精品解析:天津市河东区天津市第四十五中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-15
| 2份
| 24页
| 377人阅读
| 10人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 天津市
地区(市) 天津市
地区(区县) 河东区
文件格式 ZIP
文件大小 24.29 MB
发布时间 2025-04-15
更新时间 2025-04-15
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51625842.html
价格 4.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年天津市45 中学八年级第二学期第一次监测 物理试卷 一、单选题:本大题共10小题,共30分。 1. 如图所示,车内装满沙子,小明用绳拉车将沙子运到前方,车受到拉力的作用,此拉力的施力物体是(  ) A. 绳 B. 车 C. 小明 D. 地球 2. 如图所示, 下列情形中,力的作用效果明显与另外三个不同的是 A. 用力将橡皮泥捏瘪 B. 用力压缩弹簧 C. 磁力改变小球运动方向 D. 跳板被运动员压弯 3. 如图,跳水运动员在起跳前压弯跳板,由于跳板形变后要恢复原状,所产生的力是(  ) A. 跳板受到的重力 B. 运动员受到的重力 C. 运动员对跳板的压力 D. 跳板对运动员的支持力 4. 如图所示,建筑工人在砌墙时常用铅垂线来检查墙壁是否竖直。这是利用了(  ) A. 重力方向 B. 重力的大小 C. 重力的作用点 D. 重力与质量的关系 5. 如图是人们采用撞击锤柄下端的方法使松动的锤头紧紧套在锤柄上的情景,这主要是利用了下列哪一个物体有惯性(  ) A 凳子 B. 手 C. 锤柄 D. 锤头 6. 如图是小程同学玩滑板车的情景,下列说法正确的是(  ) A. 运动的滑板车最终停下来是因为不再受力的作用 B. 如果运动的滑板车受到的外力全部消失,它将停止运动 C. 蹬地使滑板车加速运动,说明力可以改变物体的运动状态 D. 只有不断蹬地滑板车才能继续运动,说明物体的运动需要力来维持 7. 下列给出了几种事例,其中利用惯性的是(  ) ①通过拍打窗帘清除它上面的浮土 ②从树上掉下的苹果 ③锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下 ④跳远运动员都是跑一段距离才起跳 ⑤公共汽车的乘务员,时常提醒乘客扶住车的扶手,待车停稳后再下车 A. ①②③ B. ②③⑤ C. ①③④ D. ③④⑤ 8. “估测”是物理学中常用的一种方法。请你估测:一位体重正常的初中生双脚站立在水平地面上,他对地面的压强大约为(  ) A. 1250Pa B. 2500Pa C. D. 9. 下列实例中,为了减小压强的是(  ) A. 推土机的推土铲刃做得很锋利 B. 篆刻的刀刀口做得很锋利 C. 破窗锤的敲击端做成锥形 D. 火车轨道铺在枕木上 10. 被抛出的苹果竖直向上运动的过程中,它所受的重力为G,所受的空气阻力为f。F为G和f的合力,以下说法正确的是(  ) A. F方向竖直向下,且大于G B. F方向竖直向上,且大于G C. F方向竖直向下,且小于G D. F方向竖直向上,且小于G 二、多选题:本大题共3小题,共9分。 11. 如图所示的实例中,属于增大摩擦的是(  ) A. 图甲:在机器的轴上安装滚动轴承 B. 图乙:自行车刹车时,需用力捏紧车闸 C. 图丙:汽车的轮胎上刻有凹凸不平的花纹 D. 图丁:体操运动员上器械前,手上涂防滑粉 12. 一本物理书放在水平课桌上处于静止状态,下列说法正确的是(  ) A. 书对桌面的压力和桌面对书的支持力是一对相互作用力 B. 课桌受到的重力和地面对课桌的支持力是一对平衡力 C. 书受到的重力和桌面对书的支持力是一对平衡力 D. 书受到的重力和书对桌面的压力是一对平衡力 13. 如图所示,在水平拉力F的作用下,木块随小车一起在水平地面上向右做匀速直线运动。下列分析正确的是(  ) A. 木块受到水平向右的摩擦力 B. 木块所受摩擦力的大小为F C. 小车受到水平向左的摩擦力 D. 小车所受摩擦力的大小为F 三、填空题:本大题共6小题,共24分。 14. 如图所示,人坐在小船上,用力推另一艘小船,能够把另一艘小船推开,自己坐的小船会 _______ (填“运动”或“静止”),说明物体间力的作用是 ______ 。 15. 宇航员在地球上的质量是75kg,在地球上,他的重力是(g取10N/kg)_______ N。当他到月球上时,所受重力变为在地球上所受重力的,则他的质量是 _____ kg。 16. 如图,小新同学用75N水平向右的力推箱子,使其在水平地面上做匀速直线运动,此时箱子受到的摩擦力是___________N,方向为水平向___________(选填“左”或“右”)。 17. 生活中很多物品都包含有物理知识,如图所示是一种指甲剪结构示意图,其中刀刃较薄是为了____________,手柄上有花纹是为了____________。(选填“增大压强”或“减小压强”“增大摩擦力”或“减小摩擦力”) 18. 吊车以2m/s的速度将重力1×105N的重物匀速向上提起,这时钢索对重物的拉力是 __________N;若钢索改为以3m/s的速度使重物匀速下降,此时钢索对重物的拉力 _______(填“增大”、“减小”、“不变”)。 19. 如图,竖放在水平地面上的均匀长方体木块,重为G、高为3a、底面是边长为a的正方形。将其由竖放改为平放,木块对地面的压力_____(选填“增大”、“减小”或“不变”)。木块平放时对地面的压强是_____。 四、综合题:本大题共6小题,共37分。 20. 如图,物体沿着粗糙斜面下滑,试画出物体受力的示意图。(请将物体受到的力都画在重心上) 21. 如图是重为4N的足球在空中飞行时的情景,请画出它所受重力的示意图。 22. 小刚利用如图甲所示装置探究二力平衡条件,小明用图乙中所示的轻质硬纸板替换木块进行实验。 (1)向两端加钩码,当钩码质量__________时,小卡片静止,说明小卡片受到的二力若平衡,必须满足两个力的大小___________;(选填“相等”或“不相等”) (2)如果将两边的钩码挂在小卡片一端的同一挂钩上,可以发现小车_________静止(选填“能”或“不能”),说明小卡片受到的二力若平衡,必须满足两个力的方向________;(选填“相同”或“相反”) (3)保持两边的钩码质量相等,将小卡片旋转一个角度松手后,小卡片会__________,(选填“静止”或“运动”)这说明两个力必须作用在__________上,物体才能平衡。 23. 如图所示,冰壶运动被称为“冰上围棋”,比赛充满了智慧。冰壶比赛时,运动员有时要不断地擦冰,这是为了改变冰壶受到的滑动摩擦力。为此,小金和小明同学对影响滑动摩擦力大小的因素进行探究。请你完成下列内容: (1)他们采用如图甲、乙所示方式,使木块沿水平长木板做匀速直线运动。木块受到的滑动摩擦力大小与弹簧测力计示数相等的是图______(选填“甲”或“乙”)方式,依据的是______知识。 (2)如图甲,木块沿水平长木板做匀速直线运动,木块受到的滑动摩擦力是______N。 (3)按图甲的做法,在木块上加放砝码,改变木块对长木板的压力,测出此种情况下的滑动摩擦力,发现。这说明接触面受到的压力越大,滑动摩擦力越______。换用材料相同但表面更粗糙的长木板,保持木块上的砝码不变,测出此种情况下的滑动摩擦力,发现。这说明接触面越______,滑动摩擦力越大。 (4)冰壶运动员在比赛过程中不断地擦冰,这是通过改变接触面的粗糙程度来______(选填“减小”或“增大”)摩擦的,目的是使冰壶在冰面上运动的距离更______一些。 24. 如图所示,C919是我国自主研发的一种大型客机,已完成商业首航。假设某架飞机总质量为,静止在水平跑道上时,其轮胎与地面接触的总面积约为。求该飞机:(取10N/kg) (1)受到的重力; (2)静止时对水平跑道的压强。 25. 茫茫白雪中,体重大致相同的滑雪者和步行者在雪地上行走,陷入雪中的情景不同,如图1所示。高远同学想:压力的作用效果与哪些因素有关呢?他做出如下猜想: 猜想一:压力的作用效果与压力的大小有关; 猜想二:压力的作用效果与受力面积的大小有关。 为了验证猜想,他选用一个长方体木块、三个相同的砝码及海绵进行探究,实验过程如图2所示。请你完成下列内容: (1)实验中,他是通过观察_____________来比较压力作用效果的,这种物理学的研究方法叫__________; (2)根据图2甲、乙两图,可初步得出结论:_________一定,________越大,压力的作用效果越明显。 (3)用图2甲、丙两图探究猜想二,应图2丙图木块上放_________________(选填“一”、“二”或“三”)个砝码; (4)如图3甲所示,将一块质地均匀长木板平放在水平桌面上,用水平向右的推力F缓慢推动长木板,直至图3乙所示的位置。在此过程中,长木板对桌面的压力________________________________,压强___________________(均选填“减小”、“不变”或“增大”) 26. 在一次刑事案件的侦破中,公安人员在海滩案发现场发现了罪犯站立时留下的清晰的脚印后,立即用石蜡浇注了如图所示的鞋模。经测量该鞋模的平均厚度h=3cm,底面积S鞋=200cm2。警察同时在紧挨鞋印旁边地面用压力测力计竖直向下压一薄垫片,垫片的重力不计,与地面接触的面积S片=10cm2,当垫片下陷的深度与鞋印的深度相同时,测力计读数F片=15N。根据以上数据(g取10N/kg),求: (1)垫片对地面的压强p片; (2)当罪犯双脚站立在地面时,对地面的压力F人; (3)“可疑”人的质量m。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年天津市45 中学八年级第二学期第一次监测 物理试卷 一、单选题:本大题共10小题,共30分。 1. 如图所示,车内装满沙子,小明用绳拉车将沙子运到前方,车受到拉力的作用,此拉力的施力物体是(  ) A. 绳 B. 车 C. 小明 D. 地球 【答案】A 【解析】 【详解】小明用绳拉车将沙子运到前方,车子是受力物体,绳是施力物体。故BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。 2. 如图所示, 下列情形中,力的作用效果明显与另外三个不同的是 A. 用力将橡皮泥捏瘪 B. 用力压缩弹簧 C. 磁力改变小球运动方向 D. 跳板被运动员压弯 【答案】C 【解析】 【详解】A.用力把橡皮泥捏瘪,体现了力改变物体的形状; B.用力压缩弹簧,体现了力改变物体的形状; C.磁力改变小球运动方向,体现了力改变物体的运动状态; D.跳板被运动员压弯,体现了力改变物体的形状; 综上所述,力的作用效果明显与另外三个不同的是C. 3. 如图,跳水运动员在起跳前压弯跳板,由于跳板形变后要恢复原状,所产生的力是(  ) A. 跳板受到的重力 B. 运动员受到的重力 C. 运动员对跳板的压力 D. 跳板对运动员的支持力 【答案】D 【解析】 【详解】跳水运动员在起跳前压弯跳板,由于跳板形变后要恢复原状,跳板对运动员产生与跳板垂直的支持力,而重力是地球对物体的吸引产生的力,运动员对跳板的压力施力物体是运动员,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 4. 如图所示,建筑工人在砌墙时常用铅垂线来检查墙壁是否竖直。这是利用了(  ) A. 重力的方向 B. 重力的大小 C. 重力的作用点 D. 重力与质量的关系 【答案】A 【解析】 【详解】重力是由于地球的吸引而使物体收到的力,重力的方向总是竖直向下的,故铅垂线的方向是竖直向下的,所以用重力的方向来检查墙壁是否竖直,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 5. 如图是人们采用撞击锤柄下端的方法使松动的锤头紧紧套在锤柄上的情景,这主要是利用了下列哪一个物体有惯性(  ) A. 凳子 B. 手 C. 锤柄 D. 锤头 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】当锤柄下端撞击到凳子的时候,锤柄受到阻力立即停止运动,但是锤头因为具有惯性,不会马上停止,会继续向下运动,从而使锤头紧紧套在锤柄上。且锤头的质量一般较大,惯性也就越大,因此很容易利用这种方法套紧锤头。 故选D。 6. 如图是小程同学玩滑板车的情景,下列说法正确的是(  ) A. 运动的滑板车最终停下来是因为不再受力的作用 B. 如果运动的滑板车受到的外力全部消失,它将停止运动 C. 蹬地使滑板车加速运动,说明力可以改变物体的运动状态 D. 只有不断蹬地滑板车才能继续运动,说明物体的运动需要力来维持 【答案】C 【解析】 【详解】A.停止蹬地后,运动的滑板车最终停下来,是因为滑板车受到阻力的作用,故 A错误; B.若在滑行过程中,人和车受到的外力突然全部消失,滑板车的速度不在减小,滑板车将保持原来的速度做匀速直线运动,故B错误; C.蹬地使滑板车加速运动,滑板车的运动状态不断发生变化,说明力可以改变物体的运动状态,故C正确; D.不停地蹬地,滑板车不断加速向前运动;停止蹬地,阻力使滑板车前进的速度越来越小,说明力可以改变物体的运动状态,而不是维持物体的运动状态,故 D错误。 故选C。 7. 下列给出了几种事例,其中利用惯性的是(  ) ①通过拍打窗帘清除它上面的浮土 ②从树上掉下的苹果 ③锤头松了,把锤柄的一端在物体上撞击几下 ④跳远运动员都是跑一段距离才起跳 ⑤公共汽车的乘务员,时常提醒乘客扶住车的扶手,待车停稳后再下车 A ①②③ B. ②③⑤ C. ①③④ D. ③④⑤ 【答案】C 【解析】 【详解】①窗帘上的浮土可以通过拍打窗帘清除,是由于当窗帘运动时,浮土由于惯性将保持静止状态,脱离窗帘,是利用惯性,故①符合题意; ②苹果受重力从树上掉下,是由于重力的作用,没有利用惯性,故②不符合题意; ③锤头和锤柄一起向下运动,当锤柄撞到物体时,锤柄静止,锤头由于惯性继续向下运动,所以锤头紧套在锤柄上,利用了惯性,故③符合题意; ④跳远运动员都是跑一段距离才起跳,即由于惯性,运动员会跳的更远,利用了惯性,故④符合题意; ⑤乘务员提醒乘客,扶好扶手,待车停稳后再下车,是防止紧急刹车或突然减速时由于惯性造成人身伤害,故⑤不符合题意;综上分析利用惯性的是①③④,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 8. “估测”是物理学中常用的一种方法。请你估测:一位体重正常的初中生双脚站立在水平地面上,他对地面的压强大约为(  ) A. 1250Pa B. 2500Pa C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】一名中学生的体重大约为500N,双脚的面积约为0.04m2,对地面的压强大约为 故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 9. 下列实例中,为了减小压强的是(  ) A. 推土机的推土铲刃做得很锋利 B. 篆刻的刀刀口做得很锋利 C. 破窗锤的敲击端做成锥形 D. 火车轨道铺在枕木上 【答案】D 【解析】 【详解】A.推土机的推土铲刃做得很锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故A不符合题意; B.篆刻刀刀口做得很锋利,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故B不符合题意; C.破窗锤的敲击端做成锥形,是压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故C不符合题意; D.火车轨道铺在枕木上,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故D符合题意。 故选D。 10. 被抛出的苹果竖直向上运动的过程中,它所受的重力为G,所受的空气阻力为f。F为G和f的合力,以下说法正确的是(  ) A. F方向竖直向下,且大于G B. F方向竖直向上,且大于G C. F方向竖直向下,且小于G D. F方向竖直向上,且小于G 【答案】A 【解析】 【详解】苹果在上升过程中,受到竖直向下的重力和阻力,所以合力F等于二力之和,合力的方向是竖直向下的,合力大于G,故A正确,BCD错误。 故选A。 二、多选题:本大题共3小题,共9分。 11. 如图所示的实例中,属于增大摩擦的是(  ) A. 图甲:在机器的轴上安装滚动轴承 B. 图乙:自行车刹车时,需用力捏紧车闸 C. 图丙:汽车的轮胎上刻有凹凸不平的花纹 D. 图丁:体操运动员上器械前,手上涂防滑粉 【答案】BCD 【解析】 【详解】A.在机器的轴上安装滚动轴承是用滚动来代替滑动以减小摩擦力的,故A不符合题意; B.自行车刹车时,需用力捏紧车闸是在接触面粗糙程度一定时通过增大压力来增大摩擦力,故B符合题意; CD.汽车的轮胎上刻有凹凸不平的花纹、体操运动员上器械前,手上涂防滑粉都是在压力一定时通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦力的,故CD符合题意。 故选BCD。 12. 一本物理书放在水平课桌上处于静止状态,下列说法正确的是(  ) A. 书对桌面的压力和桌面对书的支持力是一对相互作用力 B. 课桌受到的重力和地面对课桌的支持力是一对平衡力 C. 书受到的重力和桌面对书的支持力是一对平衡力 D. 书受到的重力和书对桌面的压力是一对平衡力 【答案】AC 【解析】 【详解】A.物体间力的作用是相互的,书对桌面的压力和桌面对书的支持力是一对相互作用力,故A正确; B.课桌上放了一本物理书,地面对课桌的支持力等于书和课桌受到的重力之和,因此课桌受到的重力要比地面对课桌的支持力小,不符合平衡力的条件,故B错误; C.静止在桌面上的书受到的重力和桌面对书的支持力,两个力大小相同方向相反,作用在同一物体上是一对平衡力,故C正确; D.书受到的重力和书对桌面的压力,方向相同,不是平衡力,故D错误。 故选AC。 13. 如图所示,在水平拉力F的作用下,木块随小车一起在水平地面上向右做匀速直线运动。下列分析正确的是(  ) A. 木块受到水平向右的摩擦力 B. 木块所受摩擦力的大小为F C. 小车受到水平向左的摩擦力 D. 小车所受摩擦力的大小为F 【答案】CD 【解析】 【详解】AB.木块随小车一起在水平地面上向右做匀速直线运动,此时木块与小车之间没有相对运动趋势,因此木块不受摩擦力,AB错误; C.在水平拉力F的作用下,小车在水平地面上向右做匀速直线运动,小车向右运动,因此小车受到向左的摩擦力,C正确; D.小车做匀速直线运动,根据二力平衡的知识,小车所受到的摩擦力大小与拉力F相等,方向与拉力F相反,D正确。 故选CD。 三、填空题:本大题共6小题,共24分。 14. 如图所示,人坐在小船上,用力推另一艘小船,能够把另一艘小船推开,自己坐的小船会 _______ (填“运动”或“静止”),说明物体间力的作用是 ______ 。 【答案】 ①. 运动 ②. 相互的 【解析】 【详解】[1][2]由于力的作用是相互的,所以人坐在小船上用力推另一艘小船,能够把另一艘小船推开,自己坐的小船也会运动。 15. 宇航员在地球上的质量是75kg,在地球上,他的重力是(g取10N/kg)_______ N。当他到月球上时,所受重力变为在地球上所受重力的,则他的质量是 _____ kg。 【答案】 ①. 750 ②. 75 【解析】 【详解】[1]在地球上他重力为 G=mg=75kg×10N/kg=750N [2]因为物体只与物体所含物质的多少有关,与物体的空间位置无关,因此宇航员到月球上时,他的质量仍然是75kg。 16. 如图,小新同学用75N水平向右的力推箱子,使其在水平地面上做匀速直线运动,此时箱子受到的摩擦力是___________N,方向为水平向___________(选填“左”或“右”)。 【答案】 ①. 75 ②. 左 【解析】 【详解】[1][2]用75N的水平推力沿水平方向向右推箱子,箱子恰好做匀速直线运动,此时人推箱子的力与箱子受到的摩擦力是一对平衡力,大小相同,方向相反,所以箱子受到的摩擦力为75N,方向水平向左。 17. 生活中很多物品都包含有物理知识,如图所示是一种指甲剪的结构示意图,其中刀刃较薄是为了____________,手柄上有花纹是为了____________。(选填“增大压强”或“减小压强”“增大摩擦力”或“减小摩擦力”) 【答案】 ①. 增大压强 ②. 增大摩擦力 【解析】 【详解】[1]压强的大小与正压力、受力面积有关,刀刃较薄是通过减小受力面积的方法来增大压强; [2]摩擦力的大小与接触面间的压力以及接触面间的粗糙程度有关,手柄上有花纹是通过增大接触面的粗糙程度的方法来增大摩擦力。 18. 吊车以2m/s的速度将重力1×105N的重物匀速向上提起,这时钢索对重物的拉力是 __________N;若钢索改为以3m/s的速度使重物匀速下降,此时钢索对重物的拉力 _______(填“增大”、“减小”、“不变”)。 【答案】 ①. 1×105 ②. 不变 【解析】 【详解】[1]物体做匀速直线运动,拉力与重力平衡,大小相等,故拉力为1×105N。 [2]物体匀速下降,也在做匀速直线运动,拉力与重力平衡,拉力的大小不变。 19. 如图,竖放在水平地面上的均匀长方体木块,重为G、高为3a、底面是边长为a的正方形。将其由竖放改为平放,木块对地面的压力_____(选填“增大”、“减小”或“不变”)。木块平放时对地面的压强是_____。 【答案】 ①. 不变 ②. 【解析】 【详解】[1]无论水平地面上的均匀长方体木块竖放,还是平放,木块对地面的压力不变,都等于其重力,即F=G。 [2]根据题意知道,平放时,受力面积 S=3a×a=3a2 由 知道, 四、综合题:本大题共6小题,共37分。 20. 如图,物体沿着粗糙斜面下滑,试画出物体受力的示意图。(请将物体受到的力都画在重心上) 【答案】 【解析】 【详解】物体一定受到重力作用,同时在下滑时会受到斜面对它沿斜面向上的摩擦力,同时还会受到斜面对它的支持力,方向垂直于斜面向上。如图所示 21. 如图是重为4N的足球在空中飞行时的情景,请画出它所受重力的示意图。 【答案】 【解析】 【详解】重力的方向总是竖直向下的,从重心沿竖直向下方向画一条有向线段,如下图所示: 22. 小刚利用如图甲所示装置探究二力平衡条件,小明用图乙中所示的轻质硬纸板替换木块进行实验。 (1)向两端加钩码,当钩码质量__________时,小卡片静止,说明小卡片受到的二力若平衡,必须满足两个力的大小___________;(选填“相等”或“不相等”) (2)如果将两边的钩码挂在小卡片一端的同一挂钩上,可以发现小车_________静止(选填“能”或“不能”),说明小卡片受到的二力若平衡,必须满足两个力的方向________;(选填“相同”或“相反”) (3)保持两边的钩码质量相等,将小卡片旋转一个角度松手后,小卡片会__________,(选填“静止”或“运动”)这说明两个力必须作用在__________上,物体才能平衡。 【答案】(1) ①. 相等 ②. 相等 (2) ①. 不能 ②. 相反 (3) ①. 运动 ②. 同一直线 【解析】 【小问1详解】 [1][2]在探究二力平衡条件的实验时,小卡片两端通过滑轮各挂上钩码,钩码由于重力通过绳子对小卡片施加了两个向相反方向的拉力,拉力的大小等于钩码的重力,当左右两端同时挂上相同的钩码质量相同时,小卡片保持静止,处于平衡状态,由此可知,小卡片受到的二力若平衡,必须满足两个力的大小相等。 【小问2详解】 [1][2]由题意知,如果将两边钩码都挂在小车同一端,小车在水平方向上受到两个方向相同的拉力,可以发现小车不会静止,而当二力方向相反,且大小相等时,小车静止,说明二力平衡必须符合方向相反这一条件。 【小问3详解】 [1][2]实验中,将卡片旋转一定角度,此时卡片在水平方向上受到的两个力不在同一直线上,松手后发现卡片会运动(旋转到原来位置),即卡片在水平方向上受到的这两个力在同一直线上时,卡片才静止不动,说明这两个力必须作用在同一条直线上时,物体才能平衡。 23. 如图所示,冰壶运动被称为“冰上围棋”,比赛充满了智慧。冰壶比赛时,运动员有时要不断地擦冰,这是为了改变冰壶受到的滑动摩擦力。为此,小金和小明同学对影响滑动摩擦力大小的因素进行探究。请你完成下列内容: (1)他们采用如图甲、乙所示方式,使木块沿水平长木板做匀速直线运动。木块受到的滑动摩擦力大小与弹簧测力计示数相等的是图______(选填“甲”或“乙”)方式,依据的是______知识。 (2)如图甲,木块沿水平长木板做匀速直线运动,木块受到的滑动摩擦力是______N。 (3)按图甲的做法,在木块上加放砝码,改变木块对长木板的压力,测出此种情况下的滑动摩擦力,发现。这说明接触面受到的压力越大,滑动摩擦力越______。换用材料相同但表面更粗糙的长木板,保持木块上的砝码不变,测出此种情况下的滑动摩擦力,发现。这说明接触面越______,滑动摩擦力越大。 (4)冰壶运动员在比赛过程中不断地擦冰,这是通过改变接触面的粗糙程度来______(选填“减小”或“增大”)摩擦的,目的是使冰壶在冰面上运动的距离更______一些。 【答案】(1) ①. 甲 ②. 二力平衡 (2)2.8 (3) ①. 大 ②. 粗糙 (4) ①. 减小 ②. 远 【解析】 【小问1详解】 [1][2]实验中,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块做匀速直线运动,故使用图甲的方式,此时拉力与摩擦力是一对平衡力,根据二力平衡原理,摩擦力大小等于拉力大小。 【小问2详解】 如图甲,测力计的分度值为0.2N,示数为2.8N,木块沿水平长木板做匀速直线运动,受力平衡,木块受到的滑动摩擦力是2.8N。 【小问3详解】 [1]按图甲的做法,在木块上加放砝码,改变木块对长木板的压力,测出此种情况下的滑动摩擦力f2,发现f2>f1,说明压力越大,滑动摩擦力就越大。 [2]换用材料相同但表面更粗糙的长木板,保持木块上的砝码不变,测出此种情况下的滑动摩擦力f3,发现f3>f2,说明接触面越粗糙,滑动摩擦力就越大。 【小问4详解】 [1]冰壶运动中,刷冰可以改变冰壶受到的摩擦力,是通过减小接触面的粗糙程度来减小滑动摩擦力的。 [2]由运动和力的关系可知,冰壶在水平面上受到的阻力越小,运动的距离就越远。 24. 如图所示,C919是我国自主研发的一种大型客机,已完成商业首航。假设某架飞机总质量为,静止在水平跑道上时,其轮胎与地面接触的总面积约为。求该飞机:(取10N/kg) (1)受到的重力; (2)静止时对水平跑道的压强。 【答案】(1) (2) 【解析】 【小问1详解】 飞机受到的重力为 【小问2详解】 静止时对水平跑道的压强为 25. 茫茫白雪中,体重大致相同的滑雪者和步行者在雪地上行走,陷入雪中的情景不同,如图1所示。高远同学想:压力的作用效果与哪些因素有关呢?他做出如下猜想: 猜想一:压力的作用效果与压力的大小有关; 猜想二:压力的作用效果与受力面积的大小有关。 为了验证猜想,他选用一个长方体木块、三个相同的砝码及海绵进行探究,实验过程如图2所示。请你完成下列内容: (1)实验中,他是通过观察_____________来比较压力作用效果的,这种物理学的研究方法叫__________; (2)根据图2甲、乙两图,可初步得出结论:_________一定,________越大,压力的作用效果越明显。 (3)用图2甲、丙两图探究猜想二,应在图2丙图木块上放_________________(选填“一”、“二”或“三”)个砝码; (4)如图3甲所示,将一块质地均匀的长木板平放在水平桌面上,用水平向右的推力F缓慢推动长木板,直至图3乙所示的位置。在此过程中,长木板对桌面的压力________________________________,压强___________________(均选填“减小”、“不变”或“增大”) 【答案】(1) ①. 海绵凹陷程度 ②. 转换法 (2) ①. 受力面积 ②. 压力 (3)一 (4) ①. 不变 ②. 增大 【解析】 【小问1详解】 [1][2]本实验中,海绵受到压力,形状发生变化(凹陷),运用了转换法,将压力的作用效果转换为海绵的凹陷程度。 【小问2详解】 [1][2]根据图2甲、乙两图,可以看出受力面积相同时,放置两个砝码的情况下,海绵的凹陷程度更深,所以可初步得出结论:在受力面积一定时,压力越大,压力作用效果越明显。 【小问3详解】 图2甲、丙探究压力的作用效果与受力面积的大小有关,受力面积不相同,压力应相同,故应在图丙图木块上放一个砝码。 【小问4详解】 [1]长木板放在水平桌面上,长木板对桌面压力等于长木板的重力,用水平向右的推力F缓慢推动长木板,直至图乙所示的位置,因长木板的重力不变,则对水平桌面的压力不变。 [2]长木板对水平桌面的压力不变,受力面积减小,由公式可知,长木板对桌面的压强增大。 26. 在一次刑事案件的侦破中,公安人员在海滩案发现场发现了罪犯站立时留下的清晰的脚印后,立即用石蜡浇注了如图所示的鞋模。经测量该鞋模的平均厚度h=3cm,底面积S鞋=200cm2。警察同时在紧挨鞋印旁边地面用压力测力计竖直向下压一薄垫片,垫片的重力不计,与地面接触的面积S片=10cm2,当垫片下陷的深度与鞋印的深度相同时,测力计读数F片=15N。根据以上数据(g取10N/kg),求: (1)垫片对地面的压强p片; (2)当罪犯双脚站立在地面时,对地面的压力F人; (3)“可疑”人的质量m。 【答案】(1)1.5×104Pa;(2)600N;(3)60kg 【解析】 【详解】解:(1)垫片对地面的压强 (2)当垫片下陷的深度与鞋印的深度相同时,垫片对地面的压强等于罪犯站立时对地面的压强,即 由可知,当罪犯双脚站立在地面时,对地面的压力 (3)“可疑”人双脚站立在地面时,对地面的压力等于“可疑”人自身的重力,所以“可疑”人自身的重力 由可知,“可疑”人的质量 答:(1)垫片对地面的压强为; (2)当罪犯双脚站立在地面时,对地面的压力为600N; (3)“可疑”人的质量m为60kg。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:天津市河东区天津市第四十五中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题
1
精品解析:天津市河东区天津市第四十五中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题
2
精品解析:天津市河东区天津市第四十五中学2024-2025学年八年级下学期3月月考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。