精品解析:湖北省黄石市2024-—2025学年九年级下学期3月月考物理试题

标签:
精品解析文字版答案
2025-04-14
| 2份
| 22页
| 132人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-阶段检测
学年 2025-2026
地区(省份) 湖北省
地区(市) 黄石市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 11.81 MB
发布时间 2025-04-14
更新时间 2025-04-14
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-04-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51583338.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年下学期九年级第二次模拟检测 物理、化学试卷 (本试卷共12页,满分120分,考试用时120分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 物理 一、选择题(共12题,每题2分,共24分,在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1. 《淮南子》完整记载“二十四节气”是中华民族智慧的结晶。下列分析正确的是( ) A. 惊蛰:“微雨众卉新,一雷惊蛰始”,雨形成是熔化,需要放热 B. 夏至:“荷风送香气,竹露滴清响”,露的形成是液化,需要放热 C. 秋分:“风起白苹初日晚,霜雕红叶欲秋分”,霜形成是凝华,需要吸热 D. 大寒:“厚冰无裂文,短日有冷光”,水结冰时温度降低,不断吸热 2. 陶弘景在《答谢中书书》中写道:“晓雾将歇,猿鸟乱鸣”。他能分辨出猿和鸟的声音,依据的是声音的( ) A. 频率 B. 响度 C. 音调 D. 音色 3. 如图所示,碳纳米管是一种具有特殊结构的材料,具有良好的导电性、导热性能,被巨大的压力压扁后,撤去压力,碳纳米管能立即恢复原状。根据上述信息判断,碳纳米管可以制作( ) A. 电线的外皮 B. 火箭外壳 C. 家用门窗 D. 高铁的减震装置 4. 2024年11月16日凌晨,天舟八号与中国空间站成功“握手”,新一批“太空快递”顺利送达“天宫”。关于这批“太空快递”,从地面带到“天宫”后(  ) A. 质量变大 B. 质量变小 C. 质量不变 D. 质量变为零 5. 有一款口服药,其中“用法用量”注明:一日剂量按体重。若每粒药的规格是,则体重为的小孩一日服药量为( ) A. 3粒 B. 4粒 C. 6粒 D. 8粒 6. 古诗《村居》中“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,如图描绘的是儿童放飞风筝的画面,以下说法中正确的是( ) A. 风筝飞得越高,所受重力越小 B. 放风筝的儿童在奔跑中惯性会增大 C. 儿童鞋底有凹凸的花纹是为了减小摩擦 D. 线对风筝的拉力和风筝对线的拉力是相互的 7. 关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是( ) A. 发生触电事故时应先断开电源再进行抢救 B. 保险丝熔断后,可以用铜丝或铁丝代替 C. 家用电器着火时立即用水灭火 D. 发现高压输电线掉落在地面上时,可以走近用木棍挑开 8. 秋雨过后,秦岭烟雨蒙蒙,群山浮动尽显“云海秋色”。小丽和妈妈一起爬翠华山,她们沿相同路线,从山脚爬到山顶,小丽用时更短。妈妈体重比小丽大,则下列说法正确的是(  ) A. 爬到山顶时,小丽做的功比妈妈做的功多 B. 爬到山顶时,妈妈做的功比小丽做的功多 C. 小丽做功的功率一定比妈妈做功的功率大 D. 妈妈做功的功率一定比小丽做功的功率大 9. 一艘科考潜水艇在深海考察活动中,悬浮在水面下处,然后根据指令下潜至处保持悬浮,海水密度不变。在此过程中( ) A. 只需向水舱内充水 B. 只需让水舱向外排水 C. 需先向水舱内充水,后让水舱向外排水 D. 需先让水舱向外排水,后向水舱内充水 10. 如图所示是一个测量光照强度仪器的电路原理图,其中是定值电阻,是阻值随光照强度增大而减小的光敏电阻。闭合开关,逐渐增大光照强度,下列说法正确的是(  ) A. 电压表的示数将逐渐增大 B. 电流表的示数将逐渐增大 C. 电路的总功率将逐渐减小 D. 电压表示数和电流表示数的比值将逐渐增大 11. 乘坐高铁可直接刷身份证进站,闸机口通过人脸识别系统确保“人”“证”一致,闸机门才打开通行。用M代表闸门,则下图中电路可实现上述要求的是( ) A. B. C. D. 12. 关于如图所示的实验,下列说法正确的是( ) A. 该实验现象揭示了电动机的原理 B. 导线运动时,将电能转化为机械能 C. 导线水平向左运动时,灵敏电流计指针一定偏转 D. 导线竖直向上运动时,灵敏电流计指针一定偏转 二、填空题(共4题,每空1分,共10分) 13. 小明在校园散步时看到自己运动手表的部分信息如图所示。根据信息可知“配速”是利用________方法(选填“相同时间比路程”或“相同路程比时间”)来比较物体运动快慢,“配速”的数值越大表示运动得越________。图中空白处的数据应为________km。 距离________km;用时:40min 步数:5826;配速:10min/km 14. 如图是杜甫绝句《迟日江山丽》中诗句“沙暖睡鸳鸯”画面。太阳升起时,沙地比水更暖和,因为沙的比热容比水更______。已知,则在标准大气压下,质量为的水温度升高10℃,吸收热量______J。 15. 飞机飞行时与空气摩擦后会带上负电,这是由于飞机_______(选填“得到”或“失去”)了电子。如图所示的是着地轮安装的搭地线,飞机着陆时可以把电荷及时转移走,此时瞬间电流的方向是_______(选填“着地轮流向大地”或“大地流向着地轮”)。 16. 华为麒麟9000S系列、5G芯片惊艳全球,该芯片主要用到______材料(选填“导体”、“半导体”或“超导体”),当芯片中有电流通过时,芯片元件有电阻,由于电流的______效应,不可避免地会产生热量。为了不影响芯片的性能,通常让散热部件与芯片紧密结合,来降低芯片的温度,这是通过______的方式改变芯片内能。 三、探究实践题(共5题,共21分) 17. 图甲是我国敦煌塔式光热电站,它由12000面定日镜围绕吸热塔组成,每面镜子都能追踪太阳并把阳光反射到塔顶的吸热器上。如图乙所示,某时刻定日镜恰好能将太阳光反射到吸热器上,此时反射光与定日镜的夹角为60°。请根据光的反射定律,在图乙中画出入射光线,并标出入射角的度数。 18. 如图是古代劳动人民用桔槔汲水的简化图,请画出杠杆上A点受到的拉力F1及其力臂。 19. 在探究近视眼成因与矫正的主题实践中,某小组利用橡皮膜和注射器制作了“水透镜”如图甲所示,来模拟眼睛的晶状体,打开夹子,通过注射器向橡皮膜中注水或抽水,来改变橡皮膜凸起的程度。具体操作如下: (1)将蜡烛、水透镜和光屏依次摆放在水平光具座上,点燃蜡烛,使三者的中心在________。将蜡烛放在离水透镜较远的位置,移动光屏,直到屏上出现烛焰清晰的像,如图乙所示,这是模拟正常眼睛看远处物体的情况,此时所成的是倒立________(选填“放大”“缩小”或“等大”)的实像,记下此时光屏所在的位置; (2)用注射器向橡皮膜里加适量的水,水透镜对光的偏折能力会变________(选填“强”或“弱”),此时光屏上的像变得模糊,这是模拟近视眼看远处物体的情况。将光屏慢慢靠近水透镜,光屏上会出现清晰的像,这说明近视眼所成的像在视网膜________(选填“前”或“后”)。将光屏移回原来标记的位置,如图丙用眼镜在烛焰和水透镜之间前后移动,光屏上出现清晰的像,这说明矫正近视眼应配戴________透镜。 20. 高空坠物现象被称为“悬在城市上空的痛”,既是一种不文明行为,又危及广大群众的“头顶安全”。我国《民法典》规定,高空坠物造成他人损害,相关责任人应当承担侵权责任。小江和小华想探究“高空坠物时,物体的重力势能与高度有什么关系”,做了如下模拟实验: 第一步,小江让一个沾有水的篮球从高处由静止释放,留在水泥地面上的形状如图。 第二步,再分别从、高处由静止分别释放,留在水泥地面上的形状如图和图。 根据实验过程,回答下列问题: (1)该实验中,小江是用________来反映重力势能的大小;这种物理研究方法叫做________。 (2)从能量角度看,篮球下落并在地面上留下印迹的过程中,主要经历了从重力势能先转化为________能,再转化为________能的过程。 (3)细心的小华观察到,在做“从、高处由静止分别释放”的实验中,原先篮球上沾的水变少了,他觉得这样实验得到的结论不准确。你________(选填“支持”或“不支持”)小华的说法,理由是________。 21. 小珠在探究“电流与电阻的关系”实验中,电路如图所示。 (1)连接电路时,开关应处于________(选填“断开”或“闭合”)状态;滑动变阻器滑片要滑到最________(选填“左”或“右”)端; (2)连接好电路进行试触时,同学们发现电流表无示数,电压表的指针偏转超过了量程,则电路中的故障可能是定值电阻________(选填“短路”或“断路”); (3)正确连接电路后,小珠先用的电阻完成实验。再用的电阻替换的电阻,闭合开关,应将滑片向________(选填“左”或“右”)端移动,同时眼睛观察________(选填“电流表”或“电压表”),直至其示数与原来相同; (4)实验结束后,利用现有器材还可进行的实验有:________(写出一个即可)。 四、综合应用题(共2题,共15分) 22. 快递服务业务提升了我们的生活质量,为了提高快递配送效率,可使用如图所示的物流机器人完成最后三公里的快速智能配送。若空载时该物流机器人质量为,轮胎与地面的总接触面积为,当该物流机器人完成所有配送任务后返回服务站时,在某平直道路上匀速行驶了,用时,已知机器人匀速行驶所受阻力是其重力的0.02倍,取。求此过程中: (1)机器人对水平路面的压强; (2)机器人返回服务站匀速行驶的速度; (3)机器人返回服务站匀速行驶时牵引力的功率。 23. 体重超标已影响了部分中学生的身心健康,为了动态监测学生的体重情况,班级科技创新小组设计了一台由电流表改装而成的简易体重计,其电路如图甲所示。已知电源电压恒定,定值电阻,为压敏电阻,其阻值与所受到的压力关系如图乙所示,电流表量程为,踏板重力不计,求: (1)闭合开关,当体重计空载时,电路中电流为,电源电压为多少; (2)当体重计示数为时,电路消耗的电功率为多少; (3)此体重计所能测量的最大体重为多少。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024—2025学年下学期九年级第二次模拟检测 物理、化学试卷 (本试卷共12页,满分120分,考试用时120分钟) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 物理 一、选择题(共12题,每题2分,共24分,在每题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。) 1. 《淮南子》完整记载的“二十四节气”是中华民族智慧的结晶。下列分析正确的是( ) A. 惊蛰:“微雨众卉新,一雷惊蛰始”,雨的形成是熔化,需要放热 B. 夏至:“荷风送香气,竹露滴清响”,露的形成是液化,需要放热 C. 秋分:“风起白苹初日晚,霜雕红叶欲秋分”,霜形成是凝华,需要吸热 D. 大寒:“厚冰无裂文,短日有冷光”,水结冰时温度降低,不断吸热 【答案】B 【解析】 【详解】A.雨的形成是空气中的水蒸气遇冷液化形成的,液化放热,故A错误; B.露的形成是空气中的水蒸气遇冷液化形成的,液化放热,故B正确; C.霜的形成是空气中的水蒸气遇冷直接由气态变为固态,属于凝华现象,凝华放热,故C错误; D.水结冰是水由液态变为固态凝固形成的,冰是晶体,晶体在凝固过程中温度不变,凝固过程不断放出热量,故D错误。 故选B。 2. 陶弘景在《答谢中书书》中写道:“晓雾将歇,猿鸟乱鸣”。他能分辨出猿和鸟声音,依据的是声音的( ) A. 频率 B. 响度 C. 音调 D. 音色 【答案】D 【解析】 【详解】不同发声体的材料和结构不同,发出声音的音色不同,因此,能分辨出猿和鸟的声音,主要是依据声音的音色,而与响度、音调、频率没有关系,故D符合题意,ABC不符合题意。 故选D。 3. 如图所示,碳纳米管是一种具有特殊结构的材料,具有良好的导电性、导热性能,被巨大的压力压扁后,撤去压力,碳纳米管能立即恢复原状。根据上述信息判断,碳纳米管可以制作( ) A. 电线的外皮 B. 火箭外壳 C. 家用门窗 D. 高铁的减震装置 【答案】D 【解析】 【详解】A.制作电线的外皮必须是绝缘体,而碳纳米管表现出良好的导电性,故A不符合题意; B.火箭的外壳要耐高温,而题干信息中没有说明碳纳米管是否具有耐高温的性质,故B不符合题意; C.碳纳米管具有良好的导热性能,保温效果差,不适合制作家用门窗,故C不符合题意; D.碳纳米管被巨大的压力压扁后,撤去压力,碳纳米管能立即恢复原状,其弹性很好,所以可以制作高铁的减震装置,故D符合题意。 故选D。 4. 2024年11月16日凌晨,天舟八号与中国空间站成功“握手”,新一批“太空快递”顺利送达“天宫”。关于这批“太空快递”,从地面带到“天宫”后(  ) A. 质量变大 B. 质量变小 C. 质量不变 D. 质量变为零 【答案】C 【解析】 【详解】质量是物质本身的一种属性,不随物质的位置、物态、形状的变化而变化,故这批“太空快递”,从地面带到“天宫”后质量不变,故ABD不符合题意,C符合题意。 故选C。 5. 有一款口服药,其中“用法用量”注明:一日剂量按体重。若每粒药的规格是,则体重为的小孩一日服药量为( ) A. 3粒 B. 4粒 C. 6粒 D. 8粒 【答案】A 【解析】 【详解】一日剂量按体重40mg/kg,则体重为30kg的小孩一日服药量为 需要的药为 故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 6. 古诗《村居》中“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,如图描绘的是儿童放飞风筝的画面,以下说法中正确的是( ) A. 风筝飞得越高,所受重力越小 B. 放风筝的儿童在奔跑中惯性会增大 C. 儿童鞋底有凹凸的花纹是为了减小摩擦 D. 线对风筝的拉力和风筝对线的拉力是相互的 【答案】D 【解析】 【详解】A.重力的大小主要取决于物体的质量,与风筝的高度无关,故A错误; B.惯性只与质量有关,与速度无关,故B错误; C.儿童鞋底有凹凸的花纹是为了增大摩擦,故C错误; D.线对风筝的拉力和风筝对线的拉力是两个物体相互作用的力,是一对相互作用力,故D正确。 故选D。 7. 关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是( ) A. 发生触电事故时应先断开电源再进行抢救 B. 保险丝熔断后,可以用铜丝或铁丝代替 C. 家用电器着火时立即用水灭火 D. 发现高压输电线掉落在地面上时,可以走近用木棍挑开 【答案】A 【解析】 【详解】A.发生触电事故时,首要措施是断开电源,避免电流持续通过人体,确保施救者和触电者的安全后再进行抢救,故A正确; B.铜丝或铁丝的电阻小、熔点高,在电流过大时,产生的热量不容易达到熔点,因此不会熔断,起不到保险的作用,故B错误; C.电器着火时用水灭火会导电,可能造成触电或火势扩大,应先断电再用干粉灭火器扑灭,故C错误; D.高压线落地时周围存在跨步电压,靠近或挑动电线极其危险,应远离并通知专业人员处理,故D错误。 故选A。 8. 秋雨过后,秦岭烟雨蒙蒙,群山浮动尽显“云海秋色”。小丽和妈妈一起爬翠华山,她们沿相同路线,从山脚爬到山顶,小丽用时更短。妈妈体重比小丽大,则下列说法正确的是(  ) A. 爬到山顶时,小丽做的功比妈妈做的功多 B. 爬到山顶时,妈妈做的功比小丽做的功多 C. 小丽做功的功率一定比妈妈做功的功率大 D. 妈妈做功的功率一定比小丽做功的功率大 【答案】B 【解析】 【详解】AB.妈妈体重比小丽大,即妈妈的重力大于小丽的重力,从山脚出发,爬到山顶,高度相同,由W=Gh可知,妈妈做的功比小丽做的功多,故A错误,B正确; CD.但妈妈用的时间比小丽长,所以,根据无法比较妈妈做功的功率与小丽做功的功率,故CD错误。 故选B。 9. 一艘科考潜水艇在深海考察活动中,悬浮在水面下处,然后根据指令下潜至处保持悬浮,海水密度不变。在此过程中( ) A. 只需向水舱内充水 B. 只需让水舱向外排水 C. 需先向水舱内充水,后让水舱向外排水 D. 需先让水舱向外排水,后向水舱内充水 【答案】C 【解析】 【详解】潜水艇是通过改变自身重力来实现上浮和下沉的,刚开始潜水艇悬浮在水中,在下潜的过程中,浮力保持不变;根据指令下潜至200m,即要下沉,此时需要增加潜水艇的重力,向水舱内充水,使得重力大小大于浮力大小,潜水艇才会下沉;潜水艇下潜至200m处保持悬浮,此时处于平衡状态,则潜水艇受到的浮力要和潜水艇的重力大小相等,因此再向水舱外排水,使重力的大小等于浮力的大小,因此是先向水舱内充水,后让水舱向外排水,故C符合题意,ABD不符合题意。 故选C。 10. 如图所示是一个测量光照强度仪器的电路原理图,其中是定值电阻,是阻值随光照强度增大而减小的光敏电阻。闭合开关,逐渐增大光照强度,下列说法正确的是(  ) A. 电压表的示数将逐渐增大 B. 电流表的示数将逐渐增大 C. 电路总功率将逐渐减小 D. 电压表示数和电流表示数的比值将逐渐增大 【答案】B 【解析】 【详解】A.由图可知,定值电阻和光敏电阻串联,电压表测量光敏电阻的电压。闭合开关,逐渐增大光敏电阻的光照强度时,的阻值变小,根据串联分压原理可知,两端的电压变小,故A错误; BC.的阻值变小,电路的总电阻变小,根据可知,电源的电压不变时,电路中的电流变大,即电流表的示数将逐渐增大,根据可知,电路总功率变大,故B正确,C错误; D.电压表测量两端电压,电流表测量串联电路的电流,电压表和电流表示数的比值等于光敏电阻的阻值,逐渐增大光敏电阻的光照强度时,的阻值变小,则电压表示数和电流表示数的比值将变小,故D错误。 故选B。 11. 乘坐高铁可直接刷身份证进站,闸机口通过人脸识别系统确保“人”“证”一致,闸机门才打开通行。用M代表闸门,则下图中电路可实现上述要求的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】根据题意可知,只有“人”“证”一致的情况下,闸机自动打开,这说明“人脸识别”开关和“身份证识别”开关相互影响,两个开关是串联的,然后与电动机串联,故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 12. 关于如图所示的实验,下列说法正确的是( ) A. 该实验现象揭示了电动机的原理 B. 导线运动时,将电能转化为机械能 C. 导线水平向左运动时,灵敏电流计指针一定偏转 D. 导线竖直向上运动时,灵敏电流计指针一定偏转 【答案】C 【解析】 【详解】A.该装置是研究电磁感应的现象实验装置,揭示了发电机原理,图中电流计是否发生偏转反映了是否有感应电流产生,故A错误; B.ab棒运动时,具有机械能,产生感应电流时,电路中具有电能,产生感应电流的过程是机械能转化为电能的过程,故B错误。 CD.产生感应电流的条件:闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,电路中产生感应电流。当ab棒在图中位置水平左右运动时,符合产生感应电流的条件,电路中有感应电流产生,灵敏电流计的指针发生偏转;当ab棒在图中位置竖直上下运动时,没有切割磁感线,因此不会产生感应电流,电流表指针不会发生偏转;故C正确,D错误。 故选C。 二、填空题(共4题,每空1分,共10分) 13. 小明在校园散步时看到自己运动手表部分信息如图所示。根据信息可知“配速”是利用________方法(选填“相同时间比路程”或“相同路程比时间”)来比较物体运动快慢,“配速”的数值越大表示运动得越________。图中空白处的数据应为________km。 距离________km;用时:40min 步数:5826;配速:10min/km 【答案】 ①. 相同路程比时间 ②. 慢 ③. 4 【解析】 【详解】[1][2]由图可知,配速是指跑完一公里所需要的时间,它利用的是“相同路程比时间”的方法来比较物体运动的快慢。如果配速的数值越大,说明跑完一公里所需的时间越长,因此运动得越慢。 [3]已知用时是,配速是,这意味着每跑一公里需要10min。那么,在40min内,小明可以跑的距离就是,所以,图中空白处的数据应为4km。 14. 如图是杜甫绝句《迟日江山丽》中诗句“沙暖睡鸳鸯”的画面。太阳升起时,沙地比水更暖和,因为沙的比热容比水更______。已知,则在标准大气压下,质量为的水温度升高10℃,吸收热量______J。 【答案】 ①. 小 ②. 【解析】 【详解】[1]太阳升起时,质量相同的沙地和水吸收相同的热量时,沙子的比热容比水小,根据公式可知,相同条件下,沙子升高的温度比水大,沙地比水更暖和。 [2]水吸收的热量为 15. 飞机飞行时与空气摩擦后会带上负电,这是由于飞机_______(选填“得到”或“失去”)了电子。如图所示的是着地轮安装的搭地线,飞机着陆时可以把电荷及时转移走,此时瞬间电流的方向是_______(选填“着地轮流向大地”或“大地流向着地轮”)。 【答案】 ①. 得到 ②. 大地流向着地轮 【解析】 【详解】[1]飞机飞行时与空气摩擦后会带上负电,飞机原子核束缚核外电子本领强得到电子,因多余电子带负电。 [2]飞机着陆时,飞机上部分电子导入大地,因电流方向与负电荷定向移动的方向相反,因此瞬间电流方向从大地流向着地轮。 16. 华为麒麟9000S系列、5G芯片惊艳全球,该芯片主要用到______材料(选填“导体”、“半导体”或“超导体”),当芯片中有电流通过时,芯片元件有电阻,由于电流的______效应,不可避免地会产生热量。为了不影响芯片的性能,通常让散热部件与芯片紧密结合,来降低芯片的温度,这是通过______的方式改变芯片内能。 【答案】 ①. 半导体 ②. 热 ③. 热传递 【解析】 【详解】[1]芯片是半导体元件产品的总称,也称为集成电路、微电路和晶片。 [2]当芯片中有电流通过时,由于芯片元件有电阻,电能转化为内能,产生热量,这种现象叫电流热效应。 [3]散热部件与芯片紧密结合,芯片的内能转移到散热部件上,芯片的温度降低,这是通过热传递的方式改变芯片的内能。 三、探究实践题(共5题,共21分) 17. 图甲是我国敦煌的塔式光热电站,它由12000面定日镜围绕吸热塔组成,每面镜子都能追踪太阳并把阳光反射到塔顶的吸热器上。如图乙所示,某时刻定日镜恰好能将太阳光反射到吸热器上,此时反射光与定日镜的夹角为60°。请根据光的反射定律,在图乙中画出入射光线,并标出入射角的度数。 【答案】 【解析】 【详解】因为反射光线与镜面的夹角为60°,则反射角等于30°;过反射点O作法线,根据反射角等于入射角画出入射光线,并标出入射角的大小为30°,如图所示 18. 如图是古代劳动人民用桔槔汲水的简化图,请画出杠杆上A点受到的拉力F1及其力臂。 【答案】 【解析】 【详解】杠杆上A点受到的拉力方向沿绳的方向向下,因此从A点沿绳向下画一条带箭头的线段,并标上“”。从支点向拉力的作用线作垂线,垂线段的长度就是力臂,如图所示 19. 在探究近视眼成因与矫正的主题实践中,某小组利用橡皮膜和注射器制作了“水透镜”如图甲所示,来模拟眼睛的晶状体,打开夹子,通过注射器向橡皮膜中注水或抽水,来改变橡皮膜凸起的程度。具体操作如下: (1)将蜡烛、水透镜和光屏依次摆放在水平光具座上,点燃蜡烛,使三者的中心在________。将蜡烛放在离水透镜较远的位置,移动光屏,直到屏上出现烛焰清晰的像,如图乙所示,这是模拟正常眼睛看远处物体的情况,此时所成的是倒立________(选填“放大”“缩小”或“等大”)的实像,记下此时光屏所在的位置; (2)用注射器向橡皮膜里加适量的水,水透镜对光的偏折能力会变________(选填“强”或“弱”),此时光屏上的像变得模糊,这是模拟近视眼看远处物体的情况。将光屏慢慢靠近水透镜,光屏上会出现清晰的像,这说明近视眼所成的像在视网膜________(选填“前”或“后”)。将光屏移回原来标记的位置,如图丙用眼镜在烛焰和水透镜之间前后移动,光屏上出现清晰的像,这说明矫正近视眼应配戴________透镜。 【答案】(1) ①. 同一高度 ②. 缩小 (2) ①. 强 ②. 前 ③. 凹 【解析】 【小问1详解】 [1]将蜡烛、水透镜和光屏依次放在光具座上,点燃蜡烛后,调整它们的高度,使烛焰、水透镜和光屏三者中心大致在同一高度,是为使烛焰的像成在光屏的中心。 [2]人眼成像与照相机成像原理相同,成倒立、缩小的实像。 【小问2详解】 [1]用注射器向橡皮膜里加适量的水,水透镜凸起的程度变大,对光的会聚能力增强。 [2]光屏类似于视网膜,将光屏慢慢靠近水透镜,光屏上会出现清晰的像,这说明近视眼所成的像在视网膜的前方。 [3]将光屏移回原来标记的位置,即光屏远离凸透镜,用眼镜在烛焰和水透镜之间前后移动,光屏上出现清晰的像,此时凸透镜将光线晚会聚,说明眼镜为凹透镜,即矫正近视眼应配戴凹透镜。 20. 高空坠物现象被称为“悬在城市上空的痛”,既是一种不文明行为,又危及广大群众的“头顶安全”。我国《民法典》规定,高空坠物造成他人损害,相关责任人应当承担侵权责任。小江和小华想探究“高空坠物时,物体的重力势能与高度有什么关系”,做了如下模拟实验: 第一步,小江让一个沾有水的篮球从高处由静止释放,留在水泥地面上的形状如图。 第二步,再分别从、高处由静止分别释放,留在水泥地面上的形状如图和图。 根据实验过程,回答下列问题: (1)该实验中,小江是用________来反映重力势能的大小;这种物理研究方法叫做________。 (2)从能量角度看,篮球下落并在地面上留下印迹的过程中,主要经历了从重力势能先转化为________能,再转化为________能的过程。 (3)细心的小华观察到,在做“从、高处由静止分别释放”的实验中,原先篮球上沾的水变少了,他觉得这样实验得到的结论不准确。你________(选填“支持”或“不支持”)小华的说法,理由是________。 【答案】(1) ①. 球留在水泥地面上的印迹大小 ②. 转换法 (2) ①. 动 ②. 弹性势 (3) ①. 不支持 ②. 篮球的印迹差别明显不影响实验结论 【解析】 【小问1详解】 [1][2]本实验利用转换法,小江是用来球留在水泥地面上的印迹大小反映重力势能的大小,印迹越大,表明篮球重力势能越大。 【小问2详解】 [1][2]篮球下落过程中,篮球质量不不变,高度减小,速度增大,从重力势能先转化为动能,在地面上留下印迹的过程中,篮球发生形变篮球的动能再转化为弹性势能。 【小问3详解】 [1][2]不支持,篮球上沾水的质量变小,但是对实验结果影响不大;图中篮球的印迹差别明显,不影响实验结论。 21. 小珠在探究“电流与电阻的关系”实验中,电路如图所示。 (1)连接电路时,开关应处于________(选填“断开”或“闭合”)状态;滑动变阻器滑片要滑到最________(选填“左”或“右”)端; (2)连接好电路进行试触时,同学们发现电流表无示数,电压表的指针偏转超过了量程,则电路中的故障可能是定值电阻________(选填“短路”或“断路”); (3)正确连接电路后,小珠先用的电阻完成实验。再用的电阻替换的电阻,闭合开关,应将滑片向________(选填“左”或“右”)端移动,同时眼睛观察________(选填“电流表”或“电压表”),直至其示数与原来相同; (4)实验结束后,利用现有器材还可进行的实验有:________(写出一个即可)。 【答案】(1) ①. 断开 ②. 左 (2)断路 (3) ①. 左 ②. 电压表 (4)探究电流与电压的关系或测量电阻的阻值(合理即可) 【解析】 【小问1详解】 [1][2]连接电路时,为保护电路,开关S应处于断开状态,且滑动变阻器接入阻值最大,如图即滑片要滑到最左端。 【小问2详解】 闭合开关,电流表无示数,说明断路,电压表指针偏转超过了量程,则电压表接入电路,故障可能是定值电阻断路。 【小问3详解】 [1][2]探究“电流与电阻的关系”实验,用10Ω的电阻替换5Ω的电阻,根据串联分压,要使定值电阻两端电压为定值,滑动变阻器接入阻值应增大,滑片向左端移,同时眼睛观察电压表,直至其示数与原来相同。 【小问4详解】 利用现有器材还可进行的实验有探究电流与电压的关系或测量电阻的阻值等。 四、综合应用题(共2题,共15分) 22. 快递服务业务提升了我们的生活质量,为了提高快递配送效率,可使用如图所示的物流机器人完成最后三公里的快速智能配送。若空载时该物流机器人质量为,轮胎与地面的总接触面积为,当该物流机器人完成所有配送任务后返回服务站时,在某平直道路上匀速行驶了,用时,已知机器人匀速行驶所受阻力是其重力的0.02倍,取。求此过程中: (1)机器人对水平路面的压强; (2)机器人返回服务站匀速行驶的速度; (3)机器人返回服务站匀速行驶时牵引力的功率。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 机器人的重力 机器人对水平路面的压力 机器人对水平路面的压强 【小问2详解】 机器人匀速行驶的路程, 机器人匀速行驶的速度为 【小问3详解】 由题意可知,机器人受到的阻力 因为机器人做匀速直线运动,所以机器人的牵引力 牵引力做的功 机器人匀速行驶时牵引力的功率为 23. 体重超标已影响了部分中学生的身心健康,为了动态监测学生的体重情况,班级科技创新小组设计了一台由电流表改装而成的简易体重计,其电路如图甲所示。已知电源电压恒定,定值电阻,为压敏电阻,其阻值与所受到的压力关系如图乙所示,电流表量程为,踏板重力不计,求: (1)闭合开关,当体重计空载时,电路中的电流为,电源电压为多少; (2)当体重计示数为时,电路消耗的电功率为多少; (3)此体重计所能测量的最大体重为多少。 【答案】(1) (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 由图乙可知当体重计空载时,,又,由图甲可知,闭合开关S,定值电阻与压敏电阻串联,则电源电压 【小问2详解】 由题图乙可知,当体重计示数为时,压敏电阻的阻值,电路消耗的功率为 【小问3详解】 已知电流表量程为,当电路中的电流最大为时,体重计测量最大体重,此时压敏电阻的阻值为 由题图乙可知,所能测量的最大体重为。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:湖北省黄石市2024-—2025学年九年级下学期3月月考物理试题
1
精品解析:湖北省黄石市2024-—2025学年九年级下学期3月月考物理试题
2
精品解析:湖北省黄石市2024-—2025学年九年级下学期3月月考物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。