内容正文:
2024—2025学年上学期学情调研卷(一)
九年级数学(人教版)
注意事项:
1.本试卷共6页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟.
2.请按要求把答案填写在试卷或答题卡上.
一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的.
1. 下列方程中,是关于的一元二次方程的是( )
A. B.
C. D.
2. 一元二次方程的根是( )
A. B. ,
C. , D. ,
3. 已知关于的一元二次方程的常数项为0,则的值为( )
A. B. 4 C. 2或 D. 4或
4. 如果将抛物线向下平移1个单位,那么所得新抛物线的表达式是
A. B. C. D.
5. 若是关于的方程的一个根,则的值是( )
A. 2026 B. 2025 C. 2023 D. 2022
6. 用配方法解方程时,变形结果正确的是( )
A. B. C. D.
7. 已知,是一元二次方程的两个根,则的值是( )
A. 1 B. C. D.
8. 直线与抛物线在同一坐标系里的大致图象正确的是( )
A. B.
C. D.
9. 王老师购买了2304张签名卡,在毕业典礼上,他向每位同学赠送了一张签名卡,每位同学间也互赠了一张签名卡,签名卡恰好用完,设班级有x名学生,则下列方程成立的是( )
A. B.
C. D.
10. 如图,已知开口向上的抛物线与轴交于点,对称轴为直线.下列结论:①;②;③;④抛物线经过点.其中正确的个数为( )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
二、填空题(每小题3分,共15分)
11. 将一元二次方程化成一般式:______.
12. 若抛物线的对称轴是直线x=4,则m的值为__.
13. 关于x的方程有两个不相等的实数根,则a的取值范围是_______.
14. 将4个数a,b,c,d排成2行2列,两边各加一条竖直线记成,定义:,上述记号叫做2阶行列式.若,则x=_____.
15. 在平面直角坐标系中,已知抛物线.若,,为抛物线上三点,且总有,则的取值范围是______.
三、解答题(本大题共8个小题,共75分)
16. 解方程:
(1)(用公式法解);
(2).
17. 已知二次函数,解决以下问题:
(1)将其化成的形式:______;
(2)用“五点法”画函数图象,先填表再画图;
0
1
2
3
6
(3)增减性:当______时,随增大而增大;当______时,随增大而减小.
18. 已知关于x的一元二次方程的一个根为.
(1)求a的值及方程的另一个根;
(2)如果一个等腰三角形(底和腰不相等)的三边长都是这个方程的根,求这个三角形的周长.
19. 已知抛物线(为常数).
(1)若点在该抛物线上,求的值;
(2)若该抛物线的顶点坐标是,求关于的函数解析式.
20. 已知关于x的方程mx2﹣(m+2)x+2=0(m≠0).
(1)求证:方程总有两个实数根;
(2)若方程的两个实数根都是整数,求正整数m的值.
21. 【阅读理解】
【定义】如果关于的方程(是常数)与(是常数),其中方程中的二次项系数、一次项系数、常数项分别满足,,则这两个方程互为“对称方程”.
【举例】求方程的“对称方程”,这样思考:由方程可知,,,根据,求出就能确定这个方程的“对称方程”.
请用以上方法解决下面问题:
(1)写出方程的“对称方程”是______;
(2)若关于的方程与互为“对称方程”,求的值.
22. 习近平总书记说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”.某校为响应我市全民阅读活动,利用节假日面向社会开放学校图书馆.据统计,第一个月进馆人次,进馆人次逐月增加,到第三个月末累计进馆人次,若进馆人次的月平均增长率相同.
(1)求进馆人次的月平均增长率;
(2)因条件限制,学校图书馆每月接纳能力不超过人次,在进馆人次的月平均增长率不变的条件下,校图书馆能否接纳第四个月的进馆人次,并说明理由.
23. 若两个二次函数图象的顶点、开口方向都相同,则称这两个二次函数为“和谐二次函数”.
(1)请写出两个为“和谐二次函数”的函数;
(2)已知关于x的二次函数和,其中的图象经过点,若与为“和谐二次函数”,求函数的表达式.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024—2025学年上学期学情调研卷(一)
九年级数学(人教版)
注意事项:
1.本试卷共6页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟.
2.请按要求把答案填写在试卷或答题卡上.
一、选择题(每小题3分,共30分)下列各小题均有四个选项,其中只有一个是正确的.
1. 下列方程中,是关于的一元二次方程的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查了一元二次方程的定义,注意.形如的式子是一元二次方程,根据定义选择即可.
【详解】解:.当时,不是一元二次方程,故本选项不符合题意;
B.是一元二次方程,故本选项符合题意;
C.该方程化简为,不是一元二次方程,故本选项不符合题意;
D.,不是一元二次方程,故本选项不符合题意.
故选:B.
2. 一元二次方程的根是( )
A. B. ,
C. , D. ,
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了解一元二次方程-因式分解法,解答本题要掌握因式分解法解方程的步骤,先把方程的右边化为0,再把左边通过因式分解化为两个一次因式的积的形式,那么这两个因式的值就都有可能为0,这就能得到两个一元一次方程的解.利用解一元二次方程-因式分解法,进行计算即可解答.
【详解】解:,
∴或,
∴,,
故选:D.
3. 已知关于的一元二次方程的常数项为0,则的值为( )
A. B. 4 C. 2或 D. 4或
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查一元二次方程的一般形式,一元二次方程的定义,由一元二次方程的定义可得,求解可得答案.
【详解】解:根据题意可得:,
解得:.
故选:C.
4. 如果将抛物线向下平移1个单位,那么所得新抛物线的表达式是
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】根据向下平移,纵坐标相减,即可得到答案.
【详解】解:抛物线向下平移1个单位,
抛物线的解析式为,即.
故选:C.
【点睛】本题考查了二次函数的图象与几何变换,解题的关键是掌握向下平移个单位长度纵坐标要减.
5. 若是关于的方程的一个根,则的值是( )
A. 2026 B. 2025 C. 2023 D. 2022
【答案】B
【解析】
【分析】本题考查了一元二次方程根的定义,代数式求值,由题意可得,再代入到代数式计算即可求解,掌握整体代入法是解题的关键.
【详解】解:∵是关于的方程的一个根,
∴,
∴,
故选:B.
6. 用配方法解方程时,变形结果正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】
【分析】本题考查了配方法解一元二次方程,掌握配方法的步骤是解题的关键.根据配方法的步骤先把常数项移到等号的右边,再在等式两边同时加上一次项系数一半的平方,配成完全平方的形式,从而得出答案.
【详解】解:∵,
∴,
∴,
∴;
故选:A.
7. 已知,是一元二次方程的两个根,则的值是( )
A. 1 B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了一元二次方程根与系数关系的应用,熟练掌握一元二次方程根与系数关系是解题的关键.通分:,根据一元二次方程根与系数的关系:,可得出答案.
【详解】解:∵,是一元二次方程的两个根,
∴,,
则==.
故选:D.
8. 直线与抛物线在同一坐标系里的大致图象正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查二次函数的图象、一次函数的图象.根据题意和各个选项中的函数图象,可以得到一次函数中和的正负情况和二次函数图象中的正负情况,然后即可判断哪个选项中的图象符合题意,解题的关键是明确题意,利用数形结合的思想解答.
【详解】解:由一次函数的图象可知,,
则抛物线与轴的交点在原点上方,故排除AB选项;
∵,,
∴,
∴抛物线的对称轴直线,
即对称轴位于轴左侧,故C选项不符合题意,D选项符合题意;
故选:D.
9. 王老师购买了2304张签名卡,在毕业典礼上,他向每位同学赠送了一张签名卡,每位同学间也互赠了一张签名卡,签名卡恰好用完,设班级有x名学生,则下列方程成立的是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查一元二次方程的实际应用,利用互赠的数量加上老师赠送的数量等于总数量,列出方程即可.
【详解】解:设班级有x名学生,由题意,得:;
故选C.
10. 如图,已知开口向上的抛物线与轴交于点,对称轴为直线.下列结论:①;②;③;④抛物线经过点.其中正确的个数为( )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
【答案】D
【解析】
【分析】此题考查的是二次函数的图象与系数的关系,由开口,对称轴,与y轴交点分别判断出系数的正负,这些内容都是解决问题的关键.利用二次函数图象与性质逐项判断即可.
【详解】解:∵抛物线开口向上,
∴,
∵抛物线与y轴交点在负半轴,
∴,
∵对称轴为直线,
∴,
∴,故①正确;
∵抛物线的对称轴为直线,
∴,
∴,故②正确;
∵函数与直线有两个交点.
∴关于的方程一定有两个不相等的实数根,故③正确;
∵时,即,
∵,
∴,即,
∵,
∴,
∴,故③正确;
∵抛物线的对称轴为直线,与x轴的一个交点为,
∴抛物线与x轴的另外一个交点为,故④正确;
综上分析可知:正确的有4个.
故选:D.
二、填空题(每小题3分,共15分)
11. 将一元二次方程化成一般式:______.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了一元二次方程的一般形式.一元二次方程的一般形式是:(a,b,c是常数且),移项时要注意符号的变化.根据一元二次方程的一般形式求解即可.
【详解】解:将一元二次方程化成一般式为,
故答案是:.
12. 若抛物线的对称轴是直线x=4,则m的值为__.
【答案】-8
【解析】
【分析】根据抛物线的对称轴的公式求解即可
【详解】对称轴 ,
所以 .
故答案为:-8
【点睛】本题考查抛物线的性质,牢记抛物线的对称轴公式是解题的关键.
13. 关于x的方程有两个不相等的实数根,则a的取值范围是_______.
【答案】且
【解析】
【分析】本题考查了一元二次方程根的判别式与根的关系,熟练掌握根的判别式与根的关系式解答本题的关键.当时,一元二次方程有两个不相等的实数根;当时,一元二次方程有两个相等的实数根;当时,一元二次方程没有实数根.根据二次项系数不等于零且列式求解即可.
【详解】解:由题意,得
且,
∴且.
故答案为:且.
14. 将4个数a,b,c,d排成2行2列,两边各加一条竖直线记成,定义:,上述记号叫做2阶行列式.若,则x=_____.
【答案】
【解析】
【分析】根据题中已知的新定义列出式子,然后化简得到关于x的一元二次方程,开方即可求出x的值.
【详解】解:根据题意可知:=(x+1)2﹣(1﹣x)(x﹣1)=(x+1)2+(x﹣1)2=2x2+2=6,
即x2=2,解得:x=或x=﹣.
故答案为±.
【点睛】本题主要考查完全平方公式的运用以及解一元二次方程,理解并运用新定义是解题的关键.
15. 在平面直角坐标系中,已知抛物线.若,,为抛物线上三点,且总有,则的取值范围是______.
【答案】##
【解析】
【分析】本题主要考查了二次函数的图象与性质,掌握时,抛物线上的点离对称轴水平距离越小,函数值越小是解题的关键.
根据题意可知抛物线的开口向上,对称轴,再根据自变量时,,即可得出m的取值范围.
【详解】∵抛物线,
∴抛物线开口向上,对称轴为,开口向上,
∵,,
∴,
解得:,
∵,
∴,
解得:,
∴,
故答案为:.
三、解答题(本大题共8个小题,共75分)
16. 解方程:
(1)(用公式法解);
(2).
【答案】(1),
(2),
【解析】
【分析】本题主要考查了解一元二次方程,熟练掌握解一元二次方程的一般方法,是解题的关键.
(1)用公式法解一元二次方程即可;
(2)用因式分解法解一元二次方程即可.
【小问1详解】
解:,
,,,
∴,
∴,
即,.
【小问2详解】
解:,
移项得:,
因式分解得:,
∴,,
解得:,.
17. 已知二次函数,解决以下问题:
(1)将其化成的形式:______;
(2)用“五点法”画函数图象,先填表再画图;
0
1
2
3
6
(3)增减性:当______时,随增大而增大;当______时,随增大而减小.
【答案】(1)
(2)
填表如下:
0
1
2
3
6
3
2
3
6
描点,连线,画出函数图象,如图所示:
(3);
【解析】
【分析】本题主要考查了二次函数的性质,画二次函数图象,解题的关键是熟练掌握二次函数的性质.
(1)用配方法将二次函数解析式化为顶点式即可;
(2)将x对应的值代入函数解析式求出y的值,然后描点,画出函数图象即可;
(3)根据函数的增减性,得出答案即可.
【小问1详解】
解:;
【小问2详解】
略
【小问3详解】
解:∵抛物线的开口向上,对称轴为直线,
∴当时,随增大而增大;当时,随增大而减小.
18. 已知关于x的一元二次方程的一个根为.
(1)求a的值及方程的另一个根;
(2)如果一个等腰三角形(底和腰不相等)的三边长都是这个方程的根,求这个三角形的周长.
【答案】(1)a的值为2,方程的另一个根为;
(2)三角形的周长为8或7.
【解析】
【分析】(1)将代入原方程可得出关于a的一元一次方程,解方程求出a的值,再将a的值代入原方程解一元二次方程即可得出结论;
(2)结合(1)以及等腰三角形的性质和三角形的三边关系,即可找出三角形的腰长,再根据三角形的周长公式即可得出结论.
【小问1详解】
解:将代入方程中,得:,
解得:,
∴原方程为,
解得:.
∴a的值为2,方程的另一个根为;
【小问2详解】
解:结合(1)可知等腰三角形的腰可以为2或3,
∴或.
∴三角形的周长为8或7.
【点睛】本题考查了一元二次方程的解以及三角形三边关系,将方程的解代入原方程求出a值是解题的关键.
19. 已知抛物线(为常数).
(1)若点在该抛物线上,求的值;
(2)若该抛物线的顶点坐标是,求关于的函数解析式.
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】本题考查了二次函数的性质,求二次函数解析式,熟练掌握顶点坐标公式是解此题的关键.
(1)将点的坐标代入抛物线表达式求解即可;
(2)根据顶点坐标公式可得m、n关于b 的关系式,进一步即可得出结果.
【小问1详解】
解:将点的坐标代入抛物线表达式得:
,
解得:;
【小问2详解】
解:由抛物线顶点坐标公式得:, ,
故.
20. 已知关于x的方程mx2﹣(m+2)x+2=0(m≠0).
(1)求证:方程总有两个实数根;
(2)若方程的两个实数根都是整数,求正整数m的值.
【答案】(1)证明:∵m≠0,=m2﹣4m+4=(m﹣2)2,
而(m﹣2)2≥0,即,
∴方程总有两个实数根;
(2)正整数m的值为1或2
【解析】
【分析】(1)先计算判别式的值得到,再根据非负数的值得到,然后根据判别式的意义得到方程总有两个实数根;
(2)利用因式分解法解方程得到x1=1,x2=,然后利用整数的整除性确定正整数m的值.
【详解】(1)略
(2)解:(x﹣1)(mx﹣2)=0,
x﹣1=0或mx﹣2=0,
∴x1=1,x2=,
当m为正整数1或2时,x2为整数,
即方程的两个实数根都是整数,
∴正整数m的值为1或2.
21. 【阅读理解】
【定义】如果关于的方程(是常数)与(是常数),其中方程中的二次项系数、一次项系数、常数项分别满足,,则这两个方程互为“对称方程”.
【举例】求方程的“对称方程”,这样思考:由方程可知,,,根据,求出就能确定这个方程的“对称方程”.
请用以上方法解决下面问题:
(1)写出方程的“对称方程”是______;
(2)若关于的方程与互为“对称方程”,求的值.
【答案】(1)
(2)1
【解析】
【分析】本题考查了一元二次方程的一般形式、求代数式的值、“对称方程”的定义,解题的关键是掌握一元二次方程的一般形式以及理解“对称方程”的定义.
(1)根据“对称方程”的定义解答即可;
(2)根据“对称方程”的定义可得,求出的值,代入计算即可.
【小问1详解】
解:,,
方程的“对称方程”是,
故答案为:;
【小问2详解】
解:由,移项可得:,
方程与为对称方程,
,
解得:,
.
22. 习近平总书记说:“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”.某校为响应我市全民阅读活动,利用节假日面向社会开放学校图书馆.据统计,第一个月进馆人次,进馆人次逐月增加,到第三个月末累计进馆人次,若进馆人次的月平均增长率相同.
(1)求进馆人次的月平均增长率;
(2)因条件限制,学校图书馆每月接纳能力不超过人次,在进馆人次的月平均增长率不变的条件下,校图书馆能否接纳第四个月的进馆人次,并说明理由.
【答案】(1)进馆人次的月平均增长率为.(2)校图书馆能接纳第四个月的进馆人次.
【解析】
【分析】(1)先分别表示出第二个月和第三个月的进馆人次,再根据第一个月的进馆人次加第二和第三个月的进馆人次等于,列方程求解;
(2)根据(1)所计算出的月平均增长率,计算出第四个月的进馆人次,再与比较大小即可.
【详解】(1)设进馆人次的月平均增长率为,则由题意得:
化简得:
,
或(舍)
答:进馆人次的月平均增长率为.
(2)∵进馆人次的月平均增长率为,
第四个月的进馆人次为:
答:校图书馆能接纳第四个月的进馆人次.
【点睛】本题属于一元二次方程的应用题,列出方程是解题的关键.本题难度适中,属于中档题.
23. 若两个二次函数图象的顶点、开口方向都相同,则称这两个二次函数为“和谐二次函数”.
(1)请写出两个为“和谐二次函数”的函数;
(2)已知关于x的二次函数和,其中的图象经过点,若与为“和谐二次函数”,求函数的表达式.
【答案】(1)和
(2)
【解析】
【分析】本题考查了二次函数的性质:二次函数的顶点坐标是,对称轴直线.
(1)写出顶点在原点,开口方向向上的两个二次函数解析式即可;
(2)先把点坐标代入可计算出,则,再求出的顶点坐标,根据新定义得到二次函数的顶点坐标为,利用二次函数图象上点的坐标特征和对称轴方程解得2,则函数的表达式为.
【小问1详解】
解:“和谐二次函数”的函数.如和.
【小问2详解】
将点代入,得,
解得:.
∴.
则.
的顶点坐标为,
∵与为“和谐二次函数”,
的顶点坐标为,
,
解得:.
.
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$