精品解析:2025年辽宁省大连市高新技术产业园区中考一模道德与法治试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-04-12
| 2份
| 25页
| 314人阅读
| 6人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 -
年级 九年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 中考复习-一模
学年 2025-2026
地区(省份) 辽宁省
地区(市) 大连市
地区(区县) 高新技术产业园区
文件格式 ZIP
文件大小 341 KB
发布时间 2025-04-12
更新时间 2025-04-12
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-04-12
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/51574821.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2025年辽宁省大连市高新技术产业园区中考一模 道德与法治试题 (本试卷共19小题满分70分道德与法治和历史考试时长共150分钟)注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分选择题(共30分) 1. “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。这告诉我们,学会学习要( ) A. 用心去关怀对方 B. 保持对学习的兴趣 C. 树立远大的志向 D. 运用不同学习方式 2. 小平在做古语积累时,搜集到以下内容。它们共同反映的主题是( ) A. 行己有耻 B. 自信自强 C. 止于至善 D. 开发创造潜力 3. 期末考试中,好朋友的成绩超过了自己。下列做法与理由匹配恰当的是( ) 序号 做法 理由 ① 主动向老师请教,交流提升成绩的办法。 正确对待老师的批评 ② 听欢快的歌曲,舒缓自己的情绪,远离焦虑。 改变认知评价 ③ 坦然接受并欣赏朋友的成就,做到自我反省和激励。 竞争不必然伤害友谊 ④ 与父母家人沟通,获得安慰与激励,缓解焦虑情绪。 家是我们心灵的港湾 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 4. 2025年2月10日,哈尔滨亚冬会速度滑冰男子短距离团体追逐决赛,由高亭宇、廉子文、宁忠岩组成的中国队配合默契,以1分19秒22的成绩夺得金牌。这让我们感受到( ) ①美好集体是民主公正的 ②集体的建设需要每个人的智慧和力量 ③美好集体是善于合作的 ④集体的力量来源于成员的共同目标和团结协作 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 5. 在“对校园霸凌说NO”的话题讨论中,同学们积极发表意见。下列说法正确的是( ) ①校园霸凌行为触犯刑法,都要受到刑罚处罚 ②当遇见同学遭遇校园霸凌时,要第一时间冲上去帮忙,见义勇为 ③我国已经颁布了未成年人保护法等专门法律来保护未成年人健康成长 ④当自己遭遇校园霸凌时,要及时告知家长,家庭保护是未成年人保护的基础 A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 6. 班级要组织召开“道德是社会关系基石,是人际和谐的基础”主题班会。下列内容符合主题要求的是( ) ①文明有礼是一个人立身处世的前提 ②遵守社会规则是一项民法原则 ③关爱他人是社会和谐稳定的润滑剂 ④尊重是维系良好人际关系的前提 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 7. 中国科学院院士黄旭华曾说:“只有把个人的抱负和国家的需要紧紧相连,才能实现真正的人生价值。”这给我们的启示是( ) ①个人利益是国家利益的集中体现 ②国家利益与个人利益是高度统一的 ③少年要树立与时代脉搏紧密相连的梦想 ④选择职业时只考虑个人兴趣和个性特长 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 8. 小平在学习道德与法治学科相关概念时,善于用图示法来帮助理解。下列选项符合图示关系的有( ) A. ①宪法②刑法 B. ①政治权利②监督权 C. ①权利②义务 D. ①一般违法行为②刑事违法行为 9. 2025年《最高人民检察院工作报告》中指出:“人民检察院全年批准逮捕各类犯罪嫌疑人75.3万人,提起公诉163.1万人”。这说明人民检察院是国家的( ) A. 审判机关 B. 法律监督机关 C. 行使监察职能的专责机关 D. 行政机关 10. 道德与法治课上,小平了解到“国家对义务教育阶段家庭经济困难的学生提供生活补助”。这样的资助政策( ) ①更好的保障公民的受教育权 ②符合不同情况差别对待的平等原则 ③更好的保障公民的物质帮助权 ④符合同等情况同等对待的平等原则 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 11. 课间15分钟,同学们互相分享了寒假的见闻。阅读下列见闻, 同学甲:爸爸儿时的学校操场还是泥土的呢!妈妈小时候只有过年才能穿一次新衣服呢! 同学乙:现在我们的衣食住行水平都提高了很多。农村也都实现了网络和快递入家门。复兴号高铁最快时速可以达到400公里/小时。 见闻中的这些变化共同印证了,决定当代中国命运的关键抉择是( ) A. 改革开放 B. 创新驱动发展 C. 依法行政 D. 中国共产党领导 12. 小平通过中国人民政府网“政务服务投诉与建议”栏目反映问题,通过拨打12339向国家安全机关反映疑似危害国家安全的线索。上述做法中,小平在( ) ①实行民主监督 ②实践中增强民主意识 ③参与民主协商 ④履行维护国家统一的义务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 13. “国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”这启示党和政府要( ) ①建设法治政府②增强法治意识③实现共同富裕④坚持依法治国 A ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 14. 在中华民族五千多年发展历程中,中国人不仅创造了灿烂辉煌的文化,而且还形成了伟大的民族精神。从郑成功收复台湾的中华一家亲,到郑和下西洋的讲信修睦,从屈原被放逐而赋《离骚》的自强不息,到“两弹一星”元勋、载人航天团队的勤劳勇敢…………他们共同反映出,伟大民族精神的核心是( ) A. 改革创新 B. 与时俱进 C. 中国精神 D. 爱国主义 15. 今年是《反分裂国家法》颁布实施20周年。20年来,该法律在捍卫国家主权和领土完整、打击“台独”分裂、遏制外来干涉等方面取得显著成效。阅读下列法条,《反分裂国家法》@第五条以和平方式实现祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益。国家以最大的诚意,尽最大的努力,实现和平统一。国家和平统一后,台湾可以实行不同于大陆的制度,高度自治。材料表明,解决台湾问题的基本方针是( ) A. “一国两制,高度自治” B. 坚持一个中国原则 C. “和平统一,一国两制” D. 坚持“九二共识”,坚决反对“台独” 第二部分非选择题(共40分) 16. 新学期伊始,学校组织了丰富的校园活动。据此回答下列问题。 【文化活动】 学校每年都会举办读书文化艺术节活动,引导学生从优秀传统文化中汲取精神力量。具体包括汉字听写大赛、诗词吟诵比赛、经典名著知识竞赛、文化艺术展演等多个活动项目。 (1)材料启示我们,守护生命要关注什么? 【板报比赛】 2024年12月4日是我国第十一个国家宪法日。为此,学校组织开展“宪法至上”主题板报设计活动。下面是板报内容的一部分。 宪法第一条①____是中华人民共和国的根本制度。 ②____是中国特色社会主义最本质的特征。 (2)结合所学,将①、②处板报内容补充完整。 【春日研学】 清明节前,学校组织到植物园研学。道德与法治教师在研学途中向同学们介绍:2005年8月15日,习近平同志首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,“两山”理论蕴含着生态价值和经济价值相统一的辩证理念。在20年的实践中,我国生态文明建设取得显著成效。 (3)材料启示我们,践行“两山”理论要处理好哪两者之间的关系? 研学途中,班级同学向植物园的游客们进行了垃圾分类的宣讲和倡议,并组织环保小分队捡拾植物园内的垃圾。 (4)同学们的环保微行动体现出,人类面对生态危机做出了怎样的智慧选择? 17. 2025年3月4日-11日,中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第三次会议在北京召开。据此回答下列问题。 【履行职权】 3月11日下午,中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂闭幕。闭幕会会议议程如下: 十四届全国人大三次会议闭幕会议程 一、表决关于政府工作报告的决议草案。 二、表决全国人民代表大会关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的决定草案。 三、表决关于2024年国民经济和社会发展计划执行情况与2025年国民经济和社会发展计划的决议草案。 四、………… (1)材料中第二、三项会议议程分别体现了全国人民代表大会在行使什么职权? 【法治建设】 《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》 为保证全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法行使代表的职权,履行代表的义务,发挥代表作用,根据宪法,制定本法。 (2)从宪法与其他法律之间的关系的角度回答,材料中划线部分反映了什么道理? 【参政议政】 3月10日,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第三次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。6天时间里,来自34个界别的2100多名全国政协委员聚焦党和国家中心任务协商议政,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。 (3)材料表明,中国人民政治协商会议的性质是什么? 【为民政府】 《政府工作报告》 加大保障和改善民生力度,提升社会治理效能。加强基础性、普惠性、兜底性民生建设,稳步提高公共服务和社会保障水平,促进社会和谐稳定,不断增强人民群众获得感幸福感和安全感。 (4)材料体现了发展的根本目的是什么?党和政府的发展思想是什么? (5)政府的上述举措是对我国宪法哪一项基本原则的践行和落实? 18. 科技爱好者小平在为道德与法治课时政播报做准备时,搜集到了以下材料,据此回答下列问题。 【明现状】 去年末今年初,“杭州六小龙”引起了海内外的广泛关注。他们分别是深度求索、游戏科学、宇树科技、强脑科技、云深处科技,以及研发云设计软件系统的群核科技,都是处于技术前沿、在业内深具影响力的科技新锐。由此两位同学展开了交流。 甲:我国已经进入创新型国家行列。 乙:关键核心技术是国之重器,要强化企业科技创新主体地位。 (1)请选择其中一位同学的观点,并运用所学知识帮助他说明理由。 【懂践行】 材料一 春节期间,一家专注于实现通用人工智能的科技公司Deepseek走入了大家的视线。该公司的核心产品覆盖智能对话、代码生成、数据分析、企业服务等多个领域。为我们的学习和工作提供了很大便利。 材料二 未成年网民对人工智能技术可能带来的安全风险、安全隐患认识不足,仅有45.1%的未成年网民知道不法分子可以利用人工智能合成虚假的视频、音频进行诈骗。 (2)概括上图数据变化的趋势,并从网络改变世界的角度回答,材料一、二共同反映了什么道理。 (3)网络无限,自由有界。材料二启示我们网络生活的基本准则是什么? (4)生活中,当你遭遇网络诈骗,自身权益受到侵害时,维护合法权益的最后屏障是什么?除此之外,请再写出一种公民维护权利的方式。 19. 2024年12月4日,中华民族传统佳节——春节申遗成功。中央广播电视总台举办的《2025年春节联欢晚会》作为春节申遗成功后的首届春晚,为世界各国人民呈现了一场交流互鉴的文化盛宴。据此回答下列问题。 【过春节,鉴文化】 近年来,每逢春节,许多国家和地区便同时进入“春节时间”——法国巴黎埃菲尔铁塔、日本东京塔、澳大利亚悉尼歌剧院等地标披上“红装”,大大小小的商家挂上灯笼、售卖年货。世界有近20个国家将农历新年定为法定节假日,全球约五分之一的人口以不同形式庆祝农历新年。 (1)从中国对世界的影响的角度谈谈,材料反映了什么道理? 【知非遗,扬自信】 党的十八大以来,中国珠算、二十四节气、藏医药浴法、太极拳、送王船、中国传统制茶技艺及其相关习俗、春节相继列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,展示国家文化软实力和中华文化影响力。 (2)春节申遗成功让我们更加坚定了中国特色社会主义哪一方面的自信? 【看春晚,庆团圆】 今年是春节申遗成功后中央广播电视总台举办的首届春晚,也是首次在西藏拉萨设立分会场的总台春晚。拉萨分会场的标识以“春晚·扎西德勒”为主题,会场中心是布达拉宫与雪山,会场的外形为圆形,寓意团圆。 (3)材料反映出我国形成了怎样的民族关系? (4)材料启示我们,在处理民族关系上我国坚持怎样的方针?需要各族人民铸牢什么意识? (5)生活中,维护民族团结我们青少年能做什么?(写出两点) 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2025年辽宁省大连市高新技术产业园区中考一模 道德与法治试题 (本试卷共19小题满分70分道德与法治和历史考试时长共150分钟)注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。 2.答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分选择题(共30分) 1. “知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。这告诉我们,学会学习要( ) A. 用心去关怀对方 B. 保持对学习的兴趣 C. 树立远大的志向 D. 运用不同学习方式 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查学会学习。 B:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的意思是 知道学习的人比不上爱好学习的人;爱好学习的人比不上以学习为乐趣的人。启示我们学会学习要保持对学习的兴趣,B说法正确; A:呵护友谊需要用心去关怀对方,A与题意不符; CD:说法与题干句子意思无关,CD与题意不符; 故本题选B。 2. 小平在做古语积累时,搜集到以下内容。它们共同反映的主题是( ) A. 行己有耻 B. 自信自强 C. 止于至善 D. 开发创造潜力 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查止于至善的内涵及要求。 C:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,意思是不要因为好事小而不做,更不能因为坏事小而去做;“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,意思是看到有德行有才能的人就向他学习,希望能在其中和他看齐,见到没有德行的人就要在内心反省自我的缺点;“日省其身,有则改之,无则加勉”,意思是如果自己有缺点就改正,如果没有,就加以自勉,现多指虚心听取、正确对待别人的批评意见,由此可知,止于至善适合作为这几句古语的主题,故C符合题意; ABD:题干没有体现行己有耻、自信自强、开发创造潜力,故ABD不符合题意; 故本题选C。 3. 期末考试中,好朋友的成绩超过了自己。下列做法与理由匹配恰当的是( ) 序号 做法 理由 ① 主动向老师请教,交流提升成绩的办法。 正确对待老师的批评 ② 听欢快的歌曲,舒缓自己的情绪,远离焦虑。 改变认知评价 ③ 坦然接受并欣赏朋友的成就,做到自我反省和激励。 竞争不必然伤害友谊 ④ 与父母家人沟通,获得安慰与激励,缓解焦虑情绪。 家是我们心灵的港湾 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查学会学习、调控情绪的方法、友谊与竞争的关系、家的意义。 ①:主动向老师请教,交流提升成绩的办法,体现出学会学习,①错误; ②:听欢快的歌曲,舒缓自己的情绪,远离焦虑,属于转移注意法来调控情绪,②错误; ③④:依据教材知识,竞争不必然伤害友谊,关键是我们对待竞争的态度,坦然接受并欣赏朋友的成就,做到自我反省和激励;与父母家人沟通,获得安慰与激励,缓解焦虑情绪,体现出家是我们心灵的港湾,③④说法正确; 故本题选D。 4. 2025年2月10日,哈尔滨亚冬会速度滑冰男子短距离团体追逐决赛,由高亭宇、廉子文、宁忠岩组成的中国队配合默契,以1分19秒22的成绩夺得金牌。这让我们感受到( ) ①美好集体是民主公正的 ②集体的建设需要每个人的智慧和力量 ③美好集体是善于合作的 ④集体的力量来源于成员的共同目标和团结协作 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查美好集体的特征、集体力量的来源、建设美好集体。 ②③④:哈尔滨亚冬会速度滑冰男子短距离团体追逐决赛上,中国队队员配合默契,夺得金牌,说明美好集体是善于合作的,集体的力量来源于成员的共同目标和团结协作,集体的建设需要每个人的智慧和力量,②③④说法正确; ①:美好集体是民主公正的在题干中没有体现,①与题意不符; 故本题选D。 5. 在“对校园霸凌说NO”的话题讨论中,同学们积极发表意见。下列说法正确的是( ) ①校园霸凌行为触犯刑法,都要受到刑罚处罚 ②当遇见同学遭遇校园霸凌时,要第一时间冲上去帮忙,见义勇为 ③我国已经颁布了未成年人保护法等专门法律来保护未成年人健康成长 ④当自己遭遇校园霸凌时,要及时告知家长,家庭保护是未成年人保护的基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查保护未成年人、同违法犯罪作斗争。 ③④:依据教材知识可知,我国已经颁布了未成年人保护法等专门法律来保护未成年人健康成长,当自己遭遇校园霸凌时,要及时告知家长,家庭保护是未成年人保护的基础,故③④说法正确; ①:校园欺凌行为可能会受到刑罚处罚,有些校园霸凌行为没有触犯刑法,故①说法错误; ②:当遇见同学遭遇校园霸凌时,要见义智为,故②说法错误; 故本题选D。 6. 班级要组织召开“道德是社会关系的基石,是人际和谐的基础”主题班会。下列内容符合主题要求的是( ) ①文明有礼是一个人立身处世的前提 ②遵守社会规则是一项民法原则 ③关爱他人是社会和谐稳定的润滑剂 ④尊重是维系良好人际关系的前提 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查文明有礼、关爱他人、尊重他人。 ①③④:依据教材知识可知,文明有礼是一个人立身处世的前提,关爱他人是社会和谐稳定的润滑剂,尊重是维系良好人际关系的前提,故①③④说法正确; ②:社会规则包括道德、纪律和法律等,诚信是一项民法原则,故②说法错误; 故本题选C。 7. 中国科学院院士黄旭华曾说:“只有把个人的抱负和国家的需要紧紧相连,才能实现真正的人生价值。”这给我们的启示是( ) ①个人利益是国家利益的集中体现 ②国家利益与个人利益是高度统一的 ③少年要树立与时代脉搏紧密相连的梦想 ④选择职业时只考虑个人兴趣和个性特长 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查国家利益与个人利益的关系、少年有梦、职业选择。 ②③:“只有把个人的抱负和国家的需要紧紧相连,才能实现真正的人生价值。”启示我们国家利益与个人利益是高度统一的,少年要树立与时代脉搏紧密相连的梦想,②③说法正确; ①:国家利益是人民利益集中体现,①错误; ④:选择职业时不仅仅考虑个人兴趣和个性特长,更要考虑国家和社会发展需求,④错误; 故本题选C。 8. 小平在学习道德与法治学科相关概念时,善于用图示法来帮助理解。下列选项符合图示关系的有( ) A. ①宪法②刑法 B. ①政治权利②监督权 C. ①权利②义务 D. ①一般违法行为②刑事违法行为 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查宪法是国家根本法、政治权利、权利和义务的关系、违法行为。 A:宪法是刑法的立法基础和立法依据,二者不是包含关系,故A说法错误; B:政治权利包括监督权、选举权和被选举权、政治自由,故B说法正确; C:权利和义务是交叉关系,故C说法错误; D:一般违法行为包括民事违法行为、行政违法行为,不包括刑事违法行为,故D说法错误; 故本题选B。 9. 2025年《最高人民检察院工作报告》中指出:“人民检察院全年批准逮捕各类犯罪嫌疑人75.3万人,提起公诉163.1万人”。这说明人民检察院是国家的( ) A. 审判机关 B. 法律监督机关 C. 行使监察职能的专责机关 D. 行政机关 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查人民检察院的性质。 B:批准逮捕各类犯罪嫌疑人75.3万人,提起公诉163.1万人,说明人民检察院是国家的法律监督机关,故B说法正确; A:人民法院是国家的审判机关,故A说法错误; C:监察委员会是行使监察职能的专责机关,故C说法错误; D:人民政府是行政机关,故D说法错误; 故本题选B。 10. 道德与法治课上,小平了解到“国家对义务教育阶段家庭经济困难的学生提供生活补助”。这样的资助政策( ) ①更好的保障公民的受教育权 ②符合不同情况差别对待的平等原则 ③更好的保障公民的物质帮助权 ④符合同等情况同等对待的平等原则 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查受教育权、平等的含义。 ①②:国家对义务教育阶段家庭经济困难的学生提供生活补助,是为了更好的保障公民的受教育权,符合不同情况差别对待的平等原则,故①②说法正确; ③:更好的保障公民的受教育权,故③说法错误; ④:符合不同情况差别对待的平等原则,故④说法错误; 故本题选A。 11. 课间15分钟,同学们互相分享了寒假的见闻。阅读下列见闻, 同学甲:爸爸儿时的学校操场还是泥土的呢!妈妈小时候只有过年才能穿一次新衣服呢! 同学乙:现在我们的衣食住行水平都提高了很多。农村也都实现了网络和快递入家门。复兴号高铁最快时速可以达到400公里/小时。 见闻中的这些变化共同印证了,决定当代中国命运的关键抉择是( ) A. 改革开放 B. 创新驱动发展 C. 依法行政 D. 中国共产党领导 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查改革开放。 A:依据教材知识可知,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,故A说法正确; BCD:创新驱动发展、依法行政、中国共产党领导不是决定当代中国命运的关键抉择,故BCD不符合题意; 故本题选A。 12. 小平通过中国人民政府网“政务服务投诉与建议”栏目反映问题,通过拨打12339向国家安全机关反映疑似危害国家安全的线索。上述做法中,小平在( ) ①实行民主监督 ②实践中增强民主意识 ③参与民主协商 ④履行维护国家统一的义务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】本题考查民主监督、增强民主意识。 ①②:小平通过中国人民政府网“政务服务投诉与建议”栏目反映问题等做法,体现出小平行使监督权,是在实行民主监督,在实践中增强民主意识,①②说法正确; ③④:民主协商、维护国家统一的义务与题干内容无关,③④与题意不符; 故本题选A。 13. “国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”这启示党和政府要( ) ①建设法治政府②增强法治意识③实现共同富裕④坚持依法治国 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题考查建设法治政府。 ①②④:“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”意思是国家不会永远富强,也不会长久贫弱。执行法度的人坚决,国家就会富强;执行法度的人软弱,国家就会贫弱。启示党和政府要增强法治意识,坚持依法治国,建设法治政府,①②④说法正确; ③:实现共同富裕与题干句子意思无关,③与题意不符; 故本题选B。 14. 在中华民族五千多年的发展历程中,中国人不仅创造了灿烂辉煌的文化,而且还形成了伟大的民族精神。从郑成功收复台湾的中华一家亲,到郑和下西洋的讲信修睦,从屈原被放逐而赋《离骚》的自强不息,到“两弹一星”元勋、载人航天团队的勤劳勇敢…………他们共同反映出,伟大民族精神的核心是( ) A. 改革创新 B. 与时俱进 C. 中国精神 D. 爱国主义 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查民族精神的核心。 D:在五千多年的发展历程中,中国人民不仅创造了灿烂辉煌的文化,而且形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,D说法正确; A:以改革创新为核心的时代精神,A错误; B:民族精神具有与时俱进的品格,B错误; C:中国精神包括民族精神和时代精神,C错误; 故本题选D。 15. 今年是《反分裂国家法》颁布实施20周年。20年来,该法律在捍卫国家主权和领土完整、打击“台独”分裂、遏制外来干涉等方面取得显著成效。阅读下列法条,《反分裂国家法》@第五条以和平方式实现祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益。国家以最大的诚意,尽最大的努力,实现和平统一。国家和平统一后,台湾可以实行不同于大陆的制度,高度自治。材料表明,解决台湾问题的基本方针是( ) A. “一国两制,高度自治” B. 坚持一个中国原则 C. “和平统一,一国两制” D. 坚持“九二共识”,坚决反对“台独” 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查实现祖国统一。 C:“和平统一、一国两制”是解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式,C说法正确; A:“一国两制”、高度自治的方针保持了香港、澳门的长期繁荣稳定,A与题意不符; B:一个中国原则是两岸关系的政治基础,B说法错误; D:解决台湾问题,要坚持“九二共识”,坚决反对“台独”,但不属于解决台湾问题的基本方针,D与题意不符; 故本题选C。 第二部分非选择题(共40分) 16. 新学期伊始,学校组织了丰富的校园活动。据此回答下列问题。 【文化活动】 学校每年都会举办读书文化艺术节活动,引导学生从优秀传统文化中汲取精神力量。具体包括汉字听写大赛、诗词吟诵比赛、经典名著知识竞赛、文化艺术展演等多个活动项目。 (1)材料启示我们,守护生命要关注什么? 【板报比赛】 2024年12月4日是我国第十一个国家宪法日。为此,学校组织开展“宪法至上”主题板报设计活动。下面是板报内容的一部分。 宪法第一条①____是中华人民共和国的根本制度。 ②____是中国特色社会主义最本质的特征。 (2)结合所学,将①、②处的板报内容补充完整。 【春日研学】 清明节前,学校组织到植物园研学。道德与法治教师在研学途中向同学们介绍:2005年8月15日,习近平同志首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,“两山”理论蕴含着生态价值和经济价值相统一的辩证理念。在20年的实践中,我国生态文明建设取得显著成效。 (3)材料启示我们,践行“两山”理论要处理好哪两者之间的关系? 研学途中,班级同学向植物园的游客们进行了垃圾分类的宣讲和倡议,并组织环保小分队捡拾植物园内的垃圾。 (4)同学们的环保微行动体现出,人类面对生态危机做出了怎样的智慧选择? 【答案】(1)关注并养护精神。 (2)①社会主义制度。②中国共产党领导。 (3)要处理好经济发展与生态环境保护的关系。 (4)追求人与自然和谐共生。 【解析】 【分析】考点考查:守护生命、我国的根本制度、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、坚持绿色发展道路、人与自然和谐共生。  能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:政治认同、法治观念、健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用守护生命的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:学校每年都会举办读书文化艺术节活动,引导学生从优秀传统文化中汲取精神力量→可链接关注并养护精神。 第三步:整合信息,组织答案 【小问2详解】 本题考查我国的根本制度、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,可结合教材知识作答。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用坚持绿色发展道路的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:“两山”理论蕴含着生态价值和经济价值相统一的辩证理念→可链接要处理好经济发展与生态环境保护的关系。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用人与自然和谐共生的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识 关键词:向植物园的游客们进行了垃圾分类的宣讲和倡议,并组织环保小分队捡拾植物园内的垃圾→可链接追求人与自然和谐共生。 第三步:整合信息,组织答案。 17. 2025年3月4日-11日,中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第三次会议在北京召开。据此回答下列问题。 【履行职权】 3月11日下午,中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂闭幕。闭幕会会议议程如下: 十四届全国人大三次会议闭幕会议程 一、表决关于政府工作报告的决议草案。 二、表决全国人民代表大会关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的决定草案。 三、表决关于2024年国民经济和社会发展计划执行情况与2025年国民经济和社会发展计划的决议草案。 四、………… (1)材料中第二、三项会议议程分别体现了全国人民代表大会在行使什么职权? 【法治建设】 《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》 为保证全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法行使代表的职权,履行代表的义务,发挥代表作用,根据宪法,制定本法。 (2)从宪法与其他法律之间的关系的角度回答,材料中划线部分反映了什么道理? 【参政议政】 3月10日,中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第三次会议圆满完成各项议程胜利闭幕。6天时间里,来自34个界别的2100多名全国政协委员聚焦党和国家中心任务协商议政,为推进中国式现代化贡献智慧和力量。 (3)材料表明,中国人民政治协商会议的性质是什么? 【为民政府】 《政府工作报告》 加大保障和改善民生力度,提升社会治理效能。加强基础性、普惠性、兜底性民生建设,稳步提高公共服务和社会保障水平,促进社会和谐稳定,不断增强人民群众获得感幸福感和安全感。 (4)材料体现了发展的根本目的是什么?党和政府的发展思想是什么? (5)政府的上述举措是对我国宪法哪一项基本原则的践行和落实? 【答案】(1)①立法权;②决定权。 (2)宪法具有最高的法律效力。 或者答宪法是其他法律的立法基础和立法依据。 或者答其他法律是依据宪法制定的。 (3)是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织。 (4)①增进民生福祉;②以人民为中心。 (5)国家尊重和保障人权。 【解析】 【分析】考点考查:人大的职权、宪法是国家根本法、人民政协、以人民为中心、宪法的基本原则。  能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:政治认同、法治观念。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用人大的职权的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:表决全国人民代表大会关于修改《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》的决定草案→可链接立法权。 关键词②:表决关于2024年国民经济和社会发展计划执行情况与2025年国民经济和社会发展计划决议草案→可链接决定权。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用宪法是国家根本法的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:根据宪法,制定本法→可链接宪法具有最高的法律效力;宪法是其他法律的立法基础和立法依据;其他法律是依据宪法制定的。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用人民政协的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:全国政协委员聚焦党和国家中心任务协商议政,为推进中国式现代化贡献智慧和力量→可链接是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国人民爱国统一战线组织。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用以人民为中心的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:加强基础性、普惠性、兜底性民生建设,不断增强人民群众获得感幸福感和安全感→可链接发展的根本目的是增进民生福祉,党和政府的发展思想是以人民为中心。 第三步:整合信息,组织答案 【小问5详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用宪法的基本原则的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:加强基础性、普惠性、兜底性民生建设,不断增强人民群众获得感幸福感和安全感→可链接尊重和保障人权。 第三步:整合信息,组织答案。 18. 科技爱好者小平在为道德与法治课时政播报做准备时,搜集到了以下材料,据此回答下列问题。 【明现状】 去年末今年初,“杭州六小龙”引起了海内外的广泛关注。他们分别是深度求索、游戏科学、宇树科技、强脑科技、云深处科技,以及研发云设计软件系统的群核科技,都是处于技术前沿、在业内深具影响力的科技新锐。由此两位同学展开了交流。 甲:我国已经进入创新型国家行列。 乙:关键核心技术是国之重器,要强化企业科技创新主体地位。 (1)请选择其中一位同学的观点,并运用所学知识帮助他说明理由。 【懂践行】 材料一 春节期间,一家专注于实现通用人工智能的科技公司Deepseek走入了大家的视线。该公司的核心产品覆盖智能对话、代码生成、数据分析、企业服务等多个领域。为我们的学习和工作提供了很大便利。 材料二 未成年网民对人工智能技术可能带来的安全风险、安全隐患认识不足,仅有45.1%的未成年网民知道不法分子可以利用人工智能合成虚假的视频、音频进行诈骗。 (2)概括上图数据变化的趋势,并从网络改变世界的角度回答,材料一、二共同反映了什么道理。 (3)网络无限,自由有界。材料二启示我们网络生活的基本准则是什么? (4)生活中,当你遭遇网络诈骗,自身权益受到侵害时,维护合法权益的最后屏障是什么?除此之外,请再写出一种公民维护权利的方式。 【答案】(1)我选择甲同学的观点。理由:我国加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强,一些核心关键技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大。 我选择乙同学的观点。理由:企业是科技和经济紧密结合的重要力量,是推动创新创造的生力军。提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。 (2)①2018-2022年全国未成年网民规模逐年增加。 ②网络是把双刃剑。或者答网络有利也有弊。 (3)恪守道德、遵守法律。 (4)诉讼;和解、调解、仲裁。 【解析】 【分析】考点考查:我国科技现状、企业创新、网络的作用、合理利用网络、依法维权。  能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:政治认同、法治观念、健全人格。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用我国科技现状、企业创新的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国已经进入创新型国家行列→可链接我国加快推进科技自立自强,基础研究和原始创新不断加强,一些核心关键技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大。 关键词②:关键核心技术是国之重器,要强化企业科技创新主体地位→可链接企业是科技和经济紧密结合的重要力量,是推动创新创造的生力军;提升创新能力是企业持续发展之基、市场制胜之道。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用网络的作用的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:全国未成年网民规模→可链接全国未成年网民规模逐年增加。 关键词②:Deepseek为我们的学习和工作提供了很大便利;未成年网民对人工智能技术可能带来的安全风险、安全隐患认识不足→可链接网络是把双刃剑。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为公民,需要运用合理利用网络的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:仅有45.1%的未成年网民知道不法分子可以利用人工智能合成虚假的视频、音频进行诈骗→可链接恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 小问1:本题考查维护合法权益的最后屏障,可结合教材知识作答。 小问2:本题考查维护权利的方式,可结合教材知识作答。 19. 2024年12月4日,中华民族传统佳节——春节申遗成功。中央广播电视总台举办的《2025年春节联欢晚会》作为春节申遗成功后的首届春晚,为世界各国人民呈现了一场交流互鉴的文化盛宴。据此回答下列问题。 【过春节,鉴文化】 近年来,每逢春节,许多国家和地区便同时进入“春节时间”——法国巴黎埃菲尔铁塔、日本东京塔、澳大利亚悉尼歌剧院等地标披上“红装”,大大小小的商家挂上灯笼、售卖年货。世界有近20个国家将农历新年定为法定节假日,全球约五分之一的人口以不同形式庆祝农历新年。 (1)从中国对世界的影响的角度谈谈,材料反映了什么道理? 【知非遗,扬自信】 党的十八大以来,中国珠算、二十四节气、藏医药浴法、太极拳、送王船、中国传统制茶技艺及其相关习俗、春节相继列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,以鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,展示国家文化软实力和中华文化影响力。 (2)春节申遗成功让我们更加坚定了中国特色社会主义哪一方面的自信? 【看春晚,庆团圆】 今年是春节申遗成功后中央广播电视总台举办的首届春晚,也是首次在西藏拉萨设立分会场的总台春晚。拉萨分会场的标识以“春晚·扎西德勒”为主题,会场中心是布达拉宫与雪山,会场的外形为圆形,寓意团圆。 (3)材料反映出我国形成了怎样的民族关系? (4)材料启示我们,在处理民族关系上我国坚持怎样的方针?需要各族人民铸牢什么意识? (5)生活中,维护民族团结我们青少年能做什么?(写出两点) 【答案】(1)中国文化对世界的影响越来越大。 (2)文化自信 (3)平等团结互助和谐的社会主义民族关系 (4)坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针;中华民族共同体意识。 (5)开放题,答案内容是维护民族团结的,是青少年可行的,言之有理,都可得分。如:了解并尊重少数民族风俗习惯;与少数民族同学友好相处;筑牢中华民族共同体意识;与破坏民族团结行为作斗争等。 【解析】 【分析】考点考查:中华文化的影响、文化自信、民族关系、处理民族关系的方针、民族团结。  能力考查:分析材料的能力、运用教材知识的能力。 核心素养:政治认同、责任意识。 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用中华文化的影响的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:世界有近20个国家将农历新年定为法定节假日,全球约五分之一的人口以不同形式庆祝农历新年→可链接中国文化对世界的影响越来越大。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用文化自信的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:春节申遗成功→可链接文化自信。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问3详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。 本题的设问主体为国家,需要运用民族关系的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:拉萨分会场中心是布达拉宫与雪山,会场的外形为圆形,寓意团圆→可链接平等团结互助和谐的社会主义民族关系。 第三步:整合信息,组织答案。 【小问4详解】 本题考查在处理民族关系上我国坚持怎样的方针,需要各族人民铸牢什么意识,可结合教材知识作答。 【小问5详解】 本题考查青少年如何维护民族团结,属于开放性试题,言之有理即可。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:2025年辽宁省大连市高新技术产业园区中考一模道德与法治试题
1
精品解析:2025年辽宁省大连市高新技术产业园区中考一模道德与法治试题
2
精品解析:2025年辽宁省大连市高新技术产业园区中考一模道德与法治试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。