精品解析:2025届重庆市高三下学期普通高中学业水平选择性考试第二次联合诊断检测历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-15
| 2份
| 22页
| 491人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 高中
学科 历史
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 高考复习-二模
学年 2025-2026
地区(省份) 重庆市
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 360 KB
发布时间 2025-04-15
更新时间 2025-09-28
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51628685.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年重庆市普通高中学业水平选择性考试 高三第二次联合诊断检测历史 历史测试卷共4页。满分100分。考试时间75分钟。 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 战国中后期,在建构新型国家体制的过程中,关东六国与秦国存在较大的差异。“六国所用相,皆其宗族及国人”,秦国则重用公孙鞅、张仪、范雎、李斯等“客卿”。这一差异在本质上反映出( ) A. 国家实力的强弱 B. 社会转型的程度 C. 攻守形势的差异 D. 儒法思想的竞争 【答案】B 【解析】 【详解】据本题题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:战国中后期(中国)。根据材料结合所学可知,六国多用宗法贵族,而秦国大量任用外来的“客卿”,打破了传统的贵族政治格局,推动了秦国官僚制度的发展和完善,加速了秦国从贵族政治向官僚政治的转变,这是秦国社会转型更为彻底的表现。B项正确;虽然秦国重用客卿等举措推动了秦国实力增强,但国家实力强弱是这种用人差异带来的结果,而非本质反映,排除A项;战国中后期,秦国采取攻势,六国采取守势,但这与两国用人制度的差异没有直接的本质联系,排除C项;儒法思想的竞争在当时确实存在,但关东六国并非只用儒家思想,秦国也并非只用法家思想,用人差异不能简单归结为儒法思想的竞争,排除D项。故选B项。 2. 陈寿作《三国志》,以曹魏为正统,后世评论“(陈)寿则身为晋武之臣,而晋武承魏之统”;东晋史家习凿齿撰《汉晋春秋》,以蜀汉为正统,曹魏则为篡逆,后世认为习氏是“为偏安者争正统”。这揭示出( ) A. 南北对峙局面的形成 B. 惩恶扬善的修史传统 C. 崇尚清谈的社会风气 D. 史家撰述服务政治需要 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(中国)。根据材料可知,陈寿所处西晋承魏统,以曹魏为正统符合当时政权统治需求;习凿齿身处东晋偏安南方,以蜀汉为正统来为东晋争正统名分,可见史家撰述会根据所处时代政治需要确定正统归属,D项正确;南北对峙指不同政权长期并存且军事对抗,但材料仅涉及史书对正统的认定差异,未体现政权间军事对峙或地理分割,排除A项;材料中陈寿与习凿齿对正统的争议源于政权合法性建构,而非褒贬善恶的道德评判,未体现传统史学中“惩恶扬善”的伦理功能,排除B项;清谈指魏晋南北朝时代的贵族知识分子,以探讨人生、社会、宇宙的哲理为主要内容、以讲究修辞与技巧的谈说论辩为基本方式而进行的一种学术社交活动,而陈寿与习凿齿对正统的争议源于政权合法性建构,不符合材料主旨,排除C项。故选D项。 3. 隋朝始设义仓,仓粮主要来自百姓捐助;唐代延续,“岁不登,则以赈民;或贷为种,至秋而偿”。至玄宗天宝年间,命将义仓粮和正租一样输入京城;唐宪宗时重建义仓,“天下州府,每年所税地子数内,宜十分取二分,均充常平仓及义仓”。义仓的发展变化表明( ) A. 义仓的民间救荒功能弱化 B. 粮食仓储体系得到完善 C. 义仓保障了粮食价格稳定 D. 民间救助成为救济主流 【答案】A 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:隋唐时期(中国)。结合材料可知,隋朝至唐初,义仓粮源于民间自愿捐助,主要用于地方赈灾,具有明显的民间互助和自主管理性质。 ‌唐玄宗天宝年间‌,义仓粮与正租一同输入京城,表明义仓粮被纳入国家财政体系,地方对义仓的控制权减弱,赈灾功能受到中央调配的干预。唐宪宗时期‌,义仓粮来源变为强制性的税收(“地子数内取二分”),其性质从民间自愿捐助转为政府强制征收,民间自主性进一步丧失,其原有的民间救荒功能被弱化,A项正确;粮食仓储体系“完善”需体现系统性提升,但材料仅反映义仓管理权的转移,未提及其他仓储形式(如常平仓、正仓)的配合或制度创新,排除B项;义仓主要用于赈灾,与稳定粮价直接相关的是常平仓(通过平粜平籴调节市场),材料未体现义仓对粮价的影响,排除C项;义仓从民间捐助转为政府主导,说明民间救助地位下降,而非成为主流,排除D项。故选A项。 4. 以下是部分宋代家训摘录 “随赀(资)产之多寡,制用度之丰俭。合用万钱者用万钱,不谓之侈,合用百钱者用百钱,不谓之吝。” 陆九韶《居家制用篇》 “士为四民之首,(治生)尤当砥砺表率,……今一生不能治,何云大丈夫哉!” 叶梦得《治生家训要略》 “如不能为儒,则巫、医、僧、道、农圃、商贾……凡可以养生而不至于辱先者,皆可为也。” 袁采《袁氏世范》 作为历史文献,可以佐证宋代( ) A. 政局动荡影响家庭教育 B. 宗族伦理秩序不受重视 C. 商品经济冲击社会观念 D. 社会成员身份趋于平等 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:宋(中国)。根据材料概括可知:材料反映的是宋代家训重视“治生”“制用”,并提出“奢俭适度”“士当治生”“择业以养生为重”等认识,说明此时人们也重视现实中适当欲望的享受,重视职业的选择,而不再完全以从事科举考试未唯一择业的标准,且对儒家思想所倡导的“存天理、灭人欲”的思想有一定的冲击,这说明随着商品经济的发展人们的思想观念发生变化,冲击了社会观念,C项正确;材料未涉及政局对家庭教育的影响,排除A项;材料仅截取了部分宋代家训的内容,材料中未涉及宗族伦理的部分,不能以此说明宗族伦理秩序不受重视,此时儒家思想逐渐渗透基层,排除B项;材料未涉及社会成员间关系的论述,不能得出社会成员身份趋于平等,排除D项。故选C项。 5. 明代思想家吕坤(1536—1618)认为,“世间万物各有所欲,其欲亦是天理人情。”他还进一步提出,“庙堂之上言理,则天子不得以势相夺”,“理者,圣人之权也。帝王无圣人之理,则其权有时而屈”。吕坤的主张( ) A. 服务于君主专制的现实需要 B. 继承了程朱理学的理欲观 C. 初步提出了天赋人权的观念 D. 具有鲜明的思想启蒙色彩 【答案】D 【解析】 【详解】据本题题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:明代(中国)。根据材料结合所学可知,吕坤提出 “世间万物各有所欲,其欲亦是天理人情”,这是对传统理学中 “存天理,灭人欲” 观念的突破,肯定了人的欲望的合理性。同时他主张 “庙堂之上言理,则天子不得以势相夺”“理者,圣人之权也。帝王无圣人之理,则其权有时而屈”,强调理高于权势,对君主的权力提出了一定的限制和约束,这在当时的社会背景下,具有反对封建专制、追求思想自由和平等的倾向,带有鲜明的思想启蒙色彩,D项正确;吕坤的主张是对君主专制的一种反思和限制,并非服务于君主专制,排除A项;程朱理学主张 “存天理,灭人欲”,而吕坤肯定人欲,与程朱理学的理欲观不同,不是继承关系,排除B项;天赋人权强调人天生具有某些权利,吕坤的主张主要是关于理与权势的关系以及对人欲的肯定,没有明确提出天赋人权的观念,排除C项。故选D项。 6. 据学者考证,武陵山民族地区在清朝中期数十年间人口增长极快。湘西永顺县雍正十二年(1734)客民数量5226人,到乾隆二十五年(1760)达46123人,增长7.8倍;1736年新设立的酉阳直隶州(统管酉阳、秀山、黔江、彭水一州三县)同一时期也有客民激增的情况。导致这一情形的主要原因是( ) A. 摊丁入亩的实施 B. 改土归流的推行 C. 高产作物的种植 D. 山地资源的开发 【答案】B 【解析】 【详解】据本题题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝(中国)。材料表明武陵山地区在雍正、乾隆年间在不长的时间内客民剧增。客民,土著的对称,指外来人户。这应是改土归流打破少数民族地区长期封闭的结果。B项正确;摊丁入亩是清朝的一项赋税制度改革,主要是将丁银摊入田赋征收,废除了以前的 “人头税”,这虽然对人口增长有一定促进作用,但不是武陵山民族地区人口激增的主要原因,排除A项;高产作物的种植确实有助于养活更多人口,但这是全国性的因素,并非武陵山民族地区人口在这一时期极快增长的主要因素,排除C项;山地资源的开发是人口增长带来的结果而非原因,排除D项。故选B项。 7. 在19世纪的西方,“劳动者”指的是产业工人。1920年在上海发起的中华劳动公会的宣言中则指出:“我们中国人对于“劳动”二字的观念很不明了,……这“劳动”二字是包含劳力、劳心两类的人,如像医生、教员、新闻记者以及公司工厂充当雇员的人皆是劳动家,和作苦工的人是一样的。”这反映出民国初知识界( ) A 要求建立革命统一战线 B. 开始反思西方文明弊端 C. 普遍接受了马克思主义 D. 探索改造社会的新路径 【答案】D 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:民国初期(中国)。根据材料​​“‘劳动’二字是包含劳力、劳心两类的人,如像医生、教员、新闻记者以及公司工厂充当雇员的人皆是劳动家,和作苦工的人是一样的”​​可知,中华劳动公会对“劳动者”的界定大大超出了19世纪西方仅限于“产业工人”的范围,将脑力劳动者如医生、教师、记者、职员等都纳入“劳动家”范畴,并强调他们与体力劳动者地位平等。这表明一部分知识分子试图超越资本主义社会常见的劳资对立和职业等级观念,寻求一种更能体现社会联结、更重视广义劳动者的价值、对社会结构进行重新理解甚至改造的​​新路径​​,​​D项正确​​;宣言旨在扩展“劳动”定义、争取更广泛阶层的认同,并未提出​​联合其他阶级进行革命​​的具体主张和要求,排除A项;宣言中扩展“劳动”定义的​​做法本身是对西方阶级分析视角的一种吸纳或融合,排除B项;虽然这种对“劳动者”的广义理解受到了马克思主义的显著影响,但宣言本身只是​​部分知识分子持此观点的体现​,排除C项。故选D项。​ 8. 华北地区夏秋季节,高粱、玉米等高秆作物生长茂盛,好似青纱织成的帐幕。1938年秋,晋察冀边区政府通知要求,“(庄稼)收割的时候,只许摘下子实,不许割拔茎叶”。1940年的秋收斗争中,边区政府对农作物轮作的地区提出“如果要耕地种麦者,中部可连杆收割,而仅留周围几行”。这一政策调整( ) A. 意在指导根据地军民生产 B. 成为游击战争的基本保障 C. 兼顾了抗战与民生的实际 D. 满足了根据地的粮食需求 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时空是:近代中国。结合所学可知,‌1938年政策‌要求“只许摘下子实,不许割拔茎叶”,目的是利用高粱、玉米等高秆作物形成的“青纱帐”作为游击战的天然屏障,隐蔽抗日军民行动,避免日军扫荡时暴露目标,此时政策侧重军事需求(抗战)。 ‌1940年调整‌,允许耕地种麦者“连杆收割中部,仅留周围几行”,既通过部分收割(中部)增加粮食产量,又保留外围茎叶作为掩护。这体现了对粮食生产(民生)和军事掩护(抗战)的双重考量,C项正确;政策调整确实涉及生产,但核心并非单纯指导技术,而是平衡生产与军事需求,排除A项;青纱帐确实为游击战提供掩护,但1940年政策已允许部分收割,说明其并非唯一保障,且“成为游击战争的基本保障”这一表述未体现对民生的关注,排除B项;虽然政策调整提高了粮食产量,但“满足需求”过于绝对,且未体现对军事需求的协调,与主旨不符,排除D项。故选C项。 9. 表:1976—1986年中国原油生产和进出口情况统计 年份 原油产量(百万吨) 石油进口量(百万吨) 石油出口量(百万吨) 净进口(+)或净出口量(—) 1976 87.156 0.201 9.300 —9.097 1978 104.049 0.001 11.333 —11.332 1980 105.942 0.827 18.062 —17.235 1982 102.205 1.572 20.897 —19.325 1984 114.601 1.125 28.687 —27.562 1985 124.887 0.900 36.304 —35.404 1986 130.670 3.501 34.620 —31.119 ——资料来源:温厚文《百年石油》等 由此可知,该时期我国( ) A. 石油创汇助推经济发展 B. 石油产销走向市场化 C. 能源结构发生重大变化 D. 对外开放新格局形成 【答案】A 【解析】 【详解】据本题题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1976—1986年的中国。从表格数据可以看出,1976-1986年期间,中国原油产量总体呈上升趋势,同时石油出口量也在不断增加,而石油进口量相对较少,净出口量为负数且绝对值较大,这意味着中国在这一时期大量出口石油,通过石油出口创汇,为经济发展提供了资金支持,助推了经济发展,A项正确;表格中主要呈现的是原油产量以及进出口数据,没有直接体现出石油产销的市场化相关信息,如价格机制、市场竞争等方面的内容,所以无法得出石油产销走向市场化的结论,排除B项;表格仅涉及原油的生产和进出口情况,没有关于其他能源的信息,不能由此判断能源结构是否发生重大变化,排除C项;对外开放新格局的形成是一个涉及多个方面、多个领域的复杂过程,表格中原油的进出口情况只是对外开放的一个方面,不能仅据此就得出对外开放新格局形成的结论。排除D项。故选A项。 10. 安息王朝崇尚希腊文化,其钱币多用希腊模式,正面是国王像,背面是神像。但也有特例,如公元前2年至公元4年铸造的弗拉特斯五世与穆萨女皇银币(下图)。据《汉书·西域传》记载,归国的汉使报告其见闻:“安息国……亦以银为钱,文独为王面,幕为夫人面。王死辄更钱。”对照安息钱币信息与汉朝史书记载,可知( ) A. 古希腊文化远播西亚地区 B. 《汉书》对安息历史记载有误 C. 汉使访问安息的大致时间 D. 安息钱币受到东西方文化影响 【答案】C 【解析】 【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:汉朝时期的中国和安息。根据材料“如公元前2年至公元4年铸造的弗拉特斯五世与穆萨女皇银币”“安息国……亦以银为钱,文独为王面,幕为夫人面。王死辄更钱。”可知,汉朝使者的报告指出,安息国的钱币样式随着国王的更替而变化,而汉朝使者描述的钱币样式和弗拉特斯五世统治时期的钱币一样,可以推知汉朝使者到达安息的时间是公元前2年至公元4年弗拉特斯五世统治期间,C项正确;材料强调汉使记载和安息历史的对比,主旨不符,且弗拉特斯五世的钱币受希腊文化影响不大,没有侧重希腊文化的影响,排除A项;据材料,汉使记载和安息国王弗拉特斯五世的史实相近,“记载有误”说法错误,排除B项;据材料“安息王朝崇尚希腊文化,其钱币多用希腊模式”可知,安息钱币一定程度上受西方希腊文化影响,但是没有体现东方文化对其影响,排除D项。故选C项。 11. 到1500年,全欧洲已有80所大学。有学者指出:15世纪末,欧洲大学与13世纪的大学已有较大差异,从经常因暴力冲突而分裂,但富于活力和独特生活的独立行会、研究和教学的发源地,退居为“服务于国家的职业培训中心”。这一变化,主要是由于( ) A. 专制王权国家的建立 B. 城市自治运动的兴起 C. 近代民族国家的形成 D. 宗教改革的深入发展 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知为原因题。根据题目具体时空信息可知准确时空为中世纪的欧洲。根据材料可知,到15世纪末,大学的独立自治性削弱,“服务于国家”,这与同一时代欧洲专制王权加强相适应,A项正确;城市自治运动兴起于11世纪,时间不符,排除B项;16至19世纪,近代民族国家逐渐形成,与材料时间不符,排除C项;宗教改革的深入发展是在16世纪,史实不符,排除D项。故选A项。 12. 研究表明,工业革命时期的欧洲棉纺织业中,工人与纱锭的平均比例是:法国,每人14个纱锭,俄罗斯28个,普鲁士37个,英国则达到74个。英格兰银行在1761年尚有近47个假日,1830年减少到18个,1834年则只剩下4个。这说明,工业革命在一定程度上( ) A. 提高了生产效率 B. 改善了经营方式 C. 增加了劳动强度 D. 促进了产业转型 【答案】C 【解析】 【详解】根据次题干设问词,可知这是影响题,据材料关键信息可知准确时空是:工业革命时期的欧洲。根据材料信息,从工人与纱锭的平均比例来看,英国工人人均纱锭数远高于其他国家,这意味着英国工人需要同时照看更多的纱锭,劳动量增大。同时,英格兰银行假日的大幅减少,也说明工人的工作时间延长,休息时间减少。这些都表明工业革命在一定程度上增加了工人的劳动强度,C项正确;材料中工人与纱锭的比例以及银行假日的减少,主要体现的是工人劳动量的变化,而不是生产效率的提高,排除A项;材料中没有提及经营方式的相关内容,如企业的组织形式、管理模式、营销策略等方面的改变,无法得出工业革命改善了经营方式的结论,排除B项;材料中没有涉及产业结构的调整或产业升级换代等方面的信息,无法体现工业革命促进了产业转型,排除D项。故选C项。 13. 1884年,国际子午线会议经过激烈讨论,最终确定了以穿过英国伦敦格林尼治天文台所在的零经度为基准的全球标准时间系统。1891年,法国坚持确定以巴黎时间为全国标准时间,巴黎位于东经2°左右,其太阳时比格林尼治早9分11秒。1911年3月,法国宣布将全国法定标准时向后拨9分11秒,仍称为巴黎标准时间。这一情况表明( ) A. 全球标准时间的多样性 B. 英国霸权地位开始动摇 C. 法国竭力维护大国地位 D. 英法两国矛盾得到缓和 【答案】C 【解析】 【详解】根据本题主题干的设问词,可知这是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:1884-1891年(法国)。法国不顾国际上已确定的以格林尼治时间为全球标准时间的规则,坚持确定巴黎时间为全国标准时间,后虽调整但仍称巴黎标准时,这一行为体现了法国竭力维护自身大国地位,彰显本国在时间标准等方面的自主性和独特性,C项正确;全球标准时间系统是以经过英国伦敦格林尼治天文台所在的零度经 线为基准确定的,这体现的是全球标准时间的统一性,而非多样性,排除A项;材料主要围绕法国对本国标准时间的调整,未涉及英国霸权地位是否动摇的相关信息,排除B项;材料中没有任何关于英法两国矛盾变化的内容,排除D项。故选C项。 14. 战后远东国际军事法庭围绕日本侵略战争,审理了“共同谋议”(即“总体战争计划”)与“实行”两类反和平罪。在法庭的认定中,九一八事变是日本反和平罪走向“实行”的开端,而在此之前的“共同谋议”之罪,依据明确的国际法之规定,1928年被认定为追溯其侵华罪行的起始时间。对日本法西斯反和平罪行起始时间的确定( ) A. 彻底清算了日本法西斯的罪行 B. 以《国联盟约》为主要依据 C. 体现出国际法实施中的局限性 D. 以《非战公约》为明确依据 【答案】D 【解析】 【详解】据题干设问词,可知是原因题。据本题时间信息可知准确时空是二战后(世界)。据材料九一八事变之前日本法西斯的反和平罪,即策划侵略的“共同谋议”之罪。依据《非战公约》(1928年颁布)明确规定,将日本法西斯反和平罪行起始时间定为1928年,D项正确;彻底清算罪行的说法太绝对,与史实不符,排除A项;《国联盟约》主要涉及集体安全原则与材料主旨不符,排除B项;题干“依据明确国际法之规定”说明法律依据充分,并非体现局限性,排除C项。故选D项。 15. 在如何影响公众意见和大众舆论方面,美国政府积累了丰富的心理战经验。20世纪五十年代,美国商业部成立专门办公室负责策划、组织国际展销会。据统计,仅1955年就有170个该类展览会在苏联集团国家举办,向大众展现了美国丰富的消费品。美国采用消费品展览会这一特殊方式,意在( ) A. 扩大美苏双边民间交流 B. 展示西方阵营的发展优势 C. 为美国消费品开辟市场 D. 以缓和策略麻痹华约国家 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干设问词,可知是目的题。据本题时间信息可知准确时空是20世纪五十年代(美国)。根据材料“美国商业部成立专门办公室负责策划、组织国际展销会,仅1955年就有170个该类展览会在苏联集团国家举办,向大众展现了美国丰富的消费品”结合所学可知,题干提到美国通过展览会“向大众展现了美国丰富的消费品”,这是典型的冷战时期西方阵营展示其经济繁荣和生活水平优越性的手段,旨在通过对比削弱苏联集团的意识形态吸引力,B项正确;虽然展览会可能客观上促进了一些民间交流,但题干明确强调这是“心理战”的一部分,主要目的是“影响公众意见和大众舆论”,排除A项;冷战时期,苏联集团国家与美国的经济联系有限,且题干未提及贸易或市场开拓的目标,展览会的核心是“心理战”而非商业行为,排除C项;20世纪50年代美苏关系仍处于紧张状态,尚未进入“缓和”阶段。展览会更多是意识形态宣传而非麻痹对手的策略,排除D项。故选B项。 二、非选择题:本大题共3小题,共55分。 16. 阅读材料,回答问题。 材料一 从唐朝到五代,不断有世家大族创办族塾学校的情况,入宋以后,仍有许多学校在社会上享有盛誉。宋代大多数宗族创办族塾义学是通过族众集资的方式,或者以现有族产创办,但最多的则是族中的官僚、富户捐资创办。学校创办后由创办人直接管理或是另设专人管理。在学校内部,设置有奖勤罚懒的制度,而且还有详细的学规。族塾义学主要承担启蒙教育,强调围绕“孝”来展开教育,有专门的教材如《蒙求》《太公家教》《小学》之类。宋代族塾义学兴盛,对宋代社会产生了广泛而深远的影响。 ——摘编自王善军《宋代族塾义学的兴盛及其社会作用》 材料二 清末,国内外要求改革教育制度的呼声日益高涨。江西巡抚端方强调“各国所谓义务教育,全国之民,无人不出其中,政府以强迫之法干涉之,其所注意在国民之资格,与其谋生之技能”。1904年《奏定学堂章程》的颁布,标志着近代义务教育的发轫。1909年清廷颁布《城镇乡地方自治章程》,把普及初等小学教育看做是办理地方自治事务的重要内容。例如在自治经费内,划定初等小学堂经费所占的比例。1911年正式实施预算制,督促和扶持私立小学堂的改进,不断扩充义务教育的规模。民国初年,又相继颁布了《学校系统令》(1912年)、《特定教育纲要》(1915)等,明确提出实施4年制或6年制义务教育。 ——摘编自薛玉琴《清末地方自治与近代义务教育的兴起》等 材料三 改革开放以来,义务教育发展成果显著。1986年《中华人民共和国义务教育法》颁布,义务教育有了坚实法律保障。1997—2018年,义务教育财政性经费占义务教育总经费的比例从75.71%跃升至94.29%。党和政府相继采取出台《教师资格条例》、实施国培省培计划、免费师范生政策、特岗教师计划等措施,2012年小学、初中专任教师学历合格率分别达99.85%、99.09%。截至2018年底,全国92.7%的县实现义务教育基本均衡验收,中西部地区占比90.5%。党的十九大后,义务教育踏上从“以量谋大”向“以质图强”的转变之路。 ——摘编自司晓宏《新中国70年义务教育发展轨迹、成就及愿景分析》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代族塾义学的特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析清末民初义务教育兴起的原因。 (3)根据材料三概括指出改革开放以来国家发展义务教育的重要举措。 (4)根据上述材料,谈谈你对发展义务教育的认识。 【答案】(1)特点:创办主体多样,以宗族和官僚、富户为主;管理比较完善,有完整制度;主要承担启蒙教育,以儒家伦理道德为核心。 (2)原因:内忧外患背景下,清末新政推行改革教育;西方义务教育理念的传入;地方官员和有识之士的推动。 (3)举措:通过立法对义务教育发展予以法律保障;增加国家财政开支保证义务教育的经费来源;国家通过考核培训等方式,加强师资队伍建设,提升教师素养水平。 (4)认识:义务教育是提高国民素质推动社会进步和国家发展的基础;义务教育发展应顺应时代的发展需要。 【解析】 小问1详解】 本题是特点题。时空是宋代(中国)。特点:根据材料“宋代大多数宗族创办族塾义学是通过族众集资的方式,或者以现有族产创办,但最多的则是族中的官僚、富户捐资创办。”可知创办主体多样,且以官僚和富户为主;根据材料“在学校内部,设置有奖勤罚懒的制度,而且还有详细的学规。”可知族塾义学有比较完善的管理制度;根据材料“族塾义学主要承担启蒙教育,强调围绕“孝”来展开教育”可知族塾主要教学内容是以儒家伦理为核心,主要承担启蒙教育。 【小问2详解】 本题是背景题。时空是近代中国。原因:根据材料“江西巡抚端方强调“各国所谓义务教育,全国之民,无人不出其中,政府以强迫之法干涉之,其所注意在国民之资格,与其谋生之技能”可知地方官员推动义务教育的兴起;结合所学可知清末中国国门被迫打开,列强入侵,社会矛盾尖锐,清朝面临严重的统治危机,面对内忧外患,国内要求改革的呼声日益强烈;同时,随着国门打开,西方近代教育理念传入中国;根据材料“1904年《奏定学堂章程》的颁布,标志着近代义务教育的发轫。1909年清廷颁布《城镇乡地方自治章程》,把普及初等小学教育看做是办理地方自治事务的重要内容。”可知义务教育的兴起,离不开政府的推动。 【小问3详解】 本题是特点题。时空是改革开放以来(中国)。举措:根据材料“1997—2018年,义务教育财政性经费占义务教育总经费的比例从75.71%跃升至94.29%。”可知国家加大财政支出以保障义务教育经费;根据材料“党和政府相继采取出台《教师资格条例》、实施国培省培计划、免费师范生政策、特岗教师计划等措施”可知国家通过培训等方式,加强师资建设,提升教师素养水平;根据材料“1986年《中华人民共和国义务教育法》颁布,义务教育有了坚实法律保障。”可知国家通过立法方式保障义务教育。 【小问4详解】 本题是认识题。可以从义务教育的发展可以提高国民素质从而推动社会进步和义务教育应与时俱进顺应时代要求等角度说明。 17. 阅读材料,回答问题。 材料一 唐宋时期,中国海商远及东南亚沿海地区,商民往来频繁。明清时期,前往东南亚的人口依然有增无减。鸦片战争之前,下南洋的华人以经商谋生者居多,当时东南亚华人已有150万之多。鸦片战争后,西方资本主义势力侵入,国内战乱、灾荒频繁,濒海居民逐纷纷出海渡洋谋生。1860年《北京条约》签订,允许英美等国在华招募青壮年劳工出国。应募者要订立契约,以出国后的工资为抵押换取出洋旅费,时人称为“契约华工”,又叫“卖猪仔”。从19世纪60年代至20世纪初,西方国家在我国东南沿海招募“契约华工”超过200万人,在东南亚的橡胶园、古巴的甘蔗园、澳洲的金矿、美洲的中央太平洋铁路都有大量的契约华工劳动。 ——摘编自刘平《晚清海外移民的辛酸历程》 材料二 1862年美国国会通过建造横穿北美大陆铁路的决议,中央太平洋铁路公司大量招募华工参与铁路建设。自此后的10年中,每年华人赴美皆在万人以上。华工在美备受歧视和压榨,其工资最多不过白种工人的1/3。1873年美国爆发经济危机,1876年加州大旱,大量工人失业,农户破产。美国政客将社会生活水平下降、工人失业等归咎于华工。他们进行蛊惑宣传,排华成为社会舆论的主题,排华论者认为中国人道德败坏、又赌又吸鸦片,不采用美国的生活方式,对美国毫无益处。1882年美国国会通过《排华法》,规定禁止华工入美10年,禁止华人通过归化成为美国公民。在排华法的怂恿下,西海岸地区发生一系列针对华人的暴力迫害事件。清政府对《排华法》虽多次提出抗议,但是美国政府根本不予理睬,反而胁迫清政府于1894年签订限禁华工条约,承担“自禁华工出境来美国”的责任。 ——摘编整理自陶文钊著《中美关系史》 材料三 1905年美国派遣新任驻华公使柔克义就华工问题与清廷直接谈判,向清政府施压。旅美华人致电上海的社会团体,希望借助民众的力量,以抵制美货迫使美方改变政策。1905年5月,上海商务总会举行大会,通过决议并通电重庆、南京、香港等21个商埠的商会。电云:“美例虐待华旅,由工及商,……众商相戒不用美货,暗相抵制,美念通商利益,必能就我范围,务乞坚持,大局幸甚”。上海商务总会在发动抵制宣传的同时,也不断要求运动参与者要文明抵制,不要采取过激行为,要在合法范围内进行。抵制运动得到全国各地商会响应,此外还有文明拒约社、和平社、义愤社等40多个团体参加。在抵制运动期间,上海、广州等地的主流报纸如《申报》《时报》《中外日报》等发表了大量与抵制运动相关的文章和评论。时人评价“(抵制美货)顿使雄狮睡醒,振摄精神。此次抵制禁约,是我四百兆同胞干预外交之第一起点。” ——摘编自王嘉玮《1905年抵制美货运动的新形式及其成因》 (1)根据材料一,概括指出鸦片战争前后中国海外移民的变化。 (2)根据材料二,分析19世纪末美国社会出现“排华”风潮的原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,概括1905年抵制美货运动的特点及其影响。 【答案】(1)变化:鸦片战争前,移民主要流向东南亚地区,以经商谋生为主;鸦片战争后移民的范围更广,包括美洲、澳洲等地区,移民以契约劳工为主。 (2)原因:美国受到经济危机和自然灾害影响,工人失业,农户破产;华工的种族和文化差异被放大,遭到种族歧视;政客煽动排华情绪,通过法律手段限制华工入境;清政府软弱无力,无力维护在美华人的合法权益。 (3)特点:由新兴商人群体(民族资产阶级)领导,社会各阶层广泛参与;采取和平、合法的斗争手段;新式通讯和新式媒体发挥重要作用。 影响:为民族工商业的发展创造了条件,推动了民主革命的发展;展示了中国人民维护民族尊严的决心,彰显了中国人民的民族意识和反抗精神。 【解析】 小问1详解】 本题是对比题。时空是鸦片战争前后的中国。变化:据材料“鸦片战争之前,下南洋的华人以经商谋生者居多”可知,鸦片战争前,移民主要流向东南亚地区,以经商谋生为主;据材料“在东南亚的橡胶园、古巴的甘蔗园、澳洲的金矿、美洲的中央太平洋铁路都有大量的契约华工劳动”可知,鸦片战争后移民的范围更广,包括美洲、澳洲等地区,移民以契约劳工为主。 【小问2详解】 本题是原因题。时空是19世纪末的美国。原因:据材料“1873年美国爆发经济危机,1876年加州大旱,大量工人失业,农户破产。”可知,美国受到经济危机和自然灾害的影响,工人失业,农户破产;据材料“他们进行蛊惑宣传,排华成为社会舆论的主题,排华论者认为中国人道德败坏、又赌又吸鸦片,不采用美国的生活方式,对美国毫无益处。”可知,华工的种族和文化差异被放大,遭到种族歧视;据材料“美国政客将社会生活水平下降、工人失业等归咎于华工。”“1882年美国国会通过《排华法》,规定禁止华工入美10年,禁止华人通过归化成为美国公民。”可知,政客煽动排华情绪,通过法律手段限制华工入境;据材料“清政府对《排华法》虽多次提出抗议,但是美国政府根本不予理睬,反而胁迫清政府于1894年签订限禁华工条约”可知,清政府软弱无力,无力维护在美华人的合法权益。 【小问3详解】 本题是特点题、影响题。时空是1905年的中国。特点:据材料“上海商务总会……抵制运动得到全国各地商会响应,此外还有文明拒约社、和平社、义愤社等40多个团体参加。”可知,由新兴商人群体(民族资产阶级)领导,社会各阶层广泛参与;据材料“参与者要文明抵制,不要采取过激行为,要在合法范围内进行”“上海商务总会在发动抵制宣传的同时,也不断要求运动参与者要文明抵制,不要采取过激行为,要在合法范围内进行。”可知,采取和平、合法的斗争手段;据材料“在抵制运动期间,上海、广州等地的主流报纸如《申报》《时报》《中外日报》等发表了大量与抵制运动相关的文章和评论。”可知,新式通讯和新式媒体发挥重要作用。影响:据材料“抵制运动得到全国各地商会响应,此外还有文明拒约社、和平社、义愤社等40多个团体参加。”可知,抵制运动的发展,一定程度上抵制了洋货在中国的销售,促进民族商品买卖,为民族工商业的发展创造了条件,推动了民主革命的发展;据材料“(抵制美货)顿使雄狮睡醒,振摄精神。此次抵制禁约,是我四百兆同胞干预外交之第一起点。”可知,展示了中国人民维护民族尊严的决心,彰显了中国人民的民族意识和反抗精神。 18. 阅读材料,回答问题 材料 1969年,美国政治活动家卡尔·奥格尔斯比认为“北方对全球南方的统治”延续了几个世纪,产生了一种“无法容忍的社会秩序”。这是“全球南方”概念的首次使用。20世纪70年代,随着国际社会对建立国际经济新秩序的呼声高涨,“全球南方”开始作为“第三世界”的同义词受到重视。 1980年,国际发展问题独立委员会发布《勃兰特报告》,将人均国内生产总值相对较高的国家(绝大多数集中在北半球)和较贫穷的国家进行了区分,并绘制了将世界划分为南北两方的“勃兰特线”。这份报告让“全球南方”一词真正引起了人们的注意。1990年,联合国发布《南方的挑战:南方委员会的报告》,“南方”概念由此开始流行。 随着全球化开始成为国际主流叙事,“南方”一词添加上了“全球”这一前缀,“全球南方”被赋予新的意涵。2024年3月,外交部长王毅在两会记者会上指出,“全球南方”是新兴市场国家和发展中国家的集合体,独立自主是“全球南方”的底色,团结自强是“全球南方”的传统。“全球南方”不再是“沉默的大多数”,已经成为国际秩序变革的关键力量,是百年变局的希望所在。 ——摘编自崔守军《“全球南方”崛起的动因与影响》等 根据材料并结合所学知识,关于“全球南方”提炼出一个明确的看法,并予以阐述。(要求:观点正确,史实准确,论证充分,表达清晰。) 【答案】看法举例:“全球南方”概念是二战以来世界历史发展的产物; “全球南方”概念具有鲜明的“非西方”色彩; “全球南方”的崛起是国际秩序变革的关键因素。 示例 “全球南方”概念具有鲜明的“非西方”色彩 “第三世界”和“发展中国家”等概念,是典型的西方价值立场和认知视角。这些概念将“西方国家”视为“先进国家”,将“其余国家”视为“落后国家”,在独特的语言逻辑上,将西方文明或西方发展模式定义为唯一的真理。然而纵观20世纪的历史,模仿和借鉴西方发展模式的国家更多地受到西方国家的操纵与掣肘,社会经济发展面临诸多困境。 二战后原殖民地半殖民地国家在实现独立后,大胆地探索符合本国国情的道路,并在对抗西方控制的过程中逐步走向团结。从1955年万隆会议到1961年不结盟运动,再到七十七国集团,“南南合作”,全球南方在探索团结中奋起,逐步影响着世界的格局,成为一支不容忽视的国际力量。“全球南方”概念的兴起有利于凝聚新兴经济体和广大发展中国家的群体性力量,构建和平、安全与稳定的世界格局。 “全球南方”作为一个多元化的国家群体,正在通过自身的经济崛起、文化互鉴和政治自主,逐步打破传统的“西方中心”话语体系,成为推动全球治理变革的重要力量。 【解析】 【详解】本题属于评论解说题,时空是现代世界。首先,关于“全球南方”提炼出一个明确的看法,如根据材料“‘北方对全球南方的统治’延续了几个世纪,产生了一种‘无法容忍的社会秩序’。这是‘全球南方’概念的首次使用。20世纪70年代,随着国际社会对建立国际经济新秩序的呼声高涨,‘全球南方’开始作为‘第三世界’的同义词受到重视”“将人均国内生产总值相对较高的国家(绝大多数集中在北半球)和较贫穷的国家进行了区分,并绘制了将世界划分为南北两方的‘勃兰特线’”“‘全球南方’是新兴市场国家和发展中国家的集合体”,可拟定论题:“全球南方”概念是二战以来世界历史发展的产物;“全球南方”概念具有鲜明的“非西方”色彩;根据材料“‘全球南方’是新兴市场国家和发展中国家的集合体,独立自主是‘全球南方’的底色,团结自强是‘全球南方’的传统。‘全球南方’不再是‘沉默的大多数’,已经成为国际秩序变革的关键力量,是百年变局的希望所在”,可拟定论题:“全球南方”的崛起是国际秩序变革的关键因素。其次,选择“‘全球南方’概念具有鲜明的‘非西方’色彩”进行阐述,如根据材料“‘北方对全球南方的统治’延续了几个世纪,产生了一种‘无法容忍的社会秩序’”“将人均国内生产总值相对较高的国家(绝大多数集中在北半球)和较贫穷的国家进行了区分,并绘制了将世界划分为南北两方的‘勃兰特线’”并结合所学知识可知,“第三世界”和“发展中国家”等概念,是典型的西方价值立场和认知视角。这些概念将“西方国家”视为“先进国家”,将“其余国家”视为“落后国家”,在独特的语言逻辑上,将西方文明或西方发展模式定义为唯一的真理。然而纵观20世纪的历史,模仿和借鉴西方发展模式的国家更多地受到西方国家的操纵与掣肘,社会经济发展面临诸多困境;根据材料“20世纪70年代,随着国际社会对建立国际经济新秩序的呼声高涨,‘全球南方’开始作为‘第三世界’的同义词受到重视”“‘全球南方’是新兴市场国家和发展中国家的集合体,独立自主是‘全球南方’的底色,团结自强是‘全球南方’的传统。‘全球南方’不再是‘沉默的大多数’,已经成为国际秩序变革的关键力量,是百年变局的希望所在”并结合所学知识可知,二战后原殖民地半殖民地国家在实现独立后,大胆地探索符合本国国情的道路,并在对抗西方控制的过程中逐步走向团结。从1955年万隆会议到1961年不结盟运动,再到七十七国集团,“南南合作”,全球南方在探索团结中奋起,逐步影响着世界的格局,成为一支不容忽视的国际力量。“全球南方”概念的兴起有利于凝聚新兴经济体和广大发展中国家的群体性力量,构建和平、安全与稳定的世界格局。最后,概括总结即可,如“全球南方”作为一个多元化的国家群体,正在通过自身的经济崛起、文化互鉴和政治自主,逐步打破传统的“西方中心”话语体系,成为推动全球治理变革的重要力量等等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $ 2025年重庆市普通高中学业水平选择性考试 高三第二次联合诊断检测历史 历史测试卷共4页。满分100分。考试时间75分钟。 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1. 战国中后期,在建构新型国家体制的过程中,关东六国与秦国存在较大的差异。“六国所用相,皆其宗族及国人”,秦国则重用公孙鞅、张仪、范雎、李斯等“客卿”。这一差异在本质上反映出( ) A. 国家实力的强弱 B. 社会转型的程度 C. 攻守形势的差异 D. 儒法思想的竞争 2. 陈寿作《三国志》,以曹魏为正统,后世评论“(陈)寿则身为晋武之臣,而晋武承魏之统”;东晋史家习凿齿撰《汉晋春秋》,以蜀汉为正统,曹魏则为篡逆,后世认为习氏是“为偏安者争正统”。这揭示出( ) A. 南北对峙局面的形成 B. 惩恶扬善的修史传统 C. 崇尚清谈的社会风气 D. 史家撰述服务政治需要 3. 隋朝始设义仓,仓粮主要来自百姓捐助;唐代延续,“岁不登,则以赈民;或贷为种,至秋而偿”。至玄宗天宝年间,命将义仓粮和正租一样输入京城;唐宪宗时重建义仓,“天下州府,每年所税地子数内,宜十分取二分,均充常平仓及义仓”。义仓的发展变化表明( ) A. 义仓的民间救荒功能弱化 B. 粮食仓储体系得到完善 C. 义仓保障了粮食价格稳定 D. 民间救助成为救济主流 4. 以下是部分宋代家训摘录 “随赀(资)产之多寡,制用度之丰俭。合用万钱者用万钱,不谓之侈,合用百钱者用百钱,不谓之吝。” 陆九韶《居家制用篇》 “士为四民之首,(治生)尤当砥砺表率,……今一生不能治,何云大丈夫哉!” 叶梦得《治生家训要略》 “如不能为儒,则巫、医、僧、道、农圃、商贾……凡可以养生而不至于辱先者,皆可为也。” 袁采《袁氏世范》 作为历史文献,可以佐证宋代( ) A. 政局动荡影响家庭教育 B. 宗族伦理秩序不受重视 C. 商品经济冲击社会观念 D. 社会成员身份趋于平等 5. 明代思想家吕坤(1536—1618)认为,“世间万物各有所欲,其欲亦是天理人情。”他还进一步提出,“庙堂之上言理,则天子不得以势相夺”,“理者,圣人之权也。帝王无圣人之理,则其权有时而屈”。吕坤的主张( ) A. 服务于君主专制的现实需要 B. 继承了程朱理学的理欲观 C. 初步提出了天赋人权的观念 D. 具有鲜明的思想启蒙色彩 6. 据学者考证,武陵山民族地区在清朝中期数十年间人口增长极快。湘西永顺县雍正十二年(1734)客民数量5226人,到乾隆二十五年(1760)达46123人,增长7.8倍;1736年新设立的酉阳直隶州(统管酉阳、秀山、黔江、彭水一州三县)同一时期也有客民激增的情况。导致这一情形的主要原因是( ) A. 摊丁入亩的实施 B. 改土归流的推行 C. 高产作物的种植 D. 山地资源的开发 7. 在19世纪的西方,“劳动者”指的是产业工人。1920年在上海发起的中华劳动公会的宣言中则指出:“我们中国人对于“劳动”二字的观念很不明了,……这“劳动”二字是包含劳力、劳心两类的人,如像医生、教员、新闻记者以及公司工厂充当雇员的人皆是劳动家,和作苦工的人是一样的。”这反映出民国初知识界( ) A. 要求建立革命统一战线 B. 开始反思西方文明弊端 C. 普遍接受了马克思主义 D. 探索改造社会的新路径 8. 华北地区夏秋季节,高粱、玉米等高秆作物生长茂盛,好似青纱织成的帐幕。1938年秋,晋察冀边区政府通知要求,“(庄稼)收割的时候,只许摘下子实,不许割拔茎叶”。1940年的秋收斗争中,边区政府对农作物轮作的地区提出“如果要耕地种麦者,中部可连杆收割,而仅留周围几行”。这一政策调整( ) A. 意在指导根据地军民生产 B. 成为游击战争的基本保障 C. 兼顾了抗战与民生的实际 D. 满足了根据地的粮食需求 9. 表:1976—1986年中国原油生产和进出口情况统计 年份 原油产量(百万吨) 石油进口量(百万吨) 石油出口量(百万吨) 净进口(+)或净出口量(—) 1976 87.156 0.201 9.300 —9097 1978 104.049 0.001 11.333 —11.332 1980 105.942 0.827 18.062 —17235 1982 102.205 1.572 20.897 —19.325 1984 114.601 1.125 28.687 —27.562 1985 124.887 0.900 36.304 —35.404 1986 130.670 3.501 34.620 —31.119 ——资料来源:温厚文《百年石油》等 由此可知,该时期我国( ) A. 石油创汇助推经济发展 B. 石油产销走向市场化 C. 能源结构发生重大变化 D. 对外开放新格局形成 10. 安息王朝崇尚希腊文化,其钱币多用希腊模式,正面是国王像,背面是神像。但也有特例,如公元前2年至公元4年铸造的弗拉特斯五世与穆萨女皇银币(下图)。据《汉书·西域传》记载,归国的汉使报告其见闻:“安息国……亦以银为钱,文独为王面,幕为夫人面。王死辄更钱。”对照安息钱币信息与汉朝史书记载,可知( ) A. 古希腊文化远播西亚地区 B. 《汉书》对安息历史记载有误 C. 汉使访问安息大致时间 D. 安息钱币受到东西方文化影响 11. 到1500年,全欧洲已有80所大学。有学者指出:15世纪末,欧洲大学与13世纪的大学已有较大差异,从经常因暴力冲突而分裂,但富于活力和独特生活的独立行会、研究和教学的发源地,退居为“服务于国家的职业培训中心”。这一变化,主要是由于( ) A. 专制王权国家的建立 B. 城市自治运动的兴起 C. 近代民族国家的形成 D. 宗教改革的深入发展 12. 研究表明,工业革命时期的欧洲棉纺织业中,工人与纱锭的平均比例是:法国,每人14个纱锭,俄罗斯28个,普鲁士37个,英国则达到74个。英格兰银行在1761年尚有近47个假日,1830年减少到18个,1834年则只剩下4个。这说明,工业革命在一定程度上( ) A. 提高了生产效率 B. 改善了经营方式 C. 增加了劳动强度 D. 促进了产业转型 13. 1884年,国际子午线会议经过激烈讨论,最终确定了以穿过英国伦敦格林尼治天文台所在的零经度为基准的全球标准时间系统。1891年,法国坚持确定以巴黎时间为全国标准时间,巴黎位于东经2°左右,其太阳时比格林尼治早9分11秒。1911年3月,法国宣布将全国法定标准时向后拨9分11秒,仍称为巴黎标准时间。这一情况表明( ) A. 全球标准时间的多样性 B. 英国霸权地位开始动摇 C. 法国竭力维护大国地位 D. 英法两国矛盾得到缓和 14. 战后远东国际军事法庭围绕日本侵略战争,审理了“共同谋议”(即“总体战争计划”)与“实行”两类反和平罪。在法庭的认定中,九一八事变是日本反和平罪走向“实行”的开端,而在此之前的“共同谋议”之罪,依据明确的国际法之规定,1928年被认定为追溯其侵华罪行的起始时间。对日本法西斯反和平罪行起始时间的确定( ) A. 彻底清算了日本法西斯的罪行 B. 以《国联盟约》为主要依据 C. 体现出国际法实施中的局限性 D. 以《非战公约》为明确依据 15. 在如何影响公众意见和大众舆论方面,美国政府积累了丰富的心理战经验。20世纪五十年代,美国商业部成立专门办公室负责策划、组织国际展销会。据统计,仅1955年就有170个该类展览会在苏联集团国家举办,向大众展现了美国丰富的消费品。美国采用消费品展览会这一特殊方式,意在( ) A. 扩大美苏双边民间交流 B. 展示西方阵营的发展优势 C. 为美国消费品开辟市场 D. 以缓和策略麻痹华约国家 二、非选择题:本大题共3小题,共55分。 16. 阅读材料,回答问题。 材料一 从唐朝到五代,不断有世家大族创办族塾学校的情况,入宋以后,仍有许多学校在社会上享有盛誉。宋代大多数宗族创办族塾义学是通过族众集资的方式,或者以现有族产创办,但最多的则是族中的官僚、富户捐资创办。学校创办后由创办人直接管理或是另设专人管理。在学校内部,设置有奖勤罚懒的制度,而且还有详细的学规。族塾义学主要承担启蒙教育,强调围绕“孝”来展开教育,有专门的教材如《蒙求》《太公家教》《小学》之类。宋代族塾义学兴盛,对宋代社会产生了广泛而深远的影响。 ——摘编自王善军《宋代族塾义学的兴盛及其社会作用》 材料二 清末,国内外要求改革教育制度的呼声日益高涨。江西巡抚端方强调“各国所谓义务教育,全国之民,无人不出其中,政府以强迫之法干涉之,其所注意在国民之资格,与其谋生之技能”。1904年《奏定学堂章程》的颁布,标志着近代义务教育的发轫。1909年清廷颁布《城镇乡地方自治章程》,把普及初等小学教育看做是办理地方自治事务的重要内容。例如在自治经费内,划定初等小学堂经费所占的比例。1911年正式实施预算制,督促和扶持私立小学堂的改进,不断扩充义务教育的规模。民国初年,又相继颁布了《学校系统令》(1912年)、《特定教育纲要》(1915)等,明确提出实施4年制或6年制义务教育。 ——摘编自薛玉琴《清末地方自治与近代义务教育的兴起》等 材料三 改革开放以来,义务教育发展成果显著。1986年《中华人民共和国义务教育法》颁布,义务教育有了坚实法律保障。1997—2018年,义务教育财政性经费占义务教育总经费的比例从75.71%跃升至94.29%。党和政府相继采取出台《教师资格条例》、实施国培省培计划、免费师范生政策、特岗教师计划等措施,2012年小学、初中专任教师学历合格率分别达99.85%、99.09%。截至2018年底,全国92.7%的县实现义务教育基本均衡验收,中西部地区占比90.5%。党的十九大后,义务教育踏上从“以量谋大”向“以质图强”的转变之路。 ——摘编自司晓宏《新中国70年义务教育发展轨迹、成就及愿景分析》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括宋代族塾义学特点。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析清末民初义务教育兴起的原因。 (3)根据材料三概括指出改革开放以来国家发展义务教育的重要举措。 (4)根据上述材料,谈谈你对发展义务教育的认识。 17. 阅读材料,回答问题 材料一 唐宋时期,中国海商远及东南亚沿海地区,商民往来频繁。明清时期,前往东南亚的人口依然有增无减。鸦片战争之前,下南洋的华人以经商谋生者居多,当时东南亚华人已有150万之多。鸦片战争后,西方资本主义势力侵入,国内战乱、灾荒频繁,濒海居民逐纷纷出海渡洋谋生。1860年《北京条约》签订,允许英美等国在华招募青壮年劳工出国。应募者要订立契约,以出国后的工资为抵押换取出洋旅费,时人称为“契约华工”,又叫“卖猪仔”。从19世纪60年代至20世纪初,西方国家在我国东南沿海招募“契约华工”超过200万人,在东南亚的橡胶园、古巴的甘蔗园、澳洲的金矿、美洲的中央太平洋铁路都有大量的契约华工劳动。 ——摘编自刘平《晚清海外移民的辛酸历程》 材料二 1862年美国国会通过建造横穿北美大陆铁路的决议,中央太平洋铁路公司大量招募华工参与铁路建设。自此后的10年中,每年华人赴美皆在万人以上。华工在美备受歧视和压榨,其工资最多不过白种工人的1/3。1873年美国爆发经济危机,1876年加州大旱,大量工人失业,农户破产。美国政客将社会生活水平下降、工人失业等归咎于华工。他们进行蛊惑宣传,排华成为社会舆论的主题,排华论者认为中国人道德败坏、又赌又吸鸦片,不采用美国的生活方式,对美国毫无益处。1882年美国国会通过《排华法》,规定禁止华工入美10年,禁止华人通过归化成为美国公民。在排华法的怂恿下,西海岸地区发生一系列针对华人的暴力迫害事件。清政府对《排华法》虽多次提出抗议,但是美国政府根本不予理睬,反而胁迫清政府于1894年签订限禁华工条约,承担“自禁华工出境来美国”的责任。 ——摘编整理自陶文钊著《中美关系史》 材料三 1905年美国派遣新任驻华公使柔克义就华工问题与清廷直接谈判,向清政府施压。旅美华人致电上海的社会团体,希望借助民众的力量,以抵制美货迫使美方改变政策。1905年5月,上海商务总会举行大会,通过决议并通电重庆、南京、香港等21个商埠的商会。电云:“美例虐待华旅,由工及商,……众商相戒不用美货,暗相抵制,美念通商利益,必能就我范围,务乞坚持,大局幸甚”。上海商务总会在发动抵制宣传的同时,也不断要求运动参与者要文明抵制,不要采取过激行为,要在合法范围内进行。抵制运动得到全国各地商会响应,此外还有文明拒约社、和平社、义愤社等40多个团体参加。在抵制运动期间,上海、广州等地的主流报纸如《申报》《时报》《中外日报》等发表了大量与抵制运动相关的文章和评论。时人评价“(抵制美货)顿使雄狮睡醒,振摄精神。此次抵制禁约,是我四百兆同胞干预外交之第一起点。” ——摘编自王嘉玮《1905年抵制美货运动的新形式及其成因》 (1)根据材料一,概括指出鸦片战争前后中国海外移民的变化。 (2)根据材料二,分析19世纪末美国社会出现“排华”风潮的原因。 (3)根据材料三并结合所学知识,概括1905年抵制美货运动的特点及其影响。 18. 阅读材料,回答问题。 材料 1969年,美国政治活动家卡尔·奥格尔斯比认为“北方对全球南方的统治”延续了几个世纪,产生了一种“无法容忍的社会秩序”。这是“全球南方”概念的首次使用。20世纪70年代,随着国际社会对建立国际经济新秩序的呼声高涨,“全球南方”开始作为“第三世界”的同义词受到重视。 1980年,国际发展问题独立委员会发布《勃兰特报告》,将人均国内生产总值相对较高的国家(绝大多数集中在北半球)和较贫穷的国家进行了区分,并绘制了将世界划分为南北两方的“勃兰特线”。这份报告让“全球南方”一词真正引起了人们的注意。1990年,联合国发布《南方的挑战:南方委员会的报告》,“南方”概念由此开始流行。 随着全球化开始成为国际主流叙事,“南方”一词添加上了“全球”这一前缀,“全球南方”被赋予新的意涵。2024年3月,外交部长王毅在两会记者会上指出,“全球南方”是新兴市场国家和发展中国家的集合体,独立自主是“全球南方”的底色,团结自强是“全球南方”的传统。“全球南方”不再是“沉默的大多数”,已经成为国际秩序变革的关键力量,是百年变局的希望所在。 ——摘编自崔守军《“全球南方”崛起的动因与影响》等 根据材料并结合所学知识,关于“全球南方”提炼出一个明确的看法,并予以阐述。(要求:观点正确,史实准确,论证充分,表达清晰。) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

精品解析:2025届重庆市高三下学期普通高中学业水平选择性考试第二次联合诊断检测历史试题
1
精品解析:2025届重庆市高三下学期普通高中学业水平选择性考试第二次联合诊断检测历史试题
2
精品解析:2025届重庆市高三下学期普通高中学业水平选择性考试第二次联合诊断检测历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。