供营养,[ ]________将来发育成茎和叶。
(3)玉米幼苗在生长发育过程中主要通过根尖吸收水和无机盐,由________(填“导管”或“筛管”)向上运输到各器官。吸收的水分大部分以水蒸气的形式从玉米叶片结构中的________散失到环境中。
17. 阅读资料,回答问题。
资料一:近年来,丹霞山建设了野生生物红外相机与视频智能监测系统,对保护区内的野生生物实施全天候监测。相继发现了赤麂、斑灵狸、棕三趾鹑、虎纹蛙、广东颈槽蛇等18个新物种,为野生生物保育提供了新的信息。
资料二:丹霞梧桐作为丹霞山独有的植物,每年5~6月开花,果实成熟前开裂,有2~3个种子。野生的丹霞梧桐十分稀少,分布于岩壁的石缝中及山谷的浅土层中,由于分布区域狭窄以及人为偷伐等影响,现种群数量已不多。
(1)智能监测系统发现新物种丰富了丹霞山内的_______的多样性。若将资料一中所列的动物分为两类,依据可以是______。
(2)资料一中,虎纹蛙水陆两栖,其幼体生活水中,成体除了用肺呼吸之外,还有________辅助呼吸。
(3)赤麂是国家二级保护动物,其上颌有粗长向下犬齿,资料一中与其亲缘关系较近的动物是_______。
(4)丹霞梧桐属于______(填“裸子”或“被子”)植物,分布区域狭窄和人为偷伐是其面临濒危的主要原因。由此可知,_______是保护生物多样性最有效的措施。
18. 羽毛球是同学们非常喜爱的运动,体育课上经常能够看到同学们在球场上对垒,共享羽毛球的活力与激情。请据图分析回答下列问题。
(1)在比赛中,羽毛球选手看到羽毛球向自己飞来时,在[ ]______上形成物像,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
(2)比赛过程中,观众们能够听得懂解说员的解说,看得明白,这与⑥中特定的神经中枢有关,该中枢参与的反射活动属于_______反射。其中完成“听得懂”这一反射活动的感受器是[ ]______,该反射的结构基础是_______。
(3)当看到喜欢的选手赢球时,现场观众们热烈鼓掌,请用图中的序号、字母及箭头写出这一反射中神经冲动传导的过程:B→C→⑥→⑧→_______。此时观众们的大脑皮层特别兴奋,促使体内的肾上腺素分泌量增加,进而心跳加快,血压升高,这说明人体的生命活动受_______的共同调节。
19. 野桑蚕在我国经过数千代的培育,形成了现在的家桑蚕。如图为家桑蚕生殖与发育示意图,请分析回答下列问题。
(1)桑蚕的发育过程属于_______发育,蚕不同于蝗虫的发育过程是有______这个阶段。
(2)养蚕是为了获取蚕丝,要使蚕丝产量提高,应设法延长蚕发育的_______期。
(3)雄蚕的体细胞内性染色体组成为ZZ,雌蚕的性染色体组成为ZW。家蚕的体细胞内有28对染色体,则雄蚕的精子细胞中的染色体有______条,其中性染色体的组成为______。
(4)家桑蚕的体色有白色与赤色,据图可推断后代赤色个体占比为_______。
20. 长期饮酒会引起酒精成瘾,当停止饮酒时,患者可表现出酒精戒断综合征(简称AWS),若不加以干预,严重时患者会出现幻视和幻听、震颤以及高血压等症状。为了给AWS的治疗提供科学依据,科研人员开展了相关探究,实验步骤如下。请分析回答下列问题。
①选取大小、生理状况相似的成年雄性大鼠随机分为对照组和饮酒实验组。
②饮酒实验组连续28天饮用等量同浓度的酒精溶液,对照组饮用等量清水。
③饮酒实验组大鼠分三组,每组选取多只小鼠,分别于不同时间进行戒断症状评分(症状越严重,评分越高,满分10分)。
(1)在探究步骤中______的做法目的是保证实验变量的唯一性,本实验的变量是_______。
(2)在步骤③中,为确保实验数据的准确性,对每组评分数据应取_______。
(3)实验结果如图所示,表明停止饮酒后______h戒断症状达到高峰。
(4)长期酗酒能引发幻视和幻听戒断症状,说明人体的_______系统已经受到严重的影响。
(5)健康的生活方式要从儿童和青少年时期开始养成,作为一名中学生,除了不饮酒、不酗酒,还应_______(写1条)。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。