第八单元 第16课 (1) 课时3 铺采摛文,感悟语言-(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高一语文必修下册教师用书(统编版2019)

2025-06-09
| 2份
| 88页
| 21人阅读
| 1人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 语文
教材版本 高中语文统编版 必修下册
年级 高一
章节 16-1 阿房宫赋/杜牧
类型 备课综合
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.76 MB
发布时间 2025-06-09
更新时间 2025-06-09
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·学习笔记
审核时间 2025-04-16
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51634930.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

课时3 铺采摛文,感悟语言 学习目标 欣赏本文的语言技巧和写作艺术。 杜牧的《阿房宫赋》一经问世就风靡洛阳,相传这篇文章在他还没经过科考的前提下就为他夺得了进士身份。明末清初的著名文学家金圣叹在《天下才子必读书》里这样评价《阿房宫赋》:“方奇极丽,至矣尽矣,却是一篇最清出文字。文章至此,心枯血竭矣。逐字细细读之。”今天就让我们一起走进这篇赋文,感受其艺术魅力。 活动一 分析夸张、铺陈的语言特点 1.杜牧以夸张的语言极力表现阿房宫的雄、大、多、奢。品味下列加点字词的夸饰作用,并解释其意思。 (1)雄(外观) ①蜀山兀,阿房出 答:________________________________________________________________________ ②覆压三百余里,隔离天日 答:________________________________________________________________________ (2)大(形制) ①二川溶溶,流入宫墙 答:________________________________________________________________________ ②盘盘焉,囷囷焉 答:________________________________________________________________________ ③高低冥迷,不知西东 答:________________________________________________________________________ (3)多(人员) ①明星荧荧,开妆镜也 答:________________________________________________________________________ ②绿云扰扰,梳晓鬟也 答:________________________________________________________________________ ③弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜 答:________________________________________________________________________ (4)奢(用度) ①瓦缝参差,多于周身之帛缕 答:________________________________________________________________________ ②管弦呕哑,多于市人之言语 答:________________________________________________________________________ 答案 (1)①光秃。这里形容山上树木已被砍伐殆尽。②遮蔽。这里形容宫殿楼阁的高大。 (2)①河水盛大的样子,一说为缓缓流动的样子。②盘盘,盘旋的样子。囷囷,曲折回旋的样子。③分辨不清。 (3)①明亮的样子。②纷纷扰扰。③连续不断。这里有“到处都是”的意思。 (4)①长短、高低不一。②声音杂乱。 2.数字在文章中发挥着怎样的作用?细读《阿房宫赋》,解释下列数字的意思。 (1)六王毕,四海一 答:________________________________________________________________________ (2)五步一楼,十步一阁 答:________________________________________________________________________ (3)矗不知其几千万落 答:________________________________________________________________________ (4)一日之内,一宫之间,而气候不齐 答:________________________________________________________________________ (5)一肌一容,尽态极妍 答:________________________________________________________________________ (6)有不见者,三十六年 答:________________________________________________________________________ (7)嗟乎!一人之心,千万人之心也 答:________________________________________________________________________ (8)直栏横槛,多于九土之城郭 答:________________________________________________________________________ (9)楚人一炬,可怜焦土 答:________________________________________________________________________ (10)使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君 答:________________________________________________________________________ 答案 (1)作动词,统一。由六至一,秦的强盛跃然纸上。 (2)“五”“十”都是数词,指间隔很短的空间内楼阁众多。“五步”“十步”对“一楼”“一阁”,建筑物的稠密不言自明。 (3)“不知”加上“几千万”,极言建筑物数量之多。 (4)“一日”突出短时间内,“一宫”强调一个空间之内,竟然“气候不齐”,可见阿房宫建筑规模大到无以复加。 (5)两个“一”字,使宫中女子苦候君王的细节如在眼前。 (6)一针见血地指出了君王的腐化堕落,也表达了对宫中女子的无限同情。 (7)“一”和“千万”对举,突出秦王对天下百姓的伤害。 (8)凸显了秦王生活的奢华浮靡和对国家建设的懈怠。 (9)“一”字突出了秦国的腐朽,奢靡的人心已经将国家蛀毁一空。 (10)强调了“爱”六国之人的作用,突出了“爱”的力量,从“三”到“万”,让人仿佛看到了绵延千万年的河山一统的景象。 3.阅读下面摘自《史记》中的一段文字,将其与《阿房宫赋》第1段中描写阿房宫的语句进行比较,分析两者在内容和表达上的不同点,体会赋文铺陈、夸张的语言魅力。 先作前殿阿房,东西五百步,南北五十丈,上可以坐万人,下可以建五丈旗。周驰为阁道,自殿下直抵南山。表南山之巅以为阙。——节选自《史记·秦始皇本纪》 答:________________________________________________________________________ 答案 (1)从描写内容来看:《史记》主要是从整体上介绍说明,《阿房宫赋》则是从不同的角度来突出宫殿的壮丽。《阿房宫赋》首先写阿房宫的外在形势,表现了阿房宫占地之广、楼阁之高、依山傍水的非凡气势;接着写阿房宫的主体建筑,重楼叠阁、长廊高檐,长桥如龙、复道似虹……精美奇巧,不计其数;最后深入宫殿内部,写歌舞生活,以歌舞之纷繁衬托宫殿之众多,又为下文写美女充盈宫室做铺垫。 (2)从描写手法来看:《史记》平实地记叙了阿房宫的基本情况。《阿房宫赋》则运用了各种艺术手法再现了阿房宫的辉煌,如“覆压三百余里,隔离天日”用夸张的手法突出了宫殿的广与高,“长桥卧波”两句用比喻兼疑问的手法突出了长桥、复道的壮美等等。《阿房宫赋》由远及近,由外及里,多角度、全方位地描写了阿房宫,再加上大量对偶、排比句式的运用,使得阿房宫雄伟奇丽的盛态显现于读者眼前。 活动二 感受《阿房宫赋》的写作艺术 4.《文心雕龙·诠赋》中说:“赋者,铺也;铺采摛文,体物写志也。”词采华丽、节奏鲜明、气势酣畅是“赋”的主要特点,《阿房宫赋》堪称典范之作。请结合赋的特点,探究《阿房宫赋》的写作艺术。 答:________________________________________________________________________ 答案 (1)想象、比喻、夸张的运用。阿房宫早已不在,文中所有的描写皆出自作者的想象,如用龙卧长云、雨霁之虹的比喻,歌舞之盛使大殿气候发生冷暖的变化的夸张,再现当年这座宫殿的盛况,有极强的艺术感染力。 (2)骈句散行,错落有致。如开篇“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出”四个三字短句,节奏急促,接着用几个长句“覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳”写占地面积和走势。文章语言骈散错落,讲求韵律,读起来既和谐上口,又跌宕起伏。 (3)描写、议论与铺排相结合。文章前两段以描写铺叙为主,后两段以议论为主,前面的描写为后面的议论做铺垫。无论是描写还是议论,都大量采用了铺排的写法,叙事言情,极尽其至,气势夺人,令人耳目一新。描写中铺排,如“明星荧荧,开妆镜也……焚椒兰也”;议论中铺排,如最后一段中的正反述说。 杜牧在《阿房宫赋》中认为秦亡于统治者的骄奢淫逸。你怎么看待历史上秦的灭亡? 答:________________________________________________________________________ 答案 (示例一)暴政亡国。我认为秦的灭亡主要是因为秦的残暴统治,它使人民陷于水深火热之中,导致人民敢怒而不敢言,积怨太深,久而久之就一定会爆发起义。 (示例二)农民起义亡国。我认为秦的灭亡是缘于陈涉、吴广起义,继而崛起的项羽、刘邦等起义队伍成为灭秦的主力军,农民起义军的正义壮举最终使秦灭亡。 (示例三)历史的必然。“分久必合,合久必分”是历史的必然,新的王朝取代没落的旧王朝亦是历史的必然。秦始皇统一天下,结束了分崩离析的局面,建立了中国第一个统一的王朝,在历史上具有无可替代的进步意义,但秦始皇后期一味享乐,秦二世也无心理政,百姓苦不堪言。这就注定了要有一个新的王朝壮大崛起,取而代之。这是历史发展的必然,不是某一个因素的作用,准确地讲是综合因素的作用,是历史前进的必然趋势。 附表:文言基础知识 1.古今异义词 词语 例句 解析(古今义) ①气候 一日之内,一宫之间,而气候不齐 古义:____________________________________________ 今义:一定地区里经过多年观察所得到的概括性的气象情况。 ②钩心斗角 各抱地势,钩心斗角 古义:____________________________________________ 今义:各用心机,互相排挤。 ③明星 明星荧荧,开妆镜也 古义:____________________________________________ 今义:称有名的演员、运动员等。 ④精英 齐楚之精英 古义:____________________________________________ 今义:(事物)最重要、最好的部分;出类拔萃的人。 ⑤经营 韩魏之经营 古义:____________________________________________ 今义:筹划、组织并管理。 ⑥可怜 楚人一炬,可怜焦土 古义:____________________________________________ 今义:怜悯。 答案 ①天气冷暖。②宫室结构的参差错落,精致工巧。③明亮的星。④金玉珍宝等物。 ⑤金玉珍宝等物。⑥可惜。 2.词类活用 词语 例句 解析 ①一 六王毕,四海一 ②兀 蜀山兀,阿房出 ③北、西 骊山北构而西折 ④辇 辞楼下殿,辇来于秦 ⑤朝、歌、夜、弦 朝歌夜弦,为秦宫人 ⑥鼎、玉、金、珠 鼎铛玉石,金块珠砾 ⑦族 族秦者秦也,非天下也 ⑧哀、鉴 后人哀之而不鉴之 答案 ①数词作动词,统一 ②形容词作动词,光秃。这里形容山上树木已被砍伐殆尽 ③名词作状语,从北面;向西面 ④名词作状语,乘辇车 ⑤“朝”“夜”,名词作状语,在早上,在夜晚;“歌”“弦”,名词作动词,吟唱,弹奏 ⑥名词的意动用法,把宝鼎看作;把美玉看作;把黄金看作;把珍珠看作 ⑦名词作动词,灭族 ⑧哀,形容词的为动用法,为……而悲哀;鉴,名词的意动用法,以……为鉴 3.一词多义 词语 例句 义项或用法 (1)一 ①六王毕,四海一 ②楚人一炬 ③黄鹤一去不复返 ④而或长烟一空 ⑤用心一也 (2)族 ①族秦者秦也,非天下也 ②士大夫之族,曰师曰弟子云者 ③族庖月更刀 ④每至于族 (3)使 ①使天下之人,不敢言而敢怒 ②使秦复爱六国之人 ③桓侯故使人问之 (4)之 ①秦人视之,亦不甚惜 ②燕赵之收藏 ③杳不知其所之也 ④孤之有孔明,犹鱼之有水也 ⑤句读之不知,惑之不解 ⑥巫医乐师百工之人 (5)焉 ①盘盘焉,囷囷焉 ②或师焉,或不焉 ③且焉置土石 ④积土成山,风雨兴焉 答案 (1)①作动词,统一 ②数词 ③一旦 ④全、都 ⑤专一 (2)①动词,灭族 ②名词,类 ③形容词,众 ④名词,(筋骨)交错聚结的地方 (3)①动词,让 ②连词,假使 ③动词,命令、派遣 (4)①代词,代指金玉珍宝等物 ②助词,的 ③动词,去、到 ④助词,用于主谓之间,取消句子独立性 ⑤助词,宾语前置的标志 ⑥指示代词,这类、这些 (5)①……的样子 ②语气词,不译 ③疑问代词,哪里 ④兼词,相当于“于此”,从那里或在这里 4.特殊句式 句式 例句 解析 (1)______句 ①使负栋之柱,多于南亩之农夫 (2)______句 ②一人之心,千万人之心也 (3)______句 ③戍卒叫,函谷举 (4)______句 ④秦人不暇自哀 答案 (1)状语后置 ①正常语序为“于南亩之农夫多” (2)判断 ②“也”表判断 (3)被动 ③举:被攻占 (4)宾语前置 ④正常语序为“秦人不暇哀自” 练透 [分值:55分] 一、课内基础练 1.(3分)下列对句中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A.“戍卒叫,函谷举”与《答司马谏议书》中“举先王之政”的“举”含义相同。 B.“而望幸焉”与《鸿门宴》中“今事有急,故幸来告良”的“幸”含义不同。 C.“日益骄固”与《齐桓晋文之事》中“臣固知王之不忍也”的“固”含义不同。 D.“六王毕,四海一”与《劝学》中“用心一也”的“一”含义不同。 答案 A 解析 A项错误。被攻占/施行。B项皇帝到某处、被宠幸/幸亏、幸而。C项顽固/本来、原来。D项统一/专一。 2.(3分)下列对句子中加点词语的解释,不正确的一项是(  ) A.剽掠其人      剽:抢劫、掠夺 B.直走咸阳 走:通达 C.矗不知其几千万落 矗:同“直”,简直 D.尽态极妍 妍:美丽 答案 C 解析 矗:矗立,形容建筑物高高耸立的样子。 3.(3分)下列句子中加点的词语,意义与现代汉语相同的一项是(  ) A.各抱地势,钩心斗角 B.一日之内,一宫之间,而气候不齐 C.独夫之心,日益骄固 D.齐楚之精英 答案 C 解析 A项古义:宫室结构的参差错落,精致工巧。今义:各用心机,互相排挤。B项古义:天气。今义:一定地区里经过多年观察所得到的概括性的气象情况。C项古今义都指残暴无道、失去人心的统治者。D项古义:本为事物的精华部分,文中指金玉珍宝等物。今义:出类拔萃的人。 4.(3分)下列句子中,句式类型与例句相同的一项是(  ) 例句:戍卒叫,函谷举 A.缦立远视,而望幸焉 B.灭六国者六国也,非秦也 C.谁得而族灭也 D.多于市人之言语 答案 A 解析 例句是被动句,“举”带有被动意义,“被攻占”。A项被动句,“幸”带有被动意义,“被宠幸”。B项判断句,“者……也”“也”表判断。C项省略句,“灭”后省略“之”。D项状语后置句,正常语序是“于市人之言语多”。 5.(8分)把下列句子翻译成现代汉语。 (1)灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。 译文:________________________________________________________________________ (2)秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。 译文:________________________________________________________________________ 答案 (1)灭亡六国的人是六国自己,而不是秦国;灭族秦国的人是秦国自己,而不是天下百姓。 (2)秦人没有时间(没有空闲)为自己悲哀,而后来的人为(替)他们悲哀;(如果)后人为他们悲哀却不以他们为鉴,也会使后来的人再为后人悲哀。 解析 (1)“者……也”,表判断;“族”,灭族;“天下”,天下百姓。(2)“不暇”,没有时间;“自哀”,宾语前置,“哀自”,为自己悲哀;“鉴”,意动用法,以……为鉴。 6.(6分)补写出下列句子中的空缺部分。 (1)杜牧在《阿房宫赋》中借秦的灭亡,警醒当朝者不吸取教训就会重蹈覆辙的句子是“____________________,____________________”。 (2)《阿房宫赋》中,杜牧指出六国与秦都是自取灭亡,他认为“____________________”,则六国能抵御强秦;“____________________”,则秦可传递万世。 (3)杜牧《阿房宫赋》中“______________,________________?”两句,运用反问和比喻手法对秦朝统治者搜刮民膏、挥霍无度的做法进行了抨击。 答案 (1)后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也 (2)使六国各爱其人 使秦复爱六国之人 (3)奈何取之尽锱铢 用之如泥沙 二、课外拓展练 (一)阅读下面的文言文,完成文后题目。 材料一: 杜牧,字牧之,京兆人也,善属文。初未第,来东都,时主司侍郎为崔郾,太学博士吴武陵进谒曰侍郎以峻德伟望为明君选才仆敢不薄施尘露①!向偶见文士十数辈,扬眉扺掌,共读一卷文书,览之,乃进士杜牧《阿房宫赋》。其人,王佐才也。”因出卷朗诵之,郾大加赏。后又举贤良方正科,沈传师表为江西团练府巡官。牧刚直有奇节,敢论列大事,指陈利病尤切,卒年五十,临死自写墓志,多焚所为文章,诗情豪迈,语率惊人。识者以拟杜甫,故呼“大杜”“小杜”以别之。(节选自《唐才子传》) 材料二: 杜牧,字牧之,善属文。第进士,复举贤良方正。是时,刘从谏守泽潞,何进滔据魏博,颇骄蹇不循法度。牧追咎长庆以来朝廷措置术,复失山东,钜封剧镇,所以系天下轻重,不得承袭轻授,皆国家大事,嫌不当位而言,实有罪,故作《罪言》。 累迁左补阙、史馆修撰,改膳部员外郎。宰相李德裕素奇其才。会昌中,黠戛斯破回鹘,回鹘种落溃入漠南,牧说德裕不如遂取之,以为:“两汉伐虏,常以秋冬,当匈奴劲弓折胶②,母马免乳,与之相校,故败多胜少。今若以仲夏发幽、并突骑及酒泉兵,出其意外,一举无类矣。”德裕善之。 会刘稹拒命,诏诸镇兵讨之,牧复移书于德裕,以“河阳西北去天井关强百里,用万人为垒,窒其口,深壁勿与战。今若以忠武、武宁两军益青州精甲五千、宣润弩手二千,道绛而入,不数月必覆贼巢。故兵闻拙速,未睹巧之久也”。俄而泽潞平,略如牧策。逾年,以考功郎中知制诰,迁中书舍人。 牧刚直有奇节,不为龊龊小谨,敢论列大事。少与李甘、李中敏、宋邧善,其通古今,善处成败,甘等不及也。初,牧梦人告曰:“尔应名毕。”复梦书“皎皎白驹”字,或曰“过隙也”。俄而炊甑裂,牧曰:“不祥也。”乃自为墓志,悉取所为文章焚之。 (节选自《新唐书》) 注 ①薄施尘露:效微薄之力。尘露,比喻微小的贡献。②折胶:秋冬时节。胶是制弓弩的材料,秋季干凉胶劲而可曲,故秋季可折胶制弓。 7.(3分)材料一中画波浪线的部分有三处需要断句,请用铅笔将答题卡上相应位置的答案标号涂黑,每涂对一处给1分,涂黑超过三处不给分。 太学博士吴武陵进谒曰侍郎以峻德伟望为明君选才仆敢不薄施尘露! 答案 CEG 解析 “曰”后是说话的内容,断句标志,故在C处断开;“以峻德伟望”与“为明君”并列作状语,故在E处断开;“仆”是“敢不薄施尘露”的主语,主语前即G处断开。 8.(3分)下列对材料中加点的词语及相关内容的解说,不正确的一项是(  ) A.“善属文”中的“属文”是写文章,其中的“属”与“属予作文以记之”(《岳阳楼记》)中的“属”含义相同。 B.“博士”,秦汉时是掌管书籍文典、通晓史事的官职,后成为学术上专通一经或精通一艺、从事教授生徒工作的官职。 C.“累迁”,文中指多次升迁;迁,变动官职;左迁,则指降职,如李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的“左迁”即此义。 D.“墓志”,指放在墓里的刻有死者生平事迹的石刻,亦指墓志上的文字,主要记述死者姓名、卒年和生平事迹等内容。 答案 A 解析 “含义相同”错。连缀,写作/嘱托,嘱咐。 9.(3分)下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是(  ) A.杜牧才能突出,受人赏识。他考中进士科,又中贤良方正科,沈传师表奏他担任江西团练府巡官,宰相李德裕认为他是奇才。 B.杜牧议论时局,切中要害。他反对藩王世袭,认为藩镇官员傲慢不守法度是由于朝廷对藩镇处置不当,朝廷不能轻率任命。 C.杜牧颇有谋略,献计败敌。他劝说李德裕在秋冬进攻回鹘,建议被采纳,后又献计,提出“兵贵神速”的军事主张。 D.杜牧性格刚正,气节不凡。他不做谨小慎微的事,也敢于纵论天下大事,善于从中剖析利弊,进行深入的分析。 答案 C 解析 “在秋冬进攻”错。由材料二“今若以仲夏发幽、并突骑及酒泉兵,出其意外,一举无类矣”可知,杜牧是建议仲夏发兵。 10.(8分)把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)俄而泽潞平,略如牧策。 译文:________________________________________________________________________ (2)少与李甘、李中敏、宋邧善,其通古今,善处成败,甘等不及也。 译文:________________________________________________________________________ 答案 (1)不久泽潞被平定,大致按照杜牧的策略(实行)。 (2)年轻时与李甘、李中敏、宋邧交好,他通晓古今,善于决断成败,李甘等人比不上他。 解析 (1)“俄而”,不久;“平”,被平定;“如”,按照。(2)“善”,交好;“通”,通晓;“及”,比得上。 11.(3分)两则材料都说杜牧“刚直有奇节”,请结合材料加以分析。 答:________________________________________________________________________ 答案 ①“刚直”体现在他敢于谈论朝廷的大事,敢于严厉指斥弊端,如写下《罪言》,越职也要发表言论;②“奇节”体现在自撰墓志铭,焚烧自己的文章,文风语率惊人。 解析 ①由材料一“敢论列大事,指陈利病尤切”和材料二“牧追咎长庆以来朝廷措置术……嫌不当位而言,实有罪,故作《罪言》”可知,“刚直”体现在他敢于谈论朝廷的大事,敢于严厉指斥弊端,如写下《罪言》,越职也要发表言论。②由材料一“临死自写墓志,多焚所为文章,诗情豪迈,语率惊人”和材料二“乃自为墓志,悉取所为文章焚之”可知,“奇节”体现在自撰墓志铭,焚烧自己的文章,文风语率惊人。 参考译文 材料一: 杜牧,字牧之,京兆人,擅长写文章。起初考试没有及第时,来到京城,当时的主考官是侍郎崔郾,太学博士吴武陵向他报告说:“侍郎您凭借着高尚的品德和崇高的声望,为明智的君主选拔人才,我不敢不效绵薄之力!刚才遇见十几个文人进士,眉飞色舞,非常高兴地在一起读一卷文书,看他们读的文书,竟然是进士杜牧的《阿房宫赋》。杜牧这个人,有辅佐君王的才能。”于是拿出文卷朗诵它,崔郾听了大加赞赏。后来崔郾又举荐他为贤良方正科。沈传师上表举荐他做江西团练府巡官。杜牧刚强正直,有奇异的节操,敢于议论朝廷的大事,指斥弊端尤其严厉,死时五十岁。临死前自己撰写墓志铭,把自己所写的文章大多焚烧。他的诗作感情豪迈,言语大多惊人。认识他的人把他和杜甫相比,用“大杜”“小杜”来区别他们。 材料二: 杜牧字牧之,善于写文章。考中进士,又选中贤良方正科。这时候刘从谏镇守泽潞,何进滔占据魏博,非常骄纵傲慢,不遵守国家法律。杜牧追究责怪长庆年间以来朝廷的处置策略,又失去崤山以东地区,巨大重要的封镇是关系到国家安危的地方,藩王不能世袭,朝廷不能轻率任命,这都是国家大计,(杜牧)嫌怪自己不在其位却发表言论,实在有罪,所以写了《罪言》。 后来杜牧多次升迁,任左补阙、史馆修撰,改任膳部员外郎。宰相李德裕一向认为他是奇才。会昌年间,黠戛斯打败回鹘军,回鹘族部落溃退进大漠南部,杜牧劝说李德裕不如马上攻取,认为:“两汉进攻匈奴,常在秋冬两季,而秋冬时节匈奴兵力强盛,母马没有怀胎哺乳,与匈奴交战,所以败多胜少。现在如果在盛夏征调幽州、并州的精锐骑兵和酒泉的士兵,出其不意,可一举全歼!”李德裕认为这策略很好。 恰逢刘稹拒不执行朝廷的命令,皇帝命令各节度使率兵征讨他,杜牧又送信给李德裕,认为“河阳西北距离天井关一百多里,用一万兵修筑堡垒,截断路口,修筑高墙不与他们交战。现在如果率领忠武军、武宁军加上青州五千精兵及宣润二州两千弓弩手,取道绛州进军,不出几个月,一定会毁灭叛贼刘稹的巢穴。所以用兵听说是宁拙于机智而兵贵神速,没有看到巧谋秘计能长久(不被识破的)”。不久泽潞被平定,大致按照杜牧的策略(实行)。过了一年,杜牧以考功员外郎的身份担任知制诰一职,升任中书舍人。 杜牧性格刚直,有奇特的气节,不做谨小慎微的事,敢议论国家大计方针。年轻时与李甘、李中敏、宋邧交好,他通晓古今,善于决断成败,李甘等人比不上他。当初杜牧梦中有人告诉他说:“你名字应该叫毕。”又梦见写“皎皎白驹”四字,有人说“过隙也”。不久,蒸饭时饭甑破裂,杜牧说:“这是不祥之兆。”因此自己写了墓志,把自己写的文章全部烧了。 (二)阅读下面这首唐诗,完成后面题目。 河湟① 杜 牧 元载②相公曾借箸③,宪宗皇帝亦留神。 旋见衣冠就东市④,忽遗弓剑⑤不西巡。 牧羊驱马虽戎服,白发丹心尽汉臣。 唯有凉州歌舞曲,流传天下乐闲人。 注 ①河湟,唐与吐蕃的边境地带,安史之乱时被吐蕃占领。②元载,唐代宗时的宰相,主张收复河湟。③借箸,《史记·留侯世家》载,张良在刘邦吃饭时进策说:“臣请借前箸为大王筹之。”④“旋见”句,汉代晁错主张削藩定边,但景帝听信谗言将他杀害。⑤遗弓剑,唐宪宗去世的委婉说法。 12.(3分)下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是(  ) A.首联“借箸”一词借用张良的典故来替代“筹划”,含有将元载比作张良的意思。“亦”字表明元载和唐宪宗都曾关注西北边防。 B.颔联借用晁错的故事,其目的在说明元载的遭遇与晁错颇为相似,前四句将史实和典故巧妙地融合在一起。 C.颈联写出当地百姓身着异服而心为汉臣。其中“虽”和“尽”两字用得极好,突出了河湟百姓的浩然正气,笔势劲健。 D.尾联作者认为虽未收复河湟,但是凉州动人的歌舞乐曲传入内地,给内地的唐朝百姓带来欢乐,促进了民族间的交流。 答案 D 解析 “凉州动人的歌舞乐曲传入内地,给内地的唐朝百姓带来欢乐,促进了民族间的交流”错。此处的“闲人”指沉迷歌舞的统治阶层,尾联意在揭露统治阶级的醉生梦死之态,将作者满腔抑郁的不平之气故意以旷达幽默的语气表达出来,加强了诗歌的讽刺意味。 13.(6分)本诗和杜牧的《阿房宫赋》都含有针砭讽喻之意,请分析二者在思想感情上的异同。 答:________________________________________________________________________ 答案 (1)相同之处:本诗和《阿房宫赋》都针砭讽喻统治者。 (2)不同之处:本诗直接讽刺统治者贪图享乐,《阿房宫赋》借古讽今,以史为鉴,警告统治者不要骄奢淫逸,要吸取秦朝亡国的教训。 解析 本诗可分为两层。前四句叙事,一连使用了三个典故,感慨宰相元载提出过收复失地的建议,却遭陷害;唐宪宗李纯在看地图时,也曾感叹过河湟地区的失陷,常想恢复失地,但未及西征,便赍志而殁。后四句写河湟地区的百姓虽然沦为异族臣民,身着戎服牧羊驱马,但却仍然“白发丹心”地忠于汉家王朝;可是当朝统治者对此却无所谓,而只是对“凉州歌舞曲”感兴趣,过着悠闲享乐的生活。全诗歌颂长期受吐蕃奴役、渴望版图归唐的河湟地区人民,讽刺唐宪宗以后无心国事而只知享乐的统治者。 《阿房宫赋》是一篇借古讽今,针砭时弊,有感而发的文章。作者借阿房宫兴起和毁灭的史实,深刻地表明了秦始皇的暴虐统治是导致秦朝灭亡的原因,从而用以讽劝和警告唐敬宗,应当从中记取教训,不要穷奢极侈,要爱惜民财民力,以免重蹈亡秦之覆辙。 综上分析,本诗和《阿房宫赋》都针砭讽喻统治者。不同之处是本诗直接讽刺统治者贪图享乐,而《阿房宫赋》借古讽今,以史为鉴,警告统治者不要骄奢淫逸,要吸取秦朝亡国的教训。 学科网(北京)股份有限公司 $$ 观察与批判·文学阅读与写作 第八单元 第16课 (1)阿房宫赋 铺采摛文,感悟语言 课 时 3 学习目标 欣赏本文的语言技巧和写作艺术。 课前微语 杜牧的《阿房宫赋》一经问世就风靡洛阳,相传这篇文章在他还没经过科考的前提下就为他夺得了进士身份。明末清初的著名文学家金圣叹在《天下才子必读书》里这样评价《阿房宫赋》:“方奇极丽,至矣尽矣,却是一篇最清出文字。文章至此,心枯血竭矣。逐字细细读之。”今天就让我们一起走进这篇赋文,感受其艺术魅力。 活动一 分析夸张、铺陈的语言特点 1.杜牧以夸张的语言极力表现阿房宫的雄、大、多、奢。品味下列加颜色字词的夸饰作用,并解释其意思。 (1)雄(外观) ①蜀山兀,阿房出 答案 光秃。这里形容山上树木已被砍伐殆尽。 ②覆压三百余里,隔离天日 答案 遮蔽。这里形容宫殿楼阁的高大。 (2)大(形制) ①二川溶溶,流入宫墙 答案 河水盛大的样子,一说为缓缓流动的样子。 ②盘盘焉,囷囷焉 答案 盘盘,盘旋的样子。囷囷,曲折回旋的样子。 ③高低冥迷,不知西东 答案 分辨不清。 (3)多(人员) ①明星荧荧,开妆镜也 答案 明亮的样子。 ②绿云扰扰,梳晓鬟也 答案 纷纷扰扰。 ③弃掷逦迤,秦人视之,亦不甚惜 答案 连续不断。这里有“到处都是”的意思。 (4)奢(用度) ①瓦缝参差,多于周身之帛缕 答案 长短、高低不一。 ②管弦呕哑,多于市人之言语 答案 声音杂乱。 2.数字在文章中发挥着怎样的作用?细读《阿房宫赋》,解释下列数字的意思。 (1)六王毕,四海一 答案 作动词,统一。由六至一,秦的强盛跃然纸上。 (2)五步一楼,十步一阁 答案 “五”“十”都是数词,指间隔很短的空间内楼阁众多。“五步”“十步”对“一楼”“一阁”,建筑物的稠密不言自明。 (3)矗不知其几千万落 答案 “不知”加上“几千万”,极言建筑物数量之多。 (4)一日之内,一宫之间,而气候不齐 答案 “一日”突出短时间内,“一宫”强调一个空间之内,竟然“气候不齐”,可见阿房宫建筑规模大到无以复加。 (6)有不见者,三十六年 答案 一针见血地指出了君王的腐化堕落,也表达了对宫中女子的无限同情。 (7)嗟乎!一人之心,千万人之心也 答案 “一”和“千万”对举,突出秦王对天下百姓的伤害。 (5)一肌一容,尽态极妍 答案 两个“一”字,使宫中女子苦候君王的细节如在眼前。 (9)楚人一炬,可怜焦土 答案 “一”字突出了秦国的腐朽,奢靡的人心已经将国家蛀毁一空。 (8)直栏横槛,多于九土之城郭 答案 凸显了秦王生活的奢华浮靡和对国家建设的懈怠。 (10)使秦复爱六国之人,则递三世可至万世而为君 答案 强调了“爱”六国之人的作用,突出了“爱”的力量,从“三”到“万”,让人仿佛看到了绵延千万年的河山一统的景象。 3.阅读下面摘自《史记》中的一段文字,将其与《阿房宫赋》第1段中描写阿房宫的语句进行比较,分析两者在内容和表达上的不同点,体会赋文铺陈、夸张的语言魅力。 先作前殿阿房,东西五百步,南北五十丈,上可以坐万人,下可以建五丈旗。周驰为阁道,自殿下直抵南山。表南山之巅以为阙。 ——节选自《史记·秦始皇本纪》 答案 (1)从描写内容来看:《史记》主要是从整体上介绍说明,《阿房宫赋》则是从不同的角度来突出宫殿的壮丽。《阿房宫赋》首先写阿房宫的外在形势,表现了阿房宫占地之广、楼阁之高、依山傍水的非凡气势;接着写阿房宫的主体建筑,重楼叠阁、长廊高檐,长桥如龙、复道似虹……精美奇巧,不计其数;最后深入宫殿内部,写歌舞生活,以歌舞之纷繁衬托宫殿之众多,又为下文写美女充盈宫室做铺垫。 (2)从描写手法来看:《史记》平实地记叙了阿房宫的基本情况。《阿房宫赋》则运用了各种艺术手法再现了阿房宫的辉煌,如“覆压三百余里,隔离天日”用夸张的手法突出了宫殿的广与高,“长桥卧波”两句用比喻兼疑问的手法突出了长桥、复道的壮美等等。《阿房宫赋》由远及近,由外及里,多角度、全方位地描写了阿房宫,再加上大量对偶、排比句式的运用,使得阿房宫雄伟奇丽的盛态显现于读者眼前。 活动二 感受《阿房宫赋》的写作艺术 4.《文心雕龙·诠赋》中说:“赋者,铺也;铺采摛文,体物写志也。”词采华丽、节奏鲜明、气势酣畅是“赋”的主要特点,《阿房宫赋》堪称典范之作。请结合赋的特点,探究《阿房宫赋》的写作艺术。 答案 (1)想象、比喻、夸张的运用。阿房宫早已不在,文中所有的描写皆出自作者的想象,如用龙卧长云、雨霁之虹的比喻,歌舞之盛使大殿气候发生冷暖的变化的夸张,再现当年这座宫殿的盛况,有极强的艺术感染力。 (2)骈句散行,错落有致。如开篇“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出”四个三字短句,节奏急促,接着用几个长句“覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳”写占地面积和走势。文章语言骈散错落,讲求韵律,读起来既和谐上口,又跌宕起伏。 (3)描写、议论与铺排相结合。文章前两段以描写铺叙为主,后两段以议论为主,前面的描写为后面的议论做铺垫。无论是描写还是议论,都大量采用了铺排的写法,叙事言情,极尽其至,气势夺人,令人耳目一新。描写中铺排,如“明星荧荧,开妆镜也……焚椒兰也”;议论中铺排,如最后一段中的正反述说。 追古思今,倾听理性声音 杜牧在《阿房宫赋》中认为秦亡于统治者的骄奢淫逸。你怎么看待历史上秦的灭亡? 微任务 答案 (示例一)暴政亡国。我认为秦的灭亡主要是因为秦的残暴统治,它使人民陷于水深火热之中,导致人民敢怒而不敢言,积怨太深,久而久之就一定会爆发起义。 (示例二)农民起义亡国。我认为秦的灭亡是缘于陈涉、吴广起义,继而崛起的项羽、刘邦等起义队伍成为灭秦的主力军,农民起义军的正义壮举最终使秦灭亡。 (示例三)历史的必然。“分久必合,合久必分”是历史的必然,新的王朝取代没落的旧王朝亦是历史的必然。秦始皇统一天下,结束了分崩离析的局面,建立了中国第一个统一的王朝,在历史上具有无可替代的进步意义,但秦始皇后期一味享乐,秦二世也无心理政,百姓苦不堪言。这就注定了要有一个新的王朝壮大崛起,取而代之。这是历史发展的必然,不是某一个因素的作用,准确地讲是综合因素的作用,是历史前进的必然趋势。 附表 文言基础知识 1.古今异义词 词语 例句 解析(古今义) ①气候 一日之内,一宫之间,而气候不齐 古义:___________ 今义:一定地区里经过多年观察所得到的概括性的气象情况。 ②钩心斗角 各抱地势,钩心斗角 古义:_______________________________ 今义:各用心机,互相排挤。 天气冷暖。 宫室结构的参差错落,精致工巧。 词语 例句 解析(古今义) ③明星 明星荧荧,开妆镜也 古义:___________ 今义:称有名的演员、运动员等。 ④精英 齐楚之精英 古义:_______________ 今义:(事物)最重要、最好的部分;出类拔萃的人。 ⑤经营 韩魏之经营 古义:_______________ 今义:筹划、组织并管理。 ⑥可怜 楚人一炬,可怜焦土 古义:_______ 今义:怜悯。 明亮的星。 金玉珍宝等物。 金玉珍宝等物。 可惜。 2.词类活用 词语 例句 解析 ①一 六王毕,四海一   ②兀 蜀山兀,阿房出   ③北、西 骊山北构而西折   ④辇 辞楼下殿,辇来于秦   数词作动词,统一 形容词作动词,光秃。这里形容山上树木已被砍伐殆尽 名词作状语,从北面;向西面 名词作状语,乘辇车 词语 例句 解析 ⑤朝、歌、夜、弦 朝歌夜弦,为秦宫人   ⑥鼎、玉、金、珠 鼎铛玉石,金块珠砾   ⑦族 族秦者秦也,非天下也   ⑧哀、鉴 后人哀之而不鉴之   “朝”“夜”,名词作状语,在早上,在夜晚;“歌”“弦”,名词作动词,吟唱,弹奏 名词的意动用法,把宝鼎看作;把美玉看作;把黄金看作;把珍珠看作 名词作动词,灭族 哀,形容词的为动用法,为……而悲哀; 鉴,名词的意动用法,以……为鉴 3.一词多义 词语 例句 义项或用法 (1)一 ①六王毕,四海一   ②楚人一炬   ③黄鹤一去不复返   ④而或长烟一空   ⑤用心一也   作动词,统一 数词 一旦 全、都 专一 词语 例句 义项或用法 (2)族 ①族秦者秦也,非天下也   ②士大夫之族,曰师曰弟子云者   ③族庖月更刀   ④每至于族   (3)使 ①使天下之人,不敢言而敢怒   ②使秦复爱六国之人   ③桓侯故使人问之   动词,灭族 名词,类 形容词,众 名词,(筋骨)交错聚结的地方 动词,让 连词,假使 动词,命令、派遣 词语 例句 义项或用法 (4)之 ①秦人视之,亦不甚惜   ②燕赵之收藏   ③杳不知其所之也   ④孤之有孔明,犹鱼之有水也   ⑤句读之不知,惑之不解   ⑥巫医乐师百工之人   代词,代指金玉珍宝等物 助词,的 动词,去、到 助词,用于主谓之间,取消句子独立性 助词,宾语前置的标志 指示代词,这类、这些 词语 例句 义项或用法 (5)焉 ①盘盘焉,囷囷焉   ②或师焉,或不焉   ③且焉置土石   ④积土成山,风雨兴焉   ……的样子 语气词,不译 疑问代词,哪里 兼词,相当于“于此”,从那里或在这里 4.特殊句式 句式 例句 解析 (1)_________句 ①使负栋之柱,多于南亩之农夫   (2)______句 ②一人之心,千万人之心也   (3)______句 ③戍卒叫,函谷举   (4)__________句 ④秦人不暇自哀   状语后置 正常语序为“于南亩之农夫多” 判断 “也”表判断 被动 举:被攻占 宾语前置 正常语序为“秦人不暇哀自” 练透 对一对 答案 题号 1 2 3 4 7 8 9 12 答案 A C C A CEG A C D 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 5. (1)灭亡六国的人是六国自己,而不是秦国;灭族秦国的人是秦国自己,而不是天下百姓。 (2)秦人没有时间(没有空闲)为自己悲哀,而后来的人为(替)他们悲哀;(如果)后人为他们悲哀却不以他们为鉴,也会使后来的人再为后人悲哀。 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 6. (1)后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也  (2)使六国各爱其人 使秦复爱六国之人  (3)奈何取之尽锱铢 用之如泥沙 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 10. (1)不久泽潞被平定,大致按照杜牧的策略(实行)。 (2)年轻时与李甘、李中敏、宋邧交好,他通晓古今,善于决断成败,李甘等人比不上他。 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 11. ①“刚直”体现在他敢于谈论朝廷的大事,敢于严厉指斥弊端,如写下《罪言》,越职也要发表言论; ②“奇节”体现在自撰墓志铭,焚烧自己的文章,文风语率惊人。 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 13. (1)相同之处:本诗和《阿房宫赋》都针砭讽喻统治者。 (2)不同之处:本诗直接讽刺统治者贪图享乐,《阿房宫赋》借古讽今,以史为鉴,警告统治者不要骄奢淫逸,要吸取秦朝亡国的教训。 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 1.下列对句中加颜色的词语及相关内容的解说,不正确的一项是 A.“戍卒叫,函谷举”与《答司马谏议书》中“举先王之政”的“举” 含义相同。 B.“而望幸焉”与《鸿门宴》中“今事有急,故幸来告良”的“幸”含 义不同。 C.“日益骄固”与《齐桓晋文之事》中“臣固知王之不忍也”的“固” 含义不同。 D.“六王毕,四海一”与《劝学》中“用心一也”的“一”含义不同。 一、课内基础练 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 √ 13 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 A项错误。被攻占/施行。 B项皇帝到某处、被宠幸/幸亏、幸而。 C项顽固/本来、原来。 D项统一/专一。 13 答案 2.下列对句子中加颜色词语的解释,不正确的一项是 A.剽掠其人       剽:抢劫、掠夺 B.直走咸阳 走:通达 C.矗不知其几千万落 矗:同“直”,简直 D.尽态极妍 妍:美丽 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 √ 13 矗:矗立,形容建筑物高高耸立的样子。 答案 3.下列句子中加颜色的词语,意义与现代汉语相同的一项是 A.各抱地势,钩心斗角 B.一日之内,一宫之间,而气候不齐 C.独夫之心,日益骄固 D.齐楚之精英 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 √ 13 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 A项古义:宫室结构的参差错落,精致工巧。今义:各用心机,互相排挤。 B项古义:天气。今义:一定地区里经过多年观察所得到的概括性的气象情况。 C项古今义都指残暴无道、失去人心的统治者。 D项古义:本为事物的精华部分,文中指金玉珍宝等物。今义:出类拔萃的人。 答案 4.下列句子中,句式类型与例句相同的一项是 例句:戍卒叫,函谷举 A.缦立远视,而望幸焉 B.灭六国者六国也,非秦也 C.谁得而族灭也 D.多于市人之言语 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 √ 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 例句是被动句,“举”带有被动意义,“被攻占”。 A项被动句,“幸”带有被动意义,“被宠幸”。 B项判断句,“者……也”“也”表判断。 C项省略句,“灭”后省略“之”。 D项状语后置句,正常语序是“于市人之言语多”。 13 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 5.把下列句子翻译成现代汉语。 (1)灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也。 译文:_________________________________________________________ _______________________________________________________________ “者……也”,表判断;“族”,灭族;“天下”,天下百姓。 灭亡六国的人是六国自己,而不是秦国;灭族秦国的人是秦国自己,而不是天下百姓。 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 (2)秦人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。 译文:_________________________________________________________ _______________________________________________________________ “不暇”,没有时间;“自哀”,宾语前置,“哀自”,为自己悲哀;“鉴”,意动用法,以……为鉴。 秦人没有时间(没有空闲)为自己悲哀,而后来的人为(替)他们悲哀;(如果)后人为他们悲哀却不以他们为鉴,也会使后来的人再为后人悲哀。 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 6.补写出下列句子中的空缺部分。 (1)杜牧在《阿房宫赋》中借秦的灭亡,警醒当朝者不吸取教训就会重蹈覆辙的句子是“__________________,______________________”。 (2)《阿房宫赋》中,杜牧指出六国与秦都是自取灭亡,他认为“______ ___________”,则六国能抵御强秦;“__________________”,则秦可传递万世。 (3)杜牧《阿房宫赋》中“________________,____________?”两句,运用反问和比喻手法对秦朝统治者搜刮民膏、挥霍无度的做法进行了抨击。 后人哀之而不鉴之 亦使后人而复哀后人也 使六 国各爱其人 使秦复爱六国之人 奈何取之尽锱铢 用之如泥沙 答案 二、课外拓展练 (一)阅读下面的文言文,完成文后题目。 材料一: 杜牧,字牧之,京兆人也,善属文。初未第,来东都,时主司侍郎为崔郾,太学博士吴武陵进谒曰侍郎以峻德伟望为明君选才仆敢不薄施尘露①!向偶见文士十数辈,扬眉扺掌,共读一卷文书,览之,乃进士杜牧《阿房宫赋》。其人,王佐才也。”因出卷朗诵之,郾大加赏。后又举贤良方正科,沈传师表为江西团练府巡官。牧刚直有奇节,敢论列大事,指陈利病尤切,卒年五十,临死自写墓志,多焚所为文章,诗情豪迈,语率惊人。识者以拟杜甫,故呼“大杜”“小杜”以别之。(节选自《唐才子传》) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 材料二: 杜牧,字牧之,善属文。第进士,复举贤良方正。是时,刘从谏守泽潞,何进滔据魏博,颇骄蹇不循法度。牧追咎长庆以来朝廷措置术,复失山东,钜封剧镇,所以系天下轻重,不得承袭轻授,皆国家大事,嫌不当位而言,实有罪,故作《罪言》。 累迁左补阙、史馆修撰,改膳部员外郎。宰相李德裕素奇其才。会昌中,黠戛斯破回鹘,回鹘种落溃入漠南,牧说德裕不如遂取之,以为:“两汉伐虏,常以秋冬,当匈奴劲弓折胶②,母马免乳,与之相校,故败多胜少。今若以仲夏发幽、并突骑及酒泉兵,出其意外,一举无类矣。”德裕善之。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 会刘稹拒命,诏诸镇兵讨之,牧复移书于德裕,以“河阳西北去天井关强百里,用万人为垒,窒其口,深壁勿与战。今若以忠武、武宁两军益青州精甲五千、宣润弩手二千,道绛而入,不数月必覆贼巢。故兵闻拙速,未睹巧之久也”。俄而泽潞平,略如牧策。逾年,以考功郎中知制诰,迁中书舍人。 牧刚直有奇节,不为龊龊小谨,敢论列大事。少与李甘、李中敏、宋邧善,其通古今,善处成败,甘等不及也。初,牧梦人告曰:“尔应名毕。”复梦书“皎皎白驹”字,或曰“过隙也”。俄而炊甑裂,牧曰:“不祥也。”乃自为墓志,悉取所为文章焚之。(节选自《新唐书》) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 注 ①薄施尘露:效微薄之力。尘露,比喻微小的贡献。②折胶:秋冬时节。胶是制弓弩的材料,秋季干凉胶劲而可曲,故秋季可折胶制弓。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 太学博士吴武陵  进谒  曰  侍郎  以峻德伟望  为明君 选才  仆  敢不薄施尘露! A B C D E F G H 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 7.材料一中画波浪线的部分有三处需要断句,请将下面相应位置的答案画“√”。 √ √ √ 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 “曰”后是说话的内容,断句标志,故在C处断开; “以峻德伟望”与“为明君”并列作状语,故在E处断开; “仆”是“敢不薄施尘露”的主语,主语前即G处断开。 答案 8.下列对材料中加颜色的词语及相关内容的解说,不正确的一项是 A.“善属文”中的“属文”是写文章,其中的“属”与“属予作文以记  之”(《岳阳楼记》)中的“属”含义相同。 B.“博士”,秦汉时是掌管书籍文典、通晓史事的官职,后成为学术上  专通一经或精通一艺、从事教授生徒工作的官职。 C.“累迁”,文中指多次升迁;迁,变动官职;左迁,则指降职,如李  白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》中的“左迁”即此义。 D.“墓志”,指放在墓里的刻有死者生平事迹的石刻,亦指墓志上的文  字,主要记述死者姓名、卒年和生平事迹等内容。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 √ 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 “含义相同”错。连缀,写作/嘱托,嘱咐。 答案 9.下列对材料有关内容的概述,不正确的一项是 A.杜牧才能突出,受人赏识。他考中进士科,又中贤良方正科,沈传师  表奏他担任江西团练府巡官,宰相李德裕认为他是奇才。 B.杜牧议论时局,切中要害。他反对藩王世袭,认为藩镇官员傲慢不守  法度是由于朝廷对藩镇处置不当,朝廷不能轻率任命。 C.杜牧颇有谋略,献计败敌。他劝说李德裕在秋冬进攻回鹘,建议被采  纳,后又献计,提出“兵贵神速”的军事主张。 D.杜牧性格刚正,气节不凡。他不做谨小慎微的事,也敢于纵论天下大  事,善于从中剖析利弊,进行深入的分析。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 √ 答案 1 2 3 4 5 6 “在秋冬进攻”错。由材料二“今若以仲夏发幽、并突骑及酒泉兵,出其意外,一举无类矣”可知,杜牧是建议仲夏发兵。 7 8 9 10 11 12 13 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 10.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)俄而泽潞平,略如牧策。 译文:_________________________________________________________ “俄而”,不久;“平”,被平定;“如”,按照。    不久泽潞被平定,大致按照杜牧的策略(实行)。 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 (2)少与李甘、李中敏、宋邧善,其通古今,善处成败,甘等不及也。 译文:_________________________________________________________ _______________________________________________________________ “善”,交好;“通”,通晓;“及”,比得上。    年轻时与李甘、李中敏、宋邧交好,他通晓古今,善于决断成败,李甘等人比不上他。 答案 11.两则材料都说杜牧“刚直有奇节”,请结合材料加以分析。 1 2 3 4 5 6 10 11 12 7 8 9 13 答案 ①“刚直”体现在他敢于谈论朝廷的大事,敢于严厉指斥弊端,如写下《罪言》,越职也要发表言论; ②“奇节”体现在自撰墓志铭,焚烧自己的文章,文风语率惊人。 答案 1 2 3 4 5 6 10 11 12 7 8 9 13 ①由材料一“敢论列大事,指陈利病尤切”和材料二“牧追咎长庆以来朝廷措置术……嫌不当位而言,实有罪,故作《罪言》”可知,“刚直”体现在他敢于谈论朝廷的大事,敢于严厉指斥弊端,如写下《罪言》,越职也要发表言论。 ②由材料一“临死自写墓志,多焚所为文章,诗情豪迈,语率惊人”和材料二“乃自为墓志,悉取所为文章焚之”可知,“奇节”体现在自撰墓志铭,焚烧自己的文章,文风语率惊人。 答案 1 2 3 4 5 6 10 12 7 8 9 13 参考译文 11 材料一: 杜牧,字牧之,京兆人,擅长写文章。起初考试没有及第时,来到京城,当时的主考官是侍郎崔郾,太学博士吴武陵向他报告说:“侍郎您凭借着高尚的品德和崇高的声望,为明智的君主选拔人才,我不敢不效绵薄之力!刚才遇见十几个文人进士,眉飞色舞,非常高兴地在一起读一卷文书,看他们读的文书,竟然是进士杜牧的《阿房宫赋》。杜牧这个人,有辅佐君王的才能。”于是拿出文卷朗诵它,崔郾听了大加赞赏。 答案 1 2 3 4 5 6 10 12 7 8 9 13 后来崔郾又举荐他为贤良方正科。沈传师上表举荐他做江西团练府巡官。杜牧刚强正直,有奇异的节操,敢于议论朝廷的大事,指斥弊端尤其严厉,死时五十岁。临死前自己撰写墓志铭,把自己所写的文章大多焚烧。他的诗作感情豪迈,言语大多惊人。认识他的人把他和杜甫相比,用“大杜”“小杜”来区别他们。 11 答案 1 2 3 4 5 6 10 12 7 8 9 13 材料二: 杜牧字牧之,善于写文章。考中进士,又选中贤良方正科。这时候刘从谏镇守泽潞,何进滔占据魏博,非常骄纵傲慢,不遵守国家法律。杜牧追究责怪长庆年间以来朝廷的处置策略,又失去崤山以东地区,巨大重要的封镇是关系到国家安危的地方,藩王不能世袭,朝廷不能轻率任命,这都是国家大计,(杜牧)嫌怪自己不在其位却发表言论,实在有罪,所以写了《罪言》。 11 答案 1 2 3 4 5 6 10 12 7 8 9 13 后来杜牧多次升迁,任左补阙、史馆修撰,改任膳部员外郎。宰相李德裕一向认为他是奇才。会昌年间,黠戛斯打败回鹘军,回鹘族部落溃退进大漠南部,杜牧劝说李德裕不如马上攻取,认为:“两汉进攻匈奴,常在秋冬两季,而秋冬时节匈奴兵力强盛,母马没有怀胎哺乳,与匈奴交战,所以败多胜少。现在如果在盛夏征调幽州、并州的精锐骑兵和酒泉的士兵,出其不意,可一举全歼!”李德裕认为这策略很好。 11 答案 1 2 3 4 5 6 10 12 7 8 9 13 恰逢刘稹拒不执行朝廷的命令,皇帝命令各节度使率兵征讨他,杜牧又送信给李德裕,认为“河阳西北距离天井关一百多里,用一万兵修筑堡垒,截断路口,修筑高墙不与他们交战。现在如果率领忠武军、武宁军加上青州五千精兵及宣润二州两千弓弩手,取道绛州进军,不出几个月,一定会毁灭叛贼刘稹的巢穴。所以用兵听说是宁拙于机智而兵贵神速,没有看到巧谋秘计能长久(不被识破的)”。不久泽潞被平定,大致按照杜牧的策略(实行)。过了一年,杜牧以考功员外郎的身份担任知制诰一职,升任中书舍人。 11 答案 1 2 3 4 5 6 10 12 7 8 9 13 杜牧性格刚直,有奇特的气节,不做谨小慎微的事,敢议论国家大计方针。年轻时与李甘、李中敏、宋邧交好,他通晓古今,善于决断成败,李甘等人比不上他。当初杜牧梦中有人告诉他说:“你名字应该叫毕。”又梦见写“皎皎白驹”四字,有人说“过隙也”。不久,蒸饭时饭甑破裂,杜牧说:“这是不祥之兆。”因此自己写了墓志,把自己写的文章全部烧了。 11 答案 1 2 3 4 5 6 10 11 12 7 8 9 13 (二)阅读下面这首唐诗,完成后面题目。 河湟① 杜 牧 元载②相公曾借箸③,宪宗皇帝亦留神。 旋见衣冠就东市④,忽遗弓剑⑤不西巡。 牧羊驱马虽戎服,白发丹心尽汉臣。 唯有凉州歌舞曲,流传天下乐闲人。 答案 1 2 3 4 5 6 10 11 12 7 8 9 13 注 ①河湟,唐与吐蕃的边境地带,安史之乱时被吐蕃占领。②元载,唐代宗时的宰相,主张收复河湟。③借箸,《史记·留侯世家》载,张良在刘邦吃饭时进策说:“臣请借前箸为大王筹之。”④“旋见”句,汉代晁错主张削藩定边,但景帝听信谗言将他杀害。⑤遗弓剑,唐宪宗去世的委婉说法。 答案 1 2 3 4 5 6 10 11 12 7 8 9 13 12.下列对这首诗的理解和赏析,不正确的一项是 A.首联“借箸”一词借用张良的典故来替代“筹划”,含有将元载比作 张良的意思。“亦”字表明元载和唐宪宗都曾关注西北边防。 B.颔联借用晁错的故事,其目的在说明元载的遭遇与晁错颇为相似,前 四句将史实和典故巧妙地融合在一起。 C.颈联写出当地百姓身着异服而心为汉臣。其中“虽”和“尽”两字用 得极好,突出了河湟百姓的浩然正气,笔势劲健。 D.尾联作者认为虽未收复河湟,但是凉州动人的歌舞乐曲传入内地,给 内地的唐朝百姓带来欢乐,促进了民族间的交流。 √ 答案 1 2 3 4 5 6 “凉州动人的歌舞乐曲传入内地,给内地的唐朝百姓带来欢乐,促进了民族间的交流”错。此处的“闲人”指沉迷歌舞的统治阶层,尾联意在揭露统治阶级的醉生梦死之态,将作者满腔抑郁的不平之气故意以旷达幽默的语气表达出来,加强了诗歌的讽刺意味。 10 11 12 7 8 9 13 答案 13.本诗和杜牧的《阿房宫赋》都含有针砭讽喻之意,请分析二者在思想感情上的异同。 1 2 3 4 5 6 10 11 12 7 8 9 13 答案 (1)相同之处:本诗和《阿房宫赋》都针砭讽喻统治者。 (2)不同之处:本诗直接讽刺统治者贪图享乐,《阿房宫赋》借古讽今,以史为鉴,警告统治者不要骄奢淫逸,要吸取秦朝亡国的教训。 答案 1 2 3 4 5 6 本诗可分为两层。前四句叙事,一连使用了三个典故,感慨宰相元载提出过收复失地的建议,却遭陷害;唐宪宗李纯在看地图时,也曾感叹过河湟地区的失陷,常想恢复失地,但未及西征,便赍志而殁。后四句写河湟地区的百姓虽然沦为异族臣民,身着戎服牧羊驱马,但却仍然“白发丹心”地忠于汉家王朝;可是当朝统治者对此却无所谓,而只是对“凉州歌舞曲”感兴趣,过着悠闲享乐的生活。全诗歌颂长期受吐蕃奴役、渴望版图归唐的河湟地区人民,讽刺唐宪宗以后无心国事而只知享乐的统治者。 10 11 12 7 8 9 13 答案 1 2 3 4 5 6 《阿房宫赋》是一篇借古讽今,针砭时弊,有感而发的文章。作者借阿房宫兴起和毁灭的史实,深刻地表明了秦始皇的暴虐统治是导致秦朝灭亡的原因,从而用以讽劝和警告唐敬宗,应当从中记取教训,不要穷奢极侈,要爱惜民财民力,以免重蹈亡秦之覆辙。 综上分析,本诗和《阿房宫赋》都针砭讽喻统治者。不同之处是本诗直接讽刺统治者贪图享乐,而《阿房宫赋》借古讽今,以史为鉴,警告统治者不要骄奢淫逸,要吸取秦朝亡国的教训。 10 11 12 7 8 9 13 答案 第八单元 本课结束 $$

资源预览图

第八单元 第16课 (1) 课时3 铺采摛文,感悟语言-(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高一语文必修下册教师用书(统编版2019)
1
第八单元 第16课 (1) 课时3 铺采摛文,感悟语言-(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高一语文必修下册教师用书(统编版2019)
2
第八单元 第16课 (1) 课时3 铺采摛文,感悟语言-(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高一语文必修下册教师用书(统编版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。