2025年小升初考前最后一课-语文(教师版+学生版)

2025-04-17
| 4份
| 1660页
| 1622人阅读
| 52人下载
金榜题名
进店逛逛

资源信息

学段 小学
学科 语文
教材版本 -
年级 六年级
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 小升初复习-专项复习
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 25.86 MB
发布时间 2025-04-17
更新时间 2025-06-05
作者 金榜题名
品牌系列 上好课·最后一课
审核时间 2025-04-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51657400.html
价格 15.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 2 刊首语 亲爱的同学们,当六月的风裹挟着栀子花香轻轻拂过校园,当黑板上的倒计时数字一天天 变小,属于你们的小升初征程也即将迎来最后的冲刺。这是一段充满汗水与希望的旅程,而语 文,作为承载五千年文明的学科,既是你们攀登知识高峰的阶梯,更是叩开理想学府大门的金 钥匙。此刻,我们汇聚于此,共同迎来这意义非凡的“小升初最后一课·语文”——它不仅是 一堂复习课,更是一曲奋进的战歌,一次智慧的凝练,一场心灵的洗礼! 这是一场知识的盛宴 从“字音字形”的精准辨析,到“名句名篇”的烂熟于心;从“病句修辞”的抽丝剥茧, 到“古文诗词”的意境品悟;从记叙文的深情叙述,到议论文的理性思辨——我们以十四大专 题为经纬,编织成一张覆盖考点的知识网络。“考前预测篇”直击命题核心,“考前技巧篇” 传授破题密钥,“考前心理篇”锻造从容心态,“考场注意篇”规避失误陷阱。每一页笔记都 镌刻着思考的痕迹,每一次练习都积蓄着突破的力量。 这是一次方法的升华 真正的强者,不仅拥有扎实的积累,更懂得如何智慧地运用。我们深知:面对“句式转换”, 需要逻辑的缜密;攻克“非连续性文本”,依赖信息的整合;驾驭考场作文,离不开灵感的迸 发与结构的匠心。因此,我们以真题为镜,提炼出“三步审题法”“五维阅读术”“作文黄金 结构”等实战技巧,让方法成为你们手中披荆斩棘的利剑。 这是一份心灵的馈赠 考场如战场,胜负往往系于一念之间。焦虑时,请默念“小考小贴士”的暖心鼓励;遇难 题时,牢记“终极考问”的应急策略;入场前,用“技术准备清单”校准每一个细节。我们愿 以“培养健康心理”为盾,助你们在考场上挥斥方遒,让从容的微笑成为最动人的答卷。 同学们,看那晨光中摇曳的树影,正为你们铺就金色的前程;听那教室里沙沙的笔声,已 奏响青春奋斗的乐章。愿你们合上这本书时,眼底有星光闪烁,胸中有丘壑万千。请相信:每 一个伏案苦读的夜晚,终将化作考场上游刃有余的从容;每一次咬紧牙关的坚持,必会迎来“鲤 鱼跃龙门”的辉煌瞬间! 愿你们在语文的星辰大海中,乘风破浪,直挂云帆! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 3 目 录 考前预测篇 ....................................................................................................................................................1 一、字音字形辨析 ........................................................................................................................................ 1 二、词语梳理及运用 ..................................................................................................................................24 三、句法实践一(句式转换、扩句、缩句、关联词、仿写) ............................................................. 44 四、句法实践二(病句、修辞、标点、排序) ......................................................................................58 五、文学文化常识与名著阅读 ..................................................................................................................80 六、名句名篇默写 ....................................................................................................................................106 七、口语交际与综合性学习 ....................................................................................................................125 八、记叙文阅读 ........................................................................................................................................ 159 九、说明文阅读 ........................................................................................................................................ 223 十、议论文阅读 ........................................................................................................................................ 278 十一、非连续性文本阅读 ........................................................................................................................327 十二、小古文阅读 ....................................................................................................................................376 十三、古诗词赏析 ....................................................................................................................................409 十四、习作训练 ........................................................................................................................................ 440 考前技巧篇 ................................................................................................................................................471 一、字音字形辨析篇 ................................................................................................................................472 二、词语梳理及运用篇 ............................................................................................................................474 三、句法实践一(句式转换、扩句、缩句、关联词、仿写)篇 ....................................................... 477 四、句法实践二(病句、修辞、标点、排序)篇 ............................................................................... 480 五、文学文化常识与名著阅读篇 ............................................................................................................483 六、名句名篇默写篇 ................................................................................................................................487 七、口语交际与综合性学习篇 ................................................................................................................488 八、记叙文阅读篇 ....................................................................................................................................492 九、说明文阅读篇 ....................................................................................................................................498 十、议论文阅读篇 ....................................................................................................................................503 十一、非连续性文本阅读篇 ....................................................................................................................505 十二、小古文阅读篇 ................................................................................................................................508 十三、古诗词赏析篇 ................................................................................................................................511 十四、习作训练篇 ....................................................................................................................................514 考前心理篇 ...................................................................................................................错误!未定义书签。 小考获胜第一步:培养健康心理 ............................................................................................................519 送给考生的小考小贴士 ............................................................................................................................521 终极考问:遇上不会做的题怎么办? ....................................................................................................523 考场注意篇 ...................................................................................................................错误!未定义书签。 做好技术准备,决胜小考考场 ................................................................................................................524 避免失分,我有对策 ................................................................................................................................525 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 1 一、字音字形辨析 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 字音 2分~4分,占比 2%~4% 易☑ 中□ 难□ 以填空题、选择题、判断题为 主。可单独考查,也可将字音、 字形结合起来考查。字形 2分~8分,占比 2%~8% 易☑ 中□ 难□ 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.下列人名、地名拼写正确的一项是( )。 A.琅琊山 LANG YASHAN B.女山湖 Nushan Hu C.欧阳修 Ouyang Xiu D.吴敬梓 Wu JingZi 1.【答案】C 【解析】本题考查拼音的拼写规则。人名的拼写规则应是“姓在前名在后,姓名分写,姓 名之间用空格分开。复姓连写。姓和名的开头字母大写”。地名拼写的有关规定,举例如下: 1.由专名和通名构成的地名,专名与通名分写。2.地名的汉语拼音的第一个字母大写,分写各 段的每段第一个字母大写。3.汉语地名按普通话语音拼写,多音字和方言字根据普通话审音委 员会审定的读音拼写。路牌的拼写规则。路牌的拼写规则是根据国家规定,路名牌下方的辅助 文字一律采用汉语拼音标注,不能使用英语。A.琅琊山 LANG YASHAN——LANGYA SHAN;B.女 山湖 Nushan Hu——NVSHAN HU;D.吴敬梓 Wu JingZi——Wu Jingzi;故选 C。 2.下列加点字的读音全部正确的一项是( )。 A.造诣.(zhǐ) 悄.然(qiāo) 划.船(huà) 亲密.(mì) B.调.度(diào) 衔.接(xián) 饱览.(lǎn) 放肆.(shì) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 2 C.供.品(gòng) 嘴唇.(chún) 缝隙.(xì) 抵御.(yù) D.毡.帽(zhān) 笨拙.(zhuó) 遮.盖(zhē) 洒.脱(sǎ) 2.【答案】C 【解析】本题考查字音辨析。A.造诣(zhǐ)——yì,悄然(qiāo)——qiǎo,划船 (huà)——huá;B.放肆(shì)——sì;D.笨拙(zhuó)——zhuō;故选 C。 3.下面每组词语中加点字读音完全正确的一项是( )。 A.娴.熟(xián) 娱.乐(yù) 处.境(chǔ) 宪.兵(xiàn) B.栖.息(qī) 栅.栏(zhà) 日晷.(guǐ) 铁锨.(qiān) C.急遽.(jù) 演绎.(yì) 掺.和(chān) 苦刑.(xíng) D.坚劲.(jìng) 鄙.夷(bǐ) 惆怅.(cháng) 钵.子(buō) 3.【答案】C 【解析】本题考查字音辨析。A.娱乐(yù)——yú;B.铁锨(qiān)——xiān;D.惆 怅(cháng)——chàng,钵子(buō)——bō;故选 C。 4.下列加点字的读音完全正确的一项是( )。 A.憎恶.(wù) 搜.集(sōu) 挪.移(nuó) 渲.染(xuàn) B.瘦削.(xiāo) 皱.纹(zhòu) 颓.然(tuì) 波罗的.海(dì) C.愁怨.(yàn) 谚.语(yàn) 告诫.(jiè) 蒸.融(zhēn) D.忐.忑(tǎn) 瞻.仰(zān) 旗帜.(zì) 盔.甲(kuī) 4.【答案】A 【解析】本题考查字音辨析。B.瘦削(xiāo)——xuē,颓然(tuì)——tuí;C.愁怨 (yàn)——yuàn,蒸融(zhēn)——zhēng;D.瞻仰(zān)——zhān,旗帜(zì) ——zhì;故选 A。 5.下列词语中,加点字读音全部正确的一项是( )。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 3 A.翡.翠(fěi) 榛.子(zhēn) 焖.饭(mèn) 掺.和(cān) B.骡.马(luó) 娴.熟(xián) 唾.沫(tuò) 僧.人(sēng) C.敦.厚(dūn) 机杼.(zhù) 正.月(zhèng) 獠.牙(liáo) D.演绎.(yí) 栖.息(qī) 脱缰.(jiāng) 万象更.新(gēng) 5.【答案】B 【解析】本题考查字音的辨析。A.掺和(cān)——(chān);C.正月(zhèng)—— (zhēng);D.演绎(yí)——(yì)。故选 B。 6.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。 A.凹.陷(āo) 正.月(zhēng) 商业簿.(bó) 情不自禁.(jīn) B.吞噬.(shì) 藤蔓.(màn) 追悼.会(dào) 雨.雪霏霏(yǔ) C.挑剔.(tì) 分.外(fēn) 鸟雀鸣啭.(zhuàn) 匍.匐前进(pú) D.褴.褛(lán) 惆怅.(chàng) 薏.仁米(yì) 鄙夷不屑.(xiè) 6.【答案】D 【解析】本题考查字音辨析。A.商业簿.(bó)——bù;B.藤蔓.(màn)——wàn;雨 雪霏霏(yǔ)-yù;C.分.外(fēn)——fèn;故选 D。 7.下列加点字读音有误..的一项是( )。 A.侮辱.(rǔ) 频.率(pín) 勉强.(qiáng) 咀嚼.(jué) B.花蕾.(lěi) 浙.江(zhè) 派遣.(qiǎn) 妨.碍(fáng) C.爱慕.(mù) 凛.冽(lǐn) 行囊.(náng) 锻.炼(duàn) D.腊.月(là) 忐.忑(tǎn) 颠.倒(diān) 酝酿.(niàng) 7.【答案】A 【解析】本题考查字音辨析。A.勉强.(qiáng)——qiǎng;故选 A。 8.下列词语注音与字形完全正确的一项是( )。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 4 A.徘徊.(huí) 宁.可(nìng) 惊惶 心平气和 B.哽咽.(yè) 花蕊.(xīn) 截然 司空见贯 C.通宵.(xiāo) 处.境(chǔ) 寄托 不可思义 D.正.(zhēng)月 剥.削(bō) 凄凉 翻箱倒柜 8.【答案】D 【解析】本题考查对字音、字形的掌握。A.徘徊.(huí)——huái;B.花蕊.(xīn)— —ruǐ,司空见贯——司空见惯;C.不可思义——不可思议;故选 D。 9.下面加点字读音和词语书写完全正确一项是( )。 A.初旬.(xún) 畏.惧(wèi) 千磨万击还坚劲.(jìng) 万象更新 B.吹嘘.(xǖ) 旋转.(zhuǎn) 孰为.汝多知乎(wèi) 焉知非福 C.温馨.(xīn) 暂.时(zhàn) 今我来思,雨.雪霏霏(yù) 司空见惯 D.纬.度(wéi) 蝎.子(xiē) 寒梅著.花未(zhuó) 契而不舍 9.【答案】A 【解析】本题考查对字音、字形的辨析。B.吹嘘.(xǖ)——xū,孰为.汝多知乎(wèi) ——wéi;C.暂.时(zhàn)——zàn;D.纬.度(wéi)——wěi,契而不舍——锲而不舍; 故选 A。 10.下列词语中书写全部正确的一项是( )。 A.别具一格 自做自受 万象更新 心平气合 B.悬崖峭壁 万不得已 流连忘返 德高望重 C.重见天日 溜之大吉 无济与事 甘拜下风 D.长途跋涉 不可思意 五湖四海 别出心栽 10.【答案】B 【解析】本题考查易错字辨析。A.自做自受——自作自受,心平气合——心平气和;C. 无济与事——无济于事;D.不可思意——不可思议,别出心栽——别出心裁;故选 B。 11.下列词语的书写完全正确的一项是( )。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 5 A.抽屉 拥戴 应接不瑕 焉知非福 B.浑浊 花蕾 自作自受 养遵处优 C.严峻 附庸 摩拳察掌 神机妙算 D.屹立 外宾 念念有词 司空见惯 11.【答案】D 【解析】本题考查辨析错别字的能力。A.应接不瑕——应接不暇;B.养遵处优——养尊处 优;C.摩拳察掌——摩拳擦掌;故选 D。 12.下列字形完全正确的一项是( )。 A.喜不自胜 请勿自毋 瞑目蹲身 拱伏无违 B.身躯凛凛 相貌堂堂 序齿排版 力倦神疲 C.心怀妒姬 大义凛然 豆蔻年华 舍己为公 D.晶莹澄澈 荷香远溢 烟波浩渺 宿鸟幽鸣 12.【答案】D 【解析】本题考查对汉字字形的辨析能力。A.请勿自毋——请勿自误;B.序齿排版——序 齿排班;C.心怀妒姬——心怀妒忌;故选 D。 二、填空题。 1.在语境中读拼音,写出相应的词语。 嫦娥六号回家了:2024 年 5 月 3 日,从海南文昌出发,经过 53 天 màn cháng____ ___的 lǚ chéng_______,携带着月球背面“土特产”的嫦娥六号终于载誉归来。 6月 25 日,嫦娥六号返回器准确 zhuó lù_______于内蒙古四子王旗预定 qū yù_ ______。来自国家航天局的消息称其工作正常,这 biāo zhì_______着探月工 程嫦娥六号任务取得圆满成功,实现世界首次月球背面采样返回的任务目标。 1.【答案】漫长 旅程 着陆 区域 标志 【解析】本题考查看拼音写汉字。解决此题时,要认真拼读给出的拼音,结合语境,明确 要写的汉字,写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、 正确。本题“漫”“旅”“域”“标”的笔画较复杂,易写错,需注意。 2.根据语境写出正确的汉字。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 6 我总是 qíng bú zì jīn________地回忆起小学生活:一路走来,我有过 xǐ yuè______,也面对过 kùn jìng______;我渴望成功,希望被 shǎng shí_ ____,也 shěn shì______自己的不足,在成长中不断 duàn liàn______ 自己,shú liàn______掌握本领,提升素养,赢得自己对老师、对知识的敬畏与 zūn zhòng_____。 2.【答案】情不自禁 喜悦 困境 赏识 审视 锻炼 熟练 尊重 【解析】本题考查对词语的拼写。解答本题,首先要把拼音读准,知道要写的词语是什么, 然后写出正确的词语,写完后再读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。特别 是“情、禁、喜、锻、炼、熟、练、尊、重”笔画较多,易写错。书写时要注意这些字的笔画、 结构,要做到规范、正确、美观。 3.下面是小普同学的“成长纪念册”序言,请你按拼音帮他补充完整。 时间 chǐ lún______往复如飞,小学里的每一段历程都 fèn wài______珍 贵。从刚入学时的 yòu zhì______,到学会克服 kǒng jù______,学会阅读 shū jí______,学会从 sī kōng jiàn guàn____________的现象中发 现问题,学会了 xīn píng qì hé____________地处理问题。yī wēi___ ___在老师身旁的温暖,沉浸在同学之间的快乐……,默默中,我遇见了美好的自己! 3.【答案】齿轮 分外 幼稚 恐惧 书籍 司空见惯 心平气和 依偎 【解析】本题考查看拼音写汉字。要认真拼读给出的拼音,明确要写的汉字,写完后再次 检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“齿、稚、籍、 惯、偎”的笔画较复杂,易写错,需注意。 4.看拼音,写词语。 青春之光,闪耀奋进征程,一路的成长,我们都在收集“富有”。阅读各类书籍,我们能 变得博学而 làng màn________;拥抱大自然,仔细观察,乐于探究,我们就能 jiàn wēi zhī zhù__________,从 sī kōng jiàn guàn__________的现 象中获得新的发现;挫折也是我们的“财富”,只要我们克服 kǒng jù________心 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 7 理,迎难而上,就一定会变得勇敢而坚毅。 4.【答案】浪漫 见微知著 司空见惯 恐惧 【解析】本题考查看拼音写汉字。要认真拼读给出的拼音,明确要写的汉字,写完后再次 检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“漫”“微” “著”“惯”“恐”的笔画较复杂,易写错,需注意。 5.根据语境,拼写词语。 仿佛 zhǎ yǎn________间,还没有 jué chá________,日子逃去如飞, 小学生活即将结束。难忘草丛里和小伙伴观察 xī shuài________、捉迷藏的快乐时 光;难忘遇到困难时老师贴心地 kuān wèi________;难忘教室里自在的聊天、激烈 的 biàn lùn________……祝愿大家珍惜时间,勤勉努力,今后在各自的 lǐng yù_ _______闪闪发光。 5.【答案】眨眼 觉察 蟋蟀 宽慰 辩论 领域 【解析】本题考查看拼音写汉字。解决此题时,要认真拼读给出的拼音,明确要写的汉字, 写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“眨” “蟀”“慰”“域”的笔画较复杂,易写错,需注意。 6.根据语境,看拼音写词语。 六年的小学生活 zhǎ yǎn________间就过去了。临近毕业,校园里的一切都显 得 fèn wài________难忘,难忘 qīng cuì________的下课铃声,难忘失 败后 kuān wèi________我的同学,更难忘 xī shēng________休息时间 辅导我的老师……同学们,为了我们的 mù biāo________,让我们整理好行囊,勇 往直前吧! 6.【答案】眨眼 分外 清脆 宽慰 牺牲 目标 【解析】本题考查看拼音写词语。要认真拼读给出的字音,明确要写的词语,写完后结合 语境再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“眨” “脆”“慰”笔画较复杂,易写错,需注意。 7.根据拼音和语境写词语。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 8 文化,以其独特的美感形式,陶冶 qíng cāo________,zī rùn_____ ___心灵,bàn suí________我们成长。作为六年级的我们,应该 màn bù__ ______其中,与优秀文化起对话,提高审美 pǐn wèi________,丰富人生体 验。滁阳小学围绕“文化自信 魅力滁州”的主题,开展了语文实践活动,fēn xiǎng___ _____文化带来的诗意与美。 7.【答案】情操 滋润 伴随 漫步 品味 分享 【解析】本题主要考查对词语的拼写能力。解答本题,首先要读一读拼音,结合语境,知 道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构 和易错点。书写时要注意“操”“滋”“随”“漫”“享”容易写错。书写时要注意这些字的 笔画、结构,做到规范、正确和美观。 8.根据语境拼音,书写词语。 深深浅浅的脚印写满成长的故事。时间的 chǐ lún_____不停地转动,六年的岁月 匆匆而过,毕业眨眼就到了。从 2019 年到 2025 年,每一段历程都分外珍贵,刚入学时的 yòu zhì_____,戴上红领巾那一刻的 huì xīn wēi xiào_________,学习时的 quán shén guàn zhù__________,比赛中的 xīn jīng dǎn zhàn____ _____……我们在 diē diē zhuàng zhuàng_________中遇见最好的自己。 8.【答案】齿轮 幼稚 会心微笑 全神贯注 心惊胆战 跌跌撞撞 【解析】本题考查看拼音写词语。 解答本题,首先读一读拼音,结合语境,知道要写什 么汉字,然后写出正确的汉字,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。 书写时要注意“齿”“幼”“稚”“微”“贯”“跌”“撞”容易写错。书写时要注意这些字 的笔画、结构,要做到规范、正确和美观。 三、基础知识综合。 1.阅读老师的深情寄语,完成练习。 孩子们,你们长大了!那个 yòu zhì________的少年已翩然成长,qīng cuì ________的笑声还在校园里回荡。你们是 míng mèi________的阳光,是 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 9 轻柔的 wēi fēng________,是最可爱的精灵。在成长的道路上,愿你们把努力当成 一种 xí guàn________,从容.面对 kùn nán________,远离 wèi jù_ _______和忧伤,勇敢自信地前行。 (1)根据拼音将词语写在括号里。 (2)文段中的“容”字用音序查字法应先查音序________,用部首查字法应先 查________部。 1.【答案】(1)幼稚 清脆 明媚 微风 习惯 困难 畏惧 (2)R 宀 【解析】(1)本题主要考查对词语的拼写能力。解答本题,首先要读一读拼音,结合语 境,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字 的结构和易错点。书写时要注意“稚”“脆”“媚”“微”“惯”“难”“惧”容易写错。书 写时要注意这些字的笔画、结构,做到规范、正确和美观。(2)本题考查查字典。“容”读 róng,共 10 画。用音序查字法,先查音序“R”;用部首查字法,先查字的部首“宀”,再 查 7画。 2.请你认真阅读,并完成以下题目。 深深浅浅的故事,写满了成长的足迹。从 2019 到 2025,时间的 chǐ lún______ _不停转动,六年的时光转瞬即逝,我们从 yòu zhì________的孩童变成了 mín ɡ mèi________的少年。在跌跌撞撞地成长中,shū jí________是一束 光,为我们照亮求知的道路;老师是一束光,在我们 pái huái________时指引前行 的方向;榜样是一束光,在平凡中点亮 zé rèn________与担当。 (1)用钢笔把“一路追光”这四个字正确、匀称地写出,注意卷面整洁、不超格。 (2)根据文中的拼音,写出正确的汉字。 2.【答案】(1)一路追风 (2)齿轮 幼稚 明媚 书籍 徘徊 责任 【解析】(1)本题考查汉字书写。抄写汉字,要做到:准确,即不要抄错字;规范,即 笔画要清楚;书写端正,即要写成方块字,不要潦草,间架结构合理,偏旁部首比例要合适, 在格中的位置要正确;整洁,即不要涂改。书写时注意“追、风”的写法。(2)本题主要考 查看拼音写词语。首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后再读一 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 10 读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“齿、幼、媚、籍、徘徊” 容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 3.阅读下面的文字,完成习题。 二十四节气从历史深处走来,源远流长。它悄.然传递着四季更【1】的信息,以 làng màn ________的方式呈.现古代劳动人民的经验与智慧,将 dān diào________的 时间、气候变化记录,变为生动可感的物候标志。它与大自然的律动相 wěn hé_____ ___,指引着人们劳作生息:“雨水洗春容,平田已见龙”,大地一扫冬日_______ _;“白露过秋分,农事忙纷纷”,农人们________着节气的变化,开始秋收冬藏…… (1)根据语境和拼音,在括号里填写词语。 (2)给下列加点字选择正确..的读音。 ①源.远流长( )。 A.yuān B.yuán ②悄.然( )。 A.qiǎo B.qiāo ③呈.现( )。 A.chéng B.chén (3)根据下面释义,短文【1】处的字形和字义都正确..的一项是( )。 A.叠 重复 B.叠 折叠 C.迭 轮流 D.迭 屡次 (4)下列选项中,填入文中“__”处最合适...的一项是( )。 A.荒谬 跟随 B.荒废 跟踪 C.荒凉 跟踪 D.荒凉 跟随 3.【答案】(1)浪漫 单调 吻合 (2)B A A (3)C (4)D 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 11 【解析】(1)本题根据语境看拼音写汉字。要认真拼读给出的拼音,明确要写的汉字, 写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“漫” “调”“吻”的笔画较复杂,易写错,需注意。(2)本题考查字音辨析。①“源.远流长”: 读音为“yuán yuǎn liú cháng”。意思是河流的源头很远,水流很长。常比喻历史悠久, 根基深厚。故选 B;②悄:[qiāo]〔悄悄〕没有声响或声音很低。[qiǎo]形容没有声音或声 音很低。“悄.然”:读音为“qiǎo rán”。指寂静无声或忧愁的样子。故选 A;③“呈.现”: 读音为“chéng xiàn”。指显出、露出的意思。故选 A。(3)本题考查字形、字义辨析。“迭” 有更换;轮流的意思。“叠”通常表示重复、折叠。在“四季更迭”中,表达的是四季多次更 替的意思,所以应选“迭”。故选 C。(4)本题考查选词填空。“荒谬”指极端荒唐,非常 不合情理。“荒废”指荒芜废弃,不再使用。“荒凉”形容荒芜冷清,人烟稀少。“跟随”指 跟在后面。“跟踪”指紧紧跟在后面(追赶、监视)。在文中“大地一扫冬日__”中,需要 一个能描述冬日状态的词语。根据词义可知,“荒凉”能够恰如其分地表现出冬日大地的冷清、 萧索的状态。故选“荒凉”;在“农人们__着节气的变化,开始秋收冬藏”中,需要一个能 体现农人与节气变化关系的词语。根据词义可知,“跟随”更能体现出农人们顺应节气变化而 行动的特点。故选“跟随”。故选 D。 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.(2024·云南昆明)昆明市博物馆位于拓东路,选出下面路牌符合..拼音规则的一项( )。 A.TUODONGLU B.TUODONG LU C.Tuodong lu D.TUO DONG LU 1.【答案】B 【解析】本题考查路牌中地名拼音的拼写规则。路牌中地名拼音的拼写规则是:都是大写; 遇到如“街、湖、路、胡同”等通用名称时要隔开单独写。如:拓东路:TUODONG LU。故选 B。 2.(2024·广东肇庆)下列词语中,加点字读音正确的一项是( )。 A.唾.沫(tuò) 停泊.(bó) 机杼.(yǔ) 不可间.断(jiàn) B.阻.挡(zǔ) 潺潺.(cán) 栅.栏(zhà) 奄奄.待毙(yǎn) C.鸿.毛(hóng) 僻.静(bì) 追悼.(dào) 锲.而不舍(qiè) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 12 D.缺乏.(fá) 单调.(diào) 弓缴.(zhuó) 翻箱倒.柜(dǎo) 2.【答案】D 【解析】本题考查字音的辨析。A.机杼.(yǔ)——zhù;B.潺潺.(cán)——chán;C. 僻.静(bì)——pì。故选 D。 3.(2024·云南大理)下列加点字的读音全部正确的一项是( )。 A.徘徊.(huái) 匪.徒(fěi) 惊惶.(huāng) 依偎.(wēi) B.拨.弄(bá) 笨拙.(zhuō) 倾覆.(fù) 花蕊.(lěi) C.剥削.(xuē) 不禁.(jīn) 藏.戏(zàng) 间.断(jiàn) D.僻.静(pì) 宽慰.(wèi) 哀.思(āi) 迷蒙.(móng) 3.【答案】C 【解析】本题考查字音辨析。A.惊惶.(huāng)——huáng;B.拨.弄(bá)——bō, 花蕊.(lěi)——ruǐ;D.迷蒙.(móng)——méng。故选 C。 4.(2024·海南省直辖县级单位)下列各组中,加点字的读音全部正确的一项是( )。 A.汤匙.(shí) 徘徊.(huái) 缥缈.(miǎo) 掺和.(hé) B.唾.沫(tuò) 栖.息(qī) 哽咽.(yè) 恐吓.(xià) C.僻.静(bì) 送葬.(zàng) 栅.栏(zhà) 瞻.仰(zhān) D.急遽.(jù) 坚劲.(jìng) 畜.养(xù) 参.差(cēn) 4.【答案】D 【解析】本题考查对字音的识记。A.汤匙.(shí)——chí,掺和.(hé)——huo;B. 恐吓.(xià)——hè;C.僻.静(bì)——pì;故选 D。 5.(2024·广东揭阳)下列词语加点字的读音、词语的书写完全正确的一项是( )。 A.唱和.(hè) 挺拨.(bá) 阻挠.(náo) 狂风怒号.(háo) B.岔.道(chà) 恶劣.(liè) 勉强.(qiǎng) 可见一斑.(bān) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 13 C.松脂.(zhǐ) 咳嗽.(sóu) 厨.房(chú) 苟廷.残喘(yán) D.瘦削.(xuē) 镌.刻(xuān) 衬.托(chèn) 留.连忘返(liú) 5.【答案】B 【解析】本题考查字音、字形辨析。A.挺拨.(bá)——挺拔;C.松脂.(zhǐ)——zhī, 咳嗽.(sóu)——sou,苟廷.残喘(yán)——苟延残喘;D.镌.刻(xuān)——juān,留.连 忘返(liú)——流连忘返;故选 B。 6.(2024·河南洛阳)下列加点字的读音全部正确的一项是( )。 A.火炽.(chì) 獠.牙(liáo) 账簿.(bù) 演绎.(yì) B.北纬.(wèi) 日晷.(guǐ) 褴褛.(lǚ) 涔.涔(cén) C.懵.懂(méng) 急遽.(jù) 剔.牙(tī) 机杼.(zhù) D.追悼.(dào) 钵.子(bǒ) 抽噎.(yē) 锲.而不舍(qì) 6.【答案】A 【解析】本题考查字音。B.北纬.(wèi)——wěi;C.懵.懂(méng)——měng;D.钵. 子(bǒ)——bō,锲.而不舍(qì)——qiè。故选 A。 7.(2024·四川眉山)下列加点字注音完全正确的一项是( )。 A.蝎.子(xiē) 暂.时(zhàn) 火炽.(chì) 咽.喉(yān) B.吞噬.(shì) 日晷.(guǐ) 凹.陷(āo) 剥.削(bō) C.匍匐.(fù) 消逝.(shì) 褴.褛(nán) 商业簿.(bó) D.菱.角米(léng) 浣.溪沙(guàn) 僻.静(pì) 间.断(jiàn) 7.【答案】B 【解析】本题考查的是字的读音。A.暂.时(zhàn)——zàn;C.匍匐.(fù)——fú, 褴.褛(nán)——lán,商业簿.(bó)——bù;D.菱.角米(léng)——líng,浣.溪沙(guàn) ——huàn;故选 B。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 14 8.(2024·广东潮州)下列字音、字形完全正确的一项是( )。 A.娴.(xián)熟 机杼.(yǔ) 通霄 万不得已 B.唾.(tuò)沫 栅.(zà)栏 晏会 不可思议 C.僻.(pì)静 追悼.(dào) 惊惶 翻箱倒柜 D.诞.(dàng)生 弓缴.(zhuó) 唯恐 涛涛不绝 8.【答案】C 【解析】本题考查字音和字形辨析。A.机杼.(yǔ)——zhù,通霄——通宵;B.栅.(zà) 栏——zhà,晏会——宴会;D.诞.(dàng)生——dàn,涛涛不绝——滔滔不绝;故选 C。 9.(2024·宁夏固原)下列书写完全正确的一项是( )。 A.滩贩 云霄 轿车 吹烟 B.染缸 浓绸 蜡月 枪毙 C.王侯 乌鸦 挑剔 贷款 D.惶恐 翠弱 偏僻 恐惧 9.【答案】C 【解析】本题考查对字形的辨析。A.滩贩——摊贩,吹烟——炊烟;B.浓绸——浓稠,蜡 月——腊月;D.翠弱——脆弱;故选 C。 10.(2024·四川眉山)下面词语没有错别字的一项是( )。 A.严峻 幼稚 书籍 涛涛不绝 B.清脆 迁移 惊皇 翻箱倒柜 C.缰绳 步伐 娴熟 掩面叹息 D.和谐 狡猾 锋力 头晕目炫 10.【答案】C 【解析】本题考查的是错别字。A.涛涛不绝——滔滔不绝;B.惊皇——惊惶;D.锋力—— 锋利,头晕目炫——头晕目眩;故选 C。 11.(2024·山东济宁)下列词语中没有错别字的一组是( )。 A.津津乐道 沧海桑田 饱经风霜 别出心载 B.囫囵吞枣 匆匆忙忙 准备就叙 因材施教 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 15 C.崇山峻岭 漫不精心 烦燥不安 震耳欲聋 D.窃窃私语 恍然大悟 张冠李戴 流连忘返 11.【答案】D 【解析】本题考查易错字形。A.别出心栽——别出心裁;B.准备就叙——准备就绪;C. 漫不精心——漫不经心,烦燥不安——烦躁不安;故选 D。 12.(2024·辽宁沈阳)下面词语中书写完全正确的一项是( )。 A.不可思议 翻箱到柜 心平气和 五湖四海 B.焉知非福 过犹不及 独出心裁 截然不同 C.赴汤蹈火 荒无人烟 阳光明眉 攀山越岭 D.重见天日 依依惜别 见微知著 万不得己 12.【答案】B 【解析】本题考查辨析错别字。A.翻箱到柜——翻箱倒柜;C.阳光明眉——阳光明媚;D. 万不得己——万不得已。故选 B。 二、填空题。 1.(2024·山西运城)看拼单,写字词。 六年的小学生活转瞬即逝。一路走来,你可能有过 xǐ yuè______,也可能面对过 kùn jìng______;你可能把握过 jī yù______,也可能因茫然而 pái huái ______;你可能抵挡过失败的 qīn xí______,也可能只留下一声 tàn xī__ ____。请相信无论成败得失都是岁月的馈赠,只有学会了心平气和地面对这一切,才能从 yòu zhì______走向成熟。 1.【答案】喜悦 困境 机遇 徘徊 侵袭 叹息 幼稚 【解析】本题考查词语拼写能力。解答此题时,要根据语境认真拼读给出的字音,读准声 母、韵母和声调;明确要写的词语,写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔 顺,做到工整、规范、正确。本题“喜、境、遇、徘、徊、侵、袭、息、幼、稚”笔画较复杂, 易写错,需注意。 2.(2024·河南南阳)结合情境,读拼音写词语。 我爱校园的四季。春日里,观赏 huā pǔ______里鲜花 zhàn fàng______, 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 16 倾听 qīng cuì______的鸟鸣;夏日里,听蟋蟀 hóng liàng______的歌喉, pái huái______在花丛树影间,jīng huáng______于时光的流逝;秋阳下, 菊花的芬芳,一扫秋风的 jì mò______;冬日里,雪花带来阵阵 làng màn____ ________的气息。难忘校园的四季! 2.【答案】花圃 绽放 清脆 洪亮 徘徊 惊惶 寂寞 浪漫 【解析】本题考查看拼音写词语。读一读拼音,结合语境,知道要写什么词语,然后写出 正确的词语,写完后还要读一读,看看是否正确。注意容易写错的字“圃”“绽”“脆”“惶” “寞”“浪”等的笔画和结构,做到书写规范、正确和美观。 3.(2024·宁夏固原)按音节顺序在横线上写出正确的词语。 近年来,中国航天科研团队在航天领域颇有 jiàn shù______。“嫦娥”和“玉兔” 的月球探测 zhèng shí______了一个又一个 cāi xiǎng______;“天问”和“祝 融”开始 zhí xíng______探测火星任务;“天宫”成为中国航天员在太空的 kě kào ______家园…… 3.【答案】建树 证实 猜想 执行 可靠 【解析】本题主要考查词语的拼写能力。解答本题,首先读一读拼音,结合语境,知道要 写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易 错点。书写时要注意“建”“证”“猜”“靠”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构, 要做到规范、正确和美观。 4.(2024·湖南娄底)按要求填空。 社会大家庭,处处“真善美”:各地文旅局长怀着一颗 zé rèn______心,在短视 频平台化身“家乡代言人”,用自己的 rè qíng______迎接八方游客;广东梅大高速 茶阳路段塌方,黄建度老人在艰难的 chǔ jìng______中,wàn bù dé yǐ____ ________,直接跪在路中间拦车,令人肃然起敬:很多学校设有“烦恼信箱”,有烦 恼的学生可以匿名写信,老师从学生的来信中“jiàn wēi zhī zhù___________ _______”,答疑解惑,宽慰学生心灵。 4.【答案】责任 热情 处境 万不得已 见微知著 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 17 【解析】本题考查看拼音写词语。根据所学拼音知识拼读音节,写出相应的词语即可,拼 读时要注意所给音节的声母、韵母及声调。书写时注意字的笔画和笔顺,一定要做到工整、规 范、正确。书写时注意“责、热、境、得、微”的正确写法。 5.(2024·河南洛阳)根据语境,读拼音写词语。 人的一生,总有许多“朋友”相伴左右。时光是朋友,它漫长而又短暂 jué chá___ _________它的匆匆,也许就能把它留住;书籍是朋友,专注阅读会让你增长见识, 变得 xīn píng qì hé____________;困境也是朋友,它告诉你,jì mò_ _____并不可怕,yōu shāng______于事无补,不到 wàn bù dé yǐ____ ______________,绝不轻言放弃! 5.【答案】觉察 心平气和 寂寞 忧伤 万不得已 【解析】本题考查看拼音写汉字。解答此题时,要认真拼读题目给出的字音,明确要写的 词语,写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,一定要做到工整、规范、 正确。书写时注意“察、寂、寞、忧、得”的正确写法。 6.(2024·云南昆明)按要求完成下面各题。 (1)根据拼音把这段文字补充完整。 小龙同学通过阅读党史,了解到中国共产党成立之初,就为了人民能够当家作主、不被 y ā pò______而奋斗。他们的内心有一种强烈的 jì tuō______,即使世界 qī ng fù______也要勇敢前行。百年来,中国共产党人不忘初心、牢记使命,才使人民过 上了与过去 jié rán bù tóng____________的幸福生活,才使国家更加 xīng wàng______发达。 (2)小龙读着这段文字,不由得想起了作家流沙河的一句话,请把这句话正确工整地抄 写在下面的横线上。 理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。 ______________________________________ 6.【答案】(1)压迫 寄托 倾覆 截然不同 兴旺 (2)理想是灯,照亮夜行的路; 理想是路,引你走到黎明。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 18 【解析】(1)本题考查看拼音写词语。根据所学拼音知识拼读音节,写出相应的词语即 可,拼读时要注意所给音节的声母、韵母及声调。书写时注意字的笔画和笔顺,一定要做到工 整、规范、正确。书写时注意“迫、寄、倾、覆、截、旺”的正确写法。(2)本题考查汉字 书写。按照题目要求,认真抄写句子,要求正确、规范、美观。字迹要清晰,笔画要横平竖直, 注意相互之间的穿插,结构匀称、适中,标点符号不要丢掉。书写时注意“想、照、路、黎” 的正确写法。 7.(2024·河北石家庄)读一读,根据拼音写汉字。 (1)在阳光 míng mèi______的七月,我们要 chè dǐ______告别小学 生活。面对未来新的学习环境,我们会 bǐ cǐ______鼓励;面对 yán jùn_____ _______的挑战,我们会承受风雨的 qīn xí______;漫长的路上,我们将不 忘责任。相信通过不懈努力,我们将来一定会在不同的 lǐng yù______有所建树。 (2)6月 4日 6时 30 分许,神舟十五号 zài rén______飞船返回舱在东风着陆场 成功着陆。近年来,我国航天技术加速 fā zhǎn______,无数科技人员 xī shēng ______休息时间,tōng xiāo______工作,在航天事业方面创造了一个个 bù k ě sī yì______的奇迹。2022 年,我国首次实现 6名航天员同时在轨驻留,今年 5 月 30 日,中国航天员乘组再次会师“天宫”,举国上下 fèi téng______了! 7.【答案】(1)明媚 彻底 彼此 严峻 侵袭 领域 (2)载人 发展 牺牲 通宵 不可思议 沸腾 【解析】本题考查看拼音写汉字。要认真拼读给出的拼音,明确要写的汉字,写完后再次 检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“媚”“彻” “峻”“侵袭”“领域”“宵”的笔画较复杂,易写错,需注意。 8.(2024·四川眉山)设计封面。设计组设计了纪念册的封面,并配上了文字解读。写解 读时,小红有几个词记不起来,请你帮帮她。 小学毕业了,我们聚首仰望夜空。màn cháng______的六年 时光仿佛在此刻凝聚,心中的回忆 fèi téng______着。星空深邃, 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 19 我们感到一丝 jì mò______,但彼此的陪伴让心灵得到 kuān wèi______。我 们 pái huái______在毕业的路口,心中却逐渐变得 xīn píng qì hé______ ______。在这片璀璨的夜空下,我们许下承诺,无论未来如何 8.【答案】漫长 沸腾 寂寞 宽慰 徘徊 心平气和 【解析】本题考查看拼音写汉字。要认真拼读给出的拼音,结合语境,明确要写的汉字, 写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“漫” “沸腾”“寂寞”“慰”“徘徊”的笔画较复杂,易写错,需注意。 三、基础知识综合。 1.(2024·安徽淮北)课堂是最值得回味的地方。这个学期,在《北京的春节》中我们感 受到了浓浓的年味:除夕夜燃放 biān pào______,元霄节悬灯结彩。在《腊八粥》中, 我们认识了馋嘴又可爱的八儿。我们佩服鲁滨逊,他用智慧、毅力战胜了 jì mò_____ 与 kǒng jù______,最终走出困镜。我们敬佩革命领袖李大钊,面对 yán jùn___ _________的局势,他毅然决定留下;面对残暴的 fěi tú______,他镇定自 若;面对敌人的 kù xíng______,他视死如归。我们还懂得了:只有为人民的 lì yì ______而死,才是死得其所;我们明白了:千百年来在科学领域有所 jiàn shù___ _________的人,都善于从 sī kōng jiàn guàn______________ 的现象中发现问题,不断发问,追根求源,最后找到 zhēn lǐ______。 (1)根据拼音,将对应的汉字写在文中的括号里。 (2)这段话中有两个别字,应把______改为______,把______改为 ______。 (3)“死得其所”在文中的意思是______。 1.【答案】(1)鞭炮 寂寞 恐惧 严峻 匪徒 酷刑 利益 建树 司空见惯 真理 (2)霄 宵 镜 境 (3)指死得有价值,有意义。 【解析】(1)本题考查看拼音写汉字。要认真拼读给出的拼音,明确要写的汉字,写完 后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“鞭” 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 20 “寂”“寞”“惧”“峻”“酷”“建”“惯”的笔画较复杂,易写错,需注意。(2)本题 考查错别字。“霄”指云、天空,“宵”指夜晚,元宵节是在夜晚举行的传统节日,所以应该 用“宵”。“镜”一般指镜子等,“境”指处境、境地,“困境”指困难的处境,所以用“境”。 (3)本题考查词语解释。文中提到“只有为人民的利益而死,才是死得其所”,结合李大钊 面对敌人的迫害毫不畏惧、英勇就义的事迹,这里的“死得其所”强调了为了人民利益牺牲生 命是一种值得和有价值的行为。 2.(2024·山东德州)为了帮助同学们更好地做出选择,妙妙为两种封面分别配上了文字 解读。 图一:图片上方是人们 sī kōng jiàn guàn____________的太阳,下方 是大片充满 làng màn______色彩的向日葵,沐浴着míng mèi______的阳光。 向日葵寓意积极向上、朝气蓬勃,它们迎着太阳热烈绽.(dìng zhàn)放,表达了对同学 们的美好祝愿。 图二:图片中是一艘鼓起了帆的小船在航行,背景是几只盘旋的海鸥。这幅图寓意扬帆起 航,jì tuō______着对同学们的期许!在新的旅途中,要以锲.(qì qiè)而不舍的 毅.(yī yì)力,dǐ kàng______风浪的侵袭。 (1)写解读时,妙妙有几个字记得不太准确,请你根据拼音补全它。 (2)请你用“√”给加点字选择正确的读音,帮妙妙解决阅读时读音不准的问题。 绽.(dìng zhàn)放 锲.(qì qiè)而不舍 毅.(yī yì)力 (3)活动主题定为“岁月如歌”,下面两种字体的标题,老师请你即兴发言说一说,你 推荐哪一种标题,并将推荐理由写下来。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 21 ______________________________________ ______________________________________ 2.【答案】(1)司空见惯 浪漫 明媚 寄托 抵抗 (2)zhàn qiè yì (3)我推荐楷书“岁月如歌”,因为这种字体规整端正,笔势凝重,线条流畅,是一种 非常规范的字体,特别适合我们小学生。 【解析】(1)本题考查看拼音写汉字。要认真拼读给出的拼音,明确要写的汉字,写完 后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“惯” “漫”“寄”“抵”的笔画较复杂,易写错,需注意。(2)本题考查字音辨析。“绽.放”读 zhàn fàng:指花朵开放。也形容(人)像花朵一样开放,形容笑容灿烂。“锲.而不舍”读 qiè ér bù shě:不停地雕刻。比喻有恒心,有毅力。“毅.力”读 yì lì:指坚强持久 的意志。(3)本题考查推荐介绍。首先,要分别了解楷书和行书这两种字体的特点。楷书的 特点是笔画规整、结构严谨、端庄秀丽,给人一种整齐、规范、稳重的感觉。行书则是在楷书 的基础上发展而来,笔画流畅、自由,兼具楷书的规整和草书的灵动,富有节奏感和韵律美。 结合字体的特点写清楚选择理由。示例:我推荐行书“岁月如歌”,因为行书灵动飘逸,笔画 间自然连贯,充满了节奏感和韵律感。它能够更好地展现出“岁月如歌”那种悠扬、舒缓又富 有变化的意境。 3.(2024·山东菏泽)同学们在回忆学习生活中,细数了课本里描写的共和国“奋斗的历 程”中无数英雄。他们有为中国共产党创建,面对(yán jùn)局势坚决留在北京,不怕敌人 搜捕,最后献身的李大钊先生;有面对日本鬼子(kǒng bù)的剥刀,而毫不(wèi jù)的 小英雄雨来;有解放战争中,为民族解放而舍身炸暗堡的董存瑞;有抗美援朝中,为保家卫国, 用身体堵住敌人枪眼,为战友(kāi pì)前进道路的黄继光……无数革命先烈百折不挠,浴 血奋战,在中国革命的道路上谱写了壮烈的诗篇。 (1)这份材料中,有四个用汉语拼音代替的词语,请按出现顺序写在下面的方框里,注 意把字写工整、美观。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 22 (2)“搜捕”的“搜”字,第 6笔是( )。 A.竖折 B.撇 C.横 D.横折 (3)关于“细数”中“数”字。下面说法错误的一项是( )。 A.“细数”中“数”是多音字,在这里的读音是“shǔ”。 B.“细数”中“数”字的部首是“攵”。 C.“细数”中“数”字的意思是“数目”。 D.“细数”中“数”字与“无数”中的“数”字义不同。 (4)下面词语中,“援”的意思与“抗美援朝”一词中“援”的意思相同的是( )。 A.援.用 B.支援. C.攀援.运动 D.思援.弓缴而射之 (5)与“百折不挠”意思相近的一项是( )。 A.百炼成钢 B.百依百顺 C.不屈不挠 D.不折不扣 3.【答案】(1) (2)C (3)C (4)B (5)C 【解析】(1)本题考查看拼音写词语。做题时要认真读拼音,了解要书写的内容。书写 时注意“峻”“恐”“畏”“辟”的正确写法,注意汉字在田字格中的位置,要写在中间,四 周留白,一定要做到工整、规范、正确。写完要检查。(2)本题考查书写笔画。“搜”字的 笔顺: 。“搜”第 6笔是“横”。故选 C。 (3)本题考查字义。“细数”中“数”字是一个多音字。数:【shù】1、数目。2、几 。3、 天命;命运。4、数学上的基本概念等。【shǔ】1、计算;点数。2、同类比较算最突出。3、 指责;列举(罪状)。【shuò】副词。屡次。“细数”的意思是仔细地数清事物的数量或情 况。其中的“数”是计算;点数的意思,故读“shǔ”。“数”是左右结构的字,部首是“攵”。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 23 “无数”中的“数”是数目的意思。故选 C。(4)本题考查多义字。“抗美援朝”是中国人 民志愿军为援助朝鲜人民抗击美国侵略、保卫本国安全而进行的战争。其中的“援”是援助的 意思。A.“援用”的意思是引荐使用;引用。援:引用;借用。B.“支援”的意思是支持和援 助。其中的援:援助。C.“攀援运动”意思是抓住或依附他物而移动。援:提拔;支持。D. “思援.弓缴而射之”的意思是想要拉弓去把它射下来。援:拉;引。故选 B。(5)本题考查 近义词。“百折不挠”的意思:无论受到多少打击也不退缩,形容意志顽强。A.百炼成钢:比 喻经久锻炼,变得非常坚强。B.百依百顺:什么都依从,形容一切都顺从别人。C.不屈不挠: 在压力和困难面前不屈服,表现得非常顽强。D.不折不扣:一点也不打折扣,后表示完全、十 足。综合以上词意可知,“百折不挠”和“不屈不挠”意思相近。故选 C。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 24 二、词语梳理及运用 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 词语的理解与感情色彩 2分~4分,占比 2%~4% 易☑ 中□ 难□ 题型多变,有填 空、选择、判断、 连线、归类等。 词语搭配 2分~6分,占比 2%~6% 易☑ 中□ 难□ 词语辨析和归类 2分~4分,占比 2%~4% 易☑ 中□ 难□ 成语的理解和运用 2分~4分,占比 2%~4% 易☑ 中□ 难□ 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.下列句子中“等闲”的意思与“烈火焚烧若等闲”中“等闲”的意思相同的是( ) (填序号) A.等闲..变却故人心,却道故人心易变。 B.莫等闲..,白了少年头,空悲切。 C.长恨人心不如水,等闲..平地起波澜。 D.红军不怕远征难,万水千山只等闲..。 1.【答案】D 【解析】本题考查多义词辨析。“烈火焚烧若等闲”出自明代于谦的《石灰吟》。意思是 它把熊熊烈火的焚烧当作很平常的一件事。等闲:平常。A.“等闲变却故人心,却道故人心易 变”出自清代纳兰性德的《木兰花·拟古决绝词柬友》。意思是如今轻易地变了心,你却反而 说情人间就是容易变心的。等闲:轻易,随便。B.“莫等闲,白了少年头,空悲切”出自宋代 岳飞的《满江红·写怀》。意思是要抓紧时间为国建功立业,不要空空将青春消磨,等年老时 徒自悲切。等闲:轻易,随便。C.“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”出自唐代刘禹锡的《竹 枝词九首》。意思是总是怨恨人心比不了这江水,无缘无故也会平地掀起波澜。等闲:无端, 平白无故。D.“红军不怕远征难,万水千山只等闲”出自近现代毛泽东的《七律·长征》。意 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 25 思是红军不怕万里长征路上的一切艰难困苦,把千山万水都看得极为平常。等闲:平常。故选 D。 2.下列句子中加点词语使用有误的一项是( )。 A.进行集体活动时我们要遵守纪律,不能随心所欲。..... B.这种稀缺的药品,不到万不得已....,是不能动用的。 C.妈妈煎鱼时,把鱼割了两面三刀....,好让鱼煎透。 D.我们在日常工作中,要善于观察、善于分析,见微知著....,把问题解决在萌芽状态。 2.【答案】C 【解析】本题考查成语用法。C.本句中“两面三刀”使用不当。原意是比喻居心不良,当 面一套,背后一套,是贬义词。在此句中,妈妈煎鱼是为了让鱼更均匀地受热,与“两面三刀” 的贬义含义不符。故选 C。 3.下列句子中加点的四字词语使用不恰当的一项是( )。 A.每年四月洛阳都会举办牡丹文化节,五湖四海....的游客纷至沓来,一起欣赏美丽的牡丹。 B.2020 年 10 月 14 日火星“冲日”,天文爱好者们目不转睛....地观测着这一天文奇观。 C.这位老人终于在临终前,回到了这片生他养他的土地,真是死得其所....了。 D.令人喜出望外....的是,参演这部儿童电影的小演员们表现非常优秀。 3.【答案】C 【解析】本题考查词语搭配。C.“死得其所”指死得有价值,有意义,多用于形容为正义 事业而牺牲。这位老人临终前回到生他养他的土地,用“死得其所”不恰当,应该使用“落叶 归根”。故选 C。 4.下列留言中,画线部分运用不恰当的一项是( )。 A.“路遥知马力,日久见人心”,希望我们的友情经得起时间的考验。 B.弈秋教导两个徒弟下棋,其一人专心致志,真是“青,取之于蓝,而青于蓝。” C.为了实现神舟十八号的顺利发射,航天组全体人员群策群力,这真是“人心齐,泰山移” 啊。 D.班级里,有的同学对待学习勤勤恳恳,从不懈怠;有的像“老黄牛”一样维持着教室的 整洁……他们都是我学习的榜样。 4.【答案】B 【解析】本题考查名言警句理解和词语搭配。B.“青,取之于蓝,而青于蓝”这句话出自 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 26 《荀子·劝学》,原意是靛青是从蓝草里提取的,可是比蓝草的颜色更深。它常用来比喻学生 超过老师或后人胜过前人。本题中被用来形容弈秋的一个徒弟下棋时专心致志不恰当。故选 B。 5.下列句子中加点的成语使用无误的一项是( )。 A.我国取得了举世瞩目的科学成就,这同几代科技工作者殚精竭虑....,忘我工作密不可分。 B.这部精彩的电视剧播出以来,万人空巷....,人们在家里守着荧屏,街上显得静悄悄的。 C.本刊将洗心革面....,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的最高水平攀登。 D.凉山彝族奴隶博物馆里保存着大量的艺术作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如 生,美轮美奂....。 5.【答案】A 【解析】本题考查词语搭配。B.“万人空巷”原意是形容盛大的景象,人们都走出家门聚 集在一起,导致巷子里空无一人。本句中描述的是人们都在家里看电视,街上静悄悄,与“万 人空巷”的原意相反,使用不当。C.“洗心革面”原意是形容人彻底悔改,重新做人。本句中 描述刊物提高编辑质量,与“洗心革面”的原意不符,使用不当。D.“美轮美奂”原意是形容 房屋高大美观,也用来形容装饰、布置等美好漂亮。本句中形容艺术作品上的花鸟虫兽、人物 形象,与“美轮美奂”的原意不符,使用不当。故选 A。 6.下列句子中,加点成语使用不正确...的一项是( )。 A.这些残暴的匪徒最终被判处死刑,也算是死得其所....。 B.看她说得声泪俱下....,在场的人无不动容。 C.经过考古学家的挖掘,三星堆遗址的文物得以重见天日....。 D.不管遇到多么复杂的问题,他总能心平气和....,从容应对。 6.【答案】A 【解析】本题考查词语搭配。A.死得其所:指死得有价值,有意义。“残暴的匪徒最终被 判处死刑”不能用“死得其所”,可改为“罪有应得”。B.声泪俱下:形容极其悲苦或激动。 C.重见天日:比喻脱离黑暗的环境,重新见到光明。D.心平气和:心里平和,不急躁,不生气。 故选 A。 7.读下面的句子,注意带点的成语,选出运用不恰当的一项( )。 A.他平时虽然少说话,但发言时总能一针见血....地指出问题所在。 B.夏天是香格里拉最美的季节,每到此时,游客滔滔不绝....,流连忘返。 C.大自然有很多不可思议....的现象等待我们去破解。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 27 D.李教授虽然知识渊博,著述很多,可仍然虚怀若谷....,平易近人。 7.【答案】B 【解析】本题考查词语搭配。A.一针见血:比喻说话直截了当,切中要害(多用于批评性 意见或建议)。B.滔滔不绝:形容话多而又连续不断。通读句子可知,夏天是香格里最美的季 节,是游客来往不断,密集无间的时候。“滔滔不绝”不适合形容游客来往不断的情形,词语 运用不恰当。C.不可思议:原为佛教用语,指思想言语所不能达到的境界;后来形容无法想象, 很难理解。D.虚怀若谷:胸怀像山谷那样深而宽广,形容十分谦虚。故选 B。 8.下列句子中加点成语运用不正确的一项是( )。 A.平时不爱说话的弟弟今天在讲台上侃侃而谈,真是不可思议....。 B.做任何事情都要过犹不及....,才能把事情做好。 C.自从国家提倡光盘行动以来,以前餐桌上司空见惯....的浪费现象明显减少了。 D.只要有锲而不舍....的精神,就没有学不会的知识。 8.【答案】B 【解析】本题考查的是对四字词语的理解与运用。B.结合词语理解可知“过犹不及”的意 思是:事情做得过头。与“把事情做好”不符。故选 B。 9.奇奇在等公交车时拿出了《唐诗三百首》翻阅,旁边的外国朋友用汉语表达了他对中国 古典诗词的赞叹,但用词不甚准确。替换“漂亮”最恰当的一项是( )。 中国的古典诗词很漂亮..,语言漂亮..,内容漂亮..,读完后让人感觉漂亮..。 A.优美 多彩 优雅 无穷无尽 B.优异 凝练 多彩 回味无穷 C.优异 多彩 丰富 无穷无尽 D.优美 精练 丰富 韵味无穷 9.【答案】D 【解析】本题考查的是词语的替换。D.“优美”形容诗词的语言优美动听,比“漂亮”更 能体现诗词语言的美妙。“精练”强调诗词语言简洁而精准,比“漂亮”更能突出其表达的精 炼。“丰富”能更好地展现诗词内容的充实多样。“韵味无穷”则生动地表达出读完诗词后那 种悠长的余味和魅力,比“漂亮”更具感染力和表现力。综上所述,用“优美、精练、丰富、 韵味无穷”替换“漂亮”更能准确地传达中国古典诗词的魅力。故选 D。 10.将表示“看”的词语依次填入句子中,正确的一项是( )。 刊首语 亲爱的同学们,当六月的风裹挟着栀子花香轻轻拂过校园,当黑板上的倒计时数字一天天变小,属于你们的小升初征程也即将迎来最后的冲刺。这是一段充满汗水与希望的旅程,而语文,作为承载五千年文明的学科,既是你们攀登知识高峰的阶梯,更是叩开理想学府大门的金钥匙。此刻,我们汇聚于此,共同迎来这意义非凡的“小升初最后一课·语文”——它不仅是一堂复习课,更是一曲奋进的战歌,一次智慧的凝练,一场心灵的洗礼! 这是一场知识的盛宴 从“字音字形”的精准辨析,到“名句名篇”的烂熟于心;从“病句修辞”的抽丝剥茧,到“古文诗词”的意境品悟;从记叙文的深情叙述,到议论文的理性思辨——我们以十四大专题为经纬,编织成一张覆盖考点的知识网络。“考前预测篇”直击命题核心,“考前技巧篇”传授破题密钥,“考前心理篇”锻造从容心态,“考场注意篇”规避失误陷阱。每一页笔记都镌刻着思考的痕迹,每一次练习都积蓄着突破的力量。 这是一次方法的升华 真正的强者,不仅拥有扎实的积累,更懂得如何智慧地运用。我们深知:面对“句式转换”,需要逻辑的缜密;攻克“非连续性文本”,依赖信息的整合;驾驭考场作文,离不开灵感的迸发与结构的匠心。因此,我们以真题为镜,提炼出“三步审题法”“五维阅读术”“作文黄金结构”等实战技巧,让方法成为你们手中披荆斩棘的利剑。 这是一份心灵的馈赠 考场如战场,胜负往往系于一念之间。焦虑时,请默念“小考小贴士”的暖心鼓励;遇难题时,牢记“终极考问”的应急策略;入场前,用“技术准备清单”校准每一个细节。我们愿以“培养健康心理”为盾,助你们在考场上挥斥方遒,让从容的微笑成为最动人的答卷。 同学们,看那晨光中摇曳的树影,正为你们铺就金色的前程;听那教室里沙沙的笔声,已奏响青春奋斗的乐章。愿你们合上这本书时,眼底有星光闪烁,胸中有丘壑万千。请相信:每一个伏案苦读的夜晚,终将化作考场上游刃有余的从容;每一次咬紧牙关的坚持,必会迎来“鲤鱼跃龙门”的辉煌瞬间! 愿你们在语文的星辰大海中,乘风破浪,直挂云帆! 目 录 考前预测篇 1 一、字音字形辨析 1 二、词语梳理及运用 15 三、句法实践一(句式转换、扩句、缩句、关联词、仿写) 24 四、句法实践二(病句、修辞、标点、排序) 30 五、文学文化常识与名著阅读 41 六、名句名篇默写 53 七、口语交际与综合性学习 63 八、记叙文阅读 79 九、说明文阅读 115 十、议论文阅读 147 十一、非连续性文本阅读 174 十二、小古文阅读 203 十三、古诗词赏析 218 十四、习作训练 233 考前技巧篇 240 一、字音字形辨析篇 240 二、词语梳理及运用篇 242 三、句法实践一(句式转换、扩句、缩句、关联词、仿写)篇 245 四、句法实践二(病句、修辞、标点、排序)篇 248 五、文学文化常识与名著阅读篇 251 六、名句名篇默写篇 255 七、口语交际与综合性学习篇 256 八、记叙文阅读篇 260 九、说明文阅读篇 266 十、议论文阅读篇 271 十一、非连续性文本阅读篇 273 十二、小古文阅读篇 276 十三、古诗词赏析篇 279 十四、习作训练篇 282 考前心理篇 287 小考获胜第一步:培养健康心理 287 送给考生的小考小贴士 289 终极考问:遇上不会做的题怎么办? 291 考场注意篇 292 做好技术准备,决胜小考考场 292 避免失分,我有对策 293 一、字音字形辨析 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 字音 2分~4分,占比2%~4% 易☑ 中□ 难□ 以填空题、选择题、判断题为主。可单独考查,也可将字音、字形结合起来考查。 字形 2分~8分,占比2%~8% 易☑ 中□ 难□ 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.下列人名、地名拼写正确的一项是( )。 A.琅琊山 LANG YASHAN B.女山湖 Nushan Hu C.欧阳修 Ouyang Xiu D.吴敬梓 Wu JingZi 2.下列加点字的读音全部正确的一项是( )。 A.造诣(zhǐ) 悄然(qiāo) 划船(huà) 亲密(mì) B.调度(diào) 衔接(xián) 饱览(lǎn) 放肆(shì) C.供品(gòng) 嘴唇(chún) 缝隙(xì) 抵御(yù) D.毡帽(zhān) 笨拙(zhuó) 遮盖(zhē) 洒脱(sǎ) 3.下面每组词语中加点字读音完全正确的一项是( )。 A.娴熟(xián) 娱乐(yù) 处境(chǔ) 宪兵(xiàn) B.栖息(qī) 栅栏(zhà) 日晷(guǐ) 铁锨(qiān) C.急遽(jù) 演绎(yì) 掺和(chān) 苦刑(xíng) D.坚劲(jìng) 鄙夷(bǐ) 惆怅(cháng) 钵子(buō) 4.下列加点字的读音完全正确的一项是( )。 A.憎恶(wù) 搜集(sōu) 挪移(nuó) 渲染(xuàn) B.瘦削(xiāo) 皱纹(zhòu) 颓然(tuì) 波罗的海(dì) C.愁怨(yàn) 谚语(yàn) 告诫(jiè) 蒸融(zhēn) D.忐忑(tǎn) 瞻仰(zān) 旗帜(zì) 盔甲(kuī) 5.下列词语中,加点字读音全部正确的一项是( )。 A.翡翠(fěi) 榛子(zhēn) 焖饭(mèn) 掺和(cān) B.骡马(luó) 娴熟(xián) 唾沫(tuò) 僧人(sēng) C.敦厚(dūn) 机杼(zhù) 正月(zhèng) 獠牙(liáo) D.演绎(yí) 栖息(qī) 脱缰(jiāng) 万象更新(gēng) 6.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。 A.凹陷(āo) 正月(zhēng) 商业簿(bó) 情不自禁(jīn) B.吞噬(shì) 藤蔓(màn) 追悼会(dào) 雨雪霏霏(yǔ) C.挑剔(tì) 分外(fēn) 鸟雀鸣啭(zhuàn) 匍匐前进(pú) D.褴褛(lán) 惆怅(chàng) 薏仁米(yì) 鄙夷不屑(xiè) 7.下列加点字读音有误的一项是( )。 A.侮辱(rǔ) 频率(pín) 勉强(qiáng) 咀嚼(jué) B.花蕾(lěi) 浙江(zhè) 派遣(qiǎn) 妨碍(fáng) C.爱慕(mù) 凛冽(lǐn) 行囊(náng) 锻炼(duàn) D.腊月(là) 忐忑(tǎn) 颠倒(diān) 酝酿(niàng) 8.下列词语注音与字形完全正确的一项是( )。 A.徘徊(huí) 宁可(nìng) 惊惶 心平气和 B.哽咽(yè) 花蕊(xīn) 截然 司空见贯 C.通宵(xiāo) 处境(chǔ) 寄托 不可思义 D.正(zhēng)月 剥削(bō) 凄凉 翻箱倒柜 9.下面加点字读音和词语书写完全正确一项是( )。 A.初旬(xún) 畏惧(wèi) 千磨万击还坚劲(jìng) 万象更新 B.吹嘘(xǖ) 旋转(zhuǎn) 孰为汝多知乎(wèi) 焉知非福 C.温馨(xīn) 暂时(zhàn) 今我来思,雨雪霏霏(yù) 司空见惯 D.纬度(wéi) 蝎子(xiē) 寒梅著花未(zhuó) 契而不舍 10.下列词语中书写全部正确的一项是( )。 A.别具一格 自做自受 万象更新 心平气合 B.悬崖峭壁 万不得已 流连忘返 德高望重 C.重见天日 溜之大吉 无济与事 甘拜下风 D.长途跋涉 不可思意 五湖四海 别出心栽 11.下列词语的书写完全正确的一项是( )。 A.抽屉 拥戴 应接不瑕 焉知非福 B.浑浊 花蕾 自作自受 养遵处优 C.严峻 附庸 摩拳察掌 神机妙算 D.屹立 外宾 念念有词 司空见惯 12.下列字形完全正确的一项是( )。 A.喜不自胜 请勿自毋 瞑目蹲身 拱伏无违 B.身躯凛凛 相貌堂堂 序齿排版 力倦神疲 C.心怀妒姬 大义凛然 豆蔻年华 舍己为公 D.晶莹澄澈 荷香远溢 烟波浩渺 宿鸟幽鸣 二、填空题。 1.在语境中读拼音,写出相应的词语。 嫦娥六号回家了:2024年5月3日,从海南文昌出发,经过53天màn cháng_______的lǚ chéng_______,携带着月球背面“土特产”的嫦娥六号终于载誉归来。6月25日,嫦娥六号返回器准确zhuó lù_______于内蒙古四子王旗预定qū yù_______。来自国家航天局的消息称其工作正常,这biāo zhì_______着探月工程嫦娥六号任务取得圆满成功,实现世界首次月球背面采样返回的任务目标。 2.根据语境写出正确的汉字。 我总是qíng bú zì jīn________地回忆起小学生活:一路走来,我有过xǐ yuè______,也面对过kùn jìng______;我渴望成功,希望被shǎng shí_____,也shěn shì______自己的不足,在成长中不断duàn liàn______自己,shú liàn______掌握本领,提升素养,赢得自己对老师、对知识的敬畏与zūn zhòng_____。 3.下面是小普同学的“成长纪念册”序言,请你按拼音帮他补充完整。 时间chǐ lún______往复如飞,小学里的每一段历程都fèn wài______珍贵。从刚入学时的yòu zhì______,到学会克服kǒng jù______,学会阅读shū jí______,学会从sī kōng jiàn guàn____________的现象中发现问题,学会了xīn píng qì hé____________地处理问题。yī wēi______在老师身旁的温暖,沉浸在同学之间的快乐……,默默中,我遇见了美好的自己! 4.看拼音,写词语。 青春之光,闪耀奋进征程,一路的成长,我们都在收集“富有”。阅读各类书籍,我们能变得博学而làng màn________;拥抱大自然,仔细观察,乐于探究,我们就能jiàn wēi zhī zhù__________,从sī kōng jiàn guàn__________的现象中获得新的发现;挫折也是我们的“财富”,只要我们克服kǒng jù________心理,迎难而上,就一定会变得勇敢而坚毅。 5.根据语境,拼写词语。 仿佛zhǎ yǎn________间,还没有jué chá________,日子逃去如飞,小学生活即将结束。难忘草丛里和小伙伴观察xī shuài________、捉迷藏的快乐时光;难忘遇到困难时老师贴心地kuān wèi________;难忘教室里自在的聊天、激烈的biàn lùn________……祝愿大家珍惜时间,勤勉努力,今后在各自的lǐng yù________闪闪发光。 6.根据语境,看拼音写词语。 六年的小学生活zhǎ yǎn________间就过去了。临近毕业,校园里的一切都显得fèn wài________难忘,难忘qīng cuì________的下课铃声,难忘失败后kuān wèi________我的同学,更难忘xī shēng________休息时间辅导我的老师……同学们,为了我们的mù biāo________,让我们整理好行囊,勇往直前吧! 7.根据拼音和语境写词语。 文化,以其独特的美感形式,陶冶qíng cāo________,zī rùn________心灵,bàn suí________我们成长。作为六年级的我们,应该màn bù________其中,与优秀文化起对话,提高审美pǐn wèi________,丰富人生体验。滁阳小学围绕“文化自信 魅力滁州”的主题,开展了语文实践活动,fēn xiǎng________文化带来的诗意与美。 8.根据语境拼音,书写词语。 深深浅浅的脚印写满成长的故事。时间的chǐ lún_____不停地转动,六年的岁月匆匆而过,毕业眨眼就到了。从2019年到2025年,每一段历程都分外珍贵,刚入学时的yòu zhì_____,戴上红领巾那一刻的huì xīn wēi xiào_________,学习时的quán shén guàn zhù__________,比赛中的xīn jīng dǎn zhàn_________……我们在diē diē zhuàng zhuàng_________中遇见最好的自己。 三、基础知识综合。 1.阅读老师的深情寄语,完成练习。 孩子们,你们长大了!那个yòu zhì________的少年已翩然成长,qīng cuì________的笑声还在校园里回荡。你们是míng mèi________的阳光,是轻柔的wēi fēng________,是最可爱的精灵。在成长的道路上,愿你们把努力当成一种xí guàn________,从容面对kùn nán________,远离wèi jù________和忧伤,勇敢自信地前行。 (1)根据拼音将词语写在括号里。 (2)文段中的“容”字用音序查字法应先查音序________,用部首查字法应先查________部。 2.请你认真阅读,并完成以下题目。 深深浅浅的故事,写满了成长的足迹。从2019到2025,时间的chǐ lún_______不停转动,六年的时光转瞬即逝,我们从yòu zhì________的孩童变成了mínɡ mèi________的少年。在跌跌撞撞地成长中,shū jí________是一束光,为我们照亮求知的道路;老师是一束光,在我们pái huái________时指引前行的方向;榜样是一束光,在平凡中点亮zé rèn________与担当。 (1)用钢笔把“一路追光”这四个字正确、匀称地写出,注意卷面整洁、不超格。 (2)根据文中的拼音,写出正确的汉字。 3.阅读下面的文字,完成习题。 二十四节气从历史深处走来,源远流长。它悄然传递着四季更【1】的信息,以làng màn________的方式呈现古代劳动人民的经验与智慧,将dān diào________的时间、气候变化记录,变为生动可感的物候标志。它与大自然的律动相wěn hé________,指引着人们劳作生息:“雨水洗春容,平田已见龙”,大地一扫冬日________;“白露过秋分,农事忙纷纷”,农人们________着节气的变化,开始秋收冬藏…… (1)根据语境和拼音,在括号里填写词语。 (2)给下列加点字选择正确的读音。 ①源远流长( )。 A.yuān B.yuán ②悄然( )。 A.qiǎo B.qiāo ③呈现( )。 A.chéng B.chén (3)根据下面释义,短文【1】处的字形和字义都正确的一项是( )。 A.叠 重复 B.叠 折叠 C.迭 轮流 D.迭 屡次 (4)下列选项中,填入文中“__”处最合适的一项是( )。 A.荒谬 跟随 B.荒废 跟踪 C.荒凉 跟踪 D.荒凉 跟随 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.(2024·云南昆明)昆明市博物馆位于拓东路,选出下面路牌符合拼音规则的一项( )。 A.TUODONGLU B.TUODONG LU C.Tuodong lu D.TUO DONG LU 2.(2024·广东肇庆)下列词语中,加点字读音正确的一项是( )。 A.唾沫(tuò) 停泊(bó) 机杼(yǔ) 不可间断(jiàn) B.阻挡(zǔ) 潺潺(cán) 栅栏(zhà) 奄奄待毙(yǎn) C.鸿毛(hóng) 僻静(bì) 追悼(dào) 锲而不舍(qiè) D.缺乏(fá) 单调(diào) 弓缴(zhuó) 翻箱倒柜(dǎo) 3.(2024·云南大理)下列加点字的读音全部正确的一项是( )。 A.徘徊(huái) 匪徒(fěi) 惊惶(huāng) 依偎(wēi) B.拨弄(bá) 笨拙(zhuō) 倾覆(fù) 花蕊(lěi) C.剥削(xuē) 不禁(jīn) 藏戏(zàng) 间断(jiàn) D.僻静(pì) 宽慰(wèi) 哀思(āi) 迷蒙(móng) 4.(2024·海南省直辖县级单位)下列各组中,加点字的读音全部正确的一项是( )。 A.汤匙(shí) 徘徊(huái) 缥缈(miǎo) 掺和(hé) B.唾沫(tuò) 栖息(qī) 哽咽(yè) 恐吓(xià) C.僻静(bì) 送葬(zàng) 栅栏(zhà) 瞻仰(zhān) D.急遽(jù) 坚劲(jìng) 畜养(xù) 参差(cēn) 5.(2024·广东揭阳)下列词语加点字的读音、词语的书写完全正确的一项是( )。 A.唱和(hè) 挺拨(bá) 阻挠(náo) 狂风怒号(háo) B.岔道(chà) 恶劣(liè) 勉强(qiǎng) 可见一斑(bān) C.松脂(zhǐ) 咳嗽(sóu) 厨房(chú) 苟廷残喘(yán) D.瘦削(xuē) 镌刻(xuān) 衬托(chèn) 留连忘返(liú) 6.(2024·河南洛阳)下列加点字的读音全部正确的一项是( )。 A.火炽(chì) 獠牙(liáo) 账簿(bù) 演绎(yì) B.北纬(wèi) 日晷(guǐ) 褴褛(lǚ) 涔涔(cén) C.懵懂(méng) 急遽(jù) 剔牙(tī) 机杼(zhù) D.追悼(dào) 钵子(bǒ) 抽噎(yē) 锲而不舍(qì) 7.(2024·四川眉山)下列加点字注音完全正确的一项是( )。 A.蝎子(xiē) 暂时(zhàn) 火炽(chì) 咽喉(yān) B.吞噬(shì) 日晷(guǐ) 凹陷(āo) 剥削(bō) C.匍匐(fù) 消逝(shì) 褴褛(nán) 商业簿(bó) D.菱角米(léng) 浣溪沙(guàn) 僻静(pì) 间断(jiàn) 8.(2024·广东潮州)下列字音、字形完全正确的一项是( )。 A.娴(xián)熟 机杼(yǔ) 通霄 万不得已 B.唾(tuò)沫 栅(zà)栏 晏会 不可思议 C.僻(pì)静 追悼(dào) 惊惶 翻箱倒柜 D.诞(dàng)生 弓缴(zhuó) 唯恐 涛涛不绝 9.(2024·宁夏固原)下列书写完全正确的一项是( )。 A.滩贩 云霄 轿车 吹烟 B.染缸 浓绸 蜡月 枪毙 C.王侯 乌鸦 挑剔 贷款 D.惶恐 翠弱 偏僻 恐惧 10.(2024·四川眉山)下面词语没有错别字的一项是( )。 A.严峻 幼稚 书籍 涛涛不绝 B.清脆 迁移 惊皇 翻箱倒柜 C.缰绳 步伐 娴熟 掩面叹息 D.和谐 狡猾 锋力 头晕目炫 11.(2024·山东济宁)下列词语中没有错别字的一组是( )。 A.津津乐道 沧海桑田 饱经风霜 别出心载 B.囫囵吞枣 匆匆忙忙 准备就叙 因材施教 C.崇山峻岭 漫不精心 烦燥不安 震耳欲聋 D.窃窃私语 恍然大悟 张冠李戴 流连忘返 12.(2024·辽宁沈阳)下面词语中书写完全正确的一项是( )。 A.不可思议 翻箱到柜 心平气和 五湖四海 B.焉知非福 过犹不及 独出心裁 截然不同 C.赴汤蹈火 荒无人烟 阳光明眉 攀山越岭 D.重见天日 依依惜别 见微知著 万不得己 二、填空题。 1.(2024·山西运城)看拼单,写字词。 六年的小学生活转瞬即逝。一路走来,你可能有过xǐ yuè______,也可能面对过kùn jìng______;你可能把握过jī yù______,也可能因茫然而pái huái______;你可能抵挡过失败的qīn xí______,也可能只留下一声tàn xī______。请相信无论成败得失都是岁月的馈赠,只有学会了心平气和地面对这一切,才能从yòu zhì______走向成熟。 2.(2024·河南南阳)结合情境,读拼音写词语。 我爱校园的四季。春日里,观赏huā pǔ______里鲜花zhàn fàng______,倾听qīng cuì______的鸟鸣;夏日里,听蟋蟀hóng liàng______的歌喉,pái huái______在花丛树影间,jīng huáng______于时光的流逝;秋阳下,菊花的芬芳,一扫秋风的jì mò______;冬日里,雪花带来阵阵làng màn____________的气息。难忘校园的四季! 3.(2024·宁夏固原)按音节顺序在横线上写出正确的词语。 近年来,中国航天科研团队在航天领域颇有jiàn shù______。“嫦娥”和“玉兔”的月球探测zhèng shí______了一个又一个cāi xiǎng______;“天问”和“祝融”开始zhí xíng______探测火星任务;“天宫”成为中国航天员在太空的kě kào______家园…… 4.(2024·湖南娄底)按要求填空。 社会大家庭,处处“真善美”:各地文旅局长怀着一颗zé rèn______心,在短视频平台化身“家乡代言人”,用自己的rè qíng______迎接八方游客;广东梅大高速茶阳路段塌方,黄建度老人在艰难的chǔ jìng______中,wàn bù dé yǐ____________,直接跪在路中间拦车,令人肃然起敬:很多学校设有“烦恼信箱”,有烦恼的学生可以匿名写信,老师从学生的来信中“jiàn wēi zhī zhù__________________”,答疑解惑,宽慰学生心灵。 5.(2024·河南洛阳)根据语境,读拼音写词语。 人的一生,总有许多“朋友”相伴左右。时光是朋友,它漫长而又短暂jué chá____________它的匆匆,也许就能把它留住;书籍是朋友,专注阅读会让你增长见识,变得xīn píng qì hé____________;困境也是朋友,它告诉你,jì mò______并不可怕,yōu shāng______于事无补,不到wàn bù dé yǐ__________________,绝不轻言放弃! 6.(2024·云南昆明)按要求完成下面各题。 (1)根据拼音把这段文字补充完整。 小龙同学通过阅读党史,了解到中国共产党成立之初,就为了人民能够当家作主、不被yā pò______而奋斗。他们的内心有一种强烈的jì tuō______,即使世界qīng fù______也要勇敢前行。百年来,中国共产党人不忘初心、牢记使命,才使人民过上了与过去jié rán bù tóng____________的幸福生活,才使国家更加xīng wàng______发达。 (2)小龙读着这段文字,不由得想起了作家流沙河的一句话,请把这句话正确工整地抄写在下面的横线上。 理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。 ______________________________________ 7.(2024·河北石家庄)读一读,根据拼音写汉字。 (1)在阳光míng mèi______的七月,我们要chè dǐ______告别小学生活。面对未来新的学习环境,我们会bǐ cǐ______鼓励;面对yán jùn____________的挑战,我们会承受风雨的qīn xí______;漫长的路上,我们将不忘责任。相信通过不懈努力,我们将来一定会在不同的lǐng yù______有所建树。 (2)6月4日6时30分许,神舟十五号zài rén______飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。近年来,我国航天技术加速fā zhǎn______,无数科技人员xī shēng______休息时间,tōng xiāo______工作,在航天事业方面创造了一个个bù kě sī yì______的奇迹。2022年,我国首次实现6名航天员同时在轨驻留,今年5月30日,中国航天员乘组再次会师“天宫”,举国上下fèi téng______了! 8.(2024·四川眉山)设计封面。设计组设计了纪念册的封面,并配上了文字解读。写解读时,小红有几个词记不起来,请你帮帮她。 小学毕业了,我们聚首仰望夜空。màn cháng______的六年时光仿佛在此刻凝聚,心中的回忆fèi téng______着。星空深邃,我们感到一丝jì mò______,但彼此的陪伴让心灵得到kuān wèi______。我们pái huái______在毕业的路口,心中却逐渐变得xīn píng qì hé____________。在这片璀璨的夜空下,我们许下承诺,无论未来如何 三、基础知识综合。 1.(2024·安徽淮北)课堂是最值得回味的地方。这个学期,在《北京的春节》中我们感受到了浓浓的年味:除夕夜燃放biān pào______,元霄节悬灯结彩。在《腊八粥》中,我们认识了馋嘴又可爱的八儿。我们佩服鲁滨逊,他用智慧、毅力战胜了jì mò_____与kǒng jù______,最终走出困镜。我们敬佩革命领袖李大钊,面对yán jùn____________的局势,他毅然决定留下;面对残暴的fěi tú______,他镇定自若;面对敌人的kù xíng______,他视死如归。我们还懂得了:只有为人民的lì yì______而死,才是死得其所;我们明白了:千百年来在科学领域有所jiàn shù____________的人,都善于从sī kōng jiàn guàn______________的现象中发现问题,不断发问,追根求源,最后找到zhēn lǐ______。 (1)根据拼音,将对应的汉字写在文中的括号里。 (2)这段话中有两个别字,应把______改为______,把______改为______。 (3)“死得其所”在文中的意思是______。 2.(2024·山东德州)为了帮助同学们更好地做出选择,妙妙为两种封面分别配上了文字解读。 图一:图片上方是人们sī kōng jiàn guàn____________的太阳,下方是大片充满làng màn______色彩的向日葵,沐浴着míng mèi______的阳光。向日葵寓意积极向上、朝气蓬勃,它们迎着太阳热烈绽(dìng zhàn)放,表达了对同学们的美好祝愿。 图二:图片中是一艘鼓起了帆的小船在航行,背景是几只盘旋的海鸥。这幅图寓意扬帆起航,jì tuō______着对同学们的期许!在新的旅途中,要以锲(qì qiè)而不舍的毅(yī yì)力,dǐ kàng______风浪的侵袭。 (1)写解读时,妙妙有几个字记得不太准确,请你根据拼音补全它。 (2)请你用“√”给加点字选择正确的读音,帮妙妙解决阅读时读音不准的问题。 绽(dìng zhàn)放 锲(qì qiè)而不舍 毅(yī yì)力 (3)活动主题定为“岁月如歌”,下面两种字体的标题,老师请你即兴发言说一说,你推荐哪一种标题,并将推荐理由写下来。 ______________________________________ ______________________________________ 3.(2024·山东菏泽)同学们在回忆学习生活中,细数了课本里描写的共和国“奋斗的历程”中无数英雄。他们有为中国共产党创建,面对(yán jùn)局势坚决留在北京,不怕敌人搜捕,最后献身的李大钊先生;有面对日本鬼子(kǒng bù)的剥刀,而毫不(wèi jù)的小英雄雨来;有解放战争中,为民族解放而舍身炸暗堡的董存瑞;有抗美援朝中,为保家卫国,用身体堵住敌人枪眼,为战友(kāi pì)前进道路的黄继光……无数革命先烈百折不挠,浴血奋战,在中国革命的道路上谱写了壮烈的诗篇。 (1)这份材料中,有四个用汉语拼音代替的词语,请按出现顺序写在下面的方框里,注意把字写工整、美观。 (2)“搜捕”的“搜”字,第6笔是( )。 A.竖折 B.撇 C.横 D.横折 (3)关于“细数”中“数”字。下面说法错误的一项是( )。 A.“细数”中“数”是多音字,在这里的读音是“shǔ”。 B.“细数”中“数”字的部首是“攵”。 C.“细数”中“数”字的意思是“数目”。 D.“细数”中“数”字与“无数”中的“数”字义不同。 (4)下面词语中,“援”的意思与“抗美援朝”一词中“援”的意思相同的是( )。 A.援用 B.支援 C.攀援运动 D.思援弓缴而射之 (5)与“百折不挠”意思相近的一项是( )。 A.百炼成钢 B.百依百顺 C.不屈不挠 D.不折不扣 二、词语梳理及运用 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 词语的理解与感情色彩 2分~4分,占比2%~4% 易☑ 中□ 难□ 题型多变,有填空、选择、判断、连线、归类等。 词语搭配 2分~6分,占比2%~6% 易☑ 中□ 难□ 词语辨析和归类 2分~4分,占比2%~4% 易☑ 中□ 难□ 成语的理解和运用 2分~4分,占比2%~4% 易☑ 中□ 难□ 2.下列句子中加点词语使用有误的一项是( )。 A.进行集体活动时我们要遵守纪律,不能随心所欲。 B.这种稀缺的药品,不到万不得已,是不能动用的。 C.妈妈煎鱼时,把鱼割了两面三刀,好让鱼煎透。 D.我们在日常工作中,要善于观察、善于分析,见微知著,把问题解决在萌芽状态。 3.下列句子中加点的四字词语使用不恰当的一项是( )。 A.每年四月洛阳都会举办牡丹文化节,五湖四海的游客纷至沓来,一起欣赏美丽的牡丹。 B.2020年10月14日火星“冲日”,天文爱好者们目不转睛地观测着这一天文奇观。 C.这位老人终于在临终前,回到了这片生他养他的土地,真是死得其所了。 D.令人喜出望外的是,参演这部儿童电影的小演员们表现非常优秀。 4.下列留言中,画线部分运用不恰当的一项是( )。 A.“路遥知马力,日久见人心”,希望我们的友情经得起时间的考验。 B.弈秋教导两个徒弟下棋,其一人专心致志,真是“青,取之于蓝,而青于蓝。” C.为了实现神舟十八号的顺利发射,航天组全体人员群策群力,这真是“人心齐,泰山移”啊。 D.班级里,有的同学对待学习勤勤恳恳,从不懈怠;有的像“老黄牛”一样维持着教室的整洁……他们都是我学习的榜样。 5.下列句子中加点的成语使用无误的一项是( )。 A.我国取得了举世瞩目的科学成就,这同几代科技工作者殚精竭虑,忘我工作密不可分。 B.这部精彩的电视剧播出以来,万人空巷,人们在家里守着荧屏,街上显得静悄悄的。 C.本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的最高水平攀登。 D.凉山彝族奴隶博物馆里保存着大量的艺术作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如生,美轮美奂。 6.下列句子中,加点成语使用不正确的一项是( )。 A.这些残暴的匪徒最终被判处死刑,也算是死得其所。 B.看她说得声泪俱下,在场的人无不动容。 C.经过考古学家的挖掘,三星堆遗址的文物得以重见天日。 D.不管遇到多么复杂的问题,他总能心平气和,从容应对。 7.读下面的句子,注意带点的成语,选出运用不恰当的一项( )。 A.他平时虽然少说话,但发言时总能一针见血地指出问题所在。 B.夏天是香格里拉最美的季节,每到此时,游客滔滔不绝,流连忘返。 C.大自然有很多不可思议的现象等待我们去破解。 D.李教授虽然知识渊博,著述很多,可仍然虚怀若谷,平易近人。 8.下列句子中加点成语运用不正确的一项是( )。 A.平时不爱说话的弟弟今天在讲台上侃侃而谈,真是不可思议。 B.做任何事情都要过犹不及,才能把事情做好。 C.自从国家提倡光盘行动以来,以前餐桌上司空见惯的浪费现象明显减少了。 D.只要有锲而不舍的精神,就没有学不会的知识。 9.奇奇在等公交车时拿出了《唐诗三百首》翻阅,旁边的外国朋友用汉语表达了他对中国古典诗词的赞叹,但用词不甚准确。替换“漂亮”最恰当的一项是( )。 中国的古典诗词很漂亮,语言漂亮,内容漂亮,读完后让人感觉漂亮。 A.优美 多彩 优雅 无穷无尽 B.优异 凝练 多彩 回味无穷 C.优异 多彩 丰富 无穷无尽 D.优美 精练 丰富 韵味无穷 10.将表示“看”的词语依次填入句子中,正确的一项是( )。 今天,我和王强___了颐和园美丽的景色,___了人民英雄纪念碑,___了中国国家博物馆展出的书画作品,___了电影《我和我的祖国》。这真是有意义的一天。 A.观看 瞻仰 欣赏 观赏 B.观赏 瞻仰 欣赏 观看 C.观赏 观看 瞻仰 欣赏 D.观赏 欣赏 瞻仰 观看 二、填空题。 1.先将下列词语补充完整,再选词填空。 见( )知( ) 不可( )( ) 心( )气( ) 死( )其( ) 重见( )( ) 万不( )( ) (1)恐龙生存在6500万年前,这个时间真是长到( )啊! (2)随着发掘工作的推进,越来越多的文物( )。 2.先把下列成语补充完整,再选择恰当的填在句中的括号里。 集( )广益 各( )己见 触类旁( ) 独出心( ) 张灯结( ) 发( )图强 见微知( ) 同心( )力 (1)对于“开卷是否有益”这个问题大家( ),讨论得十分激烈。 (2)在这次比赛中,同学们( ),取得了胜利。 3.在汉语中,同一个意思可以用不同的词语表达。想想加点部分有什么特点,并把下面的句子补充完整。 (1)辩论赛上,小华口若悬河,小雅________,丽丽________,真是难分高下。 (2)在全国青少年创客大赛上,小明在无线飞机绕桩飞行比赛中勇夺第一,小强在机器人巡线比赛中___________,小方在机器人寻宝比赛中___________。 4.先补充下列四字词语,再按要求填写。 巧( )天( ) ( )然( )止 ( )( )如生 画( )点( ) ( )笔( )花 ( )( )不安 和( )可( ) ( )正( )圆 ( )( )吞枣 (1)在以上词语中选择合适的词语填空:剪纸是我国的一项非物质文化遗产,剪纸作品中的十二生肖________,真可谓是________之作。 (2)画“__”的词语与“戏曲”有关,这样的词语还知道________、________等。 5.照样子,在横线上填入意思相同但说法不同的四字词语。 例:全校运动会上,大山在短跑比赛中勇夺第一,志杰在跳高比赛中喜获金牌,思雨在跳远比赛中摘得桂冠,宁宁在游泳比赛中拔得头筹。 面对这场突如其来的山火,家乡儿女迅速投入到灭火救援中:消防战士同心协力,武警官兵________,专业医疗团队________,物资志愿者________,一个个坚定的背影共同铸就一道灭火长城。 6.先将词语补充完整,再完成填空。 心____气____ 全神____注 无____于事 专心____ ____ 无独有____ 司空见____ 上面的词语中,形容一个人做事一心一意的有________、________。王敏说她最喜欢小小的兰花,________,这也是我最喜欢的呢。我想一个人上山去采蘑菇,奶奶不同意,我想了多种办法都________。 7.先把词语补充完整,然后按要求填空。 全神____注 别出心____ 热血沸____ 司空见____ 斩钉____铁 轻歌____舞 翻____倒柜 见微知____ (1)请写一个和画横线词语意思相近的四字词语:________。 (2)从上面的词语中选一个最恰当的填在句子中:地面还在余震中摇晃,李琴逼着丈夫开车送自己去芦山县人民医院。“我必须去,我是医生。”李琴的一句话________,让丈夫无话可说。 8.把下列成语补充完整,并完成各小题。 走( )观花 过( )不及 ( )知非福 见微知( ) 无( )有偶 ( )夷不屑 ( )而不舍 一视同( ) (1)“过____不及”中的“及”的意思是____________。 (2)看到“走____观花”这个词,我会想象到____________的场景。 (3)在追求科学的道路上,________的能力和________的精神同等重要。(选词填空) 9.在括号里填上合适的成语。 (1)令人( )的是,鲁滨逊在( )的小岛上,竟然活了下来。 (2)小玲演的小品生动幽默,逗得观众( )。 (3)小刚的钱包不知掉到哪里了,他现在( )。 (4)请写出两个赞美抗疫英雄的成语:( )、( )。 10.在括号内填上表示“说”的意思的词语。 (1)如果有什么问题,大家可以一起( )解决。 (2)我热情地向客人们( )永丰的风土人情。 (3)经过老师的仔细( ),我才豁然开朗。 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.(2024·福建龙岩)下列句子中加点成语使用不恰当的一项是( )。 A.改革开放以来我的家乡发生了日新月异的变化。 B.李明的书写笔走龙蛇,经常惹老师批评。 C.看了这个喜剧,他捧腹大笑。 D.妈妈说:“面对失败,不要怨天尤人,而应该吸取教训,找出原因。” 2.(2024·四川成都)下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )。 A.这篇散文,形散而意不散,文字如行云流水般自然流畅,值得一读。 B.弟弟初学书法,写起毛笔字来笔走龙蛇。妈妈多次提醒他端正态度,他却总当成耳旁风。 C.小王这个演员不愧是科班出身,总能把每个角色演绎得活灵活现。 D.这段小南湖风景区的视频制作的确别出心裁,十分引人注目。 3.(2024·广东广州)下列划线成语运用不恰当的一项是( )。 A.老师对学生不应存有偏见之心,应一视同仁。 B.同学们在操场上踢着足球,正玩得热气腾腾。 C.他们看到你安然无恙,一定喜出望外。 D.外国的建筑风格和中国的建筑风格截然不同。 4.(2024·贵州毕节)下列句子中的加点词语运用正确的一项是( )。 A.他惟妙惟肖地观看魔术师的精彩表演。 B.学习不能“三天打鱼两天晒网”,要有知难而退的精神。 C.过年了,零七八碎的东西堆满了我家的厨房。 D.吃饭了,我和弟弟蜂拥而至。 5.(2024·江西赣州)下列加点词语运用不恰当的一项是( )。 A.网红主播“带货”如今很流行,网友早就司空见惯。 B.如果一个人做事总是锲而不舍,他就永远不会成功。 C.消防队员义无反顾,赴汤蹈火,是勇敢的“逆行者”。 D.鲁滨逊在荒岛的传奇经历,我觉得太不可思议了! 6.(2024·广西百色)哪一句中加点的词语运用不恰当( )。 A.面对我犯下的过错,爸爸没有责备,而是心平气和地给我讲道理。 B.艺术家能够在别人司空见惯的东西上找到灵感,发现美。 C.“三星堆”遗址的再度发掘,使得许多深埋地下的文物重见天日。 D.疫情的到来让原本热闹的大街空空荡荡,真是万象更新。 7.下列句子中加点词语表达的意思不相同的一项是( )。 A.校园里摆出上千幅艺术作品:有的一律是彩泥的,有的清一色是水彩的。 B.校园文化节当天,学校的操场上人头攒动,升旗广场上更是人潮汹涌。 C.在学校读书活动中,王阳在汉字书写比赛中拔得头筹,李楠在习作比拼赛中名列前茅。 D.校园里,师生间的互相问好司空见惯,同学间的友好互助屡见不鲜。 8.(2024·浙江金华)下列句子中的成语或俗语使用不恰当的一项是( )。 A.他嘴上虽然没有说不对,心里却不以为然。 B.张老师见微知著的关怀,让孩子们在学校感受到家的温暖。 C.面对正确的批评,我们应该虚心接受,因为“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。 D.听了老师对我习作的细致点评,我茅塞顿开,真是“听君一席话,胜读十年书”。 9.(2024·福建福州)下列句子中带点词语使用不恰当的一项是( )。 A.慈溪上林湖的秘色瓷细腻纯净,巧夺天工,是瓷器中的不朽传说。 B.《汤姆•索亚历险记》中的印江•乔埃最终饿死在藏宝藏的山洞里,真是死得其所。 C.爷爷语重心长地告诫我:“读书须用意,一字值千金。” D.校运会上,哥哥在跳远比赛中拔得头筹,我们都为他高兴。 10.(2024·云南昆明)填入下列括号内正确的一组是( )。 小明读书从来不( ),妈妈每次都夸赞道:“像我家小明这样( )读书的人已是寥寥无几。”小明说:“读书让我( ),特别是看到鲁滨逊凭借惊人的毅力和创造力在荒岛上生活了二十多年,我真是( )。” A.走马观花 不以为然 自愧弗如 寡闻少见 B.走马观花 不以为然 受益匪浅 寡闻少见 C.走马观花 踏踏实实 受益匪浅 自愧弗如 D.走马观花 踏踏实实 自愧弗如 受益匪浅 二、填空题。 1.(2024·山东聊城)给加点词选择合适的解释。 新鲜:A.没有变质,也没有经过腌制、干制等;B.没有枯萎;C.经常流通,不含杂类气体;D.出现不久,还不普遍;稀罕。 (1)大山里的空气真新鲜啊。_______ (2)奶奶今天买的鱼很新鲜。_______ (3)前两天发生了一件新鲜事。_______ (4)把花插在水里能新鲜好几天。_______ 2.(2024·广东深圳)给下列句中加点的词语换一种说法,保持句子意思不变。 (1)腊月和正月,在农村正是大家最闲在的时候。_______ (2)但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?_______ (3)全校运动会上,宁宁在游泳比赛中拔得头筹。_______ (4)这段时光不好挨。_______ 3.(2024·山东聊城)下面读书笔记中,积累了很多课本中的四字词语,请你充实词库。 ①见微知( ) ②精兵( )政 ③( )而不舍 ④欢呼( )跃 ⑤司空见( ) ⑥( )知非福 ⑦翻箱( )柜 ⑧万( )更新 上面词语中含有近义词的是_____(填序号),我能照样写两个_________、__________。表示高兴的成语是_____(填序号),我能照样写两个__________、__________。 4.(2024·河南南阳)将下面成语补充完整,然后选择合适的填空(填序号)。 ①____火____青 ②____若无____③心潮____ ____ ④挥____自____ ⑤张____李____ ⑥____ ____而谈 (1)爷爷的棋艺________,造诣极深。他还出过两本有关棋艺的书呢! (2)八十岁高龄的书法家张老,写起字来仍然笔力遒劲,________。 5.(2024·陕西渭南)将四字词语补充完整,并结合句子语境选词填空。 见微____ ____ ____ ____思议 万不____ ____ 翻箱____ ____ 焉知____ ____ 重见____ ____ (1)奶奶记不清把盒子钥匙放在哪里了,在家________找了半天,也没有找到。 (2)他的父亲不断教育他自己的事情自己做,不到________,不要随便请别人帮忙。 6.(2024·宁夏固原)按要求完成成语并填空。 ①目____口呆 ②见微知____ ③与世____绝 ④精兵____政 ⑤迫不____待 ⑥司空见____ ⑦积劳成____ ⑧革故____新 来自________的朋友,都来帮助这些丢失孩子的不幸家庭了。在茫茫人海找个人和________差不多,但是只要有一线希望,我们都不会放弃。(根据语境,写出带“海”字的成语) 7.(2024·宁夏固原)把下列词语补充完整,并根据句意选词填空。 万____得____ ____ ____天日 焉____非____ 五____四____ ____ ____见惯 ____微____著 (1)塞翁失马,____________。 (2)不到____________,鲁滨逊是不能离开山坡的,因为这儿有水源。 (3)伟大的艺术家都善于从____________的现象中发现美的存在。 8.(2024·辽宁辽阳)用“续”组成合适的词语,填入下面的句子中。 (1)鲁滨逊找到很多可以用、可以吃的东西,________搬到岸上。 (2)膝盖虽然摔破了,很疼,但我并没有放弃,________学骑自行车。 (3)阴雨连绵的坏天气,________了半个月,叫人实在难受。 (4)最近,我________看了几场篮球赛。 9.(2024·宁夏固原)用“严”字组词并填空。 李老师对我们要求很________,但教育我们又很注意方法。即使我们犯了________的错误,他也不是________地训斥________地批评,而是耐心地帮助,使我们很快地改正了错误,养成了________纪律的好习惯。 10.(2024·云南昆明)读图解义,并完成填空。 藏 cánɡ①隐避:埋~。 ②收存:~书| 储~。 zànɡ①储放东西的地方:宝~。 ②佛教、道教经典的总称:大~经。③西藏自治区的简称。 (1)结合“说文解字”,“藏”是____字,第十画是____。 (2)根据语境填空。 “神秘的雪域高原绽放着一朵朵奇葩,藏医、藏语、藏服……熠熠生辉。”语段中“藏”读作____,它的意思应该选择____。(填序号) “滇池东南岸,毗邻海晏村、卧龙古渔村,藏着一个‘漫画村’。走进村子,滇池渔船、巷陌黄昏、菜畦乡趣……一幅幅滇池乡居图跃然眼前。”语段中“藏”读作____,它的意思应该选择____。(填序号) 三、句法实践一(句式转换、扩句、缩句、关联词、仿写) 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 句式转换 2分~3分,占比2%~3% 易☑ 中□ 难□ 以选择题、句子改写题、判断句、填空题等为主。 扩句 2分~3分,占比2%~3% 易☑ 中□ 难□ 缩句 2分~3分,占比2%~3% 易☑ 中□ 难□ 关联词 2分~4分,占比2%~4% 易☑ 中□ 难□ 仿写 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中☑ 难□ 一、按要求写句子。 1.猫的性格实在有些古怪。(改成反问句) _____________________________________? 2.这里的工作如此重要,我怎么能离开呢?(改为陈述句) ______________________________________ 3.难道我们不应该以此为戒,记住教训吗?(改为肯定句) ______________________________________ 4.鲁滨逊看到了船。(扩句) ______________________________________ 5.雪花落在头发上。(扩句) ______________________________________ 6.碑林中的书法美不胜收,是我国艺术宝库中的瑰宝。(改为反问句) ______________________________________ 7.詹天佑是我国杰出的爱国工程师。(改成双重否定句) ______________________________________ 8.父亲对我笑着说:“我给你看看表里是什么在响。”(改为间接转述句) ______________________________________ 9.您的脸上洋溢着孩子般的幸福与骄傲。(缩句) ______________________________________ 10.魁梧、黝黑的渔夫拖着湿淋淋的撕破的渔网。(缩句) ______________________________________ 11.他大吼了一声,大山都抖了三抖。(仿写句子 ) ______________________________________ 12.赛场上的运动健儿们拼搏着、追赶着,场面令人热血沸腾。(改为感叹句,使情感更强烈) ______________________________________ 13.语文是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷。(仿写) 音乐是__________________________________。 14.例句:过了二十三,大家就更忙了,春节眨眼就到了啊!(仿写句子) 校园里空无一人,______________________________。 15.请仿照下面句子的写法,写一两句话,直接表达自己“生气”的心情。 爸爸答应了妹妹的请求,她顿时心花怒放,高兴得一蹦三尺高。 ______________________________________ 16.以“为人民服务”为中心,照样子,把句子补充完整。 假如我是教师,我将把知识和爱全部献给孩子;假如我是医生,我将______________;假如我是________,我将______________。 17.仿照示例,把句子补充完整。 在我们心目中,老师是大树,能够为我们遮风挡雨;老师是_________,能够为我们_________;老师是_________,能够为我们_________。 18.小文负责主持联欢会,一起帮她完善主持词吧。 难忘小学生活,校园活动精彩纷呈:运动会比赛时,我们化身运动健将,汗水流成了一条河;_________时(活动),我们_________,__________________。(仿照加点部分的写法将句子补充完整) 19.续写句子,与前句构成语意连贯的排比句。 友情,是人生一笔受益匪浅的储蓄。这储蓄,是患难中的倾情相助,是__________________,是__________________,是__________________。 20.读例句,了解例句特点,然后仿写句子。 (1)过了二十三,大家就更忙了,春节眨眼就到了啊。 ______________________________________ (2)起初是全场肃静,只听见炮声和乐曲声,只听见国旗和其他许多旗帜飘扬的声音。 ______________________________________ (3)鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,跟轻风流水应和着。 ______________________________________ 一、按要求写句子。 1.(2024·宁夏固原)王老师对小红说:“这件事情你冤枉了小强”。(改为转述句) ______________________________________ 2.(2024·云南大理)这样宏伟的建筑群,这样和谐统一的布局,令人叹为观止。(改为双重否定句) ______________________________________ 3.(2024·贵州毕节)姐姐对李明说,她太喜欢《格林童话》了,让李明有时间也读读。(改为引述句) ______________________________________ 4.(2024·四川凉山)那挑山工想了想说:“我们哪里有近道,还不是和你们一条道?”(改为转述句) ______________________________________ 5.(2024·湖南常德)大熊猫吃竹子。(把句子描述的画面写具体) ______________________________________ 6.(2024·河南南阳)机灵的猹身子一扭从他的胯下逃走了。(缩句) ______________________________________ 7.(2024·山东菏泽)优秀的运动员光荣地获得大会颁发的奖章。(让句子更简练) ______________________________________ 8.(2024·四川凉山)槐树的年轮刻录着我们充满墨香的书声、快乐童真的歌声、尽情嬉闹的笑声。(缩句) ______________________________________ 9.(2024·浙江金华)病愈后的魏格纳认真地研究这个有趣的现象。(缩句) ______________________________________ 10.(2024·山东德州)下面是对太阳花的静态描写,请接着进行动态描写。 太阳花是红色的,它的花瓣是单层的,形状像梅花,朵朵芬芳。忽然,一阵风吹过,__________________________________________。 11.(2024·陕西榆林)照样子,用同样的修辞手法和句式写句子。 示例:我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。 ______________________________________ 12.(2024·河南洛阳)仿照句子的开头,在横线上填上合适的内容。 老师,您是航灯,为我们指引前进的道路;您是_____,_______________;您是_____,_______________。 13.(2024·陕西西安)照样子,写句子。 如果我是一只蜜蜂,就酿造一份甜蜜;如果我是一棵大树,就洒下一片绿荫;如果__________,就____________________。 14.(2024·云南昆明)仿照例句,借助具体景物表达真实的心情。 例:春游取消了,我沮丧至极,路边的花儿也仿佛耷拉着脑袋,一副无精打采的样子。 收到初中入学通知时,我激动不已!_______________________。 15.(2024·河南洛阳)屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。(请用上环境描写突出考场的安静) 考场上安静极了,______________________________。 16.(2024·山东枣庄)照例子,仿写句子。 例:因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。 仿写:小学生不能拥有自己的手机,请用下面的句式写一写理由。 因为__________,所以,_____如果__________,就____________________。 17.(2024·辽宁朝阳)根据提示续写句子,写出心情不同时的不同感受。 心情好时:我仰望天空,那一个个星星____________________。 心情不好时:我仰望天空,那一个个星星____________________。 18.(2024·山东泰安)结合语境补写句子,使之构成语意连贯的排比句。 对于实现梦想而言,今天最重要。今天是你搬来的砖石,虽然不足道,却垫起了你明天的高度;今天是你栽下的树苗,虽然不伟岸,_______________;今天是你写下的片段,虽然不完整,_______________。请你珍惜今天,用今天的积淀成就明天的梦想。 19.(2024·山东济宁)仿照句式,在横线上填写两句与前后意思连贯的句子。 大自然给予我们许多启迪:一群蚂蚁抬着一只昆虫,那是在告诉我们要同心协力;青青的竹子节节都是空心,那是在告诉我们要虚心;__________,______________________________。 20.(2024·广东肇庆)从下面词语中选择一个,仿照例句中加点部分的写法,发挥想象写句子。 (1)例:(辣)吃了这道牛肉炒辣椒,我喉咙着火,直吐舌头。 静 热 乐 ______________________________________ ______________________________________ (2)例:(看电视入迷)弟弟坐在电视机前,眼睛直勾勾地盯着电视机屏幕,动画片太吸引人啦! 看书入迷 画画入迷 拼图入迷 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 21.(2024·江西九江)词句段运用。 (1)仿照例句,抓住外貌与神情写出人物特点。 例:父亲仍旧穿着他那件灰布旧棉袍,可是没戴眼镜。我看到了他那乱蓬蓬的长头发下面的平静而慈祥的脸。 我的同桌小明可调皮了,你看他_________________________。 (2)下半年,你就要迈进中学的大门,请你在教师节来临之际,表达你的感谢和祝福。 ______________________________________ (3)按要求写句子。 例:住在方家大院的八儿,今天喜得快要发疯了。 尼尔斯爬到了围墙上,看到那里的房屋很小,耕地也很窄。(用夸张的手法把加点词语写具体写生动) ______________________________________ ______________________________________ 四、句法实践二(病句、修辞、标点、排序) 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 病句辨析与修改 2分~3分,占比2%~3% 易□ 中☑ 难□ 以选择题、句子改写题、判断句、排序题、填空题等为主。 修辞辨析与运用 2分~3分,占比2%~3% 易□ 中☑ 难□ 标点符号辨析 2分~3分,占比2%~3% 易□ 中☑ 难□ 句子衔接与排序 2分~5分,占比2%~5% 易□ 中☑ 难□ 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.下列句子有语病的一项是( )。 A.《爱丽丝漫游奇境》的作者出自英国作家刘易斯•卡罗尔之手。 B.课堂上,老师向我们提出了“独立思考,积极合作”的要求。 C.董存瑞虽然壮烈牺牲了,但是他永远活在我们的心中。 D.红军战士冒着大雨在泥泞的小路上快步前进的身影时常浮现在我的眼前。 2.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.学校家委会通过并讨论了这次研学活动的计划。 B.同学们要注意节约,杜绝不浪费水电的行为。 C.一个人能否成为真正的读者,关键在于他在青少年时期是否养成了良好的阅读习惯。 D.只有广泛开展全民健身活动,才能将增长人民体质落到实处。 3.下列句子没有语病的一句是( )。 A.这堂课通过还原人物的思维过程,更加深入地加深对课文内容的理解。 B.“好读书,读好书,读整本书”的风气在校园里迅速蔓延开来。 C.向日葵小队的队员们立即开始改编剧本、确定剧目、选定角色…… D.即使老师教的内容都掌握了,我们也要遵守课堂纪律,不影响他人。 4.下列句子的修辞手法判断错误的一项是( )。 A.过了二十三,大家就更忙了,春节眨眼就到了。(比喻) B.危楼高百尺,手可摘星辰。(夸张) C.花生仁脱了它的红外套,这是不消说的事。(拟人) D.没有春天的播种,没有夏天的耕耘,就没有秋天的收获。(排比) 5.与“住方家大院的八儿,今天喜得快要发疯了”所用修辞手法相同的一项是( )。 A.这种粥是用各种米,各种豆,与各种干果熬成的。 B.于是,除夕噼里啪啦大笑着走来,又噼里啪啦大笑着离去。 C.火红的太阳炙烤着大地,商店门口的铜招牌也快要被晒化了。 D.很多牛皮船被掀翻在野马脱缰般的激流中。 6.下列句子没有使用修辞手法的一项是( )。 A.野径云俱黑,江船火独明。 B.时间过得真快,转眼间我们就小学毕业了。 C.溶解糖的水变甜,溶解盐的水变咸,溶解了阳光的水变暖。 D.在家庭熏陶和个人努力之下,他成为了像父亲一样的艺术家。 7.下列句子中,加点部分的表达效果与其他句子不同的一项是( )。 A.骄阳似火,毒辣辣地照到下午,晒得缸里的水都有些烫手了。 B.他大吼了一声,大山都抖了三抖。 C.我依偎在母亲怀里,过了好长时间才睁开眼睛。 D.大虫见掀他不着,吼一声,却似半天里起个霹雳,振得那山冈也动。 8.下列句子中标点符号的使用完全正确的一项是( )。 A.我留着些什么痕迹呢!我何曾留着像游丝样的痕迹呢? B.恐怕第三件事才是买玩意儿——风筝、空竹、口琴等——和年画。 C.中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山、或轻于鸿毛。” D.他们还没看完一半。玛琪的妈妈就喊了起来:“玛琪,该上课了。” 9.对下列句子中破折号的作用判断正确的一项是( )。 A.体育课上,高老师喊:“立——正。”(声音的延长) B.于是——洗手的时候,日子从水盆里过去。(补充说明) C.聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们吧。(话语的中断或间隔) D.我最喜欢今天的天气——晴转多云。(话题的转换) 10.下列语句中标点不完全正确的一项是( )。 A.家中也有灯:走马灯、宫灯、各形各色的纸灯,还有纱灯,里面有小铃,到时候就叮叮地响。 B.“好了,”猫说:“这回够了,看在女主人的面子上,这次我饶了你。我只想你知道,我们俩现在究竟谁厉害。” C.这个周末,老师要求我们背诵“诗仙”李白的《赠汪伦》和《望天门山》,并上网查阅作者的相关资料。 D.电视剥夺了孩子学习语言最重要的环节一与长辈对话,也使家长失去了培养孩子阅读能力的最佳时期。 11.下列句子中标点符号运用不当的一句是( )。 A.十年树木,百年树人;插柳之恩,终身难忘。 B.好像有谁在无声的指挥,老人、青年、小孩、都不约而同地站直了身体。 C.“人人都是城市主人翁,人人都是城市形象代言人,人人发出武汉好声音”——在武汉不仅是动人的口号,更是实践的注脚。 D.但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? 12.下列句子中,标点符号使用不恰当的一项是( )。 A.我是亲友之间交往的礼品;我是婚礼的冠冕;我是生者赠予死者最后的祭献。 B.一个好的开头,可以激发读者阅读的兴趣;一个好的结尾,可以增强文章的感染力。 C.好像有谁在无声地指挥,老人、青年、小孩,都不约而同地站直了身体,注视国旗,向国旗致敬。 D.董存瑞跑到连长身边,坚决地说:“连长,我去炸掉它!” 13.下面的句子插入情境材料语段中,最合适的位置是( )。 漫步校园,深深的离别之情在心中涌起。 ①端午过后,我们即将毕业。在这个浓情四溢的夏天,绿树成荫,花香浅浅。②兰兰不由写下毕业感言:灿若云霞的凤凰花又开了,六年的小学时光匆匆而逝。③凝视着一树繁花,重温老师的谆谆教诲,我感恩于怀。④如今,那个曾经天真的孩童,已长成有责任有担当的少年……⑤回首往昔,有的是依依不舍的深情;有的是志存高远的自豪;有的是对美好未来的憧憬! A.①②之间 B.②③之间 C.③④之间 D.④⑤之间 14.(2024·内蒙古鄂尔多斯)将下面的句子重新排序,最恰当的一项是( )。 ①像一种湿漉漉的烟雾,轻柔地滋润着大地。 ②整个世界像刚洗过似的,清爽新鲜,呼一口气,像喝了蜜一样。 ③不知什么时候,落起了春雨,轻轻的。 ④春雨过后,太阳出来了,一片晴朗。 A.③①②④ B.③①④② C.④①②③ D.④①③② 15.把下列句子排列成一段通顺的话,最恰当的是哪一项?( ) ①为了改变自己,他努力走出自己的小世界。 ②也许大家会觉得,杨利伟天生是一个勇敢的人。 ③他变得喜欢亲近大自然,敢于尝试,逐渐自信勇敢起来。 ④其实,年幼的他是一个腼腆胆怯的孩子,过年放鞭炮的时候他常会躲在桌子底下。 ⑤他和父亲一起去登山,和小伙伴去河里游泳,去野外爬树摘果子,渐渐地对户外运动有了兴趣。 A.②④①⑤③ B.②⑤③①④ C.③①④②⑤ D.④①⑤③② 16.下面的句子插入语段中,位置最恰当的是哪一项?( ) 它使我们的精神世界更加丰富。 ①阅读能够让我们开阔视野,增长知识。②我们可以在书中领略到不同的风景和文化。③读书还能提升我们的思维能力和想象力。④而且通过阅读,我们可以与伟大的思想家和作家进行心灵的对话。⑤阅读是一种非常有益的活动。 A.①﹣②之间 B.②﹣③之间 C.③﹣④之间 D.④﹣⑤之间 17.“如果在旁边印上二维码。”这句话插入下列语段中合适的位置是( )。 ①二维码的广泛应用将会极大改变我们的生活。②比如,报纸广告信息承载量小。③读者只需“一拍一扫”,就可以直接进入公司网站,获取更多信息。④你甚至还可以去下载二维码制作软件,把自己想要存储的信息放进这小小的黑白方块,制作属于自己的二维码。 A.①②句之间 B.②③句之间 C.③④句之间 D.④之后 18.把下列四句话依次填入空白处,排列顺序最恰当的一项是( )。 我独坐在书斋中,忘记了尘世间一切不愉快的事情,怡然自得,宇宙之大,此时却仿佛只有我和我的书友存在。______,______,______,______。 ①阳光照在玉兰花肥大的绿叶子上 ②连平常我喜欢听的鸟鸣声,也听而不闻了 ③窗外粼粼碧水,丝丝重柳 ④这都是我平常最喜爱的东西,现在都视而不见了 A.③④①② B.③①④② C.①③④② D.③①②④ 19.“人类早就发现,许多生物有着极强的‘时间观念’。”以这句话为首句,下列四句话排序最恰当的一项是( )。 ①不仅动物有这种本事,许多植物也能准确报时。 ②例如,北美洲有一种第纳鸟,每隔30分钟就叽叽噎噎叫上一阵,误差只有15秒。 ③例如,南非有一种大叶树,它的树叶每隔2小时就要翻动一次。 ④非洲丛林中还有一种小虫,每过1小时就改变一种颜色,因此,许多当地人把它们捉回去当“虫表”。 A.①②③④ B.①③④② C.③①④② D.②④①③ 二、句子训练。 1.通过“中国肝胆外科之父”吴孟超的努力,使中国第一例肝脏外科手术顺利完成了。(修改病句后写在横线上) ______________________________________ 2.请你任选一位老师,根据他/她所教学科的特点,仿照示例写一句感谢语。(至少使用1种修辞手法) 示例:加减乘除,算不尽您为我们付出的心血!我们对您的感谢,就像一条射线。只有起点,没有终点。(数学老师) ______________________________________ 3.将修改后正确的句子工整地写在下面横线上。(共3处错误) 鱼汤面,源于清乾隆三十三年(1768年),已有大概差不多200多年历史,是一位相传御膳厨师所创。鱼汤面不仅味道鲜美,而且具有较好的养生作用,能够润脾建胃,补虚疗肠,民间有《吃碗鱼汤面,赛过老寿星》之说。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 4.君君想用一段话表达对老师的感恩之情,但是在书写时不小心出现了三处错误(1处错别字,1处标点符号错误,1处语病),请你帮他用修改符号改正过来。 老师,是您传授了我们知识,是您教我们明辩是非善恶。我想对您说,“老师,您辛苦了!”有您相伴的日子快乐却充实,感谢您伴我度过难忘的小学生活! 5.下面这段话共有3处错误,请用修改符号在语段上进行修改。 2024年5月3日,搭栽嫦娥六号探测器的长征五号遥八运载火箭,在中国文昌航天发射场点火发射,准确进入地月转移轨道。作为一个中国人,祖国为我的富强而自豪,为科技的进步而喜悦。但我更有义务尽一个二十一世纪少年儿童的责任。为了祖国的伟大复兴,为了祖国的繁荣昌盛,我们义不容辞。我们要好好学习,为明天更好的建立祖国打下坚实的基础。 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.(2024·四川成都)下列句子中没有语病的一项是( )。 A.坚持写日记,写作能力就会迅速提高和扩大。 B.鲁迅先生如果爱惜自己的时间,就从来不浪费别人的时间。 C.为了防止这类交通事故不再发生,我们学校最近又加强了交通安全教育。 D.中华人民共和国成立73年来,人们的物质生活有了极大的改善。 2.(2024·贵州安顺)下列句子没有语病的一项是( )。 A.通过这件事,使我汲取了深刻的教训,成长了许多。 B.他精彩的演讲,让我们忍不住情不自禁地响起热烈的掌声。 C.安顺有着得天独厚的地理条件,是一个避暑圣地。 D.是否有良好的行为习惯,是一个人一生成功的秘诀。 3.(2024·浙江金华)下面句子中没有语病的一项是( )。 A.暑假快到了,我们的小学学习生活就要结束了。 B.这种不珍惜劳动成果,任意浪费,是非常可耻的。 C.这个富有创意的雕像,作者是出自一位仅有初中文化的农民之手。 D.为了避免今后不再发生类似的错误,我们要认真总结经验教训。 4.(2024·陕西商洛)下列选项中加点部分与例句中加点部分的表达效果相同的是( ) 例:哥哥巴掌大的房间里尽是书。 A.花生仁脱了它的红外套,这是不消说的事。 B.老师的教诲,犹如春雨点点入地,滋润心田。 C.时间过得真快,转眼间我们就小学毕业了。 D.燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。 5.(2024·湖南益阳)与“白发三千丈,缘愁似个长”所用的修辞手法相同的一项是( )。 A.人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。 B.镇上的人搂着两个获救的孩子又亲又吻,泪水如雨,洒了一地。 C.花生仁脱了它的红外套,这是不消说的事。 D.燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。 6.(2024·陕西榆林)对下列句子所使用的修辞手法,判断错误的一项是( )。 A.秋天的树叶,绿中带着一点斑驳的红,像一幅色彩斑斓的画卷。(比喻) B.泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。(对偶) C.烈日炎炎下,路旁的小草耷拉着头,一点儿精神都没有。(拟人) D.书籍是我心灵的慰藉,是我生活的寄托。(排比) 7.(2024·山东东营)下列各句中标点符号使用正确的一项是( )。 A.小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。 B.他带着对中国科学事业的执着与梦想离去,留给我们一架世界最大的500米口径射电望远镜——中国天眼。 C.人的一生总是在不断尝试,尝试拥有和放弃。人的一生又始终不断在追求,追求自由和幸福。 D.我这个人到了陌生的地方就容易晕头转向,不知道哪是东,哪是西? 8.(2024·四川眉山)下列句子中标点符号使用正确的一项是( )。 A.初一的光景与除夕截然不同:除夕,街上挤满了人;初一,铺户都上着板子,门前堆着昨夜燃放的爆竹纸皮,全城都在休息。 B.号手们吹起冲锋号,所有武器一齐开火,枪炮声、喊杀声,霎时间震动山谷。 C.“注意,和群众说话态度要诚恳。”主席说,警卫员回头一笑:“知道了,请主席放心。” D.1915年,魏格纳系统整理了他的大陆漂移学说,出版了《海陆的起源》一书,在地质学界产生了重大影响。 9.(2024·四川凉山)下列句子中标点符号使用不正确的一项是( )。 A.“听我说!”爸爸继续说,“你需要想的是迈一小步,这个你能做到。” B.尊老爱幼、勤俭持家、知书达理……这些都是中华民族传承千年的美德。 C.明天我们是先去图书馆呢?还是先去电影院? D.清早,我同晨风一道将光明欢迎;傍晚,我又与群鸟一起为它送行。 10.(2024·甘肃定西)下列句中破折号的用法与其他三项不同的一项是( )。 A.但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们吧。 B.于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去。 C.醉心阅读使我得到了报偿——从小学三年级开始学写作文起,我的语文成绩便遥遥领先。 D.这就是目前地球上最高的山峰——珠穆朗玛。 11.(2024·浙江金华)对于下面句子运用的修辞手法,判断正确的一项是( )。 ①提到腊八粥,谁不是嘴里就立时生一种甜甜的腻腻的感觉呢? ②有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。 ③我在田老师门下受业四年,听到上千个故事,有如春雨点点入地。 ④他大吼了一声,大山都抖了三抖。 A.设问 对比 比喻 夸张 B.设问 对偶 夸张 比喻 C.反问 对比 夸张 比喻 D.反问 对偶 比喻 夸张 12.(2024·江西吉安)把分句依次填入句子中的横线上,最恰当的一项是( )。 有人说,宽容是一种润滑剂,___;宽容是一种镇静剂,___;宽容是一束阳光,___;宽容是一座桥梁,___。 ①可以消融彼此间猜疑的积雪 ②可以消除人与人之间的摩擦 ③可以将彼此的心灵沟通 ④可以使人在众多纷扰中恪守平静 A.②①④③ B.①④③② C.②④①③ D.②①③④ 13.(2024·江苏无锡)下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是( )。 ①不想作,任性而行就不会有练习的机会, ②既然不得不如此,我们就没有理由不接受它。 ③作文,想来不是人的个性所需要,但要提高能力,只能训练。 ④针对此情况,命题、限期完成,总是出于不得已。 ⑤而要练习就不能不规定个办法限制如何做,这结果就产生了课堂作文。 A.③⑤①④② B.③④⑤①② C.①④②③⑤ D.②③⑤①④ 14.(2024·河北邢台)依次填入下列语段横线处的语句,最恰当的是哪一项?( ) 国家速滑馆是北京冬奥会唯一新建的冰上竞赛场馆,被称为“冰丝带”。___,___,这蕴含了中国人对自然的深层思考和刚柔并济的智慧。 ①“水立方”是把柔软的水设计成坚硬的方块 ②“冰丝带”则是把坚硬的冰设计成柔软的丝带 ③“冰丝带”的设计理念来自一个冰和速度结合的创意 A.③②① B.②①③ C.③①② D.①②③ 15.(2024·河南信阳)读一读下面的句子,把它放在( )位置最合适。 走近看时,原来是树身上布满了绿茸茸的青苔,那样鲜嫩,使得绿荫荫的苏堤更加绿了几分。 ①西湖风景有很多,各处有不同的好处,即使一个绿色 ②黄龙洞绿得幽,屏风山绿得野,九曲十八洞绿得闲。 ③漫步苏堤,两边都是湖水,远水如烟,泛起一层银灰的颜色。 ④走着走着,忽见路旁的树十分古怪,一棵棵树身虽然离得较远,似乎是从树梢一直绿到地下。 ⑤有的青苔,形状也有趣,如耕牛,如树木,如云,布局宛如一幅青绿山水画。 A.①②之间 B.②③之间 C.③④之间 D.④⑤之间 16.(2024·江苏南京)春雨是大自然的恩赐,它滋润着万物,也滋养着我们的心灵。下列排序正确的一项是( )。 春雨有灵,它通晓时令,总是在庄稼最需要的时候降临。它润物无声,却能让大地焕发生机,这便是“___”的智慧。 早春时节,小雨绵绵,那雨丝细如牛毛,落在地面上,却仿佛润如酥油,让人感受到春天的气息,这便是“___”的细腻。 清晨,细雨悄然降临,沾湿了轻尘,道路清新而湿润,仿佛是大地的母亲轻轻抚摸着万物,这便是“___”的温柔。 有时,细雨绵绵,却寄托着无尽的哀伤,仿佛是大自然在诉说着一段沉郁的故事,让人不禁为之动容,这便是“___”的凄冷。 ①好雨知时节 ②渭城朝雨浥轻尘 ③萧萧暮雨子规啼 ④天街小雨润如酥 A.①④②③ B.①④③② C.①②④③ D.④①②③ 二、句子训练。 1.(2024·河南南阳)下面语段中共有两处语病,请写出你的修改意见。 在学校举行的作文竞赛中,我的习作《我爱家乡的梧桐树》获得了一等奖。晚上,我激动的心情翻开日记本,中午发奖时的情景就像放电影一样,一幕幕地出现在脑海中。 ①_________________②________________ 2.(2024·新疆克拉玛依)请修改文中错误之处。(共4处错误) 我不能忘却我们共同学习的六年时光,失落时有你陪伴,高兴时有你分享。还记得我们一起编写班级小报“快乐的六一班”吗?它见证了我们的友谊,让大家赞叹不已赞不绝口。虽然分别就在眼前,但是《海内存知己,天涯若比邻》,愿我们的永远友谊之花盛开! ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 3.(2024·四川广元)品读句子,完成填空。 把小米、饭豆、枣、栗、白糖、花生仁合拢来,糊糊涂涂煮成一锅,让它在锅中叹气似的沸腾着,闻闻那种香味,就够咽三口以上的唾沫了,大碗大碗地装着,大匙大匙朝嘴里塞灌呢! 这句话采用____的修辞手法,从____觉____觉上,形象地把腊八粥的熬制过程再现了出来。请你用这种修辞手法写一写秋天:________________________________________________________。 4.(2024·广东深圳)将下列内容排成一段意思连贯的话,最合理的排序是( )。 ____它们时而高飞,时而低飞,偶尔又像比赛,向高空飞去。 ____天寒地冻的冬季,太阳带着冷意射向大地,大自然的一切都被冰雪包裹起来,动物们躲起来冬眠了,人类更耐不住这样的寒冷,躲在家里很少出门。 ____大乌鸦的舞姿真是无法用言语形容! ____它们轮番交替,有时候向低空俯冲,又马上凌空而起,自由地做着高难度动作。 ____这时,一群黑黝黝的大乌鸦出现了,这给寒冷的天气带来一丝活跃。他们在身着银装的冬日上空飞翔着,翅膀在冷风中发出嚓嚓的声音,丝毫不畏严寒。 A.④①③⑤② B.③①⑤④② C.④①⑤③② 5.(2024·广东珠海)认真阅读文段,根据要求完成任务。 ①欣赏不仅能让我们的心灵得到滋养,但是能促进人与人之间的和谐共处。②欣赏是一缕春风,染绿荒凉的山岗;欣赏是____,____;欣赏是一道阳光,照亮黑暗的角落。③欣赏,难道不就是一种对美好的致敬吗? (1)第①句有语病,请用修改符号在原句上进行修改。 (2)请仿照句式,将第②句话补充成一个完整的排比句。 ______________________________________ (3)请将第③句话换一种说法,保持句子意思不变。 ______________________________________ 五、文学文化常识与名著阅读 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 文学文化常识 2分~4分,占比2%~4% 易☑ 中□ 难□ 以填空题、选择题为主,也有少量的判断题、连线题。 名著阅读 2分~8分,占比2%~8% 易□ 中☑ 难□ 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.下列意思相近的俗语和四字词语搭配不正确的是( )。 A.鼻子都气歪了——气急败坏 B.打开天窗说亮话——直言不讳 C.一个巴掌拍不响——咎由自取 D.吃水不忘挖井人——饮水思源 2.经典作品常读常新。学校在读书节活动中,为了鼓励同学们重读经典,现征集一句宣传语,下列最恰当的一项是( )。 A.读书有三到,谓心到,眼到,口到。 B.读万卷书,行万里路。 C.旧书不厌百回读,熟读深思子自知。 D.听君一席话,胜读十年书。 3.下列诗句不是描写中国传统节日的一项是( )。 A.春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。 B.七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。 C.可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。 D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 4.下列对传统节日、传统习俗、相关诗句匹配不正确的一项是( )。 A.春节 贴春联、放爆竹 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 B.端午节 吃粽子、赛龙舟 节分端午自谁言,万古传闻为屈原 C.重阳节 登高、赏菊 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人 D.中秋节 赏月、吃月饼 举头望明月,低头思故乡 5.温州园博园将融合“AI”技术,打造未来花园智城。温州人勇于创新,真可谓( )。 A.莫道君行早,更有早行人。 B.有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。 C.近水知鱼性,近山识鸟音。 D.苟日新,日日新,又日新。 6.园林艺术中,海棠花窗纹十分常见。请结合“棠”的谐音以及美好祝愿,猜一猜“海棠纹”的寓意。( ) A.富贵长寿 B.吉祥满堂 C.步步高升 D.福气临门 7.根据描述,你觉得小语阅读的书籍是( )。 读书交流会上,小语分享了对____一书中人物的评价:这个十四岁的小男孩,他家住在瑞典南部,不爱读书学习,总是调皮捣蛋,好作弄小动物,但有时也是一个体贴父母的孩子…… A.《汤姆•索亚历险记》 B.《骑鹅旅行记》 C.《西游记》 D.《格林童话》 8.下列说法有误的一项是( )。 A.《桥》是一篇微型小说,叙述了一位村支书面对山洪暴发,以沉稳果决的指挥,将村民们送上跨越死亡生命桥的故事。 B.《少年闰土》的作者是鲁迅,文章通过“我”的回忆,刻画了一个机智勇敢、聪明能干、见多识广的少年闰土形象。 C.《真理诞生于一百个问号之后》一文的作者是冯至,他是著名的科幻文学、传记文学作家。 D.《匆匆》文情并茂、寓意深邃,作者以绵密细致的笔触,抒发了内心的感受,创造了独特的意境。 9.下列表述错误的一项是( )。 A.《北京的春节》作者是鲁迅,文章展现了北京春节的隆重与热闹。 B.写旁批或笔记把读书心得记录下来,能加深对作品的理解。 C.“情以物迁,辞以情发。”写文章就像说话一样,要抒发自己的真情实感。 D.“父亲仍旧穿着他那件灰布旧棉袍,可是没戴眼镜。”这是外貌描写。 10.下列说法有误的一项是( )。 A.名著里有鲜明的人物:热爱自由、爱冒险的尼尔斯,勇敢、聪明、积极向上的鲁滨逊…… B.《匆匆》中作者用一连串的问句,直接表达了对时间飞逝的惋惜和感叹。 C.卜算子、浣溪沙、清平乐都是词牌名。 D.“正像数学家华罗庚说过的,科学的灵感,绝不是坐等可以等来的。”写作时如果引用这句话可以使文章更具说服力。 11.《汤姆•索亚历险记》中,汤姆被找回来后给大家讲述了他精彩的历险过程,下列与他的讲述不符的一项是( )。 A.汤姆讲述了他是怎么探索第三条通道的 B.汤姆讲述了他是怎样回去找贝琪的 C.他讲述了自己是如何费尽口舌说服了贝琪 D.他讲述了自己遇到了一群野人 12.下列说法有误的一项是( )。 A.《石灰吟》是一首咏物诗,诗人借石灰表达自己像石灰一样坚贞不屈的志向。 B.《汤姆•索亚历险记》中的汤姆•索亚是个热爱自由、喜欢冒险又有点儿虚荣心的男孩。 C.《真理诞生于一百个问号之后》通过多个例子告诉我们:当你问过一百个问题后就能找到真理。 D.《骑鹅旅行记》中有许多有趣的故事,如“鹤之舞表演大会”“大海中的白银”。 13.下列名著依次填入句子中,顺序正确的一项是( )。 以下名著中,用第一人称叙述的是____;“被罚刷墙”“鬼屋子宝”这两个故事出自____;____是塞乐玛·拉格洛芙的作品;____中的主人公是一只兔子时不慎掉入兔子洞,从而开启一系列奇幻的冒险。 ①《骑鹅旅行记》 ②《汤姆索亚历险记》 ③《爱丽丝梦游奇境》 ④《鲁滨逊漂流记》 A.④②①③ B.④③②① C.③①②④ D.①②③④ 14.下面对《鲁滨逊漂流记》节选的片段描述正确的一项是( )。 ……我在教导星期五时所采用的方法往往是真诚有加,而知识不足。上天明鉴,我必须承认,而且我相信凡教书育人者都有这样的体验,在我开导星期五的同时,我自己在许多事情上也得到了启迪,受益匪浅。 《鲁滨逊漂流记》目录(节选) 第二十一章 遭遇野人 第二十二章 对星期五的观察 第二十三章 对星期五的教导 第二十四章 新的计划 A.对应节选目录,这个片段应该在《鲁滨逊漂流记》这本书的第二十二章,“我”是星期五。 B.对应节选目录,这个片段应该在《鲁滨逊漂流记》这本书的第二十三章,“我”是鲁滨逊。 C.对应节选目录,这个片段应该在《鲁滨逊漂流记》这本书的第二十四章,“我”是老船长。 二、填空题。 1.你知道下面这些习俗的寓意吗? 过年的时候吃年糕:寓意万事如意年年高 过年的时候吃鱼:____________________________ 建筑上雕刻蝙蝠:____________________________ 2.在毕业联欢会上,同学们要拟写一副对联送给老师,以此来表达对老师的感激和敬意,请你用以下词语拟一副对联。 日暖 笔酣 墨浓 风和 绽桃李 写春秋 上联___________________________________ 下联___________________________________ 3.名著填空。 《西游记》是我国四大古典名著之一,作品向我们讲述了唐僧师徒四人西天取经的故事。神通广大的孙悟空是作者刻画的主要人物,他曾自封①“_______”。在花果山称王,也曾与天宫为敌②_______。可他自从保护唐僧后,历尽千辛万苦,取得真经,最终被封为“斗战胜佛”。在取经途中,为过火焰山,他③_______(故事情节),表现了他的机智灵活……当然,他也曾在五庄观犯错,偷吃人参果(故事情节)表现出他固有的顽劣。 4.阅读《水浒传》和《三国演义》时,第一小组在班级读书会上分享两张图片(如图),请你根据名著情节为两张图分别填写相应标题。 (1) (2) ________ ________ 5.名著阅读。同学们在挑选手机贴纸的文创商品时产生了困惑:小说《三国演义》中的张飞和《水浒传》中的林冲,外貌相同,而在贴纸上的扮相却截然不同,人们认为这与他俩的性格有关。请结合名著内容,分别写出他们最突出的一个性格并各举一例来说明。 人物 外貌 性格 具体事例 豹头环眼,燕颔虎须 ______________ __________________________________ 豹头环眼,燕颔虎须 ______________ __________________________________ 6.名著阅读。 我的这些想法实在大大冤枉了这个可怜的老实人。为此,我后来对他感到十分歉意。可是,当时我的疑虑有增无减,一连好几个星期都不能排除。我对他采取了不少防范措施,对待他也没有像以前那样友好,那样亲热了。这样做,我又大大地错了。其实,他和从前一样,既忠实,又感恩,根本就没有想到这些事情上去。后来的事实也证明,他既是一位虔诚的基督徒,又是一位知恩图报的朋友。 (1)上面这段文字节选自《_______》,作者是_______。 (2)这部名著中有不少“知恩图报”的情节,请你简要概述其中一个。 ______________________________________ 7.请仿照示例,依据《鲁滨逊漂流记》的内容,从所提供的标题中任选一个,用几句话介绍它的情节,并简要写出你的思考(可评价人物,可述说启发)。 示例:【了不起的粉刷匠】汤姆•索亚被罚刷墙,但他巧妙地将任务转化为一场游戏,吸引其他孩子用玩具交换刷墙的机会。他不仅完成了任务,还收获了许多玩具。 【我的思考】汤姆•索亚的机智和乐观让我印象深刻。我明白了面对困难时,应该积极寻找解决办法,保持乐观的心态。 备选标题:第一次航海 流落荒岛 我的一位新伙伴 【______】______________________________ 【我的思考】_________________________________ ______________________________________ 8.高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”。在小学阶段中,你一定阅读了不少书籍。请根据你的阅读收获,完成(1)—(2)题。 (1)我国的四大古典名著中有很多家喻户晓的故事,请你根据文学常识,补全下列空缺部分。 ①在《三国演义》里,诸葛亮是一位主要人物,书中许多故事都与诸葛亮有关,如舌战群儒、______、______。 ②《西游记》中有许多脍炙人口的故事,如三打白骨精、三借______、大闹______、真假______。 (2)下图是《小兵张嘎》的插图,这本书中哪些情节给你留下了深刻印象?请你写出两个。 情节一:__________________________________ 情节二:__________________________________ 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.(2024·贵州安顺)中国汉字文化博大精深,根据字体的变化,下面排列顺序正确的一项是( )。 A.楷书 篆书 行书 隶书 B.篆书 楷书 隶书 行书 C.行书 隶书 楷书 篆书 D.楷书 隶书 行书 篆书 2.(2024·贵州毕节)下列名著的书名、作者等信息搭配正确的一项是( )。 A.《水浒传》——罗贯中——中国——唐代 B.《三国演义》——施耐庵——中国——元末明初 C.《汤姆•索亚历险记》——马克•吐温——英国 D.《骑鹅旅行记》——塞尔玛•拉格洛芙——瑞典 3.(2024·新疆克拉玛依)下列习俗与寓意对应不正确的一项是( )。 A.元宵节吃汤圆——年年有余 B.冬至吃饺子——富贵吉祥,财源广进 C.建筑上雕刻蝙蝠——福气盈门 D.重阳节插茱萸——驱邪祈福,思念亲人 4.(2024·云南大理)下列说法错误的一项是( )。 A.《北京的春节》重点写了腊八、腊月二十三、除夕、正月初一、正月十五的情形。 B.成语“高山流水”通常比喻知音难遇或乐曲高妙。 C.《玄秘塔碑》是柳公权的楷书代表作之一。 D.男子十八岁举行加冠礼表示成年,也称“弱冠”。 5.(2024·重庆渝北)下列句子中的俗语运用不正确的一项是( )。 A.对待父母我们要及时尽孝,不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲剧发生。 B.老师时常教导我们“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。中肯的劝告或批评,就如同苦口的良药,虽然听起来难受,实际上对自己的行为大有裨益。 C.在人际交往中,不要急于判断他人。经历的事情多了,时间长了,才能看出人心的善恶好歹。这也是大家常说的“近水知鱼性,近山识鸟音”。 D.“听君一席话,胜读十年书”,与对方交谈的时间虽然很短,但是受益很大,胜过读许多年的书。 6.(2024·辽宁鞍山)下列信息不正确的一项是( )。 A.昔我往矣,杨柳依依。——《诗经•小雅•采薇》 B.随风潜入夜,润物细无声。——《春夜喜雨》杜甫 C.大漠沙如雪,燕山月似钩。——《马诗》李白 D.若有人知春去处,唤取归来同住。——《清平乐》黄庭坚 7.(2024·贵州毕节)玉石店里的墙上挂着一幅画,画上写着:“第一颗石头,炼就了苍穹;第二颗石头,化育了石猴;第三颗石头,造就了一座红楼……”画上的这段文字中隐含着我国古代著名的神话故事和长篇小说,它们依次是( )。 A.盘古开天《西游记》《红楼梦》 B.盘古开天《封神榜》《西游记》 C.女娲补天《封神榜》《西游记》 D.女娲补天《西游记》《红楼梦》 8.(2024·浙江金华)小语平时也读了不少的书,但他仍然觉得自己需要不断读书,不断接受种种不同的思想、汲取鲜活的知识,才能达到新的境界,正如古人所说的“( )”。 A.常将有日思无日,莫把无时当有时。 B.问渠那得清如许?为有源头活水来。 C.听君一席话,胜读十年书。 D.苟日新,日日新,又日新。 9.(2024·山东德州)下列表述不正确的是( )。 A.“青,取之于蓝,而青于蓝”出自《荀子•劝学》,荀子用青与蓝的关系比喻学生如果能用功研究学问,坚持不懈地努力,就可以比他的老师更有成就。 B.写作品梗概时要先读懂内容,把握脉络;再筛选概括,合并成段;最后锤炼语言,连贯表达。 C.建筑上雕刻蝙蝠寓意升官发财。 D.“若到江南赶上春,千万和春住”与“若有人知春去处,唤取归来同住”在思想感情上有异曲同工之妙。 10.(2024·山东临沂)下列关于四大名著中人物与内容的描述不正确的一项是( )。 A.刘姥姥进大观园、黛玉葬花、元妃省亲都是《红楼梦》中的经典故事。 B.《水浒传》中许多好汉身怀绝技:时迁飞檐走壁、花荣百步穿杨。 C.《三国演义》中过五关斩六将、单骑救主、败走麦城的主人公都是关羽。 D.《西游记》中唐僧分别在五指山、鹰愁涧、高老庄、流沙河收了孙悟空,白龙马、猪八戒、沙和尚为徒弟。 11.(2024·浙江金华)下列内容表述,不正确的一项是( )。 A.赵孟頫是元代的书法家,其楷书运笔自然,点画圆润,具有行书的笔意,《三门记》是其楷书的代表作之一。 B.即兴发言时要提前打好腹稿,想清楚先说什么,再说什么,重点说什么。 C.围绕同一本书交流读书心得时,如果你的想法与大多数人都不一样,那还是不要表达了。 D.我们在策划活动的时候不仅要考虑活动目的是否合理,时间和地点是否可行,要做到分工职责明确、活动流程清楚。 12.(2024·江苏南通)“‘_____,_____。’奶奶常常念叨这句话,教育我要勤俭节约。”填入句中横线处最恰当的一项是( )。 A.少壮不努力,老大徒伤悲 B.树欲静而风不止,子欲养而亲不待 C.听君一席话,胜读十年书 D.常将有日思无日,莫把无时当有时 二、填空题。 1.(2024·辽宁辽阳)先将下面的句子补充完整,再选择填空。(填序号) A.听君一席话,_________。 B._________,近山识鸟音。 C.路遥知马力,_________。 D.读书须用意,_________。 (1)____这句话教育我,要想让自己写出来的文章有内涵和价值,在读书的时候就必须用心。 (2)研讨会上,爸爸和一位老教授虽然只交谈了十几分钟,但是获益匪浅,爸爸不禁对老教授说:“____”希望以后还有机会向您讨教。 2.(2024·广东佛山)填空。 (1)《骑鹅旅行记》是著名女作家_________的代表作,她笔下的尼尔斯骑在鹅背上跟随大雁走南闯北,周游了瑞典,从南方一直飞到了最北部的_________地区,历时_________才返回家乡。在漫游中,他逐渐改正了自己的淘气调皮,培养了_________的优秀品德。 (2)《鲁滨逊漂流记》是_____(国)作家丹尼尔•笛福的作品。书中讲述了鲁滨逊流落荒岛,在荒岛上一一克服了_________、_________、_______等困难,塑造了他_________、_________的形象。 3.(2024·陕西榆林)学校即将召开“读书分享会”,小语打算分享《童年》这本书,请你帮她整理材料,根据已有信息完成下面表格。 人物 性格特点 相关事例 母亲 善良淳朴 带着阿廖沙投奔外祖父 外祖母 ①_________ 收养小茨冈 外祖父 ②_________ ③_______________________ 4.(2024·山东德州)在“齐悦读”活动中,我们班要举行“漫步世界名著花园”班级读书交流会,为了更好地交流读书心得,分享阅读收获,我制作了读书记录卡。 读书记录卡 书名 _______ 出版社 ______ 作者 _______ 列举读书方法(至少两种) ______ 我对主人公的评价(写出依据,让观点更有说服力) ________________________ 我最感兴趣的情节 ________________________ 我最想与同学讨论的话题 ________________________ 5.(2024·广东梅州)走进整本书阅读。 同学们在“悦读悦美”活动中撰写了读后感,选择书名补充到读后感的标题中。 《童年》 《鲁滨逊漂流记》 《十万个为什么》 《汤姆•索亚历险记》 《水浒传》 《爱的教育》 《尼尔斯骑鹅旅行记》 《小英雄雨来》 (1)祸福相依,冷静面对——读____________有感。 (2)不同视角下的瑞典百科全书——读____________有感。 (3)成长中少不了冒险精神——读____________有感。 (4)从梁山好汉看世间沧桑——读____________有感。 6.(2023·甘肃兰州)下面是某位同学读完《汤姆·索亚历险记》后,画了一幅主要人物关系图,请联系关系图,完成习题。 (1)请结合你的阅读记忆,将关系图中三个字母所代表的内容补充完整。 A:__________________ B:__________________ C:__________________ (2)阅读名著时、画出人物关系图有什么好处?你还有什么好的阅读方法?请介绍给大家,并简要说明好在哪里。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 7.(2024·陕西咸阳)快乐读书吧。 为迎接“世界读书日”,我校六年级将开展《鲁滨逊漂流记》阅读成果展示活动,请完成下列2个题目,看你是否能顺利获得展示资格。 (1)按照《鲁滨逊漂流记》的内容,下面情节的先后顺序正确的一项是( )。 ①发现野人 ②抗争病魔 ③重返故乡 ④海上冒险 A.④②①③ B.②④③① C.④③①② D.②①④③ (2)你在读《鲁滨逊漂流记》的时候,用过哪些有效的读书方法?请写下3条留给五年级的学弟学妹们,便于他们在阅读这本书的时候有所借鉴、启发。 ①____________________________________ ②____________________________________ ③____________________________________ 六、名句名篇默写 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 古诗词默写 4分~6分,占比4%~8% 易☑ 中□ 难□ 以填空题为主,选择题、判断题、连线题为辅。 小古文默写 2分~4分,占比2%~4% 易☑ 中□ 难□ 经典现代文默写 2分~4分,占比2%~4% 易☑ 中□ 难□ 一、诗文理解与默写。 1.经典诗文默写。 (1)___________,笑问客从何处来。(贺知章《回乡偶书》) (2)___________,烈火焚烧若等闲。(于谦《石灰吟》) (3)两小儿笑曰:“___________?”(《两小儿辩日》) (4)是他们自己逃走了吧:___________?(朱自清《匆匆》) (5)《春夜喜雨》中表现春雨细腻轻盈特点的诗句是:___________,___________。 2.根据平时积累,完成下面填空。 (1)【采撷诗情】片片诗情,字字珠玑。读“___________,任尔东西南北风”,竹子的坚韧傲气印证着诗人的铁骨铮铮;品“___________,_________。今我来思,雨雪霏霏”,抒情伤怀溢出文字;感“若有人知春去处,___________”,不舍春归的深情藏于心间。 (2)【畅览诗景】诗中之景,似画卷漫展。“___________,冷露无声湿桂花”,月色空明,清冷素洁;“一水护田将绿绕,___________”,山水情趣,相映生色。 3.在下列横线上写出相应的句子。 (1)《石灰吟》中“___________,___________”,既是总结句,也是诗人决不与世俗同流合污的誓言。 (2)《寒食》中生动地画出了一幅夜晚走马传烛图的诗是“___________,___________”。 (3)《七律•长征》中,“___________,___________”,既表现出红军渡过金沙江后的喜悦,又表现出夺取泸定桥的惊心动魄。 (4)《宿建德江》中“___________,___________”,是唐诗中描写景物的名句。 4.古诗文诵读积累。 (1)红军不怕远征难,___________。《七律•长征》 (2)童孙未解供耕织,___________。《四时田园杂兴(其三十一)》 (3)即将告别母校,告别亲爱的老师和同学,我们自然会想到李白送别孟浩然写下的“孤帆远影碧空尽,___________”。 (4)中华民族是富有创新精神的民族,我们的先人们早就提出“苟日新,___________,又日新”的观点。 (5)郑燮在《竹石》中借恶劣的环境对劲竹的磨炼与考验,来表达自己绝不随波逐流的高尚情操的诗句是“___________,___________”。 (6)时间一去不复返。我们要向“使弈秋诲二人弈,___________,惟弈秋之为听”中的“其一人”一样努力学习,利用有限的时间去创造无限的价值。 (7)我们即将结束小学生活,开启新的学习之旅,但是我们仍然要用心读书,努力做到“___________,一字值千金”。我们平时既要多读书,多积累,也要多实践,这样等真正用到知识时才不会慌乱,因为“___________,事非经过不知难”。 5.日积月累:根据提示填空。 (1)诵经典诗歌:杜甫《春夜喜雨》中的“___________,___________。”歌颂了春雨下得及时。 (2)托事物言志:诗人于谦用“___________,___________”表达自己为官清白,为人正直的决心。 (3)悟惜时道理:朱自清在《匆匆》里这样写光阴流逝:“我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子___________,像___________,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。” (4)读科学思辨:《两小儿辩日》中,一儿认为“___________,___________”,他的依据是“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎”。另一儿认为“___________,___________”,他的依据是“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎”。 6.文化积累。 (1)生命是什么?生命就是李清照“___________,__________”的豪迈气概;生命就是于谦“___________,___________”的高尚节操;生命就是文天祥“___________,___________”的浩然正气。 (2)成语是中华文化中一颗璀璨的明珠,它的来源很多,其中有来自诗句的,如:孟郊《登科后》中的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”就派生出_______、_____两个成语。 (3)平时,我们经常听到一些大人们说:“这段时间工作忙,等过段时间再去看看父母。”为此,我们可以用“___________,___________”这句俗语来劝说他们及时去看望父母。 7.积累运用。 (1)春天是一首诗,春光是“阳春布德泽,___________”“春色满园关不住,___________”。春雨是“___________,草色遥看近却无”“随风潜入夜,___________”。春天山水如画“___________,山是眉峰聚”。春天还是莺歌燕舞“___________,因风飞过蔷薇”。春风还夹带着诗人的思乡情,“___________,___________”(《泊船瓜洲》)。 (2)诗言情:观星空,诗人发出“___________,脉脉不得语”的感叹;对明月,诗人发出“___________,不知秋思落谁家”的感慨。诗言志:“___________,快走踏清秋”表达诗人渴望保家卫国的雄心壮志:“___________,要留清白在人间”表达诗人坚贞不屈的高尚品质;“___________,任尔东西南北风”表达的是刚正不阿、铁骨铮铮的气节:“谁道人生无再少?___________!___________”表达了诗人豁达乐观、自强不息的精神。 8.日积月累,综合运用。 (1)语文里藏着诗情画意。语文是一首诗,诗里有“___________,脉脉不得语”的忧思和愁绪;语文是一幅画,画中是“路人借问遥招手,___________”的稚气与童心;语文是一首歌,这歌是“___________,漫卷诗书喜欲狂”的兴奋与狂喜;语文是一段情,这情是“洛阳亲友如相问,___________”的纯洁与正直。 (2)风俗美食蕴含吉祥寓意。过年时,年夜饭少不了美味的鱼,人们取其___________之意,表达美好期许;有的家庭还会摆上一盘年糕,寓意___________,汤圆也是春节期间必备的美食,它象征着___________。 (3)毕业季弥漫惜别情谊。毕业联欢会前,刘大为利用班级相册里的照片,制作了一个“六年级(2)班成长小视频”,我建议他用《___________》作为背景音乐,因为___________。我建议在___________(什么时候)播放这个视频,以烘托气氛。 9.遇见诗文,感受经典之美。 (1)我发现同一事物,在不同语境中有不同的含义。“最是一年春好处,___________”中的“柳”,象征着美好的春光;“渭城朝雨浥轻尘,___________”和“昔我往矣,___________”中,诗人借“柳”表达惜别、留恋之情。 (2)我发现不同的事物,蕴含着诗人共有的高尚。“___________,要留清白在人间”是于谦以石灰来表达自己不畏艰难、坚贞不屈的高尚品质。“千磨万击还坚劲,___________”是郑燮借竹子表达自己刚正不阿、铁骨铮铮的高尚品质。这种高尚品质让我想到司马迁的话:“人固有一死,或___________,或__________。” (3)诗美,师也美。我想对小学老师说,感谢您多年来的教导:当我们犯了错误受到批评后,您会用“___________,忠言逆耳利于行”来规劝我们;当我们因取得一点点成绩而沾沾自喜时,您常常提醒我们“莫道君行早,___________”。老师,您的教导像丝丝春雨,“随风潜入夜,___________。”谢谢您,敬爱的老师! 10.根据所学知识填空。 (1)暑假里,李华、张恒和爸爸去旅游。他们看到两岸的青山夹岸对峙,一只船扬起风帆从太阳那边驶来,李华忽然想起李白的一首诗:___________,___________;夜晚,他们看到起伏的群山,天空中月亮弯弯,月光下的沙漠好像下了雪一样,张恒用李贺的___________,___________来赞美。 (2)回首六年的成长历程,我明白了要珍惜时间,就如《长歌行》所说:___________,___________,也懂得了“___________,一字值千金”的道理;面对别人的意见和批评时,我谨记“___________,_________”。 (3)生活中,有时候我们做一件事花了很大精力,但是结果却并没有如愿;而不知何时不经意的一件事却会顺利的得到好结果,真是:___________,___________啊! (4)在天底下,___________,而并不茫茫,四面都有小丘,平地是绿的,小丘也是绿的。羊群一会儿上了小丘,一会儿又下来,走在哪里都像给___________绣上了___________。 11.日积月累。 (1)___________,山是眉峰聚。欲问行人去那边?__________。 (2)《表里的生物》中小时候的“我”认为能发出声音的都是_____,所以对父亲的_____极为好奇,并相信了父亲说的_____里有个_____。 (3)“日暮汉宫传蜡烛,___________。”“今夜月明人尽望,___________。”这两首诗分别与我国的两个传统节日____、____有关,请你也写出两句与我国传统节日有关的诗句:___________,___________。 (4)在学过的外国名著中,你最喜欢的是《____________》,作者是___国的________,书里你最喜欢的人物是________。 12.根据积累完成下面古诗文问题。 (1)春雨贵如油,在韩愈的笔下是“天街小雨润如酥,___________”;在杜甫的笔下是“好雨知时节,___________”;在王维的笔下是“渭城朝雨浥轻尘,___________”。 (2)古人善于借物言志,诗人李贺用“何当金络脑,___________”抒发了渴望建功立业的情感;郑燮用“千磨万击还坚劲,___________”表明自己持身清白、坚贞不屈的心性;于谦用“___________,要留清白在人间”表达自己的刚正不阿、铁骨铮铮。 (3)《迢迢牵牛星》是《古诗十九首》中极为动人的篇章,诗中大量运用“___________”“___________”“___________”等叠字来渲染气氛,抒发情感。 (4)韩翃的诗句“___________,寒食东风御柳斜”描写了我国传统节日_______节;王建的“___________,不知秋思落谁家”写的是____节。我们在小学阶段还学习过描写传统节日的古诗,如_____的《_____》,其中的两句诗是“___________,___________。” 一、诗文理解与默写。 1.(2024·陕西汉中)古诗词默写。 (1)诗中有节日。寒食节是“日暮汉宫传蜡烛,___________”;七夕节是“盈盈一水间,___________”;中秋节是“中庭地白树栖鸦,__________”。 (2)诗中有春天。春天是叶绍翁访友不遇时的“___________,一枝红杏出墙来”的意外惊喜;是杜甫“随风潜入夜,___________”的悄无声息;是韩愈“___________,草色遥看近却无”的一抹新绿。 2.(2024·广东韶关)下面是古诗文积累比拼活动的题目,请完成填空。 (1)语文是诗,诗中有节日:“___________,___________,”诗中有画:“___________,燕山月似钩。”诗中有景:“___________,草色遥看近却无。”诗中言志:“粉骨碎身浑不怕,___________。”诗中传情:“___________,不知秋思落谁家。” (2)使弈秋诲二人弈,其一人___________,惟弈秋之为听。——《学弈》 (3)一儿曰:“日初出___________,及日中则如盘盂,此不为___________?”——《两小儿辩日》 3.(2024·山东泰安)默写填空。 (1)___________,要留清白在人间。(《石灰吟》于谦) (2)使弈秋诲二人弈,___________,惟弈秋之为听。(《学弈》) (3)大漠沙如雪,___________。(《马诗》李贺) (4)作者直抒胸臆,用寸草之微与春晖之暖相比,以近似反问的句式,极其强烈地抒发了对母爱的赞美___________,___________。(《游子吟》孟郊) (5)许多美的人和美的事,___________,___________,同时又展开去,以至于无穷。(《好的故事》鲁迅) (6)少小离家老大回,___________。(《回乡偶书》贺知章) (7)___________,死人的事是经常发生的。(《为人民服务》毛泽东) 4.(2024·广东阳江)根据所学内容填空。 (1)《学弈》中,“一人虽听之,___________,思援弓缴而射之”,虽与另一个人一起学习,但结果却截然不同,由此我懂得了___________的道理。 (2)阅读古诗,四季美景尽收眼底:早春有“天街小雨润如酥,__________”;盛夏有“___________,映日荷花别样红”;深秋有“___________,霜叶红于二月花”;寒冬有“___________,万径人踪灭”。 (3)我们时常感叹时光美好但又流逝得太快了,看到奔腾而流的江水,不禁吟咏苏轼《浣溪沙》中的名句:“___________!___________。”但我想,江水是不可能倒流的,时间也是一样,年轻时不努力,老了就会后悔,正如汉乐府《长歌行》“___________,___________”告诉我们的道理。 5.(2024·山东临沂)经典掠影。 (1)【读书贵有恒】《学弈》中的两个人因_______不同,导致学习结果也不一样。“其一人_______,惟弈秋之为听。一人虽听之,一心以为有_______,思援弓缴_______。”《两小儿辩日》中争辩的主要问题是:______________________,你从这篇文章得出的道理是_____________________。其实,科学精神就在我们身边,正如《真理诞生于一百个问号之后》中通过列举___________、___________、睡觉时眼珠的转动这些具体事例告诉我们持之以恒地思考和探索是多么重要。 (2)【时光有印记】_______的散文《匆匆》借时间的流逝写出了日子____的特点,情真意切,不仅表达了对过去时光的_______和_______,更启发我们______________。 6.(2024·河南信阳)填空。 (1)诗词展示了中国深厚的文化底蕴,描绘了中华大地的自然之美和人文之美。诗词中有趣:从“___________,忙趁东风放纸鸢”中,我们感受到了童年的无忧无虑:诗词中有景:从“日出江花红胜火,___________”中,我们欣赏到了五彩斑斓的春天美景;诗词中有情:从“___________,天下谁人不识君”中,我们体会到了朋友充满力量的安慰;诗词中有志:从“人生自古谁无死,___________”中,我们感叹于诗人视死如归的高风亮节。 (2)司马迁说:“人固有一死,___________,___________。”毛泽东在《为人民服务》中指出“___________,就比泰山还重”。正如诗人臧克家所写:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,___________。”我知道____、____的死比泰山还重。 7.(2024·辽宁沈阳)根据所学内容填空。 (1)【诗词如歌】“谁道人生无再少?____________!____________。”这是苏轼呼唤青春的人生之歌;“____________,____________。”这是王安石在《泊船瓜洲》中表达的乡愁之歌;“____________,____________。”这是叶绍翁在《游园不值》中赞美的春日之歌。 (2)【读书立志】于谦如此赞美石灰的坚贞不屈:“粉骨碎身浑不怕,____________。”李贺用“何当金络脑,____________。”表达保卫国家的雄心壮志。 (3)【时光匆匆】朱自清感叹:“过去的日子如________,被微风吹散了,如________,被初阳蒸融了。”形象生动地表达了时间的易逝,启迪我们要珍惜时间。 (4)【恭勤不倦】跟老师交谈过后,我深受启发,这是我读的书中没有的,这真是“____________,____________”,以后我要多和有学问有修养的人交流。 8.(2024·山东济宁)根据积累填空。 (1)情以物迁,辞以情发。诗人往往借助寻常的事物来传递丰富的感情,王建在《十五夜望月》中“____________,____________”委婉表达了对友人的怀念之情;《迢迢牵牛星》中“____________,____________”写出了织女因思念而终日以泪洗面;辛弃疾的《清平乐•村居》中“茅檐低小,____________”描绘了一幅清新秀丽的风景画,表现出词人对农村和平宁静生活的喜爱。 (2)古诗文里蕴含着深刻的哲理。《长歌行》里的“____________,____________”告诉我们要珍惜时间;遇到艰难坎坷,我们用《竹石》中的“____________,____________”警醒自己时刻保持无所畏惧、积极乐观的精神风貌;老年人哀叹“夕阳无限好,只是近黄昏”,可以用苏轼《浣溪沙》中的“谁道人生无再少?____________!____________”来劝慰;南宋文学家文天祥《过零丁洋》中的诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”与明代诗人于谦的《石灰吟》中“____________,____________”有异曲同工之妙。 9.(2024·四川凉山)根据学习积累和具体的语境填写内容。 (1)诗中有画,画中有“黑云翻墨未遮山,____________”的奇异;诗中有情,情中有“今夜月明人尽望,____________”的思念之情;诗中有景,景在叶绍翁“春色满园关不住,____________”的热闹春光里。 (2)和谐的社会需要弘扬孝道,正如俗语“____________,____________”中所说的,我们要及时行孝,陪伴父母;时代的发展强调创新,正所谓“苟利于民,____________;苟周于事,____________”,变革创新是推动人类社会向前发展的根本动力。 (3)有时老师批评我们的话语虽然尖锐,但对我们的成长有很大的用处,真可谓“良药苦口利于病,____________。” 10.(2024·安徽淮北)课内积累填空。 (1)中华自古多义士,“____________,任尔东西南北风”是郑燮的坚韧;“____________,西出阳关无故人”是王维的真心;“谁道人生无再少?____________!休将白发唱黄鸡”是苏轼的豪情,“如今直上银河去,____________”是刘禹锡的气概。 (2)中华文字多智慧,“良药苦口利于病,____________。”启发我们要虚心接受批评;“____________,近山识鸟音。”告诉我们实践出真知;“常将有日思无日,____________。”让我们懂得节约;“_________,日日新,_________”勉励我们要不断变革创新。 (3)爱国是个永恒的主题,古往今来,无数仁人志士为了祖国,文天祥说:“人生自古谁无死?____________。”陆游临终前嘱咐儿子:“____________,家祭无忘告乃翁。”王昌龄发出了“但使龙城飞将在,____________”的呐喊,林升用“____________,西湖歌舞几时休?”来表现自己因担忧国家命运而产生的忧伤之感。 11.(2024·山东临沂)节目展演。 (1)在校园读书节开幕式活动中,小蒙作为学生代表,准备向大家发出“我是书香好少年”倡议书。书中提到:“聪明在于_____,天才在于_____。”她还想和大家分享两个形容读书认真、专注的成语,如:__________、__________等。 (2)小东和小蒙打算出演《十六年前的回忆》课本剧,他俩首先确定了这部剧的核心人物_____,并且也将按照_____的顺序展现革命领袖被捕前后的事情,在这些事情中,你觉得最需要下功夫展现给大家的一件事是_____,为了更逼真地展现人物的形象,需要重点关注对人物_____、_____、_____的描写,从而感受革命领袖_____的崇高品质。相信有了你的建议,小东和小蒙的课本剧表演一定非常精彩。 (3)学校将进行读书海报的评选,小东想为《骑鹅旅行记》中的主角_____画一张海报,他起初是一个__________的孩子,后来则变成了一个__________的孩子。 (4)在班级趣味阅读辩论赛中,同学们就“纸质阅读优于电子阅读还是电子阅读优于纸质阅读”展开了一场激烈的辩论。现在也邀请你来参赛,请说明你的观点 观点:___________________________________ 理由:____________________________________________________________________________________________________________________ 七、口语交际与综合性学习 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 劝说语 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中☑ 难□ 以填空题、选择题、判断题、问答题为主。 转述 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中☑ 难□ 邀请词 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中☑ 难□ 祝福语 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中☑ 难□ 开场白 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中☑ 难□ 结束语 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中☑ 难□ 推荐语 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中☑ 难□ 演讲词 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中☑ 难□ 信息提取 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中□ 难☑ 拟写标题 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中□ 难☑ 解读图表 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中□ 难☑ 观点看法 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中□ 难☑ 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.下列有关辩论的说法,错误的一项是( )。 A.辩论前,要做充分准备,要有针对性地搜集资料。 B.论证观点时,应该多列举自己的亲身经历,这才更有说服力。 C.对方陈述时,要注意倾听,抓住对方的漏洞。 D.辩论时,既要充分清晰地表达自己的观点,也要反驳对方的观点。 2.读书节中,六年级同学写下给母校的赠言,下列最合适的一项是( )。 A.同窗数载凝成无数美好瞬间,将在我的记忆之中,无法抹去。 B.荫荫校园里我们遨游知识的海洋,我们学习做人的真谛,我们孕育远大的理想。 C.不管未来有多遥远,成长的路上有你有我;不管相逢在什么时候,我们是永远的朋友。 D.自爱,自尊,自立,自强,自信……这一切将使你在成功的道路上遥遥领先。 3.下列情景中,语言表述得体的一项是( )。 A.结识新朋友时的自我介绍:我贵姓张,你姓什么? B.预祝朋友乔迁之喜:我到时一定光临,一定让你的寒舍蓬荜生辉。 C.写寻物启事:我昨天在教室丢失了一本语文书,如有拾获,务必从速上交。 D.作报告时最后总结:这是我的浅知拙见,如有不当之处,请大家批评指正。 4.在“难忘小学生活”单元,班级开展了系列活动,下列说法不正确的是( )。 A.可以给自己的成长纪念册取个贴切的名字,如“亲爱的同学”“才艺荟萃”等。 B.书信由称呼、问候语、正文、祝福语、署名、日期这六个部分组成。 C.即兴发言时要提前打好腹稿,理清表达的意思,语气自然大方,还要注意说话的对象。 D.策划毕业联欢会,要写好策划书,做到主题鲜明,分工职责明确,活动流程清晰。 5.在班级辩论会上,正方提出:现代信息交流方式能促进人与人之间的感情,如微信、QQ等,人们即使远隔千里也能无所不谈。下列是反方的辩驳,不恰当的一项是( )。 A.现代信息交流方式表达不了真实的感情,并且还有一定的不真实性。 B.不能用冰冷的通信工具代替人与人之间面对面的交流。 C.现代信息交流方式如果只用于聊天消遣,就会浪费宝贵的时间。 D.线上交流方便、安全,可以大胆地把个人信息发送给网友。 二、口语交际。 1.请你写一条能有效增强全民森林草原防灭火意识的宣传标语,让森林草原防灭火宣传真正入脑入心。 ______________________________________ ______________________________________ 2.有人说:“当今社会,人们只有通过竞争才能取得成功。”也有人说:“人们需要合作才能取得更大的成功。”你同意哪种观点?写出你的理由。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 3.综合运用。 这是一幅关于珍惜水资源的公益广告图。请给这幅图设计一条广告标语。 ______________________________________ ______________________________________ 4.请根据以下情况表达“我”的看法。 班上要开展“重温革命岁月”的主题演讲活动,同桌跟我说:“我打算选用《小英雄雨来》《桥》这两篇课文中的事例来增强演讲的效果。你觉得怎样?” 我说:____________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 5.在日常生活中,我们常常会遇到一些容易产生分歧的问题,如:有人认为电脑时代需要练字;有人则认为电脑时代不需要练字。请说说你的看法。(要求:先表明自己的观点,然后再说明理由。) 我认为:___________________________________ 理由:____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 6.当你漫步世界名著花园,与心仪的书籍不期而遇,一定会忍不住与大家分享。请向大家推荐一本印象深刻的经典名著,说说推荐的理由,并分享一种你喜欢的读书方法。 书籍名称:《____________》 推荐理由:__________________________________ 读书方法:__________________________________ 7.表达与交流。 科技发展到如今,各种电子产品越来越多。电子产品的兴起对于学生来说,是利大于弊还是弊大于利,学生中有两种观点。如果你是反方,你会怎样反驳正方的观点? [正方]我方认为,电子产品的兴起利大于弊。各种电子产品可以开阔我们的视野,为我们的学习提供便利。 [反方]我方认为,____________________________________________________________________________________________________________。 8.语言实践。 某班级准备开展一次“我心目中的英雄”主题班会,会上请你即兴发言,介绍一下你心目中的英雄。(提示:“英雄可以是精忠报国的革命烈士、边疆战士;可以是身边默默付出、关心爱护我们的老师、父母,甚至是陌生人。)要求:说明谁是你心目中的英雄,为什么。层次清楚,语言通顺。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 9.辩论会上甲方的辩词:仅仅将课本读好,就能提高语文成绩,那是不能令人信服的。我要提醒对方,李红现在语文成绩很好,是她平时有意识地将书本知识和课外实践相结合的结果。 (1)概括甲方的观点。 ______________________________________ (2)如果你是乙方,又该如何辩论? ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 10.采访完少年榜样后,奇奇建议老师开展“认识名著中的少年”共读活动。老师想了解同学们对共读活动的看法,大家纷纷畅所欲言。 (1)下面是小航同学的观点,你不太赞同,请对他的观点进行反驳。 小航:与其开展共读活动,不如利用这段时间开展课外活动,课外锻炼有强身健体的直接作用 你:____________________________________ (2)老师听了你们的辩论后,认为你们说的都有道理,读书和锻炼有各自的好处。她想按奇奇建议 ______________________________________ ______________________________________ 三、综合性学习。 1.综合实践:制作成长纪念册。 同学们,六年的时光飞驰而过,你们从一个个稚嫩的儿童都长成了翩翩少年。如今,毕业的骊歌已经响起,你们就要告别朝夕相处的老师和同学,踏上新的征程。翻开自己的成长纪念册,六年小学生活的点点滴滴涌上心头。 (1)为你的纪念册起一个贴切的名字:______。 (2)请你在自己的纪念册扉页写下一段“卷首语”或者“成长感言”吧! ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 2.同学们即将告别小学生活,走进中学的大门。为此六年级准备开展以“纪念小学生活”为主题的活动,请你积极参与。 (1)请帮忙写出下面两个节目之间的串讲词。 节目4:诗朗诵《老师,您辛苦了》 节目5:小品《校园的美好时光》 ______________________________________ ______________________________________ (2)下面是诗歌小组收集的诗句,不适合用来赞美老师的一项是( )。 A.随风潜入夜,润物细无声。 B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 C.海内存知己,天涯若比邻。 D.落红不是无情物,化作春泥更护花。 (3)活动中,有大家期待的“毕业赠言”环节,请把你想对老师说的话写在下面。 致A老师:__________________________________________________________________________________________________________________ 3.综合实践。 毕业在即,光明小学六年级(1)班准备开展一次“难忘童年,惜别校园”为主题的综合性实践活动,邀请你参与进来。 (1)【制作班级纪念册】①请你给纪念册起一个别致的名字。_______ ②你准备为班级纪念册设计哪几个方面的内容? ______________________________________ (2)【毕业联欢】请你以主持人的身份为“难忘童年,惜别校园”毕业联欢会拟写一段结束语。(不少于50字) ______________________________________ ______________________________________ (3)【深情赠言】面临分别,请你写几句话送给你的老师或同学。 ______________________________________ ______________________________________ 4.综合性学习。 在4月23日“世界读书日”来临之际,为了进一步激发同学们的阅读热情,学校准备开展以“我爱读书,营造书香校园”为主题的综合性学习活动。请你根据要求完成下列任务。 (1)请你为这次主题活动设计几种活动形式。 活动形式一:举办“我与名著之间的故事”交流会 活动形式二:________________________________ 活动形式三:________________________________ (2)现在的学生更喜欢方便快捷的网络阅读,较少能沉浸在书中,去领悟文字的魅力。如果你的好朋友小明平时也只喜欢在手机、电脑上阅读,很少阅读纸质书籍,你将如何劝说他更多地阅读纸质书籍呢? ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 5.班上正在开展主题为“汉语之美”的综合实践活动。请根据要求,完成下列相关任务。 (1)字形之美——很多汉字,能引发我们丰富的联想。小悦和小丽对汉字的联想如下: 小悦:“信”,一个人的言语与他本人一般比肩齐高,不夸张,不装小,堂堂正正,这个人便足以依赖了。 小丽:“雨”,仿佛让我看到了漫天的水滴淅淅沥沥地洒落,“好雨知时节,当春乃发生”哦! 请你模仿小悦或小丽的联想方式,从以下汉字中选择一个进行联想。 备选汉字:优 欠 月 山 ______________________________________ (2)诗词之美——中国是诗的国度。遨游诗海,含英咀华,能传承文化,提升素养,腹有诗书气自华。请将下列诗句补充完整。 ①大漠孤烟直,__________。 ②野径云俱黑,__________。 ③青山遮不住,__________。 ④孤帆远影碧空尽,__________。 ⑤春城无处不飞花,__________。 ⑥山外青山楼外楼,_________? 6.志远班的同学围绕“了解党的伟大奋斗历程”这一主题,正在开展综合性实践活动。请你参与其中,完成练习。 (1)【小小宣传员】下列最适合作为本次活动宣传标语的是( )。 A.沧海桑田 神州旧貌换新颜 B.奋进新时代 共筑中国梦 C.学习建党精神 培养优秀品格 D.服务人民群众 促进社会和谐 (2)【活动策划员】请围绕本次活动主题,参考活动一、活动二,再设计两个活动。 活动一:革命诗词朗诵会 活动二:革命人物故事会 活动三:______________________________ 活动四:______________________________ (3)【交流展示台】在党的伟大奋斗历程中,涌现出了无数优秀的共产党人。请选择自己了解的革命人物,在具体事例中运用外貌、神态、语言等描写方法展现人物的品质,并谈谈自己的感受。(至少运用一种描写方法) ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 7.综合性学习。 上九天揽月,下五洋捉鳖,这一伟大的构想,已经在新时代的今天实现,这突飞猛进的科技含金量足足让世界惊艳。我国在航天领域不光有自己的男女航天员,将来还要有外国航天员搭载我国的飞船学习交流。作为首次太空行走的女航天员王亚平,有着强大的祖国作为后盾,在出舱的那一刻标志着我国男女航天员都可以独立完成太空行走任务。当五星红旗在太空中飘扬,这神圣的一刻,通过电视直播传遍全世界。 (1)王亚平的成功与她童年经历是分不开的,如果让你通过网络采访王亚平,了解她的童年生活,你最想了解什么?试着列一个问题清单吧! 问题清单 ①________________________________ ②________________________________ ③________________________________ (2)为了解王亚平的童年生活,请你以微信留言的方式和她预约。 微信留言:__________________________________________________________________________ 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.(2024·宁夏固原)下面哪个情景不是即兴发言( )。 A.参加爷爷的寿宴,宴席上你突然想对爷爷说几句祝福的话。 B.你在街上玩耍时,遇到电视台采访,记者让你谈谈对“小学生带手机去学校”的看法。 C.老师让你代表全体学生在“六一”儿童节表彰大会上发言。 D.我们学习了《只有一个地球》,老师决定开展一次环保活动,临时让你发言提倡议。 2.(2022·浙江台州)在下面情境中,语言表达最得体的一项是( )。 好朋友最近迷上了刷抖音小视频,以至于经常没有完成作业,甚至上课也要打瞌睡,你劝阻他,他却说自己刷的都是励志的段子,是为了更好的学习。对此,你这样对他说: A.“什么励志的段子,值得你这么浪费时间去刷?它不会帮到你,快别给自己找借口了。” B.“所谓的励志段子大多是骗人的,你要做的就是脚踏实地努力学习,别再浪费时间了!” C.“偶尔刷一下励志的段子确实能缓解压力,激励我们,但是若因此影响了学习,就有点得不偿失了,你说呢?” D.“现在都啥时候了,你还有闲心刷小视频?不要让老师和家长再对你失望了!” 3.(2024·四川广元)下列语言表述得体的一项是( )。 A.一司机对行人说:“嗨,没长眼睛啊,这么大的车没看见?” B.殡仪馆工作人员对逝者家属说:“谢谢合作,欢迎再来哈!” C.医生对病人说:“愿君身无病,哪怕药生虫。健康第一啊!” D.同桌对我说:“这题老师都讲过好几遍了,是人就懂,就你不明白?” 4.(2024·山东济宁)六年级(1)班的同学围绕“电脑时代需要/不需要练字”的辩题展开辩论,下列不适合作为正方观点材料的一项是( )。 A.书法是我们的国粹,散发着艺术的魅力,深受人们喜爱。 B.练习书法不仅可以陶冶情操,还能锤炼意志与提升品格。 C.科技迅猛发展的时代,电脑打字会更加快捷与高效。 D.很多优秀的书法作品严谨端庄,让我们受到了美的熏陶。 5.(2024·河南南阳)下列情景中,语言表述得体的一项是( )。 A.情景一(结识新朋友时的自我介绍):我贵姓张,你姓什么? B.情景二(预祝朋友乔迁之喜):我到时一定光临,一定会让你的寒舍蓬荜生辉。 C.情景三(寻物启事):我昨天在教室丢失了一本《新华字典》,如有拾获,务必从速上交。 D.情景四(作报告时最后的总结):这是我的浅知拙见,如有不当之处,请大家批评指正。 6.(2024·山西运城)下面关于辩论时应注意的事项表述有误的一项是( )。 A.我方陈述时,要充分利用时间,清晰表达自己的观点。 B.对方陈述时,要注意倾听,抓住对方的漏洞。 C.自由辩论时,语速要快,所选事例,必须引用名人名言。 D.自由辩论时,进一步强调我方观点,并针对对方观点进行有效的反驳。 二、口语交际。 1.(2024·江西九江)辩论赛上,正、反方观点分别为“不可以说谎”和“可以讲善意的谎言”。请你写几句话来支撑其中一方的观点。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 2.(2024·河北保定)口语交际。 有的同学认为中国经典名著浩如烟海,根本读不过来,至于读外国名著更没有必要。你认为这种观点恰当吗?说出你的理由。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 3.(2024·广东广州)明天,山区来学校交流的同学就要回去了,在离别之际,老师希望我们每人给他们留下一份临别赠言,你能帮我写一写吗? ______________________________________ ______________________________________ 4.(2024·山东临沂)法国思想家卢梭在评价《鲁滨逊漂流记》时说,“每个正在成长的男孩都应该先读读这本书。”请说明你的观点及理由。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 5.(2024·山西运城)同学们,一个人知识的积累,心灵的成长都离不开读书。六一班准 备开展“阅读名著,走进经典”读书活动,请你向同学们推荐一本你最喜爱的名著,再写一写你的推荐理由。 推荐名著:________________________________ 推荐理由:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 6.(2024·安徽六安)口语交际。 有人说“要想毁掉一个孩子,就给他一部智能手机。”对此同学们持两种观点:甲方认为学生可以有手机,这样可以方便和家长联系。乙方认为学生不可以有手机,一天到晚沉迷手机游戏、电子小说,无心学习。针对甲、乙双方的观点 ______________________________________ ______________________________________ 7.(2024·贵州毕节)体会下面语段中隐含的言外之意。 去年,小王同学参加全县作文大赛,名落孙山,他很沮丧。语文老师只对他说了一句话:“这会过去的。”今年,小王同学又参加了全县作文大赛,获得了一等奖,他可高兴了。这时语文老师还是只对他说了一句话:“这会过去的。”请问:语文老师去年说的“这会过去的”和今年说的各表达了什么意思? 去年,老师要表达的意思是:__________________________。 今年,老师要表达的意思是:__________________________。 8.(2024·江西九江)口语交际。 当前,人工智能的运用令我们的生活与工作越来越便利,但也让很多人焦虑恐慌。著名的物理学家霍金曾说,某校六(1)班同学对“人工智能的利与弊”展开了辩论。请你为正反双方分别写一条观点。 正方(人工智能利大于弊) 反方(人工智能弊大于利) 利:智能机器人实时监护人类的健康,有助于延长人类的寿命。 弊:人工智能的发展,导致很多太失业。 ____________________ ____________________________________ 9.(2024·陕西咸阳)阅读下列信息,完成口语交际。 儿子:“爸爸,我发现您最近总是捧着手机不放。我们老师说,长时间玩手机会__________________________________________。” 爸爸:“我累了一天,玩手机就是想休息休息。” 儿子:“累了一天,当然要休息了。但是休息的方式有很多,____________。” 爸爸:“儿子,你说得对,你的建议非常好。我现在就去散散步。” 儿子:“那您走路的时候,也不要看手机哦。据说,______________________________________________________。” 爸爸:“谢谢儿子的关心,我会注意的。” 10.(2024·广东阳江)综合实践。 某校六年级(8)班的同学要开展关于读书的主题活动,请你按要求完成下列活动。 (1)请你给同学们介绍两种读书的方法。 ______________________________________ ______________________________________ (2)传统阅读与网上阅读都有利弊。你认为哪种方式好呢?为什么? ______________________________________ ______________________________________ 三、综合性学习。 1.(2024·辽宁辽阳)口语交际与运用。 班里准备开展一次“了解传统节日”的调查活动,请根据下面的资料,完成练习。 它从汨罗江的波浪里面悄然走来,几千年前的那朵浪花犹如一滴水彩,把中华大地染成粽叶式的青绿,从此每一个角落都弥漫着亘古不变的艾香。 (1)资料中涉及的节日的名称是_____。 (2)这个节日是为了纪念_____(人物)而设立的。 (3)请你说说在你的家乡是怎么过这个节日的。(70字左右) ______________________________________ ______________________________________ 2.(2024·河南南阳)请你参加以“我读书,我快乐”为主题的综合性学习活动。 (1)【活动一:宣传】学校新设立了“阅读角”,请你为“阅读角”写一则宣传标语。 ______________________________________ (2)【活动二:领悟】苏轼诗云:“腹有诗书气自华”,请你谈谈对这句话的理解。 ______________________________________ ______________________________________ (3)【活动三:辩论】关于传统纸质阅读与网上阅读哪个好,同学们议论纷纷。你认为哪种阅读方式好呢?请说明理由。(不少于3条) ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 4.(2024·陕西西安)翻开我国百年来风云激荡的历史篇章,中国共产党在马克思主义引领下,忠实践行初心使命,团结带领各国全族人民,在中国这片广袤的土地上,绘就了人类发展史上波澜壮阔的壮美画卷。 你所在的班级以上述文字为中心开展“奋斗的历程”主题班会,请你完成以下问题。 (1)参考示例,写出一个关于革命先烈的奋斗故事。 示例:董存瑞扛着炸药包不顾自身安危,炸开敌军碉堡。 ______________________________________ ______________________________________ (2)语文老师为这次主题班会拟写了一副对联,上联是“赤帜朝(cháo)阳,先驱开伟业”,下联是( )。 A.红书奋斗,从黑暗起航 B.红心向党,我辈绘宏图 C.赴汤蹈火,万丈倚天立 D.风雨兼程,烈士勇追梦 (3)无数中华儿女进行了艰苦卓绝的斗争,他们共同的心愿就是实现人民对美好生活的向往。你的心愿是什么?选择你最想和大家交流的心愿写下来。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 5.(2024·山西吕梁)写策划书。 为了庆祝小学生涯的最后一个“六一”,六(1)班决定在儿童节前一天举行一次有意义的联谊活动,请你根据主题把下面的策划书补充完整。 六(1)班“六一”儿童节联谊活动策划书 活动主题:____________________________ 活动目的:通过丰富多彩的活动,感受童年的快乐,留下美好记忆 活动时间:____________________________ 活动地点:校礼堂 活动分工: 节目筹划——云峰小组 会场布置——繁星小组 主持文案——诗华小组 活动报道——彩蝶小组 活动流程: (1)____________________________ (2)____________________________ (3)____________________________ (4)____________________________ 6.(2024·广西百色)综合性学习。 班里准备围绕“奋斗的历程”这个主题,开展一次综合性学习活动,继承光荣传统,创造美好未来,请你也来参加吧。 (1)完成阅读摘抄卡,分享交流。 毛主席皱了皱眉,严肃地说:“这会影响群众吃饭,不能因为我们在这里工作影响群众的生活……”“注意,和群众说话态度要诚恳。”主席说。 ——《毛主席在花山》 批注:从“皱了皱眉”和主席所说的话中,我体会到了毛主席对群众的关心和平易近人的态度。 向桥下一看,真叫人心惊胆寒,红褐色的河水像瀑布一样,从上游的山峡里直泻下来,撞击在岩石上,溅起一丈多高的浪花,涛声震耳欲聋。———《飞夺泸定桥》 批注:从_______描写中,我感受到了______________。 (2)同学们正在讨论搜集红色诗词的主题活动,请发表你的看法。 明明:我想搜集讴歌改革开放和新时代的诗词。 我:___________________________________ (3)同学们在制作“红色诗词集”,下列哪句诗词不适合放进诗词集里 A.钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。 B.砍头不要紧,只要主义真。 C.红军不怕远征难,万水千山只等闲。 D.日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。 (4)为了号召更多的同学参加此次活动,请你写一则宣传语。 ______________________________________ ______________________________________ 7.(2024·陕西西安)中国书法源远流长,它是中华文化中的一颗璀璨明珠,是我们的国粹。在欣赏、学习书法的过程中,你一定有不少收获,请按要求完成。 (1)欣赏如图的书法作品,写出这幅作品的作者。 《三门记》:_________________________________ (2)下面对《三门记》鉴赏不合理的是( )。 A.运笔自然,点画圆润多姿,具有行书的笔意。 B.结构严谨端庄,平正宽绰。 C.整体上显得秀丽柔美,稳健大方。 D.运笔奔放,纵横驰骋,笔墨潇洒淋漓。 (3)辩论会上,同学们围绕“电脑时代需要/不需要练字”展开辩论,请你分别从正反两方陈述。 ①正方:电脑时代需要练字。__________________________________________________________________________________________________________ ②反方:电脑时代不需要练字。_________________________________________________________________________________________________________ 八、记叙文阅读 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 原因概括与分析 2分~5分,占比2%~5% 易□ 中□ 难☑ 以填空题、选择题、判断题、问答题为主。 句子赏析 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中□ 难☑ 句子理解 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中□ 难☑ 概括文章内容 2分~5分,占比2%~5% 易□ 中□ 难☑ 标题的含义与作用 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中□ 难☑ 分析人物形象 2分~5分,占比2%~5% 易□ 中□ 难☑ 段落的作用 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中□ 难☑ 词语赏析 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中□ 难☑ 自然环境描写的作用 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中□ 难☑ 表现手法及其作用 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中□ 难☑ 人称的作用 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中□ 难☑ 一、现代文阅读。 一个空瓶子的温暖 ①星期天,一家人购物回到小区,女儿把空的纯净水瓶子顺手放到了垃圾箱旁。13岁的女儿是进步了,以前她可是随手乱扔。但我没有表扬她,我想,这反倒是一个很好的教育机会。 ②我不动声色,走过去把空瓶子又捡了起来,随手放进了我的手提袋里。这是我的习惯,我不会把它们扔掉的,我家里不缺几个瓶子的钱,但瓶子问题折射出来的是一个人的素养。今天,我更是要做给女儿看的。 ③我知道女儿会不屑一顾,还会说我老土。如今的孩子,把面子看得很重要,吃肯德基,而且会比着谁会浪费。不过我会用事实告诉她,在生活中也是反对浪费的。 ④果然,女儿看到我的举动很吃惊,她竟然要把瓶子从我手提袋中拿出来重新给扔掉。看女儿进入我设的圈套,不是老爸吝啬,一只瓶子一毛钱,但这也是钱,节俭是从一个空瓶子开始的。 ⑤我等待着女儿的惭愧,或者向我道歉,或者默默地从我身边走开。不想,她趁我不备,伸手把空瓶子从我手提袋里取了出来,又重新把它放到了原处。没等我反应过来,她又轻快地跑到我身边,拉着我的手臂撒娇:“爸,但对一些人很重要。咱小区每天都有一个捡废品的老人在这转悠,好可怜哪!把瓶子放在这里,她不是乞讨的,她是靠劳动吃饭的……” ⑥看着女儿清水般闪亮的眼眸,我忽然有些惭愧了。那个老人我是知道的,每天靠捡一些废品养活自己,偶尔也会递上一两块硬币,想着自己的慈善,更主要的是给她劳动的尊严。 ⑦我没有说话,只是感激地冲女儿笑,夸她长大了。我看到,那只空瓶子稳稳地站在垃圾箱旁边,等待着一个真正需要它的人。 ⑧它带去的,有温暖,有尊严。 1.联系上下文,理解下列词语的意思。 不动声色:____________________________ 不屑一顾:____________________________ 2.根据你对文章内容的理解,填写下表。 人物 事件 内心想法 女儿 把空瓶子放在垃圾箱旁 _______ 老爸 将瓶子捡回来放在手提袋里 _______ 3.认真品读文中两个画横线的句子,从女儿两次将空瓶子放在垃圾箱旁,可以看出她是一个______________的女孩。 4.爸爸本想教育女儿不要浪费,后来为什么“忽然有些惭愧了”? ______________________________________ ______________________________________ 5.“一只空瓶子”在文中起什么作用?以“一只空瓶子的温暖”为题有什么含义? ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 二、阅读李大钊的故事,读后完成各题。 工人是天 ①走进丰台区长辛店祠堂口胡同1号,眼前是一个规整的三合院。院墙外一株香椿树把枝桠探了进来,静静地看着这座如今显得有些寂静的院落。百年前这里曾经是赫赫有名的长辛店劳动补习学校,风起云涌的铁路工人运动从这里起航。 ②1921年1月,长辛店劳动补习学校成立。中国共产党创始人之一的李大钊就曾经在这里给工人们上课,教育和启发工人的觉悟,推进工人运动。 ③春节前,李大钊在学生邓中夏的陪伴下来到补习学校授课。“职工弟兄们,你们都明白这样一个道理,资本家永远把工人当机器、当工具看待。可我们工人呢,应当把自己当人看待!要团结起来争取做人的权利!”李大钊讲课很有特色,他拿起粉笔在黑板上竖着写了“工人”二字。 ④“大家看,工字和人字合起来念什么?”大家回答:“念天字!”李大钊接着说:“对,是念天。工人的工字,上边的一横是天,下边的一横是地,中间的一竖是工人。这个字就说明我们是顶天立地的人,工人就是最伟大的阶级。” ⑤有的工人说:“我当了一辈子工人,也没有觉得自己伟大呀。”“你们想想,铁路是谁修的,火车是谁开的,机器是谁造的,不都是我们工人吗?工人不盖房子就谁也没得住,工人不织布就_____,工人不制造火车就_____。世界上谁也离不开我们工人,难道不伟大吗?” ⑥“我们伟大,为什么还受穷?” ⑦“命苦呗!”有的工人说。“不是命苦,是因为有剥削、有压迫,工人盖了楼房资本家住,织了绸缎有钱人穿。资产阶级为什么能剥削我们呢?主要是他们有政权,要想不受压迫,不受剥削,就得团结起来革命,推翻他们的政权。” ⑧“工人是天”的理念就这样播种到了铁路工人心里。李大钊还教导工人们“不仅要关心自身的解放,更要关心国家的兴亡。咱们中国四万万同胞,要并肩前进!将来一同建设社会主义,建设一个美好的中国!” ⑨在长辛店劳动补习学校的影响下,各地党的早期组织纷纷创办以工人为主的夜校,帮助工人增长文化知识,引导开展工人运动。 ⑩1922年8月,李大钊、邓中夏等共产党员领导3000多名长辛店铁路工人进行罢工,京汉铁路其他站点积极响应。铁路工人们团结一致,给反动政府造成很大威胁,最终迫使他们答应工人提出的全部要求,罢工取得完全胜利。 1.用简洁的语言概括第3至5自然段的主要内容。 ______________________________________ ______________________________________ 2.选择。(均多选) (1)第3自然段中“把工人当机器、当工具看待”,表明资本家( )。 A.不把工人当成人看 B.重视工人和机器 C.只是利用工人赚钱 (2)读第10自然段,长辛店铁路工人罢工成功的原因是( )。 A.依靠共产党领导 B.得到其他站点响应 C.工人们团结一致 D.反动政府良心发现 3.填空。 (1)读第5自然段,联系上下文在横线上补充恰当内容,使句子完整。 工人不盖房子就谁也没得住,工人不织布就________,工人不制造火车就________________。 (2)根据第7自然段可知,之所以________,是因为受到资产阶级的剥削和压迫;之所以受到资产阶级的剥削和压迫,是因为________。所以要________。 4.结合短文内容对李大钊进行多角度评价,做到有理有据。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 三、阅读下列现代文,按要求答题。 家徽 余华 ①国有国徽,校有校徽,厂有厂徽,奇怪吗?我家竟有家徽。我们家的家徽是一条鱼,一条画在门板上的鱼。那条鱼画得很笨拙,线条零乱而粗糙,只能让人意会到是条鱼而已。 ㅤㅤ②祖父在世时,膝下有父亲他们弟兄四个,个个都是身高马大的男子汉。民国初年,战乱频繁,家庭仗着几个男人下死力气勉强维持着温饱。 ㅤㅤ③一天夜半,父亲起夜,发现一条人影窜进了厨房,他便喊叫起来,同时马上守住厨房门口。不一会儿,父亲弟兄几个都起来了,他们点着灯,拿来大木棒子和斧头,仔细地搜索着厨房的每一个角落。厨房的旮(gā)旯(lá)都搜遍了,却没发现人。父亲弟兄几个说父亲定是半夜眼花,父亲赌咒发誓说肯定有人,还在争辩时祖父来了,祖父让儿子们都去睡觉。等他们兄弟走了后,祖父走到水缸边,敲敲盖子,说:“你不用躲了,出来吧。”只见这时水缸里水淋淋地站起一个人来。这人一手擎着水缸木盖,浑身颤抖,面无人色,另一只手里,还攥(zuàn)着一布袋大米。 ㅤㅤ④祖父望着窃贼,叹口气说:“算了,你走吧,要是让我的儿子们看见了,你今天非得残废不可。” ㅤㅤ⑤贼从水缸里爬出来,祖父又把那水淋淋的米袋子交给他说:“带上吧,它可以帮你家度几天日子。”贼要说什么,却眼眶红了,泪潮湿地划过,留下一条曲折的河。他低下头,提着米袋子往外走。走到门口,“慢着,”祖父又叫住他,塞给他一串铜钱,“你拿这些钱去做个小生意,再也不要干这伤天害理的勾当了。” ㅤㅤ⑥贼“扑通”一声跪在地上,给祖父磕了几个响头,便走了。 ㅤㅤ⑦不知过了多久,一天清晨,祖父一开门,便在门环上发现了一条两斤多的鲜鱼。祖父先是感到奇怪,但他马上醒悟到是那贼送来的,那人大约是做了贩鱼的生意。 ㅤㅤ⑧自此以后,我家门环经常出现鲜鱼,家里便经常可以改善生活。父亲他们感到奇怪,祖父便舒缓地向父亲弟兄们讲起鱼的来历。大约吃了十几条鱼后,祖父感到不安,说人家是小本经营,别吃垮了人家。于是连着几天半夜候着,一直熬了三个夜,终于让祖父遇见了那送鱼人。谁知不是那个贼,却是一个年轻渔人。这渔人是那贼的儿子,贼在临终前嘱咐他要坚持送鱼到我家来。祖父和父亲他们听着连连点头。为了不违亡人遗愿,祖父拿过一把刀子,让年轻人在我家门上刻一条鱼,并说从此不许他再送鱼,就用这条刻下的鱼替代好了。 ⑨于是,我们家按照祖父的意思,每次做屋或换门时,都保留这鱼的图案。 ㅤㅤ⑩它,自然而然地成了我家的家徽。 1.根据文章内容,用简短的语言概括故事主要情节。 ______→祖父把贼放了剾贼悄悄地到“我”家送鱼→______ 2.第③自然段“这人一手擎着水缸木盖,浑身颤抖,面无人色,另一只手里,还攥着一布袋大米”一句中“攥”是对贼______的描写,从中我体会到了______。 3.第⑤自然段画横线的句子是对祖父______和______的描写,从中我体会到了________________________。 4.对比下面两句话,从修辞方法的角度,谈一谈你觉得哪一句写得好?为什么? 第一句:贼要说什么,却眼眶红了,泪潮湿地划过脸庞。 第二句:贼要说什么,却眼眶红了;泪潮湿地划过,留下一条曲折的河。 ______________________________________ ______________________________________ 5.文章第①自然段和第⑩自然段都提到了“家徽”,这两段有什么关系?说说这样写有什么好处? ______________________________________ ______________________________________ 四、现代文阅读。 擦不掉的鼓励 ①十八年前,我还是一个懵懂无知的小孩,自认为对画画独具天赋,意识深处有一个当画家的梦。 ②那时候家里太穷,买不起画笔和画纸。于是在上学的时候,内心迸发出的画画冲动让我偷偷拾起老师用过的粉笔头,在黑板上一展风采。 ③有一天,一个戴着眼镜、长着鹰钩鼻子、笑嘻嘻的人头像出现在黑板上。同学们进来了,看着这幅漫画哄堂大笑。因为大家知道,我画的是班主任老师——一位头发白了大半的老人。大家笑过后,我开始害怕了,正想上去擦掉,老师却已大步走了进来。老师朝黑板上看了一眼,轻咳一声,眯起双眼,表情严肃而凝重地说:“是谁画的?请站出来!” ④刹那间,教室里一片沉寂。谁都有种预感——一场暴风雨即将来临。 ⑤同学们紧绷心弦,始终没人应声,我吓得两腿发抖,准备迎接老师更为严厉的责骂。但没想到,老师却微笑起来:“好,现在我再问一遍,这是谁画的?”同学们将所有的目光都聚向了我。半晌,我才站了起来,嗫嚅地说:“是我。”然后惭愧地低下了头。 ⑥老师来到我的身边,用手帕轻轻地抹净我沾满粉笔灰的脸,然后走向讲台,大声问道:“同学们,你们看,这个人头像像谁呀?” ⑦同学们全都屏气息声,谁也不敢说像老师。于是,老师把目光转向了我:“你画的是我吗?” ⑧“是的。”我的声音细若蚊蝇。 ⑨“那你说说,你画的是我什么时候的神态?”老师笑了,“不要怕,尽管说。” ⑩这时,我抬起头,看见了老师和颜悦色的脸。一时间,我忘了自己的过错,大声说道:“我画的是老师高兴时的神态!” ⑪这时候,我看见老师笑着点了点头,眼神中满是赞许,我也笑了。我看了看老师,再扫了眼画像,发现鼻子有一些偏差。我羞愧得红了脸。老师却手抚下巴,慢条斯理地说:“鼻子是大了点儿,不过,这是漫画,漫画是允许夸张的。小画家敢于把我的鼻子拉长放大,说明他准确地抓住了我一个最明显的特征。我们写作文也是同样的道理,抓住描写对象的基本特征去写,就能又简约,又鲜明。”说着,他拿起粉笔,在嘴角处加了一道笑纹,立即,一个笑容可掬的人头像出现了。 ⑫同学们情不自禁地鼓起掌来。这时,老师向同学们打了一个手势,又说:“鱼儿在水里才能遨游,我们这位小画家的画应该出现在哪里呢?应当出现在他的画本上,应当出现在学校的墙报上,应当出现在漫画家的著作上。画在黑板上,往往容易产生不礼貌之嫌,而且也影响环境美。所以说,我得擦掉它!”然后,我看见老师拿起黑板擦,往那个人头像擦去。随着那人头像一点一点地消失,我的眼睛一点一点地湿润起来。老师那擦不掉的鼓励的话语,深深地留在我的心底。 ⑬十八年后,我终于成了一名全国小有名气的青年画家。逢人我便提起,是老师那个擦不掉的鼓励,让我实现了画家梦。 1.根据意思从短文中找出相应的四字词语。 (1)形容全屋子里的人同时大笑。______ (2)抑制不住自己的感情。______ 2.请用简洁的语言概括短文的主要内容。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 3.在黑板上画了老师的人头像后,“我”的内心发生了一系列变化。仔细阅读短文,找出表现“我”心理变化的语句,完成下面的填空。 ______→吓得两腿发抖→______→忘了自己的过错→也笑了→______→眼睛一点一点湿润起来 4.对短文中画“__”理解不正确的一项是( )。 A.运用设问的修辞手法,引起同学们的思考,强调了画应该出现的地方。 B.三个“应当”运用了排比的修辞手法,既对“我”在黑板上画画提出了委婉的批评,又在巧妙地引导“我”,鼓励“我”。 C.体现了老师的一丝不苟、严格要求,反映了老师对“我”的殷切期望。 5.短文结尾有什么好处?下列说法中最恰当的一项是( )。 A.首尾呼应,使文章结构严谨,表达了“我”实现画家梦的喜悦与自豪。 B.照应题目,照应开头、前文,抒发了“我”对老师的感激与赞美之情。 C.总结全文,引发思考,表达了“我”对老师的无比怀念。 6.文中的班主任是一个怎样的人?请结合短文内容分析。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 五、课外阅读。 少年书架 ①我喜欢书,像喜欢一件宝物。 ②小时候每每发了新书,我都要找来旧报纸,包了书皮,工工整整写上:语文,数学……手里捧着书,我的心里有份说不出的满足。学期末,新书变旧书,我便小心翼翼地把它们收起来,放到纸箱里。等到来年春天,再搬出来晒太阳。 ③我偶然去老师家,一进门就看到老师家里立着个宽宽大大的书架,那是老师自己用木板、木条做成的。书架上摆放着大大小小的书。我看呆了,书,可以这样放,多好! ④我深深地迷恋着老师家的书架的样子。于是,我也把书一本本地立在书桌上,两侧还用厚厚的字典做靠背,看上去真像一个小书架!这小小发明,竟然让我激动了许久。我喜笑颜开地告诉爸妈,我有书架了!爸妈一愣:“在哪里?”待我把在老师家里的所见,以及自己在书桌上摆书的事告诉他们的时候,爸爸的嘴角漾起一份笑意,眼里还有一抹难以名状的光泽。 ⑤那时,家里的条件不好,能上学读书,已经是很幸福的事情了,哪里还敢奢望买上一件这样“无用”的家伙呢? ⑥那是一个秋日,蓝蓝的天空中飘着几片白云。爸爸下班回家,推着自行车一进院子,连声喊道:“这下够了!够了!”“什么够了?”我和妈妈感到很惊奇,从屋子里跑出来。“看,这些木料足够做一个小书架了!”爸爸兴奋地说。原来,爸爸每天利用下班时间,去包装厂的废料中挑选能做书架的木料。看到那些木条、木板在爸爸的自行车后架上安静地等待着。我的小心脏一下子活跃起来。我仿佛看见了那个美丽的家伙款款而来…… ⑦爸爸准备好钢锯、钉子等工具后,开始用砂纸打磨起那些木料……放了学的我一溜烟儿地跑回家,蹲在爸爸身边,眼巴巴地盯着爸爸在木屑中忙活。 ⑧天静静的,阳光暖暖的,院子里似乎有了道道金光。两天的时间,掰着手指头过。小小的书架终于做成了! ⑨爸爸给小书架刷上了黄色的漆,那是秋天稻子成熟的颜色。风来,漆干。我抱起书架,轻轻放到桌子的一角,把书一本本放进去。那幸福的感觉,如同一朵莲花在心里一点点绽开。那放满书的架子,就像一株亭亭玉立的稻子,安静、饱满。见到它,如见到久违的老友。 ⑩日子深一脚浅一脚地过去,小小的书架始终在我身边,不离不弃。家里也早已拥有了大大的书架,那是从大商场选购的。那个小书架早已变得笨拙而苍老,可即便如此,它依然端端正正地立在我的桌前,似一位长者,沉默不语,凝视着我,撑起我的腰身。 ⑪如果有一天,让我选择少年重来。陪伴我的,依然是那个小小的少年书架。 1.(1)理清文章脉络,完成下面的思维导图。 少年书架 第一个书架 __________________ 第二个书架 “我”用字典做了一个“小书架” 第三个书架 __________________ 第四个书架 家里拥有了从商场买来的书架 (2)通过梳理,我发现:作者详写了第______个书架。这样写的好处是__________________________________________。 2.文章第⑧自然段中的“天静静的,阳光暖暖的,院子里似乎有了道道金光”通过环境描写生动形象地衬托出____________,这样写的目的是____________。 3.文章第④自然段中的“爸爸的嘴角漾起一份笑意,眼里还有一抹难以名状的光泽”这是______描写,“难以名状”在句中的意思是____________。从这处语句中你可以读出爸爸____________的心理。 4.文中的爸爸把小书架涂成了______色,这是____________的颜色。如果是你,你想把小书架涂成______色,这是______的颜色。 5.文章第⑪自然段中写道:“如果有一天,让我选择少年重来。陪伴我的,依然是那个小小的少年书架。”如果可以重新选择,小学阶段你最想要什么物品陪伴你?为什么? ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 六、阅读文章,回答下列问题。 枇杷酸·枇杷甜 ①入夏的天,像孩儿的脸,说变就变。老汉出门的时候还是红彤彤的太阳。当他在集上卖完枇杷的时候,天竟然哗哗下起了大雨。他赶紧在一家“凌氏修理店”门前避雨。狂风裹着豆大的雨点跟踪而来,老汉不得不挪进修理店内。 ②老汉试探地问正在修电视的师傅:“师傅您姓凌吧?”凌师傅抬起了头。 ③“我是三桥村的”。老汉怯怯地说,“您看,能不能借把伞给我,下次赶集我保证还您。”“没问题!”凌师傅爽快答道。 ④凌师傅的妻子听到谈话,急忙从里屋钻出来,狠狠地瞪了凌师傅一眼。凌师傅没理会,径直钻进里屋。妻子也跟了进去,拽了男人一把衣角。凌师傅甩脱妻子的手,狠狠地瞪了她一眼。妻子窝了一肚子火不好发作。 ⑤凌师傅从里屋拿出一把自动伞递给了老汉。老汉撑起伞转身欲走,师傅说了一声“等等”。老汉以为师傅接受了妻子的暗示,反悔把伞借出来,不由得打了一个寒战。凌师傅从里屋翻出了一件外套递给老汉说:“看您冷得牙齿打战,快穿上,别冻着了。”老汉穿上那件外套,顿时全身都暖了。 ⑥老汉走后,妻子噼里啪啦一顿数落:“你学雷锋真是学到家了。我看这次‘肉包子打狗——有去无回了’,没见过哪个人像你这么傻!”凌师傅没跟妻子拌嘴,只扔下一句话“你就是小心眼”,又干活去了。 ⑦第三天,老汉上街来了。老汉将伞和衣服还给了凌师傅,还递给了凌师傅一袋金灿灿的枇杷。凌师傅推辞了几次,老汉就说:“那天多亏您借伞和衣服给我,要不然,我非害一场大病不可。要是害了大病,我那一山的枇杷就完了。与那一山枇杷相比,这袋枇杷算得了什么?” ⑧凌师傅剥了一颗枇杷,扔进嘴里,立刻吐出一颗乌溜溜的细核来,直咂嘴道:“真甜!”又剥一颗塞进妻子的嘴里,她双眼眯成一条线:“好酸!”凌师傅抢过话:“是你的心酸了。”凌师傅的妻子向来爱吃枇杷,可这回老汉送来的那袋枇杷,她再没动过。 1.第一段划横线部分属于_______描写,作用是_________________________________________________。 2.对于老汉借伞这件事,凌师傅和妻子的态度有什么不同?根据文章内容,填写下图,并回答问题。 问题:面对老汉送来的同一袋枇杷,为什么凌师傅和妻子有不同的感受?请说说你的理解。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 3.细读文章,你认识了一个怎样的凌师傅?请你简单概括。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 4.有人说,小说的主人公是凌师傅,写他的妻子就没有必要。你认为呢? ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 七、阅读。 父亲的泥脚 ①碎石路上,荆棘满地,父亲光着脚,健步如飞。我提着一双蓝色的鞋,拼命地追赶却怎么也追不上。一丛树枝绊住,我跌倒了,父亲更远了。我声嘶力竭地喊:“爸爸,您的鞋……”然后是梦醒。每一次,母亲都告诉我,父亲是从不穿鞋的。 ②是的,父亲是不穿鞋的。像许多农民那样,厚厚的脚板,粗糙的脚趾,踩着田埂春种秋收,沿着山径去伐薪砍柴……从早到晚,从春到秋——那沾满泥水的脚永远是那么灵巧自如。 ③小时候,看着父亲不穿鞋的样子,觉得蛮洒脱自然。上街购物,父亲走在皮鞋、胶鞋的队伍中,步伐是那样稳健。带我上学,父亲那滴着泥水的双脚在光洁的石板路上留下湿湿的脚印。我跟着父亲那粗大的脚印走路,觉得又平稳又安全。 ④也许在学校看多了穿鞋的人,也许是虚荣心作祟,渐渐地,我觉得赤脚又土又难看,甚至有些粗野,于是对父亲就有些不满,就拒绝他带我去学校。高中住校后,每隔一段时间,父亲总会来看我,每一次就因为看到父亲那带着泥土的脚,喜悦和想念都变为不快和烦恼。 ⑤一个初春的黄昏,父亲又到学校来,还是双脚沾满污泥。我看到后又气又急,来不及呼唤,就对走来的父亲大声嚷道:“以后您不要光着脚到学校来好吗?” ⑥父亲静默了会儿,笑笑,从帆布袋里拿出一包花生,又从口袋里掏出四十元钱塞在我手里:“拿去,好好照顾自己,天晚了,我还得赶回家。”说完,转过身,挑起担走了。父亲的背已微驼,步履有些迟缓蹒跚…… ⑦再一次来看我时,父亲的脚上穿着一双崭新的蓝布鞋。“你看,这双鞋好不好看!”父亲喜悦的神情,掩不住的兴奋,竟不能使我惊喜,反倒有几分茫然,恍若失去了什么。后来,母亲告诉我,穿着鞋回家的父亲,脚跟与脚趾打起了泡,几天不能走路。我的心在滴血。 ⑧去年,我上了大学。启程北上那天,父亲光着脚担着母亲陪嫁时的那只旧皮箱送我上县城搭车,依然如从前一样健步如飞——那一幕,我终生难忘。 ⑨那天夜里,我做了一个梦,大学毕业典礼上,我走上台去领奖,向大家致谢。如雷的掌声四起,我泪眼模糊地望着台前的家长席,在西装革履的人群中有一双敦厚黝黑的泥脚,踏着鲜红的地毯向我走来…… 1.用较快的速度默读课文,想一想:全文以_______为线索,抓住三个时间点:_______、_______、_______,写出了父亲的泥脚带给“我”的不同感受。 2.第三自然段写“我”小时候看着父亲不穿鞋的样子,觉得蛮洒脱自然的原因不恰当的一项是( )。 A.父亲不穿鞋光着脚踩着田埂春种秋收,沿着山径去伐薪砍柴是那么灵巧自如。 B.父亲不穿鞋光着脚。上街购物,走在皮鞋、胶鞋的队伍中是那样稳健。 C.跟着父亲粗大的脚印走路,“我”觉得又平稳又安全。 3.高中住校后,“我”每一次看到父亲那带着泥土的脚会不快和烦恼的根本原因是( )。 A.因为学校里的人都穿鞋。 B.因为不穿鞋又土又难看。 C.因为不穿鞋是粗野的。 D.因为虚荣心作祟。 4.读第⑥段,这里有对父亲神态、_______、_______和语言的描写。 从“父亲静默了一会儿”这一细节,联系上下文,可以想象到父亲此时可能在想:__________________________________________。 5.文章以“父亲的泥脚”走在红地毯上结束全文,这样写的好处是:_______________________________________________。 八、阅读。 温暖心窝的话 ①初中时,语文老师是个严厉的中年女人,姓王,那时我刚从农村转来县里中学,由于不了解这个老师,被她狠狠地批评了几次,以致一见她就害怕,心里有了阴影。 ②当时我写字极潦草,(龙飞凤舞  笔走龙蛇)虽然在王老师的费心(管教  调教)下,已经工整了许多,却依然(惨不忍睹 难以入眼)。来新学校上学后,有一次交作文,我对作文还是有信心的,心想就算字写得难看些,作文的质量也能弥补不足。而且,听说王老师就要调走了,这些天上课一直有个年轻的林老师跟着听课,准备接手我们班的语文课。 ③当我满怀希望地盼到把作文本发下来时,迫不及待地翻开,却如遭了当头一棒,我的三页作文被撕掉了!王老师有这个习惯,谁的作文写得不好,都会撕掉重写。我就经历了好几次。可是没想到,自己很有信心的作文,也是这个命运。而且全班就我一个人被撕了,心里黯淡到了极点。当我把重新写的作文交上去后,过了两天,课代表把我的作文本拿了回来。我翻开一看,还好,这次没有撕。 ④我随意翻了翻,就在作文后面看到一句鲜红的评语:“你的作文写得是班上最好的,所以我把前一篇撕下来,留着作纪念了!”那一瞬间,我心里猛然一暖,再也没有了怨恨和不满,眼睛一下子就濡湿了!我跑去办公室,却见那个一直跟着听课的林老师在那里,她说:“王老师已经走了,调到别的城市去了!” ⑤王老师留在我作文本上的那句话,久久地温暖着我的学生岁月,及至以后走上写作这条路,与此也有着极大的关系。只是那以后,到现在的二十多年里,却再也没能见到她。 ⑥大学毕业后我走上社会。有一年,我去了一个极偏僻遥远的大山深处的村庄,当了一段时间的代课老师。在那天涯海角般的地方,面对那些纯净的笑脸和清澈的眼睛,我渐渐地爱上那里。每天,除了给孩子们上课,更多的时候,孩子们会问我山外的事,听着我有声有色的讲述,他们的眼中全闪着向往的光。 ⑦我在那里呆了三个月,离开时,正是秋天,满山的树和花正绚烂得一片深情。孩子们爬上前面的那座山,然后,那个当班长的女生给了一张叠着的纸,让我出了山再看。当我来到镇上,坐上通往县城的汽车,大山已被远远地甩在了身后。我打开那张纸,是一行字:舍不得老师,可不会留您,以后我们会去山外找您!二十个字,二十种笔体,我知道是班上的二十个孩子每人一个字写下的!我回望去,大山已淡成一道浅影,又在我濡湿的目光中朦胧起来。 ⑧这几句温暖心窝的话语,都留在我的心里,在我的生命里开出永不凋零的花朵。 ⑨前年,我回到家乡的县城,在街上邂逅初中时后来教我们语文的林老师,她都已经有了白发,提起曾经给我作文本写下那句话的王老师,她却笑着说:“其实,那句话是我写的。王老师走了,我怕你对她有抱怨,我怕你因此对任何人失去信心,所以……” ⑩在七月的阳光下,我的眼睛刹那间又濡湿了。 (选自《做人与处世》,有删改) 1.选择第②自然段括号中恰当的词语。 _______ _______ _______ 2.联系上下文,解释文中加点词语的意思。 当头一棒:____________________________ 邂逅:______________________________ 3.文中三次提到“我”的眼睛“濡湿”,分别是在什么情况下,具体的情感一样吗? ①—⑤ ⑥—⑧ ⑨⑩ 当时的情况 初中时,我写的作文被王老师撕掉了重写,后得知是老师临别要留作纪念 ______________ _______ “濡湿”所表达的情感 喜悦 ______________ _______ 4.品读句子,完成填空。 (1)我在那里呆了三个月,离开时,正是秋天,满山的树和花正绚烂得一片深情。 这句句子通过_______描写,表现出______________的深厚情感。 (2)这几句温暖心窝的话语,都留在我的心里,在我的生命里开出永不凋零的花朵。 这句句子运用了_______的修辞手法,生动逼真地表现出这些话语_______、_______,以及带给“我”的_______、_______。 5.读完全文,我觉得林老师是个_______、_______的老师,因为____________________________。 6.找出与第⑨自然段划线句子“王老师走了,我怕你对她有抱怨,我怕你因此对任何人失去信心,”相照应的句子,写在下面。 ______________________________________ ______________________________________ 7.作者在塑造林老师这个任务时,安排的情节中,你认为哪个情节不太合理,为什么? ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 九、阅读短文,完成练习。 一条不平凡的路 ①在安徽合肥,有这样一条路,路不长,路牌写着:延乔路。每当有人轻轻念出这路名,便能掀开历史厚重的幕布,再回到那个革命年代。 ______________ ②1927年7月4日深夜,镣铐叮当的长巷,阴森幽暗的牢房。一个革命者被押赴刑场。他身着短衣,皮肤黝黑,拖着沉重的脚镣,浑身血污。在此之前,他经历了敌人的严刑拷打,威逼利诱,但他始终以钢铁般的意志严守机密,宁死不肯透露一个字。敌人从他口中得不到任何秘密,便决定将他押赴刑场。 ③那晚,龙华刑场的月亮异常清冷。面对敌人的屠刀,年轻的面庞满是坚毅。监斩官喝令他跪下,他毅然屹立,毫不理会,目光中透露着藐视。几个刽子手强行把他按下去,但是,刽子手们刚一松手,他就一跃而起,昂然挺立,并高声道:“革命者光明磊落,视死如归,只有站着死,绝不下跪!”那声音刺破至暗的黑夜,响彻天际。最后刽子手们恼羞成怒,一拥而上,再次将他强按在地,而他,依旧挺直脊梁,高昂头颅,以不屈的姿态面对敌人的屠刀。 ④他叫陈延年,陈独秀长子。那时,他才29岁。 锤炼意志 ⑤陈延年出生在书香世家,从小聪敏好学。1915年,17岁的陈延年带着弟弟乔年,辞别母亲,离开家乡来到上海求学。兄弟两人不愿像纨绔子弟一样依赖家庭,决意锻炼自己的独立能力。他们自谋生路,白天出去打工,晚上自学功课,两人以优异成绩双双考入了震旦大学(现复旦大学)后来又勤工俭学,留学法国寻求革命真理。 ______________ ⑥1924年9月的广州,身在社会底层的车夫们发现,不知什么时候,在万福路、大南路车夫们聚集的地方,多了一个奇怪的人。这人特别喜欢和车夫们交朋友,拉家常。他总是虚心地请教拉车要领,没多久就像一个老练的黄包车夫。 ⑦最奇怪的是“人傻钱多”,谁家工人生病或者有事不能出车,他就会主动帮忙,拉车挣的工钱全部交给工人。渐渐的,大家都喜欢他,有什么问题都告诉他,而他也经常给工人“出招”,教车夫们用集体的力量对付黑社会的敲诈勒索,学会团结斗争。工人们一定想不到,他就是刚被任命为中央驻粤特派员的陈延年。 【阅读链接】 延乔路的命名,源自于革命烈士陈延年、陈乔年两兄弟。他们是中国共产党创始人之一,党早期领导人陈独秀的长子和次子,他们带着热血的理想远赴法国寻找适合中国变革的道路,又在祖国需要时,毅然回国投入斗争。延乔路不长,只有1.2公里,却代表着两位烈士短暂而又不平凡的一生。 1.文章②——⑦自然段描写了陈延年的三件事,请照样子用小标题概括。 _____ 锤炼意志 _____ 2.文章②③自然段的画线句子是对环境的描写,下列理解不恰当的是( )。 A.交代了事情发生的时间、地点。 B.烘托了人物坚毅无畏的内心世界。 C.突出了月色的凄美。 D.渲染了当时恐怖的氛围,敌人的残忍。 3.阅读了文章,你体会到陈延年的哪些品质(不少于两个)? ______________________________________ 4.有同学为这篇文章续写了结尾,你最喜欢哪一个,写出理由。 A.这条路的对面,是高耸的楼房,是璀璨的灯火,这盛世终如你们所愿。 B.少年有志,一身正气,用鲜血踏出一条为国家繁荣昌盛而奋斗的道路 C.年轻的生命永远停留在那一刻。如今这盛世,如你们所愿,这盛世 我最喜欢结尾___(填序号),因为__________________。 5.一个城市的路名就是一块无形的纪念碑。每到清明等节日,延乔路便被鲜花环绕,人们自发在路牌下摆束鲜花、写张卡片,寄托哀思。如果你也来到这条路上,你会在卡片上写:_______________________________________。 十、记叙文阅读。 墨香里的年味儿 徐进 ①临近岁尾,年味儿越来越浓,我似乎又嗅到了一股淡淡的墨香,又看到了红红火火的春联。 ②父亲与对联有着深深的情缘。自我记事起,乡邻红白喜事的对联,都是父亲写的,我家的春联也是父亲写的。 ③受父亲影响,孩提时,我就对春联情有独钟。因为过年的时候,裁红纸、写对子、贴春联,是父亲必须亲自去做的事情,也是必不可少的。我也跟着忙活,从中享受春联带给我们一家人的喜庆与希望。 ④犹记得每年寒假,还没回家,父亲就会给我打来电话,嘱咐我买红纸。父亲自有毛笔和没用完的墨汁,就担心没有红纸写不成春联。我知道,每到过年,他都会自作一副对联,很仔细地贴上,毕竟一年是一年,新年要有点新气象。 ⑤大街两旁,摆满了令人眼花缭乱的年画、春联、中国结和火红的灯笼,年就这样欢欢喜喜地赶来了。我在店内挑选红纸时,看到里面摆放的春联,总感觉没有父亲写的春联的那种家的味道和幸福气息,因为那是他依据自家的实际情况写出的。 ⑥我读书那几年,家里贫穷。然而每到腊月三十,父亲都会早早地起床,找出我买来的大红纸,眉头微蹙,目光专注地折叠,用小刀小心翼翼地裁开,收拢,为写春联做准备。为了书写时能找到每个字的中心点,父亲比对着拟出的春联字数,将红纸叠出“×”痕。 ⑦父亲一边启开先前为别人写喜联时用过的大瓶墨水瓶盖,一边示意我把红纸摆放在大案上。我自然明白父亲要开始写春联了。我用右手把红纸的前段按住,父亲开始非常慎重地蘸墨书写,每写完一个字,我就向前拉一点儿。天很冷,手也冻僵了,但墨香淡淡地散开,节日的喜庆也蔓延开来。父亲越写越精神,脸上也红红的,写到最后甚至解开外套扣子,说写得流汗了。 ⑧在等待字迹变干的间隙,父亲还要对着亲手写的这副对联品评一番,和我絮叨着哪个字写得还好,哪个字写得有些什么问题。我也和父亲一道欣赏和评判得不亦乐乎。有问题的字改是改不成了,但我还是从中领悟到了一些书写春联的小窍门,感受到了写春联的乐趣。 ⑨后来的几个春节,父亲约我齐作春联。他一边书写,一边怂恿我来写。我读师范时练过柳体,也能够信手完成,只是和一直坚持写对联、令我仰慕的父亲相比,自感写得差远了。父亲看了却叫好,眼里充满了赞赏,说比他的字体有章法。就这样,我和父亲合作完成春联的创作,满满的幸福感便伴着墨香在我们之间弥漫开来。 ⑩岁月更迭,一年又一年。每当春节越来越近时,家家户户忙着过年,紧锣密鼓地准备着各种吃的、喝的、穿的、玩的,贴上的春联也多是买来的。唯独我家自己写春联、贴春联的传统依然在。 ⑪墨香里的年味儿,一直弥漫在我心间,家门上贴着的红红的春联也时常闪烁在我眼前。墨香里,有我们对家庭温馨场面的深深回忆,有我们对父亲濡养教诲的绵绵深情,有我们对未来美好生活的殷殷期许,更有我们对优秀传统文化的默默传承。 (选自《意林》,有删改) 1.第③段中“情有独钟”的意思是__________________,第⑧段中“絮叨”的意思是________________________。 2.阅读选文第⑥~⑨段,填写表格。 段落 第⑥段 第⑦段 第⑧段 第⑨段 内容概括 裁纸、折纸 书写春联 C.______ D.______ 态度情感 A.______ B.______ 不亦乐乎 幸福满满 3.句子赏析。 a.第⑤段的画线句子运用______的修辞手法,生动形象地写出了__________________。 b.第⑥段画线句子运用______描写和______描写,写出了__________________。 4.读选文第⑨段,思考以下问题。 ①对于“我”写的春联、父亲叫好的原因是:__________________ ②和父亲相比,我“自感写得差远了”的原因是:_________________ 5.“春联”在选文中出现多次的作用是( )。(多选) A.“春联”是文章的行文线索,贯穿全文。 B.“春联”寄托着作者对家庭的回忆和对父亲的怀念。 C.“春联”展现了我国春节特有的风俗。 D.“春联”中有“我们”对未来美好生活的期待和对优秀传统文化的传承。 一、(2024·河南信阳)阅读文章,完成习题。 抗日英雄杨靖宇 ①1940年2月的一天,天气阴沉,满天是厚厚的、低低的、灰黄色的浊云。东北风呜呜地吼叫,杨靖宇和战士们被数千名日寇包围了。 ②战士们边打边退,到了晚上,队伍只剩下七个人。 ③一天没吃东西了,杨靖宇看了看仅有的一块苞米干,默默地对警卫员说:“就这点儿干粮。” ④警卫员用半边钢盔盛水,将苞米干捣碎,让每人喝了几口汤。大家想要趁天黑翻过山,密密匝匝如铁桶一般,转了一夜仍无法过岭。同志们饿着肚子第五天的中午,敌人采取“拉网”“篦梳”战术,从四面八方围了上来,英勇奋战,但还是有四位同志负伤了。 ⑤情况危急,杨靖宇让大家分开走,但是同志们紧紧拥在一起,“死,就死在一块儿;活,也活在一块儿。” ⑥“我们不能无谓地死,多活一个,革命就多一份力量。”杨靖宇深情地说。 ⑦山间狂风咆哮,一阵比一阵猛烈地撞击着树林和山野,发出“呼——呼——”的吼声。 ⑧杨靖宇将负伤的同志安排在老乡家里,自己则带着另外两名战士继续向敌人兵力集中的前方前进,争取能与友邻部队联系上。他们忍着饥饿和寒冷的煎熬,一名战士牺牲了,另一名战士也负了重伤。杨靖宇把受伤的同志隐蔽到一个树洞里 ⑨23日凌晨,杨靖宇边打边走,一大股敌人将杨靖宇团团围住了。杨靖宇沉着地紧握两支短枪,倚着一棵古松,弹无虚发地痛击扑上来的敌人。敌人吓得不敢上前,缩在远处猛叫着:“杨靖宇,你跑不了啦!” ⑩敌人军官气得发疯,机枪、步枪一起向杨靖宇射击,右手负伤了,敌人的尸体倒了一大片。又一颗子弹击中了他的腰,顿时鲜血把军装浸透了一大片,号叫着蜂拥而上。 ⑪这时杨靖宇枪里仅剩下一颗子弹,“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”他高呼着,然后把最后一颗子弹留给了自己。 ⑫杨靖宇牺牲后,敌人无法理解一个抗联战士为何如此英勇顽强,他们把杨靖宇的遗体进行解剖。打开肠胃,竟找不到一粒粮食,有的只是未消化的野草、树皮和棉絮…… ⑬风停了,山静了,整个山间一片肃穆。杨靖宇虽然倒下了,激励着千百万优秀的中华儿女,走上抗日前线。 1.根据文章内容,梳理故事情节,再回答问题。 ①忍饿突围——②______——③______——④壮烈牺牲 借助故事情节,我能概括出文章的主要内容:______________________________________________________。 2.读文中画“__”的句子,“拉网”写出了敌人搜捕范围之广。结合“篦”字(本义:齿很密的梳头用具),可以知道“篦梳”写出了____________,“拉网”“篦梳”这两个词与上文中的“____________”相呼应,可以让我们感受到杨靖宇和战士们身陷困境。 3.根据你的理解,完成下面的填空。 语言、动作、神态等描写,对刻画人物起着重要的作用。画“ ”的句子是对杨靖宇的______描写,体会到他____________的品质。 文章开头和结尾都有______描写。这样写的好处是____________。 二、(2024·福建福州)记叙文阅读。 那年冬天,那场雪 ①那年冬天,雪下得很大。一出门,寒风直往袖筒里钻。大冷的天,冻得人牙齿直打颤。街道两旁结了厚厚的冰,在昏黄的路灯下泛着清冷的光。大年三十的晚上,我们一家人拎着礼物,回娘家过新年。 ②路边站了许久,总算招到一辆的士,车停,上车。车缓缓开动,司机盯着前方,淡淡地说:“车费25元。”我愣了一下,平时没这么贵的,这不明摆着抬价吗?我有几分不悦,开始跟他讨价还价。 ③路上有冰,车开得慢,时走时停。我焦急万分,便掏出手机看时间,催促司机稍微快点。他不急不慢地说:“你坐了我的车,我就要把你安全送到家。” ④车开进小区,我对司机说:“大哥,20元吧。”他窘在那里,犹豫着伸出手,接过钱放进包里。我转身下车,内心一阵欣喜,走进小区里, A。推开家门,妈妈迎了上来,嘴里念叨着:“怎么才到家?我这就给你们端年糕吃。”我下意识地掏手机看时间,心里一惊,兜里空空如也。在家人提醒下,我怀着忐忑的心情,用固定电话拨通了手机,铃声响起,没人接电话。挂了再拨,仍没人接。我不再抱什么希望了,只好坐下来与家人过起这特别的除夕之夜, B。 ⑤20分钟后,电话铃突然响起,接听:“我在你家楼下,还手机来了。”声音不大,却似平地起惊雷,我欢天喜地跑下楼去。 ⑥到了楼下,司机大哥说:“刚才你打电话时,我正好碰上红绿灯,没法接。怕你着急,赶紧把手机送回来了。”我接过手机,掩饰不住失而复得的惊喜。我从身上掏出一把零钱,50多元,一股脑递给了司机大哥。 ⑦“那可不行,手机本来就是你的,现在物归原主。”他连连摆手,笑呵呵地说,“如果你真的过意不去,就把刚才的5元车费补给我。”我的脸腾地红了,递上5元钱。他接过钱:“我不怕你笑话,儿子今年上高三,我想多挣点学费。天黑路滑,我们出车也不容易,你多担待些。” ⑧他黑红的脸庞上洋溢着慈爱的光芒。瞬间,我读懂了一颗父亲的心。在他的内心深处,坚守着自己的道德底线,这坚守的背后,是清白人生的信念,更是一位平民英雄的信仰。 ⑨一晃几年过去,我仍会想起那年冬天的那场雪。不知他现在过得好不好。那件雪中旧事,在我的心里留下了永久的美丽印记。 1.阅读短文,把思维导图补充完整。 2.下面对本文开头环境描写的作用分析有误的一项是( )。 A.以天气的严寒烘托出当时“我们”一家人焦急等待的心情。 B.写出当时环境的恶劣,为下文的士司机冒雪送手机作铺垫。 C.交代故事发生的时间、地点,渲染故事悲凉的气氛。 D.暗示的士司机生活的艰辛,如此寒冷的夜晚还要在外奔波。 3.“我的脸腾地红了,递上5元钱。”下面对句中“我”脸红的原因,表述不正确的一项是( )。 A.“我”为了省钱一路讨价还价,司机却冒雪为“我”送手机。 B.到小区以后,“我”仍旧跟司机讨价还价,心里十分愧疚。 C.的士司机只要他应得的5元钱,让“我”更加羞愧。 D.“我”觉得5元钱实在是太少,不能表达“我”的感激之情。 4.当心情不同时,对身边事物的感受也会有所不同。阅读第④段,联系上下文,选择一处,运用把情感融入景物之中的方法把句子补充完整。 我选择______[A/B]____________________________________________________________。 5.品读选文中画线句子,结合选文谈谈你对“美丽印记”内涵的理解。 ______________________________________ ______________________________________ 三、(2024·四川凉山)现代文阅读。 苦恼的渔王 ①从前,有个渔人有着高超的捕鱼技术,被渔民们尊为“渔王”,然而“渔王”年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子捕鱼的技术都很平庸。 ②他经常向人诉说心中的苦恼:“我真不明白,我捕鱼技术这么好,我的儿子们为什么这么差?我从他们懂事起,就传授他们捕鱼技术。从最基本的东西教起,告诉他们怎样织网最容易捕到鱼,怎样划船不会惊动鱼,怎样下网最容易请鱼入瓮……他们长大了,我又教他们怎样识潮汐,辨鱼汛……凡是我常年辛辛苦苦总结出来的经验,我都毫无保留地传授给他们,刮着风也教,下着雨也教,可他们的捕鱼技术竟然赶不上技术比我差的渔民的儿子!” ③一位路人听了他的诉说后,问:“你一直手把手地教他们吗?” ④“是的,为了让他们得到一流的捕鱼技术,我教得很仔细很耐心。” ⑤“难道他们没有一直跟随着你学吗?” ⑥“为了让他们少走弯路,我一直让他们跟着我学。” ⑦路人说:“这样说来你的错误就很明显了,你只传授他们技术,却没有传授他们教训——对于才能来说,没有教训和没有经验一样,都不能使人成大器。” ⑧要知道,自己的本事再大那也是自己的,要想将本事传授给孩子,就不能手把手教太多。要让孩子在不断的失败中摸爬滚打,这样,孩子才能不断积累经验,增长才干,获得成功的真谛。 1.根据意思从文中找出恰当的词语写在横线上。 (1)设好圈套,让鱼儿钻进来,比喻用其人之道还治其人之身。 ______________________________________ (2)真实的意义或道理。 ______________________________________ 2.第一自然段中的引号表示着重强调,强调说明渔王_______________。 3.渔王的苦恼是什么? ______________________________________ 4.短文中,渔王教给三个儿子_____、_____、_____、_____、怎样辨鱼汛等捕鱼技术。 5.读短文填空:渔王教育他的三个儿子明显的错误是_________________________,对于才能来说_______________,都不能使人成大器。 6.短文告诉我们获得成功的真谛是什么?结合生活实际谈谈自己的感想。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 四、(2024·辽宁沈阳)课外阅读。 睡莲花开的声音 ①杰夫瑞医生是位非常著名的耳科专家,失聪的人们视他为救星。 ②有一年,6个十三四岁的少年从西班牙山区来到位于慕尼黑的杰夫瑞医生的诊所,他们是得到慈善机构的捐助前来接受耳蜗移植治疗的失聪孤儿。负责照顾孩子们的领队是个叫露茜的年轻修女,她生得瘦小单薄,但性情温和开朗。杰夫瑞医生分别为6个孩子进行了耳蜗移植,其中的3个听力恢复迅速,另外两个经过配合治疗,也逐渐有了进步。只剩下一个叫丹的男孩,杰夫瑞医生先后给他做了三次耳蜗移植,但始终不见任何起色。 ③很快,那个叫丹的男孩也似乎意识到了自己不妙的境况。他开始郁郁寡欢,时常把自己关在病房里,并且有意回避另外5个已经“不一样”的同伴。 ④宣布治疗结果前夕,善良的露茜跟杰夫瑞医生商量:“是不是可以换一个方式告诉他呢?也许在适当的场合说出真相,孩子会容易接受一些。”是呀,成年人都会无法承受这个现实,何况他还是个孩子。杰夫瑞医生点点头,说道:“什么场合告诉他比较好一点呢?”露茜略微想了想,说出一个地方——“茵梦湖”。 ⑤菌梦湖是慕尼黑的一个地处阿尔卑斯山中的美丽湖泊,每到夏天,湖中会开放一片一片美丽的睡莲。 ⑥在一个晴朗的清晨,杰夫瑞医生和露茜带着6个孩子前往茵梦湖。 ㅤㅤ⑦在路上,杰夫瑞医生看见露茜用手语告诉孩子们:“我们今天要去听一听睡莲花开的声音。”她用的是个很明确的“听”,而不是“看”——真是奇怪,难道她不明白可怜的丹什么都听不到吗? ㅤㅤ⑧夏天的清晨,站在湖边,能看到微红的晨曦从天边一点一点泛起来。湛蓝色的湖水里渐渐呈现出岸边树林的倒影,偶尔有几只早起的鸟儿掠过湖面,啾啾的叫声在空明的水天之间格外清脆。 ㅤㅤ⑨露茜选了一片临岸的睡莲。那些圆圆的绿叶贴着湖水,上面还带着零星剔透的露珠。而一朵朵白色的花蕾俏皮地点缀其间。6个孩子依次排开蹲下,露茜让每个孩子将手轻轻抚在花蕾上,她自己也挑了个能抚摸花蕾的位置,然后向孩子们做了几个手势,——指指心,指指耳朵,闭上眼睛。于是,6个孩子顺从地照露茜的吩咐,安静地合上眼睛抚着睡莲花蕾。 ㅤㅤ⑩不一会儿,太阳升起来了。一旁的杰夫瑞医生这才惊讶地发现,原来那些睡莲花竟是在阳光照耀的瞬间绽开的。在静谧的安宁里,他甚至能听见花瓣爆开时“叭”“叭”声,那是一种很轻微的震动的声音。如果不用心去“听”,即使正常的人也可能忽略掉。 ㅤㅤ⑪孩子们抚摸着的花蕾一朵一朵地在阳光里绽开来,虽然他们闭着眼睛,但杰夫瑞医生肯定他们都能清晰地感觉到花开的瞬间。果然,那些孩子们惊喜极了,他们先是睁开眼睛仔细端详那些盛开的花朵,然后抑制不住地争相打着手语欢快地交流,连丹也不例外。 ㅤㅤ⑫这时,露茜站起来,微笑着向孩子们打着手势,语重心长地告诉他们__其实这个世界上有很多美妙的声音__只要我们有一颗对生活永不消沉的心__就一定可以听见__比划完__她特别用眼睛盯着丹。 ㅤㅤ⑬丹回应了露茜一个热烈的手势,激动地扑过去和她拥抱。接着另外5个孩子也围拢,交叠着抱成一团儿。 ㅤㅤ⑭是的,丹或许因为无法恢复听力有一点点难受,可痛苦很快就会过去,更重要的是他真的“听”懂了睡莲花开的声音。 ㅤㅤ⑮目睹一切的杰夫瑞医生静静地站在一边,许久没有动。作为医生,他已经看惯了太多的伤心、无助乃至绝望,但现在,他却感慨得泪流满面。人们习惯于把他看作是创造奇迹的人,而实际上,这位平凡的露茜修女才是创造奇迹的人,她创造了医学无法达到的奇迹。 ㅤㅤ⑯医学治疗即使在100年以后也依然会有无法突破的极限,但现在,睡莲花开的声音却能创造某些医学上无法创造的奇迹——让那不幸的失聪者学会用心去聆听世界,让他们在无声的岁月里保持对生活永不消退的信心。 1.初读全文,短文写了一个怎样的故事?请用最简练的语言概括写出来。 ______________________________________ ______________________________________ 2.细读全文,体会露茜让这些失聪的孩子去“听”睡莲花开的声音有什么特殊的用意? ______________________________________ ______________________________________ 3.品读全文,谈谈露茜修女是一个怎样的人?写出你对她的评价。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 4.第⑧段主要写了什么内容?体会这段文字在全文中的表达作用。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 5.结合全文体会第⑨段中画“__”的语句,说说它的表达作用。 ______________________________________ ______________________________________ 6.请你在第⑫段文字中加上合适的标点符号。 7.读后感悟。文中哪句话让你感动,先抄写下来,再写出使你感动的原因。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 五、(2024·湖南永州)课外阅读。 桃花心木 林清玄 ①乡下老家屋旁,有一块非常大的空地,租给人家种桃花心木的树苗。 ②桃花心木是一种特别的树,树形优美,高大而笔直,从前老家林场种了许多,已长成几丈高的一片树林。所以当我看到桃花心木仅及膝盖的树苗,有点儿难以相信自己的眼睛。 ③种桃花心木苗的是一个个子很高的人,他弯腰种树的时候,感觉就像插秧一样。 ④树苗种下以后,他常来浇水。奇怪的是,他来得并没有规律,有时隔三天,有时隔五天,有时十几天才来一次;浇水的量也不一定,有时浇得多,有时浇得少。 ⑤我住在乡下时,天天都会在桃花心木苗旁的小路上散步,种树人偶尔会来家里喝茶。他有时早上来,有时下午来,时间也不一定。我越来越感到奇怪。更奇怪的是,桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。所以,他来的时候总会带几株树苗来补种。 ⑥我起先以为他太懒,有时隔那么久才给树浇水。但是,懒人怎么知道有几棵树会枯萎呢?后来我以为他太忙,才会做什么事都不按规律。但是,忙人怎么可能做事那么从从容容? ⑦我忍不住问他:到底应该什么时间来?多久浇一次水?桃花心木为什么无缘无故会枯萎?如果你每天来浇水,桃花心木苗应该不会枯萎吧? ⑧种树人笑了,他说:“种树不是种菜或种稻子,种树是百年的基业,不像青菜几个星期就可以收成。所以,树木自己要学会在土里找水源。我浇水只是模仿老天下雨,老天下雨是算不准的,它几天下一次?上午或下午?一次下多少?如果无法在这种不确定中汲水生长,树苗自然就枯萎了。但是,在不确定中找到水源、拼命扎根的树,长成百年的大树就不成问题了。” ⑨种树人又语重心长地说:“如果我每天都来浇水,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴雨,也会一吹就倒。” ⑩种树人的一番话,使我非常感动。不只是树,人也是一样,在不确定中生活的人,能比较经得起生活的考验,会锻炼出一颗独立自主的心。在不确定中,就能学会把很少的养分转化为巨大的能量,努力生长。 ⑪现在,窗前的桃花心木苗已经长得与屋顶一般高,是那么优雅自在,显示出勃勃生机。 ⑫种树的人不再来了,桃花心木也不会枯萎了。 1.按查字典的要求填空。 在阅读短文时,遇到“汲”字不会读,你会选择_____查字法查字典,先查____。“汲”字在字典中的解释有:①姓;②从下往上打水;③牵引。“汲水”中的“汲”应选第_____种解释。 2.联系上下文理解词语填空。 (1)更奇怪的是,桃花心木苗有时莫名其妙地枯萎了。句中的“莫名其妙”在文中具体指______________________________。 (2)现在,窗前的桃花心木苗已经长得与屋顶一般高,是那么优雅自在,显示出勃勃生机。句中的“勃勃生机”在文中具体指____________________。 3.仔细品读文中划横线的句子,联系自己的生活经历,让我想起了一句名言:_______________。 4.本文作者借树木的生长来比喻_____,这是一种_____的成功表达手法。 5.想象写话,假如你是一棵长成了参天大树的桃花心木,对于种树人的奇怪做法,此时你想对他说:“______________________________。” 六、(2024·河南郑州)阅读短文,完成问题。 老店不老 ①一家老店,一把剪刀,一个老人。 ②他的腰上系着青蓝色围裙,皮鞋擦得锃亮。那整齐的发丝如青草一样,排布头顶。这是他给我的第一印象。不经意间,我被那墙上的红漆字吸引,红红的“理发”二字,没有招牌,就那样被写在墙上。干练,给人一种精神气。他们说这是老人写的。 ③老人帮人理发时,总会时不时地冒出一句:“怎么样,这发型挺不错吧?” ④常来的顾客顾及他年纪大总会敷衍一句:“还行。”只有那叛逆期的少男少女会认认真真地和他较劲儿:“老师傅手艺确实不错,就是发型种类少了点。太老了,不新潮。”老人脸色一变,红一半,紫一半的。 ⑤我担忧地望着老人,毕竟他年纪大了。 ⑥几天后,当我再次经过这家店时,店门紧闭。那木牌上写着:“暂停营业”。果然,老人不干了。我摇了摇头,转身离去。 ⑦___________________________________ ⑧时间在不经意间流逝,我的头发越来越长。母亲望着镜子中头发凌乱的我说:“去找向师傅吧。他最近开门了。”我感到惊讶,原来他不是彻底关门哪! ⑨于是,晨起。______________________________ ⑩我走进小店时,老人正在扫地。我准备找个椅子坐下来等老人时,却发现,屋内多了一张大沙发和几张旋转椅。那不远处的茶几上还搁着几袋茶叶和几袋瓜子,也许是供客人等候时喝的、吃的。老人扫完了地,围上围裙,从不远处的架子上找出一本书,递给我面容和蔼地看着我:“你找找看,喜欢哪个?”那上面满满的都是发型,种类繁多,看得我眼花缭乱。“向师傅,我还以为你不干了呢,原来拜师学艺去了呀!”我和他开起了玩笑。“哈哈!现在的孩子,了不得。以前啊,我呢,太沉浸于过去的荣誉,直到孩子们点醒我,我才意识到该去学习学习了。于是,我放了几个月假,去北京拜师学艺了。”说完,他摸摸头,朝我微微一笑。 ⑪原来,那段时间,他真是学艺去了。我顿时因为自己的误解,涨红了脸。 ⑫我顶着一个崭新的发型,心满意足地离开了小店。顾客陆陆续续走进小店,无不惊讶于店内的布置和发型的种类。也无不如我般满意地离开。老人望着一个个离去的背影,绽放出灿烂的笑容。 ⑬仍旧是那老店,老店不老。 1.联系上下文,我知道“敷衍”的意思是:____________________。 2.老人的小店重新开业前后,我的心情经历了怎样的变化?请把下面填空补充完整。 惊讶→_____→_____→_____ 3.请为文中横线句子补充上环境描写,分别表达“我”失落和愉悦的心情。 4.“老人脸色一变,红一半,紫一半的”。此时_______________。 5.文中作者说“老店不老”,而我更愿意说“老人不老”,老人身上有着怎样值得我们学习的品质?结合短文至少写出两点并说明理由。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 七、(2024·福建泉州)阅读《牛皮纸包着的月饼》,完成下列各题。 牛皮纸包着的月饼 丁立梅 ①朋友去北京,给我带回两盒包装精美的月饼。红漆木盒装着,华丽、雍容。 ②揭开盒盖,不多的几只月饼,躺在质地柔软的丝绒上,是皇家女儿,金枝玉叶着。 ③洗净了手,和家人带着虔诚的心,切了一只月饼来尝。为此,我还特地拿出宝贝样收藏着的印花水晶盘,把月饼摆成菊的模样。一家人欢欢喜喜拿了吃,鱼翅做的馅,味道怪异,家人都只吃了一口,就放下了。我坚持吃两块,但终究,也受不了那份怪异。余下的,狠狠心,丢进垃圾桶。丢的时候,我祖母似地念叨,作孽啊作孽啊。 ④便格外怀念起小时的月饼来。是些小作坊做的,用桂花或松仁做馅,外面的面粉,层层起酥,洇着金黄的油。看着就让人垂涎欲滴。 ⑤在中秋前一个星期,村部的唯一一家小商店,就把月饼买回来了。散装的,搁在一个大缸里。我们放学时从商店门口过,可以闻得见空气里的月饼味,香甜香甜的,很浓。探头去看,总看到面皮白白的店主,在用牛皮纸包装月饼,五个一包,十个一包。他动作舒缓,在那时的我们眼里,那动作无疑是美的,充满甜蜜的味道。我们的心,开始生了翅膀,朝着一个日子飞翔。 ⑥终于等到中秋这一天了。起早祖父就答应了的,晚上,每人可以分到一只月饼。那一天,我们再没了心思做其他的事,只盼着月亮快快升起来。等月亮真的升起来了,我们不赏月,眼睛都聚到门口的小路上。祖父出现了,手里提着用牛皮纸包着的月饼,隔了老远,我们都能闻到月饼的味道。兄妹几个,跑过去迎接,在他身边跳。祖父说,小店里挤满了人,好不容易才买到月饼。语气里有得意,仿佛他做了一件很了不得的事。 ⑦煤油灯下,祖父小心地揭开一层一层的牛皮纸,我们得到了向往中的月饼,用小手托着,日子幸福得能滴出蜜来。母亲在一边教育我们,好东西要留着慢慢吃。于是我们把月饼分成一点一点的碎屑,舔着吃。总能把一只月饼吃到第二天,甚至第三天。 ⑧大人们也一人一只月饼,但他们多半舍不得吃,藏着,只等我们嘴馋了时,分了去吃。但生活的琐碎和忙碌,会让他们忘掉藏月饼这件事。我祖母有一次藏了一只月饼,等她记起时,月饼上面已长了很长的毛了,不得不扔掉,一家人为此痛心了好多天。 ⑨祖母也曾把月饼分送给邻家两个孩子,那两个孩子跟着寡母过活,自是没钱买月饼。中秋时,别人家欢歌笑语,他们家却冷冷清清的。祖母说,可怜啊。遂踮着小脚,给他们送了月饼去。回家来安慰我们,让别人吃掉,比自己吃掉好。那时年幼,不明白这句话,现在明白了。如今那两个孩子早已长大,都出息了,一个在南京,一个在杭州。我祖母在世的时候,他们每年回来,都会去看看她。他们说,忘不了小时候用牛皮纸包着的月饼。 (选自《中国校园文学小学读本》2015年第4期) 1.下列对朋友给我带来的月饼描述正确的是哪一项?( ) ①鱼翅做馅 ②外层起酥 ③洇着金黄的油 ④装在红漆木盒里 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.等到中秋节那天晚上,我们为什么不赏月,眼睛都聚到门口的小路上?( ) A.我们在等祖父买月饼回来,体现了我们对月饼的向往。 B.祖父去很远的地方买月饼,生动地刻画了祖父天真烂漫的形象。 C.等待着朋友给我们送月饼,形象地描绘了我们对月饼的渴望之情。 D.祖父买月饼时,在路上做了一件很了不得的事,我们为他感到骄傲。 3.第七自然段“于是我们把月饼分成一点一点的碎屑,舔着吃。”对于“舔”这个动作,理解正确的是哪一项?( ) ①描写了吃月饼的过程,担心一下子吃完被母亲责备。 ②写出了舍不得一下子吃掉月饼,表现了月饼的弥足珍贵。 ③体现了月饼的美味以及我们对月饼的喜爱之情,表现童真童趣。 ④说明在母亲的教育与影响下,我们懂得了将好东西留着慢慢吃。 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.最后一段描写祖母把月饼分送给邻家的孩子,主要用意是什么?( ) A.体现祖母的善良与淳朴 B.突出了孩子童年生活的快乐 C.表达了一家人的幸福与快乐 D.指出邻家的孩子没有月饼的可怜 5.短文写了“我”丢月饼,外祖母也丢过月饼,原因一样吗?请结合相关语句简要作答。 ______________________________________ ______________________________________ 6.短文中,“中秋前一个星期”和“中秋这一天”哪部分内容详写,这样写有什么好处? ______________________________________ ______________________________________ 7.有读者认为,短文的题目是“牛皮纸包着的月饼”,但前三个自然段却描写包装精美的月饼,可以把这部分内容删掉,你同意他的看法吗?请结合文本说明理由。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 八、(2024·安徽芜湖)现代文阅读。 卖蚯蚓的人 我每天到玉渊潭散步。玉渊潭有很多钓鱼的人。钓鱼旺季常可以碰见一个卖蚯蚓的人。 他慢慢踏着一辆旧自行车,有时扶着车慢慢走。走一截,扬声吆唤:蚯蚓来—— 有的钓鱼的就从水边走上堤岸,向他买。来买的掏出一毛钱,他就从一个原来装油漆的小铁桶里,用手抓出三十来条,放在一块旧报纸里,交过去。有人只买五分钱的,也有人要求再添几条。 “添几条就添几条,一个这东西!”蚯蚓这东西,泥里咕叽,原也难一条一条数得清,用北京话说,“大概其”就得了。 这人长得很敦实,五短身材,腹背都很宽厚,看起来是不会头疼脑热、感冒伤风的。衣服都是宽宽大大的,褪了色,而且带着泥渍,但都还整齐。脸上说不清是什么颜色,只看到风、太阳和尘土只有他剃了头,刮了脸,才看到本来的肤色、新剃的头皮雪白,下边一张红脸,看起来就像一件旧铜器在盐酸水里刷洗一通,刚刚拿出来一样。 天天见面,熟了,我们碰到了总要点点头,招呼招呼,寒暄两句。有时他在钓鱼人多的岸上把车子停下来,我们就说会子话。我问他一天能卖多少钱。 “一毛钱三十条,能卖多少!块数来钱,两块,闹好了能卖四块钱。” “不少!” “凑合吧。” “您一直就卖蚯蚓” “不是!我原来在建筑工地上当壮工。退休了。退休金四十几块,不够花的。”我算了算,连退休金加卖蚯蚓的钱,有百十块钱,断定他一定爱喝两盅。我把手圈成一个酒杯形,问:“喝两盅” “不喝。烟酒不动!” 那他一个月的钱一个人花不完,大概还会贴补儿女一点。 “我原先也不是卖蚯蚓的。我是挖药材的。后来药材公司不收购,才改了干这个。”他指给我看,“这是益母草,这是车前草,这是红苋草,这是地黄……这玉渊潭到处是钱!” “您怎么会认药材的是家传是学的” “不是家传。有个街坊,他挖药材,我跟着他,用用心,就学会了。这北京城,饿不死人,你只要肯动弹,肯学!” “槐米?”我不知道槐米是什么,真是孤陋寡闻 “就是没有开开的槐花骨朵,才米粒大。晒一季槐米能闹个百儿八十的。这东西外国要,不知道是干什么用,听说是酿酒。不过得会晒晒好了,碧绿的!晒不好,只好倒进垃圾堆——蚯蚓!——蚯蚓来!” 1.联系上下文,理解词语意思。 大概其:____________________________ 孤陋寡闻:____________________________ 2.选文主要通过_______描写刻画人物,第⑤段则采用了_______描写来刻画人物。 3.选文中“我”与卖蚯蚓的人聊到卖_______、当_______、挖_______、晒_______。 4.结合语境,说说你对下面这句话的理解。 脸上说不清是什么颜色,只看到风、太阳和尘土。 ______________________________________ ______________________________________ 5.你喜欢文中那位卖蚯蚓的人吗?请结合文章内容,写写你的看法及理由。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 6.从文章中,你一定能感觉到作者汪曾祺对社会普通劳动者的________________。江老虽已离开我们二十多年了,但他的文学和人格,将永远散发着魅力。 九、(2024·广东佛山)文学类文本阅读。 母亲的笑脸 刘平 ①像往时过春节一样,我们带着妻儿回乡下陪独居的老母亲,带上吃的、穿的,还有新的挂历。 ②午饭后,儿子扯着妻子外面玩去了。我陪老母亲坐在院子里上聊天。老母亲脸上开心的笑容,一如今天不错的天气。 ③聊了一会儿,我突然想起了要更换挂历。换好了挂历,我的目光却不经意被手里的旧挂历吸引了:最上面一页挂历上用红色水彩笔画着两张笑脸,挺有意思的。这挂历也是去年过年的时候我给老母亲拿回来的,365个日子,不知不觉已经翻完了。仔细端详,那两张笑脸似乎不是随便画的,每一张都画得很认真,眼睛眯成了一条缝,嘴角翘得很高,很开心的样子。再一看,一张笑脸画在1月16日,另一张笑脸画在1月28日。 ④我隐隐觉得老母亲画的这些笑脸有名堂。 ⑤我把旧挂历拿过去放在老母亲面前的小桌子上,问母亲:“妈,您画这些笑脸啥意思呀?” ⑥老母亲看一眼挂历,笑眯眯地说:“有喜事,妈高兴。” ⑦我指着一张笑脸问:“这天有啥喜事?” ⑧老母亲看着那个日子,几乎没有片刻的回忆,说:“这天你们搬了新房子。” ⑨我仔细想想,去年我们搬新房子,真的是这天。 ⑩我又指着另一张笑脸问:“这个呢?” ⑪老母亲还是不假思索,说:“这天你们买了小汽车。” ⑫看着老母亲笑眯眯的样子,我突然想把整本挂历都翻一遍。翻到2月那一页,上面有三张笑脸,分别在2月9日、2月17日、2月23日。每张笑脸都是眼睛眯成了一条缝,嘴角翘得很高,很开心的样子。我又好奇地问老母亲:“妈,这些笑脸是啥意思呢?” ⑬老母亲还是笑眯眯的,挨个指着三张笑脸,如数家珍:“这天是你媳妇康复出院、这天你们结婚8周年。”直到2月23日那张笑脸的时候,老母亲似乎一时记不得那天有啥喜事了,皱着眉头回忆了一阵,眉头突然一展,说:“想起来了,这天你给我打电话,说你要去上海培训了。” ⑭我一下意识到,挂历上的每一张笑脸都和我们有关。 ⑮我又继续往后翻挂历,几乎每一个月份都有笑脸。而那些笑脸,确实都和我们有关:儿子上小学了、我获荣誉了、妻子调动了、我们带她出去旅游了。出去旅游那张笑脸,画得特别大、笑得特别开心……我们一家三口的生日,也无一例外各有一张笑脸。然而,也有一些笑脸老母亲实在想不起来是啥喜事了,毕竟老母亲年纪也大了。看着老母亲努力回忆的样子,我说:“妈,想不起来就别想了,反正都是喜事。” ⑯老母亲看着我,又笑了,说:“嗯。反正都是喜事。” ⑰我把旧挂历小心卷起来,用一根细带子系好,稳稳放在了角落一个小木箱里。 ⑱妻子和儿子还在外面玩,我走了出去,我要把挂历上那些老母亲的笑脸告诉他们。 ⑲过一阵回来时,我看见老母亲正站在堂屋门边墙上的新挂历前,像在上面画什么。我悄悄走上前去,发现老母亲右手拿着一支红色水彩笔,在挂历上认真画一张笑脸,我分明看见她的眼睛眯成了一条缝,嘴角翘得很高,很开心的样子。那个日子,就是今天。 (选自《小小说选刊》2024年第1期,有删改) 1.请用简练的语言概括本文的主要内容。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 2.联系上下文,理解下列词语的意思。 (1)不假思索:_______________________________ (2)如数家珍:_______________________________ 3.请结合语境品读文中画横线的句子;关注加点的词语,从人物描写的角度赏析语句的表达效果。 ______________________________________ ______________________________________ 4.文中多次出现了“笑脸”,请结合文章题目及文章内容分析其作用。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 5.阅读链接材料,结合本文内容,谈谈你对母爱的新的认识。 【链接材料】1969年1月,尚不满16岁的习近平背起行囊奔赴陕北梁家河插队,习近平的母亲齐心亲手给习近平缝制了一个针线包,上面绣了三个红色的字:娘的心。一颗“娘的心”,见证舐犊情深、母子连心。在习近平总书记的办公室里,常年摆放着这样一张照片:他紧紧握着母亲的手,两人一起悠闲地在公园里散步。这定格的温情瞬间,直抵无数人的内心。(摘编自《人民日报》) ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 十、(2024·陕西西安)阅读。 小巷里燃起一盏灯 ①那一年,因为父亲在城里上班,我由乡下学校转到城里上初一。 ②学校晚自习下课以后,我每天要经过一条黑漆漆的没有路灯的小巷。腊月里的一天,小巷人家里有人过世,传来哀哀戚戚的哭声,吓得我跌跌撞撞地跑。石板路上有一层青苔,我一个趔趄滑倒在地,门牙把嘴唇磕破了,血一下流了出来。 ③我高一脚低一脚地走在小巷里,突然想哭。小巷里的风呼啸着打转儿,像是凄凉的哭声。我想起以前我一个人走在乡下黑夜的山梁上,风也是这么来来回回吹,为了壮胆,我独自哼起了山歌。 ④前面的一扇窗户里,突然亮起了灯,一扇木窗推开了,灯光投射在小巷里的路上。我抬头一看,只见一位老奶奶正探出头来,朦胧的灯光下,我看见她慈爱的脸。老奶奶不说话,但我看见她在冲我笑着,那意思是说:____。 ⑤第二天中午放学回家,我经过那条巷子时,只见两位老人靠在两把藤椅上,他们手里各自握着一杯热茶,正笑眯眯地说话。我明白了,这是小巷子里的一对老夫妻。望一望他们家那木质雕花的窗户,我想,他们差不多与这条小巷里的风霜岁月同龄吧。 ⑥几天后,我晚自习后回家,小巷里有了灯光。我一看,呀,是老人把一盏灯挂在了门前,为我,为我这样怀着胆怯的心情回家的人,亮起了一盏灯。 ⑦这一盏灯,就这样陪伴着我读到了初三。初三下学期的一天中午,我放学回家经过小巷,只见两个男人从老人房子里抬出一个人,他们快步冲出小巷。 ⑧一连两天晚上,小巷里的灯都没有亮起来。第三天中午,我看见小巷里搭起了灵堂,照片上笑眯眯的老人,就是那位老奶奶,我满脸都是泪水。 ⑨几天后,小巷里的灯又亮了起来。看到那团黄色的灯晕,我总觉得,那一盏灯有些温暖,也有些孤独。我白天从小巷里经过,那位老人依然躺在藤椅上,手里握着一杯热茶,笑眯眯地望着我。我冲他点了点头,老人也点了点头,似乎是示意我快回家吃饭。 ⑩初中毕业以后,因为父亲工作调动,我又回到了乡下中学读高中。三年后,我捧着大学录取通知书回到小巷,想再拜访那位可敬的老人。然而,小巷依旧,木门却紧锁,向几户人家打开,我才知道老人早已搬走了。 ⑪怀着一种怅然的心情,我乘船回家。在江上清凉的夏风中,我默默祝福,老人手里握着的那一杯热茶,永远也不要凉了。 ⑫多年后,昔目的那条小巷,早已是碧波盈盈的一片湖水了。三峡工程完工后水位上涨,这个城市的下半身,都已被一湖碧水覆盖。 ⑬然而那桑小巷里的灯,依然亮在我的心里,它一直温暖地照着我,穿过黑漆漆的迷惘岁月,穿过冰凉寂寞的忧郁年代。 ⑭在你的人生中,有这样一盏灯吗?也请你,在那小巷里,为别人,也为自己,然起这样一盏灯。 1.作者在文中反复提到“一盏灯”,其用意是( )。 A.“我”对“一盏灯”的印象十分深刻 B.以“一盏灯”为线索,贯穿全文的情感脉络 C.“一盏灯”给了“我”走夜路的勇气 D.蕴含了“我”对这对老夫妻的感激之情 2.短文中,“我”的情感随着什么事发生了什么样的变化?请根据提示,完成填空。 ________ 为我“点”灯 ________ 重回小巷 吓得想哭 ________ 满脸泪水 ________ 3.第③自然段画“ ”的句子是________描写,其作用是_______。 4.请把第④自然段横线外老奶奶的心理活动补充完整,写在下面的横线上。 ______________________________________ ______________________________________ 5.阅读短文,下列说法不正确的一项是( )。 A.作者通过描写这对老夫妻为自己“点灯”的行为,突出了他们善良淳朴、助人为乐的美好品质。 B.短文运用直接抒情的表达方式,抒发了“我”对这对老夫妻的感激和怀念之情。 C.全文采用前后呼应的手法。写出了“小巷之灯”对“我”的影响,表达了“我”对往事的深深怀念。 D.“小巷依旧,木门却紧锁”,这里运用对比的写法,突出了“我”对时光流逝的无奈和惋惜之情。 6.成长过程中,你也一定有像老人这样为别人“燃起一盏灯”的经历,请你用简洁的语言写一写。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 九、说明文阅读 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 内容提取与概括 2分~5分,占比2%~5% 易□ 中□ 难☑ 以填空题、选择题、判断题、问答题为主。 说明方法及其作用 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中□ 难☑ 文章内容概括辨析 2分~5分,占比2%~5% 易□ 中□ 难☑ 说明对象及特征 2分~5分,占比2%~5% 易□ 中□ 难☑ 说明顺序 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中□ 难☑ 说明文语言 2分~5分,占比2%~5% 易□ 中□ 难☑ 拓展研究 2分~6分,占比2%~6% 易□ 中□ 难☑ 一、阅读。 能源与人类的发展息息相关 ①人们很早就已经知道,能源是很宝贵的。我们将能源分为两种:不可再生能源和可再生能源。不可再生能源就是那些一旦被消耗,在短时间内不可能再恢复的能源,如煤炭、石油、天然气等。据探测,石油、天然气和煤炭若以现在的消耗速度来计算,将分别在45年、60年、250年消耗殆尽。与“不可再生能源”相对的是“可再生能源”,像风能、潮汐能、太阳能等都是“可再生能源”或者叫“可更新能源”。这些能源是取之不尽、用之不竭的,由于它在使用过程中对环境没有任何污染,所以又被称为“清洁能源”。因为地球上的不可再生能源有限,因此人们要更加关注可再生能源的产生、存储及传输。 ②人类从远古的钻燧取火到今天核能的和平利用,人类进步发展的过程,实际上就是一部不断向自然界摄取和利用能源的过程。能源与人们的生活息息相关,而能源短缺是目前普遍存在的问题。如一些居民常常会抱怨电力公司的拉闸限电、电价提高。在今天,能源已经成为对国家经济、社会、政治安全有着重大稳定作用的重要战略资源,如一些国家的战争事实上源于对能源的争夺。三峡工程、西气东输工程等国家重大工程的实施就是为了解决越来越严重的能源短缺问题,以满足经济快速发展对能源的需求。而节约能源,合理利用能源,提高能源的利用效率,特别是对不可再生能源的节约、高效利用是目前人们亟待要做到的。 1.根据短文内容,完成表格①②处。 能源类别 举例子 特点 不可再生能源 煤炭、石油、天然气 ①______ 可再生能源 ②______ 取之不尽、用之不竭,没有污染 2.短文运用了多种说明方法,文中画“___”的句子运用了______的说明方法,这样写的作用是________________________。 3.第二自然段列举了三个和能源短缺有关的例子,请写下来。 ______________________________________ ______________________________________ 4.根据短文内容,下列说法正确的一项是( )。 A.风能、石油、太阳能都是“可再生能源”或者叫“可更新能源”。 B.可再生能源是取之不尽、用之不竭的,所以不存在短缺问题,不需要节约使用。 C.据探测$$学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 1 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 2 刊首语 亲爱的同学们,当六月的风裹挟着栀子花香轻轻拂过校园,当黑板上的倒计时数字一天天 变小,属于你们的小升初征程也即将迎来最后的冲刺。这是一段充满汗水与希望的旅程,而语 文,作为承载五千年文明的学科,既是你们攀登知识高峰的阶梯,更是叩开理想学府大门的金 钥匙。此刻,我们汇聚于此,共同迎来这意义非凡的“小升初最后一课·语文”——它不仅是 一堂复习课,更是一曲奋进的战歌,一次智慧的凝练,一场心灵的洗礼! 这是一场知识的盛宴 从“字音字形”的精准辨析,到“名句名篇”的烂熟于心;从“病句修辞”的抽丝剥茧, 到“古文诗词”的意境品悟;从记叙文的深情叙述,到议论文的理性思辨——我们以十四大专 题为经纬,编织成一张覆盖考点的知识网络。“考前预测篇”直击命题核心,“考前技巧篇” 传授破题密钥,“考前心理篇”锻造从容心态,“考场注意篇”规避失误陷阱。每一页笔记都 镌刻着思考的痕迹,每一次练习都积蓄着突破的力量。 这是一次方法的升华 真正的强者,不仅拥有扎实的积累,更懂得如何智慧地运用。我们深知:面对“句式转换”, 需要逻辑的缜密;攻克“非连续性文本”,依赖信息的整合;驾驭考场作文,离不开灵感的迸 发与结构的匠心。因此,我们以真题为镜,提炼出“三步审题法”“五维阅读术”“作文黄金 结构”等实战技巧,让方法成为你们手中披荆斩棘的利剑。 这是一份心灵的馈赠 考场如战场,胜负往往系于一念之间。焦虑时,请默念“小考小贴士”的暖心鼓励;遇难 题时,牢记“终极考问”的应急策略;入场前,用“技术准备清单”校准每一个细节。我们愿 以“培养健康心理”为盾,助你们在考场上挥斥方遒,让从容的微笑成为最动人的答卷。 同学们,看那晨光中摇曳的树影,正为你们铺就金色的前程;听那教室里沙沙的笔声,已 奏响青春奋斗的乐章。愿你们合上这本书时,眼底有星光闪烁,胸中有丘壑万千。请相信:每 一个伏案苦读的夜晚,终将化作考场上游刃有余的从容;每一次咬紧牙关的坚持,必会迎来“鲤 鱼跃龙门”的辉煌瞬间! 愿你们在语文的星辰大海中,乘风破浪,直挂云帆! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 3 目 录 考前预测篇 ....................................................................................................................................................1 一、字音字形辨析 ........................................................................................................................................ 1 二、词语梳理及运用 ..................................................................................................................................15 三、句法实践一(句式转换、扩句、缩句、关联词、仿写) ............................................................. 24 四、句法实践二(病句、修辞、标点、排序) ......................................................................................30 五、文学文化常识与名著阅读 ..................................................................................................................41 六、名句名篇默写 ...................................................................................................................................... 53 七、口语交际与综合性学习 ......................................................................................................................63 八、记叙文阅读 .......................................................................................................................................... 79 九、说明文阅读 ........................................................................................................................................ 115 十、议论文阅读 ........................................................................................................................................ 147 十一、非连续性文本阅读 ........................................................................................................................174 十二、小古文阅读 ....................................................................................................................................203 十三、古诗词赏析 ....................................................................................................................................218 十四、习作训练 ........................................................................................................................................ 233 考前技巧篇 ................................................................................................................................................240 一、字音字形辨析篇 ................................................................................................................................240 二、词语梳理及运用篇 ............................................................................................................................242 三、句法实践一(句式转换、扩句、缩句、关联词、仿写)篇 ....................................................... 245 四、句法实践二(病句、修辞、标点、排序)篇 ............................................................................... 248 五、文学文化常识与名著阅读篇 ............................................................................................................251 六、名句名篇默写篇 ................................................................................................................................255 七、口语交际与综合性学习篇 ................................................................................................................256 八、记叙文阅读篇 ....................................................................................................................................260 九、说明文阅读篇 ....................................................................................................................................266 十、议论文阅读篇 ....................................................................................................................................271 十一、非连续性文本阅读篇 ....................................................................................................................273 十二、小古文阅读篇 ................................................................................................................................276 十三、古诗词赏析篇 ................................................................................................................................279 十四、习作训练篇 ....................................................................................................................................282 考前心理篇 ...................................................................................................................错误!未定义书签。 小考获胜第一步:培养健康心理 ............................................................................................................287 送给考生的小考小贴士 ............................................................................................................................289 终极考问:遇上不会做的题怎么办? ....................................................................................................291 考场注意篇 ...................................................................................................................错误!未定义书签。 做好技术准备,决胜小考考场 ................................................................................................................292 避免失分,我有对策 ................................................................................................................................293 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 1 一、字音字形辨析 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 字音 2分~4分,占比 2%~4% 易☑ 中□ 难□ 以填空题、选择题、判断题为 主。可单独考查,也可将字音、 字形结合起来考查。字形 2分~8分,占比 2%~8% 易☑ 中□ 难□ 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.下列人名、地名拼写正确的一项是( )。 A.琅琊山 LANG YASHAN B.女山湖 Nushan Hu C.欧阳修 Ouyang Xiu D.吴敬梓 Wu JingZi 2.下列加点字的读音全部正确的一项是( )。 A.造诣.(zhǐ) 悄.然(qiāo) 划.船(huà) 亲密.(mì) B.调.度(diào) 衔.接(xián) 饱览.(lǎn) 放肆.(shì) C.供.品(gòng) 嘴唇.(chún) 缝隙.(xì) 抵御.(yù) D.毡.帽(zhān) 笨拙.(zhuó) 遮.盖(zhē) 洒.脱(sǎ) 3.下面每组词语中加点字读音完全正确的一项是( )。 A.娴.熟(xián) 娱.乐(yù) 处.境(chǔ) 宪.兵(xiàn) B.栖.息(qī) 栅.栏(zhà) 日晷.(guǐ) 铁锨.(qiān) C.急遽.(jù) 演绎.(yì) 掺.和(chān) 苦刑.(xíng) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 2 D.坚劲.(jìng) 鄙.夷(bǐ) 惆怅.(cháng) 钵.子(buō) 4.下列加点字的读音完全正确的一项是( )。 A.憎恶.(wù) 搜.集(sōu) 挪.移(nuó) 渲.染(xuàn) B.瘦削.(xiāo) 皱.纹(zhòu) 颓.然(tuì) 波罗的.海(dì) C.愁怨.(yàn) 谚.语(yàn) 告诫.(jiè) 蒸.融(zhēn) D.忐.忑(tǎn) 瞻.仰(zān) 旗帜.(zì) 盔.甲(kuī) 5.下列词语中,加点字读音全部正确的一项是( )。 A.翡.翠(fěi) 榛.子(zhēn) 焖.饭(mèn) 掺.和(cān) B.骡.马(luó) 娴.熟(xián) 唾.沫(tuò) 僧.人(sēng) C.敦.厚(dūn) 机杼.(zhù) 正.月(zhèng) 獠.牙(liáo) D.演绎.(yí) 栖.息(qī) 脱缰.(jiāng) 万象更.新(gēng) 6.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。 A.凹.陷(āo) 正.月(zhēng) 商业簿.(bó) 情不自禁.(jīn) B.吞噬.(shì) 藤蔓.(màn) 追悼.会(dào) 雨.雪霏霏(yǔ) C.挑剔.(tì) 分.外(fēn) 鸟雀鸣啭.(zhuàn) 匍.匐前进(pú) D.褴.褛(lán) 惆怅.(chàng) 薏.仁米(yì) 鄙夷不屑.(xiè) 7.下列加点字读音有误..的一项是( )。 A.侮辱.(rǔ) 频.率(pín) 勉强.(qiáng) 咀嚼.(jué) B.花蕾.(lěi) 浙.江(zhè) 派遣.(qiǎn) 妨.碍(fáng) C.爱慕.(mù) 凛.冽(lǐn) 行囊.(náng) 锻.炼(duàn) D.腊.月(là) 忐.忑(tǎn) 颠.倒(diān) 酝酿.(niàng) 8.下列词语注音与字形完全正确的一项是( )。 A.徘徊.(huí) 宁.可(nìng) 惊惶 心平气和 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 3 B.哽咽.(yè) 花蕊.(xīn) 截然 司空见贯 C.通宵.(xiāo) 处.境(chǔ) 寄托 不可思义 D.正.(zhēng)月 剥.削(bō) 凄凉 翻箱倒柜 9.下面加点字读音和词语书写完全正确一项是( )。 A.初旬.(xún) 畏.惧(wèi) 千磨万击还坚劲.(jìng) 万象更新 B.吹嘘.(xǖ) 旋转.(zhuǎn) 孰为.汝多知乎(wèi) 焉知非福 C.温馨.(xīn) 暂.时(zhàn) 今我来思,雨.雪霏霏(yù) 司空见惯 D.纬.度(wéi) 蝎.子(xiē) 寒梅著.花未(zhuó) 契而不舍 10.下列词语中书写全部正确的一项是( )。 A.别具一格 自做自受 万象更新 心平气合 B.悬崖峭壁 万不得已 流连忘返 德高望重 C.重见天日 溜之大吉 无济与事 甘拜下风 D.长途跋涉 不可思意 五湖四海 别出心栽 11.下列词语的书写完全正确的一项是( )。 A.抽屉 拥戴 应接不瑕 焉知非福 B.浑浊 花蕾 自作自受 养遵处优 C.严峻 附庸 摩拳察掌 神机妙算 D.屹立 外宾 念念有词 司空见惯 12.下列字形完全正确的一项是( )。 A.喜不自胜 请勿自毋 瞑目蹲身 拱伏无违 B.身躯凛凛 相貌堂堂 序齿排版 力倦神疲 C.心怀妒姬 大义凛然 豆蔻年华 舍己为公 D.晶莹澄澈 荷香远溢 烟波浩渺 宿鸟幽鸣 二、填空题。 1.在语境中读拼音,写出相应的词语。 嫦娥六号回家了:2024 年 5 月 3 日,从海南文昌出发,经过 53 天 màn cháng____ 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 4 ___的 lǚ chéng_______,携带着月球背面“土特产”的嫦娥六号终于载誉归来。 6月 25 日,嫦娥六号返回器准确 zhuó lù_______于内蒙古四子王旗预定 qū yù_ ______。来自国家航天局的消息称其工作正常,这 biāo zhì_______着探月工 程嫦娥六号任务取得圆满成功,实现世界首次月球背面采样返回的任务目标。 2.根据语境写出正确的汉字。 我总是 qíng bú zì jīn________地回忆起小学生活:一路走来,我有过 xǐ yuè______,也面对过 kùn jìng______;我渴望成功,希望被 shǎng shí_ ____,也 shěn shì______自己的不足,在成长中不断 duàn liàn______ 自己,shú liàn______掌握本领,提升素养,赢得自己对老师、对知识的敬畏与 zūn zhòng_____。 3.下面是小普同学的“成长纪念册”序言,请你按拼音帮他补充完整。 时间 chǐ lún______往复如飞,小学里的每一段历程都 fèn wài______珍 贵。从刚入学时的 yòu zhì______,到学会克服 kǒng jù______,学会阅读 shū jí______,学会从 sī kōng jiàn guàn____________的现象中发 现问题,学会了 xīn píng qì hé____________地处理问题。yī wēi___ ___在老师身旁的温暖,沉浸在同学之间的快乐……,默默中,我遇见了美好的自己! 4.看拼音,写词语。 青春之光,闪耀奋进征程,一路的成长,我们都在收集“富有”。阅读各类书籍,我们能 变得博学而 làng màn________;拥抱大自然,仔细观察,乐于探究,我们就能 jiàn wēi zhī zhù__________,从 sī kōng jiàn guàn__________的现 象中获得新的发现;挫折也是我们的“财富”,只要我们克服 kǒng jù________心 理,迎难而上,就一定会变得勇敢而坚毅。 5.根据语境,拼写词语。 仿佛 zhǎ yǎn________间,还没有 jué chá________,日子逃去如飞, 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 5 小学生活即将结束。难忘草丛里和小伙伴观察 xī shuài________、捉迷藏的快乐时 光;难忘遇到困难时老师贴心地 kuān wèi________;难忘教室里自在的聊天、激烈 的 biàn lùn________……祝愿大家珍惜时间,勤勉努力,今后在各自的 lǐng yù_ _______闪闪发光。 6.根据语境,看拼音写词语。 六年的小学生活 zhǎ yǎn________间就过去了。临近毕业,校园里的一切都显 得 fèn wài________难忘,难忘 qīng cuì________的下课铃声,难忘失 败后 kuān wèi________我的同学,更难忘 xī shēng________休息时间 辅导我的老师……同学们,为了我们的 mù biāo________,让我们整理好行囊,勇 往直前吧! 7.根据拼音和语境写词语。 文化,以其独特的美感形式,陶冶 qíng cāo________,zī rùn_____ ___心灵,bàn suí________我们成长。作为六年级的我们,应该 màn bù__ ______其中,与优秀文化起对话,提高审美 pǐn wèi________,丰富人生体 验。滁阳小学围绕“文化自信 魅力滁州”的主题,开展了语文实践活动,fēn xiǎng___ _____文化带来的诗意与美。 8.根据语境拼音,书写词语。 深深浅浅的脚印写满成长的故事。时间的 chǐ lún_____不停地转动,六年的岁月 匆匆而过,毕业眨眼就到了。从 2019 年到 2025 年,每一段历程都分外珍贵,刚入学时的 yòu zhì_____,戴上红领巾那一刻的 huì xīn wēi xiào_________,学习时的 quán shén guàn zhù__________,比赛中的 xīn jīng dǎn zhàn____ _____……我们在 diē diē zhuàng zhuàng_________中遇见最好的自己。 三、基础知识综合。 1.阅读老师的深情寄语,完成练习。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 6 孩子们,你们长大了!那个 yòu zhì________的少年已翩然成长,qīng cuì ________的笑声还在校园里回荡。你们是 míng mèi________的阳光,是 轻柔的 wēi fēng________,是最可爱的精灵。在成长的道路上,愿你们把努力当成 一种 xí guàn________,从容.面对 kùn nán________,远离 wèi jù_ _______和忧伤,勇敢自信地前行。 (1)根据拼音将词语写在括号里。 (2)文段中的“容”字用音序查字法应先查音序________,用部首查字法应先 查________部。 2.请你认真阅读,并完成以下题目。 深深浅浅的故事,写满了成长的足迹。从 2019 到 2025,时间的 chǐ lún______ _不停转动,六年的时光转瞬即逝,我们从 yòu zhì________的孩童变成了 mín ɡ mèi________的少年。在跌跌撞撞地成长中,shū jí________是一束 光,为我们照亮求知的道路;老师是一束光,在我们 pái huái________时指引前行 的方向;榜样是一束光,在平凡中点亮 zé rèn________与担当。 (1)用钢笔把“一路追光”这四个字正确、匀称地写出,注意卷面整洁、不超格。 (2)根据文中的拼音,写出正确的汉字。 3.阅读下面的文字,完成习题。 二十四节气从历史深处走来,源远流长。它悄.然传递着四季更【1】的信息,以 làng màn ________的方式呈.现古代劳动人民的经验与智慧,将 dān diào________的 时间、气候变化记录,变为生动可感的物候标志。它与大自然的律动相 wěn hé_____ ___,指引着人们劳作生息:“雨水洗春容,平田已见龙”,大地一扫冬日_______ _;“白露过秋分,农事忙纷纷”,农人们________着节气的变化,开始秋收冬藏…… (1)根据语境和拼音,在括号里填写词语。 (2)给下列加点字选择正确..的读音。 ①源.远流长( )。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 7 A.yuān B.yuán ②悄.然( )。 A.qiǎo B.qiāo ③呈.现( )。 A.chéng B.chén (3)根据下面释义,短文【1】处的字形和字义都正确..的一项是( )。 A.叠 重复 B.叠 折叠 C.迭 轮流 D.迭 屡次 (4)下列选项中,填入文中“__”处最合适...的一项是( )。 A.荒谬 跟随 B.荒废 跟踪 C.荒凉 跟踪 D.荒凉 跟随 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.(2024·云南昆明)昆明市博物馆位于拓东路,选出下面路牌符合..拼音规则的一项( )。 A.TUODONGLU B.TUODONG LU C.Tuodong lu D.TUO DONG LU 2.(2024·广东肇庆)下列词语中,加点字读音正确的一项是( )。 A.唾.沫(tuò) 停泊.(bó) 机杼.(yǔ) 不可间.断(jiàn) B.阻.挡(zǔ) 潺潺.(cán) 栅.栏(zhà) 奄奄.待毙(yǎn) C.鸿.毛(hóng) 僻.静(bì) 追悼.(dào) 锲.而不舍(qiè) D.缺乏.(fá) 单调.(diào) 弓缴.(zhuó) 翻箱倒.柜(dǎo) 3.(2024·云南大理)下列加点字的读音全部正确的一项是( )。 A.徘徊.(huái) 匪.徒(fěi) 惊惶.(huāng) 依偎.(wēi) B.拨.弄(bá) 笨拙.(zhuō) 倾覆.(fù) 花蕊.(lěi) C.剥削.(xuē) 不禁.(jīn) 藏.戏(zàng) 间.断(jiàn) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 8 D.僻.静(pì) 宽慰.(wèi) 哀.思(āi) 迷蒙.(móng) 4.(2024·海南省直辖县级单位)下列各组中,加点字的读音全部正确的一项是( )。 A.汤匙.(shí) 徘徊.(huái) 缥缈.(miǎo) 掺和.(hé) B.唾.沫(tuò) 栖.息(qī) 哽咽.(yè) 恐吓.(xià) C.僻.静(bì) 送葬.(zàng) 栅.栏(zhà) 瞻.仰(zhān) D.急遽.(jù) 坚劲.(jìng) 畜.养(xù) 参.差(cēn) 5.(2024·广东揭阳)下列词语加点字的读音、词语的书写完全正确的一项是( )。 A.唱和.(hè) 挺拨.(bá) 阻挠.(náo) 狂风怒号.(háo) B.岔.道(chà) 恶劣.(liè) 勉强.(qiǎng) 可见一斑.(bān) C.松脂.(zhǐ) 咳嗽.(sóu) 厨.房(chú) 苟廷.残喘(yán) D.瘦削.(xuē) 镌.刻(xuān) 衬.托(chèn) 留.连忘返(liú) 6.(2024·河南洛阳)下列加点字的读音全部正确的一项是( )。 A.火炽.(chì) 獠.牙(liáo) 账簿.(bù) 演绎.(yì) B.北纬.(wèi) 日晷.(guǐ) 褴褛.(lǚ) 涔.涔(cén) C.懵.懂(méng) 急遽.(jù) 剔.牙(tī) 机杼.(zhù) D.追悼.(dào) 钵.子(bǒ) 抽噎.(yē) 锲.而不舍(qì) 7.(2024·四川眉山)下列加点字注音完全正确的一项是( )。 A.蝎.子(xiē) 暂.时(zhàn) 火炽.(chì) 咽.喉(yān) B.吞噬.(shì) 日晷.(guǐ) 凹.陷(āo) 剥.削(bō) C.匍匐.(fù) 消逝.(shì) 褴.褛(nán) 商业簿.(bó) D.菱.角米(léng) 浣.溪沙(guàn) 僻.静(pì) 间.断(jiàn) 8.(2024·广东潮州)下列字音、字形完全正确的一项是( )。 A.娴.(xián)熟 机杼.(yǔ) 通霄 万不得已 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 9 B.唾.(tuò)沫 栅.(zà)栏 晏会 不可思议 C.僻.(pì)静 追悼.(dào) 惊惶 翻箱倒柜 D.诞.(dàng)生 弓缴.(zhuó) 唯恐 涛涛不绝 9.(2024·宁夏固原)下列书写完全正确的一项是( )。 A.滩贩 云霄 轿车 吹烟 B.染缸 浓绸 蜡月 枪毙 C.王侯 乌鸦 挑剔 贷款 D.惶恐 翠弱 偏僻 恐惧 10.(2024·四川眉山)下面词语没有错别字的一项是( )。 A.严峻 幼稚 书籍 涛涛不绝 B.清脆 迁移 惊皇 翻箱倒柜 C.缰绳 步伐 娴熟 掩面叹息 D.和谐 狡猾 锋力 头晕目炫 11.(2024·山东济宁)下列词语中没有错别字的一组是( )。 A.津津乐道 沧海桑田 饱经风霜 别出心载 B.囫囵吞枣 匆匆忙忙 准备就叙 因材施教 C.崇山峻岭 漫不精心 烦燥不安 震耳欲聋 D.窃窃私语 恍然大悟 张冠李戴 流连忘返 12.(2024·辽宁沈阳)下面词语中书写完全正确的一项是( )。 A.不可思议 翻箱到柜 心平气和 五湖四海 B.焉知非福 过犹不及 独出心裁 截然不同 C.赴汤蹈火 荒无人烟 阳光明眉 攀山越岭 D.重见天日 依依惜别 见微知著 万不得己 二、填空题。 1.(2024·山西运城)看拼单,写字词。 六年的小学生活转瞬即逝。一路走来,你可能有过 xǐ yuè______,也可能面对过 kùn jìng______;你可能把握过 jī yù______,也可能因茫然而 pái huái 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 10 ______;你可能抵挡过失败的 qīn xí______,也可能只留下一声 tàn xī__ ____。请相信无论成败得失都是岁月的馈赠,只有学会了心平气和地面对这一切,才能从 yòu zhì______走向成熟。 2.(2024·河南南阳)结合情境,读拼音写词语。 我爱校园的四季。春日里,观赏 huā pǔ______里鲜花 zhàn fàng______, 倾听 qīng cuì______的鸟鸣;夏日里,听蟋蟀 hóng liàng______的歌喉, pái huái______在花丛树影间,jīng huáng______于时光的流逝;秋阳下, 菊花的芬芳,一扫秋风的 jì mò______;冬日里,雪花带来阵阵 làng màn____ ________的气息。难忘校园的四季! 3.(2024·宁夏固原)按音节顺序在横线上写出正确的词语。 近年来,中国航天科研团队在航天领域颇有 jiàn shù______。“嫦娥”和“玉兔” 的月球探测 zhèng shí______了一个又一个 cāi xiǎng______;“天问”和“祝 融”开始 zhí xíng______探测火星任务;“天宫”成为中国航天员在太空的 kě kào ______家园…… 4.(2024·湖南娄底)按要求填空。 社会大家庭,处处“真善美”:各地文旅局长怀着一颗 zé rèn______心,在短视 频平台化身“家乡代言人”,用自己的 rè qíng______迎接八方游客;广东梅大高速 茶阳路段塌方,黄建度老人在艰难的 chǔ jìng______中,wàn bù dé yǐ____ ________,直接跪在路中间拦车,令人肃然起敬:很多学校设有“烦恼信箱”,有烦 恼的学生可以匿名写信,老师从学生的来信中“jiàn wēi zhī zhù___________ _______”,答疑解惑,宽慰学生心灵。 5.(2024·河南洛阳)根据语境,读拼音写词语。 人的一生,总有许多“朋友”相伴左右。时光是朋友,它漫长而又短暂 jué chá___ _________它的匆匆,也许就能把它留住;书籍是朋友,专注阅读会让你增长见识, 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 11 变得 xīn píng qì hé____________;困境也是朋友,它告诉你,jì mò_ _____并不可怕,yōu shāng______于事无补,不到 wàn bù dé yǐ____ ______________,绝不轻言放弃! 6.(2024·云南昆明)按要求完成下面各题。 (1)根据拼音把这段文字补充完整。 小龙同学通过阅读党史,了解到中国共产党成立之初,就为了人民能够当家作主、不被 y ā pò______而奋斗。他们的内心有一种强烈的 jì tuō______,即使世界 qī ng fù______也要勇敢前行。百年来,中国共产党人不忘初心、牢记使命,才使人民过 上了与过去 jié rán bù tóng____________的幸福生活,才使国家更加 xīng wàng______发达。 (2)小龙读着这段文字,不由得想起了作家流沙河的一句话,请把这句话正确工整地抄 写在下面的横线上。 理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。 ______________________________________ 7.(2024·河北石家庄)读一读,根据拼音写汉字。 (1)在阳光 míng mèi______的七月,我们要 chè dǐ______告别小学 生活。面对未来新的学习环境,我们会 bǐ cǐ______鼓励;面对 yán jùn_____ _______的挑战,我们会承受风雨的 qīn xí______;漫长的路上,我们将不 忘责任。相信通过不懈努力,我们将来一定会在不同的 lǐng yù______有所建树。 (2)6月 4日 6时 30 分许,神舟十五号 zài rén______飞船返回舱在东风着陆场 成功着陆。近年来,我国航天技术加速 fā zhǎn______,无数科技人员 xī shēng ______休息时间,tōng xiāo______工作,在航天事业方面创造了一个个 bù k ě sī yì______的奇迹。2022 年,我国首次实现 6名航天员同时在轨驻留,今年 5 月 30 日,中国航天员乘组再次会师“天宫”,举国上下 fèi téng______了! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 12 8.(2024·四川眉山)设计封面。设计组设计了纪念册的封面,并配上了文字解读。写解 读时,小红有几个词记不起来,请你帮帮她。 小学毕业了,我们聚首仰望夜空。màn cháng______的六年 时光仿佛在此刻凝聚,心中的回忆 fèi téng______着。星空深邃, 我们感到一丝 jì mò______,但彼此的陪伴让心灵得到 kuān wèi______。我们 pái huái______在毕业的路口,心中却 逐渐变得 xīn píng qì hé____________。在这片璀璨的夜空下,我们许下承 诺,无论未来如何 三、基础知识综合。 1.(2024·安徽淮北)课堂是最值得回味的地方。这个学期,在《北京的春节》中我们感 受到了浓浓的年味:除夕夜燃放 biān pào______,元霄节悬灯结彩。在《腊八粥》中, 我们认识了馋嘴又可爱的八儿。我们佩服鲁滨逊,他用智慧、毅力战胜了 jì mò_____ 与 kǒng jù______,最终走出困镜。我们敬佩革命领袖李大钊,面对 yán jùn___ _________的局势,他毅然决定留下;面对残暴的 fěi tú______,他镇定自 若;面对敌人的 kù xíng______,他视死如归。我们还懂得了:只有为人民的 lì yì ______而死,才是死得其所;我们明白了:千百年来在科学领域有所 jiàn shù___ _________的人,都善于从 sī kōng jiàn guàn______________ 的现象中发现问题,不断发问,追根求源,最后找到 zhēn lǐ______。 (1)根据拼音,将对应的汉字写在文中的括号里。 (2)这段话中有两个别字,应把______改为______,把______改为 ______。 (3)“死得其所”在文中的意思是______。 2.(2024·山东德州)为了帮助同学们更好地做出选择,妙妙为两种封面分别配上了文字 解读。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 13 图一:图片上方是人们 sī kōng jiàn guàn____________的太阳,下方 是大片充满 làng màn______色彩的向日葵,沐浴着míng mèi______的阳光。 向日葵寓意积极向上、朝气蓬勃,它们迎着太阳热烈绽.(dìng zhàn)放,表达了对同学 们的美好祝愿。 图二:图片中是一艘鼓起了帆的小船在航行,背景是几只盘旋的海鸥。这幅图寓意扬帆起 航,jì tuō______着对同学们的期许!在新的旅途中,要以锲.(qì qiè)而不舍的 毅.(yī yì)力,dǐ kàng______风浪的侵袭。 (1)写解读时,妙妙有几个字记得不太准确,请你根据拼音补全它。 (2)请你用“√”给加点字选择正确的读音,帮妙妙解决阅读时读音不准的问题。 绽.(dìng zhàn)放 锲.(qì qiè)而不舍 毅.(yī yì)力 (3)活动主题定为“岁月如歌”,下面两种字体的标题,老师请你即兴发言说一说,你 推荐哪一种标题,并将推荐理由写下来。 ______________________________________ ______________________________________ 3.(2024·山东菏泽)同学们在回忆学习生活中,细数了课本里描写的共和国“奋斗的历 程”中无数英雄。他们有为中国共产党创建,面对(yán jùn)局势坚决留在北京,不怕敌人 搜捕,最后献身的李大钊先生;有面对日本鬼子(kǒng bù)的剥刀,而毫不(wèi jù)的 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 14 小英雄雨来;有解放战争中,为民族解放而舍身炸暗堡的董存瑞;有抗美援朝中,为保家卫国, 用身体堵住敌人枪眼,为战友(kāi pì)前进道路的黄继光……无数革命先烈百折不挠,浴 血奋战,在中国革命的道路上谱写了壮烈的诗篇。 (1)这份材料中,有四个用汉语拼音代替的词语,请按出现顺序写在下面的方框里,注 意把字写工整、美观。 (2)“搜捕”的“搜”字,第 6笔是( )。 A.竖折 B.撇 C.横 D.横折 (3)关于“细数”中“数”字。下面说法错误的一项是( )。 A.“细数”中“数”是多音字,在这里的读音是“shǔ”。 B.“细数”中“数”字的部首是“攵”。 C.“细数”中“数”字的意思是“数目”。 D.“细数”中“数”字与“无数”中的“数”字义不同。 (4)下面词语中,“援”的意思与“抗美援朝”一词中“援”的意思相同的是( )。 A.援.用 B.支援. C.攀援.运动 D.思援.弓缴而射之 (5)与“百折不挠”意思相近的一项是( )。 A.百炼成钢 B.百依百顺 C.不屈不挠 D.不折不扣 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 15 二、词语梳理及运用 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 词语的理解与感情色彩 2分~4分,占比 2%~4% 易☑ 中□ 难□ 题型多变,有填 空、选择、判断、 连线、归类等。 词语搭配 2分~6分,占比 2%~6% 易☑ 中□ 难□ 词语辨析和归类 2分~4分,占比 2%~4% 易☑ 中□ 难□ 成语的理解和运用 2分~4分,占比 2%~4% 易☑ 中□ 难□ 2.下列句子中加点词语使用有误的一项是( )。 A.进行集体活动时我们要遵守纪律,不能随心所欲。..... B.这种稀缺的药品,不到万不得已....,是不能动用的。 C.妈妈煎鱼时,把鱼割了两面三刀....,好让鱼煎透。 D.我们在日常工作中,要善于观察、善于分析,见微知著....,把问题解决在萌芽状态。 3.下列句子中加点的四字词语使用不恰当的一项是( )。 A.每年四月洛阳都会举办牡丹文化节,五湖四海....的游客纷至沓来,一起欣赏美丽的牡丹。 B.2020 年 10 月 14 日火星“冲日”,天文爱好者们目不转睛....地观测着这一天文奇观。 C.这位老人终于在临终前,回到了这片生他养他的土地,真是死得其所....了。 D.令人喜出望外....的是,参演这部儿童电影的小演员们表现非常优秀。 4.下列留言中,画线部分运用不恰当的一项是( )。 A.“路遥知马力,日久见人心”,希望我们的友情经得起时间的考验。 B.弈秋教导两个徒弟下棋,其一人专心致志,真是“青,取之于蓝,而青于蓝。” C.为了实现神舟十八号的顺利发射,航天组全体人员群策群力,这真是“人心齐,泰山移” 啊。 D.班级里,有的同学对待学习勤勤恳恳,从不懈怠;有的像“老黄牛”一样维持着教室的 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 16 整洁……他们都是我学习的榜样。 5.下列句子中加点的成语使用无误的一项是( )。 A.我国取得了举世瞩目的科学成就,这同几代科技工作者殚精竭虑....,忘我工作密不可分。 B.这部精彩的电视剧播出以来,万人空巷....,人们在家里守着荧屏,街上显得静悄悄的。 C.本刊将洗心革面....,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的最高水平攀登。 D.凉山彝族奴隶博物馆里保存着大量的艺术作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如 生,美轮美奂....。 6.下列句子中,加点成语使用不正确...的一项是( )。 A.这些残暴的匪徒最终被判处死刑,也算是死得其所....。 B.看她说得声泪俱下....,在场的人无不动容。 C.经过考古学家的挖掘,三星堆遗址的文物得以重见天日....。 D.不管遇到多么复杂的问题,他总能心平气和....,从容应对。 7.读下面的句子,注意带点的成语,选出运用不恰当的一项( )。 A.他平时虽然少说话,但发言时总能一针见血....地指出问题所在。 B.夏天是香格里拉最美的季节,每到此时,游客滔滔不绝....,流连忘返。 C.大自然有很多不可思议....的现象等待我们去破解。 D.李教授虽然知识渊博,著述很多,可仍然虚怀若谷....,平易近人。 8.下列句子中加点成语运用不正确的一项是( )。 A.平时不爱说话的弟弟今天在讲台上侃侃而谈,真是不可思议....。 B.做任何事情都要过犹不及....,才能把事情做好。 C.自从国家提倡光盘行动以来,以前餐桌上司空见惯....的浪费现象明显减少了。 D.只要有锲而不舍....的精神,就没有学不会的知识。 9.奇奇在等公交车时拿出了《唐诗三百首》翻阅,旁边的外国朋友用汉语表达了他对中国 古典诗词的赞叹,但用词不甚准确。替换“漂亮”最恰当的一项是( )。 中国的古典诗词很漂亮..,语言漂亮..,内容漂亮..,读完后让人感觉漂亮..。 A.优美 多彩 优雅 无穷无尽 B.优异 凝练 多彩 回味无穷 C.优异 多彩 丰富 无穷无尽 D.优美 精练 丰富 韵味无穷 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 17 10.将表示“看”的词语依次填入句子中,正确的一项是( )。 今天,我和王强___了颐和园美丽的景色,___了人民英雄纪念碑,___了中国国 家博物馆展出的书画作品,___了电影《我和我的祖国》。这真是有意义的一天。 A.观看 瞻仰 欣赏 观赏 B.观赏 瞻仰 欣赏 观看 C.观赏 观看 瞻仰 欣赏 D.观赏 欣赏 瞻仰 观看 二、填空题。 1.先将下列词语补充完整,再选词填空。 见( )知( ) 不可( )( ) 心( )气( ) 死( )其( ) 重见( )( ) 万不( )( ) (1)恐龙生存在 6500 万年前,这个时间真是长到( )啊! (2)随着发掘工作的推进,越来越多的文物( )。 2.先把下列成语补充完整,再选择恰当的填在句中的括号里。 集( )广益 各( )己见 触类旁( ) 独出心( ) 张灯结( ) 发( )图强 见微知( ) 同心( )力 (1)对于“开卷是否有益”这个问题大家( ),讨论得十分激烈。 (2)在这次比赛中,同学们( ),取得了胜利。 3.在汉语中,同一个意思可以用不同的词语表达。想想加点部分有什么特点,并把下面的 句子补充完整。 (1)辩论赛上,小华口若悬河....,小雅________,丽丽________,真是 难分高下。 (2)在全国青少年创客大赛上,小明在无线飞机绕桩飞行比赛中勇夺第一....,小强在机器 人巡线比赛中___________,小方在机器人寻宝比赛中___________。 4.先补充下列四字词语,再按要求填写。 巧( )天( ) ( )然( )止 ( )( )如生 画( )点( ) ( )笔( )花 ( )( )不安 和( )可( ) ( )正( )圆 ( )( )吞枣 (1)在以上词语中选择合适的词语填空:剪纸是我国的一项非物质文化遗产,剪纸作品 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 18 中的十二生肖________,真可谓是________之作。 (2)画“__”的词语与“戏曲”有关,这样的词语还知道________、___ _____等。 5.照样子,在横线上填入意思相同但说法不同的四字词语。 例:全校运动会上,大山在短跑比赛中勇夺第一,志杰在跳高比赛中喜获金牌,思雨在跳 远比赛中摘得桂冠,宁宁在游泳比赛中拔得头筹。 面对这场突如其来的山火,家乡儿女迅速投入到灭火救援中:消防战士同心协力....,武警官 兵________,专业医疗团队________,物资志愿者________,一个 个坚定的背影共同铸就一道灭火长城。 6.先将词语补充完整,再完成填空。 心____气____ 全神____注 无____于事 专心____ ____ 无独有____ 司空见____ 上面的词语中,形容一个人做事一心一意的有________、________。王 敏说她最喜欢小小的兰花,________,这也是我最喜欢的呢。我想一个人上山去采蘑 菇,奶奶不同意,我想了多种办法都________。 7.先把词语补充完整,然后按要求填空。 全神____注 别出心____ 热血沸____ 司空见____ 斩钉____铁 轻歌____舞 翻____倒柜 见微知____ (1)请写一个和画横线词语意思相近的四字词语:________。 (2)从上面的词语中选一个最恰当的填在句子中:地面还在余震中摇晃,李琴逼着丈夫 开车送自己去芦山县人民医院。“我必须去,我是医生。”李琴的一句话________, 让丈夫无话可说。 8.把下列成语补充完整,并完成各小题。 走( )观花 过( )不及 ( )知非福 见微知( ) 无( )有偶 ( )夷不屑 ( )而不舍 一视同( ) (1)“过____不及”中的“及”的意思是____________。 (2)看到“走____观花”这个词,我会想象到____________的场景。 (3)在追求科学的道路上,________的能力和________的精神同等重 要。(选词填空) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 19 9.在括号里填上合适的成语。 (1)令人( )的是,鲁滨逊在( )的小岛上,竟然活了下来。 (2)小玲演的小品生动幽默,逗得观众( )。 (3)小刚的钱包不知掉到哪里了,他现在( )。 (4)请写出两个赞美抗疫英雄的成语:( )、( )。 10.在括号内填上表示“说”的意思的词语。 (1)如果有什么问题,大家可以一起( )解决。 (2)我热情地向客人们( )永丰的风土人情。 (3)经过老师的仔细( ),我才豁然开朗。 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.(2024·福建龙岩)下列句子中加点成语使用不恰当的一项是( )。 A.改革开放以来我的家乡发生了日新月异....的变化。 B.李明的书写笔走龙蛇....,经常惹老师批评。 C.看了这个喜剧,他捧腹大笑....。 D.妈妈说:“面对失败,不要怨天尤人....,而应该吸取教训,找出原因。” 2.(2024·四川成都)下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )。 A.这篇散文,形散而意不散,文字如行云流水....般自然流畅,值得一读。 B.弟弟初学书法,写起毛笔字来笔走龙蛇....。妈妈多次提醒他端正态度,他却总当成耳旁风。 C.小王这个演员不愧是科班出身....,总能把每个角色演绎得活灵活现。 D.这段小南湖风景区的视频制作的确别出心裁....,十分引人注目。 3.(2024·广东广州)下列划线成语运用不恰当的一项是( )。 A.老师对学生不应存有偏见之心,应一视同仁。 B.同学们在操场上踢着足球,正玩得热气腾腾。 C.他们看到你安然无恙,一定喜出望外。 D.外国的建筑风格和中国的建筑风格截然不同。 4.(2024·贵州毕节)下列句子中的加点词语运用正确的一项是( )。 A.他惟妙惟肖....地观看魔术师的精彩表演。 B.学习不能“三天打鱼两天晒网”,要有知难而退....的精神。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 20 C.过年了,零七八碎....的东西堆满了我家的厨房。 D.吃饭了,我和弟弟蜂拥而至....。 5.(2024·江西赣州)下列加点词语运用不恰当的一项是( )。 A.网红主播“带货”如今很流行,网友早就司空见惯....。 B.如果一个人做事总是锲而不舍....,他就永远不会成功。 C.消防队员义无反顾,赴汤蹈火....,是勇敢的“逆行者”。 D.鲁滨逊在荒岛的传奇经历,我觉得太不可思议....了! 6.(2024·广西百色)哪一句中加点的词语运用不恰当( )。 A.面对我犯下的过错,爸爸没有责备,而是心平气和....地给我讲道理。 B.艺术家能够在别人司空见惯....的东西上找到灵感,发现美。 C.“三星堆”遗址的再度发掘,使得许多深埋地下的文物重见天日....。 D.疫情的到来让原本热闹的大街空空荡荡,真是万象更新....。 7.下列句子中加点词语表达的意思不相同的一项是( )。 A.校园里摆出上千幅艺术作品:有的一律..是彩泥的,有的清一色...是水彩的。 B.校园文化节当天,学校的操场上人头攒动....,升旗广场上更是人潮汹涌....。 C.在学校读书活动中,王阳在汉字书写比赛中拔得头筹....,李楠在习作比拼赛中名列前茅....。 D.校园里,师生间的互相问好司空见惯....,同学间的友好互助屡见不鲜....。 8.(2024·浙江金华)下列句子中的成语或俗语使用不恰当的一项是( )。 A.他嘴上虽然没有说不对,心里却不以为然....。 B.张老师见微知著....的关怀,让孩子们在学校感受到家的温暖。 C.面对正确的批评,我们应该虚心接受,因为“良药苦口利于病.......,忠言逆耳利于行.......”。 D.听了老师对我习作的细致点评,我茅塞顿开,真是“听君一席话.....,胜读十年书.....”。 9.(2024·福建福州)下列句子中带点词语使用不恰当的一项是( )。 A.慈溪上林湖的秘色瓷细腻纯净,巧夺天工....,是瓷器中的不朽传说。 B.《汤姆•索亚历险记》中的印江•乔埃最终饿死在藏宝藏的山洞里,真是死得其所....。 C.爷爷语重心长....地告诫我:“读书须用意,一字值千金。” D.校运会上,哥哥在跳远比赛中拔得头筹....,我们都为他高兴。 10.(2024·云南昆明)填入下列括号内正确的一组是( )。 小明读书从来不( ),妈妈每次都夸赞道:“像我家小明这样( )读书的人已是 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 21 寥寥无几。”小明说:“读书让我( ),特别是看到鲁滨逊凭借惊人的毅力和创造力在荒 岛上生活了二十多年,我真是( )。” A.走马观花 不以为然 自愧弗如 寡闻少见 B.走马观花 不以为然 受益匪浅 寡闻少见 C.走马观花 踏踏实实 受益匪浅 自愧弗如 D.走马观花 踏踏实实 自愧弗如 受益匪浅 二、填空题。 1.(2024·山东聊城)给加点词选择合适的解释。 新鲜:A.没有变质,也没有经过腌制、干制等;B.没有枯萎;C.经常流通,不含杂类气体; D.出现不久,还不普遍;稀罕。 (1)大山里的空气真新鲜..啊。_______ (2)奶奶今天买的鱼很新鲜..。_______ (3)前两天发生了一件新鲜..事。_______ (4)把花插在水里能新鲜..好几天。_______ 2.(2024·广东深圳)给下列句中加点的词语换一种说法,保持句子意思不变。 (1)腊月和正月,在农村正是大家最闲在..的时候。_______ (2)但不能平的,为什么偏要白白走这一遭.啊?_______ (3)全校运动会上,宁宁在游泳比赛中拔得头筹....。_______ (4)这段时光不好挨.。_______ 3.(2024·山东聊城)下面读书笔记中,积累了很多课本中的四字词语,请你充实词库。 ①见微知( ) ②精兵( )政 ③( )而不舍 ④欢呼( )跃 ⑤司空见( ) ⑥( )知非福 ⑦翻箱( )柜 ⑧万( )更新 上面词语中含有近义词的是_____(填序号),我能照样写两个_________、 __________。表示高兴的成语是_____(填序号),我能照样写两个____ ______、__________。 4.(2024·河南南阳)将下面成语补充完整,然后选择合适的填空(填序号)。 ①____火____青 ②____若无____③心潮____ ____ ④挥____自____ ⑤张____李____ ⑥____ ____而谈 (1)爷爷的棋艺________,造诣极深。他还出过两本有关棋艺的书呢! 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 22 (2)八十岁高龄的书法家张老,写起字来仍然笔力遒劲,________。 5.(2024·陕西渭南)将四字词语补充完整,并结合句子语境选词填空。 见微____ ____ ____ ____思议 万不____ ____ 翻箱____ ____ 焉知____ ____ 重见____ ____ (1)奶奶记不清把盒子钥匙放在哪里了,在家________找了半天,也没有找到。 (2)他的父亲不断教育他自己的事情自己做,不到________,不要随便请别人 帮忙。 6.(2024·宁夏固原)按要求完成成语并填空。 ①目____口呆 ②见微知____ ③与世____绝 ④精兵____政 ⑤迫不____待 ⑥司空见____ ⑦积劳成____ ⑧革故____新 来自________的朋友,都来帮助这些丢失孩子的不幸家庭了。在茫茫人海找个人 和________差不多,但是只要有一线希望,我们都不会放弃。(根据语境,写出带“海” 字的成语) 7.(2024·宁夏固原)把下列词语补充完整,并根据句意选词填空。 万____得____ ____ ____天日 焉____非____ 五____四____ ____ ____见惯 ____微____著 (1)塞翁失马,____________。 (2)不到____________,鲁滨逊是不能离开山坡的,因为这儿有水源。 (3)伟大的艺术家都善于从____________的现象中发现美的存在。 8.(2024·辽宁辽阳)用“续”组成合适的词语,填入下面的句子中。 (1)鲁滨逊找到很多可以用、可以吃的东西,________搬到岸上。 (2)膝盖虽然摔破了,很疼,但我并没有放弃,________学骑自行车。 (3)阴雨连绵的坏天气,________了半个月,叫人实在难受。 (4)最近,我________看了几场篮球赛。 9.(2024·宁夏固原)用“严”字组词并填空。 李老师对我们要求很________,但教育我们又很注意方法。即使我们犯了___ _____的错误,他也不是________地训斥________地批评,而是耐心地 帮助,使我们很快地改正了错误,养成了________纪律的好习惯。 10.(2024·云南昆明)读图解义,并完成填空。 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 23 藏 cánɡ①隐 避:埋~。 ②收存:~书| 储~。 zànɡ①储放东西的地方: 宝~。 ②佛教、道教经典的总称:大~ 经。③西藏自治区的简称。 (1)结合“说文解字”,“藏”是____字,第十画是____。 (2)根据语境填空。 “神秘的雪域高原绽放着一朵朵奇葩,藏医、藏语、藏服……熠熠生辉。”语段中“藏” 读作____,它的意思应该选择____。(填序号) “滇池东南岸,毗邻海晏村、卧龙古渔村,藏着一个‘漫画村’。走进村子,滇池渔船、 巷陌黄昏、菜畦乡趣……一幅幅滇池乡居图跃然眼前。”语段中“藏”读作____,它的意 思应该选择____。(填序号) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 24 三、句法实践一(句式转换、扩句、缩句、关联词、仿写) 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 句式转换 2分~3分,占比 2%~3% 易☑ 中□ 难□ 以选择题、句子改写 题、判断句、填空题 等为主。 扩句 2分~3分,占比 2%~3% 易☑ 中□ 难□ 缩句 2分~3分,占比 2%~3% 易☑ 中□ 难□ 关联词 2分~4分,占比 2%~4% 易☑ 中□ 难□ 仿写 2分~4分,占比 2%~4% 易□ 中☑ 难□ 一、按要求写句子。 1.猫的性格实在有些古怪。(改成反问句) _____________________________________? 2.这里的工作如此重要,我怎么能离开呢?(改为陈述句) ______________________________________ 3.难道我们不应该以此为戒,记住教训吗?(改为肯定句) ______________________________________ 4.鲁滨逊看到了船。(扩句) ______________________________________ 5.雪花落在头发上。(扩句) ______________________________________ 6.碑林中的书法美不胜收,是我国艺术宝库中的瑰宝。(改为反问句) ______________________________________ 7.詹天佑是我国杰出的爱国工程师。(改成双重否定句) ______________________________________ 8.父亲对我笑着说:“我给你看看表里是什么在响。”(改为间接转述句) 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 25 ______________________________________ 9.您的脸上洋溢着孩子般的幸福与骄傲。(缩句) ______________________________________ 10.魁梧、黝黑的渔夫拖着湿淋淋的撕破的渔网。(缩句) ______________________________________ 11.他大吼了一声,大山都抖了三抖。(仿写句子 ) ______________________________________ 12.赛场上的运动健儿们拼搏着、追赶着,场面令人热血沸腾。(改为感叹句,使情感更 强烈) ______________________________________ 13.语文是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷。(仿写) 音乐是__________________________________。 14.例句:过了二十三,大家就更忙了,春节眨眼就到了.....啊!(仿写句子) 校园里空无一人,______________________________。 15.请仿照下面句子的写法,写一两句话,直接表达自己“生气”的心情。 爸爸答应了妹妹的请求,她顿时心花怒放,高兴得一蹦三尺高。 ______________________________________ 16.以“为人民服务”为中心,照样子,把句子补充完整。 假如我是教师,我将把知识和爱全部献给孩子;假如我是医生,我将_________ _____;假如我是________,我将______________。 17.仿照示例,把句子补充完整。 在我们心目中,老师是大树,能够为我们遮风挡雨;老师是_________,能够为 我们_________;老师是_________,能够为我们_________。 18.小文负责主持联欢会,一起帮她完善主持词吧。 难忘小学生活,校园活动精彩纷呈:运动会比赛时,我们化身运动健将......,汗水流成了一条....... 河.;_________时(活动),我们_________,____________ ______。(仿照加点部分的写法将句子补充完整) 19.续写句子,与前句构成语意连贯的排比句。 友情,是人生一笔受益匪浅的储蓄。这储蓄,是患难中的倾情相助,是________ 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 26 __________,是__________________,是_________ _________。 20.读例句,了解例句特点,然后仿写句子。 (1)过了二十三,大家就更忙了,春节眨眼就到了.....啊。 ______________________________________ (2)起初是全场肃静,只听见...炮声和乐曲声,只听见...国旗和其他许多旗帜飘扬的声音。 ______________________________________ (3)鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,跟轻风流 水应和着。 ______________________________________ 一、按要求写句子。 1.(2024·宁夏固原)王老师对小红说:“这件事情你冤枉了小强”。(改为转述句) ______________________________________ 2.(2024·云南大理)这样宏伟的建筑群,这样和谐统一的布局,令人叹为观止。(改为 双重否定句) ______________________________________ 3.(2024·贵州毕节)姐姐对李明说,她太喜欢《格林童话》了,让李明有时间也读读。 (改为引述句) ______________________________________ 4.(2024·四川凉山)那挑山工想了想说:“我们哪里有近道,还不是和你们一条道?” (改为转述句) ______________________________________ 5.(2024·湖南常德)大熊猫吃竹子。(把句子描述的画面写具体) ______________________________________ 6.(2024·河南南阳)机灵的猹身子一扭从他的胯下逃走了。(缩句) ______________________________________ 7.(2024·山东菏泽)优秀的运动员光荣地获得大会颁发的奖章。(让句子更简练) ______________________________________ 学科网(北京)股份有限公司 学科网(北京)股份有限公司 27 8.(2024·四川凉山)槐树的年轮刻录着我们充满墨香的书声、快乐童真的歌声、尽情嬉 闹的笑声。(缩句) ______________________________________ 9.(2024·浙江金华)病愈后的魏格纳认真地研究这个有趣的现象。(缩句) ______________________________________ 10.(2024·山东德州)下面是对太阳花的静态描写,请接着进行动态描写。 太阳花是红色的,它的花瓣是单层的,形状像梅花,朵朵芬芳。忽然,一阵风吹过,__ ________________________________________。 11.(2024·陕西榆林)照样子,用同样的修辞手法和句式写句子。 示例:我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。 ______________________________________ 12.(2024·河南洛阳)仿照句子的开头,在横线上填上合适的内容。 老师,您是航灯,为我们指引前进的道路;您是_____,____________ ___;您是_____,_______________。 13.(2024·陕西西安)照样子,写句子。 如果我是一只蜜蜂,就酿造一份甜蜜;如果我是一棵大树,就洒下一片绿荫;如果___ _______,就____________________。 14.(2024·云南昆明)仿照例句,借助具体景物表达真实的心情。 例:春游取消了,我沮丧至极,路边的花儿也仿佛耷拉着脑袋,一副无精打采的样子。 收到初中入学通知时,我激动不已!_______________________。 15.(2024·河南洛阳)屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。 (请用上环境描写突出考场的安静) 考场上安静极了,______________________________。 16.(2024·山东枣庄)照例子,仿写句子。 例:因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。 仿写:小学生不能拥有自己的手机,请用下面的句式写一写理由。 因为__________,所以,_____如果__________,就____ ________________。 17.(2024·辽宁朝阳)根据提示续写句子,写出心情不同时的不同感受。 刊首语 亲爱的同学们,当六月的风裹挟着栀子花香轻轻拂过校园,当黑板上的倒计时数字一天天变小,属于你们的小升初征程也即将迎来最后的冲刺。这是一段充满汗水与希望的旅程,而语文,作为承载五千年文明的学科,既是你们攀登知识高峰的阶梯,更是叩开理想学府大门的金钥匙。此刻,我们汇聚于此,共同迎来这意义非凡的“小升初最后一课·语文”——它不仅是一堂复习课,更是一曲奋进的战歌,一次智慧的凝练,一场心灵的洗礼! 这是一场知识的盛宴 从“字音字形”的精准辨析,到“名句名篇”的烂熟于心;从“病句修辞”的抽丝剥茧,到“古文诗词”的意境品悟;从记叙文的深情叙述,到议论文的理性思辨——我们以十四大专题为经纬,编织成一张覆盖考点的知识网络。“考前预测篇”直击命题核心,“考前技巧篇”传授破题密钥,“考前心理篇”锻造从容心态,“考场注意篇”规避失误陷阱。每一页笔记都镌刻着思考的痕迹,每一次练习都积蓄着突破的力量。 这是一次方法的升华 真正的强者,不仅拥有扎实的积累,更懂得如何智慧地运用。我们深知:面对“句式转换”,需要逻辑的缜密;攻克“非连续性文本”,依赖信息的整合;驾驭考场作文,离不开灵感的迸发与结构的匠心。因此,我们以真题为镜,提炼出“三步审题法”“五维阅读术”“作文黄金结构”等实战技巧,让方法成为你们手中披荆斩棘的利剑。 这是一份心灵的馈赠 考场如战场,胜负往往系于一念之间。焦虑时,请默念“小考小贴士”的暖心鼓励;遇难题时,牢记“终极考问”的应急策略;入场前,用“技术准备清单”校准每一个细节。我们愿以“培养健康心理”为盾,助你们在考场上挥斥方遒,让从容的微笑成为最动人的答卷。 同学们,看那晨光中摇曳的树影,正为你们铺就金色的前程;听那教室里沙沙的笔声,已奏响青春奋斗的乐章。愿你们合上这本书时,眼底有星光闪烁,胸中有丘壑万千。请相信:每一个伏案苦读的夜晚,终将化作考场上游刃有余的从容;每一次咬紧牙关的坚持,必会迎来“鲤鱼跃龙门”的辉煌瞬间! 愿你们在语文的星辰大海中,乘风破浪,直挂云帆! 目 录 考前预测篇 1 一、字音字形辨析 1 二、词语梳理及运用 24 三、句法实践一(句式转换、扩句、缩句、关联词、仿写) 44 四、句法实践二(病句、修辞、标点、排序) 58 五、文学文化常识与名著阅读 80 六、名句名篇默写 106 七、口语交际与综合性学习 125 八、记叙文阅读 158 九、说明文阅读 222 十、议论文阅读 277 十一、非连续性文本阅读 326 十二、小古文阅读 375 十三、古诗词赏析 408 十四、习作训练 439 考前技巧篇 471 一、字音字形辨析篇 471 二、词语梳理及运用篇 473 三、句法实践一(句式转换、扩句、缩句、关联词、仿写)篇 476 四、句法实践二(病句、修辞、标点、排序)篇 479 五、文学文化常识与名著阅读篇 482 六、名句名篇默写篇 486 七、口语交际与综合性学习篇 487 八、记叙文阅读篇 491 九、说明文阅读篇 497 十、议论文阅读篇 502 十一、非连续性文本阅读篇 504 十二、小古文阅读篇 507 十三、古诗词赏析篇 510 十四、习作训练篇 513 考前心理篇 518 小考获胜第一步:培养健康心理 518 送给考生的小考小贴士 520 终极考问:遇上不会做的题怎么办? 522 考场注意篇 523 做好技术准备,决胜小考考场 523 避免失分,我有对策 524 一、字音字形辨析 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 字音 2分~4分,占比2%~4% 易☑ 中□ 难□ 以填空题、选择题、判断题为主。可单独考查,也可将字音、字形结合起来考查。 字形 2分~8分,占比2%~8% 易☑ 中□ 难□ 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.下列人名、地名拼写正确的一项是( )。 A.琅琊山 LANG YASHAN B.女山湖 Nushan Hu C.欧阳修 Ouyang Xiu D.吴敬梓 Wu JingZi 1.【答案】C 【解析】本题考查拼音的拼写规则。人名的拼写规则应是“姓在前名在后,姓名分写,姓名之间用空格分开。复姓连写。姓和名的开头字母大写”。地名拼写的有关规定,举例如下:1.由专名和通名构成的地名,专名与通名分写。2.地名的汉语拼音的第一个字母大写,分写各段的每段第一个字母大写。3.汉语地名按普通话语音拼写,多音字和方言字根据普通话审音委员会审定的读音拼写。路牌的拼写规则。路牌的拼写规则是根据国家规定,路名牌下方的辅助文字一律采用汉语拼音标注,不能使用英语。A.琅琊山 LANG YASHAN——LANGYA SHAN;B.女山湖 Nushan Hu——NVSHAN HU;D.吴敬梓 Wu JingZi——Wu Jingzi;故选C。 2.下列加点字的读音全部正确的一项是( )。 A.造诣(zhǐ) 悄然(qiāo) 划船(huà) 亲密(mì) B.调度(diào) 衔接(xián) 饱览(lǎn) 放肆(shì) C.供品(gòng) 嘴唇(chún) 缝隙(xì) 抵御(yù) D.毡帽(zhān) 笨拙(zhuó) 遮盖(zhē) 洒脱(sǎ) 2.【答案】C 【解析】本题考查字音辨析。A.造诣(zhǐ)——yì,悄然(qiāo)——qiǎo,划船(huà)——huá;B.放肆(shì)——sì;D.笨拙(zhuó)——zhuō;故选C。 3.下面每组词语中加点字读音完全正确的一项是( )。 A.娴熟(xián) 娱乐(yù) 处境(chǔ) 宪兵(xiàn) B.栖息(qī) 栅栏(zhà) 日晷(guǐ) 铁锨(qiān) C.急遽(jù) 演绎(yì) 掺和(chān) 苦刑(xíng) D.坚劲(jìng) 鄙夷(bǐ) 惆怅(cháng) 钵子(buō) 3.【答案】C 【解析】本题考查字音辨析。A.娱乐(yù)——yú;B.铁锨(qiān)——xiān;D.惆怅(cháng)——chàng,钵子(buō)——bō;故选C。 4.下列加点字的读音完全正确的一项是( )。 A.憎恶(wù) 搜集(sōu) 挪移(nuó) 渲染(xuàn) B.瘦削(xiāo) 皱纹(zhòu) 颓然(tuì) 波罗的海(dì) C.愁怨(yàn) 谚语(yàn) 告诫(jiè) 蒸融(zhēn) D.忐忑(tǎn) 瞻仰(zān) 旗帜(zì) 盔甲(kuī) 4.【答案】A 【解析】本题考查字音辨析。B.瘦削(xiāo)——xuē,颓然(tuì)——tuí;C.愁怨(yàn)——yuàn,蒸融(zhēn)——zhēng;D.瞻仰(zān)——zhān,旗帜(zì)——zhì;故选A。 5.下列词语中,加点字读音全部正确的一项是( )。 A.翡翠(fěi) 榛子(zhēn) 焖饭(mèn) 掺和(cān) B.骡马(luó) 娴熟(xián) 唾沫(tuò) 僧人(sēng) C.敦厚(dūn) 机杼(zhù) 正月(zhèng) 獠牙(liáo) D.演绎(yí) 栖息(qī) 脱缰(jiāng) 万象更新(gēng) 5.【答案】B 【解析】本题考查字音的辨析。A.掺和(cān)——(chān);C.正月(zhèng)——(zhēng);D.演绎(yí)——(yì)。故选B。 6.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( )。 A.凹陷(āo) 正月(zhēng) 商业簿(bó) 情不自禁(jīn) B.吞噬(shì) 藤蔓(màn) 追悼会(dào) 雨雪霏霏(yǔ) C.挑剔(tì) 分外(fēn) 鸟雀鸣啭(zhuàn) 匍匐前进(pú) D.褴褛(lán) 惆怅(chàng) 薏仁米(yì) 鄙夷不屑(xiè) 6.【答案】D 【解析】本题考查字音辨析。A.商业簿(bó)——bù;B.藤蔓(màn)——wàn;雨雪霏霏(yǔ)-yù;C.分外(fēn)——fèn;故选D。 7.下列加点字读音有误的一项是( )。 A.侮辱(rǔ) 频率(pín) 勉强(qiáng) 咀嚼(jué) B.花蕾(lěi) 浙江(zhè) 派遣(qiǎn) 妨碍(fáng) C.爱慕(mù) 凛冽(lǐn) 行囊(náng) 锻炼(duàn) D.腊月(là) 忐忑(tǎn) 颠倒(diān) 酝酿(niàng) 7.【答案】A 【解析】本题考查字音辨析。A.勉强(qiáng)——qiǎng;故选A。 8.下列词语注音与字形完全正确的一项是( )。 A.徘徊(huí) 宁可(nìng) 惊惶 心平气和 B.哽咽(yè) 花蕊(xīn) 截然 司空见贯 C.通宵(xiāo) 处境(chǔ) 寄托 不可思义 D.正(zhēng)月 剥削(bō) 凄凉 翻箱倒柜 8.【答案】D 【解析】本题考查对字音、字形的掌握。A.徘徊(huí)——huái;B.花蕊(xīn)——ruǐ,司空见贯——司空见惯;C.不可思义——不可思议;故选D。 9.下面加点字读音和词语书写完全正确一项是( )。 A.初旬(xún) 畏惧(wèi) 千磨万击还坚劲(jìng) 万象更新 B.吹嘘(xǖ) 旋转(zhuǎn) 孰为汝多知乎(wèi) 焉知非福 C.温馨(xīn) 暂时(zhàn) 今我来思,雨雪霏霏(yù) 司空见惯 D.纬度(wéi) 蝎子(xiē) 寒梅著花未(zhuó) 契而不舍 9.【答案】A 【解析】本题考查对字音、字形的辨析。B.吹嘘(xǖ)——xū,孰为汝多知乎(wèi)——wéi;C.暂时(zhàn)——zàn;D.纬度(wéi)——wěi,契而不舍——锲而不舍;故选A。 10.下列词语中书写全部正确的一项是( )。 A.别具一格 自做自受 万象更新 心平气合 B.悬崖峭壁 万不得已 流连忘返 德高望重 C.重见天日 溜之大吉 无济与事 甘拜下风 D.长途跋涉 不可思意 五湖四海 别出心栽 10.【答案】B 【解析】本题考查易错字辨析。A.自做自受——自作自受,心平气合——心平气和;C.无济与事——无济于事;D.不可思意——不可思议,别出心栽——别出心裁;故选B。 11.下列词语的书写完全正确的一项是( )。 A.抽屉 拥戴 应接不瑕 焉知非福 B.浑浊 花蕾 自作自受 养遵处优 C.严峻 附庸 摩拳察掌 神机妙算 D.屹立 外宾 念念有词 司空见惯 11.【答案】D 【解析】本题考查辨析错别字的能力。A.应接不瑕——应接不暇;B.养遵处优——养尊处优;C.摩拳察掌——摩拳擦掌;故选D。 12.下列字形完全正确的一项是( )。 A.喜不自胜 请勿自毋 瞑目蹲身 拱伏无违 B.身躯凛凛 相貌堂堂 序齿排版 力倦神疲 C.心怀妒姬 大义凛然 豆蔻年华 舍己为公 D.晶莹澄澈 荷香远溢 烟波浩渺 宿鸟幽鸣 12.【答案】D 【解析】本题考查对汉字字形的辨析能力。A.请勿自毋——请勿自误;B.序齿排版——序齿排班;C.心怀妒姬——心怀妒忌;故选D。 二、填空题。 1.在语境中读拼音,写出相应的词语。 嫦娥六号回家了:2024年5月3日,从海南文昌出发,经过53天màn cháng_______的lǚ chéng_______,携带着月球背面“土特产”的嫦娥六号终于载誉归来。6月25日,嫦娥六号返回器准确zhuó lù_______于内蒙古四子王旗预定qū yù_______。来自国家航天局的消息称其工作正常,这biāo zhì_______着探月工程嫦娥六号任务取得圆满成功,实现世界首次月球背面采样返回的任务目标。 1.【答案】漫长 旅程 着陆 区域 标志 【解析】本题考查看拼音写汉字。解决此题时,要认真拼读给出的拼音,结合语境,明确要写的汉字,写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“漫”“旅”“域”“标”的笔画较复杂,易写错,需注意。 2.根据语境写出正确的汉字。 我总是qíng bú zì jīn________地回忆起小学生活:一路走来,我有过xǐ yuè______,也面对过kùn jìng______;我渴望成功,希望被shǎng shí_____,也shěn shì______自己的不足,在成长中不断duàn liàn______自己,shú liàn______掌握本领,提升素养,赢得自己对老师、对知识的敬畏与zūn zhòng_____。 2.【答案】情不自禁 喜悦 困境 赏识 审视 锻炼 熟练 尊重 【解析】本题考查对词语的拼写。解答本题,首先要把拼音读准,知道要写的词语是什么,然后写出正确的词语,写完后再读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。特别是“情、禁、喜、锻、炼、熟、练、尊、重”笔画较多,易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构,要做到规范、正确、美观。 3.下面是小普同学的“成长纪念册”序言,请你按拼音帮他补充完整。 时间chǐ lún______往复如飞,小学里的每一段历程都fèn wài______珍贵。从刚入学时的yòu zhì______,到学会克服kǒng jù______,学会阅读shū jí______,学会从sī kōng jiàn guàn____________的现象中发现问题,学会了xīn píng qì hé____________地处理问题。yī wēi______在老师身旁的温暖,沉浸在同学之间的快乐……,默默中,我遇见了美好的自己! 3.【答案】齿轮 分外 幼稚 恐惧 书籍 司空见惯 心平气和 依偎 【解析】本题考查看拼音写汉字。要认真拼读给出的拼音,明确要写的汉字,写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“齿、稚、籍、惯、偎”的笔画较复杂,易写错,需注意。 4.看拼音,写词语。 青春之光,闪耀奋进征程,一路的成长,我们都在收集“富有”。阅读各类书籍,我们能变得博学而làng màn________;拥抱大自然,仔细观察,乐于探究,我们就能jiàn wēi zhī zhù__________,从sī kōng jiàn guàn__________的现象中获得新的发现;挫折也是我们的“财富”,只要我们克服kǒng jù________心理,迎难而上,就一定会变得勇敢而坚毅。 4.【答案】浪漫 见微知著 司空见惯 恐惧 【解析】本题考查看拼音写汉字。要认真拼读给出的拼音,明确要写的汉字,写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“漫”“微”“著”“惯”“恐”的笔画较复杂,易写错,需注意。 5.根据语境,拼写词语。 仿佛zhǎ yǎn________间,还没有jué chá________,日子逃去如飞,小学生活即将结束。难忘草丛里和小伙伴观察xī shuài________、捉迷藏的快乐时光;难忘遇到困难时老师贴心地kuān wèi________;难忘教室里自在的聊天、激烈的biàn lùn________……祝愿大家珍惜时间,勤勉努力,今后在各自的lǐng yù________闪闪发光。 5.【答案】眨眼 觉察 蟋蟀 宽慰 辩论 领域 【解析】本题考查看拼音写汉字。解决此题时,要认真拼读给出的拼音,明确要写的汉字,写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“眨”“蟀”“慰”“域”的笔画较复杂,易写错,需注意。 6.根据语境,看拼音写词语。 六年的小学生活zhǎ yǎn________间就过去了。临近毕业,校园里的一切都显得fèn wài________难忘,难忘qīng cuì________的下课铃声,难忘失败后kuān wèi________我的同学,更难忘xī shēng________休息时间辅导我的老师……同学们,为了我们的mù biāo________,让我们整理好行囊,勇往直前吧! 6.【答案】眨眼 分外 清脆 宽慰 牺牲 目标 【解析】本题考查看拼音写词语。要认真拼读给出的字音,明确要写的词语,写完后结合语境再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“眨”“脆”“慰”笔画较复杂,易写错,需注意。 7.根据拼音和语境写词语。 文化,以其独特的美感形式,陶冶qíng cāo________,zī rùn________心灵,bàn suí________我们成长。作为六年级的我们,应该màn bù________其中,与优秀文化起对话,提高审美pǐn wèi________,丰富人生体验。滁阳小学围绕“文化自信 魅力滁州”的主题,开展了语文实践活动,fēn xiǎng________文化带来的诗意与美。 7.【答案】情操 滋润 伴随 漫步 品味 分享 【解析】本题主要考查对词语的拼写能力。解答本题,首先要读一读拼音,结合语境,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“操”“滋”“随”“漫”“享”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构,做到规范、正确和美观。 8.根据语境拼音,书写词语。 深深浅浅的脚印写满成长的故事。时间的chǐ lún_____不停地转动,六年的岁月匆匆而过,毕业眨眼就到了。从2019年到2025年,每一段历程都分外珍贵,刚入学时的yòu zhì_____,戴上红领巾那一刻的huì xīn wēi xiào_________,学习时的quán shén guàn zhù__________,比赛中的xīn jīng dǎn zhàn_________……我们在diē diē zhuàng zhuàng_________中遇见最好的自己。 8.【答案】齿轮 幼稚 会心微笑 全神贯注 心惊胆战 跌跌撞撞 【解析】本题考查看拼音写词语。 解答本题,首先读一读拼音,结合语境,知道要写什么汉字,然后写出正确的汉字,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“齿”“幼”“稚”“微”“贯”“跌”“撞”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构,要做到规范、正确和美观。 三、基础知识综合。 1.阅读老师的深情寄语,完成练习。 孩子们,你们长大了!那个yòu zhì________的少年已翩然成长,qīng cuì________的笑声还在校园里回荡。你们是míng mèi________的阳光,是轻柔的wēi fēng________,是最可爱的精灵。在成长的道路上,愿你们把努力当成一种xí guàn________,从容面对kùn nán________,远离wèi jù________和忧伤,勇敢自信地前行。 (1)根据拼音将词语写在括号里。 (2)文段中的“容”字用音序查字法应先查音序________,用部首查字法应先查________部。 1.【答案】(1)幼稚 清脆 明媚 微风 习惯 困难 畏惧 (2)R 宀 【解析】(1)本题主要考查对词语的拼写能力。解答本题,首先要读一读拼音,结合语境,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“稚”“脆”“媚”“微”“惯”“难”“惧”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构,做到规范、正确和美观。(2)本题考查查字典。“容”读róng,共10画。用音序查字法,先查音序“R”;用部首查字法,先查字的部首“宀”,再查7画。 2.请你认真阅读,并完成以下题目。 深深浅浅的故事,写满了成长的足迹。从2019到2025,时间的chǐ lún_______不停转动,六年的时光转瞬即逝,我们从yòu zhì________的孩童变成了mínɡ mèi________的少年。在跌跌撞撞地成长中,shū jí________是一束光,为我们照亮求知的道路;老师是一束光,在我们pái huái________时指引前行的方向;榜样是一束光,在平凡中点亮zé rèn________与担当。 (1)用钢笔把“一路追光”这四个字正确、匀称地写出,注意卷面整洁、不超格。 (2)根据文中的拼音,写出正确的汉字。 2.【答案】(1)一路追风 (2)齿轮 幼稚 明媚 书籍 徘徊 责任 【解析】(1)本题考查汉字书写。抄写汉字,要做到:准确,即不要抄错字;规范,即笔画要清楚;书写端正,即要写成方块字,不要潦草,间架结构合理,偏旁部首比例要合适,在格中的位置要正确;整洁,即不要涂改。书写时注意“追、风”的写法。(2)本题主要考查看拼音写词语。首先读一读拼音,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后再读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“齿、幼、媚、籍、徘徊”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构。要做到规范、正确和美观。 3.阅读下面的文字,完成习题。 二十四节气从历史深处走来,源远流长。它悄然传递着四季更【1】的信息,以làng màn________的方式呈现古代劳动人民的经验与智慧,将dān diào________的时间、气候变化记录,变为生动可感的物候标志。它与大自然的律动相wěn hé________,指引着人们劳作生息:“雨水洗春容,平田已见龙”,大地一扫冬日________;“白露过秋分,农事忙纷纷”,农人们________着节气的变化,开始秋收冬藏…… (1)根据语境和拼音,在括号里填写词语。 (2)给下列加点字选择正确的读音。 ①源远流长( )。 A.yuān B.yuán ②悄然( )。 A.qiǎo B.qiāo ③呈现( )。 A.chéng B.chén (3)根据下面释义,短文【1】处的字形和字义都正确的一项是( )。 A.叠 重复 B.叠 折叠 C.迭 轮流 D.迭 屡次 (4)下列选项中,填入文中“__”处最合适的一项是( )。 A.荒谬 跟随 B.荒废 跟踪 C.荒凉 跟踪 D.荒凉 跟随 3.【答案】(1)浪漫 单调 吻合 (2)B A A (3)C (4)D 【解析】(1)本题根据语境看拼音写汉字。要认真拼读给出的拼音,明确要写的汉字,写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“漫”“调”“吻”的笔画较复杂,易写错,需注意。(2)本题考查字音辨析。①“源远流长”:读音为“yuán yuǎn liú cháng”。意思是河流的源头很远,水流很长。常比喻历史悠久,根基深厚。故选B;②悄:[qiāo]〔悄悄〕没有声响或声音很低。[qiǎo]形容没有声音或声音很低。“悄然”:读音为“qiǎo rán”。指寂静无声或忧愁的样子。故选A;③“呈现”:读音为“chéng xiàn”。指显出、露出的意思。故选A。(3)本题考查字形、字义辨析。“迭”有更换;轮流的意思。“叠”通常表示重复、折叠。在“四季更迭”中,表达的是四季多次更替的意思,所以应选“迭”。故选C。(4)本题考查选词填空。“荒谬”指极端荒唐,非常不合情理。“荒废”指荒芜废弃,不再使用。“荒凉”形容荒芜冷清,人烟稀少。“跟随”指跟在后面。“跟踪”指紧紧跟在后面(追赶、监视)。在文中“大地一扫冬日__”中,需要一个能描述冬日状态的词语。根据词义可知,“荒凉”能够恰如其分地表现出冬日大地的冷清、萧索的状态。故选“荒凉”;在“农人们__着节气的变化,开始秋收冬藏”中,需要一个能体现农人与节气变化关系的词语。根据词义可知,“跟随”更能体现出农人们顺应节气变化而行动的特点。故选“跟随”。故选D。 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.(2024·云南昆明)昆明市博物馆位于拓东路,选出下面路牌符合拼音规则的一项( )。 A.TUODONGLU B.TUODONG LU C.Tuodong lu D.TUO DONG LU 1.【答案】B 【解析】本题考查路牌中地名拼音的拼写规则。路牌中地名拼音的拼写规则是:都是大写;遇到如“街、湖、路、胡同”等通用名称时要隔开单独写。如:拓东路:TUODONG LU。故选B。 2.(2024·广东肇庆)下列词语中,加点字读音正确的一项是( )。 A.唾沫(tuò) 停泊(bó) 机杼(yǔ) 不可间断(jiàn) B.阻挡(zǔ) 潺潺(cán) 栅栏(zhà) 奄奄待毙(yǎn) C.鸿毛(hóng) 僻静(bì) 追悼(dào) 锲而不舍(qiè) D.缺乏(fá) 单调(diào) 弓缴(zhuó) 翻箱倒柜(dǎo) 2.【答案】D 【解析】本题考查字音的辨析。A.机杼(yǔ)——zhù;B.潺潺(cán)——chán;C.僻静(bì)——pì。故选D。 3.(2024·云南大理)下列加点字的读音全部正确的一项是( )。 A.徘徊(huái) 匪徒(fěi) 惊惶(huāng) 依偎(wēi) B.拨弄(bá) 笨拙(zhuō) 倾覆(fù) 花蕊(lěi) C.剥削(xuē) 不禁(jīn) 藏戏(zàng) 间断(jiàn) D.僻静(pì) 宽慰(wèi) 哀思(āi) 迷蒙(móng) 3.【答案】C 【解析】本题考查字音辨析。A.惊惶(huāng)——huáng;B.拨弄(bá)——bō,花蕊(lěi)——ruǐ;D.迷蒙(móng)——méng。故选C。 4.(2024·海南省直辖县级单位)下列各组中,加点字的读音全部正确的一项是( )。 A.汤匙(shí) 徘徊(huái) 缥缈(miǎo) 掺和(hé) B.唾沫(tuò) 栖息(qī) 哽咽(yè) 恐吓(xià) C.僻静(bì) 送葬(zàng) 栅栏(zhà) 瞻仰(zhān) D.急遽(jù) 坚劲(jìng) 畜养(xù) 参差(cēn) 4.【答案】D 【解析】本题考查对字音的识记。A.汤匙(shí)——chí,掺和(hé)——huo;B.恐吓(xià)——hè;C.僻静(bì)——pì;故选D。 5.(2024·广东揭阳)下列词语加点字的读音、词语的书写完全正确的一项是( )。 A.唱和(hè) 挺拨(bá) 阻挠(náo) 狂风怒号(háo) B.岔道(chà) 恶劣(liè) 勉强(qiǎng) 可见一斑(bān) C.松脂(zhǐ) 咳嗽(sóu) 厨房(chú) 苟廷残喘(yán) D.瘦削(xuē) 镌刻(xuān) 衬托(chèn) 留连忘返(liú) 5.【答案】B 【解析】本题考查字音、字形辨析。A.挺拨(bá)——挺拔;C.松脂(zhǐ)——zhī,咳嗽(sóu)——sou,苟廷残喘(yán)——苟延残喘;D.镌刻(xuān)——juān,留连忘返(liú)——流连忘返;故选B。 6.(2024·河南洛阳)下列加点字的读音全部正确的一项是( )。 A.火炽(chì) 獠牙(liáo) 账簿(bù) 演绎(yì) B.北纬(wèi) 日晷(guǐ) 褴褛(lǚ) 涔涔(cén) C.懵懂(méng) 急遽(jù) 剔牙(tī) 机杼(zhù) D.追悼(dào) 钵子(bǒ) 抽噎(yē) 锲而不舍(qì) 6.【答案】A 【解析】本题考查字音。B.北纬(wèi)——wěi;C.懵懂(méng)——měng;D.钵子(bǒ)——bō,锲而不舍(qì)——qiè。故选A。 7.(2024·四川眉山)下列加点字注音完全正确的一项是( )。 A.蝎子(xiē) 暂时(zhàn) 火炽(chì) 咽喉(yān) B.吞噬(shì) 日晷(guǐ) 凹陷(āo) 剥削(bō) C.匍匐(fù) 消逝(shì) 褴褛(nán) 商业簿(bó) D.菱角米(léng) 浣溪沙(guàn) 僻静(pì) 间断(jiàn) 7.【答案】B 【解析】本题考查的是字的读音。A.暂时(zhàn)——zàn;C.匍匐(fù)——fú,褴褛(nán)——lán,商业簿(bó)——bù;D.菱角米(léng)——líng,浣溪沙(guàn)——huàn;故选B。 8.(2024·广东潮州)下列字音、字形完全正确的一项是( )。 A.娴(xián)熟 机杼(yǔ) 通霄 万不得已 B.唾(tuò)沫 栅(zà)栏 晏会 不可思议 C.僻(pì)静 追悼(dào) 惊惶 翻箱倒柜 D.诞(dàng)生 弓缴(zhuó) 唯恐 涛涛不绝 8.【答案】C 【解析】本题考查字音和字形辨析。A.机杼(yǔ)——zhù,通霄——通宵;B.栅(zà)栏——zhà,晏会——宴会;D.诞(dàng)生——dàn,涛涛不绝——滔滔不绝;故选C。 9.(2024·宁夏固原)下列书写完全正确的一项是( )。 A.滩贩 云霄 轿车 吹烟 B.染缸 浓绸 蜡月 枪毙 C.王侯 乌鸦 挑剔 贷款 D.惶恐 翠弱 偏僻 恐惧 9.【答案】C 【解析】本题考查对字形的辨析。A.滩贩——摊贩,吹烟——炊烟;B.浓绸——浓稠,蜡月——腊月;D.翠弱——脆弱;故选C。 10.(2024·四川眉山)下面词语没有错别字的一项是( )。 A.严峻 幼稚 书籍 涛涛不绝 B.清脆 迁移 惊皇 翻箱倒柜 C.缰绳 步伐 娴熟 掩面叹息 D.和谐 狡猾 锋力 头晕目炫 10.【答案】C 【解析】本题考查的是错别字。A.涛涛不绝——滔滔不绝;B.惊皇——惊惶;D.锋力——锋利,头晕目炫——头晕目眩;故选C。 11.(2024·山东济宁)下列词语中没有错别字的一组是( )。 A.津津乐道 沧海桑田 饱经风霜 别出心载 B.囫囵吞枣 匆匆忙忙 准备就叙 因材施教 C.崇山峻岭 漫不精心 烦燥不安 震耳欲聋 D.窃窃私语 恍然大悟 张冠李戴 流连忘返 11.【答案】D 【解析】本题考查易错字形。A.别出心栽——别出心裁;B.准备就叙——准备就绪;C.漫不精心——漫不经心,烦燥不安——烦躁不安;故选D。 12.(2024·辽宁沈阳)下面词语中书写完全正确的一项是( )。 A.不可思议 翻箱到柜 心平气和 五湖四海 B.焉知非福 过犹不及 独出心裁 截然不同 C.赴汤蹈火 荒无人烟 阳光明眉 攀山越岭 D.重见天日 依依惜别 见微知著 万不得己 12.【答案】B 【解析】本题考查辨析错别字。A.翻箱到柜——翻箱倒柜;C.阳光明眉——阳光明媚;D.万不得己——万不得已。故选B。 二、填空题。 1.(2024·山西运城)看拼单,写字词。 六年的小学生活转瞬即逝。一路走来,你可能有过xǐ yuè______,也可能面对过kùn jìng______;你可能把握过jī yù______,也可能因茫然而pái huái______;你可能抵挡过失败的qīn xí______,也可能只留下一声tàn xī______。请相信无论成败得失都是岁月的馈赠,只有学会了心平气和地面对这一切,才能从yòu zhì______走向成熟。 1.【答案】喜悦 困境 机遇 徘徊 侵袭 叹息 幼稚 【解析】本题考查词语拼写能力。解答此题时,要根据语境认真拼读给出的字音,读准声母、韵母和声调;明确要写的词语,写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“喜、境、遇、徘、徊、侵、袭、息、幼、稚”笔画较复杂,易写错,需注意。 2.(2024·河南南阳)结合情境,读拼音写词语。 我爱校园的四季。春日里,观赏huā pǔ______里鲜花zhàn fàng______,倾听qīng cuì______的鸟鸣;夏日里,听蟋蟀hóng liàng______的歌喉,pái huái______在花丛树影间,jīng huáng______于时光的流逝;秋阳下,菊花的芬芳,一扫秋风的jì mò______;冬日里,雪花带来阵阵làng màn____________的气息。难忘校园的四季! 2.【答案】花圃 绽放 清脆 洪亮 徘徊 惊惶 寂寞 浪漫 【解析】本题考查看拼音写词语。读一读拼音,结合语境,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后还要读一读,看看是否正确。注意容易写错的字“圃”“绽”“脆”“惶”“寞”“浪”等的笔画和结构,做到书写规范、正确和美观。 3.(2024·宁夏固原)按音节顺序在横线上写出正确的词语。 近年来,中国航天科研团队在航天领域颇有jiàn shù______。“嫦娥”和“玉兔”的月球探测zhèng shí______了一个又一个cāi xiǎng______;“天问”和“祝融”开始zhí xíng______探测火星任务;“天宫”成为中国航天员在太空的kě kào______家园…… 3.【答案】建树 证实 猜想 执行 可靠 【解析】本题主要考查词语的拼写能力。解答本题,首先读一读拼音,结合语境,知道要写什么词语,然后写出正确的词语,写完后读一读,看看是否正确。注意掌握生字的结构和易错点。书写时要注意“建”“证”“猜”“靠”容易写错。书写时要注意这些字的笔画、结构,要做到规范、正确和美观。 4.(2024·湖南娄底)按要求填空。 社会大家庭,处处“真善美”:各地文旅局长怀着一颗zé rèn______心,在短视频平台化身“家乡代言人”,用自己的rè qíng______迎接八方游客;广东梅大高速茶阳路段塌方,黄建度老人在艰难的chǔ jìng______中,wàn bù dé yǐ____________,直接跪在路中间拦车,令人肃然起敬:很多学校设有“烦恼信箱”,有烦恼的学生可以匿名写信,老师从学生的来信中“jiàn wēi zhī zhù__________________”,答疑解惑,宽慰学生心灵。 4.【答案】责任 热情 处境 万不得已 见微知著 【解析】本题考查看拼音写词语。根据所学拼音知识拼读音节,写出相应的词语即可,拼读时要注意所给音节的声母、韵母及声调。书写时注意字的笔画和笔顺,一定要做到工整、规范、正确。书写时注意“责、热、境、得、微”的正确写法。 5.(2024·河南洛阳)根据语境,读拼音写词语。 人的一生,总有许多“朋友”相伴左右。时光是朋友,它漫长而又短暂jué chá____________它的匆匆,也许就能把它留住;书籍是朋友,专注阅读会让你增长见识,变得xīn píng qì hé____________;困境也是朋友,它告诉你,jì mò______并不可怕,yōu shāng______于事无补,不到wàn bù dé yǐ__________________,绝不轻言放弃! 5.【答案】觉察 心平气和 寂寞 忧伤 万不得已 【解析】本题考查看拼音写汉字。解答此题时,要认真拼读题目给出的字音,明确要写的词语,写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,一定要做到工整、规范、正确。书写时注意“察、寂、寞、忧、得”的正确写法。 6.(2024·云南昆明)按要求完成下面各题。 (1)根据拼音把这段文字补充完整。 小龙同学通过阅读党史,了解到中国共产党成立之初,就为了人民能够当家作主、不被yā pò______而奋斗。他们的内心有一种强烈的jì tuō______,即使世界qīng fù______也要勇敢前行。百年来,中国共产党人不忘初心、牢记使命,才使人民过上了与过去jié rán bù tóng____________的幸福生活,才使国家更加xīng wàng______发达。 (2)小龙读着这段文字,不由得想起了作家流沙河的一句话,请把这句话正确工整地抄写在下面的横线上。 理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。 ______________________________________ 6.【答案】(1)压迫 寄托 倾覆 截然不同 兴旺 (2)理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。 【解析】(1)本题考查看拼音写词语。根据所学拼音知识拼读音节,写出相应的词语即可,拼读时要注意所给音节的声母、韵母及声调。书写时注意字的笔画和笔顺,一定要做到工整、规范、正确。书写时注意“迫、寄、倾、覆、截、旺”的正确写法。(2)本题考查汉字书写。按照题目要求,认真抄写句子,要求正确、规范、美观。字迹要清晰,笔画要横平竖直,注意相互之间的穿插,结构匀称、适中,标点符号不要丢掉。书写时注意“想、照、路、黎”的正确写法。 7.(2024·河北石家庄)读一读,根据拼音写汉字。 (1)在阳光míng mèi______的七月,我们要chè dǐ______告别小学生活。面对未来新的学习环境,我们会bǐ cǐ______鼓励;面对yán jùn____________的挑战,我们会承受风雨的qīn xí______;漫长的路上,我们将不忘责任。相信通过不懈努力,我们将来一定会在不同的lǐng yù______有所建树。 (2)6月4日6时30分许,神舟十五号zài rén______飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。近年来,我国航天技术加速fā zhǎn______,无数科技人员xī shēng______休息时间,tōng xiāo______工作,在航天事业方面创造了一个个bù kě sī yì______的奇迹。2022年,我国首次实现6名航天员同时在轨驻留,今年5月30日,中国航天员乘组再次会师“天宫”,举国上下fèi téng______了! 7.【答案】(1)明媚 彻底 彼此 严峻 侵袭 领域 (2)载人 发展 牺牲 通宵 不可思议 沸腾 【解析】本题考查看拼音写汉字。要认真拼读给出的拼音,明确要写的汉字,写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“媚”“彻”“峻”“侵袭”“领域”“宵”的笔画较复杂,易写错,需注意。 8.(2024·四川眉山)设计封面。设计组设计了纪念册的封面,并配上了文字解读。写解读时,小红有几个词记不起来,请你帮帮她。 小学毕业了,我们聚首仰望夜空。màn cháng______的六年时光仿佛在此刻凝聚,心中的回忆fèi téng______着。星空深邃,我们感到一丝jì mò______,但彼此的陪伴让心灵得到kuān wèi______。我们pái huái______在毕业的路口,心中却逐渐变得xīn píng qì hé____________。在这片璀璨的夜空下,我们许下承诺,无论未来如何 8.【答案】漫长 沸腾 寂寞 宽慰 徘徊 心平气和 【解析】本题考查看拼音写汉字。要认真拼读给出的拼音,结合语境,明确要写的汉字,写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“漫”“沸腾”“寂寞”“慰”“徘徊”的笔画较复杂,易写错,需注意。 三、基础知识综合。 1.(2024·安徽淮北)课堂是最值得回味的地方。这个学期,在《北京的春节》中我们感受到了浓浓的年味:除夕夜燃放biān pào______,元霄节悬灯结彩。在《腊八粥》中,我们认识了馋嘴又可爱的八儿。我们佩服鲁滨逊,他用智慧、毅力战胜了jì mò_____与kǒng jù______,最终走出困镜。我们敬佩革命领袖李大钊,面对yán jùn____________的局势,他毅然决定留下;面对残暴的fěi tú______,他镇定自若;面对敌人的kù xíng______,他视死如归。我们还懂得了:只有为人民的lì yì______而死,才是死得其所;我们明白了:千百年来在科学领域有所jiàn shù____________的人,都善于从sī kōng jiàn guàn______________的现象中发现问题,不断发问,追根求源,最后找到zhēn lǐ______。 (1)根据拼音,将对应的汉字写在文中的括号里。 (2)这段话中有两个别字,应把______改为______,把______改为______。 (3)“死得其所”在文中的意思是______。 1.【答案】(1)鞭炮 寂寞 恐惧 严峻 匪徒 酷刑 利益 建树 司空见惯 真理 (2)霄 宵 镜 境 (3)指死得有价值,有意义。 【解析】(1)本题考查看拼音写汉字。要认真拼读给出的拼音,明确要写的汉字,写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“鞭”“寂”“寞”“惧”“峻”“酷”“建”“惯”的笔画较复杂,易写错,需注意。(2)本题考查错别字。“霄”指云、天空,“宵”指夜晚,元宵节是在夜晚举行的传统节日,所以应该用“宵”。“镜”一般指镜子等,“境”指处境、境地,“困境”指困难的处境,所以用“境”。(3)本题考查词语解释。文中提到“只有为人民的利益而死,才是死得其所”,结合李大钊面对敌人的迫害毫不畏惧、英勇就义的事迹,这里的“死得其所”强调了为了人民利益牺牲生命是一种值得和有价值的行为。 2.(2024·山东德州)为了帮助同学们更好地做出选择,妙妙为两种封面分别配上了文字解读。 图一:图片上方是人们sī kōng jiàn guàn____________的太阳,下方是大片充满làng màn______色彩的向日葵,沐浴着míng mèi______的阳光。向日葵寓意积极向上、朝气蓬勃,它们迎着太阳热烈绽(dìng zhàn)放,表达了对同学们的美好祝愿。 图二:图片中是一艘鼓起了帆的小船在航行,背景是几只盘旋的海鸥。这幅图寓意扬帆起航,jì tuō______着对同学们的期许!在新的旅途中,要以锲(qì qiè)而不舍的毅(yī yì)力,dǐ kàng______风浪的侵袭。 (1)写解读时,妙妙有几个字记得不太准确,请你根据拼音补全它。 (2)请你用“√”给加点字选择正确的读音,帮妙妙解决阅读时读音不准的问题。 绽(dìng zhàn)放 锲(qì qiè)而不舍 毅(yī yì)力 (3)活动主题定为“岁月如歌”,下面两种字体的标题,老师请你即兴发言说一说,你推荐哪一种标题,并将推荐理由写下来。 ______________________________________ ______________________________________ 2.【答案】(1)司空见惯 浪漫 明媚 寄托 抵抗 (2)zhàn qiè yì (3)我推荐楷书“岁月如歌”,因为这种字体规整端正,笔势凝重,线条流畅,是一种非常规范的字体,特别适合我们小学生。 【解析】(1)本题考查看拼音写汉字。要认真拼读给出的拼音,明确要写的汉字,写完后再次检查拼写是否有误。书写时注意字的笔画和笔顺,做到工整、规范、正确。本题“惯”“漫”“寄”“抵”的笔画较复杂,易写错,需注意。(2)本题考查字音辨析。“绽放”读zhàn fàng:指花朵开放。也形容(人)像花朵一样开放,形容笑容灿烂。“锲而不舍”读qiè ér bù shě:不停地雕刻。比喻有恒心,有毅力。“毅力”读yì lì:指坚强持久的意志。(3)本题考查推荐介绍。首先,要分别了解楷书和行书这两种字体的特点。楷书的特点是笔画规整、结构严谨、端庄秀丽,给人一种整齐、规范、稳重的感觉。行书则是在楷书的基础上发展而来,笔画流畅、自由,兼具楷书的规整和草书的灵动,富有节奏感和韵律美。结合字体的特点写清楚选择理由。示例:我推荐行书“岁月如歌”,因为行书灵动飘逸,笔画间自然连贯,充满了节奏感和韵律感。它能够更好地展现出“岁月如歌”那种悠扬、舒缓又富有变化的意境。 3.(2024·山东菏泽)同学们在回忆学习生活中,细数了课本里描写的共和国“奋斗的历程”中无数英雄。他们有为中国共产党创建,面对(yán jùn)局势坚决留在北京,不怕敌人搜捕,最后献身的李大钊先生;有面对日本鬼子(kǒng bù)的剥刀,而毫不(wèi jù)的小英雄雨来;有解放战争中,为民族解放而舍身炸暗堡的董存瑞;有抗美援朝中,为保家卫国,用身体堵住敌人枪眼,为战友(kāi pì)前进道路的黄继光……无数革命先烈百折不挠,浴血奋战,在中国革命的道路上谱写了壮烈的诗篇。 (1)这份材料中,有四个用汉语拼音代替的词语,请按出现顺序写在下面的方框里,注意把字写工整、美观。 (2)“搜捕”的“搜”字,第6笔是( )。 A.竖折 B.撇 C.横 D.横折 (3)关于“细数”中“数”字。下面说法错误的一项是( )。 A.“细数”中“数”是多音字,在这里的读音是“shǔ”。 B.“细数”中“数”字的部首是“攵”。 C.“细数”中“数”字的意思是“数目”。 D.“细数”中“数”字与“无数”中的“数”字义不同。 (4)下面词语中,“援”的意思与“抗美援朝”一词中“援”的意思相同的是( )。 A.援用 B.支援 C.攀援运动 D.思援弓缴而射之 (5)与“百折不挠”意思相近的一项是( )。 A.百炼成钢 B.百依百顺 C.不屈不挠 D.不折不扣 3.【答案】(1) (2)C (3)C (4)B (5)C 【解析】(1)本题考查看拼音写词语。做题时要认真读拼音,了解要书写的内容。书写时注意“峻”“恐”“畏”“辟”的正确写法,注意汉字在田字格中的位置,要写在中间,四周留白,一定要做到工整、规范、正确。写完要检查。(2)本题考查书写笔画。“搜”字的笔顺:。“搜”第6笔是“横”。故选C。(3)本题考查字义。“细数”中“数”字是一个多音字。数:【shù】1、数目。2、几 。3、天命;命运。4、数学上的基本概念等。【shǔ】1、计算;点数。2、同类比较算最突出。3、指责;列举(罪状)。【shuò】副词。屡次。“细数”的意思是仔细地数清事物的数量或情况。其中的“数”是计算;点数的意思,故读“shǔ”。“数”是左右结构的字,部首是“攵”。“无数”中的“数”是数目的意思。故选C。(4)本题考查多义字。“抗美援朝”是中国人民志愿军为援助朝鲜人民抗击美国侵略、保卫本国安全而进行的战争。其中的“援”是援助的意思。A.“援用”的意思是引荐使用;引用。援:引用;借用。B.“支援”的意思是支持和援助。其中的援:援助。C.“攀援运动”意思是抓住或依附他物而移动。援:提拔;支持。D.“思援弓缴而射之”的意思是想要拉弓去把它射下来。援:拉;引。故选B。(5)本题考查近义词。“百折不挠”的意思:无论受到多少打击也不退缩,形容意志顽强。A.百炼成钢:比喻经久锻炼,变得非常坚强。B.百依百顺:什么都依从,形容一切都顺从别人。C.不屈不挠:在压力和困难面前不屈服,表现得非常顽强。D.不折不扣:一点也不打折扣,后表示完全、十足。综合以上词意可知,“百折不挠”和“不屈不挠”意思相近。故选C。 二、词语梳理及运用 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 词语的理解与感情色彩 2分~4分,占比2%~4% 易☑ 中□ 难□ 题型多变,有填空、选择、判断、连线、归类等。 词语搭配 2分~6分,占比2%~6% 易☑ 中□ 难□ 词语辨析和归类 2分~4分,占比2%~4% 易☑ 中□ 难□ 成语的理解和运用 2分~4分,占比2%~4% 易☑ 中□ 难□ 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.下列句子中“等闲”的意思与“烈火焚烧若等闲”中“等闲”的意思相同的是( )(填序号) A.等闲变却故人心,却道故人心易变。 B.莫等闲,白了少年头,空悲切。 C.长恨人心不如水,等闲平地起波澜。 D.红军不怕远征难,万水千山只等闲。 1.【答案】D 【解析】本题考查多义词辨析。“烈火焚烧若等闲”出自明代于谦的《石灰吟》。意思是它把熊熊烈火的焚烧当作很平常的一件事。等闲:平常。A.“等闲变却故人心,却道故人心易变”出自清代纳兰性德的《木兰花·拟古决绝词柬友》。意思是如今轻易地变了心,你却反而说情人间就是容易变心的。等闲:轻易,随便。B.“莫等闲,白了少年头,空悲切”出自宋代岳飞的《满江红·写怀》。意思是要抓紧时间为国建功立业,不要空空将青春消磨,等年老时徒自悲切。等闲:轻易,随便。C.“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”出自唐代刘禹锡的《竹枝词九首》。意思是总是怨恨人心比不了这江水,无缘无故也会平地掀起波澜。等闲:无端,平白无故。D.“红军不怕远征难,万水千山只等闲”出自近现代毛泽东的《七律·长征》。意思是红军不怕万里长征路上的一切艰难困苦,把千山万水都看得极为平常。等闲:平常。故选D。 2.下列句子中加点词语使用有误的一项是( )。 A.进行集体活动时我们要遵守纪律,不能随心所欲。 B.这种稀缺的药品,不到万不得已,是不能动用的。 C.妈妈煎鱼时,把鱼割了两面三刀,好让鱼煎透。 D.我们在日常工作中,要善于观察、善于分析,见微知著,把问题解决在萌芽状态。 2.【答案】C 【解析】本题考查成语用法。C.本句中“两面三刀”使用不当。原意是比喻居心不良,当面一套,背后一套,是贬义词。在此句中,妈妈煎鱼是为了让鱼更均匀地受热,与“两面三刀”的贬义含义不符。故选C。 3.下列句子中加点的四字词语使用不恰当的一项是( )。 A.每年四月洛阳都会举办牡丹文化节,五湖四海的游客纷至沓来,一起欣赏美丽的牡丹。 B.2020年10月14日火星“冲日”,天文爱好者们目不转睛地观测着这一天文奇观。 C.这位老人终于在临终前,回到了这片生他养他的土地,真是死得其所了。 D.令人喜出望外的是,参演这部儿童电影的小演员们表现非常优秀。 3.【答案】C 【解析】本题考查词语搭配。C.“死得其所”指死得有价值,有意义,多用于形容为正义事业而牺牲。这位老人临终前回到生他养他的土地,用“死得其所”不恰当,应该使用“落叶归根”。故选C。 4.下列留言中,画线部分运用不恰当的一项是( )。 A.“路遥知马力,日久见人心”,希望我们的友情经得起时间的考验。 B.弈秋教导两个徒弟下棋,其一人专心致志,真是“青,取之于蓝,而青于蓝。” C.为了实现神舟十八号的顺利发射,航天组全体人员群策群力,这真是“人心齐,泰山移”啊。 D.班级里,有的同学对待学习勤勤恳恳,从不懈怠;有的像“老黄牛”一样维持着教室的整洁……他们都是我学习的榜样。 4.【答案】B 【解析】本题考查名言警句理解和词语搭配。B.“青,取之于蓝,而青于蓝”这句话出自《荀子·劝学》,原意是靛青是从蓝草里提取的,可是比蓝草的颜色更深。它常用来比喻学生超过老师或后人胜过前人。本题中被用来形容弈秋的一个徒弟下棋时专心致志不恰当。故选B。 5.下列句子中加点的成语使用无误的一项是( )。 A.我国取得了举世瞩目的科学成就,这同几代科技工作者殚精竭虑,忘我工作密不可分。 B.这部精彩的电视剧播出以来,万人空巷,人们在家里守着荧屏,街上显得静悄悄的。 C.本刊将洗心革面,继续提高稿件的编辑质量,决心向文学刊物的最高水平攀登。 D.凉山彝族奴隶博物馆里保存着大量的艺术作品,上面的各种花鸟虫兽、人物形象栩栩如生,美轮美奂。 5.【答案】A 【解析】本题考查词语搭配。B.“万人空巷”原意是形容盛大的景象,人们都走出家门聚集在一起,导致巷子里空无一人。本句中描述的是人们都在家里看电视,街上静悄悄,与“万人空巷”的原意相反,使用不当。C.“洗心革面”原意是形容人彻底悔改,重新做人。本句中描述刊物提高编辑质量,与“洗心革面”的原意不符,使用不当。D.“美轮美奂”原意是形容房屋高大美观,也用来形容装饰、布置等美好漂亮。本句中形容艺术作品上的花鸟虫兽、人物形象,与“美轮美奂”的原意不符,使用不当。故选A。 6.下列句子中,加点成语使用不正确的一项是( )。 A.这些残暴的匪徒最终被判处死刑,也算是死得其所。 B.看她说得声泪俱下,在场的人无不动容。 C.经过考古学家的挖掘,三星堆遗址的文物得以重见天日。 D.不管遇到多么复杂的问题,他总能心平气和,从容应对。 6.【答案】A 【解析】本题考查词语搭配。A.死得其所:指死得有价值,有意义。“残暴的匪徒最终被判处死刑”不能用“死得其所”,可改为“罪有应得”。B.声泪俱下:形容极其悲苦或激动。C.重见天日:比喻脱离黑暗的环境,重新见到光明。D.心平气和:心里平和,不急躁,不生气。故选A。 7.读下面的句子,注意带点的成语,选出运用不恰当的一项( )。 A.他平时虽然少说话,但发言时总能一针见血地指出问题所在。 B.夏天是香格里拉最美的季节,每到此时,游客滔滔不绝,流连忘返。 C.大自然有很多不可思议的现象等待我们去破解。 D.李教授虽然知识渊博,著述很多,可仍然虚怀若谷,平易近人。 7.【答案】B 【解析】本题考查词语搭配。A.一针见血:比喻说话直截了当,切中要害(多用于批评性意见或建议)。B.滔滔不绝:形容话多而又连续不断。通读句子可知,夏天是香格里最美的季节,是游客来往不断,密集无间的时候。“滔滔不绝”不适合形容游客来往不断的情形,词语运用不恰当。C.不可思议:原为佛教用语,指思想言语所不能达到的境界;后来形容无法想象,很难理解。D.虚怀若谷:胸怀像山谷那样深而宽广,形容十分谦虚。故选B。 8.下列句子中加点成语运用不正确的一项是( )。 A.平时不爱说话的弟弟今天在讲台上侃侃而谈,真是不可思议。 B.做任何事情都要过犹不及,才能把事情做好。 C.自从国家提倡光盘行动以来,以前餐桌上司空见惯的浪费现象明显减少了。 D.只要有锲而不舍的精神,就没有学不会的知识。 8.【答案】B 【解析】本题考查的是对四字词语的理解与运用。B.结合词语理解可知“过犹不及”的意思是:事情做得过头。与“把事情做好”不符。故选B。 9.奇奇在等公交车时拿出了《唐诗三百首》翻阅,旁边的外国朋友用汉语表达了他对中国古典诗词的赞叹,但用词不甚准确。替换“漂亮”最恰当的一项是( )。 中国的古典诗词很漂亮,语言漂亮,内容漂亮,读完后让人感觉漂亮。 A.优美 多彩 优雅 无穷无尽 B.优异 凝练 多彩 回味无穷 C.优异 多彩 丰富 无穷无尽 D.优美 精练 丰富 韵味无穷 9.【答案】D 【解析】本题考查的是词语的替换。D.“优美”形容诗词的语言优美动听,比“漂亮”更能体现诗词语言的美妙。“精练”强调诗词语言简洁而精准,比“漂亮”更能突出其表达的精炼。“丰富”能更好地展现诗词内容的充实多样。“韵味无穷”则生动地表达出读完诗词后那种悠长的余味和魅力,比“漂亮”更具感染力和表现力。综上所述,用“优美、精练、丰富、韵味无穷”替换“漂亮”更能准确地传达中国古典诗词的魅力。故选D。 10.将表示“看”的词语依次填入句子中,正确的一项是( )。 今天,我和王强___了颐和园美丽的景色,___了人民英雄纪念碑,___了中国国家博物馆展出的书画作品,___了电影《我和我的祖国》。这真是有意义的一天。 A.观看 瞻仰 欣赏 观赏 B.观赏 瞻仰 欣赏 观看 C.观赏 观看 瞻仰 欣赏 D.观赏 欣赏 瞻仰 观看 10.【答案】B 【解析】本题考查词语运用。观赏:通常用于欣赏景物、景色,强调对美好事物的欣赏和享受。瞻仰:表示恭敬地看,如瞻仰遗容、瞻仰人民英雄纪念碑等,带有敬意和尊重。欣赏:侧重于享受美好的事物,领略其中的趣味,如欣赏音乐、欣赏书画作品等。观看:通常用于看电影、看演出等,强调的是观看的过程。第一个空格,描述的是“我和李芳”对“颐和园美丽的景色”的行为。在这里,“观赏”一词最为合适。第二个空格,描述的是对“人民英雄纪念碑”的行为。这里,“瞻仰”一词最为贴切。第三个空格,描述的是对中国国家博物馆展出的书画作品的行为。这里,“欣赏”一词最为恰当。第四个空格,描述的是看电影《我和我的祖国》的行为。在这里,“观看”一词最为合适。故选B。 二、填空题。 1.先将下列词语补充完整,再选词填空。 见( )知( ) 不可( )( ) 心( )气( ) 死( )其( ) 重见( )( ) 万不( )( ) (1)恐龙生存在6500万年前,这个时间真是长到( )啊! (2)随着发掘工作的推进,越来越多的文物( )。 二、1.【答案】微 著 思 议 平 和 得 所 天 日 得 已 (2)不可思议 (2)重见天日 【解析】本题考查词语的补全和选词填空。见微知著:见到事物刚露出的一点苗头,就能知道其本质和发展的趋向。不可思议:原为佛教用语,指思想言语所不能达到的境界。后形容对事物或言论无法想象、很难理解。心平气和:心里平和,不急躁,不生气。死得其所:形容死得有意义、有价值。重见天日:比喻脱离黑暗的环境,重新见到光明。万不得已:实在没有办法;不得不这样。(1)结合词义,可知,形容恐龙生存的时间很长,让大家觉得怎样,应先:不可思议。(2)结合词义,可知,形容随着挖掘,让文物出土了,应选:重见天日。 2.先把下列成语补充完整,再选择恰当的填在句中的括号里。 集( )广益 各( )己见 触类旁( ) 独出心( ) 张灯结( ) 发( )图强 见微知( ) 同心( )力 (1)对于“开卷是否有益”这个问题大家( ),讨论得十分激烈。 (2)在这次比赛中,同学们( ),取得了胜利。 2.【答案】思 抒 通 裁 彩 奋\愤 著 协 各抒己见 同心协力 【解析】本题考查的是补充词语及选词填空。“集思广益”:指集中众人的智慧,广泛吸收有益的意见。“各抒己见”:意思是各人充分发表自己的意见。“触类旁通”:掌握了某一事物的知识或规律,进而推知同类事物的知识或规律。“独出心裁”:原来指诗文的构思有独特之处,后泛指想出的办法或做工与众不同,多指科学精神。“张灯结彩”:挂上灯笼,系上彩绸,形容节日或有喜庆事情的景象。“发奋图强”:振作精神,努力追求进步。“见微知著”:见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。“同心协力”:心往一处想,劲往一处使。(1)句子中提到“对于‘开卷是否有益’这个问题”以及“讨论得十分激烈”,说明大家都在积极表达自己对这个问题的看法,“各抒己见”意思是各自发表自己的意见或见解,符合语境,故选“各抒己见”。(2)句子说的是在比赛中同学们取得了胜利,“同心协力”表示心往一处想,劲往一处使,强调大家团结协作,只有同学们团结协作,共同努力,才有可能在比赛中取得胜利,故选“同心协力”。 3.在汉语中,同一个意思可以用不同的词语表达。想想加点部分有什么特点,并把下面的句子补充完整。 (1)辩论赛上,小华口若悬河,小雅________,丽丽________,真是难分高下。 (2)在全国青少年创客大赛上,小明在无线飞机绕桩飞行比赛中勇夺第一,小强在机器人巡线比赛中___________,小方在机器人寻宝比赛中___________。 3.【答案】(1)滔滔不绝 侃侃而谈 (2)摘得桂冠 拔得头筹 【解析】本题考查补全句子和近义词。阅读题目信息,结合“同一个意思可以用不同的词语表达”“想想加点部分有什么特点”这两处提示可知,题目中需要补充和加点词语意思相近的词,使分句表达的意思相近。(1)“口若悬河”指说话滔滔不绝,如瀑布倾泻下来一样。形容能言善辩。像这种形容能言善辩的词语还有:滔滔不绝、侃侃而谈、巧舌如簧、能说会道等,任意选择两个填入句中即可;(2)“勇夺第一”表示在比赛或竞赛中获得第一名。像这种表示“取得第一”的词语还有:喜获金牌、摘得桂冠、拔得头筹等,任意选择两个填入句中即可。 4.先补充下列四字词语,再按要求填写。 巧( )天( ) ( )然( )止 ( )( )如生 画( )点( ) ( )笔( )花 ( )( )不安 和( )可( ) ( )正( )圆 ( )( )吞枣 (1)在以上词语中选择合适的词语填空:剪纸是我国的一项非物质文化遗产,剪纸作品中的十二生肖________,真可谓是________之作。 (2)画“__”的词语与“戏曲”有关,这样的词语还知道________、________等。 4.【答案】夺 工 戛 而 栩 栩 龙 睛 妙 生 惴 惴 蔼 亲 字 腔 囫 囵 (2)栩栩如生 巧夺天工 (3)粉墨登场 惟妙惟肖 【解析】本题考查的是补全词语。要求我们平时加强对词语的累积。要对词语的空缺部分进行仔细分析,所填字要符合词语的完整性,注意不要写错别字。巧夺天工:精巧的人工胜过天然形成的。形容技巧的高超(多指工艺美术)。戛然而止:形容声音突然终止。栩栩如生:形容艺术形象非常生动逼真,像活的一样。画龙点睛:原形容梁代画家张僧繇作画的神妙。后多比喻写文章或讲话时,在关键处用几句话点明实质,使内容更加生动有力。妙笔生花:比喻杰出的写作才能。惴惴不安:形容因害怕或担心而不安。和蔼可亲:态度温和,容易接近。字正腔圆:(说或唱)字音准确,腔调圆润(多用于戏曲或曲艺)。囫囵吞枣:把枣儿整个吞下去,比喻读书等不加分析地笼统接受。(1)本题考查选词填空。选词填空应该在理解词语的基础上,结合具体的语境选词填空,使句中表达更准确。本题指剪纸作品中的十二生肖形象非常生动逼真,像活的一样,应选择“栩栩如生”,指这作品技艺高超,应选择“巧夺天工”。(2)本题考查词语的归类。“字正腔圆”与“戏曲”有关,这样的词语还有惟妙惟肖、活灵活、精妙绝伦、南腔北调等。 5.照样子,在横线上填入意思相同但说法不同的四字词语。 例:全校运动会上,大山在短跑比赛中勇夺第一,志杰在跳高比赛中喜获金牌,思雨在跳远比赛中摘得桂冠,宁宁在游泳比赛中拔得头筹。 面对这场突如其来的山火,家乡儿女迅速投入到灭火救援中:消防战士同心协力,武警官兵________,专业医疗团队________,物资志愿者________,一个个坚定的背影共同铸就一道灭火长城。 5.【答案】团结一心 和衷共济 勠力同心 【解析】本题考查近义词。勇夺第一:经过自己的努力获得了第一名。喜获金牌:在比赛中获得了第一名,从而赢得了金牌。摘得桂冠:获得冠军或第一名。拔得头筹:取得了第一个出场比赛资格或者比赛中取得了第一名。例句中的“勇夺第一、喜获金牌、摘得桂冠、拔得头筹”这四个词语的意思都是取得第一名或冠军,它们意思相同,说法不同。同心协力:思想一致,共同努力。解答此题时,写出与“同心协力”意思相同的四字词语填空即可。如:面对这场突如其来的山火,家乡儿女迅速投入到灭火救援中:消防战士同心协力,武警官兵众志成城,专业医疗团队齐心协力,物资志愿者群策群力,一个个坚定的背影共同铸就一道灭火长城。 6.先将词语补充完整,再完成填空。 心____气____ 全神____注 无____于事 专心____ ____ 无独有____ 司空见____ 上面的词语中,形容一个人做事一心一意的有________、________。王敏说她最喜欢小小的兰花,________,这也是我最喜欢的呢。我想一个人上山去采蘑菇,奶奶不同意,我想了多种办法都________。 6.【答案】平 和 贯 济 致 志 偶 惯 专心致志 全神贯注 无独有偶 无济于事 【解析】本题考查补全词语及选词填空。心平气和:心里平和,不急躁,不生气。全神贯注:全部精神集中在一点上,形容注意力高度集中。无济于事:对于事情没有帮助或益处,比喻不解决问题。专心致志:把心思全都放在上面,形容一心一意、聚精会神。无独有偶:并非只此一个,还有一个可以和它配成一对的。表示两人或两事十分相似。司空见惯:比喻常见之事,不足为奇。形容一个人做事一心一意的有专心致志、全神贯注;结合“王敏说她最喜欢小小的兰花”“这也是我最喜欢的呢”可知表示两人都喜欢,填“无独有偶”。结合“我想一个人上山去采蘑菇,奶奶不同意,我想了多种办法都”没有用,填“无济于事”。 7.先把词语补充完整,然后按要求填空。 全神____注 别出心____ 热血沸____ 司空见____ 斩钉____铁 轻歌____舞 翻____倒柜 见微知____ (1)请写一个和画横线词语意思相近的四字词语:________。 (2)从上面的词语中选一个最恰当的填在句子中:地面还在余震中摇晃,李琴逼着丈夫开车送自己去芦山县人民医院。“我必须去,我是医生。”李琴的一句话________,让丈夫无话可说。 7.【答案】贯 裁 腾 惯 截 曼 箱 著 (1)心神专注 (2)斩钉截铁 【解析】本题考查补充词语及词语运用。全神贯注:形容注意力高度集中,全部精神都集中在某一点上。别出心裁:表示另有一种构思或设计,指想出的办法与众不同。热血沸腾:比喻激情高涨,精神振奋。司空见惯:指某事常见,不足为奇。斩钉截铁:形容说话或行动坚决果断,毫不犹豫。轻歌曼舞:轻松愉快的音乐和柔和优美的舞蹈。翻箱倒柜:形容彻底地翻检、搜查。见微知著:意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化或结果。(1)如:全神贯注的近义词有:聚精会神、专心致志。(2)根据语境,“我必须去,我是医生。”表示说话很坚决,结合释义,应用“斩钉截铁”来形容。 8.把下列成语补充完整,并完成各小题。 走( )观花 过( )不及 ( )知非福 见微知( ) 无( )有偶 ( )夷不屑 ( )而不舍 一视同( ) (1)“过____不及”中的“及”的意思是____________。 (2)看到“走____观花”这个词,我会想象到____________的场景。 (3)在追求科学的道路上,________的能力和________的精神同等重要。(选词填空) 8.【答案】马 犹 焉 著 独 鄙 锲 仁 (1)达到 (2)小明总是匆忙、粗浅地看书 (3)见微知著 锲而不舍 【解析】本题考查词语的积累、理解及运用。走马观花:骑在奔跑的马上看花。形容匆忙、粗略地观察事物。过犹不及:事情做得过头,就跟做得不够一样,都不合适。其中“及”的意思是达到或赶上。焉知非福:有时坏事可以变成好事。见微知著:指见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。无独有偶:虽然罕见,但不只一个还有一个可以成对儿(多用于贬义)。鄙夷不屑:指轻视;看不起。锲而不舍:不断地镂刻,比喻有恒心,有毅力。一视同仁:表示对人同样看待,不分厚薄。(1)“过犹不及”中“及”的意思是达到或赶上。(2)由上面对“走马观花”一词的解释可知,我会想象到“游览景观时来去匆匆”的场景。(3)在追求科学的道路上,要有恒心和毅力,故选“锲而不舍”填入。 9.在括号里填上合适的成语。 (1)令人( )的是,鲁滨逊在( )的小岛上,竟然活了下来。 (2)小玲演的小品生动幽默,逗得观众( )。 (3)小刚的钱包不知掉到哪里了,他现在( )。 (4)请写出两个赞美抗疫英雄的成语:( )、( )。 9.【答案】(1)不可思议 荒无人烟 (2)捧腹大笑 (3)心急如焚 (4)奋不顾身 无所畏惧 【解析】本题考查对成语的积累和运用。(1)形容鲁滨逊在没有人的小岛上活了下来,令人想象不到,可依次填入“不可思议”和“荒无人烟”。不可思议:形容出乎意料。荒无人烟:形容一个地方偏僻荒凉,见不到人家。(2)指小玲演的小品生动幽默,逗得观众大笑,可填“捧腹大笑”或者“哈哈大笑”。(3)根据“小刚的钱包不知掉到哪里了”可知,小刚现在非常着急,可填入“心急如焚”。心急如焚:形容人非常着急,心里像火烧一样。(4)赞美抗疫英雄的成语还有:赴汤蹈火、义无反顾、临危不惧等。 10.在括号内填上表示“说”的意思的词语。 (1)如果有什么问题,大家可以一起( )解决。 (2)我热情地向客人们( )永丰的风土人情。 (3)经过老师的仔细( ),我才豁然开朗。 10.【答案】(1)讨论 (2)介绍 (3)讲解 【解析】本题考查词语搭配。这道题要根据具体语境,选用合适的词语来表达“说”的意思,但每个小题中的“说”都有其特定的语境和含义,因此不能简单地用“说”来填空。我们需要根据句子的整体意思和语境来选择合适的词语。(1)“如果有什么问题,大家可以一起( )解决”,这里强调的是大家共同商讨、交流以找到解决问题的方法。所以可以填“商讨、商量”。(2)“我热情地向客人们( )永丰的风土人情”,这里描述的是我向客人介绍或讲解永丰的风土人情。语境中强调的是“热情”地向客人说明情况。所以可以填“讲解”。(3)“经过老师的仔细( ),我才豁然开朗”,这里描述的是老师通过某种方式让我对某个问题有了清晰的认识。语境中强调的是老师的“仔细”行为让我“豁然开朗”。所以可以填“解说”。 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.(2024·福建龙岩)下列句子中加点成语使用不恰当的一项是( )。 A.改革开放以来我的家乡发生了日新月异的变化。 B.李明的书写笔走龙蛇,经常惹老师批评。 C.看了这个喜剧,他捧腹大笑。 D.妈妈说:“面对失败,不要怨天尤人,而应该吸取教训,找出原因。” 1.【答案】B 【解析】本题考查成语运用。B.笔走龙蛇:形容书法笔势雄健活泼。是褒义词,与“经常惹老师批评”相矛盾,不恰当。故选B。 2.(2024·四川成都)下列句子中加点词语使用不正确的一项是( )。 A.这篇散文,形散而意不散,文字如行云流水般自然流畅,值得一读。 B.弟弟初学书法,写起毛笔字来笔走龙蛇。妈妈多次提醒他端正态度,他却总当成耳旁风。 C.小王这个演员不愧是科班出身,总能把每个角色演绎得活灵活现。 D.这段小南湖风景区的视频制作的确别出心裁,十分引人注目。 2.【答案】B 【解析】本题考查词语搭配。B.笔走龙蛇:形容书法笔势雄健活泼。这是对书法的褒奖、夸赞,题干的句子中,写的是弟弟初学书法时,笔画稚嫩笨拙,而且态度还不端正,写字随意,用“笔走龙蛇”形容不合适。故选B。 3.(2024·广东广州)下列划线成语运用不恰当的一项是( )。 A.老师对学生不应存有偏见之心,应一视同仁。 B.同学们在操场上踢着足球,正玩得热气腾腾。 C.他们看到你安然无恙,一定喜出望外。 D.外国的建筑风格和中国的建筑风格截然不同。 3.【答案】B 【解析】本题考查成语的运用。B.“热气腾腾”一般用来形容气氛热烈或人的情绪高涨、热烈,也可形容某种气体蒸发的旺盛或某种场面热闹。但在此句中用来形容同学们踢足球时玩得热闹,显然与“热气腾腾”的原意不符,成语运用不恰当。故选B。 4.(2024·贵州毕节)下列句子中的加点词语运用正确的一项是( )。 A.他惟妙惟肖地观看魔术师的精彩表演。 B.学习不能“三天打鱼两天晒网”,要有知难而退的精神。 C.过年了,零七八碎的东西堆满了我家的厨房。 D.吃饭了,我和弟弟蜂拥而至。 4.【答案】C 【解析】本题考查词语理解与辨析。A.选项中“惟妙惟肖”的意思是形容描写或模仿得非常逼真,生动形象。而题干中“观看魔术师的精彩表演”是观看魔术师表演,并不是描写或模仿,所以错误。B.选项中“知难而退”的意思是知道事情困难就后退。而题干中“学习不能‘三天打鱼两天晒网’,要有……的精神”,这里应该是坚持不懈的精神,所以错误。D.选项中“蜂拥而至”意思是像一窝蜂似地拥来,形容很多人乱哄哄地朝一个地方聚拢。而题干中“吃饭了,我和弟弟……。”这里只有两个人,所以错误。故选C。 5.(2024·江西赣州)下列加点词语运用不恰当的一项是( )。 A.网红主播“带货”如今很流行,网友早就司空见惯。 B.如果一个人做事总是锲而不舍,他就永远不会成功。 C.消防队员义无反顾,赴汤蹈火,是勇敢的“逆行者”。 D.鲁滨逊在荒岛的传奇经历,我觉得太不可思议了! 5.【答案】B 【解析】本题考查词语搭配。B.锲而不舍:不断地镂刻。比喻坚持不懈。锲而不舍地坚持做,就会获得成功,而词语“锲而不舍”和“他就永远不会成功。”意思相反,所以运用不当。故选B。 6.(2024·广西百色)哪一句中加点的词语运用不恰当( )。 A.面对我犯下的过错,爸爸没有责备,而是心平气和地给我讲道理。 B.艺术家能够在别人司空见惯的东西上找到灵感,发现美。 C.“三星堆”遗址的再度发掘,使得许多深埋地下的文物重见天日。 D.疫情的到来让原本热闹的大街空空荡荡,真是万象更新。 6.【答案】D 【解析】本题主要考查词语的理解运用。D.“万象更新”的意思是事物或景象改换了样子,出现了一番新气象。这是一个褒义词,不能用来形容由于疫情带来的萧条景象。故选D。 7.下列句子中加点词语表达的意思不相同的一项是( )。 A.校园里摆出上千幅艺术作品:有的一律是彩泥的,有的清一色是水彩的。 B.校园文化节当天,学校的操场上人头攒动,升旗广场上更是人潮汹涌。 C.在学校读书活动中,王阳在汉字书写比赛中拔得头筹,李楠在习作比拼赛中名列前茅。 D.校园里,师生间的互相问好司空见惯,同学间的友好互助屡见不鲜。 7.【答案】D 【解析】本题考查词语运用。D.“司空见惯”通常用来形容事情常见,不足为奇,侧重于从观察者的角度来看待某种现象的普遍性。而“屡见不鲜”则更侧重于描述某种现象或行为多次出现,反复发生,且多含贬义,指不好的事情多次出现。故选D。 8.(2024·浙江金华)下列句子中的成语或俗语使用不恰当的一项是( )。 A.他嘴上虽然没有说不对,心里却不以为然。 B.张老师见微知著的关怀,让孩子们在学校感受到家的温暖。 C.面对正确的批评,我们应该虚心接受,因为“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。 D.听了老师对我习作的细致点评,我茅塞顿开,真是“听君一席话,胜读十年书”。 8.【答案】B 【解析】本题考查对成语的理解与运用。B.见微知著:从细微的现象中能看出事物发展的趋势或本质。这个词语强调的是从微小的细节中洞察到整体或未来的能力,而这里需要的是表达张老师细致入微、体贴入微的关怀,使孩子们感受到温暖,与“见微知著”的含义不符。故选B。 9.(2024·福建福州)下列句子中带点词语使用不恰当的一项是( )。 A.慈溪上林湖的秘色瓷细腻纯净,巧夺天工,是瓷器中的不朽传说。 B.《汤姆•索亚历险记》中的印江•乔埃最终饿死在藏宝藏的山洞里,真是死得其所。 C.爷爷语重心长地告诫我:“读书须用意,一字值千金。” D.校运会上,哥哥在跳远比赛中拔得头筹,我们都为他高兴。 9.【答案】B 【解析】本题考查词语运用。B.死得其所:指死得有价值,有意义。用在恶人印江•乔埃的身上不合适。可改为“死有余辜”。故选B。 10.(2024·云南昆明)填入下列括号内正确的一组是( )。 小明读书从来不( ),妈妈每次都夸赞道:“像我家小明这样( )读书的人已是寥寥无几。”小明说:“读书让我( ),特别是看到鲁滨逊凭借惊人的毅力和创造力在荒岛上生活了二十多年,我真是( )。” A.走马观花 不以为然 自愧弗如 寡闻少见 B.走马观花 不以为然 受益匪浅 寡闻少见 C.走马观花 踏踏实实 受益匪浅 自愧弗如 D.走马观花 踏踏实实 自愧弗如 受益匪浅 10.【答案】C 【解析】本题考查选词填空。“走马观花”意思是粗略地观察一下,比喻观察事物不深入。“不以为然”指不认为是对的,表示不同意或否定。“踏踏实实”形容做事踏实认真。“自愧弗如”意思是自感不如别人而内心惭愧。“寡闻少见”指听的少,见的少。形容学识浅薄,见闻不广。“受益匪浅”指收获不小,有很大的收获。第一空,表明小明读书认真,不是粗略浏览。选“走马观花”;第二空,强调小明读书态度认真、专注。选“踏踏实实”;第三空,说明读书给小明带来了很多好处和收获。选“受益匪浅”;第四空,体现小明因鲁滨逊的强大而感到自己有所不足,心生惭愧。选“自愧弗如”。故选C。 二、填空题。 1.(2024·山东聊城)给加点词选择合适的解释。 新鲜:A.没有变质,也没有经过腌制、干制等;B.没有枯萎;C.经常流通,不含杂类气体;D.出现不久,还不普遍;稀罕。 (1)大山里的空气真新鲜啊。_______ (2)奶奶今天买的鱼很新鲜。_______ (3)前两天发生了一件新鲜事。_______ (4)把花插在水里能新鲜好几天。_______ 1.【答案】(1)C (2)A (3)D (4)B 【解析】本题考查多义词。(1)这里指大山里的空气清新,不含杂质,经常流通。故选C。(2)在此句中表示奶奶买的鱼没有变质,是新鲜的食材。故选A。(3)此句里指这件事是刚出现不久,比较稀罕独特。故选D。(4)这句话里说的是花插在水里不会枯萎,能保持良好的状态。故选B。 2.(2024·广东深圳)给下列句中加点的词语换一种说法,保持句子意思不变。 (1)腊月和正月,在农村正是大家最闲在的时候。_______ (2)但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?_______ (3)全校运动会上,宁宁在游泳比赛中拔得头筹。_______ (4)这段时光不好挨。_______ 2.【答案】(1)清闲 (2)回 (3)摘得桂冠 (4)过 【解析】本题考查近义词。找近义词的方法主要有两种:第一种是从有共同词素的词语中去找。第二种是根据词语的意思,想想和它意思相同或相近的词语。(1)根据句意,“闲在”的意思是清闲自在。近义词为:清闲、自由。(2)根据句意,“遭”的意思是量词,回;次。近义词为:回、次。(3)根据句意,“拔得头筹”的意思是指比赛中取得了第一名或占得先机的意思。近义词为:摘得桂冠、独占鳌头、勇夺第一。(4)根据句意,“挨”的意思是过,忍受,拖延。近义词为:过。 3.(2024·山东聊城)下面读书笔记中,积累了很多课本中的四字词语,请你充实词库。 ①见微知( ) ②精兵( )政 ③( )而不舍 ④欢呼( )跃 ⑤司空见( ) ⑥( )知非福 ⑦翻箱( )柜 ⑧万( )更新 上面词语中含有近义词的是_____(填序号),我能照样写两个_________、__________。表示高兴的成语是_____(填序号),我能照样写两个__________、__________。 3.【答案】著 简 锲 雀 惯 焉 倒 象 ⑦ 左顾右盼 和颜悦色 ④ 兴高采烈 眉飞色舞 【解析】本题考查补全词语和词语仿写。①见微知著:指见到细微的苗头,就能预知事物发展的方向。能透过微小的现象看到本质,推断结论或结果。②精兵简政:意思是精减人员,缩减机构。③锲而不舍:是不断地镂刻,比喻有恒心,有毅力。④欢呼雀跃:高兴得像麻雀那样跳跃起来。形容十分欢乐的情景。⑤司空见惯:指某事常见,不足为奇。⑥焉知非福:比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处,也指坏事在一定条件下可变为好事。⑦翻箱倒柜:把箱子、柜子都翻倒过来。形容彻底搜寻查看。⑧万象更新:指一切事物都改变了面貌,显现出一片欣欣向荣的新气象。阅读题目要求,找出含有近义词的词语,结合词语的意思可知,“翻箱倒柜”中的“翻”和“倒”都表示翻转或倾斜容器,使所盛的东西出来,指查找的动作,是一对近义词,故含有近义词的词语是“翻箱倒柜”,像这样含有近义词的词语还有:粉身碎骨、眼疾手快、欢天喜地等,任意写出两个即可;结合词语的意思可知,“欢呼雀跃”描述的是高兴时的表现,像这样表示高兴的成语还有:眉飞色舞、心花怒放、喜不自胜等,任意写出两个即可。 4.(2024·河南南阳)将下面成语补充完整,然后选择合适的填空(填序号)。 ①____火____青 ②____若无____③心潮____ ____ ④挥____自____ ⑤张____李____ ⑥____ ____而谈 (1)爷爷的棋艺________,造诣极深。他还出过两本有关棋艺的书呢! (2)八十岁高龄的书法家张老,写起字来仍然笔力遒劲,________。 4.【答案】炉 纯 旁 人 澎 湃 洒 如 冠 戴 侃 侃 ① ④ 【解析】本题考查词语补全和选词填空。炉火纯青:它强调的是经过长时间的磨练和积累,某项技能或知识已经达到了精湛、纯熟的程度。若无其事:形容好像没有那么回事似的,或形容不动声色或漠不关心的样子。心潮澎湃:心里像浪潮翻腾。形容心情十分激动,不能平静。挥洒自如:形容画画、写字、作文,运笔能随心所欲,不受拘束。也形容处理事情非常熟练、自如、从容不迫。张冠李戴:比喻认错了对象,弄错了事实。侃侃而谈:理直气壮、从容不迫地说话。(1)这句话描述的是爷爷的棋艺非常高超,达到了一个极高的水平,可以用“炉火纯青”来形容。故选①。(2)对于八十岁高龄的书法家张老,这句话描述了他写字时笔力依然强劲有力,充满了力量和韵味。接下来我们可以用“挥洒自如”来形容。故选④。 5.(2024·陕西渭南)将四字词语补充完整,并结合句子语境选词填空。 见微____ ____ ____ ____思议 万不____ ____ 翻箱____ ____ 焉知____ ____ 重见____ ____ (1)奶奶记不清把盒子钥匙放在哪里了,在家________找了半天,也没有找到。 (2)他的父亲不断教育他自己的事情自己做,不到________,不要随便请别人帮忙。 5.【答案】知 著 不 可 得 已 倒 柜 非 福 天 日 (1)翻箱倒柜 (2)万不得已 【解析】本题考查补充词语、选词填空。见微知著:意指看到微小的苗头,就知道可能会发生显著的变化。比喻小中见大、以小见大。不可思议:原指神秘奥妙的意思,现多指人或事物无法想象,难以理解。万不得已:表示实在没有办法,不得不这样做。翻箱倒柜:形容彻底翻检,也形容为寻找某物而四处翻找。焉知非福:比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事。重见天日:重新看到了天和太阳,比喻脱离黑暗,重见光明。(1)奶奶记不清把盒子钥匙放在哪里了,在家翻箱倒柜找了半天,也没有找到。这里描述的是奶奶为了找钥匙,在家里四处翻找的行为,所以应填“翻箱倒柜”。(2)他的父亲不断教育他自己的事情自己做,不到万不得已,不要随便请别人帮忙。这句话中,父亲在告诫孩子要自立,不到实在没有办法的时候,不要依赖别人。所以应填“万不得已”。 6.(2024·宁夏固原)按要求完成成语并填空。 ①目____口呆 ②见微知____ ③与世____绝 ④精兵____政 ⑤迫不____待 ⑥司空见____ ⑦积劳成____ ⑧革故____新 来自________的朋友,都来帮助这些丢失孩子的不幸家庭了。在茫茫人海找个人和________差不多,但是只要有一线希望,我们都不会放弃。(根据语境,写出带“海”字的成语) 6.【答案】瞪 著 隔 简 及 惯 疾 鼎 五湖四海 大海捞针 【解析】本题考查补全成语。目瞪口呆:瞪大眼睛说不出话来。形容受惊而愣住的样子。见微知著:见到事物刚露出的一点苗头,就能知道其本质和发展的趋向。与世隔绝:与社会上的人们隔离,断绝来往。精兵简政:缩小机构,精简人员。迫不及待:形容心情十分急切,急迫得不能再等待。司空见惯:表示看惯了就不觉得奇怪。积劳成疾;因长期连续的劳累而得了病。革故鼎新:意思是革除旧弊,创立新制。(1)题目要求根据语境,写出带“海”字的成语。五湖四海:指全国各地。有时也指世界各地。大海捞针:从大海里捞一根针。比喻极难找到。结合句子语境“都来帮助这些丢失孩子的不幸家庭了”是指大家都来帮助,到底谁来帮助呢,与“海”相关的词语有“五湖四海”,形容全国各地的朋友。“在茫茫人海找个人”通过这个句话可以知道有很多人,找到其中一个非常困难,与“海”相关的词语“大海捞针”,比喻从茫茫人海中找人好像大海中捞一根针一样困难。 7.(2024·宁夏固原)把下列词语补充完整,并根据句意选词填空。 万____得____ ____ ____天日 焉____非____ 五____四____ ____ ____见惯 ____微____著 (1)塞翁失马,____________。 (2)不到____________,鲁滨逊是不能离开山坡的,因为这儿有水源。 (3)伟大的艺术家都善于从____________的现象中发现美的存在。 7.【答案】不 已 重 见 知 福 湖 海 司 空 见 知 (1)焉知非福 (2)万不得已 (3)司空见惯 【解析】本题考查补全词语及选词填空。万不得已:表示无可奈何,不得不如此。重见天日:指重新看到了天和太阳。比喻脱离黑暗,重见光明。焉知非福:比喻一时虽然受到损失,也许反而因此能得到好处。也指坏事在一定条件下可变为好事。五湖四海:指全国各地,有时也指世界各地。司空见惯:指某事常见,不足为奇。见微知著:见到事情的苗头,就能知道它的实质和发展趋势。(1)在句子“塞翁失马,焉知非福”中,强调了对于塞翁失去马这一事件,不能简单地认定为纯粹的坏事,可能后续会有好的结果。故选“焉知非福”。(2)根据语境可知说明鲁滨逊只有在实在没有其他办法的极端情况下才会离开有水源的山坡,体现了水源对他的重要性以及他做出离开决定的艰难,故选“万不得已”。(3)根据语境可知是说优秀的艺术家能够在那些平常、常见、被人们习以为常的现象里敏锐地察觉到美的元素,突出了艺术家独特的观察力和创造力,故选“司空见惯”。 8.(2024·辽宁辽阳)用“续”组成合适的词语,填入下面的句子中。 (1)鲁滨逊找到很多可以用、可以吃的东西,________搬到岸上。 (2)膝盖虽然摔破了,很疼,但我并没有放弃,________学骑自行车。 (3)阴雨连绵的坏天气,________了半个月,叫人实在难受。 (4)最近,我________看了几场篮球赛。 8.【答案】(1)陆续 (2)继续 (3)持续 (4)连续 【解析】本题考查组词和词语搭配。用“续”组成合适的词语,如:陆续、连续、继续、断续、持续等。(1)结合语境可知,鲁滨逊是在进行一种连续性的搬运动作,且“续”字与动作相关的常见搭配中,因此,第一个空应填“陆续”。“陆续”表示有先有后,时断时续地进行,符合鲁滨逊可能分批、分次搬运物品的情境。(2)结合语境可知,强调的是尽管遇到了困难和疼痛,但“我”仍然坚持学习骑自行车的行为。所以,第二个空应填“继续”。“继续”表示(活动)连下去;延长下去;不间断地进行,与句意相符。(3)对于“阴雨连绵的坏天气,________了半个月,叫人实在难受。”这句话,描述的是天气状况持续了一段时间,使得人感到不适。因此,第三个空应填“持续”。“持续”表示延续不断,与“半个月”这一时间段搭配恰当,表达了天气状况长时间未变的状态。(4)在“最近,我________看了几场篮球赛。”这个句子中,强调的是在一段时间内,对看篮球赛这一活动的连续性或重复性的参与。因此第四个空填“连续”更为贴切。“连续”在一般语境下也常被用于描述一段时间内多次进行的活动,且在此句中更能体现对篮球赛的持续关注和参与。 9.(2024·宁夏固原)用“严”字组词并填空。 李老师对我们要求很________,但教育我们又很注意方法。即使我们犯了________的错误,他也不是________地训斥________地批评,而是耐心地帮助,使我们很快地改正了错误,养成了________纪律的好习惯。 9.【答案】严格 严重 严厉 严肃 严守 【解析】本题考查选词填空。“严格”强调在遵循规定或标准时不放松、认真,形容李老师对我们的要求不宽松。“严重”指程度深、影响大、情势危急,用来形容错误的程度很厉害。“严厉”侧重于态度严肃而厉害,通常用于形容训斥时的态度激烈。“严肃”着重指神情、气氛等使人感到敬畏,形容批评时的郑重、认真。“严守”指严格地遵守,与“纪律”搭配,表示认真遵循纪律。“李老师对我们要求很______,但教育我们又很注意方法。”这里需要一个形容词来描述李老师的要求严格,但不是过分严厉。在给出的选项中,“严格”最符合要求,因为它强调了遵循规定或标准的不放松、认真,但没有“严厉”那种过分严肃的意味。“即使我们犯了______的错误,”这里需要描述错误的严重程度。在给出的选项中,“严重”最符合要求,因为它指程度深、影响大、情势危急,用来形容错误的程度很厉害。“他也不是____地训斥____地批评,”这里需要描述李老师批评学生时的态度。前一个空需要一个形容词来描述态度,后一个空需要一个副词来修饰“批评”。在给出的选项中,“严厉”和“严肃”分别符合要求,“严厉”侧重于态度严肃而厉害,通常用于形容训斥时的态度激烈;“严肃”着重指神情、气氛等使人感到敬畏,形容批评时的郑重、认真。“而是耐心地帮助,使我们很快地改正了错误,养成了____纪律的好习惯。”这里需要一个动词短语来描述学生们养成了遵守纪律的习惯。在给出的选项中,“严守”最符合要求,因为它指严格地遵守,与“纪律”搭配,表示认真遵循纪律。添加词语后的句子为:李老师对我们要求很(严格),但教育我们又很注意方法。即使我们犯了(严重)的错误,他也不是(严厉)地训斥,(严肃)地批评,而是耐心地帮助,使我们很快地改正了错误,养成了(严守)纪律的好习惯。 10.(2024·云南昆明)读图解义,并完成填空。 藏 cánɡ①隐避:埋~。 ②收存:~书| 储~。 zànɡ①储放东西的地方:宝~。 ②佛教、道教经典的总称:大~经。③西藏自治区的简称。 (1)结合“说文解字”,“藏”是____字,第十画是____。 (2)根据语境填空。 “神秘的雪域高原绽放着一朵朵奇葩,藏医、藏语、藏服……熠熠生辉。”语段中“藏”读作____,它的意思应该选择____。(填序号) “滇池东南岸,毗邻海晏村、卧龙古渔村,藏着一个‘漫画村’。走进村子,滇池渔船、巷陌黄昏、菜畦乡趣……一幅幅滇池乡居图跃然眼前。”语段中“藏”读作____,它的意思应该选择____。(填序号) 10.【答案】(1)形声 丨 (2)zànɡ ③ cánɡ ① 【解析】本题考查形声字、多音字字音、字义。(1)“藏”字是由“艹”和“臧”组成,藏字是形声字。它的构造中,“艹”作为形旁,表示与植物或草有关,而“臧”作为声旁;笔顺:,共17画,第十画是:丨;(2)在“藏医”中“藏”应读:zànɡ,其意思:用藏族传统医药学理论和方法治病的医生。藏:西藏自治区。故选③;在“藏着”中“藏”读:cánɡ,其意思:掩盖。藏:隐蔽。故选①。 三、句法实践一(句式转换、扩句、缩句、关联词、仿写) 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 句式转换 2分~3分,占比2%~3% 易☑ 中□ 难□ 以选择题、句子改写题、判断句、填空题等为主。 扩句 2分~3分,占比2%~3% 易☑ 中□ 难□ 缩句 2分~3分,占比2%~3% 易☑ 中□ 难□ 关联词 2分~4分,占比2%~4% 易☑ 中□ 难□ 仿写 2分~4分,占比2%~4% 易□ 中☑ 难□ 一、按要求写句子。 1.猫的性格实在有些古怪。(改成反问句) _____________________________________? 1.【答案】猫的性格怎能不是有些古怪呢? 【解析】本题考查陈述句和反问句互换。观察原句“猫的性格实在有些古怪”是一个陈述句,在不改变句意的前提下,将其改为反问句,需在原句上添加疑问词“难道”,在“有些”的前面加上否定词“不是”,在句末添加语气词“吗”,将句号改为问号,增强反问语气。改为:难道猫的性格不实在有些古怪吗? 2.这里的工作如此重要,我怎么能离开呢?(改为陈述句) ______________________________________ 2.【答案】这里的工作如此重要,我不能离开。 【解析】本题考查改为陈述句。反问句改为陈述句的方法:把反问词“怎么……呢”去掉,把句中表示肯定的词“能”改为否定的词“不能”,句末的问号改为句号。改为:这里的工作如此重要,我不能离开。 3.难道我们不应该以此为戒,记住教训吗?(改为肯定句) ______________________________________ 3.【答案】我们应该以此为戒,记住教训。 【解析】本题考查了反问句改陈述句。反问句改陈述句首先去掉句中反问词“难道”,其次把句中的否定词“不应该”改为肯定词“应该”,最后去掉句末疑问词“吗”,问号改句号。改为:我们应该以此为戒,记住教训。 4.鲁滨逊看到了船。(扩句) ______________________________________ 4.【答案】鲁滨逊快速冲到海边,见到的却是一艘破船。 【解析】本题考查扩写句子。扩句的基本步骤:要先找出句子的主干词语,在句子的主干词语前添加合适的修饰、限制词语。还可以抓住句子的主干词语,自己提一些问题,如果回答了提出的问题,也就是在进行扩句。扩句的注意事项:1、扩句不能另加主干,如:主语“我”不能变成“我们”或“我和某某”。2、不能改变原句的基本意思和句型。3、增添的词语要和原句中的词语搭配恰当。可以在“鲁滨逊”的前面加上合适的形容词;也可以在“船”的前面加上合适的词语。示例:兴奋的鲁滨逊快速冲到海边,见到的却是一艘破船。 5.雪花落在头发上。(扩句) ______________________________________ 【答案】洁白的雪花落在小男孩乌黑的头发上。 【解析】本题考查扩写句子。扩句的基本步骤:要先找出句子的主干词语,在句子的主干词语前添加合适的修饰、限制词语。还可以抓住句子的主干词语,自己提一些问题,如果回答了提出的问题,也就是在进行扩句。扩句的注意事项:1、扩句不能另加主干,如:主语“我”不能变成“我们”或“我和某某”。2、不能改变原句的基本意思和句型。3、增添的词语要和原句中的词语搭配恰当。可以在“雪花”“头发”的前面加上合适的形容词,如洁白的雪花,乌黑的头发;也可以在“落在”的前面加上合适的词语,说明雪花是如何落下的,还可以写一写是落在谁的头发上。示例:鹅毛般的雪花缓缓地落在小红乌黑的头发上。 6.碑林中的书法美不胜收,是我国艺术宝库中的瑰宝。(改为反问句) ______________________________________ 6.【答案】碑林中的书法美不胜收,怎能不是我国艺术宝库中的瑰宝呢? 【解析】本题考查句式的转换。肯定句改为反问句时:将肯定句中的肯定词“是”改为否定词“不是”;在否定词前面加上“难道”“怎能”反问语气词;句尾加上疑问助词“吗、呢”;句末的句号改为问号。改为:碑林中的书法美不胜收,难道不是我国艺术宝库中的瑰宝吗? 7.詹天佑是我国杰出的爱国工程师。(改成双重否定句) ______________________________________ 7.【答案】詹天佑不能不说是我国杰出的爱国工程师。 【解析】本题考查句式互换。这里使用了“不能不”这个双重否定词,以表达对詹天佑杰出爱国工程师身份的肯定。在改写过程中,我们保留了原句的意思,同时通过双重否定加强了肯定的语气。可以改为:詹天佑不能不说是我国杰出的爱国工程师。 8.父亲对我笑着说:“我给你看看表里是什么在响。”(改为间接转述句) ______________________________________ 8.【答案】父亲对我笑着说,他给我看看表里是什么在响。 【解析】本题考查学生直述句转换为转述句的能力。转述句就是把别人说的话转达出来,直述句改为转述句的转换方法如下:①标点符号的改变,冒号要改为逗号,双引号要去掉,再加上句号;②把第一、二人称改成第三人称。原句中,引号中的“我”指的是父亲,应改为“他”,“你”指的是“我”,故改为:父亲笑着对我说,他给我看看表里是什么在响。 9.您的脸上洋溢着孩子般的幸福与骄傲。(缩句) ______________________________________ 9.【答案】脸上洋溢着幸福与骄傲。 【解析】本题考查了缩句。缩句的目的是提取句子的核心内容,使句子更简洁明了。缩句的主要思路是保留句子的主干成分,即主语、谓语和宾语,去掉修饰、限制和补充说明的成分,如定语、状语和补语。在“您的脸上洋溢着孩子般的幸福与骄傲”这句话中:“您的”是定语,用来修饰“脸上”,在缩句时要去掉。“孩子般的”是定语,修饰“幸福与骄傲”,也要去掉。最后剩下的“脸上洋溢着幸福与骄傲”,能够表达句子的基本意思,就是缩句后的结果。 10.魁梧、黝黑的渔夫拖着湿淋淋的撕破的渔网。(缩句) ______________________________________ 10.【答案】渔夫拖着渔网。 【解析】本题考查缩句。缩句,就是把“枝稠叶茂”的长句子,缩短为只留“主干”的短句子,并且不能改变原句的主要意思,就是去枝减叶。缩句步骤:第一,弄懂句子的意思;第二,标出应留词语(主干和必须保留的枝叶);第三,检查对错优劣。找出“的”“地”“得”,把“的”“地”前面的修饰成分去掉,把“得”后面的补充部分去掉。句子缩写后,只保留主谓宾即可。提炼出句子的主干,主语:渔夫,谓语:拖着,宾语:渔网,省略所有的修饰词和副词,使得句子更加精炼,意思不变。改为:渔夫拖着渔网。 11.他大吼了一声,大山都抖了三抖。(仿写句子 ) ______________________________________ 11.【答案】他走起路来特别有力气,好像大地都在颤动。 【解析】本题考查句子仿写。例句“他大吼了一声,大山都抖了三抖。”运用了夸张的修辞手法,突出了他的声音大。仿写时注意运用夸张的修辞方法即可。如:我饿的已经前胸贴后背了。 12.赛场上的运动健儿们拼搏着、追赶着,场面令人热血沸腾。(改为感叹句,使情感更强烈) ______________________________________ 12.【答案】赛场上的运动健儿们拼搏着、追赶着,场面真令人热血沸腾啊! 【解析】本题考查陈述句改感叹句。陈述句改感叹句的方法:视情况在句中加上表示程度的副词,例如“很、真、太、多么”等。句末加上感叹词,如“啊、呀、哇”等。将句号改为感叹号“!”。本句中“令人”前加“真、多么”等词,句末加感叹词“啊”,把句号改为感叹号。改为:赛场上的运动健儿们拼搏着、追赶着,场面多么令人热血沸腾啊! 13.语文是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷。(仿写) 音乐是__________________________________。 13.【答案】荡涤心灵的清风,让人豁达快乐。 【解析】本题考查仿写句子。观察所给例句,把语文比作“滋味甘醇的美酒”,写出了语文让人回味无穷的特点,仿照例句,想想语文还像什么,组织语言表达,如:语文是和煦温暖的春风,让人心旷神怡。 14.例句:过了二十三,大家就更忙了,春节眨眼就到了啊!(仿写句子) 校园里空无一人,______________________________。 【答案】安静得仿佛地上掉了一根针都能听得到。 【解析】本题考查仿写句子。根据例句“春节眨眼就到了啊”可知运用了夸张的修辞手法,表现了春节来的速度快。仿写时注意用上夸张的修辞手法来描写校园里的安静。如:校园里空无一人,静的让人窒息。 15.请仿照下面句子的写法,写一两句话,直接表达自己“生气”的心情。 爸爸答应了妹妹的请求,她顿时心花怒放,高兴得一蹦三尺高。 ______________________________________ 15.【答案】看到高空抛物致人受伤的新闻,我气得头发都竖起来了。 【解析】本题考查仿写句子。例句“高兴得一蹦三尺高”使用了夸张的修辞手法,将“高兴”的程度夸大化。用相同的修辞手法描写自己“生气”的心情即可。如:听到他在说老师的坏话时,我怒火中烧,简直要爆炸了。 16.以“为人民服务”为中心,照样子,把句子补充完整。 假如我是教师,我将把知识和爱全部献给孩子;假如我是医生,我将______________;假如我是________,我将______________。 16.【答案】尽心尽力地医治病人,帮助他们恢复健康 一名工人 全身心地投入到工作中 【解析】本题考查补充句子。题目要求以“为人民服务”为中心来补充句子。首先,要明确每个职业的职责和使命,思考他们如何通过自身的工作为人民带来帮助和福祉。对于“医生”这个职业,重点在于救死扶伤、关爱病人;对于后续补充的职业,要结合该职业的特点和能够提供的服务来填写。示例:假如我是教师,我将把知识和爱全部献给孩子;假如我是医生,我将把健康和希望全部带给患者;假如我是科学家,我将把智慧和创新全部奉献给科学研究。 17.仿照示例,把句子补充完整。 在我们心目中,老师是大树,能够为我们遮风挡雨;老师是_________,能够为我们_________;老师是_________,能够为我们_________。 17.【答案】雨水 滋润雨露 路灯 照亮前行的道路 【解析】本题考查仿写补充句子。例句“在我们心目中,老师是大树,能够为我们遮风挡雨”运用了比喻的修辞手法,把老师比作大树。这是描写老师在我们心目中形象的仿写句子,平时我们会把老师比喻成啥,仿照已给的句子,补充好后面的句子。示例:在我们心目中,老师是大树,能够为我们遮风挡雨;老师是微风,能够为我们带来清凉;老师是炉火,能够为我们带来温暖。 18.小文负责主持联欢会,一起帮她完善主持词吧。 难忘小学生活,校园活动精彩纷呈:运动会比赛时,我们化身运动健将,汗水流成了一条河;_________时(活动),我们_________,__________________。(仿照加点部分的写法将句子补充完整) 18.【答案】文艺汇演 化身多才多艺的艺术家 掌声响成了一片海 【解析】本题考查补充句子和仿写句子。例句中“运动会比赛时,我们化身运动健将,汗水流成了一条河”,是围绕“校园活动精彩纷呈”来写的。那么在仿写时,仿写的句子也都要围绕“校园活动精彩纷呈”来写,可以写一些不同校园活动的场景,用准确的词语描述画面。如:队形操练时,我们化身坚毅挺拔的小军人,口号奏成了一首歌。 19.续写句子,与前句构成语意连贯的排比句。 友情,是人生一笔受益匪浅的储蓄。这储蓄,是患难中的倾情相助,是__________________,是__________________,是__________________。 19.【答案】错误时的真诚批评 前进路上的共同奋斗 成功时刻的相互庆祝 【解析】本题考查学生仿写与语言表达的能力。例句“友情,是人生一笔受益匪浅的储蓄”已经为整段话设定了基调,将友情比作一种储蓄,强调其重要性和持久价值。“这储蓄,是患难中的倾情相助”作为第一个排比项,展现了友情在困难时刻的支持与帮助。接下来的排比项需要延续这种表达方式,同时体现友情在不同情境下的作用。例如:友情,是人生一笔受益匪浅的储蓄。这储蓄,是患难中的倾情相助,是迷茫时的指引明灯,是孤独时的温暖陪伴,是成功时的真诚喝彩。 20.读例句,了解例句特点,然后仿写句子。 (1)过了二十三,大家就更忙了,春节眨眼就到了啊。 ______________________________________ (2)起初是全场肃静,只听见炮声和乐曲声,只听见国旗和其他许多旗帜飘扬的声音。 ______________________________________ (3)鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,跟轻风流水应和着。 ______________________________________ 20.【答案】(1)我饿得前胸贴后背了。 (2)山中真静啊,只听见淙淙的溪流声,只听见各种动听的鸟鸣声。 (3)路边的花草向我们招手。 【解析】(1)本题考查仿写句子。例句通过“眨眼就到了”这样的夸张表达,展现了时间流逝之快和节日临近的紧迫感。仿写时也要同样采用夸张的手法。示例:过了立夏,天气就愈发炎热了,夏天仿佛一夜之间就席卷而来。(2)本题考查仿写句子。例句通过“只听见……只听见……”的并列句式,强调了全场肃静中仅有的几种声音,营造出一种庄严而神圣的氛围。仿写时也要采用并列式句式,凸显出某种特质。示例:夜晚降临,四周一片宁静,只听见远处偶尔传来的狗吠声,只听见树叶在微风中轻轻摩挲的声音。(3)本题考查仿写句子。观察例句可知,采用了拟人的修辞手法,描写鸟儿鸣叫的场景。作答时要选择一个具体的事物,运用拟人的修辞手法,采用与例句一致的句式进行仿写。这里可以选取“花儿、雨水、幼苗”等自然界的事物,然后运用拟人写出其与“大地、天空”等事物的关系,语言优美即可。示例:花儿将根扎在肥沃的土地上,兴奋起来,翘起脚跟儿,惊奇地看着这个世界。 一、按要求写句子。 1.(2024·宁夏固原)王老师对小红说:“这件事情你冤枉了小强”。(改为转述句) ______________________________________ 【答案】王老师对小红说,这件事情小红冤枉了小强。 【解析】本题考查引述句改为转述句。引述句改为转述句,只改变引语部分,提示语不变;标点符号要作相应改变,即把冒号、前引号变成逗号,后引号删除;引语中,人称“你”变成“小红”。即:王老师对小红说,这件事情小红冤枉了小强。 2.(2024·云南大理)这样宏伟的建筑群,这样和谐统一的布局,令人叹为观止。(改为双重否定句) ______________________________________ 2.【答案】这样宏伟的建筑群,这样和谐统一的布局,不得不令人叹为观止。 【解析】本题考查肯定句改为双重否定句。改为双重否定句,其方法:把句中表示肯定的词“令人”的前面加上相应的双重否定词“不得不”“不能不”等,再检查一下改后的句子是否通顺。句子更改为:这样宏伟的建筑群,这样和谐统一的布局,不能不令人叹为观止。 3.(2024·贵州毕节)姐姐对李明说,她太喜欢《格林童话》了,让李明有时间也读读。(改为引述句) ______________________________________ 【答案】姐姐对李明说:“我太喜欢《格林童话》了,你有时间也读读。” 【解析】本题考查转述句改为引述句。改为引述句,标点符号逗号改为冒号加引号,第三人称“他(们)”或“她(们)”应改为第一人称“我(们)”,说话内容涉及第一人称应改为第二人称。结合句子,句中“她”指的是姐姐,故转换句子时应用“我”,“李明”改为“你”。原句可改为:姐姐对李明说:“我太喜欢《格林童话》了,你有时间也读读。” 4.(2024·四川凉山)那挑山工想了想说:“我们哪里有近道,还不是和你们一条道?”(改为转述句) ______________________________________ 4.【答案】那挑山工想了想说,他们哪里有近道,还不是和我们一条道。 【解析】本题考查直述句改陈述句。直述句改陈述句的方法:1、去掉冒号改成逗号,去掉双引号。2、将第一人称改为第三人称,将第二人称改为第一人称或第三人称。3、调整语气,使句子符合转述的语境。句子中“说”说后面的冒号改成逗号,去掉双引号,将句中的第一人称“我们”改为第三人称“他们”,将剧中的第二人称“你们”改为第一人称“我们”,将句中的问号改成句号。改为:那挑山工想了想说,他们哪里有近道,还不是和我们一条道。 5.(2024·湖南常德)大熊猫吃竹子。(把句子描述的画面写具体) ______________________________________ 5.【答案】可爱的大熊猫爱吃鲜嫩的竹子。 【解析】本题考查扩写句子。扩写句子就是要在原句中加上一些表示修饰的成分,把简单的句子扩充为具体、生动、形象的句子。扩句时应注意:①不能分加主干。②不能改变原句的基本意思和句型。③增添的词语要和原句中的词语搭配恰当。对原句进行分析,可以在主语“大熊猫”的前面加上修饰语,如:可爱的、(一只)活泼的等;可以在名词“竹子”前面加上修饰语,如:香甜的、鲜嫩的等;在动词“吃”前面加上修饰语,如:津津有味地、慢条斯理地等。改为:一只活泼可爱的大熊猫正津津有味地吃着香甜的竹子。 6.(2024·河南南阳)机灵的猹身子一扭从他的胯下逃走了。(缩句) ______________________________________ 6.【答案】猹逃走了。 【解析】本题考查缩句。缩句,就是把“枝稠叶茂”的长句子,缩短为只留“主干”的短句子,并且不能改变原句的主要意思,就是去枝减叶。缩句步骤:第一,弄懂句子的意思;第二,标出应留词语(主干和必须保留的枝叶);第三,检查对错优劣。找出“的”“地”“得”,把“的”“地”前面的修饰成分去掉,把“得”后面的补充部分去掉。句子缩写后,只保留主谓宾即可。提炼出句子的主干,主语:猹,谓语:逃走了,省略所有的修饰词和副词,使得句子更加精炼,意思不变。改为:猹逃走了。 7.(2024·山东菏泽)优秀的运动员光荣地获得大会颁发的奖章。(让句子更简练) ______________________________________ 【答案】运动员获得奖章。 【解析】本题考查句子缩写。缩句即找出句子的主谓宾,去掉修饰性词语。本句中“运动员”是主语,“获得”是谓语,“奖章”是宾语,“光荣地”和“大会颁发的”是限定词,去掉即可。故缩句为:运动员获得奖章。 8.(2024·四川凉山)槐树的年轮刻录着我们充满墨香的书声、快乐童真的歌声、尽情嬉闹的笑声。(缩句) ______________________________________ 8.【答案】年轮刻录着书声、歌声、笑声。 【解析】本题考查缩写句子。缩句,就是把“枝稠叶茂”的长句子,缩短为只留“主干”的短句子,并且不能改变原句的主要意思,就是去枝波叶。缩句步骤:第一,弄懂句子的意思;第二,标出应留词语(主干和必须保留的枝叶)﹔第三,检查对错优劣。找出“的”“地”“得”,把“的”“地”前面的修饰成分去掉,把“得”后面的补充部分去掉。这个句子中的主语:年轮,谓语:刻录,宾语:书声、歌声、笑声,保留“着”;去掉“槐树的”“我们充满墨香的”“快乐童真的尽情嬉闹的”。改为:年轮刻录着书声、歌声、笑声。 9.(2024·浙江金华)病愈后的魏格纳认真地研究这个有趣的现象。(缩句) ______________________________________ 9.【答案】魏格纳研究现象。 【解析】本题考查学生缩写句子的能力。缩句的原则是保留句子的主干,即主语、谓语和宾语,删去修饰成分,如定语、状语和补语。缩句步骤:第一,读懂原句,明白句子的意思;第二,找出句子的主要成分,即主语、谓语和宾语。主语是句子中表示动作的执行者,谓语是表示动作的词语,宾语是动作的对象;第三,删掉修饰成分,即“的”“地”前面的词语,“得”后面的词语;表示时间、地点、数量、程度等的词语;表示特定条件和环境的词组等;第四,检查缩后的句子是否保留了原句的主要意思,句子是否完整通顺。在这个句子中,“病愈后的”是定语,修饰“魏格纳”,应删掉;“认真地”是状语,修饰“研究”,应删掉;“这个有趣的”是定语,修饰“现象”,应删掉。所以,这个句子缩句后为:魏格纳研究现象。 10.(2024·山东德州)下面是对太阳花的静态描写,请接着进行动态描写。 太阳花是红色的,它的花瓣是单层的,形状像梅花,朵朵芬芳。忽然,一阵风吹过,__________________________________________。 【答案】太阳花摇动起来,花朵不断地抖动着,像是在跟人打招呼 【解析】本题考查的是补充句子。这段描写首先点明了太阳花的颜色是红色,接着描述了花瓣是单层的这一形态特征,并将其形状比作梅花,最后强调了花朵散发着芬芳。整体上是对太阳花的颜色、花瓣形态和香气进行了静止状态下的客观描绘,让读者对太阳花有一个初步的直观印象。接下来是要运用动态描写的方法补充句子,答案并不唯一,言之有理即可。例如:忽然,一阵风吹过,太阳花轻盈地摇曳起来,宛如一群红衣仙子在翩翩起舞。它们的花瓣微微颤抖,像是在和风儿嬉戏打闹。 11.(2024·陕西榆林)照样子,用同样的修辞手法和句式写句子。 示例:我们的同志在困难的时候,要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气。 ______________________________________ 【答案】我们在挑战面前,要保持信心,要寻求方法,要增强我们的能力。 【解析】本题考查仿写句子。例句运用了排比的修辞手法,“要看到成绩,要看到光明,要提高我们的勇气”,增强了语势,使表达更有感染力。仿写时也要使用排比的修辞手法。示例:我们在学习的时候,要端正态度,要掌握方法,要培养自己的毅力。 12.(2024·河南洛阳)仿照句子的开头,在横线上填上合适的内容。 老师,您是航灯,为我们指引前进的道路;您是_____,_______________;您是_____,_______________。 12.【答案】园丁 辛勤培育祖国的花朵 蜡烛 燃烧自己照亮他人 【解析】本题考查仿写和补充句子。“老师,您是航灯,为我们指引前进的道路”的这句话,明白句子是“是什么,能做什么”的句式,把老师比作航灯,写出了老师的巨大作用;接着发挥想象仿写句子,可以想象老师是“灯塔、火种、园丁、蜡烛、风帆”等,并写出这些事物能做什么,注意“是什么,能做什么”这一句式的使用;最后整理思路,连贯表达。比如:老师,您是大树,为我们遮风挡雨;您是灯塔,为我们照亮道路。 13.(2024·陕西西安)照样子,写句子。 如果我是一只蜜蜂,就酿造一份甜蜜;如果我是一棵大树,就洒下一片绿荫;如果__________,就____________________。 13.【答案】 我是一朵花 留下一缕芳香 【解析】本题考查仿写句子。仿句,要求有四,一是所述事物属于同类事物,二是句子的结构要相同,三是句式和语气要一致,四是写作手法或修辞方法相同。要先分析例句的内容和形式上的特点:内容是关于“奉献”,形式上是两句话。最后按示例的结构形式“如果你是……,就……”仿写即可,表达的意思要正确流畅。如:如果我是一阵雨,就滋润千万朵鲜花。 14.(2024·云南昆明)仿照例句,借助具体景物表达真实的心情。 例:春游取消了,我沮丧至极,路边的花儿也仿佛耷拉着脑袋,一副无精打采的样子。 收到初中入学通知时,我激动不已!_______________________。 14.【答案】微风拂过脸庞,路边的小草向我低头微笑,鸟儿在枝头歌唱。 【解析】本题考查仿写句子。观察所给的例句,是利用周围的事物表现“我”沮丧的心情,仿照例句的写法,通过描写周围的环境来表现“我”激动的心情,合理通顺即可。如:收到初中入学通知时,我激动不已!树叶儿在风中摇摆,好像在为我快乐舞蹈;鸟儿在空中欢叫,好像在为我歌唱。 15.(2024·河南洛阳)屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。(请用上环境描写突出考场的安静) 考场上安静极了,______________________________。 15.【答案】只听见笔尖在纸上沙沙作响,仿佛连空气都凝固了; 【解析】本题考查仿写句子。例句中“汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花”运用了环境描写。仿写句子时要注重“考场上安静极了”这个特点进行环境描写。比如:考场上安静极了,洁白的墙壁似乎也在屏息,头顶的老式风扇有气无力地转着,发出细微的嗡嗡声。 16.(2024·山东枣庄)照例子,仿写句子。 例:因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。 仿写:小学生不能拥有自己的手机,请用下面的句式写一写理由。 因为__________,所以,_____如果__________,就____________________。 16.【答案】小学生自制力差 他们 有自己的手机 可能影响学习 【解析】本题考查句子的仿写。结合例句可知,仿写的句式是:因为……所以……如果……。在写“小学生不能拥有自己的手机”时要用这个句式来写一写理由,只要言之有理即可。如:因为手机会产生辐射,所以,小学生如果有自己的手机,就会对身体有所影响。 17.(2024·辽宁朝阳)根据提示续写句子,写出心情不同时的不同感受。 心情好时:我仰望天空,那一个个星星____________________。 心情不好时:我仰望天空,那一个个星星____________________。 17.【答案】 仿佛都在眨眼微笑,让我的心充满了喜悦 仿佛都在嘲笑我,让我感觉心烦意乱。 【解析】本题考查补充句子。本题续写句子,写心情不同时的感受,注意,不同的心情来看同样的食物,感受就会不一样。心情好时看到的事物积极向上,充满朝气;心情不好时看到的事物消极,没有色彩。如:心情好时:我仰望天空,那一个个星星像小眼睛一样,明亮又闪烁,让我心生喜欢。心情不好时:我仰望天空,那一个个星星密密麻麻,看得我心烦意乱。 18.(2024·山东泰安)结合语境补写句子,使之构成语意连贯的排比句。 对于实现梦想而言,今天最重要。今天是你搬来的砖石,虽然不足道,却垫起了你明天的高度;今天是你栽下的树苗,虽然不伟岸,_______________;今天是你写下的片段,虽然不完整,_______________。请你珍惜今天,用今天的积淀成就明天的梦想。 18.【答案】却给予了你明天的阴凉 却谱就了你明天的华章 【解析】本题考查仿写与补写句子。句子衔接讲究语言表达时话题的前后一致,阅读题干信息可知,整个语段强调的是“今天”,也就是“当下展开行动”的重要性。根据第一个分句“今天是你搬来的砖石,虽然不足道,却垫起了你明天的高度”可知,这句话先强调了“砖石”不足道的特性,最后又强调了“垫起了高度”这一作用,以“却……明天的……”的句式表现“今天”的重要性。仿照第一个分句,想象一下题目给出的“树苗”“写下的片段”都有哪些作用,借这两个事物和“却……明天的……”的句式来表现“今天”的重要性。如:今天是你栽下的树苗,虽然不伟岸,却送给了你明天的凉爽;今天是你写下的片段,虽然不完整,却谱写了你明天的诗篇。 19.(2024·山东济宁)仿照句式,在横线上填写两句与前后意思连贯的句子。 大自然给予我们许多启迪:一群蚂蚁抬着一只昆虫,那是在告诉我们要同心协力;青青的竹子节节都是空心,那是在告诉我们要虚心;__________,______________________________。 19.【答案】 滴水可以穿石 那是在告诉我们做事要持之以恒 【解析】本题考查补充句子。这是一组排比句,是由意义相关或相近、结构相同或相似、语气相同的句子并排在一起组成的。首先要明确所写内容与大自然的启示有关,即从大自然中选取某一事物,写出一句有哲理性的话,体现出人类所应具有的品格。示例:蜗牛一步一步往上爬,那是在告诉我们要坚持不懈;阳光普照着大地,那是在告诉我们人间处处有温暖。 20.(2024·广东肇庆)从下面词语中选择一个,仿照例句中加点部分的写法,发挥想象写句子。 (1)例:(辣)吃了这道牛肉炒辣椒,我喉咙着火,直吐舌头。 静 热 乐 ______________________________________ (2)例:(看电视入迷)弟弟坐在电视机前,眼睛直勾勾地盯着电视机屏幕,动画片太吸引人啦! 看书入迷 画画入迷 拼图入迷 ______________________________________ 20.【答案】(1)教室里静得一根针掉在地上都能听得见。 (2)弟弟在认真地看书,时而紧锁眉头,时而开怀大笑,连妈妈叫他吃饭他也没听到。 【解析】本题考查仿写句子。(1)①例句是夸张句,仿写时注意。②例句写出了人物入迷的样子,仿写时注意。(2)例句不用“说”来表达,仿写时注意。故答案为:(静)图书馆里非常安静,连一根针掉在地上都能听得见。(热)这天气热得大地都要化了。(乐)她得了第一名,乐得一蹦三尺高。(看书入迷)他聚精会神地盯着书,连我喊他吃饭都没有听见。(画画入迷)当欢欢拿起画笔,身体仿佛被注入了新的活力,连下课了都不知道。(拼图入迷)拼图入迷时,‌我的大脑仿佛变成了一座迷宫,‌每一块碎片都是指引我探索的线索。‌ 21.(2024·江西九江)词句段运用。 (1)仿照例句,抓住外貌与神情写出人物特点。 例:父亲仍旧穿着他那件灰布旧棉袍,可是没戴眼镜。我看到了他那乱蓬蓬的长头发下面的平静而慈祥的脸。 我的同桌小明可调皮了,你看他_________________________。 (2)下半年,你就要迈进中学的大门,请你在教师节来临之际,表达你的感谢和祝福。 ______________________________________ (3)按要求写句子。 例:住在方家大院的八儿,今天喜得快要发疯了。 尼尔斯爬到了围墙上,看到那里的房屋很小,耕地也很窄。(用夸张的手法把加点词语写具体写生动) ______________________________________ 21.【答案】(1)的红领巾跑到了衣领后面,衣服敞开,嬉皮笑脸地跑来跑去 (2)亲爱的老师,您的教诲,如太阳一般温暖,清泉一般甘甜,比父爱严厉,比友爱厚重,教师节到来之际,祝您节日快乐,万事如意! (3)尼尔斯爬到了围墙上,看到那里的房屋只有巴掌那么大,耕地也很窄。 【解析】本题考查仿写句子和语言表达。(1)考查句子仿写。例句通过外貌和神态写父亲的平静,仿写句子时,要抓住外貌与神情写出同桌的调皮。如:我的同桌小明可调皮了,你看他那头乌黑发亮、永远梳不整齐的短发下,一双灵动的大眼睛总是闪烁着淘气的光芒,嘴角时常挂着顽皮的微笑,仿佛随时都会想出一个新的恶作剧。(2)考查写赠言。要写出对老师的感谢和祝福,注意修辞手法的使用。如:亲爱的老师们,随着秋风的温柔拂面,我们即将迎来又一个充满敬意与感激的日子——教师节。在这个特别的时刻,我想对您们说一声:“谢谢!”感谢您们在过去的日子里,像园丁一样辛勤地浇灌我们这些幼苗,让我们在知识的海洋里茁壮成长。在未来的中学生活中,我将带着您们的教诲和期望,勇敢地迈向新的征程。祝您们教师节快乐,身体健康,桃李满天下!(3)考查句子仿写。例句中的“喜得快要发疯”用了夸张的修辞手法,本题用夸张手法描述“很小”即可。如:尼尔斯爬到了围墙上,看到那里的房屋小得连张床都放不进去,耕地也很窄。 四、句法实践二(病句、修辞、标点、排序) 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 病句辨析与修改 2分~3分,占比2%~3% 易□ 中☑ 难□ 以选择题、句子改写题、判断句、排序题、填空题等为主。 修辞辨析与运用 2分~3分,占比2%~3% 易□ 中☑ 难□ 标点符号辨析 2分~3分,占比2%~3% 易□ 中☑ 难□ 句子衔接与排序 2分~5分,占比2%~5% 易□ 中☑ 难□ 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.下列句子有语病的一项是( )。 A.《爱丽丝漫游奇境》的作者出自英国作家刘易斯•卡罗尔之手。 B.课堂上,老师向我们提出了“独立思考,积极合作”的要求。 C.董存瑞虽然壮烈牺牲了,但是他永远活在我们的心中。 D.红军战士冒着大雨在泥泞的小路上快步前进的身影时常浮现在我的眼前。 1.【答案】A 【解析】本题考查病句解析。A.语意重复,“的作者”和“出自……之手”语意重复,删去其一即可。故选A。 2.下列句子中,没有语病的一句是( )。 A.学校家委会通过并讨论了这次研学活动的计划。 B.同学们要注意节约,杜绝不浪费水电的行为。 C.一个人能否成为真正的读者,关键在于他在青少年时期是否养成了良好的阅读习惯。 D.只有广泛开展全民健身活动,才能将增长人民体质落到实处。 【答案】C 【解析】本题考查语病辨析。A.语序不当,应该先讨论才能通过,把“通过”和“讨论”位置互换。B.句子中的“杜绝不浪费水电的行为”表述有误,“杜绝”与“不浪费”语义重复且造成否定失当,应去掉“不”。D.句子中的“增长人民体质”搭配不当,“增长”通常用于描述数量的增加,而“体质”的提升应用“增强”更为恰当。故选C。 3.下列句子没有语病的一句是( )。 A.这堂课通过还原人物的思维过程,更加深入地加深对课文内容的理解。 B.“好读书,读好书,读整本书”的风气在校园里迅速蔓延开来。 C.向日葵小队的队员们立即开始改编剧本、确定剧目、选定角色…… D.即使老师教的内容都掌握了,我们也要遵守课堂纪律,不影响他人。 3.【答案】D 【解析】本题考查病句辨析。A.本句成分残缺,可在“更加”前加上“使同学们”。B.本句用词不当,“蔓延开来”改为“形成”。C.本句语序不当,应将“确定剧目”与“改编剧本”调换位置。故选D。 4.下列句子的修辞手法判断错误的一项是( )。 A.过了二十三,大家就更忙了,春节眨眼就到了。(比喻) B.危楼高百尺,手可摘星辰。(夸张) C.花生仁脱了它的红外套,这是不消说的事。(拟人) D.没有春天的播种,没有夏天的耕耘,就没有秋天的收获。(排比) 4.【答案】A 【解析】本题考查修辞手法的理解。A.有误,从“眨眼就到了”可知是夸张句。故选A。 5.与“住方家大院的八儿,今天喜得快要发疯了”所用修辞手法相同的一项是( )。 A.这种粥是用各种米,各种豆,与各种干果熬成的。 B.于是,除夕噼里啪啦大笑着走来,又噼里啪啦大笑着离去。 C.火红的太阳炙烤着大地,商店门口的铜招牌也快要被晒化了。 D.很多牛皮船被掀翻在野马脱缰般的激流中。 5.【答案】C 【解析】本题考查修辞手法。“住方家大院的八儿,今天喜得快要发疯了”运用了夸张的修辞手法,极力夸大了八儿喜悦的程度。A.“这种粥是用各种米,各种豆,与各种干果熬成的。”只是普通的陈述句,没有使用修辞手法。B.“于是,除夕噼里啪啦大笑着走来,又噼里啪啦大笑着离去。”将除夕拟人化,赋予其“大笑”“走来”“离去”等人的动作和神态,运用了拟人的修辞手法。C.“铜招牌快要被晒化了”极度夸大了太阳的炎热,运用了夸张的修辞手法。D.“很多牛皮船被掀翻在野马脱缰般的激流中。”把“激流”比作“野马脱缰”,运用了比喻的修辞手法。故选C。 6.下列句子没有使用修辞手法的一项是( )。 A.野径云俱黑,江船火独明。 B.时间过得真快,转眼间我们就小学毕业了。 C.溶解糖的水变甜,溶解盐的水变咸,溶解了阳光的水变暖。 D.在家庭熏陶和个人努力之下,他成为了像父亲一样的艺术家。 6.【答案】D 【解析】本题考查修辞手法。A.这句话采用了对比的修辞手法,通过“黑”和“明”的对比,增强了画面的鲜明度和视觉效果。B.这句话使用了夸张的修辞手法,即“转眼间”来强调时间的快速流逝,这是一种常见的修辞方式,用来加强情感表达。C.这句话采用了排比修辞手法,每一小句都采用了“溶解了……的水变……”的结构,形成了整齐的并列,不仅使句子结构清晰,而且在内容上通过不同的例子(糖、盐、阳光)展示了物质溶解后水性质的变化,从而增强了句子的表达效果和感染力。D.这句话没有使用修辞手法。只是简单描述了一个人通过家庭影响和个人奋斗,最终成为与父亲相似的艺术家的过程。故选D。 7.下列句子中,加点部分的表达效果与其他句子不同的一项是( )。 A.骄阳似火,毒辣辣地照到下午,晒得缸里的水都有些烫手了。 B.他大吼了一声,大山都抖了三抖。 C.我依偎在母亲怀里,过了好长时间才睁开眼睛。 D.大虫见掀他不着,吼一声,却似半天里起个霹雳,振得那山冈也动。 7.【答案】C 【解析】本题考查修辞手法的运用。A.“骄阳似火,毒辣辣地照到下午,晒得缸里的水都有些烫手了。”,通过“晒得缸里的水都有些烫手了”运用了夸张的修辞手法,突出阳光的炽热和强烈。B.“他大吼了一声,大山都抖了三抖。”,运用夸张手法,“大山都抖了三抖”极力夸大他吼声的威力。C.“我依偎在母亲怀里,过了好长时间才睁开眼睛。”,没有使用夸张的修辞手法,只是在陈述事实。D.“大虫见掀他不着,吼一声,却似半天里起个霹雳,振得那山冈也动。”,运用夸张,“似半天里起个霹雳,振得那山冈也动”夸大老虎吼声的响亮和威力。故选C。 8.下列句子中标点符号的使用完全正确的一项是( )。 A.我留着些什么痕迹呢!我何曾留着像游丝样的痕迹呢? B.恐怕第三件事才是买玩意儿——风筝、空竹、口琴等——和年画。 C.中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或重于泰山、或轻于鸿毛。” D.他们还没看完一半。玛琪的妈妈就喊了起来:“玛琪,该上课了。” 8.【答案】B 【解析】本题考查标点符号的应用。A.“我留着些什么痕迹呢”这是问句,应该用问号;C.“或重于泰山”与“或轻于鸿毛”之间表示停顿,应该用逗号;D.“他们还没看完一半”与“玛琪的妈妈就喊了起来”之间表示停顿,应该用逗号;故选B。 9.对下列句子中破折号的作用判断正确的一项是( )。 A.体育课上,高老师喊:“立——正。”(声音的延长) B.于是——洗手的时候,日子从水盆里过去。(补充说明) C.聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们吧。(话语的中断或间隔) D.我最喜欢今天的天气——晴转多云。(话题的转换) 9.【答案】A 【解析】本题考查标点符号的使用。B.于是——洗手的时候,日子从水盆里过去。(补充说明)表示思维的跳跃或转折。C.聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们吧。(话语的中断或间隔)表示进一步说明。D.我最喜欢今天的天气——晴转多云。(话题的转换)表示解释说明。故选A。 10.下列语句中标点不完全正确的一项是( )。 A.家中也有灯:走马灯、宫灯、各形各色的纸灯,还有纱灯,里面有小铃,到时候就叮叮地响。 B.“好了,”猫说:“这回够了,看在女主人的面子上,这次我饶了你。我只想你知道,我们俩现在究竟谁厉害。” C.这个周末,老师要求我们背诵“诗仙”李白的《赠汪伦》和《望天门山》,并上网查阅作者的相关资料。 D.电视剥夺了孩子学习语言最重要的环节一与长辈对话,也使家长失去了培养孩子阅读能力的最佳时期。 10.【答案】B 【解析】本题考查标点符号的运用。B.“好了,”“这回够了,看在女主人的面子上,这次我饶了你。我只想你知道,我们俩现在究竟谁厉害。”这两个引号内的内容属于同一句话,“猫说”是提示语,提示语在中间,后面应为逗号。所以要把“猫说”后面的冒号改为逗号。故选B。 11.下列句子中标点符号运用不当的一句是( )。 A.十年树木,百年树人;插柳之恩,终身难忘。 B.好像有谁在无声的指挥,老人、青年、小孩、都不约而同地站直了身体。 C.“人人都是城市主人翁,人人都是城市形象代言人,人人发出武汉好声音”——在武汉不仅是动人的口号,更是实践的注脚。 D.但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢? 11.【答案】B 【解析】本题考查了正确的运用标点符号的好习惯,标点符号包括点号和标号两大类。常见的点号有七种:句号、问号、叹号、顿号、逗号、分号和冒号,常见的标号有九种:引号、括号、破折号、省略号、着重号、连接号、间隔号、书名号、专名号。ACD标点符号运用正确。B.“小孩”后面不需要加顿号,一句话没有讲完,应用逗号,改为“好像有谁在无声地指挥,老人、青年、小孩,都不约而同地站直了身体。” 12.下列句子中,标点符号使用不恰当的一项是( )。 A.我是亲友之间交往的礼品;我是婚礼的冠冕;我是生者赠予死者最后的祭献。 B.一个好的开头,可以激发读者阅读的兴趣;一个好的结尾,可以增强文章的感染力。 C.好像有谁在无声地指挥,老人、青年、小孩,都不约而同地站直了身体,注视国旗,向国旗致敬。 D.董存瑞跑到连长身边,坚决地说:“连长,我去炸掉它!” 12.【答案】A 【解析】本题考查了标点符号的运用。A.句子间的一般停顿用逗号,应改为:我是亲友之间交往的礼品,我是礼的冠冕,我是生者赠予死者最后的祭献。故选A。 13.下面的句子插入情境材料语段中,最合适的位置是( )。 漫步校园,深深的离别之情在心中涌起。 ①端午过后,我们即将毕业。在这个浓情四溢的夏天,绿树成荫,花香浅浅。②兰兰不由写下毕业感言:灿若云霞的凤凰花又开了,六年的小学时光匆匆而逝。③凝视着一树繁花,重温老师的谆谆教诲,我感恩于怀。④如今,那个曾经天真的孩童,已长成有责任有担当的少年……⑤回首往昔,有的是依依不舍的深情;有的是志存高远的自豪;有的是对美好未来的憧憬! A.①②之间 B.②③之间 C.③④之间 D.④⑤之间 13.【答案】A 【解析】本题考查句子排序。文段①提到“端午过后,我们即将毕业”,引出毕业这一情境。在这之后插入“漫步校园,深深的离别之情在心中涌起”,能很好地承接即将毕业的背景,然后自然地过渡到②中兰兰写毕业感言的内容。所以放在①②之间最为合适。故选A。 14.(2024·内蒙古鄂尔多斯)将下面的句子重新排序,最恰当的一项是( )。 ①像一种湿漉漉的烟雾,轻柔地滋润着大地。 ②整个世界像刚洗过似的,清爽新鲜,呼一口气,像喝了蜜一样。 ③不知什么时候,落起了春雨,轻轻的。 ④春雨过后,太阳出来了,一片晴朗。 A.③①②④ B.③①④② C.④①②③ D.④①③② 14.【答案】B 【解析】本题考查句子理解及排序。该段以“春雨”为叙述对象,第③句“不知什么时候,落起了春雨”先交代春雨开始下了,这是整个场景的起点。接着第①句描写春雨下落时的状态和对大地的滋润,承接第③句话,进一步阐述春雨。随后第④句,表示春雨结束,天气转晴了。最后是第②句话是对春雨过后世界景象及其感受的总体描绘。故选B。 15.把下列句子排列成一段通顺的话,最恰当的是哪一项?( ) ①为了改变自己,他努力走出自己的小世界。 ②也许大家会觉得,杨利伟天生是一个勇敢的人。 ③他变得喜欢亲近大自然,敢于尝试,逐渐自信勇敢起来。 ④其实,年幼的他是一个腼腆胆怯的孩子,过年放鞭炮的时候他常会躲在桌子底下。 ⑤他和父亲一起去登山,和小伙伴去河里游泳,去野外爬树摘果子,渐渐地对户外运动有了兴趣。 A.②④①⑤③ B.②⑤③①④ C.③①④②⑤ D.④①⑤③② 15.【答案】A 【解析】本题考查句子的排序。首先,我们需要理解每句话的内容,然后根据逻辑顺序和内容连贯性来确定它们的正确排列顺序。②句提出了一个观点,即人们可能认为杨利伟天生勇敢,这是一个引入话题的好起点。④句紧接着揭示了杨利伟年幼时的真实情况,说明他并非天生勇敢,而是曾经腼腆胆怯,这与②句形成了对比。①句描述了他为了改变自己而采取的行动,即走出自己的小世界,这是他性格转变的开始。⑤句详细叙述了他如何通过参与各种户外活动来亲近大自然,这是他改变过程中的具体行动。③句总结了他的变化,即他变得自信勇敢,这是整个故事的高潮和结局。因此,按照逻辑发展和内容连贯性,最恰当的排列顺序是:②④①⑤③。故选A。 16.下面的句子插入语段中,位置最恰当的是哪一项?( ) 它使我们的精神世界更加丰富。 ①阅读能够让我们开阔视野,增长知识。②我们可以在书中领略到不同的风景和文化。③读书还能提升我们的思维能力和想象力。④而且通过阅读,我们可以与伟大的思想家和作家进行心灵的对话。⑤阅读是一种非常有益的活动。 A.①﹣②之间 B.②﹣③之间 C.③﹣④之间 D.④﹣⑤之间 16.【答案】A 【解析】本题考查句子排序。“它使我们的精神世界更加丰富”是对“阅读能够让我们开阔视野,增长知识”进一步解释,因此应放在①-②之间。故选A。 17.“如果在旁边印上二维码。”这句话插入下列语段中合适的位置是( )。 ①二维码的广泛应用将会极大改变我们的生活。②比如,报纸广告信息承载量小。③读者只需“一拍一扫”,就可以直接进入公司网站,获取更多信息。④你甚至还可以去下载二维码制作软件,把自己想要存储的信息放进这小小的黑白方块,制作属于自己的二维码。 A.①②句之间 B.②③句之间 C.③④句之间 D.④之后 17.【答案】B 【解析】本题考查了句子的排序。语句排序语句按逻辑顺序进行排序,从而使文段表达流畅,完整通顺。本题按总分的顺序来排列:先讲了“二维码的应用会改变我们的生活”;接下来举例子,报纸广告承载信息少;第③句讲“一拍一扫”,中间少了衔接,把“如果在旁边印上二维码。”插入②③之间符合句子原意。故选B。 18.把下列四句话依次填入空白处,排列顺序最恰当的一项是( )。 我独坐在书斋中,忘记了尘世间一切不愉快的事情,怡然自得,宇宙之大,此时却仿佛只有我和我的书友存在。______,______,______,______。 ①阳光照在玉兰花肥大的绿叶子上 ②连平常我喜欢听的鸟鸣声,也听而不闻了 ③窗外粼粼碧水,丝丝重柳 ④这都是我平常最喜爱的东西,现在都视而不见了 A.③④①② B.③①④② C.①③④② D.③①②④ 18.【答案】B 【解析】本题考查的是句子排序能力。排列句子时,应首先整体感知一下语段的内容,并从中找到关键性的词语,根据这些有标志性的语句,确定哪个句子可以在最前,哪个句子不能在最前,哪几个句子必须相连。然后据此进行句间连缀排列。在上面排列的基础之上,再读语段检查确认。分析阅读句子可知,“我独坐在书斋中,忘记了尘世间一切不愉快的事情,怡然自得。世界之广,宇宙之大,此时却仿佛只有我和我的书友存在。”写的是书斋内,排序的四个句子写的是窗外,“窗外粼粼碧水,丝丝垂柳”为我们提供了一个书斋外的自然景象背景。应是首句,故选③;“阳光照在玉兰花肥大的绿叶子上”是窗外的风景的详细介绍,进一步丰富了窗外的自然景象。故为第二句,故选①;“这些都是我平常最喜爱的东西,现在都视而不见了”意思是窗外的风景是作者最爱的东西,因为太沉浸书里的世界,现在仿佛对窗外的风景都看不见,甚至连平常我喜欢听的鸟鸣声也听而不闻了”,因此“这些都是我平常最喜爱的东西,现在都视而不见了”是注意力的转移和忽视的描述,为第三句,故选④;“连平常我喜欢听的鸟鸣声,也听而不闻了”是听觉上的忽视,为第四句,故选②。故选B。 19.“人类早就发现,许多生物有着极强的‘时间观念’。”以这句话为首句,下列四句话排序最恰当的一项是( )。 ①不仅动物有这种本事,许多植物也能准确报时。 ②例如,北美洲有一种第纳鸟,每隔30分钟就叽叽噎噎叫上一阵,误差只有15秒。 ③例如,南非有一种大叶树,它的树叶每隔2小时就要翻动一次。 ④非洲丛林中还有一种小虫,每过1小时就改变一种颜色,因此,许多当地人把它们捉回去当“虫表”。 A.①②③④ B.①③④② C.③①④② D.②④①③ 19.【答案】D 【解析】本题考查的是句子的排序。“人类早就发现,许多生物有着极强的‘时间观念’。”这是总起句,引出生物有“时间观念”这一话题。接下来应先具体列举动物的例子加以说明。②句“例如,北美洲有一种第纳鸟,每隔30分钟就叽叽噎噎叫上一阵,误差只有15秒。”先介绍了一种特定的鸟有准确的时间规律。④句“非洲丛林中还有一种小虫,每过1小时就改变一种颜色,因此,许多当地人把它们捉回去当‘虫表’。”紧接着又介绍了一种小虫的时间特性。然后①句“不仅动物有这种本事,许多植物也能准确报时。”由动物过渡到植物,起到承上启下的作用。最后③句“例如,南非有一种大叶树,它的树叶每隔2小时就要翻动一次。”具体举例说明植物的“时间观念”。这样的排序遵循了从动物到植物,从具体例子到总结过渡的逻辑顺序,使得文段条理清晰、层次分明。故选D。 二、句子训练。 1.通过“中国肝胆外科之父”吴孟超的努力,使中国第一例肝脏外科手术顺利完成了。(修改病句后写在横线上) ______________________________________ 1.【答案】通过“中国肝胆外科之父”吴孟超的努力,中国第一例肝脏外科手术顺利完成了。/“中国肝胆外科之父”吴孟超的努力,使中国第一例肝脏外科手术顺利完成了。 【解析】本题考查修改病句。句中“通过”与“使”同时使用,句子缺少主语,故应该删去“通过”或“使”,故句子改为:通过“中国肝胆外科之父”吴孟超的努力,中国第一例肝脏外科手术顺利完成了。或: “中国肝胆外科之父”吴孟超的努力,使中国第一例肝脏外科手术顺利完成了。 2.请你任选一位老师,根据他/她所教学科的特点,仿照示例写一句感谢语。(至少使用1种修辞手法) 示例:加减乘除,算不尽您为我们付出的心血!我们对您的感谢,就像一条射线。只有起点,没有终点。(数学老师) ______________________________________ 2.【答案】诗词歌赋,道不尽您对我们的恩情。我们对您的感激之情,恰似一江春水,绵延不绝。 【解析】本题考查仿写句子。例句中,先总结教学特点,再表达对老师的情感。注意修辞运用,语意表达等方面,再是注意语意通顺、连贯。结合相关老师所教学科的特点拟写,言之成理即可。如:物理老师——声光电力,道不完您引领我们探索的科学奥秘!我们对您的感恩,就像万有引力,永恒存在,不离不弃。 3.将修改后正确的句子工整地写在下面横线上。(共3处错误) 鱼汤面,源于清乾隆三十三年(1768年),已有大概差不多200多年历史,是一位相传御膳厨师所创。鱼汤面不仅味道鲜美,而且具有较好的养生作用,能够润脾建胃,补虚疗肠,民间有《吃碗鱼汤面,赛过老寿星》之说。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 3.【答案】鱼汤面,源于清乾隆三十三年(公元1758年),已有大概200多年历史,相传是一位御膳厨师所创。鱼汤面不仅味道鲜美,而且具有较好的养生作用,能够润脾健胃,补虚疗肠。民间常有“吃碗鱼汤面,赛过老寿星”之说。 【解析】本题考查修改病句。结合所给句子“已有大概差不多200多年历史,”可知用词重复,“大概”和“差不多”表示意思相同,去掉其中一个;结合所给句子“是一位相传御膳厨师所创。”可知语序混乱,把“是一位”和“相传”位置互换;结合所给句子“民间有《吃碗鱼汤面,赛过老寿星》之说。”可知标点有误,把“《》”换成“”。 4.君君想用一段话表达对老师的感恩之情,但是在书写时不小心出现了三处错误(1处错别字,1处标点符号错误,1处语病),请你帮他用修改符号改正过来。 老师,是您传授了我们知识,是您教我们明辩是非善恶。我想对您说,“老师,您辛苦了!”有您相伴的日子快乐却充实,感谢您伴我度过难忘的小学生活! 4.【答案】 【解析】本题考查语病、错别字及标点符号。错别字:辩——辨;标点符号:我想对您说,“老师,您辛苦了!”说后面把“,”改为“:”语病:“有您相伴的日子快乐却充实”这里的却表示转折,根据语境快乐和充实是并列关系,把“却”改为“且”修改后的句子为:老师,是您传授了我们知识,是您教我们明辨是非善恶。我想对您说:“老师,您辛苦了!”有您相伴的日子快乐且充实,感谢您伴我度过难忘的小学生活! 5.下面这段话共有3处错误,请用修改符号在语段上进行修改。 2024年5月3日,搭栽嫦娥六号探测器的长征五号遥八运载火箭,在中国文昌航天发射场点火发射,准确进入地月转移轨道。作为一个中国人,祖国为我的富强而自豪,为科技的进步而喜悦。但我更有义务尽一个二十一世纪少年儿童的责任。为了祖国的伟大复兴,为了祖国的繁荣昌盛,我们义不容辞。我们要好好学习,为明天更好的建立祖国打下坚实的基础。 【答案】 【解析】本题考查对病句的辨析。有错别字,把“搭栽”改为“搭载”;语序不当,“祖国为我的富强而自豪”主客颠倒,应为“我为祖国的富强而自豪”;语序不当,“为明天更好的建立祖国打下坚实的基础。”词序错误,应为“为建立祖国更好的明天打下坚实的基础”。即:2024年5月3日,搭载嫦娥六号探测器的长征五号遥八运载火箭,在中国文昌航天发射场点火发射,准确进入地月转移轨道。作为一个中国人,我为祖国的富强而自豪,为科技的进步而喜悦。但我更有义务尽一个二十一世纪少年儿童的责任。为了祖国的伟大复兴,为了祖国的繁荣昌盛,我们义不容辞。我们要好好学习,为建立祖国更好的明天打下坚实的基础。 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.(2024·四川成都)下列句子中没有语病的一项是( )。 A.坚持写日记,写作能力就会迅速提高和扩大。 B.鲁迅先生如果爱惜自己的时间,就从来不浪费别人的时间。 C.为了防止这类交通事故不再发生,我们学校最近又加强了交通安全教育。 D.中华人民共和国成立73年来,人们的物质生活有了极大的改善。 1.【答案】D 【解析】本题考查病句辨析。A.搭配不当,“写作能力”与“扩大”不搭配,应删去“和扩大”。B.关联词错用,“鲁迅先生爱惜自己的时间”“从来不浪费别人的时间”存在递进关系,表明鲁迅先生爱惜自己的时间和不浪费他人的时间。句中的关联词“如果……就……”应改为表示递进关系的关联词,如不但……而且……、不仅……还……。C.前后矛盾,结合句意可知,学校不想再发生这类交通事故;“为了防止这类交通事故不再发生”的意思是:为了这类交通事故再发生,与后面“加强了交通安全教育”相矛盾,应删去“防止”或“不再”。故选D。 2.(2024·贵州安顺)下列句子没有语病的一项是( )。 A.通过这件事,使我汲取了深刻的教训,成长了许多。 B.他精彩的演讲,让我们忍不住情不自禁地响起热烈的掌声。 C.安顺有着得天独厚的地理条件,是一个避暑圣地。 D.是否有良好的行为习惯,是一个人一生成功的秘诀。 2.【答案】C 【解析】本题考查病句辨析。A.这句话缺少主语,应删去“通过”或“使”;B.“忍不住”和“情不自禁”语义重复,应删去其中一个;D.两面对一面,应删去“是否”;故选C。 3.(2024·浙江金华)下面句子中没有语病的一项是( )。 A.暑假快到了,我们的小学学习生活就要结束了。 B.这种不珍惜劳动成果,任意浪费,是非常可耻的。 C.这个富有创意的雕像,作者是出自一位仅有初中文化的农民之手。 D.为了避免今后不再发生类似的错误,我们要认真总结经验教训。 3.【答案】A 【解析】本题考查的是病句辨析。B.成分残缺,在“任意浪费”后加上“的行为”;C.句式杂糅,“作者是”和“出自……之手”保留一个即可。故删除“作者是”或“出自”“之手”;D.否定不当,“避免”和“不再”表意重复,应删去“不”;故选A。 4.(2024·陕西商洛)下列选项中加点部分与例句中加点部分的表达效果相同的是( ) 例:哥哥巴掌大的房间里尽是书。 A.花生仁脱了它的红外套,这是不消说的事。 B.老师的教诲,犹如春雨点点入地,滋润心田。 C.时间过得真快,转眼间我们就小学毕业了。 D.燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。 【答案】C 【解析】本题考查的是修辞手法。例句“哥哥巴掌大的房间里尽是书”中“巴掌大”运用了夸张的修辞手法,极言房间的小。A.这里“脱了它的红外套”把花生仁当作人来写,运用了拟人的修辞手法,使花生仁的形象更加生动有趣。B.运用了比喻的修辞手法,将老师的教诲比作春雨,形象地写出了教诲的滋润作用。C.加点部分“转眼间”表达了时间流逝之快,转眼间就毕业了,运用了夸张的修辞手法。D.运用了排比的修辞手法,增强了语势。故选C。 5.(2024·湖南益阳)与“白发三千丈,缘愁似个长”所用的修辞手法相同的一项是( )。 A.人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。 B.镇上的人搂着两个获救的孩子又亲又吻,泪水如雨,洒了一地。 C.花生仁脱了它的红外套,这是不消说的事。 D.燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。 5.【答案】B 【解析】本题考查修辞方法。“白发三千丈,缘愁似个长”意思是:白发长达三千丈,是因为愁才长得这样长,运用了夸张的修辞手法;A.“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”运用了比喻的修辞手法,把“人的死”比作“泰山”“鸿毛”;B.“镇上的人搂着两个获救的孩子又亲又吻,泪水如雨,洒了一地”中“泪水如雨,洒了一地”运用了夸张的修辞手法。C.“花生仁脱了它的红外套,这是不消说的事”中“脱了它的红外套”运用了拟人的修辞手法;D.“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候”运用了排比的修辞手法;故选B。 6.(2024·陕西榆林)对下列句子所使用的修辞手法,判断错误的一项是( )。 A.秋天的树叶,绿中带着一点斑驳的红,像一幅色彩斑斓的画卷。(比喻) B.泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。(对偶) C.烈日炎炎下,路旁的小草耷拉着头,一点儿精神都没有。(拟人) D.书籍是我心灵的慰藉,是我生活的寄托。(排比) 6.【答案】D 【解析】本题考查修辞手法。A.“秋天的树叶,绿中带着一点斑驳的红,像一幅色彩斑斓的画卷”,把秋天的树叶比作色彩斑斓的画卷,运用了比喻的修辞手法,此选项判断正确。B.“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”,“泥融”对“沙暖”,“飞燕子”对“睡鸳鸯”,句式工整,对仗严密,运用了对偶的修辞手法,该选项判断正确。C.“烈日炎炎下,路旁的小草耷拉着头,一点儿精神都没有”,“耷拉着头”“一点儿精神都没有”把小草当作人来写,运用了拟人的修辞手法,此选项判断正确。D.“书籍是我心灵的慰藉,是我生活的寄托”,只有两个同样格式的句子,排比需要三个或三个以上结构相似、内容相关、语气一致的短语或句子排列在一起,所以此句不是排比,该选项判断错误。故选D。 7.(2024·山东东营)下列各句中标点符号使用正确的一项是( )。 A.小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,蜿蜒起伏,连接着高高的远山。 B.他带着对中国科学事业的执着与梦想离去,留给我们一架世界最大的500米口径射电望远镜——中国天眼。 C.人的一生总是在不断尝试,尝试拥有和放弃。人的一生又始终不断在追求,追求自由和幸福。 D.我这个人到了陌生的地方就容易晕头转向,不知道哪是东,哪是西? 【答案】B 【解析】本题考查标点符号使用。A.“三、四里外”中间不使用标号。C.两个句子属于并列的分句,中间使用分号。D.本句没有疑问的意思在里面,仅表示陈述。应使用句号。故选B。 8.(2024·四川眉山)下列句子中标点符号使用正确的一项是( )。 A.初一的光景与除夕截然不同:除夕,街上挤满了人;初一,铺户都上着板子,门前堆着昨夜燃放的爆竹纸皮,全城都在休息。 B.号手们吹起冲锋号,所有武器一齐开火,枪炮声、喊杀声,霎时间震动山谷。 C.“注意,和群众说话态度要诚恳。”主席说,警卫员回头一笑:“知道了,请主席放心。” D.1915年,魏格纳系统整理了他的大陆漂移学说,出版了《海陆的起源》一书,在地质学界产生了重大影响。 8.【答案】A 【解析】本题考查标点符号的运用。B.顿号使用有误,“枪炮声”“喊杀声”是词语,词语之间停顿常使用逗号。改为:号手们吹起冲锋号,所有武器一齐开火,枪炮声,喊杀声,霎时间震动山谷。C.冒号使用不当,当提示语在后面时,通常使用句号。改为:“注意,和群众说话态度要诚恳。”主席说。D.“大陆漂移学说”属于专有名词,应该用引号。改为:1915年,魏格纳系统整理了他的“大陆漂移学说”,出版了《海陆的起源》一书,在地质学界产生了重大影响。故选A。 9.(2024·四川凉山)下列句子中标点符号使用不正确的一项是( )。 A.“听我说!”爸爸继续说,“你需要想的是迈一小步,这个你能做到。” B.尊老爱幼、勤俭持家、知书达理……这些都是中华民族传承千年的美德。 C.明天我们是先去图书馆呢?还是先去电影院? D.清早,我同晨风一道将光明欢迎;傍晚,我又与群鸟一起为它送行。 【答案】C 【解析】本题考查标点符号。C.“明天我们是先去图书馆呢?还是先去电影院?”中“明天我们是先去图书馆呢”话未说完,后面应该用逗号。故选C。 10.(2024·甘肃定西)下列句中破折号的用法与其他三项不同的一项是( )。 A.但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们吧。 B.于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去。 C.醉心阅读使我得到了报偿——从小学三年级开始学写作文起,我的语文成绩便遥遥领先。 D.这就是目前地球上最高的山峰——珠穆朗玛。 10.【答案】B 【解析】本题考查的是标点符号的作用。A.分析语句,其中破折后解释说明了日子为什么一去不复返。破折号的作用是解释说明。B.分析语句,其中破折号在这里表示声音的延长。C.分析语句,其中破折后解释说明了我得到了什么报偿。破折号的作用是解释说明。D.分析语句,其中破折后解释说明了最高的山峰是什么。破折号的作用是解释说明。故选B。 11.(2024·浙江金华)对于下面句子运用的修辞手法,判断正确的一项是( )。 ①提到腊八粥,谁不是嘴里就立时生一种甜甜的腻腻的感觉呢? ②有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。 ③我在田老师门下受业四年,听到上千个故事,有如春雨点点入地。 ④他大吼了一声,大山都抖了三抖。 A.设问 对比 比喻 夸张 B.设问 对偶 夸张 比喻 C.反问 对比 夸张 比喻 D.反问 对偶 比喻 夸张 11.【答案】D 【解析】本题考查的是修辞手法。①“提到腊八粥,谁不是嘴里就立时生一种甜甜的腻腻的感觉呢?”运用了反问的修辞手法,意思是“提到腊八粥,谁嘴里都会立时生一种甜甜的腻腻的感觉”,答案在问句中。②“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫”运用了对偶的修辞手法,句式整齐,对仗工整。③“我在田老师门下受业四年,听到上千个故事,有如春雨点点入地。”把听到的故事比作春雨入地,运用了比喻的修辞手法。④“大山都抖了三抖”运用了夸张的修辞手法,突出他吼声之大。故选D。 12.(2024·江西吉安)把分句依次填入句子中的横线上,最恰当的一项是( )。 有人说,宽容是一种润滑剂,___;宽容是一种镇静剂,___;宽容是一束阳光,___;宽容是一座桥梁,___。 ①可以消融彼此间猜疑的积雪 ②可以消除人与人之间的摩擦 ③可以将彼此的心灵沟通 ④可以使人在众多纷扰中恪守平静 A.②①④③ B.①④③② C.②④①③ D.②①③④ 12.【答案】C 【解析】本题考查句子排序。先观察选项中的句意与比喻义之间的联系和逻辑关系,然后结合理解做选择。如“润滑剂”的作用是减少物体之间的摩擦和“消除摩擦”意义相关,第一个空选②;“镇静剂”的作用是减轻焦虑、紧张、恐惧等情绪,使情绪稳定和平静与“恪守平静”意义承接,第二个空选④;“阳光”可以提供能量与“消融”意义相关,可确定第三个空选①;“桥梁”的作用是跨越障碍与“沟通”意义相关,因此最后一空应选③。所以填入分句的顺序是:②④①③。故选C。 13.(2024·江苏无锡)下列句子组成语段,顺序排列正确的一项是( )。 ①不想作,任性而行就不会有练习的机会, ②既然不得不如此,我们就没有理由不接受它。 ③作文,想来不是人的个性所需要,但要提高能力,只能训练。 ④针对此情况,命题、限期完成,总是出于不得已。 ⑤而要练习就不能不规定个办法限制如何做,这结果就产生了课堂作文。 A.③⑤①④② B.③④⑤①② C.①④②③⑤ D.②③⑤①④ 13.【答案】A 【解析】本题考查句子理解及排序。这段话的主要思路是“如何看课堂作文”,则整体上了解可知③应当是总起句,提出了“作文要提高能力,只能训练”的观点,奠定了整个论述的基础,应处于段首。⑤接着③说“要练习就不能不规定办法限制如何做。”这是对③的进一步阐述。①“不想做任性而行,就不会有练习的机会。”这是从反面强调练习的必要性,承接第⑤句关于练习需要规定和限制的内容。④这句话是基于前面关于练习需要限制的论述,进一步说明课堂作文命题限期完成这种限制方式的无奈。②这句话对全段进行了总结,表达对这种方法在不得已的情况下接受的态度。排列顺序应该是③⑤①④②。故选A。 14.(2024·河北邢台)依次填入下列语段横线处的语句,最恰当的是哪一项?( ) 国家速滑馆是北京冬奥会唯一新建的冰上竞赛场馆,被称为“冰丝带”。___,___,这蕴含了中国人对自然的深层思考和刚柔并济的智慧。 ①“水立方”是把柔软的水设计成坚硬的方块 ②“冰丝带”则是把坚硬的冰设计成柔软的丝带 ③“冰丝带”的设计理念来自一个冰和速度结合的创意 A.③②① B.②①③ C.③①② D.①②③ 14.【答案】C 【解析】本题考查句子的衔接与连贯。首先,第③句先介绍“冰丝带”的设计理念来源,引出关于“冰丝带”设计的话题。接着,第①句说“水立方”把柔软的水设计成坚硬的方块。然后,②句说“冰丝带”把坚硬的冰设计成柔软的丝带,与①句形成对比,且与后文“蕴含了中国人对自然的深层思考和刚柔并济的智慧”相呼应,因为先有“水立方”水的“柔”变“刚”,再有“冰丝带”冰的“刚”变“柔”,体现了刚柔并济。故选C。 15.(2024·河南信阳)读一读下面的句子,把它放在( )位置最合适。 走近看时,原来是树身上布满了绿茸茸的青苔,那样鲜嫩,使得绿荫荫的苏堤更加绿了几分。 ①西湖风景有很多,各处有不同的好处,即使一个绿色 ②黄龙洞绿得幽,屏风山绿得野,九曲十八洞绿得闲。 ③漫步苏堤,两边都是湖水,远水如烟,泛起一层银灰的颜色。 ④走着走着,忽见路旁的树十分古怪,一棵棵树身虽然离得较远,似乎是从树梢一直绿到地下。 ⑤有的青苔,形状也有趣,如耕牛,如树木,如云,布局宛如一幅青绿山水画。 A.①②之间 B.②③之间 C.③④之间 D.④⑤之间 15.【答案】D 【解析】本题考查句子排序。句子排序首先要通读所有的句子,明确写作顺序。第④句写到了树。第⑤句写到了青苔。“走近看时,原来是树身上布满了绿茸茸的青苔,那样鲜嫩,那样可爱,使得绿荫荫的苏堤更加绿了几分”这句话既提到了树,也提到了青苔。所以“走近看时,原来是树身上布满了绿茸茸的青苔,那样鲜嫩,那样可爱,使得绿荫荫的苏堤更加绿了几分。”这句话放在④⑤之间,起到承上启下的作用,从远到近来写西湖的景色。故选D。 16.(2024·江苏南京)春雨是大自然的恩赐,它滋润着万物,也滋养着我们的心灵。下列排序正确的一项是( )。 春雨有灵,它通晓时令,总是在庄稼最需要的时候降临。它润物无声,却能让大地焕发生机,这便是“___”的智慧。 早春时节,小雨绵绵,那雨丝细如牛毛,落在地面上,却仿佛润如酥油,让人感受到春天的气息,这便是“___”的细腻。 清晨,细雨悄然降临,沾湿了轻尘,道路清新而湿润,仿佛是大地的母亲轻轻抚摸着万物,这便是“___”的温柔。 有时,细雨绵绵,却寄托着无尽的哀伤,仿佛是大自然在诉说着一段沉郁的故事,让人不禁为之动容,这便是“___”的凄冷。 ①好雨知时节 ②渭城朝雨浥轻尘 ③萧萧暮雨子规啼 ④天街小雨润如酥 A.①④②③ B.①④③② C.①②④③ D.④①②③ 16.【答案】A 【解析】本题考查句子理解及排序。①好雨知时节:出自唐代诗人杜甫的《春夜喜雨》,意思是好雨似乎会挑选时辰。诗句表达了对及时雨的赞美,认为它是因时节而降,对农作物生长极有利。②渭城朝雨浥轻尘:出自唐代诗人王维的《送元二使安西》,意思是渭城早晨一场春雨沾湿了轻扬的浮尘,这句诗描绘了送别的场景,为后文抒发离别之情营造氛围。③萧萧暮雨子规啼:出自宋代诗人苏轼的《浣溪沙·游蕲水清泉寺》,意思是傍晚时分下起了萧萧细雨,布谷鸟在声声啼叫。句子中的“暮雨”指的是傍晚时分的雨,“子规”指的是杜鹃鸟的一种,啼声悲哀常用来表达悲伤的情感。④天街小雨润如酥:出自唐代诗人韩愈的《早春呈水部张十八员外》,意思是青城大道上空丝雨纷纷,他像油酥般细密而滋润。这句诗描写了早春细雨的特点。“春雨有灵,它通晓时令,总是在庄稼最需要的时候降临。它润物无声,却能让大地焕发生机”可知,春雨具有知晓时令、润物无声 ,展现了春雨对大地的滋养,该语句与第①句话相搭配。“早春时节,小雨绵绵,那雨丝细如牛毛,落在地面上,却仿佛润如酥油,让人感受到春天的气息”可知,这句话描写的是早春时节的细雨特点,该句与第④句相搭配。“清晨,细雨悄然降临,沾湿了轻尘,道路清新而湿润,仿佛是大地的母亲轻轻抚摸着万物”可知,这句话描写的是早晨是你的特点,该句与第②句话相搭配。“有时,细雨绵绵,却寄托着无尽的哀伤,仿佛是大自然在诉说着一段沉郁的故事,让人不禁为之动容”可知,这句话写出了春雨寄托哀思,该句与第③句话相搭配。故选A。 二、句子训练。 1.(2024·河南南阳)下面语段中共有两处语病,请写出你的修改意见。 在学校举行的作文竞赛中,我的习作《我爱家乡的梧桐树》获得了一等奖。晚上,我激动的心情翻开日记本,中午发奖时的情景就像放电影一样,一幕幕地出现在脑海中。 ①_________________②________________ 1.【答案】 成分残缺,在“激动”前面加上“怀着” 用词不当,把“出现”改为“浮现” 【解析】本题考查病句辨析。“晚上,我激动的心情翻开日记本”中的病因是成分残缺。“心情”不能“翻开日记本”,应该在“激动”前面加上“怀着”,让“怀着激动的心情”做状语,来修饰“翻开日记本”这个动作。这样就使句子有了合理的主语“我”和谓语“翻开”,表达更清晰准确。“中午发奖时的情景就像放电影一样,一幕幕地出现在脑海中。”中的病因是用词不当。文中的“出现”更侧重于从无到有的显现出来,比较强调实际的具体的显现。而“浮现”,通常指过去经历的事情在脑海里显现,更侧重于记忆中在脑海里不自觉的呈现出来往往带有某种形象性和模糊性。句子中因为是“情景就像放电影”是一种经历呈现在脑海里,所以将“出现”改为“浮现”。 2.(2024·新疆克拉玛依)请修改文中错误之处。(共4处错误) 我不能忘却我们共同学习的六年时光,失落时有你陪伴,高兴时有你分享。还记得我们一起编写班级小报“快乐的六一班”吗?它见证了我们的友谊,让大家赞叹不已赞不绝口。虽然分别就在眼前,但是《海内存知己,天涯若比邻》,愿我们的永远友谊之花盛开! ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 2.【答案】我不能忘却我们共同学习的六年时光,失利时有你陪伴,高兴时有你分享。还记得我们一起编写班级小报《快乐的六一班》吗?它见证了我们的友谊,让大家赞叹不已。虽然分别就在眼前,但是“海内存知己,天涯若比邻”,愿我们的友谊之花永远盛开! 【解析】本题考查修改病句。第一处把“快乐的六一班”改为《快乐的六一班》,属于标点错误;第二处把“赞叹不已赞不绝口”两个成语删除任意一个,属于重复啰嗉;第三处把《海内存知己,天涯若比邻》改为“海内存知己,天涯若比邻”,标点错误;第四处把“愿我们的永远友谊之花盛开”改为“愿我们的友谊之花永远盛开”,是语序错误。修改后的句子为:我不能忘却我们共同学习的六年时光,失利时有你陪伴,高兴时有你分享。还记得我们一起编写班级小报《快乐的六一班》吗?它见证了我们的友谊,让大家赞叹不已。虽然分别就在眼前,但是“海内存知己,天涯若比邻”,愿我们的友谊之花永远盛开! 3.(2024·四川广元)品读句子,完成填空。 把小米、饭豆、枣、栗、白糖、花生仁合拢来,糊糊涂涂煮成一锅,让它在锅中叹气似的沸腾着,闻闻那种香味,就够咽三口以上的唾沫了,大碗大碗地装着,大匙大匙朝嘴里塞灌呢! 这句话采用____的修辞手法,从____觉____觉上,形象地把腊八粥的熬制过程再现了出来。请你用这种修辞手法写一写秋天:________________________________________________________。 3.【答案】 拟人 视 嗅 秋姑娘迈着轻盈的脚步,为人们送来了红通通的苹果、甜滋滋的香橘。 【解析】本题考查修辞手法及仿写句子。句中“叹气似的”是采用了拟人的修辞手法;“把小米、饭豆、枣、栗、白糖、花生仁合拢来,糊糊涂涂煮成一锅,让它在锅中叹气似的沸腾着”是视觉描写;“闻闻那种香味”是嗅觉描写;仿写句子时也要使用拟人手法来描写秋天的特点。例如:秋天,风伯伯温柔地抚摸着大地,田野里的稻谷笑弯了腰,果园里的苹果羞红了脸。闭上眼睛,闻一闻,那满是果实成熟的香甜,让人陶醉。 4.(2024·广东深圳)将下列内容排成一段意思连贯的话,最合理的排序是( )。 ____它们时而高飞,时而低飞,偶尔又像比赛,向高空飞去。 ____天寒地冻的冬季,太阳带着冷意射向大地,大自然的一切都被冰雪包裹起来,动物们躲起来冬眠了,人类更耐不住这样的寒冷,躲在家里很少出门。 ____大乌鸦的舞姿真是无法用言语形容! ____它们轮番交替,有时候向低空俯冲,又马上凌空而起,自由地做着高难度动作。 ____这时,一群黑黝黝的大乌鸦出现了,这给寒冷的天气带来一丝活跃。他们在身着银装的冬日上空飞翔着,翅膀在冷风中发出嚓嚓的声音,丝毫不畏严寒。 A.④①③⑤② B.③①⑤④② C.④①⑤③② 4.【答案】A 【解析】本题考查了句子的排序。语句排序指的是语句排序型试题,就是要求考生根据语句隐含的信息,将几个打乱顺序的语句重新排序,从而使文段表达流畅,完整通顺。“天寒地冻的冬季,太阳带着冷意射向大地,大自然的一切都被冰雪包裹起来,动物们躲起来冬眠了,人类更耐不住这样的寒冷,躲在家里很少出门。”这句话提供了整个场景的背景和时间设定,即寒冷的冬季。它应该作为首句,为后续的描述设定基调。“这时,一群黑黝黝的大乌鸦出现了,这给寒冷的天气带来一丝活跃。他们在身着银装的冬日上空飞翔着,翅膀在冷风中发出嚓嚓的声音,丝毫不畏严寒。”这句话引入了主要角色——大乌鸦,并描述了它们在寒冷天气中的活动,为后续的详细描述做了铺垫。它应该紧接在背景介绍之后。“大乌鸦的舞姿真是无法用言语形容!”这句话是对大乌鸦飞翔姿态的总体评价,应该放在具体描述其飞翔动作之前,以引起读者的兴趣和期待。“它们时而高飞,时而低飞,偶尔又像比赛,向高空飞去。”这句话开始具体描述大乌鸦的飞翔动作,与前面的“舞姿”相呼应,并展示了其飞翔的多样性和活力。“它们轮番交替,有时候向低空俯冲,又马上凌空而起,自由地做着高难度动作。”这句话进一步细化了大乌鸦的飞翔动作,与前一句形成递进关系,共同构成了对大乌鸦飞翔姿态的详细描绘。因此,最合理的排序是:④①③⑤②。这个顺序既符合时间顺序,又保持了逻辑上的连贯性,能够清晰地展现出一个寒冷的冬季里,一群大乌鸦在冬日上空自由飞翔的生动场景。故A项正确。 5.(2024·广东珠海)认真阅读文段,根据要求完成任务。 ①欣赏不仅能让我们的心灵得到滋养,但是能促进人与人之间的和谐共处。②欣赏是一缕春风,染绿荒凉的山岗;欣赏是____,____;欣赏是一道阳光,照亮黑暗的角落。③欣赏,难道不就是一种对美好的致敬吗? (1)第①句有语病,请用修改符号在原句上进行修改。 (2)请仿照句式,将第②句话补充成一个完整的排比句。 ______________________________________ (3)请将第③句话换一种说法,保持句子意思不变。 ______________________________________ 5.【答案】(1) (2)一抹阳光,催开含苞的花蕾。 (3)欣赏,就是一种对美好的致敬。 【解析】(1)本题考查的是修改病句。“欣赏不仅能让我们的心灵得到滋养,但是能促进人与人之间的和谐共处。”中,“但是”使用不当,应改为“还”。“不仅……还……”是一组表示递进关系的关联词,用在这里能更准确地表达出欣赏的多重作用和意义,使句子逻辑更清晰。(2)本题考查的是仿写并补充句子。例句中“一缕春风,染绿荒凉的山岗”“一道阳光,照亮黑暗的角落”,格式为“数量词+名词,动词+形容词+名词”,仿写时按照这个格式,用“一场春雨”对应“一缕春风”“一道阳光”,“滋润”对应“染绿”“照亮”,“干涸的大地”对应“荒凉的山岗”“黑暗的角落”,构成排比句,增强语势,突出欣赏的作用。例如:欣赏是一场春雨,滋润干涸的大地。(3)本题考查的是句式转换。将反问句改为陈述句,需要注意以下几个步骤:去掉反问词,如“难道”“怎么”“怎能”等。有否定词的去掉否定词,没有否定词的加上否定词。去掉句末的疑问助词“吗”“呢”等,将问号改为句号。原句“难道不就是”为反问句,表达的意思是“就是”,改为陈述句“欣赏就是一种对美好的致敬”,意思不变,语气更平和。 五、文学文化常识与名著阅读 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 文学文化常识 2分~4分,占比2%~4% 易☑ 中□ 难□ 以填空题、选择题为主,也有少量的判断题、连线题。 名著阅读 2分~8分,占比2%~8% 易□ 中☑ 难□ 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.下列意思相近的俗语和四字词语搭配不正确的是( )。 A.鼻子都气歪了——气急败坏 B.打开天窗说亮话——直言不讳 C.一个巴掌拍不响——咎由自取 D.吃水不忘挖井人——饮水思源 1.【答案】C 【解析】本题考查俗语及词语的理解。C.一个巴掌拍不响:比喻矛盾和纠纷不是单方面引起的。咎由自取:指遭受惩罚、责备、侮辱或祸害等是由自己造成的。应改:一个巴掌拍不响——孤掌难鸣。故选C。 2.经典作品常读常新。学校在读书节活动中,为了鼓励同学们重读经典,现征集一句宣传语,下列最恰当的一项是( )。 A.读书有三到,谓心到,眼到,口到。 B.读万卷书,行万里路。 C.旧书不厌百回读,熟读深思子自知。 D.听君一席话,胜读十年书。 2.【答案】C 【解析】本题考查名言警句的理解。A.“读书有三到,谓心到,眼到,口到”的意思是读书要做到三方面,心思要在读书上,眼睛要仔细看,嘴巴要出声朗读。强调读书时心思专注、认真看读、出声朗读的重要性。B.“读万卷书,行万里路”的意思是努力读书,让自己的才识过人,同时也要让自己所学能在生活中得以应用和实践,增长见识。C.“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”的意思是经典的书籍,不要厌烦反复的阅读,熟读之后,经过深入思考,其中的道理自然就明白了。D.“听君一席话,胜读十年书”意思是听到对方说的一番话收获很大,比自己读十年书还有用。形容对方的言论见解高明,使自己受益匪浅。题干中“经典作品常读常新”指的是经典的文学、艺术等作品具有深刻的内涵,每次阅读都会因为读者自身的经历、心境、知识水平而产生变化。C项强调读经典作品的重要性,为了鼓励同学们重温经典,可以征集C项名言警句做宣传语。故选C。 3.下列诗句不是描写中国传统节日的一项是( )。 A.春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。 B.七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。 C.可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。 D.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 3.【答案】C 【解析】本题考查诗句理解和传统节日。A.“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”出自韩翃的《寒食》。意思是:春天的长安城没有一处不飞舞着落花,在寒食节这天,东风吹拂着皇宫中的柳树。此句描写的是寒食节,在这一天禁火,人们吃冷食。B.“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥”出自林杰的《乞巧》。意思是:七夕晚上,望着碧蓝的天空,就好像看见隔着“天河”的牛郎织女在鹊桥上相会。描绘的是七夕节,相传这一天牛郎织女相会。C.“可怜九月初三夜,露似真珠月似弓”出自白居易的《暮江吟》。意思是:最可爱的是那九月初三之夜,露珠像珍珠一样晶莹剔透,一弯新月仿佛是一张精巧的弓。这句诗只是单纯地描绘了九月初三夜晚的自然景色,不是描写传统节日的。D.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”出自王维的《九月九日忆山东兄弟》。意思是:独自远离家乡难免总有一点凄凉,每到重阳佳节倍加思念远方的亲人。这里的“佳节”指的是重阳节,在这一天有登高、插茱萸等习俗。故选C。 4.下列对传统节日、传统习俗、相关诗句匹配不正确的一项是( )。 A.春节 贴春联、放爆竹 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏 B.端午节 吃粽子、赛龙舟 节分端午自谁言,万古传闻为屈原 C.重阳节 登高、赏菊 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人 D.中秋节 赏月、吃月饼 举头望明月,低头思故乡 【答案】D 【解析】本题考查中国传统节日相关知识和名篇名句识记。D.“举头望明月,低头思故乡”这句诗确实与月亮有关,但它主要表达的是诗人李白在异乡对家乡的思念之情,而非特指中秋节的赏月习俗。中秋节与赏月、吃月饼的习俗紧密相连,但更贴切表达这一习俗的诗句如“但愿人长久,千里共婵娟”(苏轼《水调歌头》)等。因此,该选项中的诗句与中秋节习俗的匹配不够准确。故选D。 5.温州园博园将融合“AI”技术,打造未来花园智城。温州人勇于创新,真可谓( )。 A.莫道君行早,更有早行人。 B.有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。 C.近水知鱼性,近山识鸟音。 D.苟日新,日日新,又日新。 【答案】D 【解析】本题考查诗句理解和运用。A.“莫道君行早,更有早行人。”出自《增广贤文》,这句话的意思是不要轻易认为自己走得早,因为永远会有人走得比你更早。与题干中“勇于创新”不符。B.“有意栽花花不开,无心插柳柳成荫。”这句话表达了有时候事情的结果并不完全按人的意愿发展,有时刻意追求的东西反而得不到,而不经意间做的事情却可能取得意想不到的好结果。与题干中“勇于创新”不符。C.“近水知鱼性,近山识鸟音。”这句话强调了实践和观察的重要性。与题干中“勇于创新”不符。D.“苟日新,日日新,又日新。”出自《礼记·大学》,这句话的意思是如果能够一天新,就应保持天天新,新了还要更新。它强调了不断自我更新、不断进步的重要性。与题干中“勇于创新”符合。故选D。 6.园林艺术中,海棠花窗纹十分常见。请结合“棠”的谐音以及美好祝愿,猜一猜“海棠纹”的寓意。( ) A.富贵长寿 B.吉祥满堂 C.步步高升 D.福气临门 6.【答案】B 【解析】本题考查其他文学常识。在园林艺术中,“海棠花窗纹”的寓意与“棠”的谐音及美好祝愿紧密相关。考虑到“棠”与“堂”谐音,在中国文化中,“堂”常常与家庭、家族、宅院等概念相联系,代表着一种团聚、和谐与繁荣的意象。“海棠纹”寓意着整个家庭充满吉祥和幸福。故选B。 7.根据描述,你觉得小语阅读的书籍是( )。 读书交流会上,小语分享了对____一书中人物的评价:这个十四岁的小男孩,他家住在瑞典南部,不爱读书学习,总是调皮捣蛋,好作弄小动物,但有时也是一个体贴父母的孩子…… A.《汤姆•索亚历险记》 B.《骑鹅旅行记》 C.《西游记》 D.《格林童话》 7.【答案】B 【解析】本题考查名著知识积累。A.《汤姆·索亚历险记》是美国小说家马克·吐温1876年发表的长篇小说。小说的故事发生在19世纪上半世纪美国密西西比河畔的一个普通小镇上。主人公汤姆·索亚天真活泼、敢于探险、追求自由,不堪忍受束缚个性、枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业。B.《骑鹅旅行记》的作者是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫。讲述了瑞典有个叫尼尔斯的小男孩,他不爱学习,喜欢恶作剧,经常捉弄小动物,因此受到了惩罚。他被小精灵变成一个小人儿。为了把自己变回原状,他骑着大白鹅跟着雁群游遍了瑞典。在这个过程中,他历尽艰辛,不断增长自己的见识,还有见到了许多奇闻趣事,使他变得懂事了,最后他变回了原来的样子。C.《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。主要描述了孙悟空出世及大闹天宫后,遇到唐僧、猪八戒、沙僧和白龙马,西行取经一路上历经艰险、降妖除魔,历经了九九八十一难,终于到达西天,见到了如来佛祖,最终五圣成真的故事。D.《格林童话》是由德国语言学家雅各布·格林和威廉·格林兄弟收集、整理、加工完成的德国民间文学。里面约有200多个故事,大部分源于民间的口头传说,其中的《灰姑娘》《白雪公主》《小红帽》《青蛙王子》等童话故事广为流传。根据题干中的信息“十四岁的小男孩”“瑞典”“他不爱读书学习,总是调皮捣蛋,好捉弄小动物”可以猜测是尼尔斯。故选B。 8.下列说法有误的一项是( )。 A.《桥》是一篇微型小说,叙述了一位村支书面对山洪暴发,以沉稳果决的指挥,将村民们送上跨越死亡生命桥的故事。 B.《少年闰土》的作者是鲁迅,文章通过“我”的回忆,刻画了一个机智勇敢、聪明能干、见多识广的少年闰土形象。 C.《真理诞生于一百个问号之后》一文的作者是冯至,他是著名的科幻文学、传记文学作家。 D.《匆匆》文情并茂、寓意深邃,作者以绵密细致的笔触,抒发了内心的感受,创造了独特的意境。 8.【答案】C 【解析】本题考查课文内容的理解和作家作品。C.有误,《真理诞生于一百个问号之后》一文的作者是叶永烈、历史学家。故选:C。 9.下列表述错误的一项是( )。 A.《北京的春节》作者是鲁迅,文章展现了北京春节的隆重与热闹。 B.写旁批或笔记把读书心得记录下来,能加深对作品的理解。 C.“情以物迁,辞以情发。”写文章就像说话一样,要抒发自己的真情实感。 D.“父亲仍旧穿着他那件灰布旧棉袍,可是没戴眼镜。”这是外貌描写。 9.【答案】A 【解析】本题考查的是文学常识、阅读方法、写作方法以及描写方法等方面的知识。A.《北京的春节》作者是老舍,而不是鲁迅,文章描绘了一幅幅老北京春节的民风民俗画卷,展现了北京春节的隆重与热闹。故选A。 10.下列说法有误的一项是( )。 A.名著里有鲜明的人物:热爱自由、爱冒险的尼尔斯,勇敢、聪明、积极向上的鲁滨逊…… B.《匆匆》中作者用一连串的问句,直接表达了对时间飞逝的惋惜和感叹。 C.卜算子、浣溪沙、清平乐都是词牌名。 D.“正像数学家华罗庚说过的,科学的灵感,绝不是坐等可以等来的。”写作时如果引用这句话可以使文章更具说服力。 10.A 【解析】本题考查对名著和课文的理解、对文学常识的识记及习作材料和方法。A.尼尔斯,是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫创作的童话《‌骑鹅旅行记》‌中的人物,‌是一个调皮、‌贪玩、‌任性的男孩。‌他捉弄小狐仙并出尔反尔,‌最终受到了惩罚。‌这个角色展现了尼尔斯的负面特质,‌如不负责任和缺乏自律,‌但同时也反映了他成长的过程和变化;鲁滨逊,是英国作家丹尼尔·笛福的长篇小说《‌鲁滨逊漂流记》‌中的人物,这‌是一个坚强勇敢、‌有冒险精神的角色。‌他流落荒岛后,‌没有放弃生存的希望,‌而是利用岛上的一切资源生活下去。‌这个角色展现了鲁滨逊的乐观向上、‌聪明能干和坚持不懈的精神;《汤姆·索亚历险记》是美国小说家马克·吐温1876年发表的长篇小说。小说的故事发生在19世纪上半世纪美国密西西比河畔的一个普通小镇上。主人公汤姆·索亚天真活泼、敢于探险、追求自由,不堪忍受束缚个性、枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业。由此可知,热爱自由、爱冒险的是汤姆·索亚。本项说法有误。故选A。 11.《汤姆•索亚历险记》中,汤姆被找回来后给大家讲述了他精彩的历险过程,下列与他的讲述不符的一项是( )。 A.汤姆讲述了他是怎么探索第三条通道的 B.汤姆讲述了他是怎样回去找贝琪的 C.他讲述了自己是如何费尽口舌说服了贝琪 D.他讲述了自己遇到了一群野人 11.【答案】D 【解析】本题考查名著理解。D.在《汤姆•索亚历险记》中,当汤姆和贝琪从迷路的山洞被找回来后,他们成为了小镇上的英雄,人们为他们的归来而欢呼雀跃。汤姆在身体恢复后,向大家讲述了他们在山洞中的历险经历。汤姆的讲述内容主要包括以下几个方面:汤姆和贝琪在山洞中迷路后,面对未知和危险的环境,他们开始了艰难的探索。汤姆展现了他的勇敢和智慧,带领贝琪寻找出路。在山洞中,汤姆和贝琪经历了饥饿和寒冷的考验。他们依靠着彼此的支持和坚定的信念,度过了这段艰难的时光。通过不懈的努力和智慧,汤姆最终找到了山洞的出口,并带领贝琪成功脱险。在逃出的过程中,他们还意外地发现了印江·乔埃埋藏的宝藏。没有谈到自己遇到了一群野人,故理解错误;故选D。 12.下列说法有误的一项是( )。 A.《石灰吟》是一首咏物诗,诗人借石灰表达自己像石灰一样坚贞不屈的志向。 B.《汤姆•索亚历险记》中的汤姆•索亚是个热爱自由、喜欢冒险又有点儿虚荣心的男孩。 C.《真理诞生于一百个问号之后》通过多个例子告诉我们:当你问过一百个问题后就能找到真理。 D.《骑鹅旅行记》中有许多有趣的故事,如“鹤之舞表演大会”“大海中的白银”。 12.【答案】C 【解析】本题考查课内文章和课外阅读理解。C.《真理诞生于一百个问号之后》是当代作家叶永烈于1981年创作的一篇议论文。此文主要是用多个事例论证并告诫了人们只有不断的探索与发现,才能获得真理,就是要敏锐地发现问题,坚持不懈地思考,深入地解决问题。只有“打破砂锅问到底”,锲而不舍地追根求源,找到答案,就能在现实生活中发现真理。并不是“问过一百个问题后就能找到真理”。故选C。 13.下列名著依次填入句子中,顺序正确的一项是( )。 以下名著中,用第一人称叙述的是____;“被罚刷墙”“鬼屋子宝”这两个故事出自____;____是塞乐玛·拉格洛芙的作品;____中的主人公是一只兔子时不慎掉入兔子洞,从而开启一系列奇幻的冒险。 ①《骑鹅旅行记》 ②《汤姆索亚历险记》 ③《爱丽丝梦游奇境》 ④《鲁滨逊漂流记》 A.④②①③ B.④③②① C.③①②④ D.①②③④ 13.【答案】A 【解析】本题考查经典名著及作家作品。《鲁滨逊漂流记》是英国小说家笛福的处女作,作品以第一视角描述了主人公漂流海岛,战胜困难,艰苦创业的传奇故事主人公鲁滨孙内有着这样不同寻常的遭遇,他凭着自己的机智、勇敢、乐观竟然顽强地在这座孤岛上生活了二十八年,而且将自己的生活安排得十分充实、丰富;题目提到了“被罚刷墙”“鬼屋子宝”这两个故事,故事出自《汤姆索亚历险记》。“被罚刷墙”说的是汤姆因为偷吃东西,被波莉姨妈罚去粉刷屋外的围墙。阳光下用石灰刷墙,这当然不是什么好差使。不过聪明的汤姆把苦役变成了权利,用它和周围的小孩交换了许多苹果呀、石弹子呀、死猫呀之类的“无价之宝”。他悠闲地嚼着苹果,看着伙伴们汗流浃背地一个个轮流刷墙。最后小汤姆还因为表现出色,从波莉姨妈那儿得到了一块馅饼。“鬼屋寻宝”说的是汤姆和哈克到一个寡妇的房子后面的大树下去挖宝,可是挖不到海盗埋藏的宝贝,他们又去一间闹鬼的屋子去挖;《骑鹅旅行记》是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫创作的童话。在该书中,作者用新颖、灵活的手法,幽默而生动的笔调为孩子们描绘了瑞典一幅幅气象万千的美丽图画,并通过引人入胜的故事情节,对瑞典的地理和地貌、动物、植物、文化古迹、内地居民和偏僻少数民族地区的人民的生活和风俗习惯,进行了真实的记录,融文艺性、知识性、科学性于一体;题目中讲到“主人公是一只兔子时不慎掉入兔子洞,从而开启一系列奇幻的冒险”,由此可联想到《爱丽丝漫游奇境》,这本书讲述了小姑娘爱丽丝追赶一只揣着怀表、会说话的白兔,掉进了一个兔子洞,由此坠入了神奇的地下世界。在这个世界里,喝一口水就能缩得如同老鼠大小,吃一块蛋糕又会变成巨人,同一块蘑菇吃右边就变矮,吃其左边则又长高,狗发脾气时便咆哮和摇尾巴,而猫咆哮和摇尾巴却是因为高兴。在这个世界里,似乎所有吃的东西都有古怪。结合以上内容可知,题目中应依次填入④、②、①、③;故选A。 14.下面对《鲁滨逊漂流记》节选的片段描述正确的一项是( )。 ……我在教导星期五时所采用的方法往往是真诚有加,而知识不足。上天明鉴,我必须承认,而且我相信凡教书育人者都有这样的体验,在我开导星期五的同时,我自己在许多事情上也得到了启迪,受益匪浅。 《鲁滨逊漂流记》目录(节选) 第二十一章 遭遇野人 第二十二章 对星期五的观察 第二十三章 对星期五的教导 第二十四章 新的计划 A.对应节选目录,这个片段应该在《鲁滨逊漂流记》这本书的第二十二章,“我”是星期五。 B.对应节选目录,这个片段应该在《鲁滨逊漂流记》这本书的第二十三章,“我”是鲁滨逊。 C.对应节选目录,这个片段应该在《鲁滨逊漂流记》这本书的第二十四章,“我”是老船长。 14.【答案】B 【解析】本题考查对《鲁滨逊漂流记》的了解。首先,根据所给的目录,“对星期五的教导”这一章节与片段中“我在教导星期五时所采用的方法”相符合,所以这个片段应该在第二十三章。其次,从整个《鲁滨逊漂流记》的故事内容可知,“我”指的是鲁滨逊,而非星期五或老船长。在故事中,一直是鲁滨逊在荒岛上的经历和他与星期五的互动。故选B。 二、填空题。 1.你知道下面这些习俗的寓意吗? 过年的时候吃年糕:寓意万事如意年年高 过年的时候吃鱼:____________________________ 建筑上雕刻蝙蝠:____________________________ 1.【答案】 年年有余 福从天降 【解析】本题考查的是习俗的寓意。“鱼”和“余”谐音,过年吃鱼象征着生活富足,每年都有多余的财富和粮食,表达了人们对新的一年财富充裕、生活美满的美好期盼。故过年的时候吃鱼:寓意年年有余。“蝠”与“福”同音,在中国传统文化中,蝙蝠被视为福气、吉祥的象征。在建筑上雕刻蝙蝠,寄托了人们希望福气降临、生活幸福美满的愿望。故建筑上雕刻蝙蝠:寓意福从天降、福气满满。 2.在毕业联欢会上,同学们要拟写一副对联送给老师,以此来表达对老师的感激和敬意,请你用以下词语拟一副对联。 日暖 笔酣 墨浓 风和 绽桃李 写春秋 上联___________________________________ 下联___________________________________ 2.【答案】风和日暖绽桃李 笔酣墨浓写春秋 【解析】本题考查拟写对联的能力。对联文字长短不一,短的仅一、两个字:长的可达几百字。对联形式多样,有正对、反对、流水对、联球对、集句对等。但不管何类对联,使用何种形式,都必须具备以下特点:(1)要字数相等,断句一致。除有意空出某字的位置以达到某种效果外,上下联字数必须相同,不多不少。(2)要平仄相合,音调和谐。传统习惯是仄起平落,即上联末句尾字用仄声,下联末句尾字用平声。(3)要词性相对,位置相同。一般称为虚对虚,实对实,就是名词对名词,动词对动词,形容词对形容词,数量词对数量词,副词对副词,而且相对的词必须在相同的位置上。(4)要内容相关,上下衔接。上下联的含义必须相互衔接,但又不能重复。此外,张挂的对联,传统作法还必须直写竖贴,右而左,由上而下,不能颠倒。结合本题所给词语“风和”对“笔酣”,“日暖”对“墨浓”,“绽桃李”对“写春秋”,故上联:风和日暖绽桃李;下联:笔酣墨浓写春秋。 3.名著填空。 《西游记》是我国四大古典名著之一,作品向我们讲述了唐僧师徒四人西天取经的故事。神通广大的孙悟空是作者刻画的主要人物,他曾自封①“_______”。在花果山称王,也曾与天宫为敌②_______。可他自从保护唐僧后,历尽千辛万苦,取得真经,最终被封为“斗战胜佛”。在取经途中,为过火焰山,他③_______(故事情节),表现了他的机智灵活……当然,他也曾在五庄观犯错,偷吃人参果(故事情节)表现出他固有的顽劣。 3.【答案】齐天大圣 大闹天宫 三借芭蕉扇 【解析】本题考查名著的理解。①孙悟空曾自封“齐天大圣”。这个称号体现了他的狂妄和对天庭权威的挑战。②他与天宫为敌的情节包括:大闹天宫。孙悟空不满天宫对他的轻视和束缚,于是搅乱蟠桃会,偷吃仙丹,与天兵天将大战,展现出他的反抗精神和强大的本领。③为过火焰山,他“三借芭蕉扇”。火焰山阻挡了唐僧师徒的西行之路,只有铁扇公主的芭蕉扇能够扇灭火焰。孙悟空凭借智慧和勇气,多次与铁扇公主和牛魔王周旋,最终借到芭蕉扇,成功通过火焰山。这个情节充分表现了他的机智灵活。通过这些情节,孙悟空的形象更加丰满和立体,他既有英勇无畏、敢于反抗的一面,也有调皮捣蛋、机智灵活的特点。 4.阅读《水浒传》和《三国演义》时,第一小组在班级读书会上分享两张图片(如图),请你根据名著情节为两张图分别填写相应标题。 (1) (2) ________ ________ 4.【答案】武松打虎 草船借箭 【解析】本题考查经典名著的理解。(1)图中,一个人在打一只老虎。在《水浒传》和《三国演义》这两部名著中,涉及打虎情节且较为著名的是《水浒传》中的武松打虎。武松在景阳冈醉酒后遇到一只凶猛的老虎,他凭借自身的英勇和力量将老虎打死。这个情节展现了武松的勇猛无畏,成为了《水浒传》中的经典片段。所以这张图的标题可以是“武松打虎”。(2)图中,有两个人坐在草船里,船上插满了箭。在这两部名著中,符合这一情节的是《三国演义》中的诸葛亮草船借箭。故事中,周瑜要求诸葛亮在十天内制出十万支箭,诸葛亮一眼识破这是一条害人之计,却淡定表示“只需要三天”。之后,他利用曹操多疑的性格,调了二十条草船诱敌,终于借到了十万余支箭。这个情节充分展现了诸葛亮的智谋和胆识。所以这张图的标题可以是“诸葛亮草船借箭”。 5.名著阅读。同学们在挑选手机贴纸的文创商品时产生了困惑:小说《三国演义》中的张飞和《水浒传》中的林冲,外貌相同,而在贴纸上的扮相却截然不同,人们认为这与他俩的性格有关。请结合名著内容,分别写出他们最突出的一个性格并各举一例来说明。 人物 外貌 性格 具体事例 豹头环眼,燕颔虎须 ______________ __________________________________ 豹头环眼,燕颔虎须 ______________ __________________________________ 5.【答案】性情鲁莽、暴躁。 经常鞭打士卒,三顾茅庐时嚷着火烧草庐。 软弱、逆来顺受、安分守己。 在受冤发配沧州的路上忍气吞声。 【解析】本题考查名著人物性格的理解。《三国演义》中张飞以勇猛雄壮著称,敌人对他闻风丧胆。小说《三国演义》也描述张飞“豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马”。张飞性格缺点是脾气暴躁,“不恤小人”“暴而无恩”。领兵作战时常鞭打士卒,三顾茅庐时因见不到诸葛亮竟嚷着要火烧草庐,也曾怒鞭都邮、大闹长坂坡,这些情节都体现了性情急躁鲁莽的特点。《水浒传》中具体描述“智深听得,收住了手看时,只见墙缺边立着一个官人。怎生打扮?但见:头戴一顶青纱抓角儿头巾,脑后两个白玉圈连珠鬓环。身穿一领单绿罗团花战袍,腰系一条双搭尾龟背银带。穿一对磕瓜头朝样皂靴,手中执一把折叠纸西川扇子。那官人生的豹头环眼,燕颔虎须,八尺长短身材,三十四五年纪”,特别儒雅,林冲即使妻子被高衙内调戏也强忍怒火,在受冤发配沧州的路上一路受辱也忍气吞声,误入白虎堂、风雪山神庙等情节中也都可以看出他是一个逆来顺受、安分守己的人。从图片中人物扮相可以看出,张飞显得鲁莽粗蛮,林冲隐忍柔和。由此推测,两人在戏曲中扮相不同的原因可能是性格的差别。 6.名著阅读。 我的这些想法实在大大冤枉了这个可怜的老实人。为此,我后来对他感到十分歉意。可是,当时我的疑虑有增无减,一连好几个星期都不能排除。我对他采取了不少防范措施,对待他也没有像以前那样友好,那样亲热了。这样做,我又大大地错了。其实,他和从前一样,既忠实,又感恩,根本就没有想到这些事情上去。后来的事实也证明,他既是一位虔诚的基督徒,又是一位知恩图报的朋友。 (1)上面这段文字节选自《_______》,作者是_______。 (2)这部名著中有不少“知恩图报”的情节,请你简要概述其中一个。 ______________________________________ 6.【答案】(1)鲁滨逊漂流记 丹尼尔•笛福 (2)一位英国妇人为“我”代管财产近三十年,后来“我”酬谢了她并长期接济她。 【解析】(1)本题考查作家作品。这段文字通过主人公对“老实人”的态度转变以及对其品质的最终认识,展现了作品中人物关系的复杂性和主人公的自我反思。从这段文字的风格和内容可以判断出它出自《鲁滨逊漂流记》,作者是丹尼尔·笛福。(2)本题考查名著内容理解。对于“知恩图报”情节的概述,“星期五”被鲁滨逊所救,之后全身心地回报鲁滨逊,体现了人与人之间在特殊环境下建立的深厚情谊以及感恩之情。通过这样的情节,展现了人性中的善良和互助。示例:鲁滨逊在荒岛上救了一个被其他野人追杀的野人,并给他取名为“星期五”。星期五对鲁滨逊忠心耿耿,陪伴他在荒岛上生活,帮助他抵御其他野人的攻击,并且在鲁滨逊最终离开荒岛时,也毫不犹豫地跟随他。 7.请仿照示例,依据《鲁滨逊漂流记》的内容,从所提供的标题中任选一个,用几句话介绍它的情节,并简要写出你的思考(可评价人物,可述说启发)。 示例:【了不起的粉刷匠】汤姆•索亚被罚刷墙,但他巧妙地将任务转化为一场游戏,吸引其他孩子用玩具交换刷墙的机会。他不仅完成了任务,还收获了许多玩具。 【我的思考】汤姆•索亚的机智和乐观让我印象深刻。我明白了面对困难时,应该积极寻找解决办法,保持乐观的心态。 备选标题:第一次航海 流落荒岛 我的一位新伙伴 【______】______________________________ 【我的思考】_________________________________ ______________________________________ 7.【答案】流落荒岛 鲁滨逊流落荒岛,但他一点儿也不恐惧,勇敢地挑战困难,战胜自我。 鲁滨逊的勇敢让我明白了即使在绝望的境地中也要寻找对自己有利的一面,永远保持乐观向上,对生活充满热情。 【解析】本题考查名著内容的理解和表达能力。《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福的一部长篇小说。该作主要讲述了主人公鲁滨逊·克鲁索出生于一个中产阶级家庭,一生志在遨游四海的故事。一次在去非洲航海的途中遇到风暴,只身漂流到一个无人的荒岛上,开始了一段与世隔绝的生活。他凭着强韧的意志与不懈的努力,在荒岛上顽强地生存下来,在岛上生活了28年2个月零19天后,最终得以返回故乡。结合示例内容,了解名著内容,根据给出的标题概括出故事的情节,并写出自己的启发或评价人物。示例:【第一次航海】鲁滨逊第一次出海的目的是一心只想航海,漂游世界。他第一次航海是目的地是伦敦,不料却遇到了可怕的风浪,好容易才保住了性命。【我的思考】鲁滨逊第一次航海让我看到了他对未知世界的渴望和勇气。但也让我明白了,盲目冒险可能会带来严重后果,我们在追求梦想的路上要有勇敢的心,同时也要做好充分的准备和规划,不能仅一凭腔热血行事。【我的一位新朋友】鲁滨逊在荒岛上生活时,遇到了一个被他取名为“星期五”的野人。星期五最初对鲁滨逊充满警惕,但在鲁滨逊的真诚和友善下逐渐放下防备,成为他最忠诚的伙伴和朋友,他们一起狩猎、劳作、相互依靠。【我的思考】星期五的出现让鲁滨逊在荒岛上不再孤独,也让我明白在困境中真挚的友谊是如此珍贵。朋友之间需要真诚,尊重和相互帮助,这样的友谊能够给予我们力量和勇气去面对生活中的种种困难。 8.高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”。在小学阶段中,你一定阅读了不少书籍。请根据你的阅读收获,完成(1)—(2)题。 (1)我国的四大古典名著中有很多家喻户晓的故事,请你根据文学常识,补全下列空缺部分。 ①在《三国演义》里,诸葛亮是一位主要人物,书中许多故事都与诸葛亮有关,如舌战群儒、______、______。 ②《西游记》中有许多脍炙人口的故事,如三打白骨精、三借______、大闹______、真假______。 (2)下图是《小兵张嘎》的插图,这本书中哪些情节给你留下了深刻印象?请你写出两个。 情节一:__________________________________ 情节二:__________________________________ 8.【答案】(1)①草船借箭 空城计 ②芭蕉扇 天宫 美猴王 (2)嘎子勇斗伪军,缴获真枪。 嘎子与胖墩摔跤比赛。 【解析】本题考查文学常识。(1)①在《三国演义》中,诸葛亮作为核心人物之一,其智谋与胆略被描绘得淋漓尽致。除了舌战群儒外,他还有许多经典故事。其中,“草船借箭”讲述了诸葛亮如何利用草船和雾气成功从曹军处“借”得十万支箭的智谋;“空城计”则是他在兵力空虚的情况下,通过虚张声势、智退司马懿大军的壮举。这两个故事都充分展现了诸葛亮的智慧和勇气。“七擒孟获”讲述南中平定战是三国时期蜀汉丞相诸葛亮为了平定叛乱而对南中蛮族发动的一场战争。诸葛亮将当地酋长孟获捉住七次,放了七次,第七次在孟获城将孟获擒拿,并使他真正服输,不再为敌。“三顾茅庐”讲述刘备为了寻求贤才,三次亲自前往隆中拜访诸葛亮,最终诸葛亮被刘备的诚意所打动,出山辅佐刘备。选出两个写在题目中横线处即可。②《西游记》是一部充满奇幻色彩的古典名著,其中的故事情节丰富多样,深受读者喜爱。“三打白骨精”讲述了孙悟空三次识破白骨精变化并打死她的故事;“三借芭蕉扇”则是孙悟空为了熄灭火焰山的火焰,三次向铁扇公主借芭蕉扇的艰难历程;“大闹天宫”描绘了孙悟空因不满天庭的欺压而奋起反抗,在天宫中大闹一场的英勇事迹;“真假美猴王”则是全书中一个充满悬疑与智慧的章节,讲述了两个孙悟空(真假难辨)之间的斗争与辨别。(2)《小兵张嘎》这本书中,有许多情节都给人留下了深刻的印象。嘎子勇斗伪军并成功缴获真枪的情节,这一情节展现了嘎子的机智勇敢和对敌人的仇恨;另外,嘎子与胖墩之间的摔跤比赛也是一个难忘的情节,这场比赛中,嘎子凭借自己的毅力和智慧反败为胜,赢得了比赛,也赢得了战友们的尊重和信任。这些情节都生动地刻画了嘎子的性格特点和成长历程,让人印象深刻。嘎子智斗鬼子兵,在与敌人的斗争中,嘎子多次运用自己的智慧和勇气,成功地智斗鬼子兵。他巧妙地设置陷阱、利用环境等因素,给敌人以沉重的打击。这些情节充分展示了嘎子的聪明才智和革命精神。选出两个写在题目中横线处即可。 一、选择题。(将正确答案的序号填在括号里) 1.(2024·贵州安顺)中国汉字文化博大精深,根据字体的变化,下面排列顺序正确的一项是( )。 A.楷书 篆书 行书 隶书 B.篆书 楷书 隶书 行书 C.行书 隶书 楷书 篆书 D.楷书 隶书 行书 篆书 1.【答案】B 【解析】本题考查书法的文学常识。第一个作品形体笔画圆润、线条均匀、结构对称为篆书;第二个作品形体方正,笔画清楚,为楷书;第三个作品方折平直,为隶书;第四个作品笔画连贯、结构灵活为行书。故选B。 2.(2024·贵州毕节)下列名著的书名、作者等信息搭配正确的一项是( )。 A.《水浒传》——罗贯中——中国——唐代 B.《三国演义》——施耐庵——中国——元末明初 C.《汤姆•索亚历险记》——马克•吐温——英国 D.《骑鹅旅行记》——塞尔玛•拉格洛芙——瑞典 2.【答案】D 【解析】本题考查作家作品。A.《水浒传》的作者是施耐庵,成书于元末明初,不是唐代。B.《三国演义》的作者是罗贯中,不是施耐庵。C.《汤姆•索亚历险记》的作者马克•吐温,是美国人,不是英国人。故选D。 3.(2024·新疆克拉玛依)下列习俗与寓意对应不正确的一项是( )。 A.元宵节吃汤圆——年年有余 B.冬至吃饺子——富贵吉祥,财源广进 C.建筑上雕刻蝙蝠——福气盈门 D.重阳节插茱萸——驱邪祈福,思念亲人 3.【答案】A 【解析】本题考查传统节日习俗。A.元宵节吃汤圆的寓意是团团圆圆。故选A。 4.(2024·云南大理)下列说法错误的一项是( )。 A.《北京的春节》重点写了腊八、腊月二十三、除夕、正月初一、正月十五的情形。 B.成语“高山流水”通常比喻知音难遇或乐曲高妙。 C.《玄秘塔碑》是柳公权的楷书代表作之一。 D.男子十八岁举行加冠礼表示成年,也称“弱冠”。 4.【答案】D 【解析】本题考查课文内容理解、作家作品与文学常识的掌握。D.弱冠:古代男子二十岁行冠礼,表示已经成人,因为还没达到壮年,所以叫作弱冠,后来泛指男子二十岁左右的年纪。而非十八岁。故选D。 5.(2024·重庆渝北)下列句子中的俗语运用不正确的一项是( )。 A.对待父母我们要及时尽孝,不要等到“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲剧发生。 B.老师时常教导我们“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”。中肯的劝告或批评,就如同苦口的良药,虽然听起来难受,实际上对自己的行为大有裨益。 C.在人际交往中,不要急于判断他人。经历的事情多了,时间长了,才能看出人心的善恶好歹。这也是大家常说的“近水知鱼性,近山识鸟音”。 D.“听君一席话,胜读十年书”,与对方交谈的时间虽然很短,但是受益很大,胜过读许多年的书。 5.【答案】C 【解析】本题考查谚语俗语的理解。C.“近水知鱼性,近山识鸟音”比喻人往往熟悉自己经常接触的事物。在语境中直接将此俗语用于强调不要急于判断他人,不恰当,使用“路遥知马力,日久见人心”更为贴切,因为这些俗语直接表达了随着时间的推移,一个人的本性会逐渐显现的含义。故选C。 6.(2024·辽宁鞍山)下列信息不正确的一项是( )。 A.昔我往矣,杨柳依依。——《诗经•小雅•采薇》 B.随风潜入夜,润物细无声。——《春夜喜雨》杜甫 C.大漠沙如雪,燕山月似钩。——《马诗》李白 D.若有人知春去处,唤取归来同住。——《清平乐》黄庭坚 6.【答案】C 【解析】本题考查作家作品。C.“大漠沙如雪,燕山月似钩”这句诗出自唐代诗人李贺的《马诗二十三首·其五》,而非李白所作。这首诗描绘了边疆战场的景色,借马以抒情,抒发了自己盼望建功立业而又怀才不遇的愤慨和苦闷。故选C。 7.(2024·贵州毕节)玉石店里的墙上挂着一幅画,画上写着:“第一颗石头,炼就了苍穹;第二颗石头,化育了石猴;第三颗石头,造就了一座红楼……”画上的这段文字中隐含着我国古代著名的神话故事和长篇小说,它们依次是( )。 A.盘古开天《西游记》《红楼梦》 B.盘古开天《封神榜》《西游记》 C.女娲补天《封神榜》《西游记》 D.女娲补天《西游记》《红楼梦》 7.【答案】D 【解析】本题考查文学常识。《女娲补天》讲述了女娲熔炼五色石来修补苍天,又杀死恶兽猛禽,重立四极天柱,平整天地的故事。《西游记》讲述了由开天辟地产生的仙石孕育而生的孙悟空遇见了唐僧、猪八戒、沙僧和白龙马一起西行取经的故事。《红楼梦》讲述了衔通灵宝玉而诞生的贾宝玉历尽世间辛酸悲欢的故事。所以第一颗石头讲的是《女娲补天》中女娲用于修补苍天的五色石,第二颗石头讲的是《西游记》中孕育孙悟空的仙石,第三颗石头讲的是《红楼梦》中贾宝玉出生时含在口中的通灵宝玉。故选D。 8.(2024·浙江金华)小语平时也读了不少的书,但他仍然觉得自己需要不断读书,不断接受种种不同的思想、汲取鲜活的知识,才能达到新的境界,正如古人所说的“( )”。 A.常将有日思无日,莫把无时当有时。 B.问渠那得清如许?为有源头活水来。 C.听君一席话,胜读十年书。 D.苟日新,日日新,又日新。 8.【答案】B 【解析】本题考查诗句。A.“常将有日思无日,莫把无时当有时。”意思是在有资源、有能力的时候要考虑到将来可能遇到的困难和挑战,不要等到失去了这些条件后再来后悔。这是一种警示人们要有前瞻性,要有忧患意识,不要过于乐观,忽视了潜在的风险和问题。B.“问渠那得清如许?为有源头活水来。”意思是要问为什么那方塘的水会这样清澈呢?是因为有那永不枯竭的源头为它源源不断输送活水啊。这句话告诉人们要不断读书,不断汲取知识。C.“听君一席话,胜读十年书。”意思是,听了你的一番话,比读了十年书还要受益。这是一种赞赏对方的话语,表示对方的见解、建议或指导非常有价值,能在短时间内给人带来很大的启发和帮助。D.“苟日新,日日新,又日新。”意思是如果有一天能够更新自己,那么就应该天天更新自己,不断地更新再更新。这句话的寓意是,人应该不断地追求进步和创新,不能满足于现状,也不能停滞不前。题中说“小语平时也读了不少书,但他仍觉得自己需要不断读书,不断接受种种不同思想、汲取鲜活知识,才能达到新的境界。”和“问渠那得清如许?为有源头活水来。”想要表达的意思一样。故选B。 9.(2024·山东德州)下列表述不正确的是( )。 A.“青,取之于蓝,而青于蓝”出自《荀子•劝学》,荀子用青与蓝的关系比喻学生如果能用功研究学问,坚持不懈地努力,就可以比他的老师更有成就。 B.写作品梗概时要先读懂内容,把握脉络;再筛选概括,合并成段;最后锤炼语言,连贯表达。 C.建筑上雕刻蝙蝠寓意升官发财。 D.“若到江南赶上春,千万和春住”与“若有人知春去处,唤取归来同住”在思想感情上有异曲同工之妙。 9.【答案】C 【解析】本题考查名言警句的理解、习作方法、文学常识和诗句的理解。C.在中国传统建筑中,雕刻蝙蝠通常寓意着“福”,因为“蝠”与“福”谐音,象征着福气、幸福等美好的寓意。故选C。 10.(2024·山东临沂)下列关于四大名著中人物与内容的描述不正确的一项是( )。 A.刘姥姥进大观园、黛玉葬花、元妃省亲都是《红楼梦》中的经典故事。 B.《水浒传》中许多好汉身怀绝技:时迁飞檐走壁、花荣百步穿杨。 C.《三国演义》中过五关斩六将、单骑救主、败走麦城的主人公都是关羽。 D.《西游记》中唐僧分别在五指山、鹰愁涧、高老庄、流沙河收了孙悟空,白龙马、猪八戒、沙和尚为徒弟。 10.【答案】C 【解析】本题考查名著阅读。C.单骑救主:出自元末明初罗贯中的小说《三国演义》第四十一回“刘玄德携民渡江 赵子龙单骑救主”,原型为东汉建安十三年(公元208年)曹操追击刘备于当阳长坂坡,随军眷属被曹军围困,部将赵云身抱刘备之子阿斗,奋勇血战,力保刘妻甘夫人突围,使其母子二人幸免于难之事。故选C。 11.(2024·浙江金华)下列内容表述,不正确的一项是( )。 A.赵孟頫是元代的书法家,其楷书运笔自然,点画圆润,具有行书的笔意,《三门记》是其楷书的代表作之一。 B.即兴发言时要提前打好腹稿,想清楚先说什么,再说什么,重点说什么。 C.围绕同一本书交流读书心得时,如果你的想法与大多数人都不一样,那还是不要表达了。 D.我们在策划活动的时候不仅要考虑活动目的是否合理,时间和地点是否可行,要做到分工职责明确、活动流程清楚。 【答案】C 【解析】本题考查阅读方法与文学常识的掌握。C.围绕同一本书交流读书心得时,即使想法与大多数人不一样,也应该勇敢表达,这样才能促进更深入的交流和思考,该项表述不正确。故选C。 12.(2024·江苏南通)“‘_____,_____。’奶奶常常念叨这句话,教育我要勤俭节约。”填入句中横线处最恰当的一项是( )。 A.少壮不努力,老大徒伤悲 B.树欲静而风不止,子欲养而亲不待 C.听君一席话,胜读十年书 D.常将有日思无日,莫把无时当有时 12.【答案】D 【解析】本题考查名言警句的理解。A.“少壮不努力,老大徒伤悲”是劝人珍惜时光,勤奋学习的,与勤俭节约的主题不符。B.“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”是表达子女想要赡养父母时,父母却已不在的遗憾,同样与勤俭节约无直接关联。C.“听君一席话,胜读十年书”则是形容对方说的话很有道理,让自己受益匪浅,也与勤俭节约的教导不相符。D.“常将有日思无日,莫把无时当有时”说明在富裕的时候应该想到将来可能有的困难,不要等到困难来临时才后悔当初没有积蓄。这与奶奶教育自己要勤俭节约的意图完全吻合。故选D。 二、填空题。 1.(2024·辽宁辽阳)先将下面的句子补充完整,再选择填空。(填序号) A.听君一席话,_________。 B._________,近山识鸟音。 C.路遥知马力,_________。 D.读书须用意,_________。 (1)____这句话教育我,要想让自己写出来的文章有内涵和价值,在读书的时候就必须用心。 (2)研讨会上,爸爸和一位老教授虽然只交谈了十几分钟,但是获益匪浅,爸爸不禁对老教授说:“____”希望以后还有机会向您讨教。 1.【答案】胜读十年书 近水知鱼性 日久见人心 一字值千金 D A 【解析】本题考查名言警句的默写与理解运用。A.“听君一席话,胜读十年书”,意思是听到对方的一番话,比自己读十年书还有用,强调了他人话语的重要性和启发作用。书写时注意“胜”的正确书写。B.“近水知鱼性,近山识鸟音”,出自《增广贤文》,意思是临近水边,时间长了,就会懂得水中鱼的习性;靠近山林,时间长了,就会知道林中鸟儿的声音,比喻要了解事物的本质,就要深入实际,近距离观察。C.句“路遥知马力,日久见人心”,出自宋·陈元靓《事林广记》卷九,意思是路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏,指时间可以检验一切。D.“读书须用意,一字值千金”,出自《增广贤文》,意思是读书一定要用心,因为书中的每个字都价值千金,强调读书要认真、用心。(1)题目说“这句话教育我,要想让自己写出来的文章有内涵和价值,在读书的时候就必须用心”,这明显是在强调读书用心的重要性,与D句“读书须用意,一字值千金”的意思相符,故选D。(2)爸爸和老教授交谈十几分钟就感觉收获很大,就像听到了非常有价值、有启发的话,如同“胜读十年书”,A句“听君一席话,胜读十年书”符合这种情境,故选A。 2.(2024·广东佛山)填空。 (1)《骑鹅旅行记》是著名女作家_________的代表作,她笔下的尼尔斯骑在鹅背上跟随大雁走南闯北,周游了瑞典,从南方一直飞到了最北部的_________地区,历时_________才返回家乡。在漫游中,他逐渐改正了自己的淘气调皮,培养了_________的优秀品德。 (2)《鲁滨逊漂流记》是_____(国)作家丹尼尔•笛福的作品。书中讲述了鲁滨逊流落荒岛,在荒岛上一一克服了_________、_________、_______等困难,塑造了他_________、_________的形象。 2.【答案】(1)塞尔玛•拉格洛夫 拉普兰 八个月 懂事、善良、孝顺父母 (2)英 没有粮食 没有住处 没有工具 敢于冒险 积极乐观 【解析】本题考查的课外阅读理解。(1)《骑鹅旅行记》是著名女作家塞尔玛·拉格洛芙的代表作。她笔下的尼尔斯,一个原本淘气调皮的小男孩,因为一次捉弄小狐仙的恶作剧而被变成了一个拇指般大小的小人儿。为了重新变回正常人,他不得不骑在家中的大白鹅莫顿的背上,跟随一群大雁开始了一场漫长而又充满奇幻色彩的旅行。在这次旅行中,尼尔斯跟随大雁走南闯北,周游了瑞典的广袤土地,从南方温暖的气候一路向北,直至到达了瑞典最北部的拉普兰地区。拉普兰以其独特的自然风光、丰富的传统文化和神秘的萨米人(又称拉普人)文化而闻名,为尼尔斯的旅行增添了无数难忘的经历。历时八个月的漫长旅行,尼尔斯不仅见证了瑞典四季的变换,还经历了无数的冒险与挑战。在旅途中,他遇到了形形色色的人物和动物,从狡猾的狐狸斯密尔到善良的大雁阿卡,每一个相遇都让他学会了更多的人生哲理。通过这一系列的经历,尼尔斯逐渐改正了自己的淘气调皮,学会了尊重他人、关爱生命、勇敢坚强、诚实守信等优秀品德。他从一个自私自利、喜欢捉弄他人的孩子,成长为一个有责任心、有担当的少年。最终,当他返回家乡时,不仅重新变回了正常人,还成为了一个深受大家喜爱和尊敬的人。(2)《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔•笛福的杰出作品。这部小说以其引人入胜的情节和深刻的人物塑造,成为了世界文学宝库中的经典之作。书中详细讲述了主人公鲁滨逊在一次海难中幸存,却不幸流落到一个荒无人烟的岛屿上的故事。在这个孤岛上,鲁滨逊面临着前所未有的生存挑战,他一一克服了诸多困难。首先,他克服了食物短缺的困难,通过打猎、捕鱼、采集野果和种植作物等方式,确保了基本的食物供应。其次,他解决了住所问题,利用岛上的自然资源,如树木和石头,建造了一个坚固的避难所,为自己提供了一个安全的栖身之地。此外,他还面对了孤独与寂寞的考验,通过写日记、制作工具、驯养动物等方式来排解孤独,保持精神的坚韧与乐观。在克服这些困难的过程中,鲁滨逊展现出了许多令人钦佩的品质。他坚韧不拔,面对困境从不轻言放弃,而是积极寻找解决问题的方法。他聪明能干,善于利用自然资源,创造出有利于自己生存的条件。同时,他还具有强烈的自我保护和求生意识,这使他能够在荒岛上独自生存多年,最终等来了获救的机会。综上所述,《鲁滨逊漂流记》通过鲁滨逊在荒岛上的生存经历,塑造了一个坚韧不拔、聪明能干、勇于面对困难与挑战的形象,展现了人类在逆境中求生的顽强意志和无限潜能。 3.(2024·陕西榆林)学校即将召开“读书分享会”,小语打算分享《童年》这本书,请你帮她整理材料,根据已有信息完成下面表格。 人物 性格特点 相关事例 母亲 善良淳朴 带着阿廖沙投奔外祖父 外祖母 ①_________ 收养小茨冈 外祖父 ②_________ ③_______________________ 3.【答案】①慈祥善良 ②专横残暴 ③毒打染蓝桌布的阿廖沙,狠心地剥削手下的工人。 【解析】本题考查名著阅读。结合课文内容中“在这些人当中,外祖母给阿廖沙的影响是最深的。外祖母为人善良公正,热爱生活,相信善总会战胜恶。”可知,外祖母的性格:慈祥善良、热爱生活。结合课文内容中“她知道很多优美的民间故事,那些故事都是怜悯穷人和弱者,歌颂正义和光明的。她信仰的上帝也是可亲可爱,与人为善的。”和“小茨冈是个弃儿,被外婆捡来收留,长大后成了一位心灵手巧的染坊工。”可知,外祖母事件:对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀给阿廖沙讲故事,关心爱护他,如一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而孤独的心;收养小茨冈。结合课文《童年》内容中“外祖父年轻时,是一个纤夫,后来开染坊,成了小业主。阿廖沙来到外祖父家时,外祖父家业已经开始衰落,由于家业不景气,外祖父变得也愈加专横暴躁。”和“外祖母信仰的上帝也是可亲可爱,与人为善的。而外祖父的上帝则与之相反,它不爱人,总是寻找人的罪恶,惩罚人。”可知,外祖父的性格:专横、残暴。结合课文内容中“阿廖沙一进外祖父家就不喜欢外祖父,害怕他,感到他的眼里含着敌意。一天,他出于好奇,又受表哥怂恿,把一块白桌布投进染缸里染成了蓝色,结果被外祖父打得失去了知觉,并害了一场大病。”可知,外祖父事件:毒打染蓝桌布的阿廖沙,狠心地剥削手下的工人。 4.(2024·山东德州)在“齐悦读”活动中,我们班要举行“漫步世界名著花园”班级读书交流会,为了更好地交流读书心得,分享阅读收获,我制作了读书记录卡。 读书记录卡 书名 _______ 出版社 ______ 作者 _______ 列举读书方法(至少两种) ______ 我对主人公的评价(写出依据,让观点更有说服力) ________________________ 我最感兴趣的情节 ________________________ 我最想与同学讨论的话题 ________________________ 4.【答案】《鲁滨逊漂流记》 商务印书馆 丹尼尔•笛福 边读书边批注。摘抄优美句子。 鲁滨逊历经千辛万苦终于回到祖国,可见他是一个积极乐观、不怕困难的人。 鲁滨逊刚刚到荒岛后,自己克服各种困难建房定居、驯养牲畜。 我们从鲁滨逊身上能学到什么精神? 【解析】本题考查名著知识积累。 5.(2024·广东梅州)走进整本书阅读。 同学们在“悦读悦美”活动中撰写了读后感,选择书名补充到读后感的标题中。 《童年》 《鲁滨逊漂流记》 《十万个为什么》 《汤姆•索亚历险记》 《水浒传》 《爱的教育》 《尼尔斯骑鹅旅行记》 《小英雄雨来》 (1)祸福相依,冷静面对——读____________有感。 (2)不同视角下的瑞典百科全书——读____________有感。 (3)成长中少不了冒险精神——读____________有感。 (4)从梁山好汉看世间沧桑——读____________有感。 5.【答案】 《鲁滨逊漂流记》 《尼尔斯骑鹅旅行记》 《汤姆•索亚历险记》 《水浒传》 【解析】本题考查对经典名著的熟记。《童年》高尔基的著作,书中形象地描绘了主人公阿廖沙悲惨的童年。《鲁滨逊漂流记》美国青年鲁滨孙由于所乘坐的货船在海上沉没,孤身一人流落到一个荒无人烟的岛上,开始为生存而奋斗,在逆境中学会克服困难,《十万个为什么》是一部有许多科学知识的科普读物,里面的知识包罗万象,上至天文,下至地理,科学、地理、动物、植物。《汤姆•索亚历险记》是美国小说家马克·吐温的作品,小说描写主人公天真活泼、敢于探险、追求自由,不堪忍受束缚及枯燥乏味的生活,幻想干一番英雄事业。《水浒传》全书围绕“官逼民反”这一线索展开情节,表现了一群不堪暴政欺压的“好汉”揭竿而起,聚义水泊梁山,直至接受招安致使起义失败的全过程。《爱的教育》意大利小说家亚米契斯的短篇小说,通过一个小学三年级学生,用日记形式叙述小学生们在一年中学习和生活的情况。《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典女作家塞尔玛·拉格洛夫的童话作品,作者运用幽默生动的笔调为孩子们描绘瑞典一幅幅气象万千的美丽图画,并通过引人入胜的故事情节对瑞典的地理和地貌、动物、植物、文化古迹、内地居民和偏僻少数民族地区的生活与风俗习惯进行了真实的记录,融文艺性、知识性、科学性于一体。《小英雄雨来》讲述雨来聪明勇敢应对日本人的英雄事迹。(1)祸福相依,冷静面对是指读《鲁滨逊漂流记》作品的感受。(2)不同视角下的瑞典百科全书是指读《尼尔斯骑鹅旅行记》作品的感受。(3)成长中少不了冒险精神是指读《汤姆•索亚历险记》作品的感受。(4)从梁山好汉看世间沧桑是指读《水浒传》作品的感受。 6.(2023·甘肃兰州)下面是某位同学读完《汤姆·索亚历险记》后,画了一幅主要人物关系图,请联系关系图,完成习题。 (1)请结合你的阅读记忆,将关系图中三个字母所代表的内容补充完整。 A:__________________ B:__________________ C:__________________ (2)阅读名著时、画出人物关系图有什么好处?你还有什么好的阅读方法?请介绍给大家,并简要说明好在哪里。 ______________________________________ ______________________________________ ______________________________________ 6.【答案】(1)波莉姨妈 好朋友 乔伊 (2)可以梳理人物关系,并且可以在阅读时随时查阅,方便理解。阅读时还可以采用跳读法,读书时可以把书中无关紧要的内容放在一边,抓住书的筋骨脉络阅读,重点掌握各个段落的观点。有时读书遇到疑问处,反复思考不得其解时,也可以跳过去,向后继续读,就可前后贯通了。 【解析】(1)本题考查的是文学名著人物关系的梳理及人物关系图的作用。根据人物关系图,我们可以了解人物空缺处是谁。波莉姨妈:汤姆的姨妈,心地善良,担负着抚养汤姆的责任。乔伊·哈波是汤姆最好的玩伴,知己,与汤姆、哈克贝利·费恩一起在杰克逊岛上度过了一段他们一心向往的海盗生活。(2)本题考查人物关系图的好处。结合我们的阅读经历,可以得出优点:帮助我们理清人物关系,能够更好地理解文章内容和故事的情节,便于读者记忆。结合自己的阅读经验,写出自己的阅读方法,如:速读,这是一种快速读书的方法,即陶渊明提倡的“好读书,不求甚解“可以采用扫描法”,一目十行,对文章迅速浏览一遍,只了解文章大意即可这种方法可以加快阅读速度,扩大阅读量,适用于阅读同类的书籍或参考书等。 7.(2024·陕西咸阳)快乐读书吧。 为迎接“世界读书日”,我校六年级将开展《鲁滨逊漂流记》阅读成果展示活动,请完成下列2个题目,看你是否能顺利获得展示资格。 (1)按照《鲁滨逊漂流记》的内容,下面情节的先后顺序正确的一项是( )。 ①发现野人 ②抗争病魔 ③重返故乡 ④海上冒险 A.④②①③ B.②④③① C.④③①② D.②①④③ (2)你在读《鲁滨逊漂流记》的时候,用过哪些有效的读书方法?请写下3条留给五年级的学弟学妹们,便于他们在阅读这本书的时候有所借鉴、启发。 ①____________________________________ ②____________________________________ ③____________________________________ 7.【答案】(1)A (2)读书前先读图书简介大纲,明确书中大概; 边读书边做批注; 写出自己的阅读心得和感悟启示。 【解析】(1)本题考查课外阅读与积累。结合文章内容可知鲁滨逊·克鲁索出生于一个体面的商人家庭,渴望航海,一心想去海外见识一番。第四次航海时,发生意外,他只身漂流到一个荒无人烟的孤岛上。岛上环境恶劣,他患上了疟疾,幸好最后战胜了病魔。鲁滨逊在岛上独自生活了15年后,救出了被野人追捕的野人俘虏,取名为“星期五”。不久有条英国船在岛附近停泊,终于鲁滨逊带着“星期五”回到了英国。因此故事的情节是海上冒险——抗争病魔——发现野人——重返故乡。故选A。(2)本题考查阅读方法和策略。结合自己的阅读经验,写下自己的读书方法,如:1、笔记:在阅读过程中记录下自己的感受、疑问和思考,这有助于我们更好地理解和消化书中的信息。2、批注法:边读边做批注;3、角色扮演:在阅读之后,可以与朋友或家人一起扮演书中的角色,模拟情节发展,这有助于我们更深入地理解人物形象和故事情节。 六、名句名篇默写 考点分布 考点分值及分值比重 难易度 考查形式 古诗词默写 4分~6分,占比4%~8% 易☑ 中□ 难□ 以填空题为主,选择题、判断题、连线题为辅。 小古文默写 2分~4分,占比2%~4% 易☑ 中□ 难□ 经典现代文默写 2分~4分,占比2%~4% 易☑ 中□ 难□ 一、诗文理解与默写。 1.经典诗文默写。 (1)___________,笑问客从何处来。(贺知章《回乡偶书》) (2)___________,烈火焚烧若等闲。(于谦《石灰吟》) (3)两小儿笑曰:“___________?”(《两小儿辩日》) (4)是他们自己逃走了吧:___________?(朱自清《匆匆》) (5)《春夜喜雨》中表现春雨细腻轻盈特点的诗句是:___________,___________。 1.【答案】(1)儿童相见不相识 (2)千锤万凿出深山 (3)孰为汝多知乎 (4)现在又到了哪里呢 (5)随风潜入夜 润物细无声 【解析】本题考查课内诗文默写。(1)书写时注意“童”“识”的正确写法。(2)书写时注意“锤”“凿”的正确写法。(3)书写时注意“孰”“汝”“知”的正确写法。(4)书写时注意“哪”的正确写法。(5)“随风潜入夜,润物细无声”这两句诗出自唐代诗人杜甫的《春夜喜雨》。意思是:春雨随着春风在夜里悄悄地落下,悄然无声地滋润着大地万物。书写时注意“潜”“润”“细”的正确写法。 2.根据平时积累,完成下面填空。 (1)【采撷诗情】片片诗情,字字珠玑。读“___________,任尔东西南北风”,竹子的坚韧傲气印证着诗人的铁骨铮铮;品“___________,_________。今我来思,雨雪霏霏”,抒情伤怀溢出文字;感“若有人知春去处,___________”,不舍春归的深情藏于心间。 (2)【畅览诗景】诗中之景,似画卷漫展。“___________,冷露无声湿桂花”,月色空明,清冷素洁;“一水护田将绿绕,___________”,山水情趣,相映生色。 2.【答案】(1)千磨万击还坚劲 昔我往矣 杨柳依依 唤取归来同住 (2)中庭地白树栖鸦 两山排闼送青来。 【解析】本题考查诗句理解与默写。(1)“昔我往矣,杨柳依依”出自《诗经·小雅·采薇》,通过对比出征时与归来时的景象,表达了深沉的思乡之情和时光流逝的感慨。书写时注意“磨、劲、柳、唤”的正确写法。(2)书写时注意“栖、鸦、闼”的正确写法。 3.在下列横线上写出相应的句子。 (1)《石灰吟》中“___________,___________”,既是总结句,也是诗人决不与世俗同流合污的誓言。 (2)《寒食》中生动地画出了一幅夜晚走马传烛图的诗是“___________,___________”。 (3)《七律•长征》中,“___________,___________”,既表现出红军渡过金沙江后的喜悦,又表现出夺取泸定桥的惊心动魄。 (4)《宿建德江》中“___________,___________”,是唐诗中描写景物的名句。 3.【答案】(1)粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间 (2)日暮汉宫传蜡烛 轻烟散入五侯家 更喜岷山千里雪 三军过后尽开颜 (3)野旷天低树 江清月近人 【解析】本题考查的是古诗词的理解和默写。(1)在《石灰吟》这首诗中,既是总结句,也是诗人决不与世俗同流合污的誓言的是“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”这句,意思是即使粉身碎骨也毫不惧怕,甘愿把一身清白留在人世间。诗人以石灰自喻,通过石灰不怕磨难、坚守清白的特点,表达了自己即使面临严峻考验甚至生死威胁,也坚决保持高尚节操、不同流合污的决心和志向。(2)在韩翃的《寒食》中,生动地画出了一幅夜晚走马传烛图的诗是“日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家”这句,意思是傍晚汉宫传送蜡烛赏赐王侯近臣,袅袅的轻烟飘散到天子宠臣的家中。“传蜡烛”这个动作点明了这是在寒食节禁火的情况下,皇宫却特许“五侯”可以破例点蜡烛。“轻烟散入”则形象地描绘出蜡烛燃烧产生的轻烟飘散的情景,生动地展现出夜晚宫中赏赐蜡烛,走马传烛的画面,也从侧面讽刺了当时王侯贵族的特权。(3)《七律•长征》中既表现出红军渡过金沙江后的喜悦,又表现出夺取泸定桥的惊心动魄的是“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”这句诗,既承接了前文红军在长征途中经历的种种艰难险阻以及取得的阶段性胜利,又进一步展现了红军战士不畏艰险、乐观豪迈的精神。(4)在《宿建德江》这首诗中,“野旷天低树,江清月近人”这句,写原野空旷,远处的天空显得比近处的树木还要低;江水清澈,月影倒映在水中,仿佛与人更加接近。通过“野旷”“天低树”“江清”“月近人”这些景象的描写,营造出一种空旷、清幽、孤寂的氛围。以天与树、月与人的关系,衬托出旷野的辽阔和江水的宁静,展现出一幅宁静而又略带忧愁的江边夜景图,给人以强烈的视觉冲击和深远的意境感受,因此成为描写景物的名句。 4.古诗文诵读积累。 (1)红军不怕远征难,___________。《七律•长征》 (2)童孙未解供耕织,___________。《四时田园杂兴(其三十一)》 (3)即将告别母校,告别亲爱的老师和同学,我们自然会想到李白送别孟浩然写下的“孤帆远影碧空尽,___________”。 (4)中华民族是富有创新精神的民族,我们的先人们早就提出“苟日新,___________,又日新”的观点。 (5)郑燮在《竹石》中借恶劣的环境对劲竹的磨炼与考验,来表达自己绝不随波逐流的高尚情操的诗句是“___________,___________”。 (6)时间一去不复返。我们要向“使弈秋诲二人弈,___________,惟弈秋之为听”中的“其一人”一样努力学习,利用有限的时间去创造无限的价值。 (7)我们即将结束小学生活,开启新的学习之旅,但是我们仍然要用心读书,努力做到“___________,一字值千金”。我们平时既要多读书,多积累,也要多实践,这样等真正用到知识时才不会慌乱,因为“___________,事非经过不知难”。 4.【答案】(1)万水千山只等闲 (2)也傍桑阴学种瓜 (3)唯见长江天际流 (4)日日新 (5)千磨万击还坚劲 任尔东西南北风 (6)其一人专心致志 (7)读书须用意 书到用时方恨少 【解析】本题考查名篇名句的积累。(1)书写时注意“征”的正确写法。(2)书写时注意“耕”“傍”“阴”的正确写法。(3)书写时注意“尽”“唯”“际”的正确写法。(4)书写时注意“苟”的正确写法。(5)书写时注意“坚”“劲”“尔”的正确写法。(6)书写时注意“致”的正确写法。(7)书写时注意“须”“意”“恨”的正确写法。 5.日积月累:根据提示填空。 (1)诵经典诗歌:杜甫《春夜喜雨》中的“___________,___________。”歌颂了春雨下得及时。 (2)托事物言志:诗人于谦用“___________,___________”表达自己为官清白,为人正直的决心。 (3)悟惜时道理:朱自清在《匆匆》里这样写光阴流逝:“我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子___________,像___________,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。” (4)读科学思辨:《两小儿辩日》中,一儿认为“___________,___________”,他的依据是“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎”。另一儿认为“___________,___________”,他的依据是“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎”。 5.【答案】(1)好雨知时节 当春乃发生 (2)粉骨碎身浑不怕 要留清白在人间 (3)已经从我手中溜去 针尖上一滴水滴在大海里 (4)日始出时去人近 而日中时远也 日初出远 而日中时近也 【解析】本题考查诗词名句及课文默写。(1)杜甫的《春夜喜雨》中,“好雨知时节,当春乃发生。”这两句诗描绘了春雨仿佛知晓时节一般,在万物生长的春天悄然而至,为大地带来生机与希望,因此被誉为“知时节”的好雨。书写时注意“雨”“春”的正确写法。(2)于谦在《石灰吟》中用“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”来表达自己为官清白、为人正直的决心。这两句诗以石灰为喻,通过描绘石灰石经过千锤万凿、烈火焚烧,即使粉身碎骨也毫不畏惧,最终留下清白之身的过程,来象征诗人自己无论面对何种困难和挑战,都要保持清白的品格和正直的为人。书写时注意“骨”“浑”“留”的正确写法。(3)书写时注意“溜”“针”“滴”的正确写法。(4)《两小儿辩日》中,第一个小儿认为“我以日始出时去人近,而日中时远也”,依据是“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎”,意思是太阳刚出来的时候离人近,中午的时候离人远,因为早上太阳看起来大像车盖,中午像盘子,这是远小近大的道理。第二个小儿认为“我以日初出远,而日中时近也”,依据是“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎”,意思是太阳刚出来的时候离人远,中午离人近,因为早上清凉,中午炎热,这是近热远凉的道理。这展现了两个小儿善于观察、敢于思考和辩论的精神。书写时注意“时”“远”的正确写法。 6.文化积累。 (1)生命是什么?生命就是李清照“___________,__________”的豪迈气概;生命就是于谦“___________,___________”的高尚节操;生命就是文天祥“___________,___________”的浩然正气。 (2)成语是中华文化中一颗璀璨的明珠,它的来源很多,其中有来自诗句的,如:孟郊《登科后》中的“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”就派生出_______、_____两个成语。 (3)平时,我们经常听到一些大人们说:“这段时间工作忙,等过段时间再去看看父母。”为此,我们可以用“___________,___________”这句俗语来劝说他们及时去看望父母。 6.【答案】(1)生当作人杰 死亦为鬼雄 粉骨碎身浑不怕 要留清白在人间 人生自古谁无死 留取丹心照汗青 (2)春风得意 走马看花 (3)树欲静而风不止 子欲养而亲不$$

资源预览图

2025年小升初考前最后一课-语文(教师版+学生版)
1
2025年小升初考前最后一课-语文(教师版+学生版)
2
2025年小升初考前最后一课-语文(教师版+学生版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。