湖南省武冈市2024-2025学年八年级下学期4月期中道德与法治试题

标签:
普通文字版答案
切换试卷
2025-04-17
| 6页
| 236人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 湖南省
地区(市) 邵阳市
地区(区县) 武冈市
文件格式 DOCX
文件大小 112 KB
发布时间 2025-04-17
更新时间 2025-04-17
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51659751.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年上学期期中考试试卷 八年级道德与法治 注意事项: 1.本试卷考试时量60分钟,满分100分; 2.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上; 3.请将答案填写在答题卡上,写在本试卷上无效,请勿折叠答题卡,答题卡上不得使用涂改液、涂改胶和贴纸,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。 一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是最符合题意的选项。每小题3分,16个小题共48分) 1.2024年12月19日,长沙市芙蓉区召开“芙蓉先锋共同体”年度会议,聚焦城市基层党建。会议强调利用区域资源,构建党建,治理和发展共同体,提升自我革新和组织建设能力,服务群众,以党建推动高质量发展。打造“芙蓉先锋共同体”的原因有( ) ①治国必先治党,党兴才能国强 ②在我国,一切权力属于中国共产党 ③中国共产党以实现中国式现代化为最高理想 ④中国共产党是中国人民和中华民族的先锋队 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 2.下列场景体现了尊重和保障人权的是( ) ①2025年2月8日,四川宜宾筠连县发生山体滑坡,相关部门迅速组织救援 ②国务院新闻办公室发布《国家人权行动计划 (2021——2025年)》 ③我国新设外资企业超过2.3万家,越来越多的外资企业看好中国市场 ④2025年政府工作报告提出“逐步推行免费学前教育” A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 3.2024年12月4日上午,在第十一个国家宪法日到来之际,“以贵履誓铸忠诚,以行践诺为人民”,湖南省省政府举行新任命的国家工作人员宪法宣誓仪式,举行宪法宣誓仪式( ) ①是因为我们的一生都离不开宪法的保护 ②有利于增强国家工作人员的宪法意识 ③有利于引导国家工作人员忠于宪法,防止权力的滥用 ④彰显了宪法权威,有利于全面推进依法治国 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 4.我国宪法第三条规定:“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”下列选项符合这一规定的有( ) ①某校开展课后延时服务工作,坚持学生家长自愿原则 ②我国各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督 ③国务院要求各省政府贯彻落实乡村振兴战略 ④村民委员会实行办事公开制度,定期向村民会议汇报工作 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 5.在我国,为保证国家机关严格按照宪法和法律行使权力,需要建立健全完备的监督公权力行使的制度体系,在这一监督体系中具有基础性意义的是( ) A.人大监督制度 B.法律监督制度 C.宪法监督制度 D.网络监督制度 6.党的二十届三中全会指出,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,健全保证宪法全面实施制度体系,建立宪法实施情况报告制度。因为( ) ①宪法是治国安邦的总章程 ②宪法是国家法制统一的基础 ③坚持依法治国首先要坚持依宪治国 ④宪法是其他法律内容的总和 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7.学习完“保障宪法实施”的内容之后,八年级的小兰同学认为:宪法的生命在于实施,应该自觉践行宪法精神,为此她与同学一起在周末做了几件“有意义”的事情,其中符合践行宪法精神的是( ) ①过马路时,为节省时间闯红灯 ②在购买物品时与商家约定好要赠品不要发票 ③参与社区组织的宪法宣传活动 ④向当地环保部门举报学校附近的一家工厂违规排放污水 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 自党的十九大提出“加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作”以来,我国高度重视合宪性审查的制度构建,《立法法》的修改为合宪性审查工作的进一步发展提供了法律规范和依据。下列说法正确的是( ) ①全国人大及其常委会行使监督宪法实施的职权 ②加强宪法实施和监督,有利于保证国家机关依法行使权力 ③宪法监督的主体是国家的法律监督机关——人民检察院 ④推进合宪性审查工作,有利于维护《立法法》的最高法律地位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9.3月 14日下午,长沙市人大常委会举办2025年中学生“走进人大”活动,来自长沙市立信中学的学生走进市人大常委会机关,开启一场沉浸式“法治之旅”。同学们先后参观了长沙人大历史陈列室和宪法墙。开展此次活动,有利于中学生( ) A.增强法治意识,杜绝违法犯罪 B.学习宪法知识,弘扬宪法精神 C.完善人大制度,做到科学立法 D.做到依法行政,建设法治中国 10.近日,外交部长王毅在回答中外记者提问时说:“临近边界的缅甸北部地区的电诈园区已全部清除,中国、泰国、缅甸、老挝四个国家正在合力对泰缅边境地区的电诈进行集中打击,我们的任务就是斩断伸向人民群众的黑手,切除网络电诈这颗毒瘤。”这一成果体现了( ) ①我国对公民权利的切实保障 ②国家尊重和保障人权 ③公民有维护国家安全的义务 ④我国积极践行宪法精神,维护人民利益 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.“让爱无碍”,2025年央视春晚首次推出视障版和听障版的无障碍转播,让全国超4500万视听障碍人士也能“看得见”“听得见”春晚。央视春晚的这一做法让视听障碍人士更好地享受( ) A.生存权 B.平等权 C.受教育权 D.文化权 12.作为国家政治生活主体的公民,依法享有参加国家政治生活的权利和自由。下列属于公民合法的政治权利和自由的有( ) ①选民张某参与本选区的人大代表的选举 ②大学生小李应征入伍,成为一名光荣的军人 ③老王就市政建设问题,向政府部门提建议 ④社会各界强烈谴责美国制造台海紧张局势 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 13.2025年1月7日,西藏目喀则市定日县发生6.8级地震,突如其来的地震给当地线成了人员伤害和财产损失,地震发生后,为了帮助灾区人民渡过难关,社会各界人士纷纷向灾区爱心捐款,他们行使了对财产的( ) A. 占有权 B.使用权 C. 收益权 D.处分权 14.下列选项中,属于我国公民基本义务的是 ( ) ①依法服兵役 ②人身自由 ③维护国家利益 ④宗教信仰自由 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 15.漫画《挑“担子”》的寓意告诉我们( ) ①应该先享有更多权利,后履行法定义务 ②应该增强权利意识,自觉履行法定义务 ③坚持权利和义务相统一,两者缺一不可 ④享有的权利和履行的义务必须完全对等 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 16.为获取个人利益,戚某将多份国家涉密资料出卖给境外间谍情报机关、最终,戚某因犯为境外窃取国家秘密罪被依法判处有期徒刑2年3个月、剥夺政治权利,该案例警示我们 ( ) ①牢固树立国家利益至上的观念 ②法律禁止做的坚决不做 ③自觉行使维护国家安全的权利 ④违法都要承担刑事责任 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、非选择题(52分) 17.【权利义务, 如影随形】(12分) 在我们的生活中,当遇到问题的时候,我们应做出正确的选择,才能够让我们收获一个满意的结果。请利用所学知识对下列行为进行判断并说明理由. 情境一 八年级的学生小白因为学业压力大,成绩不理想,因此他萌生了辍学的念头,想要外出打工,对于小白这种想法—— (1) 我认为: (2分)。 理由: (2分)。 情境二 2025年3月1日起,个人所得税自主申报正式开始,小明爸爸去年的收入已经超过了个税免税总额,但爸爸这几天一直在犹豫自己到底申不申报。 (2) 我认为: (2分)。 理由: (2分)。 情境三2025年3月,全国两会已经召开,涛涛的邻居罗斯 (在中国居住长达30年的外国人),看到CCTV-1正在播放选举投票的画面,他和涛涛讲他也想参与,投上神圣的一祟。对于罗斯的这种想法—— (3) 我认为: (能/不能)实现。(2分) 理由: (2分)。 18.【制定法律,加强党的领导】(14分) 2024年11月8日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过《中华人民共和国学前教育法》。该法第一条规定,为了保障适龄儿童接受学前教育,规范学前教育实施,促进学前教育普及普惠安全优质发展,提高全民族素质,根据宪法,制定本法。该法第四条规定,学前教育应当坚持中国共产党的领导,坚持社会主义办学方向,贯彻国家的教育方针。 (1)“根据宪法,制定本法”,《中华人民共和国学前教育法》的这一规定表明了什么?(4分) (2)“学前教育应当坚持中国共产党的领导。”结合所学知识,谈谈这样做的理由。(6分) (3)结合自身实际情况,说说青少年如何坚持中国共产党的领导?(4分) 19.【崇尚法治, 规范权力】(12分) 2025年1月8日,湖南省第十四届人大常委会第十四次会议表决通过了《湖南省行政执法监督条例》(以下简称《条例》),《条例》于2025年3月1日起正式实施,对行政执法进行规范,把权力关进制度的笼子,是群众关注的热点话题。《条例》通过明确行政执法的概念、共性要求以及行政执法人员的管理制度,加强行政执法队伍建设,规范行政执法工作的标准和程序,让执法更加公正文明。 (1)根据材料,结合所学知识,说说为什么要“对行政执法进行规范,把权力关进制度的笼子”(6分) (2)《条例》的实施对行政机关工作人员正确行使权力有何启示?(6分) 20.【学习法律, 正确维权】(14分) 某校八年级 (1)班组建研学小组参与“青春与法同行”为主题的社会实践活动。下列是他们社会实践活动过程。 阶段一 为了加深对侵权行为的全面理解,大家搜集到下列图片。 (1)你认为上述图片分别涉嫌侵犯公民的哪一基本权利? (4分) 阶段二 经过调查走访、问卷调研、交流探讨……大家很快就进入了角色。 调研 同校的小强等几名八年级学生正在参加某机关单位组织的冬令营活动。在活动期间,小强等人发现,该冬令营给学生提供住宿的场所在硬件设施上没有达到相应的安全标准,比如宿舍没有逃生通道、宿舍里没有烟雾报警器、宿舍电线乱拉等。小强等几名学生征求研学小组的意见,想知道是否可以举报此事…… (2)假如你是研学小组成员,你支持举报此事吗?请说明理由(6分) 为了自身安全,小强等几名学生决定不再参加冬令营活动,但对方说“人可以不参,但所交的费用不退”。小强等几名学生多次与对方交涉也无果…… 3)小强等几名学生再次求助于研学小组,请你为他们献上“锦囊妙计”。(4分) 八年级道德与法治参考答案 一、单项选择题(每小题3分,16个小题共48分) 1. C 2. B 3. D 4. C 5. C 6. A 7. D 8. A 9. B 10. B 11. D 12. B 13. D 14. B 15. C 16. A 二、非选择题(52分) 17. (1)我认为:小白的想法错误。理由:受教育既是公民的基本权利,也是公民的基本义务,小白应履行受教育义务,完成学业。(判断2分,理由2分,共4分) (2)我认为:小明爸爸应该申报。理由:依法纳税是公民的基本义务,小明爸爸收入超过免税总额,应依法申报纳税。(判断2分,理由2分,共4分) (3)我认为:不能实现。理由:我国公民享有选举权和被选举权需具备中华人民共和国国籍、年满十八周岁、未被剥夺政治权利等条件,罗斯是外国人,不具备选举资格。(判断2分,理由2分,共4分) 18. (1)表明宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力;是其他法律的立法基础和立法依据,其他法律是根据宪法制定的,不得与宪法的原则和精神相违背。(每点2分,共4分) (2)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;②中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征;③中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。(每点2分,共6分) (3)①学习党的历史,了解党的光辉历程,增强对党的认同感;②积极宣传党的政策方针;③努力学习科学文化知识,提高自身素质,将来为党和国家的事业贡献力量。(每点2分,答出2点即可,共4分) 19. (1)①权力是把双刃剑,运用得好,可以造福于民;如果被滥用,则会滋生腐败,贻害无穷。②规范国家权力运行以保障公民权利,这是宪法的核心价值追求。③只有依法规范权力运行,才能保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。(每点2分,共6分) (2)①必须在宪法和法律限定的范围内行使权力;②必须严格按照法定的途径和方式行使权力;③行使权力不能任性,法定职责必须为,法无授权不可为。(每点2分,共6分) 20. (1)图一:名誉权;图二:住宅不受侵犯(住宅权)。(每点2分,共4分) (2)支持。理由:①我国宪法规定,公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。②该冬令营场所硬件设施未达安全标准,存在安全隐患,威胁学生生命健康,小强等人有权举报。(观点2分,理由每点2分,共6分) (3)①可以向消费者协会投诉;②可以向人民法院提起诉讼,通过法律途径维护自己的合法权益。(每点2分,共4分) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

湖南省武冈市2024-2025学年八年级下学期4月期中道德与法治试题
1
湖南省武冈市2024-2025学年八年级下学期4月期中道德与法治试题
2
湖南省武冈市2024-2025学年八年级下学期4月期中道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。