第1章 1.5.1 数量积的定义及计算(二)-(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高一数学必修第二册教师用书(湘教版2019)

2025-04-15
| 2份
| 89页
| 56人阅读
| 1人下载
教辅
山东金榜苑文化传媒有限责任公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 高中数学湘教版必修 第二册
年级 高一
章节 1.5.1 数量积的定义及计算
类型 备课综合
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 7.36 MB
发布时间 2025-04-15
更新时间 2025-04-15
作者 山东金榜苑文化传媒有限责任公司
品牌系列 步步高·学习笔记
审核时间 2025-04-15
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51602072.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.5.1 数量积的定义及计算(二) [学习目标] 1.理解投影的概念.2.掌握平面向量数量积的运算律及常用公式.3.会利用数量积求向量的模和夹角. 导语 在前面,我们通过类比实数的乘法运算及乘法中的一些运算律,得到了数乘运算的运算律,那么向量的数量积又满足哪些运算律呢? 一、投影 知识梳理 1.投影向量,投影长 作向量=a,=b,两个向量的夹角为α,过点B作BB1⊥OA于点B1,则=+,其中与共线. 我们把称为在方向上的投影向量,投影向量的长度||=|||cos α|称为投影长.  2.在方向上的投影 ||cos α刻画了投影向量的大小和方向,称为在方向上的投影. 3.数量积的几何意义 一般地,a与b的数量积等于a的长度|a|与b在a方向上的投影|b|cos α的乘积,或b的长度|b|与a在b方向上的投影|a|cos α的乘积.  注意点: (1)明确投影向量、投影及投影长三个概念的区别. (2)a在b方向上的投影与b在a方向上的投影是不同的.a在b方向上的投影|a|cos α的公式为|a|cos α=,b在a方向上的投影|b|cos α的公式为|b|cos α=. (3)求a在b方向上的投影向量时,首先根据题意确定向量a的模,与b同向的单位向量e,及两向量a与b的夹角α,然后依据公式|a|cos αe计算. 例1 已知|a|=5,|b|=4,a与b的夹角θ=120°. (1)求a·b; (2)求a在b上的投影. 解 (1)a·b=|a||b|cos θ=5×4×cos 120°=-10. (2)a在b上的投影为|a|cos θ===-. 延伸探究 在本例条件不变的情况下,求b在a上的投影. 解 b在a上的投影为|b|cos θ===-2. 反思感悟 任意的非零向量a在另一非零向量b上的投影等于|a|cos θ(θ为向量a,b的夹角),即该投影与b的模无关. 跟踪训练1 在等腰三角形ABC中,AB=AC=2,∠ABC=30°,D为BC的中点. (1)求在方向上的投影; (2)求在方向上的投影. 解 如图,连接AD. 因为△ABC为等腰三角形,且D为BC的中点,所以AD⊥BC. 又AB=2,∠ABC=30°, 所以CD=BD=AB·cos 30°=. 由图可知与的夹角为∠ABC的补角, 所以与的夹角为150°, (1)在方向上的投影为||cos 150° =2×cos 150°=-. (2)在方向上的投影为||cos 150° =×cos 150°=-. 二、数量积的运算律 问题 对于实数a,b,c满足如下运算律: (1)ab=ba;(2)a(b+c)=ab+ac;(3)若ab=ac,则b=c其中a≠0. 向量a,b,c是否具有以上运算律? 提示 a·b=b·a,a·(b+c)=a·b+a·c成立;若a·b=a·c未必有b=c. 知识梳理 1.数量积的运算律 设a,b,c是任意向量,λ是任意实数,则有 交换律 a·b=b·a 与数乘的结合律 a·(λb)=λ(a·b) 分配律 a·(b+c)=a·b+a·c 2.平面向量数量积的运算性质 (1)(a+b)2=a2+2a·b+b2; (2)(a-b)2=a2-2a·b+b2; (3)(a+b)·(a-b)=a2-b2; (4)(a+b+c)2=a2+b2+c2+2a·b+2b·c+2c·a. 注意点: 一般地,对于非零向量a,b,c. (1)a·b=b·c推不出a=c. (2)向量的数量积不满足结合律,即(a·b)c≠a(b·c). 例2 (多选)设a,b,c是任意的非零向量,且它们相互不共线,给出下列结论,正确的是(  ) A. a·c-b·c=(a-b)·c B.(b·c)·a-(c·a)·b不与c垂直 C.|a|-|b|<|a-b| D.(3a+2b)·(3a-2b)=9|a|2-4|b|2 答案 ACD 解析 根据数量积的分配律知A正确; ∵[(b·c)·a-(c·a)·b]·c =(b·c)·(a·c)-(c·a)·(b·c)=0, ∴(b·c)·a-(c·a)·b与c垂直,B错误; ∵a,b不共线,∴|a|,|b|,|a-b|组成三角形, ∴|a|-|b|<|a-b|成立,C正确;显然D正确. 反思感悟 进行数量积运算时,能灵活运用以下几个关系: (1)|a|2=a·a. (2)(a+b)·(a-b)=|a|2-|b|2. (3)(a+b)2=|a|2+2a·b+|b|2. 跟踪训练2 已知向量a,b满足|a|=1,|b|=,a与-b的夹角为,则(a-b)·(2a+b)等于(  ) A.1 B.3 C.-1 D.-5 答案 A 解析 因为a与-b的夹角为,则a与b的夹角为,又|a|=1,|b|=, 则a·b=1××=-1, 所以(a-b)·(2a+b)=2a2-a·b-b2 =2×12-(-1)-()2=1. 三、向量的模 例3 已知|a|=|b|=5,向量a与b的夹角θ为.求|a+b|,|a-b|. 解 a·b=|a||b|cos θ=5×5×=. |a+b|== ==5. |a-b|== ==5. 反思感悟 求向量的模的常见思路及方法 (1)求模问题一般转化为求模的平方,与向量的数量积联系,并灵活应用a2=|a|2,即|a|=,此性质可以实现实数运算与向量运算的相互转化. (2)一些常见的等式应熟记,如(a±b)2=a2±2a·b+b2,(a+b)·(a-b)=a2-b2等. 跟踪训练3 已知|a|=1,|b|=3,且|a-b|=2,求|a+b|. 解 方法一 ∵|a-b|2=(a-b)2=a2-2a·b+b2=1+9-2a·b=4, ∴a·b=3. ∴|a+b|2=(a+b)2=a2+2a·b+b2=1+9+2×3=16,∴|a+b|=4. 方法二 ∵|a-b|2=(a-b)2=a2-2a·b+b2,|a+b|2=(a+b)2=a2+2a·b+b2, ∴|a-b|2+|a+b|2=2a2+2b2=2×1+2×9=20. 又|a-b|=2,∴|a+b|2=16,∴|a+b|=4. 四、向量的夹角 例4 若两个向量a与b的夹角为,且a是单位向量,|b|=2,c=2a+b,则向量c与b的夹角为    .  答案  解析 由题知a·b=1×2×cos =1, 所以c·b=(2a+b)·b=2a·b+b2=6, |c|=|2a+b|= ==2. 设c与b的夹角为θ, 则cos θ===. 因为θ∈[0,π],所以θ=. 反思感悟 (1)求向量的夹角,主要是利用公式cos θ=求出夹角的余弦值,从而求得夹角.可以直接求出a·b的值及|a|,|b|的值,然后代入求解,也可以寻找|a|,|b|,a·b三者之间的关系,然后代入求解. (2)求向量的夹角,还可结合向量线性运算、模的几何意义,利用数形结合的方法求解. (3)求向量的夹角时,注意向量夹角的范围是[0,π]. 跟踪训练4 若非零向量a,b满足2|a|=|b|,且(3a+b)⊥(a-2b),则a与b的夹角为(  ) A. B. C. D. 答案 C 解析 设a与b的夹角为θ, 因为非零向量a,b满足2|a|=|b|, 且(3a+b)⊥(a-2b), 所以(3a+b)·(a-2b)=0, 即3a2-5a·b-2b2=0, 所以3|a|2-5|a|·(2|a|)cos θ-2×4|a|2=0, 解得cos θ=-, 又0≤θ≤π,所以θ=. 1.知识清单: (1)投影的概念及运用. (2)数量积的运算律. (3)利用数量积求向量的模和夹角. 2.方法归纳:类比法. 3.常见误区:向量夹角;向量共起点;a·b>0⇏两向量夹角为锐角;a·b<0⇏两向量夹角为钝角. 1.对于任意向量a,b,c,下列说法中正确的是(  ) A.|a·b|=|a||b| B.|a+b|=|a|+|b| C.(a·b)c=a(b·c) D.|a|= 答案 D 解析 因为a·b=|a||b|cos θ, 所以|a·b|≤|a||b|,所以A错误; 根据向量加法的平行四边形法则,|a+b|≤|a|+|b|,只有当a,b同向时取“=”,所以B错误; 由向量数量积的性质知C错误; 因为a·a=|a||a|cos 0=|a|2, 所以|a|=,所以D正确. 2.已知|a|=6,|b|=8,a与b的夹角为60°,则向量b在a方向上的投影为(  ) A.4 B.-4 C.2 D.-2 答案 A 解析 向量b在a方向上的投影为 |b|cos θ=8×cos 60°=4. 3.已知非零向量a,b的夹角为45°,且|a|=2,|a-b|=2,则|b|=    .  答案 2 解析 因为|a-b|= = ==2, 又|a|=2, 所以=2. 由题意知|b|≠0,所以|b|=2. 4.已知|a|=3,|b|=2,⊥,则a与b的夹角的余弦值为    .  答案  解析 由⊥, 得·=0, 可得2a2-5a·b-3b2=0, 代入|a|=3,|b|=2,可得a·b=, 所以a与b的夹角的余弦值为==. 课时对点练 [分值:100分] 单选题每小题5分,共40分;多选题每小题6分,共6分 1.已知|b|=3,a在b方向上的投影为,则a·b的值为(  ) A.3 B. C.2 D. 答案 B 解析 设a与b的夹角为θ,∵|a|cos θ=, ∴a·b=|a||b|cos θ=3×=. 2.若a·c=b·c(c≠0),则(  ) A.a=b B.a≠b C.|a|=|b| D.a在c方向上的投影与b在c方向上的投影必相等 答案 D 解析 由向量数量积的几何意义可知选D. 3.已知|a|=3,|b|=2,且a,b的夹角为60°,如果(3a+5b)⊥(ma-b),那么m的值为(  ) A. B. C. D. 答案 C 解析 由题意知(3a+5b)·(ma-b)=0, 即3ma2+(5m-3)a·b-5b2=0, 3m×32+(5m-3)×3×2cos 60°-5×22=0, 解得m=. 4.已知平面向量a,b满足a·(a+b)=3且|a|=2,|b|=1,则向量a与b的夹角为(  ) A. B. C. D. 答案 C 解析 设向量a与b的夹角为θ. 因为a·(a+b)=a2+a·b=4+2cos θ=3, 所以cos θ=-, 又因为θ∈[0,π],所以θ=. 5.(2024·新课标全国Ⅱ)已知向量a,b满足|a|=1,|a+2b|=2,且(b-2a)⊥b,则|b|等于(  ) A. B. C. D.1 答案 B 解析 因为(b-2a)⊥b,所以(b-2a)·b=0, 即b2=2a·b, 又因为|a|=1,|a+2b|=2, 所以1+4a·b+4b2=1+6b2=4, 从而|b|=. 6.若平面向量a,b,c两两夹角相等,且|a|=|b|=2,|c|=5,则|a+b+c|等于(  ) A. B.9 C.3或9 D.3或 答案 C 解析 ∵平面上三个向量a,b,c两两夹角相等,|a|=|b|=2,|c|=5, 当两两夹角为120°时, |a+b+c|2=4+4+25+2×2×2×cos 120°+2×2×5×cos 120°+2×2×5×cos 120°=9, 所以|a+b+c|=3; 当两两夹角为0°时,|a+b+c|=2+2+5=9. 7.(5分)已知向量a与b的夹角为120°,|a|=1,|b|=2,则a·(a-4b)=    .  答案 5 解析 因为a·b=|a||b|cos〈a,b〉=1×2×=-1, 所以a·(a-4b)=|a|2-4a·b=1+4=5. 8.(5分)已知e1,e2是互相垂直的单位向量,若e1+e2与e1+λe2的夹角为60°,则实数λ的值是    .  答案 - 解析 因为|e1+e2|==2,|e1+λe2|=,且·=+λ, 所以cos 60°==,解得λ=-. 9.(10分)已知两个平面向量a与b的夹角为,且|a|=1,|b|=2,记m=3a-b,n=ta+2b. (1)若m⊥n,求实数t的值;(5分) (2)若t=2,m与n的夹角为θ,求cos θ.(5分) 解 (1)由m⊥n得m·n=0, 即m·n=(3a-b)·(ta+2b)=3ta2+(6-t)a·b-2b2=3t|a|2+(6-t)|a||b|cos-2|b|2=3t+(6-t)×1×2×-2×22=0,解得t=1. 所以当m⊥n时,t=1. (2)当t=2时,m=3a-b,n=2a+2b, 所以m·n=(3a-b)·(2a+2b)=6a2+4a·b-2b2=6|a|2+4|a||b|cos-2|b|2 =6+4×1×2×-2×22=2, |m|===, |n|===2, 所以cos θ=cos〈m,n〉===. 10.(12分)已知|a|=2,|b|=3,a与b的夹角为120°. (1)求(2a-b)·(a+3b)与|a+b|的值;(6分) (2)x为何值时,xa-b与a+3b的夹角为钝角?(6分) 解 (1)因为|a|=2,|b|=3,a与b的夹角为120°, 所以a·b=|a||b|cos〈a,b〉=2×3×cos 120°=-3. (2a-b)·(a+3b)=2a2+5a·b-3b2=2×4-15-3×9=-34. |a+b|== ==. (2)因为xa-b与a+3b的夹角为钝角, 所以(xa-b)·(a+3b)=xa2+(3x-1)a·b-3b2=4x-9x+3-27<0, 即x>-. 又当xa-b与a+3b的夹角为180°时,x=-, 所以当x>-且x≠-时,xa-b与a+3b的夹角为钝角. 11.(多选)已知正三角形ABC的边长为2,设=2a,=b,则下列结论正确的是(  ) A.|a+b|=1 B.a⊥b C.(4a+b)⊥b D.a·b=-1 答案 CD 解析 分析知|a|=1,|b|=2,a与b的夹角是120°,故B结论错误; ∵(a+b)2=|a|2+2a·b+|b|2=3, ∴|a+b|=,故A结论错误; ∵(4a+b)·b=4a·b+b2=4×1×2×cos 120°+4=0,∴(4a+b)⊥b,故C结论正确; a·b=1×2×cos 120°=-1,故D结论正确. 12.若O为△ABC所在平面内任一点,且满足(-)·(+-2)=0,则△ABC的形状为(  ) A.等腰三角形 B.直角三角形 C.正三角形 D.等腰直角三角形 答案 A 解析 因为(-)·(+-2)=0, 即·(+)=0, 又因为-=, 所以(-)·(+)=0, 即||=||,所以△ABC是等腰三角形. 13.如图,在梯形ABCD中,AB∥CD,AB=2CD,M是BC的中点,若=a,=b且||=2,AD=1,∠DAB=,则||等于(  ) A. B. C. D.2 答案 B 解析 如图,连接AC,因为点M是BC的中点, 所以= == =+, 所以==×+×2×1×+×12=,所以||=. 14.(5分)已知向量a,b满足|a|=2|b|,a·b=-1,则|a+b|的最小值为    .  答案  解析 设向量a,b的夹角为θ,θ∈,则a·b=|a||b|cos θ=2|b|2cos θ=-1, 所以|b|2=≥, 所以|a+b|2=|a|2+|b|2+2a·b=5|b|2-2≥,即|a+b|的最小值为. 15.(5分)如图,在平行四边形ABCD中,E,F分别是边BC,CD的中点,AE与BF交于点G,且=λ,则λ=    ;若AB=10,AD=5,·=2,则·=    .  答案  96 解析 设=a,=b,因为E,F分别是边BC,CD的中点,所以=+=2+,则=2λ+,因为A,G,E三点共线,所以2λ+=1,解得λ=,所以==-)=b-a,·=b2-a·b=10-a·b=2,所以a·b=40. 又=+=+=a+b, 所以·=a2+a·b=96. 16.(12分)在△ABC中,a,b,c分别为角A,B,C的对边,平面内点O满足(+)·=(+)·=(+)·=0,且b2-2b+c2=0. (1)证明:点O为△ABC的外心;(5分) (2)求·的取值范围.(7分) (1)证明 由(+)·=0, 可得(+)·(-)=-=0, 所以||2=||2,即||=||, 同理||=||,所以||=||=||, 所以点O为△ABC的外心. (2)解 由于O是三角形外接圆的圆心,故O是△ABC三边中垂线的交点. 如图所示,延长AO交外接圆于点D,连接BD,CD,则AD是圆O的直径. 所以∠ACD=∠ABD=90°,cos∠CAD=, cos∠BAD=. 所以·=(-)· =·-·) =(||||cos∠CAD -||||cos∠BAD) =(||2-||2) =(b2-c2)=(b2+b2-2b) =b2-b=-, 因为c2=2b-b2>0,所以0<b<2, 令f(b)=-, 则当b=时,f(b)有最小值-. 又因为f(0)=0,f(2)=2, 所以-≤f(b)<2, 所以·的取值范围是. 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1.5.1 第1章 <<< 数量积的定义及计算(二) 1.理解投影的概念. 2.掌握平面向量数量积的运算律及常用公式. 3.会利用数量积求向量的模和夹角. 学习目标 在前面,我们通过类比实数的乘法运算及乘法中的一些运算律,得到了数乘运算的运算律,那么向量的数量积又满足哪些运算律呢? 导 语 一、投影 二、数量积的运算律 课时对点练 三、向量的模 随堂演练 内容索引 四、向量的夹角 投影 一 1.投影向量,投影长 作向量=a,=b,两个向量的夹角为α,过点B作BB1⊥OA于点B1,则=+,其中与共线. 我们把______称为在方向上的投影向量,投影向量的长度||= __________称为投影长.  |||cos α| 知识梳理 2.在方向上的投影 ||cos α刻画了投影向量的 和 ,称为在方向上的投影. 3.数量积的几何意义 一般地,a与b的数量积等于a的长度|a|与b在a方向上的投影 的乘积,或b的长度|b|与a在b方向上的投影|a|cos α的乘积.  大小 方向 |b|cos α 知识梳理 (1)明确投影向量、投影及投影长三个概念的区别. (2)a在b方向上的投影与b在a方向上的投影是不同的.a在b方向上的投影|a|cos α的公式为|a|cos α=,b在a方向上的投影|b|cos α的公式为|b|cos α=. (3)求a在b方向上的投影向量时,首先根据题意确定向量a的模,与b同向的单位向量e,及两向量a与b的夹角α,然后依据公式|a|cos αe计算. 注 意 点 <<< 8  已知|a|=5,|b|=4,a与b的夹角θ=120°. (1)求a·b; 例 1 a·b=|a||b|cos θ=5×4×cos 120°=-10. 9 (2)求a在b上的投影. a在b上的投影为|a|cos θ===-. 10  在本例条件不变的情况下,求b在a上的投影. 延伸探究 b在a上的投影为|b|cos θ===-2. 11 任意的非零向量a在另一非零向量b上的投影等于|a|cos θ (θ为向量a,b的夹角),即该投影与b的模无关. 反 思 感 悟 12  在等腰三角形ABC中,AB=AC=2,∠ABC=30°,D为BC的中点. (1)求在方向上的投影; 跟踪训练 1 13 如图,连接AD. 因为△ABC为等腰三角形,且D为BC的中点,所以AD⊥BC. 又AB=2,∠ABC=30°, 所以CD=BD=AB·cos 30°=. 由图可知的夹角为∠ABC的补角, 所以的夹角为150°, 方向上的投影为||cos 150°=2×cos 150°=-. 14 (2)求在方向上的投影. 方向上的投影为||cos 150°=×cos 150°=-. 15 二 数量积的运算律 提示 a·b=b·a,a·(b+c)=a·b+a·c成立;若a·b=a·c未必有b=c. 对于实数a,b,c满足如下运算律: (1)ab=ba;(2)a(b+c)=ab+ac;(3)若ab=ac,则b=c其中a≠0. 向量a,b,c是否具有以上运算律? 问题 1.数量积的运算律 设a,b,c是任意向量,λ是任意实数,则有 交换律 a·b=b·a 与数乘的结合律 a·(λb)=λ(a·b) 分配律 a·(b+c)=a·b+a·c 知识梳理 18 2.平面向量数量积的运算性质 (1)(a+b)2= ; (2)(a-b)2=a2-2a·b+b2; (3)(a+b)·(a-b)=a2-b2; (4)(a+b+c)2=a2+b2+c2+2a·b+2b·c+2c·a. a2+2a·b+b2 知识梳理 19 一般地,对于非零向量a,b,c. (1)a·b=b·c推不出a=c. (2)向量的数量积不满足结合律,即(a·b)c≠a(b·c). 注 意 点 <<< 20  (多选)设a,b,c是任意的非零向量,且它们相互不共线,给出下列结论,正确的是 A. a·c-b·c=(a-b)·c B.(b·c)·a-(c·a)·b不与c垂直 C.|a|-|b|<|a-b| D.(3a+2b)·(3a-2b)=9|a|2-4|b|2 例 2 √ √ √ 21 根据数量积的分配律知A正确; ∵[(b·c)·a-(c·a)·b]·c=(b·c)·(a·c)-(c·a)·(b·c)=0, ∴(b·c)·a-(c·a)·b与c垂直,B错误; ∵a,b不共线,∴|a|,|b|,|a-b|组成三角形, ∴|a|-|b|<|a-b|成立,C正确; 显然D正确. 22 反 思 感 悟 进行数量积运算时,能灵活运用以下几个关系: (1)|a|2=a·a. (2)(a+b)·(a-b)=|a|2-|b|2. (3)(a+b)2=|a|2+2a·b+|b|2.  已知向量a,b满足|a|=1,|b|=,a与-b的夹角为,则(a-b)· (2a+b)等于 A.1  B.3  C.-1  D.-5 跟踪训练 2 √ 因为a与-b的夹角为,则a与b的夹角为,又|a|=1,|b|=, 则a·b=1××=-1, 所以(a-b)·(2a+b)=2a2-a·b-b2=2×12-(-1)-()2=1. 24 向量的模 三  已知|a|=|b|=5,向量a与b的夹角θ为.求|a+b|,|a-b|. 例 3 a·b=|a||b|cos θ=5×5×=. |a+b|====5. |a-b|====5. 26 反 思 感 悟 (1)求模问题一般转化为求模的平方,与向量的数量积联系,并灵活应用a2=|a|2,即|a|=,此性质可以实现实数运算与向量运算的相互转化. (2)一些常见的等式应熟记,如(a±b)2=a2±2a·b+b2,(a+b)·(a-b)=a2-b2等. 求向量的模的常见思路及方法  已知|a|=1,|b|=3,且|a-b|=2,求|a+b|. 跟踪训练 3 方法一 ∵|a-b|2=(a-b)2=a2-2a·b+b2=1+9-2a·b=4, ∴a·b=3. ∴|a+b|2=(a+b)2=a2+2a·b+b2=1+9+2×3=16,∴|a+b|=4. 方法二 ∵|a-b|2=(a-b)2=a2-2a·b+b2,|a+b|2=(a+b)2=a2+2a·b+b2, ∴|a-b|2+|a+b|2=2a2+2b2=2×1+2×9=20. 又|a-b|=2,∴|a+b|2=16,∴|a+b|=4. 28 向量的夹角 四  若两个向量a与b的夹角为,且a是单位向量,|b|=2,c=2a+b,则向量c与b的夹角为   .  例 4 30 由题知a·b=1×2×cos =1, 所以c·b=(2a+b)·b=2a·b+b2=6, |c|=|2a+b|===2. 设c与b的夹角为θ, 则cos θ===. 因为θ∈[0,π],所以θ=. 31 反 思 感 悟 (1)求向量的夹角,主要是利用公式cos θ=求出夹角的余弦值,从而求得夹角.可以直接求出a·b的值及|a|,|b|的值,然后代入求解,也可以寻找|a|,|b|,a·b三者之间的关系,然后代入求解. (2)求向量的夹角,还可结合向量线性运算、模的几何意义,利用数形结合的方法求解. (3)求向量的夹角时,注意向量夹角的范围是[0,π].  若非零向量a,b满足2|a|=|b|,且(3a+b)⊥(a-2b),则a与b的夹角为 A.  B.  C.  D. 跟踪训练 4 √ 33 设a与b的夹角为θ, 因为非零向量a,b满足2|a|=|b|, 且(3a+b)⊥(a-2b), 所以(3a+b)·(a-2b)=0, 即3a2-5a·b-2b2=0, 所以3|a|2-5|a|·(2|a|)cos θ-2×4|a|2=0, 解得cos θ=-, 又0≤θ≤π,所以θ=. 34 1.知识清单: (1)投影的概念及运用. (2)数量积的运算律. (3)利用数量积求向量的模和夹角. 2.方法归纳:类比法. 3.常见误区:向量夹角;向量共起点;a·b>0⇏两向量夹角为锐角;a·b<0⇏两向量夹角为钝角. 课堂小结 随堂演练 五 1.对于任意向量a,b,c,下列说法中正确的是 A.|a·b|=|a||b| B.|a+b|=|a|+|b| C.(a·b)c=a(b·c) D.|a|= √ 1 2 3 4 1 2 3 4 因为a·b=|a||b|cos θ, 所以|a·b|≤|a||b|,所以A错误; 根据向量加法的平行四边形法则,|a+b|≤|a|+|b|,只有当a,b同向时取“=”,所以B错误; 由向量数量积的性质知C错误; 因为a·a=|a||a|cos 0=|a|2, 所以|a|=,所以D正确. 2.已知|a|=6,|b|=8,a与b的夹角为60°,则向量b在a方向上的投影为 A.4  B.-4  C.2  D.-2 向量b在a方向上的投影为|b|cos θ=8×cos 60°=4. √ 1 2 3 4 3.已知非零向量a,b的夹角为45°,且|a|=2,|a-b|=2,则|b|=    .  因为|a-b|== ==2, 又|a|=2, 所以=2. 由题意知|b|≠0,所以|b|=2. 1 2 3 4 2 4.已知|a|=3,|b|=2,⊥,则a与b的夹角的余弦值为   .  由⊥, 得·=0, 可得2a2-5a·b-3b2=0, 代入|a|=3,|b|=2,可得a·b=, 所以a与b的夹角的余弦值为==. 1 2 3 4 课时对点练 六 对一对 题号 1 2 3 4 5 6 7 答案 B D C C B C 5 题号 8 11 12 13 14  15 答案 - CD A B  96 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 9. (1)由m⊥n得m·n=0, 即m·n=(3a-b)·(ta+2b)=3ta2+(6-t)a·b-2b2 =3t|a|2+(6-t)|a||b|cos-2|b|2 =3t+(6-t)×1×2×-2×22=0, 解得t=1. 所以当m⊥n时,t=1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 9. (2)当t=2时,m=3a-b,n=2a+2b, 所以m·n=(3a-b)·(2a+2b)=6a2+4a·b-2b2=6|a|2+4|a||b|cos-2|b|2 =6+4×1×2×-2×22=2, |m|===, |n|===2, 所以cos θ=cos〈m,n〉===. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 10. (1)因为|a|=2,|b|=3,a与b的夹角为120°, 所以a·b=|a||b|cos〈a,b〉=2×3×cos 120°=-3. (2a-b)·(a+3b)=2a2+5a·b-3b2=2×4-15-3×9=-34. |a+b|====. (2)因为xa-b与a+3b的夹角为钝角, 所以(xa-b)·(a+3b)=xa2+(3x-1)a·b-3b2=4x-9x+3-27<0,即x>-. 又当xa-b与a+3b的夹角为180°时,x=-, 所以当x>-且x≠-时,xa-b与a+3b的夹角为钝角. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 16. (1)证明 由(+)·=0, 可得(+)·(-)=-=0, 所以||2=||2, 即||=||, 同理||=||, 所以||=||=||, 所以点O为△ABC的外心. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 16. (2)解 由于O是三角形外接圆的圆心,故O是△ABC三边中垂线的交点. 如图所示,延长AO交外接圆于点D,连接BD,CD,则AD是圆O的直径. 所以∠ACD=∠ABD=90°,cos∠CAD=,cos∠BAD=. 所以·=(-)·=·-·) =(||||cos∠CAD-||||cos∠BAD) =(||2-||2)=(b2-c2)=(b2+b2-2b)=b2-b=-, 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 16. 因为c2=2b-b2>0, 所以0<b<2, 令f(b)=-, 则当b=时,f(b)有最小值-. 又因为f(0)=0,f(2)=2,所以-≤f(b)<2, 所以·的取值范围是. 1.已知|b|=3,a在b方向上的投影为,则a·b的值为 A.3  B.  C.2  D. 设a与b的夹角为θ,∵|a|cos θ=, ∴a·b=|a||b|cos θ=3×=. √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 基础巩固 答案 2.若a·c=b·c(c≠0),则 A.a=b B.a≠b C.|a|=|b| D.a在c方向上的投影与b在c方向上的投影必相等 由向量数量积的几何意义可知选D. √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 3.已知|a|=3,|b|=2,且a,b的夹角为60°,如果(3a+5b)⊥(ma-b),那么m的值为 A.  B.  C.  D. 由题意知(3a+5b)·(ma-b)=0, 即3ma2+(5m-3)a·b-5b2=0, 3m×32+(5m-3)×3×2cos 60°-5×22=0, 解得m=. √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 4.已知平面向量a,b满足a·(a+b)=3且|a|=2,|b|=1,则向量a与b的夹角为 A.  B.  C.  D. 设向量a与b的夹角为θ. 因为a·(a+b)=a2+a·b=4+2cos θ=3, 所以cos θ=-, 又因为θ∈[0,π],所以θ=. √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 5.(2024·新课标全国Ⅱ)已知向量a,b满足|a|=1,|a+2b|=2,且(b-2a)⊥b,则|b|等于 A.  B.  C.  D.1 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 因为(b-2a)⊥b,所以(b-2a)·b=0, 即b2=2a·b, 又因为|a|=1,|a+2b|=2, 所以1+4a·b+4b2=1+6b2=4, 从而|b|=. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 6.若平面向量a,b,c两两夹角相等,且|a|=|b|=2,|c|=5,则|a+b+c|等于 A.  B.9  C.3或9  D.3或 ∵平面上三个向量a,b,c两两夹角相等,|a|=|b|=2,|c|=5, 当两两夹角为120°时, |a+b+c|2=4+4+25+2×2×2×cos 120°+2×2×5×cos 120°+2×2×5 ×cos 120°=9, 所以|a+b+c|=3; 当两两夹角为0°时,|a+b+c|=2+2+5=9. √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 7.已知向量a与b的夹角为120°,|a|=1,|b|=2,则a·(a-4b)=   .  因为a·b=|a||b|cos〈a,b〉=1×2×=-1, 所以a·(a-4b)=|a|2-4a·b=1+4=5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 5 答案 8.已知e1,e2是互相垂直的单位向量,若e1+e2与e1+λe2的夹角为60°, 则实数λ的值是    .  因为|e1+e2|==2,|e1+λe2|=·=+λ, 所以cos 60°==,解得λ=-. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 - 答案 9.已知两个平面向量a与b的夹角为,且|a|=1,|b|=2,记m=3a-b,n=ta+2b. (1)若m⊥n,求实数t的值; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 由m⊥n得m·n=0, 即m·n=(3a-b)·(ta+2b)=3ta2+(6-t)a·b-2b2=3t|a|2+(6-t)|a||b|cos -2|b|2=3t+ (6-t)×1×2×-2×22=0,解得t=1. 所以当m⊥n时,t=1. 答案 (2)若t=2,m与n的夹角为θ,求cos θ. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 当t=2时,m=3a-b,n=2a+2b, 所以m·n=(3a-b)·(2a+2b)=6a2+4a·b-2b2=6|a|2+4|a||b|cos -2|b|2 =6+4×1×2×-2×22=2, |m|===, |n|===2, 所以cos θ=cos〈m,n〉===. 答案 10.已知|a|=2,|b|=3,a与b的夹角为120°. (1)求(2a-b)·(a+3b)与|a+b|的值; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 因为|a|=2,|b|=3,a与b的夹角为120°, 所以a·b=|a||b|cos〈a,b〉=2×3×cos 120°=-3. (2a-b)·(a+3b)=2a2+5a·b-3b2=2×4-15-3×9=-34. |a+b|====. 答案 (2)x为何值时,xa-b与a+3b的夹角为钝角? 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 因为xa-b与a+3b的夹角为钝角, 所以(xa-b)·(a+3b)=xa2+(3x-1)a·b-3b2=4x-9x+3-27<0, 即x>-. 又当xa-b与a+3b的夹角为180°时,x=-, 所以当x>-且x≠-时,xa-b与a+3b的夹角为钝角. 答案 11.(多选)已知正三角形ABC的边长为2,设=2a,=b,则下列结论正确的是 A.|a+b|=1 B.a⊥b C.(4a+b)⊥b D.a·b=-1 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 综合运用 √ 答案 分析知|a|=1,|b|=2,a与b的夹角是120°,故B结论错误; ∵(a+b)2=|a|2+2a·b+|b|2=3, ∴|a+b|=,故A结论错误; ∵(4a+b)·b=4a·b+b2=4×1×2×cos 120°+4=0,∴(4a+b)⊥b,故C结论正确; a·b=1×2×cos 120°=-1,故D结论正确. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 12.若O为△ABC所在平面内任一点,且满足(-)·(+-2)=0,则△ABC的形状为 A.等腰三角形 B.直角三角形 C.正三角形 D.等腰直角三角形 因为(-)·(+-2)=0, 即·(+)=0, 又因为-=, 所以(-)·(+)=0, 即||=||,所以△ABC是等腰三角形. √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 13.如图,在梯形ABCD中,AB∥CD,AB=2CD,M是BC的中点,若=a,=b且||=2,AD=1,∠DAB=,则||等于 A.  B.  C.  D.2 √ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 如图,连接AC,因为点M是BC的中点, 所以= ===+, 所以==×+×2×1×+×12=,所以||=. 答案 14.已知向量a,b满足|a|=2|b|,a·b=-1,则|a+b|的最小值为   .  设向量a,b的夹角为θ,θ∈,则a·b=|a||b|cos θ=2|b|2cos θ=-1, 所以|b|2=≥, 所以|a+b|2=|a|2+|b|2+2a·b=5|b|2-2≥,即|a+b|的最小值为. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 拓广探究 15.如图,在平行四边形ABCD中,E,F分别是边BC,CD的中点,AE与 BF交于点G,且=λ,则λ=   ;若AB=10,AD=5,·=2, 则·=   .  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 96 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 设=a,=b,因为E,F分别是边BC,CD的中点,所以=+=2+=2λ+,因为A,G,E三点共线,所以2λ+=1,解得λ===-)=b-a,·=b2-a·b=10-a·b=2,所以a·b=40. 又=+=+=a+b, 所以·=a2+a·b=96. 答案 16.在△ABC中,a,b,c分别为角A,B,C的对边,平面内点O满足(+)·=(+)·=(+)·=0,且b2-2b+c2=0. (1)证明:点O为△ABC的外心; 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 由(+)·=0, 可得(+)·(-)=-=0, 所以||2=||2,即||=||, 同理||=||,所以||=||=||, 所以点O为△ABC的外心. 答案 (2)求·的取值范围. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 由于O是三角形外接圆的圆心,故O是△ABC三边中垂线的交点. 如图所示,延长AO交外接圆于点D,连接BD,CD, 则AD是圆O的直径. 所以∠ACD=∠ABD=90°,cos∠CAD=, cos∠BAD=. 所以·=(-)·=·-·)=(||||cos∠CAD -||||cos∠BAD)=(||2-||2) =(b2-c2)=(b2+b2-2b)=b2-b=-, 答案 73 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 因为c2=2b-b2>0,所以0<b<2, 令f(b)=-, 则当b=时,f(b)有最小值-. 又因为f(0)=0,f(2)=2, 所以-≤f(b)<2, 所以·. 答案 74 第一章 <<< $$

资源预览图

第1章 1.5.1 数量积的定义及计算(二)-(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高一数学必修第二册教师用书(湘教版2019)
1
第1章 1.5.1 数量积的定义及计算(二)-(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高一数学必修第二册教师用书(湘教版2019)
2
第1章 1.5.1 数量积的定义及计算(二)-(课件PPT+Word教案)【步步高】2024-2025学年高一数学必修第二册教师用书(湘教版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。