精品解析:2025年辽宁省铁岭市中考一模道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-17
| 2份
| 20页
| 160人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 铁岭市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 1.87 MB
发布时间 2025-04-17
更新时间 2025-04-27
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-17
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51653650.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年辽宁省铁岭市中考一模 道德与法治试题 (时间:与历史同考共150分钟满分70分) 一、单项选择题(在下列各题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项。本题包括15小题,每小题2分,共30分) 1. 孔子曰:“友直,友谅,友多闻,益矣。”这告诉我们,有良好影响的朋友应该是( ) A. 能原谅自己所有错误的人 B. 友善、体贴、奉献社会的人 C. 正直、诚信、见多识广的人 D. 安静倾听我们说话的人 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查友谊的力量。 C:题干中孔子的话告诉我们,正直、诚信、见识广的人才是有深刻而良好影响的朋友,也是我们的益友,故C说法正确; A:“所有”说法太绝对,原谅自己所有错误不现实,故A说法错误; B:题干没有体现友善、体贴、奉献社会,故B不符合题意; D:题干没有体现安静倾听我们说话,故D不符合题意; 故本题选C。 2. 习近平总书记说:为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。这体现了( ) A. 梦想与个人的人生目标紧密相连 B. 梦想与时代的脉搏紧密相连 C. 梦想是人生最重要的生命主题 D. 梦想与实际总是一致的 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查梦想的相关知识。 B:“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”说明我们的梦想与中国梦息息相关,我们的梦想与时代的脉搏紧密相连,故B正确; A:材料未涉及梦想与个人的人生目标紧密相连,故排除A; C:材料未涉及梦想是人生最重要的生命主题,故排除C; D:梦想与现实并不总是一致的,故排除D; 故本题选B。 3. 某校开展了“与老师说说心里话”的活动,同学们纷纷向老师表达了自己的想法。这一活动的举行有利于( ) 张老师,我特别喜欢和您一起聊天,喜欢跟您分享我的快乐,总觉得我们不仅是师生,也是朋友。” 赵老师,上次因为我课堂上不够专心,您批评了我,当时我态度不够好,我知道错了,请您原谅我。 ①构建和谐融洽的师生关系 ②杜绝师生间的矛盾与误会 ③让学生和老师都成为亲密的朋友 ④促进师生之间的沟通和理解 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查师生关系。 ①④:某校开展“与老师说说心里话”活动,有利于构建和谐融洽的师生关系,促进师生之间的沟通和理解,故①④说法正确; ②③:杜绝、都成为,夸大了这一活动的作用,故②③说法错误; 故本题选B。 4. 青春,是生命旅途中一个崭新的起点。进入青春期,发生变化的不仅仅是身体外形,我们的心理也会发生改变。下列属于青春期心理变化的是( ) ①认知能力得到发展 ②内部器官不断完善 ③自我意识不断增强 ④情感世界愈加丰富 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查青春期的心理变化。 ①③④:依据教材知识,进入青春期,我们的认知能力得到发展,自我意识不断增强 ,情感世界愈加丰富,①③④说法正确; ②:说法属于生理变化,应排除; 故本题选B。 5. 聪聪的好朋友明明因考试成绩不理想而情绪低落,为帮助好朋友从情绪的阴影中走出来,聪聪给明明提出了以下建议。下列建议与方法对应错误的是( ) 选项 建议 方法 A 告诉自己“我可以”“我很棒”“我能扛过去” 改变认知评价 B 与好友一起听歌、爬山、散步 转移注意 C 在合适的场合大声喊叫或进行剧烈运动 合理宣泄 D 向好友倾诉 放松训练 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查调节情绪的方法。 D:“向好友倾诉”属于合理宣泄,不是“放松训练”,故D符合题意; A:告诉自己“我可以”“我很棒”“我能扛过去”,是通过改变认知评价调节情绪,故A不符合题意; B:“听歌、爬山、散步”,是通过转移注意调节情绪,故B符合题意; C:“大声喊叫或剧烈运动”,是通过合理宣泄调节情绪,故C不符合题意; 本题为逆向选择题,故本题选D。 6. 下列图示说明法律( ) A. 是统治阶级的工具 B. 伴随我们一生 C. 是由国家强制力保证实施的 D. 比道德更重要 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查法律与生活的关系。 B:从出生到老年,有不同的法律保护着我们,说明法律相伴我们一生,故B说法正确; AC:说法与图中内容无关,故AC不符合题意; D:法律和道德都很重要,故D说法错误; 故本题选B。 7. “神女应无恙,当今世界殊”。1978年,党带领人民开启了改革开放的历史征程,从农村到城市,中国人民坚持聚精会神搞建设,坚持改革开放不动摇,推动中国发生了翻天覆地的变化。这充分说明改革开放( ) ①是决定当代中国命运的关键抉择 ②深刻改变了中国,充分显示了中国力量 ③让中国国际地位显著提高,实现了中国梦 ④是当代中国最鲜明的特色 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查对改革开放的正确认识。 ①②④:中国共产党团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,①②④正确; ③:还未实现中国梦,错误; 故本题选A。 8. 习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。”这说明( ) ①企业是综合国力竞争的决定性因素 ②提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道 ③创新是民族振兴、社会进步的基石 ④谋未来就要谋创新,企业要掌握核心技术 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查企业与创新的关系。 ②④:题干中,“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。”这说明提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道,谋未来就要谋创新,企业要掌握核心技术,故②④符合题意; ①:科技创新能力是综合国力竞争的决定性因素,故①错误; ③:教育是民族振兴、社会进步的基石,故③错误; 故本题选D。 9. 强调通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆的基本政治制度是( ) A. 人民代表大会制度 B. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C. 民族区域自治制度 D. 基层群众自治制度 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查中国共产党领导的多党合作与政治协商制度。 B:题文中强调“充分协商,求同存异”可知,其描述的是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,故B符合题意; ACD:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,民族区域自治制度,是一项独具中国特色的实现民族平等,保障少数民族合法权益的基本政治制度,基层群众自治制度是社会主义民主政治建设的基础,是我国的基本政治制度,故ACD不符合题意; 故本题选B。 10. 《中华人民共和国民法典》历经七年,在编纂过程中累计收到:102万条意见和建议。这体现了建设法治中国要做到( ) A. 科学立法 B. 严格执法 C. 公正司法 D. 全民守法 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查全面依法治国的基本要求。 A:在民法典编纂过程中累计收到102万条意见和建议,充分听取社会各方意见,有利于提高立法质量,这体现了建设法治中国要做到科学立法,故A符合题意; BCD:这三个选项均是全面依法治国的基本要求,但与题干内容无关,故BCD不符合题意; 故本题选A。 11. 一百多年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,长期奋斗中形成了井冈山精神、“两弹一星”精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等,体现了中华民族精神具有( ) A. 忧国忧民的情怀 B. 坚韧挺拔的风骨 C. 愈挫愈奋的品质 D. 与时俱进的品格 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查民族精神的品格。 D:结合所学知识可知,井冈山精神、“两弹一星”精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神都是民族精神的具体体现,这说明中华民族精神具有与时俱进的品格;D符合题意; ABC:都不是中华民族精神的品格;ABC错误; 故本题选D。 12. 某校环保志愿者准备开展一次公益宣传活动,搜集到下列公益宣传图片。你认为最恰当的活动标题是( ) A. 追求人与自然和谐共生 B. 绿水青山就是金山银山 C. 践行节能低碳,建设美丽家园 D. 建设美丽中国目标已经实现 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查绿色发展。 C:图片描述了倡导低碳生活的具体行动,这体现了践行节能低碳,建设美丽家园;故C说法正确; AB:题干体现的是绿色生活方式,没有体现追求人与自然和谐共生、绿水青山就是金山银山;故AB不符合题意; D:建设美丽中国目标还没有实现;故D说法错误; 故本题选C。 13. 在漫长的历史进程中,我国各族人民在交往交流交融中逐渐形成了中华民族共同体,建立、形成的社会主义民族关系是( ) ①平等团结 ②休戚与共 ③互助和谐 ④共同繁荣 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查新型民族关系。 ①③:新中国成立以后,各族人民真正成了国家的主人,也形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,①③说法正确; ②④:各族人民相互依存、休戚与共、手足相亲、守望相助,共同捍卫民族团结和祖国统一;我国坚持平等、团结和共同繁荣的民族方针。所以休戚与共和共同繁荣并不是新型民族关系的内容,②④不符合题意; 故本题选B。 14. 实现中华民族伟大复兴是近代以来最伟大的梦想,实现中国梦必须 ①统筹推进五位一体总布局 ②协调推进四个全面战略布局 ③弘扬以爱国主义为核心的时代精神 ④走中国道路,凝聚中国力量 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本问考查实现中国梦的途径。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须坚持党的领导,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,①②观点正确;必须弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神,③观点不合题意;实现中国梦必须走中国道路,凝聚中国力量,④观点正确,所以本题选择C答案。 15. 2023年2月24日,我国外交部公开发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》,内容包括尊重各国主权、摒弃冷战思维、停火止战、启动和谈等12个方面。中国的这一举措体现出当今时代的主题是( ) A. 和平与合作 B. 互利与共赢 C. 和平与发展 D. 竞争与合作 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查和平与发展的时代主题。 ABD:都不是时代主题,故ABD不符合题意; C:我国外交部公开发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》,体现了当今时代的主题是和平与发展,故C符合题意; 故本题选C。 二、非选择题(阅读材料并结合所学知识回答问题。本题包括4小题,共40分) 16. 著名教育家陶行知提出“生活即教育,社会即学校”的主张。某中学开展一系列的实践活动。 实践活动一 学校的法治社团搜集了两部重要的法律信息 法治新闻1:《中华人民共和国国防教育法》已由第十四届全国人大常委会第十一次会议于2024年9月13日修订通过。该法在经过充分调研,广泛征求意见的基础上进行修订,自2024年9月21日起施行。 法治新闻2:2024年1月1日起,《未成年人网络保护条例》施行。此条例第三十三条规定:未成年人的监护人应当教育引导未成年人增强个人信息保护意识和能力、掌握个人信息范围、了解个人信息安全风险,指导未成年人行使其在个人信息处理活动中的查阅、复制、更正、补充、删除等权利,保护未成年人个人信息权益。 (1)《中华人民共和国国防教育法》经十四届全国人大常委会第三次会议表决通过,体现我国实行的根本政治制度是? (2)法治新闻1中,体现社会主义民主的哪一形式? (3)结合法治新闻2谈谈,为什么要保护未成年人合法权益? 实践活动二 学校组织各班参观辽宁省科技馆 辽宁省科技馆常设八大科普展厅,展示内容涵盖物理、化学、天文、地理、生命科学、安全避险、航空航天技术、交通、计算机电子技术、信息网络等多项学科领域。参观后,各班分别制作了“宣传片”,某学生说:“制作宣传片的过程,也是自己成长的过程。学习不能只拘泥于课本,把学到的知识用起来,才是学习的意义。” (4)运用所学回答,学习的意义是什么?(写出一点即可) 【答案】(1)人民代表大会制度 (2)协商民主 (3)未成年人身心发育尚不成熟,自我保护能力较弱,辨别是非能力和自我控制能力不强,容易受不良因素的影响和不法侵害;未成年人的生存和发展事关人类的未来,保护未成年人的合法权益,是人类文明和社会进步的应有之义。 (4)学习,不仅让我们能够生存,而且让我们能够拥有更充实的生活;学习点亮我们心中的明灯,激发前进的动力。 【解析】 【分析】考点考查:人民代表大会制度、协商民主、对未成年人进行特殊保护的原因、学习的意义 能力考查:分析和识记运用能力 核心素养:政治认同、健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用政治制度的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:《中华人民共和国国防教育法》经十四届全国人大常委会第三次会议表决通过→联系人民代表大会制度。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度 本问的设问主体为我国,需要调用社会主义民主形式的有关知识,从体现类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:国防教育法经过充分调研,广泛征求意见的基础上施行→协商民主。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用保护未成年人的有关知识,从原因类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:保护未成年人合法权益的原因→联系对未成年人进行特殊保护的原因。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 本题考查学习的意义,可以根据教材知识进行回答。 17. 某校七年级一班围绕“生命的思考”这一主题开展了系列活动。作为班级一员,请你参与,并完成下列任务。 【生命的特点】 同学们围绕“生命的特点”进行探究。大家发现,每个人手指上的纹路都不相同,有的是流纹,有的是涡纹,而且每个人流纹、涡纹的排列顺序也不相同,并且没有任何规律。 (1)同学们对手指纹路的发现,说明生命的特点是____。 (2)为了让探究有深度,同学们又搜集了一组名言,请你指出其反映的生命特点。 “人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”说明生命是____。 “人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。”说明生命是____。 【生命的意义】 “我们的一生应该怎样度过?怎样的一生是值得的?”以下是某同学搜集到的材料,同学们对此进行了探究。肖越与一名血液病患者造血干细胞初筛配型成功,当即确认了捐献意愿。经过一系列检查之后,捐献日期已定。不巧的是,该日期恰好与学校考试冲突,面对两难选择,肖越毅然决定到捐献造血干细胞救人。得知情况后,他所在的大学也将考试延期,为生命“让路”。 (3)肖越和学校的善举说明他们对待生命的态度是怎样的? (4)生命虽然平凡,但也能创造伟大。结合材料说明肖越是如何在平凡中体现伟大的。(答出一点即可) 【答案】(1)生命是独特的 (2) ①. ①短暂的 ②. ②不可逆的 (3)敬畏生命、不漠视他人的生命 (4)①运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值。②面对生活的艰难考验,不放弃、不懈怠,为家庭的美好和社会的发展贡献自己的力量,用认真、勤劳、善良、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值。③将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起,生命便会从平凡中闪耀出伟大等。 【解析】 【分析】考点考查:生命的特点、敬畏生命、生命的价值 能力考查:提炼观点和分析描述能力 核心素养:健全人格 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用生命特点的有关知识,从认知类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:每个人手指上的纹路都不相同→联系生命是独特的。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用生命特点的有关知识,从认知类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已→联系生命是短暂的。 关键词②:人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返→联系生命是不可逆的。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为学生,需要调用敬畏生命的有关知识,从认知类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:肖越毅然决定到捐献造血干细胞救人。得知情况后,他所在的大学也将考试延期,为生命“让路”→联系敬畏生命,不漠视他人生命。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为公民,需要调用生命价值的有关知识,从做法类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:肖越毅然决定到捐献造血干细胞救人→联系生命的平凡与伟大。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 某校九年级(1)班同学开展了“新时代新征程新伟业”主题探究活动,请你参与其中并回答问题。 【建功新时代】 进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上,实现了经济平稳运行、发展质量稳步提升、社会大局保持稳定……我国发展取得来之不易的新成就。 (1)办好中国的事情关键在党。请回答党的初心和使命是? (2)来之不易的新成就让我们倍感骄傲自信。结合所学知识谈谈如何做自信的中国人? 【奋进新征程】 当今世界,哪个国家走好科技创新这步先手棋,就能占领先机、赢得优势。我国科技发展正处于将强未强、不进则退的关键阶段,科技创新之路任重道远。为此,我国不断加大科技创新投入。 (3)依据材料,运用所学知识回答我国不断加大科技创新投入原因。 【创造新伟业】 百年伟业,大国担当。我国不断加大对全球发展合作的资源投入,致力于缩小南北差距,坚定支持和帮助广大发展中国家加快发展。 (4)材料彰显了我国怎样的国际形象? (5)不负韶华,助力新伟业,中学生应该怎样做? 【答案】(1)为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 (2)对国家有认同,对文化有底气,对发展有信心。 (3)科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素。 (4)负责任的大国形象。 (5)需要我们一代又一代有志青少年接续奋斗,我们必将站到时代的潮头。要为建设祖国做好准备。我们要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,努力在实现中国梦的伟大实践中建功立业,创造精彩的人生。 【解析】 【分析】考点考查:党的初心和使命、自信中国人的表现、科技创新的重要性、中国形象、青少年的责任担当 能力考查:识记运用和分析描述能力 核心素养:政治认同、责任意识 【小问1详解】 本题考查党的初心和使命,可以根据教材知识进行回答。 【小问2详解】 本题考查怎样做自信的中国人,可以根据教材知识进行回答。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问设问主体为我国,需要调用科技的有关知识,从原因类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我国不断加大科技创新投入的原因→联系科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用中国形象的有关知识,从认知类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:我国不断加大对全球发展合作的资源投入,致力于缩小南北差距,坚定支持和帮助广大发展中国家加快发展→联系负责任的大国形象。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问5详解】 本题考查中学生怎样为实现中国梦努力奋斗,属于开放性试题,言之有理即可。 19. 2023年8月15日是我国首个全国生态日,在道德与法治课堂上,老师结合今年的活动主题“绿水青山就是金山银山”进行了议题式教学,请你一同参与。(共9分) 【议题一:感悟绿色成就】 山之青:过去十年,中国新增森林面积2200多万公顷。为全球贡献了四分之一的新增森林面积。 水之绿:十年间,我国水环境质量发生了转折性变化,地表水1-111类优良水体断面比例提升了23.3个百分点。 天之蓝:十年间,我国PM2.5浓度下降了57%,重污染天数下降了92%。 (1)经过不懈的努力,十年来,我国的山更青了、水更绿了、天更蓝了,绿色正在成为中国的鲜亮底色。建设生态文明,要坚持的基本国策是? (2)为实现中华民族永续发展,我们必须贯彻怎样的新发展理念? 【议题二:明确严峻形势】 我国部分地区因不合理的开发利用导致了天然湿地的锐减,景观严重丧失,生物多样性受损,湿地功能日益下降,鉴于此,我国高度重视并切实加强湿地保护与恢复工作,已设立国家湿地公园901处。 (3)坚持走绿色发展道路,要处理好哪两者的关系? (4)建设美丽中国,青少年应做出哪些努力? 【答案】(1)节约资源和保护环境 (2)创新协调绿色开放共享 (3)经济发展和生态环境保护 (4)增强节能环保意识,树立绿色、低碳生活理念;从小事做起,节约用水,坚持垃圾分类投放,积极践行光盘行动;宣传节约资源、保护环境的基本国策;敢于同破坏环境、浪费资源的行为作斗争。 【解析】 【分析】考点考查:绿色发展 能力考查:识记运用和分析描述能力 核心素养:政治认同、责任意识 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。 本问的设问主体为我国,需要调用基本国策的有关知识,从认知类问题的角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:建设生态文明→联系节约资源保护环境的基本国策。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 本题考查我国新发展理念,可以根据教材知识进行回答。 【小问3详解】 本题考查走绿色发展道路要处理好的两者关系,可以根据教材知识进行回答。 【小问4详解】 本题考查青少年怎样为建设美丽中国做贡献。属于开放性试题,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年辽宁省铁岭市中考一模 道德与法治试题 (时间:与历史同考共150分钟满分70分) 一、单项选择题(在下列各题的备选答案中,选择一个最符合题意的选项。本题包括15小题,每小题2分,共30分) 1. 孔子曰:“友直,友谅,友多闻,益矣。”这告诉我们,有良好影响的朋友应该是( ) A. 能原谅自己所有错误的人 B. 友善、体贴、奉献社会的人 C. 正直、诚信、见多识广人 D. 安静倾听我们说话的人 2. 习近平总书记说:为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。这体现了( ) A. 梦想与个人的人生目标紧密相连 B. 梦想与时代的脉搏紧密相连 C. 梦想是人生最重要的生命主题 D. 梦想与实际总是一致的 3. 某校开展了“与老师说说心里话”的活动,同学们纷纷向老师表达了自己的想法。这一活动的举行有利于( ) 张老师,我特别喜欢和您一起聊天,喜欢跟您分享我的快乐,总觉得我们不仅是师生,也是朋友。” 赵老师,上次因为我课堂上不够专心,您批评了我,当时我态度不够好,我知道错了,请您原谅我。 ①构建和谐融洽的师生关系 ②杜绝师生间的矛盾与误会 ③让学生和老师都成为亲密的朋友 ④促进师生之间的沟通和理解 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 青春,是生命旅途中一个崭新的起点。进入青春期,发生变化的不仅仅是身体外形,我们的心理也会发生改变。下列属于青春期心理变化的是( ) ①认知能力得到发展 ②内部器官不断完善 ③自我意识不断增强 ④情感世界愈加丰富 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 5. 聪聪的好朋友明明因考试成绩不理想而情绪低落,为帮助好朋友从情绪的阴影中走出来,聪聪给明明提出了以下建议。下列建议与方法对应错误的是( ) 选项 建议 方法 A 告诉自己“我可以”“我很棒”“我能扛过去” 改变认知评价 B 与好友一起听歌、爬山、散步 转移注意 C 在合适的场合大声喊叫或进行剧烈运动 合理宣泄 D 向好友倾诉 放松训练 A. A B. B C. C D. D 6. 下列图示说明法律( ) A. 是统治阶级的工具 B. 伴随我们一生 C. 是由国家强制力保证实施的 D. 比道德更重要 7. “神女应无恙,当今世界殊”。1978年,党带领人民开启了改革开放的历史征程,从农村到城市,中国人民坚持聚精会神搞建设,坚持改革开放不动摇,推动中国发生了翻天覆地的变化。这充分说明改革开放( ) ①是决定当代中国命运的关键抉择 ②深刻改变了中国,充分显示了中国力量 ③让中国国际地位显著提高,实现了中国梦 ④是当代中国最鲜明的特色 A. ①②④ B. ①②③ C. ①③ D. ③④ 8. 习近平总书记在湖南考察时强调:“自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。”这说明( ) ①企业是综合国力竞争的决定性因素 ②提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道 ③创新是民族振兴、社会进步的基石 ④谋未来就要谋创新,企业要掌握核心技术 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 9. 强调通过充分协商,求同存异,找到最大公约数,画出最大同心圆的基本政治制度是( ) A. 人民代表大会制度 B. 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 C. 民族区域自治制度 D. 基层群众自治制度 10. 《中华人民共和国民法典》历经七年,在编纂过程中累计收到:102万条意见和建议。这体现了建设法治中国要做到( ) A. 科学立法 B. 严格执法 C. 公正司法 D. 全民守法 11. 一百多年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中形成了井冈山精神、“两弹一星”精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等,体现了中华民族精神具有( ) A. 忧国忧民的情怀 B. 坚韧挺拔的风骨 C. 愈挫愈奋的品质 D. 与时俱进的品格 12. 某校环保志愿者准备开展一次公益宣传活动,搜集到下列公益宣传图片。你认为最恰当的活动标题是( ) A. 追求人与自然和谐共生 B. 绿水青山就金山银山 C. 践行节能低碳,建设美丽家园 D. 建设美丽中国目标已经实现 13. 在漫长的历史进程中,我国各族人民在交往交流交融中逐渐形成了中华民族共同体,建立、形成的社会主义民族关系是( ) ①平等团结 ②休戚与共 ③互助和谐 ④共同繁荣 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ②④ 14. 实现中华民族伟大复兴是近代以来最伟大的梦想,实现中国梦必须 ①统筹推进五位一体总布局 ②协调推进四个全面战略布局 ③弘扬以爱国主义为核心的时代精神 ④走中国道路,凝聚中国力量 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 15. 2023年2月24日,我国外交部公开发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》,内容包括尊重各国主权、摒弃冷战思维、停火止战、启动和谈等12个方面。中国的这一举措体现出当今时代的主题是( ) A. 和平与合作 B. 互利与共赢 C. 和平与发展 D. 竞争与合作 二、非选择题(阅读材料并结合所学知识回答问题。本题包括4小题,共40分) 16. 著名教育家陶行知提出“生活即教育,社会即学校”的主张。某中学开展一系列的实践活动。 实践活动一 学校的法治社团搜集了两部重要的法律信息 法治新闻1:《中华人民共和国国防教育法》已由第十四届全国人大常委会第十一次会议于2024年9月13日修订通过。该法在经过充分调研,广泛征求意见的基础上进行修订,自2024年9月21日起施行。 法治新闻2:2024年1月1日起,《未成年人网络保护条例》施行。此条例第三十三条规定:未成年人的监护人应当教育引导未成年人增强个人信息保护意识和能力、掌握个人信息范围、了解个人信息安全风险,指导未成年人行使其在个人信息处理活动中的查阅、复制、更正、补充、删除等权利,保护未成年人个人信息权益。 (1)《中华人民共和国国防教育法》经十四届全国人大常委会第三次会议表决通过,体现我国实行的根本政治制度是? (2)法治新闻1中,体现社会主义民主的哪一形式? (3)结合法治新闻2谈谈,为什么要保护未成年人合法权益? 实践活动二 学校组织各班参观辽宁省科技馆 辽宁省科技馆常设八大科普展厅,展示内容涵盖物理、化学、天文、地理、生命科学、安全避险、航空航天技术、交通、计算机电子技术、信息网络等多项学科领域。参观后,各班分别制作了“宣传片”,某学生说:“制作宣传片的过程,也是自己成长的过程。学习不能只拘泥于课本,把学到的知识用起来,才是学习的意义。” (4)运用所学回答,学习的意义是什么?(写出一点即可) 17. 某校七年级一班围绕“生命的思考”这一主题开展了系列活动。作为班级一员,请你参与,并完成下列任务。 【生命的特点】 同学们围绕“生命的特点”进行探究。大家发现,每个人手指上的纹路都不相同,有的是流纹,有的是涡纹,而且每个人流纹、涡纹的排列顺序也不相同,并且没有任何规律。 (1)同学们对手指纹路的发现,说明生命的特点是____。 (2)为了让探究有深度,同学们又搜集了一组名言,请你指出其反映的生命特点。 “人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”说明生命是____。 “人生不售来回票,一旦动身,绝不能复返。”说明生命是____。 【生命的意义】 “我们的一生应该怎样度过?怎样的一生是值得的?”以下是某同学搜集到的材料,同学们对此进行了探究。肖越与一名血液病患者造血干细胞初筛配型成功,当即确认了捐献意愿。经过一系列检查之后,捐献日期已定。不巧的是,该日期恰好与学校考试冲突,面对两难选择,肖越毅然决定到捐献造血干细胞救人。得知情况后,他所在的大学也将考试延期,为生命“让路”。 (3)肖越和学校的善举说明他们对待生命的态度是怎样的? (4)生命虽然平凡,但也能创造伟大。结合材料说明肖越是如何在平凡中体现伟大。(答出一点即可) 18. 某校九年级(1)班同学开展了“新时代新征程新伟业”主题探究活动,请你参与其中并回答问题。 【建功新时代】 进入新时代以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民迎难而上,实现了经济平稳运行、发展质量稳步提升、社会大局保持稳定……我国发展取得来之不易的新成就。 (1)办好中国的事情关键在党。请回答党的初心和使命是? (2)来之不易的新成就让我们倍感骄傲自信。结合所学知识谈谈如何做自信的中国人? 【奋进新征程】 当今世界,哪个国家走好科技创新这步先手棋,就能占领先机、赢得优势。我国科技发展正处于将强未强、不进则退的关键阶段,科技创新之路任重道远。为此,我国不断加大科技创新投入。 (3)依据材料,运用所学知识回答我国不断加大科技创新投入的原因。 【创造新伟业】 百年伟业,大国担当。我国不断加大对全球发展合作的资源投入,致力于缩小南北差距,坚定支持和帮助广大发展中国家加快发展。 (4)材料彰显了我国怎样的国际形象? (5)不负韶华,助力新伟业,中学生应该怎样做? 19. 2023年8月15日是我国首个全国生态日,在道德与法治课堂上,老师结合今年的活动主题“绿水青山就是金山银山”进行了议题式教学,请你一同参与。(共9分) 【议题一:感悟绿色成就】 山之青:过去十年,中国新增森林面积2200多万公顷。为全球贡献了四分之一的新增森林面积。 水之绿:十年间,我国水环境质量发生了转折性变化,地表水1-111类优良水体断面比例提升了23.3个百分点。 天之蓝:十年间,我国PM25浓度下降了57%,重污染天数下降了92%。 (1)经过不懈的努力,十年来,我国的山更青了、水更绿了、天更蓝了,绿色正在成为中国的鲜亮底色。建设生态文明,要坚持的基本国策是? (2)为实现中华民族永续发展,我们必须贯彻怎样的新发展理念? 【议题二:明确严峻形势】 我国部分地区因不合理的开发利用导致了天然湿地的锐减,景观严重丧失,生物多样性受损,湿地功能日益下降,鉴于此,我国高度重视并切实加强湿地保护与恢复工作,已设立国家湿地公园901处。 (3)坚持走绿色发展道路,要处理好哪两者关系? (4)建设美丽中国,青少年应做出哪些努力? 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年辽宁省铁岭市中考一模道德与法治试题
1
精品解析:2025年辽宁省铁岭市中考一模道德与法治试题
2
精品解析:2025年辽宁省铁岭市中考一模道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。